Вулкан : другие произведения.

Политзаключённые. Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (25) Политзаключённые
    
     На смерть Каланхана Адалатова власти отнеслись косо. То есть имя усопшего не фигурировала ни в газетах, не на телевидении, не на радио, если не считать стенгазеты Увада-завода "Красная увада".
     В стенгазете "Красная увада" по случаю смерти Каланхана Адалатова фломастером написали небольшой некролог. Поскольку некролог был уникальным и оригинальным, я переписал его в свой блокнот. Он выглядел так.
  Некролог
       После продолжительной и тяжёлой болезни скончался титан мысли, основатель партии "Увада", опалённый   патриот своей отчизны, отец местной демократии, крупный специалист по увадаводству, великий национал-демократ, бессменный и мудрый руководитель Увада-завода, Каланхан Адалатич Адалатов. Поскольку он был по национальности крымским татарином, во время сталинских репрессий его отца арестовали и увезли на Лубянку. А его и его маму с грудным ребёнком депортировали из Крыма в Узбекистан. У него было трудное детство.
    В Крыму остались их дом и корова с телёнком. Перед депортацией женщин и детей загнали в церковь и их держали как стадо скотов. Вооружённая охрана взрослым выходить из церкви не разрешала. Тогда мать Каланхана велела своему сыну сходить домой и покормить и напоить корову с телёнком.
     Когда маленький Каланхан зашёл в дом и подошёл к корове с телёнком, он увидел, как они, намочив свои шерсти слезами, плакали как бы беззвучно говоря, мол, куда вы ушли, покинув нас. Каланхан покормил и напоил корову с телёнком, и когда он почесал их, корова уткнулась к нему мордой как маленький ребёнок утыкается лицом к отцу. Каланхан обнял её за шею и тоже заплакал. Когда он вышел на улицу, то увидел грузовые машины и услышал голоса плачущих женщин.
     Военные заставляли залезть в кузов женщин и детей, чтобы депортировать их. Маму Каланхана тоже   заставляли силой залезть в кузов, но она каждый раз с грудным ребенком, то есть сестрёнкой Каланхана, прыгала вниз крича:
    - Мой мальчик! Мой сыночек остался! Я без него никуда не поеду! Каланха - а - а - ан!.. Сыно - о - ок!..
     Услышав и увидев это, Каланхан побежал к маме:
    - Мама, я зде - е - есь!
     Когда прибежал Каланхан, мама крепко обняв его и, роняя слёзы плакала. Потом их загрузили в грузовые машины, и они уехали из родных мест на всегда. На железнодорожном вокзале их поместили в вагоны и повезли. По дороге заболела сестрёнка Каланхана и умерла. Мама Каланхана не знала, что делать. Она, стиснув зубы плакала беззвучно, чтобы не заметили военные и чтобы у неё не отобрали труп умершей дочери. Но она не смогла долго так прятать мёртвую дочь.
     Труп ребёнка портился, и началось зловоние. Когда остановился поезд, в степи по приказу военных Каланхан вместе с матерью спустились вниз и захоронили мёртвую сестрёнку прямо в песок.
     И тогда, обняв друг- друга, ой как они плакали!
     Прошли года, и отец Каланхана, освободившись из сталинских тюрем, приехал в Узбекистан, и они нашли друг друга. После этого Каланхан ни на минуту не отпускал руки отца, чтобы больше его не потерять.
   Давайте же, товарищи, снимем головные уборы перед памятью Каланхана Адалатова, склоним свои осиротевшие головы!
     Да будет ему земля пухом!.. Ухв!.. Уххув!.. Уххххувв!.. О сволочь, простудился... Ухв... Ухххха!..
    Извините. Сейчас, айн момент. Где-то здесь у меня были таблетки. Ах, вот нашёл. Сейчас выпью антигриппин с аспирином. Вода тоже под рукой... Сейчас... Бульк-бульк-бульк-бульк.    - О-о-ох, какая гадость!...  Тфу!.. Извиняюсь ещё раз. Ну ладно, на чём мы остановились? Ах, да, Короче, память Каланхана Адалатова вечно будет жить в сердцах его друзей и, конечно, врагов, которые радуются его кончине...   Эй! Почему ты не снимаешь свою тюбетейку? Некролог тебя не касается, что ли? Ну, туппо - о - о - й! Ну, ва-аар-ва-ар! Ну, неандерта - а - а - лец! Ну, надо же всё-таки... Ладно, есть идея. Давайте, товарищи, в честь нашего покойного директора помянем его вечным молчанием.
     Администрация.    
  
     Рядом со стенгазетой в планшете с чёрным багетиком висел и портрет Каланхана Адалатова, который написал на холсте художник колхоза Ахунжан.
     - За этот портрет я заплатил художнику немалые деньги из казны Увада-завода - сказал с гордостью главный бухгалтер Кунжибай.
     - Да? - сказал я - тогда надо беречь эту картину как зеницу ока. Чтобы его не стащили воры, надо установить мощную сигнализацию и камеры наблюдения.
     В это время уборщица Рухафза начала протирать портрет милого усопшего директора и вдруг она закричала:
    - "Ой!"
    Увидев её в оцепеневшем состоянии, мы сначала подумали, что её ужалил скорпион. Потом...    Посмотрев на драгоценный портрет Каланхана Адалатова, мы увидели что портрет висит полустёртым. Работники завода глядели на Рухафзу как на сатанистку, которая совершила акт вандализма. Самое страшное, что из-под халтуры, которую нарисовал Ахунжан, на нас хмурым взглядом глядел белобрысый старик в пиджаке и в галстуке. Это был Член Политбюро ЦК КПСС, Генеральный Секретарь Верховного Совета СССР товарищ Константин Устинович Черненко.
     Оказывается, по трудовому соглашению художник Ахунджан должен был написать портрет масляной краской. Но он, обманув Кунжибая, нарисовал портрет гуашью. В этот день мы узнали что, среди работников Увада-завода был и стукач, который занимался доносом, тесно сотрудничая с чекистами. Потому что в тот же день, заломив руки назад и надев на них наручники, сотрудники ЧК увезли Кунжибая вместе с портретом генсека на очную ставку с художником Ахунжаном.
     Спустя некоторые время их судили за политику и приговорили к длительным срокам заключения. Самое интересное это то, что Кунжибай написал своим близким письмо из зоны, призывая их срочно совершить преступление и как можно поскорее попасть за решётку. По его словам, жизнь в тюрьме, оказывается, лучше, чем на воле.
     Узнав об этом, многие Матаракчане, в надежде загреметь в тюрьму, стали совершать преступления. Некоторые подавали заявления в суд, чтобы их тоже судили по сфабрикованными обвинениями и всей семьёй просились в тюрьму на пожизненное заключение.
     По прогнозам зекологов это движение людей должно было скоро приобрести массовой характер, и прокуроры уже назначали ставки взяток, за которые они будут сажать невинных граждан по сфабрикованным обвинениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"