Вулкан : другие произведения.

Чердак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  Чердак
  (Рассказ)
  
  
  Горбатый библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье курил окурок сигареты без фильтра, пуская дым колечками в низкий почереневший грязный потолок старой библиотеки магических черных книг, которая расположена на чердаке заброшенного свинарника и лицо его освещалось в свете керосиновой лампы как золотая маска. Вокруг горящей керосинки радостно летали мотыльки и майские жуки бледно коричневого цвета.Эти насекомые вошли в чердак через открытое окно, которого Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье открывает настеж по вечерам, чтобы поступил свежый воздух в чердак и ветерок как то понизил уровень невыносимой духоты. Он сидел за столом у которого отсутствовала одна ножка и писал стихи об одиночестве, слушая через открытого окна симфонию ночи, где монотонно пели сверчки, то поднимая голоса свои то понижая.Там, вдалеке в болотах беззаботно и хором квакали лягушки.Луна сияла прямо над шаткой крышей свинарника, тихо освещая дельту реки, где росли стеной трехметровые камыши и рогозы. Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье курил окурку за окурками, которые он собирал днем на улицах, ходя с корзиной в руках как грибники в лесу. Он работал в дыму, спасаясь таким образом от укусов кровожадных комаров, как лесной кабан, который спасается от надоедливых мух, погружаясь по уши в грязь.Хотя библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье поэт ниже среднего уровня, но это его ни чуть не смушает. Наоборот он считает себя самым талантливым библиотекарьем в округе.Он писал, иногда бросая взгляд на дельту реки, и ему казалось, что река залита не водой, а мягким лунным светом. На береговых водах, среды камышей и рогоз цвели сотные розовые кувшинки и их бутоны торчали из воды сквозь зеленые и круглые листья, словно кончики кровавого копя.Раскрытые цветы кувшинок были похожы на светильники.Глядя на них Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье иногда думает о том, что эти кувшинки растут не в дельте реки а в небе, в соседстве с луной.Даже сорвать было жалко этих райских цветков. Этот уникальный уголок нетронутой природы был таким красивым местом, что Аламизону ла Шарль де Гран Жекабье хочется умереть на этом берегу и утонуть прямо в эти прозрачные воды, покрытие сверху цветущими кувшинками.Потому что такую прекрасную могилу, такого приюта последнего врядли он когда нибудь и где нибудь найдет.Эти Богом забытые места днем выглядят еще красивее. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье днем плавает по дельте, сидя на самом краю деревянной лодки и ритмично гребя веслами, среди цветущих розовых кувшинок и лилий и иногда замерает от восторга, увидев под прозрачной водой плескающих рыб с серебрянными чешуями и с огненно красными хвостами как в огромном аквариуме.В такие моменты ему кажется, что он скользит не по дельте реки, а по бескрайнему синему небу или по каналам далекой Венеции в тишине под луной. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье даже приготовил цемент с шебенкой, чтобы в один день смастерив из досек апалубки для своих ног, он зальет их железобетоном, сидя на лодке, потом, когда высохнет бетон переварачивается и уйдет в воды этого райского уголка, где растут и цветут розовые кувшинки с белоснежными лилиями.Такими мыслями библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье хотел было продолжать писать стихи об одиночестве, отгоняя комаров с помощью табачного дыма и тут перебил его мысли громкие стуки.Кто то стучал в вороты заброшенного свинарника внизу.Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье спустился с чердака вниз, через шаткой лесницы и с трудом открыл огромную сгнившую вороту свинарника, толкая ее плечами изо всех сил.Ворота со скрипом открылась, но одно крыло ее тут же отвалившись с грохотом падал в землю, поднимая облака пыли. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье испугался подумав, что человек, который только что стучал погиб, оставаясь под тяжелым крылом огромной сгнившей вороты заброшенного свинарника.Но оказывается гость чудом остался в живых. Когда пыль рассеялась, библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье увидел незванного гостья в черном и широком балахоне с копюшеном.Из за капюшона, ему не удалось разглядет его лицо. -Простите, уважаемый, ворота оказалась сгнившей и она отвалилась чуть не задавливая Вас-извинился он.
  -Ничего, не волнуйтесь, господин библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье-успокоил его гость, стряхивая пыль из своих одежд. Потом представился: - меня зовут Галабори.Я принес Вам антикварную вещ, найденная во время раскопки древного кладбище -сказал гость понижая свой голос и с опаской оглядываясь вокруг.-Какая вещ, какой антиквар? -спросил библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье.
  -Я немогу продемонстрировать ее здесь -сказал Галабори.После этих слов библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье пригласил гостья в заброшенный свинарник.Они зайдя в свинарник, поднялись на чердак и сели на старый порванный диван, который библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье принес из мусорной свалки.
  -Нус, мосье, что за антиквар у нас? -спросил с нетерпением библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, горя желанием увидет по скорее антикварную вещ, которая принес незванный нимузмат.
  -Нет, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, сначало Вы должны покляться о том, что Вы не будете разглашать эту тайну.
  Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье усмехнулся, глядя из под земли осторожному гостью.
  -Я выжу, что Вы не доверяете мне, мосье Галабори.Ну хорошо, я готов поклятся -сказал библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, потом поклялся. Только после этого Галабори выташил наконец тот антиквар, который скрывал за пазухой и положил на стол, у которого отсутствовала одна ножка.Это было небольшая шкатулка в кожанном чехле.На чехле был надпись написанный на древногреческим языке.Посколько библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье знал этот язык, с трудом начал читать с помощью линзы в свете керосиновой лампы.Текст был таков:
  В этой шкатулке покрытом чехлом, сделанный из человеческой кожы, находится экран, где есть живая изображение беса.Слабонервным рекомендуем не смотреть на это, так как увидев страшный облик, они могут либо сходить с ума, либо сразу умереть от страха.
  -Ну и антиквар! -сказал библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, отводя глаза от линзы.Потом спросил: -А Вы знали о том, что находится в этой шкатулке?
  -Да, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, знал.Но боялся открыть ее и заглянуть во внутр.Признаюсь сразу, что я человек слабонервный.По этому принес ее Вам, для того чтобы посоветоваться с Вами по этому поводу.Я сначала думал, открыть расчетный счет в банке и формировать бродячую театральную труппу.Потом развешивая афишы, устроит концерты, где люди могли бы увидеть живого изображение беса.Ведь в этой поприше можно зарабатывать кучо денег.Вот по этому я сегодня пришел к Вам, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, чтобы Вы стали первым и надежным моим бизнес - компаньоном, так как Вы являетесь неплохим специалистом в области нимузматики -объяснил мосье Галабори.
  Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, на миг задумался, глядя на таинственную шкатулку в кожанном чехле.
  -Ндааа, очень интересная бизнес идея.Но, сначало, я думаю, самим как то нужно попробовать взглянуть в эту шкатулку.А то это будет опасным экспериментом, который чревато последствием.То есть увидев облик беса многие могут отдать концы, то есть откинуть копыты или просто с ума сойти прямо в зале.Или, вес зал одновременно поднимется от страха и разбегутся в панике в сторону выхода.А там создается давка в дверях и люди запросто могуть задавить и затоптать друг друга.Что потом?.. Я мог бы попробовать, но видите ли у меня тоже не очень крепкое здоровье и боюсь, что сердце мое тоже не выдержит такого испытание... Ах, придумал!А что если в это дело втянем нашего односельчанина мосье дуралея Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагона, который бежить по улицам, по проселочным дорогам, выкативая пустую гремящую железную помятую заржавелую бочку, крыча как дикая птица Кукабарра, который хохочет ночью демоническим хохотом в лесах Амазонки?То есть мы выманим его сюда в свинарник и покажем ему шкатулку.Судя по его рекцию мы примем дальнейшую решению -посоветовал наконец Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье.
  -Ну что же, по моему неплохая идея -сказал мосье Галабори.На следующее утро они нашли местного дуралея Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагона, который бежал на улице выкативая пустую железную бочку, стегая его с помощью длинного кнута, радуясь и крича как птица Кукабарра, когда гремит бочка словно гром в грозовом небе перед шумным ливнем.Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье и мосье Галабори вынули из коженного чехла шкатулку и вежливо обратились дуралею Абу Дизель Дурману Ибн Абдулвагону.
  - Мосье дуралей Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагон, хочешь увидеть лицо беса? -спросил библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье.
  -Да, хотю!Кыыыйк!Кыыыйк!Кыыыйк!Кхак!Кхак!Кхак!Кхааак! -ответил дуралей Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагон, весело смеясь и жмуря свои узкие глаза с белыми ресницами как бы защищаясь от ослепляющих лучей солнца.
  -Во, самый раз.Давайте, мосье библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, покажите ему облик беса! -сказал мосье Галабори.
  Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье спешно открыл шкатулку и показал ее дуралею Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагону.Тот на миг устаился в шкатулку и страшно испугался.Потом крича в ужасе во вес голос, побежал что есть мочи в сторону села, оставив свою любимую пустую бочку и длинный кнут.Увидев это библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье и мосье нимузмат Галабори тоже испугались.Они спешно закрыв шкатулку положили обратно в кожанный чехол и побежали в сторону заброшенного свинарника. Мосье Галабори набегу спросил у библиотакаря Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье, мол не допустили ли они страшную ошибку, показав шкатулку этому дуралею Абу Дизель Дурман Ибн Абдулвагону.То есть не проболтает ли он кому нибудь о шкатулке?
  -Да нет, что Вы, мосье Галабори, он к счастью не может говорить и не умеет читать и тем более писать -успокоил своего бизнес - компаньона библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье продолжая бежать.Но мосье Галабори опасаясь прихода за ними оперативной группы милиционеров, в целях арестовать их, решил сматывать удочки и выйти из игры, оставив злополучную шкатулку своему компаньону.Он побежал в строну кукурузного поле и скрылся там.Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье быстро забежал в заброшенный свой родной свинарник и пробираясь на чердак по шаткой скрипучей леснице, закрылся в библиотеке древных магических черных книг.Он прилег на рваный старый диван, укрывая голову свою дырявым одеялом как пациент дурдома и решил не открыть дверь никому, даже если придет оперативная группа милиционеров в черных масках, вооруженные до зубов. Он долгое время лежал на чердаке заброшенного свинарника и никто так и не пришел за ним. Библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье по природу очень любопытный и по этому таинственная шкатулка не дала ему покоя.Ему страшно хотелось узнать о том, что вообще находиться внутри шкатулки, даже если есть там живое отражение не только беса но и самого дявола.В конце концов любопытство одержало победу над страхом и он решил открыть все таки шкатулку и взглянуть в нее краешком глаза, чтобы увидеть настояший облик легендарного беса, которого боятся все.Такими мыслями библиотекарь Аламизон ла Шарль де Гран Жекабье вынул из чехла шкатулку и открыл ее.Потом взглянув в нее, побледнел от страха и свалился на пол чердака.Он умер, увидев в зеркале шкатулки своего собственного отражения.
  
  
  
  02/05/2015.
  12:53 дня.
  г.Бремптон, Канада.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"