Абдуллина Фарида Михайловна : другие произведения.

Реромыч и дело о пропавшей капусте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-проза, 23-й заход

  Дверь еще не успела еще открыться и наполовину, а Реромыч уже протискивался в лабораторию.
  
  - Ну ты чего, ну чего тормозишь, долго тебя ждать? Бегай тут за тобой по всему кораблю! В ангаре большой сбор.
  Я с трудом оторвался от микроскопа.
  - Рером, какого черта ты снова вмешиваешься! И что значит бегай по всему кораблю? Ты прекрасно знаешь, что я на работе. Устраиваешь панику из-за одного кочана!
  Но Реромыча просто так было не унять.
  - Мой острый нюх говорит мне, что ты сегодня не в духе, шеф. Но капуста сожрана уже не одна. Оранжерея закрыта, так что будем выяснять.
  -Идем, черт с тобой, не переспоришь.
  Я тяжело вздохнул, запер лабораторию и мы пошли в конференц-зал. Точнее это я пошел, а Реромыч помчался во всю прыть, не дожидаясь меня.
  
  Пока мы не дошли, разрешите представиться, я - Дима Ненашский, да, Ненашский, так что можно просто Дима, врач-ксенобиолог на пассажирском звездолете "Гончие псы". А Реромыч - мой помощник, подопечный и друг, ИИ Re-ROM, то есть машина, искусственный интеллект и с фиксированной моделью личности, точь-в-точь мальшишка-стажер, помогающий обрабатывать оперативные мелочи в работе и не дающий скучать своим любознателным характером. Впрочем машиной его не считает никто, а пассажиры даже и не подозревают, что это вовсе не представитель внеземной расы в нашей команде землян. А еще Реромыча нельзя перепрограммировать и с его характером приходится очень даже считаться. Его безмерное любопытство распорстраняется на все, что происходит вокруг. И вот опять. Казалось бы такая ерунда - в нашем космическом огороде пропала пара кочанов капусты. Но мой несносный Рером поднял на уши всю команду, даже заставив капитана объявить большой сбор, на который мы сейчас и идем.
  
  Наш капитан, Сьюзан Бойл, бойкая 50-тилетняя шотландка, всегда уступала обаянию Реромыча и иногда собирала ради него собрания, в те спокойные часы, когда пассажиры спали, курс был выверен и можно было довериться автопилоту.
  - Дорогая моя команда, - начала она таким зычным голосом, что эхо прокатилось в дальние коридоры. - В связи с необъяснимыми событиями в оранжерее, в группу ботаников назначается помощником Рером. Всех остальных прошу незамедлительно сообщать Рерому обо всех необычных событиях. Все согласны?
  Группа ботаников состояла из одного ботаника, голландца Джези Вермейена. Большинство согласно заулыбалось. Джез поморщился. Капитан сделала вид, что не заметила этого.
  - Ну раз все согласны, то расходимся по местам, работа не ждет! - пророкотала Сьюзан, после чего обычно надо было немедленно разбежаться по рабочим местам, пока не дай бог что.
  Я вздохнул. Так же как я любил трепаться с Реромычем обо всем на свете, так и Джез терпеть не мог, когда его отвлекали во время работы. А может он просто любил кошек. Реромыч таких тонкостей не улавливал и радостно поскакал вслед за нашим голландцем.
  
  На следующее утро Реромыч был печален, лежал у порога моей каюты, опустив голову на лапы.
  -Я никак не могу найти следов, - грустно ответил он на мой недоуменный взгляд. - Я точно-точно знаю, что на корабле есть еще кто-то, кто-то посторонний. Я следил за входом в оранжерею всю ночь. Я успел изучить запахи всех овощей и даже начал моделировать индекс быстрого поиска, но как-то не успел и вот уже утро. И минус один кочан.
  Я даже не знал, что может утешить робота.
  - Ну как же так, Реромыч. Ведь это космический корабль, всех пассажиров тщательно проверяют, все проходят карантинный коридор и никак, ну совершенно никак, не могли сюда пробраться посторонние.
  -Да-а-а? - Реромыч обиженно повысил голос. - А как же неожиданная авария с герметичностью запасного выходного шлюза? Три недели назад?
  -Даже не знаю что возразить, - я постарался ответить бодрым голосом, так как сомнения Реромыча и мне стали казаться правдоподобными. - Ты еще сегодня в оранжерее? Или может вернешься в лабораторию, тут с утра в гости обещал заглянуть на чашку чая Слонопотам Венерианский.
  -Не-е, я пожалуй еще денек понаблюдаю, - оветил он и направился к огороду-оранжерее.
  
  Весь день прошел в беседах со Слонопотамом и Реромыча я не видел. На обратном пути к себе в каюту я заглядывал в оранжерейный коридор, но его там уже не было.
  
  Кстати, забыл сказать, что Реромыч выглядит как большая лайка с синими метками по бокам и на морде, в форме стилизованых молний. Так что ничего странного нет в том, что он может скакать, лежать под дверью и даже чесать лапой за ухом. Правда непонятно зачем, ведь во-первых у роботов нет блох, во-вторых, на космическом корабне нет блох в принципе. А еще он носит крутые очки, которые на самом деле довольно мощные лупы плюс довешаны дополнительными фильтрами типа "ночное зрение" или "только движение" и может даже что-то еще, о чем я и не знаю.
  
  Вообще Рером попал к нам случайно, роботы его серии обычно летают на менее обитаемых, грузовых кораблях, создавая атмосферу большого и шумного коллектива. Здесь же обилие пассажиров иногда сбивает его с толку, заваливая неупорядоченными историями из жизни, которые он вспоминает к месту и не к месту.
  
  Ко мне он попал с такого одного разбитого грузового корабля, на который мы наткнулись не так уж далеко от Земли, еще в те времена, когда я летал стажером на исследовательских станциях. Старый рудовоз пал жертвой случайного метеорита, пропущенного слабой версией сетей, это из еще из первых типов защитных экранов. Тяжело раненый рудокоп-сатурианец, единственный выживший со всего корабля, очень просил позаботиться о своем друге, так как сам он уже в космос не полетит никогда. А когда меня назначили на "Гончих псов" я конечно же взял Реромыча с собой. Хорошая память и общительный нрав пса-робота полюбились не только мне, вскоре его стала баловать вся команда и кажется даже ворчун Джез хмурился лишь для вида, с удовольствием пользуясь расчетами Рерома.
  
  (рисунок 084)
  
  На следующий день Реромыч чуть не свалился мне на голову, выбираясь из коммуникационного короба на потолке.
  -На этот раз ты решил помочь СанСанычу? - напустил я удивления в свой голос. СанСаныч - это наш электрик с труднопроизносимым именем Салимджан Саидулаевич, невидимый и вездесущий, в основном из-за того, что большую часть времени проводит в коммуникационных трубах и коробах, ведь это его поднадзорная территория.
  -Нееет, - почему-то шепотом ответил Реромыч. - Я за ними слежу!
  -За кем, "за ними"?
  -Я их нашел!
  -Кого их?
  -Тех, кто съел капусту!Зайцев! Настоящих космических зайцев! Ну помнишь вчера Слонопотам рассказывал легенду, что когда-то давным давно, на их планете жила раса зайцев... - начал было восторженно Рером.
  -Таааак, - я нахмурился и приготовился устраивать ему разнос. - Я ведь звал вчера тебя на встречу со Слонопотамом?
  - Звал.
  - И ты отказался?
  - Отказался.
  - Но на самом деле подслушивал?
  - Подслушивал, - признался Рером и просительно замахал хвостом. - А еще у Джези есть дорожный кот. Просто он комнатный и не разговаривает, вот его никто и не видел.
  - А при чем тут кот? - удивился я.
  - Ну это примерно как зайцы Слонопотама, - как ни в чем не бывало ответил упрямый пес. - Просто к сведению. Может когда-нибудь пригодится. Так вот. Я их нашел!
  - Котов?
  - Зайцев!
  - И?
  - И тебе будет очень интересно! Мы потому их и не видели, что они нестабильные, - Реромыч от нетерпения переступал с лапы на лапу и даже разок крутанулся юлой за хвостом. - Их тут как бы нет. Нестабильная форма жизни! Они даже не пахнут из-за этого! Ведь это же чертовски неприятно, если вдруг половину твоей лапы кто-нибудь внюхает! Или вынюхает? Или понюхает? В общем - внюхает в себя.
  -Не знаю. Пусть будет "внюхает". Но ты-то знаешь, что этого не может быть. Ты же мой друг и помощник и знаешь о внеземных формах жизни уж побольше рядового робота. И одслушивать нехорошо.
  -Вот именно! Прозрачными-то лапами капусту не возьмешь. Осталось только подкараулить и поймать их на месте преступления! И мне даже один раз удалось! Ты со мной?
  Я вздохнул и покачал головой.
  -Я работать. Слонопотам жаловался на аллергию. Что такого могло завестись на корабле, похожего на пыльцу цветущей венерианской колючки? Мы такого точно не выращиваем. И ты не ответил про "подслушивать".
  -Я знаю нехорошо, прости, больше не буду. А про пыльцу я могу предположить, но ты мне не поверишь.
  -Что же это, по твоему?
  -Ее привезли с собой зайцы. Если бы они собирались из окружающих частиц - то наверняка еще прихватывают всё, что в это время находится в воздухе. А то, что от них стал чихать Слонопотам, еще раз подтверждает, что они с его планеты и космические зайцы -не миф.
  -Вот это еще надо доказать. А я пока поищу более простые причины. Быть может ответ найдется в багажном отделении, а то может и сам Слонопотам их привез и не заметил. Ты же видел, какой он большой. А венерианские колючки - очень мелкие, могли зацепиться.
  -А я считаю, что это зайцы! - Рером влез обратно в короб, из которого свисал все это время, пока мы разговаривали.
  
  И вот что с ним поделаешь? Раз вбил себе в голову, что это зайцы, так пока не соберет всю логическую модель с историей, физиологией, пищевым циклом и средой обитания, так не успокоится. Мы разошлись по своим местам, я пошел за реактивами в лабораторию, а Реромыч, вероятно, направился в оранжерею тайными тропами СанСаныча.
  
  Пассажиров в этот рейс было не очень много, всего-то группа венерианских техников, персон десять, во главе со Слонопотамом, единственным из них, кто любил ходить в гости к членам корабельной команды, расспрашивать про их жизнь и особенно рассказывать про свою. Например их планета такая жаркая и влажная, что в общегалактическом каталоге она записана как Венера Гончих Псов, в противовес Венере Солнечной Системы. Поэтому когда кто-то рассказывает про Венеру, приходится переспрашивать, какую он имел ввиду, нашу или соседнюю. А легенда про зайцев довольно проста, чем-то напоминает историю про земных динозавров: когда-то жили, древние следы находятся, а вот сейчас их уже никто не видел.
  
  Вещей в багажном отделении было мало. Вспомнился справочник рас и планет еще со школы "Слоны малые летающие венерианские - обитатели планеты Венера Гончих Псов, неприхотливы в быту, совместимы с земным биоценозом по типу А. Получили свое название из-за внешнего сходства лица с земным слоном. Имеют восемь пар конечностей, синий оттенок кожи, рудиментарные крылья. Крылья играют большую роль в социуме венерианских слонов. Рисунок крыльев показывает ...". Рисунок крыльев повторялся на чемоданах пассажиров и показывал, что девять безымянных венерианских слонов были младшими научными сотрудниками института геодезии, а чемодан Слонопотама указывал, что его владелец является уважаемым профессором этого же института.
  
  Похоже Реромыч был прав, никакой пыльцой тут и не пахло. Я проверял багаж полдня. Реактивы показывали совершеннейшую стерильность. Я развернулся было к выходу и чуть не выронил от неожиданности приборы - Реромыч задумчиво сидел в шаге от меня и терпеливо ждал, когда же я освобожусь.
  -Знаешь, Дим, - начал он задумчиво, полмолчал и даже почесал лапой за ухом, - я тут попытался подсчитать, можно ли стабилизировать этих зайцев и, кажется, нашел их нору. Идем покажу.
  Такое необычное спокойное поведение обычно говорит, что он действительно что-то нашел и стоит взглянуть на находку.
  Мы дошли до оранжереи и я увидел, что у входа собрался весь экипаж. Джез изображал отчаяние, Сьюзан еще не подошла.
  - Что случилось, чего это мы все собрались? - спросил я.
  -Дим, мы все их видели, - ответил за всех Джез.
  -Их, это я так полагаю зайцев Реромыча?
  -Да. Дим, ты же ксенобиолог. Сделай что-нибудь. Они совсем обнаглели, теперь даже нас не боятся. Посмотри сам.
  Я подумал, что это все-таки розыгрыш, хотя голландец обычно не притворяется. Зачем ему без причины пускать посторонних на свою территорию? Я заглянул в огород. Около капусной грядки, по границе, напоминащей формой круг, прорезалась венерианская колючка. Вдруг из этого круга вылезла голова с двумя парами длинных заячьих ушей, прозрачная, но все же довольно четко различимая. Затем вылезла вся тушка, отдаленно напоминающая зайца (все-таки шесть лап, сиреневая шерсть, двойные уши и рост с теленка - это не заяц), оно одним махом оказалось около капусты, выдернуло один кочан и растворилось в воздухе вместе с ним. Половины грядки уже не было, так что ужас Джеза стал понятен.
  Из круга снова высунулась сиреневая голова. Все посмотрели на меня. А я даже не знаю, разумны ли они.
  - Кис,кис,кис - сказал я первое что пришло мне в голову. Заяц повернул ко мне голову и ... пропал. Больше никто из того круга так и не появился. Через полчаса команда начала потихоньку расходиться.
  -Кварковые дыры, это прорыв в технологиях! - это мчалась к нам капитан Бойл. Оказывается она была тут первой и успела взять пробы, взять расчеты Рерома, связаться с Землей и даже получить первые результаты.
  -А Дима нам этих кроликов спугнул. Так что никакого теперь прорыва, - сообщил капитану СанСаныч, вовращаясь в свои трубы.
  -Но как же так? Надо продолжать наблюдение, надо установить контакт! Димитер, вы смогли оценить, разумны они или нет? - Сьюзан ожидающе на меня посмотрела.
  -По моему они не разумны, - ответил я, пряча взгляд. Мне было как-то неловко за то, что я их неосторожно спугнул и мы теперь не сможем узнать, ни как они делают эти дыры, ни из чего состоят они сами.
  - Ну хорошо. - Капитан умела быстро принимать решения и смирилась с тем, что зайцев больше нет. -Я пойду составлять рапорт, нам предстоит пройти карантин, все присутствующие могут вернуться к своим делам.
  
  На этом история про пропавшую капусту закончилась. Рером еще неделю покараулил круг, но он быстро потерял форму и вообще зарос травой, как будто и не было ничего. Зайцы так больше и не появились, капуста перестала пропадать, а венерианскую колючку мы выкорчевали всю.
  Вчера я встретил Слонопотама и осторожно спросил, значит ли что-нибудь в их легендах звуки "кис-кис-кис"? Слонопотам аж расцвел и приготовился рассказать еще одну легенду со своей родины.
  -"Кис-кис-кис" - это боевой клич наших сфинксов! Когда-то давным давно к нам на планету занесло пару сфинксов, вы же знаете про их способности к межзвездным прыжкам? Так вот они у нас прижились. Это чуть ли не единственный хищник на нашей планете. Он даже пробовал вытеснять нас, но мы постояли за себя, все таки они хоть и межзвездные животные, но все-таки животные. Пришлось ограничить популяцию и теперь мы ее контролируем. И вот наши предки...
   Сегодня утром Рером ворвался в лабораторию, чтобы сообщить о новом приключении в нашем путешествии. На навигационной карте стали пропадать звезды. Похоже к делу о пропавшей капусте добавится дело о пропавших звездах. Рейс определенно удался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"