Вулкан : другие произведения.

99 глава романа "юлгун" Кровавая весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летели мы, летели, и снова приземлились на Аравийском полуострове. Скворцы полетели в сторону реки Нил, где египтяне выращивают рис. А я остался в городе Бенгази в Ливии. Ведь я, как городская птица, предпочитаю жить в аллеях и парках. Когда там двуногие выходят на прогулку, я приземлюсь тихонько на площади, где снуют другие голуби. Клюю вкусные зёрна кукурузы, которые сыплют двуногие, и думаю: вот это рай для птиц, блин. Нет здесь этих проклятых кровожадных ястребов и орлов. Какие они миролюбивые, эти двуногие! Теперь я никогда не улечу отсюда. Буду жить спокойно среди этих миролюбивых двуногих. Не вернусь в Узбекистан, где простым людям самим не хватает зерна. И я начал жить с такими мыслями. Однажды весенним утром, я сидел с другими птицами, греясь на весеннем солнце над куполом мечети, и вдруг - ка-аа-ак взорвалась бомба! Услышав страшный грохот взрыва, все птицы разом поднялись в воздух и начали кружить над городом. Мы думали, это просто случайность какая-то. Может, это взорвался газовый баллон или еще какой-нибудь прибор в квартире двуногого. Нет, видим - на небесах появились железные птицы и начали бомбить город. Внизу горят дома, двуногие кричат, все в крови, бегут, держа в руках своих погибших детей, тоже в крови. Город, который превратился в руины, выглядел как призрак сквозь облака дыма. Воют сирены, гудят пожарные машины, слышатся звуки автоматной очереди, а бомбардировки и взрывы не прекращаются ни на минуту. Мы, птицы, улетели оттуда. Лечу я и думаю, ну и двуногие, а? Они мне кажутся кровожаднее, чем наши ястребы, орлы, стервятники и коршуны.

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  
  99 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  Кровавая весна
  
  
  
  
  
  
  Далаказану казалось, что у него в последнее время стало тускнеть зеркало разума и, он вспомнил о чудо-таблетке, которую дал ему профессор Космодромов. Долго шарил он по карманам своей полосатой пижамы, и, наконец, нашел её.
  Он заел чудо-таблетку охапкой снега. Через несколько секунд его разум снова стал чистым как ясная весенняя заря. Он стал видеть и слышать музыкальный скрип открывающихся над ним заржавелых ворот космоса. Также Далаказан сразу услышал беседу двух горлинок, которые сидели на ветке старой ивы. Ему захотелось поговорить с этими безобидными птицами, которые обитают в основном в Средней Азии.
  - Простите, горлинки, можно задать вам пару вопросов?! - спросил Далаказан на птичьем языке, обращаясь к птицам. Горлинки испугались.
  - Ни фига себе - сказал самец удивлённо - первый раз вижу двуногого, который разговаривает на нашем языке.
  - Я тоже - сказала горлинка самка.
  - Да вы не бойтесь. Я вас пальцам не трону. Имя мое Далаказан Оса ибн Коса. Я специалист по вашему языку, и я люблю всех птиц, которые обитают на Земном шаре. Короче у меня такой важный вопрос:
  - Почему вы, горлицы, не улетаете на юг как другие нормальные птицы? Коротаете дни суровой зимой в тяжелых условиях, живя в непрочных убогих гнездах, которые часто сносят холодные ветры? Спасибо заранее, за ответ - добавил он, согревая своим дыханием замёрзшие руки и подпрыгивая с огромным шкафом на плечах, чтобы не дать замёрзнуть своим босым ногам.
  - Ну, как бы вам объяснить... многоуважаемый Далаказан Оса ибн Коса... Мы, энто, вылупились тут. И хотя наши гнезда, в которых мы появились на свет, - непрочные, но они родные для нас! Здесь наша родина, и мы не хотим улетать отсюда, даже если здесь можно умереть от голода или замёрзнуть от холода. У нас нет таких понятий как "стая" или, скажем, "вожак" и прочее. Нам и без стаи, и без вожака хорошо. Мы, горлинки, - народ умный и не любим эмигрировать на юг, летая месяцами над океаном. У нас есть родственники в городе. Ну эти, Голуби. Они живут на чердаках. Питаются зерном, которые сыплют им горожане, сидя на скамейках аллей и парков. Вот один из наших родственников собирался совершить длительный и опасный полет над морями и океанами в поисках хороших условий жизни. Он поверил словам своего друга из племени скворцов, который каждый год летает на юг и прилетает весной обратно в Узбекистан. Он сказал голубю, что на юге много жирных червей, стрекоз, бабочек, богомолов и саранчи. Там двуногие весной строят для птиц типовые многоэтажные скворечники! Лети с нами, голубь, там бум жить жизнью аристократов! Короче, этот скворец уговорил нашего родственника, который вылупился и выпорхнул из голубятника в самом центре города. Мы с женой долго уговаривали нашего городского родственника, чтобы он не летел туда. Мы сказали ему, что там есть злые охотники браконьеры, которые могут подстрелить тебя. Кроме этого, они ставят сети и петли. Поймают - и тут же, очистив перья, сварят суп или сделают из тебя шашлык. Но голубь по природе - упрямая птица, и он не слушал нас. Я, грит, - птица мира, и в меня никто не посмеет стрелять, дескать, не имеет права!
  - Ну, лети, коли не хочешь нас слушать, дурак, лети - сказал я ему.
  - А вы, дядя Мусича (горлинка по-узбекски), не учите меня - сказал упрямец. Я вылупился в городе еще в голубятнике, а вы - деревня! Лучше молчите и живите, себе тихо, замерзая, понимаешь ли, суровой зимой, летая туда-сюда в поисках укрытия во время снегопада, и надеясь найти зернышко, скрывающееся под толстым покровом снега.
  С этими словами, он улетел за стаями скворцов на юг, махая крыльями над морями и океанами.
  К осени он прилетел обратно, весь обшарпанный. Похудел на целых сорок граммов, глаза испуганные, одна окольцованная нога вывернутая. Вы, грит, дядя Мусича, правильно говорили, а я, грит, дурак не слушал Вас. Простите, грит, меня, своего непослушного племянника.
  - А что случилось? - спрашиваю я его.
  - Эх, не спрашивайте, дядя Мусуча, даже не охота рассказывать об этом. Блин, я поверил словам проклятого скворца, чуть не погиб при перелете через океан.
  И он подробно рассказал нам свою историю.
  - Прикиньте сами, - начал он свой рассказ - что значит лететь целую неделю над океаном, беспрестанно махая крыльями без еды и без воды, немея на холодном воздухе! И продолжал: это вам не летать из аллеи в парк или с крыши на крышу. Отставать от стаи скворцов было для меня равносильно смерти. Летит впереди стая скворцов, и я за ними. Лечу, блин, лечу, изо всех сил махая крыльями. Возвращаться назад тоже опасно. Птица может заблудиться в бескрайнем небе. Она может по ошибке полететь не на юг, а в сторону Северного Ледовитого океана, где рыщут голодные белые медведи, нюхая воздух в поисках съедобного. Как назло, дул встречный ветер, оказывая такое сильное сопротивление, что невозможно было дышать. Наконец мы прилетели на юг. Приземлились, усталые и голодные. Позавтракали, чем Бог послал. И тут стая в ужасе ка-аа-ак поднялась в воздух! Гляжу - ястребы и орлы начали вылавливать бедных птиц. Шум, гам, отчаянные крики. Я летел, надеясь не попасть в острые когти кровожадных птиц и не превратиться в потенциальный завтрак для них. Лечу, лечу и кричу:
  - Товарищи соплеменники, Господин Ястреб и Уважаемый Орел, я являюсь птицей мира! Не ешьте меня! Я специально лечу на юг, чтобы распространять идею мира, чтобы не было войны и не лилась кровь!
  От этих моих слов у одного ястреба на лету от злости глаза налились кровью, и он закричал:
  - Ах, ты сволочь, ты не хочешь, чтобы не лилась кровь?! А как же тогда мы будем жить, а?! Мы ведь питаемся кровью и плотью разорванных птиц! Ты - наш заклятый враг номер один! Я тебя сейчас разорву на куски и съем на завтрак, проклятая птица мира!
  Он начал преследовать меня, делая хитрые маневры в воздухе. Я еле спасся. Но потерял много своих перьев. Ястребы и орлы погубили тогда много скворцов из стаи. А я летел и думал: двуногие, они добрее, чем наши соплеменники.
  Летели мы, летели, и снова приземлились на Аравийском полуострове. Скворцы полетели в сторону реки Нил, где египтяне выращивают рис. А я остался в городе Бенгази в Ливии. Ведь я, как городская птица, предпочитаю жить в аллеях и парках. Когда там двуногие выходят на прогулку, я приземлюсь тихонько на площади, где снуют другие голуби. Клюю вкусные зёрна кукурузы, которые сыплют двуногие, и думаю: вот это рай для птиц, блин. Нет здесь этих проклятых кровожадных ястребов и орлов. Какие они миролюбивые, эти двуногие! Теперь я никогда не улечу отсюда. Буду жить спокойно среди этих миролюбивых двуногих. Не вернусь в Узбекистан, где простым людям самим не хватает зерна. И я начал жить с такими мыслями.
  Однажды весенним утром, я сидел с другими птицами, греясь на весеннем солнце над куполом мечети, и вдруг - ка-аа-ак взорвалась бомба! Услышав страшный грохот взрыва, все птицы разом поднялись в воздух и начали кружить над городом. Мы думали, это просто случайность какая-то. Может, это взорвался газовый баллон или еще какой-нибудь прибор в квартире двуногого. Нет, видим - на небесах появились железные птицы и начали бомбить город. Внизу горят дома, двуногие кричат, все в крови, бегут, держа в руках своих погибших детей, тоже в крови. Город, который превратился в руины, выглядел как призрак сквозь облака дыма. Воют сирены, гудят пожарные машины, слышатся звуки автоматной очереди, а бомбардировки и взрывы не прекращаются ни на минуту. Мы, птицы, улетели оттуда. Лечу я и думаю, ну и двуногие, а? Они мне кажутся кровожаднее, чем наши ястребы, орлы, стервятники и коршуны. Ну, слава Богу, я, наконец, смог долететь до моей родины, то есть сюда, где я когда-то вылупился из яйца. Наконец-то, я дома! Дай бог, чтобы в наших краях не повторилась та, трагедия, которую я увидел своими собственными глазами - сказал мой городской племянник.
  Этими словами завершила свой жуткий рассказ горлинка.
  - Нда-а-аа, сказал Далаказан, глубоко вздыхая.
  Поблагодарив горлинок за интересную беседу, он побежал прочь, взгромоздив на плечи свой огромный старомодный шкаф сталинских времен. Он долго бежал с криком:
   - Жить - жии-и-ить житталалалу -лалу- лааа!- Жить - жии-и-ить житталалалу -лалу- лааа!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"