Абердин Александр : другие произведения.

Похищенные - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Александр Абердин

Похищенные

  

Роман

Книга четвёртая.

Последняя зачистка.

Глава первая.

Возвращение на Землю

   Викинги соединились с остальными космическими крейсерами своей маленькой эскадры и, возглавив её, взяли курс прямо на Землю. Из-за того, что на хвосте у "Викинга" висели крейсеры-тихоходы, выполнявшие в этом полёте роль транспортников, лететь им пришлось значительно медленнее, чем они привыкли в последние несколько лет, но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять, а последний год своего пребывания на Тиаре, они как раз-то и стояли, точнее "Викинг" весь год, за исключением полёта на Парадиз Шестой, находился на высокой орбите за пределами планетарного щита и спустился на планету только за две недели до старта, чтобы принять в свои трюмы новые грузы, дары Звёздной Техноимперии Земле.
   За эти долгие пятьдесят пять лет, викинги не раз пролетали неподалёку от Земли, но ни разу её не посещали и даже не получали от своих друзей почти никакой информации о том, что происходит в их мире. Всё, что они слышали, сводилось примерно к следующему - "Всё нормально", "Цела ваша Земля" и "Нет никакой причины для беспокойства". Так ли это, никто из землян сказать не мог, ведь понятие нормально, точно такое же растяжимое, как и понятие вечереет, ведь для некоторых людей вечереть начинает сразу после восхода солнца, а для других и сумерки всё равно, что полдень. С первых же дней полёта к Земле Денис и его друзья-земляне, довольно часто оставались одни. Лайры и клевийцы давали им возможность пообщаться друг с другом без них, находя для этого самые различные поводы. Увы, но тем самым они только усиливали чувство тревоги у них.
   Впрочем, тревога землян не перерастала в нечто большее, например, в паранойю. Денис и его друзья старались смотреть на всё с философским спокойствием и не трепать себе нервы понапрасну. Они прекрасно понимали, что на Земле их будет кому потрепать. Викинги все эти две недели просто отдыхали, беспечно болтали о всяких пустяках, но особенно часто говорили о том, что было бы неплохо им всем устроить свадьбы в один день, чем очень сердили Воробышка. Ну, а Аннет в ответ на это говорила, что ей ещё нужно будет влюбиться на Земле в кого-нибудь, ведь не пойдёт же она под венец сразу со всеми своими любовниками, да, и дети ей этого не позволят. Руэн и Руэна только весело хохотали, соглашаясь со своей приёмной матерью. В общем все их разговоры в парке больше всего походили на болтовню куда более молодых девчонок и парней, а как раз таковыми они друг друга никогда не знали. Все они были уже не молоды и чем ближе подлетали к Земле, тем острее это ощущали, а потому уже довольно скоро шутки и смех в их компании стихли, из парка они переместились в гостиные и всё чаще и чаще одевались строго и чопорно, хотя на вид никому из них нельзя было дать больше двадцати пяти лет.
   Денис к концу полёта выглядел старше всех, но не на каких-то два, три года, а на все пятьдесят, если не больше. Впрочем, такой вид он имел всегда, когда сталкивался с какой-нибудь серьёзной и трудноразрешимой задачей. Взгляд его "жестяных" глаз делался особенно пристальным, испытующим, а выражение лица сосредоточенным и задумчивым, словно он столкнулся с какой-то серьёзной проблемой и хотел во всём не спеша разобраться. Именно таким его и увидел на экране командир отряда крейсеров, базировавшегося в звёздной системе Альфы Центавра, состоящей из дюжины крохотных планетоидов и представлявшей из себя совершенно бесполезное для Земли соседство. Впрочем, и здесь можно было утроить пару космических баронств и базу будущего военного космофлота в придачу. Граф де-Тейрон, при виде Русского Медведя, сразу весь подтянулся, отвесил ему вежливый поклон и мерным, рокочущим голосом доложил:
   - Ваша светлость, мы рады видеть вас и доложить, что обстановка на вашей родной планете вполне нормальная. Никаких особых изменений за последние пять лет не произошло.
   - Благодарю вас службу, граф, - Ответил с лёгкой улыбкой сказал Денис и поинтересовался - Надеюсь, что на лунной базе разведки космофлота, я получу более развёрнутый доклад? Не хотелось бы блуждать в потемках.
   - Так точно, адмирал. - Тотчас откликнулся граф - Мы стоим на страже дальних рубежей Земли и никогда не приближаемся к ней, зато разведка находится на ней чуть ли не постоянно, но эти ребята не сообщает нам никаких подробностей. Милорд, вы остановитесь у нас или полетите сразу на Землю?
   Даже если Денису и захотелось лететь прямиком на Землю, это было бы не вежливо по отношению к космолётчикам и космодесантникам, вот уже три года находящимся здесь. Он церемонно поклонился и с улыбкой ответил:
   - Через шесть часов мы будем у вас, граф. Не соблаговолите ли вы отужинать на борту "Викинга" вместе с вашими офицерами? Мы хотим выразить вам свою благодарность за то, что вы столько лет оберегали нашу родную планету.
   В принципе ничего иного от Великого герцога, славящегося своей щедростью и дружелюбием, граф де-Тейрон не ждал, а потому поблагодарил за приглашение и немедленно отдал приказ приготовиться к встречи его светлости. Для него, как и для многих десятков миллиардов тиарцев, Денис, в первую очередь, был Освободителем Дейтары, как и все викинги. Граф де-Тейрон уже знал о "Викинге", самом просторном и комфортабельном тяжелом крейсере во всём Союзе Галактик, довольно много, но он даже представить не мог того, что на его борт будут приглашены все двадцать три тысячи тиарцев, которые смогут поместиться в роскошном парке за накрытыми к ужину столами. К тому же викинги одарили их на редкость щедро, вручив каждому золотое именное оружие. Ответный дар тиарцев оказался куда скромнее, но зато у всех землян в глазах заблестели слёзы, хотя в ожидании этого дня граф всего-то и сделал, что попросил разведку доставить на борт флагмана земные продукты и напитки. За пятьдесят пять лет Денис впервые ел настоящий бородинский хлеб и едва сдерживал слёзы, но глаза его всё равно блестели.
   На следующий день они совершили последний полуторачасовой бросок и добрались, наконец, до Земли. Увидев родную планету, Денис ахнул от удивления, поразившись тому, сколько беспилотных космических аппаратов и всяческих обломков летало вокруг неё. Поэтому он приказал расположить все крейсера, кроме "Викинга", на орбите вокруг Луны, после чего они отправились на лунную базу разведки космофлота. Там им тоже устроили пышную, торжественную встречу, но уже старые друзья по "Локатаону-1" и в значительно меньшем составе. На Луне находилось всего семнадцать тиарцев, а ещё двести восемьдесят три парня и девушки вели разведку на Земле. После дружеских рукопожатий, Денис первым делом спросил:
   - Ну, как обстоят дела на Земле, Радар?
   Барон Вейд де-Логар махнул рукой и честно сказал:
   - Медведь, ты видел, что творится в дурдоме во время землетрясения, когда его охватил пожар? Так вот, на Земле обстановка ещё хуже. Там буквально все сошли с ума и воюют друг против друга. Единственное правильное решение, которое ты мог бы принять, это срочно вызвать сюда чистильщиков, но у вас и так у всех есть не только жетоны, но и "Ликвидаторы". Всё, что мы могли в этой обстановке сделать, это обеспечить безопасность ваших родных и друзей, и ты поверь, делать это нам с каждым днём всё труднее и труднее. Похоже, что вставать с оружием в руках против любого врага, это у вас наследственная черта. Даже ваши деды, которые благодаря людианцам находятся в отличной физической форме, и те готовы броситься в рукопашную. Хорошо хоть, что они, как правило, занимают пусть и невысокие, но всё же руководящие посты. В общем, Дэн, задача перед вами стоит чертовски трудная, навести порядок на воюющей планете.
   - Неужели всё так плохо, Радар? - Обеспокоено спросил Денис - За каким же тогда чёртом нам всё время говорили, что на Земле всё нормально?
   Барон Вейд де-Логар, оперативный позывной Радар, высокий, стройный, парень с очень светлой кожей и длинными, тёмными волосами, одетый в чёрную, потрёпанную косуху, вздохнул и с невесёлой улыбкой ответил:
   - Дэн, всё зависит от того, что считать нормальным, а что не нормальным. Если сравнивать обстановку со Второй мировой войной, а также с войнами прошлого, двадцатого века, во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, то сейчас, через двадцать лет после окончания последней крупномасштабной войны на Земле, в Иране, когда Израиль сбросил на эту страну три термоядерные бомбы, обстановка на планете более или менее спокойная, если не считать постоянных боевых действий пусть и сравнительно небольшого масштаба, зато практически на всей территории. Слушай, Медведь, давай не будем об этом? Вся информация, которую собрали сначала людианцы, а потом и мы, присоединившись к ним, они, кстати, и сейчас на Земле тусуются, рожи желтой краской покрасили, косят под китайцев и практически не вылезают оттуда, в общем вся информация в вашем полном распоряжении и потому вместо того, чтобы болтать, залезайте в Аристо и он вам всё быстренько разложит по тарелочкам, а я лучше завалюсь спать. Парень, я всего два часа, как вернулся из Нью-Йорка, а за одно только пребывание в этом сумасшедшем городе, молоко нужно давать за вредность, а ведь мне там пришлось выручать внука старого другана Чёрной Бороды.
   Так они и решили сделать, ну, а поскольку при таких обстоятельства отправляться на Землю немедленно не имело никакого смысла, то "Викинг" совершил посадку рядом с лунной базой тиарских и людианских разведчиков. Объём информации был невелик, а потому они не стали предпринимать никаких особых мер и просто расселись в кают-компании и лишь надели для удобства очки. Перед ними тотчас с калейдоскопической быстротой понеслись все события начиная с конца одна тысяча девятьсот семьдесят девятого года, а поскольку даже в таких условиях они умели разгоняться до совершенно невероятных скоростей восприятия, то уже через двадцать четыре минуты Денис, снимая очки, мрачным голосом сказал:
   - Нет, это просто чёрт знает что.
   Бобби вздохнул и выразил ему свои соболезнования:
   - Сочувствую, Дэн. Даже в своём самом кошмарном сне я даже и не мог подумать, что с твоей страной случится такое. Хотя знаешь, моя страна тоже оказалась в полном дерьме и единственная из нас, кому мы можем позавидовать, это Кармен.
   - Угу, как же... - хмуро буркнула испанка - можно подумать, что аргентинцы, как и чилийцы, в восторге от того, что их страны стали ноевым ковчегом. Ошибаешься, Бобби, на Земле сейчас живётся плохо всем. Даже этим идиотам, современным варварам из мусульманских стран и Африки. Но больше всего меня всё же поразили китайцы, они столько лет лидировали, столько усилий потратили на то, чтобы держать всё под контролем, но так и не смогли сохранить целостность своей страны.
   Барбаросса вздохнул и расстроенным голосом спросил:
   - Что будем делать, Дэн?
   Вопрос был вполне правомерным. Никаких особых планов они не вынашивали, но в принципе хотели, вернувшись на Землю, осесть в Австралии и начать двигать прогресс вперёд как можно быстрее, одновременно готовя на планете общественное мнение к тому, что за её пределами существует не только обитаемая галактика, но и Галактический Союз, входящий в Союз Галактик. Таким образом они хотели избавить население планеты Земли от лишних потрясений, но вернувшись домой, были потрясены сами. Денис огорчённо вздохнул и сказал:
   - Берём пару дней на подготовку, ребята, и разбегаемся, кто куда. В смысле летим каждый к себе домой. Первым делом отправляем родных и друзей на "Викинг", а затем проводим разведку и как только во всём разберёмся, начнём думать, как нам поступить. Наши друзья поработали хорошо, но они в первую очередь охраняли всех тех людей, которые так нам дороги.
   Рогаш тут же воскликнул, воинственно растопырив усы:
   - Отлично, банда Алари отправится с вами, а мы будем сидеть в космояхтах и ждать того момента, когда кому-либо из вас придётся остановить каких-нибудь обормотов. Похоже, что мы всё же не зря оставили в резерве Парадиз Седьмой.
   Денис, наклонив голову, внимательно посмотрел на воинственного кузнечика, кивнул и согласился:
   - Пожалуй ты прав, Рогги. Именно вам придётся наводить ужас на самых оборзевших землян. Ну, что же, тогда за работу, друзья мои. Готовимся к высадке.
   Двое суток промелькнули быстро и вскоре "Викинг" совершил в солнечной системе небольшой полёт, чтобы далеко за орбитой Плутона оставить в космосе несколько тысяч контейнеров. Украсть их всё равно никто не мог, но адмирал де-Логар тем не менее немедленно направил туда крейсер. Он хорошо помнил любимую пословицу Русского Медведя - "Береженого Бог бережет". Тем более, что тот сказал им, что уже довольно скоро они смогут, наконец, установить вокруг Земли планетарный щит и после этого отправятся домой, выполнив приказ императора. После этого "Викинг" вернулся к Земле, спустился на самую низкую орбиту высотой всего в семьдесят пять километров и из его ангаров полетели вниз одиннадцать малых крейсеров-невидимок, но малыми они были для Большой галактики, но только не для землян, поскольку имели в длину по двести десять метров. Вылетели месте с ними и лайры, но уже на борту "Чёрного дракона", чтобы в любой момент не только прийти к ним на помощь, но и оказать, при необходимости, необходимую огневую поддержку, если, вдруг, понадобится уничтожить какой-нибудь очень уж большой объект молекулярными дезинтеграторами самого малого калибра.
  
   Возвращение Русского Медведя.
  
   Как не пыталась Алари навязать свои услуги Денису, но ей пришлось всё-таки отправиться вместе с мужем и остальными клевийцами сопровождать Аннет с её приёмными сыном и дочкой во Францию. Ну, а он полетел в свой родной город, лежащий в предгорьях Большого Кавказского Хребта. Когда он заложил широкий вираж над городом своего детства, то не смотря на то, что уже знал, какая обстановка сложилась в нём самом и вокруг него, всё же не сдержался и грубо выругался самым отборным матом. Когда-то это был тихий и мирный город расположенный неподалёку от Кабардино-Балкарии и потенциальный враг того времени, Турция, находился далеко на юге. Сегодня этот город был не только пограничным, но и прифронтовым. Все бывшие республики Северного Кавказа, включая Адыгею, были теперь практически оккупированы турками и откатившимися под ударами американцев и израильтян иранцами. Было среди них немало иракцев и курдов, также вытесненных на север американцами и англичанами, прибравшими к рукам их нефтяные и газовые месторождения, но обо всём этом он имел слишком поверхностную информацию, а хотел знать всё в деталях.
   Они вернулись на Землю в середине июля. На полях, к югу от города, отгороженных от врага несколькими рядами колючей проволоки и минными полями, даже в предутренние часы, вовсю шла уборка урожая. Зелёные американские комбайны "Джон Дир" находились под охраной не только бронетранспортёров, но и нескольких танков очень странного вида, без башни и с пушкой весьма смахивающей на пистолет. За сжатыми, почти полностью, полями, зеленели плантации овощных культур и сады. Денис подлетал к родному городу с юга, но сразу же увидел, что за городом, западнее, за невысоким хребтом, южане сосредоточили и тщательно замаскировали большое количество танков, бронетранспортёров и как это ни удивительно, четырёхколёсных мотоциклов. Гадать, что они задумали, ему не пришлось слишком долго. До города, от места сосредоточения бронетанкового подразделения, в котором он одних только танков он насчитал сорок пять штук, им было ехать пятьдесят семь километров, зато до широкого шоссе, ведущего к нему, всего каких-то девять. Правда, с запада его прикрывали широкие минные поля с множеством мощных фугасов.
   Денис, первым делом, направился туда. Он пролетел чуть не над плотными маскировочными сетями, метнулся к шоссе, сбросил скорость и принялся внимательно осматривать его. Когда-то он часто ездил по этой дороге на своём "Газике" с мёдом на рынок в большой курортный город, расположенный в семидесяти километрах. Тогда это было четырёхрядное шоссе с далеко не самым лучшим асфальтовым покрытием, но теперь оно выглядело совсем по другому. Это шоссе с бетонным покрытием имело в ширину двадцать метров, а также бетонное ограждение высотой в полтора метра. Денис, вспомнив информацию, которую получил на Луне, сразу же понял, что его построили специально для громадных наливников, перевозивших сжиженный газ и нефтепродукты. Шоссе хорошо простреливалось с хребта и потому на протяжении добрых восьми километров на нём виднелись свежие латки, а по обеим сторонам зияли как старые, уже заросшие травой, так и совсем свежие воронки. Глядя на них, Денис сразу понял, что на днях южане собирались разгромить на этой дороге конвой с топливом, если и того не хуже.
   Он вернулся к городу и пролетел над ним несколько раз, то за время его отсутствия значительно увеличился в размерах, и полетел в сторону соседнего города-курорта, но высадился не долетая до него десяти километров. Тиарцы натащили на лунную базу целую прорву всякой земной техники, а время от времени навещающие их венатуанцы как следует её модернизировали. Он выбрал из всего имеющегося ассортимента американский мотоцикл "Харлей", новенький, чёрный, сверкающий полированным хромом. Правда, венатуанцы превратили его из мотоцикла ещё и в мини-флайер, но ездить по дорогам он тоже мог, причём даже с пустым бензобаком. Своей излюбленной формы он решил не менять, а потому выехал из ангара крейсера на высоте в полкилометра, совершенно невидимый, полетел вниз и через минуту уже ехал к городу. На простреливаемом участке он притормозил и внимательно осмотрел хребет через тактические очки. Его заметили несколько наблюдателей, но огня по нему никто открывать не стал, хотя с другой стороны хребта и стояло несколько батарей крупнокалиберных миномётов. Видимо, как цель, он не представлял для южан никакого интереса.
   Денис усмехнулся, покрутил головой, сплюнул и быстро поехал к городу. Глубокая балка, где его когда-то похитил Саакш-юс-Миш, находилась довольно неподалёку, но ему нечего было там делать. Солнце уже стало подниматься вверх по небосклону, когда он подъехал к КПП с закрытыми наглухо тяжелыми, броневыми воротами. Это было массивное железобетонное сооружение даже не с бойницами, а с пулемётными гнёздами типа тех, которыми оснащались танки "Т-34", времён Великой Отечественной. Не выключая двигателя, Денис посигналил. Сквозь метровой толщины железобетонные стены он увидел парня, одетого в полувоенную форму с папахой-кубанкой на голове, сидящего в караулке и с удивлением глядящего на его изображение на экране. Казак, сразу же понял Денис. Парень кого-то позвал и с топчана поднялся мужчина постарше, почти старик, с длинными седыми усами, лицо которого показалось ему до боли знакомым. Седоусый похлопал молодого казака по плечу и тот уступил ему место, после чего со всех ног бросился бежать к бронекалитке.
   Денис подъехал поближе, заглушил двигатель, слез с мотоцикла и подошел к ней в тот момент, когда парень повернул круглый щиток довольно большого глазка. К тому же из калитки с железным лязгом выдвинулся ещё и простенький лазерный сканер для считывания отпечатка ладони с откидывающимся вверх сканером для считывания рисунка сетчатки глаза. Он снял с правой руки тяжелую боевую перчатку, положил ладонь на сканер и весёлым, насмешливым голосом поинтересовался:
   - Значит всех проверяем, никому не верим и чужих внутрь не пропускаем? Ну, что же правильно, только знаешь, казак, я ведь давно в ваших местах не был, поэтому из своего компьютера ты обо мне ничего не узнаешь, но тебе придётся открыть мне ворота. Очень уж мне нужно в ваш город попасть.
   - Ну, если вы гражданин России, то обязательно должны быть в базе данных. - Степенно ответил парень и тут же удивлённо чертыхнулся - Что за чёрт, сканер не опознал вас по руке. Ладно, снимите очки и посмотрите в объектив второго сканера.
   На Дениса нашло игривое настроение и он, снимая тактические очки, наклонился к глазку размером с большое блюдце, забранному пуленепробиваемым стеклом, и смеясь спросил:
   - Ну, и что твой сканер скажет на это, казак?
   Страж ворот, увидев вместо глаз высоченного парня, одетого в долгополое кожаное пальто не смотря на лето и чёрный, порыжевший местами берет с какой-то непонятной кокардой, сверкающие полированным хромом глазные яблоки, испуганно отшатнулся и громко воскликнул:
   - Что у вас с глазами? Вы слепой что ли? Как же вы тогда ездите на мотоцикле?
   - Да, нормальные у меня глаза, жестяные, казак. - С улыбкой ответил Денис и сказал - Ты вот что, позови-ка лучше Таракана. Да, его теперь, наверное, все давно уже дедом Тараканом кличут. Хотя нет, не зови, он же меня никогда не видел с нормальным лицом. Впрочем, всё же пойди и доложи своему карначу, что тут Кирпич, кличка Пережженный, приехал и грозится ворота снести, если он их мне немедленно, как когда-то на машзаводе, не откроет. Так слово в слово и скажи.
   Впрочем, Денис недооценил всех возможностей следящей аппаратуры западного КПП, находящегося теперь километрах в восьми от машзавода, пусть и давно уже полностью перестроенного, находившегося когда-то на самой окраине города. Виталий Степанович Тараканов, услышав Дениса, уже бежал со всех ног к воротам и ещё издали крикнул:
   - Николка, быстро открывай бандуру! Это же Денис Кирпичников, сын полковника Кирпичникова, начальника нашего укрепрайона. Кто же ещё кроме него может помнить, что мы когда-то вместе несли службу на машзаводе. Это ж так давно было, что про те времена уже мало кто помнит.
   Не успел Таракан добежать до броневой тяжеленной калитки, как ворота с душераздирающим скрежетом стали разъезжаться. Денис сел на "Харлей", въехал в город и подошел к внутренним двери караулки, тоже обшитой листовой сталью, но уже не такой толстой, как на калитке и воротах. Та с грохотом распахнулась и из неё пулей вылетел, не смотря на далеко уже не молодые годы, Виталька Тараканов. Вот сейчас, видя его не полупрозрачным и почти бесцветным, Денис сразу узнал своего друга, молча шагнул к нему и крепко обнял. Тот тоже обхватил его обеими руками и громко, с плаксивыми интонациями запричитал:
   - Дениска, не уж то это ты, чертяка горелый? Значит тебя точно инопланетяне похитили! Где ж ты пропадал, Кирпич?
   - Далеко, Веталь. - Ответил Денис - Очень далеко. Отсюда тех звёзд, возле которых мне побывать довелось, даже в самый мощный телескоп не увидеть. Ну, пошли что ли в караулку, поговорим, пока время есть? Тебе скоро сменяться?
   - Какая к чёрту караулка! - Завопил Виталий - Если твой батя узнает, что я тебя сразу же к нему не повёз, он же меня точно прямо тут у ворот и расстреляет. С него, старого чёрта, станется. Ему же уже скоро сто десять лет стукнет, Дениска, а он даже покрепче меня будет. - Повернувшись к воротам, он строгим голосом прикрикнул - А ты чего стоишь, глозья вылупил? Быстро буди Матвея. Скажешь ему, что сын полковника Кирпичникова, Анатолия Максимовича, со звёзд домой вернулся. Или про это нельзя говорить, Дениска?
   Денис облегчённо вздохнул, похлопал его по плечу и весёлым голосом ответил:
   - Теперь уже можно говорить и про это, Веталь. Вы тут, пока меня и моих друзей на Земле не было, такой бардак без нас устроили, что теперь его втихую не прикроешь. Придётся нам предпринимать экстренные меры.
   Виталий посмотрел на него с опаской и спросил:
   - Это какие ещё, Денис? Ты, часом, не тех инопланетян, что тебя увезли, на помощь звать собрался? Так у нас тут и своих пришельцев, как собак не резаных, по горам шарится. Что ни день, обязательна какая-нибудь сволочь так и норовит через полосу перебраться. Работать сами не хотят, вот и лезут к нам то за хлебом, то за скотом, но чаще всего за рабами.
   - Успокойся, мы и сами управимся. - Ответил ему Денис направляясь к мотоциклу - Садись сзади, скажешь куда ехать. Я когда над городом пролетал, так и не узнал его сразу. Столько всего нового вы тут понастроили.
   Виталий, мигом позабыв о службе, быстро сел на мотоцикл позади Дениса и торопливо сказал:
   - Сейчас нам уже не до стройки, Кирпич. Так, езжай прямо к Белому дому. Твой батя там днюет и ночует. Пора у нас сейчас такая. Жатва. Если хлеб не соберём, то зимой нам не просто хреново, а очень хреново будет. Останемся и без дизельки, и без бензина, и без сжиженного газа.
   Денис не стал расспрашивать Виталия ни о чём, хотя и на эту тему он тоже хотел поговорить с кем-либо, поскольку в разведданных, полученных от тиарцев, было много пробелов. Через полчаса он уже обнимал отца, выглядевшего гораздо моложе положенного. Тот выглядел ненамного старше Виталия. Денис с облегчением вздохнул и вошел в большой кабинет. Они сели за стол втроём и он принялся рассказывать, что с ним произошло. Отец, как это ни странно, отнёсся к его короткому рассказу с удивительным спокойствием и когда Денис замолчал, усмехнувшись, сказал:
   - Великий герцог, говоришь, да, ещё и командор Корпуса каких-то там ликвидаторов. Да, Дениска, теперь мне понятно, почему все мои друзья давно уже на том свете, а я всё ещё живу и никакая хворь меня не берёт. Не то что там царапины, а даже пулевые ранения и те на мне, как на собаке заживают. Так кого ты там всё это время ликвидировал, сынок?
   Денис улыбнулся и уточнил:
   - Не командор Корпуса, отец, а командор отряда ликвидаторов "Викинг". У нас был интернациональный отряд, одиннадцать парней и девчонок с Земли, ну, и ещё ребята с двух планет, а ликвидировали мы всяких особо опасных преступников.
   - Вот те раз! - Воскликнул отец Дениса - Так что же это выходит, сынок? На небесах тоже ни хрена порядка нет?
   - Не на небесах, батя, а в Галактическом Союзе, ну, и ещё в Союзе Галактик, но нам дальше нашей галактики летать не приходилось. Ну, а в том, что ты и все мои друзья дожили до этих дней, нет ничего удивительного. Об этом позаботились людианцы после того, как мы поступили на службу в Корпус. Ты, случайно, не видел лет через шесть после моего исчезновения, высокого роста китайца или китайцев?
   Анатолий Максимович отрицательно помотал головой и ответил сыну, пожав плечами:
   - Нет, что-то не припоминаю, Денис, но ты знаешь, как раз именно тогда я приболел, даже в больницу слёг, но ты знаешь, дней через пять на поправку пошел и с тех пор стареть перестал.
   Виталий Тараканов задумчиво сказал:
   - А я припоминаю одного китайца, Денис. Молодой такой, под два метра ростом. Приезжал к нам на машзавод, в пожарку заходил. Я даже поговорил с ним. Он вроде бы в командировку приехал, а спрашивал меня, как в пожарку пройти.
   Денис кивнул и сказал широко улыбаясь:
   - Всё ясно. Это была работа одного из парней Минга, но скорее всего он работал не один. Ладно, сейчас не об этом разговор. Там, - Денис указал рукой на запад - За хребтом, южане собрали ударный кулак и готовятся к чему-то серьёзному. Загнали под маскировочные сети сорок пять танков, шестьдесят восемь бронетранспортёров и сотни три четырёхколёсных мотоциклов, а если точнее, то триста двенадцать. Так что хотелось бы мне знать, на кого это они собрались напасть такими силами.
   Анатолий Максимович вскочил со стула и бросился к столу. Схватив сотовый телефон, он возбуждённо воскликнул:
   - Танки говоришь? Нужно срочно позвонить в Ростов, пусть поднимают бомбардировщики. Чёрт, куда только авиаразведка смотрит и спутники! Как же это они умудрились проморгать такое? Ведь они же ждут, когда к нам конвой с горючкой поедет!
   Денис быстро подошел к отцу, забрал из его руки сотовый телефон и властным голосом сказал:
   - Отец, прекрати. Никакая авиация мне не нужна.
   - Да, как же не нужна, Денис! - Воскликнул тот - Раз они столько техники тайком за Становым собрали, то значит хотят не просто конвой обстрелять, а на его горбу в город въехать. Нам же шестьдесят наливников по две тысячи тонн каждый, сегодня пригнать должны. К тому же в конвое точно поедут пассажирские автобусы. Его же двенадцать вертушек прикрывать будут.
   Денис улыбнулся и успокоил отца:
   - Батя, сейчас прямо над твоим Белым домом висит мой крейсер-истребитель, а это махина размером с авианосец, только вот вооружение у него помощнее, но это ещё пустяки. Мы прилетели сюда на таком здоровенном тяжелом крейсере, что он будет размером побольше вашего города. Так что не волнуйся, встретим мы этих хлопцев и всех до одного повяжем. Мои разведчики уже там. А бомбардировка ничего, кроме трупов, нам не даст. Ты мне лучше расскажи, почему это у вас газ в автоцистернах перевозят. Раньше его по трубам качали.
   Анатолий Максимович всё же ему не поверил и спросил встревоженным голосом:
   - Денис, ты точно сможешь их остановить? Конвой должен приехать к нам сегодня в два часа дня. Миномётные батареи вертушки сразу же своим огнём подавят, а с танками они точно не справятся. Они же у них с зенитными ракетами, да, ещё в таком количестве. Ох, бомбардировщики вызывать надо.
   Денис повысил голос:
   - Отставить панику! Я же тебе русским языком говорю, что мы остановим эту банду, сколько бы их там не собралось.
   Его отец тут же сердито рыкнул в ответ:
   - Нечего тебе тут командовать, Денис! Между прочим, я, к твоему сведению, полковник.
   - А я адмирал флота Звёздной Техноимперии! - Смеясь воскликнул Денис и добавил - Ладно, чтобы показать вам обоим, кем я стал, мы сейчас поднимемся на несколько минут на "Викинг". Нате, наденьте эти кольца или просто держите в руке.
   Как только Анатолий Максимович и Виталий Тараканов взяли в руки кольца с маркерами, Одиссей перенёс их прямо на командный пост "Викинга", где оба нос к носу столкнулись с Рогашем и его парнями. Те то ли специально, то ли от нечего делать, облачились в боекостюмы и даже встали на прыжковые ноги. Оба землянина, увидев их, отпрянули назад, но натолкнулись спинами на вытянутые руки Дениса. Анатолий Максимович испуганным голосом пробормотал:
   - Кузнечики... Шестирукие...
   Рогаш рассмеялся и сказал в ответ:
   - Правильно. Кузнечики, только с львиными головами.
   - По-русски говорят. - Совсем уж обомлевшим голосом сказал Анатолий Максимович и спросил - Дениска, это что же, и есть твои друзья-инопланетяне?
   - Бери больше, батя. - Спокойно ответил ему Денис - Это мои братья и самые лучшие воины во всех пяти галактиках Союза Галактик. Вот они то и помогут мне начистить пятак вашим южным соседям, а среди них есть такие уроды, что им теперь долго Земли не видать. Кстати, ты не в курсе, кто такой эмир Захриди? Это именно он собрал танковый кулак и действительно намерен захватить ваш город.
   Виталий потрясённым голосом спросил:
   - Слушай, Кирпич, неужто этот твой крейсер космический такой здоровенный?
   - Да, уж, немаленький, Веталь. - Ответил Денис - Двадцать два с половиной километра в длину, но это с двигателями, а без них всего шестнадцать. Ну, хорошо, посмотрели на наш командный пост и хватит. Рогги, перебирайтесь на "Звенящий", а мы назад. Не дай Бог кто-нибудь зайдёт в батин кабинет и не застанет его там. Сегодня у нас по плану маленький шухер.
   - Эмир Захриди, говоришь? - Спросил сына Анатолий Максимович уже в своём кабинете - Это ещё та гнида, Денис. Личность известная. Саудит. Называет себя потомком Мохаммеда. Известный работорговец. Хорошо бы его прямо у ворот повесить.
   Денис усмехнулся и ответил:
   - Не выйдет, батя. Мы ликвидаторы, а не палачи.
   Анатолий Максимович насупился, сердито зыркнул на сына из-под густых, кустистых бровей и проворчал:
   - А ты чего это здесь раскомандовался, Денис? Ликвидаторы, герцоги великие, адмиралы. У нас тут с ними своя война идёт, так что нечего тебе в наши дела вмешиваться. Если можешь чем помочь, то помогай, а в наши дела не суйся. У нас тут, между прочим, своё военное ополчение имеется.
   Денис пристально посмотрел на отца и хотя Судья никак не отреагировал ни на него, ни на Виталия, жестко сказал:
   - Всё, хватит. Вы уже тут таких дел навоевали, что ваша планета на жопу стала похожа. Казни ему подавай. Возле главных ворот, под барабанный бой. Ничего этого не будет, батя, так себе на носу и заруби. Мы чистильщики, а не палачи, и для всякого отребья, которое вы тут развели сверх всякой меры, у нас есть специальная планета, Рай Седьмой. Вот туда я и отправлю всех, на кого нам укажет Судья. Причём не вашего сраного суда, а того, который в пяти галактиках порядок поддерживает. Человек это такая зараза, что какой бы он развитой звёздной расе не принадлежал, его, поганца, всё равно к дерьму тянет и хотя дерьмо это разным бывает, Судья нам сразу указывает, кого нужно на самоперековку отправлять. Ты, кстати, так мне ничего про газовозы и не сказал. Почему газ на машинах возят, а не по газопроводам в город подают? Да, к тому же на таких громадных.
   Анатолий Максимович посмотрел на сына с обидой, подошел к столу и, позвонив кому-то по телефону, приказал принести в его комнату отдыха завтрак на троих. Пройдя в соседнюю комнату, он сел в кресло и, наконец, сердито ответил:
   - Подают милостыню на паперти, да, и то не каждый день, а газ - продают. Причём по рыночным ценам. Мы только потому за эту землю так держимся, что урожаи у нас тут хорошие. По сто восемьдесят центнеров пшеницы с гектара убираем, да, к тому же овощей и фруктов столько выращиваем, что жили бы безбедно, если бы не эти урюки. Как только американцы с англичанами после израильско-иранской ракетной войны выдавили к нам иракцев и иранцев, так весь этот бардак и начался, хотя и раньше его вполне хватало. Ты говоришь газопроводы. Нету их уже, этих газопроводов, Денис. Когда американцы, под видом террористов, их стали везде, где ни попадя, взрывать, чтобы поставить Евросоюз на колени, в правительстве додумались до того, чтобы построить сразу пять широченных дорог из Сибири в Европу и пустить по ним наливники со сжиженным газом. Не догадывались, что таким образом наш Газпром тут же превратится в самостоятельное государство. Так что Газпром везёт нам сжиженный газ и дизельку для танков и бронетранспортёров, а мы, в тех же кадушках, отправляем им пшеницу, овощные и фруктовые концентраты. Хорошо, что хоть цены божеские. За тонну харчей нам дают четыре тонны горючки. Еда нынче очень дорогая стала. Так вот и живём, словно в каменном веке, меняем мясо на дрова.
   Денис кивнул и с улыбкой сказал отцу:
   - Вот и отлично, батя. С твоего города, точнее укрепрайона, мы и начнём порядок наводить. Ты мне вот что скажи, у тебя есть долги перед этим вашим Газпромом или это они вам должны?
   Ему ответил Виталий:
   - Нет, Денис, Анатолий Максимыч грамотно хозяйство ведёт. Честно говоря, когда армия отступала, мы только благодаря ему выстояли. Он целую дивизию разоружил, раздал оружие и мы тогда так иранцам врезали, что они аж до Владикавказа бежали. Ну, а потом, все эти хвалёные отважные горцы, кто с иранцами не остался, в Москву, да, Подмосковье сбежали, а казаки здесь встали и ни шагу назад. Уже почти двадцать лет с урюками воюем. Нас, сначала, хотели разбомбить, как мятежников, да, потом президент одумался. Андрею Максимовичу даже звание полковника присвоили, хотя ему тогда уже девяносто лет стукнуло.
   Отец всё же спросил сына:
   - Денис, а чего это ты про долги вспомнил?
   - Да, так, батя. - Уклончиво ответил Денис, но всё же, видя его недовольный взгляд, ответил - Я когда над городом летал, хорошо рассмотрел и ваше подземное газохранилище, наполовину заполненное, и ТЭЦ. В общем мы сгрузим вам полевой термоядерный реактор и пару тысяч роботов, чтобы они быстренько наладили вам новую энергетику, так что вам газ и дизелька больше не понадобятся.
   - А танки? - Воскликнул Анатолий Максимович - Их мы тоже электричеством заправлять будем?
   Усмехнувшись, Денис ответил:
   - А танки вам больше не понадобятся. Разве что оставите один, на память. И, вообще, готовьтесь к чудесам, мужики. Тут у вас в городе находятся пятеро тиарских дворян. Один из них, кстати, твой начальник разведки. Это с его помощью ты так лихо разруливал все самые сложные ситуации. Думаю, что о готовящемся нападении он всё знает и уже подготовился к нему, но не это главное. Пока я буду другими делами заниматься, они быстро превратят ваш город в самую настоящую сказку и представь себе, такую, что её даже водородной бомбой не сковырнёшь.
   - Это что же, наш Игорь инопланетянин? - Удивился отец Дениса, не обратив никакого внимания на щедрые посулы своего сына - Так у него же жена есть!
   Денис заулыбался и сказал:
   - Это для тебя он Игорь, а для меня граф Илбер де-Воэрт, оперативный позывной Стивер, по нашему Ветер.
   - Молодец, Медведь, не забыл. - Донёсся от двери насмешливый голос - Ну, дай мне тебя обнять, старина. Видел тебя на дороге с хребта, но не стал мешать.
   Вместе с графом в комнату отдыха вошел и старый друг Дениса Пашка, теперь, конечно, Павел Дмитриевич. Когда-то в прошлом партнёр Анатолия Максимовича по медовому бизнесу, а теперь его помощник. Поэтому Денис даже растерялся на минуту, кого из друзей обнять первым, но Стивер сам подтолкнул к нему Пашку. Вскоре они принялись за завтраком обсуждать первоочередные проблемы и Анатолий Максимович понял, что все эти годы друзья его сына были рядом с ним и помогали отстоять родной край. Вот чего он так и не смог понять, так это того, почему Звёздной Техноимперии не разрешили прийти на помощь всей Земле. Ну, а по городу уже начали тем временем гулять слухи об инопланетянах, прилетевших со звёзд вместе с сыном командующего укрепрайона. Пока что довольно путанные.
   Стивер действительно знал о готовящемся нападении на конвой и даже подготовился к нему, установив на склоне множество миниатюрных "умных" мин, которые должны были сорвать танковую атаку врага. Теперь они уже были не нужны. Своего командира он успокоил быстро, сказав ему:
   - Дед, успокойся. Семь лайров во главе со Скорпионом, способны наголову разгромить целую танковую армию. Поэтому мы с тобой спокойно поднимемся на борт "Звенящего" и посмотрим сверху, как они их всех повяжут.
   Так оно и произошло. Уже в час дня крейсер-истребитель завис в трёх километрах от шоссе на высоте в два километра, повернувшись к нему бортом. Анатолий Максимович и ещё несколько казаков из его штаба находились на командном посту и наблюдали за всем, что происходило внизу, глядя на обзорные экраны. Роботы-стюарды угощали их пивом и бутербродами с московской колбасой. Денис вместе со Стивером и лайрами, стоял посередине дороги, но лайров видеть можно было только в виде компьютерного изображения. Конвой торопился и потому вскоре тройка вертолётов пролетела над хребтом и обстреляла НУРСами пустые позиции миномётчиков южан, но те покинули капониры заблаговременно. Через пятнадцать минут показалась головная, таранная машина конвоя, громадный автомобиль высотой в двухэтажный дом и такой же ширины, с устрашающего вида стальным бампером-снегоотвалом, предназначенным для того, чтобы сметать со своего пути всё, включая даже танки. Водитель головной машины заметил их издалека и спросил у сидевшего рядом начальника охраны конвоя, что ему делать. Тот взял бинокль и через минуту сказал в микрофон:
   - Всем машинам приготовиться к торможению. - После чего пояснил - Того, что пониже, я хорошо знаю, это начальник разведки Деда, а молодого не видел ни разу. Остановишься метрах в пятидесяти от них. Пулемётчики, приготовиться открыть огонь.
   Денис, услышав это, улыбнулся и сказал:
   - Ты смотри, какой храбрый китаец и по-русски говорит без малейшего акцента.
   Стивер хмуро проворчал:
   - Так у них в Газпроме уже больше половины населения китайцы. Специальная морозоустойчивая порода. Наверное людианцы тайком от нас вывели.
   Головной автомобиль замедлил скорость и с громким шипением остановился. Это был не автомобиль, а самая настоящая крепость на восемнадцати громадных колёсах. Вскоре из люка выпрыгнул на дорогу майор Ли Тан, коренастый, широкоплечий мужчина средних лет, одетый в тяжелый боекостюм с надетой поверх него разгрузкой с доброй дюжиной автоматных магазинов и косолапя направился к ним. Не доходя метров двадцати, он положил руки на автомат, висевший спереди, и крикнул:
   - Игорь, что-то случилось?
   - Нет, майор, но скоро случится. Там, - он махнул рукой в сторону хребта - собралась куча урюков и как только они пойдут в атаку, мой старый друг, герцог де-Анатоль-ин-Сарино, вместе с бандой диких кузнечиков, под командованием маркиза Рогаша де-Элруна, их повяжет. Ну, а мы на это посмотрим. Так что скажи ребятам, чтобы выходили из машин. Зрелище будет просто потрясающее, поэтому не забудьте видеокамеры. Второго дубля, как ты понимаешь, не будет. Да, Ли, прикажи вертушкам не открывать огня ни в коем случае. До колонны не долетит ни один снаряд. Впрочем, сегодня урюкам будет точно не до стрельбы.
   - Герцог, маркиз? - Удивился китаец - Откуда они взялись в России? Нет, парень, ты точно травы обкурился. К тому же вертолётчики никого не обнаружили.
   Денис не выдержал и крикнул:
   - Майор, делай, что тебе говорит граф де-Воэрт. Тебя ещё даже в проекте не было, когда он командовал батальоном спецназа Звёздной Империи Тиар.
   - Вы что, разыгрываете меня? - Возмутился китаец - Так мне только этого не хватало в этом сумасшедшем рейсе.
   Денис превратил своё кожаное пальто в боекостюм и насмешливым голосом крикнул:
   - Чем пререкаться с нами, майор, ты бы лучше сделал, что тебе говорят, и тогда сможешь первым показать своему начальству, как выглядит космический крейсер-истребитель. Он сейчас завис в небе, но пока что остаётся невидимым, но это ненадолго. Кстати, танки и прочая техника уже пошли в атаку и через три минуты выедут на хребет, а нам нужно, чтобы они все спустились вниз, поближе к дороге.
   Перемены, произошедшие с кожаным пальто, настроили китайского майора на серьёзный лад и Ли Тан начал отдавать приказы по-русски. Из крепости на колёсах и других машин, тут же стали выбегать солдаты, экипированные точно так же, как и китаец. Они бросились к бетонному заграждению, а Ли Тан подошел поближе и встревожено спросил Дениса:
   - Кто вы и что на вас надето?
   Денис, голову которого с надетым на неё чёрным беретом ещё не закрыл шлем, взял под козырёк и ответил:
   - Командор отряда межгалактического корпуса розыска и ликвидации особо опасных преступников "Викинг", Денис Кирпичников, оперативный позывной Русский Медведь. В отставке, правда. А также адмирал флота Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат, герцог Саринский, майор Ли Тан. Вернулся на родину после пятидесятипятилетнего отсутствия. Так, а вот и наши клиенты показались. Майор, не нервничай, даже если они начнут палить из всех пушек, "Звенящий" прикроет твою колонну от их снарядов силовым куполом. Под ним тебе даже атомная бомба ничем не повредит, но её у них нет, а вот у нас для этих бандитов имеется целая куча сюрпризов.
   Китаец посмотрел на хребет и вздрогнул, увидев на нём множество танков и прочей бронетехники. Тотчас с их пусковых установок сорвались и полетели вперёд ракеты разминирования и через пару секунд взорвались, подрывая заодно и минные поля. Как только это произошло, танки устремились вперёд, развивая довольно большую скорость, но быстрее их оказали квадроциклы-вездеходы. На голове Дениса появился шлем, а на дороге семеро лайров, сжимающих в каждой руке по "Ликвидатору". Денис выхватил свои, оттолкнулся от бетонки и стремительно полетел вперёд, а вслед за ним, распахнув синие крылья, поскакали гигантские кузнечики. Граф де-Воэрт протянул майору Ли Тану небольшую видеокамеру:
   - Пошли, Ли, посмотрим, что такое атака лайров. Не беспокойся, крови и трупов не будет, они просто их всех парализуют своими "Ликвидаторами" и всё.
   Как раз в тот момент, когда майор Ли Тан добежал до железобетонного ограждения, на небе во всей своей красе появилась громадина "Звенящего" и буквально всю колонну накрыло силовым куполом. Китаец тут же запрыгнул на ограждение и принялся снимать всё на видеокамеру, одновременно делая пояснения уже на китайском языке. Денис и семеро лайров быстро домчались до атакующих и моментально засверкали синие лучи их "Ликвидаторов". Вслед за этим с неба посыпались вниз серебристые диски трёхметрового диаметра с гибкими, длинными манипуляторами, которые принялись останавливать сначала катящиеся куда попало квадроциклы, а затем танки и бронетранспортёры. С ними они поступали особенно безжалостно, отрезая им стволы пушек и вскрывая их, как консервные банки. Контратака закончилась буквально за каких-то пять минут и вот уже диски, хватая сразу по шесть солдат противника за шиворот, стали переносить их на шоссе, попутно разоружая, а затем укладывая рядами с уже связанными руками. Майор Ли Тан, снимая всё это на видеокамеру, возбуждённо воскликнул:
   - Игорь, это как раз именно то, о чём я думаю?
   - А хрен тебя знает, о чём ты думаешь, Ли. - Невозмутимо ответил граф де-Воэрт - Но если ты думаешь, что Русский Медведь со своим отрядом вернулся на Землю после того, как он остановил в галактике большую войну, а потом ещё и надрал задницу миллионам мерзавцев, то так оно и есть. Те кузнечики, которые сейчас на радостях кувыркаются в небе, его побратимы. Это лайры, парень, самые лучшие воины во всём Союзе Галактик, а я, между прочим, ученик Русского Медведя и действительно граф с планеты Тиар, которую этот парень сделал столицей огромной Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат, примирив нас с нашими врагами, Технореспубликой Ан-Рабат. Скоро закончится моя миссия на Земле и я, наконец, вернусь домой.
   Закончив переносить арестованных, роботы-ловцы принялись перетаскивать к западным воротам города, огороженного стальной стеной пятиметровой высоты, танки, бронетранспортёры и прочее оружие, складывая их в кучу справа от ворот. Слева они аккуратно ставили квадроциклы, по большей части новые. В это же время арестованные, а их было почти две с половиной тысячи человек, стали исчезать пачками и когда на дороге не осталось никого из них, конвой поехал дальше. Граф де-Воэрт сел в головную машину, но доехал только до ворот, пригласив майора Ли Тана сразу же, как только наливники доедут до места назначения, прийти на площадь перед Белым домом, если тот хочет увидеть, какому наказанию будут подвергнуты арестованные, после чего сел в джип и умчался.
   Когда майор доехал до подземного газохранилища, то был неприятно поражен тем, что к наливникам не бросился ни один человек. Похоже, что газ совершенно не интересовал полковника Кирпичникова. Выставив боевое охранение вокруг громадных сухопутных танкеров, он со всех ног помчался ловить такси и прибыл на площадь как раз к тому моменту, когда герцог и его друзья, шестирукие кузнечики с львиными головами, одетые в разноцветные тоги, сверкающие на солнце, вышли из дверей здания городской администрации вместе с полусотней казаков. Сама площадь, оцепленная казаками, оставалась всё ещё пустой, зато вокруг неё собралась огромная толпа народа. Некоторые люди даже забрались на деревья, не говоря уже о том, что из окон домов, открытых настежь, на неё смотрели сотни горожан. Все напряженно молчали и ждали, что же произойдёт. Как только Денис спустился по ступенькам на площадь вместе с лайрами, та стала быстро заполняться пленными. Без оружия, да, ещё со связанными руками они выглядели весьма жалко. Дождавшись, когда перед ним поставят эмира Захриди, Денис сказал ему несколько слов по-арабски:
   - Эмир, ты никакой не воин Аллаха, ты самый обычный вор, убийца, насильник и работорговец. Хотя ты и достоин казни, ты не умрёшь. Тебя и тех твоих бандитов, которые достойны точно такой же участи, ждёт изгнание. Сейчас мы отправим вас всех сначала на борт того самого космического корабля, где вы уже побывали, а потом вас отвезут на отдалённую планету-тюрьму, с которой нет возврата, но ты не расстраивайся, ты полетишь туда не один, а вместе со всеми теми подонками, которые устроили на Земле весь этот бардак, сколько бы их не было на планете. Я, герцог де-Анатоль-ин-Сарино, объявляю на Земле большую зачистку и доберусь до каждого негодяя. Так что скучать вам там точно не придётся, но воевать друг с другом придётся одними только топорами и ножами.
   Рогаш тут же переводил всё сказанное Денисом на русский язык. Толпа людей, собравшихся в центре города, услышав его слова, усиленные громкоговорителями, минуты две молчала, переваривая всё, а потом ликующе завопила. Люди сразу поняли, что теперь ко всем тем, кто причинял им боль и страдания, пришел в гости маленький полярный зверёк песец. Сразу же после этого Денис и лайры двинулись вперёд. Пристальный взгляд на арестованного и тот моментально исчезал. Прошло не более десяти минут и на площади осталось не более двух сотен южан, которых увели с площади казаки. Ну, а Денис и лайры тут же пошли обратно в здание. Общение с народом не входило в его планы, как и выступление на радио и телевидении.
   Майор Ли Тан, увидев направляющегося в здание администрации начальника конвоя, бросился вслед за ним. Они поднялись на седьмой, самый верхний этаж и направились к кабинету командующего укрепрайоном. В холле перед ним стояла целая толпа казаков, но их сразу же пропустили вперёд. Майор Ли Тан и господин Керимов, представитель Газпрома, вошли в хорошо знакомый им кабинет, давно уже нуждавшийся в капитальном ремонте и увидели, что за большим столом сидят не только командующий, но и Денис с лайрами и ещё несколькими людьми. Анатолий Максимович не стал лукавить и как только они сели за стол, сразу же заявил во всеуслышанье:
   - Значит так, господа, ваш газ нам теперь и даром не нужен, как и дизельное топливо. Мой сын привёз нам со звёзд термоядерный реактор и ещё много чего полезного, так что попили с нас кровушки и хватит. Нет, я не спорю, добывать газ и нефть на севере дело, конечно, тяжелое, но вы ведь его не растили, зато нам каждый колосок не только потом, но и кровью доставался, а вы с нас за свой газ по три шкуры драли. Вот теперь и ешьте его сами хоть с солью, хоть с горчицей. Вы из-за него в мире всю эту кашу заварили, даже Китай, на что уж была великая держава, и тот на клочья разодрали, так что теперь сами её и расхлёбывайте. Ну, за то не вам ответ держать.
   Представитель Газпрома побагровел и воскликнул:
   - Господин Кирпичников, у нас заключён с вами долгосрочный контракт и вы обязаны...
   - Да, пошел ты в задницу со своим контрактом! - Тут же крикнул в лицо холёному азербайджанцу, одетому в военную форму Газпрома, Кирпичников-старший - Нету у меня больше перед тобой и всей твоей бандой, никаких обязательств.
   - Но если вы не будете поставлять нам продукты, то люди на Севере станут голодать! - Воскликнул господин Керимов.
   Денис не выдержал и холодно сказал:
   - А вот это уже не ваша забота, господин Керимов. Для вас они всего лишь рабочая сила, которую вы загнали в снега и льды Арктики, а для меня и моих друзей, народ планеты Земля. Так что мы о них позаботимся и уже очень скоро. Дайте нам только пару недель, чтобы во всём разобраться. Прощайте, мы вас больше не задерживаем, и передайте своим хозяевам, что на этой планете наступила эпоха перемен. Очень больших перемен. - Как только газпромовцы вышли, он обратился к отцу - Батя, Игорь и его ребята ещё задержатся в твоём городе, помогут тебе разобраться с новой техникой, а у нас, извини, есть и другие дела.
   Анатолий Максимович нахмурился и спросил:
   - Денис, почему ты всё время говоришь мне, в твоём городе? Сынок, это ведь и твой город. Ты в нём родился и вырос.
   - Зато я всегда говорю моя планета, моя Звёздная Техноимперия и моя галактика, батя. Так что меня можно простить. Разумеется это мой город, но он так изменился, что я его не узнаю. Ничего, когда этот город станет похож на города Ан-Рабата, он снова станет моим. Ну, не скучайте тут без нас, парни, мы всегда на связи и Аристо в любую секунду перебросит нас сюда.
  

Глава вторая.

Из огня, да в полымя

   Денис специально не стал задерживаться в родном городе, чтобы не расслабляться. Он был жутко зол на тиарцев, людианцев и всех остальных галактов, кто имел к этому делу хоть какое-то отношение из-за того, что им мало того, что не сообщали ничего об истинном положении дел на Земле, так по сути дела не дали никакой полезной информации. Впрочем, злиться то он злился, но ничем этого не выдавал хотя бы потому, что уже понял, в чём заключался подвох. Император Илиантис, вместе с кое-какими деятелями с Людианы, таким образом просто заставлял его взять бразды правления на Земле в свои руки и он уже понял, что отвертеться от этой обузы уже не сможет. Да, и лайры, хитро выгибая свои усики, посмеивались в кулак так ехидно, что ему даже захотелось настучать кое-кому по его блестящей тыкве. Этого он тоже не стал делать и вместе с ними отправился на "Викинг", с которого Одиссей телепортом спускал вниз громадные контейнеры и сотни рабочих роботов. Хитро улыбнувшись, он всё же показал Рогашу кулак и после обеда снова высадился на Землю. На этот раз в Тульскую область.
  
   Возвращение Кармен.
  
   Кармен покинула борт "Викинга" последней, когда Денис уже встретился с графом де-Воэртом. Она не стала брать себе ни мотоцикла, ни автомобиля. Кармен придала своему боекостюму вид понаряднее, взяла с собой двести тысяч песо, деньги, по словам тиарцев, немалые, и отправилась в Бэнос-Айрес пешком, попросив Одиссея высадить её на Площади Республики. Там она и оказалась в два часа ночи. Не смотря на зиму, погода стояла довольно тёплая, но в своём долгополом серебристом пальто и светло-сером брючном костюме, она не замёрзла бы и на Южном полюсе. Её родители жили неподалёку, на улице Уругвай, в старинном доме напротив Дворца Юстиции, и она сначала хотела дойти до него пешком, но потом подумала, что будить таких глубоких стариков будет с её стороны некрасиво и помахала рукой стоящему такси. Это была, естественно, машина китайского производства. Кармен села в неё и весёлым голосом сказала:
   - Парень, покатай меня по центру города. Можешь отвезти в какое-нибудь заведение, где подают настоящий мате, а потом, когда наступит утро, отвезёшь меня к моим старикам.
   Водитель, посмотрев на неё в зеркальце заднего вида, охотно откликнулся на просьбу, но сразу же предупредил:
   - Сеньорита, я знаю одно место, где вы сможете не только выпить мате, но и отведать самую лучшую парриллу во всём Буэнос-Айресе. Правда, этот ночной бар находится в районе доков и сеньоритам посещать его ночью без кавалера небезопасно, но если вы мне приплатите, то я сопровожу вас туда.
   Таксиста, судя по внешности индеец-кечуа, Бог наделил весьма широкими плечами. Кармен улыбнулась и ответила:
   - Отлично! Вези меня туда, парень, но учти, если ко мне станут приставать очень уж крутые мачо, лучше побудь у меня за спиной, я и не таким рога обламывала. А потом отвезёшь меня домой, к мамочке. Я её так давно не видела.
   Водитель кивнул и поехал к докам. Буэнос-Айрес, во всяком случае его центр, не слишком-то изменился и Кармен с радостью глядела на знакомые ей с детства дома. Улыбка не сходила с её лица, а вместе с ней улыбался и таксист. Смуглый мужчина средних лет хотя и имел волнистые волосы, всё же куда больше походил на индейца, чем на креола. Время от времени он рассказывал ей о достопримечательностях её родного города, но, увидев рекламу чая "Липтон", выругался, затем извинился и сказал:
   - Простите, сеньорита. Ненавижу англичан. Мой дед потерял ногу на Мальвинах, а они набрались наглости и когда их выдавили с островов муслимы и индусы, заполнили весь Буэнос-Айрес. Скупили чуть ли не половину города и теперь для того, чтобы вы могли выпить мате, мне приходится везти вас на авениду Инженеро Хуэрго, потому что во всех остальных ночных барах, вам вместо мате предложат эту английскую мочу в пакетиках. И вот что удивительно, селиться в пампе, они не желают.
   - Хесус, но ведь беженцы - англичане и просто не выживут в пампе, вот они и селятся в городах. - Миролюбиво сказала Кармен, пытаясь успокоить разгневанного таксиста.
   Тот широко заулыбался и согласился:
   - Что верно, то верно, сеньорита. - И тут же удивлённым голосом воскликнул - Но откуда вы знаете, что меня зовут Хесус? Вы что, умеете читать мысли? Ведь я только что подумал - Хесус, впервые в жизни в твою машину села настоящая испанская контесса, а ты, глупец, так распускаешь в её присутствии свой длинный язык. Такой красавицы, как вы я ещё никогда в жизни не видел, но вам это, наверное, говорят по сорок раз в день.
   Кармен весело рассмеялась и ответила:
   - Я просто угадала, Хесус! А вот ты немного ошибся, я маркиза, хотя и графиня тоже. Маркиза де-Нуэве-ин-Кастилья, графиня дель-Нуэве.
   Водитель такси радостным голосом воскликнул:
   - Вот так удача! Ну, тогда я сразу же скажу бармену, кто вы такая и тогда в том баре все станут разговаривать только шепотом. Простите, а вы случайно не родственница старого дона Сильвио дель-Нуэве? Он ведь тоже граф и к тому же старейший житель Буэнос-Айреса. Можно сказать, наша главная знаменитость, вместе со своей супругой, донной Исабель. Их недавно показывали по телевизору. В жизни не дал бы им обоим больше семидесяти, хотя графу уже исполнилось сто двадцать три года, а его супруге сто семнадцать, а они не смотря на столь преклонные годы, такие красивые и бодрые.
   Сначала Кармен решила не выдавать своего инкогнито, а потом подумала: - "Какого чёрта? Дэн уже растрепал о себе всё, а я буду молчать?" и с улыбкой сказала:
   - Я их дочь, Хесус, вздорная и непослушная Алисия, пропавшая в Америке пятьдесят пять лет назад. Меня похитили с Земли двое инопланетян и увезли далеко-далеко, где я стала рекрутом самой настоящей Звёздной Империи вместе ещё с десятью землянами. Мы стали там офицерами спецназа, воевали, а потом нам поручили другую работу. В общем я служила в полиции, Хесус, но не в обычной, а в межгалактическом корпусе розыска и уничтожения особо опасных преступников.
   Глаза водителя округлились и он от такой неожиданности нажал на тормоз. Машина остановилась, а Хесус, повернувшись к Кармен, восхищённо вытаращился на неё и спросил:
   - Вы не шутите сеньорита? О, простите, сеньора.
   Кармен обворожительно улыбнулась и ответила:
   - Всё правильно, Хесус, я всё ещё сеньорита, но надеюсь в самом скором времени выйти замуж за своего командира и нарожать кучу детишек. И я действительно не шучу. Мы недавно вернулись на Землю и выяснили, что хотя и вышли в отставку, нам придётся устроить на своей родной планете грандиозную чистку.
   Вскоре они подъехали к ночному бару "Кабальеро" и таксист, вылетев из машин, со всех ног бросился к пассажирской двери, чтобы открыть её и помочь Кармен выйти. Хесус с поклоном предложил ей опереться о его руку и повёл маркизу к входу в ночной бар, возле которого какой-то изрядно подвыпивший тип вяло и устало переругивался с вышибалой, не желавшим пускать его внутрь. Увидев Кармен, вышибала отодвинул его от дверей, прижал рукой к стене и свободной сделал приглашающий жест. Судя по удивлению, написанному на его лице, он никак не ожидал того, что такую красавицу может заинтересовать их ночной бар, а он действительно не блистал роскошным интерьером. В большом помещении ночного бара было шумно, накурено, но вместе с тем очень вкусно пахло жареным мясом и на многих столиках действительно стояли калебасы с мате. Хесус, зорко оглядев бар, высмотрел самое лучшее место неподалёку от эстрады, на которой никто не выступал, и повёл туда Кармен.
   Ну, а Кармен, в свою очередь, вдруг, захотелось немного поозорничать. После нескольких шагов, её серебристое, длинное пальто, по виду похожее на кашемировое, почернело и превратилось в кожаное. Она быстрым движением достала из кармана чёрный берет, надела его на голову и насмешливым взглядом обвела публику. В зале находилось сотни под две народа и среди них довольно много моряков, в том числе и военных. Перемены в её наряде заметили многие и потому шум и громкие крики сменились невнятным шепотом. Кармен усмехнулась и вслед за этим выпростала из-под пальто свой жетон ликвидатора. Публика недоумённо загудела и стала куда быстрее расступаться перед ней и Хесусом. Они прошли к пустующему столику и сели. Подбежавшей официантке она стразу же заказала две парриллы, две эмпанадас с мясом и два мате, а также бутылку золотой текилы зелёный лимон и соль, которую она не пила с тех пор, как её похитили. Хесус, тут же поинтересовался у неё:
   - Ваша светлость, неужели вы станете пить текилу? Это же мексиканская отрава.
   - Почему бы и нет? - Спросила Кармен - Мне очень нравилась когда-то текила и я не думаю, что мои вкусы изменились за это время, Хесус. Мы научились там делать отличную водку и даже варить пиво, но с текилой у нас так ничего и не вышло, поэтому я по ней очень соскучилась. Знаешь, хотя на планете Тиар делают изумительный коньяк, мне хочется земной выпивки.
   Заказ принесли очень и она, выпив стопку текилы с капелькой лимона и несколькими крупинками соли, слизнутыми с руки, стала лакомиться вкуснейшей парриллой, едва не постанывая от удовольствия. Кармен уже почти покончила с этим аргентинским мясным блюдом, зажаренным на гриле, когда к их столику подошел военный моряк и представился по-английски:
   - Мэм, разрешите представиться, я коммандер Джаред Редстоун, фрегат "Бостон", военно-морские силы США точнее того огрызка, что остался от Штатов. Вы разрешите присесть за ваш столик, я здесь один. Меня очень заинтересовал ваш форменный берет. Простите, в каких войсках вы служите и какой страны. Никогда не видел такой кокарды и тем более такого необычного жетона. Он похож на полицейский, но я не могу разобрать, что на нём написано, хотя и знаю несколько языков.
   Кармен с улыбкой кивнула, погладила жетон и ответила:
   - Это память о моей прошлой службе, коммандер Редстоун. Я ещё недавно служила в полиции, а это, - она коснулась рукой берета - моё самое главное и любимое поприще. - Отвесив кивок, она представилась - Полковник Алисия де-Нуэве, оперативный позывной Кармен, спецназ космодесанта военно-космических сил Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат, ну, а ещё я маркиза де-Нуэве-ин-Кастилья, графиня дель-Нуэве.
   Она одарила американца обворожительной улыбкой от которой тот смутился едва ли не больше, чем от услышанного. Джаред Редстоун, пораженный тем, как элегантное серебристое пальто превратился в чёрное, явно, форменное, кожаное пальто, вытаращил глаза, судорожно сглотнул слюну и пробормотал:
   - Мэм, вы меня разыгрываете...
   - Ну, что вы, Джаред, поверьте, у меня и в мыслях такого нет. - Ответила Кармен - Если бы вы умели читать на универсальном галактическом, то прочитали бы, что я специальный агент межгалактического корпуса розыска и уничтожения особо опасных преступников. Точнее, я была им ещё две с половиной недели назад, но вышла в отставку с правом ношения формы, наград и всех регалий. Сейчас я вам их покажу. - Кармен встала, положила берет на стол, распахнула полы кожаного пальто и оно упало на стул, превратившись в нечто серое и бесформенное, зато её лёгкий боекостюм моментально превратился в бирюзовый мундир, расшитый серебром, с красивыми серебряными эполетами и колодкой с доброй полусотней орденских планок, после чего села и с улыбкой продолжила разговор - То что вы видите на мне сейчас, это лёгкий боекостюм, но он ничем не уступает по классу защиты лёгкому боескафандру, а подо мной лежит на стуле уже средний боекостюм. Вот он действительно обладает очень мощной защитой и к тому же с ним я могу летать не хуже спортивного самолёта. Показывать этого здесь, я не стану.
   - В-в-вы инопланетянка? - Ошеломлённо прошептал изумлённый донельзя американский моряк.
   - О, нет, гринго! - Воскликнул таксист - Маркиза Алисия аргентинка! Она дочь графа Сильвио дель-Нуэве и теперь вычистит со своими друзьями нашу планету от всякой швали. Может быть тогда англичане уберутся на свой остров.
   Кармен коснулась рукой плеча Хесуса и ласково сказала:
   - Хесус, когда это произойдёт, ты сможешь, как и наши английские гости, жить на Земле, где угодно, и не на ней одной. Землянам будут открыты все миры Звёздной Техноимперии и не только. Они смогут улететь в любой из миров всех пяти галактик Союза Галактик, но мы всё же постараемся сделать так, чтобы как можно больше землян осталось на Земле.
   Джаред чуть ли не прохрипел:
   - Мэм, неужели вы думаете, что нас куда-то пустят?
   - Ах, мальчик мой, - со вздохом сказала Кармен и тут же поторопилась извиниться - простите, Джаред, но вы так молоды, а ведь мне уже стукнуло восемьдесят, правда, я ничего, держусь бодрячком. Вас, Джаред, как и Хесуса, не просто пустят, вам будут сулить бешеные деньги и предлагать любые блага, лишь бы вы согласились полететь в самые древние миры Союза Галактик.
   - Но почему? - Изумился Джаред - Мы же перед ними, всё равно, что муравей перед слоном, если всё, о чём вы говорите, действительно правда. Что мы сможем им дать? Ведь у нас нет ничего, кроме полнейшего бардака на всей планете.
   Кармен беспечно рассмеялась и воскликнула:
   - О, Джаред, об этом не волнуйтесь! Уж, если мы, одиннадцать землян, пусть и не самых тупых, но и не гениев, сумели подняться на такие вершины в Звёздной Техноимперии, о которых трудно и помыслить, то я представляю себе, кем станут те люди, которые обладают куда большими талантами и особенно наши гении, а их на Земле хватает с избытком. Джаред, Бог наградил нас едва ли не самыми лучшими в нашей галактике мозгами, а умные люди ценятся везде. Жаль только, что некоторые из этих умников, которые решили стать преступниками, отправятся не на Тиар или Ан-Рабат, а на Парадиз Седьмой, планету-тюрьму, специально подготовленную для них. Увы, но тут уж ничего не поделаешь, ребята. Я вместе со своими друзьями по отряду "Викинг" пятьдесят лет чистила галактику от всякой, как сказал Хесус, швали, так что мы вычистим от неё и Землю. Причём очень быстро. Да, когда же мне принесут мате, чёрт возьми. Эй, красотка, пошевеливайся! Тебя только за смертью посылать, как говорит мой командир.
   Официантка, слушавшая Кармен с открытым от удивления ртом, быстро принесла ей калебас с торчащей из него серебряной бомбильей и она с наслаждением стала пить чуть горьковатый напиток с лёгким ароматом ванили. Все, кто сидел поблизости, смотрели на неё, чуть ли не как на мессию, да, ещё и затаив дыхание, а потому даже вздрогнули, когда мате в калебасе закончился и громко зафырчала её бомбилья. Какой-то рослый парень, типичный гаучо, хотя и одетый в джинсы, а не широченный штаны, задал вопрос в стиле истинного гаучо:
   - Сеньорита Алисия, и когда же начнётся эта гаучада?
   - А она уже началась, парень! - Рассмеявшись воскликнула Кармен - Едва я только вошла в этот бар, как сразу же, по привычке, стала вас всех читать. У меня на груди висит не обычный серебряный жетон. В нём заключён компьютер со специальной программой Судья и хотя я уже вышла в отставку, ликвидатором останусь до самой смерти, а она наступит не скоро. Так что я не просто так вертела головой, пока ела свою парриллу, и проверила, нет ли среди вас каких-либо кровожадных ублюдков. Увы, так и не нашла ни одного. Ну, а если бы нашла, то... - Кармен мгновенно выхватила "Ликвидаторы" и тут же вложила их обратно в мундир - этот тип уже оказался бы на нашем космическом крейсере "Викинг", а в его трюмы можно запросто затолкать два с половиной миллиона тех подонков, которые не дают всем остальным людям жить спокойно. Так что мне не повезло с этим делом, зато повезло с другим. Я увидела, что в этом баре сидят одни только нормальные парни и девчонки и это меня очень радует.
   Гаучо облегчённо вздохнул и сказал с улыбкой:
   - Хотя со мной и случаются заскоки, сеньорита, я даже сидел в тюрьме два года, мне было радостно узнать, что я всё же не шваль, которой не место на Земле. Вы выступите по телевидению, сеньорита, чтобы объявить об этом? Ну, о своей зачистке? Это действительно будет великая гаучада.
   Кармен отрицательно помотала головой и ответила:
   - Нет, Анхель, не сейчас. Может быть позднее. Сегодня я спустилась на Землю только для того, чтобы повидаться со своими родителями. Но позднее мы обязательно обо всём расскажем. Мы не собираемся ничего скрывать от людей. Пока нас не было на Земле, здесь находились наши друзья, тиарские и ан-рабатские дворяне. Они сделали главное, не допустили на нашей планете ядерной войны и она цела. Ну, а всем остальным займёмся уже мы и нам не привыкать устраивать большие чистки. Так что это будет действительно очень большая и серьёзная гаучада, гаучо. Наша мощь такова, что нас никто не сможет остановить, а потому уже очень скоро вы узнаете о том, что такое Большая галактика и как много в ней существует звёздных народов.
   Кармен немедленно обступило множество народа и наперебой посыпались вопросы, на которые она едва успевала отвечать, словно на пресс-конференции. Многие не верили в то, что она вернулась со звёзд и тогда маркиза показала им, во что может превратиться её кожаное пальто и даже не стала возражать, когда засверкали вспышки фотокамер, по большей части сотовых телефонов. Некоторые посетители ночного бара даже снимали её на видео. Когда же в половине седьмого утра она вышла из бара, то на улице её уже поджидало пара десятков репортёров, но Кармен никому из них не стала давать интервью, а лишь сказала:
   - Господа, если вам нужна информация, покупайте её у посетителей этого бара, с которыми я провела несколько часов.
   Репортёры от её слов застыли, решая дилемму, ехать им вслед за графиней Алисией дель-Нуэве, вернувшейся со звёзд, или наброситься на посмеивающихся посетителей ночного бара. Это позволило Кармен спокойно сесть в такси и Хесус повёз её домой. По дороге она проинструктировала таксиста, как ему себя вести с репортёрами. Перед домом, в котором на третьем этаже располагалась квартира её родителей, также собралась толпа репортёров, но их всех постигла неудача. Кармен щедро расплатилась с Хесусом, тот помог ей выйти из машины и графиня тут же исчезла, чтобы пару секунд спустя оказаться перед дверью квартиры родителей. Все уставились на таксиста и тот воскликнул:
   - А чего вы ещё хотели? Маркиза Алисия приехала навестить своих родителей, которых не видела пятьдесят пять лет. Неужели вы думаете, что она станет болтать тут с вами? Даже не надейтесь на это, господа. Её гигантский космический крейсер, которого не сможет засечь ни один радар, имеет устройства, испускающие лучи телепортации. Её светлость воспользовалась им, чтобы перенестись с улицы в квартиру родителей и если вы не поленитесь задрать голову вверх, то увидите "Викинг". Только учтите, он находится на высоте в пятнадцать километров и уже только поэтому не кажется таким большим. На самом деле он огромен, словно остров. Ну, всё, господа, мне пора ехать в гараж.
   Изумлённые репортёры подняли глаза вверх, а затем нацелили в зенит и свои телекамеры. Над Буэнос-Айресом и в самом деле парила огромная золотистая ласточка, да, ещё и слегка шевелила своим раздвоенным хвостом и узкими крыльями. Однако, наблюдали они за ней недолго, всего каких-то пятнадцать минут и этого времени Кармен вполне хватило на то, чтобы забрать отца и мать на борт "Викинга". Других своих ближайших родственников она могла забрать и позднее. И всё же средствам массовой информации в это утро было о чём рассказать телезрителям, читателям и радиослушателям и то, что те узнали, кого-то привело в шок, а кого-то и в радостное изумление.
  
   Возвращение Воробышка.
  
   - Аннет, тебе не кажется, что твой брат чокнутый? - Недовольным тоном спросил Воробышка её приёмный сын и со вздохом добавил - Впрочем, как и твой отец. Я не знаю кем нужно быть, чтобы переехать из Парижа в эту западню в горах.
   Маркиза тоже огорчённо вздохнула и ответила:
   - Руэн, это шале, неподалёку от Се, купил ещё мой прадед в начале прошлого века. Наверное, им просто некуда было ехать, вот они и отправились в горы.
   - Ну, судя по тому, что мы видим внизу, не они одни здесь чокнутые. - Всё тем же недовольным голосом сказал Руэн - Не один Поль де-Клуа вместе со всем своим семейством оказался в ловушке. Тебе не кажется странным, что итальянцы не хотят пропустить всех этих людей на свою территорию, Аннет? Ведь им всем грозит смерть даже в том случае, если этих людей не перебьют те бандиты, которые заперли их в этой долине. Продлись осада пару месяцев, и они умрут от голода и болезней.
   Опасения Руэна не были напрасными. Горную долину в верховьях реки Изер начиная от городка Мутье вплоть до Се и даже дальше, по направлению к перевалу Малый Сен-Бернар, заполнили тысячи беженцев из Лиона, Гренобля, Шамбери и других небольших, альпийских городков. Перед Мутье, на ширину всей долины, выросла высокая баррикада из камней, автомобилей, мешков с землёй и даже всякого домашнего скарба. Стояло в этой баррикаде и полтора десятка танков, но вооружение защитников оставляло желать лучшего, тем более, что им противостояла огромная интернациональная банда. Чуть ли не половину этой банды составляли чернокожие выходцы из Африки, а все остальные были мусульманами из Алжира, Марокко, Египта и даже стран Малой Азии. При этом и в долине также находились как чернокожие французы, так и люди мусульманского вероисповедания, хотя их и насчитывалось немного. У них у всех были французами или француженками мужья и жены. Весь кошмар заключался в том, что перевал, находившийся как раз на границе между Францией и Италией, заблокировали берсальеры.
   Только теперь Воробышек поняла, почему Денис велел ей отправляться за родителями на "Чёрном драконе" и навязал не только клевийцев, но и два отряда лайров. Им здесь предстояло разобраться с добрыми тремя десятками тысяч самых настоящих бандитов, - насильников, садистов и убийц, устроивших трое суток назад резню в Шамбери и теперь устремивших свои взоры на долину, забитую почти ста сорока тысячами беженцев. Ей было страшно подумать, что произойдёт, если эта банда бросится в атаку. Впрочем, судя по тому, на каком расстоянии они держались от баррикады, ей стало ясно, что никто из них вовсе не собирался показывать чудеса храбрости. Все они были просто огромной стаей трусливых шакалов.
   Воробышек прилетела сюда со своими спутниками всего двадцать минут назад, в три часа ночи. Как только она увидела, что творится внизу, ей тотчас захотелось очень серьёзно поговорить с тиарцами, но это желание быстро прошло. Все семеро тиарских спецназовцев находились на баррикадах. Посмотрев на своего приёмного сына, маркиза улыбнулась и тихо сказала:
   - Прекрасно, ребята. Раз эти подонки собрались тут всей толпой, то здесь мы их и повяжем. Накроем силовым куполом, чтобы никто не разбежался, и покажем им, где такие крутые ребята раком зимуют. Руэн, мальчик мой, подними "Дракона" повыше и поймай всех этих уродов силовым куполом. Сможешь?
   Тот усмехнулся и ответил:
   - Даже не сомневайся, мама.
   Усмехнувшись, Воробышек скомандовала:
   - Ребята, на выход! Как только Руэн установит купол и включит прожекторы, начинаем работать и к чёрту маскировку! Я не собираюсь прятаться от этих мерзавцев. К тому же мне хочется, чтобы мой отец увидел, какой стала его дочь.
  
   Старый Поль Эжен Клуа не смотря на то, что ему стукнуло уже сто одиннадцать лет, не отсиживался в тылу, как некоторые господа намного моложе, чем он. Его секретарь Жерар где-то раздобыл удобную кушетку и он с удобством устроился на ней со своим слонобоем, "Манлихером" шестого калибра, стреляющим пулями размером с излишне крупный корнишон. Хотя на ружье стоял обычный оптический прицел, а не прибор ночного видения, старик всё же время от времени стрелял по варварам двадцать первого века, разъезжающим на безопасном расстоянии от баррикады, на джипах и мотоциклах. Нельзя сказать наверняка, попадал старик в кого-либо, но его "Манлихер" заставлял этих ублюдков держаться на расстоянии более километров от того места, где он лежал. Вот только своими выстрелами старый Поль очень уж досаждал своим товарищам. "Манлихер" стрелял оглушительно и к тому же после каждого выстрела сильно воняло сгоревшим пироксилином, но никто не возражал. Таким образом старик, мучимый бессонницей, давал поспать боевым товарищам.
   В перерывах между выстрелами, старый Поль думал и пытался понять, как же так получилось, что он вынужден в своей собственной стране чувствовать себя изгоем, почему все те люди, которые оказались в этой горной долине, превратились в беженцев. В прошлом член правительства, а Поль Эжен Клуа занимал министерские посты в трёх правительствах, он знал о таких вещах, о каких не ведали миллионы французов. Знал, например, о том, что в одна тысяча девятьсот девяностом году, как раз через пятнадцать лет после того, как бесследно исчезла его старшая дочь Аннет, Землю посетили инопланетяне, жители планеты Людиана, и предъявили жесткий ультиматум всем ядерным державам. В ультиматуме они заявили, - если кто-либо попытается развязать термоядерную войну, то ещё до того, как взорвутся первые атомные бомбы или боеголовки баллистических ракет, их планета будет немедленно оккупирована, навсегда потеряет право на самостоятельное развитие и превратится в их колонию.
   Зато во всём остальном они ни в чём их не ограничивали и разрешили всем сходить с ума так, как им это заблагорассудится. Вот они и сходили с ума. Сначала была "Буря в пустыне" в Ираке, затем развалили Советский Союз, потом учинили полный разгром Югославии и вслед за этим безумие только нарастало. Своего пика оно достигло в две тысячи десятом году, когда мир, ещё не выйдя из жесточайшего экономического кризиса, спокойно взирал на то, как Иран обстреливает Израиль ракетами. Израильтяне, доведённые до отчаяния, в самом конце две тысячи десятого года, после шестимесячной ракетной войны, нанесли по Ирану пусть и ограниченный, но очень мощный термоядерный удар, сбросив на него три водородные бомбы по полторы мегатонны каждая. После этого американцы и англичане привели в действие свою военную машину и с молчаливого согласия Франции и других великих держав началась эпоха всеобщего хаоса. Пока полумиллионная британская армия вместе с американскими солдатами вытесняла иракцев и иранцев из их стран, гоня на север, Великобританию оккупировали выходцы из Азии и Индии, так что английским солдатам уже некуда было возвращаться.
   Ну, а Франция оказалась оккупированной ещё раньше, но только начиная с две тысячи двенадцатого года обстановка в стране усугубилась настолько, что Париж действительно стал городом, в котором когда-то жили французы. Теперь же речь шла уже о том, что то же самое можно сказать не только о Франции, но и о Дании, Голландии, некоторых районах Германии и Италии. Европа подверглась в двадцать первом веке нашествию диких варваров и всё из-за этой чёртовой демократии, поощряющей вседозволенность и медленно подтачивающей основы сначала общества, а затем и государства. Франция пала под ударами варваров и её не спасло даже ядерное оружие, ведь бомбить нужно было не русские города, а французские.
   Франция столько лет тратила безумное количество денег на то, чтобы обзавестись ракетно-ядерным щитом, мечтала стать космической державой, и, что смешнее всего, являлась членом НАТО, но когда началось полномасштабное нашествие варваров, не смогла отстоять независимость и теперь французы превратились в своей собственной стране в париев, а НАТО так ничем и не помогло французам. Так в конечном итоге они потеряли свою страну, как и датчане с голландцами, а всё потому, что мало того, что открыли свои границы для чужеземцев, так ещё и всячески поощряли их своими социальными программами вместо того, чтобы сажать на пароходы и везти их туда, где родились они и их предки. А ещё старому Полю было стыдно за то, что он так яростно бичевал когда-то Ле Пена. Этот экстремист и ярый националист оказался прав буквально во всём и теперь Франция из Пятой республики превратилась чёрт знает во что.
   Бандиты где-то раздобыли здоровенный громкоговоритель, через который они несколько дней подряд оскорбляли их, как только могли, но он вскоре сломался. То ли они сами сумели его починить, то ли заставили это сделать кого-то из захваченных в плен специалистов, но он опять завопил. Какой-то ублюдок, называвший себе Чёрным Наполеоном, снова начал свои издевательские речи, сопровождаемые угрозами. Он истерично вопил:
   - Эй, вы, тупые кретины! Когда вам надоест жрать дерьмо и вы сложите своё оружие? Мы каждый день едим мясо, пьём вино и трахаем ваших баб. Скоро мы доберёмся и до свежего мясца. У вас там много молоденьких девочек? Они скоро станут нашими подстилками. В жены француженки не годятся. Они слишком много жрут и мало работают. Зато из них получаются отличные шлюхи. За них хорошо платят. Особенно за голубоглазых и светленьких. А вас, жалкие ублюдки, мы убивать не станем, мы вас всех кастрируем и заставим работать. И вот ещё что я хочу вам сказать, вонючие уроды. Если какая-нибудь баба залетит от чернокожего парня или мусульманина, она никогда не родит ребёнка. Мы его выскребем из неё и уже очень скоро настанет тот день, колонизаторы, когда сдохнет последний француз.
   Старый Поль мрачно выругался, прислушался, откуда доносились истеричные вопли этого поганца, и выстрелил. Увы, громкоговоритель продолжал изрыгать всякие гадости. Вслед за ним выстрелил танк, стоявший метрах в двухстах справа, но и это не заткнуло ему глотку. Правда, Чёрный Наполеон разразился воплями на суахили и защитники баррикады громко расхохотались. Поль Эжен Клуа не знал этого языка, но рассмеялся вместе со всеми. Очень уж испуганным сделался голос этого черномазого засранца. Однако, он тут же вспомнил о том, сколько француженок брали себе в мужья этих ленивых и ни на что не годных, кроме секса, ублюдков. Ему сделалось грустно, но тут всю долину, лежащую перед ними, залило ярким светом, исходящим сверху, с большой высоты, словно кто-то повесил в звёздном небе огромную лампочку с коническим, будто вьетнамская соломенная шляпа, колпаком и в то же время огромную территорию, где находился их враг, накрыло синеватым колпаком, а Жерар, сидевший рядом с амбразурой, встал, потянулся и сказал:
   - Вот и наступил конец этим ублюдкам. Вставай, Поль. Давай поднимемся наверх, найдём местечко поудобнее и полюбуемся на то, как твоя дочь будет гонять этих обдолбившихся обезьян. Заодно я расскажу тебе, где пропадала целых пятьдесят пять лет полковник спецназа техноимперского космодесанта Аннет де-Клуа, оперативный позывной Воробышек, самый лучший боец, которого я только знаю. Кстати, Поль, не обижайся, что я говорю тебе ты. Видишь ли, дружище, я старше тебя на целых сто тридцать лет, а потому мне это простительно.
   Поль Клуа улыбнулся и проворчал кивая:
   - Да, не думал я, что людиане приставят ко мне персонального телохранителя. Ты ведь людианин, Жерар?
   Секретарь отца Аннет помог взобраться ему на баррикаду, поставил для него стул и только потом ответил:
   - Нет, Поль, я тиарец и меня зовут Дилейр, барон Дилейр де-Калвеан, полковник спецназа Корпуса Безопасности. С твоей дочерью я познакомился пятьдесят четыре года назад. Я в то время был майором, командовал отрядом спецназа, а твоя дочь, тогда ещё лейтенант, сейчас она, как и я, тоже полковник, утёрла нам, матёрым волкам спецназа, нос, словно мальчишкам. Ах, Поль, если бы ты видел, как Воробышек бежала дистанцию. На, возьми, это специальные тактические очки. Я настроил их так, чтобы ты смог видеть свою Аннет, старина. За ней будет следить сразу пять роботов-разведчиков только потому, что одному за этой молнией ни за что не угнаться. Она единственная, кто может сравниться в скорости с лайрами. Сейчас ты увидишь потрясающую картину. А потом вы все отправитесь на "Викинг". Это космический крейсер Аннет и её друзей, викингов. Они и мои очень большие друзья и учителя, Поль. Когда принцесса Дессия сказала, что ей нужны триста добровольцев, чтобы отправиться на Землю, я со своим отрядом вылетел из строя с такой скоростью, что мы чуть не свалили её. Мы опекаем тебя и твою семью уже сорок девять лет, старина, а Людиане, которых ты упомянул, с помощью своей совершенно фантастической пилюли долголетия сделали вас долгожителями, но настоящую молодость тебе вернёт уже твоя Аннет. А за Францию ты не волнуйся, Поль. Уже очень скоро викинги очистят её и всю Землю от мерзавцев.
   Может быть полковник де-Калвеан рассказал бы Полю Эжену Клуа, гладящему на него с изумлением, ещё что-нибудь, но тут с неба спустились вниз совершенно фантастические существа и он немедленно умолк и сам, усевшись на бетонный обломок, принялся наблюдать за тем, что он назвал изгнанием злых духов. Это зрелище действительно оказалось феерическим и завораживающим. Огромные кузнечики носились над долиной с невообразимой скоростью, стреляя по бандитам синими лучами, но перед взором старого Поля постоянно находилась миниатюрная фигурка его дочери, носившейся над врагами с непокрытой головой, словно фурия, и стрелявшая по ним из чего-то серебристого синими лучами. Иногда он видел её лицо и это было лицо настоящего ангела мщения. То есть ангельски красивое и гневное. Его дочь Аннет не умерла, она вернулась на Землю со звёзд.
  
   Операция по задержанию огромной банды завершилась и через два с половиной часа началась другая, по спасению людей, загнанных в горы. Одиссей за это время расконсервировал на "Викинге" огромный жилой отсек, а юркие, небольшие роботы, похожие на пивные бочонки, сверкающие полированным хромом, раздали людям маркеры и объяснили, что дочь старого Поля Клуа, маркиза Аннет де-Клуа-ин-Фонтенбло, приглашает их всех на космический корабль, принадлежащий и её друзьям, где им будет оказана медицинская помощь. Люди, бежавшие из своих домом и измученные тремя неделями блокады, уже приготовившиеся мысленно к самому худшему, были готовы отправиться куда угодно, хоть в какие-нибудь катакомбы, но вместо этого попали в роскошный отель, где через каждую сотню метров их ждали уютные небольшие атриумы с невиданными, удивительно красивыми, словно в сказке, цветами, но куда роскошнее оказались предоставленные в их распоряжение каюты, вполне достойные королей, в которых уже были накрыты к обеду столы. Тем же из них, кому это требовалось, роботы немедленно оказывали медицинскую помощь, причём такую, что даже тяжело больные люди уже через час поднимались с летающих кушеток.
   Ну, а арестованных бандитов ждал совсем другой приём. Их всех, без лишних разговоров роботы раздевали донага и заталкивали в стеклянные цилиндры робохирургов. Воробышек и все остальные чистильщики занимались их сортировкой, но практически не встречали в этой толпе негодяев мало-мальски приличных людей, если это, конечно, не были французы и француженки, захваченные ими в плен. Их тоже ждали робохирурги, но уже не в нижней, тюремной, а в верхней части космического корабля. Поэтому Поль и его большая семья так и не дождались Аннет к обеду, зато они познакомились с её приёмными детьми.
  
   Возвращение Чёрной Бороды.
  
   Признаться, Бобби Стюарт, маркиз де-Стюарт-ин-Бруклин, ждал от тиарских разведчиков куда более подробной информации о том, что творится на Земле, нежели пространный перечень дат и событий, самым ужасным, в череде которых, для него оказалась самолётная атака на Нью-Йорк в две тысячи четвёртом году, организованная и спланированная исламскими террористами с помощью ЦРУ. Хотя Денис и не был склонен так считать, но во всём хаосе, царившем на Земле, он усматривал некий таинственный план и хотел как можно скорее во всём разобраться. Ну, а пока что ему было известно не так уж и много. Соединённые Штаты Америки, во имя высших политических интересов которых Бобби Стюарт когда-то убивал вьетнамцев, в две тысячи двадцать третьем году фактически разбились на три независимых государства, да, к тому же весьма странным образом.
   Официально это не признавалось и Вашингтон всё ещё оставался столицей США, а то, что произошло семнадцать лет назад, подавалось, как объединение территорий с целью наведения порядка. Территории, то есть отдельные штаты, трое прохвостов объединили весьма странным образом, в результате чего на карте США появились три анклава - Белый Юг, Чёрный Север и Желтый Запад, присоединивший с себе Тайвань и Южный Китай, хотя скорее речь можно было вести об обратном. Вашингтон в итоге стал городом почти со стопроцентно чернокожим населением. Огромное число истинных янки откочевало на юг и лишь в Нью-Йорке, в его родном Бруклине, ещё проживало около трёх миллионов белых американцев, но на Уолт-Стрит уже не осталось ни одного белого банкира или финансового брокера. У страны, помимо Вашингтона, появилось ещё две столицы - Лос-Анжелес и Хьюстон и если граница Белого Юга и Чёрного Севера с Желтым Западом была условной и мирной, то граница, проходившая по тридцать восьмой параллели, разделяла между собой два враждебных по отношению друг к другу мира.
   Впрочем, сегодня что на Севере, что на Юге бывших Соединённых Штатов практически каждый небольшой город представлял из себя крепость. Но самым удивительным, на взгляд Бобби, оказалось то, что власть на Земле фактически прибрали к себе транснациональные нефте и газодобывающие корпорации. Они подгребли под себя все остальные корпорации и диктовали свою волю всем государствам на планете. Их теперь осталось двенадцать и треть из них теперь принадлежала чернокожим американцам, так что по сути дела Белый Юг, как и Россия, остались чуть ли не последними оплотами белого населения Земли. Если, конечно, не считать Чили и Аргентины, но эти два государства были существенно слабее. На планете теперь повсеместно доминировал Китай, переставший быть коммунистическим и также разделившийся на два лагеря. Впрочем, там, где властвовали китайцы, имелся хоть какой-то порядок.
   Бобби Чёрная Борода, одетый точно так же, как и Денис, покинул борт своего крейсера-истребителя "Бруклин" на чёрном "Харлее" и спустился на нём на аллею в южной части Центрального парка в девять часов вечера с таким расчётом, чтобы выехать на авеню Америки и проехать по ней через половину Манхеттена до Канал стрит и затем выехать на Бруклинский мост, въезд на который перегородила громадная баррикада, сложенная из автомобилей. Как и всякий янки, он никогда не понимал расистов, но то, что Чёрный Север погряз в чёрном расизме, его просто бесило. Вот он и решил показать чернокожим жителям Нью-Йорка, а этот город в последнее время заполонили выходцы из Африки, прибывшие в Америку уже не как рабы, мечтая поработить белых американцев, а такими они считали даже пуэрториканцев, что уже очень скоро белые вернутся в этот город, а вот им придётся вернуться в Африку, правда, в уже полностью обустроенную и обновлённую. Как и все викинги, Бобби считал, что любой человек независимо от цвета кожи имеет полное право пользоваться всеми благами доступными на его планете.
   Приключения у Бобби начались тотчас, едва он только поехал по широкой аллее между груд мусора, источающих тошнотворную вонь, в которых ковырялись те выходцы из Африки, одетые в яркие одежды, кому не удалось стать миллионером. Однако, их не очень-то волновало, что по аллее медленно едет белый парень, одетый в чёрное кожаное пальто и хохочет во всё горло. Зато наряд полиции его издевательский смех, явно, вывел из себя и как только Бобби проехал мимо полицейской машины, та немедленно сорвалась с места с включёнными мигалками и воем сирены. Обогнав его, полицейские остановились и выскочили из машины. Впрочем, два этих негра, одетые кто во что горазд, но с полицейскими фуражками на головах, мало походили на стражей порядка, хотя и держали в руках "Ремингтоны". Они немедленно нацелили на Бобби свои помповые ружья, а он, захохотав ещё громче, увеличил скорость и сходу переехал через всё ещё завывающий полицейский автомобиль китайского изготовления.
   Выстрелить ни один, ни другой коп так и не успели. Урон полицейской машине Бобби нанёс весьма впечатляющий, прогнув багажник, крышу и капот, да, ещё и высадив вдобавок оба стекла и снеся раму с мигалками. Громко причитая, полицейские бросились к своей машине и помчались за ним в погоню. Один вёл машину и вызывал подмогу, а второй стрелял в широкую спину Бобби Стюарта, но картечь даже не достигала его пальто. Уже через пять минут за хохочущим белым мчалось дюжины полторы полицейских машины, а полицейские стреляли в него из всего, что у них только имелось. Первую же полицейскую машину, которая перегородила ему дорогу на Пятьдесят второй стрит, он протаранил, буквально разорвав автомобиль на две части, пользуясь тем, что полицейские из него выбежали и, не смотря на то, что за ним гнались их чёрные соплеменники, открыли по проклятому белому беглый огонь. Когда же две полицейские машины попытались зажать его в клещи, их попросту отшвырнуло в стороны, да ещё и подбросило вверх, силовым полем.
   Вскоре за ним бросились в погоню чуть ли не все чернокожие жители Манхеттена, а на Сорок второй стрит, перед Брайант парком, авеню Америки и вовсе перегородили целых семь автобусов, правда, довольно ржавых и размалёванных, исписанных оскорбительными для белых надписями, но пустых. Бобби ехал не быстро, со скоростью всего в восемьдесят километров в час. Не снижая скорости, он разрубил автобус пополам и обе его половинки взлетели вверх метров на пятнадцать, после чего рухнули на полицейские машины, стоявшие позади автобусов, да, он к тому же разметал ещё и их. За Сорок второй стрит авеню Америки, словно подмели. Зато теперь его преследовали не только полицейские автомобили, экипажи которых палили в него уже из автоматов, но и три вертолёта, поливавшие нахального янки свинцом. Пули, рикошетируя от дороги, разлетались во все стороны. Если бы на первых этажах ещё имелись витрины, то это была бы вторая хрустальная ночь, но Бобби видел слева и справа одни только заколоченные досками и фанерой окна, да, и вообще Манхеттен выглядел, как помойка, и вонял он точно так же.
   Бобби всё ждал, когда это отребье пустит в ход тяжелую технику и, наконец, дождался. На Двадцать третьей стрит дорогу ему перегородили четыре полицейские автоцистерны и пять полицейских бронетранспортёров. Увы, но все эти дети джунглей, устремившиеся в погоню за полковником Бобби Стюартом, оперативный Чёрная Борода, не знали, что после того, как его "Харлей" побывал в руках у венатуанских инженеров-оружейников, этот мотоцикл сделался мощнее русского танка "Т-106", которому не было равных в мире. Зато когда по мотоциклисту ударили с четырёх лафетных стволов мощные струи воды, они увидели, что его закрывает от пуль и всего прочего купол силового поля, диаметром в пять метров.
   Бронетранспортёры и водомёты Бобби расшвырял в стороны не снижая хода и тогда вертолёты принялись стрелять по нему ракетами, но силовое поле отбрасывало их в стороны и они по большей части попадали в здания. Это не остановило преследователей и вертолёты продолжили стрелять по наглому янки вплоть до Бруклинского моста. Возможно, они ожидали, что сумасшедший байкер снесёт и эту баррикаду, но Бобби, не доезжая до неё метров тридцати, взмыл в воздух, словно с трамплина, и перелетел через неё. Вертолёты тотчас отвалили в сторону, да, и чернокожие полицейские также не посмели приблизиться к баррикаде, ощетинившейся крупнокалиберными пулемётами и снайперскими винтовками того же калибра. Перелетев через баррикаду, Бобби мягко приземлился на мост, проехал по нему несколько метров, развернулся, и, поставив "Харлей" на заднее колесо, лихо подкатил к защитникам Бруклина. Заглушив двигатель, он степенно слез с мотоцикла и весёлым голосом крикнул:
   - Привет, парни! Я Бобби Стюарт по прозвищу Король конопляных полей, но так меня звали очень давно, а теперь я полковник де-Стюарт и прибыл в свой родной Бруклин издалека. У кого-нибудь найдётся виски, промочить глотку, парни?
  
   Лесная встреча Дениса.
  
   В Тульскую область Денис отправился не просто так. В деревне Селиваново, неподалёку от Тулы, жил его друг с армейских времён - Серёга Селиванов. Однако, прилетев в те края на "Звенящем", он не отправился в деревню сразу же, а решил отложить свой визит до утра и провести ночь в лесу, на берегу речки Упы, километрах в семи от деревни, а потому вооружился удочкой и походным котелком, принятым на вооружение в техноимперском космодесанте. На всякий случай он взял также с собой небольшой контейнер с харчами и пару фляжек с пивом. Ещё засветло спустившись налегке прямо на берег лесной речки, Денис разделся и первым делом полез купаться в её кристально чистую, довольно тёплую воду. Заодно он проверил, если в реке рыба и через пару минут убедился, что её там полным полно. Может быть поэтому купался он недолго, всего каких-то десять минут.
   В реке Денис увидел таких карасей и окуней, что бегом бросился к футляру с умной венатуанской электронной удочкой. Она отличалась уже тем, что с её помощью можно поймать практически любое существо, живущее в воде. Приведя в полную боевую готовность подарок диктатора Вейрелора, он сел на берегу, забросил в воду миниатюрную, размером с косточку чернослива, капсулу, прицепленную к тонкой, но очень прочной леске, и удочка зажила своей собственной жизнью. Капсула принялась медленно описывать в воде круги, считывая физиологические параметры рыбы и на миниатюрном дисплее, размещённом на рукояти удочки, Денис увидел подводных обитателей речки Упы. Оказалось, что помимо карасей и окуней, на них охотящихся, в ней водятся ещё и довольно крупные судаки. Именно на них Денис и настроил электронную удочку и уже через пару минуту леска туго натянулась, он поднялся на ноги, нажал на кнопку и вытащил из воды судака весом граммов на восемьсот. От такого почина он сразу же заулыбался.
   Венатуанцы, наверное, самые заядлые рыбаки. Создав электронную удочку, способную приманить любую рыбу, они, однако, сделали так, чтобы рыбак чувствовал сопротивление своей добычи. Зато когда Денис вытащил судака, он нажал на вторую кнопку и наживка, она же ловчее приспособление, с которого не могла сорваться ни одна рыба, тут же оглушила рыбину. За час он наловил два десятка судаков и остановился только тогда, когда понял, что столько рыбы ему одному точно не съесть. Варить из судака уху, ему вряд ли стоило, не та эта рыба, чтобы наслаждаться её вкусом в варёном виде, а потому решил пожарить судака во фритюре. Он быстро почистил, выпотрошил и обезглавил рыбу, подошел к серебристому, продолговатому, прямоугольному котелку с закруглёнными углами, откинул крышку и через пять минут в нём уже пузырилось кипящее масло. Денис за это время успел посолить рыбу и уложить треть своего улова в сетчатый короб, изготовленный из серебра. Ещё через несколько минут чудо-котелок мелодичным звоном известил его, что рыба пожарена и её следует вынимать из кипящего масла.
   Вскоре он пожарил всю рыбу и она лежала на невысоком раскладном столике, который в сложенном виде был не больше бумажника. Масло же котелок отфильтровал и слил в специальную ёмкость, выплюнув из себя небольшую, чёрную таблетку плотно спрессованных отходов. Выставив на столик фляжку с пивом и положив рядом с рыбой несколько ломтей чёрного хлеба, он позаимствовал в столовой администрации десять буханок бородинского, Денис сел в позу лотоса и уже собирался приступить к трапезе, как услышал у себя за спиной чьи-то осторожные, легкие шаги и сбивчивое, прерывистое дыхание, отчего тут же замер, а ещё через пару минут услышал просящий девичий голос:
   - Дяденька, можно у вас рыбки попросить?
   Денис улыбнулся, как можно шире и дружелюбнее, осторожно повернул голову, кивнул и сказал:
   - Конечно можно, девочка. Подходи, не бойся, я тебя не обижу. У меня, кстати, не только рыба есть, но и отличная колбаса. Жаль только, что кроме пива попить ничего нету.
   Рядом с ближней елью он увидел растрёпанную, светловолосую девушку лет шестнадцати, одетую в джинсы и голубую, в синюю клетку, рубашку с одним рукавом. Вид у неё был не только голодный, но и весьма измученный, а на правой руке, обнаженной до плеча, чернели синяки, глядя на которые, у Дениса тотчас появился во рту металлический привкус. Он ещё раз приветливо кивнул, повернулся вполоборота и сделал рукой приглашающий жест, но девушка с опаской спросила его:
   - Дяденька, а вы кто? Вы ведь не местный?
   Денис потянул к себе бесформенный балахон нейтрально-серого цвета, ловко отодвинулся от столика с рыбой, сунул в него ноги и через пару секунд встал, одетый в полевую форму техноимперского спецназовца. Надев на голову чёрный берет, он взял под козырёк и представился девушке:
   - Адмирал флота Денис Кирпичников к вашим услугам, сударыня. Командир отряда специального назначения. Прибыл в ваши края, чтобы навестить старого друга. Меня ты можешь не бояться, подходи, присаживайся и мы вместе покушаем, а потом ты расскажешь мне, почему оказалась в лесу, в рубашке с оторванным рукавом, с синяками на руке, да, ещё и голодная. Если тебя кто-то обидел, то тому, кто оторвал тебе рукав, я оторву голову, но сначала руки и ноги. Спецназ не любит, когда кто-то обижает детей, женщин и стариков.
   Девушка осмелела и попросила его снова:
   - Дяденька адмирал, можно я возьму у вас немного рыбки? Мне очень нужно. Для Борьки и Зины. Они здесь недалеко, в яме под поваленным деревом прячутся. У Борьки рука прострелена, а Зина, кажется, сломала себе ногу. Или вывихнула, но она у неё сильно распухла и болит.
   Денис кивнул и стал немедленно собираться. Как только он сложил удочку и походный котелок, с неба к нему спустился робот-ловец и забрал их на борт "Звенящего", а он взял в руки столик с рыбой и контейнер с продуктами и сказал:
   - Веди меня к ним, девочка. Да, как тебя зовут?
   - Лера, - ответила девушка, - Лера Селиванова.
   Поскольку в древне, куда он направлялся, половина жителей деревни имели фамилию Селивановы, он не стал спрашивать Леру, кем доводится ей Сергей Степанович Селиванов, да, это сейчас и не имело никакого смысла. Подойдя к девушке поближе, он улыбнулся, на этот раз улыбка у него вышла печальной, и со вздохом сказал:
   - Лера, возьми рыбы и хлеба, поешь на ходу. То, что ты только что видела, мой робот, а я, моя девочка, адмирал не морского, а военно-космического флота. Над нами сейчас летает мой крейсер, но ты можешь не глядеть вверх, он невидимка. Пойдём к твоим друзьям. Сначала поедим, судак особенно хорош, пока он горячий, а потом я отправлю вас на свой корабль. Ты можешь мне ничего не рассказывать о том, что с вами случилось. Я умею читать мысли людей, а потому уже знаю, что даги, окопавшиеся в вашей деревне и отобравшие у прежнего хозяина его животноводческий комплекс, хотели затащить тебя и Зину в свою машину, увезти куда-нибудь подальше и там изнасиловать, а Борис не позволил им этого сделать. Сегодня ночью я проведу в Селиваново разведку, а завтра вышвырну их всех вон. Всех до одного. От них и духа даже не останется. Так что когда ты вернёшься завтра домой, можешь ничего не бояться.
  

Глава третья.

Чем дальше в лес

   Карательная операция Дениса в деревне Селиваново.
  
   То, что устроили дагестанцы в русской деревне Селиваново, не поддавалось никакому описанию. Иначе, как новым крепостничеством, Денис не мог назвать это. Он накормил двух девочек пятнадцати и шестнадцати лет и их семнадцатилетнего защитника жареным судаком, отправил на "Викинг" к Аннет, после чего вызвал "Чёрный дракон" и направился в деревню по воздуху, держа в каждой руке по "Ликвидатору". Как только Денис подлетел к деревне со стороны леса, на высоте в полсотни метров, солнце ещё не садилось, в небе проявились два крейсера, один серебристый, а второй чёрный, и деревню Селиваново вместе с тремя соседними, также подпавшими под власть дагов, накрыл силовой купол и из "Звенящего", оказавшегося внутри него, полетели вниз лайры. На этот раз и Денис, и его боевые друзья действовали с жестокостью, граничащей с садизмом. Впрочем, эти уроды, чувствовавшие себя в Селиваново хозяевами, того вполне заслуживали и они получили то, что заслужили.
   Ног и рук Денис не отрывал. Он просто избивал самых жестоких и кровавых ублюдков до полусмерти. Причём не делая разницы между мужчинами и женщинами. Зато лайры за здорово живёшь лишали их конечностей. Правда, не забывая накладывать жгуты и прицеплять маркеры на отделённые от тел руки и ноги. Всё равно их немедленно передавали робохирургам. Такой жестокой экзекуции они подвергли всего восемьдесят семь мужчин и девятнадцать из пятисот двадцати восьми "беженцев" с Кавказа, не дав сбежать никому. Все они жили немного в стороне от деревни, на расстоянии в полкилометра от неё, и успели построить себе шикарные кирпичные хоромы. Немногие жители Селиваново и соседних деревень смотрели на их зверства с ужасом, но как только последний из дагов, приговорённых Судьями к смерти исчез, на этом всё не закончилось. Всех остальных оккупантов Денис и лайры согнали на пустырь, где внезапно появилась огромная круглая платформа и роботы-ловцы принялись стаскивать на неё весь их скарб, включая дорогие автомобили. Всё это складывалось ими очень аккуратно и бережно.
   На это ушло более двух часов времени, и к окончанию этой фазы экзекуции уже стемнело, но деревню Селиваново и её окрестности залил яркий свет прожекторов двух крейсеров. В самую последнюю очередь роботы погрузили на платформы оружие, а его у несчастных "беженцев" оказалось очень много, хватило бы на целый мотопехотный полк. После этого лайры загнали всех этих новоявленных помещиков на платформу и над деревней загрохотал гневный голос Дениса:
   - А теперь я отправлю вас всех туда, откуда вы сюда прибыли и мне плевать на то, что будет с вами. Я отдаю вам всё то добро, которое вы отобрали у русских людей, и это уже ваша забота, сможете ли вы отстоять его, когда на вас набросятся ваши братья-мусульмане, или нет. Могу обрадовать вас только тем, что в вашем ауле никто так и не поселился, он так и стоит пустой и полуразрушенный. Так что убивать вас немедленно никто не станет, но я не думаю, что такая лафа продлится слишком долго.
   Платформа исчезла и истошный вой, которым сопровождалась краткая напутственная речь Дениса, моментально стих. Сразу после этого с неба ударили по дагестанскому посёлку золотистые лучи и он моментально осел на землю сугробами тончайшей пыли. Ну, а затем на этом месте появилось два десятка громадных стальных контейнеров высотой с десятиэтажный дом и множество рабочих роботов. Первым делом часть из них разлетелась во все стороны, таща серебристые кубы, и принялась устанавливать полевые генераторы силового поля вдоль границ хозяйства. Лайры вежливо поклонились тем жителям деревни Селиваново, которые отважились взглянуть правде, пусть и жестокой, в глаза, и воспарили в небо на синих крыльях, а Денис направился к ним, ища взглядом в толпе Сергея Селиванова, бывшего главу администрации. И он нашел его. Тот стоял и не верил своим глазам. Подойдя поближе, Денис весёлым голосом воскликнул:
   - Ну, что приуныли? Дагов стало жалко? Не волнуйтесь, вышвырнув их отсюда, я позаботился, чтобы им было где жить в родном ауле, да, и не тронет их там никто. Об этом я тоже позаботился. Ну, а теперь скажу пару слов о себе. Зовут меня Денис, а фамилия моя Кирпичников и я когда-то служил вместе с Серёгой Селивановым в армии. Ну, а обо всём остальном он вам сам завтра расскажет, а теперь извините, друзья мои, я ведь к нему в гости приехал. Серёга, чёрт старый, ты что, не узнал меня?
   Сергей Селиванов, которому на вид было не больше шестидесяти лет, огорошено покрутил головой и спросил:
   - Кирпич, неужто это и впрямь ты?
   - Ага, Силыч, он самый, Силикатный! - Радостно ответил Денис и крепко обнял старого друга.
   Сергей Степанович Селиванов был пониже ростом Дениса, но шире его в плечах. Правда, его левая рука повисла плетью и потому он смог обнять армейского друга только одной. Он повёл Дениса в свой небогатый, а точнее просто ограбленный, хотя и просторный, дом, в котором жил один, и принялся суетиться, собирая на стол. Вскоре они сели и первым делом Денис открыл бутылку водки и разлил её по стаканам. Однако, принюхавшись, пить её не стал и не дал выпить хозяину, сказав:
   - Серёга, не пей, это сущая отрава. Сейчас я тебя своей водочкой угощу. Космической, со звёзд привезённой.
   Через пару минут в дом влетел робот-стюард и притащил с собой контейнер с московской колбасой и водкой. Однако, все продукты, купленные Сергеем Степановичем в магазине, оказались сомнительного качества и Денис отправил их в помойное ведро. Поэтому и роботу пришлось совершить ещё один рейс на борт "Звенящего", ведь на столе не осталось ничего, кроме солёных опят, хлеба и хрена. На этот раз робот-стюарт принёс с собой здоровенный поднос, уставленный самыми вкусными тиарскими блюдами, так понравившимися землянам, и два друга, наконец, выпили отличной водки, а потом ещё и по стаканчику тиарского коньяка. Ну, а после этого за столом завязался неторопливый разговор, хотя время уже близилось к полуночи. Из этого разговора Денис узнал для себя очень много нового и важного.
   В семьдесят пятом, когда Саакш похитил Дениса, Сергей закончил сельхозакадемию, вернулся в родной колхоз и начал работать в нём агрономом. Через десять лет его избрали председателем, но колхоз ему достался почти развалившийся. Постарался прежний председатель. Потом началась перестройка и бардак в стране, который прошелся по деревне Селиваново, словно танки Гудериана. Бедствовали они до две тысячи шестого года, пока один богатый москвич, Иван Селиванов, родившийся в их деревне, не решил вернуться в неё. Он выкупил все земельные паи у крестьян, сумел пробить кредиты и за каких-то два года построил в деревне крупный животноводческий комплекс, а рядом с ним небольшой молзавод и мясокомбинат. Имея в Москве свою сеть магазинов, Иван Данилович быстро поднял село на ноги, но в тот же год в село приехало пять дагестанских семей и обосновались в нём. Поначалу дагестанцы вели себя тихо. Старшие работали животноводами, а те, что помладше, околачивались в Москве и к тому же не просто так. Они входили дагестанскую ОПГ.
   Ну, а в две тысячи десятом году, в самый разгар кризиса, в Москве был убит Иван Селиванов и его компания перешла в руки дагестанцев. С этого-то момента в деревне Селиваново и начались чёрные времена. В неё ещё задолго до захвата Северного Кавказа иранцами, иракцами и курдами, бежавших от англичан и американцев, но почему-то вооруженных до зубов, за полгода до этих событий, переехало целое дагестанское село и все дагестанцы почему-то получили статус беженцев. И эти беженцы тоже имели при себе столько оружия, сколько его не было у всех силовых структур района вместе взятые, а еще они имели миллионы долларов и быстро купили не только всё районное, но и областное начальство. В общем вошли они в деревню Селиваново, как оккупанты, и вели себя в ней соответственно. Грабили, насиловали, убивали, да, ещё и заставляли всех работать буквально за шапку сухарей. О всех тех унижениях, которым они подвергали жителей деревни Селиваново, Сергей сказал коротко:
   - Вы*бали они нас в хвост и в гриву, Денис.
   Сергей Степанович однажды попытался возмутиться, поднять народ, но в тот же день по его дому выпустили несколько очередей из автомата. Он получил ранение в руку и теперь мог едва пошевелить ею. Его два сына, не видя никакого другого выхода, забрав детей и мать просто бежали из Селиваново и уехали в Сибирь, в Газпром, но даги не постеснялись поехать за ними и туда. Правда, китайцы, ставшие к тому времени хозяевами любой половины Газпрома, быстро вправили им мозги. Рабов они им выдавать не стали, но зато отрезали носы, уши и, заодно, мужское хозяйство под корень. Так дагестанцы узнали, что на свете существует триада, китайская мафия. После этого они стали лютовать пуще прежнего и в иной год убивали до тридцати человек. В общем вели себя, как сатрапы времён Александра Македонского, если того не хуже и житья в деревне совсем не стало. Во многих русских деревнях кавказцы всячески притесняли русских людей, но вряд ли нашлась бы такая, где они зверствовали больше. Может быть поэтому Сергей Степанович с обидой спросил:
   - Ну, и скажи мне теперь, Денис, на хрена ты им добро, оплаченное нашим трудом, отдал, да ещё и сказал селивановцам, что защитишь их от иранцев с курдами?
   Денис усмехнулся, достал свой жетон и ответил:
   - Серёга, это моё удостоверение чистильщика, а в нём находится Судья. В моей башке, между прочим, тоже полно всякой хитрой электроники, так что если я на кого глянул, то Судья сразу же говорит, кто передо мной. Точнее, при виде нормального человека, пускай даже далеко не ангела, он молчит, но если передо мной стоит преступник, руки которого по локоть в крови, я немедленно получаю приказ - "Уничтожить". Но знаешь, Серёга, как только нас двинули на эту работу, то мы сразу же решили, что не станем никого казнить, а найдём бесхозную планету, на которой легко выжить, и будем ссылать преступников туда. Если бы я уничтожил всех остальных дагов, то Судья ведь мог взять и запросто вынести мне самому смертный приговор. Яркая вспышка, пшик и не стало бы Дениса Кирпичникова, Великого герцога Саринского. Грабить их раздавать их барахло вам? Серёга, я тебя умоляю! Ты видел те громадные контейнеры и наших роботов? Так вот, старина, сегодня, как только ты проснёшься, к тебе заявятся мои друзья, положат перед тобой альбом с красивыми картинками и ты сможешь выбрать, во что тебе превратить Селиваново. Поверь, хотя и этим уродом тоже обломится от наших щедрот, то, что получите вы, будет во сто крат краше и лучше. Ну, а мы постараемся сделать так, чтобы эти дагестанцы теперь из своего аула никуда не захотели больше уезжать. Тех людей, кто достоин смерти, мы отправим с Земли далеко и надолго, причем всех без исключения, пусть их наберется хоть целый миллиард, а вот с этим быдлом, живущим по понятиями средневековья, мы обязаны разобраться. Ты же прекрасно знаешь, что чёрного кобеля не отмоешь добела. Тут нужна глубокая переделка.
   Сергей Селиванов покрутил головой и спросил:
   - Как же ты их собираешься переделать, Кирпич?
   Денис беспечно махнул рукой и воскликнул:
   - Силыч, это проще пареной репы! Вся их беда заключается в том, что все они поголовно безграмотные и кроме своего Корана ни хрена не читали. Да, и тот читали не сами, а слушали, что им мулла талдычит. Ну, а муллу, как ты знаешь, мои друзья на "Викинг" без малого в виде фарша не отправили, такая это была мерзкая тварь. Поэтому мы малость разгоним им мозги и вложим в их головы массу новых знаний, да, к тому же предоставим возможность использовать эти новые знания себе на пользу. Они горцы, Серёга, и горы это их единственное богатство, а в горах у них чего только нет. В общем мы их облагодетельствуем и станут они пасти на горах баранов, жить в фешенебельных саклях, да, ещё и добывать полезные ископаемые, не уродуя своих гор карьерами и шахтами. Поверь, этого вполне хватит, чтобы они жили в своём Дагестане безбедно. Ну, а получив такие знания которые ещё вчера на Земле вообще не были никому доступны, они обязательно изменят своё мировоззрение и из быдла превратятся в нормальных, вменяемых людей, да, к тому же узнают, что есть межгалактический Корпус чистильщиков, который уже никогда не даст им жить по своим звериным понятиям.
   - Да, Денис, идея неплохая, сделать апгрейд их мозгам и инсталлировать на них новую операционную систему с огромной базой данных. - Согласился Сергей - А тебе не кажется, что русаки этого достойны всё же больше, чем это зверьё?
   Денис, услышав такие специфические термины, широко заулыбался, ведь он не читал мыслей Сергей, и тут же ответил:
   - Не-а, не кажется, Серёга, потому что с ними я поступлю довольно жестоко. Мы применим по отношению к ним не полное, а частичное расширение сознания, да, и знания мы дадим им далеко не в том объёме, в котором можем дать. Но самое главное, этой процедуре мы подвергнем их всех, начиная с двенадцатилетнего возраста. Таким образом мы лишим их детей детства, но иного выхода у нас просто нет, ведь они становятся волчатами как раз в этом возрасте и вместо футбольных мячей им сразу же подавай калаш. Ну, а для того, чтобы расти дальше, этим типам придётся доказывать, что им можно доверить знания более высокого порядка. Зато для европейцев, китайцев, японцев, да, и многих других народов, мы намерены ввести другую программу обучения. Их сознание мы будем расширять полностью и давать им те знания, к которым они стремятся всей душой, но только начиная с восемнадцати лет. Так что молодёжь сможет пожить до этого возраста безбедно, проводя время в играх и развлечениях. Ну, на этот счёт ты тоже можешь не сомневаться, у нас найдётся чем их занять, чтобы они байбаки не сшибали и не тусовались по всяким подвалам. Впрочем, это будет и ваша забота, Серёга.
   Сергей Степанович задумался и после паузы спросил:
   - А ты уверен, что даги захотят учиться?
   - А кто их будет спрашивать? - С улыбкой ответил вопросом на вопрос Денис - Расширение сознания очень пользительная штука, Силыч. С одной стороны они будут очень отчётливо помнить свою прежнюю жизнь, а с другой новые знания и то, что к ним будет прилагаться, поставит их перед дилеммой, какой выбор сделать. Остаться дикарями, знаниями ведь можно и не пользоваться, и продолжить жить в дерьме, или же наоборот, применить их на практике, себе, любимым, на пользу и зарекомендоваться таким образом, чтобы им разрешили подняться на более высокий уровень, где и блага будут уже совсем иными.
   - Так-так! - Весело воскликнул Сергей Степанович - А вот теперь давай-ка поподробнее объясни мне, друг ситцевый, чем это ты решил нас облагодетельствовать и, вообще, на хрена мне сдалось это твоё расширенное сознание? У меня, Денис, и со старыми мозгами, голова не то что кругом идёт, а буквально пухнет от всяких мыслей. Того и гляди лопнет.
   Денис кивнул и принялся излагать:
   - Ну, во-первых, Серёга, без расширения сознания ты хрен когда сможешь воспользоваться всеми теми знаниями, которые мы тебе предложим. Во-вторых, без расширения сознания, прожив каких-то паршивых четыреста лет, ты сам в петлю полезешь, если, конечно, не пойдёшь на процедуру расширения сознания, но в этом возрасте она уже не такая безболезненная, как лет в сто пятьдесят, двести. Зато с расширенным сознанием ты сможешь прожить хоть пятьдесят, а я так подозреваю, что и все сто тысяч лет. Во всяком случае я точно знаю, что одна красотка, оставаясь вечно юной, прожила восемьдесят семь тысяч лет и это при условии, что её мозги не были разогнаны на всю катушку. Ну, и, в-третьих, Серёга, жить с расширенным сознанием намного приятнее хотя бы потому, что никогда не устаёшь удивляться и радоваться жизни. В общем, как в той песне - не достанусь комсомолу, буду вечно молодым.
   Сергей Степанович отрицательно помотал головой и сказал:
   - Не, Кирпич, ерунду ты говоришь. Человеческая натура такова, что ему хочется самому до всего дойти, своим умом, а ты предлагаешь нам взять и воспользоваться чужими знаниями.
   Денис громко рассмеялся и воскликнул:
   - Ну, Силыч, ты сказал, как в лужу пёрднул! Ты помнишь лето семьдесят третьего, когда ты ко мне приезжал? - Сергей Степаныч закивал головой - Тогда должен помнить и зелёную алычу. Я тебе тогда говорил, не ешь, дрисня прохватит, подожди, когда созреет, а ты меня не послушал. Так вот, со знаниями примерно то же самое. Зачем, спрашивается, уродоваться, когда вот они, созрели, висят на дереве и сами просятся в рот? Ну, а кроме того, Серёга, Бог нам почему-то дал такие мозги, что лучше нет во всех пяти галактиках. Я это специально проверял. Так что такие ребята, как ты, ещё такого понаоткрывают, что наши соседи по галактике уже сейчас мечтают расхватать всех землян, да только хрен им в грызло. Знаешь, они ведь лишь потому намного умнее нас, что развивались дольше, но я тебе так скажу, Силыч, на безптичьи и жопа соловей. Вот когда мы подвергнем процедуре расширения сознания наших гениев, когда они впитают в себя все самые современные знания, наработанные в пяти галактиках, а мы их стырили так много, что они об этом даже не догадываемся, вот тогда мы и посмотрим, чьи в лесу шишки.
   От этих слов Сергей Степанович вытаращил глаза и, растерянно моргая, взволнованным голосом спросил:
   - Денис, как же ты сможешь народ на Земле удержать?
   - Ну, весь народ я на ней удерживать как раз и не стану, Силыч. - С улыбкой ответил Денис - А вот тех, кто составляет нашу славу и гордость, постараюсь привязать к ней самыми прочными верёвками. Видишь ли, Серёга, я Великий герцог Саринский, хотя моё Великое космическое герцогство, это всего лишь астероид, летающий чуть ли не в межзвёздном пространстве. Ну, а ещё это здоровенная автозаправка для космических грузовиком с шикарным отелем и развлекательным комплексом, да, плюс к этому у меня там есть космоверфь, но на ней не строят космические корабли, а делают им тюнинг. К тому же, как ты это должен помнить, я столбовой дворянин. Кирпичниковы испокон века жили в Козельске, это уже после войны сначала отец, а потом и дед перебрались на Кавказ. Потому-то мать моя терская казачка. Отец там в госпитале лежал в сорок шестом, где с ней и познакомился. Все Кирпичниковы в армии служили. Дед мой и в Первой Мировой воевал, да, и в Великую Отечественную тоже пошел добровольцем на фронт, хотя и не был коммунистом, как отец. Тем не менее мы столбовые дворяне и это для меня кое-что значило в молодости, но ещё больше значит теперь. В общем мы хотим, чтобы Земля стала частью Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат и сама тоже стала планетарной империей, а заодно третьей, интеллектуальной, столицей Техноимперии, но этого уже хотят Звёздный Император Илиантис и его Великий канцлер Элеар. Вот этого мы и собираемся добиться потому, что больше нигде во всех пяти галактиках люди не дышат так свободно, как в Звёздной Техноимперии, которую, честно говоря, в какой-то мере создал наш маленький отряд. Думаю, что быть великим учёным и при этом ещё дворянином, это не так уж и плохо. Тем более, что в Звёздной Техноимперии только дворяне служат в космофлоте и готовы без малейшего колебания отдать за её народ свою жизнь. Они истинные аристократы, Серёга, потому что именно они ведут множество звёздных народов вперёд, и их самая главная цель в жизни, - это служение родному народу и Звёздной Техноимперии. Поэтому в нашу сторону с уважением смотрят даже самые древние цивилизации во всех пяти галактиках. Ну, а если Земля станет очередным независимым миром, то грош ей будет цена.
   Сергей Степаныч вздохнул и тихо сказал:
   - Да, Денис, озадачил ты меня. Хотя знаешь, если всё так, как ты говоришь, то мне было бы по нраву жить в империи, чем в этой поганой дерьмократии. Только вот что я тебе скажу, Денис, русское дворянство оно ведь с душком было, а про царя Николашку, который просрал Россию-матушку, я вообще молчу. Да, и не осталось их на Земле, дворян-то. Английский король и тот скочевал на Фолклендские острова, сбежал, как и другие европейские короли, да, королевы.
   - Не волнуйся, Силыч, тем, кто этого достоин, мы подтвердим их дворянское звание и титулы, а всем остальным предложим доказать своё право на них. - Спокойно сказал Денис - Как раз эта задача мне вовсе не кажется непосильной. Ну, всё, старина, ложись спать, а у меня ещё полно дел. Свидимся.
  
   Возвращение Барбароссы.
  
   Как только речь на Луне зашла о наземном транспорте, Вильгельм сразу же выбрал себе двухместный кабриолет "Мерседес". Он погрузил его в трюм крейсера "Бисмарк" и когда Одиссей доставил их к Земле, вылетел одним из первых. Для начала он полетал над Западной Европой и вскоре выяснил, что ярче всех залита огнями ночная Германия, а это прямо говорило о том, что хотя бы в ней обстановка нормальная. Его родители по прежнему жили в Бонне и рано утром он прилетел в старинный немецкий город, высадился в пригороде и поехал на улицу Кайзерштрассе. Он ехал по чистым улицам Бонна, глазел по сторонам и широко улыбался. В том числе ещё и потому, что Германия оказалась одной из немногих стран, сумевших не только сохранить порядок, но и отразить атаку новых варваров.
   Правда, немцам, как и их соседям, австрийцам, для этого пришлось пойти на жесткие меры, - безжалостно выгнать из страны чужаков. Зато они пустили в неё голландцев, датчан и французов, но при этом жестко закрутили все гайки. Так жестко, что читая скупые строчки отчёта тиарских разведчиков, Барбаросса вспомнил о Венату и диктаторе Вейрелора, но немцев такие действия правительства не слишком-то огорчили. Очень уж хорошо они знали, что несут с собой орды новых варваров, вторгшихся в Западную Европу с юга. Одурманенные наркотиками, с мозгами промытыми религиозной пропагандой, жаждущие наживы и мечтающие отобрать у гяуров всё, чем те владели. Это безумие продолжалось уже второе десятилетие, однако их мечтам не было суждено сбыться даже не смотря на возвращение викингов. Германская нация стремительно возрождала свой боевой дух. Сначала немцы набрались решимости вышвырнуть из своей страны тех, кто так долго сидел на их шее, а затем отважились ещё на один смелый шаг, - покончили с либеральной болтовнёй.
   Теперь Германия, как всегда основательно, готовилась нанести ответный удар и потому Вильгельм не удивлялся, видя на улицах Бонна так много военных. Впрочем, новый канцлер Германии готовился не к войне, а к широкомасштабной полицейской операции с целью очистки Западной Европы от банд убийц, насильников, грабителей и мародёров. Впрочем, в любом случае из этого вышла бы самая настоящая война, но немцы, да, и не они одни, уже были готовы к ней морально, не говоря уже о том, что их армию и без того никто не называл слабой и плохо вооруженной. По сведениям, полученным от тиарцев, немецкая армия готовилась начать эту полицейскую операцию через полгода, но Вильгельм, глядя с улыбкой на молодых офицеров, спешащих по своим делам, радовался тому, что им не придётся вступить в бой. Он доехал до того дома, где жили его родители, аккуратно припарковал машину и направился к входу, представляя себе, как удивятся его престарелые отец и мать возвращению сына.
  
   Возвращение Лесника.
  
   Лесник, как и Кармен, решил добираться до родного дома пешком. Его родители давно уже, ещё в девяностые годы переехали из Швеции в Литву и поселились в родовом гнезде Вилкаускасов - на хуторе неподалёку от города Вилкавискиса. Поэтому и полное имя его теперь звучало так, маркиз Янис де-Вилкаускас-ин-Вилкавискис. Янис гордился своим дворянским титулом, хотя и помнил о том, что его отец был всего лишь зажиточным крестьянином. Правда, агрономом по образованию, закончившим университет в Варшаве. На хутор к родителям, а его скорее всё следовало назвать виллой, он решил отправиться позднее, а сначала посетить пару мест в городе, где, как он узнал, обычно собирались рейдеры, совершавшие набеги на русские сёла и небольшие городки в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях. Вот с ними-то он и хотел пообщаться, поскольку полиция их не трогала и никак не препятствовала тому, что те творили, пользуясь слабостью российских погранвойск. Ходили они в рейды и на территорию Белоруссии, но уже гораздо реже, да, и то с опаской, поскольку не все возвращались, белорусы пойманных рейдеров просто расстреливали.
   Литовские, да, и, вообще, прибалтийские, рейдеры, хоть их и насчитывалось немного, не просто грабили людей, они похищали молодых девушек для продажи мусульманам в Дании и Голландии, давно и прочно оккупированных, а ещё они все были безжалостными убийцами. Называли же они себя ночными волками, но в рейды отправлялись на скоростных, летающих почти бесшумно, американских военных вертолётах. Группа из трёх, четырёх вертолётов ночью, на бреющем полёте прилетала в какое-нибудь село, совершала посадку рядом с ним и врывалась в дома к спящим людям. Как правило ночные волки не задерживались больше, чем на двадцать минут, но и за столь короткое время успевали пролить очень много крови. Вилкавискис был "столицей" ночных волков Литвы и в нём у них имелось два излюбленных места для отдыха - рестораны "Охотничья хижина" и "Вилкас". Рейдеры, привыкшие работать по ночам, оттягивались и веселились тоже ночью. Сначала Янис зашел в "Охотничью хижину", точнее подошел к ней, но, не увидев никого, пошел дальше и через четверть часа подошел к ресторану "Вилкас".
   Тот стоял на отшибе и рядом с ним находился небольшой аэродром, на котором стояло четыре вертолёта и дюжины полторы китайских бронированных джипов, похожих на черепах. Янис зловеще улыбнулся и направился к входу в ресторан - массивное и приземистое строение, сложенное из красноватых гранитных блоков, с черепичной крышей и узкими окнами-бойницами, забранными витражами, смахивающую на капонир, но в то же время довольно привлекательную на вид. Возле немного приоткрытой железной, клёпанной двери, из которой доносились звуки музыки и громкий смех, сидел на стуле привратник, одетый в чёрную униформу, отороченную серым волчьим мехом. Увидев незнакомца в длинном, чёрном кожаном пальто, похожего на шкаф, он с тихим жужжанием встал и положил руку на большой пистолет. Янис сразу же определил его природу и природу странного жужжания. Это был отставной ночной волк, потерявший ногу в одном из рейдов, а жужжал его электромеханический протез. Когда Янис подошел поближе, привратник, в отношении которого вердикт судьи оказался весьма категоричен - "Немедленно уничтожить ", достал ствол из кобуры и, похлопывая им себя по протезу, грубым голосом приказал:
   - Эй, ты, проваливай отсюда. Здесь закрытая вечеринка.
   Янис улыбнулся и ответил:
   - Я это знаю, Альгирдас, но всё же войду, а ты... - он молниеносно выхватил "Ликвидатор" и выстрелил бывшему рейдеру в грудь синим лучом - сейчас отправишься на небеса, но не в переносном, а прямом смысле. Чтобы тебе было о чём подумать, ублюдок, я сожгу тебе вторую ногу и тем самым добавлю лишних две недели размышлений перед тем, как твою тушу погрузят в анабиоз. Но ты не расстраивайся, всех твоих дружков, что собрались в ресторане, ждёт то же самое.
   Альгирдас Беркаускас даже не изменился в лице. Синий луч "Ликвидатора" парализовал его не полностью, лишив возможности только двигаться и говорить, зато он мог видеть, слышать, обонять и осязать, а также чувствовать боль. Всё также зловеще улыбаясь, Янис достал и пальто, хотя в нём не было карманов, небольшой, но мощный плазмомёт и первым выстрелом сжег ночному волку гениталии, отчего глаза у того полезли на лоб и налились кровью от нестерпимой боли. После этого он трижды выстрелили ему в здоровую ногу и в ночи завоняло сгоревшей плотью. Он подошел поближе и воткнул в этого крупного мужчину лет сорока пяти длинное шило с маркером, пронзив ему печень, и тот мгновенно исчез, оставив после себя вонь горелой плоти и дерьма. Ночной волк обделался то ли от страха, то ли от нестерпимой боли, но роботы на "Викинге" давно уже привыкли обслуживать таких клиентов. Больше всего в жизни, тихий, немного застенчивый и улыбчивый добряк Янис, ненавидел вот таких типов, кровожадных садистов и безжалостных убийц.
   Из крейсера "Дзинтарс", на котором он прилетел, вылетело четыре дюжины роботов-ловцов, они запечатали все выходы из ресторана, превратив его в ловушку, а вместе с ними целая дюжина приземистых, но жутко широкоплечих боевых армейских роботов огневой поддержки, викинги обычно использовали их в качестве конвоиров, и как только Янис получил сигнал, что из него уже никто не выберется, он не спеша вошел внутрь. Толстую тётку-гардеробщицу, сонно клевавшую носом не смотря на шум, он вежливо погрузил в глубокий сон, пшикнув ей в нос сонным аэрозолем, ведь та не имела совершенно никакого отношения к ночным волкам, после чего сразу же направился в зал ресторана, стены которого украшали оскаленные волчьи головы и картины с изображением волков. В нём этой ночью веселилось сотни под три мужчин и женщин, одетых в чёрную униформу, отороченную волчьим мехом, с аксельбантами из хвостов хищников. Они сидели за длинными деревянными столами и их обслуживало десятка три официанток. На эстраде громко наяривал народную музыку небольшой оркестр, а потный, раскрасневшийся хозяин ресторана веселил своих гостей туповатыми шуточками, направленными в адрес русских.
   Хозяина ресторана "Вилкас", уже довольно пожилого Витаса Иванкаускаса, совершенно не радовало, что его заведение облюбовали ночные волки. Более того, он их панически боялся потому, что был женат на русской, а эти фашиствующие ублюдки считали себя высшими существами и под все свои преступления подводили идеологическую базу. Не нравилось старому Витасу и то, что ночные волки требовали от него, чтобы он брал к себе на работу их жен, сестёр и недобитков. Поэтому хотя платили они за свои ночные гулянки очень щедро, все эти деньги к ним же и возвращались в виде зарплаты, выплачиваемой их родне. Янис узнал об этом уже через пять минут, пока стоял за портьерами и рассматривал всю эту банду отпетых негодяев. Из трёхсот двадцати шести человек, находящихся в большом зале ресторана, кроме его хозяина и музыкантов, только семерым Судья не выписал путёвку на Парадиз Седьмой, отчего Янис пришел в ужас. Он никак не ожидал того, что в Литве живёт столько мерзавцев. Испустив горестный вздох сожаления, он вышел из-за портьер, сделал несколько шагов и остановился.
   Поначалу на него никто, кроме хозяина ресторана и музыкантов, находившихся подле противоположной стены, не обратил внимания. Справа от входа, у стены, стоял ещё один стол и пара дубовых стульев. Глянув на них, Янис отдал приказ роботам и они стали один за другим въезжать в зал. Это были широкие "шкафы" нейтрально серого цвета, очень отдалённо напоминавшие человеческие фигуры, с двумя мощными манипуляторами с каждого бока, стоящие на мощных стальных ногах, только ступни у них представляли из себя сдвоенные гусеницы. Наверху, по обе стороны от приплюснутой цилиндрической головы, у них располагались по два пусть и не длинных, но мощных, крупнокалиберных, шестиствольных пулемёта, способных прошивать танки, словно картонные коробки, ну, а кроме того они держали в каждом из чётырёх манипуляторов по плазмомёту "Вольд-300", они выглядели до жути грозно. Роботы вкатились в ресторан с громким лязгом и шлёпаньем эластичных гусениц по каменному полу. Замешкавшуюся официантку, дородную рослую бабищу с кокетливыми косичками, первый из них небрежно отшвырнул в сторону и та проехалась толстой задницей по столу, испуганно визжа и сбрасывая на пол тарелки и бокалы.
   Ночные волки вскочили на ноги, дружно выхватили оружие, повернулись, чуть ли не все разом, и замерли при виде такого врага, который своим грозным видом мог напугать и куда более отважных вояк. Два первых робота отгородили от ночных волков хозяина ресторана и музыкантов, девять встали цепочкой вдоль всего зала, а двенадцатый, вложив два "Вольда" в кобуры, расположенные на передней панели, поставил перед Янисом стол и подал ему стул. Отважный викинг, способный поспорить своей хладнокровностью с Русским Медведем, сел за стол, положил на него свой чёрный берет и два плазмомёта, после чего сказал:
   - Садитесь, животные, в ногах правды нет, как говорит мой друг и командир Русский Медведь, Великий герцог Саринский. Эй, Витас, старина, хватит веселить эту мразь! Будь добр, дружище, угости сына своего приятеля, старого Кристианиса Вилкаускаса, вернувшегося со звёзд. Подай мне самую большую кружку швитуриса, угря горячего копчения, фаршированного белыми грибами, обязательно цеппелины и, пожалуй, ведерай. Моя мама готовила их мне, когда мы ещё жили в Швеции. Вы можете не бояться этих железных парней. Вам они не причинят никакого вреда, но если потребуется, закроют своей стальной грудью от любого, даже куда более опасного врага чем эти трусливые подонки. Правда, Витас, пускай один из них сначала вытащит из кухни недобитых дружков, жен и сестриц этих шакалов. - Под прицелом пулемётов и ещё более страшных на вид плазмомётов, ночные волки в испуге торопливо побросали пистолеты на пол и стали отступать к стене, но Янис прикрикнул на них - А вы садитесь, доедайте и допивайте всё! Вам больше никогда не подадут того, чем потчевал вас старый Витас. Пока я буду есть, вам ничего не грозит, но как только поем, то сразу же начну вас поджаривать и отправлять в такую тюрягу, откуда нет возврата.
   Голос Яниса дрожал от гнева и ярости. Всю его доброту, как рукой смахнуло. Он смотрел на ночных волков с такой ненавистью, что те вжимали головы в плечи. Похоже, что они уже смекнули, кто тут является источником наибольшей опасности. Роботы ведь вряд ли станут стрелять без приказа, а этот шкафообразный парень с пудовыми кулаками, красивым лицом и светло-русыми волосами, явно, с трудом сдерживался, чтобы не начать палить налево и направо. Один из ночных волков не выдержал и попытался дать хода. Он побежал к окну и, закрыв голову руками, попытался нырнуть в него, но силовое поле отбросило его назад и он, истошно взвизгнув, плашмя шлёпнулся на пол и утробно хрюкнул. Янис не обратил на него никакого внимания, как и не заинтересовался тем, что с кухни, заложив руки за голову, вышли в зал ещё несколько мужчин и женщин. При этом робот вежливо попросил не волноваться тех поваров и официантов, которые не имели никакого отношения к ночным волкам. Зато все остальные, хотя они и не были одеты в чёрную военную униформу, практически ничем не отличались от ночных волков, а некоторые даже не раз участвовали в рейдах вместе с ними.
   Все они зарабатывали на работорговле очень большие деньги на работорговле, но чудовищами их делала всё же жестокость и безумное желание убивать русских. Поэтому и Янис не собирался миндальничать с ними, хотя и не намеревался никого убивать. Зато он дружелюбно улыбнулся подошедшему к нему Витасу. Хозяин ресторана, приблизившись, с испугом спросил:
   - Вы правда и есть тот самый Янис, что пропал когда-то давно, когда господин Вилкаускас жил в Швеции? Он рассказывал мне о вас. Вы ведь работали в заповеднике.
   Янис кивнул и ответил:
   - Да, я действительно его сын. Нас увёз с Земли в семьдесят пятом один парень. Принцессе Дессии срочно потребовались парни и девушки, на которых она смогла бы полностью положиться и он выбрал нас, одиннадцать землян из разных стран. Витас, старина, подай мне, что я попросил, и вы все свободны. Ну, а я отведаю твоих цеппелинов и займусь этими животными. Поверь, они больше никогда тебя не побеспокоят.
   Витас закивал головой и помчался на кухню, а через несколько минут он и ещё две официантки заставили стол Яниса самыми вкусными блюдами, которые готовили на кухне ресторана "Вилкас". Они были достойны любого, даже самого взыскательного магната и него даже глаза разбежались. Хозяин ресторана, повара и официанты быстро собрались и ушли, а Янис, не глядя на ночных волков, принялся не спеша лакомиться вкуснейшими блюдами старолитовской кухни. Ночным же волкам кусок в горло не лез. Один из них, пожилой уже мужчина, стараясь не стучать зубами, хриплым голосом спросил:
   - Кто вы такой, чёрт возьми, откуда взялись эти роботы и чего вам от нас нужно? Мы законопослушные граждане Литвы...
   - Ну, в Литве вы может быть и являетесь законопослушными гражданами, ублюдок, но за её пределами вы рейдеры, ночные волки, убийцы и работорговцы. - Перебил его Янис строгим голосом и известил их о решении Судьи - Вы все приговорены к смерти, но я заменяю смертную казнь пожизненным изгнанием на Парадиз Седьмой. Туда вас доставят уже довольно скоро. А теперь заткнись и дай мне спокойно поесть. Как только я покончу с завтраком, то сразу же займусь вами. Одного придурка, сидевшего при входе, я уже поджарил и вас всех, перед отправкой на борт нашего космического крейсера-тюрьмы, ждёт то же самое. Поэтому не поторапливайте меня. Выстрел из плазмомёта причиняет очень сильную боль, так что лучше вам напиться и как можно сильнее. А мне лучше поесть. Когда я сыт, то становлюсь добрее и хотя мне хочется сжечь вас живьём, может быть на сытый желудок не стану этого делать, чтобы меня не стошнило от вони. Вы же все трусы и вас обязательно одолеет медвежья болезнь.
   Выпивки на столах стояло достаточно и поскольку слова Яниса звучали очень убедительно, ночные волки принялись хлестать спиртное, налегая на самые крепкие напитки вроде семидесятипятиградусного "Жальгириса". Ну, а Янис не спеша продолжил трапезу, стараясь не думать ни о чём, а когда прикончил добрую половину блюд, вздохнул и приказал роботам навесить на ночных волков маркеры. Ему стало жалко не их, а красивый интерьер ресторана. Роботы двинулись вперёд и рейдеры стали исчезать одним за другим, но они, с перепуга, набрались уже так, что ни на что не обращали никакого внимания. Их алкогольное опьянение избавило Яниса от необходимости поджаривать рейдеров и потому они отправились на борт "Викинга" относительно здоровыми и совершенно невредимыми.
   Не успел роботы покончить с последними, как снаружи послышался шум автомобиля. Тот подъехал очень быстро и резко затормозил перед рестораном. Янис посмотрел в ту сторону и увидел сквозь стену довольно старый автомобиль. В нём сидели его отец и мать. По всей видимости Витас всё-таки не выдержал и позвонил его родителям, а они, подумав, решили всё-таки проверить, правда то, что тот сказал, или же нет. Янис бросился со всех ног к выходу и через несколько секунд уже обнимал мать. Та хотя и постарела, всё же не выглядела древней старухой и он узнал её сразу же. Узнали его и мать с отцом, хотя Янис, который никогда не был слабаком, раздался в плечах и сделался настоящим былинным витязем. Юрате Вилкаускене разрыдалась от счастья, прижимаясь к широкой и мощной груди сына:
   - Сыночек, родной мой... Янко, мальчик мой, я всегда знала, что увижу тебя, иначе зачем я живу так долго...
   - Мама, мамочка. - Только и смог ответить ей Янис.
  
   Денис вышел из дома Сергея Степановича Селиванова и свечкой взмыл в небо, затянутое тучами. Наступившее утро оказалось дождливым, точнее небеса пролились самым настоящим ливнем, хотя ночью не было ни облачка. Сильный ливень смыл последние следы дагестанского посёлка, оставшиеся в виде пыли. Роботы, работавшие всю ночь, уже выкопали котлованы и установили в них саморазворачивающиеся модули жилых домов ан-рабатской конструкции и теперь их будущим хозяевам оставалось только выбрать, какой дом они хотели бы иметь. Вокруг Селиваново и окрестных деревень роботы уже установили полевые генераторы силового поля и этот небольшой участок Тульской области превратился в неприступную крепость. Пятеро тиарцев находились в Селиваново и могли без малейшего стеснения ввести их в новый мир. Именно этим они и занялись в первую очередь и возвели за ночь два красивых здания - новейший медицинский центр и центр гипнопедии. Именно эти объекты должно было в кратчайшее время изменить облик Земли.
   Строительство точно такой же ядра, с которого должен начаться новый виток развития цивилизации, завершился и в родном городе Дениса, но там в здание медицинского центра уже вошли первые пациенты. В основном те, кому далеко не самая лучшая медицина Земли уже ничем не могла помочь. Ну, а Денис поднялся на высоту в семьсот метров и влетел в распахнутый настежь шлюз "Звенящего". "Чёрного дракона" Аристо направил на помощь Валькирии на остров Лесё, оказавшийся последним очагом независимости Дании. Денис поднялся на борт "Звенящего" и сразу же направился в свою каюту. Не то что бы он очень уж сильно устал, но ему всё же хотелось лечь и поспать несколько часов, что он и сделал. Времени сдавать норматив на начкара пожарной команды у него не было, а потому уже через шесть часов он поднялся с кровати и забрался в ванну, чтобы лёжа в горячей воде, приятно пахнущей треуром, тиарским эквивалентом земного кедра, не спеша поразмыслить обо всём.
   Руководители ядерных держав, на взгляд Дениса, откинули совсем уж неожиданный номер. Ознакомившись с людианским ультиматумом, они, вместо того, чтобы взяться за ум, сплотиться и начать приводить дела на планете в порядок, занялись чёрт знает чем, но только не тем, чем нужно. Да, и людиане тоже оказались хороши. Приведя очень убедительные доказательства того, что они не плод воспалённой фантазии, а суровая реальность, эмиссары Людианы, посланные на Землю, выжидали целых десять лет, после чего всего лишь предъявили ультиматум и не сказали ни слова о том, чего человечеству следует ожидать в ближайшем будущем. Просто сунули сильным мира сего кулак под нос, дали его хорошенько обнюхать и с гордо поднятой головой немедленно удалились. Ну, с людианцами он уже устал спорить на такие темы. Когда Денис громил на корню их доктрину невмешательства, те только кивали в ответ головами, но упорно гнули свою линию. Вот и догнули её до того, что теперь не только у Дениса голова кругом шла, но и у Аристо с Одиссеем, а скорее всего не у них одних.
   Изучая историю развития многих других цивилизаций, Денис хорошо знал, что после того, как гуманоидные расы создавали атомную бомбу, они, как правило, забывали о войне навсегда и тут же начинали объединяться, чтобы создать мировое правительство, заканчивали бряцать оружием и топорщить усы. Имелись, конечно, и исключения вроде Вении, на которой разгорелась пусть довольно серьёзная, но всё же далеко не самоубийственная термоядерная война. Подавляющее большинство гуманоидных рас, создав оружие такой мощи, тут же бралось за голову и переставало воевать вообще. Вслед за этим обычно случался мощнейший демографический взрыв, они начинали со страшной силой двигать вперёд фундаментальную науку и вскоре открывали, что Вселенная является двухслойной и в её подпространстве материальные объекты могут двигаться с огромной скоростью за счёт силы гравитации и электромагнитного поля, вращающегося вокруг корабля и выбрасывающего его, при достижении определённой скорости, в это самое подпространство.
   Ну, а то, что выйдя в Большую галактику они снова вспоминали о войнах, как о способе достижения своих целей самым быстрым способом, в общем-то не очень-то волновало жителей подавляющего большинства миров. Планетарный щит это ведь такая штука, которую просто так не проломишь, а пока кто-то будет пробивать его слишком активно, военно-космический флот Центрального правительства всегда придёт на помощь. Поэтому боевые действия велись преимущественно в межзвёздном пространстве, но не слишком часто. Войну давно уже все считали крайней мерой и к тому же далеко не самой эффективной, ведь и помимо этого имелось достаточно много способов, чтобы хорошенько насолить врагу. Пусть и с самыми различными вариациями, но все гуманоидные цивилизации выходили на галактическую арену более или менее единой, монолитной нацией, хотя каждая и со своими собственными заскоками. Было у них у всех и ещё одно общее качество - неторопливый ход развития.
   От троглодита до более или менее разумного существа, то есть от Homo Erectus до Homo Sapiens, путь у всех был разный и мог занимать сколько угодно времени, иногда даже три-четыре миллиона лет, зато потом цивилизация от восьмидесяти до ста тысяч лет в обязательном порядке пребывала в каменном веке, пока мозг отдельно взятой расы не переходил с нулевого уровня развития на первый. Заканчивался же этот период первой научно-технической революцией, после чего каменный век очень быстро превращался в бронзовый и вот тут-то начиналось самое удивительное. Как правило, все те цивилизации, историю которых, пусть и вкратце, изучил Денис, до второй НТР шли в среднем двадцать тысяч лет и только через две, две с половиной тысячи лет создавали первую атомную бомбу и она же становилась последней. Земляне прошли этот путь в среднем за пять тысяч лет, хотя в конце двадцатого века на планете Земля некоторые племена всё ещё жили в эпохе каменного века. Ну, атомную бомбу они вообще создали всего через каких-то двести лет.
   Соответственно и мозг землян развивался намного быстрее и теперь Большая галактика столкнулась с тем очевидным феноменом, что при куда меньшем объёме знаний, каким владели все молодые звёздные народы, земляне имели мозги практически на порядок, а то и на все два, лучше, чем те. Да, и не все расы, считавшиеся уже достаточно зрелыми, могли похвастаться такими, что всем доказали одиннадцать викингов. Правда, при этом Денис убедился ещё и в том, что даже с такими шикарными мозгами очень многие люди могут взять, остановиться, а затем семимильными шагами отправиться назад, в прошлое, в самое махровое средневековье с его шариатом и прочими ужасами, как это сделал исламский мир. Но и это было ещё полбеды, поскольку до того дня, когда Западную Европу заполонили полчища новых варваров, люди в ней дошли чуть ли не до полного маразма на почве массовой либерализации и тем самым даже не заметили, как они шагнули в древние века, во времена полной моральной распущенности, вседозволенности и просто потрясающего распутства. В общем Древний Рим и эпоха эллинизма, с их массовой педерастией и педофилией, могли отдыхать.
   Порнография, насилие, всяческие извращения, культ силы, а вместе с ним вседозволенности, стали стремительно разлагать иудохристианскую цивилизацию и не её одну. Цивилизации Китая, Индии и Дальнего Востока тоже подпали под эти веяния и с оглушительным треском рухнули, оказались низвергнутыми до дикости двухтысячелетней давности. Ясное дело, что по сравнению с ними идеи мусульманского фундаментализма на таком фоне оказались чуть ли не передовыми. Однако, далеко не все люди Севера пали так низко. Очень многие люди сумели сохранить свой разум, а мораль и нравственность не перестали быть для них основополагающими мерилами, но. Вся беда заключалась в том, что политический истеблишмент, чуть ли не все бизнесмены поголовно, а вместе с ними творческая интеллигенция, прогнили насквозь и только что не закатывали пиров Валтасара. Поскольку именно они определяли градус общественного здоровья, то вся планета, в той или иной степени, оказалась погружена в хаос и теперь ей срочно требовалась не только тотальная зачистка, поскольку преступников развелось сверх всякой меры, но и большая порка. Причём пороть следовало сильных мира сего и тех, на кого люди привыкли любоваться, как на иконы - артистов, кинематографистов, спортсменов и даже писателей.
   Таковые ещё не попадались в поле зрения Дениса и он, честно говоря, с ужасом ждал этого часа. Почему? Да, по одной, довольно важной, причине, - Судья приказал Янису немедленно уничтожить несколько мужчин и женщин не смотря на то, что они никого не убили. Когда его друг уже находился дома, он поговорил с ним пять минут, уйдя в виртуальную реальность, то есть добрых восемь часов реального времени, и они оба пришли к весьма неутешительному выводу - Судья карал их за преступный образ мыслей и готовность в любую секунду совершить самое тяжкое преступление, причём без малейших колебаний. Морально и нравственно они были к этому полностью готовы, то есть уже не имели ни морали, ни нравственности, ни каких-либо тормозов. На деле это означало, что на Парадиз Седьмой могли отправиться не пять, шесть миллионов отпетых негодяев, а миллионов эдак триста, а то и все пятьсот. При таком раскладе им никаких Парадизов не хватит. Правда, Денис высказал предположение, что большая, всепланетная порка может сыграть свою роль, потому решил провести небольшой эксперимент и попробовать переиграть не кого-то там, а самого Судью, благо, что эта программа читала его собственные мысли только тогда, когда он нацеливал свой взор на подозреваемого.
   Поэтому Денис приказал Одиссею подготовить к отправке на Землю, в его родной город, вместе с литовцами ещё и несколько тысяч тех придурков, которые мечтали прорвать оборону в Альпах и утолить там свою жажду убийства и насилия, благодаря которым они оказались на борту "Викинга". В общем Судья Судьёй, а головой тоже нужно думать хоть изредка, не полагаясь на чью-то мудрость. Хотя у него не было стопроцентной уверенности в том, что из этого хоть что-нибудь получится, но проверить свою догадку он все же хотел во что бы то ни стало. Тем более, что это не накладывало на него никаких особых обязательств. Если всё получится и порка принесёт положительные результаты, то значит всё обойдётся малой кровью, ну, а если из этого эксперимента ничего не выйдет, то тогда Одиссею придётся полетать на сверхскоростях, чтобы как можно скорее вывести с Земли всех нежелательных лиц.
   Приняв ванну, Денис вышел из ванной комнаты и направился на кухню, где приготовил себе обильный завтрак, чтобы не заниматься зверствами на пустой желудок. Завтракал он не спеша и между делом успел пообщаться в виртуальном режиме с Аристо и Одиссеем. Над планетой летали миллионы роботов разведчиков и картина мало по малу прояснялась. Точнее выяснилось, что масштабы морально-нравственной катастрофы на Земле просто чудовищные. Эдак скоро выяснится, что на галактическую кичу придётся отправить добрых два миллиарда человек из восьми имеющихся, а это, точно, уже перебор. В конечном итоге Денис встал из-за стола в мрачном настроении, оделся и чуть ли не рыча от злости отправился в рубку. Всё это время "Звенящий" висел над деревней Селиваново. В ней, как грибы после дождя, росли новые дома. То ли Сергею Степановичу после разговора с другом не спалось, то ли селивановцы решили, что они и сами с усами, смогут и без него сообразить, в каких домах им будет жить веселее. Начали там подниматься из земли и новые корпуса животноводческого комплекса, в котором коровы и бычки станут отныне жить в райских условиях и при этом как одним, так и другим суждено прожить очень долгие годы.
   Да, тиарские методы животноводства не предусматривали забой скота на мясо и если коров просто доили, то специальные робохирурги станут теперь срезать с быков нагулянное мясцо совершенно безболезненно и жить им теперь предстояло очень долго, лет до двухсот, пока они не впадут в глубокую спячку, сравнимую с комой, после чего смерть их будет лёгкой и такой же безболезненной. Ну, а в обязанность селивановских животноводов отныне войдёт только одно, ежедневное общение с животными, чтобы те чувствовали их заботу, ласку и доброту с целю повышения надоев и привесов. Когда Индеец и Лесник узнали о такой методике мясомолочного животноводства, они пришли в полный восторг. Денис, как старый пасечник, тоже считал его проявлением высшей гуманности по отношению к домашнему скоту и не только к нему, ведь точно таким же образом тиарцы получали к столу дичь и мясо птицы, а если на кого и охотились, то только отправляясь в лес по грибы или с удочкой на речку. Впрочем, точно так же дело обстояло практически во всех мирах Большой галактики и этому никто, кроме викингов, не удивлялся.
   Может быть в том числе и поэтому Денис и его друзья с первых же дней своей службы в корпусе решили не становиться палачами, хотя им и приходилось несколько раз лишать жизни преступников, но для этого у них имелись достаточно веские причины. Тем не менее он летел в свой родной город мрачнее тучи, да, ещё и отключив оптическую маскировку, а потому его всю дорогу сопровождали самолёты российских ВВС. Атаковать его корабль они даже и не пытались. Известие о том, что на Землю вернулись со звёзд какие-то викинги, которые сначала остановили большую войну в галактике, а затем целых пятьдесят лет охотились в ней на особо опасных преступников и забили ими уже целых шесть планет-тюрем чуть ли не под самую завязку, уже облетело всю планету и об этом только что не стучали индейские тамтамы. Зато беседа маркизы Алисии де-Нуэве-ин-Кастилья транслировалась чуть ли не в полном объёме всеми телеканалами планеты и её уже выложили в Интернет.
   Денис ещё не знал, какое впечатление произвело их возвращение на землян, но когда он влетел под купол силовой защиты родного города и завис над площадью на его окраине, рядом с которой спешно возвели ещё один, особый медицинский центр, в котором робохирурги совмещались с гипнопедами, на улицы мигом выбежали чуть ли не все его жители, да, оно и не мудрено, ведь и в нём тоже стояло уже более сотни новеньких, сверкающих на солнце, домов, оборудованных по последнему слову ан-рабатской градостроительной науки и все они, как один, мало того, что являлись настоящими шедеврами как раз именно земной архитектуры, но и могли посрамить собой самые фешенебельные дворцы Тиара. Звёздная Техноимперия, в лице своего Звёздного императора и Великого канцлера, слов на ветер не бросала и дарила Земле всё самое лучшее. Денис снизился до высоты в сотню метров и, как всегда, выпрыгнул за борт, отчего внизу сотни людей испуганно вскрикнули, а потом облегчённо вздохнули, увидев, что молодой парень в бирюзовом парадном мундире, сверкающим серебряным шитьём, плавно замедлил своё падение и медленно опустился на серебристые плиты.
  

Глава четвёртая.

Завоёванные плацдармы

   Вслед за Денисом на площадь опустилась сотня боевых роботов огневой поддержки, но снаряженных для марша, а не для боя и потому не столь страшных, хотя и очень грозных, вызвав недоумение горожан, но он поднял руку и громко крикнул:
   - Не бойтесь, это свои. Они ни в кого не станут стрелять. Эти роботы нужны мне для одной важной операции.
   Какой-то пожилой казак без бронированного боекостюма, но при оружии, оживлённо спросил:
   - Неужто в атаку пойдём, ваша светлость?
   Похоже, тиарцы уже успели объяснить горожанам, кто такой Денис Кирпичников. Он усмехнулся и спросил:
   - А тебе что, стрелять ещё не надоело?
   Казак развёл руками и ответил:
   - Надоесть-то надоело, ваша светлость, да, очень уж много народа на юге в рабстве мыкается. Волнуемся мы за них.
   - Вот потому-то я и не намерен ни в кого стрелять, уважаемый. - Со вздохом сказал Денис - Боюсь, если мы пойдём силой ломить это зверьё, то они, в отместку, убьют множество наших людей. Поэтому действовать мы будем с умом. - Он поднял руку и громко крикнул - Эй, народ, освобождаем площадь! Сейчас сюда доставят толпу бандюков из Франции.
   От такой новости люди, заблаговременно прибывшие на площадь в ожидании новых чудес от Великого герцога, принялись недовольно ворчать. В городской тюрьме и без того сидело слишком много урюков. Роботы, не обращая на это внимания, мерно шлёпая пластиковыми траками по плитам, быстро оцепили площадь перед миниатюрным аналогом "Локатаона-2", но только по своему содержанию, а не внешнему виду. Всего за восемь часов несколько сотен рабочих роботов превратили большой пустырь на окраине города, за которым протекала речка Подкумок, в красивый архитектурный ансамбль с тремя взметнувшимися ввысь сверкающими небоскрёбами, набережной с двумя пешеходными мостиками и площадью, мощёной серебристыми керамопластовыми плитами, инкрустированными синей эмалью. Ещё час назад некоторые, наверное самые любопытные, жители города стояли поодаль и с открытыми от удивления ртами наблюдали за тем, как прямо из земли, сами собой, вырастают здания высотой в полторы сотни метров. Многие горожане уже знали, что внутри таких саморазворачивающихся домов имеется всё, что требуется для жизни, вплоть до посуды на кухне и заполненных продуктами холодильниках, белья в спальных комнатах и туалетной бумаги в санузлах. Но такими сдавались жилые дома на два, три десятка роскошных, больших квартир, а эти три огромных здания к ним, явно, к ним не относились, да, и надпись на арке центрального корпуса гласила - "Центр комплексной подготовки", а потому о том, какое оборудование находилось в них, жители прифронтового города могли только догадываться.
   Вот люди и гадали, какой такой комплексной подготовкой их ещё обрадуют? К тому же сын полковника Кирпичникова, оказавшийся Великим герцогом Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат, да, ещё и чуть ли не самым великим её героем, сказал, что на площадь доставят каких-то бандитов из Франции. Не смотря на это, далеко не самое приятное, известие, множество людей окружило площадь, а самые шустрые пацаны так и вовсе вскарабкались на грозных роботов высотой в два с половиной метра и те тому не только не воспротивились, но даже помогали ребятне подняться на свои широченные плечи. Однако, первыми появились на площади вовсе не бандиты. Денис пересёк площадь и поднялся по ступенькам на площадку перед входом. Его серебристый крейсер, висевший над площадью, развернулся носом к ней и шустро сдал назад. Через минуту над городом, на высоте в триста метров, бесшумно закружили ещё одиннадцать точно таких же огромных космических крейсеров, а ещё выше, в небе появилась гигантская золотистая ласточка. Народ от такого зрелища радостно ахнул, но кое-кто испуганно закричал.
   Видимо потому, что в небе над городом появилось ещё и несколько самолётов-разведчиков, которые стали облетать его по кругу, но Денис на них даже не взглянул. Он широко заулыбался, глядя, как из шлюзов крейсеров-истребителей, одна за другой, стали вылетать разноцветные космояхты. Первой приземлилась чёрно-красная космояхта "Танго" и из неё вышла Кармен, одетая в роскошное платье голубого атласа с пышным кринолином. Космояхта взлетела, а его невеста, помахав всем рукой, пересекла площадь и стала подниматься по ступенькам. Вслед за ней сошли с космояхт Воробышек, Пантера, Валькирия и Мальвина. Денис церемонно поцеловал дамам руки и все вместе они стали ждать остальных викингов. После девушек, а всем спустившимся с неба красавицам на вид было не больше двадцати лет, на площади приземлилась самая большая космояхта и из неё вышли лайры, одетые в разноцветные лайраты. Первым шел Рогаш и нёс Денису его рыцарский меч. Увидев его, он сердито проворчал:
   - Ну, если кто-то притащит ещё и корону, я точно озверею. Чего вы вообще сюда припёрлись?
   - Дэн, успокойся. - Сказала Кармен - Должны же мы хоть где-то показаться все вместе, но относительно рыцарского меча я с тобой полностью согласна. Не мешало бы взять и треснуть Рогги этой железякой по башке. Нашел время и место для приколов.
   Однако, казаки, а их собралось уже очень много, отнеслись к тому, что Рогаш надел на Дениса Кирпичникова перевязь с мечом, с уважением. Многие из них, как только увидели над городом огромный космический крейсер, поторопились надеть парадную казачью форму и бегом бросились на площадь, а потому тоже были при шашках. Последними на площадь спустились шестеро викингов в бирюзовых парадных мундирах и все при рыцарских мечах, орденах и прочих регалиях.
   Как только все викинги встали в один ряд на площадке перед центральным корпусом "Центра комплексной подготовки", Одиссей принялся телепортировать на площадь, оцепленную боевыми роботами, тех задержанных, которые просто не успели совершить тяжких преступлений. Робохирурги на борту "Викинга" уже успели поработать над ними и они, в своих серых космокомбинезонах, выглядели здоровыми физически, но пребывали в жутком страхе и озирались по сторонам. Вскоре выгрузка взятых в плен бандитов закончилась и к площади подъехали автобусы с заключёнными городской тюрьмы. Конвоиры вывели их на площадь и все замерли, ожидая, что же теперь произойдёт.
   Ну, а вслед за этим с борта "Забияки" вылетели дисковидные роботы-ловцы и принялись вставлять в уши всех этих людей с коротко стриженными головами переговорные устройства. На площадку, где стояли чистильщики, поднялся сбоку Кирпичников-старший, но к сыну подходить не стал. Денис, оглядев толпу бандитов, обратился к ним с такими словами:
   - Судья приговорил вас всех к смертной казни, но я всё же усмотрел кое-какие смягчающие обстоятельства. Хотя вы все отпетые негодяи по образу мыслей, кровавых преступлений никто из вас всё же не совершил и потому вам предлагается сделать выбор, а выбирать вы будете вот из чего. Мы можем подвергнуть вас жестокому физическому наказанию и отправить домой, после чего вы, скорее всего, снова окажетесь в поле нашего зрения и тогда вашей участи уже никто не позавидует. Заранее предупреждаю, физическое наказание будет очень болезненным. По сути дела это пытка, но вы можете этого избежать, если выберете второй вариант, - пойдёте на расширение сознания и курс гипнопедии. В этом случае за двенадцати дней робохирурги сделают вас здоровыми, физически крепкими людьми, а гипнопеды вложат в головы знания тиарской школы четвёртой ступени. Это означает, что каждый из вас получит такие знания, которые доступны всем подданным Звёздного императора Илиантиса, но вам не придётся постигать их в течении восемнадцати лет. При этом вы не забудете ничего из того, что знали раньше, но я надеюсь, что всё же измените своё отношение к жизни. Хотя вы пробудете в стенах "Центра комплексной подготовки" всего двенадцать дней, фактически вы проживёте в виртуальном мире более двух лет. После этого мы отпустим вас всех на свободу и вы сами решите, куда отправитесь. Преследовать вас за то, что вы были когда-то членами банд, никто не станет, но вам предстоит ещё одна встреча с Судьёй. Даю вам пять минут на размышление. Те из вас, кто хочет обрести знания и отважится на то, что ваши мозги станут работать на порядок лучше, ступайте в корпус справа от меня. Там вас встретят роботы распорядители и отведут в медицинские боксы. Тех, кто останется на площади, мы отправим обратно на "Викинг" и поместим в карцер, а через месяц освободим и отправим домой, но вскоре мы придём и туда.
   Как и ожидал Денис, арестованные сделали свой выбор очень быстро и сразу же направились туда, куда он указал рукой. Причём чуть ли не бегом. Почти четырёхтысячная толпа вошла в широкий портал входа за каких-то четверть часа. На площади не осталось ни одного человека, желающего ознакомиться с корабельным карцером. Кирпичников-старший приблизился к сыну, но не спешил высказать ему своё возмущение. Зато Аннет ехидно поинтересовалась у его светлости:
   - Дэн, ну и чтобы ты делал, если кто-нибудь из этих типов захотел отправиться в карцер? Его же у нас нет.
   Денис усмехнулся и ответил:
   - Так ведь никто же не захотел, Воробышек.
   Вот тут-то отец и набросился на сына с обвинениями:
   - Денис, это что же такое получается? Ты в нашем городе решил устроить университет для всяких черномазых бандюков? Может быть ты ещё прикажешь нам привечать их после этого? Позволить здесь жить?
   Денис нахмурился и проворчал сердитым голосом:
   - Нет, батя, я прикажу тебе и всем прочим умникам, которые зыркают на нас волком, немедленно двигать в этот центр. Не захотите сделать это сами, роботы-ловцы затолкают вас в медицинские боксы силком. Надеюсь, что гипнопеды прочистят вам мозги и вы поймёте, что не являетесь ангелами, а потому и не имеете права никого судить. Так что шагом марш, полковник, только не забудь позвать за собой всю свою банду, чтобы роботам потом не пришлось гоняться за вами по всему городу. И запомни на будущее, батя, делить людей на плохих и хороших по цвету кожи, разрезу глаз и их количеству, способен только самый последний идиот. Скоро на Земле появятся люди всех цветов радуги и мне очень не хочется, чтобы ты записался в расисты.
   Анатолий Максимович замахал руками и воскликнул:
   - Да, я не о цвете кожи говорю! Их же этот ваш Судья к высшей мере приговорил. Тех, которые в нашей тюрьме сидели, он к смерти не приговаривал. Вот против них я ничего не имею против, они так, сопляки желторотые и мне их даже жалко.
   - Эти, по большей части, тоже. - Ответил Денис - Они просто не могли стать нормальными людьми. Поэтому им нужна помощь. Если мы станем делать всё так, как велит Судья, то на Земле и половины народа не останется. Ладно, мы вернёмся через пару недель и посмотрим, кем они станут.
   Отец Дениса озабоченно спросил:
   - А нам что делать? Ты что же, действительно собираешься нас всех загнать в этот свой центр? И что это за комплексы?
   - Не всех, а только тех, кто воевал в составе отряда самообороны. Вот вам действительно нужно разогнать мозги и научиться чему-либо полезному, а то вы только и умеете, что стрелять друг в друга. А комплексной эта подготовка называется только потому, что в этом центре можно не только получить любые знания, но и вернуть себе молодость. Так что командуй батя, а мы посмотрим, как твоя дикая дивизия исполнит приказ. Сдаётся мне, вы тут за эти годы сильно поглупели.
   Слова его услышали все собравшиеся. Однако, вплотную к ступеням подошли не одни только казаки из отряда самообороны, всего к "Центру комплексной подготовки" пришло тысяч семь человек, но и обычные люди и какой-то мужчина спросил:
   - Эта, я вот чего хочу узнать, а нам что, тоже можно знания получить или как? Местов на всех хватит?
   Кармен покрутила головой и со вздохом ответила:
   - Местов тут хватит на всех желающих и разрешения ни у кого не нужно спрашивать. От того, что вы получите с помощью гипнопедии новые знания, хуже никому не станет. К тому же каждый из вас сможет сам выбрать, чему он хочет научиться. Да, вы и до сегодняшнего дня могли обратиться в центры гипнопедии. Их же уже установлено в городе не один и не два.
   Мужчина кивнул, соглашаясь с ней, но всё же заметил:
   - Так нам ведь давеча как сказали, девонька, сначала, мол, лучше здоровье в боберхирурге поправить, а уже потом в этот ваш гипнопер голову совать.
   Кармен хотела было сказать пару слов относительно девоньки, но Денис взял её за руку и язвительно объяснил мужику:
   - Тут тебе и здоровье поправят, Федя, и мозги в полный порядок приведут. Так что можешь смело заходить внутрь и ни о чём не беспокоиться.
   Желающих вне очереди вылечить свои болячки оказалось, конечно же, гораздо больше, чем тех людей, которые искренне хотели получить новые знания и мечтали увидеть иные миры, но поскольку все робохирурги уже оказались заняты, то народ на площади засуетился, толпа дрогнула и, обтекая викингов слева и справа, ринулась ко всем трём дверям. Впрочем, люди могли не волноваться, медицинских боксов в "Центре специальной подготовки" действительно хватало на всех взрослых жителей города, а вскоре, вернее уже через пять часов, точно такие же центры должны открыть свои двери во всех тех странах, где уже побывали викинги и это было только начало их миссии на Земле, да, и находились они на ней всего лишь третьи сутки. Однако, начав действовать, никто из них даже и не подумал о том, чтобы войти в контакт с правительствами или военными чинами. Время для этого, по мнению Дениса, ещё не наступило. Поэтому все одиннадцать плацдармов были накрыты силовыми куполами, выйти за пределы которых мог каждый, а вот вернуться назад, нет.
   Не смотря на это из-под силовых куполов можно было спокойно связаться с кем угодно по радио или сотовым и спутниковым телефонам. Так что власти уже получали информацию о том, что происходит под этими куполами и им очень не нравилось, что какие-то викинги, вернувшиеся домой из Большой галактики, не гнули перед ними спину. Однако, поделать с этим они ничего не могли, ведь силовые купола помимо родного города Дениса и деревни Селиваново накрыли собой такие крупные города, как Буэнос-Айрес, районы Бруклин и Квинс в Нью-Йорке, Краков, целый остров Лесё в проливе Каттегат между Данией и Швецией, город Мальмё в Швеции, Квебек, остров Мэн в Ирландском море, Краков, Шамбери, Вилкавискис и бывшую столицу Германии Бонн. Так что кроме президента Аргентины на всей планете никто точно не знал, что же это за напасть такая, викинги, но Диего Гонсалес не торопился связываться с коллегами и рассказывать своим коллегам о том, что вскоре почти все они лишатся работы. Сам он, благодаря маркизе де-Нуэве-ин-Кастилья, пребывал в спокойствии и имел уверенность в завтрашнем дне. Правда, уже не как президент страны, а как губернатор провинции, но его такая перспектива не очень-то огорчила.
   Анатолий Максимович тут же забеспокоился:
   - Денис, а кто же за детворой присматривать будет?
   Его сын улыбнулся и насмешливо ответил:
   - Сразу видно, что ты из своего кабинета вообще не выходишь, батя. К твоему сведению, детвора с роботов почти не слезает, а их тут несколько тысяч штук только для того и находится, чтобы за детьми присматривать. Если ты присмотришься, то увидишь, что у каждого пацанчика или девчушки на руке браслетик имеется. Они с их помощью и друг с другом общаются, и со своими новыми железными няньками. Ну, а за малышами поменьше их мамаши пока что присмотрят, да, и они могут спокойно приходить в этот центр хоть грудничками. Робохирурги заодно и ими займутся. Здоровых людей у вас тут почти нет, кроме тебя, Веталя и остальных моих друзей. Так что шагай внутрь и ни о чём не беспокойся, батя. У нас всё под контролем.
   Анатолию Максимовичу ничего не оставалось делать, как последовать совету своего сына. Он направился к входу в центральный корпус "Центра комплексной подготовки" и викинги исчезли, телепортом отправившись сначала на борт "Викинга", а затем на свои крейсера. Они только приступили к работе и их всех ждало множество хлопот уже только потому, что взялись за неё слишком уж рьяно, даже толком не проведя предварительной разведки и на то у них имелись веские причины. Через несколько минут крейсеры разлетелись во все стороны, а золотая ласточка, парившая над городом на огромной высоте, растаяла в небе. На этот раз крейсера улетели в режиме невидимости и самолёты разведчики, покружив над городом, улетели, взяв курс на Ростов. Ну, а Денис полетел в Западную Сибирь. Ему хотелось познакомиться поближе с Газпромом, этим государством в государстве, причём куда более мощным и могущественным, чем Россия.
  
   Возвращение Крестоносца.
  
   Вацлав Сикорский высадился на окраине Кракова и вошел в свой родной город пешком, по Вроцлавской улице. Он шел по ночной улице, освещённой фонарями, спокойной, размеренной походкой и широко улыбался, вдыхая летние запахи зелёной, городской окраины. К матери он не торопился идти. Она по-прежнему жила на улице Коперника, окруженная любовью. Мадлена, его младшая сестра, родила троих сыновей и теперь бабушка Лаура нянчилась уже с праправнуками. Их у неё было семеро. Вацлав первым делом хотел встретиться со своим старым другом, с которым вместе учился в духовной академии, Владиславом Малевским, ставшим епископом. Сидеть до утра на корабле ему не хотелось и потому он решил погулять по ночному Кракову и только когда рассвело, вошел в Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава как раз в тот момент, когда его друг готовился к молебну. Он вошел в собор, перекрестился и широкими шагами направился к своему другу, стоящему в окружении нескольких священников. Тот о чём-то оживлённо беседовал с ними, но, услышав шаги за спиной, повернулся. Несколько секунд он вглядывался в лицо улыбающегося Вацлава. Лицо его вытянулось от удивления и он неуверенным голосом спросил:
   - Вацек, ты?
   Широко улыбаясь, капеллан отряда "Викинг", одетый в чёрную сутану с белым воротничком, но с беретом техноимперского космодесантника на голове, весёлым голосом ответил:
   - Он самый, Владек.
   Вацлав шагнул к другу и тот, неожиданно для всех, вдруг, обнял молодого парня с широченными плечами и прошептал:
   - Но этого же не может быть, Вацек, ты совсем не состарился. Как такое могло произойти?
   - Ты тоже, Владек, не выглядишь стариком, хотя на два года старше меня. - Улыбаясь ответил Крестоносец - Пойдём, нам нужно о многом поговорить. Дело в том, Владек, что я все эти годы был очень далеко от Земли вместе со своими друзьями. Мы недавно вернулись домой с планеты Тиар.
   Вацлав легонько встряхнул такого же рослого, как и он сам, епископа и тот, пристально посмотрев в его глаза, сказал:
   - Да, об этом действительно следует поговорить наедине...
   Епископ распорядился, чтобы молебен провели без него и повёл Крестоносца в свой кабинет. Там они разговаривали более пяти часов и при этом рассказ самого Вацлава занял не более сорока минут. Всё остальное время говорил его друг, а рассказать ему было о чём. Епископ Кракова с горечью в голосе говорил ему о падении нравов, о том, что всю Европу захлестнула волна варваров, что Польша деморализована и что её приморские районы также заполонили выходцы из мусульманских стран, и что их дикие банды подобны саранче. Сказано им было не мало и когда епископ выговорился, то неожиданно спросил:
   - Вацек, ты побывал в таких мирах, которые обогнали нашу планету в своём развитии на тысячи лет, смогут ли они помочь нам? Остановят это безумие или наша цивилизация уже умирает?
   Вацлав усмехнулся, налил в свою рюмку зубровки, выпил и насмешливым голосом ответил:
   - О, Владек, ты просто не представляешь себе, сколько же там, - он указал пальцем вверх - желающих помочь нам, да, только лично я не от всех готов принят эту помощь. Капелланом я стал по приказу своего командира, Русского Медведя Дениса Кирпичникова. Он же записал меня и в дворяне, но настоящим дворянином я стал только тогда, когда император Илиантис сделал меня маркизом Краковским. Так что с тех пор я его подданный и, как все викинги, хочу ввести Землю в состав Техноимперии Тиар-ан-Рабат, за которую воевал, причём весьма успешно, хотя мы и не пролили ни капли крови, ни своей, ни своего врага, ставшего нашим другом. Владек, вернувшись со звёзд, я первым дело пришел к тебе, а не к матери и она меня за это простит.
   - Ты что-то задумал, Вацек? - Быстро спросил епископ - Что именно и о чём ты хочешь меня попросить? Учти, Вацек, хотя я и поляк, всё же служу Богу и Церкви.
   Крестоносец усмехнулся и ехидно заметил:
   - Насколько мне это известно, Владек, католическая церковь очень сильно изменилась за эти пятьдесят пять лет. В ней епископами становятся женщины, а для епископов-мужчин целибат уже не является обязанностью и это самые невинные изменения. Владек, забудь о Польше, забудь о Ватикане и подумай о всей Земле, а также о каждом поляке, живущем на ней. Не без помощи католической церкви, всё северное полушарие погрязло в грехе, в своём моральном падении откатилось назад чуть ли не до времён языческого варварства. Поэтому мы приняли решение захватить несколько десятков плацдармов и первым делом прочистить в них людям мозги, дать новые знания. Сам понимаешь, Владек, если я скажу людям об этом, ничего хорошего не выйдет, а за тобой жители Кракова пойдут беспрекословно. Пойми, ничего плохого я тебе не предлагаю. Я всего-то и хочу, что накрыть Краков, вместе с его окрестностями, силовым куполом на несколько недель и построить на окраине пять медицинских и учебных центров. Это будут самые современные центры, Владек. Те люди, которые войдут в них, выйдут не только забыв о всех болезнях, но и вернут себе молодость. На это уйдёт меньше двух недель и за это время они обретут ещё и точно такие же знания, которые имеет каждый житель планеты Тиар. Тиарцы, между прочим, практически ничем не отличаются от нас внешне.
   Епископ вытаращил на капеллана глаза и спросил:
   - Вацек, но зачем тебе нужна моя помощь? Извини, друг мой, но как только моя паства узнает, что ты вернёшь каждому молодость и исцелишь от всех болезней...
   - И вдобавок к этому ещё робохирурги вернут им ампутированные руки, ноги и внутренние органы. - Добавил Вацлав.
   Его друг кивнул и сказал:
   - Тем более, Вацек. Поляки со всей страны бегом бросятся в ваши медицинские центры и их никто не сможет остановить, а если они ещё и узнают, что смогут бесплатно получить знания, доступные только галактам, то их не смогут остановить и войска.
   - Всё правильно, Владек. - Согласился Крестоносец - Так оно и есть. Только дурак способен отказаться от такого предложения, но в нём есть изюминка, как в силезской маковке. Во время сеанса гипнопедии мы можем сделать любого человека минимум на порядок умнее и он обретёт такую ясность ума, которой позавидует любой гений.
   - Занятно. - С улыбкой сказал епископ - Каким же образом вы способны сотворить такое чудо?
   - Чудеса, друг мой, это прерогатива Господа Бога. - С улыбкой ответил Вацлав - Тебе ли этого не знать, но Господь действительно сотворил это чудо, мозг человека с планеты Земля. Мы, с помощью внеземных технологий, а это элементарная гипнопедия, то есть практически запись знаний на мозг человека, как и запись информации на лазерный диск, научились расширять сознание человека и умеем форсировать мозг. Таким образом мы способны сделать людей намного умнее. Так уж получилось, Владек, что Господь дал жителям Земли самые лучшие мозги, вот только не побеспокоился о том, чтобы мы научились пользоваться ими себе во благо. Как ты понимаешь, знания галактов таковы, что даже далеко не каждый галакт способен их усвоить в полном объёме. Человек же способен изучить множество научных дисциплин и не только владеть ими, но и пользоваться, на зависть многим. Я не профессиональный учёный, Владек, но не смотря на это уже сделал довольно много важных и весьма разнообразных открытий. Вот и представь себе, какой подарок получат от нас те поляки, которые обладают куда большими талантами, нежели я. Надеюсь, что обретя способность соображать быстрее и узнав много нового о галактике и, что самое главное, разобравшись в том, какой была подлинная история нашей планеты за последние полторы тысячи лет, столько лет за нами наблюдали людиане, в цифрах и фактах на самом деле, а не с подачи правителей, диктовавших её историкам, поляки, да, и не они одни, сделают правильные выводы. Именно это я и прошу тебя объяснить жителям Кракова. Владек, сейчас поляки ещё религиозны, но без твоего напутствия уже очень скоро их будет куда больше интересовать Большая галактика, нежели дева Мария и Святая Троица.
   - Почему ты так думаешь, Вацек? - Удивился епископ.
   Крестоносец грустно улыбнулся и ответил:
   - Знаешь, Владек, один тиарец, мой большой друг, который прикрывал всё это время тебя и ещё нескольких поляков, рассказал мне один занимательный анекдот, относящийся по времени к концу восьмидесятых годов прошлого века. Немецко-польская граница, таможня. Офицер таможни спрашивает у поляка, въезжающего в Германию: - "Ваша национальность?" Тот ему вежливо отвечает: - "Поляк". Немец мрачно говорит: - "Поляк это профессия. Меня интересует ваша национальность."
   Епископ вздохнул и ответил:
   - Грустный анекдот, Вацек. Не смешно, но ты прав. Сейчас действительно очень многие поляки хотят уехать куда угодно и их, похоже, нужно воодушевить. Как я понимаю, ты не хочешь, чтобы люди покидали нашу планету и улетали с неё в Большую галактику. Почему, хотелось бы мне знать? Ведь ты же сам сказал, что являешься подданным Звёздной Техноимперии.
   Вацлав широко заулыбался и ответил:
   - Владек, в Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат две столицы, духовная, - Тиар, и торгово-промышленная, - Ан-Рабат. Земле в Техноимперии суждено стать её интеллектуальной столицей. Есть народы, которые ни за что не покинут эту планету, те же мусульмане. Они привязаны к Мекке. Ну, а поляки большие любители путешествий. Поэтому самых талантливых из них ты обязан привязать к Земле столь же прочными узами.
   Владиславом Малевский нахмурился и сказал:
   - Ты прав, Вацек, если всё пустить на самотёк, то поляки и в самом деле разлетятся по всей галактике. Полагаю, если мы действительно обладаем такими мозгами, то земляне станут очень ценным приобретением для многих миров нашей галактики и не её одной, если я тебя правильно понял. Что же, я осознал задачу, друг мой, но мне понадобится твоя помощь, чтобы подготовить текст моего обращения к жителям Кракова. Кстати, Вацек, что это за сооружение такое, силовой купол?
   - О, это замечательна штука, Владек. - Усмехаясь сказал в ответ Крестоносец - Он отгородит Краков от всей остальной Польши и никто не сможет проникнуть в него снаружи. Он способен защитить этот город от взрыва сразу нескольких сотен водородных бомб. Выйти за пределы города сможет каждый, а вот вернуться обратно, нет. Впрочем, я могу сделать силовой купол и двухсторонней преградой, но не думаю, что так будет правильно.
  
   На следующий день, в девять часов утра, епископ краковский Владислав, обратился к жителям Кракова с проникновенной речью по радио и телевидению. В это же самое время жители города увидели на экранах своих телевизоров и вживую гигантскую золотистую ласточку и Краков вместе с его окрестностями, накрыл слегка светящийся силовой купол, а вслед за этим из трюмов "Викинга" посыпались вниз огромные серебристые контейнеры. Те отнеслись ко всему сначала с некоторой иронией, но с каждой минутой число поляков, внимающих этой речи увеличивалось. Епископ говорил настолько убедительно, что никаких проблем у Крестоносца в его родном городе не возникло.
  
   Возвращение Валькирии.
  
   Пусть и не во всех деталях, но каждый из викингов знал, какая обстановка сложилась там, где жили их родители, близкие родственники и друзья. Поэтому Надин Нильсен, оперативный позывной Валькирия, маркиза де-Нильсен-ин-Бюрум, отправилась на своём личном крейсере-истребителе, который она назвала в честь родного города отца - "Бюрум", на остров Лесё в проливе Каттегат. Так уж вышло, что острова Лесё, Анхольт и Борнхольм, как и давно уже отделившаяся от Дании Гренландия, совершенно не интересовавшая варваров юга, остались единственными, не захваченными ими территориями Дании. Впрочем, датчан в Датском королевстве, из семи миллионов осталось не более шестисот тысяч, но и то датчанок, вышедших когда-то замуж за турок, албанцев и прочих мусульман, или ставших их наложницами. Зато в Дании, ставшей мусульманской страной с тридцатимиллионным населением, проживало очень много рабынь европейского происхождения. Более половины населения.
   На трёх же островах оставшихся свободными, мусульман проживало очень немного - изгои, проклятыми своими соплеменниками и их религиозными вождями. Точно такая же ситуация сложилась в Голландии и Бельгии, но в отличие от Франции, эти в странах сохранялся хоть какой-то порядок пусть и сугубо бандитского, но всё же государства. Датский военно-морской флот, а точнее его остатки, не давал варварам приблизиться к трём свободным островам, население которых составляло почти полтора миллиона человек. Остальные датчане перебрались в Швецию, там находилась королева Гертруда вместе со своим двором, и Германию. Остров Лесё, самый маленький из трёх последних датских территорий, стал приютом для почти четырёхсот тысяч датчан. К нему-то и направилась Надин Нильсен. Едва только она приблизилась к острову, как стразу же стала, облетая его по кругу, сбрасывать на воду генераторы силового поля и через десять минут над ним засветился силовой купол, а датский моряки увидели в ночном небе огромный серебристый космический корабль, справа от которого сверкал белый крест на красном фоне, а справа три синих льва, стоящие друг над другом, на золотом щите, увенчанном королевской короной.
   Пролетев на высоте в сотню метров над военными кораблями и выстрелив сигнальными плазменными шарами в сторону пролива Лесё-Ренне, "Бюрум", а именно это название можно было прочитать на днище крейсера, Надин полетела к городу, в котором жила её семья. Как только крейсер-истребитель "Бюрум" стал плавно опускаться вниз, началась гуманитарная "бомбардировка" острова Лесё. Очень, кстати, своевременная. Островитяне испытывали недостаток в продовольствии. Валькирия решила наплевать на все политесы и с первых же минут стала действовать решительно и энергично. Никакого неудовольствия у властей острова это не вызвало. Они были готовы принять помощь от кого угодно, а её им предложила датчанка, дочь старого, отставного контр-адмирала Нильсена.
  
   Возвращение Индейца.
  
   Точно так же решил поступить маркиз Антуан-Николя де-Феррен-ин-Квебек. Индеец оказался когда-то в Торонто по чистой случайности. Он приехал в этот город, на берегу озера Онтарио, с прозаической целью, посмотреть на выступление индейского фольклорного ансамбля. В Квебеке, точнее неподалёку от него, он жил в небольшом индейском поселении на берегу залива Святого Лаврентия и когда приезжал в город, навестить родителей, то многие считали его индейцем, да, он и сам ощущал себя абенаки, поскольку его дедом по материнской линии был индеец этого племени. Сначала Антуан часто приезжал к деду на всё лето, но как только закончил школу, перебрался к нему и даже занялся фермерством, распахал небольшой участок земли и выращивал на нём овощи, а всё остальное время проводил в лесу. Антуан-Николя жил, как индеец, и был даже большим индейцем, чем его собственный дед. Обладая способностями к гипнозу и зная лес, как свои пять пальцев, он запросто мог привести в посёлок живого медведя или лося, из-за чего прослыл шаманом.
   Как и Валькирия, Индеец, не интересуясь ни чьим мнением, просто взял и накрыл силовым куполом весь Квебек и большую территорию вокруг него, включая индейский посёлок, в котором по прежнему жили его дед и бабушка. После этого он полетел к зданию мэрии Квебека и довёл до сведения жителей города, кто он такой, где был, чем занимался, и что намерен начать делать немедленно. Естественно, что обратился он к жителям своего города по телевидению, сидя в командирском кресле крейсера, по-французски, назвав свой титул, после чего кратко рассказал свою историю и известил всех о том, что Тиарцы вылитые французы и даже их язык звучит, как французский, а на письменном столе Звёздного императора Илиантиса стоит бюст наполеона, отлитый из чистого золота, подаренный ему маркиза Аннет де-Клуа-ин-Фонтенбло, а рядом с ним лежит трубка мира, подаренная им потому, что он на четверть Гурон. Та речь, с которой обратился к жителям Кракова епископ Владислав Краковский, в принципе была произнесена Индейцем в Квебеке на сутки раньше и она быстро возымела своё действие.
   Индеец, в самых ярких красках, расписал в ней всё то, что способны дать современная галактическая медицина, выраженная в виде робохирурга, а также гипнопедия. Однако, рассказывая о Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат, он не преминул рассказать о том, что галактические индейцы с планеты Ан-Рабат в пику галактическим французам с планеты Тиар, их старинными врагами, а теперь лучшими друзьями, отправили на в Квебек такие дары, о которых ему даже как-то совестно говорить, очень уж они роскошные и немыслимо дорогие. Индеец сразу же объяснил, - силовой купол диаметром в сто километров, накрывший Квебек и его окрестности, является очень мощной защитой от внешнего мира, но каждый желающий может спокойно выбраться за его пределы на чём угодно, однако, для того, чтобы все желающие могли попасть внутрь, он установил специальные пропускные пункты на всех шести главных дорогах, ведущих в Квебек.
   Одновременно с этим, неподалёку от города, стали вырастать огромные здания "Центров комплексной подготовки", о которых Антуан рассказывал битых полтора часа. Рассказал он и о тех чудо домах, которые получит каждый канадец и даже о том, что к ним прилагалось, а это были целых четыре роскошных флайера, какие на Тиаре котировались, как лимузины, и многое другое. Может быть поэтому огромное число жителей Квебека быстро собрались и немедленно поехали в этот город. Правда, Индеец поставил все всего одно условие, - каждый, кто хочет получить себе маленький дворец, который можно было установить где угодно, должен пройти курс гипнопедического обучения, а заодно получить полную медицинскую помощь, на что уйдёт менее двух недель. Когда жители провинции Квебек и не её одной узнали, что Индейцу в будущем году должно исполниться восемьдесят два года, хотя он выглядел не старше двадцати пяти, кое-кто даже покрутил пальцем у виска, говоря: - "Нет, парень, ты видно совсем чокнулся на Тиаре, раз считаешь такой подарок судьбы, обязательным условием. Кто же откажется стать за каких-то двенадцать дней абсолютно здоровым человеком без малейшего физического изъяна и вернуть себе молодость?"
   О расширении сознания и о том, что компьютер гипнопеда постарается во что бы то ни стало превратить каждого своего ученика в учёного, Индеец не сказал ни слова и лишь коротко обмолвился о необходимости получить хотя бы минимум знаний, чтобы общаться с галактами на универсальном галактическом языке посредством галактической компьютерной сети и уметь пользоваться дарами Ан-Рабата. В общем он очень ловко заманил множество людей, имевших на юге далеко не самых лучших соседей, от которых они были вынуждены отгородиться чуть ли не стеной, в хитроумно подстроенную ловушку.
  
   Возвращение Пантеры.
  
   Родные и друзья Лесли Грин находились на острове Мэн в полной безопасности. Там теперь располагалась главная база остатков королевского военно-морского флота. Как и три датских острова, Мэн стал последним оплотом Великобритании, точнее той её части, которая сохранила преданность своему королю, хотя тот и находился в Аргентине. Большая часть подданных короны, переметнулась на сторону транснациональной корпорации "Бритиш петролеум" и при поддержке теперь уже почти шестимиллионного экспедиционного корпуса, осваивала новые территории Ирана, Ирака и доброй половины Саудовской Аравии. Саму же Великобританию фактически оккупировали пакистанцы, иранцы, индийцы, проживавшие ранее в штате Джаму и Кашмир, иорданцы и египтяне. Оставалось там немало англичан, шотландцев и ирландцев, но они представляли из себя национальные меньшинства Атлантического Халифата.
   Атлантический Халифат, окончательно сформировавшийся, как государство, пятнадцать лет назад, представлял из себя весьма грозную силу и вот почему. В то время, как Францию терзали маргиналы, в Великобританию тихой сапой пробрались самые сильные и богатые жители мусульманского мира, а также его военная и научная элита. Первым делом они вышвырнули с острова в континентальную Европу всех тех мусульман, которые прибыли туда раньше них, но никак не преуспели. Атлантический Халифат с первого же дня, благодаря пакистанским и иранским военным, стал ядерной державой. Унаследовав от Великобритании прекрасную промышленную инфраструктуру, Халифат жестко закрутил все гайки и стал, по сути дела, диктатурой фашистского толка, причём очень жесткой, так как жил по законам шариата. Зато в этом государстве всё работало и оно вынашивало планы военного вторжения в Германию.
   Пантера хотела посмотреть, что это за чудо такое, Атлантический Халифат, а потому отправилась в Лондон, спустилась в центральной части города, на Флит Стрит, под прикрытием оптической маскировки, и полетела к собору святого Павла. Теперь он стал главной мечетью Лондонабада. Не смотря на позднюю ночь, по улицам города чуть ли не маршировали полицейские в тюрбанах, вооруженные автоматами. В Лондоне почему-то действовал комендантский час и Лесли поразила гнетущая тишина, повисшая над городом, по которому в её время, толпы туристов гуляли до самого утра. Полетав над улицами на высоте в полтора десятка метров до самого утра, она, во-первых, не нашла ни одного отпетого мерзавца, что ни о чём не говорило, а, во-вторых, полностью и окончательно убедилась в том, что эти лондонцы всеми фибрами души ненавидят оставшихся в стране англичан, но терпят их только по одной единственной причине - кроме них больше некому работать на заводах и фабриках.
   В далеко не самых лучших чувствах Пантера вернулась на борт крейсера "Британия" и подумала о том, что ей тоже не мешает поступить точно так же, как и её подруга Валькирия. А ещё её бесило то, что страну захватили пусть и богатые, холёные и сытые, но всё-таки варвары. В сердцах она сняла с крейсера оптическую маскировку вывесила голографические флаг и герб Великобритании и, прежде чем улететь, посшибала все полумесяцы с лондонских соборов, превращённых в мечети, а вместе с ними верхушки некоторых минаретов. Из-за этого военные подняли в небо боевые самолёты и те принялись обстреливать космический крейсер ракетами. Ну, а поскольку догнали они её только над Ла-Маншем, то Пантера сбивала их хотя и безжалостно, но всё же очень аккуратно, обрубая самолётам крылья. За ней погнались сразу три эскадрильи, но стоило Лесли сбить три самолёта, как пилоты всех остальных тут же катапультировались. Громко рассмеявшись, она полетела к острову Мэн. Её решимость, показать соотечественникам их мощь, окрепла. Тем более, что у Валькирии, в аналогичных условиях, не возникло проблем.
  
   Возвращение Берсерка.
  
   Швеция, Норвегия и Финляндия оказались наиболее благополучными странами во всём северном полушарии. Поэтому Берсерк, узнав об этом, целых полдня ходил по лунной базе гоголем и посматривал на своих друзей свысока. И ведь ему было чем гордиться. Начиная с две тысячи пятнадцатого года, когда стало окончательно ясно, что Дания стала мусульманской страной самого дурного толка, эти три страны решили объединиться перед растущей угрозой исламизации и приняли жесткие, карательные законы, касающиеся пришельцев. Скандинавы просто взяли и вышвырнули их прочь из своих стран. Жестко и безжалостно, не смотря даже на то, что многие мусульмане имели гражданство их стран. Сделали они это за каких-то полгода, освободив, тем самым место, для датчан и никакие возмущённые крики правозащитников им не помешали.
   Швеция, возглавившая Скандинавский Союз, первой освободилась от этой обузы. Ну, а поскольку деваться переселенцам с юга было некуда, они, по большей части, отправились в Данию и Польшу. Германия грозилась утопить каждое судно с репатриантами, вошедшее в её территориальные воды и топила. Некогда единая Европа снова распалась на отдельные государства. Ну, а поскольку в Швеции нарастало и набирало силу антимусульманское движение, то перед Берсерком встал вопрос, что ему предпринять в такой ситуации. Большинство его родных и друзей жило в Мальмё, а этот портовый город на юге Швеции оказался теперь чуть ли не прифронтовым, поскольку из Дании, через проливы Эрессун, по ночам отправлялись на быстроходных катерах в бандитские набеги "новые викинги" в чалмах и с длинными бородами. Похищение с целью получения выкупа стало едва ли не единственным видом бизнеса для мусульманского населения Дании и пиратов не смущало даже то, что в случае поимки, их просто вешали на фонарных столбах, а затем скармливали крабам. Они всё равно каждую ночь отправлялись в рейды.
   Если пиратам удавалось вернуться назад захватив кого-нибудь, такое иногда случалось, то они требовали за похищенных немалый выкуп, но не деньгами, как правило, а продовольствием, оружием, отличными шведскими машинами. Такое положение вещей шведам и финнам, к немцам пираты соваться боялись, те не в пример лучше охраняли побережье, не нравилось и Швеция тоже готовилась к войне, хотя и давно, со времён Карла Великого, забыла, как это делается. В таких условиях действия Эрика шведы могли воспринять, чуть ли не как враждебные, но поступить иначе он не мог, а потому, накрывая Мальмё и соседние города Арлёв, Лунд, от которого происходила его фамилия, Эслёв и Треллеберг, силовым куполом, он, заодно, не только перегородил пролив Эрессун, но и прихватил Копенгаген. Правда, оставшийся без русалочки и превращённый в трущобы. С шведами Эрик Люндквист объяснился по военному коротко, а с новыми обитателями Копенгагена, ещё короче. Как только лайры разобрались с огромной бандой во Франции, они, вместе с отрядом Рогаша и клевийцами, пришли на помощь Берсерку.
   За тем, как проводилась зачистка Копенгагена, наблюдала вся Северная Европа и решительность маркиза де-Люндквиста-ин-Мальмё всем понравилась, а то, с какой молниеносной скоростью лайры вычищали город от варваров, одновременно восхищали и пугали телезрителей. Но больше всего их поразили всё-таки боевые роботы и огромный космический крейсер "Ярл". Всё остальное, на этом фоне, показалось шведам не столь уж важным, а зря, ведь попутно вблизи Мальмё возводился целый микрорайон из полутора десятков огромных зданий. Уже очень скоро в них, хотя бы ради лечения, войдут тысячи людей и выйдут оттуда не только полностью здоровыми, но и обременённые новыми знаниями, которые заставят их относиться ко многому совсем по другому. В общем с ними произойдёт то же самое, что некогда произошло с Эриком, правда, никому из них не нужно будет думать о войне в космосе и освобождении миров Звёздной империи.
  
   Денис остался доволен, как именно его друзья захватили на Земле плацдармы. Не делая заявлений на всю планету, они в то же время продемонстрировали всем свою силу и положили начало процессу интеллектуального перерождения землян. Больше всего он надеялся на то, что та беспристрастность, с которой людиане в автоматическом режиме полторы тысячи лет изучали Землю, быстро расставит всё по своим местам. Три с лишним месяца назад он встретился на Тиаре с полномочным послом Людианы и этот галактический китаец с красной физиономией, невозмутимый, словно Будда, вручил ему кейс с тремя десятками инфокристаллов. Попутно он рассказал Денису о том, что две сотни небольших спутников-невидимок, оснащённых мощными ментосканерами, полторы тысячи лет летали вокруг Земли и фиксировали на ней любое, мало-мальски значимое событие, писали, так сказать, исторические хроники, считывая информацию с сознания всех участников этих исторических событий. Единственное о чём он пожалел, так это о том, что людианцы не прилетели туда лет на шестьсот раньше и не застали на Земле Иисуса Христа, да, и пророка Магомета заодно. Зато всё остальное, начиная с пятьсот семьдесят третьего года Новой эры, они зафиксировали.
   Викинги, как только узнали об этом, сначала разразились громкими проклятьями в их адрес, эти умники не передали им никакой информации начиная с того года, когда их похитили, зато они смогли изучить историю Земли такой, какой та была на самом деле. Самым главным оказалось, что теперь они доподлинно знали, какие тараканы водились в голове того же Наполеона, Чингисхана, Гитлера и многих других великих мира сего. Честно говоря, ощущение у всех после целой недели реального времени, проведённой в виртуальной реальности наедине с историей своей планеты, подействовали на каждого, как ледяной душ, зато Денис после этого ходил с высоко поднятой головой, пока не получил подзатыльник от Кармен, которая сказала ему:
   - Дэн, прекрати ухмыляться. Хотя русские, в том числе и некоторые их правители, и выглядят ангелами, вы все конченые идиоты. Это вы виноваты в том, что на Земле так и не наступил Золотой век. Если бы ваши цари, начиная с Ивана Грозного, освободили народ из рабства и действовали смелее, то Москва действительно стала бы Третьим Римом.
   Денису ничего не оставалось делать, как согласиться с ней. Правители России и в самом деле очень часто проигрывали только потому, что крайне жестоко относились к своим подданным и не стремились к мировому господству, действуя принципу - бей своих, чтобы чужие боялись, а зря, им следовало поступать как раз наоборот. Во всяком случае теперь он имел полное моральное право действовать без оглядки на исторический процесс. Россия и русские никогда не были завоевателями, русские цари если кого и гнобили, то только свой народ, но зато то и дело спасали то Запад, то Восток, вечно оставаясь при этом у разбитого корыто и об этом очень явственно говорила подлинная, а не придуманная, история, и если какое-либо дерьмо случалось, то всё происходило только по сценарию врагов России, а потому обвинять эту великую страну хоть в чём-либо, было бы попросту странным. Во все века Запад боялся Россию и стремился сделать всё, лишь бы она не встала во весь рост, не заявила о себе во весь голос, не стукнула кулаком по столу. В ход пускалось всё - ложь, фальсификация, подкуп, подмётные письма, провокации, действия тайных агентов, скрытый террор и многое другое, причём на протяжении многих столетий, но даже сегодня, в двадцать первом веке, во времена всеобщей смуты, Россия, пусть и ослабленная внутренними и внешними врагами, пугала всех своих соседей.
   Денис не вынашивал никаких великих планов. Более того, был склонен пустить всё чуть ли не на самотёк, то есть вычистить планету от преступных элементов, провести операцию по массовому расширению сознанию, загрузить в головы землян знания галактов, ну, ещё подбросить новой техники и установить, с помощью тиарцев, планетарный щит, а там, хоть трава не расти. Он полагал, что этого будет вполне достаточно, чтобы земляне выбрали себе государя-императора всея Земли и вошли в состав Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат. А куда им ещё идти? Ведь не в Людианский же Союз. Да, и оставаться независимым миром с таким интеллектуальным потенциалом, не имея мощного военного космофлота, земляне вряд ли захотят. Тем более, что Техноимперия уже видела планету Земля своей третьей, интеллектуальной столицей, а землян консультантами в тысячах миров. Ну, о том же самом мечтали и во многих других мирах.
   Денис не считал нужным хоть как-то вмешиваться в этот процесс и полагал, что поступить ему следовало так, как советовал Шекспир - мавр сделал своё дело, мавр может уйти. Именно этого он хотел более всего, - навести на Земле порядок и улететь в своё Великое космическое герцогство, естественно, прихватив с собой "Викинг". Не дарить же такой роскошный крейсер Земле. О чем-либо другом он и думать не хотел и полагал, что сумеет отбиться от всех попыток, заставить его поступить иначе. Сейчас его волновало только одно, с какими настроениями из почти сотни "Центров комплексной подготовки" выйдут через две недели более семи миллионов человек и что станут делать. Денис так быстро покинул родной город, что даже не сходил на рынок и не прикупил ничего к столу, а ему очень хотелось покушать чего-либо земного, желательно домашнего и вкусного. Первоначально он нацелился лететь прямиком в Сургут, но вспомнив о еде, изменил курс и, свернув влево, полетел в Ахтубинск, полагая, что сможет купить в этом небольшом городке чего-нибудь вкусненького, осетрины, чёрной икры, свежих овощей, молодой картошки и всего остального, что попадётся. Во всяком случае огромные арбузы, похожие на ядра для Царь-пушки, он уже увидел.
   Через десять минут он уже находился на месте. Городок оказался весьма непростым уже хотя бы потому, что рядом с ним находилась крупная военная авиабаза, но это нисколько не смутило Дениса. Выглядев сверху рынок и убедившись, что народ на нём торгует вовсю, он вооружился здоровенным контейнером на четыре куба ёмкостью, оснащённым антигравитационной подушкой, и прыгнул вместе с ним вниз, опустившись на довольно безлюдной, по причине полуденного зноя, улице. Выждав удобный момент, он проявился вместе с контейнером и потопал к рынку, вызывая нарядом сильную озабоченность ахтубинцев своим психическим здоровьем. Ещё бы, кем кроме психа, может оказаться парень, шагающий по сорокоградусной жаре в кожаном пальто длиной до пяток, застёгнутым под горло, да, ещё и с чёрным фетровым беретом на голове. Денис лишь посмеивался над ними, поскольку как раз он то чувствовал себя очень комфортно и его лицо овевал снизу прохладный воздух.
   Он перешел через улицу и вошел через широко распахнутые ворота на рынок, сразу же окунувшись в море вкусных запахов. Продукты Денис покупал, выбирая самые лучшие, пользуясь для этого карманным экспресс-анализатором, не торгуясь и загружал все отсеки контейнера до отказа. От некоторых он отказывался, если электроника показывала наличие в них каких-либо ядовитых или несъедобных веществ, но их попадалось немного. Ну, а поскольку продавцов на рынке было несколько больше, чем покупателей, то его тут же стали зазывать. Среди торговцев было очень много лиц азиатской национальности, но и русских тоже хватало. Вот у них-то он и стремился покупать себе харчи в первую очередь и платил, порой, чуть ли не втрое дороже, не требуя сдачи. Рынок оказался довольно богатым. Дорогим или нет, он не мог судить. Особенно много на нём продавалось рыбы, имелась в продаже также и чёрная икра. Её он купил всю, какая имелась, больше сотни килограмм, благо денег в пальто хватало. Однако, самая интересная история с ним произошла под самый занавес, когда продавец рыбы заполнил целый отсек осетриной горячего копчения. Кто-то положил ему руку на плечо, прижал к виску ствол пистолета и сказал тихим, но властным голосом:
   - Думаю ты понимаешь, парень, кем бы ты не был, тебе лучше не дёргаться. С такого расстояния я не промахнусь.
   Видя, как побледнел от страха продавец рыбы, пожилой мужчина в камуфляжной майке и джинсах, Денис беспечно улыбнулся, протянул ему десятка полтора купюр по пять тысяч рублей и с ехидцей в голосе, поинтересовался:
   - Мальчик, а ты уверен, что сможешь прострелить из своей вшивой пукалки мой череп? Знаешь, он ведь у меня не простой, а из прочнейших материалов. Видишь ли, в техноимперском космодесанте всем такие полагаются и я не исключение. - Вместо ответа его тут же взяли в клещи выросшие, словно из-под земли, два крепких, широкоплечих парня, одетых в светлые, просторные костюмы и он сказал всей троице - Ну, раз вы проявляете такую настойчивость, ребятишки, то придётся вам отправиться со мной. Ну, бывай, командир, сдачи не надо, а я полетел, но улетать далеко не стану. Завтра же твоя дочка выздоровеет.
   Денис действительно стал медленно подниматься в небо вместе с контейнером и тремя здоровенными типами, решившими его замести на рынке. При этом никто из них даже не смог пошевелиться, будучи скован силовым полем. Ну, а над рынком, на высоте всего в сотню метров, проявился "Звенящий", что немедленно вызвало у всех торговцев на рынке замешательство, быстро перешедшее в самую настоящую панику. Правда, она выразилась лишь в том, что все торговцы попрятались под прилавки, а немногочисленные покупатели быстро разбежались. В Ахтубинске, похоже, никто толком не знал, что на землю вернулся Русский Медведь со своим отрядом "Викинг". Впрочем, ахтубинцев он мог понять, жизнь у них была не слишком уж сладкая. Они выживали, как могли и никому не верили. Вообще-то мысль накрыть Ахтубинск силовым куполом пришла Денису в голову ещё тогда, когда он прочитал мысли полковника ВВС в отставке, дочь которого лежала в городской больнице с каким-то настолько редким заболеванием, что врачи не знали, как её лечить.
  

Глава пятая.

От Волги до Сибири

   Транспортирующий силовой луч плавно и бережно, словно мамаша малыша, поднял на борт космического крейсера контейнер, Дениса и трёх мужчин среднего возраста, вооруженных пистолетами. Как только они оказались в подъёмном отсеке трюма и створки люка сомкнулись, контейнер опустился и сам полетел из отсека трюма, в котором стояли космояхта, армейский джип и пара мотоциклов, на корабельный камбуз. Денис, опустившись на пол, шагнул вперёд и с улыбкой повернулся лицом с скованным силовым полем контрразведчикам, за ними роботы-разведчики наблюдали с той самой минуты, как только те подъехали к рынку. Он вызвал три автоматических тюремных кресла-кушетки и роботы-разведчики, принялись деловито разоружать задержанных. Через несколько минут все трое мужчин, застывших в напряженном молчании, сидели в летающих креслах, крепко пристегнутые к ним широкими пластиковыми ремнями. Денис, не говоря ни слова, отправился в рубку и только там, сев в командирское кресло, повернулся к задержанным и будничным голосом сказал:
   - Добро пожаловать на борт "Звенящего", господа офицеры. Меня зовут Денис Кирпичников. Моё воинское звание адмирал военно-космического флота. Ещё я Великий герцог Саринский, но это вас, насколько я в курсе дела, волнует меньше всего. Ну, а теперь давайте поговорим. Вы привязаны к этим летающим креслам только ради вашей же безопасности. А теперь объясните мне, пожалуйста, какого хрена вам от меня нужно?
   Тот мужчина, который приставил пистолет к виску Дениса, усмехнулся и проворчал в полголоса:
   - Адмирал, вы же военный, а потому вам тоже приходится исполнять приказы. Кто-то заметили как вы шли к рынку, позвонил в часть, нам приказали выехать туда и повязать вас. Неужели нужно объяснять такие простые вещи?
   Денис улыбнулся и сформулировал вопрос по другому:
   - Тогда объясните мне, пожалуйста, какой идиот отдал вам приказ давить здоровенного ежа, да, что там ежа, огромного дикобраза, голыми жопами? А ещё мне хотелось бы знать, вы все трое часом не носите одну грузинскую фамилию - Камикадзе?
   Офицер постарше, со шрамом на щеке, огрызнулся:
   - Вы так говорите, словно у нас имелся выбор. Мы в нашей дивизии единственные волкодавы, вот нам и приказали, отправиться на рынок и повязать инопланетника.
   - Да, какой же я к чёрту инопланетник, мужики? - Возмущённо воскликнул Денис - Я русский, служил когда-то в воздушно-десантных войсках, в шестьдесят восьмом, в Праге, чуть не сгорел заживо! Ну, похитили меня когда-то инопланетяне, так что с того? Я же домой вернулся вместе со своими друзьями! А у вас тут такой бардак творится, что не приведи господи. В Тульской области даги возродили крепостное право, Советский Союз в клочья порвали и теперь рвут на части Россию. От Северного Кавказа уже одни огрызки остались. Только я начал тут порядок наводить, так на тебе, на меня свои же, русские парни, с пистолетами на рынке бросаются. Вы что, телевизор не читаете, радио не смотрите? Не знаете что ли ничего о том, что викинги уже двенадцать плацдармов на Земле под свои силовые купола взяли, лечат там людей и дают им всем знания, да, ещё попутно всех бандюков в свою космическую тюрьму отправляют?
   Старший опергруппы со вздохом ответил:
   - Ну, знаем, так что с того. Нам же приказали, а приказы не обсуждаются. Их нужно выполнять.
   Денис с горечью в голосе сказал:
   - В принципе ничего, майор Зимарин. Просто вы могли подойти ко мне на рынке и сказать, Денис, тут наше командование решило перед китайцами выслужиться, приказало тебя повязать. Может быть ты нам, того, поможешь? Надоело нам пополам между Москвой и Пекином разрываться и быть в услужении тех уродов, которые тоннами ввозят в страну наркоту. Ведь ты же именно так и думал, Николай, а всё же приказал капитану Егорову ствол мне в висок сунуть. Коля, неужели ты и в самом деле самому себе не поверил? Ты же был уверен, что я после этого не улечу и прикрою всю эту шайку лейку с авиабазой, с бетонки которой каждую неделю три транспортных борта в Афганистан за героином летают? - Все три контрразведчика понуро опустили головы и тут же пластиковые ремни, удерживающие их, расстегнулись, а Денис жестким голосом добавил - Ну, раз так, господа офицеры, то я оставлю вас в рубке, а сам отправлюсь выполнять вашу собственную работу, буду со своими парнями зачищать тот гадюшник, который устроило российско-китайское командование авиабазой. Создание преступной организации, занимающейся наркоторговлей, считается одним из тягчайших преступлений и поэтому всем, кто в неё входил, не поздоровится, а вы сидите, смотрите, как работают настоящие волкодавы. Стволы я вам не верну, а то вы, чего доброго, застрелиться захотите. - Глядя на их напряженные лица, он всё же сказал - Ладно, мужики, не кисните. Лично к вам у меня нет никаких претензий.
   В зачистке Ахтубинска принимали участие все чистильщики до единого, а потому она прошла очень быстро, параллельно с гуманитарной бомбардировкой. "Викинг" на этот раз спустился очень низко и завис на высоте всего в семьсот метров и если бы Одиссей не включил прожекторы, то город оказался в густой тени. Сотни роботов, полетевших над городом, оповещали его жителей как о идущей зачистке, так и о том, что за здание вырастает на окраине города на берегу реки Ахтубы. Через несколько часов Денис высадил своих гостей, наблюдавших за всем из рубки, в центре города и продолжил полёт в далеко не лучших чувствах. Настроение ему испортило то, что многие люди на Земле такому их возвращению не очень-то радовались и считали чуть ли не космическими захватчиками и потому боялись. Ну, в том, что это не так, людей можно было убедить только одним единственным образом, предоставив им возможность исцелиться от всех болезней и проведя сеанс массовой гипнопедии. Правда, настроение ему быстро подняла Кармен, прибывшая на борт "Звенящего". Она вошла в рубку и с порога сказала:
   - Дэн, дальше мы полетим вместе и не вздумай мне возражать. Нечего корчить из себя одинокого странника.
   - А как же твои родители Лиска? - Робко спросил Денис.
   - Мои родители давно уже взрослые люди, а потому не нуждаются в моей опёке. К тому же они сейчас находятся в камере робохирурга и общаются с компьютером гипнопеда. - С улыбкой ответила ему Кармен - Поэтому за них ты можешь не волноваться и лучше ответь мне, за каким чёртом тебя несёт в Сибирь? По-моему в России есть такие места, где ты действительно нужен. В Газпроме, по крайней мере, людей не похищают, не убивают и не подвергают бесчеловечным пыткам.
   Денис посмотрел на неё с иронией и со вздохом ответил:
   - Я это знаю, Алисия, но сейчас мне очень важно поскорее узнать другое, каким образом Газпром связан с Москвой и Пекином, а в Сургуте как раз находится столица этого странного квазигосударства. Ещё мне очень интересно, какое отношение Газпром имеет к триаде. Ты же сама понимаешь, Алиса, что мы имеем дело не с обычным, а с управляемым хаосом. Причём хаосом очень хорошо кем-то спланированным.
   Кармен, усаживаясь в кресло пилота, громко фыркнула:
   - Кто бы в этом сомневался! Как раз это видно невооруженным глазом любому здравомыслящему человеку, как и то, кому этот хаос выгоден больше всего. Кучка негодяев, правивших самыми крупными государствами, спелась с криминальными королями и устроила его с одной единственной целью, в нужный момент погасить и начать править миром по-новому, создав самую настоящую тиранию. Сейчас они доламывают через колено самых стойких противников хаоса и готовятся к тому, чтобы вывести на улицы своих штурмовиков. Мне не понятно только одно, Денис, почему ты так долго телишься?
   Денис хитро улыбнулся и ответил:
   - Не хочу попасть во всю эту историю с мудрыми правителями, как кур в ощип. Пусть ищут себе другого дурака.
   Кармен покачала головой, но промолчала и привела крейсер в движение. Вскоре они уже подлетали к Сургуту и испанку до изумления поразил этот огромный город, застроенный сверкающими небоскрёбами, с широкими проспектами и огромными аквапарками под стеклянными куполами, по улицам которого сновало множество машин. Они придали своим боекостюмам красивый, элегантный вид. Денис выбрал себе строгий, тёмно-синий, с бордовой искрой, костюм-тройку с белой рубашкой и чёрным, вязаным галстуком, а Кармен светло-бирюзовый, приталенный, удлинённый пиджак с юбкой в складку, белую блузу с бриллиантовой брошью, стильные, светло-зелёные ботиночки с высокой, выше подола юбки, шнуровкой на длинном каблуке и такого же цвета фетровой шляпкой с золотистой сеточкой, сверкающей от крошечных бриллиантиков. Вид у них обоих был, конечно, очень красивый и выглядели они весьма богатой молодой парой.
   Русский Медведь и его невеста высадились на окраине огромного города, на удивление очень чистой, ухоженной и нарядной, в большом сквере в гуще голубых елей, внимательно огляделись и, улучив момент, когда в их сторону никто не смотрел, и вышли на дорожку, мощёную красным гранитом. Через пару минут они шли рука об руку в толпе. Дениса весьма удивило, что добрую половину жителей Сургута составляли китайцы, но очень удивило, что люди были настроены по отношению друг к другу доброжелательно, часто смеялись и улыбались тепло и открыто. Не смотря на позднее время, в городе было светло, как днём. Север, однако. Белые ночи, а точнее, полярный день, хотя полярный круг и находился далековато.
   Денис и Кармен прошлись по широкому тротуару метров двести и сразу же направились к видневшейся впереди стоянке такси. Машины на ней, естественно, стояли китайские, как, впрочем, и все те, что проносились по широкому проспекту. С собой у них имелись российские паспорта, но Денис знал, что предъявлять их в Сургуте придётся только тогда, когда они захотят взять билеты на самолёт, поезд или огромный автобус, настоящий отель на колёсах, - самое удобное и комфортабельное транспортное средства высотой в три этажа. Они подошли к стоянке такси, девушка в красной униформе указала им, в какую машину садиться и сунула водителю талон в открытое окно. Денис, как только оказался в машине, сразу же сказал водителю:
   - В центр, пожалуйста, в самый дорогой ресторан города.
   - Южане? - Спросил водитель, кивнул и сказал - Только богатые южане сразу же хотят увидеть ресторан отеля "Золотой дракон". - И со вздохом добавил - Не советую, господа. Сегодня туда пожаловал Чёрный Дракон Чжан Боджинг со своими людьми, так что для такой красивой, юной девушки ресторан этого отеля может оказаться весьма небезопасным местом.
   Водитель, китаец лет тридцати, одетый в униформу, когда они садились в машину, глянул на них настороженно, даже с опаской и Денису даже показалось странным, что тот решил их предупредить. Сканировать его сознание и читать мысли ему было лень. Он молча улыбнулся, а Кармен тут же воскликнула:
   - О, как интересно? А это правда, что Чжан Боджинг важная персона в триаде?
   Китаец вздохнул и ответил:
   - Не то слово, госпожа. Чёрный Дракон это очень важная персона в Газпроме. Извините, но я не хочу о нём говорить.
   Денис кивнул и сказал:
   - Тогда тем более отвезите нас туда. В таком случае мы даже поселимся в отеле "Золотой дракон". Побывать в Сургуте и не увидеть Чёрного Дракона? Нет, мимо такой экзотической зверушки я ни за что не пройду.
   Китаец, выезжая со стоянки такси, слегка повернул голову и тихим голосом сказал:
   - Господа, вы очень приятные на вид люди и мне не хочется, чтобы вы пострадали. Не делайте этого. Чжан Боджинг действительно очень опасен. Он палач триады, а его люди, её карательный отряд. Говорят, что их вызвали специально для того, чтобы они нашли и уничтожили тех парней и девушек, которые прилетели на Землю вместе с инопланетянами.
   - О, какая прелесть! - Снова громко воскликнула Кармен и рассмеялась - Мне уже это нравится, Дэн. Ты просто молодчина, что потащил меня в Сургут.
   Китаец, гладя в зеркало заднего вида, поправил его, чтобы лучше рассмотреть Кармен, и недоверчиво поинтересовался:
   - Простите, госпожа, а вы, случайно, не маркиза Алисия де-Нуэве-ин-Кастилья. Я видел её фотографии и видео в Интернете. Вы на неё очень похожи, хотя у вас другая одежда и причёска.
   - Она самая, юноша. - Весёлым голосом ответила Кармен и игриво добавила - Могу дать автограф, если у тебя есть чем расписаться. А это сам Русский Медведь, Денис, мой жених. Поэтому ты сейчас же отвезёшь нас в тот отель, где остановился на постой Чжан Боджинг. Нам очень хочется на него посмотреть.
   Водитель закивал головой, достал из бардачка большой блокнот с ручкой и представился, причём на европейский манер, назвав сначала своё русское имя, а уже затем фамилию:
   - Меня зовут Виктор. Виктор Чжоу, моя мама русская, ваше величество. Её зовут Лариса. Напишите ей пару слов.
   Кармен взяла блокнот и ручку и сказала:
   - Увы, Виктор, я пока что просто ваша светлость, но не прочь стать вашим величеством.
   Черкнув в блокноте пару строк, он передала его Денису. Тот написал куда более пространное послание. Передавая блокнот водителю такси, он сердито проворчал по-тиарски:
   - Мечтать не вредно, девочка моя. - После чего предупредил водителя - Виктор, о том, что мы это мы, ни слова. Я очень хочу сделать Чёрному Дракону приятный сюрприз, но вряд ли он этому обрадуется.
   - Хотел бы я на это посмотреть! - Воскликнул таксист - Это будет, наверное, настоящее, а не цирковое, тайчи?
   Кармен засмеялась и сказала утвердительно:
   - Обязательно. Мы не приглашаем тебя туда, Виктор, но через пару часов этот поединок, если он, конечно, состоится, ты сможешь увидеть в Интернете, на Ютубе.
   Таксист нажал на газ и его машина рванулась вперёд, быстро перебираясь в крайний правый ряд. Менее, чем через полчаса водитель такси уже открывал для Кармен дверцу и даже подал ей руку, чтобы помочь выйти. От денег он не отказался, но сказал, что вставит купюру в тысячу юаней в рамку и повесит на стене в своей комнате. Денис и Алисия зарегистрировались в отеле под чужими именами, как супружеская пара из Москвы. Кармен попросила дать им номер люкс на одном этаже с господином Чжан Боджингом, но миловидная китаянка ответила, что тот снял весь этаж и свободных номеров там нет. Так что ей пришлось согласиться на люкс двумя этажами ниже. Правда, в номер они не пошли, а сразу же отправились в ресторан "Нефритовый лотос", почему-то оформленный скорее в европейском, нежели китайском, стиле, но, тем не менее, очень красивом и сели за круглый столик, стоящий напротив эстрады. Справа от них уже накрыли к ужину длинный стол, накрытый на очень большую компанию, но к нему никто даже близко не подходил.
   Более того, ресторан в этот вечер оказался заполнен менее, чем на треть, но их это нисколько не удивило. В зале находились только те люди, которые не очень-то опасались Чёрного Дракона, хотя и побаивались его. Денис, прочитав мысли нескольких мужчин и женщин, уже знал, что редко какой визит Чжан Боджинга обходится без дебоша. Ну, как раз сегодня дебош с мордобоем окажется весьма кстати. Хотя он и пытался возражать, Кармен всё же настояла, чтобы они оказали Чёрному Дракону и его карателям особое внимание. Чистильщики ещё не успели съесть суп из ласточкиных гнёзд, как в зале ресторана появилось более четырёх десятков крепких молодчиков в чёрных похоронных костюмах, среди которых попадались самые настоящие шкафы с антресолями, и несколько девиц в ярких, традиционных китайских нарядах. В руках они держали массивные трости и чуть ли не посохи. И Денис, и Кармен смотрели на них очень пристально, буквально не отрывая взгляда в то время, как все остальные боялись поднять голову от стола и напряженно молчали.
   Вообще-то иначе, как апофеозом бандитской наглости, это вторжение в ресторан назвать было нельзя. Они ввалились громко гогоча и топоча ногами, как стадо слонов. Чёрный Дракон, довольно высокого роста крепкий на вид китаец чуть моложе средних лет, с рябой физиономией и длинной косой, одетый в смокинг, шел под руку с двумя красотками и относительно всей троицы Судья чуть ли не завопил во весь голос "Немедленно уничтожить!", что относилось, впрочем, ко всей банде садистов и убийцы. Лицо Дениса сразу же сделалось печальным. Он погрузился в себя и через несколько минут тихо сказал:
   - Лиска, они здесь все патологические убийцы. Знаешь, малышка, такого сборища негодяев я ещё никогда не видел. Они не просто подонки, а выродки, чудовища и мне даже удивительно, что территорию Газпрома называют самым спокойным местом на планете. Это при наличие таких-то мерзавцев?
   - Думаю, что мы увидим такую мразь на Земле ещё не раз и не два, Дэн. - Так же тихо ответила Кармен - Полагаю, что отправлять их на Парадиз просто бессмысленно. Они слишком опасны. Как и многих торговцев смертью с Венату, их нужно уничтожить и мне очень не хочется поручать это лайрам.
   Денис помолчал минуту и мрачно сказал:
   - Согласен. Нам нужно немедленно пустить в ход "Ликвидаторы" и не затягивать с этим делом.
   - А вот тут позволь мне не согласиться, Дэн. - Возразила ему Кармен - Ты только взгляни на то, как эти уроды кичатся собой. Они же все мнят себя великими воинами, причём относящимися к касте избранных. Как же, владыки человеческих судеб. Даже бабы притащили с собой ниндзя-то и конагинаты, а одна, ты только посмотри, и вовсе вооружилась мусубинавой. Она очень любит душить стальной цепочкой людей, глядя прямо в глаза, предварительно искалечив их той стальной, шипастой штуковиной, что к ней прицеплена. Вроде бы все китайцы, а туда же, корчат из себя неуловимых и неуязвимых воинов-невидимок. Так что я предлагаю пустить в ход катаны. Благородные самураи против подлых и жестоких убийц-ниндзя.
   Денис пожал плечами и вздохнул. Ему совершенно не понравилась затея Кармен показать казнь этой банды всем жителям планеты, но он, подумав, согласился и проворчал:
   - Ладно, будь по твоему, Лиска. Только знаешь, поединок поединком, но я всё же предлагаю запечатать зал силовыми полями, чтобы никто из этих ублюдков не смог сбежать. Думаю, что как только дело запахнет дракой, народ мигом разбежится, так что нам никто не помешает разобраться с ними, но что мы будем делать, когда они начнут молить нас о пощаде и проситься в суд, под защиту адвокатов?
   - Вот тогда мы пустим в ход уже "Ликвидаторы". - Немедленно отреагировала Кармен - Судья уже вынес им свой приговор, и мне лишь хочется узнать, есть среди них хоть один человек, который захочет умереть с оружием в руках, или нет. Впрочем, это ничего не меняет. Их всех нужно ликвидировать. Иначе к чему тогда вся эта болтовня о справедливости, если не карать таких кровавых ублюдков, как эти?
   Денис согласился:
   - Да, эти мерзавцы не заслуживают никакого снисхождения. Слишком уж много крови они пролили и убили множество ни в чём не повинных людей. Они ведь не просто палачи и каратели триады, они основа её влияния на людей.
   Боевики триады расселись за длинным столом, уже накрытым к ужину, и принялись галдеть, словно успели изрядно набраться. Молчал один только Чёрный Дракон, методично разглядывающий всех, кто находился в зале. Денис и Кармен он пока что старательно избегал взглядом. Впрочем, он ещё в первые секунды, как только вошел в зал ресторана, сразу же пришел в бешенство, увидев, что двое европейцев так внимательно на него смотрят. Садист и параноик по своей природе, Чжан Боджинг хотя и стяжал себе славу чуть ли не самого великого бойца, всё же боялся встретиться с действительно серьёзным противником. Однако, он никогда и никому не прощал таких взглядов. Чувствуя себя в полной безопасности, он тихо приказал одному из своих телохранителей привести к нему девушку, сидевшую практически напротив него, в полутора десятках метров. Тот встал, поклонился и принялся обходить длинный стол. Подойдя к Кармен, он грубым голосом сказал по-русски, хотя и с сильным акцентом:
   - Эй, ты, быстро вставай и иди, моя господин хочет познакомиться с тобой поближе.
   Денис усмехнулся и ответил вместо Кармен:
   - Эй, ты, это кто? Если я, то пойди и передай своя господин, что меня не интересует ни его рябая рожа, ни его задница. Ну, а если эй, ты, относится к моей подруге, то она, за такие слова, оторвёт тебе яйца, а потом заставит тебя же их поджарить и съесть. Так что проваливай отсюда, щенок.
   Надо сказать, что росточком этот китаец удался на славу. Вымахал далеко за два метра ростом и, похоже, питался одними только анаболиками, так как фигуру имел на диво кряжистую, но, увы, особенным умом не отличался, а потому сказал:
   - Она сейчас встанет и пойдет к мой господин, а ты останься здесь. Быстро. Чёрный Дракон не любит ждать.
   Денис одарил китайского Голиафа Олигофреновича строгим взглядом и сердито объяснил:
   - Нет, Ло Ксиаобо, к свой госпожа пойдешь ты и скажешь ей, что и тебя, и твою госпожу, послали далеко-далеко. Пошевеливайся, а то твоя госпожа уже заждалась тебя.
   Мысли верзилы, которому родители дали имя "Маленький боец" заскрипели от натуги так, что он даже наморщил свой невысокий, девственно чистый лоб. Наверное впервые в жизни. Посопев, он молча развернулся, снова обошел длинный стол и, подойдя к Черному дракону, что-то тихо сказал ему. Тот улыбнулся и послал к столику Дениса и Кармен следующего парламентёра, такого же здоровенного, но уже поумнее, оторвав от куда более интересного занятия, обгладывания утки по-пекински. Чавкая и облизывая пальцы, этот тип подошел к ним и суровым тоном поинтересовался, причём на этот раз у Дениса:
   - Ты кто такой, чтобы не выполнять распоряжения нашего босса? Ты хоть представляешь себе, что тебя ждёт?
   Денис усмехнулся и ответил ему с издёвкой в голосе:
   - Малыш, я великий мастер тайчи, карате, дзюдо, дзю после и даже борьбы нанайских мальчиков по прозвищу Чёрный Дракон, а ждёт меня хороший ужин и номер люкс в этом отеле, куда я вскоре отправлюсь вместе со своей невестой.
   Этот китаец тоже наморщился. Хотя он и выглядел малость поумней, анаболики, похоже, жрал вместе с первым из одной кормушки и в них, явно, содержался какой-то ингредиент, резко понижающий интеллект. Громко засопев, этот тип сказал:
   - Здесь есть только один Чёрный Дракон, - Чжан Боджинг. Другого Чёрного Дракона здесь нет.
   Денис громко рассмеялся и воскликнул:
   - О, нет, только не это! Тебя обманули, урод. Тот рябой петух, рядом с которым сидят две курицы, никакой не Чёрный Дракон, он засохшее говно старой, облезлой собаки.
   Эти слова прозвучали достаточно громко, чтобы их услышали очень многие люди в зале. Услышал их и Чжан Боджинг, а потому немедленно выкрикнул по-китайски:
   - Убей его!
   Кармен сидела за столиком с правой стороны, ближе к Чёрному Дракону и вполоборота к нему. Второй китайский верзила, посланный за ней, встал прямо перед ними спиной к эстраде, на которой умолкла китайская певица, начавшая было петь. Поскольку свой меч ниндзя-то без цубы, замаскированный под длинную цилиндрическую, резную трость с завязками он оставил на столе, то немедленно выхватил из-под чёрного пиджака нож-танто и прямо через стол бросился на Дениса, нацелившись им ему в грудь, но в тот момент, когда танто уже должен был вонзиться Русскому Медведю в грудь, внезапно, высоко взметнув ноги, быстро взлетел вверх. Чуть ли не зацепившись ногами за люстру, он перелетел через стол и свою жертву, после чего с громким, чавкающим звуком, упал спиной на пол.
   Незадачливый убийца ударился об пол с такой силой, что с его ног слетели оба полуботинка и всем стало видно, что на его ногах были надеты носки разного цвета - синий и чёрный, оба давно не стиранные. Танто торчал у него в груди, вонзившись по самую рукоять прямо в сердце. Не успел Одиссей телепортом отправить в зал ресторана невидимых роботов-ловцов, как из него с громкими криками стала выбегать публика. Беспечно ужинающие китайцы замерли, словно пораженные громом. Они явно не ожидали такой наглости от русского.
   В зале быстро установилась зловещая тишина. Денис и Кармен не спеша поднялись из-за столика и встали перед китайскими бандитами, мигом забывшими о своих мечах. Вместо них они выхватили куда более надёжное оружие - пистолеты. Ближний к ним ряд китайцев просто развернулся сидя на стульях, взяв их на прицел, а дальние вскочили на ноги, но огня без приказа никто не открывал. Чжан Боджинг, державший в руках бокал с вином, продолжал сидеть. Он невозмутимо отпил глоток вина, поставил бокал на стол, промокнул губы салфеткой и тоже встал, но выхватывать пистолет или брать в руки меч не спешил, как и отдавать команду "Огонь". Вместо этого Чжан Боджинг криво улыбнулся и громко спросил по-русски:
   - Кто вы такие?
   - Боджинг, не надо корчить из себя идиота. - Ответил ему Денис по-китайски - Ты ведь давно уже понял, кто мы такие.
   Китаец кивнул и довольным тоном сказал:
   - Да, я узнал вас. Вы те самые палачи, которые прилетели на Землю с какой-то далёкой планеты Тиар. Ну, и зачем вы здесь?
   Поскольку начало драки откладывалось на неизвестный срок и стрельбы бандиты пока что не открывали, посетители ресторана успели выбежать из зала, а вместе с ними сбежали и официанты. Денис усмехнулся и ответил китайцу:
   - Можно сказать и так, Боджинг, хотя лично я никогда не считал себя палачом. Мы, вообще-то, редко кого ликвидируем и предпочитаем не казнить преступников, а ссылать их навечно на планеты-тюрьмы. Ликвидируем мы только тех немногих преступников, которых даже на этих планетах не ждёт ничего, кроме смерти. Вроде тебя и всей твоей банды садистов и убийц. Поэтому в данном случае мы явились сюда, как палачи. Ваши палачи.
   Китаец снова кивнул и довольным тоном сказал:
   - Понятно. И как же вы собираетесь нас казнить? Вас здесь всего двое, а нас сорок семь человек и все мои люди прекрасные воины. Пустите в бой своих огромных роботов с пулемётами на плечах, похожих на людей, или те летающие серебристые диски с длинными щупальцами вместо рук?
   - Ничего, как-нибудь сами справимся. - Успокоил Денис Чёрного Дракона и тоже улыбнулся - Не велик у тебя отряд Боджинг, да, вы и не кажетесь мне хорошими воинами.
   Китайцу его улыбка не понравилась. Он поморщился, но приступать к активным действиям не спешил. Ему, почему-то, захотелось поговорить. Чжан Боджинг усмехнулся и спросил:
   - Если и вы, и мы палачи, которые исполняют приговоры, вынесенные судьями, то почему бы нам тогда не оставить друг друга в покое? Если ты недоволен тем, что мы делали, почему бы тебе не разобраться с теми людьми, которые отдавали нам приказы? Мне кажется, что так будет правильнее. Когда ты уничтожишь нашего хозяина, то мы перестанем исполнять его приказы и станем не страшнее буйвола, лежащего в болоте.
   Денис тоже не торопился. Ему захотелось поговорить с этим садистом и убийцей, хотя его очень удивило, что Черный Дракон вовсе не считал себя преступником. Он усмехнулся, погрозил китайцу пальцем и весёлым голосом сказал:
   - А вот этого не надо, Боджинг. Если нас, чистильщиков из отряда "Викинг", ещё можно назвать ликвидаторами, то ты и вся твоя банда точно не имеете никакого отношения к палачам. Объясню почему. Даже в тех случаях, когда триада отдавала вам приказ припугнуть кого-то, то вы не просто убивали таких людей, а поступали, как чудовища. Вы истязали даже младенцев на глазах их матерей, сводя их с ума, насиловали и терзали жен на глазах мужей и оставляли после себя изувеченные трупы. Так что палачами я не могу вас назвать. Вы дикие звери. Садисты и изуверы, но что самое страшное вы жить не можете без этого. Поэтому не нужно прикидываться мирным буйволом. К тому же тебя не примет ни одно болото, чтобы ты смог жить спокойно. Ты садист и убийца, а потому живёшь только ради этого. Тебе это нравится и день прожитый без насилия, приводит тебя в бешенство.
   Китаец развёл руками и ответил:
   - Увы, это издержки профессии, Русский Медведь. - Нахально улыбаясь, он пояснил - Если человек не влюблён в свою профессию и ему не нравится то, что он делает, то ему никогда не стать настоящим профессионалом. Ну, а что касается наших жертв и той жестокости, с которой мы их карали, то я тебе скажу так, - жестоко наказывая десятки, ну, может быть сотни, мы заставляли умолкнуть десятки и сотни тысяч смутьянов и они остались живы. Не веришь? Выйди в город и пройдись по улицам. Ты не встретишь там ни одного преступника или просто хулигана. Триада приказала мне навести порядок и заставить людей подчиняться приказам начальников беспрекословно и мы это сделали. Мы просто делали свою работу и карали всех смутьянов независимо от того, русскими они были или китайцами.
   Хотя китайцы и присутствовали при этом разговоре, они оставались неподвижны и совершенно безучастны к нему, словно их это совершенно не касалось. Не видели они и того, как дюжина роботов-ловцов выстроилась по периметру и приготовилась включить силовую клетку. Денис не торопился поставить точку в карьере Чёрного Дракона. Ему хотелось развенчать его полностью и показать людям, что ждёт таких, как он и вся его банда. Он покрутил головой и насмешливо сказал:
   - Да, ты философ, Чжан Боджинг. Просто Конфуций. Одно только плохо, ты забыл, что бывает с теми людьми, которые слепо исполняют преступные приказы. Хуже того, ты даже вполне безобидные приказы всегда исполнял так, чтобы убить как можно больше ни в чём неповинных людей. Ты помнишь тот случай, когда тебе было приказано перевезти жителей деревни, в верховьях Большого Югана, в Сургут, а ты со своей бандой, вместо того, чтобы посадить людей в вертолёты, убил их всех? Вы зверствовали там целых пять дней, убили шестерых пилотов, пытавшихся вас остановить, а ведь вам не приказывали этого делать. Ну, и кто вы все после этого, как не кровавые ублюдки?
   Чжан Боджинг нахмурился и угрюмо буркнул:
   - Я сказал тем людям, чтобы все сели в вертолёты и дал им полчаса, а они не торопились исполнять мой приказ.
   - Ты врёшь, ублюдок. - Зло сказал Денис - Вы сами не дали этим людям сесть в вертолёты. Более того, ещё перед вылетом ты сказал своим подонкам, что собираешься вырезать в этой деревне всех от мала до велика. Зверски замучить их до смерти. Ну, и на что ты надеешься, животное, говоря о том, что ты палач триады? На снисхождение? Так его не будет, мой Судья приказал немедленно уничтожить тебя. На обычный суд? Нет, перед ним ты не предстанешь и твой адвокат не станет рассказывать присяжным, что тебя и всех твоих подручных с раннего детства готовили к тому, чтобы вы все стали самым страшным оружием триады в борьбе за власть над людьми.
   Чжан Боджинг приосанился и невозмутимо ответил:
   - Но именно так всё и было, Русский Медведь. Нас всех действительно с детства учили сражаться и убивать врагов триады. Причём безжалостно и очень жестоко, что мы и делали. Триада указывала нам, кого уничтожить, а всё остальное мы делали даже не думая о том, правильно это или нет. Палач не должен думать о таких вещах, иначе к нему самому когда-нибудь придёт палач и жестоко покарает его. Поэтому я и говорю, что мы ни в чём не виновны и если ты кого и должен покарать, так это не нас, а триаду, превратившей нас в палачей. Если ты сделаешь так, то мы станем служить тебе, ведь мы же самые лучшие.
   Денис даже удивился, что Чжан Боджинг и сам верил в то, что говорил. Правда, при этом этот тип ещё и считал, что его обязательно возьмёт на службу вместе со всеми его бандитами новый хозяин и в их жизни ничто не изменится, поскольку мало где можно найти таких же жестоких садистов, как они, умеющих терзать людей с такой же лютой яростью и злостью. Он отрицательно помотал головой и ответил:
   - Ничего не выйдет, Боджинг. Таким как вы, нет места даже в тюрьме с самым строгим режимом. Вы достойны только одного, гореть в аду, но я не знаю, существует он на самом деле или нет, но очень надеюсь, что всё же существует. Вот туда-то мы вас всех и отправим, причём сами, не прибегая к помощи роботов. Мы сами всё сделаем и люди увидят, что никакие вы не великие воины. Всё, на что вы способны, это убивать безоружных людей и даже против всего двоих действительно опытных воинов каждому из вас не выстоять и двух минут. Так что тебе и всей твоей банде не на что надеяться, но мы дадим вам несколько минут, чтобы вы приготовились к смерти.
   Лицо китайца побагровело, глаза сузились и Чжан Боджинг прорычал злобным голосом:
   - Ну, что же, ты сам сделал свой выбор! Ты сейчас умрёшь, а моё имя останется в веках потому, что это я, Чёрный Дракон Чжан Боджинг, сломал хребет Русскому Медведю. Я знаю, что тоже скоро умру, но это произойдёт не сегодня, не в эту ночь. Сегодня умрёшь ты, палач со звёзд, и твоя невеста. Мы все великие воины, а вы, без своих роботов, никто.
   Кармен громко рассмеялась и воскликнула:
   - Какая прелесть! Дэн, этот рябой таракан считает себя великим воином! Ничего более смешного я ещё в жизни не слышала. - Она сузила глаза и тихо прорычала - Сначала мы отправим в ад всех твоих великих воинов, подонок, а уже потом тебя.
   - Не торопись, Кармен. - Сказал Денис - Тут все имеют право высказаться, а не один только Чжан Боджинг. Господа, поскольку никто из вас живым отсюда не выйдет, вы можете сказать, что думаете по этому поводу. Может быть кто-то хочет передать что-то родным и близким?
   Китайские бандиты не шелохнулись. Сжимая в руках пистолеты, некоторые сразу по два, они молча сверлили Русского Медведя и Кармен ненавидящими взглядами и ждали, когда Чёрный Дракон прикажет им стрелять. При этом они не думали ни о чём, кроме того, куда им стрелять. А ещё им надоела болтовня их босса с какими-то русскими, но зная о том, что перечить ему крайне опасно, помалкивали. Чжан Боджинг скорчил презрительную физиономию и снова заявил:
   - Мне не суждено умереть сегодня, умереть придётся вам. Так что приготовься к смерти старуха. Убить их!
   Сразу после этого приказа загрохотали пистолеты. Денис и Кармен так отрегулировали силовые поля своих боекостюмов, чтобы пули вязли в них, ну, а бандиты палили по ним с пулемётной скоростью. Поэтому на пол градом падали одни только пистолетные гильзы и магазины, а пули останавливались в полуметре от них и зависали в воздухе. Из-за этого уже очень скоро перед Денисом и Кармен их повисло столько, что даже образовался плотный щит, овальная, пёстрая, пули имели разную оболочку, металлическая линза высотой от пояса до головы, а зал заволокло клубами дыма от сгоревшего пороха. Стрельба, продолжавшаяся минут пять, стихла и пару мгновений спустя оба щита из пуль дрогнули, осели и в полной тишине с дробным грохотом упали на пол. Чжан Боджинг, который один не стрелял, мгновенно выхватил из-под пиджака два пистолета и в считанные секунды расстрелял обе обоймы, наивно полагая, что силовое поле уже выключилось, но это ни к чему не привело и тогда он, бросив пистолеты на стол, подал сигнал к атаке.
   Выхватив из ножен свои ниндзя-то, придуманные писателями, а отнюдь не воинами-синоби древней Японии, первый ряд китайцев вскочил со стульев и бросился вперёд, а второй мигом взобрался на стол. В ту же секунду Одиссей телепортом отправил Русскому Медведю и Кармен по длинной катане, выкованной лайрами. Они схватили их и решительно двинулись вперёд. Китайцы, в общем-то, умели держать мечи в руках, вот только двигались они слишком медленно по сравнению с викингами. Звона мечей практически никто из нападающих так и не услышал, один лишь очень частый свист мечей своего врага и отчётливый, громкий, чмокающий звук своей рассекаемой плоти, да, ещё стук падающих тел и болезненные вскрики. Наверное, Денис и Кармен показались палачам триады дьяволами, мгновенно встающими на пути и тут же исчезающими. Вот только после этого они ощущали сильнейшую боль в руках и ногах, после чего уже не могли ни стоять, ни держать в руках мечи. Их плечевые и тазобедренные оказались попросту разрублены с хирургической точностью.
   Вторая волна бандитов пошла в атаку прямо по стонущим телам бойцов первого ряда, но и их всех постигла та же самая участь. Медведь и Кармен, не приводя свои наряды в боевой вид, вырубили и их. Больше всех досталось Чёрному Дракону, вооружившемуся сразу двумя мечами. Что, уж, там он хотел продемонстрировать, осталось неизвестно. Денис попросту отрубил ему обе руки по локоть, причём очень быстро, в течении пары секунд. Ошеломлённо глядя на обрубки, Чжан Боджинг взревел:
   - Этого не может быть! Я не верю!
   Денис подбросил катану вверх и та исчезла. Он пожал плечами и презрительно сказал:
   - Ничего не поделаешь, Боджинг. Тебе придётся в это поверить. Чем корчить из себя мудреца и великого воина на службе триады, ты бы лучше взял и застрелился, как это предусмотрительно сделали очень многие наши клиенты. Ну, а поскольку ты этого не сделал, то перед смертью увидишь, как сдохнут все твои свирепые тигры, а их ждёт очень мучительная смерть. Наши "Ликвидаторы" это страшное оружие. Их синий луч легко пронизывает даже броню танка и сжигает человека изнутри. Если выстрелить в сердце или в голову, то человек умирает мгновенно, но никому из вас мы такого удовольствия не предоставим. В память о всех тех людях, которых вы замучили до смерти. Надеюсь, что после этого вы все прямиком угодите в ад.
   Денис и Кармен достали "Ликвидаторы", в зале ресторана засверкали синие лучи и он заполнился душераздирающими предсмертными криками боевиков триады. Наполненными такой болью, что Чёрный Дракон мало того, что попытался забиться в угол, ещё и обмочился от страха. А ещё он моментально поседел, но даже это не смягчило палачей. Наконец всё стихло и роботы принялись сноровисто прибираться в зале, куда Одиссей вбросил телепортом пластиковые гробы. Когда всё стихло и роботы начали исчезать один за другим вместе с гробами, из-за задника, на котором художник нарисовал типичный китайский пейзаж с горой и деревом, вышла дрожащая от страха певица-китаянка и плачущим голосом спросила:
   - Вы их всех убили?
   Денис печально вздохнул и ответил:
   - Мы были вынуждены это сделать, деточка. Кто-то из твоих знакомым был свирепым тигром Чёрного Дракона?
   Сквозь всхлипывания девушка ответила:
   - Нет, но они убили моего дядю вместе с женой и детьми. Вы их всех точно убили?
   - Да, девочка. - Сказала ей Кармен - Они больше никого не убьют. Так что теперь тебе ничего бояться. Ты в порядке, милая? Тебе есть куда идти?
   Китаянка, ей было лет двадцать пять на вид, одетая в платье старинного фасона, утёрла слёзы платочком и ответила:
   - Теперь я точно в порядке и смогу пойти домой, чтобы там спать спокойно. Как и мой дядя со своей женой и моими братьями и сёстрами. Мне больше ну будут сниться кошмары.
   Денис и Кармен молча кивнули ей и направились к выходу. За дверями их встретила целая толпа вооруженных до зубов военных в чёрной формы. По всей видимости в зале ресторана "Нефритовый лотос" имелась система видеонаблюдения, раз никто из них не посмел ни наставить на чистильщиков оружия, ни попытаться остановить их каким-либо другим образом. Они все молча расступились и дали и выйти в холл. Денис под руку с Кармен молча дошел до лифта, они поднялись на шестьдесят пятый этаж и отправились в свой номер. Там Кармен позвонила в службу сервиса и заказала ужин в номер. Его подали через полчаса вместе с огромным букетом алых роз. Те главари триады, которые находились в Сыктывкаре, а также прочие хозяева Газпрома, в это самое время уже успели улететь довольно далеко, но их всех сопровождали невидимые роботы-разведчики. После ужина они спокойно легли спать. Ну, а проснувшись, уже в ванной, Денис, выходя из-под душа, спросил:
   - Лиска, вот скажи мне. Оно тебе было надо? Ну, зачем ты полезла вместе со мной в эту мясорубку?
   - Денис, заткнись. - Ответила ему Кармен - А то ведь я могу и разозлиться на тебя. Причём хотя и одна, но за всех наших ребят, включая лайров. Знаешь, дорогой, эта твоя попытка взвалить на себя корзину с самым вонючим дерьмом и отнести её утилизатор, провалилась, как провалится и любая другая. Никто из нас не нуждается в твоей заботе, Медведь. Если ты таким образом надеялся испортить свою репутацию, то ошибся. Она у тебя только укрепится. Между прочим, я приказала Одиссею пустить всё в Интернет без купюр и он лишь выложил в сеть ещё и подробные досье на Чёрного Дракона и всех его шакалов, чтобы людям стало понятно, кого именно мы ликвидировали.
   Огорчённо вздохнув, Денис всё же попытался остаться при своём собственном мнении, сказав:
   - Лиска, а оно мне нужно?
   - А кто-нибудь тебя об этом спрашивает? - Тут же поинтересовалась в ответ Кармен и добавила - Я тоже была бы не прочь торговать телурением на нашем астероиде, как и все остальные наши ребята, только кто же нам это позволит. Ладно, хватит об этом, Денис. Что заказать тебе на завтрак?
   Денис подумал пару минут и принялся диктовать ей длинный перечень блюд, словно речь шла о плотном обеде. После завтрака они спустились вниз, взяли такси и отправились в огромный небоскрёб - штаб-квартиру Газпрома, оставшегося без руководителей высшего звена. Таксист, пожилой китаец, одетый в строгий тёмный костюм, который то и дело сообщал, где он находится, нахально подвёз их прямо к дверям главного входа и перед его машиной стремительно поднялись все три шлагбаума. Ну, а у самого входа их поджидали ещё два пожилых китайца и старик-русский, одетые в строгие деловые костюмы с букетом цветов для маркизы. Именно он первым шагнул вперёд, выкатил грудь колесом и радостно гаркнул:
   - Товарищ адмирал, всё начальство Газпрома разбежалось! Принимайте хозяйство. Всё в полном порядке, все люди находятся на своих рабочих местах и готовы продолжать работу.
   Денис улыбнулся, кивнул и сказал в ответ:
   - Ну, раз такое дело, Пётр Семёнович, тогда пошли наверх. Думаю, что нам действительно есть о чём поговорить.
   Разговор у них действительно получился весьма интересный и отчасти неожиданный. Надцатый вице-президент Газпрома, отвечавший за добычу углеводородного сырья в Арктике и два его китайских заместителя, с первой же минуты вцепились в них, словно клещи в пекинеса, оказавшегося в лесу, и принялись, умоляя, буквально выкручивать им руки, чтобы они возглавили эту контору. О своём прежнем руководстве и особенно о триаде, они говорили с ненавистью. Впрочем, точно так же они ненавидели как российское, так и китайское руководство, сдавшее почти всю Сибирь Газпрому, а точнее тем воротилам, которые подмяли под себя некогда крупнейшую российскую компанию и превратили её в корпоративное квазигосударство.
   О том, как это происходило, они не имели никакого представления. Будучи технарями, причём очень опытными, с огромным стажем работы, все трое занимались только одним, бурением скважин, строительством трубопроводов и заводов по очистке и сжижению газа, а также его транспортировке. Ну, а ещё они очень хорошо знали, какой ценой достаются газ и нефть тем, кто их добывает. Знали они и то, что уже довольно скоро и газ, и нефть перестанут играть решающую роль в жизни человека. Поэтому их очень волновало, что теперь им ждать от чистильщиков, вернувшихся на Землю. Денис обвёл всех троих внимательным взглядом, улыбнулся и спросил:
   - Ну, а вы сами как считаете, оно того стоит? Точнее нужно ли человеку жить здесь? Летом ладно, летом тепло. А как вы живёте здесь зимой, когда ваши небоскрёбы заметает по самые крыши сугробами и наружу носа не высунешь?
   Фэн Кианг кивнул и сказал улыбаясь:
   - Мы привыкли, адмирал. Нам живётся здесь неплохо, а теперь, когда вы уничтожили этих демонов, то станем жить ещё лучше. Правда, газ и нефть, похоже, уже не понадобятся в прежнем количестве, но ведь это ещё и ценное химическое сырьё.
   Денис усмехнулся и задал совсем уж странный вопрос:
   - Господа, а не лучше ли превратить всю Землю в один огромный заповедник? Оставить на планете только памятники архитектуры, а всем остальным землям вернуть их первозданный вид, чтобы люди могли бродить по лесам, купаться в чистых реках, ловить в них рыбу удочками.
   Пётр Семёнович Кузьмин настороженно спросил:
   - А где же тогда будут жить люди?
   Широко заулыбавшись, Денис ответил:
   - На Луне, Пётр Семёнович. На ней можно построить огромный многоэтажный дом, который покроет собой всю планету целиком. Дом с потолками в пару километров. Насадить в нём красивые парки с реками и озёрами, и жить ничего не опасаясь, а на Землю прилетать в отпуск, чтобы побродить по ней и посмотреть на то, какая она, дикая природа с тиграми, медведями, оленями и прочими зайцами. Нет, какое-то число людей на Земле останется, чтобы возвращать в природу тех диких животных, которые давно уже вымерли, и гонять браконьеров. Знаете, у меня есть один отличный друг, диктатор Вейрелор, который живёт на Венату. Так вот, мужики, почти все венатуанцы живут на десяти огромных искусственных планетоидах и живут припеваючи. У них там имеются даже заказники для охоты. Правда, венатуанцы всё же отличаются от людей. Каждый из них мечтает, чтобы после смерти его прах был развеян над родной планетой и поэтому они от неё слишком далеко не улетают.
   Все трое мужчин, сидевших в креслах за круглым столом, переглянулись и второй китаец, Цзинь Пенгфей с кислым видом и глубоким вздохом ответил:
   - Это несбыточная мечта, господин адмирал.
   Кармен улыбнулась и сказала:
   - Которую можно воплотить в жизнь всего за каких-то пять лет, Пенгфей. Наш друг, диктатор Вейрелор, грозится построить для землян такой город-дом высотой в два этажа, первый будет сугубо техническим, на Луне всего за один год, чтобы туда перебрались все земляне, а потом, не останавливаясь, завершить строительство ещё двух, чтобы навсегда снять проблему с перенаселённостью. И всё это закроет от вторжения извне огромный планетарный щит. Это, конечно, всего лишь один, из доброго десятка вариантов, которые уже разработаны, план переустройства Земли, но если честно, венатуанский вариант мне нравится больше всего и Вейрелор уже готов отправить в Солнечную систему несколько десятков тысяч кораблей со строительными роботами и готовыми модулями. На Венату собирались начать строительство одиннадцатого искусственного планетоида, но Вейрелор сказал, если Земля примет дар Венату, то он немедленно отдаст приказ своим космостроителям.
   Пётр Семёнович посмотрел на неё с удивлением и хрипловатым, чуть дрожащим от волнения голосом спросил:
   - Так чего же он ждёт?
   Кармен нахмурилась и строгим тоном ответила:
   - Диктатор Вейрелор ждёт только одного, господа, когда Великий герцог Саринский станет императором планеты Земля и вице-императором Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат, наследником её Звёздного императора и Великого канцлера одновременно. Ну, это в зависимости от того, кто из них решит раньше выйти на пенсию. Уходить из жизни они не станут ещё несколько тысячелетий, да, и на пенсию тоже уйдут не скоро.
   Цзинь Пенгфей тут же оживился и спросил:
   - Ваше высочество, что нужно сделать, чтобы Великий герцог Саринский согласился стать нашим императором? Наверное, все жители планеты должны попросить его об этом?
   Пётр Семёнович с грустью в голосе сказал:
   - Пенг, на то, чтобы объяснить это каждому идиоту, уйдёт слишком много времени. Правда, я не вижу причин, зачем это нужно делать? Некоторым людям этого ведь никогда не объяснишь, особенно тем, кто все последние годы находился на самом верху и упивался своей властью над людьми.
   Кармен обворожительно улыбнулась и успокоила всех:
   - Вообще-то для этого нужно сломить упрямство всего лишь одного идиота, моего жениха, но это мы сделаем и сами.
   Денис покрутил головой и недовольно проворчал:
   - Ну-ну, мечтайте. Пока что я не вижу никаких оснований, становиться императором этой планеты. На ней и без меня хватает мудрых и добродетельных монархов.
   - Назови хоть одного! - Возмущённо воскликнула Кармен и язвительно поинтересовалась - Может быть ты скажешь, что этого трона достоин кто-нибудь из новоявленных фюреров? Ну-ну, посмотрим, что по этому поводу скажет твой собственный Судья, мой милый. Ты слишком хорошего о них мнения.
   Фэн Кианг порывисто воскликнул:
   - Ваше величество, но ведь это действительно так! Если даже такие люди, как диктатор Вейрелор, Звёздный император и Великий канцлер говорят об этом, значит только вы достойны стать императором Земли.
   - Все трое, Кианг, людьми не являются, - суровым тоном одёрнул Денис китайца, - а потому не им решать, кто возглавит Землю и взойдёт на трон. Лично я готов приложить все свои усилия только к тому, чтобы нашей планетой правил мудрый император и она вошла в состав Звёздной Техноимперии. Всё остальное меня не интересует, а Илиантис с Элеаром, и, тем более, Вейрелор, примут того императора, которого изберёт себе народ.
   Кармен всё же не удержалась и прорычала:
   - А вот это ещё не факт, что мы станем ждать, когда будет объявлено всеобщее голосование. - Поймав на себе ироничный взгляд Дениса, она вздохнула и проворчала - Ладно, ещё не вечер, милый. Думаю, что уже очень скоро обстоятельства заставят тебя смириться с неизбежным. - После чего улыбнулась и сказала весёлым голосом - Господа, уже через пару часов сюда прибудут несколько наших товарищей, чтобы помочь вам держать ситуацию под контролем. Ничто из того, о чём мы здесь говорили, не является секретом. Более того, с теми людьми, которые здесь скоро появятся, вы можете говорить на любые темы, а нам пора отправляться в путь.
  

Глава шестая.

Ушат холодной воды

   Денис, после возвращения на "Звенящий", почти полчаса делал вид, что он рассердился на Алисию, молчал, делал строгий взгляд и сердито сопел. Однако, дотягивать до получаса не стал, поскольку тогда могла обидеться уже она и это грозило ему куда более серьёзными неприятностями. Он подошел к ней, улыбнулся и с мягкой укоризной в голосе спросил:
   - Лиска, оно тебе нужно? Это же самая настоящая каторга, а не работа. Причём каторга бессрочная. Мы ведь ещё так молоды. Лично я хочу вместе с тобой облететь на "Варяге" все пять галактик, побывать в десятках тысяч миров и не как ликвидатор.
   Алисия вздохнула и честно призналась:
   - Когда-то я тоже этого хотела, Дэн, но ты же видишь, какая обстановка сложилась на Земле. Неужели ты не понимаешь, что кроме тебя больше некому взвалить на себя этот крест?
   - В том-то и дело, что крест. - Со вздохом сказал Денис, обнял девушку за талию и повёл в рубку - Знаешь, любой жертвенности есть пределы. Тем более, что ничего сложного в этом нет и меня с успехом может заменить кто угодно. Тот же Эрик.
   Он сел в кресло командира крейсера и быстро огляделся, хотя и без того знал, что они никуда не летят. "Забияка" поднялся над Сургутом на высоту в сорок километров и пока они находились в своей каюте, оставался неподвижной, сверкающей в голубом небе, искоркой. Как только Денис положил руки на сенсоры, крейсер сделался невидимым и полетел на юго-восток, в Пекин. Кармен села в пилотское кресло и сердито буркнула:
   - Дэн, хватит дурью маяться. Никто из наших парней никогда не станет императором. Им можешь быть только ты и это наше общее решение. Поэтому прекрати выкобениваться.
   Денис отрицательно помотал головой и тихо ответил:
   - Не могу, Алисия. Меня не было на Земле пятьдесят пять лет, а потому для всех этих людей я чужак и ничем не отличаюсь от любого другого галакта. Они просто не примут меня. Вот скажи, оно тебе нужно, сидеть на троне, отгороженном от народа штыками? Мы с тобой станем очередными узурпаторами.
   Кармен пристально посмотрела на своего напарника, с которым побывала во многих передрягах, вздохнула и, понимая, что так просто его не переубедить, спросила:
   - Ну, и куда мы летим на этот раз?
   Хитро улыбнувшись, Денис ответил:
   - В Пекин, моя девочка. Пора мне поговорить с этим хитрожопым председателем Китая, Чжоу Веймином. Вот уж, действительно, кто оправдал своё имя, так это он. Веймин действительно принёс величие людям своей страны. Извини, но ты в разговоре принимать участие не будешь.
   Кармен, не хуже него знавшая, что слово веймин переводится с китайского, как "принесший величие", согласно кивнула, но всё же поинтересовалась:
   - Почему ты не хочешь брать меня с собой, Дэн?
   Денис со вздохом ответил:
   - Боюсь, что я и сам не смогу с ним встретиться, чтобы поговорить с глазу на глаз. У Чжоу Веймина имеется целый десяток прекрасно вышколенных двойников, которых вот уже двое суток готовят к разговору с кем-либо из нас, а мне очень важно добраться именно до него. Два чистильщика это уже чуть ли не объявление войны всему Китаю, а она нам не нужна. Как не нужен Чжоу Веймин Земле в качестве императора.
   - Ты собираешься предложить ему поговорить по видеофону, чтобы в нужный момент Одиссей телепортировал тебя прямо к нему в кабинет? - Спросила испанка - Но ведь тогда китайцы обязательно попытаются уничтожить тебя. С них станется.
   Усмехнувшись, Денис отрицательно помотал головой и изложил Кармен свой план:
   - Ни в коем случае, девочка. Пока я буду тачать лясы с этим хитрым китайцем по видеофону, ты вместе с Одиссеем прошерстишь весь Запретный Город и найдёшь его убежище, после чего просто приставишь к нему персонального разведчика, чтобы он читал каждую его мыслишку. Ну, а я постараюсь сделать всё, чтобы наш разговор продлился подольше. У Китая стоит на вооружении слишком много баллистических ракет с ядерными боеголовками, чтобы не принимать его всерьёз.
   - Да, это очень серьёзный аргумент. - С улыбкой согласилась Кармен - Им будет достаточно просто взорвать все свои ракеты в пусковых шахтах и это уже приведёт к гибели Земли. Не проще ли нам взять и нанести превентивный удар плазменными бомбами, Дэн? Они аккуратно выжгут всё содержимое шахт даже на борту подводных лодок и те при этом не утонут.
   - И мы потеряем чёртову прорву термоядерных зарядов! - С насмешливой улыбкой воскликнул Денис - Нет, лучше я постараюсь обойтись без этого. Тем более, что Одиссей уже очень скоро наклепает столько роботов-минёров. Они не только мигом разминируют все термоядерные боеголовки, но и атомные электростанции. А пока я просто хочу выяснить, какие планы вынашивает этот неуловимый ковбой Джо, китайского замеса.
   Выяснять это Денис начал уже через двадцать минут, когда сел в пилотское кресло космояхты "Танго" и на высоте в сорок тысяч километров вылетел из ангара. Он сразу же вышел в эфир и на хорошем китайском языке обратился к военным властям, заявив, что спускается и через десять минут приземлится прямо перед Воротами Небесного Спокойствия, ведущими в Запретный Город. Чжоу Веймин пятнадцать лет назад поступил весьма оригинально, сделав музей Гугун своей официальной резиденцией и снова закрыв огромный дворцовый комплекс для простого народа, и в Поднебесной от этого небеса не упали на землю. Похоже, что дело шло к тому, что этот шестидесятипятилетний политик эдак возьмёт и объявит себя императором Китая и всех подчинённых ему территорий. Во всяком случае никто из китайцев этому точно не удивился бы. Более того, они втайне этого даже желали, чтобы потребовать свою долю власти и благ.
   Китай уже давно и прочно доминировал на планете, но сами китайцы в своём большинстве оставались бедны и только что не голодали. Особенно те, которые жили на территории Китая. Однако, из нищеты они всё-таки выбрались, были готовы упорно трудиться, чтобы повысить своё благосостояние, да, только всеобщий бардак в Западной Европе и Северной Америке не давал им особенно разогнаться. Денис чувствовал, что с китайцами, как и с европейцами, никаких проблем не возникнет. Вооруженные новыми знаниями, да, ещё с расширенным сознанием, они быстро такого понапридумывают, что всем пяти галактикам хватит. Не сильно волновался он и по поводу чернокожего населения планеты, как не слишком беспокоили его жители Южной Америке. Куда больше Дениса беспокоил исламский мир с его традициями, весьма далёкими от того, что укладывается в головы подавляющего большинства обитателей всех пяти галактик, но сейчас самой главной проблемой ему виделась позиция китайского руководства и он стремился разобраться с ней как можно скорее.
   Заложив плавный вираж над центром Пекина, Денис со снижением пролетел над площадью Тяньаньмэнь и совершил посадку перед Воротами Небесного Спокойствия. Никто ему даже не пытался мешать, но космояхту тотчас окружило несколько сотен солдат в камуфляжных боекостюмах. Правда, все они построились вокруг неё в квадратное, плотное, плечо к плечу, каре и замерли, взяв оружие, чёрные автоматы с подствольными гранатомётами, на караул. Денис, одетый в своё излюбленное чёрное, кожаное пальто, украшенное на этот раз золотыми эполетами и аксельбантом, спокойно спустился по траппу и замер. Космояхта поднялась в воздух и он, чётко отдавая солдатам честь на все четыре стороны, повернулся против часовой стрелки лицом к старинному дворцовому комплексу и двинулся вперёд. Раздалась звонкая команда на китайском - "Отряд, разомкнись! В две парадные шеренги, становись!"
   Как только перестроение солдат дворцовой охраны завершилось, Денис снова вскинул руку к берету и, чётко печатая шаг, не спеша двинулся вперёд. У самых ворот его поджидал полковник в полевом камуфляже, который вскинул руку и сказал:
   - Ваша светлость, приветствую вас у ворот резиденции председателя Чжоу Веймина. Позвольте сопроводить вас во дворец и находиться рядом, пока внутри разберутся, что делать. Вы прибыли столь внезапно, что застали всех врасплох.
   Денис опустил руку и с улыбкой ответил:
   - Буду вам признателен, полковник Мэн. Я прилетел, чтобы встретиться с председателем Чжоу. Только пусть сотрудники его администрации не пытаются подсунуть мне одного из его двойников. Мне ведь ничего не стоит прочитать мысли любого человека, а потому это совершенно лишено смысла. Поэтому меня вполне удовлетворит разговор с ним по видеофону
   Полковник молча кивнул головой, они вместе вошли внутрь Запретного Города и зашагали по широкой алее по направлению к залу Верховной Гармонии. Они шли не спеша, но и не слишком медленно, а потому уже скоро перешли по центральному из всех мостов через Золотой Поток. Когда они шли по мосту, полковник Мэн Фанг, наконец, получил по радио указание, облегчённо вздохнул, он молчал всю дорогу и даже не рассказывал Великому герцогу о местных достопримечательностях, и сказал:
   - Ваша светлость, мне приказано отвести вас в зал Верховной Гармонии. Там для вас уже подготовили кабинет, чтобы вы могли поговорить с председателем Чжоу Веймином по видеофону. Надеюсь, вы не станете возражать?
   - Не волнуйтесь, полковник, не стану. - С едва заметной улыбкой ответил Денис, хотя ему и хотелось съязвить - Меня это вполне устроит, ведь я собираюсь поговорить с председателем Чжоу об очень серьёзных вещах.
   То, что председатель КНР и генсек КПК, давно уже превратившейся в коллективного императора этой страны, всё же отважился дать ему такую телеаудиенцию, Дениса вполне устраивало. Невидимые разведчики, летавшие над Запретным Городом, всё равно его найдут, так что получить самую исчерпывающую информацию они всё равно смогут, как бы не сложился разговор, но и от него тоже могла быть польза. Они подошли к древнему дворцу, построенному ещё в пятнадцатом веке, вошли в него и там уже другие люди, одетые в строгие тёмные костюмы, вежливо кланяясь, проводили его в отдельный кабинет, где уже стоял перед столиком с напитками большой экран. Денис сел в удобное кресло, слегка кивнул, он не очень-то рассыпался в любезностях перед сопровождающими его китайцами в штатском, они покинули кабинет и на экране появился моложавый на вид, одетый в чёрный костюм китаец с непроницаемым лицом, сидевший за письменным столом. Просто вылитый людианец, только не такой краснолицый, который первым сказал:
   - Приветствую вас, ваша светлость. Очень рад, что вы выбрали время, чтобы посетить Пекин. Жаль, что не с официальным визитом. Тогда мы встретили бы вас со всеми почестями.
   Денис улыбнулся и ответил:
   - Председатель Чжоу, я прибыл на Землю, как частное лицо, а потому и этот визит также является сугубо частным.
   - О, да, согласен с вами, милорд. - Осторожно ответил председатель Чжао - Но меня уже информировали о том, что вам и вашему отряду "Викинг" принадлежит самый мощный военный космический корабль во всех пяти галактиках. Оказывается, даже в моём окружении долгое время находились инопланетяне, какие-то людианцы, и один из них, полковник Динг Шенгцанг, ещё двое суток назад предупредил меня, кто вы такой на самом деле. Поэтому я предпочитаю рассматривать ваш визит, как официальный и даже более того, очень важный для меня лично.
   У Дениса тотчас мелькнула мысль в голове: - "Чёртовы людианские пройдохи. Ох, и нарвутся же они, если выяснится, что Людиана и тут тянет одеяло на себя". Усмехнувшись, он спросил:
   - Надеюсь Динг не стал говорить, что на Людиане спят и видят во сне, как Земля вступила в Людианский Союз, председатель Чжоу? Хотя людиане и похожи на китайцев, даже более того, они сделали похожими на себя обитателей всех планет, входящих в их Союз, у нашей планеты имеются куда более могучие союзники - Звёздная Техноимперия Тиар-ан-Рабат.
   Китаец вальяжно кивнул ответил:
   - Полковник Динг Шенгцанг, которого я много лет знал, как Ши Хуоджина, говорил мне, что для него это стало бы величайшей победой, но в конце концов сказал, что его мечта несбыточна и Людианскому Союзу всё же придётся присоединиться к Звёздной Техноимперии, чтобы и дальше претворять в жизнь свою политику мира и процветания для всех миров. Ещё он сказал, что Людиане следует поторопиться, чтобы успеть сделать это раньше какого-то другой великой цивилизации, - Венату.
   Денис натянуто улыбнулся и сказал, кивая:
   - Представляю себе картину, президента Шенг Таояна с императорской короной на голове. Пожалуй, диктатору Вейрелору, правителю Венату, она больше пойдёт к лицу, но меня сейчас интересует не это, председатель Чжоу, а позиция руководства Китая, и, особенно, роль вашей страны в тех процессах, которые так быстро превратили жизнь на Земле в сплошной кошмар.
   Непроницаемая физиономия китайца заметно помрачнела и Денис сразу же понял, что людиане, похоже, находились здесь только в качестве наблюдателей. Тем не менее председатель Чжоу с совершенно бесстрастным видом ответил:
   - Увы, милорд, но Китай ничего не мог с этим поделать. Для того, чтобы навести на Земле порядок, нам нужно было объявить войну десяткам государств и оккупировать их. Сами понимаете, что в свете того ультиматума, который нам заявила в конце прошлого века Людиана, мы не могли так поступить. Мы делали всё возможное, даже официально разделили Китай на две части, хотя на самом деле он остался единым, пошли на широкое сотрудничество с Россией и Америкой, но не добились желаемого.
   Денис всё же не выдержал и съязвил:
   - О, да, вы даже пошли на сотрудничество с триадой, председатель Чжао, и она считала всё это время, что является самой могущественной организацией на планете.
   Укол достиг своей цели и китаец сразу же стал оправдываться, причём весьма напористо. Он слегка шевельнул рукой и с неприязненной миной ответил:
   - Это была вынужденная мера, ваша светлость. Нам нужно было как-то обуздать этих волков и потому мы просто превратили их в псов, поставив перед ними большую миску. Поверьте, все они взяты нашими спецслужбами на учёт и арестовать их будет делом каких-то нескольких дней, максимум недель. - Денис убрал с лица ироничную улыбку и сосредоточенно кивнул, отчего председатель Чжао несколько успокоился и задал первый вопрос, который, похоже, интересовал его больше всего - Милорд, какую помощь вы можете оказать руководству Китая?
   Денис удивлённо вскинул брови и переспросил:
   - Какую помощь мы можем оказать руководству Китая? Извините, председатель Чжоу, но я не вижу в этом никакого смысла. Как и любая другая властная структура на этой планете, руководство Китая себя полностью изжило и уже очень скоро земляне перестанут в нём нуждаться. Признаться, от вас всё это время не было никакой пользы простым людям и единственное, в чём вы преуспели, так это в производстве биороботов, а потому новому правительству этой планеты придётся приложить огромные усилия, чтобы вернуть этих людей самим себе.
   Лицо председателя Чжоу помрачнело и он спросил:
   - Это угроза? Вы собираетесь свергнуть нас?
   - Думаю, что этого нам не придётся делать, председатель Чжоу. - Спокойно сказал Денис - Как только мы определимся, в чьи руки можно передать власть на и император планеты Земля будет принят всеми народами, начнётся работа по оказанию широкомасштабной помощи. Вот тогда мы поможем всем землянам без исключения. Кроме тех, кто за свои преступления будет навечно отправлен с Земли на планету-тюрьму Парадиз Седьмой. Правда, я не могу гарантировать даже вам, председатель Чжоу, что вы сможете хотя бы приблизиться к новой власти. Землю ждут большие перемены и они коснутся всех, в том числе и вас. Ну, а поскольку вы не сидите напротив меня, то я не могу сказать вам, кто вы, преступник, которого ждёт изгнание на Парадиз Седьмой, или самый обычный человек.
   От этих слов, сказанных спокойным и совершенно бесстрастным голосом, председатель Чжоу поначалу несколько сник. Он даже опустил взгляд, но затем посмотрел в объектив телекамеры и довольно рассерженным голосом спросил:
   - А вы не боитесь, ваша светлость, что лично меня, как и остальных моих товарищей по партии, может не устроить столь жесткий диктат и мы этому воспротивимся?
   Денис улыбнулся и задал встречный вопрос:
   - Ну, и что вы сможете сделать в таком случае? Объявите третью мировую войну и произведёте самоубийственные пуски ракет? Увы, председатель Чжоу, но из этого ничего не выйдет. Наш крейсер способен всего за несколько секунд уничтожить все термоядерные головки и при этом не будет никаких жертв. Правда, Земля в результате потеряет огромное количество очень ценных материалов, но зато у моего Судьи, - Денис достал и показал китайцу свой жетон, - точно появится причина отправить того, кто отдал такой преступный приказ и всех тех, кто попытался его исполнить, прямиком в ад. Как вы, наверное, уже знаете, некоторых преступников мы предпочитаем ликвидировать на месте, чтобы потом сжечь, а их прах развеять над Землёй, так что вам лучше не рисковать понапрасну. Полагаю, что жизнь длиной в две, три тысячи лет, вечная молодость, знания, которыми могут похвастаться далеко не все галакты и расширенное сознание, то есть огромные умственные способности, какими обладают лишь немногие галакты, это неплохая компенсация за потерю власти и прежнего положения на Земле. Поэтому я советую вам отнестись ко всему спокойно и не создавать нам лишних хлопот.
   Председатель Чжоу быстро взял себя в руки и даже улыбнулся. Впервые с начала разговора. Он кивнул и спросил:
   - Ваша светлость, вы никуда не торопитесь?
   Денис развёл руками и ответил:
   - Нет, председатель Чжоу. Сегодня у меня нет других дел, кроме разговора с вами.
   - Вот и хорошо, милорд. - С доброжелательной улыбкой сказал Чжоу Веймин - Когда подул ветер перемен, умный человек строит мельницу. Именно эта древняя мудрость пришла мне в голову только что. Давайте продолжим наш разговор в павильоне для стрельбы из лука с глазу на глаз. Надеюсь, что ваш Судья будет вовсе не против, если китайское руководство само завершит эпоху распада и сделает всё, чтобы человечество без лишних помех и волнений шагнуло в новую эру. Я буду там через десять минут и прикажу, чтобы нам накрыли стол.
   Денис встал из-за стола и сказал:
   - Очень хорошо, председатель Чжоу, что вы приняли такое мудрое решение. Тогда распорядитесь, чтобы столик накрыли на четверых и позовите полковника Динг Шенгцанга, а я приду вместе с маркизой Алисией, моей невестой.
   Он вышел из кабинета и двое китайцев, вежливо кланяясь, пригласили его следовать за ними. Тому, что на широкой алее, ведущей к павильону стрельбы из лука, как только они вышли из зала Верховной Гармонии, к ним присоединилась Кармен, одетая в роскошный бальный наряд нежно-абрикосового атласа с кринолином, китайцы нисколько не удивились. Вскоре они подошли к красивому древнему павильону, а через минуту к нему с другой стороны пришли среднего роста председатель Чжоу и высоченный людианец. Один из самых рослых помощников Конфуция. Как только Кармен церемонно поздоровалась с председателем КНР, то тут же хитро прищурилась и сказала:
   - Динг, надо бы оторвать тебе голову, старый жулик, да, уж, ладно, прощаю, но всё же с твоей стороны было большим свинством, улетая на Землю, ничего нам об этом не сказать.
   Тот развёл руками и ответил:
   - Кармен, детка, ничего не поделаешь, приказ есть приказ. Минг поручил мне возглавить эту миссию и сказал, что я отвечаю за её успех лично перед ним и ни чем-то, а своей головой. - Повернувшись к председателю, он с улыбкой добавил - Чжоу, когда-то я был инспектором Корпуса ликвидации и работал бок о бок с этой леди и Русским Медведем десять лет, прежде чем меня не направили на Землю, помогать Китаю. Сам понимаешь, у меня все эти годы руки были связаны целой кучей приказов и инструкций, но если твои гости не достали из карманов свои "Ликвидаторы", значит моя миссия увенчалась успехом.
   - Ну, ты и нахал. - Сказал Денис, обнимая его за плечо и пояснил - Чжоу, друг мой, я лично знаком с каждым тиарцем и ан-рабатцем, работавшим на Земле, и встретился с ними, но ни один из людианцев так и не соизволил встретиться со мной и я даже не знаю, сколько их здесь находится. Динг, может быть ты хоть сейчас поделишься со мной этими сведениями, а то мне как-то неудобно сканировать твоё сознание.
   Людианин невозмутимо ответил:
   - Дэн, на Земле находятся все те члены группы полковника Ншанга, которые не поместились на его штабном крейсере. Ну, и какого ты мнения о моём ученике, старина? Учти, он пекинец, а это китайцы совершенно особого сорта.
   Они вошли в павильон, подошли к столику, вокруг которого уже хлопотали официанты, и расселись. Только тогда Денис с улыбкой сказал старому другу:
   - Динг, ты так говоришь, словно от меня хоть что-то зависит. Извини, но я не намерен становиться императором Земли, а потому не стану ничего говорить о том, сможет Чжоу претендовать на какую-то должность в правительстве Земли или при дворе императора. Поэтому мы просто поговорим о текущих делах.
   Людианин кивнул и сухо сказал:
   - Хорошо, Дэн. Тогда позволь мне ознакомить тебя вот с какой информацией. Если ты станешь императором этой планеты, то Людианский Союз будет просто вынужден войти в состав Звёздной Техноимперии. Во всяком случае президент Шенг Таоян высказался по этому поводу следующим образом - как только Русский Медведь станет императором Земли и вице-императором Звёздной Техноимперии, то Людиане больше не на что надеяться, мы никогда не сможем стать лидерами в этой галактике и нам нужно будет войти в состав Звёздной Техноимперии, чтобы оказывать благотворное влияние на её развитие. Если не станет, то мы ещё сможем побороться. Знаешь, Дэн, по всей видимости Минг не случайно направил мне эту шифрограмму. Он ведь с тех пор, как возглавил Корпус ликвидаторов, стал очень важной персоной и теперь возглавляет партию монархистов на Людиане.
   Денис, услышав это, даже опешил. У него возникло такое ощущение, словно ему вылили на голову большой ушат ледяной воды. Как ни крути, но Людиана, не смотря на свою дружбу с Тиаром и Ан-Рабатом, стояла костью в горле Звёздной Техноимперии и теперь он понял, почему четверо самых крупных политиков в галактике так усердно загоняли его в угол. Если он станет вице-императором Звёздной Техноимперии, то сразу же заставит Илиантиса и Элеара прикусить языки и те перестанут поглядывать на Людиану с прежним высокомерием. Да, но в таком случае и Шенг, назвавшись императором, тоже поумерит свой пыл, хотя сразу начнёт прилюдно лобызаться с императором Вейрелором на почве научного и технического прогресса. Самое главное, что в таком случае, в первую очередь, выиграют все четверо этих умных, прозорливых и чертовски ловких политиков. В основном потому, что они впрягут в телегу Русского Медведя с его викингами и "Варягом" в придачу. От этого Денису даже сделалось дурно, зато Кармен демонстративно похлопала в ладоши, лучезарно улыбнулась людианцу и сказала:
   - Браво, Динг. Конфуций просто умничка, да, и ты молодец, вовремя объяснил Дэну, чем всё пахнет. Динг, а это, случайно, не деза? Смотри, если Шенг ничего подобного не говорил, то ему тогда придётся не сладко. Полагаю, что на Людиане выстроится очень большая очередь из галактических китайцев, желающих надеть на свою голову корону императора Людианской Звёздной Империи вместо него.
   Людианец отрицательно помотал головой и проворчал:
   - Я что, похож на самоубийцу, Кармен? Минг прислал мне очень подробную инструкцию на этот счёт. Кстати, он ведь сказал в ней вот ещё что, - или Земля входит в Звёздную Техноимперию с императором Денисом на троне, или ей лучше примкнуть к Людиане или того хуже, остаться независимым миром. Между прочим, это не факт, что Земля, с каким-нибудь засранцем, пролезшим в императоры только потому, что твой муж мечтает стать межгалактическим туристом, светит немедленное вхождение в Людианский Союз. В Союзе Галактик имеется очень много противников такого вхождения. Если Земля станет суверенным миров, то вашу цивилизацию просто разорвут на десятки тысяч маленьких групп и вас разметёт по всем пяти галактикам. О, нет, ничем плохим это людям не грозит. Они моментально возглавят все планетарные элиты без исключения, но Земля, как таковая, просто перестанет существовать и превратится в межгалактический курорт. Сюда станут прилетать сотни миллиардов туристов, чтобы посмотреть на родину мудрых дикарей, раздвинувших горизонты непознанного в их отчих мирах и сделавших великими даже самые задрипанные миры, населённые древними тупицами, но это ещё не факт, что жить в Союзе Галактик станет лучше.
   Председатель Чжоу поёжился и тихо признался:
   - Не хотел бы я стать правителем Земли, чтобы увидеть такое. Неужели всё действительно завязано на одном единственном человеке, которого очень многие из тех политиков, что я знаю лично и с кем поддерживаю контакты, считают просто выскочкой, галактическим копом с пудовыми кулаками?
   - Веймин, скажи мне, кто так говорит и он у меня съест свой собственный язык. - Чуть ли не прорычал полковник Шенгцанг и пояснил - Хотя Дэн и не заявляет о себе, как об учёном, он сделал уже столько открытий, что это прославило бы любой крупный научно-исследовательский центр. Этот парень иной раз умудряется заставить умолкнуть на полуслове даже нашего президента и я знаю таких политиков межгалактического масштаба, которые почли за честь, стать его друзьями. Мне не понятно только одно, почему он настолько туп, что не может понять очевидного, кроме него больше никто не может править Землёй. Никто.
   Денис громко расхохотался и воскликнул:
   - Динг, ты был великолепен! Всё это хорошо, парень, но ты забыл об одном очень важном аспекте, в конечном итоге всё сводится только к одному, к "Варягу". Неужели ты не понимаешь, что всех волнует только одно, контроль над этим сверхмощным боевым кораблём? Всё остальное - просто слова.
   Кармен вздохнула и сердито сказала:
   - Вот так-то, Динг. Чтобы ты ему не говорил о том, что в него верят в Техноимперии, на Людиане, на Венату и на сотнях других планет, где этого типа знают лично тысячи их обитателей, он всё переворачивает с ног на голову. - Поцокав языком, она принялась монотонно говорить, словно ударяя молотом по кувалде - Дэн, милый, когда же ты поймёшь, что не в "Варяге" тут дело? Пройдёт ещё каких-то семьдесят, восемьдесят лет, и в нашей галактике появится второй такой крейсер. Пойми, для венатуанцев это давно уже стало делом чести, а ведь такие крейсера заложили ещё и на Людиане, Тиаре и Ан-Рабате. Ни Илиантис, ни Элеар, хотя он в тебе души не чает, не станут тебя слушать, если ты попытаешься пропихнуть в Техноимперию Землю, возглавляемую кем угодно, кроме тебя. Это ведь на тебя и отряд "Викинг", а не на "Варяг" пусть даже управляемый Одиссеем, можно положиться в чём угодно, а с тобой Илиантис, Элеар, Шенг и Вейрелор, смогут положиться на всех землян до единого. Это в тебя им не страшно вкладывать любые деньги, чтобы превратить Землю в самую прекрасную из планет галактики, во вторую Венату, да, ещё и в кратчайшие сроки.
   Председатель Чжоу, понимая, что он, мягко говоря, выглядит рядом со своими гостями чуть ли не продавцом из чайной лавки, слегка наклонился вперёд и как только в этой перепалке возникла пауза, с улыбкой спросил:
   - Господа, а может быть на его светлость повлияла бы сессия Генеральной ассамблеи ООН, на которую съедутся президенты всех стран планеты? Последняя такая встреча происходила довольно давно и про ООН уже забили, но её можно устроить. Правда, некоторых господ придётся доставить в Нью-Йорк принудительно, в наручниках и с кандалами на ногах. Не мешало бы пригласить на неё всех монархов нашей планеты.
   Полковник Шенгцанг тут же с усмешкой сказал:
   - Боюсь, Веймин, что подавляющее большинство этих господ прямо из Нью-Йорка отправится на Парадиз Седьмой, но мне нравится твоё предложение и я предлагаю тебе заняться этим немедленно. Возразить тебе никто не посмеет, а мы с техноимперцами и остальными викингами, обеспечим явку всех законно избранных президентов, а вместе с ними и самозваных фюреров, в Нью-Йорк. Кармен, девочка, как ты думаешь, на какой день можно назначить созыв Генеральной ассамблеи?
   - Как на какой? - Удивилась Кармен - Разумеется на тот, когда наши первые пациенты выйдут из кабинетов глубокой гипнопедии. Впрочем, им не мешало бы дать дней пять на осмысление всего, что с ними произошло.
   Людианский разведчик пристально посмотрел на председателя Чжоу и спросил его строгим голосом:
   - Тебе понятно, что ты должен сделать? Учти, Веймин, мы только потому тебя и продвинули в председатели КПК и помогали всё это время, что надеялись именно на такое развитие ситуации. Не знаю уж какой пост ты займёшь в будущем правительстве планеты, но точно не маленький. Людиана постарается.
   Председатель Чжоу вежливо склонил голову и ответил:
   - Все китайцы проголосуют за Великого герцога Саринского, как за своего императора, учитель Динг.
   Денис вздохнул и с горечью спросил:
   - Веймин, неужели меня так трудно понять? Я не хочу становиться императором. Меня совершенно не прельщает эта нудная и тоскливая работа. Я привык действовать быстро и решительно, а не загибать постоянно пальцы на руках.
   Полковник усмехнулся и сказал:
   - Ну, и кто тебе мешает действовать быстро и решительно, Дэн? Бери пример с Вейрелора. Он тоже не сторонник решать всякие ничтожные задачки десятилетиями. Венату это тебе не Людиана. Если бы наше руководство не жевало сопли столетиями, оно бы добилось намного большего.
   Председатель Чжоу набрался смелости и высказал вслух одно предположение, показавшееся ему верным, причём сделал это в очень вежливой форме, сказав:
   - Ваша светлость, мне кажется, что вас страшит не трон и корона императора, как таковые, и не те обязанности, которые будут на вас возложены, а то, что множество коронованных особ тут же окружат вас плотным кольцом и начнут требовать себе привилегии, принадлежащие им по праву рождения. Возможно, вы также считаете, что они подвергнут вас критике за то, что вы не рождены во дворце, но сегодня на Земле не осталось ни одного монарха, кроме императора Японии и короля Швеции, которые не живут в изгнании. Если наша планета обретёт право называться империей, то самым трудным будет возродить на ней дворянство, особенно в России и Китае, где пресеклись дворянские корни, но это ведь далеко не самая сложная задача.
   Маркиза Алисия посмотрела на Дениса с издёвкой во взгляде и ехидно поинтересовалась:
   - Что, Дэн, струсил? Испугался, что какая-нибудь особа королевской крови назовёт тебя смердом? - Улыбнувшись председателю Чжоу, она пояснила - Веймин, на счёт моего жениха вы можете не волноваться, герцог де-Анатоль-ин-Сарино, происходит из древнего дворянского рода Кирпичниковых, но вы правы. Похоже, что именно этого он боится больше всего.
   Как это ни странно, но так оно и было. Денис, чтобы не потерять лицо, усмехнулся и сказал:
   - Алисия, господа, постарайтесь понять меня правильно. Не трон и корона императора меня пугают, и не толпы аристократов, которые захотят быть представленными мне, чтобы тут же потребовать, чтобы их назначили губернаторами провинций, и не политика, пусть даже межгалактического масштаба. Я не хочу становиться узурпатором. Все народы Земли должны сами избрать себе императора, но сначала нужно направить планету в нужное русло, то есть указать всем кратчайший путь, по которому она войдёт в состав Звёздной Техноимперии, а до тех пор вся власть должна находиться в руках переходного правительства.
   Кармен, выслушав его, тут же съязвила:
   - А тем временем Земля потеряет несколько лет и люди на ней будут по прежнему жить на помойке. И всё только потому, что ты не желаешь заявить о себе во весь голос.
   И снова ей на помощь пришел председатель Чжоу:
   - Ваша светлость, но ведь это может сделать Поднебесная империя. Китай контролирует огромное пространство и оказывает влияние на вдвое большую территорию. Мы можем просто призвать вас взойти на трон планетарной империи здесь, в Пекине. Если пожелаете, то я покажу вам трон китайских императоров. - Широко улыбнувшись, он добавил - Ваш европейский овал лица и разрез глаз не помешают китайцам ликовать.
   - Прекрасно, канцлер Чжоу! Именно этим нам нужно заняться немедленно. Для начала мы покажем жителям Пекина нашу золотую ласточку.
   Денис хотел было снова возразить, но он не учёл, что викинги давно уже видели его на троне императора Земли. Более того, ещё до вылета с Тиара они проводили консультации по этому поводу со Звёздным императором и его канцлером. Ну, а то обстоятельство, что председатель КНР очень быстро понял, с какими реалиями столкнулся и решил принять их сторону, заставило Кармен действовать быстро и решительно. Поэтому уже через минуту "Варяг" завис в небе точно над центром огромного мегаполиса на высоте в десять километров. Он всё же вздохнул и устало сказал вполголоса:
   - Боюсь, господа, что люди всё-таки сделают свой выбор в пользу переходного правительства, а не станут звать на царствие незнамо кого, только тем и отличившегося, что он стал галактическим копом и полвека гонялся за преступниками.
  
   С этого момента начались совсем другие дела. Уже через шесть часов председатель КНР обратился ко всем народам Земли с большой речью. В ней он в первую очередь рассказал о своих переговорах с Великим герцогом Саринским, после чего вкратце описал историю десяти девушек и парней, похищенных с Земли в конце тысяча девятьсот семьдесят пятого года. Рассказал он и о том, что землянам пришлось стать солдатами Звёздной империи Тиар, как и о том, что из этого вышло, и как на свет появился отряд "Викинг". Затем председатель Чжоу весьма красочно расписал те перспективы, которые откроются перед всеми обитателями планеты Земля, если она войдёт в состав Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат. Отцом же Техноимперии он, нисколько не смущаясь, назвал Великого герцога де-Анатоля-ин-Сарино и объявил всем, что только в том случае, если его светлость станет императором Земли и вице-императором Звёздной Техноимперии, все земляне смогут вздохнуть спокойно. Под занавес председатель Чжоу, не моргнув глазом, призвал Дениса на царствие, правда, перед этим он многозначительно сказал:
   - В середине восьмидесятых главы всех ведущих государств нашей планеты получили извне ультиматум, в котором говорилось, - если на Земле будет сделана попытка развязать третью мировую войну с применением термоядерного оружия, то она будет оккупирована. Этого не произошло, но весь мир, словно сошел с ума и теперь, когда стало окончательно ясно, кто погряз в преступлениях, а кто стал их жертвой, наступило время, когда каждому негодяю придётся предстать перед Судьёй, сверкающем на могучей груди ликвидатора из того Корпуса, который создал Великий герцог Денис Анатольевич Кирпичников-Саринский и его отважные соратники - ликвидаторы из отряда "Викинг". От имени народа Китая я прошу его стать императором нашей планеты и прошу все народы поддержать меня.
   Председатель Чжоу выступил в девять часов вечера по пекинскому времени, а наутро, в половине десятого, над Землёй летали десятки тысяч космических кораблей, среди которых выделялись громадные транспортники раза в три больше, чем "Варяг" и Денису пришлось срочно подняться на его борт. Крейсер по-прежнему висел на Пекином. Как только он встал перед крейсером "Гелуар", спускающимся на синеватую взлётно-посадочную палубу главного ангара. Позади него выстроились все викинги, а вместе с ними большая толпа тиарцев, ан-рабатцев, людианцев и китайцев во главе с председателем Чжоу. Крейсер опустился на посадочные колонны, откинулась аппарель и по ней стал спускаться вниз верховный инспектор Корпуса Минг Ншанг. Денис шагнул к нему навстречу, тот вскинул руку к козырьку и коротко поприветствовал его по-русски:
   - Командор Кирпичников.
   - Верховный инспектор Ншанг. - Ответил, вскидывая руку к чёрному берету, ответил Денис и умолк.
   Конфуций слегка кивнул и сказал:
   - Парень, я слышал, люди планеты Земля призывают тебя стать их императором. Хорошее дело, ты с ним справишься, как справлялся до этого с куда более сложными заданиями. Корпус решил не оставаться в стороне и в полном составе прибыл на Землю, чтобы провести на ней зачистку. Парадиз Седьмой готов принять всех мерзавцев, которых мы только отыщем, а отыщем мы всех, парень. Это не займёт у моих ребят много времени. Думаю, что через трое суток они уже отправятся к месту службы, а вот я намерен остаться на твоей планете. Ты не станешь возражать, если я перенесу штаб-квартиру Корпуса с Людианы на Землю, Дэн? Точнее не Луну.
   Денис улыбнулся. Зная, что их снимают, он ответил, как можно более уклончиво, но не отказом:
   - Минг, люди ещё не проголосовали за меня, как за своего императора, поэтому тебе придётся немного подождать. Но даже если это произойдёт, тебе придётся пока что разместиться на борту "Варяга". - После чего спросил - Ты ждёшь, чтобы я отдал приказ ликвидаторам начать зачистку?
   - Нет. - Коротко сказал Конфуций - Его я отдам сам. Ребята, вперёд. Помните, вы работаете в родном мире своего учителя и наставника, поэтому будьте особенно внимательны. - После небольшой паузы Минг Ншанг сердито рыкнул - Всё, Кармен, больше ни единого кадра в эфир. - На верховного инспектора тут же навалились все викинги, а потому от только минут через десять смог подойти к председателю Чжоу и полковнику Шенгцангу, чтобы сказать им - Молодцы, парни. Вы отлично справились со своей задачей, хотя тебе, Веймин, никто и ничего не объяснял.
   - Ой, ли, - ехидно поинтересовался Денис - ври, да, не завирайся, Конфуций. Ладно, проехали. Ты мне лучше ответь на такой вопрос, тебя выгнали с Людианы или ты сам сбежал?
   - Конечно выгнали. - Спокойно ответил верховный инспектор галактического Корпуса ликвидаторов - Более того, мои соотечественники поставили на мне крест. Говорят, что поработав с тобой, я сделался совершенно невыносимым и, вообще, представляю из себя опасность для Людианы, поскольку сумел внушить президенту Таояну мысль о том, что Людианский Союз должен войти в состав Техноимперии. Поэтому мне предложили перебраться на Землю, чтобы я смог научиться у землян ещё чему-нибудь полезному, кроме напористости и решительности.
   Именно напористость и решительность отличали действия ликвидаторов, свалившихся на голову тем землянам, которые до этого часа мнили себя самыми крутыми. Роботы-разведчики уже собрали достаточно много информации, ведь их летало над планетой почти три сотни тысяч. Теперь вся эта информация пригодилась семнадцати миллионам чистильщиков. Ну, а все те земляне, которым в последние десятилетия жилось не сладко, самым наглядным образом убедились в том, что большинство галактов, во-первых, очень похожи на людей, во-вторых, цветом своей коже способны поспорить с палитрой художника-импрессиониста, и, в-третьих, знают основные языки планеты Земля. Чистильщиков сопровождало огромное количество роботов и вспомогательных флайеров, размером с пятиэтажный дом, а потому те земляне, которые в этом нуждались, немедленно получали ещё и медицинскую помощь, не говоря уже о том, что роботы вручали всем коробки с продовольствием и одеждой.
   Многие жители городов, имевшие доступ к Интернету, уже успели увидеть, как умеют сражаться чистильщики. Показывали видеозапись, сделанную в ресторане "Нефритовый лотос", и по телевидению, но те чистильщики, которые высадились на Земле, действовали намного гуманнее. Ну, гуманность гуманностью, а вот в решительности, напористости и быстроте они иногда превосходили даже Дениса и Кармен. Работали они чётко и слаженно, а потому задержанные ими преступники непрерывным потоком отправлялись на борт космических кораблей-тюрем. Однако, куда большее их число всё же отправлялось к тем местам, где в спешном порядке возводились огромные здания центров глубокой гипнопедии. Денис, глядя на это, сразу же понял, что все то время, что они пытались разобраться с тем, что происходит на Земле, чистильщики находились неподалёку, а его друзья, включая Аристо и Одиссея, прекрасно обо всём знали. Поэтому, затащив Конфуция в свой кабинет, он усадил его за стол и спросил:
   - Минг, это ты всё спланировал?
   Тот отрицательно помотал головой и ответил:
   - Разумеется нет, хотя и был в курсе всего. Дэн, неужели ты и в самом деле мог подумать, что эти господа потерпят на императорском троне планетарной империи Земля хоть кого-то, кроме тебя? Хочется тебе того или нет, но ты станешь им, парень. Вообще-то первым такую мысль высказал диктатор Вейрелор. Это он выставил условием вхождения Венату в Техноимперию, но сказал об этом не Илиантису, а президенту Таояну. Семена упали на взрыхлённую и увлажнённую мною почву, ведь я уже добрых пять лет доказывал Шенгу, что Людиана уже никогда не сможет влиять на политические процессы в галактике. Повлияло на него и общение с тобой. Ну, а когда Старик связался с Илиантисом и сказал ему, что Людиана войдёт в состав Техноимперии тотчас, как ты введёшь в неё Землю, мы все начали к этому готовиться. Ты почему-то вбил себе в голову, что на Земле найдутся более достойные кандидаты, да, только забыл при этом, что ни у кого из них нет такого опыта, как у тебя. Дэн, пойми, едва ли не с первых же дней своей работы в Корпусе, ты общался с президентами планет и политиками галактического масштаба. Да, спору нет, очень многие из них тебя просто ненавидят, но это к тебе пришла Тихая Вода, а не кому-то другому, и это ты объединил Тиар и Ан-Рабат. Вот теперь и подумай, парень, что будет, когда ты, Илиантис, Элеар, Шенг и Вейрелор, объедините свои усилия в Звёздной Техноимперии. Меня ведь отправили на Землю вместе со всей конторой только затем, чтобы придать твоей планете как можно больший вес. Так что сразу же после твоей коронации Техноимперия начнёт отстраивать здесь всё заново. С Венату уже вылетел огромный флот, чтобы превратить Луну в просто сказочный город-дом, а с Людианы целый флот космических кораблей, оснащённых специальным биологическим оборудованием. Мы возродим на Земле всё утерянное людьми, зверей, птиц, рыб, деревья, цветы и даже бабочек.
   Денис улыбнулся и тихо сказал:
   - В таком случае нам имеет смысл забрать на Луну все архитектурные памятники, кроме самых огромных и величественных, на которые нужно любоваться именно на Земле. Ну, ещё оставим на ней самые древние города, превратив их в музеи. - Внезапно он нахмурился и воскликнул - Так, это всё замечательно, Минг, но что если земляне не захотят иметь такого императора?
   - Почему это? - Удивился Минг Ншанг.
   Денис заулыбался и принялся злорадно объяснять:
   - Да, потому, Минг, что мы все покинули Землю в довольно мирные времена и пока играли в казаков-разбойников, поверь, больше никак всё то, чем нам пришлось заниматься, назвать нельзя, люди на этой планете прошли чуть ли не через семь кругов ада. Поэтому очень многие из них могут в любой момент подойти ко мне, плюнуть под ноги и спросить: - "Парень, где ты был, когда убили моего отца, мать, сестру, брата?" Ну, и что я отвечу такому человеку? Мол, я со своими друзьями в это время проворачивал хитроумные операции, освобождая от технореспубликанцев планеты Звёздной империи, а потом верой и правдой служил в галактическом Корпусе ликвидации, возглавив первый, и на тот момент единственный, его отряд. Боюсь, что для очень многих это будет слабым утешением.
   - А ты не бойся! - Злым, резким голосом одёрнул Дениса Минг Ншанг - Пока судьбой тебе и остальным твоим парням и девчонкам было уготовано пройти такую школу жизни, все остальные земляне сходили с ума, как им заблагорассудится и потому пусть они задают такие вопросы самим себе. Руководителям крупнейших государств было однажды сказано, чтобы те и думать забыли о глобальной войне и они её не допустили. Правда, они нашли очень оригинальный выход из сложившейся ситуации и довели свои народы чуть ли не до полного краха. Людианцы, посланные на Землю, к твоему сведению, почти ничего не сделали в Китае для того, чтобы тот стал таким, каким ты его видишь. Да, они иногда давали советы китайским руководителям, но при этом никогда не говорили, что им делать. Тот же Динг всего лишь учил когда-то Чжоу Веймина английскому языку, да, ещё вёл с ним беседы на исторические темы, когда тот был его студентом, но не более того. Между прочим, Дэн, когда Саакш вернулся домой во главе целого флота, посланного Техноимперией, чтобы возродить Лигиану и объявил, что намерен стать планетарным королём и ввести этот мир в Звёздную Техноимперию, ему никто не стал задавать вопросов, где он шлялся, когда на их города падали ракеты с термоядерными боеголовками. Поэтому успокойся Дэн, а вообще-то я сам не поленюсь объяснить людям, почему они оказались в таком дерьме.
   Минг Ншанг действительно не поленился и перед телезрителями всей планеты с разъяснениями как политики Корпуса, так и многого другого. В числе прочего он рассказал о том, что такое Парадиз Седьмой, куда отправятся арестованные преступники, но не стал говорить, что через какое-то время этот мир станет самой обычной колонией. Зато Минг Ншанг честно рассказал о том, как жестко он поступил в своё время с Денисом и его друзьями, только что вышедшими победителями в большой войне, которая вот-вот должна была превратиться в массовое побоище. Впрочем, он не поленился рассказать телезрителем и о том, какое сенсационное открытие сделал Денис в области гипнопедии и расширения сознания человека, сказав что уже только поэтому Земля привлекает внимание всех миров в пяти галактиках.
   Параллельно с массовой зачисткой, которую большинство землян восприняли с воодушевлением, на них хлынул самый настоящий девятый вал информации о том, что их всех теперь ждёт. О том, чего ждут от жителей Земли в мирах Техноимперии, Минг Ншанг говорить не стал. Да, он и сам толком не знал, чего ждать от людей, хотя и подозревал. Вслед за ним выступила перед жителями планеты Кармен, объявив, что уже довольно скоро все смогут убедиться, что расширение сознания вкупе с гипнопедией это благо и что она надеется на перемены к лучшему. В первую очередь в мировоззрении. Кто только не выступал по телевидению, даже лайры, в общем все, включая некоторых чистильщиков. Все, кроме Дениса. Он предпочитал не красоваться перед публикой. В первую очередь потому, что ему наконец были переданы файлы с информацией о тех пятидесяти пяти годах, в течении которых он и его друзья отсутствовали на Земле.
   Денис на целую неделю погрузился в виртуальную реальность, чтобы всё осмыслить и вскоре понял, благодаря кому на Земле воцарился такой хаос. Чего в этом только не переплелось, но главную роль всё же сыграла самая обычная человеческая алчность, доведённая до полного абсурда. Он никогда и предположить не мог, что стремление обогатиться любой ценой, плюс некомпетентность и хитроумные выборные технологии, могут провести во власть откровенных мерзавцев и те станут проводить в жизнь самую что ни на есть губительную политику. О том, что политики могут заниматься столь подлыми делами во вред своим же собственным народам он даже не предполагал раньше и когда вышел из виртуального мира и мысли его немного улеглись, понял, как правы были людианцы, что не ознакомили их с этой информацией раньше. Да, и сейчас он один, не считая Аристо, владел ею в полном объёме и это заставило его изменить своё собственное решение. Вот теперь он действительно хотел стать императором на этой несчастной планете, чтобы вытащить всех землян из того дерьма, в которое их затолкали политики. Ну, а когда проснулся и увидел Алисию, то сказал:
   - Лиска, как ты смотришь на то, чтобы поселиться в Запретном Городе? Или нам следует сделать этот дворец своей загородной резиденцией, а большую часть времени жить на Луне, рядом со своим народом?
   Та улыбнулась и спросила:
   - А почему бы нам не поселиться в Мадриде, Дэн? Да, и ваш, русский Кремль тоже неплох. Знаешь, любимый, мне кажется, что тебе, как императору, нужно будет сохранить все королевские и императорские дворцы в их прежнем виде. У каких-то есть хозяева, у каких-то их уже не осталось, но все они являются историческим наследием нашей планеты и это очень хорошо, что многие сохранились, но жить я всё же предпочитаю в куда более скромном доме хоть на Луне, хоть на Земле. Мне слуги не нужны. Хватит нескольких домашних роботов, а дворцы пусть будут местом нашей с тобой работы.
   - И то верно. - Согласился Денис.
  

Глава седьмая.

Большое вече в Нью-Йорке

   Дипломатическая миссия Крестоносца.
  
   Вацлав с улыбкой наблюдал за тем, как элегантно епископ Краковский Владислав, молодой, красивый парень, посадил двухместный флайер на площади Святого Петра перед Папским Дворцом. Их ждали. У входа во дворец стояли швейцарские гвардейцы. Епископ Владислав, одетый в строгую чёрную сутану, вышел из флайера первым и широко заулыбался. Ярко светило солнце. По площади, не смотря на утреннюю жару, неспешно гуляло множество туристов и потому на них нацелились сотни фото и видеокамер. Под их прицелов Вацлав, также одетый в чёрную сутану, только более громоздкую на вид, и чёрный берет с кокардой, вышел из флайера и вместе с другом направился к входу в Папский Дворец. Швейцарские гвардейцы отсалютовали ему своим оружием, а он, по привычке, резко вскинул ладонь к виску. Те сразу же заулыбались. Они хорошо знали, кого ждёт к завтраку его святейшество, Епископ Рима, Папа Римский Лев Пятый, а потому их радушие не выглядело показным.
   Капеллан отряда "Викинг" и епископ Краковский прошли в покои Папы Льва Пятого и через несколько минут предстали перед цветущим, пышущим здоровьем, смуглым мужчиной лет сорока пяти на вид, с седыми висками. Папа наотрез отказался возвращать себе облик двадцатипятилетнего парня, но охотно согласился на расширение сознания и гипнопедическое обучение. Какие дисциплины он выбрал для себя, осталось тайной, но в его окружении говорили, что теперь его святейшество по два, три часа проводит за компьютером с виртуальными очками на лице. Ну, а если учесть, что он попросил доставить ему очень мощный компьютер имеющий выход в галактическую компьютерную сеть, то оставалось лишь гадать, что его интересовало теперь более всего. Папа встретил своих гостей у входа в столовую и сразу же пригласил к столу. Испанец по национальности, он, тем не менее, из уважения к своим гостям, приказал подать на стол исключительно блюда польской кухни. После нескольких приветственных слов, предлагая гостям отведать бигос, он спросил:
   - Сын мой, будет ли разумным мне надеяться увенчать голову нашего императора короной? Он ведь православный.
   Крестоносец улыбнулся и ответил:
   - Ваше святейшество, если вы сделаете это вместе со святейшим патриархом, а корону вам передадут иудейские и мусульманские иерархи и не они одни, то Святой Престол внесёт тем самым свою лепту в коронацию Дэна. Его ведь не волнует, как он будет коронован и согласится даже на то, что корону на его голову возложит жрец культа Вуду. Особой религиозностью он никогда не отличался, но всегда принимал святое причастие и терпеливо слушал мои проповеди, но дело не в этом и мы прилетели к вам по совершенно другой причине.
   Папа с вымученной улыбкой спросил:
   - Вацлав, ты хочешь, чтобы я отправился в Нью-Йорк? Но ведь это будет не простое и отнюдь не формальное заседание генеральной ассамблеи. Так или иначе оно превратится в суд над теми, кто завёл наш мир в тупик и мне не хочется принимать в нём участие. Не судите, да, не судимы будете.
   - Не вижу в этом ничего ужасного, ваше святейшество. - С куда более открытой и дружелюбной улыбкой поспешил успокоить Папу Крестоносец - Не сгущайте краски. Никто не собирается устраивать в стенах ООН никакого судилища. Не станет это заседание и простой формальностью, хотя уже больше половины населения планеты высказалось за то, чтобы Землёй правил император Дионисий. - Усмехнувшись, Вацлав сказал - Мой командир согласился даже на то, что будет коронован под этим оперативным позывным, а не под тем именем, которое записано в его паспорте. Впрочем, Денисом его назвали как раз в честь святого мученика Дионисия Ареопагита.
   Папа нахмурился и тихо сказал:
   - Я имею на этот счёт иные сведения, сын мой. Насколько я в курсе событий, целый ряд руководителей государств сразу после окончания заседания отправятся на Парадиз Седьмой. Впрочем, учитывая то, что все эти люди не только не погибнут на каторге, но со временем снова увидят Землю, я не считаю их наказание таким уж суровым. Они заслуживают худшего.
   Вацлав вздохнул и признался:
   - Ваше святейшество, хотел бы я поменяться с ними местами лет на десять, чтобы отдохнуть. Тем более на такой планете, как Парадиз Седьмой. Вот уж рай, так рай. Прошу прощения, но я отвлёкся, ваше святейшество. Хотя некоторых господ и привезут в Нью-Йорк под конвоем, приговор им уже вынесен Судьёй, а потому они просто предстанут перед собравшимися, как одни из главных виновников развязанной войны.
   - Вот это мне и не нравится, Вацлав. Вы собираетесь выставить их напоказ, чтобы толпа бесновалась и кричала - "Распни их!" Видеть такое и принимать в этом участие, я не хочу.
   Крестоносец огорчённо вздохнул и строго сказал:
   - Ваше святейшество, нельзя вычищая дом от грязи не испачкать рук. Галактические чистильщики и так сделали за нас, землян, всю работу. Правда, начало этой чистке положили мы, викинги, да, и зачистку планеты проводили наши ученики, но то же самое давно могли сделать вы сами. Давайте не будем сейчас выяснять, почему вы этого не сделали, почему завели планету в тупик, и как случилось, что христианские храмы были превращены в мусульманские мечети. Сегодня, когда уже многим сотням миллионов людей это стало ясно, поздно вспоминать об упущенных возможностях. Поймите, Дэн ведь не зря отложил это заседание почти на два месяца. Когда моему командиру стало ясно, что практически все те люди, которые, пройдя через процедуру расширения сознания, первыми получили от нас новые знания в том объёме, в каком захотели сами, тут же заявили, что Денис должен возглавить правительство Земли потому, что только он обладает нужным опытом, да, и чего уж скрывать это, авторитетом в Звёздной Техноимперии, он потребовал в обязательном порядке сделать это достоянием всех сильных мира сего. Только с такими людьми он был согласен встретиться в Нью-Йорке. Ну, а что касается тех господ, которым придётся отправиться на Парадиз Седьмой, то иного быть и не может.
   Папа Лев Пятый задумчиво сложил ладони лодочкой, побарабанил пальцами и со вздохом признался:
   - Да, сын мой, этот момент я как-то упустил из вида. Думая с неприязнью о форме, я забыл о содержании. - И тут же спросил с улыбкой - Неужели все участники этого совещания уже прошли через центры глубокой гипнопедии, сын мой? В последнее время мне было недосуг заниматься этой проблемой, у меня имелись более важные дела, поэтому я, возможно, сделал поспешные выводы. Сын мой, расскажи мне подробнее об этом заседании.
   Вацлав улыбнулся, кивнул и принялся отвечать:
   - Ваше святейшество, по своей сути это будет сугубо рабочее совещание. На нём будут подведены итоги референдума, который проводится в течении всего последнего времени. Уже сейчас ясно, что большинство жителей Земли высказались за вхождение нашей планеты в Звёздную Техноимперию и восшествие на престол императора Дионисия. Тем не менее нужно подвести черту под процессом голосования и назначить дату и место коронации императора Земли. Только после этого Дэн, ещё до коронации, сможет попросить диктатора Вейрелора отдать приказ венатуанским космостроителям и те начнут строить на Луне наш новый дом. Они уже провели все изыскания и готовы немедленно начать работу, а работать венатуанцы умеют очень быстро.
   Папа почему-то снова нахмурился и проворчал:
   - Не нравится мне, что свой новый дом люди не будут строить собственными руками. Это выглядит противоестественно, но с другой стороны и венатуанцы тоже не возьмут в руки кирки и лопаты. За них будут трудиться гигантские строительные роботы.
   - А тем временем десятки тысяч людей, архитекторов и дизайнеров, станут разрабатывать проекты его внутреннего убранства, ваше святейшество. - Кивая сказал Вацлав - Так что в этом не будет ничего ужасного. Зато стройка не затянется на века.
   Папа застенчиво улыбнулся и спросил:
   - Интересно, а я смогу что-то предложить? В юности я увлекался архитектурой.
   Епископ Владислав тут же оживился и воскликнул:
   - Ваше святейшество, лично я уже спроектировал целый кластер и он мне удался. Во всяком случае комиссия приняла его, хотя в проект и внесли кое-какие дополнения.
   Однако, Вацлава, далёкого как от архитектуры, так и от дизайна, интересовало совсем другой и он спросил:
   - Ваше святейшество, так вы прилетите в Нью-Йорк?
   Папа улыбнулся, шутливо развёл руками и ответил:
   - Придётся, иначе Святой Престол рискует остаться в стороне при принятии столь важного решения. Думаю, что разум возобладает над эмоциями и никто не станет превращать это рабочее совещание в судилище.
   В дальнейшем разговор уже шел на совсем другие темы и Вацлав, который счел свою миссию выполненной, охотно поговорил о возможностях миссионерской деятельности Святой Церкви в галактике, а они были не такими уж ничтожными, как того боялся Папа Лев Пятый. Крестоносец даже рассказал его святейшеству о своих личных успехах на этом поприще и о том, что на Тиаре можно купить электронную Библию, которую он перевёл на тиарский и универсальный галактический. Он даже вручил одну в качестве презента и когда Папа уверенно включил её и стал читать текст то на одном, то на другом языке, улыбнулся. То, что его святейшество первым делом выучил язык Тиара, его очень обрадовало. Это означало, что Папа сможет разговаривать с почётными гостями ассамблеи без переводчика.
  
   Через пять дней в Нью-Йорк стали съезжаться люди со всей Земли. Однако, казалось, что галактов в нём находилось намного больше, чем землян. Этот огромный город, полностью очищенный от банд преступников, сверкал хрустальной чистотой витрин и яркими красками. Великая Чёрная Революция приказала долго жить и канула в небытие вместе с её горластыми лидерами и немытыми, разношерстно одетыми стражами. Пока миллионы ньюйоркцев поправляли своё здоровье и впитывали, словно губка, в себя новые знания, сотни тысяч волонтёров из сотен миров Техноимперии, отмыли город до зеркального блеска, подновили и выкрасили в яркие, нарядные цвета, выбросили из него весь ржавый хлам и заполнили своими подарками. Звёздная Техноимперия Тиар-ан-Рабат, не дожидаясь того дня, когда Земля официально войдёт в её состав, отдавала всей планете в целом и этому городу, в котором родился маркиз Бобби Стюарт, оперативный позывной Чёрная Борода, свои долги.
   Бобби ликовал. Он уже объявил Нью-Йорк Великим герцогством и был в нём коронован. Как и ещё три с лишним десятка городов, расположенных столь же удачно, Нью-Йорк оставался на Земле, но готовился к полной реконструкции и тотальной модернизации. Ещё находясь в робохирургах, ньюйоркцы смогли ознакомиться с планами Чёрной Бороды и они восхитили практически каждого. Бобби Стюарт намеревался превратить свой родной город в огромный научно-исследовательский центр и эта идея всем очень понравилась, хотя многие ньюйоркцы и решили, что жить на Луне всё же предпочтительнее. Ну, а некоторые уже подумывали о том, чтобы отправиться на Тиар, Ан-Рабат, Венату, Людиану и во многие другие миры, но только после того, как повысят свой образовательный уровень. Как того и ожидал Денис, земляне сумели поразить-таки галактов своей способностью буквально пожирать знания и что самое удивительное, усваивать их и творчески перерабатывать.
   Денис беспечно летал над городом на спортивном флайере, том самом, на котором он въехал два с половиной месяца назад в свой родной город, и поражался тому, как много галактов прилетело на Землю по своей собственной инициативе. По большей части техноимперцев. Очень много космических баронов загружали в трюмы своих кораблей всякую всячину, которой они хотели порадовать землян, брали на борт добровольцев и летели к Земле, надеясь, что им разрешат поработать на этой планете несколько месяцев. Совершенно бесплатно, помня о том, что сделали когда-то для тогда ещё Звёздной Империи Тиар десять землян. Денис брал имя каждого на карандаш. У него ведь тоже имелись свои собственные представления о благодарности, а ему хотелось отблагодарить всех этих гумми уже только за то, что все они с первого же дня внушали землянам уверенность в счастливом завтрашнем дне хотя бы тем, как уважительно в их устах звучало магическое слово Венату.
   Когда на телевидении и особенно в Интернете стали активно обсуждать главный замысел Дениса - превращение Луны в гигантский космический город-дом для подавляющего большинства землян и возвращение планете её девственного облика, у всех землян без исключения глаза полезли на лоб. В первую очередь от того, что всего за год венатуанцы грозились построить технический, а над ним жилой этаж и при этом лунный ландшафт сохранится неприкосновенным. При наличии трёхкилометровых герметичных, стальных небес, поверхность Луны можно будет озеленить, заполнить кратеры и цирки водой и создать там практически любую экосистему. Желательно сельскохозяйственного назначения, но позднее, после того, как будут возведены три жилых этажа. У людей не укладывалось в голове, что Венату делает такой щедрый дар только потому, что диктатор Вейрелор хочет видеть своего друга, Дениса Кирпичникова, императором Земли.
   В принципе уже на третий день после этого Денис мог возложить на свою голову вместо императорской короны хоть коровью лепёшку и земляне всё равно назвали бы его своим императором. То, что он не торопился, их очень удивляло, ну, а когда выяснилось, с каким скрипом он согласился взойти на трон, кое-кому тут же захотелось его поколотить. И дело здесь было вовсе не в том, что всем землянам хотелось перебраться на Луну, просто им попутно объяснили, что их мозги лучше чьих-либо других поддаются апгрейту и что после этого на хард диск человеческого мозга можно записать такое количество информации, что это почти никому в галактике и не снилось. Более того, человек при этом мог ещё и не только осмыслить всю эту информацию, но и интерпретировать её весьма успешно, делая новые открытия. Главным тому доказательством являлись десять викингов, сумевших утереть нос даже людианцам и не им одним.
   Весь последний месяц люди на Земле тихо роптали, порицая Дениса за медлительность. Те, кто уже прошел через процедуру глубокой гипнопедии, с яростью набрасывались на каждого, кто позволял высказать вслух хоть какие-то сомнения в адрес Мудрого Русского Медведя и его друзей. Они не приводили скептикам никаких доводов, а лишь говорили: - "Объяснять что-либо такому идиоту, как ты, пустая трата времени. Ты сначала оторви задницу от дивана и подучись, а уже потом станешь открывать свой рот и нести всякую чушь." Ну, а если кто-то всё же требовал объяснений, то ему их давали, но только на таких языках, о существовании которых оппонент даже и не подозревал. Ну, такие разговоры случались в основном между европейцами или жителями Юго-Восточной Азии. В странах мусульманского мира дело обстояло намного жестче. Там, молодые, физически крепкие мужчины и женщины, которые не только не утеряли своих прежних боевых навыков, но и приобрели новые, куда более эффективные, просто хватали своих соплеменников и без лишних разговоров заталкивали их цилиндры робохирургов.
   Как это ни удивительно, но даже вводный курс очень сильно повлиял на мировоззрение этих людей. Обретая расширенное сознание, позволяющее в считанные минуты анализировать сложнейшие коллизии, а также знания обычной высшей школы Тиара и Ан-Рабата минимум по трём дисциплинам, плюс к этому изучив два десятка языков, мусульмане как были мусульманами, так ими и оставались, но с этого времени ислам становился для них уже не навязанной муллой доктриной, а стройной системой мировоззрения, лишенной многочисленных наслоений и вольных трактовок. Вкупе со знанием подлинной истории Земли за почти полторы тысячелетия, этого вполне хватало, чтобы обрести невиданную доселе толерантность, миролюбие, стремление к совершенству и овладению новыми знаниями. Вот и говори после этого, что от многих знаний многие печали. Первое, о чём тут же забывали вчерашние мусульмане-фундаменталисты, это о шариате и излишней религиозности.
   Зато вместе с новыми знаниями и способностью очень быстро осмыслять реалии сегодняшнего дня, к ним пришла терпимость и уважение к другим культурам, ну, и ещё очень многим захотелось извиниться перед теми людьми, которым они причинили столько бед и вреда. Правда, устыдились не одни только мусульмане, особенно те, которые оказались в Западной Европе в роли захватчиков. Было чему стыдиться и другим народам. Та оплеуха, которую отвесили землянам чистильщики, а она выразилась почти в двухстах миллионах мужчин и женщин, отправленных на Парадиз Седьмой, заставила всех очень сильно задуматься. В первую очередь о том, что чистильщики пощадили очень многих из тех, кого следовало бы, как минимум, отправить за решетку на весьма долгий срок, но вместо этого их принудительно загружали в цилиндры робохирургов. Резко поумнев и получив новые знания в просто потрясающих объёмах, они, мягко говоря, опешили. В основном из-за того, что осознали, кем были всего каких-то две с лишним недели назад.
   Денис в том числе и поэтому не хотел спешить со своей коронацией. Он давно уже просчитал все возможные варианты последствий глубокой гипнопедии и пришел к выводу, что через неё должно пройти не менее трети населения, чтобы он мог сказать потом, что стал императором Земли не с кондачка. Поэтому все комплексы глубокой гипнопедии, оснащённые робохирургами, были задействованы полностью и не простаивали ни одной лишней минуты. К счастью их насчитывалось почти триста двадцать миллионов, а потому уже сейчас более полутора миллиардов человек во всех уголках Земли вполне могли осознать, какие блага им сулило то, что человеческая цивилизация вышла в Большую галактику, так и не проделав того пути, по которому прошли все остальные звёздные народы. Это, а ещё то, что уже довольно скоро Земля должна была войти в состав Звёздной Техноимперии, затыкало рот любым оппонентам Дениса.
   Между тем такие его действия не остались без внимания в Большой галактике и на Землю прибыли эмиссары Центрального Правительства Галактического Союза. Денис уже имел счастье общаться с реамиарцами и вынес из этого общения стойкое ощущение несварения желудка. Реамиар не относился к числу самых древних миров галактики Лаэнер, но так уж случилось, что в глубокой древности именно на этой планете собрались представители почти сотни миров, чтобы создать Галактический Союз Суверенных Планет. С той поры Реамиар, населённый гуманоидами с нежно-розовой кожей и золотистыми волосами, существами на редкость красивыми, но весьма высокомерными, стал столичной планетой Галактического Союза со всеми вытекающими из этого последствиями. Красивые, словно боги древности, на взгляд тиарцев, ан-рабатцев, а также землян, реамиарцы, помимо своего высокомерия, по большей части внешнего, отличались ещё и какой-то внутренней холодностью и отстранённостью. В общем приятными собеседниками их мало кто мог назвать. Правда, они отличались быстрым умом и колоссальной работоспособностью.
   Денис никогда не был на Реамиаре, но встречался с реамиарцами на Людиане и Венату, которые посещал довольно часто. Более того, реамиарцы трижды вызывали его на ковёр, чтобы пропесочить за излишнюю самостоятельность. Однако, уже в первый же раз они с прискорбием для себя выяснили, что Русский Медведь относится к числу тех ликвидаторов, для которого нет никаких авторитетов. Более того, внимательно выслушав довольно долгий поток нотаций, он огорошил реамиарскую комиссию тем, что сказал: - "Господа, ещё несколько обвинений подобного рода, и я буду вынужден достать свои "Ликвидаторы" и перестрелять вас всех за то, что вы противодействуете мне и моему отряду. Согласно устава Межгалактического Корпуса, я имею право пристрелить каждого, кто встаёт между мною и особо опасными преступниками, а именно это вы делаете, заявляя мне одно за другим неприемлемые требования. Не вы вручили мне этот жетон и два "Ликвидатора", а потому не вам решать, что и как я должен делать. Прошу прощения, но нам больше не о чем разговаривать и потому я отправляюсь на свой корабль."
   Минг Ншанг, присутствовавший при этом, тотчас потащил Дениса в самый дорогой ресторан. Оказывается, этот старый людианский вояка давно уже мечтал увидеть, как кто-нибудь щёлкнет хотя бы одного реамирца по носу, а тут командор Кирпичников сказал такие слова комиссии из семи высокопоставленных чиновников. Дело получило широкую огласку в узких кругах правительственных чиновников и чуть было не вылилось в крупный скандал. Между прочим, его скандальная выходка заставила расколоться правительственные круги Людианы, тесно сотрудничавшие с отчим миром, и даже эмиссаров из Нейфана. Одни считали его поведение дерзким, вызывающим и недопустимым, другие же полагали, что Денис правильно врезал реамиарцам, сунувшим нос не в своё дело. Следующие две его встречи с реамиарскими правительственными чиновниками носили уже куда более мирный и конструктивный характер. Более того, в приватных встречах он даже находил с ними общий язык, но как же ему всё-таки претили их высокомерие и холодность.
   Теперь реамиарцы вздумали посетить Землю и даже более того, заявили о своём желании присутствовать на заседание Генеральной ассамблеи ООН. Хуже того, они сочли эту организацию, лет пятнадцать бывшую не при делах, а точнее в полном отстое, правительством Земли. Ну, считать они могли всё, что угодно, а вот вмешиваться во внутренние дела планеты не имели никакого права, хотя настроение Денису изрядно подпортили уже одним фактом своего визита. Через два часа его ждала встреча со специальным послом Реа-элтошем на борту "Варяга", а потому, чтобы запастись приятными впечатлениями, он решил полетать над Нью-Йорком и даже проехать по его улицам. Денис уже несколько раз предпринимал хождения в народ и всякий раз оставался доволен. Ещё никто не высказал ему в лицо своих обид и, тем более, не заявил никаких претензий. Ну, это если не считать того, что его спрашивали, а нельзя ли хоть как-то ускорить всю эту канитель с коронованием, чтобы венатуанцы поскорее начали строить на Луне чудо-город. Денис в ответ только усмехался и говорил: - "Быстро только кошки родятся, а мне ещё нужно ко всему здесь присмотреться."
   Он вовсе не лукавил. Ему действительно очень хотелось ко всему присмотреться, прежде чем принять окончательное решение в отношении тех деятелей, из-за которых, вернувшись на Землю, они столкнулись с таким бардаком. Самое отвратительно заключалось в том, что у очень многих имелось железное алиби, так как они всего лишь попустительствовали совершению множества преступлений, но сами при этом остались практически незапятнанными. Взять того же председателя КНР Чжоу Веймина. С одной стороны, благодаря его политике китайская триада совершала чудовищные преступления, но с другой, не поведи он себя так, эта преступная организация, науськиваемая воротилами большого бизнеса, и вовсе пролила бы реки крови по пути во власть. К тому же Веймин оказался прекрасным организатором и Денису очень хотелось назначить его канцлером империи, ведь во всех хитросплетениях галактической политики он разобрался буквально в считанные недели и уже успел так очаровать канцлера Элеара, что тот не прочь забрать его в свой аппарат. Вот и думай теперь, как поступить. Впрочем, в отношении этого человека Денис уже принял окончательное решение.
   Куда хуже дело обстояло с семью с половиной тысячами других президентов, премьер-министров, коронованных особ, самозваных правителей, высокопоставленных правительственных чиновников и генералов. На словах эти господа, кого ни возьми, рядились в разноцветные тоги благодетелей и заявляли, что все они чуть ли не миротворцы, а на деле оказались виновниками гибели почти пятнадцати миллионов человек во всём мире. По сути дела все они являлись участниками заговора, устроенного самыми богатыми людьми планеты, причём корни этого заговора тянулись в середину восьмидесятых годов прошлого века, так как получали от них деньги и оказывали заговорщикам разные услуги, подчас кровавые. Вместе с тем они не стояли во главе этого заговора и их тоже следовало рассматривать, как его жертв. Их ведь, в конечном итоге, тоже обманули. У Дениса и мысли не возникало, чтобы пожалеть эту братию, но и отправлять их на Парадиз Седьмой означало ничто иное, как вынесение смертного приговора. Отправлять их в тюрьму он также не собирался.
   В принципе речь могла идти только об одной мере наказания, изгнании, но и тут имелись свои сложности. Техноимперия точно откажется их принять, но то же самое могут сделать и другие миры и что тогда? Возить их на космолайнере по всей галактике до посинения? Поэтому, не смотря на то, что уже завтра в десять утра должно начаться очень важное событие, фактически вече всей Земли, окончательного решения Денис ещё не принял и потому чувствовал себя несколько неуверенно. Он полетал над городом, проехался по аллеям Центрального парка и вернулся на борт "Варяга", зависшего над Атлантическим океаном на высоте в семь километров. К гигантской золотой ласточке от Нью-Йорка и в обратном направлении потоками летели тысячи флайеров.
   На борту "Варяга" находилось несколько сотен тысяч гостей. На Землю прилетели Звёздный император Илиантис и великий канцлер Элеар, президент Таоян и диктатор Вейрелор, а вместе с ними множество планетарных королей, Великих герцогов и князей, но, самое главное, их старые друзья, принцесса Дессия с Виллоинтом, ставший королём Саакш и космический барон Гриммель, а вместе с ними множество их сослуживцев. Поэтому на борту "Варяга" вот уже две недели царило веселье. Вчера в Нью-Йорк прибыл с папским визитом Папа Лев Пятый, но сразу после торжественного проезда по городу, понтифик сел в флайер и отправился на "Варяг". Сократив до минимума официальную часть, его святейшество тут же потребовал, чтобы Крестоносец показал ему это чудо техники и первым делом переоделся в чёрный космокомбинезон, который привёз с собой. Из-за этого визита "Варяг" на целых два часа покинул место своей стоянки, чтобы облететь вокруг Луны и вернуться. Понтифик все эти два часа сидел в пилотском кресле и управлял крейсером вручную.
   Когда Денис подлетал к шлюзу, над ним загорелся красный транспарант и вслед за этим с борта "Варяга" вылетела целая стая лайров, среди которых он заметил множество особей женского пола с малиновыми крыльями. Меньшего роста и куда более изящные на вид, лайрины резвились, словно малые дети. Это означало, что уже очень скоро их боевые друзья сыграют свадьбы и станут настоящими звёздными лайрами, точнее земными лайрами. Вежливо пропустив лайров, Денис влетел в шлюз и направился к ближайшей станции корабельной транспортной системы. Через две минуты он вошел в свой корабельный офис. Пока ещё не императорский. Там возвращения Дениса ждал один только диктатор Вейрелор, сидевший в парадном кабинете, смахивающем на тронный зал, в его кресле с бокалом виски в руке. Этот напиток понравился ему больше всего и Бобби, чтобы сделать их другу приятное, уже попросил своих ньюйоркцев изготовить особый сорт ржаного виски и назвать его "Император Вейрелор". Венатуанец поднял бокал и с улыбкой спросил:
   - Проветрился, мой мальчик? Ничего, не робей, мы посовещались и приняли такое решение, я буду присутствовать во время твоих переговоров со специальным послом Реа-элтошем. Думаю, что моя синяя физиономия сразу же приведёт его в чувство.
   Денис, улыбаясь, кивнул и ответил:
   - Спасибо, Вейрелор, это не помешает. Мне не хотелось бы повышать голос, чтобы достучаться до этих снеговиков. - Усаживаясь напротив друга, он попросил - Плесни-ка и мне вискаря.
   Наливая виски в бокал, диктатор спросил:
   - Боишься, что реамиарцы огорошат тебя каким-нибудь совсем уж неожиданным требованием? Да, они большие выдумщики. От них можно ждать чего угодно, но ты не спеши хвататься за голову, Дэн. При ближайшем рассмотрении, даже в их самых диких требованиях можно найти некую толику выгоды для себя.
   Подняв бокал в знак приветствия, Денис сделал пару глотков виски "Блек лейбл" и с улыбкой сказал:
   - Вейр, я буду только счастлив, если всё дело сведётся к каким-либо требованиям. Лишь бы они не начали выставлять никаких неприемлемых условий. Ты же понимаешь, когда к Тиару и Ан-Рабату присоединятся Людиана, Венату и Земля, Реамиару нужно будет очень серьёзно задуматься, что он должен предпринять, если хочет остаться столичным миром Лаэнера.
   Диктатор беспечно рассмеялся и воскликнул:
   - Будто ты этого не знаешь!
   - Вот этого-то они и боятся больше всего, Вейр. - Со вздохом сказал Денис - Мне их даже немного жаль. Жили они себе не тужили, наблюдая за тем, как между собой грызутся Ан-Рабат и Тиар, посмеивались, глядя на то, как рядом суетится Людиана, а на Венату боятся лишний раз громко кашлянуть, и, на тебе, мало того, что все самые крупные игроки объединились, так на арену ещё и вышла Земля со своими собственными амбициями и Русским Медведем в придачу. Тут у кого угодно нервы сдадут.
   Широко заулыбавшись и показав свои ярко-оранжевые зубы, диктатор Вейрелор радостно сказал:
   - Представь себе, Дэн, нервы сдали не только у Реамиара. В остальных четырёх галактиках политики тоже схватились за головы и теперь гадают, как быстро Звёздная Техноимперия начнёт притягивать к себе негуманоидные миры, ведь они всегда тяготели к монархической форме правления, в отличие от миров гумми.
   - О, да, их это вгоняет чуть ли не в ужас. - Посмеиваясь согласился Денис - Ты в курсе, что Лайр-э-Дан направил на Землю практически весь свой Совет старейшин, а вместе с ним пять сотен невест, происходящих из самых великих родов, чтобы те заарканили наших друзей? Думаю, что после того, как эти кузнечики узнают, что я отдал Рогашу и его парням все самые жаркие пустыни и они стали Великими герцогами, то и на Лайр-э-Дане уже очень скоро появится, как минимум, свой планетарный король, если не император, и этот мир тоже войдёт в Техноимперию. Во всяком случае я очень надеюсь, что на них повлияет то дружелюбие, которое проявляют к лайрам жители пустынь.
   Диктатор усмехнулся, допил виски и сказал:
   - Вот потому-то Венату и стоит за тебя горой, парень. Ты обладаешь удивительной способностью не просто стать другом любого разумного существа, с которым способен найти общий язык, а назвать его своим братом. Когда-то меня очень сильно поразило, что лайры не просто стали вашими друзьями, но ещё и побратимами. Поначалу я даже не мог в это поверить.
   Денис пожал плечами и ответил:
   - Вейр, это не сложно ведь. Любой человек, узнавший лайров поближе, может ими только восхищаться и на Земле к ним относятся так уже очень многие. Знаешь, меня очень беспокоило, как люди отнесутся к тому, что в галактике существует множество миров населённых гумми с совершенно фантастическим цветом кожи, но я сегодня побывал в Нью-Йорке и увидел, что это не вызывает у людей никакой неприязни и вздохнул с облегчением. Правда, все жители этого города уже прошли глубокую гипнопедию и потому знают о галактике не меньше нашего. Мы не стали делать их полиглотами насильно, но по-тиарски, а также на ан-рабатском, венатуанском, людианском и универсале все они разговаривают совершенно свободно и с первого же взгляда способны определить в тебе не просто здоровенного венатуанца, а понять, что ты происходишь из народа леанаду. Естественно, они сразу же узнают в тебе диктатора Вейрелора, великого реформатора и будущего императора Венату.
   - Я уже знаю об этом, Дэн. - Откликнулся диктатор - Спускался вниз и мне очень польстило, что все жители этого городка со мной разговаривали со мной на моём родном языке и предлагали отведать только те закуски, от которых у меня не случится несварения желудка. В одном ресторане для меня даже специально приготовили совершенно изумительное блюдо из рыбы. Хотели порадовать, зная, что венатуанцы любят рыбу.
   Они поболтали около получаса и за это время в офисе собралось немало народа, чтобы достойно встретить специального посла Центрального Правительства. Для него даже выстроился на главной взлётно-посадочной палубе полк почётного караула, одетый в парадные мундиры трёх родов войск, а оркестр исполнил гимны Галактического Союза и Реамиара. Денис, одетый в строгий тёмный костюм, встречал посла один. Он сел вместе с ним и сопровождающими лицами в парадный кар-антиграв и показал ему несколько достопримечательных мест кресла, включая парк, прежде чем они прибыли в офис. Диктатор Вейрелор присоединился к ним уже в парадном кабинете. Хотя специальный посол Реа-элтош прилетел на Землю во главе целой делегации из полутора сотен реамиарцев, но на переговоры с будущим императором Земли взял только двоих помощников, мужчину и миловидную женщину, похожую на снежную королеву. Они сели за большой овальный стол и Денис, глядя на чопорных реамиарцев в строгих серебристых одеяниях, постарался придать своей физиономии сходство с гранитным обелиском. Первым нарушил молчание посол Реа-элтош, который вежливо спросил его на универсальном языке общения:
   - Командор, в настоящий момент мы присутствуем здесь только как наблюдатели. Вы позволите задать вам несколько вопросов на интересующие нас темы?
   Денис невозмутимо ответил:
   - Да, господин посол, и если они будут корректными, то вы получите на них исчерпывающие ответы.
   Посол взял небольшую паузу. Видимо, обдумывая, какие вопросы Русский Медведь сочтет некорректными. Помолчав несколько секунд, он начал с самого главного:
   - Командор, насколько нам это известно, вы лично ликвидировали большую группу преступников и затем эту казнь показали в планетарных электронных средствах массовой информации. Почему вы так сделали? Неужели вы хотели тем самым внушить страх жителям планеты Земля и таким образом предупредить их, что будете править ими с жесткостью венатуанских диктаторов?
   Денису сразу же захотелось просканировать сознание посла, чтобы выяснить подноготную этого вопроса, но он сдержался и вместо этого спокойным голосом ответил:
   - Господин посол, в то время я всячески гнал от себя даже мысль о том, чтобы стать правителем Земли. Увы, но в данном случае я, как ликвидатор, столкнулся с такими преступниками, которые представляли из себя огромную опасность тем, кого вскоре мы собирались отправить на Парадиз Седьмой. Не в моих правилах перекладывать грязную работу на чужие плечи и потому мы, я и моя напарница и супруга, сами исполнили приговор. К тому же я считал, что таким образом смогу отвратить от себя людей и они не захотят видеть меня на троне. Сами понимаете, господин посол, что решение в отношении этих людей принимал не я, а Судья и потому мои действия были правомерными.
   - Я понимаю, это, командор. - Сказал посол - Но наше удивление вызывает то, что сначала взяли в руку меч, а уже потом вооружились "Ликвидаторами". Что это? Проявление жестокости? Почему вы поступили именно так?
   Денис, всё так же невозмутимо, принялся отвечать:
   - Нет, это не жестокость, господин посол. Это нечто похуже. Дикая ярость и ненависть. Хотя во время этого короткого боя на моём лице не дрогнул ни один мускул, в моей груди всё клокотало от бешеной ярости. Ещё никого я так ненавидел, как этих безжалостных кровавых садистов и убийц, почему-то возомнивших, что они не просто имеют право творить зло, но и решивших, будто они смогут и дальше заниматься своим любимым делом - истязать и убивать ни в чём неповинных людей. Хуже того, они считали себя великими и непобедимыми воинами. Поэтому я их сначала развенчал, а затем отправил прямиком в ад. После этого мои друзья выложили в Интернет всю информацию об этих убийцах, вплоть до самой последней предсмертной мыслишки.
   Женщина, которую посол Реа-элтош представил, как госпожу Реа-теиду, советника по политической этике, тут же спросила:
   - Командор, почему же в таком случае ваши сограждане не отвернулись от вас, увидев эту казнь по телевидению? Мы очень внимательно изучили всю доступную нам информацию и выяснили, что хотя всего лишь шестьдесят семь с половиной процентов землян проголосовали за вас, как за своего императора, почти восемьдесят четыре процента жителей вашей планеты готовы следовать за вами. У вас очень высокий рейтинг популярности.
   Денис слегка кивнул и ответил:
   - Мне тоже не совсем понятно такое расхождение, госпожа советник. Относительно же такой своей популярности я могу сказать только одно, пока мы отсутствовали, земляне слишком часто смотрели боевики и потому им так нравятся бесстрашные герои, всегда побеждающие негодяев. А ещё, по всей видимости, им совершенно не понравился Чёрный Дракон Чжан Боджинг и вся его банда убийц. Очень уж много страдания подобные типы причинили людям. В общем я ошибся в своих предположениях. Вот если бы я взял их и всех остальных негодяев к себе на службу, тогда люди стали бы относиться ко мне совсем по другому.
   Посол сделал рукой протестующий жест и возмущённым голосом чуть ли не воскликнул:
   - Командор, не говорите глупости! Мы прекрасно знаем, кто такие ликвидаторы, через какое сито отбора они прошли, а потому даже не пытайтесь ввести нас в заблуждение. Нам известно, что у вас лично и членов отряда "Викинг" едва ли не самые высокие индексы ответственности и справедливости. Лучше скажите нам, вы действительно не хотели становиться императором?
   Диктатор Вейрелор снисходительно улыбнулся и сказал:
   - Господин посол, позвольте мне ответить на этот вопрос. К моему огромному огорчению, командор Кирпичников не просто не хотел становиться императором Земли, он был готов сесть в космояхту и отправиться с Тиара на свой любимый астероид, но не мог оставить своих друзей. Только то, что к моменту его возвращения дела на Земле шли хуже некуда, на ней попросту разразилась затяжная, кровавая война, заставило командора задуматься и принять ответственное решение. Ну, а ещё его к этому подтолкнули некоторые наши действия.
   - Какие? - Быстро спросил посол Реа-элтош.
   Денис усмехнулся и ответил:
   - Очень простые, господин посол. Увы, но мои друзья, правители Тиар-ан-Рабата, Людианы и Венату повели себя, как самые отъявленные шантажисты. Так или иначе, они довели до меня информацию о том, что Земля войдёт в состав Техноимперии, а вслед за этим в неё войдут Венату и Людиана только в том случае, если на трон взойду я, чтобы стать вице-императором Тиар-ан-Рабата. Кроме меня, они не хотели видеть на троне этой планеты больше никого. Они, может быть, и согласились с тем, что императором Земли стал бы кто-либо из моих друзей-землян, но в том-то и дело, что те гнали меня на трон, чуть ли не палками. Так что выбор у меня оказался невелик - или Земля входит в состав Звёздной Техноимперии, или её попросту растерзают на клочки. Однако, последней каплей для меня стала та информация, которую мне передали людианские разведчики. Мне стало известно всё, что происходило на Земле в те пятьдесят пять лет, что нас не было на планете. Возможно, мы и смогли бы найти на Земле подходящую кандидатуру, но, увы, сейчас такой просто нет. Никто из землян не обладает необходимым опытом, но даже не это главное. К сожалению, даже у самых лучших специалистов в области управления, индекс ответственности и справедливости почти вдвое ниже, чем у меня. Поэтому, хотя я и не в восторге, мне придётся взойти на трон. Надеюсь, что Центральное Правительство как-нибудь сможет пережить это, поскольку я собираюсь бороться с его политикой самым активным образом.
   Какими бы надменными и отстранёнными не хотели выглядеть трое реамиарцев, они всё же не смогли сдержаться и глядя на их унылые физиономии, у целого стада коров молоко скисло бы прямо в вымени. Посол Реа-элтош горестно вздохнул, развёл руками и недовольным голосом проворчал:
   - Хотя Центральное Правительство никогда не вмешивается во внутренние дела планет, командор, Земля это всё-таки совершенно особый случай и я был полностью прав, когда требовал срочного вмешательства ещё три года назад. Увы, тогда меня никто не захотел даже слушать, зато теперь, когда свершилось самое худшее, вы всё же решили стать императором, меня направили на вашу планету полномочным послом. Свои верительные грамоты я вручу вам сразу после коронации. Значит как только вы станете вице-императором Тиар-ан-Рабата, то намерены сразу же бросить вызов Центральному Правительству?
   Теперь уже Денис развёл руками, отвечая:
   - Всему виной ваша политика постоянных проволочек и забалтывания дел, господин посол. Увы, но даже правительство Людианы рядом с Центральным Правительством кому угодно покажется живчиком. Правда, мне удалось немного расшевелить президента Таояна и заставить интересоваться всем, что происходит не только у него под носом, то есть в нашей галактике, но и по соседству. Надеюсь, что теперь, совместными усилиями, нам удастся внушить это и Центральному Правительству.
   Госпожа Реа-теида также огорчённо вздохнула и спросила:
   - Командор, почему вы, земляне, так нетерпеливы? Неужели вы не понимаете, насколько опасна спешка в принятии ответственных решений?
   Хотя Денис и не хотел дискутировать на какие-либо темы, он всё же не выдержал и съязвил:
   - Ну, да, конечно, вам гораздо проще, столкнувшись с кризисной ситуацией, просто сидеть и ждать, когда она разрешится сама собой, чем в самые сжатые сроки собрать как можно больше информации о существующих проблемах, вместе с группой специалистов, имеющих комплексные знания не по одному, а по десятку, двум предметов, соединиться с мощным аналитическим компьютером с искусственным интеллектом и провести мозговой штурм, чтобы найти наилучшее решение. Ну, а то, что Центральное Правительство закрывает глаза на проблемы молодых миров и попросту бросает их на произвол судьбы вместо того, чтобы оказать им необходимую помощь, вообще не выдерживает никакой критики. Поэтому не ждите, что Тиар-ан-Рабат, сделавшись вскоре ещё мощнее, продолжит прежнюю политику соглашательства со всеми вашими благоглупостями.
   От такого заявления лица реамиарцев из просто кислых сделались и вовсе мрачными, что совсем не красило этих воплощённых богов. Посол грустно вздохнул и сказал:
   - Насколько я вас понял, ваше величество, делиться с кем-либо своими талантливыми подданными, способными проводить мозговой штурм таким сложнейшим образом, вы не намерены, но при этом собираетесь проводить в жизнь политику активного вмешательства во все процессы.
   - Отчего же, господин посол? - С деланным удивлением спросил Денис - Вы меня демонизируете. Я вовсе не намерен запрещать землянам покидать свою планету, хотя и постараюсь сделать так, чтобы они не разбежались во все стороны немедленно. Собственно, того же хотят и мои друзья, император Илиантис и великий канцлер Элеан. Думаю, что в течении ближайших десяти лет земляне только и будут делать, что учиться, но после этого мы начнём работать. Впрочем, работать мы начнём всё же гораздо раньше, но в одном вы правы, я не собираюсь разбазаривать интеллектуальный потенциал своей планеты. Земляне всегда будут только землянами. - У Дениса мелькнула в голове шальная мысль, он улыбнулся и добавил - За редким исключением и Реамиар может воспользоваться такой возможностью.
   Лица реамиарцев, в умственных способностях которых сомневаться не приходилось, приобрели заинтересованное и, одновременно, удивлённое выражение. Посол осторожно спросил:
   - О какой возможности вы говорите, ваше величество?
   Денис с улыбкой кивнул и спокойным голосом ответил:
   - Господин посол, на борту "Варяга" находится под стражей свыше семи тысяч высокопоставленных чиновников, политиков, военных а также руководителей государств. В моём понимании, все они отъявленные мерзавцы уже только потому, что пошли на поводу у куда более гнусных типов, спелись с ними и своими действиями практически развязали на Земле целую череду кровопролитных войн. При этом ни один Судья так и не назвал их особо опасными преступниками. Тем не менее, суд любой страны имеет вполне достаточные основания приговорить их к смертной казни, но я не кровожаден, а потому намерен решить их судьбу по иному и хочу приговорить их к изгнанию. Все их преступления, между тем, это всего лишь вопрос воспитания и следствие трагического стечения обстоятельств. Если Реамиар согласится их принять, то я позволю им позвать за собой своих ближайших родственников, друзей и последователей и пойду даже на то, чтобы дать им всем прекрасное комплексное образование, но с одним условием, в течении ближайших тридцати лет никому из них удастся посетить Землю. Должно пройти время, прежде чем на планете забудутся их преступления, но это требование не касается тех людей, которые покинут нашу планету вместе с ними. Вот только захотите ли вы приютить их у себя?
   Все трое реамиарцев оживились и быстро переглянулись друг с другом, после чего посол спросил:
   - Что вы намерены потребовать за это, ваше величество?
   Денис сделал удивлённое лицо и ответил:
   - Ничего сверхъестественного, господин посол. Вы предоставите им реамиарское гражданство и не станете предъявлять им никаких обвинений. Ну, а всё остальное зависит уже только от вас самих. Насколько я знаю, гипнопедия не в большой чести на Реамиаре и поэтому Земля передаст вам два саморазворачивающихся модуля, оснащённых робохирургами нового поколения, совмещёнными с мощными гипнопедами, так что те земляне, которые отправятся на Реамиар, смогут продолжить обучение, но ещё здесь они смогут пройти не вводный, а расширенный курс глубокой гипнопедии. Это займёт всего лишь стандартный галактический месяц, а он практически равен среднему земному и составляет тридцать суток. Правда, сутки у нас на два часа длиннее. Ещё ни одному землянину от глубокой гипнопедии не сделалось дурно и мы знаем немало случаев, когда пациенты, едва выбравшись из камеры робохирурга, тут же забирались в неё снова, чтобы немедленно пройти расширенный курс обучения. Так что я не думаю, что у ваше правительство станет проявлять недовольство качеством подготовки этих людей. Единственное, чего мы вам не дадим, это суперкомпьютеров с искусственным интеллектом, да, и то лишь потому, что каждая группа специалистов должна создавать их самостоятельно, но для тех господ, с которыми я хочу надолго попрощаться, это не составит особого труда.
   - Неужели вы действительно намерены проявить по отношению к Реамиару такую щедрость, ваше величество? - Не удержалась и спросила госпожа Реа-теида - Признаться, хотя галактика Лаэнер и вошла в Союз Галактик, остальные члены этого содружества, пока что не спешат делиться с нами своими научными достижениями и предпочитают лишь поставлять нам готовые изделия, да, и то за очень высокую плату.
   Диктатор Вейрелор, услышав об этом, тут же нахмурился, а Денис беспечно махнул рукой и насмешливо сказал:
   - Это их проблемы, госпожа Реа-теида. Полагаю, что уже довольно скоро они изменят свою политику. Точнее будут вынуждены её изменить. Группа учёных из Кракова, которые находятся на борту "Варяга", хотя они работают вместе всего два месяца, уже сделала весьма интересные открытия. Во всяком случае мне они точно показались такими, ведь речь идёт о создании межзвёздных телепортаторов весьма большой грузоподъёмности, а это означает ничто иное, как возможность добраться с Земли до Реамиара всего за пять наносекунд. Ну, это только начало. Думаю, что вслед за этим наступит черёд куда более важных открытий. Чем-чем, а талантами эта планета весьма богата.
   Посол Реа-элтош встрепенулся и встревожено спросил:
   - Диктатор Вейрелор, а как к этому отнесётесь вы?
   - Как я к этому отнесусь? - Удивлённо вскинув брови, воскликнул Вейрелор - Совершенно спокойно, поскольку вернусь на Венату не один, а с тремя миллионами землян, уже изъявивших желание работать в научно-исследовательских центрах моей планеты. Думаю, что теперь они станут работать с ещё большей продуктивностью. Дэну ведь ещё только предстоит их создать, а у меня они давно уже стоят, а некоторые и простаивают без дела. У меня будет только одна единственная просьба к вашему планетарном правительству, господа, которое имеет очень большое влияние на Центральное Правительство и даже считает его своей вотчиной, пусть оно попридержит некоторых господ, считающих Лаэнер захолустьем и готовых чуть ли не пресмыкаться перед теми, кто считает себя старше и мудрее. Викинги уже доказали своим коллегам из Нейфана, что палить из "Ликвидатора" налево и направо много ума не нужно, и что несколько десятилетий жизни на природе без всяческих технических излишеств способны очень многих преступников привести в чувство. Думаю, что с помощью землян все гумми и не гумми научатся использовать свои мозги с куда большей эффективностью.
   Посол пару раз кивнул головой и с готовностью признался:
   - Ваши величества, честно говоря, отправляясь на Землю, я не ожидал, что наше сотрудничество станет плодотворным с первых же часов. Полагаю, что мы найдём ещё очень много точек соприкосновения на вполне дружелюбной основе, ведь в конце концов Центральное Правительство ничем не правит в галактике, а существует лишь для решения чисто утилитарных задач. Одна из них как раз в том и заключается, чтобы зафиксировать появление в Большой галактике ещё одной планетарной цивилизации, которой, без сомнения, суждено великое будущее и открыть её императору прямой путь на Реамиар. То, что планетарная империя Земля войдёт в состав Звёздной Техноимперии Тиар-ан-Рабат на это фоне является частностью. У себя на Реамиаре мы уже пытались использовать методику командора Кирпичникова, о, прошу прощения, императора Дионисия, но пока что не можем похвастаться большими успехами, хотя и то, что мы уже имеем, можно считать огромным прогрессом.
   Денис улыбнулся и сказал:
   - Лиха беда начало, господин посол. Полагаю, что те земляне, с которыми мы хотим тихо и мирно попрощаться, уже очень скоро сумеют вам в этом помочь. Увы, но мозг каждого разумного существа всё-таки устроен по разному. Правда, если хорошенько постараться, то можно создать такую модель гипнопеда, которая в разы увеличит возможности любого разума. Венатуанцы тому живой пример. Если у землян, тиарцев, ан-рабатцев и людианцев мозги почти однотипные, то для их мыслительного аппарата нам только в последние годы удалось создать действительно приемлемую модель гипнопеда, но и она нуждается в самой существенной доработке.
   Диктатор Вейрелор тут же возразил:
   - Дэн, я вполне доволен своим гипнопедом и кое в чём уже могу обставить тебя. Поэтому не надо критиковать своё детище. Ну, что же, господа, если мы нашли общий язык, то может быть вы, господин посол, и вы господа советники, пройдёте вместе с нами в тот отсек, где викинги поселили тех господ, с которыми мой друг мечтает поскорее проститься, и мы объявим им о нашем совместном решении. Только не просите большого приданого.
   Вот тут-то Денис и убедился в том, что реамиарцы, оказывается, умеют смеяться. Все трое их собеседников громко и весело рассмеялись, а посол с воодушевлением сказал:
   - О, ваше величество, тут, скорее, речь может идти только о богатом калыме. Кажется так на Земле называют выкуп за невесту? Или меня неправильно информировали?
   - Нет-нет, никакой ошибки, господин посол, - поднимаясь из-за стола сказал Денис - всё правильно, только пусть калымом станет взаимопонимание между Тиар-ан-Рабатом и Реамиаром.
  
   На следующий день в Нью-Йорке состоялось заседание Генеральной ассамблеи ООН и уже через два часа Дениса Кирпичникова признали законно и всенародно избранным императором планеты Земля. Днём коронации объявили первое октября две тысячи тридцатого года, а её местом избрали Пекин, ведь что ни говори, а именно китайцы все, как один, отдали за него свои голоса и проголосовали первыми. Денис не стал возражать. Он прекрасно понимал, если бы не политика Китая и председателя Чжоу Веймина, Россия понесла бы огромные потери в минувшей войне. Зато он заполучил себе прекрасного канцлера.
  

Эпилог

  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"