Вулкан : другие произведения.

Прощайте, лазурные берега! Глава 81

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Прощайте, лазурные берега!
  
  
   В беседе с капитаном корабля, который спас меня, я рассказал обо всём, что произошло со мной, и капитан с огромным интересом выслушал мой рассказ. Но когда я рассказал о карликовом капитане с конопатым лицом, с которым мы задумали дело по оккупации песчаного острова, капитан вдруг сильно побледнел и, вытащив из внутреннего кармана пилюлю, положил её под язык. Настроение у него испортилась.
  
   Через несколько минут он заговорил:
  
   - Господин Донотело Де Карлос Шакал, Вы подтверждаете, что карликовый капитан с конопатым лицом был Вашим другом?
  
   - Да - сказал я.
  
   - Яа-а-асно - проборматал капитан и вышел из моей каюты.
  
   На следующий день на рассвете в каюту зашли двое и увели меня как арестованного. Вокруг было темно, на небе мерцали звёзды, луны не было. Там при свете прожектора я увидел капитана, который стоял в кубрике, нервно закуривая трубку. Потом он подошел ко мне и снова спросил:
  
   - Значит, этот карликовый капитан с конопатым лицом был Вашим другом, так?
  
   - Да, мы были друзьями - ответил я.
  
   - Тогда слушайте - продолжал капитан. Этот негодяй, с которым Вы дружили, был и останется моим заклятым врагом! Он убил всю мою семью, и я должен жестоко отомстить ему. Он превратил нашу Родину в руины и поработил мой народ! Друг моего врага никогда не станет моим другом!Тем более вы зверски изнасиловали несовершеннолетную русалку. Так что у нас с грешниками, и с сексуальными маняками разные дороги! - сказал капитан и сделал жест руками, мол, уведите.
  
   Матросы заломили мне руки и повели к борту корабля, где посадили меня на катер и сели в него сами. Катер спустили в воду, и мы поплыли в неизвестном направлении.
  
   Через час я увидел в темноте темный силуэт суши, и вскоре матросы, безжалостно оставив меня на берегу, уплыли обратно. Когда рассвело, я увидел песчаный остров, точно похожий на тот, на котором я жил и стал губернатором. Вот так судьба! Обрадовавшись, я встал с места и стал подниматься наверх, спотыкаясь в горячих песках, в надежде найти покорных людей, которые спасли меня от песчаного осьминога и заботились обо мне, и в результате стали моими рабами. Я знал, что идти по песку гораздо труднее, чем подниматься вверх по горной дороге. Я с трудом добрался до вершины песчаного холма, но тут же сполз обратно, как в предыдущий раз. Я снова вступил в борьбу с песчаной горой и, наконец, всё же покорил вершину. Когда я добрался наверх, я увидел пустыню, где на дюнах росли только саксаулы и можжевельники. Родные места! Увидев меня, белокрылые чайки снова дружно поднялись в воздух и стали шумно кружить надо мной. Они атаковали меня с воздуха, решив, что я снова собираюсь есть их яйца. Некоторым чайкам даже удавалось клюнуть меня. Размахивая руками, я гонял их прочь и шел осторожно, опасаясь песчаных осьминогов и акул, которые могли неожиданно появиться где угодно. Оглядываясь вокруг, я шагал по барханам, и горячий песок обжигал мои ноги, обутые в сандалии. Я обрадовался, когда увидел кактусовые леса и людей, работающих на песчаной стройке. Вечного огня не было видно. Видимо, он погас после того, как нефтепровод высосал всю нефть. Я очень злился на островитян за то, что они не устроили мне встречу на государственном уровне, и решил, что когда доберусь до города, выгоню с работы всех руководителей и пограничников, которые халатно относятся к своим обязанностям.
  
   Когда я подошел к новостройке, рабочие, которые таскали на своих горбах мешки с песком, даже не обратили внимания на меня. Тогда я со злостью схватил одного из рабочих за мешок, повалил его и громко закричал:
  
   - Вы что, вонючки, перестали уважать своего губернатора?! Я вам покажу! Убью всех вас!
  
   Вот только тогда рабы повернулись ко мне и на миг остановились. Раб, которого я свалил с ног, поднялся и взяв палку написал на песке:
  
   - За что ты меня ударил, козел! Голодранец несчастный! У нас теперь демократия, и совсем другие законы, понял, скотина?! Наш остров стал независимым! Ты больше не губернатор. И вообще - где ты шлялся все это время?! Мы же тебя искали повсюду! Хорошо, что ты сам пришел! Но это не смягчает твоей вины, и ты будешь наказан! Мы, островитяне, должны судить тебя публично, открытым судом! Мы тебе сделали добро, а ты, тварь, ответил нам злом! Ты предал нас, сдав чужеземцам, и осквернил нашу священную землю! Отобрал богатство нашего народа, которое подарил нам сам Господь Бог! Ты погасил наш священный вечный огонь! Теперь Бог тебя накажет нашими руками! Мы намерены повесить тебя на нефтяной вышке, которую ты сам и завез на наш остров! Гляди, во-оо-он на тех вышках висят двое твоих дружков во главе с карликовым капитаном с конопатым лицом! Их плоть съели чайки! Тебя тоже ждет такая же участь, неблагодарная мразь!
  
   Прочитав эту запись на песке, я испугался и попытался убежать. Рабы погнались за мной и быстро поймали меня. Они увели меня, завязав мне руки и ноги веревками.
  
   Через день на рассвете зазвенели церковные колокола, зазывая людей на внеочередной песчаный майдан. Когда люди собрались, новый губернатор поднялся на песочную кафедру и обратился к нации со словами:
  
   - Дорогие соотечественники! Сегодня мы должны привести в исполнение решение Верховного Суда, публично казнив бывшего губернатора Донателло Де Карлос Шакала! Но это противоречит духу демократии! Тем не менее, мы совсем недавно объявили мораторий на смертную казнь! Поэтому у меня есть предложение - не казнить Донателло Де Карлос Шакала, а посадить его в бадью без вёсел, и пусть ветер унесёт его в открытый океан!
  
   - Правильно! Пусть он утонет в океане! Пусть его съедят акулы! - писала толпа на песке пальцами
  
   - Решено! Только прежде чем отправить Донотелло Де Карлос Шакала в открытый океан, просверлим маленькую дыру на дне лодки! Вы согласны? - сказал новый Губернатор.
  
   - Да, да! Мы согласны! Так и ему надо! - писали люди на песке.
  
   После совещания судей и присяжных меня посадили в лодку с просверленным дном и пустили в океан. Пока волны уносили меня с лодкой всё дальше от берега, островитяне и руководство следили за мной и шумно ликовали. Чтобы не утонуть, я закрыл дырку пальцем. Волны то поднимались как холм, качая мою маленькую лодку, то опускались. Серое, хмурое небо океана сулило шторм. С силой капали крупные капли дождя. Плакали чайки, пролетая надо мной. Когда я оглянулся назад, я не увидел берега, и жителей песчаного острова, которые провожали меня.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"