Вулкан : другие произведения.

79 глава романа "Юлгун" Родные края.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  79 глава романа "Юлгун"
  
  
  
   Родные края
  
  
  
  
  
   - Я никогда не бывала в Узбекистане - сказала мама Ларисы Светлана Николаевна. Хочу увидеть своими глазами и потрогать раскрывшийся коробок хлопка. Неужели вата действительно раскрывается как цветок из бутона? Мне кажется это очень интересное растение, ведь правда?
   - Да, Светлана Николаевна, Вам обязательно надо поехать в Узбекистан вместе с нами. Я покажу Вам хлопковые поля, древние города - Хиву, Ургенч, Бухару,Ташкент, Андижан, Термез, Шахрисабз а также Самарканд, где покоится прах великого Тамерлана - сказал Гурракалон с гордостью и добавил - у нас в Узбекистане растут таки сладкие дыни, каких Вы не найдете ни в одной стране мира! В советское время, для того, чтобы получить больше урожая, хлопковые поля обрабатывали ядовитыми пестицидами, с помощью "кукурузников" (самолётов сельскохозяйственной авиации), которые распыляли эту гадость не только над полями, но и над населенными пунктами. После распада СССР один узбек приехал сюда, в Россию, и на базаре случайно побеседовал с одним человеком, который приобрел у него арбуз. Он спросил торговца, откуда он привёз арбузы. Тот сказал, с Узбекистана. Услышав это, человек от удивления чуть не выронил из рук арбуз.
   - Ничего себе, разве до сих пор там живут люди? Я думал, узбеки давно вымерли. Дело в том, что советское время я там работал летчиком, и мы опыляли хлопковых поля самым опасным ядом, под названием "Меркаптапос". Люди, которые вдыхали этот яд, умирали, а родившиеся у них дети считались обреченными. Да-а-а, узбеки, это удивительно живучий и загадочный народ! Странно, а как им удалось выжить? - спросил бывший летчик кукурузника с удивлением.
   Он не знал, что от массовой гибели спасли наш народ наши целебные узбекские фрукты, дыни и арбузы. После развала СССР наша страна тоже стала независимой. Сами знаете, в Узбекистане живут многие народы, представители различных конфессий. Есть христиане и представители других религий. Но большинство населения у нас - узбеки, которые издревле являются мусульманами. Во время горбачевской перестройки мусульмане Узбекистана стали совершать паломничество в Мекку. Как раз в первый период паломничества случилось самое невероятное и удивительное. Один мусульманин, узбек, поехал в Мекку, чтобы совершить Хадж. Там он познакомился с одним арабом, и тот араб спросил у него, откуда, мол, он родом, и как выглядит его страна. Узбек ничего, не подозревая, начал рассказывать об Узбекистане:
   - Эх, биродар, Ваша Аравия, как я вижу, покрыта песками и раскаленными камнями. Тут кроме хурмы почти ничего не растет. Фрукты можно увидеть только в магазинах, да и те разочаровали меня, когда я их попробовал. Даже вода наша вкуснее и слаще, чем эти ваши привозные фрукты. У нас в Узбекистане фрукты созревают на деревьях, везде зеленеют сады и огороды, в анхарах, саях и арыках течет свежая вода, над которыми растёт виноград. Он такой сладкий, золотистого цвета. Мы срываем их гроздями и, сполоснув в чистой прозрачной воде арыка, едим, наслаждаясь его вкусом - сказал он, вздыхая от тоски по родине.
   Услышав его слова, тот араб страшно испугался и воскликнул, цитируя строки из Корана:
   - О нет, не говори так, и скорей покайся, сказав три раза "Астагфуруллах!", не то станешь кяфиром! То, о чем ты сейчас рассказал, бывает только в Раю, так сказано в священном Куръане. В свою очередь, паломник узбек тоже удивился и ответил:
   - Да, ты что, биродар, я тебя не обманываю, это действительно так, ежели не веришь моим словам, поди спроси любого другого узбека. Подумай сам, как я могу лгать в таком священном для мусульман месте? Ложь с паломничеством не совместима! После этого араб поверил узбеку. Вот такая страна этот Узбекистан - заключил Гурракалон.
   Эти слова еще сильнее заинтриговали Светлану Николаевну, и она проговорила улыбаясь: -
   - Эх, скорей бы поехать туда.
   Потом задумалась, и на её устах потухла лучезарная улыбка
   - Только я боюсь мусульман. Особенно, когда их показывают в черных масках и с длинной бородой, как они совершают нечеловечные теракты, приводя в действие взрывные устройства, в многолюдных местах - сказала она.
   - Да, Вы не бойтесь, Светлана Николаевна, у нас в Узбекистане сейчас такого нет. Исламская религия - это религия мира, спокойствия, дружелюбия и толерантности. Настоящий мусульманин не взрывает и не убивает невинных людей, то есть он обязан представлять свою религию только с хорошей стороны, а не осквернять её, чтобы люди не отвернулись от этой веры. Насилие приносит не только Исламу, но и другим религиям, больше вреда, чем пользу. Люди всех конфессий должны жить в мире и согласии. Вот тогда люди будут любить религию. В противном случае они предпочтут атеизм. А это грех, и ответственность перед Богом в первую очередь лежит на совести глав духовенств, таких как улемаи Ислам, пасторы, раввины, брахманы и тому подобные священники. Так что не стоит опасаться ехать в Узбекистан. Многонациональный народ Узбекистана очень дружелюбный и гостеприимный. Я познакомлю Вас с моим соседом Далаказаном, который живет в шкафу. Он ходит по улицам босиком даже в холодную зиму с огромным шкафом на плечах, радостно крича "Жить - жииить - житталалалу -лалула!Жить - жииить - житталалалу - лалула!" Бедный Далаказан раньше был порядочным человеком, но после того, как его любимая жена изменила ему, он сошел с ума и стал жить в том шкафу, в котором он застал свою жену с голым любовником - сказал Гурракалон.
   - А он, этот, как его, Далаказан не агрессивен? Я слышала, многие сумасшедшие бывают агрессивными и неожиданно нападают на человека - спросила с опаской Светлана Николаевна.
   -Да не-е-ет, что Вы, наоборот, Далаказан Оса ибн Коса очень добродушный человек и всегда помогает всем, чем может. Вот мы с Лариской получим очередную зарплату, и полетим с Вами в солнечный Узбекистан, правильно, моя дорогая? - сказал Гурракалон, обнимая Ларисы за шею .
   - Да, дорогой - ответила Лариса, улыбаясь.
   - А Ваша бывшая жена не подерётся с Ларисой? - с опаской спросила Светлана Николаевна.
   - Не бойтесь Светлана Николаевна, она не посмеет даже пальцем прикоснуться к Ларисе. Но я хочу, чтобы она, увидев наше счастье, горела в адском пламени ревности! Изменив мне, она осквернила мою честь, и это ей дорого обойдется! У нас, у узбеков, есть старая пословица. "Урмай, сукмай тонини йирт". В переводе это звучит примерно так: "Не бей, не ругай, только незаметно ему или ей одежду порви". Вот так мы и сделаем. Пусть она подавится домом, который я оставил ей! Мы с моей Ларисой построим роскошный дом, с видом на реку Тельба-дайро. Будем жить в соседстве с Далаказаном! Пусть повесится эта дура-развратница, прямо на крыльце своего дома, увидев нашу счастливую жизнь! - сказал Гурракалон.
   Спустя месяц они действительно втроем прилетели в село Таппикасод, и Гурракалон удивился, не обнаружив шкаф-квартиру Далаказана. У него екнуло сердце при мысли, что Далаказан умер. Он спросил у одного Таппикасодчана и удивился еще сильнее, узнав, что Далаказан уехал вместе со своими учениками на курсы повышения квалификации специалистов в области птичьей филологии к доктору Космодромову, который работал в психиатрической больнице. Особенно их удивил вид дома, в котором должна была жить бывшая жена Гураркалона Фарида. Потому что вместо окон у него чернели темные проемы. Когда они подошли поближе, они увидели, что дом пуст. Это еще сильнее разозлило Гурракалона. Он подумал, что Фарида не только изменила ему, но и увезла с собой всё имущество, включая половые доски и оконные рамы.
   Вдруг Гурракалон почувствовал за спиной пронзительный взгляд. Обернувшись, он увидел женщину, узнал её и поздоровался с ней:
   - Ассалому алейкум, Башорат - апа!
   Женщина с презрением посмотрела на него и заговорила:
   - Какая Вы сволочь, Гурракалон! Как Вас любила бедная Фарида! А Вы уехали в Россию и женились на этой Марусе! Мало того, Вы послали ей свою интимную фотографию, где лежали с этой молоденькой дамой! Какой бесстыжий Вы человек! Фарида уехала вместе со своими маленькими детьми, Бог знает куда, при тридцатиградусном морозе. Говорят, что она ничего не взяла из вашего проклятого дома. Уехала с замерзшими слезами на глазах! Не удивляйтесь и не спешите обвинять её в воровстве! Это не она опустошила Ваш дом, а дружки-пяницы Арратопанова Калтакапана, которые пришли, когда Далаказан поехал лечится в психбольницу. Говорят, среди тех негодяев алкашей был и бывший муж Фариды, алкоголик по имени Худьерди. Тот, которого Фарида выгнала из дома, когда он приехал к ней и, стоя на коленях, просил прощения. Но Фарида не простила его. Наоборот, когда этот алкаш нагло ворвался в Вашу спальню и лег в пастель, когда он стал притягивать к себе Фариду, она выпуталась из его объятий и, угрожая кухонным ножом, прогнала этого негодяя! А Вы такую преданную женщину покинули! Но Вас рано или поздно накажет сам Бог, и Вы ослепнете! Будете ходить по улицам Таппикасода с посохом в руке, осторожно ощупывая вещи и ударяясь головой о столбы, как в тумане! Хх-х-ххк, тьфу на Вас и на Вашу Даму! - сказала Башорат и резко повернувшись, ушла в сторону центра села.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"