Вулкан : другие произведения.

Ночью на горном перевале. Глава 101

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Ночью на горном перевале. Глава 101
  
  
   Абдулшакир Мирахмедов хорошо знал характер Ташлана, и чтобы избавиться от него, он решил скрыться.
  
   Абдулшакир ехал на такси в сторону столицы через горный перевал. Дорога была скользкая, падал снег. Абдулшакир договорился с шофером, чтобы он не брал других пассажиров. Таксист не стал возражать. Они ехали ночью, и, чтобы таксиста не клонило ко сну, они разговаривали, рассказывая друг другу разные истории.
  
   - Машина у Вас почти новая - сказал Абдулшакир.
  
   - Да, у меня ещё одна есть. Я, слава Богу, построил роскошный двухэтажный дом с подвалом. Вы знаете, мы раньше жили очень бедно. У нас был небольшой однокомнатный дом с маленьким крыльцом, и там мы жили всей семьей. Мой отец, мама, я и трое моих младших братьев спали в одной комнате. Летом было попроще, то есть, можно было спать на дворе под открытым небом. Но зимой нам было очень трудно. Не было тогда газа и угля. Буржуйку топили дровами, которые мы с отцом привозили на санях с заснеженных полей, где росли тутовые деревья. Мы спиливали дерево на дрова и клали на сани. Потом отец, посадив меня на сани с дровами, шел домой. У нас был сосед один, пьяница, по имени Сураб. Когда он выпивал спиртное, то превращался в зверя и колотил жену. У него был сын Гуррам, который был старше меня на три года и с которым я дружил. Была у Сураба и дочь в которую я влюбился. Помню, однажды, зимой вечером, в трескучий мороз, мы в очередной раз услышали крик жены Сураба, которая звала на помощь. Смотрим в окошко и видим: бедная жена Сураба бежит босиком по снегу на морозе в одном платье. Её дочь с сыном бегут за ней в надежде спастись от пьяного отца, который преследовал их с ножом в руках. Хорошо, что подвыпивший Сураб споткнулся и упал лицом в снег. Сжалившись над ними, мама позвала соседку с детьми, и они забежали к нам во двор. Мы пригласили их в дом, отогреться. Они плакали и, греясь у нашей буржуйки, тряслись в лихорадке. Мама сказала соседке, чтобы они не стеснялись и остались у нас на ночь. Они согласились. Чтобы не создавать им неудобств, отец отправился спать на крыльцо, где мама постелила для него курпу. Ночью мороз усилился, и до утра, крутя снежные вихри, гудела пурга. Случилось так, что ветер унес покрывало отца, и он сильно простудился. В результате он заболел воспалением лёгких. Спустя три месяца отец умер.
  
   Шли годы. Отец Гуррама Сураб-ака тоже ушел в иной мир, повесившись на ремне. Скончалась и мать его. Гуррама хотели отправить в детдом вместе с его сестрой, но мама не позволила это сделать. Они оба стали жить с нами. Тогда никто в нашем селе не получал от государства детского пособия. Мама кормила нас и вырастила. Она копила свою мизерную пенсию и маленькую зарплату, которую получала в школе, где работала уборщицей. На скопленные деньги она купила четыре овцы и одну корову с теленком. Наши домашние животные из года в год давали потомство, и, продав их, мама женила Гуррама. Потом выдала замуж сестричку Гуррама Айдин. Хотя я безумно любил её, но не осмеливался признаться ей в этом. Мама помогла Гурраму поступить в институт хлопководства. По окончании института Гуррам начал работать агрономом, и волею судьбы он вскоре стал председателем колхоза. Став председателем, он сразу отвернулся от нас на сто восемьдесят градусов. Он справлял большие свадьбы, но нас не приглашал. Айдин тоже перестала приезжать к нам. Я злился на Гуррама, а мама моя всячески оберегала его, говоря, что его тоже нужно понять, мол, он теперь большой человек, и у него большие друзья, мы не должны ему мешать. Самое огорчительное случилось, когда я пригласил его на свою свадьбу. Гуррам не приехал. Я женился, открыл маленькую ремонтную мастерскую и начал ремонтировать велосипеды. Постепенно развивая и расширяя свой бизнес, я стал ремонтировать мотоциклы, потом машины. Так я встал на ноги. Построил дом, купил машину, и жизнь моя, как говориться, перевернулась, то есть, изменилась в лучшую сторону. А Гуррама поймали с поличным, когда он получал крупную взятку. Чтобы не загреметь в тюрьму, Гуррам отдал прокурорам и следователям всё, что накопил. Прокуроры и следователи отняли у него всё, даже дом и машину. Гуррам стал нищим и вскоре заболел страшной болезнью. У него был рак гортанной части глотки. От него отвернулись его дети, обидевшись на него за то, что он лишил их богатого наследства. Жена его тоже ушла от него и спилась. Иногда она валялась под столом в кабаке, где мужчины распивают спиртные напитки. Гуррам в это время жил один в старом здании радиоузла. Мы с мамой поехали и привезли его в наш дом на моей машине. Страшно похудевший Гуррам ел и пил с трудом и его голос охрип.
  
   - Не плачь, ака, все будет хорошо. Ты выздоровеешь - говорил я, успокаивая его.
  
   - Мама, и ты, Ульмас, укажон, простите меня, что я поступил несправедливо и, видимо, Бог покарал меня. Я хочу жить! Пожалуйста, найди хорошего доктора, укажон, и пусть он меня вылечит!..
  
   - Хорошо - сказал я. Потом поговорил со своим другом, который работал хирургом, и он приехал. Обследовав Гуррама, друг мой сказал:
  
   - Гуррам ака, не переживайте сильно. Все будет окей! Только нам придется дать отдохнуть Вашей глотке, то есть Вам придётся некоторое время питаться через искусственную глотку, которую мы вошьём Вам. Услышав слова доктора, Гуррам громко зарыдал. Он долго плакал. Наконец, согласился с хирургом. Когда я вышел на улицу, чтобы проводить своего друга, он сказал, что болезнь Гуррама неизлечима, и он скоро умрет. На следующий день я повез Гуррама в клинику, где работал мой друг. Он прооперировал Гуррама, вставив ему трубку в горло. Гуррам стал принимать пищу через трубку. Однажды он от невыносимой боли выдернул трубку из горла и умер.
  
   - Нддаа-аа - тяжело вздохнув сказал отец покойного Абдулшакир.
  
   Вдруг впереди, на небольшом расстоянии от такси, в которой ехал Абдулшакир, с грохотом столкнулись две машины. Такси чуть снесло с дороги. На месте происшествия образовалась пробка. Столпились люди. Таксист с Абдулшакиром тоже побежали туда, и там при свете фар они увидели лежащих мужчину и женщину. Подойдя поближе, Абдулшакир застыл на месте, как восковая фигура в Лондонском музее Мадам Тюссо. Он узнал тела погибших. Это были майор милиции Ташлан Турсунов и его любовница Халима.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"