Вулкан : другие произведения.

74 глава романа "юлгун" Мертвый пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  74 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  Мертвый пассажир
  
  
  
  
   С улицы доносился знакомый голос Фатилы, жены художника баталиста Хорухазона Пахтасезонувуча, и пьяный голос заправщика Запарамина. Они громко кричали друг на друга, выясняя отношения.
   - Как вам не стыдно, Запарамин-ака! - кричала Фатила. Мало того, что Вы без спроса взяли мои краски и кисти, Вы еще написали крупными буквами на водокачке имя Фариды Гуппичопоновны! Мне не жалко красок и кистей! Мне жалко Фариду Гуппичопоновну! Не оскверняйте имя благопристойной женщины своими дурацкими надписями! Недавно я увидела такую же надпись на песке с Вашей подписью! Что это такое! Что Вы себе позволяете, и кто дал Вам право, вообще, издеваться над женщиной! Фарида Гуппичопоновна добропорядочная женщина, и она не любит Вас!
   Фарида выбежала на улицу и остолбенела от увиденного. На большой емкости водокачки красовалась надпись, выведенная ярко красной краской: "Фарида Гуппичопоновна, я Вас люблю! С уважением, заправщик Запарамин".
   Заправщик Запарамин был пьян и кричал на Фатилу, запинаясь и икая:
   - Ты, Фатила не вмешивайся во внутренние дела других! Ты рисуй и не жадничай! Что там краска?! Я готов написать эти слова своей собственной кровью на крыше! Потому что я люблю её, и не могу жить без неё, поняла? Да куда тебе понять? Любовь - это не размазня, которую ты считаешь изобразительным искусством! Любовь - это естественная потребность человека! Между прочим, у меня дома есть красная половая краска. Вот этой краской я в ближайшие дни намерен написать моё признание в любви к Фариде Гуппичопоновне прямо на дроге, на асфальте! Пусть знают люди, что я люблю её!
  
   Громкая перебранка Фатилы и Запармина собрала вокруг толпу людей. Многих из них возмущала надпись на водокачке. Женщины обменивались мнениями, с укором глядя на Фариду.
   - Ну, бесстыжая, а! - говорили они так, чтобы слышала Фарида. - Только приехала - и сразу приобрела себе любовника! Как вообще земля носит таких женщин! Посмотрите на её живот, она беременна! Бог знает, от кого у неё ребенок! Таких грешниц надо выгонять из нашего села. Иначе Бог покарает нас! А ведь говорят, что она читает намаз! Она - дочь шайтана, которая ходит в маске благородной женщины!
   Фарида от обиды заплакала, закрыв лицо ладонями.
   - Какой позор, какой позор! - плакала она и тут - Фарида проснулась ото сна.
   - Ну, слава тебе, Господи, что это был всего лишь сон! - облегчённо вздохнула она.
   В этот момент у её дома затарахтел трактор, и она с тревогой выглянула в окно, в которое местный стекольщик недавно вставил стекла. Она подумала, что это заправщик Запарамин приехал на тракторе. Но это был не он, а её сын Ильмурад! Мекоил с Зулейха, которые играли на улице, очень обрадовались, увидев брата-тракториста. Ильмурад спрыгнул с кабины и обнял братишку и сестрёнку. Поцеловал их в щёчки и вручил им подарки, которые приготовил для них.
   - Ну, как вы тут жили без меня? Ох, какие вы тяжелые, и как вы выросли! - сказал он радостно глядя на них.
   - У нас есть, корова и теленок - похвасталась Зулейха.
   - Да? Ну и дела! Мы теперь богатые - сказал Ильмурад.
   - Да. И телевизор тоже есть у нас - сказал Мекоил.
   - Ну, поздравляю! Вы знаете, вот я подзаработаю немножко, и куплю вам компьютер с виртуальной игрой, "эксбокс" называется - сказал Ильмурад.
   Отпустив Мекоила с Зулейху, он вошел в дом.
   - Мама! - сказал он, заключив её в объятия и улыбаясь. Ну, вот, я окончил курс механизаторов и получил права тракториста! Мне дали транспортный трактор! - сказал он с широкой улыбкой, демонстрируя удостоверение в изумруднозеленом переплете. Фарида крепко обняла сына, поцеловала в его лоб и заплакала:
   - Приехал, солнышко мое?! Как я соскучилась по тебе, сынок! Поздравляю! Вот теперь ты стал настоящим человеком! Я рада, что ты не пошел по стопам своего отца. Теперь ты будешь зарабатывать хлеб насущный честным трудом! - радостно сказала она.
   - Да, мама, теперь мы не будем нуждаться ни в чём! - сказал Ильмурад. - Я буду работать и зарабатывать деньги. Вот увидишь, Бог даст, мы тоже разбогатеем, и я куплю большой роскошный дом и дорогой автомобиль - "Нексию" или "Ласетти". Буду катать тебя и братишку с сестренкой. Будем ездить на пикник, отдыхать в горах, жарить за городом шашлыки! Я буду помогать материально братишке и сестренке, и они будут учиться в университетах.
   - Пусть осуществятся все твои мечты, сыночек! - благословила сына Фарида, со счастливыми слезами на глазах. И добавила: главное, ты должен думать не о деньгах, а о том, как и чем ты можешь помочь людям.
   - Да, мама - сказал Ильмурад и, достав из сумки, преподнёс ей подарок - сладости с фруктами, которые привез из города специально для неё.
   Фарида поблагодарила сына, и они вместе стали пить чай с пряниками. После чаепития они все вместе поехали на тракторе Ильмурада на берег степной реки Джуга. Фариде хотелось показать Ильмураду свою корову с телёнком, которые паслись на лужайке вокруг колышка, к которому Фарида привязала корову длинным арканом. Кабина у трактора была намного просторнее, чем у тракторов старой модели, и она вместила их всех. Увидев корову с теленком, Ильмурад, радостный и довольный, гладил их и ласково разговаривал с ними.
   На следующий день Ильмурад вышел на работу и целый день занимался перевозкой силоса, прессованного сена и других грузов. Настроение у него было хорошее, и он не чувствовал усталости. Поздно вечером, когда он возвращался домой, его остановили два типа, и один из них сказал:
   - Братан, будь добр, помоги. Я сегодня справлял свой день рождения, мы пили водку, и друг наш, он указал рукой на третьего типа, который лежал на земле, набрался лишнего, и захмелел. Ты отвези его домой, а? Мы заплатим тебе. Сам знаешь, тут редко ездят попутные машины. Ну, выручи, мужик.
   Ильмурад согласился.
   - Ну, спасибо тебе огромное - сказал тот тип и сунул в карман Ильмурада деньги. Ильмурад вынул их из кармана и вернул ему .
   - Денег не надо - сказал он.
   Тот еще раз поблагодарил его, и они со своим другом погрузили своего пьяного товарища в прицеп. Потом сказали Ильмураду адрес, и он поехал.
   В небе светила луна и мерцали далекие звезды. У Ильмурада пела душа, он ехал, ловко крутя баранку и радостно насвистывая мелодию под тарахтящий звук мотора. Вот и улица Мирзаахмедова. В центре совхоза "Истиклол" тускло горели уличные фонари, желтели светлые вечерние окна домов. Ильмурад повернул в сторону махаллы, где находился дом пьяного человека, который лежал в прицепе. Плотно подогнав прицеп к воротам дома, Ильмурад остановил трактор и заглушил мотор. Потом посмотрел в прицеп, чтобы позвать человека, который сопровождал своего хмельного друга. Но, к его удивлению, в прицепе не было сопроваждающего. Там был только пьяный человек. Ильмурад подошел к воротам и постучал и стал ждать пока кто-нибудь не выйдет и не примет пьяного. Через пару минут вышли двое - мальчик лет двенадцати и девушка лет восемнадцати или девятнадцати. Ильмурад сказал им, что привез их отца, принимайте, мол, его. Мальчик залез в прицеп, подошел к отцу и стал будить его. Вдруг он дико вскрикнул, уставившись на свою руку, на которой при свете луны блестела кровь.
   - Апа, нашего отца убили!
   Услышав эти жуткие слова, Ильмурад словно окаменел. Он забрался в прицеп, чтобы убедится, действительно ли там лежит труп, а не пьяный человек. Он зажёг спичку, внимательно посмотрев на человека, лежащего в прицепе и замер от страха. Это было окровавленное тело заправщика Запарамина.
   От ужаса у Ильмурада в горле пересохло. Он проверил пульс пощупав шейную артерию Запарамина и убедился, что тот мертв. Тут девушка тоже забралась в прицеп и, обняв труп отца, начала громко рыдать
   -О, отажонии-и-им! Оте-е-ец мо-о-ой! Как же так, а?! Как мы будем теперь жить без тебя! Мы ведь недавно потеряли маму, теперь ты тоже покинул нас! О Господи-и-и, за что Ты так нас пытаешь так жестоко?! Ведь мы никому ничего плохого не сделали! Что нам теперь делать, Боже?!.. - плакала она.
   Потом встала и набросилась на Ильмурада:
   - Это ты убил нашего отца со своими дружками, убийца проклятый! За что ты убил его?! Отвечай, гад!
   Девушка начала бить Ильмурада, рвать ему одежду и волосы. Ильмурад, отбиваясь от неё, кричал:
   - Я не убивал вашего отца! Меня остановили по дороге двое и просили отвезти его сюда, по этому адресу! Они сказали мне, что человек охмелел. Я согласился и привез его! Человек, который сопровождал его, был здесь в прицепе! Видимо, он спрыгнул с прицепа и удрал! Поверьте мне, я не знал, что этот человек мертв! Подумайте сами, если бы я убил его, я бы не привез его сюда! Бог видит, я говорю правду! - оправдывался Ильмурад.
   Между тем, вокруг трактора с прицепом собиралась толпа. Вызвали милицию и скорую помощь.
   - Что случилось?! Почему плачут и дерутся?! - спросил кто-то.
   - Заправщика Запарамина убили! - ответил другой из толпы.
   - Держите этого тракториста и не отпускайте его до прибытия милиции! - закричал кто-то.
   Через минут пятнадцать приехали медики и оперативная группа милиционеров. При свете прожектора они осмотрели труп Запарамина, и в присутствии понятых, на основании заключения врачей составили протокол. Ильмурада милиция задержала как подозреваемого в убийстве. Потом медики увезли труп Запарамина в морг для проведения судебно медицинской экспертизы, а Ильмурада, в наручниках, доставили в местное управление внутренних дел.
   Побледневший лицом и с посиневшими губами Ильмурад клялся, что он не убийца, и что, наоборот, хотел помочь человеку. Но оперативники, хладнокровно глядя на него, сказали, что разберутся, пока он посидит в СИЗО, и пообещали, что в случае, если не подтвердится его виновность, его отпустят. И наоборот, если вина его будет доказана, то ему придется отвечать за содеянное в полной мере перед справедливым судом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"