Гурбанов Абдулла Панахович : другие произведения.

Я придумал реактолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякие технические индейки

  
  
  Идея такова. Четырехлопастный вертолёт, на конце каждой лопасти по небольшому газотурбинному движку. Несущий винт приводится в движение реактивной тягой, при этом даже одного работающего двигателя достаточно для комфортной аварийной посадки. А вот если все четыре двигателя откажут - что тогда? Плюс ли для авторотации дополнительный весь на концах лопастей, или минус? Вроде бы маховик дольше будет крутиться... С другой стороны, обороты-то нужны в самом низу. А к этому времени кинетическая энергия уменьшится... Не знаю...
  Какие тут плююсь? В салоне больше места развернуться. Суммарный вес машины распределён так, что требование к жёсткости лопастей винта снижается. Что снижает расходы на материал и технологию изготовления.
  Можно обойтись без стабилизирующего хвостового винта. Потому как отсутствует традиционная передача крутящего момента от редуктора на несущий винт, который стремит машину в обратное вращение. Вертолёт испытывает очень слабый позыв вращения по направлению несущего винта (из-за сил трения в опорных подшипниках). А это можно компенсировать небольшим электромоторчиком на валу, который будет еле-еле подсоблять четырём турбореактивным зверям крутить винт. Меняя режим работы этого мотора (который может быть и не электрическим), можно рулить реактолёт вправо и влево.
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  Теперь хочу изложить новую идею. Это касается военной уже практики, а именно - способа десантирования. Зачем прыгать с огромной высоты на парашютах, висеть удобной целью для возможных вражеских обстрелов, при этом распыляться на большие территории? Есть другой способ. Специальный самолёт, рассчитанный на минимальной скорости бреющий полёт, приближается к земле на минимальную высоту (метров три) и... десантников просто выбрасывают через открывшийся задний люк. Я не оговорился. Именно выбрасывают. Дело в том, что на даже скорости, скажем 120 км/ч личный состав просто расшибётся от собственной инерции, катаясь по камням и кустам вослед летательному аппарату. А вот если их ВЫБРОСИТЬ в обратном направлении ровно с той же скоростью, которой летит самолёт? Это скомпенсирует инерцию, и люди будут испытывать те же ощущения, как если бы они с крыши какого-то сарайчика.
  Разгон и выкидывание из самолёта можно осуществлять так. Крутящиеся ролики-транспортёры в ряд. Солдаты бегут колонной в сторону кабины пилота, прыгают пластом на конвейер, конвейер разгоняет их до конца задней части самолёта и пулемётом выплёвывает на землю. Для смягчения падения можно свесить с зада самолёта эластичную площадку (пусть даже полошится по рельефу), которая буквально будет класть их на землю.
  
  
  
  ===================================
  
  
  
  Полёт на низкой высоте - главная проблема. Уж во всяком случае, такое десантирование возможно не во всяких местах. Но что если самолёт летит на тридцатиметровой высоте? Размах крыльев наверху, за верхушками всяких деревьёв. А солдатики оказываются на земле вот каким образом. Самолёт имеет специальное свойство конструкции. Полоска днища в три метра шириной и на всю длину фюзеляжа имеет возможность открываться по типу опускаемого моста. Поняли, да. Самолёт сам на безопасной высоте, и только трёхметровой ширины хоботок волочится по земле, допустим, на воздушной подушке. Этакий крутой лыжный трамплин градусов 75 наклона, в низу круто поворачивающий в горизонтальный выход. Человечки сами разгоняются в свободном падении-скольжении и вылетают на компенсирующей скорости. Что тут меняется. При таких условиях пилот может даже поманеврировать, если что. Всего три метра профили нужно проводит по местности.
  Если естественная скорость десантников недостаточна... а наверно недостаточна, то последняя фаза прохождения трамплина, где как раз перегрузки и трение, мощного и сильного вращения ролики добавляют скорости.
  
  
  
  ====================================
  
  
  
  УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ паровой двигатель.
  Вспомнил своё давнее изобретение на счёт того, как можно повысить КПД паровых двигателей. Возьмём конкретно паровоз. Вода кипит, пар расширяется, толкает поршни туда-сюда, после каждого такта выкидывается в воздух отработанный пар. А что если пар не пускать по ветру... а... кто угадает, что сделать?
  
  Паровозы работали так. Кроме запаса угля был еще и запас воды. Дело в том, что в котле очень мало места. Там сплошные трубы, по которым бегает жар от топки и кипятит воду. За локомотивом цистерна с водой, откуда небольшой насос качает воду в котёл под большим давлением. Идея же моя позволяет упразднить этот резервуар, а заодно и всякую дозаправку воды. Вместо резервуара - радиатор. Никаких привычных белых клубков от колёс. Отработанный пар поступает в радиатор, конденсируется в воду, стекает в низ, откуда тем же насосом мерно подаётся в котёл. Цикл замыкается. НО! Главное ноу-хау вот в чём. Изначально внутри радиатора... ВАКУУМ. То есть там нет воздуха. Пар не просто перетекает из цилиндров в радиатор, и не просто от своего давления. Он всасывается в радиатор, ибо вакуум создаёт тягу. Так что поршни работают не только от давления, но и от вакуума. Но что же дальше с вакуумом? Как только отработанный пар врывается в радиатор, он расширяется во весь вакуум, теряет в плотности и быстро остывает уже от самого увеличения объема. Конденсация происходит молниеносно, вакуум постоянно восстанавливается.
  
  В настоящее время паровые турбины используются в судоходстве и на АЭТеперь придумал вот что.
  Новый принцип управления артиллерийскими снарядами.
  Такие снаряды есть уже у США ("Коперхед") и России ("Краснополь", "Китолов-2", "Грань"...). http://www.kbptula.ru/rus/kuwr/kuw.htm
  Сам принцип лазерного целеуказания, наведения - всё это тоже самое, только вот я подумал, а что если применять не крылатое управление а... реактивное. Хотелось бы это пообсуждать.
  
  Я так понял, что все эти имеющиеся образцы стреляются из гладкоствольного оружия. Стабилизация снаряда и манёвры осуществляются оперением, которое, видимо, раскрываются после выстрела.
  Что если обычный, вращающийся снаряд из нарезного ствола оснастить боковым соплом и газогенератором? Снаряд вращается, сопло смотрит поочередно во все стороны. Выпуская реактивную струю в нужном направлении (очередями, через оборот) - можно толкать его в любую сторону и корректировать траекторию.
  С. Если нет ошибок в моих суждениях, технологию можно было бы там использовать.
  
  
  
  ======================================
  
  
  
  Джексон:
  Хо-хо! Так конкретно "Краснополь" именно так и управляется - была тут передачка по 1-ому, так там подробно всё рассказали. И показали, как этим снарядом лупили по душманским позициям в Афгане.
  Так что тема закрыта - девайс на вооружении уже лет 25...
  Абдулла:
  Какой ещё хо-хо... Слышали звон да не знаете...
  Краснополь управляется не именно так. А именно как наподобие крылатой ракеты. Возможно, Вас ввело в заблуждение наличие газогенератора. Дело в том, что там действительно применяется реактивность от так называемого "донного газогенератора". Но не для руления траектории, а просто как дополнительную силушку для поступательного движения. Ещё бы. Если выставляешь всякие крылышки, это тормозит снаряд и надо как-то компенсировать.
  
  
  
  ======================================
  
  
  
  Ещё идея!
  В футболе начали применять специальные датчики, каким-то образом фиксирующих и передающих данные о движении бутс игроков, на основе чего получается приблизительная статистика проделанного расстояния. Судьи начали переговариваться по радиосвязи. Планируется (если не ошибаюсь, уже в финале чемпионата Европы в следующем году) оснастить датчиками мячи и ворота. Чтоб точно знать, был гол, или не было гола.
  Но насколько это всё актуально и важно? Часто ли возникают спорные моменты относительно факта прохождения мяча линию ворот? Или что они там переговариваются между собой? Кому интересно, сколько пробежал тот или иной футболист? Я хочу сказать, что есть гораздо более важная проблема. А именно - офсайды. Довольно часто из-за судейских ошибок засчитывают неправильные голы, или не засчитывают вполне законные.
  
  И вот датчики на бутсах и в мячах вполне могут решить эту проблему. К тому же наушники не напрасно будут носить на голове, ибо датчики передают аудиосигналы арбитрам на линии о том, был офсайд, или не был. Как это происходит. Очень просто. У всех игроков на бутсах датчики. Сканеры по длине поля всегда следят и выдают на компьютер данные о том, находятся ли в положении офсайда игроки той и другой команды ежесекундно. Так же датчик внутри мяча фиксирует все толчки. И эти толчки тоже регистрируются компьютером. Да! Боковые арбитры получают разные сигналы! Для каждого наготове сигнализация офсайда именно той команды, за офсайдами которой он следит. Сигнал же компьютера подаётся для каждого лайнсмана тогда, когда момент офсайда на его половине поля совпадает с толчком датчика в мяче. Ясно, что толчки происходят не только от пинков, но и от ударов мяча о поле. Но эти сигналы арбитры просто игнорируют. Так же он сам решает вопросы пассивного офсайда. А ещё... можно подумать и о двух (а то и трёх) разнящихся сигналах, обозначающих число находящихся в офсайде.
  
  
  
  ========================================
  
  
  
  Пуля со смещающимся центром тяжести.
  Нет, я не оговорился. Не со смещённым (есть такие пули, нет - не понятно), а именно что со смещающимся. Сам придумал. Сейчас объясню, в чём суть кровавой задумки.
  
  Изобретение лучше применить на пулях пистолет-пулемётов, ибо тут нужен больший диаметр, калибр. Иначе схему трудно будет втиснуть. Короче - представьте себе продольный разрез 9-и миллиметровой пули. Внутри полость треугольной формы, острым углом к задней части пули. В общем - конус смотрит в обратном направлении острия пули. В этом конусе располагаем аналогичной формы деталь из тяжелого металла. Этот груз не заполняет собой полость, но имеет пустоту, люфт. Короче может двигаться взад-вперёд. Так вот его каким-нибудь клеем или ещё как крепим в заднем положении. Но так чтоб не намертво. Идея в том, что при попадании в тело противника этот треугольничек отрывается от удара, смещается вперёд и центробежными силами уходит в ту или иную сторону, смещая собой центр тяжести. Далее вращение пули становится поистине садистическим в отношении плоти вероятного противника...
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Придумал исчо.
  Вчера, после откровенно провального матча россиян с испанцами взгрустнулось что-то и подумалось: а чего это они (стадионы) так изводят себя с этими дождями? Ну, вчера ещё ладно, но помните тот матч (не помню кого с кем) с проливным дождём, после которого пришлось весь газон перекладывать? Так вот это идиотизм полный. Это ж сколько возни, денег, хлопот. Что, нельзя крышу разводную сделать? Можно. Но не делают. Далеко не все делают. А почему? Да потому что дорого. А я придумал как это сделать, что называется, дешево и сердито.
  Основной проблемой такого апгрейда видится то, что имеющиеся конструкции совершенно не правильно замышлены и осуществлены. Они громоздки. В то время как речь идёт о том, что просто на время отгородиться от капелек воды. Тяжеленные мостообразные конструкции требуют дополнительной жёсткости, запаса прочности всей конструкции арены. Они наводятся и убираются целых полчаса. А надо вот как сделать.
  
  На козырьке арены устанавливаем два легеньких рельса по длине поля. Они параллельно огибаются радугой (эта дуга нужна будет для самослива дождевой воды) от и до. На каждой рельсе по небольшой вагонетке с электромотором, вагонетки оборудованы большими подшипниками, подшипники объединены через всю ширину поля оптимальных габаритов и веса (а так же материала изготовления) валом. На этот вал намотан ковром лист полиэтилена размером с поле. Дождь пошёл, наживаем кнопочку, моторы двигают вагонетки по "радугам", те разматывают полиэтилен над всем стадионом буквально за пару минут. Дождевая вода стекается по обе стороны.
  
  Значит, края полиэтилена защиты брезентовыми каёмками, на этих каёмках металлические (можно пластмассовые) ободки, которые по мере разматывания и наматывания вдеваются и, соответственно снимаются со специальных колышков.
  
  Что скажете?
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  // Опробывать идею не так уж сложно.Ауты сохранятся,но их будет меньше. Кроме того,игра "в стенку" избавит от лишней беготни. Я и предлагаю опробывать,посмотеть,что получится "в реале",м.б. и понравится. //
  Ну, на какой высоте их прикинуть? Если их сделать низенькими (сантиметров 30-40) временами игроки будут спотыкаться о них и лететь кубарем, если повыше - это будет уже существенно ухудшать обзор для болельщиков первых рядов... Правда можно прозрачные, как в хоккее.
  
  Гораздо существеннее видится проблема судейства, особенно определение офсайдов. Просто вопиющая нелепица, что судьи требуют не показывать повторы на стадионных экранах. Наоборот же! Нужно вводить практику, скажем так, сомнительных моментов. Пусть у лайнсмена будет не один сигнал (был или не был), но два. "Точно был" и "сомнительно". Допустим сигнал "сомнительно" для публики подаётся поднятием другого конца флажка с небольшим полотнищем отличающейся расцветки. А для основного арбитра ещё и устно, по радиосвязи для верности понимания. Так вот если подан сигнал "сомнительно" - эпизод доигрывается до конца. Нет гола - ну и ладно. А если гол - начинается разбор момента. Хоть по большему экрану, хоть (если оного нет на данном стадионе) по обычному телику с подбеганием к резервному арбитру полевых судей. Если не ошибаюсь, в хоккее это давно практикуется.
  Если же лайнсмен совершенно уверен в офсайде - всё по-старому.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  А ещё я как-то фантазировал на тему рекуперации энергии тормозящего автомобиля. В электромобилях это есть трансформация кинетической энергии обратно в электрическую. Но там проблема со скоростью восприятия аккумуляторов. Времени маловато, и КПД низок. Читал что-то про маковичный накопитель. Но там свои сложности.
  
  А что если взять, да и тупо с пружинами? По пружине на колесо (как в заводных часиках, закручивающаяся стальная лента). В момент торможения колодки захватывают тормозной диск, но сами крутятся и заводят пружины. Процесс торможения ведь не долог - пружины хватит. Если вдавить педаль до пола - происходит блокировка и колодки работают в привычном режиме (это когда экстренная ситуация и не до экономии).
  Тут видится главная проблема в том, что раскучиваться-то пружина будет в обратную сторону... Это усложняет весь механизм. И тут уже нужно о деталях думать... Намного проще с этим было бы в варианте пневматического накопления... Но обратная отдача от пневмы как-то не кажется убедительным.
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Вот ещё подумал над той новой снайперской винтовкой американцев, что показали по телику. М-107, кажется... Впечатляет... Уничтожает живую силу противника аж с 2,4 км (реальные факты последней иракской войны). Так вот у этой винтовки дульный тормоз гасит аж 70 % отдачи. Потому и могут с ней работать, хотя патроны показали в сравнении с патроном АКМ - ну просто небольшой артиллерийский снарядик. Длиннющий такой, пробивает (бронебойными) бронетранспортёры аж с 1000 метров. Так вот я о дульном тормозе. Ведь именно за счёт его эффективности стрелок может управляться с этой пушкой. А что если замахнуться, подумал я, на ещё более грандиозные результаты? Отдача близкая к нулю.
  
  Вот что придумалось грешным делом... Что если сделать закрывающееся дуло. Снаряд вылетает, моментальное закрытие выхода, пороховые газы целиком (почти целиком) сталкиваются с препятствием - вылетают в обратном направлении из окон камеры дульного тормоза. Реактивная тяга тащит за ствол в сторону противника максимальными усилиями.
  
  Но как это осуществить технически. Я вижу три варианта.
  
  1) Газоотводная трубка подает чуточку энергии пороховых газов на закрывание клапана, сооружённого внутри корпуса дульного тормоза.
  2) Аэродинамика вылетающих газов запирают клапан специально продуманной (аэродинамически) конфигурации.
  3) Кинетическая энергия вылетающего снаряда. Снаряд при вылете из ствола задевает с двух или более сторон подпружиненные рычажки, те захлопывают двери за снарядом и перед пороховыми газами.
  
  Последний вариант видится оптимальным в плане скорости запирания (что очень важно), однако для снайперской винтовки это вряд ли подходит. Но современные артиллерийские пушки, стреляющие управляемыми снарядами, вполне могут проигнорировать какие-то там касания и мизерные возможные воздействия.
  
  Второй вариант кажется несколько расточительным, ибо возможно это будет не так быстро, как хотелось бы... Много энергии может успеть утечь не в ту сторону.
  
  Первый же вариант кажется слишком сложным.
  
  
  
  ======================================
  
  
  
  НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ воздухомобиля
  
  
  На днях забрёл как-то на какой-то сайт электромобильщиков России, где обсуждались всякие вопросы по поводу того, как переделать обычную машину в электро. То, да сё. Разные ветки, темы. И вот в одной теме говорили о том, что мол что нам с нашим-то климатом делать зимой, в морозах. Электромобиль тепла-то побочного не даёт для обогрева солона! Всякий там варианты обсуждались, керосиновые какие-то обогреватели, утепление кузова по типу термоса - вплоть до того, что мол нечего зимой на электромобилях разъезжать (были и такие возгласы).
  
  И вот я думал, думал и придумал вариант воздухомобиля. Здесь, на мембране уже три статьи было о всяких проектах этих диковинок (пока что диковинок). Приведу ссылку только на одну, ибо я забираю оттуда один аспект для своей модели.
  
  http://www.membrana.ru/articles/technic/2004/09/16/222400.html
  
  А забираю я себе отсюда двигатели, вот эти роторные пневмомоторы на каждое колесо. И всё. В остальном я так рассуждаю. Берём, к примеру, "Жигули"; потрошим всё что под капотом - начисто. Ставим туда компрессор. Просто компрессор с небольшим ДВС. А именно - дизеля. Лошадок эдак в десять. Запускается это дизель приводимый от крохотного пневмостартера. Так что нам не нужен никакой электрический аккумулятор. Запуск происходит всегда автоматически. Как только падает давление в баллоне - компрессор приступает в меру своих сил восполнять.
  
  Что это даёт. Все остановки на светофорах, в пробках, перед забегаловкой, на стоянке - десть лошадок исправно вкалывают в оптимальном режиме, вместо того, что бы тупо крутиться впустую, или бездельничать и остывать.
  Такой моторчик (ибо маленький) легко обслуживать, ремонтировать и всё такое.
  
  Далее. Зимой нет проблем с заводкой. Полно аккумулированной энергии. Сперва трогаешься, затем уже пневмостартер неспешно обогревает ДВС прокручиванием коленчатого вала, затем, когда полагающаяся температура достигнута - впрыскивается топливо и заводка где-то уже на улицах Петербурга, неважно. Главное - что холод не грозит никакими стрессами от осознания умирающего аккумулятора, в руках огромного мёрзлого, мерзкого ДВС.
  
  Что ещё? Отопление - сколько угодно тепла, лошадки, хоть и мало их, не дремлют...
  
  И самое главное! При такой схеме воздухомобиля можно справиться с основным недостатком таких машин - потерей энергии через охлаждение во внешнюю среду нагретого баллона.
  Воздух при сжатии нагревается, как известно, двояким путём. Суммируется 200 - 300 объемов, стало быть и температура этих объемов воздуха. Разница температур внутри и вне баллона даёт большую теплопроводность. Вот и теряем. А ещё воздух нагревается от трения своих молекул от сжатия. И это тоже улетучивается в никуда.
  Вот что делаем - обволакиваем баллон в герметичный кожух. Второй контур. Он лёгкий, атмосфер на шесть-восемь... Где-то так. Так вот на пневмодвигатели, что крутят колёса, воздух из баллона поступает не напрямую, а через этот кожух. Мы охлаждаем воздух внутренний за счёт внешнего = нагреваем относительно разряженный и охолодевший воздух внешнего контура - тем самым возвращаем почти всю потерянную энергию. К тому же тут такая ситуация складывается, что можно подумать о том, чтоб ещё и тепло ДВС использовать. В летнее время, когда оно нам не нужно для отопления. Прогоняем воздух сперва вокруг ДВС (охлаждение его), затем уже вокруг баллона...
  
  Такие вот мысли...
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  И ещё! Внешний баллон низкого давления заодно служит резервуаром для рекуперации при торможении.
  Что касается использования внешнего тепла ДВС для расширения - пожалуй, это ерунда. Так его не охладить, ибо воздух будет ещё слишком тёплым.
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Гидромобиль для горной местности.
  
  
  Почему именно для горной?! Да потому что тут есть такой момент, что... Короче - выкладываю:
  
  Ставим по гидродвигателю на каждое колесо, трансмиссия целиком гидравлическая. Мотор крутит гидронасос, масло течёт по гидрошлангам по системе - ну, вы поняли...
  
  К системе прилажен гидроаккумулятор в виде высокоатмосферного баллона (известная штука). Масло (перекачиваемое из свободного резервуара) давит на гигантского диаметра поршень внутри баллона, тот давит и сжимает газ во втором отсеке этого баллона, газ аккумулирует в себе энергию. Газ изначально под давлением атмосфер эдак, наверное, в 30. Мощная "пружина", короче говоря.
  
  В городских условиях этот гидроаккумулятор (вкупе с гидродвигателями) действовал бы просто как рекуператор при частых торможениях и ускорениях, а так же как аккумулятор при холостом ходе компрессора на светофорах и прочих краткосрочных остановках. Да и всякое убирание ноги с педали газа направляет тихую работу компрессора в резерв.
  Может быть, для города и не стоило бы (по некоторым минусовым соображения) сооружать всё это, но вот для горной местности эта система может быть просто незаменимой. Потому как езда по перевалам - это сплошное насилование то движка, то тормозных колодок.
  
  В определенных участках горных дорог (на длительных масштабных спусках) можно просто отключить мотор-компрессор и целый час ездить исключительно на перепадах давления в гидроаккумуляторе в череде длинных (в среднем) спусков и коротких подъемов. Экономия как колодок, так и (особенно) горючего может быть, в горных условиях, просто неимоверной.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Методика спасения авиапассажиров при аварии.
  
  Есть авиакатастрофы, где выжить невозможно. Это когда самолёт взрывается слишком быстро, где никакие парашюты применить просто не успели бы. Но ведь основная масса катастроф происходят иначе. Самолёт долго летит дымя, пока падает - можно было бы и попытаться спасти людей. Вместо этого ужас, крик, паника и... смерть сотен людей...
  
  Наверняка многие задумывались, а почему пассажирам не выдают парашютов. Ответ прост и очевиден. Экономически невыгодно, хлопотно. Годами будет самолёт летать по всему миру и таскать этот бесполезный груз. Куда и как разместить, закрепить? Сможет ли хоть кто-то из в жизни не прыгавший людей, стариков, женщин и детей - хоть что-то сообразить в этой панике и просто правильно надеть снаряжение?
  
  Но давайте подумаем, так ли всё сложно и нереально. Делаем беговую дорожку по всей длине самолёта в проходе между креслами. Сзади конструкцией самолёта предусмотрен специальный люк по типу грузового самолёта, или воздушно-десантного. В случае аварийной тревоги надо просто встать на дорожку, которая задвигалась с рассчитанной скоростью. Люк открывается и всех мерно и по очереди выкидывает эскалатором. Стоп. Кажется, мы что-то забыли... Парашюты! Механическая дорожка необходимо потому, что в неизбежной панике будут возникать заторы, падения и... а тут каждая секунда на счету. Парашюты же необходимы по определению. Если только не задуматься о том, чтобы применить не парашюты, а персональные газовые шары, которые надувались бы из баллонов. Можно рассчитать на среднего человека, а тяжёлых пассажиров просто сажать на специальные места.
  
  На сейчас главное не "парашют или шарик", но где они находятся за время всего срока службы самолёта. Я думаю, ответ очевиден. Спинки кресел. Они содержат в себе спасательное средство и имеют специальные ремни. С двух сторон подтянул дужками, сцепил на груди - меж ног ещё один ремень к этому же замку и готово. Пилоты уже отсоединили все спинки кресел аварийной кнопкой (они держатся только на подспинниках), люк открывается... Нет. Сперва все вывалились на дорожку, приготовились. Ибо люк не откроется - а его просто сорвёт... Поехали. Можно и не делать никакой дорожки. Всех и так выкинет избыточным давлением. А можно попроще сделать. Просто пол повсеместно отцепляется от каркаса и специальный выкинутый сзади парашют вытягивает весь солон вместе с креслами наружу. А можно и без кресел. Это надо подумать. А до этого нужно подумать о декомпрессии. Не знаю, всякие там кислородные маски, шапочки... Хотя... быть бы живу...
  
  Парашюты раскрываются автоматически на определённой высоте. Скажем, на тысячу метров. На случай аварии во время полётов над водой - спасательные надувные поплавки, маячки и всё такое...
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Выискались нюансы. Всё не так просто. Дело в том, что при небольшой высоте во время взлётов и посадок, если придётся выбрасываться - индивидуальные парашюты при такой концентрации народа будут бесполезны. Стало быть - надо воспользоваться коллективным парашютом. То есть тот же самый парашют, что вытягивает народ из фюзеляжа - он-то и должен всех спускать вместе. Но тут возникает другая проблема: а что если слишком высоко? 10 000 метров. Надо падать камнем, чтоб хоть как-то добраться до живительного воздуха для лёгких. Да и температура... Лучше спускаться побыстрее.
  Вспомнились телепередачи про советских десантников. Как лихо они выбрасывали легкие танки на парашютах... Вот именно - на парашютах. Один танк на пяти-шести парашютах. Так и сделаем. Сперва один парашют вытягивает спасаемых поездом (прямо как экстремальные американские горки), падаем на относительно высокой скорости, и только за 1000 или 2000 метров раскрываются остальные.
  
  Давайте посчитаем, прикинем... Те танки весили тонн, наверное, двадцать... Возьмём средний самолёт, человек 150... Вместе с креслами и остальным - как раз тонн 20-25 будет. Да! Необязательно всех сразу эвакуировать. Можно по рядам (колоннам). По быстрому один ряд пошёл и сразу же второй. А то и третий (на больших самолётах). У каждого ряда свой общий парашют (группа парашютов).
  
  Можно так - первый парашют сразу же отстреливается, раскрывается совсем небольшой парашют на другом конце ленты из кресел и людей. Почему совсем небольшой?! Очень просто! Миссия этого парашюта просто развернуть всех более удобным, а главное безопасным образом - спинками вниз. Если высота небольшая - раскрываются сразу все парашюты. Ну, это всё компьютер рулит со всякими приборами и датчиками.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Анпу:
  Всё это уже было по N-ццать раз пережёвано тут:
  http://forum.membrana.ru/forum/scitech.html?parent=1051904387&page=46
  
  Абдулла:
  Спасибо, посмотрел первые страницы... Ребята там городят огород. Надо искать варианты самые простые. Каждый килограмм дополнительного оборудования на счету. Потому как основная причина неприменения именно это - дополнительный вес, который нужно таскать всю жизнь. По-моему я предлагаю оптимальный вариант. Так, на вскидку, для среднего самолёта это будет где-то дополнительная тонна. Парашюты, люк, механизмы отсоединения платформ кресел, замочки всякие, направляющие - туда сюда... думаю в тонну уложиться можно.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Анпу:
  А вы дальше смотрите.
  Там и простые варианты переискали...
  
  Абдулла:
  Посмотрел ещё пару страниц... Шли разговорчики про то как сажать самолёты с отказавшим шасси... Заинтересовал меня один обширный пост по поводу того, что мол использовать энергию садящегося самолёта... Там чего-то Петруха говорил ещё про тележки на рельсах, на которые бы брюхом сажать... Шуточки, прибауточки... А что, подумалось мне... Объединить идеи и отказаться от шасси по всему миру в принципе. Зачем они вообще нужны? Лишний груз!
  
  Вместо ВПП делаем мощную, многорельсовую ЖД. Так? Разные ответвления и каждый самолёт имеет по своей громадной тележке-шасси. Выруливаем на взлётную ЖД, разгоняемся за счёт катапульты (экономия запаса топлива в баках!). Наверное - электромагнитной катапульты. Да. Далее как обычно. Взлетел, полетел, прилетел куда надо - а там к твоей посадке подлаживается другая такая же тележка. Садишься на него - и давай генерировать электричество обратно.
  
  Плюсы и минусы идеи.
  
  Минусы:
  Возможна ситуация с нехваткой электротележек (поломки и всё такое). Надо иметь резерв.
  
  Под вопросом требование к пилотажу.
  
  Самолёты бывают разных габаритов. Под маленькие большие гнать - как-то не-то... А если по габаритам сортировать - начнётся морока с логистикой планирования всей этой карусели...
  
  Плюсы:
  Сколько весят шасси со всем прилагающимся оборудованием? Во! От всего этого освобождаемся в принципе. Гидравлика-шмидравлика, всякие там механизмы, люки. Тонн пять (среднего самолёта) мёртвого груза долой.
  
  Экономия энергии, рекуперация энергии при посадке.
  
  Экономия объёмов бака (взлёт за счёт наземной энергетики).
  
  Ну и принципиальное упразднение аварий по причинам, исходящим от шасси.
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Фантазирую дальше...
  
  Новый подход к наддуву ДВС.
  
  
  Берём какой-нибудь кар с дизельным движком. Добавляем к не ведущим колёсам (задняя или передняя пара) по пневмомотору, о которых я уже говорил. http://www.membrana.ru/articles/technic/2004/09/16/222400.html
  
  Далее - в режиме движения по дальнобойным трассам с крейсерской скоростью колёсики крутят пневмомоторы в режиме компрессора и нагнетают воздуха в цилиндры ДВС.
  
  Спрашивается, зачем это надо, если можно приделать к мотору традиционную турбину? Ответ прост! Эти пневмомоторы могут работать в режиме рекуперации при торможении (нужен небольшой газовый баллон). Но происходит это не так просто. Дело в том, что подобные пневмомоторы не могут выдавать большие атмосферные давления. Поэтому делаем так - ДВС, при торможении, превращается целиком в компрессор. Подача топлива останавливается, объем цилиндров (верней - газовых камер) уменьшается до минимума (известный механизм контрпоршней), пневмомоторы нагнетают (первичным этапом компрессии) в цилиндры 4-5-6 атмосфер, поршни толкают воздух в атмосферный баллон.
  
  Можно взять баллон побольше и накоплять энергию для последующего трогания и разгона при стояниях на светофорах, пробках и т.п. Позвольте, скажете вы, как же компрессировать, если машина стоит? Для этого мы берём движок цилиндров в 8-10-12 штук. Побольше цилиндров. Если давления в баллоне кот наплакал - двое-трое цилиндров работают в режиме ДВС, остальные как компрессоры. По мере возрастания давления один за другим цилиндры переключаются в режим ДВС. Когда предел давления достигнут - мотор автоматически отключается. Можно отказаться от электростартера. Заводится ДВС уже понятно как. Некоторые цилиндры берут на себя функцию пневмостартера.
  
  Максимальной мощности при обгонах можно достигать в режиме форсжа, это когда баллон выдаёт запасенного воздуха и на пневмомоторы и на наддув ДВС. Правда долго в этом режиме поездить не получится.
  
  
  
  ================================================
  
  
  
  Дарвин2Фрейд:
  а сколько нам проблемок чудных несет в себе зима порой.. , то конденсат ..от перебежек трудных ..накроет вентили росой ..
  Пневмосистема с рекуперацией опасна тем , что воздух закачивается из атмосферы , в нем много влаги..Куда её девать и как избавиться. , осушители ставить ..?
  
  Абдулла:
  Просто надо вход/выход в баллон делать в нижней точки. И не будет ничего набираться.
  
  Думаю, основная проблема пневмосистемы в другом... А именно - в двоякой потере энергии. Одна потеря - это некоторое избыточное давление (сколько бы не было) на выходе из пневмодвигателя. В гидравлике этого нет, там цикличная работа. Так вот с этим ничего не поделать.
  
  Вторая потеря - это от того, что при сжатии воздух нагревается, греет баллон, тот охлаждается и греет атмосферу планеты. Тут можно призадуматься о том, чтоб утеплить весь баллон, вплоть до того, чтобы соорудить термос (вакуумная рубашка). Но вся фишка в том, что сильно то перегревать систему нельзя. В баллоне образуется конденсат не просо влаги, но влаги с маслом от компрессора. Возможен взрыв. И тогда либо нужно делать ограниченного давления (скажем - максимум 100 ат.), либо... отказаться от затеи вообще. Второе, собственно, и наблюдается.
  
  Вариант решения я придумал несколькими постами ранее.
  
  "Вот что делаем - обволакиваем баллон в герметичный кожух. Второй контур. Он лёгкий, атмосфер на шесть-восемь... Где-то так. Так вот на пневмодвигатели, что крутят колёса, воздух из баллона поступает не напрямую, а через этот кожух. Мы охлаждаем воздух внутренний за счёт внешнего = нагреваем относительно разряженный и охолодевший воздух внешнего контура - тем самым возвращаем почти всю потерянную энергию".
  
  Обратите внимание, что этот кожух не для сохранения тепла (что и приведёт к перегреву), а для возвращения тепловой энергии вышедшему (и охладившемуся) воздуху с его расширением. То есть - баллон всё время охлаждается. Но не впустую. Тут уместно подумать о медном радиаторе внутри второго контура. Для более эффективного теплообмена. Медные пластины припаяны к телу основного баллона, высасывают тепло с передачей его потокам воздуха... Но тут желательно иметь пневмодвигатели как можно скоростного (низкого давления) режима работы, ибо чем меньше давления во втором контуре, тем холоднее вышедший воздух, тем больше он забирает тепла (и расширяется/охлаждает)... Но тогда нужно ставить сильно понижающую передачу (тут можно подумать о вариаторах на каждое колесо) между пневмодвигателями и колёсами. Это - усложнение машины в целом.
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Инерционная броня танковой башни.
  
  Башня танка - самое попадаемое для снарядов место, ибо высоко. Её делают наиболее бронированной. Стало быть, тяжёлой.
  И вот придумал я как её облегчить, при той же степени защищённости.
  
  Башня сидит на корпусе не намертво "кольцо в кольцо", но с запасом сзади (сантиметров 30) и по бокам сантиметров 20. Она - на горизонтальных амортизаторах. Это могут быть пружины, или гидравлика. Суть одна и та же - при попадании снаряда энергия оного принимается не жёстко, но смягчённо. Понятно, что экипаж тряхнёт - будь здоров. Но всё же это лучше, чем если пробьёт. Правда - возникает проблема при собственных выстрелах. При каждом выстреле трястись - это уже не дело. Но это можно решить технически. В моменты собственной стрельбы специальные замки на мгновение прихватывают башню к корпусу. Что касается перегрузок во время езды, в основном они возникают при торможении - а вперёд запаса нет. Прочие сотрясения можно решить заклиниванием башни чем-то наподобие английских дверных замков (шаровых). То есть - незначительные сотрясения удерживаются этими полузажимами. Но стоит испытать серьёзный удар - башня срывается с этих тормозов, дальше действует система амортизации.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  Интересно, хоть один предлагадель тележек видел, что происходит с шасси в момент касания дорожки?
  
  Абдулла:
  И что же в этот момент происходит?
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  // И что же в этот момент происходит? //
  Ну нет!... Это нужно увидеть! Сходите на еродром, заодно, что такое "самолет", узнаете... 8)
  
  Абдулла:
  А в конце это что за рисунок такой? Уж не шасси ли лужицу разбрызгивает в момент касания дорожки?
  Я Вас прошу - скажите, что там происходит в этот момент. Очень интересно.
  
  Травеллер:
  // Правда - возникает проблема при собственных выстрелах. //
  
  Из всего написанного - это единственная "не проблема"... "дульный тормоз" называецца...
  
  Абдулла:
  Кстати - о дульном тормозе. Как Вам моя идея с усовершенствованием этого самого тормоза?
  
  Травеллер:
  Все остальное - такая фигня... :)))
  
  Абдулла:
  Почему Вы так считаете?
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Эмергенси:
  // Вот ещё подумал над той новой снайперской винтовкой...
  Что если сделать закрывающееся дуло. //
  
  А зачем?
  Оно и так закрывающееся - закрыто пулей в стволе.
  
  Абдулла:
  Я так и знал...
  Просто мне всё кажется, что это /уж очень/ кратковременное закрытие. Что процентов 30 энергии пороховых газов таки улетают вперёд.
  
  
  
  Эмергенси:
  У АКМ газы используются для перезаряжания и при этом тоже снижают отдачу, можно потратить еще горсточку пороха и добиться того, что винтовку будет дергать вперед...
  
  Абдулла:
  Думаю, что Вы что-то путаете. АКМ и прочие газоотводные автоматы никак не могут дернутся вперёд, сколько не добавляй пороха. И отдача не снижается, но просто делается плавной, импульс распределяется, растягивается во времени. Это да. Сила же отдачи ровно та же, минус энергия тех пороховых газов, что уходят не на толкание пули, а на перезарядку. Элементарная физика.
  
  
  
  Эмергенси:
  Думаете конструкторы об этом не знают??? :)))
  Много пишете, но все в пустую.
  
  Абдулла:
  Почему это в пустую? Мне интересно рассуждать - уже хлеб. А конструкторы знают, что "АКМ и прочие газоотводные автоматы никак не могут дернутся вперёд, сколько не добавляй пороха". Так что и Вы порассуждайте... Авось чего-то недопонимаете в этой жизни...
  
  Что касается тормоза... В смысле дульного...
  
  Тема сама по себе занятная. Дело в том, что пытались создать безоткатное орудие. С целью снижения веса всей системы и сложностей откатного механизма. Очень много пороху пускали реактивной струей с казенной части, дабы достигать отката близкого к нулю. Всё не заладилось по причине неудобств для артиллеристов.
  Сами по себе эти реактивные струи не терялись без толку в плане полёта снаряда. Потому что, не давая стволу отходить, мы, тем самым, компенсируем ту энергию, которая при нормальном режиме отката и наката уходила на все эти трения и передвижения. И вот что я подумал - а почему бы эту реактивную тягу не переместить к дулу газоотводным каналом? Прямо в конструкцию дульного тормоза приделать отдельные сопла, к ним подвести трубку от самой казенной части, и с самого начала расширения газов тянут ствол против отдачи.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  // Почему Вы так считаете? //
  
  Потому, что считаю... Хотя бы приблизительно...
  Хоть это и не спортивно...
  ;)
  
  Абдулла:
  Приблизительно я тоже считаю что фигня. Если Вы думали, что я воспринимаю всё это всерьёз - Вы думали не верно.
  
  
  
  Травеллер:
  // Что касается тормоза... В смысле дульного...
  Тема сама по себе занятная. Дело в том, что пытались создать безоткатное орудие. //
  
  Сейчас найти не получилось, когда-то читал на бумажном носителе...
  
  Еще в ВОВ, разрабатывая дульный тормоз для пушки, конструкторы однажды перестарались и пушку весом в пару тонн при каждом выстреле откатывало на метр вперед, при это лапы из земли выдирало...
  
  В серию, понятное дело, это не пошло. ибо ствол быстро рвался...
  
  Это к вопросу:
  
  ----- А конструкторы знают, что "АКМ и прочие газоотводные автоматы никак не могут дернутся вперёд, сколько не добавляй пороха". ----
  
  Так что могут... А почему не делают, с трех раз догадаетесь?
  
  Абдулла:
  Не думаю, что в ВОВ конструкторы занимались подобной ерундой. Заставить пушку прыгать вперёд от дульного тормоза в принципе можно. Берём пушку, сверлим дырочки где-то посредине ствола, приделываем в этом месте камеру ДТ, стреляем. Снаряд проходит роён ДТ, дальше еле продирается по нарезам, газы уходят реактивной струёй назад, пушка прыгает вперёд, снаряд плюхается оземь, пролетев десятки метров, а то и вовсе застревает в верхней части ствола. А оно нам надо?
  
  Что касается утверждений Эмергенси и моих возражений - речь у нас вообще не идёт о ДТ. Он говорит, что механизм перезарядки АКМ, при добавочной порции пороха, может привести к обратной отдаче. Я говорю, что это никак невозможно.
  
  Что касается ДТ на пушке - Википедия говорит, что максимально достигаемый КПД этих приспособлений 75 %. Почему так? Не потому что нельзя достигнуть 100 %, но потому что за счёт дальности полёта никто этого делать не станет. 75 % КПД - это тот максимум, который можно достичь без ущерба для энергии снаряда.
  
  
  
  ========================================
  
  
  
  Травеллер:
  // Не думаю, что в ВОВ конструкторы занимались подобной ерундой. Заставить пушку прыгать вперёд от дульного тормоза в принципе можно. //
  
  Нет, насколько помню, именно перестарались.
  Сравнительно легкое орудие, мощный заряд и слишком эффективный тормоз...
  
  Абдулла:
  Слишком эффективного ДТ не бывает. Максимум эффективности - 75 %.
  
  
  
  Травеллер:
  // Что касается утверждений Эмергенси и моих возражений - речь у нас вообще не идёт о ДТ. Он говорит, что механизм перезарядки АКМ, при добавочной порции пороха, может привести к обратной отдаче. Я говорю, что это никак невозможно. //
  
  Я так понял, что наличие стандартного ДТ он предполагает по умолчанию. И тогда он прав...
  
  Абдулла:
  Стандартный - это тот, что стоит на АК-74? Так он вообще компенсирует лишь вздрагивание ствола вверх. Для кучности стрельбы. У автоматов нет такой сильной отдачи, чтоб заботиться о ключице стрелка. Снайперские винтовки - те да. Там ставят для гашения отдачи назад. Я уже рассказывал.
  
  Так как же он прав? Если добавить пороху - можно и наоборот тянуть ствол? Тогда почему все артиллерийские снаряды откатываются? К чему все эти безоткатные орудия придумывать с реактивными соплами, если можно посредством ДТ решить проблему отката? Ответ прост - не получается с помощью ДТ на все сто погасить отдачу, не говоря уже о получении обратного эффекта...
  
  Знаете что... А давайте вот к этому красавчегу обратимся http://www.world.guns.ru/about/AB00-R.HTM Видимо получше нас разбирается. Пусть рассудит?
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Травеллер:
  // Слишком эффективного ДТ не бывает. Максимум эффективности - 75 %. //
  
  Откуда такие данные?
  
  Абдулла:
  Смотрите в Википедии, статья "Дульный тормоз".
  
  
  
  Травеллер:
  // Стандартный - это тот, что стоит на АК-74? Так он вообще компенсирует лишь вздрагивание ствола вверх. //
  
  Нет. Тот, что вы описали, стоит на АК-47.
  
  Абдулла:
  На АК-47 не стояло никаких ДТ. Вообще. Компенсатор поставили на АК-74.
  
  
  
  Травеллер:
  // У автоматов нет такой сильной отдачи, чтоб заботиться о ключице стрелка. Снайперские винтовки - те да. Там ставят для гашения отдачи назад. //
  
  ДТ на стрелковом оружии - это не столько забота о ключицах, сколько забота о точности.
  
  Абдулла:
  Смотря, какое именно стрелковое оружие. Для одиночными стреляющей снайперской винтовки отдача вообще не является проблемой в плане точности. А ДТ ставят. Потому что сильно отдаёт по плечу (много пороха, тяжёлый снаряд, длинный ствол). На автоматах же это пламегаситель (маскировка стрелка) и компенсатор прыжков, во имя кучности стрельбы очередями.
  
  
  
  Травеллер:
  // Так как же он прав? Если добавить пороху - можно и наоборот тянуть ствол? Тогда почему все артиллерийские снаряды откатываются? К чему все эти безоткатные орудия придумывать с реактивными соплами, если можно посредством ДТ решить проблему отката? //
  
  Возможно, возникает слишком много других...
  Хобот рвется, например...
  
  Абдулла:
  :))))
  
  
  
  Травеллер:
  Заряд слишком мощный нужен, что тоже жизни стволу не добавляет, выгорает... Следствие - необходимость переутяжеления ствола. Поэтому и строят по принципу "все хорошо в меру".
  
  Абдулла:
  Хм... Думаете, 75%-ый предел - это из соображений "все хорошо в меру"? А я говорю, что это просто технический предел использования механизма ДТ без ущерба энергии пули.
  
  Пожалуй, вот в такой форме и нужно изложить наш спор авторитету.
  
  Согласны ли Вы с формулировкой нашего разногласия?
  
  
  
  Травеллер:
  // Ответ прост - не получается с помощью ДТ на все сто погасить отдачу, не говоря уже о получении обратного эффекта... //
  
  Не так уж и прост...
  Дело в том, что на конкретной комбинации ствол/пуля/тип пороха при увеличении массы заряда максимальный импульс пули достигается быстрее, чем импульс газов.
  
  Абдулла:
  Это Вы из той книжки в бумажном варианте вычитали? Или собственные соображения?
  
  
  
  Травеллер:
  // Знаете что... А давайте вот к этому красавчегу обратимся http://www.world.guns.ru/about/AB00-R.HTM Видимо получше нас разбирается. Пусть рассудит? //
  
  Попробуйте, может и рассудит... 8)
  
  Абдулла:
  Что ж...
  
  Составляю письмецо. А Вы говорите, коли что не так...
  
  "Здравствуйте уважаемый Максим Попенкер!
  Сайт у Вас классный, спору нет, ну, это банальности - подобной похвалы Вы начитались в гостевой книге Вашего сайта.
  Я к Вам хочу обратиться с просьбой, рассудить один спор, возникший на "Мембране" (форум такой). Спор этот по вашей тематике, по огнестрельному оружию.
  
  Так вот суть спора состоит в следующем:
  
  Можно ли за счёт дульного тормоза достигнуть 100% погашения отдачи ствола? Один из нас говорит что можно и даже более (чтоб оружие вперёд дёргалось), другой говорит что нельзя.
  
  Будем рады, если поделитесь авторитетным мнением
  
  С уважением, Травеллер и Абдулла2".
  
  Отправлять?
  
  
  
  ========================================
  
  
  
  Новая концепция... шноркеля.
  
  Шноркель был изобретён фашистами во время второй мировой войны, когда союзнические самолёты вышли на охоту на немецкие подлодки.
  
  Такая, значит, труба метров 25, через неё дышит дизельный движок, заряжает аккумуляторы, можно при этом идти с какой-то скоростью... Теперь всё это устарело, век атомных подлодок. Но АПЛ дорогие и огромные, а нужны и маленькие лодки разного назначения. А на маленьких ядерный реактор не поставишь... Возможно и сегодня всё ещё пользуются шноркельями дизельно-электрические субмарины... Во всяком случае будут, в случае войны, не дай боже...
  
  Придумал вот какой вариант шноркеля. Не какие-нибудь 25-30 метров, а аж на 100 погрузимся. Но для этого нужна особая "дыхательная трубка".
  
  Берём шланг типа вакуумного, добавляем внутри тела резины стальные кольца жёсткости (пружина). Шланг сто метров в длину и... сантиметров двадцать наружного диаметра. Внутри сантиметров... пять-семь. Крепится на поплавок, который скрыт на глубине пару метров, вверх торчит уже трубка. Задача в том, чтоб через столь малый канал пускать достаточно воздуха для огромного дизеля на глубине 100 метров. Никакой насос, турбина не справится.
  
  Делаем помповую карусель. Поршень, из нержавейки, гладко полированный, формы, скажем... колбасы. Диаметром чуть больше внутреннего диаметра шланга. Штук пять-шесть таких на синтетическом тросу, трос этот идёт через шланг, возвращается и замыкается на себе по открытому морю-океану. Крутим эту карусель каким-нибудь мотором, качаем воздух. Смазка не нужна - морской водичкой самосмазка идёт сама собой постоянно...
  
  По-моему максимально просто, дёшево и сердито...
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Анпу:
  // На АК-47 не стояло никаких ДТ. Вообще. Компенсатор поставили на АК-74. //
  
  Компенсатор увода ствола был добавлен в АКМ.
  На АК-74 стоит дульный тормоз-компенсатор.
  
  Абдулла:
  Да, я посмотрел... Модернизация имело место в 56-ом. Тогда и поставили.
  А на АК-74 просто усовершенствованный компенсатор... Чего там тормозить-то, калибр 5,45... Там уже проблема была тряски автомата от хода затвора... И это решалось механическими способами перераспределения импульса движущихся частей...
  
  Как бы там ни было - Вы же понимаете, что никакое добавление пороху обратной отдачи не даст...
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Травеллер:
   // Смотрите в Википедии, статья "Дульный тормоз". //
  
  Посмотрел. Там не сказано, что это предел. Похоже, это приведен типичный диапазон.
  
  Абдулла:
  Ясное дело, что диапазон... Вопрос у нас в том, чем обусловлена верхняя шкала...
  
  
  
  Травеллер:
   // На АК-47 не стояло никаких ДТ. Вообще. Компенсатор поставили на АК-74. //
  
  Абдулла, чуть внимательнее. Вы писали "компенсирует лишь вздрагивание ствола вверх", так вот это действительно не тормоз. Это компенсатор. А на АК-74 штатно стоит дульный тормоз-компенсатр.
  
  Вот они:
  http://www.photoline.ru/img/1205152001.jpg
  
  Абдулла:
  Спасибо... Видно наипростейший ДТ... Процентов 25%-30%...
  
  
  
  Травеллер:
  // Отправлять? //
  
  Да, отправлять, будет любопытно.
  
  Абдулла:
  Максим что-то не стал прямо говорить... Там ещё высказывались. Один человек сказал прямо в мою пользу. Причем из его слов следует, что из слов Максима следует, что тот подтвердил мою правоту.
  
  http://mpopenker.livejournal.com/845770.html
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Вчера придумал и реализовал нечто практическое. Мелочь, но, как говориться, приятно...
  
  В сущности, решил небольшую квартирную проблему нескольких лет.
  
  Дело в том, что несколько лет тому назад некие "мастера" сделали у нас "ремонт". Речь идёт о ванной и уборной. С тех пор мы нюхали, временами, неприятные запахи, временами вторгающимися в дом из канализационной системы. Как в ванной, так и в туалете трапы выдавали зловония. Сперва как-то и не вникали как всё это происходит. Потом начало доходить, что происходит это тогда, когда верхние этажи спускают воду. Живём мы на втором этаже девятиэтажки. Так вот поняв наконец в чём дело, я нал думать что делать. А дело в том, что падающие по прямой общей канализационной трубе (в шахте) потоки вод создают некоторое атмосферное давление, и это давление часть себя выдаёт по сливным трубам трапа. Ну, подумал я, сволочи! Что за "профессионалы"! Как же так можно!
  Вспомнили ещё о том, как они уходя оставили на боковых сливных отверстиях чашечек трапов (внутри, под решеткой) пластмассовые пробки (внутренние, те что на стандартных водочных бутылках под крышками). Идиоты. Зачем же вы нам эти трапы соорудили, если их приходится затыкать? Разве мы будем после этого вас кому-то рекомендовать? Не будем!
  
  Думал я думал, и тут мама приносит мне хорошенькую такую пластмассовую пробку от бутылки лосьона, мол, может, заткнём их к чёрту, а через эту маленькую дырочку вода будет хоть и медленно - уходить, зато порывы вони будут не столь могучи. Посмотрел я на эту пробочку и... придумал.
  
  Сперва проверил, садится ли туда. Лучше не бывает, аккурат и плотненько. Взял нож, старательно выкорчевал и расширил дырочку пробочки до определённого размера... Оптимального, для моей задумки... Потом под шляпкой этой пробки лезвием сделал поперечный срез более чем в сантиметр. Нашёл полиэтиленовый пакет потолще, вырезал ленточку-язычок в сантиметр, где-то, шириной. Часть этой ленты с помощью лезвия же аккуратно затолкал через надрез. Что у нас получилось? Получился обратный клапан. Посадил пробку в ванной в отверстие чашечки трапа. Результат такой, что потоки вони полностью останавливаются, а вот вода в ту сторону течёт медленно. Но приемлемо. Сделал такую же фигню в туалете.
  А те "мастера" - просто дураки бессовестные. Нет у них никакого творческого интереса к делу и даже здравого коммерческого расчёта...
  Не, ну сколько можно ходит по домам клиентов и одну и ту же пакость всем осуществлять? Бараны.
  То, что я сделал - это, конечно же, полумера. Такой клапан нужно ставить большой, основательный, ещё при закладке трапа на саму сливную трубу на том конце, где соединение к общей канализации.
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Автоматика перезарядки стрелкового оружия.
  
  Существует три типа автоматики:
  
  1) отдача свободного затвора (пистолеты-пулемёты).
  2) Запирание на боевые упоры (газоотводный вариант наиболее популярен, но есть и варианты так же работы автоматики от отката ствола).
  3) Полусвободный затвор. Это что-то среднее между пистолетами-пулемётами и автоматами (штурмовыми винтовками).
  
  Так вот я придумал новый механизм автоматики 3-его типа, полусвободного затвора.
  
  Обычно это довольно сложный механизм на основе замедления отката хитрым способом роликового выдавливания конусного элемента затвора как абрикосовую косточку меж пальцами с последующим выстреливанием его назад. Долго не мог понять, что там к чему, как работает... Но поняв, был немало восхищён.
  Кому интересно - может посмотреть в Википедии статью "полусвободный затвор". Там должно быть непременно.
  
  В общем-то, механизм хорош, я просто придумал другой вариант.
  
  Значит - полусвободный затвор (всякий) работает как свободный затвор пистолет-пулемётов, да только с некоторым запозданием отката затвора. За счёт чего можно заряжать большие дозы пороха, без того чтоб всё это не вылетело из казенной части до вылета пули из ствола (что делает пистолет-пулемёты ограниченными в эффективной дальности стрельбы 100-150 метров). Так что это скорее автомат, чем ПП...
  
  Но то, что я придумал, это даже не замедление отката, а самое настоящее запирание и работает это моё детище чем-то похоже на автоматику от отдачи свободного хода ствола. Но свободный ход ствола - это же как пушка с лафетом! Механизм утяжеляет всё оружие. Думается, именно потому конструкторы отдают предпочтение использованию энергии пороховых газов (тот же Калашников, М-16, многие другие основные автоматы армий мира...). Хотя у варианта с откатом ствола есть своё несомненное достоинство - это делает стрельбу очень плавным.
  
  Так вот у меня такая автоматика... тут и добавление плавности, и ствол жёстко прикреплён к раме.
  
  Пружины у меня не ствол амортизируют, но... приклад. Приклад у нас не цельный, но из двух частей. В точности как у крупнокалиберных американских снайперских винтовках (калибр 12,7). Правда, у них это как бы по необходимости, дабы смягчать удары в плечо. А у нас эта амортизация ещё и основа перезарядки. Кстати - если идея эта небезосновательная - то именно в этих винтовках ей самое место.
  
  Так вот от упорной части приклада идёт штырь через техническую нишу прямо в область казенной части ствола, где и надо производить запирание. При каждом выстреле мы имеем отдачу, плечо толкает штырь вперёд - и вот от этого движения мы и берём момент отпирания.
  
  Всё очень просто затвор имеет на спине шариковый кулачёк, который в момент выстрела упирается с одной стороны (слева или справа) на наклонную плоскость (скажем, 45 градусов), с противоположной стороны на прямую пластину в конце нашего штыря. Выстрел, отдача, плечо толкает подвижный приклад, приклад двигает штырь, штырь толкает пластину, та освобождает кулачку движение в бок освобождение. Надо чтобы к этому времени в стволе оставалось достаточно давления, чтоб гильза надавила на освободившийся затвор с достаточной силой...
  
  Проблема в том, что стреляют-то не всегда с плеча. В боевых условиях иной раз приходится стрелять без упора. И тогда механизм не работает. И это настолько серьёзно, что... идея изначально несостоятельна...
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  НО!
  
  Прошу взглянуть на этого монстра.
  
   http://www.world.guns.ru/sniper/sn54-r.htm
  
  
  Без упора в приклад из подобных пушек не стреляют.
  
  Но я придумал пойти другим путём...
  
  У этой самой "Barrett M99" нет автоматики. Решили попробовать упростить винтовку и сделали ручную перезарядку. Потому что автоматика на газоотводе, с газовой трубкой, поршнем и пр. довольно сложна.
  
  А вот что мы сделаем! Посмотрите внимательно на фото этой "Barrett M99". Для перезарядки нужно всего-то потянуть взад, затем вперёд ручку затвора (поворот и запирание-отпирание на боевые упоры происходит механически, от просто продольного движения). И это движение... мы можем просто забрать от отдачи приклада гидравлической передачей. Большой толстый поршень внутри приклада, тонкий и длинный - ставим на линию перезарядки. Возвратную пружину на затвор и готово. Эта же пружина служит и амортизацией для плеча через гидравлику... Ну, или помогает амортизации приклада. Гидро-жидкость тут должна быть как можно маловязкая, каналы соединения поршней потольше. Для скорости.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Но гидравлика, конечно же, это сложно...
  
  Тогда делаем просто механически, путём передачи силы на скорость через рычаг.
  
  Обыкновенная такая планочка на шарнире, снизу короткая, сверху длинная.
  
  От приклада движение на короткий рычаг снизу, получаем длинное движение сверху в обратном направление. Свободное продолговатое кольца на верхнем конце надеваем на ручку затвора и поехали... туда-сюда - обратно, о боже как приятно...
  
  Вот за это и патент можно было бы, поди, схлопотать... Нда...
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Вот и с реактивным тормозом... (наряду с ДТ).
  
   http://www.world.guns.ru/sniper/sn56-r.htm
  
  
  Как видите из описания оружия, такой вот реактивный тормоз создаёт неудобства воинам. Да и пороху нужно добавлять, ибо часть энергии уходит на борьбу с непосильным откатом.
  
  И вот что я придумал, дабы эту чёртову "катюшу" убрать со ствола без ущерба здоровью стрелка. Берём плечевой упор (приклад) и делим на две части. Раскладывающийся упор сразу на оба плеча. При этом плечи закрываются от встречных пуль, что не маловажно... Лицо прячется за винтовку. Оптический прицел нужно сместить набок (для правшей вправо, для левшей влево).
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Эмергенсу:
  // Уж не подумали ли Вы грешным делом, что разбираетесь в матчасти лучше меня? //
  
  Грешным делом именно так и подумал :(
  Вижу кучу дыр в каждом посте и думаю: "А неплохо бы афтару матчасть подучить".
  
  Абдулла:
  Мало ли что Вы /видите/ в каждом посте. Не доверяйте слишком Вашему видению. И тогда отпадут всякие отвлечённые мысли типа "А неплохо бы афтару матчасть подучить"...
  
  А если хотите поговорить конкретно - я Вас слушаю. Что Вам /представляется/ конкретной дырой в конкретном каком-нибудь моём посте?
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Простейшая система рекуперации для велосипедов и мотоциклов.
  
  Берём велосипед, через рамную трубку проводим пружину от одного колеса к другому. На концах пружины по резиновому валику, которые прижимаются к одному колесу с одного бока, к другому с другого. Прижимаются в смысле когда жмем ручной тормоз. Один ручной тормоз прижимает передний валик, другой - задний.
  
  При торможении, скажем, прижимаем передний валик, пружина закручивается, получаем плавное, нарастающее торможение. Обратно не крутится, ибо не позволяет специальный механизм. Имеем накопленную энергию. Сжимаем другую ручку, прижимается задний валик, при этом отпускается захват, получаем рекуперацию.
  
  Экстренное торможение - педали реверсом.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Травеллер:
  (Пугливо оглядываясь, шепотом...)
  
  ...а пощщитать?... это ж какая пружина нужна, не считая ежедневной замены рамы и колес...
  
  Абдулла:
  Пружина нужна мощная, из хорошей стали. На счёт "ежедневной замены рамы и колес" - не понял. Какие тут видятся проблемы?
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  А можно совсем проще сделать эту систему...
  
  Берём эту пружину, ни в какую трубу не заталкиваем, а просто сгибаем подковой над передним колесом в открытом воздухе. Один валик забирает энергию с одной стороны шины закручивая пружину, раскручиваем пружину с другого валика, который возвращает накопленную энергию к тому же колесу. При чём уже не имеет значения каким именно ручником тормозить, а каким разгонятся. Кому как удобней.
  
  В таком варианте эту систему можно продавать отдельно, рассчитанную адаптироваться на разные модели.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Порой думаю о глобальном потеплении планеты...
  
  Много вариантов фантазируют. Например - запускать на орбиту специальные спутники с тоннами блестящих фантиков, дабы отражали солнечные лучи... Но сколько это будет стоить раз, и не загрязнение ли это околоземного космоса? И сколько эти чешуйки там, на орбите продержаться?
  
  Кто-то говорит, давайте создавать искусственные облака над океанами испаряя специальными баржами воду... Бред, по-моему.
  
  А я вот чего подумал на этот счёт... А что если все крыши всех строений (частных домов, зданий учреждений, заводов - всего) на планете озеркаливать серебристыми отражателями. В обязательном порядке, как международная гос-политика. Беднякам крыши красит государство, от всех требуется содержать свою крышу в чистоте для отражательной способности. Контролировать это не трудно, с воздуха, а то и с космоса (компьютером). За грязную крышу - штраф. В размере соответствующем квадратуре крыши.
  
  На небоскрёбах можно ставить отражатели так же на лицевую с солнечной стороны... С наклоном, чтоб в космос отражать.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Проект "мохнатый шмель".
  
  Вчера показывали по ящику как вымирают медоносные пчёлы, и чем это грозит всему сельскому хозяйству.
  
  Множество причин вымирания - ищут исследуют. Речь сейчас не об этом. Как опылять растения - вот в чём вопрос. Показывали жалкую картину того, как китайские фермеры, после особо токсичных и смертоносных для пчёл пестицидов в каких-то областях В РУЧНУЮ опыляют цветки своих фруктовых садов. Жуть. Жалуются, что так не пойдет и, даже в Китае.
  
  Тут же дали статистический прогноз, что если вымрут все пчёлы в США, то такая человеческая замена пчелиной работы обошлась бы штатам в 900 миллиардов в год.
  
  Вот что я подумал... Как-то (возможно здесь же, на Мембране) читал статью о том, что придумывают совсем крошечные шпионские летательные аппараты, которые питаются... от эфира. Буквально. Радиоволны принимают и обращают в пилотажную тягу. Так вот это и будет "мохнатый шмель". Массовое производство искусственных опылителей снизит цену, микрочипы с простейшей программой распознавания цветков и запрограммированные телодвижения (оптимальные для процесса). Можно сделать на гос-уровне, а можно в порядке частного предпринимательства. Купил, запрограммировал на свои владения... и никаких шестов с мохнатыми насадками из птичьих перьев.
  
  А можно сделать их помощнее, эдакие шершни... заодно убивают всяких вредителей... На подзарядку сами прилетают в определённое место... Хоботками попили живительного бензинчику - и вперёд.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Понравилось? Тогда мы идём к вам! (продолжаем)
  
  Далее возникает вопрос - что будут делать эти армады мохнатых в межсезонье. Целый год пылиться на складе в ожидании новых сессий? Нет уж! Надо их деятельность как-то рационализировать. Пришло время собирать фрукты - пусть работают! Скажете "как, они же такие крохотные". А они у нас объединяются в группы. "Человек" двадцать скооперировались в единый летательный аппарат, подлетают к яблоне, выбирают поспевший плод, хватаются за стебель, срезают - и полетели. Без шуток. Прямо на склад.
  
  Привезли яблоко, посидели, подзарядили батареи электричеством - и снова за работу.
  
  А можно так. "Человек" по пять подлетают к плоду, срезают, затем, максимально тормозя падение (дабы сильно не повреждать) планируют вниз к корзинам. В прямо в корзины их и бросают. А люди вечером подъезжают на грузовиках и забирают корзины...
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Месяца четыре тому назад купил удачную зажигалку типа турбо (огонь горит наподобие пламени автогенной сварки). До сих пор работает и работает без всякой заправки. А ещё временами зажигаю ею плиту. Говорю маме, сестре - чего это вы спичками пользуетесь, это же сколько деревьев срубают зря. Те пробовали - как-то не прижилось. Хотя я и уверял, что это намного удобнее, чем спичкой. Достаешь спички, обе руки заняты коробкой и спичкой, а ещё надо краник газовый открыть, осторожно и медленно спичкой надо по воздуху двигать, дабы не погас... Их, видите ли, смущает необходимость близко к ожидаемому огню руку подвести... И вот я подумал - нужно просто удлинить трубой огниво этой зажигалки.
  
  Подсчитал это дело с экономической точки зрения. Курю я где-то десять сигарет в день в среднем. Умножаю это на 120 дней (четыре месяца) - получаю 1200 спичек. Открыл новую пачку с коробками спичек, посчитал содержание первого попавшегося коробка - 32 спички. Где-то сорок коробков. Коробок стоит у нас 50 манатов старыми, умножаем на сорок и получаем... 2 000 манатов старыми, а за зажигалку я заплатил 1 500 манатов старыми. Хе-хе, но и это НЕ ВСЁ. Учтите, что на прикуривание уходит раза в три больше времени (а может и четыре), чем на поджог плиты. Разов пять дешевле получается! Даже если не заправлять, а просто выкидывать её как одноразовую.
  
  И вот рубят и рубят леса за зря...
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Латос:
  Лет 10-15 назад мы пользовались электрозажигалкой: удобная ручка,горит и трещит как бенгальский огонь,долговечна и надёжна. Я краем уха слышал,что есть газ. плиты с автом. зажиганием: поворачиваешь краник и горелка зажигается.
  
  Абдулла:
  А у нас именно такая плита. То есть "газ. плиты с автом. зажиганием: поворачиваешь краник и горелка зажигается". Единственная поправка, что у нас поворачиваешь краник, потом /нажимаешь на общую электр. кнопочку/, электропитание от сети (которое к тому же служит питанием одной секции электроплиты на той же плите) даёт искры разом на все три зажигалки, по одному на каждую газовую секцию.
  
  И ещё одна поправка - проработали у нас эти электрозажикалки весьма недолго. Давным-давно сгорели эти "огнеупорные" керамические стрежни с электродами. Сгорели от жара плит, ибо они по долгу службы находились буквально в гуще огня.
  
  И вот что я придумал на этот счёт. Чтобы этого не происходило, нужно эти самые свечи зажигания делать не стационарными, а мобильными. Постоянно они находятся в гнёздах, и лишь на момент подачи искры вылезают вверх сантиметров на два. Можно все разом поднимать, а можно на каждую свечу сделать по отдельному рычажку. По отдельному, наверно, лучше. И общая конструкция будет проще, и силы совсем немного нужно будет прилагать.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Небольшое увеличение продолжительности срока службы авиационных шин.
  
  Как изнашиваются авиационные шины? Почти так же как и автомобильные - но не совсем. Есть один специфический момент, присущий только авиационному износу. Это есть момент касания шасси при посадке. Каждый раз при посадке какие-то стороны шин получают резкий удар от жесткой встречи со структурой ВПП.
  
  Так вот неплохо бы предварительно раскрутить эти колёса... Но как это сделать наиболее простым способом, дабы игра стоила свеч, то бишь овчинка выделки? А вот как!
  
  Используем аэродинамику. Шины изготовляются с некоторым апгрейдом. По бокам они имеют специальные паруса-кармашки. Поток воздуха с низу заполняет эти кармашки, на верху же эти кармашки потоком воздуха пригибаются к шине, тем самым минимизируют сопротивление.
  
  Таким образом, с момента открытия шасси колёса начинают набирать холостые обороты. С таким расчётом, чтоб к моменту касания приблизительно достичь соответствия скорости ВПП.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Anpu:
  // Предлогаю переименовать топик в "Я придумал фсякой фигни". //
  
  Абдулла:
  Предложение отклоняется.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Анпу:
  А было это не вам предложение.
  :-)
  
  Абдулла:
  Ну что за скучный народ...
  
  Давайте лучше обсуждать. Чем Вам не нравится идея парусов-кармашек на авиационных шинах? Только без иносказаний, пожалуйста. То, что Вам это представляется фигнёй - мы уже поняли. Возможно и в самом деле фигня, я же не протестую... Но почему именно фигня - вот в чём вопрос.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  1. Социально-идеологический ответ: потому, что конструкторов идиотами считаете. Эта фигня не один десяток раз изобреталась.
  
  Абдулла:
  Ссылочку бы...
  
  
  
  Травеллер:
  2. Технологический ответ: потому, что экономика, однако...
  
  Абдулла:
  Это понятно... Шины с "ушами" будут стоить дороже, чем без оных. Но как на счёт экономического выигрыша за счёт большего эксплуатационного срока? Тут нужно иметь представление о том, насколько существенно такая предварительная закрутка может удлинить жизнь шинам. И потом... Возможно тут дело не только в экономии, но и в относительной безопасности процесса посадки. Всё же более плавное касание получаем, что при совокупности со всякими прочими возможными факторами действующих сил может, иной раз, спасти самолёт и жизни...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  "Активное оперение" для бронебойного снаряда.
  
  Как было во Вторую Мировую - увеличивали броню, увеличивали калибр, того этого... и т.д. Современные бронебойные снаряды отличаются разнообразием методов преодоления армора соперника, в частности в ходу так называемые подкалиберные снаряды. Снаряд делают длинным и с оперением, пакуют в специальный футляр, который после выстрела аэродинамически отшелушивается и дальше летит уже получая баланс от оперения. Такой снаряд опасен тем, что имея значительно меньшее аэродинамическое сопротивление сохраняет импульс и бьет далеко и сильно. Так же имеет большую пробивную силу просто в силу того, что масса распределена более акцентировано. Не знаю, как по-научному сказать. В общем если обычный снаряд - это удар киркой по металлу где-то плашмя, то такой вытянутый ломик - ну вы поняли...
  
  Почему же раньше увеличивали калибр, а не просто длину? Да потому, что вращение снаряда балансирует его в неких пределах соотношения длины к калибру. Дальше (при увеличении длины) начинается болтанка. Приходилось увеличивать весь снаряд. А надо бы вот что сделать...
  
  Берём снаряд, удлиняем вдвое, заднюю часть конусом и на конус привариваем пропеллер. Никакого выпирающего оперения. Пропеллер в диаметре меньше калибра. НО! От вращения снаряда мы получаем... обратную тягу, активное сопротивление. За счёт этой активности оперения мы получаем возможность отказаться от крупных крылышек, что даёт возможность уложиться в калибр нарезного ствола, при этом отпадает нужда в подкалиберном футляре, при этом имеем балансировку для нашей "стрелы"...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  В конце-концов можно в конструкцию шасси встроить небольшие электромоторы с вариаторами, которые будут разгонять колёсики, при чем они могут начать это делать ещё в брюхе самолёта... И тогда шины будут обычные.
  
  Или же вот как: не шины оснащаем кармашками-парусами, но выполняем эти пневмораскрутители как отдельный диск (металл, композитные материалы), который закрепляется к колёсному диску болтами. Тут плохо то, что увеличивается риск отрыва каких-то деталей и пробивания топливных баков во время посадок и взлётов...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Курьёзкат:
  Вы неправильно ставите вопрос, впадая в грех дудышевизма.
  
  Вместо того, чтобы придумывать различные варианты для предразгона колёс, вам следует тщательно разобраться, почему этого до сих пор не делают.
  
  Абдулла:
  А чего тут разбираться. Ясно почему - никто не хочет дополнительных усложнений.
  
  Самый главный вопрос - насколько это хорошо для безопасности посадки и для экономии. И ещё - как именно это лучше осуществить.
  
  А если рассуждать в русле "наши гениальные конструкторы уже сделали бы" - ну тогда вовсе не надо ничего рассуждать и помалкивать в тряпочку...
  
  
  
  Курьёзкат:
  Поняв эту причину, вы сможете либо отказаться от самой затеи, либо предложить действительно эффективное решение.
  
  Абдулла:
  А я и не настаиваю на затее. Просто рассуждаю в слух.
  
  Так вот... Возможен такой подход к вопросу. Самый простой пневмодвижок по типу "чёртово колесо". Ковшики-черпаки загнуты в одном направлении, что даёт разницу сопротивления снизу и сверху колеса. Монолитно отливается из дюрали и крепится к колесному диску болтиками. Накладной диск этот не должен быть слишком габаритным. Поэтому первичную раскрутку производим внешним резино-валиковым приводом ещё в брюхе машины, затем, после раскрытия шасси это кручение поддерживаем потоком воздуха. Возможно, тут нужен разумный компромисс. А именно - не на все сто процентов достигаем соответствия кручения и бега ВПП, но на какой-то приемлемый процент. 60-70%...
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Воробей:
  Вопрос, конечно в цене. НО! - Я не думаю, что это будет так уж дорого. Теперь об отдаче. Кто-нибудь из уважаемых оппоненнтов рассматривал когда-нибудь начало (или конец) ВПП? Да там же сплошные "шинные" следы. Не думаю, что эти потери сравнятся с теми, что испытывает самолёт при свободном пробеге.
  Теперь принципиальный вопрос: Abdulla2, ваша идея не нова.
  
  Абдулла:
  Я и не думал, что она нова...
  
  
  
  Воробей:
  Я ещё в детстве в "ЮТ" что-то подобное читал. Однако там предлагалось что-то типа лопаток на колёса ставить. ФишкА, уважаемый Abdulla2, в том, что, на эти лопатки нужен специальный обтекатель, который закрывает верхнюю половину колеса - тогда появляется раскручивающий момент! А это - лишняя деталь (вес и т.д.). Пока всё!
  
  Абдулла:
  Об этой лишней детали я подумал ещё вчера. Но не вспомнилось слово "обтекатель" - не стал формулировать мысль.
  
  С обтекателем - оно конечно намного лучше, чем просто ковшики. И ненужно было бы никакой моторной предраскрутки в лоне самолёта. Но крепить эту деталь к шасси намного сложнее, чем просто (и надёжно) лопаточный диск к колёсному диску. В связи с чем, эта конструкция, думаю, потяжелее самих лопаток получится... Можно сделать сплошной такой антибашмак на всё шасси... Но... возможно этот капот и является камнем преткновения для осуществления на практике. И не только по причине лишнего веса, но и потому, что для взлётной пробежки всё это лишнее сопротивление воздуха. Усложняется обслуживание, чистка, осмотр и всё такое...
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Конкистадор:
  Ребят вы о чем вообще? :))) Какая нафиг раскрутка - толку просто ноль.
  Их не ударом об взлетку гробит, а торможением, которое начинается сразу же после того как все шасси опустились на взлетку (не уверен, точно не вспомню - но вроде существуют условия в которых шасси зажато еще до касания).
  
  Абдулла:
  И ударом об взлётку и торможением их гробит.
  
  
  
  Конкистадор:
  Они же тормозят всем чем могут!
  
  Абдулла:
  Это уже по габаритам самолёта. Было бы глупо предлагать такую фигню для "А-380", когда им и так полосы еле хватает, соответственно износ идёт преимущественно за счёт тормозов.
  
  Но многие самолёты средней величины, и полосы, рассчитанные на гигантов они вполне могут укрощать и без колодок, на одной реверсивной тяге. Ну, или не особо налегая на тормоза. И тогда соотношение процентов износа от ударов и торможение может быть таким, что...
  
  
  
  Конкистадор:
  Идея из той же области что танку башню подпружинить... не успеет она спружинить - то же самое что с километровой высоты в воду прыгать - шоба мягче. И даже если спружинит на снаряд на излете - ее тряхнет так что образовавшейся внутри волной танкистов в фарш размолотит!
  А с этими целями активная броня лучше всего справляется.
  
  Вррредитель Вы Абдулла :) (без обид тока)
  
  Абдулла:
  Недавно придумал иную методику защиты танка от бронебойных...
  
  Подвижная броня.
  
  Буквально - щит. Да. Почему бы и нет. Отбиваемся от снарядов щитом, как древние викинги от стрел противника в старые добрые времена. С развитием ЭВМ, лазерных всяких приборов можно среагировать на приближающийся снаряд и успеть подставить мобильную броню.
  
  Не тяжёлый танк, но с мощным щитом, который он гордо носит вытянутым на шесте длиной метров в пять (чуть длиннее ствола). Шест растёт из шарнира на башне, и в нерабочее время приподнят над стволом, так чтобы не закрывать обзор. Двигается как можно быстро, чтоб успеть по обе стороны.
  
  При такой отдалённой броне получаем уникальную возможность кое-что проделать технически... А именно! Вот она та (данная броня) у нас точно подпружинена. Ибо ничто не мешает. Шест за длиной ствола огибается вниз, щит СТОИТ на конце шеста, а не ВИСИТ. Именно стоит, ибо мы будем отпружинивать снаряды вверх, бросать через себя. Снизу щит наш на петлях, а от затылка щита имеем упор пружиной на тот самый изгиб-колено шеста. Принимаем снаряд перпендикулярно (для объёмности защиты), отбрасываем наклонно. Такой минимальный рикошет через себя отбирает очень мало кинетической энергии снаряда, стало быть можем делать такой щит и даже не очень крепким и тяжёлым...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Опять всякие иносказания...
  
  Говорите конкретно, что не так с идеей по поводу танкового щита?
  
  Например, кому-то покажется, что механизм не успеет среагировать. На это я отвечу, что привод будет двоякий и двухсторонний. За щитом у нас приконструирован реактивный движок, который, вращаясь вокруг шеста, ускоряет оного в нужный момент в нужную сторону. Ему помогает силовая установка на башне. Так что никаких перегрузок на трогание с места тяжёлого щита шест не испытывает. Он только поддерживает нашу броню и принимает удар. Сам шест тоже можно подпружинить. И даже нужно.
  
  Заодно можно его сделать стволом пушки. Ещё одной. Или же единственной. Ведь если мы и так нацелились туда, откуда выстрелили, почему бы не пальнуть в ответ? После небольшого доцеливания, разумеется...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Забудьте про то, что я говорил по поводу точечной обороны...
  
  Что если сделать щит по прицепу бульдозерного отвала? В момент атаки врага он просто приподнимается, потом приопускается для обзора стрелка и собственной атаки.
  
  Что это даёт? Опять же - возможность амортизации удара.
  
  А зрячее точечное реагирование - эту фигню навеяло после просмотра телепередачи, где говорилось о том, как американцы собираются сконструировать противоснарядные пушки. Радар подаёт сигнал о приближении снаряда, ЭВМ реагирует, небольшая специальная пушка стреляет на встречу специальным взрывным снарядом. Когда снаряды встречаются, этот взрывается и взрывной волной разрушает полёт того снаряда... Классно задумано...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Конкистадор:
  Активная броня кажется эффективнее.
  Вот только всегда было интересно, а что происходит с пехотой, которой не повезло оказаться вблизи от танка, при ее срабатывании? Хлопать то она должна - будь здоров как.
  
  Абдулла:
  Пехота не в счёт (на войне как на войне). Кому достанется, тот и схлопочет. Да и не забывайте о том, что бросать будем через себя с рикошетом. Снаряды отлетать будут по дуге километров на три.
  
  Проблемы чисто конструктивные. А ещё вопрос реальной эффективности. Ладно бы в ВОВ, но современные войны вряд ли сведутся к фронтальной лобовой атаке танковых дивизий. Сейчас вероятнее всего всё более изощрённые партизанские варианты, это когда не знаешь, откуда именно ё...нет. И тут эту мою бандуру на 180 градусов достаточно быстро не развернуть, надо полагать...
  
  Что касается лобовой брони, просто взять бы и расслоить её на два листа, второй слой выдвинуть по стволу вперёд сантиметров на 30-40 (сколько там откатывается ствол?). Привариваем этот щит намертво к стволу - вот тебе и амортизация. Что сам стреляешь, что в тебя попадают - одна и та же амортизация выполняет две функции.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Еврика!
  
  Я про всю ту же зажигалку для плиты. Заправка исчерпалась, я взял да разломал головную часть зажигалки для исследования. Думал, а что если этого крохотного пьезоэлектрического разряда самого по себе будет достаточно для высекания огня?! Так вот на последнем издыхании зажигалка выдаёт ещё микрохлопочки газового огонька, которого вполне хватает для разжигания газового потока плиты. Так вот надо бы специальную систему на эту же зажигалку, которая в рабочем режиме выдавал такие же хлопки при каждом нажатии. И тогда... Какая там пятикратная экономия! Года на три хватит.
  
  Как закончатся и эти последние газовые потуги огнива - доложу почтенной публике о результатах чисто пьезоэлектрического эксперимента... Сдаётся мне, что вообще без газа не пойдёт. Слишком крохотна искра. Раз в пять попыток от силу будет, думаю, работать, что, конечно же, не дело...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  Гы... Какая разница той искре, какой газ поджигать?
  
  Кстати, своей я как-то пользовался в таком режиме, чисто искрой поджигало...
  
  Абдулла:
  А я Вам скажу, какая разница.
  
  Как искрой поджигают? Берут большую электрическую аппаратину, дают постоянную серию большущих искр - готов искомый результат. А тут крохотный одиночный разрядик от энергии нажатия пальцем. Один, два, три раза попробует хозяюшка да и неосознанно отложит и потянется к привычным спичкам. Понимаете. Надо чтоб надёжно, максимум с двух разов, а как обычно с одного. Для этого крохотного разового разряда недостаточно. То есть как-то зажечь можно - но для бытового режима нужно именно так, с собственным газом.
  Разница в том, что в самой зажигалке всё точно рассчитано - куда именно в поток бьёт искра, с какого расстояния, никакой турбулентности атмосферных потоков и всё такое. А от этого наверняка высеченного огонька без проблем осуществляем зажигание пропана. Кстати! Там же, в зажигалке, не такой же газ, что и в линии. Он чистый, легковоспламеняющийся. Бутан в основном используют.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Воробей:
  // ...Что касается лобовой брони, просто взять бы и расслоить её на два листа, второй слой выдвинуть по стволу вперёд сантиметров на 30-40 (сколько там откатывается ствол?). Привариваем этот щит намертво к стволу - вот тебе и амортизация. Что сам стреляешь, что в тебя попадают - одна и та же амортизация выполняет две функции. //
  
  А целиться как будем?
  
  Абдулла:
  А я и не знаю, как целятся в нормальном танке... И хотел бы узнать. Там что, окошко? Бронированное стекло?
  
  Как бы там ни было - как там, так и тут. Просто прицельное приспособление становится длиннее на 30-40 см. Что даже неплохо...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  Теоретик...
  
  Пьезоэлемент на одно нажатие дает 2 искры: при нажатии и отжатии. Та поджигалка, котрую я гонял, была просто обычная зажигалка, спрятанная в дурацкий корпус. Когда в ней газ закончился, этих двух искр вполне хватало поджечь газовую горелку. Процент сбоев (приходилось повторнр давить) - 1-2...
  
  Абдулла:
  Ну, зачем Вы так... "Теоретик"...
  
  Вот практически встал, пошлёл, взял да нажал. Смотрел практически и нажимал практически раз за разом не сводя зоркого взора. НИКАКОЙ второй искры на отжатии... Хорош лапшу вещать... На уши-то...
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Воробей:
  Абдулла, Вы представляете себе время взаимодействия "снаряд-броня"? А что такое инерция знаете?
  Ваш лист-попрыгунчик и чихнуть не успеет, как будет насквозь прошит. Кстати, это и отражателей-перекидателей касается.
  
  Абдулла:
  Как насчёт того, чтоб отказаться от амортизации ствола и поставить собственную пружину? Ствол потянуть может и не успеть - он же тяжеленный... Да и незачем его тянуть, разве что из соображений использовать уже имеющийся амортизатор...
  
  А перекидатели-отражатели это нет. Не касается. Там пружина только разве что поддерживает щит вертикально (у ствола рассчитана на сопротивление), который маленький, весит немного и должен успеть залечь.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Травеллер:
  Либо зажигалка неправильная. либо одно из двух...
  
  Предлагаю эксперимент: вытащите из зажигалки сам элемент. зажмите между двумя монетками пальцами и посжимайте... ;)))
  
  А если серьезно - есть разные пьезомеханизмы, некоторые действительно дают одну искру.
  
  Абдулла:
  Это у Вас была неправильная зажигалка... Если Вы просто не напутали. Ну, подумайте сами - ЗАЧЕМ в зажигалке вторая искра на отжатии?
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Бильярдная зала на круизном лайнере.
  
  Создать такое помещение на корабле, где можно было бы внятно катать шары. Реально ли? Дорого, но там же не бедняки катаются меж старым и новым светом...
  
  Какую-то часть какой-то палубы... наверное нижней... оборудуем специальным узлом по типу люльки. Фрагмент свободно качается на верхних шарнирах во всех направлениях. Система гироскопов подаёт команды на высокоточные гидравлические установки, которые сводят к нулю качку в рамках отдельно взятого помещения.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Воробей:
  Не совсем понял. Если Вы говорите о бильярде на качающейся палубе - это интересно, главное, что бы люди подхватили. И люди, заметьте, с деньгами.
  А авианосец для этого совсем не нужен (дороговато выйдет!). Если Вы имели в виду бильярд на качающейся плоскости - я за Вас!
  Это интересно!
  
  Абдулла:
  Какой ещё авианосец? Я говорю о круизном корабле, туристическом. Где же такую штуку (на какой такой качающейся плоскости) ещё устанавливать, как не на нём? "Жирно" будет именно что для небольших корабликов. Тут мы имеем дело с 3-4 тысячами пассажиров, среди которых найдутся заядлые любители бильярда с денежками в достаточном количестве, которые могут это дело круглосуточно окупать.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"