Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан Сороковое письмо Мизхаппара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  Сороковое письмо Мизхаппара
  
   Я и многие учёные мира считали, что нет на свете справедливости. Оказывается, она есть, Сайитмират-ака - яркий пример к этому, 99,5 процентов жителей нашего села проголосовал за Курумбоя и он стал, наконец, депутатом. Мы, конечно обмыли это дело в свинарнике и там Курумбой выступал с речью. Я приведу цитаты из его доклада, чтобы вам было ясно.
   - Дорогие мои соратники!
   Вот, я стал депутатом, и теперь до президентского кресла, как говорится, рукой подать. Как стану президентом, так сразу начну подписывать новые и новые указы налево и направо, установлю, так сказать, порядок в стране! Первым делом я подпишу указ о развитии малого бизнеса, и построю в этом свинарнике ателье мод. Усилю контроль над швейными мастерскими. Прикажу дизайнерам ткачихам и ткачам, чтобы они придумывали модные зигзаги пошивов, чтобы они зашивали рты населению нашей страны рыболовной леской с помощи шила и кривых игл. Вот тогда наш народ не потратит свое лишнее время на сплетни и на всякую болтовню - сказал Курумбой.
   - Извините, товарищ каминдон, можно вопрос?! - сказал я.
   - Да, красноармеец Мизхаппар, только коротко - сказал Курумбой, закуривая свою трубку набитую свинячим кизяком.
   - А, как они будут общаться друг с другом, если у них зашиты рты? - сказал я.
   - Очень деликатный вопрос. Понимаете, красноармеец Мизхаппар, с зашитыми ртами наш народ будет общаться жестами или будет писать палкой на песке. Никто не будет тратить время впустую, давая интервью различным журналистам. Будут работать на хлопковых плантациях с утра до вечера, героически побеждая все капризы природы - ответил Курумбой.
   - А, можно, мне тоже, задать вопрос, товарищ комиссар? - спросил Мамадияр.
   - Да, товарищ Мамадияренко, валяйте - сказал Курумбой.
   - Скажите, пожалуйста, как будут питаться люди, у которых зашиты рты. Это очень интересно и заранее спасибо за ответ.
   - Они будут питаться через трубочку, которая будет устанавливается в их гортани. У нас будут котлы-автоматы, заправочные станции, где будет жидкая еда, и люди во время обеда будут подходить к этим устройствам как автомобили, и заправлять свои желудки. Во-первых, они сэкономят бесценное время на разжёвывание пищи, во- вторых, не будет надобности в посуде, в посудомойках и посудомойщиках. Когда человек не кушает, ему не нужно чистить зубы, это даёт шанс сэкономить на зубной пасте и щетках. Тут и карьерам стоматологов придет конец. Они тоже будут работать на плантациях, как все остальные. Самое главное, никто не будет петь песни, и государство, в свою очередь, не будет тратить деньги из госбюджета на развитие шоу-бизнеса. Эти лентяи-певцы тоже не будут трепать языком, а будет заниматься конкретной работой, то есть будут трудиться на хлопковых полях. Вот таким способом мы поднимем разваленную экономику страны. Есть ещё вопросы, товарищи матросы?! - сказал Курумбой.
   - Нет, товарищ каминдон - сказал, я восхищаясь ответами нашего мудрого вождя.
   - Тогда, запрягайте красного Юлдашвоя в телегу - и вперед! Я начал реализовыать большой проект по улучшению инфраструктуры нашего села. В центре села мы установим карусель, то есть, колесо шайтана! - сказал Курумбой.
   Услышав это, мы обрадовались, как маленькие дети. Оказывается, государство перечислило деньги на карусель в центре нашего колхоза. Началась строительство гигантского деревянного сооружения под кодовом называнием "колесо шайтана". Я и мои друзья во главе с нашим мудрым вождём и депутатом Курумбоем работали на высоте, соблюдая правила техники безопасности. Внизу бегают дети, радуются. А мы им кричим, предупреждаем, чтобы они не играли на стройплощадке, не то на их голову могут посыпаться гвозди или инструменты. Но они не слушают нас. Через три дня и три ночи мы, наконец, завершили работу и сдали объект. Курумбой сказал, что на торжественном открытии будет участвовать сам губернатор Чапаевской области Ебтоймас Таппаталарович и губернатор Чапаевского района Кулматов Зулмат Аламанович. В день открытие луна-парка имени Василия Ивановича приехали те высокие гости о которые сказал Курумбой и другие гости, такие как председатель колхоза Бадалов, участковый Шгабуддинов, директор школы Кушкаллаев и иностранные журналисты. В отсутствии ленты губернатору Ебтоймасу Таппаталаровичу, вместо ножниц, дали ножовку, и он отпилил кусок доски, то есть "горбыль" на языке плотников от деревянной перегородки вместа ленты. После этого высокий гость Ебтоймас Таппаталарович сел в почетную кабину вместе со своими телохранителями и губернатором района Зулматом Аламановичом. В другую кабину залезли председатель колхоза Бадалов, директор школы Кушкаллаев и участковый Шгабуддинов. Мы тоже, то есть, Курумбой, Мамадияр, я и Юлдашвой, мой отчим, Дурмейил Эъвогар, Тулан могильщик заняли остальне кабины, и Курумбой приказал Юлдашвою, чтобы он привел в движение "колесо шайтана". Тут, неизвестно откуда, прибежал, хромая на одну ногу, Хуббигуль и закричал:
   - Посто-оо-йте, я тоже хоочу покататься с уважаемым губернатором Ебтоймасом Таппаталаровичом! Это моя давняя мечта! Ведь я инвалид труда третьей степени! Я потерял одну ногу, когда работал в тюрьмах и лагерях лохмачом, разоблачая арестованных! Один зек проклятый ударил меня лопатой по ноге и - хрусть, сломалась она. Не лопата, а моя нога. Потом началась гангрена, и врачи отпилили мне ногу с помощью бензопилы "тайга". Я - заслуженный человек, и хочу тоже сидеть в одном колесе шайтана с государственными деятелями, такими как Ебтоймас Таппаталаровч и Зулмат Аламанович! - засуетился он. Тут участковый Шгабуддинов разозлился и вытащил из внутреннего кармана своей гимнастерки пистолет "маузер" с глушителем и с оптическим прицелом. Потом направил дуло "маузер"а в лоб Хуббигульи, но тут его остановил Ебтоймас Таппаталарович и сказал:
   - Пусть залезает, оказывается, он заслуженный стукач! Пропустите!
  После этого Хуббигуль залез в отдельную кабину, и Курумбой снова приказал Юлдашвою:
   - Красный перевозчик Юлдашин, приказываю от имени Революционного Комитета, приведите в движение колесо шайтана!
   - Есть, товарищ каминдон! - сказал Юлдашвой. Потом нажал на кнопку, но, к сожалению, карусель не сработала. Он нажимал на кнопку еще и еще. Когда он ударил по шкафу, аппарат сработал, и гигантский деревянный агрегат начал крутиться, скрепя и некрасиво качаясь. Когда колесо шайтана начала подниматься, мы стали видеть хлопковые поля, где трудились колхозники с маленькими детьми, собирая оставшийся хлопок, где остались голые хлопчатники коричневого цвета с фиолетовым отливом.
   - Гляди, во-оон там белеют поля. Наверно, там ещё много урожая белого золота! Даа, наша земля - самая богатая земля на свете! Видишь, Зулмат? - сказал Ебтоймас Таппаталарович, обращаясь к губернатору района.
   - Да, да, вижу, Вы правы, Ебтоймас Таппаталарович - сказал Зулмат Аламанович, покорно нагнувшись, как раб перед своим хозяином.
   - Нет, это не хлопковые поля белеют там. Это засыхающее Аральское море, Каракалпакистан и Хорезм, покрытые солью! - сказал Дурмейил Эъвогар.
   - Да, а там что? Виднеются высокие здания! Это, наверно, благоустроенные дома городского типа! Ну, спасибо моему отцу, сам того не замечая, я построил такие красивые города! - сказал восхищаясь Ебтоймас Таппаталарович.
   - Да, Ебтоймас Таппаталарович, Вы - великий реформатор, строитель небоскребов! - похвалил высокого гостя губернатор района Зулмат Аламанович.
   - Да, что вы что, на самом деле, господа чиновники?! Какие города?! Эти же тюрьмы, концентрационные лагеря, где гниют невинные люди! Умирают под пытками вертухаев политические узники, которые хотят демократию, открытое общество, свободу!- сказал Дурмейил эъвогар.
   Тут участковый Шгабуддинов не выдержал и снова вытащил из внутреннего кармана гимнастерки свой "маузер" с глушителем и с оптическим прицелом и открыл шквальный огонь по Дурмейилу Эъвогару, но промахнулся. Пуля попала в задницу директора школы Кушкаллаева. Начался шум, гам, переполох. От испуга даже Хуббигуль бросился вниз и упал с грохотом на землю, поднимая пыль, словно свалившийся с высоты мешок с алебастером.
   -О, оо-оо! Царство ему небесное, во имя отца и сына и святага духа, аминь! - сказал мой отчим, быстро и мелко перекрестясь.
   - Худо рахмат килсин! - сказали мы по-мусульмански.
   Но когда пыль рассеялась, мы увидели, что Хуббигуль встал и, хромая, пошел дальше. В этот момент колесо шайтана остановилась и перестало крутиться.
   - Ну, что, ещё там?! Почему колесо шайтана перестало крутиться, товарищ красный конструктор Юлдашин?! - удивился, глядя в низ, Курумбой.
   - Не знаю, товарищ комиссар! Сейчас посмотрю электрошкафчик! - сказал Юлдашвой.
   - Быстрее, красный машинист Юлдашин, революция в опасности! - сказал Курумбой.
   - Хорошо, товарищ комиссар! - сказал Юлдашвой и, взяв в руки отвертку, подошел к электрошкафу и произнес перед тем приступить к проверке:
   - Не мои руки. Это руки Феликса Эдмундовича Дзержинского, суф - куф, кала - кала суф! С этими словами Юлдашвой стал ковыряться в шкафу, и вдруг, вспыхнула искра и со звуком "Дзержинск!" электрошкаф взорвался. Глядим, Юлдашвой лежит, широко раскрыв своё объятие протянув руки к небесам, волосы дыбом, с почерневшим лицом как у шайтана, и из его дырявой одежды печально поднимается тоненький дым как из трубки Курумбоя. В это время высокий гость Ебтоймас Таппаталарович начал нервничать. Потом он позвонил в пожарную команду, и через час она приехала.
   Пожарники, подставив лестницы к карусели, освободили Ебтоймаса Таппаталаровича, а мы, то есть, остальные, спустились, сами хватаясь за кабины, как обезьяны, которые слезают из высоких деревьев тропических лесов.
   Вот такие новости у меня на сегодня, Сайитмират-ака.
   Ладно, до новых писем!
   С уважением - колхозник Мизхаппар.
  
  
  
  
  29 октября 2009 года.
  1 час 47 минут дня.
  Луна-парк.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"