Вулкан : другие произведения.

63 глава романа "Юлгун" Инфаркт.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
   63 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
   Инфаркт
  
  
  
  
  
   Спотыкаясь в глубоком снегу, Лариса шла быстрым шагом по улице, вдоль которой, по-волчьи завывая, мела вьюга. В туманном небе скользил бледный диск луны, словно фарфоровая тарелка в посудомойке, где клубится пар.
   В тот день Лариса плакала и призналась маме в том, что влюбилась в Гурракалона и не может жить без него. Услышав такое, мама Ларисы испугалась. Потом заплакала, прикладывая к глазам край фартука проговаривая:
   - Доченька, тебе мало смерти мужа, бедного Васьки, который тоже выпивал и сев за руль машины пьяном состоянии разбился в аварии. Зачем ты снова привязалась к алкоголику?! Ты же сама говорила, что он начал выпивать. К тому же он узбек из далекой Средней Азии! Как же я буду жить без тебя, если ты уедешь со своим узбеком в Узбекистан?! Ведь ты у меня одна. Я хочу умереть на твоих руках. Я хочу, чтобы ты похоронила меня и бросила горсть земли на мой гроб, перед тем похоронят меня в могилу - плакала она.
   - Да ты что, мамочка, не беспокойся, я буду жить рядом с тобой, здесь в России, и не собираюсь никуда уезжать. Гурракалон не алкоголик. У него горе. Жена ему изменила. Вот поэтому он и спился. Но я на сто процентов уверена, что я его отучу от выпивки. Вот ты говоришь, что он узбек. Ну, какая разница, узбек или русский? Лишь бы был ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Все люди, которые живут на этом свете - дети Адама и Евы и называются они общим именем - ЧЕЛОВЕК! А сердцу не прикажешь. Ну, что мне теперь делать, если я сильно влюбилась в него и не могу жить без этого узбека, мама! Пойми ты меня и пощади! - сказала Лариса и тоже заплакала.
   Мать обняла Ларису, и они вместе плакали, сидя на кухне.
   С такими мыслями она шла, скрепя снегом. Стоял густой туман, и трудно было различать лицо прохожих.
   Недавно ей позвонил Гурракалон по телефону-автомату и сообщил, что будет ждать её в ночном кафе "Одинокая гармонь". Пока Лариса шла в кафе, её волосы, которые торчали из-под пухового платка, брови и ресницы, покрылись инеем. Своим видом она напоминала одинокого полярника, который идет по тундре пешком, где рыщет стая голодных белоснежных полярных волков.
   Наконец, она вошла в кафе, стряхнув у двери снег со своих итальянских сапог. Гурракалон сидел за столом у окна. На столе стояла ваза с живыми цветами, графин наполненный водкой и горели свечи, освещая печальное лицо Гурракалона. Он был похож на христианина, который молится при зажжённой свече у алтаря, где висит огромная икона с изображением пригвожденного к кресту Иисуса Христа.
   - Ну, пришла? - сказал Гурракалон, глядя на Ларису опечаленными глазами.
   - Да - сказала Лариса, снимая свое серое пальто с меховым соболиным воротником и пуховый платок.
   Между тем, официант принес бутылку шампанского со льдом в красивой корзине. Гурракалон взял бутылку и хотел, было, откупорить её, но тут его остановила Лариса.
   - Нет, не надо, не открывай, Гурракалон. Я не хочу пить. Я хочу просто посидеть рядом с тобой и поговорить - сказала она.
   Гурракалон поставил бутылку обратно в корзину и начал наливать себе в рюмку водку из графина. Тут снова вмешалась Лариса и остановила его, слегка касаясь руки Гурракалона.
   - Нет, не надо. Прошу тебя, Гурракалон, ради всего святого, не пей! Ты сильный человек и не сдавайся, борись с невзгодами, как настоящий мужчина! Забудь о ней раз и навсегда. Она не стоит твоих страданий - сказала Лариса, гладя руку Гурракалона своей мягкой и нежной ладонью.
   Гурракалон молча глядел в ночное окно.
   - Я говорю эти слова, как друг. Если бы у меня были корыстные мысли, я бы выпила бы с тобой и сказала бы, что всё утешение находится в водке и в вине! Водка - это жидкое горе, которое находится в бутылке, словно злой джин! Вон сколько людей погубила она, даже страшно подумать! Сколько семей она разрушила! Опомнись, Гурракалон, и не пей это зло! Мстить надо, но не насильственным путем. Ты должен начать свою жизнь заново! Живи так, чтобы увидев твои успехи, она осознала свои роковые ошибки и попросила у тебя прощение, стоя на коленях. Вот как надо наказывать людей, которые предали тебя, или оскорбили! - продолжала она.
   Гурракалон задумался, и потом сказал:
   - Ты права, Лариса, ты умная! Да, во что бы то ни стало я должен бороться с невзгодами и побеждать их! Да, я должен начать жизнь заново! Говорят, что друзья познаются в беде. Я лишний раз убедился в этом. Спасибо, Лариса, что ты не бросила меня в трудный момент моей жизни! - сказал Гурракалон.
   Услышав такие слова, Фарида от радости заплакала, улыбаясь сквозь слезы:
   - Ну вот, твои глаза открылись, бедненький - сказала она, продолжая гладить руку Гурракалона.
   Гурракалон позвал официанта и заплатил ему за свечу, закуски, и за водку с вином, которые они даже не пригубили.
   - Пойдём, Лариса, погуляем лучше на свежем воздухе! - сказал Гурракалон, одеваясь.
   Он помог Ларисе одеться, и они вышли на улицу. В стужу снег еще сильнее скрипел в густом тумане. Машины передвигались осторожно, медленно, как во время похоронной процессии..
   - Ах, как я люблю зиму, снег и мороз! А, знаешь, Лариса, этот белый снег напоминает мне наши хлопковые поля! - сказал Гурракалон, взяв Ларису под руку.
   - А я никогда не видела настоящего хлопчатника. Разве что в книге по ботанике и по телевизору - сказала Лариса.
   - Хлопчатник похож на розу. Только цветы у него - белые и пушистые. Представь огромное поле, усыпанное большими цветущими белыми розами!- сказал Гурракалон.
   - Какая красота! - восхищённо вздохнула Лариса, представив себе бескрайнее поле, на котором цветут бесчисленные белые розы. И, помолчав, продолжала:
   - А ты покажешь мне когда-нибудь этот пейзаж, то есть поле с белыми розами? - спросила она.
   - Почему бы и нет, конечно, покажу, если ты этого желаешь. Мы с тобой съездим в Ташкент, Самарканд, Бухару и многие другие города моей родины!- сказал Гурракалон. В Самарканде есть мавзолей великого Тамерлана, который когда-то завоевал полмира. Посетим и эти места. Заглянем на шумные восточные базары, где пахнет дыней и шашлыком. Если ты не пробовала настоящую узбекскую дыню, то тогда потеряла многое! Настоящие дыни растут только в Узбекистане. Они слаще, чем мед. Я угощу тебя такой дыней, и потом ты будешь всю жизнь вспоминать её вкус. Мы с тобой поднимемся на ослах в горы Бурчимулла и Чимган, будем есть вкусный узбекский плов руками - сказал Гурракалон.
   - Ой, как интересно! Я никогда не ездила на осле. А как можно есть плов руками, это как-то не гигиенично, а вдруг заболеем - сказала Лариса. Гурракалон впервые за последнее время улыбнулся и ответил.
   - Нет, Лариса. Напротив, есть пищу руками полезно для здоровья. Если ты думаешь, что есть ложкой это гигиенично, то это не совсем правильно. Ведь с помощью одно и тоже ложками едят многие люди, и это неприятно как-то, даже когда их моют до блеска. А мытьё рук, - это мытьё твоих собственные живых природные ложек, которые подарил тебе, не кто-нибудь, а сам Всемогущий Бог! Кроме того, великий узбекский ученый Абу Али Ибн Сина, в мире его еще называют Авиценной, который родился в Бухаре, сказал, что на кончиках пальцев человеческих рук есть нервы, и когда они касаются пищи, тут же в желудке выделяется кислота, которая помогает переваривать пищу - сказал Гурракалон.
   - Ах, вот как - удивилась Лариса.
   Потом спросила:
   - А когда ты сваришь узбекский плов для меня? Я очень хочу попробовать его - сказала она.
   - Да, хоть завтра - ответил Гурракалон.
   - Договорились. Мы купим на базаре ингредиенты и сварим плов у нас. Мама моя обрадуется, узнав, что ты бросил пить спиртное навсегда. Заодно рассмешим её, кушая плов руками - сказала Лариса.
   - Хорошо - согласился Гурракалон.
   Но неожиданно он остановился, приложив руку к левой стороне груди и закрыв глаза. Потом прислонился к Ларисе. Она испугалась и с силой старалась удержать падающего Гурракалона и закричала:
   - Ой, что с тобой, Гурракалон?! Сердце, что ли?!
   - Да - с трудом произнёс Гурракалон, искажая лицо от невыносимой боли и задыхаясь. Он прилег на снег.
   Лариса в растерянности и в страхе, начала массировать Гурракалону грудную клетку. Потом взяв охапку снега, сказала:
   - На, милый, поешь снега! Не умирай, слышишь, не умирай! Не покидай меня одну! Я не могу жить без тебя! Я люблю тебя! Слышишь?! Держись, я сейчас позову людей на помощь! - сказала она плача.
   Но тут Гурракалон резко обнял Ларису и начал страстно целовать её в губы. Лариса, поняв, что он притворялся, начала бить Гурракалона своими нежными кулаками, проговаривая:
   - Ах, ты негодник? Ах, ты обманщик!
   С этими словами Лариса начала пихать в рот и в воротник Гурракалона холодный снег. Гурракалон, защищаясь от неё, смеялся. -Ну всё, хватит, милая, я пошутил! - сказал он всё смеясь. Лариса чуть ли не полностью покрыла его снегом. Но когда Гурракалон стал крепче обнимать её, она усмирилась. После этого они начали целоваться, лежа прямо на заснеженном тротуаре. В густом тумане над ними тускло светил уличный фонарь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"