Вулкан : другие произведения.

Двойник депутата. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (18) Двойник депутата
    
        Утром, как только я пришёл на работу, мне сказали, что меня запрашивал директор. Зашёл в приёмную. Там сидела новая секретарша. Я поздоровался с ней и спросил, мол, зачем вызывает директор.
    - Не знаю - сказала она.
     Глядя в зеркало, я поправил тюбетейку, открыл дверь кабинета Каланхана Адалатова и спросил:
    - "Можно?"
    -"А-а-а-а, пришёл?" сказал Адалатов. Я поздоровался с ним. Он указал на стул:
    - Садись.
     Я сел. Каланхан Адалатов продолжал:
    - Есть для тебя спецзадача.
    - С удовольствием - говорю я - какая задача?
    - Задача - говорит директор - довольно непростая, конечно. Но я думаю, ты с ней справишься. Помнишь, моего друга, Тофика Тулагенича из "Итпалахана"?
    Я задумался. Потом сказал:
    - Как же, конечно, помню. Это тот сапожник да? Тот, который, ударив молотком, поранил своего старого отца по пьянке. Потом отсидел за это.
    - Ага, тот самый. Мой друг с фальшивым дипломом. Он в прошлом году баллотировался в депутаты и добился своего. Стал большим человеком. Вот, с ним мы встретились в Обкоме партии. Он говорит "Нужен надёжный человек. Есть дело. Гарантируем, говорит, большую зарплату. У него оказывается много дел. Зарубежные поездки, переговоры разные. Одним словом - ты будешь вместо него ездить в общественном транспорте - сказал директор. У меня от удивления чуть было глаза из орбит не вышли.
    Как, говорю, ездить вместо него? Люди, которые избирали его, меня за него не примут .
    Адалатов говорит:
    - Ты, не беспокойся. Там всё предусмотрено. Наденешь маску, понимаешь ли, всё будет как говорится, Окей! С дипломатом в руках будешь ездить в метро, в трамваях, чтобы люди видели и говорили:
    - Депутат Тофик Тулегенич скромный. Видите, мол, он с народом на трамваях ездит... Короче, я твой командир, а ты- солдат Увада-завода! С сегодняшнего дня считай, что ты в служебной командировке. Сейчас иди домой. За тобой Увада-завод и пролетариат всего мира! Ступай. Не подводи. Вот его адрес.
     Попрощавшись с директором, я вышел из его кабинета. Пошёл домой, чтобы по поводу этого посоветоваться с женой. Жена, конечно, не согласилась со мной.
    - Не ходите туда, дадаси, это опасно - сказала она.
     А я её не послушался. Взяв нужные вещи, положил в мешок и поехал по указанному адресу.
     Тофик Тулегенич оказался в своей загородной вилле и играл в гольф. Свора собак, величиной с осла с золотыми ошейниками, накинулась на меня. Я замер как статуя. Если бы не охранники, которые вовремя успели остановить их, собаки загрызли бы меня. Охранники спросили:
     - Кто вы? Кого вам угодно?
   Я им объяснил. Охрана посадила меня на автомобиль, похожий на газонокосилку, которая беззвучно ездит по гладкому и чистому асфальту. Когда мы приехали в площадку, где играют в гольф, мы увидели Тофика Тулегенича, который стоял с клюшкой в руках и, нахлобучив на голову бейсболку с козырьком на затылок, курил кубинскую сигару.
     Он на меня толком даже не обратил внимания. Охранники подошли к нему и выложили всё.
     Тофик Тулегенич клюшкой ударил по шарику, а шарик полетел по газону, где стоял флажок. Когда шарик упал в лунку, Тофик Тулегенич поднял голову и сказал:
    - Ведите его к инструктору. Пусть недельки две учится. Потом посмотрим.
     Охранники снова меня посадили на машину, похожую на газонокосилку, и мы поехали в сторону двухэтажного дома с затемнёнными окнами. Там я познакомился со своим инструктором. Он дал мне всё необходимое. С этого дня я стал жить на этой вилле и начал учиться. За две недели я усвоил все элементы и жесты характера Тофика Тулегенича.
     Окончив учёбу, на ура сдал экзамены, и мне дали удостоверение с мандатом депутата. Поздравили, одели, обули и надели маску.
     Я взял дипломат и далее поехал на автобусе в город. Еду и чувствую, что люди тайно оглядываются на меня. Особенно один здоровяк с рыбьими глазами, похожий на акулу. Он смотрел на меня, как будто я убил его отца. Потом подходит ко мне и говорит:
    - А - а, сволочь, попался!? Где твои предвыборные обещания? Клялся выполнять все наказы! Обещал отремонтировать дороги, благоустраивать дома, улучшать жилищно-коммунальные услуги города. Говорил, голосуйте за меня, понимаешь ли, через шесть месяцев водку будете брать из магазина бесплатно. Где бесплатная водка, а?! Отвечай, шакал!
     Акула стал меня душить как змея питон. От удушья я захрапел и произнёс:
    - Когда я обещал?! Я никому ничего не обещал! Мне об этом инструктор ничего не говорил!..
     От этих слов человек похоже на акулу взбесился. От злости расширил глаза, которые изливались кровью как у быка на "Коррида де торрес". Белки его глаз выглядели как вата из порванного матраса. Он кричал:
    - Ни-и-фига-а-а себе! Он даже не помнит того, что обещал! Надо, хорошенько постучав ему по башке, напомнить ему! Вместо того, чтобы выполнять наши наказы, он за городом построил себе роскошную виллу! Бей его!
     Люди стали меня пинать со всех сторон. Я для них стал живым мешком. Усердно защищался руками. Люди били меня по башке, кто рюкзаком, кто балалайкой.
    Когда очнулся, я лежал на остановке полумёртвым. В ночном небе печально бродила луна. Упираясь о столб, как алкаш, я с трудом поднялся, остановил такси и поехал на виллу Тофика Тулегенича, чтобы сообщить о своём полном крахе. Такси подбросило меня на виллу. Я отдал таксисту деньги за проезд, и тот уехал.
   Мне навстречу выходят бритоголовые охранники в чёрных очках и спрашивают:
    - Что с Вами босс? Почему Вы хромаете? Я не успевал отвечать. Они быстро посадили меня в машину и увезли в коттедж, где жил Тофик Тулегенич со своей женой. Там у входа меня встретила жена Тофика Тулегенича. Она крепко обняла меня и говорит:
    - Ой, Тофик, что с тобой? Кто тебя так?.. О, Господи! - Потом она закричала охранникам:
     - Куда вы смотрите, дармоеды?! За что вам платят?! Долой с моих глаз! Видеть вас не хочу!
    Я хотел сказать, что я не Тофик Тулегенич, а его двойник. Но жена Тофика не позволяла мне говорить.
     Ты, говорит, не говори ничего. Тебе сейчас говорить вредно. Идём милый. Я уложу тебя. Будем купаться в жакузи, а потом я вызову доктора. Эх, Тофик, Тофик, сколько раз тебе говорила: "Не ходи без охраны". Вот результат. Милый мой, не дай бог, тебя убьют. Как же я без тебя жить-то буду? Ты береги себя.
     Упрекнув меня такими словами, жена Тофика Тулегенича увела меня в роскошный зал, где кипело джаккузи. Там она меня раздела. Искупала и уложила на гидравлический диван, который находился в спальне, где горели многочисленные свечи, а на стене висела настоящая шкура Уссурийского тигра.
     Боясь разоблачения, я отказался от помощи доктора. Жена Тофика разделась до гола и легла рядом со мной. Она прижалась ко мне, обняла и начала целовать. Я опять-таки, избегая разоблачения, не смог отказать женщине. Думаю: "Будь что будет! Сколько страдал. Не помешала бы немного развлечься".
    Мы не спали до утра. Своими бешеными действиями она чуть не растерзала меня. Наконец, она вскинула белые и гладкие, как слоновые кости, руки в мягкую постель и, закрыв глаза от удовольствия, сказала:
    - Эх ты, Тофик, Тофик! Обманул ты меня. Хитрый эдакий.
    - Почему? - говорю я.
    - Ты ведь, всегда избегал таких занятий, правда? Говорил, что, мол, ты импотент. Шутник! Оказывается, ты настоящий мужчина. Я горжусь тобой. До утра спать не давал, ковбой ты мой. Теперь у нас точно будет ребёнок. Чувствую душой. Теперь будет наследник! Слышишь, Тофик?! Ой, как я счастлива! И с этими словами она снова принялась целовать меня куда попало.
     После вкусного завтрака, я оделся и с помощью охранников выехал в город. Там я, отправив их назад, зашёл в одно учреждение. И в туалете этого учреждения я снял маску с лица, потом, приведя себя в порядок, вышел на улицу. Оттуда поехал домой. Через день вышел на работу. Доложил директору об успешном выполнении секретной задачи. Каланхан Адалатов крепко пожал мою руку и объявил благодарность.
    - Служу Увада-заводу! - сказал я.   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"