Абдуллазаде Наиль Руфат Оглы : другие произведения.

Самый вкусный хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Фарид вел машину несколько часов. Пейзаж за окном автомобиля менялся медленно. Пустынный ландшафт с редкими поселками и придорожными кафе уступал место горам, а потом тенистым лесным аллеям. Рядом сидела жена, которая с любопытством смотрела на вид из окна. Для нее все здесь было в новинку, от вкуса терпкого чая до жаркого солнца, от добродушия и гостеприимства людей до вкуса местных блюд. На заднем сидении сидели дети, мальчик лет семи спал с открытым ртом, откинувшись на спинку сиденья, а девочка лет восьми прильнула к стеклу и жадно смотрела на дорогу, на степь, на горы, на деревья.

- Ой, мама! Смотри, лошадка! - вскрикнула она, когда они проезжали мимо небольшой деревушки.

- Вижу, милая, папа нам обещал, что у дедушки и бабушки можно будет покататься на лошадке. - Ответила Полина, жена Фарида. Он слегка улыбнулся, кивнул головой и посмотрел на сына в зеркало салонное зеркало. Его сын Руслан спал с открытым ртом и у него был такой забавный вид, так что отец не удержался от улыбки. Он души не чаял в своей семье, а сейчас после долгой разлуки спешил к своим родителям, которых не видел несколько лет.

Фарид познакомился с Полиной в Москве, когда начинал свой типографский бизнес. Фарид переехал в Москву после службы в армии, также, как и миллионы искателей счастья из бывшей огромной страны. Со временем Москва стала его вторым, а может и первым домом.

Полина приехала в Москву из Алтая. Фарида она покорила азиатскими чертами лица и нежным, успокаивающим голосом. Фарид уже привык к Москве, пустил там корни, но в его душе всегда была тоска по родным горам, родному лесу в далекой южной республике.

Они уже въехали в деревню, до дома родителей Фарида оставалось совсем немного.

- Вот уже почти приехали, - сказал он. - Саша, там дядя Вагиф будет. Помнишь он к нам в Москву приезжал? .

- Да, помню. Он мне еще обещал цыплят показать.

Фарид посигналили и открылись ворота во двор родного дома. Он въехал. Их встретил старший брат, Вагиф, который жил в родительском доме со своей женой и детьми. Несмотря на жару, Вагиф был одет в чистую белую сорочку и серые брюки.

- Фарид! Братишка! - Обнял он младшего брата, - салам, дорогой.

Вагиф подошел к двери машины, помог выйти детям, Фарид помог жене.

В дверях дома показались его родители. Они долго целовались и обнимались, бабушка сразу же расцеловала внуков, так что даже маленькая Саша завизжала от удовольствия. Она первый раз видела бабушку и дедушку. Маленький Руслан только проснулся и все еще смотрел на родных с непонимающим сонным видом.

Вагиф помог Фариду разгрузить вещи и отнести их в дом. Пока они с женой обустраивались, никто не терял времени даром. Дети сразу затеяли игру и носились по двору с многочисленными двоюродными и троюродными братьями. Мать Фарида сразу же приступила к готовке всевозможных блюд, ей в этом помогала невестка, жена Вагифа. Скоро пришли остальные братья и сестры Фарида. Самая старшая сестра, Ирада, чей единственный сын тоже жил и работал в России, приехала в родительский дом из Баку. Из-за работы ее сын не смог приехать, но прислал с Фаридом кучу подарков всем своим родственникам. Младшая сестра, Егяна, тоже приехала из Баку вместе с мужем и тремя детьми, самый старший из которых, Ислам, в этом году пошел в первый класс. На следующий день должен был приехать из Баку самый младший брат, Халид, который в этом году готовился к поступлению в университет, и который выбрал для себя профессию врача. Отец, Салман, в нем души не чаял, и каждый день молился Всевышнему, чтобы у его младшего сына все получилось, и он поступил в Медицинский Университет.

Накрыли на стол. Мама приготовила самые вкусные блюда. Стол буквально ломился от яств. Здесь было все, что может душа пожелать, и мясо, и деревенская курица, и жареные баклажаны, и лобио, и настоящий деревенский сыр, и фрукты из собственного сада, и горный мед.

Сестры Фарида окружили невестку заботой и рассказывали ей про блюда национальной кухни, давали кучу рецептов. Полина была удивлена таким приветливым отношением к ней родственников мужа, казалось, они знали ее уже много лет.

Позже, когда уже стемнело, был убран стол, Фарид с Полиной уложили уставших от игр и набегавшихся за день детей спать, и пошли в свою комнату, которую в таком большом доме мать Фарида специально берегла к его приезду.

- Я вспомнила свою семью, папу, маму, брата... - задумчиво сказала Полина, - они ведь тоже живут в деревне, на Алтае. Ты счастливый человек, Федя (так она называла мужа). У тебя так много родственников... - в голосе Полины слышалась грусть. Ее брат развелся с женой и сильно выпивал, отец с матерью жили в глубинке на мизерную пенсию и на деньги, которые им посылал зять.

- Это и твои родственники, Полина, раз ты моя жена, то это и твоя семья. - Ответил Фарид, обнял жену и уткнулся в ее волосы.

Утром раньше всех проснулась мама, точнее раньше всех проснулся еще до рассвета отец, он совершил утренний намаз, но потом опять лег спать. Годы давали знать о себе, Салман уже меньше работал на участке, больше сидел дома или просто прогуливался. Домом теперь управлял старший сын, Вагиф. Фарид и Полина еще спали, когда маленькая Саша проснулась и вылезла из постели. Саша была маленький жаворонок, она всегда рано ложилась и рано вставала, в отличие от своих родителей, которые были настоящими совами, и все еще спали.

Саша вышла во двор, солнышко уже взошло, но еще не припекало, было тепло и уютно. Она пошла к умывальнику, и тщательно умылась. Во дворе на стуле сидел ее дедушка и смотрел куда-то вдаль. Саша подошла к нему, смешно подставила щечку для поцелуя и чуть поморщилась, когда дедушка с жесткой щетиной поцеловала его. Он хотел, чтобы внучка посидела на его коленях, хотел поиграть с ребенком, но Саша убежала в другой конец двора, где был еще один маленький домик. Ее со вчерашнего дня распирало любопытство, что же это за домик такой. Дверь была открыта, она подошла и заглянула внутрь. В домике, который оказался кухней, была большая печка, Саша сразу узнала, что это тандыр, про который ей рассказывал папа и показывал фотографии. В домике так вкусно пахло хлебом, что у Саши слюнки потекли. К тандыру подошла бабушка, увидела внучку, приветливо улыбнулась, поцеловала ее. От бабушки так вкусно пахло.

- Ты, наверное, кушать хочешь, моя маленькая. - Сказала бабушка, смешно коверкая и произнося с акцентом слова на русском языке. Саше нравилось, как бабушка разговаривала и как от нее вкусно пахло.

- Сейчас я тебе хлебушка дам. - Улыбаясь сказала бабушка и отломила кусочек от только что испеченного хлеба. - Только кушай осторожно, хлеб горячий, - сказала она, - протягивая кусочек внучке. - Сейчас еще сыр дам.

- Нет, бабуля, сыр не хочу. Только хлеб.

- Как же так? - Удивилась бабушка, - с сыром, же вкусно.

- Нет, я так хочу.

Саша с удовольствием жевала хлеб, который ей дала бабушка и смотрела, как та работает, печет хлеб, режет овощи, и делает еще кучу других дел.

- Бабушка, а почему хлеб такой вкусный?

- Потому что, все вместе собрались, поэтому он вкусный. - Ответила бабушка.

- Наверное, это самый вкусный хлеб в мире, - подумала вслух Саша. - Пойду маму и папу разбужу.

Внучка убежала в дом, громко зовя папу и маму, а бабушка смотрела ей вслед и улыбалась.

Ее хлеб был самый вкусный.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"