Абдрахманова Ирина Эдуардовна : другие произведения.

Не слушайте психологов - читайте Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По привычке современного человека, проснувшись однажды утром, я быстро стала "пролистывать" телевизионные каналы (это при том, что телевизор почти не смотрю). И вот на одном из ФЕДЕРАЛЬНЫХ в доброутрешней программе вижу рубрику советов психолога, которая называлась так: "Мамины обиды".
  Психолог рисовала замкнутый эллипс, символизирующий непрерывную цепь маминых жалоб на невнимание взрослых детей. И совет, как эту цепь порвать.
  -Что вы отвечаете, когда Вам звонит подруга? - спрашивает она телеведущую. - Когда Вы слышите в трубке "Привет. Как дела? Как дети?"
  - Привет, все нормально, перезвоню, - не задумываясь, бойко реагирует та. И психолог одобрительно кивает.
  Ушам и глазам своим не верю! Всю жизнь считала, что бросить небрежное "перезвоню" и не перезвонить, есть высшая степень невоспитанности. Сама говорю, что не могу говорить только тогда, когда действительно не могу. А мое "перезвоню" обозначает только одно: перезвоню. А, оказывается, так учат отвечать психологи и не где-нибудь, а на центральном ТВ! И не кому-нибудь, а родной маме! Самому уязвимому, беззащитному человеку. А потом мы смотрим другие передачи и возмущаемся, когда видим из небытия вынырнувших родственников, стервятниками слетевшихся на наследство умерших в одиночестве людей. Лучше бы учили сразу посылать: отвяжись мол, не до тебя. Ведь сегодня не надо сутками по очереди всей семьей укачивать ребенка и без конца стирать пеленки. Цивилизация сделала так, что технически с младенцем вполне может справиться один родитель. И все-таки... Сколько бы мама не звонила, она имеет на это право! Потому что она - мама! И делает она это не столько для себя, сколько для вас. Потому что нельзя себя вести так, как будто вы никогда не станете родителями взрослых детей.
  Сама я давно привыкла к тому, что все вокруг заняты. Работая без выходных, защищая одну за другой диссертации, я, видимо, самая свободная и домашних обязанностей у меня нет. И у детей стараюсь под ногами не путаться. Но если мне бросают скомканное "перезвоню", я сама таким не позвоню точно. И умные люди, понимая это, ведут себя корректно.
  Так, может, мы просто друг другу не нужны? Оказывается, нужны. Но у многих из нас на лбу написано: позвони, когда разбогатеешь, или я тебе позвоню, когда мне будет так плохо, что без жилетки хоть волком вой. Но, если тебе все-таки нужна иногда жилетка, то ты будь готов этой жилеткой стать сам.
  Я думала, что тотальное одиночество - это удел больших столичных городов. Ничего подобного! Новый год нынче отмечала у себя на родине. И там люди разучились общаться. Разучились в глаза друг другу смотреть, петь, танцевать, анекдоты травить. А мои родители однажды новый год в лесу на лыжах встречали. В большой дружной компании. И было им тогда хорошо за сорок. А я в этом лесу была, и там на лыжне одни одиночки, и тех мало. И главное, что все от дефицита общения страдают, все об этом говорят, а вот переломить свою психологию... Где нам, когда психологи другому учат.
  Я много раз читала "Евгения Онегина". И очень долго это произведение было для меня романом о несчастной любви, о том, как трудно двум людям, богом, созданным друг для друга, совпасть в пространстве и времени. Сегодня для меня это роман о том, как вообще хрупки человеческие взаимоотношения. Как трудно они строятся и как легко разрушаются. Разве пушкинский Онегин злодей, жестокий человек? Нет. Добрый, умный, живой человек со своими слабостями и ошибками. Допустил небрежность, неделикатность в отношениях и разрушил свою судьбу, судьбу женщины, и случилась трагедия с другом.
  А героиня "Станционного смотрителя" Дуня Вырина злодейка? Нет. Была послушной дочерью. Стала хорошей женой, матерью. Но именно она сломала жизнь родного отца. Именно ей предстояло стать его медленной убийцей, потому что она за годы не нашла возможности сообщить отцу, что у нее все в порядке, что она счастлива и желает счастья ему. Однажды моя мама, когда я вернулась поздно домой, сказала гениальную фразу: боится не столько тот, кто идет, сколько тот, кто ждет.
  Да, сегодня очень жестокие ритмы и отношения между родителями и детьми больше напоминают менеджерские, чем семейные: записать в секции, нанять репетиторов, больше занять, чтобы не было свободного времени, потому что свободного времени нет у нас на них. Но дело не во времени, а в нас. Я никогда не поверю, что не найдется двух минут в сутки на теплое живое слово, на ни к чему не обязывающий знак внимания.
  Так случилось в моей судьбе, что я за границей была не в качестве туриста, а в качестве командированной и жила там месяцы и годы. Это дало мне возможность увидеть страны изнутри. Много можно говорить о тамошних непонятных нам традициях. Но одиночества они наелись до не могу - это точно, и очень ценят людей, умеющих создавать коммуникативные ситуации. В Англии я видела дом, который снаружи был украшен шарами, цветами и надписью "Happy birthday!". Позднее в Китае с американским и арабским приятелями мы проделывали нечто подобное, ночью по-партизански украшая входную дверь нашего коллеги-именинника. И часто в почтовом ящике я находила то открыточку, то конфетку, то какой-нибудь сувенир. Мелочь. Но эти мелочи украшают и обогащают жизнь.
  У меня и сегодня есть несколько друзей, с которыми мы ежедневно перекидываемся смайликами. Я "тортик" - мне в ответ "кофе". Я "цветок", мне - "рожицу". Все! Это сигнал: "Я жив. Я тебя люблю!".
  А маме можно букет цветов прислать. Обед в ресторане заказать. Да просто позвонить и сказать: "Мама, все в порядке. Мы тебя любим!" И не слушайте вы, ради бога, психологов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"