Вулкан : другие произведения.

Странный сон Глава 73

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странный сон (Глава 73)
  
   Вчера ночью мне приснился странный сон. Во сне я, как бы умер, и ангел смерти с косой, у которого отсутствует чувство жалости, погнал меня в огромную пещеру. На гранитных стенах этой пещеры трепетали наши тени, а впереди, где, как расплавленный металл бурлила лава, полыхало гигантское пламя.
   В огромном зале ожидания стояла огромная толпа людей. Это были приговорённые к адским пыткам. Многие сидели на каменных скамейках.
   Ангел смерти ушёл, оставив меня в пещере, где было душно и жарко. Я весь вспотел от невыносимой жары, со страхом глядя на красно-оранжевую лаву, которая бушевала громадными волнами. Я стоял долго, и от усталости мне захотелось присесть. Я осторожно подошёл ближе к сидящим.
   - Братан, подвинься немного, ноги устали - сказал я, обратившись к человеку небольшого роста и с острым носом, у которого маленькие усы над верхней губой по центру были похожи на жука.
   Потом добавил:
   - Простите, мне кажется, я где-то Вас видел. Вы, случайно, не Чарли Чаплин?
   Человек с острым носом уставился на меня и злобно закричал:
   - Что ты сказал, швайн?! Да как ты посмел назвать меня Чарли?! Ты что, не узнаешь своего фюрера?! Это же я, Адольф Гитлер! Проси прощения сейчас же!.. Я испугался и извинился.
   - О, простите, господин Гитлер, не узнал. Значит, богатым будете - сказал я виновато.
   Гитлер немного остыл и поправил длинные лоснящиеся над левым глазом. волосы. Тут ко мне подошёл низкорослый человек с большой лысой головой, которая не соответствовала его туловищу, и с красно-рыжей бородой.
   Держа в руках замызганную кепку, и глядя как в колодец в мои глаза, он спросил:
   - А меня? Меня узнаёте, товайищ?..
   "Этого человека я тоже где- то видел" - подумал я, копаясь в архивах своих воспоминаний.
   Тогда человек с лысой головой и с красно-рыжей бородой стал мне помогать, всё так же глядя хитрым взглядом мне в глаза:
   - Ну, Яссия, Петъягъяд... Смольный... Еволюция... Вспомнили, товайищ? ВКПБ, ЭЙЕСДЙЕП, Восстание йабочих и кйестьян. Штуйум Зимнего Двойца. Авйойя, Потёмкин... Ну... Пъялетайийи всех стъян, соединяйтесь! ..
   - Ааа, узнал, узнал! Это вы, товарищ Ленин?! Вот так встреча! Я никогда не думал, что увижу вас здесь!
   Ленин весело и громко засмеялся:
   - Ну вот, узнали вы меня, товайищ къясноаймеец! Ну, как, в Туйкестане ликвидийовали полностью банды басмачей? Куйбашы Куйшеймета поймали? Всех яастъйеляли именем йеволюции?
   - Да, Владимир Ильич, ликвидировали. Но...- ответил я, не осмеливаясь сказать то, что думал.
   - А почему говойите "но", товайищ къясноаймеец? - удивился Ленин.
   - Дело в том, товарищ Ленин, что недавно распался СССР - сказал я.
   - Что, что?! Что вы говойите товайищ къясноаймец?! Как это йаспался СССЭЙ?! Буйжуйи отняли, что ли, власть у коммунистов?! А куда смотъйели коммунисты?! Ё, моё!
   У Ленина испортилась настроение, и он начал нервно ходит туда - сюда.
   - Нет, Владимир Ильич, власть отняли не буржуи, а демократы. Они на демократических выборах выбрали президентом страны Михаила Сергеевича Горбачева. Потом все союзные республики объявили свою независимость. Вы что, не знали об этом? - удивился я.
   Услышав это, Ленин остановился на миг и недовольно сказал:
   - Ну, товайищ, къясноаймеец, задаёте тоже интейесные вопйосы. Откуда я могу знать, если тут нет ни телефона, ни телетайпа?
   - A еще, политикам удалось предотвратить третью мировую атомную войну. Потом убрали Берлинскую стену, и две Германии объединились - сказал я.
   Ленин ещё сильнее разозлился :
   - Ёо-м-оё! Ну, тйяпки, а! Всё отдали в йуки буйжуев ! Пусть этот, как его, Гойбачёв поставит на стол свой пайтбилет! Ой, какой позззоой ! Ленин снова начал нервно шагать туда-сюда.
   Слушая наш разговор, Гитлер обрадовался:
   - Зер гуд! Всем, кто убрал Берлинскую стену - по железному кресту! Этому тоже, как его, Горбачеву! Наконец-то, Германия объединилась! Теперь можно начинать всё сначала! Ах, как ты обрадовал меня, швайн!
   Ленин остановился, злобно глядя на Адольфа Гитлера исподлобья.
   - А вы что тут делаете, товарищ Ленин? - спросил я.
   - Да, вот, товайищ, видите ли, мы тоже оказались в команде обманутых людей, котойые свято вейили учениям Чайлза Дайвина, думая, что Бога нет. В йезультате этого, как вы сами видите, попали сюда - сказал Ленин с грустью.
   Тут, закуривая трубку, передо мной появился усатый человек с расчесанными назад волосами.
   - Гамаржоба, генацвали - сказал он.
   - О, здравствуйте, товарищ Сталин! - сказал я, узнав его сразу.
   - Ну, как, товарищ, эти украинцы, Крымские татары, чеченцы, которых мы переселили в Узбекистан, привыкли к новым местам ? - спросил Сталин, посасывая свою трубку.
   - Нет, товарищ Сталин, украинцы, Крымские татары и чеченцы, которых выслали в наши края, оказывается, все умерли с голоду. Моя мачеха мне об этом рассказывала - ответил я.
   - Неужели все - удивился Сталин - ведь их было миллионы. Миллионы!
   - Да, - подтвердил я. Они все умерли. В концентрационных лагерях в архипелаге "Гулаг" тоже умерла многомиллионная армия интеллигентов под пытками и психологическим давлением. Сколько людей погибло на войне! Сколько людей сгнило в тюрьмах
   Сталин вынул свою трубку изо рта и задумался. Потом снова заговорил:
   - Бижо, у японцев есть хорошая поговорка. Прошлое - прошло, будущее - неизвестно. Живи сегодняшним днём. После того, как героический народ Узбекистана за сорок пять дней выкопал канал, улучшилось ли орошение полей, на которых дехкане сеют хлопок? Наверно, после того, как каналы, построенные под нашим руководством, принесли воду, те степи, в которых жарилась нога человека, когда он наступал на горячий песок и, расплавляясь, отваливались крылья у птиц, когда они пролетали над песочными барханами, превратились в хлопковые поля?
  - К сожалению, нет, товарищ Сталин - сказал я. Наоборот, после того как с помощи этих каналов повернули воду наших рек в пустыню, высохло Аральское море, и покрылись солью территории древнего Харезма и Каракалпакстана. Резко повысилась детская смертность из-за ухудшения экологического состояния в регионе. Теперь не знаем, что делать
   - Да, нехорошо всё получилось - сказал Сталин, посасывая трубку.
  Тут Гитлер засмеялся. Сталин повернулся лицом к нему и спросил:
   - Почему вы смеётесь, товарищ Гитлер?
   Гитлер стал смеяться ещё сильнее и громче.
   - Что тут смешного, а? Почему вы смеётесь, товайищ? По-моему, мы не ясказывали вам анекдоты - сказал Ленин, обижаясь на Гитлера.
   Подавляя свой смех, Гитлер взял губную гармошку и начал играть грустную музыку. Потом начал петь песню на стихи Генриха Гейне.
  Рокочут трубы оркестра,
  И барабаны бьют.
  Это мою невесту
  Замуж выдают.
  
  Гремят литавры лихо,
  И гулко гудит контрабас.
  А в паузах ангелы тихо
  Вздыхают и плачут о нас.
  
   Все приговоренные, которые находились в зале ожидания, стали внимательно слушать песню Адольфа Гитлера, и когда кончилась песня, дружно зааплодировали, крича "Браво!", "Браво, маэстро!".
   - Грустная песня. Прям за душу берёт - сказал Сталин, роняя слёзы в рукава своего знаменитого кителя.
   - Серьезно, товарищ Сталин? - спросил я, сомневаясь в искренности слов отца нации.
   - Разве можно говорит неправду в таком серьезном учреждении? Гляди, э-вон, как булькает лава расплавленного металла, - ну, прям как в литейном цехе металлургического завода. Господи, помилуй и прости раба грешного Иосифа Джугашвили! О, сколько церквей, синагог, мечетей и храмов я превратил в овощехранилища! Господи, прости! Сталин начал креститься. Смотрю, Ленин тоже крестится, роняя слёзы в кепку.
   Тут я проснулся.
   Через оконное стекло на меня глядела одинокая луна. Издалека слышалось кваканье весенних лягушек.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"