Вулкан : другие произведения.

Глава из юмористической повести Холдора Вулкана "Странные письма Мизхаппара" Двадцать седьмое письмо Мизхаппара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Глава из юмористической повести Холдора Вулкана "Странные письма Мизхаппара"
  
  
  
  
  Двадцать седьмое письмо Мизхаппара
  
  
  
   Cалам, Сайитмират-ака!
   После того, как мы не смогли выполнить план, не подпалив толком дома малоимущих людей и засветились много раз, нас уволили с работы по собственному желанию. Мы стали безработными. Сейчас у нас в Чапаевке день и ночь падает снег. Курумбой сказал, что если снег будет падать такими темпами, то, мы скоро будем ходить в сортиры, которые находятся на улице, по снежным окопам и траншеям, которые копаем сами. А в офис нашей партии можем добираться, идя по снежному тоннелю. Кругом мороз да пурга. Пока снег полностью не покрыл наше селение, есть у нас шанс помочь бедным людям, которые из-за финансовых затруднений не смогли купить уголь и не имели запас дров. Пусть в нашем офисе зимует холод, но те кизяки, которые мы собирали про запас, нам надо раздать малоимущим гражданам нашего села! Ведь новый год на носу. Это будет наш новогодний подарок детям, которые замерзают в холодных домах.
   - Хорошее предложение - сказал я, одобряя идею мудрого каминдона.
   - Мы должны начать оказание гуманитарной помощи со школы. Школьники говорят, что на днях в котельную привезли опилки и кочегара Зобитгуль старается топить школу, сжигая это топливо, но ничего не получается. Потому что сырые опилки очень плохо горят при отсутствии керосина - сказал Мамадияр.
   - Ну, давайте начнем со школы. Я буду Дедом Морозом, который приходит в новогоднюю ночь и раздает детям подарки. Поскольку, нам самим нечего есть, обойдемся без шоколадов, пряников и орехов. Мы им подарим кизяки. Пусть кочегар Зобитгуль тоже обрадуется - сказал Курумбой.
   С такими намерениями мы положили в мешок весь запас топлива, то есть, кизяки которые мы собирали на лужайки на зиму и пошли в сторону школы через вспаханные хлопковые поля покрытые снегом. Снег все ещё шел, белые снежинки дружно вращались на холодном ветру, словно рой белых безобидных, весёлых бабочек, у которых крылья были похож на белый саван.
   Мы шагали, против ветра, спотыкаясь в снегу. Когда мы подошли к школе Курумбой сказал:
   - Обычно деды морозы прилетают на телеге из далекой Лапландии и забираются в дома через дымоходы, чтобы вручить детям новогодние подарки! Я тоже не исключение, то есть, я тоже буду входить в дома через дымоход! Иначе нельзя!
   -Удачи Вам, товарищ дедмразь! - крикнул Юлдашвой.
   С мешком на плечах Курумбой стал подниматься в пятидесятиметровый дымоход кательной, и мы провожали его как космонавта, который поднимается на космический корабль на космодроме. Железный дымоход из чугунной трубы некрасиво качался на ветру. Из трубы шел черный дым от плохо горящих опилок. Несмотря на это, Курумбой как каскадер, стремительно пробирался наверх по открытой лестнице. Падал снег, и свистел холодный ветер, кружа снежные хлопья. Наконец Курумбой поднялся до самой верхушки длинного дымохода и собрался залезть в него. Но тут случилось беда. Он застрял в дымоходе. Смотрим, бедный, старается как-то выбраться из железного плена, кричит, зовёт нас на помощь. Мы бегали вокруг котельной, глядя на дымоход, в котором застрял Курумбой, успокаивая его.
   -Сейчас, товарищ каминдон! Потерпите! Сейчас что-нибудь придумаем! Держитесь! - кричали мы.
   Тут из котельной выбежал кочегар Зобитгуль с лопатой в руках. Лицо его всё чёрное, как у шахтера, глаза блестят, как две яхонты. Он сильно кашлял от удушья. Из открытой двери котельной валил дым, как низкие черные тучи перед шумным, летним селевым потоком.
   - Господи, кто перекрыл дымоход!? - кричал Зобитгуль, кашля и с удивлением глядя наверх выпуклыми глазамы как у крысы, где качался дымоход вместе с нашим доблестным лидером на ветру словно маятник.
   -Это наш вождь застрял! Он хотел вам помочь! - сказал Мамадияр.
   -Что?! Вы что, с ума спятили, кретины! Разве так помогают?! Он прикрыл дымоход, и я чуть не сдох от удушья угарным газом! Чего он вообще залез туда?! - удивился сильно кашля Зобитгуль, опираясь от бессилья на черенок лопаты с длинными рукамы как у орангутана.
   Тут снова раздался отчаянный крик Курумбоя.
   -Мизхаппаааар! Мамадияаааар! Юлдашвоо-оой! Где вы?! Революция в опасности! Я замерзаю и превращаюсь в дед-мороженое!.. Сделайте же что-нибудь!..
  Нам жалко стало нашего партийного руководителя, и мы побежали в сторону будки, где сидел старый охранник, разговаривая сам с собой. Там мы по испорченному телефону позвонили в пожарную команду. Через час приехала пожарная команда, и они по длинной лестнице поднялись к самой верхушки дымохода. Связав Курумбоя веревкой, они опустили его вниз. Лицо нашего великого каминдона посинело от холода. Он лежал, не отпуская из своей руки мешок с подарками, предназначенными для школьников. Мы погрузили его на Юлдашвоя и сказали спасибо бывшим коллегам по пожаротушению. Затем направились через заснеженных хлопковые поля в заброшенный свинарник, где располагался офис нашей партии. Идти по густому снегу было не легко, поэтому мы продвигались, неся нашего вождя по очереди. Наконец, добравшись до офиса, мы зашли вовнутрь здания, где недавно учителя преподавали девушкам. Потом осторожно, словно это был стеклянный сосуд, мы положили Курумбоя на кровать. Затем покрыли его матрацами, которые использовали студентки и учителя предпринимательницы Гурратош Нишановны во время ночных занятиях.
   Когда Курумбой пришел в себя, мы обрадовались. Мамадияр принес ужин, и мы приступили к приему пищи. Еда лежала на плоском блюде, и мы стали есть из него руками. Мы ели на ужин снег со льдом.
   - Очень вкусно - сказал Курумбой, рыгая и облизывая пальцы. Юлдашвой, видимо, не наелся, поэтому он начал лизать языком дно опустевшего блюда. Он лизал до тех пор, пока Курумбой не отобрал от него блюдо . Тут послышался скрип шагов, и в учебный класс, где мы только что поужинали ворвался кочегар Зобитгуль с лопатой в руках.
   -Чего тебе ещё надо?! - спросил Курумбой, закуривая свою трубку набив её сухим, свинячим дерьмом.
   - Сволочи! Ещё спрашивают! Из-за вас директор школы выгнал меня с работы! Из-за высокого давления взорвался котел в котельной! Где я теперь буду работать, а, где? С этого дня я до конца своей жизни буду проклинать вашу партию! - сказал кочегар зобитгуль. Потом сел на землю и горько заплакал.
   - Почему плачете, Зобитгуль? Наоборот, радуйтесь - сказал Юлдашвой, успокаивая Зобитгулья. Тот разозлился и нанес удар лопатой в голову Юлдашвоя. Удар был настолько сильным, что черенок лопаты сломался, а сама лопата согнулась, приняв причудливую форму. Но с Юлдашвоем ничего не случилось. Он даже попросил прощения у Зобитгулья за то, что сломалась его лопата.
   С веселым рождеством вас, Сайитмират-ака!
  
  
   С самыми наилучшими пожеланиями колхозник Мизхаппар.
  
  
  
  25 декабря 2008 года.
  4 часа 34 минуты дня.
  Холодный и заброшенный свинарник у реки.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"