Ray Vallese : другие произведения.

Монолог Рована Дарквуда, фрактола Стяжателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог человека, давно взявшего судьбу за горло.


   На прошлой неделе мне исполнилось 57 лет, хотя, признаю, я выгляжу старше. В конце концов, я сделал столько всего, что хватило бы на две жизни. Однако я рад тому, что меч так же крепко держится в моей руке, как и раньше, а удар лишь немного менее стремителен, и моя спина так же сильна и пряма - что бы ни рисовал в своем блокноте этот пень с Основного Материального. Борода и усы ему удались, но, рисуя волосы, он забыл мой хвост и резинку из шкуры корнугона.
   Но я вообще-то не о моей внешности собирался говорить. У меня есть планы относительно Города Дверей. Так что не дай той истине, которую я тебе расскажу, просочиться наружу, и мне не придется потом тебя разыскивать. Уговор?
   Вот уже год как я в Сигиле. Но я быстро докапываюсь до сути вещей, и уже вскоре после того, как я появился здесь, я понял, что Обреченным нужен фактол. Ну, у них он, правда, уже был. Эмма Оакрайт ее звали - карлица с чересчур длинными зубами. Я добился беседы с ней, поделился некоторыми вещами, которые ей, по моему мнению, следовало узнать, и упомянул о том, что ей стоило назначить меня своим преемником, когда она уйдет - то есть на следующей неделе. Что она и сделала.
   Вот так я стал фактолом. Мое благородное происхождение осталось при мне, поэтому олухи зовут меня "герцог", и я ничуть не возражаю - это напоминает мне о моих корнях на Ториле. Конечно, некоторым Стяжателям пришлось не по нраву то, что я принял присягу фактола сразу после того, как вступил во фракцию. Но они не смогли мне помешать; это еще никому не удавалось. Я всегда добиваюсь своего. Еще не встречал олуха, который был бы равен мне силами. Хотя, признаюсь, некоторое время назад я познакомился с Элисон Найлесией, юным фактолом Милосердных Убийц. Насчет нее я до сих пор не уверен.
   Эрин "Темное Пламя" Монтгомери мне также интересна. Она красива, это да, но мне до этого нет дела. Она сильна, настолько, что с этим приходится считаться - и так же богата. Ее чертовы Чувствующие завладели почти что всей Клеткой, но у меня есть мысли и по этому поводу. Раз уж мы, Обреченные, заведуем налогами, то пора, мне кажется, сделать ставку немного более...честной. Самое чудесное в том, что это так же легко, как быть облапошенным на Великом Базаре. В наших архивах найдется достаточно грязи на кого угодно: один просроченный платеж, одна неверная декларация - и они у меня в руках.
   Не подумай, что я просто гремлю шкатулкой - у фракции давняя традиция добиваться всего, что ей потребуется посредством маленьких аккуратных лазеек.
   Нет секрета в том, как мы вышвырнули на улицу колледж за неуплаченную ренту - так Архив стал нашей штаб-квартирой.
   Эти пни скулили что-то про то, что мы подправили дату платежа, но это к теме не относится.
   Они называют Обреченных "Стяжателями" и "Бессердечными". Что ж, я взял, и моя фракция аплодировала. Те, кто хныкал, получили выговор с внушением - и были оштрафованы. Терпеть не могу нытиков, и пусть меня повесят, если я начну нянчиться с кем-нибудь из фракции.
   Я просто-напросто точно знаю, чего я хочу - поэтому все, что я делаю, кажется безвольной толпе чем-то особенным. Если ты знаешь, чего ты хочешь, и не жалеешь сил, чтобы этого добиться - Мультивселенная будет твоей.
   Я это знаю, а теперь знаешь и ты. Так что иди и помни: все будет твоим, стоит только попросить...вернее, потребовать.

- фактол Рован Дарквуд

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"