Абдрахманов Ингиль Рауфович : другие произведения.

Семейные тайны. Тайны прошлого. И призрак.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Переезд.
  
   Сегодня у меня был маленький праздник - я наконец купил дом. Мой собственный дом. Старый особняк. Раньше, когда только мечтал о собственном жилье и видя в окно дома моей матери этот особняк, я тихо вздыхал. Я мечтал жить в этом особняке. И вот в один прекрасный день моя мечта сбылась.
   В тот день я купил газеты объявлений и стал рассматривать их. Были разные дома, но не по моему вкусу. Я развернул последнюю газету уже потеряв всякий смысл. Разочаровавшись я бегло осматривал страницы. Когда я хотел убрать эту газету мой взгляд упал на маленький текст внутри рамки в углу: "Продаётся особняк. По вопросам звонить по номеру N". Немного подумав я решил позвонить. Сначала были скучные гудки, и когда я собирался повесить трубку в другом конце ответили:
  - Да. Я вас слушаю.
  - Добрый день. Я по объявлению в газете N. - запинаясь ответил я.
  - На счёт особняка?
  - Да.
  - К сожалению я не могу в данное время долго разговаривать, у меня клиент, но мы можем договориться о встречи сегодня вечером в семь часов.
  - Да, конечно. Назовите адрес.
   Записав адрес в блокнот отдался мыслям. Я размышлял об этом особняке. Тогда я и понятия не имел о том что это тот самый особняк. Время было четыре часа, то есть у меня было три часа на раздумия.
   Спустя три часа я сидел в приёмной какого-то офиса. Это было трёхэтажное здание и судя по рекламным вывескам они занимались продажей всякого старинного хлама. Через некоторое время секретарша сказала что я могу войти. Честно сказать я ожидал увидить какого нибудь очкарика, но за столом сидел молодой мужчина, с длинными до плеч волосами чёрного цвета. Одет он был довольно таки странно: белая рубашка, жилет и плащ. Глаза скрывали солнцезащитные очки.
  - Рад вас видить... - он не смог закончить, так как не знал моего имени.
  - Алекс.
  - ...Алекс. Меня зовут Джон и как вы уже догадалились, я занимаюсь продажей старинных домов. Видимо вас заинтересовал особняк на улице N, не так ли? - он протянул мне страницу из той газеты, в которой я увидил объявление, и фотографию.
  - Ох, я и понятия не имел что этот особняк продаётся. Честно, я ожидал увидить нечто более...
  - Лучшее? - Джон не дал мне закончить, - неужели вы не знакомы с историей этого старого дома?
  - Честно сказать нет. Всегда любовался им, но найти информацию об этом особняке всё рук не доходило. - ответил я смущаясь.
  - В таком случае мне необходимо рассказать вам одну короткую историю, связанную с этим домом.
  Когда то давно, одна семья купила дом. Все члены семьи были несказанно рады - им не придётся каждый раз переезжать. На следующий день после покупки они начали разбирать вещи. Они разобрали всё, но не могли найти одну коробку с книгами. Перерыв весь дом, один из членов семьи обнаружил эту коробку в подвале. Коробка была распакована, а книги разбросаны. Но одна книга была открыта и висела в воздухе. Казалось что кто-то листает книгу. Не успел этот член семьи добежать до двери подвала, как в верхнем этаже кто-то дико закричал. Кричали на кухне. Когда все туда добежали то увидели такую картину - над потолком висела белая дымка по форме напоминающая человека. Спустя некоторое время раздался ужасный шум. Семья смогла разобрать слова "Уходите" и "Убью". Испугавшись все они убежали из этого дома и с тех никто не осмелился купить его. Власти хотели снести этот дом, но техника, приближевшись к дому ломалась и перестовала работать до тех пор пока их не отбуксировали по дальше. Ну, что скажите? - Джон выжыдающе смотрел на меня.
  - А можно узнать цену? - тогда я не думал о призраках. Я думал что меня хотят обмануть, отпугнуть так сказать.
  - Всё же вы странный, Алекс. Ну, если вы решили, то это чёртово гнездо отдаётся даром. Наша контора уже сорок лет пытается продать его. Но никто не осмелился даже осмотреть его. Хм, а вы желаете осмотреть его? - теперь Джон смотрел на меня как на сумасшедшего.
  - Думаю что нет. Я бы хотел завтра же переехать туда.
  - И всё же вы сумасшедший, Алекс. - Джон громко рассмеялся, - Необходимые документы будут готовы завтра утром.
   Домой, в дом матери, я пришёл в хорошем настроении и мама это заметила. Сказав ей что всё объясню позже, я закрылся у себя в комнате. Уложив все вещи в чемодан я лёг отдохнуть. Полежав пол часа я решил поговорить с мамой.
  - Мам, можно тебя? - спросил я зайдя на кухню.
  - Что случилось? - она была встревожана.
  - Я завтра переезжаю в вон тот особняк. - я показал пальцем в окно.
  - Этот страшный день настал. Чёртово гнездо! Алекс, дорогой, там же агрессивный полтергейст. Понимаю, ты всё время говорил мне про этот особняк, но подумай и о своей безопасности.
  - Мам, мне же не пять лет. Да и, если ты не забыла, я увлекаюсь экзорцизмом и парапсихологией. Уверен, даже если полтергейст действительно существует, я смогу его утихомирить.
  - Наверное тебя уронили после рождения. Дело твоё, решай сам. Я ведь знаю что ты здесь не останешься. Ты даже во сне кричиш о том что хочешь иметь свой дом. Только...
  - Не забывай обо мне и хотя бы раз в неделю приходи. - закончил я за неё.
  - Молодец. - мама улыбнулась и потрепела мне волосы.
   Закончив разговор мы с ней выпили чай с пирогом. "Праздничный" ужин решили устроить завтра, пригласив соседних женщин. Все они "ахали" и "охали" когда мама делилась новостью.
   Утром мне позвонили из того офиса, спросили могу ли я приехать на оформление документов. Это заняло три часа. Наконец Джон пожал мне руку и поздравил с новым домом. На радостях я чуть не забыл поблагодарить их. Через несколько минут я и Джон уже ехали в особняк. Когда мы доехали до ворот Джон дал мне ключи и сказал:
  - Надеюсь вы не обидетесь если я не зайду. Сами понимаете, слухи пугают. Да и ещё одна встреча встреча запланирована.
  - О, конечно нет. Но не забудьте сегодня прийти по адресу N, моя мама хочет устроить что-то вреде праздничного ужина. И секретаршу вашу позовите.
  - Да, конечно. - Джон тоже был рад: кажется наконец он избавился от этого чертова гнезда.
   Внутри было ужасно пыльно. Но пыль не лежала толстым слоем, казалось что дом убирали лишь две недели назад. Всё же сначала нужно было заняться генеральной уборкой. Вооружившись всем необходимым я начал "будить" дом. Мне ещё никогда не было так хорошо.
   Уборка заняла весь день. Теперь дом был совсем другим. Но я не смог им вдоволь налюбоваться - подходило время ужина. Когда я шёл к двери, передо мной появился белый дым. Сделав вид что не заметил, я прошёл сквозь него и вышел из дома.
  
  
   Призрак.
  
  Утро было тяжёлым. Вчерашний вечер отзывался ударом молота в висок. Кое как встав я направился на кухню. Открыв дверь спальни я обнаружил на противоположной стене "Джоконду" Да Винчи, которой вчера, как я помню, не было. Когда я посмотрел на лицо, что бы оценить "загадочную улыбку" местного художника, увидел что её глаза непрерывно двигаются.
  - Чудесно. - сказал я и пошёл дальше, на кухню.
   Сзади себя я услышал шум. Обернувшись я увидел вчерашний дым в форме человека.
  - Уухооодддиии...- голос был похож на хрип, - Ууубьюююю...
   Я не стерпел и засмеялся. Смеялся до хрипа.
   На кухне меня ожидал ещё один результат деяний призрака: вся посуда разбита, стол треснут по середине, дверца шкафа висят лишь на одних петлях. Ладно хоть плита целая. После не долгих поисков я нашёл кастрюлю, казалось она попала под машину - мало чем напоминает кастрюлю, весь помят. Вздохнув я кое как налил в неё воду поставил на плиту, кипятить. Дело в том что вся вода текла не вниз как обычно, а поднималась вверх и на потолке образовалась не большая лужа. Осталось найти подобие чашки... и ложки. К счастью под столом осталась одна, "почти целая" чашка. С ложкой проблем не было - раскрутить закрученную ложку было делом пяти минут. У шкафа я ещё раз вздохнул: все что было в пакетиках и мешочках теперь было горкой "того и этого". Хорошо что чай и сахар были на одной полке. Положив в чашку ложку "того и этого" я стал ждать закипания воды. Ждать долго не пришлось. Как только я сел на чудом уцелевшую табуретку из раковины вылетела белая птица, напоминающая фламинго, и с "Ууууююююю..." исчезла в стене.
   Выпив чашку чая я решил что пора поговорить с обитателем этого дома. Вместо "Джоконды" теперь уже была картина Сальвадора Дали "Мягкие часы". Часы были не только на картине, но и на полу.
  - Думаю что нам пора поговорить. - сказал я смотря на часы сползавшие по стене.
   В ответ та самая птица, которая велетела из раковины, упала откуда-то сверху и удивленно посмотрела на меня. Постепенно птица теряла свои очертания. Теперь вместо неё на меня смотрел человек. Точнее призрак человека.
  - Ты меня не боишься? Почему? - от громкого голоса задрожали стены.
  - Меня учили. Учили боятся живых, а не мёртвых.
  - И чем же живые отличаются от мёртвых? - теперь на меня смотрела моя копия.
  - Живые более опасны мёртвых. И от мёртвых не нужно ждать "ножа в спину".
  - И ты серьёзно думаешь что я тебя не убью?
  - Хм. Убить ты меня успеешь всегда. Неужели тебе не надоело одиночество? Сколько лет ты был здесь один? - я смотрел в глаза призраку.
   Ответа не было. Он молчал. Смотрел на меня и молчал. Я подумал что он собирается напасть на меня.
  - Думаю что ты прав. Живи, ублюдок.
  - Без оскорблений. Тебе ещё со мной жить. - ответил я ели сдерживая смех.
  - Мне с тобой? Не забывай что ты живёшь в моём доме! - призрак кричал.
  - А вот и нет. Я купил этот дом и теперь здесь хозя... - я не успел закончить, в дверь постучали. - Кого там принесло?
   Вместе со мной спустился и призрак. Теперь он был в обличии чёрного кота. Когда я посмотрел в глазок, то чуть не упал: репортеры, журналисты и полиция. Все они, около двадцати человек, стояли у двери.
  - Ты видишь? Что делать? - спросил я.
  - Решай сам, ты ведь хозяин. - с насмешкой ответил кот.
   Отдышавшись я открыл дверь. Сразу же на меня "накинулись" журналисты:
  - Как вы провели ночь?
  - Что с призраком?
  - Как долго вы намерение оставаться здесь?...
   Я решил что надо солгать. Но что сказать? Решение пришло "из воздуха".
  - Ночь прошла замечательно. Спал как убитый. На счёт призрака могу ответить что он здесь и всегда был со мной. Вот он. - я указал на кота, - Знакомтесь, мой кот Призрак. Прошу любить и жаловать. Надеюсь вам не нужно объяснять сколько я проживу в своём доме? Всё. До свидания.
   Выроводив журналистов я закрыл дверь на замок. Наверное пригодится мой "талант" парапсихологии. Если призрак не пожелает мира, то, наверное, мне придется его уничтожить.
   Я медленно, словно в трансе , брёл на кухню. Я ожидал увидеть нечто ужасное, но на моё удивление там царил идеальный порядок. Я ещё долго стоял у двери с открытым ртом, пока наконец не осознал что мой рот открыт. Слегка покраснев я отвел глаза от кота, который по хозяйски разгуливал по столу.
  - Я подумал, если нам вместе... жить, враждовать нам не зачем.- сказал он заметив меня, - Ты не против если я побуду котом? Ну, если я не задену тебя по больному месту.
   Меня как будто током ударило. Я не понимал причину такой резкой перемены. Так же не понимал что могло быть общим между котом и больным местом. Что бы успокоиться и обдумать ситуацию я закрылся в ванной. Конечно моего "любимого кота" это не остановит, но, во всяком случае, я его не видел. Причиной моего замешательства стало внезапное перемирие. Я конечно же ничего против не имел, но и настроен я был враждебно, и готовился готовился к "долгой войне". Я вспомнил разговор с журналистами. "Мой кот", "Призрак", "всегда был со мной"... Слова всплывали с глубин моей головы словно пузыри воздуха из-под воды, и я наконец понял что было общим между котом и больным местом. Эта догадка ещё более встревожило меня. Неужели призрак, обитавший в этом доме неизвестно сколько веков и известный как самый ужасный полтергейст, изменился всего за несколько минут? Решив что успокоился, я снова пошёл га кухню. Кот все ещё был на столе.
  - Скажи, почему ты так резко изменился? - спросил я стараясь не смотреть на него.
  - Я тебе расскажу и покажу. Но не здесь. Сначала позавтракай, я ведь я испортил тебе утро. А потом иди в гостинную. Я буду там.- кот, превратившись в белое облако, вылетел из кухни.
   Быстро покончив с, уже вторым, завтраком, я пошёл в гостинную. Там был камин и два кресла рядом. Призрак разжег огонь и в комнате стало заметно теплее. На полу были ковры, стену украшали картины. Среди картин я заметил две, уже знакомые шедевры: "Джоконда" и "Мягкие часы". Призрак, в обличии человека, сидел в кресле слева от камина. Когда я сел на соседнуюю, призрак спросил:
  - Почему ты решил купить этот дом? Тебе ведь наверняка рассказывали "историю старого особняка"? - он был в плаще, лицо скрывал капюшон.
  - Много лет назад мы с мамой переехали в этот город, в надежде обрести покой. Мы убежали из родного дома из-за того что про нас пошли дурные слухи. А семье нас было пятеро: я, мама, сестра и два брата. Мы не остались в родной стране, а "иммигрировали" сюда, в Великобританию. Мои братья и сестра изучали язык этой страны и поэтому быстро решили все проблемы и нашли работу. Когда я первый раз гулял по городу, я заметил этот особняк и мне захотелось войти внутрь. Переборов это желание я пошёл домой. Уже дома я хотел найти в интернете "историю старого особняка", но ничего не нашёл. - кратко рассказал я свою историю.
  - Хм, весьма интересно. Пожалуй потом я попрошу тебя рассказать всю историю, а пока скажи, почему ты решил купить, раз знал историю?
  - Я не покупал. Этот особняк мне отдали даром. Для агентства по недвижимости этот дом был обузой и помехой. Не могу сказать что я не боялся призраков, но иного выбора у меня не было. В последнее время братья стали намекать на "лишний рот".
  - Интересно. Надо будет их пригласить в гости, хочу посмотреть на этих негодяев. - в голосе призрака послышались нотки гнева.
  - В одном они правы, до этого времени я не работал. Я просто не мог оставить маму. То что мы пережили очень сильно повлияло на неё: стоило ей остаться одной и у неё начиналась истерика.
  - И её пригласим. А теперь послушай мою историю. Это не займет много времени. - он едва заметно шевельнул рукой и несколько полен полетели а камин
  
  
   История призрака.
  
  - Родился я в 1789 году в семье фермеров. Мои родители а то время жили в Америке. Они были простыми фермерами, жили на своё, в рынках появлялись редко. Они любили свою ферму, много людей приходили к ним, все хотели купить этот райский уголок. Но родители никак не хотели пробовать. Но когда родился я, они изменили своё решение.
   Продав ферму одному богатому мужчине они решили уйти из Америки в Европу. Они думали что если я вырасту в хорошем кругу, то смогу стать богатым и знаменитым. И я стал.
   Я стал богатым, у меня было многое. Первым делом я решил нанять работников что бы те построили мне большой дом, в котором я смогу жить вместе с родителями. Я не был суров с работниками, платил щедро, давал выходные. Иногда даже сам принимал участие в стройке. Когда работы были закончены я онемел от счастья: дом был в точности таким, каким я себе его представлял. Отблагодарив рабочих я заплатил вдвое больше обещанного каждому. С тех пор я стал известен как "щедрый господин". Я и вправду стал щедрым и добрым. Каждый год в Рождество я дарил подарки детям всего города.
   Так и жил. Однажды я заболел. Я не вставал с постели два месяца. Доктора только разводили руками: делаем всё что в наших силах. Долго я не протянул.
   3 апреля 1825-го года я умер. Умер во сне, тихо и без боли. Но я сначала этого не знал - утром я открыл глаза и удивился тому что комната пуста. Ещё вчера в комнате были врачи, мама с красными от слез глазами и бледный отец. Встав с постели я подошёл к окну и увидел на улице толпу людей. Через некоторое время я увидел как из дома вынесли гроб. Я подумал о родителях, по очереди представляя ихтв гробу. Не знаю как я оказался рядом с гробом. Это произошло мгновенно. Все удивились, некоторые женщины упали без чувств, кто-то закричал. Я удивился больше их увидев в стороне отца и мать. Они оба смотрели на меня так, словно увидели приведение. Я и оказался приведением, но узнал об этом когда увидел в гробу себя. Я орал, кричал даже рыдал. В конце концов я растворился в воздухе. Сидя у себя в комнате я думал о произошедшем. "Если я умер, то кто я" думал я тогда.
   Я продолжал своё существование ввиде призрака. Но на глаза родителей старался не попадаться. Днём я сидел в комнате, а ночью "гулял" по дому. Иногда я "работал": убирал, ремонтировал и делал всякие мелкие дела по дому. Это было интересно: сидишь в углу а инструменты делают своё дело, тебе остаётся лишь следить за ними. Однажды мама не выдержала ночные стуки и скрипы, прямо в ночной рубашке выбежала на улицу и сидела там до утра. Мне было жаль её, но поговорить с ней я не смог. Боялся что она меня не поймёт.
   На моё удивление утром она зашла в дом вместе с священником. Я с интересом наблюдал за ним. Вся эта "процедура освящения" вызывала у меня не то гнев, не то смех. Когда я осознал сто меня хотят изгнать из моего же дома я пришёл в ярость.
  - Это мой дом! Не семей изгонять меня! - закричал я не своим голосом появившись перед стариком.
   Бедный старик. Крестясь он выбежал из дома. После этого мало кто решался заходить в мой дом. Через пару дней я решил поговорить с мамой. Тогда мне в голову пришло превратиться в кота. Я ждал когда мама останется одна а гостиной. Через некоторое время отца вызвали на работу и мама, наконец, осталась одна. Мурлыкая я прошёл по коридору. Мама меня заметила.
  - Кис-кис-кис, иди сюда. Как ты здесь оказался? - мама смотрела на меня и улыбалась.
  - Не удивляйся, пожалуйста. Позволь мне кое что рассказать. - сказал я.
   Услышав мой голос мама схватилась за сердце откинулсь назад.
   Так умерла мама. Я "устроил" ей сердечный приступ. Я не сделал ничего. В её смерти был виноват я. Я заорал так что стены дома стали вибрировать. В порыве гнева я разгромил весь дом.
   Отец вернулся вечером. Увидев неподвижное тело жены он заплакал. Он плакал как ребёнок. Вскоре он встал и вышел из дома. Я решил что он пошёл в полицию. Но потом я обнаружил его в саду. Он повесился на сосне. Под этой сосной мои родители любили сидеть по вечерам.
   Так я потерял родителей. После похорон я сидел в комнате. Моё существование перестало иметь смысла. Наверное смерть родителей сделало меня злым. Я сидел в одном месте два с половиной месяца. Мне стало скучно и я решил привести дом в порядок. Это заняло пол дня, я двигался медленно, не торопясь. Так и продолжал существовать.
  
   Я слушал его затаив дыхание. Временами он останавливался что бы бросить в камин дрова.
  
  - Дальше я буду показывать тебе. Не могу рассказывать про этих ублюдков. - я не понял о чём он говорил, - закрой глаза.
   Как только я закрыл глаза, я увидел нескольких людей. Они о чём то разговаривали на немецком. Через некоторое время двое пожали друг другу руки. После все кроме одного ушли. Я понял что этот человек только что купил этот дом. Как я потом понял, он купил дом призрака. Через несколько минут дверь открылась и слуги стали заносить вещи покупателя.
   Картина дрогнула, и я уже видел вечер того же дня. Новый хозяин сидел возле камина и читал какую то книгу на немецком языке. Сзади него появился белый дым. Немец, наверное почувствовав взгляд, обернулся. Увидев призрака у него волосы встали дыбом. Дико заорав он выбежал из дома.
   Теперь я уже видел другую картину. Молодая семья удобна расположилась на кухне и пили чай. В кухну вошёл уже знакомый мне кот. Увидев его женщина бросила в него чашку с недопитым чаем.
  - Прочь блохастая! - закричала она.
   В результате все они покинули дом. Так повторялось со всеми. Теперь я понял откуда появились картины в этом старинном особняке. Никто из покупателей не решались ещё раз появиться в этом доме, что бы забрать вещи.
  
  - Вот и вся история. Все те, кто покупал этот дом раньше, боялись меня и не любили кота. А ты в первый же день сказал что я твой любимый кот.
  - А как тебя звали? - спросил я смотря на то место, где должны были быть глаза.
  - Я забыл. Я так сильно увлекся "охраной" дома, что забыл некоторые вещи: как звали, кем работал... Я даже забыл дату своей смерти. Узнал от очередного покупателя. Половину того что я тебе рассказал, я узнал от тех кто продавал мой дом. - призрак снова шевельнул рукой и снова дрова полетели в камин, - Наверное тебе пора спать.
  - Что? - я удивился его словам и посмотрел в окно.
   Уже была ночь. История призрака занял весь день. Через мгновение я почувствовал голод. Хорошо что в холодильнике были бутерброды, которые остались после "неудачного" завтрака. За долгое время я привык делать много бутербродов, чтобы хватило всем. Моя сестра просыпалась поздно и всегда либо опаздывала в школу, либо уходила не позавтракав. По этой причине я просыпался раньше всех и целый час проводил на кухне. У каждого были свои вкусы и приходилось делать разное. В основном это были омлет и бутерброды, но по разному.
   Уталив голод я пошёл в спальню. На, противоположной от двери, стене я снова увидел "Джоконду". Она смущенно улыбнулась и спросила:
  - Завтра расскажешь свою историю?
  - Конечно. - ответил я и закрыл дверь спальни.
  
  
   Изменение.
  
   Я проснулся из-за того что у меня на груди кто-то сидел. Я попытался скинуть его, но тщетно.
  - Проснись. У нас гости. - сказал знакомый голос.
   Открыв глаза я увидел кота. Через мгновенье кот превратился в фламинго и с "Ууууююю" вылетел за дверь. Я подумал что призрак решил пошутить и закрыл глаза. Но призрак не шутил: я услышал стук.
   Спустившись к входной двери, я посмотрел в глазок. За дверью опустив голову стояла моя мама. Быстро открыв дверь я впустил её. Когда я увидел её лицо то подумал что это сон: её шуба разбита, под глазами синяки.
  - Что случилось? - с трудом спросил я.
  - Максим... - сказала она и я все понял.
   Мой старший брат Максим, опять напился и, воспользовавшись моим отсутствием, избил маму.
  - Кто там? - спросил призрак-фламинго вылетев из стены и увидев мою маму шлёпнулся на пол, - Что с вами, милейшая?
   Мама, увидев призрака, закричала и попыталась выйти, но я закрыл дверь собой.
  - Думаешь я позволю тебе вернутся?
  - Разве ты не видешь? Призрак. Ужас. Спасите! - закричала она.
  - Простите, милейшая. - когда призрак приблизился мама упала в обмарк.
  
   Мы втроём: я, мама и призрак в обличии кота сидели на кухне. Приведя маму в чувства я объяснил ей ситуацию. Она всё поняла и перестала бояться, но в сторону призрака в лишний раз старалась не смотреть.
  - Так вы и есть тот самый знаменитый полтергейст? - спросила мама окончательно успокоившись.
  - Ну я не столь знаменит как некоторые. Есть призраки и пострашней меня. А кто вас так? Хотя знаю. Максим, ваш старший сын не так ли?
  - Как вы узнали? - я и мама помнили, что кроме "Максим..." мама больше ничего не сказала на эту тему.
  - Никто не запрещает мне видит ваши мысли. Хотя с вашим сыном есть проблемы. Закрыт. - сказал призрак смотря на меня.
  - Максим вернулся домой поздно. Когда мы с Сарой решили выпить чай, он пришёл на кухню. Он долго смотрел на меня, а потом начал бить. Сквозь слёзы я крикнула Саре чтобы она убежала. Но она осталась. После того как Максим перестал меня бить и ушёл в свою комнату, она молча дала мне мою куртку и мы ушли к её подруге. К счастью её подруга Дана была одна. Её родители были в гостях в другой городе. Утром они ушли в школу, а я не решилась остаться там. Я хотела прогуляться по городу и вернутся домой, но ноги сами принесли меня сюда. - мама закончила рассказ.
  - Пока останетесь здесь. - сказал призрак опередив меня, - А Саре позвонит Алекс и скажет чтобы она тоже пришла сюда. Ты ведь не против, хозяин?
   Посмотрев на меня призрак громко захохотал. Наверно маме было странно видеть смеющего кота. Меня же больше удивило его поведение.
   После разговора мама решила полежать и тут же заснула. Видимо она ночью не спала. Увидев что она спит, призрак подлетел к ней и коснулся лапой её лба. Синяки и ссадины исчезли, разбитая губа зажила. Увидев меня, удивленно смотрящего на происходящее он сказал:
  - Просто она мне понравилась.
  - Я бы хотел с тобой поговорить. - сказал я тихо.
   Так же как и вчера мы сели у камина, но на этот раз на полу. Огонь весело трещал, унося меня в прошлое, и я начал рассказ.
  
  - Родился я 19 ноября1995 года в России. Мой отец был фермером, а мама домохозяйкой. Кроме меня у них были ещё два сына. Я был младшим. Спустя шесть лет после моего рождения умер отец. Мама осталась одна с тремя сыновьями. Мы жили спокойно и мирно. Но эта идилия длилась не долго. Мама познакомилась с одним мужчиной и он стал жить у нас. Через пол года они поженились. В начале всё было хорошо, но спустя пару лет этот ублюдок начал пить. Начал избивать мою маму, пропадал неделями. Из-за него я стал замкнутым и неуверенным. Я мало с кем разговаривал, мало ел. Вскоре он начал бить и меня. Братьев он трогал редко, но мне и маме попадало практически каждый день.
   Мама хотела развестись, но оказалось что она забеременела от него. Мы подумали что теперь отношение к маме изменится, но мы ошиблись. Стало ещё хуже. Ублюдок всё время твердил что ребёнок не его. Так и жили, хотя распускать руки он стал реже. На седьмом месяце беременности он снова избил маму. Не знаю, толи из-за этого, то ли просто совпадение, у мамы начались схватки. Её увезли на скорой. На следующий день мы, я и братья, узнали что мама родила девочку. Давняя места мамы сбылась.
   После того как мама и сестра вернулись домой, мы решили что пора разводится. Мама подала на развод. Развелись они без проблем. Было как странно: он больше не приходил, не орал, не бушевал. Но оказалось что это затишье перед бурей. Он устроил пожар. Видимо думал что мы дома, но мы в ту ночь ночевали у бабушки. Сгорело всё. Мы были в отчаянии.
   Потом мы решили уйти за границу. Мы просто не могли оставаться в этой стране. Прости, это личное и я не могу поделиться этим. Не знаю почему, но мне никак не удавалось закончить учёбу. Каждый год, в феврале, я переставал учиться. По этому увлекся экзорцизмом, демонологией и парапсихологией, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь.
  - Расскажи мне о Максиме. Кого он из себя представляет?
  - Мой старший брат. Он часто пил. Мало бывал дома. Недавно его уволили с работы. При мне он руки не распускал. Сказать кратко - он последняя тварь. - я вспомнил поведение призрака сегодня утром, - Скажи, почему ты так резко изменился?
  - Я долгое время существовал в одиночестве. А когда ты вошёл в этот дом, я почувствовал что моему одиночеству пришёл конец. Я всё время был злым и почти забыл то, каким я был при жизни. Я хочу что бы дом был полон людьми. Я хочу видеть их улыбки, чувствовать их счастье. - призрак махнул хвостом, - Жаль нельзя остановить время. Позвони Саре.
   Я позвонил Саре и сказал что-бы она пришла сюда. Она обрадовалась - она так же как и я была в восторге от всего странно и необъяснимого.
   Я спустился вниз и увидел у двери газету. Когда я развернул её у меня отвисла челюсть.
  
  
   Потеря.
  
   Я замер на месте с открытым ртом и с газетой в руках. Не знаю сколько я так простоял. Я бы стоял дальше, если бы не призрак.
  - Алекс, что с тобой?
  - Мой брат погиб... - газета полетела в сторону призрака.
  - "...сегодня ночью на окраине города был сбит парень. По документам, обнаруженные во внутреннем кармане куртки, он Джордж Рейган. Приехавшие на место медики диагностировали мгновенную смерть..."
  - Мне нужно туда. Я... мама...- я не знал что сказать.
   Я быстро оделся и вышел из дома. Поймав такси я попросил его поехать на место аварии.
  - На то место где сбили Джорджа? Его увезли в морг.
  - В морг. - сухо сказал я.
   На тот момент мне казалось что мир перестал существовать. Как такое произошло? Джордж, мой младший брат, как же он оказался на окраине ночью? Я сидел в глубоком раздумии на
   грани "взрыва".
  - Приехали. Плату не возьму. - по голосу таксиста я понял что он тоже был в таком состоянии как и я.
  - Вы его знали? - похоже вопрос не к месту, но мне было безразлично.
  - Мы были друзьями. Я тоже зайду.
   Мы вместе вошли в морг. У входа нас встретил охранник, но задавать вопросов не стал. Я не замечал пути, просто шёл за таксистом. Опять я упал в омут своих мыслей. Я не верил. Просто не верил. Джордж сейчас дома и в это время спит. Он никак не мог оказаться на окраине ночью. По ночам он где выходит из дома. Тогда это не Джордж, кто нибудь другой. Я ведь не видел фотографии. Может его так же зовут?
   Я заметил что таксист с кем то разговаривает. Вскоре они вошли в дверь, я тоже последовал за ними. Мы оказались в холодной комнате. На столах лежали тела, укрытые белыми простынями. Открытыми оставались лишь пятки. На большем пальце правой ноги каждого были бирки с именами. Судя по телам здесь были люли всех возрастов - от детей до стариков.
   Мы подошли к одному из столов. Сотрудник морга что-то спросил но я его не слышал. Наконец он откинул простыню. Я подошёл по ближе чтобы взглянуть на лицо...
  
  Два дня спустя.
  
   Мы стояли у свежей могилы. Несколько минут назад могильщики закопали в этой яме моего брата. Моего младшего брата. Он прожил всего лишь семнадцать лет. Его сбил мужчина, он спешил домой потому что его сын вскрыл вены. Две могилы рядом. Джордж Рейган и Сайфер Байрон.
   Я стоил и обнимал Сару. Бедняжка. Она не осознавала ситуацию. Мамы рядом не было, она осталась дома. Из-за того что она каждые теряла сознание, она осталась дома с тётей Мари.
   Максим сказал что ему наплевать на "этого ублюдка". Похоже что смерть брата для него не была трагедией. Ему на всех нас было наплевать. Его волновало лишь он сам. По его мнению всё должно было быть так как он скажет.
  
   Вечером после похорон я сидел в гостинной и слушал музыку с плеера подаренного мне Джорджем. Его первый подарок мне. В голове, как фильме с ускоренной перемоткой, пронеслись все эти годы, проведённые рядом с братом. Я вспомнил старые обиды, радости. Я вспомнил наши с ним разговоры, праздники. Вспомнил как мы с ним украшали дом на Новый Год и Дни рождения, пока мама и сестра спали. Из-за всех этих воспоминаний я тихо заплакал. Не знаю сколько я просидел так пока не заснул.
   Мне приснился Джордж. Он стоял рядом с креслом, на котором я уснул, и улыбался.
  - Не торопись за мной. Александр, не стоит за меня так горевать. Я ведь просто ушёл. Ушёл за границу мира. Пройдет время и мы все будем вместе, как раньше. Прости, мне пора. Отец ждёт. Прощай, Алекс. - Джордж начал терять свои очертания, пока не исчез совсем.
  
   Проснувшись утром я первым делом спустился в комнату мамы. Она спала обнимая Сару. Похоже Сара решила быть с ней.
   Оставив их я спустился на кухню. Хотя я и не очущал голода, решил позавтракать. Я сидел за столом и делал бутерброды. Какая глупая привычка. Я вновь предался мыслям. Вспомнил Джорджа, пришедшего ко мне во сне. Он хочет чтобы я не переживал? Хочет чтобы я жил как прежде? Почему? Может он прав, пройдёт время и мы будем вместе?
   С мыслями я е заметил призрака, прилетевшего на кухню. Он молча сел на стол и застыл. Мне хотелось поговорить с ним, излить душу. Но я молчал. Я не мог заставить себя произнести хоть одно слова. Я хотел узнать, какого это быть призраком. Сгустком света и энергии без физической оболочки, физического тела.
  - Знаешь, я очущаю присутствие другого призрака. - Призрак, наконец, нарушил молчание, - Но я его не вижу.
   - И кем же он может быть? Когда это появилось? - я не заметил как заговорил голосом прежнего себя, которого пытался забыть.
  - Вскоре после того как ты появился в доме, в первый раз. Понимаю, разговор не к месту, но больше терпеть я не могу. Это очущение с каждым днём становиться сильней. Негативная энергия. Мне кажется что за тобой следует какой-то сильный полтергейст.
  - Подожди, подожди. То есть за мной следует полтергейст которого я не чувствую, даже при том что он увязался за мной чёрт знает когда. Интересно. Я раньше работал с таким, но с живыми людьми. С призраком я это обсуждаю впервые. - мне показалось что моим телом управляет кто-то другой, и он заставил меня улыбнуться.
  - Сначала разберемся с Максом. Нужно отправить твою маму м Сару домой, дело может быть опасным. Да и не уверен я в том что это полтергейст, но постраховаться не помешает.
  - Что будем делать с Максимом? - я посмотрел на призрака с глазами полными безразличия.
  - Надо припугнуть. А если не поможет то предпримем более жестокие меры.
   Позавтракав я пошёл в гостинную обдумывать план. По идеи мы с призраком должны были пойти в дом мамы и напугать Макса так что бы он стал любить и ценить родных. План был прост: я иду в дом, призрак в это время сидит в моём рюкзаке ввиде какого-либо предмета или кота. Ну а после начнётся наше "представление". Обдумывая это я заснул.
  
  
   Максим.
  
  - А ты уверен что получится? - наверное уже в сотый раз спросил я.
  - Думаю что да. - ответил кот сидевший в рюкзаке.
  - То есть ты не уверен?
  - Ну, да. Знаешь, я раньше так далеко от дома не уходил. Надеюсь меня не затянет обратно в особняк.
  - Не затянут. Ты ведь можешь уходить, но не на долго. Если уйдешь на долго то ты всё равно очутишься в особняке. Думаю на пару часов тебя хватит.
   Я шёл в дом мамы. Такси решил не вызывать, боялся что меня сочтут за сумасшедшего. Да и повторно обговорить план надо было. "Моему любимому коту" было удобно в рюкзаке - говорил что если бы был настоящим котом, то поселился бы там. Я стоил и обнимал Сару. Бедняжка. Она не осознавала ситуацию. Мамы рядом не было, она осталась дома. Из-за того что она каждые теряла сознание, она осталась дома с тётей Мари.
   Максим сказал что ему наплевать на "этого ублюдка". Похоже что смерть брата для него не была трагедией. Ему на всех нас было наплевать. Его волновало лишь он сам. По его мнению всё должно было быть так как он скажет.
  
   Вечером после похорон я сидел в гостинной и слушал музыку с плеера подаренного мне Джорджем. Его первый подарок мне. В голове, как фильме с ускоренной перемоткой, пронеслись все эти годы, проведённые рядом с братом. Я вспомнил старые обиды, радости. Я вспомнил наши с ним разговоры, праздники. Вспомнил как мы с ним украшали дом на Новый Год и Дни рождения, пока мама и сестра спали. Из-за всех этих воспоминаний я тихо заплакал. Не знаю сколько я просидел так пока не заснул.
   Мне приснился Джордж. Он стоял рядом с креслом, на котором я уснул, и улыбался.
  - Не торопись за мной. Александр, не стоит за меня так горевать. Я ведь просто ушёл. Ушёл за границу мира. Пройдет время и мы все будем вместе, как раньше. Прости, мне пора. Отец ждёт. Прощай, Алекс. - Джордж начал терять свои очертания, пока не исчез совсем.
  
   Проснувшись утром я первым делом спустился в комнату мамы. Она спала обнимая Сару. Похоже Сара решила быть с ней.
   Оставив их я спустился на кухню. Хотя я и не очущал голода, решил позавтракать. Я сидел за столом и делал бутерброды. Какая глупая привычка. Я вновь предался мыслям. Вспомнил Джорджа, пришедшего ко мне во сне. Он хочет чтобы я не переживал? Хочет чтобы я жил как прежде? Почему? Может он прав, пройдёт время и мы будем вместе?
   С мыслями я е заметил призрака, прилетевшего на кухню. Он молча сел на стол и застыл. Мне хотелось поговорить с ним, излить душу. Но я молчал. Я не мог заставить себя произнести хоть одно слова. Я хотел узнать, какого это быть призраком. Сгустком света и энергии без физической оболочки, физического тела.
  - Знаешь, я очущаю присутствие другого призрака. - Призрак, наконец, нарушил молчание, - Но я его не вижу.
   - И кем же он может быть? Когда это появилось? - я не заметил как заговорил голосом прежнего себя, которого пытался забыть.
  - Вскоре после того как ты появился в доме, в первый раз. Понимаю, разговор не к месту, но больше терпеть я не могу. Это очущение с каждым днём становиться сильней. Негативная энергия. Мне кажется что за тобой следует какой-то сильный полтергейст.
  - Подожди, подожди. То есть за мной следует полтергейст которого я не чувствую, даже при том что он увязался за мной чёрт знает когда. Интересно. Я раньше работал с таким, но с живыми людьми. С призраком я это обсуждаю впервые. - мне показалось что моим телом управляет кто-то другой, и он заставил меня улыбнуться.
  - Сначала разберемся с Максом. Нужно отправить твою маму м Сару домой, дело может быть опасным. Да и не уверен я в том что это полтергейст, но постраховаться не помешает.
  - Что будем делать с Максимом? - я посмотрел на призрака с глазами полными безразличия.
  - Надо припугнуть. А если не поможет то предпримем более жестокие меры. Позавтракав я пошёл в гостинную обдумывать план. По идеи мы с призраком должны были пойти в дом мамы и напугать Макса так что бы он стал любить и ценить родных. План был прост: я иду в дом, призрак в это время сидит в моём рюкзаке ввиде какого-либо предмета или кота. Ну а после начнётся наше "представление". Обдумывая это я заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"