Вулкан : другие произведения.

Предприниматель. Глава 49

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (49) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
    
     Утром в сторожевой будке сидели мы с директором. Зашёл завсклад Пухтиерхан. Поздоровавшись с нами, он сел на табуретку и начал греться у печки.
    " Ой, Господи боже мой, какие холода! " сказал он женским голосом.
     Я налил горячий чай в пиалу и протянул ему. Он, взяв пиалу четырьмя пальцами и при этом не сгибая мизинчик с длинным ногтем стал нежно хлебать чай.
    Пухтиерхан обратился к директору:
    - Абулкасым Каххарович, подписывая договор с телевидением, я разработал план обогащения нашего заведения. Они обещали снять фильм о нашем заведении и в качестве рекламы несколько раз прокрутить по телику. Люди, посмотрев этот фильм, узнают о том, что у нас самые хорошие условия и привезут своих родителей к нам. Чем больше у нас пациентов - тем лучше. Будем получать из-за рубежа больше гуманитарной помощи.
    - Что вы говорите? Условия в нашем заведении в плачевном состоянии. Не стоит снимать рекламу. Зачем обманывать людей? - сказал Абулкасым Каххарович.
     Пухтиерхан хохотал женским смехом. Потом сказал:
    - Э, Абулкасым Каххарович, оказывается вы чересчур простодушный человек! В диком капитализме без обмана не обойдёшься. По поводу условий вам беспокоиться не стоит. Я сам всё нарисую. Не хорошо сидеть, сложа руки, когда государство создаёт предпринимателям благоприятные условия. Два раза крутануть рекламный ролик и армия пациентов хлынет к нам волной.
     Создадим фермерское хозяйство, возьмём в аренду землю у государства и заставим работать всех этих паразитов пациентов. Они сильны как ослы. Пускай отрабатывают свой хлеб. Им работать полезно. Во-первых, не будут скучать, во вторых - физическая зарядка. Эпоха - словно река. Надо плыть по течению. Только дураки плывут против течения. Мы научим их правильно плыть.
     Директор, нахмурившись, перебил Пухтиерхана и сказал:
    - Почему, прежде чем принять какое-либо решение, вы не советуетесь с нами? Прошлом году, когда умерла тётя Серафима, похоронили согласно их христианских обычаев. Всем ясно что, у них после похорон - поминки и на этом кончаются расходы. А вы составили смету на расходы похорон по мусульманскому обычаю. Сделали так, как будто израсходовали дополнительные деньги на мусульманские поминки как "Тройка", "Четвёрка", "Семёрка", "Двадцатка", "Сороковка" и "Годовщина". Вот, под таким предлогом вы сняв их со счёта заведения лишние деньги незаконно присвоили.   Ребята из банка могут подтвердить это.
     Пухтиерхан обиделся;
    - Почему вы обращаетесь со мной как с преступником? Как будто я особо опасный преступник. Я же стараюсь на благо заведения. Деньги, которые я накопил, лежат в сейфе дома. Принесу. Я собрал эти деньги на чёрный день нашего заведения.
    - Не приносите, не надо. Я хочу только, чтобы вы работали честно. И чтобы этого больше не повторялось - сказал директор.
    Пухтиерхан встал с места и сказал;
    - Я вас понял. Вы хотите, чтобы я ушёл с работы? Лучше скажите что, мол, есть кандидатура на ваше место, пишите заявление - и всё. Я напишу -   сказал Пухтиерхан и встал. Потом мелкими шагами пошёл к двери и вышел.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"