Вулкан : другие произведения.

Вулкан. Хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Вулкан
  
  
  
  Хлеб
  
  
  
   "Жизнь это театр, и каждый человек в нём актёр"
  
  
   Шекспир.
  
  
  
  
  Я, наполнив его слова, сказал бы, что жизнь каждого человека сентиментально и в тоже время весёлая. То есть, жизнь - трагикомедия. Трагическая сторона жизни толкает человека в пропасть безнадёжности и отчаяния. А другая половина дарить надежду на завтрашней день и помогает человеку преодолеть трудности, избегать от явного самоубийства. По этому, что бы то не случилось с человеком, он должен искать маяк радости, что бы не заблудится и не утонуть в пучинах затуманенного океана человеческого горе и несчастье, так, как это делаю я.
  
  После трагических событий в Андижане, мне пришлось покинуть страну, где я родился, жил и вырос. Никогда я не предполагал, что мне придется идти на это, окажусь беженцем, и буду скитаться по белому свету в поисках убежище, в изгнание, страдая в месте своей семьей. До приезда семьи я жил один в окраине города Бишкека. Случилась так , однажды мне позвонил беженц Юсуф Расул и сказал:
  
  - Вулкан ака, Кудрат Бободжан скоро уедет в третью страну и квартира его освободится. Не лучще ли вам переехать в ту квартиру? - спросил он.
  
  Я согласился и переехал к Кудрату Бобожану который через недели должен был уехать в Швецию. Ранее думал, что , у этого журналиста трудный характер и мне казалось, что довольно тяжка найти с ним общий язык. Убедился, что мои чувства обманули меня. Оказался совсем не так.
  
  Мы с поэтом и журналистам Кудратом Бобожаном быстро подружились. Он человек по натуре довольно весёлый, с открытой душой и с чувством юмора. Мы с Кудратом вместе готовили еду и ели за одним столом как родные братя. Свободные время, которые у беженцев бывают много, чем у кого-либо другого. Развлекаем себя дескать, рассказывая друг - другу смешные истории, которых мы пережили, анекдоты, а иногда приходилось веселится в обществе других беженцев. То есть, в компании Узбекистанцев, вынужденно проживающих в Бишкеке.
  
  Была вечернее время, однажды Кудрат говорит:
  
  -Вулкан ака , в шкафу есть мука которая, выделенный со стороны УВКБ ООН. А может попробуем спечь чего ни будь, хотя бы домашней лепешки.
  
  Согласился. А что делать? Все равно живем, проводя время напросто. Мы принялись за работу. Сначала в кастрюлю налили воду с молоком и туда положили определённую порцию муки. После размещения у нас появился тесто и мы опять клали муку. Кудрат стал обрабатывать тесту. В это время пол кухни обсыпался мукою. Руки, одежды, волоса и лицо Кудрата обрызгался мукою.В этот момент он больше был похож на старого мельника который только что вышел из мельницы.
  
  - Дай сюда, кто так готовит тесту?- говорю я ему.
  
  - Да вы не мешайте мне, и лучще подайте сливочное масло, - упрямствует Кудрат.
  
  - За чем ?
  
  - Как зачем ? Добавим в тесто, вкусно будет.
  
  Я подал ему сливочное масло. Он добавляет и перемешает его в тесто . Он обрабатывая тесто, ведет себя как главный хирург, который просит инструменты.
  
  - Дайте мне сахарный песок.
  
  Подаю ему сахарный песок.
  
  - Что ещё? - спрашиваю.
  
  - Дайте сметану, кефира, чайную соду и вялый изюм.
  
  Он не забывает, добавит в тесто майонеза. Я подаю, все, что он просит. Кудрат размешивая все, что подал ему. Задумался глядя на меня:
  
  - А что ещё туда можно положить? - спрашивал он и сам находит не достатку:
  
  - Мы забыли добавить яйцо. Падайте яиц.
  
  Кудрат разбивая скорлупы яиц, разбавил содержимое в тесто и перемешал. После чего он долго кулаками обработал смесь. Когда тесто была готова мы разрезали её на четыре части придавая им вид лепешки. Потом чеканив вилкой, положили их в духовку газовой плиты. Наконец пришёл долгожданный, исторический момент. Исторический потому, что мы оба были не умелыми в дела кухни. Кудрат приоткрыл духовку так осторожно, словно как картёжник выглядывает медленно и осторожно на краешек колоды карт. Чувствовали приятный запах. Мы надеваем значеть, на руки рукавицы строителей и с волнением, осторожно вытаскиваем лепешки, которые больше напоминает пирога.
  
  Они у нас получились, можно сказать на ура. Мы их торжественно положили на стол и не забыли назвать наше творение: "Супер хлеб". Это был не хлеб, а произведение искусство. После этого по мусульманскому обычаю произнося вслух "Бисмилло рахмону рахийм" мы отламывали хлеб и попробовали. Попробовали, глядя друг на друга, и вдруг громко засмеялись. Потому что "Грамотеями" кухонного искусства была забыта добавить самое главное - соль! Мы смеялись долго. От смеха слезы наворачивались на глазах. Мы смеялись на какое-то время, забывая о страданиях, о преследованиях на Родине, о тоске по ней и о нашей общей горе -изгнание из родных мест.
  
  А в это время на улице шёл обильный снег. За окном кружились на холодном ветре Бишкекской зимы белые снежинки как рой белых мух, всё толще и толще покрывая ветвей задумчивых берёз, крыши домов, печально светяшихся уличных фанарей и безлюдных дорог вечернего Бишкека.
  
  
  Халдар Вулкан,
  журналист и поэт.
  9 июня, 2006 год.
  
  Город Бишкек.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"