Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан. 74 письмо Мизхаппара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  74 письмо Мизхаппара
  
  
  
  
   Была ночь. В небе сиротливо сияла луна. Я услышал скрежет и стук в подвале нашей усадьбы и подумал, неужели там крысы обзавелись и истощают наши запасы продовольствия, словно бездушные чиновники-дармоеды, которые нахально воруют народное добро налево и направо? Я быстро оделся, надел сапоги, взял керосинку "Шайтанчирак" и по ледяной лестнице спустился в подвал. Лифт не работал, так как не было света по всему городу. Спустился я в подвал и там увидел отчима, который усердно работал в цеху, куда луна лила из окон свой синий свет. Отчим делал замеры ледяным высокоточным штангенциркулем, миллиметр за миллиметром, шлифовал, точил и гарнировал на станке, изготовленные изо льда какие-то маленкие детали.
   - Бог помощь, отчим. Что ты делаешь, вместе того, чтобы спать? - спросил я.
   - А, Мизхаппар, это ты? Не спится мне как-то. Я не могу спокойно спать, когда мой народ мучается в холодных бараках, корчась от голода. Для того, чтобы наш народ жил достойно, так же как и другие народы планеты, мы обязаны поднять разваленную экономику нашей страны. - сказал отчим, не отрываясь от работы.
   Потом с гордостью продолжал:
   - Теперь мы будем производить алмазные изделия со специфическим вкусом, бриллиантовые бижутерии изо льда, дорогие обручальные кольца для молодоженов, серьги и всякие прочие ювилерные вещи, на которые имеется высокий потребительский спрос на мировом рынке. Это производство приносит валюту в казну нашего государства, и, может быть, тогда наш угнетенный народ начнёт нормально жить в своих лачугах, без отключения света и газа. Если хорошенько потрудится, то мы сможем загребать бешенные деньги. На эти деньги мы очень легко сможем приватизировать стратегически важные объекты, включая золотые прииски. Мы станем обладателями контрольных пакетов акций крупных заводов, фабрик и корпораций. Потом территорию нашего владения заделаем решетками из чистого серебра, оградив её колючей проволокой из высокопробного золота 583. А ты говоришь нужно спать. Времени у нас остается мало, сынок, то есть - весна на носу. Мы должны успеть, используя этот исторический шанс, на благо процветания экономики нашей необъятной страны.
   - Да, отчим, поднимать экономику, конечно, дело святое, но то, что ты делаешь, это на языке компетентных органов называется контрабандой. Как же мы будем реализовывать такой опасный товар на мировом рынке? - сказал я с удивлением.
   - Ты не волнуйся, Мизхаппар мы завербуем сбытчиков, и через них будем переправлять товар куда надо - сказал отчим с уверенностью.
   Потом он стал учить меня, как делать изо льда драгоценный контрабандный товар. Я, сами знаете, занимался каратэ. Поэтому быстро освоил эту профессию и начал работать. Справедливости ради, нужно сказать, что я тоже, как говорится, не ангел небесный и поначалу допускал брак. Потом научился делать изящные вещи лучше отчима из такого абсолютно бесплатного сырья, как лед. Мы работали до утра, не смыкая глаз. Потом до вечера. Когда мы изготовили драгоценные бижутерии в достаточном количестве, отчим завербовал в качестве сбытчика одну старуху по имени Карскампр из соседнего села. Но она по непонятной причине отрицала, что родилась именно там. Старуха Карскампр лгала, чтобы ввести в заблуждение людей, так как она было профессионалкой-извращенкой. Короче говоря, мой отчим предлагал старухе Карскампр глотать ледяные изделия, завернутые в целлофановые контейнеры. Сначала Старуха Карскампр с трудом глотала контейнеры с ледяными бриллиантами в полиэтиленовых контейнерах.Она твердила, что шла на сотрудничество с моим отчимом Нишанбаям ибн Кишанбаям сознательно, по зову собственного сердца, из чувства гражданского долга и патриотизма. Тем временем моя мачеха, жена Гуррабо и моя сестра начали помогать старухе Карскампр глотать контрабанду в полиэтиленових контейнерах, запихивая драгоценный товар в её глотку с помощью палки. Поскольку у нас товара было много, живот старухи Карскампр сильно вздулся, словно живот бегемота, как будто она была беременная, и вот-вот родит. Она пыхтела, тяжело дыша, пробовала ходить туда-сюда и время от времени садилась под ледяное дерево. Сидела она, ковыряя ногти и поправляя иногда свои покрашенные в черный цвет длинные поседевшее волосы. Её глаза были похожи на узкие щели, и я невольно начал думать, есть ли у неё вообще глаза или нет. Оказывается, её веки опухли до невероятного размера от болезни гемарроя.
   Тут отчим сказал:
   - Давайте сядем на дорогу. Мы сели, выдержав минуту молчания, чтобы нам сопутствовала удача, и отправились в путь. Я и мой отчим шли впереди, таща за собой сани, в которых сидела наша сотрудница старуха Карскампр. Мачеха и моя возлюбленная Гуррабо с сестрой остались дома. Они проводили нас, пожелав нам счастливого пути. Мороз трещал как в далеком Магадане. Так же как вчера сияла луна, и далекие звезды мерцали, словно золотоносные пески на безлюдных, опустевших пляжах далеких небес. Мы шли, утопая по колено в сугробы, направляясь строго на запад. Пройдя через тутовые насаждения и через кладбище, мы повернули влево, в сторону заброшенного свинарника, где расположен офис партии моих бывших друзей, которые до недавних пор являлись нашими союзниками. Подходя к глинянносаманным стенам заброшенного свинарника, мы увидели силуэт человекообразного существа с арбалетом в руках.
   - Стой, стрелять буду! Кто идет?! - закричал он.
   Я его сразу узнал по голосу. Это был великий каминдон Курумбой Корамойгуталин, Морикултезак Таппитутуний.
   - Ну, слава богу - сказал я, облегченно вздыхая.
   Мы стояли и лихорадочно думали, чтобы этот невменяемый человек не напал на нас с арбалетом.
   - Здравствуй, Курумбок! Это я, твой бывший друг, товарищ Мизхаппар! - сказал я.
   Курумбой опустил арбалет, подошел к нам ближе и с расстояния показал нам свое удостоверение в красном переплете, которое дали ему, когда он лечился в психиатрической больнице.
   - Начальник погранзаставы гаулетер Курумдертал! Ваши документы! - сказал он, сверкая при свете луны коронками своих зуб, сделанных из жести от консервных банок советских времен и потягивая курительную трубку, словно пылесос.
   Отчим хотел было давать ему взятку в крупном размере, но тут я его остановил, обращаясь к Курумбою.
   - Каминдон, ты чо, в натуре, своего бывшего соратника по партии не узнаешь, что ли?! Это же я, бывший красноармеец, каратист-телохранитель Мизхаппар Тахта! - сказал я.
   - Не морочьте мне голову! Откуда я знаю, кто Вы на самом деле, Мизхаппар или кто другой? Может быть, Вы надели маску Мизхаппара, чтобы незаконно пересечь границу нашей территории!? А кто эта женщина, и куда она направилась на ночь глядя?! Знаем мы хитрые выходки шпионов. Прошу соблюдать законы и следовать за мной! В штабе разберемся! - сказал Курумбой.
   - Таш военный хирург, за какое нарушение?! Вы не имеете права!Я мать героиня! - сказала старуха Карскампр.
   - Не смешите меня, гражданка старуха! Вы говорите, что не нарушаете правила дорожного движение! Между прочим, вы сидите в санях, не соблюдая технику безопасности, не пристегнув ремень! - напомнил Курумбой старухе Карскампр.
   - Да не спорте Вы с пограничниками, ради бога, старуха Карскампр - сказал мой отчим. После этого, пришлось нам идти за каминдоном Курумтрадамусом.
   Когда мы зашли в офис, Курумбой сказал нам.
   - Вы не пытайтесь обманывать нас, товарищи шпионы, нарушители границ. Потому что мы знаем всё до мелочей. Нас проинформировал о ваших гнусных преступлениях против человечество наш внедренный тайный информатор, и наши люди уже наградили его медалью за бдительность, которая называется "Враги народа не дремлют!". Так что, оправдания бесполезны, свинарник окружен. То есть мы должны вскрыть живот этой даме и извлечь оттуда крупную контрабанду. Давайте, комиссар Мамадияренко, товарищ Куппаров Ильяс Иппарович и ефрейтор Юлдашин! Быстро готовьте больную к операции! Пусть эти шпионы, то есть нарушители границ тоже присутствуют при вскрытии, чтобы потом нас не обвинили в субъективности судебно медицинской экспертизы. Революция в опасности, товарищи! - кричал Курумбой, надевая шинель пуговицами назад и натягивая на руки дырявые рабочие перчатки сварщиков.
   Когда профессор Куппаров Ильяс Иппарович, Мамадияр с Юлдашвоям подошли к старухе Карскампр, которая была нашей сотрудницей, она от страха заплакала:
   - Товарищ военный хирург и уважаемые ассистенты, постойте! Я могу без всякой операции отдать Вам вещи, которые я заглотила! Есть у вас поблизости туалет? - сказала старуха Карскампр.
   - Нет, товарищ больная, то есть у нас имеется туалет, но далеко отсюда. Тем более, что мы не хотим, чтобы Вы удрали вместе с контрабандным товаром и мы не намерены копаться в дерьме, в поисках алмазов - сказал Курумбой продолжая точит серп словно человек, который хочет косить траву на лужайке за лесным кордонам, где шумят березы на легком ветру.
   Хотя я занимался долгие годы восточным единоборством, но тут я не смог оказать сопротивление, с опаской поглядывая на арбалет Курумбоя, который висел у него на плече.
   - Может быть, договоримся, товарищ Курумбой? - спросил мой отчим, делая намеки на взятку.
   Но Курумбой не согласился на это. Его ассистенты подняли старуху и положили на операционный стол, то есть на железную кормушку для свиней.
   - Вы, больная, не бойтесь. Мы быстренько вскроем Вам живот и зашьём. Главный анестезиолог, товарищ профессор Куппаров Илясь Иппарович! Вы готовы?! - спросил громко Курумбой, натачивая серп с деревянной ручкой, обмотанной изолентой на край железной кормушки.
   - Да, я готов таш военный хирург! - сказал профессор Куппаров Ильяс Иппарович, кладя в сапог жженный кирпич.
   - Валяйте! - сказал Курумбой.
   - Хорошо, таш военный хирург! - сказал профессор Куппаров Ильяс Иппарович и, с размахом подняв сапог с жженным кирпичом, ударил старуху Карскампр по голове .
   Та тут же уснула крепким сном.
   Курумбой начал операцию судебно медицинской экспертизы, вскрыв серпом живот восьмидесятилетней старухе Карскампр от паха до самой глотки.
   После операции мы вернулись домой, положив старуху Карскампр на сани. Пришли, и к нам навстречу вышли наши близкие. Смотрю - мой приемный сын Олмакалла стоит около ворот нашей усадьбы, и у него на груди блестит медаль при свете луны, которая грустно сияла вдалеке на горизонте. Когда я ближе подошел к своему приемному сыну Олмакалле, то я увидел, та медаль, которая висела у него на груди - за бдительность, которая называется "Враги народа не дремлют!" и окосел. Оказывается, он тайно проинформировал каминдона Курумтрадамуса о наших ледяных изделиях, словно Павлик Морозов, который предал своего собственного отца властям, когда тот притащил домой полмешка картошки. Я сильно огорчился и в полноч постучал в дверь квартиры, где жила мама Олмакаллы и рассказал обо всем.-Что это такое, госпожа? Мы его приютили, кормили, одели, обули, а он предал нас - сказал я. -Вот, за это и я его продала Вам, товарищ миллиардер Мизхаппар.Я бы отдала его своему отцу.Но, ксожелению я не знаю кто на самом деле его отец - сказала мама Олмакаллы.Короче говоря, Олмакалла тоже оказался незаконнорожденным харамиданбоганом. Теперь не знаем, что делать. Старуха Карскампр тоже сильно обиделась на нас и ушла в сторону села пересекая ночное, заснеженное, лунное поле. Вот такие вещи происходят у нас, Сайитмират-ака.
   Ладно, что поделаешь. Остается только, сказать - до новых странных писем.
   С уважением ко всем хорошим людям, у которых чистое сердце, где нет зависти, ювелир Мизхаппар.
  
  
  
  
  24 декабря, 2011 года.
  4 часа 17 минут дня.
  Улица Дурмеила Эъвогара, 1.
  Холодный, ледяной город имени Чипаева.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"