Вулкан : другие произведения.

Тайная жизнь Каланхана Адалатова . Глава 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (22) Тайная жизнь Каланхана Адалатова
    
     Коллектив без директора всё равно как сирота. Вот уже несколько дней, как наш мудрый и незаменимый директор на работу не выходит. Чтобы навестить и заодно узнать причину прогула, я зашёл домой к Адалатову. Со слезами на глазах меня встретила жена Каланхана Адалатова Тарзана Николаевна.
    - Ой, Ал Казим-ака, Вашего брата (она имела в виду Адалатова) надо показать врачам. У него пропал аппетит. Похудел - жаловалась она.
    - Да вы не беспокойтесь. Всё будет хорошо. Ведь человек сделан не из железы. Он иногда захворать может. Это естественно. Болезнь - как гость, приходит и уходит - подбодрил я её.
    - Дай бог, дай бог, Ал Казим-ака... Вы заходите в гостиную. Ваш брат лежит там, на диване - сказала Тарзана Николаевна.
     Поблагодарив её, я зашёл в комнату, где лежал больной директор Каланхан Адалатов. Увидев меня, он хотел встать, но я его во время остановил:
     - Нет-нет, лежите - лежите.
     Я поздоровался с ним и спросил о его здоровье.
    - Хорошо, что зашёл. Хотел тебе кое-что сказать. Только ты должен дать слово, чтобы никогда никому не будешь раскрывать эту тайну - сказал Адалатов.
     И я пообещал что, никому ни слова не скажу.
     - Тогда слушай - сказал Адалатов
     - Когда ты уволился из нашего завода и пристроился на работу свинопасом, мы, победив в соц.соревнованиях, перевыполнили план. Тогда Государство, как бы наградив наш коллектив, выделило нам путёвку на курорт, и я ради справедливости организовал лотерею. Повар Увада-завода по моему указанию приготовил блины, причем, в одном из них была гайка, которая должна была попасть счастливчику, который и будет обладателем этой путёвки.
     Я съел, понимаешь ли, блин, и гайка чуть не сломала мои зубы. Осторожно двумя пальцами я взял эту гайку, но тут случилось беда. Гайка ускользнула и покатилась в мой желудок как монета в газированною будку шестидесятых годов. Потом в моём желудке появилась язва, и с тех пор время о времени мучаюсь от боли, как беременная женщина при родах . Теперь мне конец, Ал Казим.
    - Не будьте пессимистом, Каланхан Адалатович. Всё будет хорошо. Сейчас хирурги такие операции закрытыми глазами делают. Я сам в газете читал. На западе хирурги припаяли даже отрубленную голову человека к туловищу и оживили. Если вы боитесь хирургов, тогда обратимся к табибам-знахарям. Они без операции лечат. Есть ещё экстрасенсы, которые лечат с помощи джинов. А вы говорите о каких-то тайнах - сказал я.
     - Тайну я ещё не раскрыл - продолжал Адалатич - Слушай, дело в том, что я живу в двух фазах, наяву и во сне.
      Это у меня началось в возрасте тридцати лет.
   Однажды мне приснились красивые долины, большие реки, берущие истоки с изумрудных горных вершин. Прозрачные воды этих рек блестели на солнце как стекло среди лесных ельников и зелёных лугов, где цветут дикие, бесчисленные белые цветы. Я прошёл луга и мелководье рек, вековые ельники, прошёл арчовые леса и остановился у горных вершин, где под высокими гранитными скалами бурлили мощные потоки вод. Здесь над горной рекой, был висячий мост. В небе парил одинокий орёл. Я перешёл этот мост. На той стороне моста под ветром шумела урюковая роща. В солнечных лучах, как Бухарское золото высшей пробы, сверкал спелый жёлтый урюк с красно розовым отливом. Там на ковре сидел старик с белой бородой, в белой чалме на голове и в белой одежде. Мы поздоровались. Потом старик сказал:   - Отведай, сын мой, спелого урюка. Если понравится - бери и понеси домой детям.
     Я поблагодарил его, сорвал несколько спелых ягод урюка, прополоснул их в арычной воде и поел.
     Урюк был сладким как мёд диких пчел. Я насобирал урюка в тюбетейку и, попрощавшись со стариком, вернулся обратно через арчовые леса, через ельники, пройдя мелководье рек, журчащих и сверкающих как серебро в солнечных лучах среди лугов, где росли и цвели дикие цветы. Вдруг со стороны ельника появились всадники Красной армии с буденовками на головах. Они были вооружены винтовками. Увидев меня, красный комиссар закричал:
    - Вот он, один из джигитов курбаши Куршермата! Убейте его, товарищи красноармейцы! Это злейшие враги мирового социализма и пролетариата! Вперёд, за победу Ленинизма и Марксизма! Азия - не буржуазия!
     Махая шашками и стреляя из винтовок с длинными штыками, вдохновлённые красноармейцы с боевыми криками "Ура! " направили коней в мою сторону Я, прижав к груди тюбетейку, чтобы не уронить урюк, побежал через луг. Стреляя из винтовок, комсомольцы приближались. Пули со свистом пролетали надо мной. Одна из пуль пронзила насквозь мою пижаму. Я бежал не взирая ни на что. Добежав до тугаёв, я скрылся в гуще джангалов.
     Красноармейцы остановились у кордона, так как в жангалах невозможно было скакать верхом. Оставив своих коней, они стали преследовать меня бегом.
     Задыхаясь и спотыкаясь, я всё бежал. Вдруг почва ушла из-под моих ног, я скатился под уклон и полетел вниз, как сорвавшееся колесо. Остановился я только тогда, когда ударился о девушку, которая стирала у реки
     От испуга она сначала закричала и отскочила назад. Когда я встал и начал просить прощения, она пришла в себя и начала бить меня мокрой простыней. Я ей сказал:
    - Остановитесь! Что вы делаете? Я же нечаянно! Я пришелец. Меня преследуют!
     После этих моих слов она остановилась и удивлённо посмотрела на меня. Я ей говорю:
    - Что вы стоите. Спрячьте меня скорей . А то они придут и убьют меня вместе с вами .
     В это время на верху уже начали слышаться голоса красноармейцев. Они кричали:
    - Он где-то здесь! Может, вниз покатился!
     После этого девушка, схватив меня за руку как маленького, повела в густые заросли.
     Мы скрылись. Красные потеряли след и ушли в другую сторону. Тогда я поблагодарил мою спасительницу. Она было так красива, что я аж с первого взгляда влюбился в неё. Густые и нежные волосы, как драгоценный чёрный шёлк, колыхались на ветру. Белки её глаз были чисты как снег. Зубы блестели, словно белый жемчуг. Губы напоминали лепестки роз. Лицо, шея, руки и ноги были гладки как слоновая кость. Всё это меня свело с ума. Мы познакомились. Она сказала:
    - Моё имя Шахзода Гиждуванская. Я родилась близ Бухары в городе Гуждуване. По иронии судьбы мы всей семьёй переехали в сон. Теперь живём во сне.
    - А я Каланхан. Фамилия моя Адалатов. Живу наяву. Я директор Увада-завода - сказал я.
    - Вы хороший, добрый и красивый человек. Простите, что я вас била мокрой тряпкой - извинялась она.
    - Ничего - сказал я.
    - Однажды меня били по голове мешком муки. До сих пор благодарю бога за то, что в этом мешке не находился какой-нибудь тяжёлый предмет.
     Шахзода Гиждуванская улыбнулась:
    - А Вы ещё и юморист - сказала она. Потом спросила:
    - Сегодня вы останетесь во сне?
    - Нет - сказал я.
    - Я должен идти домой пока жена не проснулась
    - Жаль - сказала она .
    - Но я ещё приду, обязательно приду, Шахзода! - сказал я.
    - Берегите себя! Будьте осторожны! Там бродят красные - прибавила Шахзода Гиждуванская провожая меня.
     Я - брык, и очнулся рядом с женой. Тарзана, которая лежала как огромная африканская слониха, начала меня бранить:
    - Что с вами? Опять напились, что ли? Волосы как копченый каракуль, всё в грязи и торчат. Ой! А что с пижамой. Что за дырка? Прожгли сигаретой да?! О Господи! Что в тюбетейке. Урюк?
    - Да - говорю - я это тебе принёс, попробуй. Знаешь, я был во сне. Иду там по лугу, вдруг появился конный отряд красный армии. Они, стреляя из винтовки, погнались за мной. И одна из пуль пронзила мою пижаму.
     Она не поверила мне. Но всё-таки, попробовав урюка, сказала:
    - Невероятно! Неужели это правда? Просто не верится!. Какой урюк! Я такого никогда не ела. Просто мёд! Что Вы так мало взяли? Надо было брать больше. Завтра я Вам дам картонную коробку. И наберите побольше. Варенье с них на зиму готовить будем - сказала Тарзана с женской жадностью.
    - Может вместе пойдём? - спросила она.
     Я ей говорю:
    - Нет, не надо. Ты что, там полно красных. Опасно!
     Прошёл день. Пришёл с работы, поужинал, жена одела меня в солдатскую форму, которую я привез из армии, и перед сном дала мне в руки картонную коробку. Я уснул. Опять мне начали сниться те райские сады. Я опять, пройдя через мелководья рек, через ельники и вековые арчевники, остановился у подножья горных вершин, где под высокими гранитными скалами бурлил мощный поток воды, пенились водовороты.
     Там над горной рекой был перетянутый стальными канатами висячий мост. Я прошёл этот скрипучий качающийся мост. На той стороне моста на ветру шумела урюковая роща. Высоко на небе парил одинокий орёл. На ковре сидел тот старик с белой бородой и в белой одежде, с белой чалмой на голове. Сидя на этом ковре, он молился. Я, не мешая его молитве, осторожно пошёл в сторону урюковой рощи.
     Сначала наелся урюка сам, а потом собрал в картонную коробку. Надёжно закрыв ее, я пошёл обратно через висячий мост, где под высокими гранитными скалами горных вершин и мощными потоками бурлила река. Когда я дошёл до луга, где на ветру колыхались дикие цветы, вдруг увидел конный отряд национально освободительной армии Куршермата. Бородатые воины в полосатых халатах были вооружены с пулемётами, маузерами и согнутыми турецкими мечами.
     Воины в полосатой одежде и с волосатыми грудями пришпорили своих скакунов и полетели стрелой в мою сторону. Один из них закричал:
    - Аллаху акбар! Аллаху акбар! Убейте красного комиссара! Безбожного большевика! Сам Шейх Ибрагим Абд Ас Салам объявил газат против неверных! Отрубим ему головы и подарим господину Шейху!
     Я побежал со всех ног. А как же не бежать, страшно ведь. Бегу, значит, в руках картонная коробка полная урюка. Именно в это время шальная пуля свистнула и пронзила насквозь картонную коробку. Я невзирая ни на что всё бежал. И, думаю, хорошо, что жену не привёл. Они, увидев женщину без паранджи, совсем бы взбесились. К тому же моя Тарзана - русская. Они бы своими согнутыми саблями разрубили меня на мелкие-мелкие кусочки.
     Бородатые всадники всё гнались за мной. Но когда я добрался до тугаёв и побежал среди джангалов, они, так же как и красные, остановили коней у кордона и продолжили погоню. Теперь я хорошо знал дорогу и воспользовался спуском, похожим на трамплин детского сада.
    Я спустился вниз, сидя и не выпуская из рук наполненную урюком картонную коробку. У той девушки речки не было и я, как в прошлый раз, спрятался в густые заросли. Когда опасность миновала, я вышел из-за кустов и пошёл туда, где мы попрощались с Шахзодой .
     В поисках той девушки я осмотрел вокруг, но не нашёл её. Тут появляются двое в милицейской форме, один - в гражданском. Они подходят ко мне, и один из них говорит:
    - Сотрудник службы безопасности сержант Гадоев. Ваши документы?
     Не зная, что делать, я растерялся и сказал:
     - Документов у меня при себе нет, товарищ сержант.
     Я пришёл в гости в мир снов из яви.
    - Как же это понимать - удивился сотрудник службы безопасности . Человек без документов у нас как животное. Понимаете, гражданин? По крайней мере, у нас так считается.
     А я ему говорю:
    - Тогда, выходит, наши предки, которые когда-то жили и не имели документов, были животными, да? Ежели они были животными...
     Сержант перебил меня:
    - Ты кто, философ, что ли?!
   Потом он обратился к типу в гражданской форме. Тот бросил сигарету, которую курил и, придавив ее хорошенько ногой, стал думать, стал думать, что сказать. Потом спросил:
    - Так, откуда Вы приехали?
    - Из явного мира .
    - А ну-ка, что у Вас в карманах? Иностранная валюта есть? Скрывать бесполезно. Всё равно на милицейском участке Вас обыщут и найдут ее даже между ног . Там, если понадобится, даже каблуки из туфель сорвут. Так что если есть деньги, отдайте сразу. Не то, придётся вам идти с нами в отдел милиции.
    Я говорю:
    - Начальник, нет у меня ни валюты, ни ценностей. То есть оставил дома.
    - А что в коробке? - спросил начальник.
    - Урюк - отвечаю я. Он говорит:
     -А ну-ка, поставьте сюда. Сейчас проверим.
     Я поставил коробку на землю и открыл её. Начальник с двумя сержантами нагнулись над коробкой и начали проверять. Второй сотрудник, который был тоже сержантом, резко выпрямился и громко сказал:
     - Смотрите, товарищ, начальник, что нашёл! Офицер в гражданской форме повернулся к нему лицом и посмотрел на его руки. Сержант держал в руке целлофановый пакет, и все хором сказали:
    - Героин! Ничего себе!
     Я одеревенел.
    - Как это? - говорю.
    - А вот так! Вот, можете продегустировать. Вы ещё притворяетесь? А ну-ка, как Ваша фамилия?! Сержант, бегите за понятыми, живо! - сказал офицер в гражданском форме.
    - Есть, товарищ начальник! - сказал сержант и побежал в сторону кишлака.
     Пока сержанта не было, начальник записывал в блокнот мою фамилию. Потом, открыв папку, начал заполнять какие-то бланки. Через несколько минут сержант привёл несколько человек. Среди них был один тип в спортивной одежде. Начальник им сказал:
    - Вот что, граждане, будьте свидетелями что, этот человек, называвший себя туристом, нёс с собой особо опасный груз - контрабанду. Точнее, наркотическое вещество - героин!
     Подпишитесь тут.
     Начальник ткнул пальцем в бланк, который сам и заполнял.
     Человек в спортивном костюме сказал:
    - Хорошо, только сначала можно ознакомится с вашими документами?
    Сержанты смотрели на начальника, начальник на них. Тогда человек в спортивном костюме показал им свое удостоверение и те, увидев этот документ, побледнели. Человек в спортивном костюме оказался подполковником МВД Сонландии. Там, у своей мамы, он находился в служебном отпуске.
     А героин, который "нашёл" Гадоев оказался известью. Пока шла разборка, вокруг нас столпились люди. Среди них я увидел Шахзоду. Когда меня отпустили, я взял свою картонную коробку и пошёл к Шахзоде. Она пригласила меня в гости. Я согласился и остался у нее до утра. Утром она меня проводила.
     Я - "брык", и очнулся рядом с женой. Жена лежала, как крокодил в тропических болотах Амазонки.
     Увидев развороченную коробку урюка, которую я принёс, она очень обрадовалась. Но не забыла упрекнуть меня за то, что я испортил коробку.
     Таким образом, я начал жить во сне. Прошли года. Я во сне женился на Шахзоде. Родились дети. Сейчас у нас уже пошли внуки. Только ты об этом никому не говори. Тарзана не знает, что там у меня жена. Мы во сне живём лучше, чем наяву. Жалко, что ты никогда не бывал у нас в мире снов. Моя жизнь наяву, которую я прожил - не жизнь, а пародия. Я пародировал, понимаешь?
     Высказавшись, Каланхан Адалатов умолк. Я посмотрел на него и задумался.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"