Вулкан : другие произведения.

Испорченное время. Глава 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (51) Испорченное время
    
     Пришла долгожданная весна. На ветвях деревьев как зубы молодого дельфина появились почки. В сумерках я сидел у окна сторожевой будки и через открытое окно глядел в темноту, где грустно светились уличные фонари. Слушал кваканье лягушек и хор сверчков. Эти голоса напоминали мне мою далёкую юность, которую я когда-то погубил. Немая гроза, которая сверкала вдалеке, как бы освещала мои воспоминания, куда скрылись мои ушедшие годы и старые друзья. Я шептал их имена. От кипящих слёз моё зрение невольно тускнело.
     Просидел так долго я и незаметил как уснул. Мне приснился Каланхан Адалатов. Он был одет в чёрный комбинезон. Мы с ним, обнимая друг друга, поздоровались и поплакали.. Потом Адалатов спросил о моих делах, о своих родных и, конечно, об 'Увада-заводе'.
     Я ему говорю:
    - Не знаю Каланхан Адалатович, после вашей смерти по истечению обстоятельств мне тоже пришлось покинуть родной "Матарак". Находился в изгнании. Господи, где я только не шатался! Сейчас живу в Доме престарелых в 'Домбрабате' вблизи Ташкента. Работаю сторожем. Как вы сами-то? Где живёте? Кем работаете? Чем питаетесь?
     Он говорит:
    - Вот, работаю на этом космическом заводе. Завод наш плавучий. Мы производим, в основном, время.
    - О боже, разве производят время? - спрашиваю я его.
     Он говорит:
    - Да. Мы производим время и экспортируем на землю, то есть к вам, где люди чувствуют острую нужду во времени. Я тут работаю начальником цеха. За месяц получаю около десяти кинглов. " Кингл " это денежная единица. Мы меняем его на " Баттал " . Баттал твёрдая валюта. Десять кингл равно на полтора Баттала. Полтора баттала - это прожиточный минимум. На базаре один "кунс " света стоит полкингла. За один кунс света можно прожить три-дня. А то и больше. Есть различные сорта света. Слабые, средние, сильные и сверхмощные. Здесь слабым светом питаются только бедняки. А богатые, питаясь в космических ресторанах, которые считаются деликатесами, сверхмощными лазерными лучами наслаждаются. Каланхан Адалатов глотал слюну.
    Я удивился:
    - О боже, разве можно есть свет?!
    Каланхан Адалатов сказал:
    - Почему бы и нет? С этими словамион поднял рубаху. Я испугался и отступил назад. У Адалатова под рубашкой не было внутренностей. В некоторых местах у него были серебристые проводки и коробки в микросхемах.
     Указывая пальцем на металлический орган, похоже на морскую раковину, он сказал:
    - Вот это мой желудок. Съеденный луч попадает сюда. Здесь всё переваривается и переходит в печень. Там свет тщательно очищается и передаётся через серебряные жилы в сердце. Сердце распределяет свет на весь организм. В наших жилах вращается не кровь, а свет. Теперь ты понял, деревня?
    - Да - да - сказал я.
    А Каланхан Адалатов продолжал:
    - Короче, Ал Казим, вам нужно время, а нам свет. На земле лютует лихорадка времени. Землянам не хватает времени. Нужда во времени дошла до такой степени, что они не могут определить и передать немного времени для родителей. Они экономят время. Потому что время - дорого. Свет, который дал Бог, земляне на бартерной основе меняют на время. В конце концов обанкротившиеся земляне рано или поздно останутся во тьме. Если хочешь, я тебе покажу, как производится время.
    - О, это очень интересно! - сказал я.
     Каланхан Адалатов повёл меня через коридор в сторону цеха.
    - Извините, Каланхан Адалатович - сказал я по дороге - а, с какого сырья получаете время?
    - Это коммерческая тайна - сказал Адалатов. Мы зашли в цех. Там Адалатов познакомил меня с рабочими:
    - Познакомьтесь, журналист. Ал Казим Кашшак из планеты "Земля". Там он работает корреспондентом газеты "Увада".
     Я по-японски поклонился рабочим и улыбнулся. Рабочие тоже поклонились. После этого Каланхан Адалатов повёл меня в сторону склада, где хранилось время. Там нас встретил с шарообразной головой заведущий складом. Каланхан Адалатов познакомил меня с ним. Фамилия и имя завсклада звучал спортивно - Шарбаш Уэмблдон. Он мне сказал:
    - Добро пожаловать, уважаемый барака топкур. Вот в этих бочках хранятся наше время. Можете попробовать.
    - Как я могу попробовать, если у меня нет как у вас фотонного желудка ? - сказал я.
    - Ты положи немножко времени в целлофановой пакет и покажи. - приказал ему Адалатов.
     Шарбаш Уэмблдон открыв железную бочку взял оттуда время и положив её в целофановый пакет показал мне. Гляжу в целлофанном пакете, различные черви кусают друг друга. Я говорю зав. складу:
    - Нет, такое время нам не по душе. Извините, господин Шарбаш Уэмблдон, это время, которое вы храните в железной бочке, сильно испортилось. Это опасно для жизни людей, которые живут на земном шарике. Ваше время, задушив, может убить целые народы.
     Зав. склад обиделся на мои слова и сказал:
    - Интересно, почему вам не нравится наше время? Земляне повсюду хвалят наше время. Вон, в газетах, в телепрограммах и на радио, везде хвала. Поговорите с колхозниками, тогда сами убедитесь в том, что как они любят наше время. У нас время дешевле, чем у других время производителей Галактики. Вот сейчас бушует наша щедрость. Можем дать вам если хотите 15.5 лет бесплатно. Мы не жадные.
     Несмотря на мое сопротивление, Шарбаш Уэмблдон дал мне 15 лет. На этой страшной ноте я проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"