Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан Далекие огни (Повесть в мемуарах) Глава 8 Проклятая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  Далекие огни
  
  (Повесть в мемуарах)
  
  
  Глава 8
  
  
  Проклятая война
  
  
  
  В этом мире трудно найти настоящего, преданного друга. Такие друзья бывают редко. У меня был один единственный друг по имени Абдельвахид, по прозвище Бокс. В детстве мы с Боксом играли вместе. Я даже не помню, когда мы познакомились с ним. Помню, они жили в небольшом дворе, окруженные глиняными стенами на берегу анхара Хонарык, который протекал среди густых деревьев, где мы летом с ребятами купались, крича и визжа как стая обезьян, прыгая в воду, с высоких деревьев вниз головой, как лягушки. Лежали на горячем песке, загорая под солнцем родного края. Потом, катая огромные надувные камеры от тракторов, снова один за другим прыгали в воду и плавали по анхару, сидя на надувных камерах.
  Родители Абдельвохида Йигиталы-ака и Мукаррам-хола переехали с семьей на новый земельный участок, который находился за колхозным клубом, недалеко от нашего дома. Мы с моим другом играли то в их дворе, то - в нашем. Мы обедали вместе, словно родные братья, либо у них дома, либо у нас, и родители и члены наших семей принимали нас обеих как своих.
  Бокс был веселым мальчиком, умел рассмешить своего собеседника, рассказывая ему смешные истории, байки, анекдоты и прочие вещи. Мы с Боксом любили слушать вечерами, сидя на газонах, около здания колхозного клуба, сказку, которую передавали по радио. Репродуктор был прикреплен к шесту, на крыше клуба. Сказка начиналась грустной музыкой, которую играли на виолончели. Это была музыка, которую я люблю до сих пор. Она стала ностальгическим гимном нашего детства на всю жизнь. Сказку читала женщина с бархатным голосом. После сказки она пела узбекскую колыбельную с таким приятным голосом и с мастерством, что, слушая её, дети засыпали, как околдованные. Мы с моим лучшим другом Абдельвахидом, по прозвищу Бокс, сидя на высокой лестнице, колхозного клуба, глядели на ночное небо, где вдалеке над хлопковыми полями бродила луна, и с восторгом указывали на падающие звезды, которые, беззвучно оставляя за собой тонкий оранжевой след, исчезали в сумерках. Однажды мы с Боксом нашли бутылку шампанского, с черным кузбасслаком, то есть черной краской с острым запахом. Поскольку я умел рисовать, я изобразил этой краской, в прихожей их дома огромного леопарда на каменной скале, который готовится напасть на оленя. Я рисовал в присутствие брата Бокса Нигмат-аки. Хотя эту однотонную, настенную живопись нельзя было ещё назвать произведением искусства, но всё же я тогда чувствовал себя Рафаэлем Санти, который написал знаменитую Сикстинскую мадонну.
  Прошли годы. Нас призвали в армию, и мы отправились служить в рядах советской армии. Это были 1978 - 80 годы. Я служил в Ленинграде, а Бокс - в Приморском крае. Вскоре началась советско-афганская война, и я получил от своего друга Бокса письмо, где он сообщил, что их скоро переправят в Афганистан, где идут кровавые сражения. В своем ответном письме я попросил его, чтобы он был осторожным. Я и в армии был художником и выпускал стенгазеты, занимался оформлением канцелярии, ленинской комнаты, писал плакатными перьями наглядные агитации. Оформлял для однополчан дембельские альбомы.
  Однажды меня вызвал в канцелярию командир нашей роты капитан Лавров. Я зашел в канцелярию и, отдав честь, громко рапортовал:
  - Товарищ капитан, рядовой Абдусаламов по вашему приказанию прибыл!
  - Вольно, товарищ солдат - сказал ротный.
  Смотрю,- в канцелярии стоят четверо солдат, виновато глядя на командира роты.
  Капитан лавров нервно ходит туда-сюда. Потом он остановился и обратился ко мне.
  - Товарищ солдат, вы у нас художник, и я даю вам военное задание. Вы должны выпустить внеочередную стенгазету и должны изобразить вот этих паразитов, которые воровали яблоки из сада одной старухи. Нарисуйте рожу этого, рядового Харина, где он стоит, как попрошайка, с протянутой рукой и умоляет:
  - Бабушка, дайте нам яблок, пожалуйста. Мы с голоду умираем!..
  Потом нарисуйте бабушку, ну, старуху божьего одуванчика, худенькую такую, и напишите в нарисованный клубок следующие слова:
  - Ну, канйешно, канйешно, сынок. Старшина же вас не кормит!..
  Командир роты произнес эти слова с таким актерским жестом, что мы начали смеяться беззвучно тряся плечами.
  - Вам понятно, товарищ солдат? - спросил меня командир роты.
  -Так точно, товарищ капитан! - сказал я, щёлкнув сапогами и отдав честь.
  - Вы можете идти! А с этими есть отдельный разговор! - сказал Капитан Лавров, лицом похожий на легендарного маршала Жукова.
  Я вышел из канцелярии и засмеялся, вспомнив смешные слова и мимику командира роты капитана Лаврова. Потом зашел в свой кабинет и выпустил стенгазету посвященной солдатам, которые воровали яблоки. Когда я повесил стенгазету, вся рота гурьбой собралась и, глядя на карикатуру, смеялась до отвала. Но когда все легли спать, кто-то сорвал стенгазету и уничтожил.
  - Это дело рук Харина - подумал я.
  Но Харин не обиделся.
  Эх, друзья однополчане, где вы? Какие были времена! О Ленинград! Я никогда не забуду Исаковский собор, Адмиралтейский шпиль, памятник "Медный всадник" Ладожское озеро, Разлив, твои леса, березы под луной! Белые ночи! Мы, солдаты, лежа в казарме, где свет был погашен, свободно читали газету! Какой чудный падал снег зимой! Как мы бегали в одних брюках и в сапогах в сорокаградусном морозе в одних майках! Как мы катались на лыжах в лесу! Я никогда не забуду тот прекрасный Новый год, когда я нарисовал гуашью на бумаге огромного Деда Мороза и повесил в столовой. Утром, когда солдаты зашли в столовую, на праздничный завтрак, где были накрыты столы, первое, что они увидели, был рисунок огромного Деда Мороза на фоне заснеженных лесов и, очень обрадовались, прочитав поздравление каждый на своем языке: "Янги йилингиз билан!" - на узбекском, "С Новым Годом!" - на русском, "Жанга жыл кутты болсын!" - на казахском, "Гилотсавт Арал Тселс!" - на грузинском, "Нор дари ев Пари Гагханд!" - на армянском, "Теззе Илингиз яхши олсун!" - на азербайджанском, "Дкхал хулда керлашо!" - на чеченском и тогдали.
  
  
  Говорят, что годы проходят. Я бы сказал, годы летят. Я даже не заметил, как прошли два года, и я, закончив свою военную службу в рядах Советской армии, воротился домой. Родители, братья, сестры, бабушка бросились ко мне, - радости, слезы! Я стою в окружении своих родных, встречаю односельчан, которые пришли поздороваться со мной. Смотрю, - мой друг детства Бокс, который раньше меня вернулся из армии бежит ко мне с улицы. Мы поздоровались крепко обнявшись. Тогда я сразу почувствовал, что мой друг сильно похудел. Случилось так, что рота, в которой служил Бокс, попала в окружение, и солдаты, выпив воду из колодца заразились медленно действующим ядом и многие из них скончались. Бокс рассказывал о кровавом сражении.
  - Мне повезло, что я смог все-таки вернуться домой живым, на своих ногах. Но мне тоже осталось жить на этом свете совсем немного. Через месяц мне тоже придет конец - сказал мой друг.
  Я думал тогда, что он шутит. В тот день Бокс не мог долго сидеть у нас в доме, и, извинившись, ушел домой вместе со своим братом Нигмат-акой.
  -Завтра встретимся, друг. Ты отдохни - сказал я Боксу.
  На следующий день я пошел навестить Бокса. Он лежал в постели.
  - Ты, чего лежишь, лежебока. А ну-ка подъем, салага! - сказал я ему шутя.
  Мы вышли на улицу. Уже тихо опустился вечер. Мы сидели снова как в детстве на газоне около колхозного клуба, слушая как звучит из репродуктора та самая знакомая нам грустная музыка, в исполнении виолончели. Потом началась сказка. Рассказывала сказку та же актриса с бархатным голосом. Потом она спела колыбельную песню. Мы с моим другом слушали всё эта и вспоминали те светлые детские и юношеские годы, которые невозможно вернуть назад.
  Шли дни. Я нашел себе работу в одной организации и начал работать в качестве художника-оформителя.
  Однажды я в очередной раз пришёл к моему другу, чтобы навестить его. Встретил меня отец Бокса, который почему-то плакал.
  - Твой друг стал худым как щепка, сынок - сказал Йигитали-ака.
  - Не переживайте, Йигитали амаки, так сильно, мой друг выздоровеет, вот увидите - сказал я подбадривая отца своего друга. С этими словами я поставил возле него большой арбуз, который принес с собой. Потом сказал:
  - А ну-ка, разбудите моего друга. Где он, лентяй? Совсем обнаглел, салага - сказал я шутя.
  Йигитали-ака подошел к чорпае, где мой друг Бокс лежал под большим белым пологом. И я увидел худущую руку моего друга. Йигитали-ака приподнял край полога и стал будить Бокса:
  - Абдельвахид, проснись, сынок, твой друг пришел. Проснись...Абдельвахид, а, Абдельвахид...
  Я понял, что бесполезно было будить моего друга и сказал Йигитали аке:
  - Не надо его будить. Пусть отдыхает. Зайду завтра - сказал я.
  На следующее утро, когда я вышел во двор, я услышал плачь, который доносился из дома моего друга.
  - Ака, говорят, что Ваш друг умер сегодня рано утром - сказал мой младший брат.
  Меня как громом поразило. Я бессильно присел на ступеньки лестницы. Потом немного придя в себя, я побежал к дому моего друга. Когда я туда пришел, люди стояли около ворот, и я увидел там брата моего друга Нигмат-аку, который плакал одетый в чапан. Увидев меня, он громко зарыдал и бросился в мои объятия. Я тоже не мог сдержать слез. Мы плакали долго. Мать моего друга Мукаррам - хола с горя разбила себе голову, ударившись о балку дома, где мы с моим другом когда-то играли вместе. Она рыдала, и из её разбитой головы текла кровь .
  Так я потерял своего единственного, верного друга. Вот уже столько времени прошло после кончины моего друга, но я до сих пор боюсь пройти по той улице, где находится его дом. Я боюсь его сестер. Потому что когда они меня видят, начинают плакать. Одна из его сестер сказала мне однажды:
  - Холдор- ака, зайдите в наш дом. Когда мы видим Вас, у нас возникает такое чувство, как будто мы видим своего брата.
  - Вы будете плакать, если я зайду к вам - сказал я.
  - Не будем плакать - сказала она и горько заплакала.
  Иногда мне хочется кричать на вес голос:
  -Я проклинаю войну, которая отняла моего лучшего, единственного друга и погубила тысячи ни в чем не повинных молодых солдат, возвращения которых с нетерпением ждали их родители, родные и близкие!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"