Вулкан : другие произведения.

Плачет кукушка за оврагами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Холдор Вулкан
  
  Плачет кукушка за оврагами
  (Рассказ)
  
  
  
  1
  
  
  
   Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын написал при свете керосиновой лампы любовное письмо своей однокласснице Гульжахон. Содержание письма было примерно таким.
   Здравствуйте, дорогая Гульжахон!
   Признаюсь сразу, что когда мы учились в шестом классе, я безумно влюбился в Вас и, до сих пор люблю! С тех пор думаю только о Вас. Каждая ночь перед сном я прошу Бога, чтобы Вы приснились мне. Помните, однажды Вы спросили меня, чтобы я Вам помог сделать домашнюю работу по грамматике. Тогда Вы подошли ко мне так близко, что когда случайно соприкоснулись наши руки, я чуть не потерял сознание и упал в обморок от неизвестного мне чувства. Ваше красивое лицо, прекрасные глаза, губы напоминавшие бутон розы, гладкий подбородок, нежная же шея, Ваша божественная улыбка свели меня тогда с ума, Гульжахон! Да, я горбатый и передние зубы мои как у кролика торчат сквозь мои губы даже тогда, когда я плотно сомкну их! Да, я косой! Но у меня тоже есть душа, есть сердце, наконец! Я никогда не забуду тот день, когда мы с Вами сидели на пригорке, а внизу среди юлгуновых зарослей дружно паслись наши коровы, помните? И вдруг вдалеке за хлопковыми полями, где-то у береговых оврагов реки "Кашкалдак", где росли и цвели медуницы, маслины с юлгунами, закуковала одинокая кукушка. Мы с Вами стали внимать печальному голосу кукушки и снова на ваших губах засияла та прекрасная улыбка, которая свела меня с ума. Потом кукушка умолкла. Вы грустно вздохнули и сказали, мол, кукушка очень мало куковала. Всего лишь пять раз. Неужели нам осталось жить на этом свете всего-навсего пять лет? Я успокаивал Вас, говоря, что не надо быть суеверной, мол, это все бред и абсурд.
   - Есть люди, которые живут и жили до семидесяти, до девяноста, а то и до ста лет. Вы думаете, что они никогда не слышали зов кукушки или, когда они слышали на её голос, она куковала им девяносто или сто раз? Да все это ерунда - сказал я.
   Но Вы настаивали на своё, говоря, что у кукушек другая может быть математика, и они могут считать в квадратах. То есть когда кукушка поет, она считывает сразу по двадцать в одной цифре. Это значит, что нам предстоит прожить на этом свете еще минимум сто лет! Я тогда поражался Вашим оптимизмом и, мне просто пришлось согласится с Вами, по поводу своеобразной трактовки голоса одинокой кукушки. С тех пор, когда я пасу корову на лугах один, я внимаю далекому голосу кукушки, как тогда, и, невольно вспоминая Вас, безмолвно плачу от тоски. Да, Вы самая красивая и мудрая девушка на свете, Гульжахон! Я Вас люблю больше, чем жизнь! Когда Вы проходите мимо меня, я замираю словно глухая стена, теряя дар речи. В эти минуты мне кажется, что Вы не ходите с помощью Ваших прекрасных ног, а медленно поднимаетесь ввысь, словно луна, которая восходит из-за горизонта, освещая безлюдные поля, на которых поют сверчки и плачут, летая роем комары! Голос кукушки звучит как гимн нашей юности и любви! Гульжахон, поверьте, я так люблю Вас, что готов даже пожертвовать собой, ради того, чтобы вы долго и счастливо жили на этом свете! Я готов не задумываясь отдать Вам части своего тела: почки, печень, сердце и легкие на трансплантацию, не дай бог, если это потребуется! Вы смысл моей жизни! Я буду любить Вас вечно!
   С тоской в сердце,
   Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын.
   Проверяя, не допустил ли он орфографические и стилистические ошибки, Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын вновь и вновь перечитывал письмо. Читал он его по горизонтали и по вертикали. Перечитывал с начала до конца и с конца до начала. Он так долго читал письмо, что в результате выучил текст наизусть.
   Он уснул только к утру, на рассвете.
   Утром Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын положил письмо в конверт и начал думать о том, как передать её Гульжахон.
   - А что если сделаю из письма бумажный самолетик и закину её через забор во двор Гульжахон - подумал он.
   Но опасаясь, что письмо может попасть в руки братьев или родителей Гульжахон, Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын передумал. Отдать письмо Гульжахон в школе это вдвойне опасно, так как там кругом шляются школьники, учителя и директор с завхозм. Короче говоря, этот вариант тоже отпадает - продолжал думать Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын. Он не доверял письмо никому, даже своим друзьям. Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын не опасался за себя, нет, он скорее всего боялся за Гульжахон, которая легко могла потерять репутацию среди своих подруг в случае огласки письма.
   С такими мыслями он шел в сторону школы по проселочным заснеженным дорогам, ритмично скрепя снегом. На улице было холодно, кружилась метель. Вдоль дороги огромные тополя и ивы стояли все в инее, словно были сделаны из стекловаты. На повороте в сторону школы, из кармана куртки Абу Аманбалык Ибн Ылайчибына выпало то любовное письмо и, он, к сожалению, не заметил этого. А метель далеко унесла письмо, которое он написал.
  
  
  2
  
  
   -Ой, девчонки, глядите, что я нашла на дороге! Смотрю - на снегу лежит конверт, и на поверхности конверта рисунок - сердце, пронзённое стрелой. Если бы не этот рисунок, я бы не открыла этот конверт. Интересно мне стало. Подумала, а что внутри конверта? Потом распечатала конверт, вынула из него листочек и, - на тебе! Любовное письмо! Прочитала письмо и чуть не умерла от восторга! Такое не прочитаешь даже в любовных романах! А вы знаете, кто является автором этого письма? Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын из десятого "А"! Он написал это признание своей однокласснице Гульжахон! Она очень красивая девушка, а он! - бедный горбатый и косой. Ну, Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын! Я даже не думала, что он может написать такое! Теперь вот не знаю, что делать, девчонки. Как вы думаете, может, я неправильно поступаю, а? Письмо-то чужое все таки - сказала Тудыгыш подругам во время переменки.
   - Ой, девочки, гляньте, что творится-то а в нашей школе! А ну-ка дай прочту! - сказала другая девушка по имени Ойдин и вырвала любовное письмо из руки Тудыгыш.
   Тут как раз прозвучал звонок, и школьники разбежались по классам.
   Когда начался урок, Тудыгыш испугалась, узнав, что на уроке отсутствует Ойдин. Тудыгиш от волнении и тревоги даже не реагировала на слова учителя. Она думала об одном: не показывала ли Ойдин то письмо другим девушкам?
   Успокоилась она лишь после переменки, когда снова увидела Ойдин в коридоре. Она отдала любовное письмо Тудыгыш
   - Нда-а-а, этот горбатый из десятого "А" далеко пойдет. Он станет самым знаменитым писателем в мире! Вот увидишь! Отгрохал такое письмо, что, прочитав его, я заплакала -сказала Ойдин.
   - Ты, это, не показывала письмо другим девушкам? - спросила Тудыгыш.
   - Ну, ты даёшь, Тудыгыш, как ты вообще могла подумать такое обо мне?! - обиделась Ойдин.
   - Ну, тогда прости - сказала Тудыгыш и побежала в поисках Абу Аманбалык Ибн Ылайчибына, чтобы отдать ему письмо, которое он потерял.
   Тудыгыш нашла его на волейбольной площадке, где он стоял прислоняясь к балке.
   - Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын! - закричала Тудыгыш на бегу.
   И, подойдя к Абу Аманбалык Ибн Ылайчибыну, протянула письмо.
   - На, это я случайно нашла на улице. Больше не теряй. Ты, это самое, прости, что я распечатала конверт, без твоего разрешения - сказала она.
   - Ну, спасибо Вам огромное, девушка! Вы здорово помогли мне. Я не знал, что делать. Вы не только помогли мне, но и спасли репутацию Гульжахон. Спасибо, Вам еще раз! -поблагодарил девушку Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын, краснея от стыда.
   -Да не за что! - улыбнулась Тудыгыш и побежала обратно.
  
  
  3
  
  
   На следующий день один из школьников неожиданно забрался на крышу школы во время перемены и оттуда разбросал листовки с криком:
   - Читайте, граждане, любовное письмо Абу Аманбалыка Ибн Ылайчибына, которое он написал девушке из 10-го "А"!
   Услышав это, и глядя на листовки, которые сыпались сверху, школьники замерли на миг от удивления. Потом они начали ловить их, подбирать и читать.
   Такого поворота события Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын не ожидал. Он увидел, как Гульжахон подобрала одну листовку и с красивой улыбкой на устах и с большим интересом принялась читать. После чего она вдруг побледнела и, закрыв лицо копией письма, зарыдала навзрыд. Она побежала к входу, зашла в класс и, взяв свой портфель, вышла на улицу. Гульжахон побежала домой, роняя слезы с глаз. Потом выяснилась, что Ойдин, которая вырвала письмо из руки Тудыгыш, сняла копию с текста, и ребята, размножив письмо, разбросали копии с крыши школы.
  
  
  4
  
  
   Разгневанные братья Гульжахон поймали Абу Аманбалыка Ибн Ылайчибына, когда он воротился домой со школы и, чуть не убили его, забив палками и железными прутьями. Они сломали ему ребро, руки и ногу. Разбили голову.
   Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын долго лежал в больнице и, когда, наконец, его выписали из лечебницы, он с трудом передвигался с помощью костылей, словно на четвереньках. Ноги и руки его были в гипсе, а голова его была забинтована. Он выглядел как мумия Фараона в саркофаге египетских пирамид.
  
  
  5
  
  
   Громкое событие с любовным письмом сильно воздействовало в психику Гульжахон, и она потеряла не только аппетит, но и интерес к жизни. Её родители умоляли её, чтобы она ела что-нибудь. Но она отказывалась. Только воду пила.
   Постепенно её болезнь стала прогрессировать. Она страшно похудела.
   Однажды врачи поставили ей страшный диагноз - рак!
   После этого Гульжахон отправили в онкологическую больницу в город. Она лежала на больничной койке у окна палаты на втором этаже. Конечно, она не могла не думать о роковом письме, которое написал её горбатый одноклассник Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын. Но она не винила его, так как знала, что Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын любил её всем сердцем и не мог поступить так подло. Наверное, он потерял письмо, а злые ребята скопировали текст и размножили его на ксероксе - догадывалась она.
   Аманбалык Ибн Ылайчибын много раз пытался зайти в больницу, чтобы посетить Гульжахона и попросить у неё прощение за ошибку, которую он совершил. Но его не пускали санитары. Когда он все-таки сумел зайти в палату, братья Гульжахон встретили его враждебно и вышвырнули его на улицу, сильно избив.
   Шли дни. Состояние Гульжахон все ухудшалось, и после химиотерапии её прекрасные волосы выпали. Она полысела.
   Однажды Гульжахон послышался голос кукушки.
   - "Ку-кку!Ку-кку! Ку-кку! Ку-кку!" - куковала кукушка за окном. Она куковала долго, больше ста раз.
   Тут Гульжахон безмолвно и горько заплакала, и горячие слезы скользили с её глаз на белую подушку.Она узнала знакомый голос Абу Аманбалык Ибн Ылайчибына, который куковал подражая кукушке среди ветвей и листьев высокого дерево растущее за зобором онкологической больницы.
  
  
  6
  
  
   Через неделю Гульжахона не стало. Односельчане заплакали хором, когда подняли её тобут. Тобут был таким легким, что можно было подумать, что в нём нет покойницы.
   Самое волнительное случилось потом.
   По окончании похорон вдалеке, где-то там, за хлопковыми полями, закуковала одинокая кукушка. Услышав печальный голос кукушки, близкие Гульжахона и присутствующие на похоронах бедной девушки хором зарыдали.Потому что они знали о том что там за полями беспрестанно кукует не кукушка, а Абу Аманбалык Ибн Ылайчибын, который сошел с ума.
  
  
  
  
  21/03/2014 год.
  5:56 вечера.
  Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"