Вулкан : другие произведения.

73 глава романа "юлгун" Телескоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧИТАЙТЕ, РЕКОМЕНДУЕМ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ГЛАВА.(Х.В.)-----Все описанные в тексте события в моём романе "ЮЛГУН" являются авторским вымыслом. Всякое возможное сходство с реальными лицами или событиями является случайным и непреднамеренным, и никакой ответственности за возможные подобные явления автор на себя не принимает.----- (Холдор Вулкан)Х.В.

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  73 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  Телескоп
  
  
  
  
  У узбеков есть пословица: "Увидел корки съеденного арбуза - значит, пришла осень". Да, действительно, время летит словно стрела, выпущенная из арбалета, и никто не в силах повернуть его вспять. Совсем недавно была весна. А теперь прошло лето, и Комсомолабадские степи уже в преддверии осени.
  Заправщик Запарамин шел подвыпивший по осенней дороге из центра совхоза в соседнее село Далламон. Запарамина вызвал горбатый человек по прозвищу Телескоп. Крупная голова этого типа напоминала купол обсерватории, а глаза его, выпуклые как у акулы, были похожи на телескопы. По этому его прозвали Телескопом. Люди так привыкли к его прозвищу, что многие даже не знали его подлинного имени. Он провел свой тюремный срок не в карцере и не на зонах, а на вольном поселении, после того, как его судили за автоаварию, которую он совершил, и где по его вине погибла корова. Ему дали срок за то что, сидя за рулём в пьяном виде, разбил новую машину "Белаз", ударившись о телеграфный столб. Хотя он не сидел в колониях по-настоящему, но среди жителей села любил выдавать себя за криминального авторитета. Телескоп овладел редким актерским талантом, умел удивлять и рассмешить своих собеседников, рассказывая различные байки. Он со своими дружками успел даже сколотить небольшую шайку.В небольшом поселке Кыркчинар он крышевал торговцев на местном рынке и собирал поборы у предпринимателей: фирмачей, фермеров и даже у мелких чиновников. Тех, которые сопротивлялись, карательная шайка Телескопа наказывала, то есть подкарауливая их ночью жестоко избивала.
  Вот, сегодня Телескоп вызывал через посредников заправщика Запарамина к себе домой на беседу. Запарамин хорошо знал, что Телескоп не вызывает человека просто так. Раньше он опасался Телескопа, а сейчас, после того, как влюбился по уши в Фариду и спился, не получив ответа на свое письмо, у него исчезла чувство страха. Он перестал бояться. Теперь ему было все равно, то есть ему нечего было терять. Когда он подошел к дому Телескопа, его остановили бритоголовые гоблины и, тщательно обыскав его карманы, проводили к Телескопу. Тот сидел на крыльце своего дома в мягком кресле, скрестив ноги, с кубинской сигарой "Гавана" в зубах. Заправщик Запарамин поднялся на крыльцо, поздоровался с Телескопом, который жестом указал на кресло, предлагая Запарамину сесть. Заправщик сел и вопросительно посмотрел на Телескопа косыми глазами. Телескоп первым делом спросил у него, не хочет ли он расслабиться, и что он предпочитает из спиртного.
  - Водку, если можно - сказал заправщик Запарамин.
  Телескоп сделал жест рукой, и человек в смокинге, стоя за спиной у Запарамина и вытянув руку через его плечо, налил ему высококачественной водки в бокал из бутылки, обёрнутой в белую салфетку. Телескоп поднял бокал с коньяком, вытянув руку и демонстрируя золотые перстни, украшенные бриллиантами, которые сверкали у него на пальцах.
  - Ну, давай выпьем за нас! За друзей, что ли! За заправку! - сказал он.
  Заправщик взял в руку бокал и почувствовал холод: водку явно только что вынули из холодильника.
  - За дружбу! - сказал он, чокаясь бокалом.
  Телескоп только пригубил коньяк и поставил бокал на стол. Человек в смокинге тут же налил коньяку ему в бокал, сново наполнив его. Запарамин залпом выпил водку до дна и закусил ломтиком конины, закуской под названием "казы", которая у узбеков является деликатесом.
  - Ну как дела, заправщик Запарамин? Мы с Вами коллеги. Потому что я тоже когда-то был заправщиком. Только не на воле, а в СИЗО - сказал Телескоп.
  - Ни фига себе, а разве доверяют зекам в тюрьме огнеопасную заправку? - удивился Запарамин, жуя закуску.
  В ответ Телескоп засмеялся.
  - Да, нет, я там заправлял наших дружков сокамерников необходимыми вещами, такими как заварка для чифиря, курево, водяра, ну, и всё такое.
  - А-а, понятно - кивнул головой Запарамин, глядя на Телескопа косыми глазами и криво улыбаясь.
  Телескоп продолжал:
  - Потом меня, запихнув в воронок, отправили этапом в лагерь. Была холодно. Когда нас привезли в лагерь, там нас встретили вооруженные люди в черных масках. Вокруг нервно лаяли злые собаки, обнажая острые клыки, брызгая слюной, едва не разрывая поводки, которые держали солдаты-конвоиры. Мы шли через живой коридор, держа руки на затылке и глядя в землю, где нас обрабатывали дубинками, ударяя, куда попало. О эти холодные бараки, вши, клопы, клещи, тени железных решеток при свете зловещей луны! Запах пота и крови. Крики и вопли заключенных.Страшные кашли, туберкулез. Всё это теперь мне кажется кошмарным сном. Отсидел я от звонка до звонка. Вышел на волю, пришел домой, мама моя бросилась в мои объятья, слезы радости и всё такое. Бедная моя мама похудела, волосы её поседели. Её седина белела как хлопок. Сутулая, в старом платье, в старых галошах на ногах, на лбу морщинки, словно осенние борозды, руки в мозолях и морщинах, она вызывала у меня чувство жалости. Целую её руки и говорю дрожащим хриплым от сострадания голосом:
  - Мам, говорю, не плачь, я же пришел. Бедная моя, ты постарела за эти годы. Это я во всем виноват. Ты единственный в мире человек, который понимает меня. Ты готова защитить меня, даже если всё человечество будет осуждать мои поступки. Ты не бросила меня в трудные дни, продала нашу корову и отдала деньги адвакатам, чтобы вытащить меня из клетки, когда от меня отвернулись друзья мои, которым я свято верил. Но адвакаты обманули тебя. Ты сама не доедала, но ежемесячно посылала мне передачу, делала грев. Я люблю тебя, мама! Спасибо за всё.Прости, мамань, прости меня, непутевого сына своего, говорю я ей на тюремном языке. Она не понимает жаргона, всё плачет, поглаживая мою буйную голову как в детстве.
  - Мамань, когда у нас будет баланда? - говорю я ей. Она не понимает, что такое баланда и снова плачет, бедняжка.
  - Сыночек, в тюрьме ты, наверное, разучился говорить на нормальном языке, как одичалый человек на необитаемом острове. Не пугай меня, дорогой мой - говорит она со слезами на глазах.
  Я с трудом объясняю ей, что баланда это еда. Дальняк - это туалет, слово "шконка" означает кровать, ну, и так далее. Короче, я снова встал на ноги, и вновь у меня появились большие деньги. Но моя бедная мама умерла, ушла к Богу, покинув меня одного. Как я плакал тогда, обнимая её могилу, Господи... Как вспомню о ней, так сразу у меня появляются слезы на глазах - сказал Телескоп, незаметно вытирая слезы. В косых глазах заправщика Запарамина тоже задрожали слезы. Телескоп продолжал:
  - Короче, коллега, в эти дни мы остро нуждаемся в Вашей помощи.
  - В помощи? В какой помощи? - удивился Запарамин.
  - Нам нужно десять тонн бензина - сказал - Телескоп.
  - 10 тонн?! Да Вы что, откуда я возьму столько бензина? У меня каждая капля бензина на счету - сказал заправщик Запарамин.
  - Мои люди будут привозить вам в больших емкостях газолин, и вы каждый месяц будете оставлять им определенное количество чистого бензина. А остаток будете смешивать с газолином. Вот и всё. А мы за это будем охранять Вас от плохих людей, от возможных катастроф и всяких пожаров на вашей заправке. Так что, выбор, за вами, дорогой коллега. Ах, чуть не забыл. У нас есть еще небольшой альбомчик с Вашими фотографиями. Есть даже видеосъемки, где наш тайный оператор запечатлел Вас, когда Вы воровали народное добро, то есть бензин и солярку, в довольно большом количестве. Мы можем подарить копии этих исторических шедевров Вам и представителям компетентных органов, включая того чиновника, с женой которого вы крутите роман. И, просим Вас, не беспокоиться, так как у нас имеется оригинал. Ну что, по рукам? - сказал Телескоп с хитрой ухмылкой.
  Услышав эти слова, заправщик Запарамин окаменел от страха и задумался. Через пару минут он сказал:
  - Я должен подумать.
  - Хорошо, коллега, подумайте - сказал Телескоп - думать всегда полезно. Думайте, но не очень долго. Для того, чтобы хорошенько подумать, я думаю, одних суток Вам предостаточно. Э-э-эх, жизнь моя жестянка! Ну их на фиг, давайте будем веселиться в мире, в котором нет справедливости. Ведь человек тоже, как и машины, имеют бак и три раза в день сами себя заправляют. Налей нам, официант! Мы хотим выпить на брудершафт с коллегой за заправку и за заправщиков!
  От этих жутких слов Телескопа заправщик Запарамин побледнел. Ему казалось что ноги его и руки сделаны из ваты. Он не чувствовал бокала, когда поднял его и чокнулся с Телескопом. То ли он выпил водку, то ли вылил себе за воротник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"