Абдуллазаде Наиль Руфат Оглы : другие произведения.

Бакинские каникулы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Руслан стоял за стойкой ресепшена и боролся со сном в ночную смену. Он был один в небольшом бутик-отеле в Старом городе. Один на весь отель, в котором было не больше десяти постояльцев. Должность Руслана называлась найт-менеджер, на самом деле по ночам он одновременно работал ресепшионистом, официантом, барменом, охранником, белл-боем и даже если возникала необходимость поваром. И так каждую ночь, кроме одного единственного выходного дня, когда его заменял Рамиз. Свет горел только над стойкой фронт-офиса, хозяева экономили на всем, особенно на персонале.
   Предрассветные часы, Руслан обычно встречал стоя, либо ходил кругами по лобби. Он давно уже привык к ночному бдению, единственное, что его беспокоило, это проблемы с желудком из-за ночных перекусов. Вот и сейчас, Руслан вышел из-за стойки и, держа руки за спиной начал ходить, иногда останавливался, закрывал глаза и потягивался, хрустя суставами.
   В стеклянную дверь отеля кто-то постучал. Руслан открыл глаза и увидел за дверью какую-то женщину. Он удивился, потому что точно знал, что никаких ночных заездов не будет. Подойдя ближе, он увидел, что это молодая девушка и судя по ее виду иностранка. Руслан открыл дверь.
   - Здравствуйте! У вас есть свободный номер? Мне нужен номер всего на пару дней! - Затараторила девушка. - Я приехала сегодня ночью из Украины. Отель, в котором я забронировала номер, оказался переполнен из-за какой-то международной конференции! Другие отели тоже переполнены! Хостелов ночью я не нашла! Вы можете заселить меня всего на пару дней? Я все оплачу! Впустите, пожалуйста! Я всего на пару дней! У вас должен быть хотя бы один свободный номер! Мне все равно, даже маленькая комнатушка! Вы же не можете отказать клиенту!
   Она говорила так быстро, что Руслан не мог даже слова вставить.
   - Постойте, постойте! Девушка, извините, но в нашем отеле номера бронируют заранее... Эй! Постойте! Вы куда?? - Воскликнул Руслан, когда девушка его оттолкнула и бесцеремонно ворвалась в лобби.
   - Вы что себе позволяете?
   - А вы разве не видите? Я девушка! Мне плохо, я не могу найти жилье ночью! А вы заставляете меня стоять на улице! А как же ваше хваленое кавказское гостеприимство? - Огрызнулась девчонка.
   Руслан ничего не ответил, и в самом деле не вытолкать же ее силой. Менеджер отеля, македонец, всегда учил персонал быть максимально любезным с клиентами.
   - Ладно, сейчас разберемся. - Сказал Руслан.
   Девушка уже стояла рядом со стойкой фронт-офиса, Руслан подошел к ней, но за стойку заходить не стал.
   - Сейчас я вам все объясню. У нас маленький отель, всего десять номеров, и все заняты. Из-за международной конференции ОБСЕ, все отели в городе забиты до отказа. Если хотите, я могу поискать среди моих знакомых, здесь в Старом городе, может быть будет номер в каком-нибудь гест-хаусе. Например в "Альтштадте" или в "Кичик Гала". К сожалению, я тоже не знаю, есть ли в Крепости хостелы.
   - Никуда я не пойду! На улице холодно! И вы же не выгоните меня! - Упорствовала молодая особа.
   "Ну и наглость!" - подумал Руслан. Он присмотрелся к этой тараторящей девчонке, ему она показалась забавной. В вязаной разноцветной шапочке, с какими-то ушами и нарисованными глазами, скорей всего шапочка изображала мышку. В коротеньком легком коричневом пальтишке. Глаза у девчонки были голубые, щечки розовые, и она постоянно шмыгала своим маленьким, раскрасневшемся на бакинском ветру носиком. Точно! Вылитая мышка!
   Руслан молча смотрел не нее, и еле сдерживаемая улыбка отразилась на его лице.
   - Что вы на меня так смотрите? - Притихла девчонка.
   - А так, ничего. Я думаю, вы можете переждать у нас в отеле, в лобби, скоро уже рассвет. А завтра, утром я вам найду подходящий отель или если хотите, хостел. Но, предупреждаю! Я из-за вас нарушаю все правила! Если хотите, могу угостить кофе.
   - Спасибо, не надо. - Сухо ответила она. - Кстати, меня Олеся зовут. Могу дать вам свой паспорт.
   - Очень приятно, Руслан. Паспорт не нужен, я же вас в отель не заселяю.
   - А где у вас можно прилечь, я очень устала. - Спросила Олеся и смешно, по-детски надула губы.
   - Так вы еще и спать у нас собрались? - С шутливой улыбкой спросил Руслан. - Вот тут можно, на диване в лобби. Только, чур, не пачкать! Сапожки придется снять.
   - Вы очень любезны, молодой человек. - С брезгливым выражением лица ответила Олеся и прошла к дивану у стены лобби.
   Руслан, с улыбкой посмотрел на нее и зашел за стойку ресепшена. Девчонка показалась ему немного странной, но, в самом деле, не выгнать же ее на улицу, тем более уже почти утро. Нужно было провести в компьютере отеля энд-оф-дей, снять зет-отчет с кассы и терминала оплаты и подготовиться к приходу сменщицы, Натаван, и при этом не спускать глаз с этой нагловатой девчонки.
   Наступило еще одно бакинское утро в Старом городе. С каждой минутой на улице становилось светлее, воздух наполнялся звуками проезжающих машин, голосами людей, мяуканьем кошек, которые жили в Крепости испокон веков. Открывались сувенирные магазинчики, многочисленные кафешки, которым не нужна была реклама, так как запах готовящихся блюд манил лучше любой вывески. Отель, в котором работал Руслан, находился недалеко от Девичьей Башни, это был сравнительно оживленный перекресток в Старом городе. Здесь всегда было много туристов: американцев, англичан, голландцев, итальянцев, русских. Руслан с удовольствием работал здесь, ему нравился Старый город, его узкие родные улочки. Он любил этот уголок застывшего времени из прошлого в самом сердце Баку.
   Олеся спала уже два часа. Скоро должен был прийти менеджер, сменщица Руслана, хаус-киперы, то бишь горничные, которые обижались, когда их называли горничными.
   - Я хаус-кипер! Я не горничная! - Громко утверждала толстая Ирина, когда ее кто-то так называл.
   - Какая разница? - Посмеивались над ней Руслан и Рамиз. - Уборщица она и в Африке уборщица.
   - Да я вас сейчас!! - Угрожала им Ирина и гонялась за ребятами со шваброй, пока менеджера не было в отеле. Даже персонал в этом бутик-отеле был как маленькая семья.
   Руслан подошел к Олесе, которая так сладко спала на абсолютно неудобном диване. Он даже удивился, как можно спать на этом диване. Он сам, как ни пробовал, не мог в него толком даже улечься, все время соскальзывал.
   - Олеся-ханум! Пора вставать, сейчас начальство придет, меня поругают, за то, что я вас пустил.
   - А? Что? Вставать? Ах, да. Сейчас, минуточку. - Ответила Олеся и присела на диване, с полуоткрытыми сонными глазами. Кожаный диван, так любезно принявший ее поспать, на этот раз проявил свое восточное коварство, и Олеся соскользнула с него ударившись, попой о мраморный пол. Руслан прыснул, но сумел сдержать смех. Олеся, встала, подобрала свое пальтишко и подошла к стойке Руслана.
   - Я кушать хочу! - Как маленький ребенок сказала она.
   - Вай!! - Всплеснул руками Руслан. - Вы еще и кушать хотите? - Уже не сдерживая улыбку, воскликнул он.
   - Да. А что тут такого? - Улыбаясь в ответ, спросила Олеся.
   - Ладно, так уж и быть. Раз я вас пустил, то и кормить буду. Сейчас я найду для вас что-нибудь.
   - Спасибо, вы такой добрый. Если надо я заплачу за еду.
   - Не надо. Я же вас угощаю.
   - А давай на "ты" перейдем? А?
   - Давай. Только смотри, кушать будешь на кухне. Здесь нельзя. Ресторан откроется через час, когда официанты придут.
   - Спасибо. Я тебе очень благодарна. Правда, правда! - Улыбаясь, сказала Олеся.
   Руслан весь засветился от счастья.
   - Иди за мной.
   Руслан привел Олесю на кухню отеля, где обычно ел персонал. Здесь было чисто, тепло и даже по-домашнему уютно. За пять минут, он организовал для нее настоящий турецкий завтрак. Перед Олесей на столе возникли: черные маслины, такие крупные, что были похожи на фейхоа, мягкие булочки -экмек, турецкая брынза, ароматный кофе, апельсиновый сок, и джем, и эксклюзив от Руслана, чихиртма - яичница с жареными помидорами.
   Олеся радостно захлопала в ладоши и с аппетитом стала уплетать все за обе щеки.
   - Ом-нём-нём, фпафибо, офень фкуфно, ом-нём-нём, - поблагодарила она Руслана с набитым ртом.
   - Я сейчас приду, пост нельзя оставлять. - Ответил Руслан и побежал в лобби. И вовремя побежал, пришла хаус-кипер Ирина, которая работала в утреннюю смену.
   - Привет Русик!
   - Привет. Слушай, значит, тут такое дело... Значит, ночью... Ну почти утром, девушка одна пришла. Ей негде было оставаться, понимаешь, да? Я ее впустил, в общем... Короче, она сейчас на кухне, кушает. Хорошо? Только нормально на это реагируй. - С опаской закончил Руслан. Пока он говорил Ирина сверлила его глазами как следователь врага народа.
   - Эээ, Русик. Я твоих девушек знаю. Ты кому Кремль показываешь? Я никому ничего не скажу, но если Аднан узнает, он тебя порвет. - Смеясь, сказала Ирина.
   - Это не то, что ты подумала! - Обиделся Руслан. - Ладно, да! Итак, жизнь не пахлава, ты еще такие вещи говоришь. Не узнает. Если никто не скажет, не узнает.
   - А камеры? Ты про камеры забыл? Эээ, короче, пускай покушает, и потихоньку выпроводи ее, ты правила знаешь. Скоро Ната придет. Если Аднан что-то спросит, скажем, что знакомая клиента. Ну, ты понял, да?
   - Ай спасибо!
   Через десять минут пришла Натаван, новенькая ресепшионистка. Руслан ей вкратце все рассказал, передал смену и пошел за Олесей. Как же он удивился, когда увидел, как Ирина угощает Олесю разными вкусностями и мило с ней беседует.
   - А вы тут хорошо устроились.
   - Да, Ира, меня угощает и советы дает, куда сходить в Баку, что посмотреть.
   - Русик! Девочку не обижай, она приезжая. А то я тебе кое-что оторву!
   - Эээ, хватит дааа!! Тоже мне, нашла, кому угрожать! Олеся, ты на нее внимания не обращай, я не кусаюсь.
   - Да, тетя Ира, Руслан хороший парень, файный хлопец, как у нас говорят. Он меня в отель пустил и накормил. - Пережевывая очередную вкусняшку сказала Олеся.
   - Я уже смену передал. Так что, мы можем идти. А я сейчас позвоню друзьям, попробую найти тебе номер в гостинице или квартирку. Ты на сколько дней приехала?
   - На четыре дня.
   - Хорошо, подожди меня на улице, я через десять минут выйду.
   - Эээ, пускай здесь подождет, даа. - Встряла в разговор Ирина.
   - А ты не вмешивайся! Сейчас Аднан придет и тебе достанется и мне!
   - Эээ, хорошо. Давай, иди отсюдава! - Выгнала его Ирина из кухни.
   - Пока, моя булочка! - Заигрывая с Ириной, воскликнул Руслан, посылая ей воздушный поцелуй и тут же шмыгнул за дверь, пока она его не поймала и "кое-что не оторвала". Ирина стоя у холодильника смеялась так что тряслись все ее необъятные формы.
   Олеся недолго ждала Руслана на улице. Он вышел через пять минут, на ходу застегивая куртку и надевая кепку.
   - А в костюме ты солиднее выглядишь. - Улыбнулась Олеся.
   - Я вообще по утрам очень несолидно выгляжу. Так что на мой внешний вид не обращай внимания. Блин, один день не побрился, уже зарос! - Сказал он, проведя рукой по своей щеке.
   - Куда пойдем?
   - Я после смены, домой хочу. Но сначала найду тебе жилье.
   - Хорошо, спасибо большое, ты мне очень помог. Правда, правда!
   - Не за что. У нас бывают такие случаи, иностранцы приезжают, не забронировав номер в отеле, а потом ищут по всему городу. Если к нам в отель обращаются, мы бесплатно помогаем найти в других отелях или гест-хаусах. Хотя сейчас из-за конференции трудно что-нибудь нормальное найти. Кстати, у меня друг однокомнатную квартиру сдает недалеко от моего дома. Тебе это подойдет? Даже лучше чем отель, и недорого.
   - Конечно, подойдет!
   - Сейчас я ему позвоню.
   - Окей.
   Руслан набрал номер и договорился, что сейчас приедет, чтобы показать квартиру.
   - Ты ведь на четыре дня? - Спросил Руслан у Олеси, и одновременно разговаривая с другом по телефону.
   - Да, уже на три. Сегодня, завтра, а послезавтра улетаю.
   Руслан что-то сказал своему другу по телефону, а потом живо стал его благодарить.
   - Для тебя бесплатно! - Просиял он. - Товарищ говорит, что может на два дня сдать и денег не возьмет. Правда, он все равно будет искать постоянных жильцов, так что, если он найдет за эти два дня других жильцов на месяц и так далее, то придется заново переселяться.
   - Ничего страшного! Все равно спасибо огромное! А точно бесплатно?
   - Сто процентов!
   Руслан привел девушку на автобусную остановку, напротив памятника Низами. Через полчаса они уже были рядом с Ясамальским рынком. В одной из старых хрущевок его друг, Агиль, сдавал комнату. Всю дорогу в автобусе Олеся любовалась видом из окна и задавала Руслану кучу вопросов.
   - Аааа, Привет брательник!! - Громко поприветствовал их Агиль. - Здравтсвуйте. Вы к нам с Украины, да?
   - Да, с Харькова.
   - Ааа, хорошо. У меня там папа служил. Давайте, заходите.
   Квартира, которую сдавал Агиль, была типичной бакинской однушкой. С маленькой, чистой и уютной кухонькой, и небольшой комнатой, где было мало мебели. Кровать, шкаф, стол, несколько стульев, тумбочка и телевизор, вот и все удобства.
   - Ну как? Подходит? - Спросил Руслан.
   - Да, в самый раз, я не привередливая.
   - Агиль, девушка будет одна жить. Если что, я заплачу. Хорошо?
   - Ааа, это что за вопрос? Ты же мой брательник! Разве между нами могут быть денежные разговоры? Располагайтесь, - обратился Агиль к Олесе. - Если что можете мне звонить или Русику. Он мне как брат! Запишите мой номер.
   - Минуточку.
   - И мой тоже. Кстати, какая у тебя симка?
   - Своя, украинская.
   - У нас в Баку роуминг дорогой. Давай тебе купим дешевую, местную симку. - Сказал Руслан.
   - Ааа, покупать не надо, у меня есть одна симка, бакселль. Я ею не пользуюсь. - Предложил Агиль.
   - Отлично, давай.
   - Только надо деньги положить. Одного маната хватит на неделю.
   - А я как раз на два дня, - улыбнулась Олеся. - Ой, ребята, вы такие добрые, классные.
   - Спасибо. - Засмущались ребята.
   - Ладно, Олеся. Мы с Агилем уже пойдем, нам пора. Если хочешь, я вечером перед сменой приду, покажу тебе немного город.
   - Спасибо, я с радостью.
   Агиль показал Олесе, что и где расположено в квартире, отдал ключи, и они вместе с Русланом попрощались и вышли. По пути, Агиль все время подшучивал над Русланом, что тот такую рыбку подцепил, а Руслан огрызался. Ему казалось, что Олеся, так нагло ворвавшаяся в отель, начинает ему все больше нравиться.
   Вечером Руслан позвонил Олесе и сказал, что заедет за ней через полчаса. Олеся ждала его уже на улице, он издали, заметил ее разноцветную шапочку-мышку.
   - Добрый вечер, Олеся-ханум.
   - Добрый вечер, Русик, - смеясь, ответила она и непринужденно взяла его за руку.
   Руслан немного удивился такой смелости. Местные девушки никогда себе не позволяли в первый же день знакомства брать парня за руку.
   - Ну что? Куда едем? - Игриво продолжала Олеся.
   - Сначала можем по площади фонтанов прогуляться, по улице Низами, а потом я тебя провожу и обратно поеду в Ичери Шехер.
   - Куда?
   - В Старый город, на работу, я же сегодня опять в ночную смену.
   - Давай. А днем мы сможем погулять, а то я совсем город не знаю. Я хочу, чтобы ты мне его показал!
   - Хорошо, днем тоже погуляем. - Согласился Руслан, а про себя подумал, как же ему взять два дня выходных, чтобы и самому немного отдохнуть и новой знакомой город показать.
   Площадь Фонтанов, любимое место прогулок бакинцев. По широким пешеходным улицам, гуляют папы, мамы, детишки. Бабушки и дедушки сидят на скамеечках и мирно беседуют. Туристы фоткаются у фонтанов, из ближайших кафешек и ресторанов заманчиво пахнет едой. Молодые парни и девушки ходят шумными стайками, студенты гуляют после, а иногда и во время занятий. И везде, везде, на каждой улице и у каждого дома полно кошек. Этих настоящих, коренных жителей Баку. Кошки в этом городе это почетные граждане, их кормят свежим мясом, а не сухими кормами, с ними играют и дети, и взрослые. А если кто обидит кошку, то за это может и огрести от сознательных граждан.
   Олеся с удовольствием разглядывала сувенирные лавки, магазинчики и кафешки, которые были по обе стороны пешеходной улице Низами. Купила себе и подругам несколько магнитиков, и еще кое-какие сувениры. Хотя Руслан советовал ей покупать такие сувениры в Старом городе, так как там дешевле, но она не удержалась.
   У одного из домов она заметила полосатого кота, который сидел как падишах и облизывался.
   - Какой славный! Кыс-кыс-кыс!! - Подозвала она кота. Тот презрительно взглянул на нее и продолжил умываться.
   - Он по-русски не понимает. Мястан! Мястан!! Пишь-пишь-пишь!! - Давясь от смеха сказал Руслан и подозвал кота.
   - Мяу, - ответил хвостатый гражданин Баку и полный достоинства подошел к Руслану, и начал к нему ласкаться. Тот погладил котика и дал погладить его Олесе.
   - Ни фига себе!! Ишь, какие у вас котяры!! По-русски он, видите ли, не разумеет! - Возмутилась Олеся и еще долго играла с пушистиком.
   Они продолжали прогуливаться.
   - Расскажи мне о себе. - Попросила Олеся.
   - Что рассказать?
   - Ну, чем ты занимаешься? Что ты любишь? Что не любишь?
   - Я студент, учусь на факультете истории, госуниверситета, а по ночам работаю в отеле. Живу с мамой и двумя сестрами.
   - А где папа.
   - Папа погиб в Карабахской войне, когда я еще маленьким был. Нас мама растила.
   - Ой, извини, я не хотела касаться такой темы. Сочувствую.
   - Ничего страшного. Это давно было, я папу даже не помню. А ты чем занимаешься?
   - Я тоже студентка учусь в политехе, в Киеве. Люблю путешествовать вот так, немножко дикарем, зато узнаю много интересного о странах, то, что не показывают на обычных туристических маршрутах. Была в Италии, во Франции, в Греции, объездила всю Украину, была в Москве, в Беларуси, в Казахстане, и вот решила съездить в Баку. Очень у вас тут красиво. Знакомые, которые здесь были, очень хвалят город и людей. А ты где был?
   - Я дальше Баку никуда не ездил, ну разве что в районы с друзьями или к бабушке в Гянджу.
   - Бедненький. Тебе, наверное, грустно?
   - Нет, не грустно. Мне здесь хорошо, я люблю свой город. Давай, я лучше тебя нашими блюдами угощу!
   - Давай!
   - А ты не боишься поправиться? - Смеясь, спросил Руслан.
   - Нет! На кость только кобели кидаются!
   - Что? Не понял.
   - Ничего. Пошли, веди уже.
   Они пришли в обычную бакинскую столовую, стоявшую особняком от остальных европеизированных кафешек. Это была самая настоящая бакинская ханушка, насквозь пропахшая едой, и специями. Бакинскую девушку Руслан туда бы ни за что не повел, зато с Олесей, ему было свободнее, казалось девчонка искренняя и не пытается пустить пыль в глаза. В этой забегаловке, у которой даже названия не было, готовили только домашнюю национальную кухню и сладости. Хозяина, поваров и официантов Руслан знал и был уверен, что их сегодня обслужат как дорогих гостей.
   Их встретил сам хозяин заведения, дядя Мурсал.
   - Ай салам алейкум, Русик!
   - Салам алейкум, дядя Мурсал. Познакомьтесь, это моя гостья, из Украины, Олеся.
   - Здравствуйте, Олеся-ханум! Заходите, заходите. Что кушать будете?
   - Дядя Мурсал, что-нибудь наше, национальное хотим.
   - Что? Долма? Хингал? Чихиртма? Хочешь садж сделаем? Шашлыки? Что хочешь?
   - Садж не надо. А все остальное, можно по чуть-чуть?
   - Конечно можно! Ты же мой родной! - Всплеснул руками дядя Мурсал и громко позвал жену. - Валида! Валида! Иди сюда!
   - Аййа!! Что случилось? - Из кухни вышла тетя Валида, в белом фартуке и поварском колпаке.
   - Русик пришел! У нас гости! Давай, все что есть, понемножку пусть на стол положат!
   - Русик, не надо так из-за меня беспокоиться. - Сказала Олеся, видя, как все забегали вокруг, чтобы угодить гостям.
   - Не волнуйся, здесь так принято. Все знают, что ты моя гостья, и поэтому хотят показать себя радушными хозяевами.
   Они сели у окна, Олеся задумчиво смотрела на прохожих, пока ждала обещанные блюда национальной кухни. К ним подошел официант и что-то спросил у Руслана, тот ответил на своем языке. Олеся улыбнулась:
   - Что это вы там на своем говорите? Блюм-блюм-блюм, что-то на своем сказал, а я ничего не поняла!
   - Это он заказ уточнял.
   - Ага, а может, вы меня зарезать хотите? - Игриво спросила Олеся и подмигнула Руслану. - И что-нибудь сварить из меня.
   - Хорошая идея, из тебя отличный левенги получится.
   - Что это такое?
   - Курица фаршированная грецкими орехами, зажаренная в тандыре. - Ответил Руслан и засмеялся.
   - Так! Молодой человек! Попрошу ваши извращенные фантазии оставить при себе! - Подмигнула ему Олеся. - Ой! Что это? Опппанькиии!
   В эту минуту официант, улыбаясь всеми своими золотыми зубами начал выкладывать принесенные на подносе блюда на стол. Олеся от запаха блюд сглотнула как в мультике "Том и Джерри", а ее желудок обливался в истерике слезами и заурчал так громко, что она даже смутилась.
   На столе как из скатерти-самобранки появились: фаршированные лепешки кутабы, с зеленью и с мясом, посыпанные приправой сумах, чем-то похожей на барбарис. Долма в виноградных листьях и соусом мацони с чесноком. Долма в баклажанах, фаршированные помидоры и болгарский перец. Отдельно жареные баклажаны с зеленью и чесноком, жареная зелень с яичницей - кюкю, холодный суп из простокваши - довга, бастурма из говядины, две порции шашлыков, люля-кебаб, острая преострая аджика, разнообразные домашние соленья и кисломолочный напиток айран. Казалось, все это великолепие весело подмигивает Олесе и с вызовом говорит ей: "Слабо меня скушать?"
   - Плов принести? - Спросил официант.
   - Ой, нет! Я все это не съем! Давайте, плов в следующий раз. - Покачала головой Олеся.
   - Хорошо.
   Руслан, улыбаясь, смотрел на реакцию Олеси.
   - Ну что? Начинай.
   - А с чего начинать?
   - Предлагаю начать с довги, это вот этот холодный супчик. Потом можно кюкю, это жареная зелень. Можно попробовать долму, оба ее вида, кутабы, баклажаны, а под конец шашлыки и бастурму.
   - Я не запомню названия. Но все выглядит так аппетитно и мммм... как пахнет!! Я уже не могу терпеть!
   И не обращая внимания на последовательность блюд, названную Русланом, Олеся начала с аппетитом пробовать, а точнее уплетать все, что лежало перед ней. Руслан ел медленно, смакуя каждый кусочек. Валида-ханум готовит так вкусно, что пальчики оближешь, думал он, второе место после мамы. Через полчаса Олеся откинулась на спинку стула и, похлопав себя по заметно округлившемуся животику сказала:
   - Все! Больше не могу! Это было супер!
   - Сейчас чай принесут.
   - Чай?! - У нее даже глаза округлились. - Руслан, в меня столько не влезет!
   - А кто говорил, что все покушает? "Я не боюсь! На кость только собаки кидаются" - передразнил он ее.
   - Не собаки, а кобели. Ой, Русик, пожалей глупую туристку. Я же лопну, давай без чая. А?
   - Хочешь, посиди немножко. Чай потом принесут. Тебе понравится. Здесь очень вкусный чай заваривают.
   - Русииииик!! Это все такое вкусное!! Я еще хочу!! Но, я блин лопну!! Блиииин!!
   - Не ругайся.
   - А как вообще называется эта кафешка, куда ты меня привел?
   - Не знаю. Клянусь, не знаю. У нее даже названия нет. Все знают, что дядя Мурсал столовую держит, вот и все. Это семейная столовая. Валида-ханум, это его жена, а официанты все племянники или другие родственники.
   - Классно. - Сказала Олеся и довольно закатила глаза. - Муррр! - Замурчала Олеся, как настоящая бакинская кошка.
   Через полчаса принесли на подносе пузатый, самодовольный как истинный бакинец, чайник и местные сладости. Руслан попросил принести бакинскую пахлаву с фундуком и несколько сортов варенья. Сочную, свежую, истекающую медом пахлаву Олеся попробовала сразу, а вот с вареньем никак не могла разобраться, из чего оно сделано.
   - Из чего это варенье?
   - Вот это из арбуза, это из лепестков розы, а вот это мое любимое, из грецких орехов. Очень вкусное. - Показал Руслан на маленькие черненькие шарики, которые были похожи на шоколад в сиропе.
   Олеся попробовала все варенья, и ей вправду больше всех понравилось из грецких орехов.
   - Ой, ка вкусно! У меня бабушка из ягод делала тоже. Но, у этого какой-то необычный вкус. И чай очень вкусный, он ведь с какой-то травой, да?
   - С чабрецом. Тебе понравилось?
   - Русик! Спасибо! Очень - очень! Так классно! Правда, правда!
   - Олеся, мне скоро на работу. Я тебя провожу домой, а потом вернусь. Окей?
   -Окей. А завтра пойдем гулять?
   - Посмотрим.
   - Русик, миленький, возьми выходной, давай погуляем. У меня всего один день остался.
   - Окей, - улыбнулся Руслан. Его еще никто кроме мамы миленьким не называл.
   Смена в отеле началась как обычно. Руслан был опять один на весь отель. Несколько выселений ночью и один заезд нового постояльца, ничего особенного. Всю смену Руслан думал об этой жизнерадостной и веселой девушке. Она не побоялась приехать в чужой город, не побоялась ворваться в отель, не побоялась поселиться в квартире незнакомых людей. Руслану такое поведение казалось необычным, она была слишком свободной, он не мог понять Олесю. Сам бы Руслан не решился так просто уехать куда-то, ему всегда было уютно в маленьком бакинском мирке.
   За весь день Руслан очень устал, он мало спал днем и сейчас сидя за компьютером, клевал носом. Пока никого не было, он решил немного вздремнуть на диванчике. Но, как всегда Руслан скатывался с коварного кожаного дивана. Пришлось перебраться на кресло. Все-таки ему удалось поспать пару часов, до начала утренней смены.
   Утром Руслан дождался генерального менеджера, и с трудом вырвал у того согласие на два дня отпуска за свой счет.
   После работы он поехал домой и как следует, выспался, заранее выключив телефон. После обеда ему позвонила Олеся.
   - Алло! Русик! Привет! Я беспокоилась, весь день тебе звонила, у тебя телефон был выключен.
   - Привет. Я после смены. Отсыпааааался. - Зевая ответил Руслан.
   - Извини, ты, наверное, очень устал?
   - Нет, я уже отдохнул. Хочешь погулять?
   - Конечно, хочу! - Хихикнула Олеся.
   - Ну, тогда собирайся, скоро буду.
   На этот раз Руслан решил показать Олесе Старый город и Приморский бульвар. Экскурсию он начал с Девичьей башни. По винтовой лестнице старинной башни они забрались на самый верх, на смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на Старый город и на Каспийское море. Олеся весело хлопала в ладошки и сделала кучу фоток и даже Руслана сфоткала, ну и про себя не забыла. Руслану пришлось поработать фотографом, чтобы угодить украинской гостье. Потом он повел ее на экскурсию во Дворец Ширванских Шахов. Здесь Олесе очень понравилось. Старинные дворцы, стены, усыпальница шахской династии, мавзолей придворного ученого-суфия, все это как вчерашний гастрономический тур, произвело на нее глубокое впечатление. Олеся даже перестала смеяться по пустякам и внимательно слушала гида.
   В этот день Олеся распробовала все вкусности, облазила все улочки и закоулки, перезнакомилась со всеми друзьями и приятелями Руслана. Вечером Руслан повел, уже порядком уставшую, но полную энергии Олесю, на Аллею Мучеников, которая находилась в бывшем Нагорном Парке. Когда-то самый веселый парк в Баку был превращен в кладбище. Кладбище убитых в одну страшную ночь - двадцатого января. Олеся была в шоке, на ее глазах выступили слезы, когда она увидела сотни могил молодых людей, мужчин, женщин, детей разных национальностей убитых во время ввода советских войск в Баку в январе девяностого года.
   - Неужели тогда было столько убитых? А мы об этом не знали...
   - Да. - Грустно ответил Руслан. - Тогда даже в машины скорой помощи стреляли, по людям ездили на танках.
   - А твой отец тоже здесь похоронен?
   - Нет, его похоронили в Гяндже. Он погиб не в Баку, а на фронте, под Агдамом.
   - Извини, если я задаю слишком много вопросов.
   - Ничего страшного. Не извиняйся. Ты же должна знать, что здесь произошло.
   - Русик, ты такой хороший, добрый. А еще очень гостеприимный. Знаю, что для вас, бакинцев, это комплимент. Вы любите гостей, это я здесь на себе почувствовала. Мы украинцы тоже такие. Давай, не будем о грустном? А?
   - Спасибо. Ты тоже извини, если я невпопад отвечаю. У меня сейчас мысли в другом месте.
   - Ты знаешь, я ведь завтра днем улетаю обратно в Киев. - С грустью в голосе сказала Олеся, когда они оба дошли до Вечного огня. Руслан ничего не ответил.
   С площадки, где находился Вечный огонь, открывался великолепный вид на Баку и Каспийское море. Под ними была Бакинская бухта, Приморский бульвар, здание Центра Мугама, а немного левее был виден как на ладони ставший уже родным для обоих Старый город. Видна даже была крыша отеля, в котором работал Руслан. Вдали высились небоскребы, морской порт, был слышен шум проезжающих машин, а Олеся и Руслан стояли над всем этим великолепием и смотрели на Город и на Море.
   Резкий порыв мартовского холодного ветра заставил Олесю поморщиться, она теснее прижалась к Руслану и обняла его.
   - Ой, как холодно...
   Руслан обнял ее за плечи, а Олеся прижалась своей раскрасневшейся от холода щекой к его гладковыбритой щеке. Их губы приблизились и слились в недолгом поцелуе.
   - Олеся, здесь нельзя целоваться, это же кладбище. Это не хорошо. Пойдем отсюда, давай лучше спустимся на фуникулере в город и немного погуляем.
   - Я не хочу гулять, я уже устала. Проводи меня домой. Завтра утром у меня самолет. Спасибо тебе, Русик, ты очень, очень классный. Правда, правда!
   - Что-то сегодня жутко холодно, - сказала Олеся, открывая дверь в съемную квартиру.
   Руслан стоял на пороге и не решался войти за девушкой.
   - Заходи. Чего ты стоишь?
   - Раздевайся, я сейчас чай заварю. Я кстати, взяла с собой украинские конфеты, будем вместе чай пить.
   Олеся скинула с себя куртку, показала Руслану, куда он может повесить свою, хотя он в квартире Агиля был не раз и сам все прекрасно знал, и поставила электрический чайник кипятиться.
   - Садись на кухне, я сейчас подойду.
   Руслан сел у окна. Он с грустью думал о том, что Олеся завтра уезжает, что опять он вернется в свой родной отель, будет бодрствовать по ночам, и все вернется в прежнее русло. А ему сейчас, после знакомства с Олесей хотелось чего-то другого, чего-то яркого, радостного, того, чего у Руслана раньше не было. Он хотел любить, хотел носить на руках и сдувать пылинки с Олеси, с кого-нибудь еще, только бы это была настоящая любовь. Эта маленькая девчонка-комета, которая похожа на мышку, в своей разноцветной шапочке вызвала бурю в его размеренной, теперь уже не кажущейся такой уютной жизни. Еще один шаг, и Руслан изменится навсегда.
   Олеся вошла в комнату в легком красном шелковом халатике и загадочно улыбаясь, стала разливать в чашки кипяток из чайника, наклоняясь к Руслану. Он с жадностью рассматривал ее. Ее крупную грудь, белую мягкую кожу, нежные маленькие по-детски пухленькие ручки, светлые волосы. Сегодня она предстала перед ним в другом виде, как женщина, которую он хотел, а не как взбалмошная туристка, наивно удивляющаяся всем увиденным диковинкам. Олеся нежно посмотрела на него своими голубыми глазами и улыбнулась. Того что произошло потом Руслан не ожидал.
   Олеся поставила чайник, отодвинула чашки и села ему на колени.
   - Русик, Русик, Русик...- нежно прошептала она, обнимая его - иди ко мне...
   Олеся приблизила к нему свои губы. Сначала это был нежный, даже робкий поцелуй, едва касаясь губами. Они чувствовали дыхание друг друга. Как будто это было одно дыхание на двоих. Руслан осмелел, крепко, очень крепко обнял ее и прижал к себе. Теперь он целовал ее страстно, впиваясь в ее губы, так будто прошел пустыню и пил из холодного сладкого ручья.
   - Подожди милый... Так будет удобнее... - прошептала Олеся, и встала чтобы сесть на него верхом.
   Они продолжали целоваться. Руслан задрал подол халатика, его рука ласкала ее бедра, ягодицы, живот. Олеся была без лифчика, халатик упал с ее плеч и Руслан нежно и страстно целовал ее белую грудь. Они оба встали и подошли к кровати.
   Руслан до этого занимался сексом с другими женщинами, а в этот день он впервые занимался любовью. В этот день девственность потеряла его душа. Он не мог остановиться, целовал и ласкал Олесю страстно, словно молился в последний раз перед смертью. Они оба не могли оторвать губы от поцелуя, секунда без поцелуя была для них как минута без воздуха. У них на самом деле было одно дыхание на двоих, и они задыхались без любви.
   Потом они долго лежали, обнявшись, и боялись пошевелиться. Боялись разрушить малейшим движением то состояние, в котором находились их души. Словно от неосторожного движения их души, вышедшие на волю, вновь войдут в земные тела.
   - Завтра я уезжаю. Завтра я буду далеко отсюда, но я никогда не забуду Баку. Он стал для меня родным городом. Мне здесь так уютно!
   - Я не хочу думать, о том, что ты уедешь.
   - Так надо, Русик... Так надо...Это не от нас зависит.
   - Тогда я приеду к тебе!
   - Русик, не стоит этого делать. Если ты приедешь, все уже будет по-другому. Не так как сейчас. Есть мгновения, которые должны остаться в памяти. Повторить момент счастья не получиться. Во второй раз будет уже не так, как в первый. Счастье оно бывает только здесь и сейчас, надо наслаждаться этим мгновением, полностью в него погрузиться.
   - Я ничего не понял! Я тебя не понимаю! Ведь нам хорошо вместе! Почему тогда мы не можем быть вместе?
   - Русик, поверь мне, не надо ничего повторять. Все прекрасно. То, что было сегодня больше никогда не повториться так, как это было сегодня.
   - Я тебя все равно не понимаю... не понимаю... ты другая, не такая как я...
   - Лучше поцелуй меня, глупенький.
  
   Это было самое тяжелое утро для Руслана, он со страхом отсчитывал минуты до отъезда Олеси. Пытался думать только о настоящем, но тяжесть того, что она через несколько часов улетит в Киев давила на его сердце, и оно бешено стучало в груди. Руслан впервые полюбил сильно, так сильно как до этого ни разу не любил, и та кого он полюбил, через несколько часов должна была улететь навсегда. Для его простой бакинской души, обычного бакинского парня это было слишком тяжелое испытание.
   В такси они оба ехали молча. Великолепие нового сверкающего терминала аэропорта имени Гейдара Алиева Руслан даже не заметил. Он решил держаться мужественно, истинный бакинец не должен терять лицо, нигде и никогда.
   Прощаясь с Олесей перед зоной пограничного контроля, Руслан холодными от волнения руками, держа ее за лицо, нежно поцеловал ее в губы.
   - А теперь в носик поцелую.
   Олеся хихикнула, когда он чмокнул ее в носик.
   - А теперь глазки поцелую.
   Олеся закрыла глаза, на ее лице была блаженная улыбка, Руслан осторожно прикоснулся губами к ее закрытым глазам.
   - Ну, все! Я пошла! Пока-пока-пока!! - Весело воскликнула Олеся и пошла к кабинке пограничного контроля, где сидел усатый дядька-пограничник и строго наблюдал за этой целующейся парочкой. Руслан смотрел ей вслед, но Олеся ни разу не обернулась, потому что ее глаза были полны слез. Она исчезла в глубине терминала, а Руслан, постояв несколько минут, пошел ловить такси.
   Возвращаясь домой в такси он твердо решил что сделает себе загранпаспорт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"