Вулкан : другие произведения.

На Рыбалке. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (32) НА РЫБАЛКЕ
    
     В воскресенье утром после завтрака мы с Чингизханом для приманки рыб выкопали червей с огорода и взяли из сарая удочки.Потом пошли на рыбалку на озеро "Палванкул ". Утро как хирург в белом халате и со скальпелем солнечных лучей на горизонте разрезало гигантскую грыжу неба. На огромном карагаче шумели одни птицы, а на свежем и тихом воздухе громко раздавались голоса других птиц. На душе было радостно и светло.
     Глядя на консервную банку, которую нёс Чингизхан как волшебную лампу Аладдина, "Черви" - говорю я бегло - они с виду просты. На самом деле, черви самые загадочные существа. Они питаясь едят землю одновременно перерабатывая и почву. Если бы не они, давно бы сломались кетмени, мотыги, лопаты и даже во время пашни плуга сверхмощных тракторов. Не росли бы ни деревья, ни цветы, не было бы и жизни на земле. Есть на свете вредные, очень крупные и страшные черви. Это - мы, люди. Мы тоже роем земли, строим шахты для крылатых ракет. Испытываем ядерные бомбы, взрывая их под землёй. Закапываем ядерные отходы подальше от себя, но поближе к своим собратьям, которые получая высокие радиоактивные излучения живут не подозревая страшные захоронения. Мы такие страшные черви, что обманывая рыб, готовим для них приманку из червей, которые на благо жизни на земле перерабатывая почву занимаются полезным делом. Мы их насаживаем заживо на крючки.
    - Да - а - сказал улыбаясь Чингизхан.
    - Однажды - продолжал я разговор, - ночью едем на такси через высокогорные перевалы Кыргызстана, которые покрыты вечными снегами. В это время в холодном, ночном небе бродила одинокая луна. Глядя на безмолвные горные скалы и дремучие леса, где под снежным покрывалом неподвижно как околдованные стоят высокие зелёные, кедры и берёзы, я спросил таксиста Мавляна.
     - Байке, мне рассказывали, что когда-то тоже ночью по этой дороге двое ехали на машине и при подъёме на верх вдруг она у них сломалась. Шофёр тормознул и велел поссажиру выйти из салона, чтобы подставить камень под колёса автомобиля. Тот вышел и начал подставлять камни под колёса. Тут из тумана появились стая голодных волков и напали на поссажира. Потом разорвав на клочки его съели.
    Мавлян весело засмеялся и сказал:
    - Дай Бог, чтобы не сломалась наша машина.
    - Да, вы не беспокойтесь. Это было давно. Сейчас волки боятся нас. Потому что если поймаем, то точно зажарив на костре мы съедим их. Говорят что, мясо волка очень полезно для человеческого организма.
     Чингизхан засмеялся. Разговаривая, мы пересекли хлопковое поле и вышли на широкий ландшафт озера " Палвонкул ". Слабые ветры мелко бороздили сине-зелёные воды
     " Полвонкул"а. В поисках рыбок, косо поглядывая на сине - зелёные воды озера повсюду дружно крича летали белые чайки.
     Мы спустились по узкой тропинке к берегу озера, где в густом тростнике шептали зелёные камыши длиною в полтора-два метра. В тростниках квакали лягушки.
     Рюкзаки мы положили в сухое место. Снарядив удочки и насадив на крючки червей, мы закинули их в воздух. Крючки жужа лесками летели и канули в сине-изумрудные воды озера.
     Теперь мы, поглядывая на поплавки, и чтобы не спугнуть рыб, сидели молча. В воде озера отражалось синее небо с белыми облаками. Смотрю, на поплавок моей удочки села красная стрекоза. Чингизхан глядел на меня. Мы, молча, улыбнувшись, друг другу, продолжали наблюдать за синеглазой, красной стрекозой. Я глядел на стрекозу и думал:
    - Не зря врачи рекомендуют больным сердечникам идти на рыбалку. Да, на рыбалке действительно человеческое сердце успокаивается, а его нервные клетки восстанавливаются. Нет ни шума, ни гама. Отдых в тишине снимает стресс.
     Я знал многих рыбаков. Они любили уединение и молчание. Эта любовь превращалась в привычку, и они становились молчаливыми, как рыбы. Тут стрекоза, улетая, прервала мои мысли. Смотрю, всплеснув воду, поплавок моей удочки исчез. От волнения я растерялся.
    - Клюёт! - сказал Чингизхан.
    - Вижу - сказал я и, взяв удилище, начал спешно сматывать леску в катушку.
     Когда я поднял удочку, увидел как на крючке, сверкая серебряно красными чешуями в лучах яркого солнца, висела небольшая рыба
     Я осторожно снял рыбу с крючка.
     Рыба от нехватки кислорода корчилась, захлёбывалась ртом и жабрами, которыми дышит и перекачивает воду рыба. Чтобы рыба не мучилась, я её запустил в небольшую лужу воды, где она, показывая свой горб в мелкой воде, начала плавать. В это время удочка Чингизхана тоже туго натянула леску и исчез поплавок. Когда Чингизхан начал сматывать леску, я сказал:
    - Осторожно, сынок. Видимо, попалась большая рыба. Резко не тяни, а то она оборвёт леску.
     Чингизхан сделал так, как я сказал. То натягивая, то отпуская леску, наконец, он вытащил рыбу.
     Рыбалка нам доставила большое удовольствие и светлую радость. Вдруг над оврагом появились трое. Ими оказались Садык Ненаш, который отсидел за похищение народные деньги, тракторист Сатим Пати и завхоз местной школы Шахрух Шайтан.
     Подняв на плечо надувную лодку, опережая своих собутыльников, Садык Ненаш спустился по тропинке вниз.
    В руках Сатим Пати был какой-то тяжёлый аппарат, а в руках Шахрух Шайтана была небольшая фляга и мешок. Когда они подошли к нам, мы узнали что, этот аппарат - компактный движок-генератор, который механическую энергию превращает в элэктроэнергию. Он вырабатывал довольно высокое напряжение.
     Шахрух Шайтан с Садыком Ненашом осмотрели пойманную нами рыбу и криво усмехнулись. Садык Ненаш сказал:
    - Разве это улов? Вот, мы сейчас за шесть секунд поймаем рыбу мешками. Смотрите и учитесь. Это вам не хлеб печь.
    - Посмотрим - сказал Чингизхан.
    Шахрух Шайтан налил в бензобак генератора бензин и закрыл крышку. Потом повернулся к Чингизхану и сказал:
    - Эй, мужик, ты когда-нибудь ел дичь?
    - Нет, а что? - сказал Чингизхан.
    - Тогда сейчас отведаешь - продолжал Шахрух Шайтан. Затем он взял флягу, вылил оставшийся бензин в сухие, прошлогодние камыши и чиркнул спичкой. Мы не успели его остановить. Поднимая огромный клубок чёрного дыма, тростник начал с треском гореть. Водные птицы, оставляя свои яица и вылупившихся беспомощных птенцов, тревожно крякая, повылетали из гнёзд. Каждая минута было дорога.
    - Надо, потушить огонь! - сказал я Чингизхану.
    - Да! А как? - удивился Чингизхан.
     Я принялся тушить пожар. Но было слишком поздно.
     Пожар ежесекундно увеличивался. Мне хотелось перебить и сломать руки Шахруха Шайтана, которыми он поджег тростник. Но он уже сидел в лодке и выпивая водку через горлышко бутылки плыл вместе с собутыльниками Тарахтел движок-генератор. Видимо, они уже подключили его.
     Вдруг Сатим Пати дал Садык Ненашу команду, чтобы он концы фаз воткнул в воду. Садык Ненаш так и сделал . В результате этого мелкие и большие рыбы всплыли на поверхность озера животом в верх. От волнения широко раскрыв свой беззубый рот как у старух, Шахрух Шайтан весело кричал:
    - Эй, вы! Видите?! Вот как надо рыбачить! Учитесь!..
     Такими выкриками Шахрух Шайтан протянул руки к рыбам и обеими руками схватил один из них. После этого он почему-то упал в воду. Тогда Садык Ненаш закричал:
    - Сатим Пати, выключи аппарат!
     Сатим Пати со страхом глядя в воду, куда упал Шахрух Шайтан, спешно выключил генератор
     Оказывается, когда Шахрух Шайтан обеими руками схватил рыбу, то его ударило током. Сатим Пати кричал нам:
    - Помогите!
     Садык Ненаш, от страха намочив штаны, плакал тонким голосом. Чингизхан прыгнулл в воду первым. За ним последовал и я. Мы долго ныряли и, наконец, нашли Шахруха Шайтана. Когда мы его вытащили из воды, он уже был мёртв.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"