Вулкан : другие произведения.

36 глава из романа "юлгун" Злые квартиранты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из 36 главы: "Пассажиры, которые шли в шумной толпе, замолчали. Усатый демократ, подставив к уху свой дорожный радиоприемник, слушал голос журналиста по имени Сарвар Усман и широко улыбался. Потом крикнул: - Ура, еще одного диктатора свергли с трона и повесили! Услышав это, безбородый снова заиграл на прозрачной нагаре, держа её подмышкой. - Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Дандала - дидан! Дандадидан- дандала - дидан! Усатый демократ начал танцевать. К нему присоединились и другие пассажиры. Салон автобуса превратился в танцплощадку на колесах. Шофёр обернулся и тоже сидя за рулем начал танцевать, дергая плечами и вскидывая брови."

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  36 глава из романа "Юлгун"
  
  
  
  
  Злые квартиранты
  
  
  
  
  В Таппикасоде опять отключили свет, и село погрузилось во мрак, словно заброшенное старое кладбище. Но в отличие от людей, Бог включил небесное светило, и оно начало светить безопасно и совершенно бесплатно. Луна сияла так сильно, что освещала не только поля, сады, огороды, гнёзда спящих птиц, но и интерьеры низких лачуг и хижин Таппикасода.
  Оставив Ильмураду спящих Мекоила и Зулейху, супруги пошли сторожить свое рисовое поле, чтобы злоумышленники не перекрыли воду в их шолипою. Они шли, отмахиваясь от москитов и прихлопывая их иногда ладонями. Гурракалон шагал со свёрнутым самодельным гамаком подмышкой, а Фарида с фонарем в руке, который они взяли с собой на всякий случай. Над тропой тихо пролетела в сторону кладбища одинокая сова, ужасно ухая. Её зловещая тень скользила по зарослям и по траве, которые освещала луна. Безмолвно пролетела стая летучих мышей, сверкая своими кожаными крыльями при свете небесного светила. Мембрану ушей Фариды и Гурракалона пронзали монотонные звуки поющих хором сверчков.
  - Гляди, любимый, какая ночь! Какая луна! Какие звезды! Небо словно усыпано бриллиантами! - сказала Фарида с восхищением.
  - А как поют сверчки! - сказал Гурракалон.
  Супруги продолжали свой путь по знакомой тропе в сторону спуска. За ним следили их тени, похожие на стукачей, которые тайно преследуют людей, собирая информацию о них.
  Наконец, они спустились туда, где располагался полевой стан дехкан и рисоводов, в котором они прятались от ливня и от знойной жары. Пробравшись на крыльцо стана, вокруг которого росли высоченные тополя, старые ивы и лохи и откуда как на ладони были видны рисовые поля, Гурракалон натянул веревки гамака и привязал их морским узлом к деревьям. Потом, проверяя гамак на прочность, сказал:
  - Пожалуйста, Ваше величество, располагайтесь.
  - Милый, я боюсь забираться в гамак. Опасаюсь, что его веревки порвутся, не выдержав мой вес - сказала Фарида смущенно.
  - Это самые прочные веревки в нашем округе. Они сплетены из высококачественного шелка. Не бойся, дорогая, я удержу тебя, если они оборвутся - успокоил жену Гурракалон.
  Фарида послушалась его и полезла в гамак.
  - Ну, как, удобно? - спросил Гурракалон.
  -Аха - кивнула головой Фарида, улыбаясь.
  После этого Гурракалон натянул и второй гамак, куда полез сам. Лежа в гамаках, супруги счастливо улыбались друг другу, а луна всё также сияла над рекой, образуя огромный светлый круг. Вдалеке над тугаями мерцали звезды. Со стороны рисовых полей и тростников доносилось пение лягушек, которое напоминало звук кипящего супа в открытой кастрюле.
  - Тишина-то какая! - снова восхитилась Фарида.
  - Да-а-а, словно, кроме нас, никого нет на свете - сказал Гурракалон.
  Вдруг они оба испуганно вздрогнули, услышав громкий крик:
  - Жить-жить-житталалалу-лалула! Жить-жить-житталалалу-лалула!
  Супруги соскочили со своих гамаков, рассмешив Далаказана, который стоял над глубоким оврагом, со шкафом на спине. Он смеялся диким смехом, сверкая в свете луны белками глаз, зубами и полированным шкафом.
  - Ну, ты дурак! С ума, что ли, сошел?! Я чуть в штаны не наложил! Прежде чем кричать, надо предупреждать. Ты впрямь как пересмешник в ночных джунглях Амазонки, который кричит голосом, похожим на ужасный смех - "гыыыыйк- гыыыыйк-хак- хак-хак хак!" - сказал Гурракалон.
  Далаказан засмеялся громче прежнего. Потом, попросив прощения у своих соседей, ушел обратно в село, с криком:
  - Жить-жить-житталалалу-лалула! Жить-жить-житталалалу-лалула!
  Супруги снова забрались в свои гамаки, и, лёжа под луной, глядели на широкую реку, на берега, на рисовые поля, на тростники, в которых сонно крякали водяные птицы. На лунной тропе бродила одинокая пушыстая серая лиса в поисках еды.На противоположном берегу шёл и свистел товарный поезд, нарушая тишину стуком колес вагонов и постепенно отдаляясь. Вокруг светящего фонаря весело кружили мотыльки, вращаясь, словно планеты вокруг солнца. Под ушами супруг надрывным, жалким голосом хором плакали комары. Некоторые из них больно кусали. Со стороны реки дул не очень сильный, но прохладный ветер.
  - Вчера мне приснился странный - сон сказала Фарида. Ты знаешь, что у меня хорошая память. Я хотела рассказать тебе об этом сне со всеми подробностями.
  - Какой сон? - спросил Гурракалон сонно зевая от усталости.
  Фарида начала рассказывать:
  - Во сне я видела, как ты стоишь на берегу океана в плаще и в шляпе и кормишь крошками хлеба чаек, которые шумят и проворно ловят на лету корм.
  Тут, слава богу, чик - и я проснулась - сказала Фарида, закругляя рассказ о своем сне.
  Когда Фарида повернулась в сторону мужа, то она увидела Гурракалона, который уже уснул и тоже видел сны не менее интересные, чем сны Фариды.
  Ему снились три типа - один бородатый, другой безбородый, а третий усатый в бейсбольной кепке. Все трое были в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет. Они искали в городе дешевое временное жильё.
  Безбородый нёс подмышкой нагару - прозрачный музыкальный инструмент цилиндрической формы. Безбородый был горбуном. Когда он смотрел на что-то тараща своих козьи глаза, шея его поворачивалось вместе с телом. По своим политическим взглядам он был убежденным неокоммунистом. Усатый, в бейсболной кепке, был демократом и ходил не расставаясь с дорожным радиотранзистором, слушая программи радио службы "Озодлик", BBC, "Голос Америки", "Немецкая волна" и так далее. Бородатый в длинной белой одежде был без головного убора, с молельной скатертью, похожей на гобелен, который он носил в хозяйственной сумке, где еще лежали пара книг и дорожный магнитофон "Весна". Вдруг усатый демократ сделал знак рукой, чтобы бородатый и безбородый замолчали и не двигались с места. Те остановились, затаив дыхание. Усатый демократ, который слушал радио, вдруг заулыбался.
  - Ура, поймали и отправили на тот свет одного кровавого диктатора! - сказал он радостно.
  Услышав это, безбородый начал греметь прозрачной нагарой, которая находилась у него подмышкой:
  - Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Дандала - дидан! Дандадидан- дандала - дидан!
  Усатый демократ начал танцевать под музыку, которая взбудоражит кровь любого человека, если он не глухой и не больной.
  - Астагфируллах! Астагфируллах! Спаси меня, Аллах, от этих шайтанов! - сказал бородатый.
  Тут он увидел на стволе дерева приклеенное объявление, и начал записывать адрес в свой маленький блокнотик.
  "Объявление: Есть дешёвое временное жилище. Оплата осуществляется наличными. Обращаться по адресу: Село "Таппикасод", Далаказан Оса ибн Коса."
  Усатый с безбородым заметили это, и тоже спешно записали адрес в свои тетради. Бородатый направился в сторону автобусной остановки, а неокоммунист с демократом следили за ним.
  - А вы куда, и почему вы всё время преследуете меня, словно злые тени доносчиков - сказал бородатый, оглядываясь назад.
  
  - А тебе какое дело, мулла? Мы - свободные люди, и куда хотим, туда и поедем - сказал усатый демократ.
  Услышав его слова, безбородый снова загремел нагарой, держа её подмышкой.
  - Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Дандала - дидан! Дандадидан- дандала - дидан!
  Демократ начал танцевать. Услышав звук нагары, люди, стоящие на автобусной остановке с любопытством смотрели на танцующего. Некоторые улыбались, хлопая в ладоши в такт звуков нагары. Наконец, приехал автобус, дергаясь и чихая. Пассажиры вошли в автобус, и он поехал в сторону села "Таппикасод". Через некоторое время усатый демократ в бейсбольной кепке, подняв руки, закричал:
  - Тише господа!
  Пассажиры, которые шли в шумной толпе, замолчали. Усатый демократ, подставив к уху свой дорожный радиоприемник, слушал голос журналиста по имени Сарвар Усман и широко улыбался. Потом крикнул:
  - Ура, еще одного диктатора свергли с трона и повесили! Услышав это, безбородый снова заиграл на прозрачной нагаре, держа её подмышкой.
  - Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Дандала - дидан! Дандадидан- дандала - дидан!
  Усатый демократ начал танцевать. К нему присоединились и другие пассажиры. Салон автобуса превратился в танцплощадку на колесах. Шофёр обернулся и тоже сидя за рулем начал танцевать, дергая плечами и вскидывая брови. В результате он потерял контроль над управлением, и автобус чуть не свалился в глубокий овраг. Несмотря на это, благотворительный концерт художественной самодеятельности не прервалось, и люди даже не заметили, как приехали в Таппикасод. Когда автобус остановился на последней остановке, трое горожан вместе со всеми сошли с автобуса и пошли по проселочной дорогой к берегу реки "Тельба дайро", где располагалась шкаф-квартира Далаказана. Когда они подошли к шкафу, Далаказан сидел в зарослях, справляя большую нужду, краснея от напряжения и вздувая шейные артерии. Горожане постучали в дверь шкаф-квартиры Далаказана окликая:
  - Далаказан -ака! А, Далаказан - ака!..
  Далаказан, очистился, поднял штаны и, помыв руки в арыке, подошел к гостям.
  - Что угодно? - спросил он.
  - А-а-а, господин Далаказан Оса ибн Коса, это Вы, да? - сказал усатый демократ.
  - Да, это я. А что? - удивился Далаказан, не понимая как эти незнакомцы узнали его имя.
  - Мы - пришли по объявлению - сказал усатый демократ.
  -А-а, теперь понятно - обрадовался Далаказан. Добро пожаловать, дорогие студенты! Заходите в шкаф, там и поговорим.
  Безбородый хотел заиграть на нагаре, но его остановил усатый демократ. Они зашли в шкаф-квартиру Далаказана и ознакомились с условиями.
  - Простите, хозяин, кто это? - спросил усатый демократ, указывая на порванный портрет, который висел на стене шкафа-квартиры.
  - Это портрет великого лжедемократора нашей страны - ответил Далаказан с гордостю.
  - Предатель! Я его знаю, он раньше был нашим однопартийцем и единомышленником. Потом предал наши идеалы и стал демократом - сказал безбородый коммунист с нагарой, с призрением глядя на порванный портрет великого лжедемократора страны.
  - Да, что ты, какой он демократ?! Он же диктатор! Вот из-за него нет в нашем обществе демократии и свободы слова в целом! Всех демократов он вытеснил, и они, то есть элита интеллигенции была просто вынуждена покинуть родину! - сказал усатый демократ в бейсбольной кепке.
  - А что, правильно делает он, выгоняя в шею из страны этих демократов и коммунистов-еретиков! А то в последнее время они обнаглели, устраивая дурацкие уличные шествия, которые они называют митингами и пикетами Безбожники, шайтаны, бездельники и крикуны! Демократия это тогут, то есть программа шайтана! Была бы моя воля, я бы всех их собственноручно повесил на стрелах автокранов, на телеграфных столбах и на деревьях, приговорив их к смертной казни по законам шариата! - сказал бородатый.
  - Но, но, полегче, господин мулла! Ты смотри на вещи, открыв глаза пошире. Вон сколько верующих он погубил в тюрьмах и концентрационных лагерях, зверски пытая их, и заживо бросая в котлы с кипятком, выдергивая им ногти без наркоза, в целях выбить из них информацию. Матерей, жен и сестер узников прикрепляли к трубам отопительных батареек за руки с помощью наручников и угрожали изнасиловать их тут же, если они откажутся подписать ложное обвинение! А ты, бородатый, восхваляешь этого лжадемократора страны, который видя и прекрасно зная об этих гнусных преступлениях, помалкивал. Ты даже поощрял варварские действия современных палачей, которые не верили в Бога и не боялись попасть в вечный ад, после своей смерти, которая рано или поздно непременно придет за ними, даже если они будут жить на этом свете тысячу лет! - сказал усатый демократ и сорвал со стены шкафа - квартиры портрет великого демократора страны и порвав его на куски затоптал с призрением.
  Безбородый еретик снова заиграл на барабане, азартно ударяя по нему пальцами.
  - Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Диндала - дидан!Дандадидан- дандала - дидан!
  Увидев это, Далаказан испугался и закричал отчаянно:
  - Жить-жить-житталалалу-лалула! Жить-жить-житталалалу-лалула! Что вы делаете, гады?! Это же портрет нашего лжедемократора!Сейчас же прекратите говорить о политике в моей шкаф-квартире! Не то позвоню в родную милицию по сотовому телефону с виртуальной клавиатурой, который сам собственноручно нарисовал на стене своего отполированного шкафа-каравансарая! - пригрозил он.
  Услышав шум, Гурракалон побежал выручать своего соседа. Когда он зашел в шкаф-квартиру Далаказана, трое горожан дрались между собой не на шутку.
  - Постойте, товарищи, прекратите драться как мальчишки! Послушайте меня! Я политикой не занимаюсь, но есть у меня один полезный совет, который не оставит вас равнодушными! Наша общая цель - сделать так, чтобы наш народ, так же как и другие народы мира, жил свободно в мире и согласии, с уверенностью в завтрашнем дне, правильно?! Вот... Для этого нам нужно не спорить и драться между собой как свирепые бойцовские собаки, вызывая смех у человечества. Наоборот, мы должны, усмирив свое тщеславие и высокомерие, объединиться, как другие народы мира, уважающие себя и свой народ! Вот тогда будет у нас тоже открытое гражданское общество, где не будут нарушаться человеческие права, не будет желтой прессы и царской цензуры, не будет коррупции и несправедливости! Не будет терроризма и войны! Мы должны научитmся быть терпеливыми по отношению друг к другу и жить вместе в мире и согласии как единая семья, независимо от национальной принадлежности, расы и религии! Мы должны достичь примирения! Без примирения наше общество потерпит крах и хаос! - сказал Гурракалон.
  Но демократ его даже слушать не хотел.
  - А ты кто такой, чтобы командовать тут?! Ты лучше помалкивай! У нас нет другого способа мирно въехать в страну, так как я лично заочно приговорен к смертной казни! Для меня и для моих одиозных сподвижников нет другого пути, кроме как вернутся на родину с оружием в руках! Я думаю, что меня поддержит мусульманская часть народа, так как я недавно объявил себя мусульманином, хотя в душе я все же глубоко неверующий человек! Ну, что делать, это политика, и я должен надеть маску мусульманина, чтобы достичь своих целей. Учти, я занимался каратэ! - сказал он и, повернувшись к безбородому, приказал:
  - Нагара!
  - Есть, на-чай-ник! - повиновался безбородый, и загремела нагара.
  -Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Диндала - дидан!Данда - дидан- дандала - дидан!
  - Ах, та-а-ак! Ну, тогда я вызываю всех вас на ринг! - сказал Гурракалон сквозь шум нагары и начал налево и направо избивать злых квартирантов, которые не понимают языка дружбы, согласия и примирения.
  Завязалась драка, и Далаказан в панике закричал:
  - Помогите-е-е! Позвоните в милицию-у-у, у кого есть мобильный телефон! У моей сотки, нарисованной на стене моей шкаф-квартиры, батарейки сели-и-и! Есть кто? Люди добрые-е-е! Помогитееее!Жить-жить-житталалалу-лалула! Жить-жить-житталалалу-лалулааааааа!
  Но на его зов никто не откликнулся, Зато вокруг его шкафа столпились сотни зевак-односельчан, которые смеялись и кричали:
  - Бей бородатого! Прикончи одним ударом этого безбородого коммуниста! Демократа тоже!..
  Эти крики окрыляли Гурракалона, и он с вдохновением дрался с боевиками- злыми квартирантами. Безбородый квартирант вылетел на улицу первым, оставив свою порванную нагару. Но его тут же поймала тёпленьким подоспевшая группа милиционеров. Увидев это, бородатый квартирант бросился бежать вприпрыжку, выскочив через проем шкафа Далаказана, прихватив с собой хозяйственную сумку, в которой лежали книги и магнитафон "Весна". Не арабская весна, а просто "Весна". Он бежал изо всех сил, и ему удалось скрыться в густых зарослях юлгунов.
  Тут Гурракалон проснулся в своем самодельном гамаке. На горизонте красовалось алая заря, и пели жаворонки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"