Вулкан : другие произведения.

52 -письмо Мизхаппара. Из второй книги юмористической повести "Странные письма Мизхаппара"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  52 -письмо Мизхаппара.
  
  
  
  Из второй книги юмористической повести "Странные
  
   письма Мизхаппара".
  
  
  
  Саламалейкум, Сайтмрат ака!
  
   Вчера рано утором, когда я на крыльце занимался Муай Тайем, пиная коленями балки нашей ветхой хибары, меня позвал мой мастер парикмахер Камиль Кашей, заглянув через глиняный дувал нашего двора.
   - Мизхаппар, около нашей парикмахерской тебя ждут клиенты. Иди быстрей, пока они не ушли! Я еду в Домбыт, чтобы сдать начальству отчет о нашей работе!
   - Хорошо, учитель! - сказал я и, даже не позавтракав, побежал на работу.
   Когда я прибежал туда, то увидел двоих клиентов. Одного я сразу узнал. Это был профессор Ильяс Иппарович, в летней шляпе, добрую часть которой съели крысы, когда нас посадили в тёмный подвал. Его рубаха с галстуком, брюки и плащ напоминали одежду огородного пугала. Рядом с ним стоял человек низкого роста, тощий, с кудрявыми черными волосами, с бакенбардами, с большими глазами и маленьким ртом, нос - с острым кончиком. Одет он был в коричневый пиджак без рукавы, кожаную майку красного цвета с бантиком, похожим на белую бабочку. Он был в ватных брюках "Галифе". На ногах у него были осенние ботинки сорок девятого размера.
   - Аа-аа, Ильяс Иппарович, здравствуйте, здравствуйте! Какими судьбами, господин профессор?! - сказал я улыбаясь .
   - Здравтвуйте, Мизхаппар! Я рад видеть Вас снова! Вот познакомьтесь, это Сийге Саныч. Он приехал к нам в гости из города. Его настоящее имя - Саримсак (Чеснок). Будучи городским человеком, он поменял свое имя на Сигея Саныча. Дело в том, что он как городской, культурный человек, постригается два раза в день, то есть он иначе не может жить. Вот мы пришли к Вам, чтобы Вы его постригли - сказал Ильяс Иппарович.
   - Хорошо, Ильяс Иппарович - сказал я.
   Открыв парикмахерскую, я зажег керосиновую лампу и, надев свой белый халат наизнанку, пригласил клиентов в парикмахерскую. Когда они зашли я сказал, обращаясь к Сийгею Санычу :
   - Пожалуйста, садитесь в кресло, дорогой гость. Разрешите сначала сердечно поздравить себя самого, с тем, что Вы у меня первый городской клиент.
   - Спасибо - сказал Сийге Саныч, садясь на кресло. Я натянул на его шею скатерть и начал усердно точить напильником ножницы, продолжая разговор:
   - Сразу видно, что Вы человек из города. Вы похожи на сверхцивилизованного человека, ну, на этого, как его, инопланетянина, то есть на гуманоида - сказал я Сигею Санычу.
   - Да? Вы находите? Ну, спасибо на добром слове, маэстро - сказал Сиге Саныч.
   - Простите, господин Сиге Саныч, какой стиль Вы предпочитаете? В смысле, как Вас постричь? - спросил я у городского клиента.
   - В стиле "полубокс" - сказал городской клиент.
   - Хорошо - сказал я и начал стричь его. Не отрываясь от работы, я снова спросил у Сийгея Саныча, мол, как там в городе, всё ли в порядке и так далее.
   - В городе сейчас неспокойно. Говорят что, то ли в Европе то ли, в Берлине, точно не знаю, собрались какие-то оппозиционеры в целях дестабилизировать обстановку в нашем регионе и совершить революцию. Мой близкий друг, который работает в ментуре говорит, что те революционеры тесно связаны с террористическими организациями. Вот почему власти стали сильно закручивать гайки. То есть, нет житья от них. На каждом шагу проверка документов, облава, шмон и всё такое. Некоторые греют руки на этом, получая мзду от бедных прохожих пугая их тюрьмой. Население города просто устало от такого беззакония. Поэтому мы с женой как бы эвакуировали сами себя, и, покинув город, переехали в кишлак к нашему родственнику Ильясу Иппаровичу. Говорят, что те так называемые революционеры будут вешать парикмахеров, если те посмеют брить кому-нибудь бороду. Так что, маэстро, Вы тоже будьте осторожны - предупредил меня Сиге Саныч.
   Услышав эти его зловещие слова, я заволновался и в результате порезал голову городского клиента Сигея Саныча острыми ножницами, которые сам точил с помощью напильника. Но Сигей Саныч даже не заметил этого. Бедняга, он наверно страдает анемией. Потому что кровь не сочилась из раны, которую я нанес ему по неосторожности. Я тоже не стал его тревожить, то есть не сказал ему о случившемся. После того, как я закончил стрижку, я смёл метлой волосы городского клиента, собрал в совок и бросил в глубокую яму, который находилась за занавеской в углу комнаты. Смотрю - Сиге Саныч начал шарить по карманам своих ватных брюк "Галифе". Я подумал: городские люди бывают очень щедрыми. А что, если Сиге Саныч, вытащив стодолларовую купюру и расплачиваясь со мной этими американскими деньгами скажет, мол, не надо сдачи, это Вам на чай, Но Сигей Саныч все продолжал шарить по карманам в поисках денег, чтобы заплатить за стрижку. Он долго шарил, потом уставился на профессора Ильяса Иппаровича и сказал:
   - Ильяс Иппарович, Вы не могли бы заплатить за меня? А то я забыл в Вашем доме бумажник, напичканный твердой валютой западных стран с десятками золотых монет с выгравированными изображениями русского царя Николая Второго.
   - Хорошо - сказал Ильяс Иппарович и тоже начал шарить по своим карманам, но он тоже, как оказалось, забыл дома свой бумажник, полный крупных купюр евро. Тогда Ильяс Иппарович обернулся ко мне и сказал:
   - Парикмахер Мизхаппар, Вы запишите в свой блокнот долг моего городского родственника Сиге Саныча. Я завтра заплачу, как только продам свою диссертацию по классификации крыс - сказал профессор Ильяс Иппарович.
   - Нет, Илясь Иппарович, не могу. У нас план. Мой учитель говорил:
   - Мизхаппар, если ты хочешь стать богатым парикмахером, никогда не стриги клиента бесплатно. В кредит тоже. Ежели клиент не пожелает заплатить по-хорошему, тогда дерись с ним насмерть, вплоть до поножовщины, до топора, но возьми с него деньги, которые он должен был заплатить строго по прейскуранту. Зарежь его бритвой, если откажется платить. Иначе прока не будет от парикмахерской. Так что Вам придется заплатить, господа. Не злите меня, профессор. Сами знаете, я занимаюсь кунг фу.Нельзя же так.Ведь, человек, прежде чем пойти постригаться, должен взять с собой определенную сумму денег, правильно? Разве можно стричься в кредит? Мала того, у этого Вашего городского родственника не сочится кровь, даже если ему отрубить часть туловища. Надоела мне Ваша клоунада! Мне чужие копейки не нужны - сказал я.
   - Парикмахер Мизхаппар, в мире есть вещи дороже, чем деньги, такие как доброта, милосердие и так далее. Я - биолог, и знаю, что жизнь человека коротка. Поют же, как там... Есть только ми-и-иг! Между прошлым и буду-щи-и-им! Есть только ми-ии-иг!Что называется жииииизнь! За него и держи-и-ись!.. Всё правильно! Жизнь словно миг и оно проходит, остаётся только добро. Вы, не гонитесь за богатством. Пусть богатство гонится за Вами...За какие-то мизерные деньги... - сказал Ильяс Иппарович.
   -Профессор, Вы не читайте мне морали! Я у Вас не прошу денег в долг! Вы отдайте мне те кровные деньги, которые я заработал честным путем! Может быть, те деньги для Вас кажутся мизерными, но не для меня! Мы, парикмахеры, работаем целый день стоя на ногах. Давайте, гоните деньги, а не то мне придется применить силу. Короче, Вам срок полтора часа. Идите и принесите деньги, которые должен Ваш городской родственник Сиге Саныч, хоть из-под земли! Займите у соседей что ли, ну, я не знаю. Пока Вы придёте, Сиге Саныч посидит здесь. Если через полтора часа не вернетесь с деньгами, то Сигею Санычу - конец! Мне нечего терять! Разрублю тело Сигея Саныча ровно на две части с помощи бензопилы и сам добровольно пойду в родную милицию с повинной. Пусть меня посадят. В лагерях, на зоне буду работать парикмахером, стричь волосы подсудимым. Говорят, что зэки не обманывают людей - сказал я.
   - Ну хорошо, хорошо цирульник Мизхаппар, я принесу деньги.Не убивайте моего городского родственника - сказал Ильяс Иппарович и вышел из парикмахерской.
   . Когда он открыл дверь, я увидел, что на улице дует сильный ветер. Я засёк время. В этот момент городской родственник Ильяса Иппаровича Сигей Саныч встал и, открыв дверь, пулей вылетел на улицу. Я бросился за ним с целью поймать его. Тут что-то пролетело мимо меня. Смотрю - парик. А по улице бежит Сигей Саныч с лысой головой. Оказывается, он ходит, надев на свою голову кудрявый парик с бакенбардами, сделанный из черного каракуля. Я остановился, взял парик и отнес его в парикмахерскую. Думаю, пусть, Ильяс Иппарович принесет деньги, если Сигею Санычу нужен парик.
   Вот такие дела, Саитмират-ака.
   Ладно, до новых писем.
   С уважением ,
   - парикмахер Мизхаппар.
  
  
  
  
  
  7 ноября, 2011 года.
  3 часа 58 минут дня.
  Колхоз имени Чапаева.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"