Абердин Александр : другие произведения.

Прогрессор каменного века - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сможет ли человек нашей эпохи, причем человек не глупый, имеющий довольно большое количество технических средств под рукой, взятых в дорогу по совсем другому поводу, провалившийся во времени и неожиданно для себя оказавшийся в каменном веке, примерно эдак за двадцать тысяч лет до своего рождения, самым радикальным образом изменить судьбу огромного мира? Что хорошего он сможет принести с собой из просвещённого, но жестокого двадцать первого века, в каменный век, когда на Земле жило примерно поровну людей современного вида и неандертальцев? И что он сможет сделать в конечном итоге, если добровольно взвалит на свои плечи миссию прогрессора и приложит к этому все свои силы, знания и энергию? Ну, и что является прогрессом по отношению к каменному веку?


Александр Абердин

Прогрессор каменного века

Часть первая

Провалившийся в прошлое

Фантастический роман

Глава 1

Вот проехал по мостику, так проехал

  
   - Митька, а может быть ну его к черту, этот твой дальний кордон? - Голос отца был такой тоскливый, что Дмитрий невольно опустил глаза и горестно вздохнул, а тот снова принялся с жаром уговаривать сына - Посуди сам, Митька, какой ты к чертям собачьим псих? Это скорее те лекари, которые тебя так обозвали, психи. Эх, не видели они настоящих психов. Посмотрели бы, идиоты, на братьев-молдован из пятой бригады, вот то психи, так психи. Форменные. А ты? Ну, какой из тебя псих, Митька? Подумаешь, перестрелял из пулемёта кучу бандюков. Так то же засада была! Ты этим чёртовым ооновским долдонам жизнь спас, а их доктора тебя в психи записали.
   - Батя, не начинай. - Ещё раз вздохнув, сказал Дмитрий - Да, засада, да, я перестрелял не каких-то там голожопых беженцев, а самых что ни на есть оголтелых пиратов, ну, так что с того? Понимаешь, батя, я же по ним ещё метров с восьмисот начал садить из "Корда". Ладно бы со мной такое случилось в первый раз, но ведь у меня снова очко сыграло ещё тогда, когда никому и в голову не пришло, что впереди может оказаться засада. Да, и замаскировались черномазые в буше знатно. Фиг увидишь, пока нос к носу не столкнёшься. Вот командование и решило меня отправить Могадишо, в госпиталь на обследование, а я возьми и учини там бучу и снова со стрельбой. Меня, как бес в бок толкнул, перевернуть ту повозку с бананами, а под ними целый центнер пластита лежал. Но знаешь, даже не это главное, а то, что я бабе башку камнем проломил, а второго террориста пристрелил, из её пистолета, чтобы чего не вышло. Хотя и мог арестовать, ведь пульт у бабы был, а не у него. В общем перестарался я тогда.
   Отец печально вздохнул и зло воскликнул:
   - Вот ведь суки злобные! Нет чтобы тебя к герою представить, они тебя взяли и обвинили в этой..., излишней жестокости. Ну, разве не твари они после этого?
   Дмитрий хлопнул отца по плечу и сказал:
   - Батя, хрен с ним, с геройством. Главное я жив и выбрался из этой чёртовой Африки, хотя меня и комиссовали с совершенно идиотской формулировкой. Контузию приплели, но ведь деньги они мне выплатили. Причём как за саму командировку, так и за ми мытарства в психушке. Правда, кое в чём я с этими коновалами всё же согласен. Ну, не может быть у нормального человека такого звериного чутья на опасность. Не может. Ладно бы я был каким-нибудь опытным спецназовцем, головорезом со стажем, а то ведь смех один, лейтенант-ботаник. Меня и отобрали-то в русский отряд только потому, что я по-английски и по-французски свободно разговариваю. Нет, всё же с моей головой точно что-то не так, батя, а потому я согласен с профессором Сычёвым, мне действительно надо пожить несколько лет в одиночестве, на природе. Так что извини, батя, я всё же поеду егерем на кордон. К тому же я ведь почти зоолог и с детства мечтал работать в заповеднике, изучать животных. Егерь, конечно, это тебе не эколог, но и то хорошо. Если бы у нас не было военной кафедры, то фиг бы я армию загремел на два года. Отслужил бы год и в Краснодар вернулся. И в Сомали меня никогда бы не направили, но раз так всё случилось, то и не хрена об этом горевать.
   Отец и сын сидели на скамейке у подъезда панельной пятиэтажки, стоявшей на улице Коммунистической в городе Апшеронске. Дмитрий Мельников родился и вырос в этом городе и из него уехал в Краснодар, чтобы поступить в университет, на биологический факультет, на экологическое отделение. Учился он ни шатко, ни валко, в общем ровно и хотя круглым отличником не был, практически все предметы знал назубок. После окончания университета он получил лестное предложение из краевой администрации, но, прежде чем стать научным сотрудником краевой экологической службы, ему пришлось отправиться на два года в армию и он попал не куда-то, а в элитную дивизию, командиром взвода. Через год командование предложило ему отправиться в командировку, в Сомали, сроком на два года. Сомалийские пираты так осточертели всему миру, что совет безопасности ООН сколотил интернациональную бригаду и направил её в Могадишо, ну, а Дмитрию такое предложение сделали по двум причинам: во-первых, он хорошо знал английский, а, во-вторых, изучал в числе прочей живности ещё и змей, которых командир русского батальона почему-то боялся, как огня.
   Так лейтенант Мельников по прозвищу Ботаник, загремел в Африку и почти два года вместе со всеми гонялся за сомалийскими пиратскими бандформированиями, а те оказались отнюдь не так просты, как это всем казалось и воевать там пришлось всерьёз. В батальоне Ботаника, так Дмитрия прозвали ещё в России, в первую же неделю службы сослуживцы стали считать полным психом и чуть ли не конченым отморозком из-за того, что он никогда не расставался с автоматом, а когда рота куда-нибудь выдвигалась, всегда сидел на броне возле "Корда" и начинал палить по всему, что шевелится, при малейших признаках опасности, оправдывая это тем, что у него очко сыграло. Правда, все отдавали ему должное в том, что очко у него всегда играло только по делу. Американцы даже дали ему прозвище Крейзи Шутер, но сами вели себя точно так же и открывали огонь без предупреждения по всему, что шевелится в чахлых, пыльных кустах буша. Зато никого из них не объявили за это психом, а вот в отношении лейтенанта Мельников вердикт врачей оказался на диво единодушным - острое расстройство психики и неумение контролировать себя в опасной ситуации, а это, что ни говори, диагноз.
   Однако, в Москве, в институте Сербского, с таким диагнозом не согласились и профессор Сычев в конечном итоге написал просто и ясно - контузия и поскольку лейтенант Мельников оттрубил даже больше, чем два года в армии, его спокойно отправили в запас, но перед тем дали отдохнуть два месяца в подмосковном санатории. Тем не менее, профессор Сычёв порекомендовал ему всё же пожить хотя бы пару годков на каком-нибудь дальнем кордоне на природе, вдали от городского шума. Так, на всякий случай. Отец Дмитрия, работавший главным инженером в строительной компании, сгоряча подсуетился и договорился с частным охотхозяйством в Апшеронском районе об этом самом отдалённом кордоне. Он действительно находился аж у чёрта на куличках, в верховьях речки Пшехахи, куда просто так хрен доберёшься. Да, и какой это к чёрту был кордон, так, избушка на курьих ножках, в которой уже лет пять никто не жил. Зато на несколько десятков километров окрест, кроме медведей, оленей и туров, там не встретишь ни единой живой души. Только после того, как Дмитрий, немного подумав и решив, что в горах он сможет заняться ещё и самообразованием, согласился, оформился на работу в охотхозяйство егерем, пообещав отпахать на кордоне "Дальний" четыре года, и принялся энергично готовиться к переезду в горы. Вот тогда-то Олег Максимович и понял, что он погорячился со своей помощью сыну.
   Он немедленно принялся отговаривать сына, даже договорился, чтобы его взяли на работу в строительную компанию в службу безопасности, но было поздно. Дмитрий принял решение и менять его уже не хотел. Более того, он даже купил себе пусть и довольно старый, тысяча девятьсот девяносто девятого года выпуска, но ещё очень даже бодрый, совершенно не убитый армейский вездеход "Газ-66-40". Машина ему досталась со смешным пробегом в сорок три тысячи километров, да, ещё с турбодизелем, системой самоподкачивания колёс, лебёдкой самовытаскивания, а также запасным комплектом новой, импортной резины, хотя и на старой ещё ездить и ездить. У "Шишиги" имелась роскошная, увеличенная на метр с четвертью в длину и на сорок сантиметров в ширину, металлическая будка-кубрик. На этой машине, с усиленной ходовой частью, прежний хозяин в технике разбирался на редкость хорошо, Митяй, так Дмитрия звали друзья детства и однокурсники, мог заехать на любую гору, но купил он его ещё и потому, что несостоявшийся пчеловод отдавал в придачу запасной двигатель и кучу запчастей к нему, но самое главное, для того, чтобы заправиться, достаточно доехать до ближайшей горной дороги, по которой круглый год ездят лесовозы, и либо купить у них солярки, либо выменять на мясо, что выглядело намного реалистичнее. Поесть свежего мяса всем хочется.
   Помимо "Шишиги" Митяй брал с собой в горы ещё и старый, неубиваемый и неумирающий дедовский мотоцикл "ИЖ-49", с ремонта которого началась его любовь к мото и автотехнике. Хотя мотоцикл, для которого он не поленился купить целых три комплекта мощной горной резины и был супер-стар, у него имелось три важных достоинства: он мог ездить даже на смеси из солярки и самогона; был способен подняться на любую гору; но самое главное, Митяй мог отремонтировать его с завязанными глазами с помощью молотка и зубила, да, и запчастей к нему в гараже нашлось столько, что можно второй собрать, не говоря уже о том, что некоторые он мог и сам изготовить, но всё же кое-что прикупил на всякий случай, включая второй движок. В горы он ехал надолго, жить там собирался с комфортом и не один, а с подругой, после того, как отстроится. На "Шишиге" Митяй мог увезти с собой хоть чёрта с рогами и потому решил взять с собой из отцовского гаража небольшие, настольные станки. Ещё он прикупил два самых простых, но надёжных и мощных, способных работать на русской соляре, японских дизель-генератора, один из которых был оснащён электросварочным трансформатором. Для своей подруги, чтобы та не скучала зимой, он забрал у бабушки старинную, вечную швейную машинку "Зингер" с электроприводом. Делал он так исходя только из одного - если уж залезать в горы, то так, чтобы не спускаться вниз за каждым гвоздём, а всякие мелочи ему и друзья подвезут. Тем более, что из желающих поохотиться в горах уже очередь образовалась.
   На первый взгляд государственному, а на самом деле взятому в аренду и потому частному и зажиточному охотхозяйству, а точнее его хозяину, для самого отдалённого кордона требовался отнюдь не простой егерь. Это должен быть русский, молодой, физически сильный и умеющий постоять за себя парень, способный отвадить браконьеров, взявших за моду охотиться на медведей, кабанов и оленей, не платя за это в кассу ни гроша. Митяй подходил по всем статьям. Ну, а поскольку он закупил для обустройства в горах немало нужных вещей, то и директор охотхозяйства и его единоличный владелец, Ашот Вартанович Маркарян, также счёл необходимым как следует экипировать своего нового егеря. Первым делом он вооружил его ничуть не хуже сомалийского пирата, после чего отвёл на склад и разрешил взять с него всё, что может понадобиться, сказав, что строевого леса он и там напилит сколько угодно. Митяй, пока учился в университете, каждое лето подрабатывал на лесозаготовке и потому умел держать в руках бензопилу, хотя и отвык от неё в Африке, и считал это дело плёвым. Он никогда не чурался работы, даже самой тяжелой, а потому ехал на кордон смело, ничего не боясь.
   Целых три недели Митяй не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, загружал в будку всякую всячину, преимущественно инструмент и те строительные материалы, которых в горах взять будет негде. Большое охотхозяйство приносило господину Маркаряну хорошую прибыль и он не жалел денег на обустройство кордонов. Поэтому Митяй, помимо запчастей для мотоцикла и вездехода, прихватил три бочки хозяйской соляры, две бочки бензина и бочку моторного масла. В общем склад Ашота Вартановича он пограбил по полной программе, но тот не возражал. На кордоне, который прозвали необитаемым островом, до которого доходили только самые настырные браконьеры, давно уже нужно было сделать капитальный ремонт. Одновременно Митяй, получивший крупную сумму командировочных за Африку, прикупил себе новенький ноутбук "Тошиба" с семнадцатидюймовым экраном, кое-что из цифровой техники, но самое главное, накупил множество дисков с самыми разными электронными энциклопедиями, кучу электронных и просто оцифрованных учебников, да, ещё и хорошо качнул всяческую научную информацию с компов старых друзей и бывших однокурсников. Четыре года большой срок и за это время в горах можно что-то и изучить.
   Груз знаний хотя и был очень велик, всё же не выглядел неподъёмным. Зато завскладом и кладовщик гадали и даже бились об заклад, развалится древний армейский вездеход или нет, будучи забитым по самое некуда всяческим добром, вплоть до стального, бронзового и латунного кругляка. Однако, они даже и не предполагали, насколько прежний хозяин машины усилил ходовую вездехода и потому "Шишига" увезла на себе со склада добрых шесть тонн груза не просто играючи, а радостно урча, как и её молодой, да, ранний и зело запасливый хозяин-куркуль. Всю ночь машина простояла под домом. Рано утром Митяй позавтракал с родными и попрощался с матерью. Ей он клятвенно пообещал, что не станет лениться, а будет минимум два раза в неделю спускаться вниз, к посёлку Отдалённому, где со склона горы Сахарная Голова мог спокойно звонить по сотовому телефону. Он поцеловал мать, взял корзину с пирогами и прочей домашней снедью, которую та собрала ему в дорогу, и вместе с отцом и своим новым другом, громадным кобелём по кличке Крафт, чистокровной кавказской овчаркой зонарного окраса, вышел из квартиры. Во двор они спустились чуть свет. В принципе, по прямой, ехать было недалеко, всего каких-то шестьдесят километров, но дорога петляла так, что удлинялась до добрых двухсот и ещё нужно было умудриться не заблудиться на ней. Как раз этого Митяй не боялся. Ашот Вартанович, которому было лень искать нужные карты, поступил очень просто - дал ему толстую пачку генштабовских карт всего Северного Кавказа и он ещё с вечера нашел и положил сверху все нужные.
   Посидев на лавочке вместе с отцом ещё несколько минут, он решительно встал и направился к машине. Молодой пёс, которого Митяй купил месяц назад у своего старого приятеля, как только он открыл тому дверь, тут же запрыгнул в машину и с важным видом уселся на сиденье. Лохматый, здоровенный кобель был большим любителем прокатиться на машине. Он бережно поправил хвост пса, чтобы не прищемить, захлопнул дверцу и обошел машину. Отец стоял у водительской двери с корзиной в руках и горестно вздыхал. Митяй открыл дверцу, отобрал у отца корзину и забросил её в кабину. Он широко и ободряюще улыбнулся, обнял отца, а тот, хлопая его сильными, мозолистыми руками по спине, ещё раз вздохнул и уже бодрым голосом сказал:
   - Ладно, Митька, поезжай. Жди меня через неделю, приеду к тебе в отпуск со всей бригадой. Цемента привезу, отделочных материалов, мебель с дачи. В общем сладим тебе новый кордон.
   Митяй улыбнулся и ответил:
   - Вовку с матерью тоже привози, а то он даже не проснулся, чтобы попрощаться. Там батя красиво. Лучше, чем на море. Поохотимся на туров, а то и оленя подстрелим.
   Вчерашний лейтенант Ботаник забрался в машину, завёл двигатель, прогрел его пару минут, привык беречь технику, широко улыбнулся отцу и отправился в дорогу, а ехать ему нужно было в сторону Новых Полян. Митяй не спеша проехал через город и поехал вдоль реки Пшехи. Заканчивался июнь месяц. Снег в горах уже месяц с гаком, как растаял, а потому Пшеха, которая в этом году не особо разливалась, вела себя мирно и тихо. Он даже увидел на берегу нескольких рыбаков. В Пшехе водились знатные усачи, а выше по течению можно было поймать и форель. Через несколько минут впереди показался мостик через речку Голышку. Впрочем, даже не речку, а скорее ручей, имевший обыкновение в середине лета почти пересыхать, что и не мудрено, ведь она начиналась совсем неподалёку, возле Нефтегорска и в неё впадала лишь пара, тройка таких же полудохлых ручейков. Оттого и мостик через Голышку был таким же неприметным, как и сама речка, и если бы не указатель, то никто её и не заметил бы. Митяй отъехал от дома без десяти пять, а потому ещё не встретил на дороге ни одной машины.
   В тот момент, когда вездеход уже въезжал на мостик, он увидел перед собой яркую, изумрудно-зелёную вспышку и рефлекторно нажал на педаль тормоза. Однако, это не помогло. Тяжело нагруженная машина с ходу въехала на мостик и угодила в яркое, изумрудное сияние, всосавшее её с неприятным, громким, хлюпающим и каким-то металлическим звуком. В тот же момент Митяй понял, что дорога под колёсами вездехода исчезла и "Шишига" полетела камнем вниз. Это он почувствовал интуитивно, но уже в следующее мгновение, подлетев, словно на трамплине, вездеход с изрядным грохотом опустился на все четыре колеса. Изумрудное сияние исчезло и он увидел перед собой сначала тучу брызг, а вслед за этим довольно широкую, но не глубокую реку и крутой обрыв берега впереди, метрах в пятидесяти. Впрочем, машина, всё ещё двигаясь вперёд, въезжая в пологое углубление и Митяй, даже не глянув в зеркала заднего вида, моментально дал задний ход и нажал на педаль газа. Только после того, как вездеход стал быстро сдавать назад, он с облегчением увидел, что слетел с моста метрах чуть ли не в пятнадцати метрах от берега невероятно раздавшейся вширь Голышки и сзади берег был пологим. Дно реки, покрытое не слишком крупной галькой, прекрасно держало машину, колёса не вязли и он без особых затруднений выехал из реки на берег, поросший высокой травой, и уже было остановился, но.
   В следующее мгновение Митяй увидел в зеркало заднего вида нечто такое, от чего моментально завопил от ужаса. Справа от машины, метрах в семидесяти, со всех своих четырёх ног подпрыгнул в воздух от испуга громадный носорог, да, не простой, а шерстистый, до безобразия здоровенный и явно рассерженный тем, что ему не дали спокойно подойти к реке и напиться воды. Поэтому, не переставая вопить во весь голос, чем заставил Крафта сначала зарычать, а затем истошно залаять, Митяй, выехав на берег, прибавил газу. Носорог, услышав басовитый и азартный лай кавказца, издал громкий, хрюкающе-шипящий звук и с места припустил таким галопом, что и на гоночной машине фиг догонишь. Гоняться за такой зловредной бестией у Митяя и в мыслях не было, а потому он, проехав по высокой траве метров двадцать, остановил машину и истерично захохотал. Окно с его стороны было открыто и Крафт сунулся было к нему, чуть не опрокинув корзину, но тут же получил от хозяина кулаком по лбу. Предупредив охотничий порыв пса, Митяй громким, но подрагивающим голосом, с перепугу его зубы чуть ли не выстукивали танец с саблями, сказал:
   - Крафт, не советую. Это тебе не волкам хвосты отгрызать. С таким зверем не всякий тигр совладает. - В ту же минуту он понял, что с ним произошло нечто ужасное и воскликнул - Ё моё, куда же это на с тобой занесло, Крафтуля? Это что же такое получается? - Крафт, поставив передние лапы на толстое, стёганное ватное одеяло, укрывающее крышку двигателя, посмотрел на Митяя умным глазами и наклонил голову, а лейтенант-эколог стал втолковывать псу - Шерстистые носороги, Крафт, вымерли где-то десять, может быть пятнадцать или даже двадцать тысяч лет назад, когда закончился ледниковый период. Если так, то мы с тобой провалились в прошлое и хрен теперь попадём на свой кордон. Мы больше вообще никуда не попадём, Крафтуля, поскольку уже попали в такую задницу, что хоть бери и стреляйся к чёртовой матери. - Пёс жалобно заскулил и стал переминаться с лапы на лапу и Митяй, грустно улыбнувшись косматому другу, спросил - Что, считаешь не стоит стреляться, Крафт? Нам ведь обоим ещё даже тридцатника не стукнуло и вся жизнь впереди? А ты хоть представляешь себе, какая нас теперь ждёт жизнь, если мы действительно провалились в такое далёкое прошлое, что в нём шерстистые носороги водятся? Это, дружище, каменный век. В гробу я такую жизнь видел в белых тапочках, Крафтуля. - Пёс, словно поняв смысл сказанного, тихонько заскулил, а Митяю тотчас пришла в голову умная мысль - Нет, это, наверное, просто чьи-то дурацкие шуточки. Блин! Точно! Это всякая учёная сволочь испытывает на нас какой-нибудь гипноизлучатель и мы с тобой сейчас просто сидим в машине, как мумии, а она стоит себе тихо и мирно на обочине. Ладно, Крафтуля, раз так, то давай не станем суетиться и спокойно покемарим. Тем более, что я действительно не прочь вздремнуть.
   Так Митяй и сделал. Даже толком не оглядевшись, он выкурил сигарету, слегка опустил стекло со стороны Крафта, приподнял стекло со своей, поёрзал в кресле, устраиваясь поудобнее, и попросту заставил себя сначала задремать, а потом и вовсе уснуть. Проспал он часов шесть, не меньше и проснулся от того, что, во-первых, в кабине стало слишком жарко, а, во-вторых, пёс начал скулить. Ему требовалось справить свои собачьи дела. Митяй открыл глаза, вздохнул и огляделся. Время близилось к полудню, солнце припекало не на шутку, но не смотря ни на что, никто даже и не собирался выключать тот чёртов гипноизлучатель, который заставлял его видеть радикально изменившийся пейзаж, а он, признаться, поражал воображение. Прямо перед капотом Шишиги, за рекой Голышкой, до безобразия широкой, много шире, чем Пшеха в родном настоящем, стеной стоял высоченный лиственный лес. Слева до Митяя доносился отчётливый, громкий шум реки. В паре сотен метров Голышка, как и положено, впадала в Пшеху, а вот та своей полноводностью ничем не уступала Кубани в среднем течении, хоть корабли по ней пускай.
   За спиной Митяя, это он увидел через зеркала заднего вида, расстилалась холмистая степь не степь, но нечто вроде этого, с высокими кустами и деревьями, но самое главное, он увидел справа. Там тоже лежала лесостепь и в ней, километрах в двух, он увидел десятка полтора таких здоровенных мамонтов, что даже обомлел. Митяй достал из бардачка полевой бинокль и принялся рассматривать их. Эти косматые зверюги имели в высоту метров под шесть и ему снова сделалось до жути страшно, хотя мамонты вели себя миролюбиво. Они обламывали и ели ветки деревьев. Кажется, это были дубы немалого размера. Вверх по течению Голышки, он увидел гигантского оленя, пришедшего на водопой и сразу же узнал в нём Megaloceros giganteus - большерогого оленя, животное также вымершее не менее семи тысяч лет назад, современника страшных махайродов, огромных саблезубых кошек. Вспомнив о них, Митяй громко цыкнул на начавшего громко подвывать, а не просто поскуливать, Крафта:
   - Цыть, дубовая голова! Дай мне сначала добраться до оружия. Только после этого я тебя выпущу.
   Пёс, словно поняв всё, что сказал ему хозяин, моментально успокоился, широко зевнул и, вывалив длинный язык, шумно и часто задышал. Хотя Митяй и вычёсывал пса каждый три дня, тому было жарко роскошной, тёплой шубе с длинной, бурой шерстью. Ну, а сам он, открыв дверцу, спрыгнул на траву и, сразу же оббежав машину, метнулся к боковой двери высокой металлической будки. Сзади в будке стояли три бочки с солярой и две с бензином, а на них мотоцикл без колёс. С правой стороны машины, сразу за дверью, в передней части будки стоял железный шкаф с оружием и боеприпасами. На нём возвышалась большая клетка с голубым волнистым попугайчиком, также изнывавшим от жары, ещё одним его спутником, которого он взял с собой на кордон. Митяй открыл переднее окошко в будке пошире, чтобы попугайчик не так маялся от жары, и достал из шкафа длинноствольный, помповый "Ремингтон" двенадцатого калибра и патронташ, уже снаряженный патронами с пулями "Турбина" со стальным сердечником. Пожалуй, что такой пулей он смог бы завалить и мамонта, хотя лучше бы ему было иметь слонобой шестого, а ещё лучше четвёртого калибра. Однако, у него и так имелся ствол помощнее - новенький охотничий карабин "Тигр-9" с оптическим прицелом, а к нему до черта и более патронов, хоть траппером становись.
   Быстро нацепив патронташ, Митяй открыл Крафту дверь и пулей взлетел на крышу будки. Пёс, утробно ухнув, спрыгнул на траву и первым делом обильно оросил колесо "Шишиги", после чего, весело помахивая хвостом, деловой походкой направился в заросли травы, вымахавшей выше его роста, но далеко убегать не стал. Митяй, стоя на будке, снова вооружился биноклем и принялся рассматривать окрестности. Он внимательно осмотрел лесостепь и вскоре убедился, что в ней паслось много крупного, доисторического и из-за этого страшного зверья. В том числе он увидел даже табун коренастых, невысоких, но мощных лошадей. Они оказались даже покрупнее монгольских лошадок и это точно были не тарпаны, а именно дикие лошади, мало чем отличавшиеся по своему внешнему виду от лошадей кабардинской породы. Совсем рядом с табуном пасся громадный шерстистый носорог и от одного этого Митяю сразу же сделалось так дурно, что его чуть не стошнило. Проглотив подступивший к горлу комок, Митяй горестно вздохнул и невольно подумал: - "Если это не действие гипноизнучателя, то значит зелёная вспышка оказалась просто разрывом в пространственно-временном континууме и меня, как минимум, забросило в параллельную Вселенную, а это плохо. Очень плохо, ведь мне теперь отсюда никогда не выбраться."
   Почему плохо, Митяй понял сразу же. На параллельной Земле могло ведь и не оказаться людей, даже неандертальцев, а стало быть не видать ему тут женщин, как собственных ушей, и своих потомков тоже. Впрочем, уже в следующую минуту он забыл о женщинах, поскольку повернулся лицом сначала на запад, где стеной стоял высоченный лес, а затем на юго-запад и даже вздрогнул, увидев там высоченный, длинный ледник и подумал, шевеля мигом пересохшими губами: - "Здец, я точно провалился вместе с Крафтом и Гошей в прошлое лет тысяч так на пятнадцать, а может быть и все двадцать. Ледниковому периоду пришли кранты, но Большой Кавказский хребет, начиная где-то с Нагой-Чука, ещё накрыт мощным ледником. Судя по всему толщиной километра в полтора или около того. Опаньки, приплыли."
   Митяй, подумав о том, что в параллельной Вселенной, в путешествия во времени он не верил, может и не оказаться на Земле-Два женщин, чуть не завыл от тоски. Однако, ему почему-то сразу же припомнились лекции по краеведению и ход его мыслей моментально изменился. Оглядывая окрестности, Митяй, неожиданно для себя самого, сказал сам себе безапелляционным, жестким тоном: "Нет, люди здесь точно есть. Скорее всего они должны находиться не в горах, а в предгорьях и на равнине, где им есть на кого охотиться. Кроманьонцы точно такие же люди, как и я сам. Они владеют речью и я смогу с ними разговаривать, а раз так, то договариваться и дружить. У них есть бабы, но нет приличного оружия и инструментов, следовательно я смогу выменять себе молодую красотку. Думаю, что они шастают подальше от гор и этого леса. Восточнее, в междуречье Белой и Лабы. Да, и здесь, в районе Апшеронска, которого я не наблюдаю, и дальше, в сторону Майкопа, они тоже должны обитать, но лучше мне с ними сейчас не встречаться. Они обязательно заразятся от меня целой кучей болезней, а зачем мне больная подруга? Поэтому мне нужно погодить маленько, минимум год побыть в карантине и сначала хорошенько обустроиться, если это всё не сон, и только потом искать людей. Думаю, что за год, если есть побольше чеснока и лука, мой организм очистится от всякой дряни. Экология здесь всем на зависть, так что именно так оно и будет. Так что мне нужно сначала оглядеться, затем заняться планированием, а после этого приниматься за работу. Вкалывать придётся не на страх, а на совесть и без каких-либо выходных, но это не страшно, работы я никогда не боялся и много чего умею делать."
   Пока Митяй, неожиданно для себя, думая столь рациональным образом, и, словно бы отдавая себе приказ, рассматривал ледник, у него снова сыграло очко и он резко обернулся. Примерно в километре от вездехода он увидел, что с наветренной стороны к ним подкрадывается, прячась в густой, высокой траве, какое-то зверьё, но не стал рисковать понапрасну, а сразу же вихрем слетел с крыши будки, забрался в кабину и громко крикнул:
   - Крафт, ко мне! Быстро!
   Пёс не заставил себя долго ждать и через несколько секунд с разбега запрыгнул в кабину и уставился на него внимательным, но вместе с тем лукавым взглядом. От этого доброго взгляда у него сразу же сделалось теплее на душе. Митяй захлопнул дверцу и, заводя мотор, объяснил своему четвероногому другу:
   - Кажется нами кто-то решил пообедать, Крафтуля. Делаем отсюда ноги, пока нам очень сильно не поплохело.
   Неведомые охотники приближались к ним справа и сзади, но Митяй, как-то очень уж быстро смирившийся со своей незавидной участью, решил не штурмовать водную преграду, а поехать вверх по течению реки в направлении Нефтегорска, хотя тот ещё и не появился на карте. Его интересовали две вещи: в честь чего это Голышка сделалась такой полноводной, а также, есть ли в Нефтегорске автозаправочная станция. Разумеется, если он действительно провалился в палеолит, то "Лукойл" ещё не начал торговать бензином. Однако, нефти здесь и в те времена хватало, а в некоторых местах она даже выходила по трещинам в горных породах на поверхность самотоком, вместе с водой. Во всяком случае севернее от Нефтегорска, в Асфальтовой Горе, он её точно найдёт, да, и вокруг самого Нефтегорска на месте некоторых скважин когда-то били из земли родники с немалой примесью нефти, а стало быть он сможет, при желании, собрать её, чтобы потом получить соляру для "Шишиги" и прямогонный бензин для "Ижа" и трёх халявных, японских бензопил, специально заточенных под низкосортное российское гарево. Тогда лет двадцать, если не больше, ему точно будет на чём ездить и чем валить лес.
   Митяй медленно поехал вдоль берега, внимательно всматриваясь в траву, и вскоре они увидели тех охотников, которые решили их схарчить. Ими оказалась стая махайродов и он даже вздрогнул, увидев, какие эти кошки огромные. Крафт немедленно залаял, а те в ответ остервенело зарычали, но на машину бросаться не стали. Наверное им не понравился её запах и Митяй, прибавляя газу, насмешливым голосом сказал:
   - Да, Крафт, это котики, но не те, за которыми ты привык гоняться. Эти тебя самого слопают за милую душу и костей не выплюнут, так что гавкать гавкай, но лучше держись от них подальше, если не хочешь сделать меня полным сиротой.
   Вскоре Митяй ехал вдоль левого берега Голышки и только диву давался, та текла по сути дела в прежнем русле, так как ландшафт, судя по всему, мало изменился с тех далёких пор. По мере продвижения вперёд он подметил одну характерную особенность. Если справа в реку впадали полноводные ручьи, то слева лишь хилые, жалкие ручейки, которые Шишига преодолевала играючи. Всё встало на своё место тогда, когда он доехал до Нефтегорска и увидел, что на его холмах лежит и медленно тает громадная глыба льда высотой метров в четыреста. Похоже, она была накрыта сверху толстым слоем чего-то тёмного, скорее всего вулканического пепла, поверх которого пышно зеленела растительность. Пепел, наверняка, сюда занесло во время извержения Эльбруса, после которого тот стал двуглавым и вряд ли это был один единственный осколок ледникового периода в предгорье Большого Кавказского хребта. Возле миниатюрного, но тем не менее всё равно громадного ледника было ощутимо холоднее и потому трава рядом с ним росла хилая, низенькая. Тая, ледник питал собой ставшую невероятно полноводной Голышку. Доехав почти до её истока, Митяй повернул направо, к речке Тухе, в его времена славящейся на редкость обрывистыми берегами, которая, можно сказать, текла в самом настоящем микроканьоне.
   Когда он доехал до Тухи, то увидел полноводную реку и когда поехал вдоль неё, то всего километров через пять нашел то, что искал - маслянистую нефтяную плёнку, причём вдоль правого берега, по которому двигался. Митяй остановил машину и внимательно огляделся. Хотя трава здесь росла высокая, никакого опасного зверья он не обнаружил, что и понятно. Вряд ли животные приходили сюда на водопой. Он вышел из машины, подошел к берегу и принялся рассматривать нефтяную полосу шириной метров в шесть. Плёнка нефти оказалась миллиметра в полтора толщиной и глинистый берег от неё сделался чёрным. От речки уже метров за пятьдесят разило нефтью, так что с открытым огнём к ней лучше не соваться. Хотя Митяй и нашел то, что искал, настроение у него было поганое и он во весь голос, матом, проклинал всё и вся на свете. Однако, делать было нечего и ему нужно было подумать, где встать на постой.
   Впрочем, думать особо не приходилось. Туха, как и Голышка, впадала в Пшеху, а та, как он уже успел убедиться, оказалась на редкость полноводной рекой и на своей "Шишиге" он её просто не переедет. Таким образом Митяй оказался, как бы заперт между тремя реками - Пшехой, Голышкой и Тухой на довольно большом пространстве. Подумав, он решил вернуться почти туда, откуда выехал, то есть в Апшеронск, и поехал вдоль нефтеносной реки, хотя та и изрядно петляла. Тёмно-бурая нефтяная плёнка протянулась по извилистой реке километров на пятнадцать и делалась с каждым километром всё светлее и тоньше. Её полоса становилась шире, но до Пшехи всё же не доходила километров трёх. Митяй сразу понял, что рыбу в Тухе ему лучше не ловить, да, и вряд ли она в ней водится. Заодно он выяснил, что пригород родного города и окраина поросли высоким смешанным лесом. В нём он увидел не только дубы, но и громадные берёзы и сосны. Митяй доехал до места слияния двух рек, примерно начиная от улицы Тихой, там леса не было вовсе, как и не было запаха нефти, хоть бери и строй город, а затем поехал вдоль берега полноводной и бурной Пшехи. Вскоре, ещё засветло, он остановился на самом высоком месте, на пологом и широченном холме, поросшем одной только высокой травой. До воды там было добрых пятнадцать метров по вертикали, а берег спускался к реке, шумевшей в нескольких сотнях метров, довольно полого.
   Как только Митяй выехал на невысокое травянистое плато, плавно понижающееся к северо-востоку и увидел, что за ним, на северо-западном склоне, со стороны Тухи, рядом, буквально в сотне шагов, растут высоченные сосны, то сразу же решил, что поселится именно здесь. Правда, в его сознании ещё не угасла надежда, что всё это лишь действие гипноизлучателя, скоро его выключат и он поедет домой. Он даже подумал: - "Всё, ну его к лешему, этот кордон! Как только эти уроды перестанут меня обрабатывать, еду к Вартанычу, разгружаюсь и домой. Денег он мне не заплатил ни копья, всё его барахло лежит в будке в целости и сохранности, так что никаких претензий предъявлять не станет, а если и предъявит, то получит от меня в бубен и на том всё закончится." С такой думкой он вышел из машины и выпустил прогуляться Крафта, строго велев тому находиться рядом. Хотя тот парень, у которого он купил пса, его ничему не учил, Крафт являл собой образец собачьего послушания и понятливости. Достав из будки две полиэтиленовые, сорокалитровые канистры, с помпарём за спиной, он сходил к реке и набрал из неё на редкость чистой и вкусной воды.
   После этого он насыпал Крафту полную миску сухого собачьего корма и они принялись ужинать. Митяй мамкиными пирогами, а кавказец педигришным кормом. Его поражала, в первую очередь, невиданная красота, чистота и невероятная, яркая и пышная, словно на картинке, зелень этих, до боли знакомых ему с детства, мест. Правда, как эколога, его бесило, что нефть шурует из-под земли прямо в Туху. Впрочем запах нефти до холма не доходил. Хотя Митяй всё ещё надеялся, что завтра утром, с первыми же лучами солнца наваждение развеется и он вздохнёт с облегчением, в глубине души уже понимал, что ничего подобного не произойдёт. Ну, а если всё так и обстоит - он действительно угодил в прошлое, то нефть это круто, особенно для него. Митяя даже заводило, что помимо надёжного армейского вездехода и неубиваемого мотоцикла, у него имелось целых три профессиональных, промысловых японских бензопилы, изначально переведённых на русский бензин, два небольших, но мощных, японских генератора с дизельными движками и ещё фактически два двигателя в запасе, газоновский и ижевский. Да, и вообще нефть, как топливо, гораздо предпочтительнее дров и даже угля, а при наличии слесарного инструмента, отличного настольного токарного и фрезерного станков он сможет изготовить много чего такого, что сделает его жизнь в каменном веке комфортной и безопасной.
   Руки у Митяя росли не из задницы, да, и скудоумием он не страдал. Наоборот, любил мастерить всякие поделки из чего ни попадя, хотя больше всего тяготел к работе с металлом и работы, даже самой тяжелой, не боялся. К труду его приучили дед с бабушкой, родители, дача с участком в сорок пять соток, а также его любимый учитель труда в школе, настоящий мужик, мастер на все руки. Митяй любил природу родного горного края и она не являлась для него местом выживания. Наоборот, лет с четырнадцати он совершенно спокойно жил в этой самой природе и даже самостоятельно стал неплохим охотником. Росточком Бог его не обидел, метр восемьдесят шесть, как-никак, силушкой тоже, ну, а то, что Митяй привык жить по принципу "Бей первым, Фредди", так это неплохо. Благодаря такой привычке он и сам остался в живых, пройдя Африку, да, и многим своим солдатам, парням-контрактникам, которыми командовал, жизнь спас. В общем он точно знал, что не пропадёт в этом чёртовом каменном веке, куда его, скорее всего, занесла нелёгкая, но, тем не менее, чуть ли не выл от тоски, то и дело шипел, как кот, цедил сквозь зубы матерные слова и попадись кто сейчас под руку, точно убил бы.
   Однако, не смотря на дикую злость и обиду, Митяй стал прикидывать, что ему делать завтра. Носиться по окрестностям на тяжело груженой "Шишиге" в поисках первобытных людей будет полной глупостью. Какая бы она не была прочная, всё равно и её можно запросто расколошматить. Поэтому самым правильным будет построить капитальное жильё, как он собирался сделать это на кордоне Дальнем, что в верховьях реки Цицы, за хребтом Нагой-Чук. На настоящий, капитальный дом из камня сил у него точно не хватит, хотя он и видел вдоль берега галечники. Поэтому придётся обойтись чем-нибудь попроще, вроде полуземлянки, но обязательно просторной, с большим складом и желательно землянкой капитальной, чтобы спокойно перезимовать в ней. Помимо этого нужно было сразу же начать думать над тем, как наладить гончарное производство. Так ему будет проще всего сварганить из больших керамических цилиндров самовар для перегонки нефти в прямогонный бензин и соляру, да, и дом на следующий год лучше сложить из кирпича. Ещё ему следовало построить примитивную лесопилку и столярную мастерскую, инструмент, слава Богу, электрическая циркулярка и электрофуганок и у него с собой имелись. В общем работа предстояла большая, если он не хочет зимовать в будке "Шишиги". Как знать, может быть зимы здесь сибирские, а не кавказские.
   Понимая, что фронт работ очень велик, а у него всего две руки, Митяй сразу же стал прикидывать, какие средства малой механизации он сможет себе изготовить. Перекидывая на "Ижаке" звёздочки и используя подручные материалы, а также то железо, что взял с собой, он мог кое-что соорудить. Ещё в детстве, бегая на Пшеху купаться, он часто находил на берегу тяжелую, коричневую гальку. Относительно неё дед Максим сказал, что это гематит, железная руда. Если гематит попадался ему в двадцать первом веке, то он никуда не делся и в каменном, а раз так, то ему нужно будет обязательно построить доменку и начать выплавлять железо. Инструкции на счёт того, как это сделать, он наверняка найдёт в большой коробке с лазерными DVD-дисками и внешними дисками памяти для "Тошибы". Да, там он найдёт для себя много чего полезного, как и на берегу реки Пшехи, ведь она мало того, что текла издалека, так в неё ещё и впадали другие горные реки, Цица, Пшехаха, Хахопсе и все они размывали на своём пути горы и несли вниз обломки самых разнообразных минералов, а не одни только гранит, да, базальт. Поэтому на счёт руд он мог особенно не беспокоиться, Кавказ на них богат и чего только не найдёшь на галечниках, если у тебя есть под рукой электронный справочник по минералам. Хоть это немного успокаивало Митяя и он облегчённо вздохнул.
   Впрочем, Митяй всё ещё и надеялся, что скорее всего это лишь сон, наведённый на него какими-то лихими ухарями от науки, и он сейчас тихо и мирно сидит в кабине "Газона" и дрыхнет, видя во сне всё даже лучше, чем иной раз наяву. Думая о том, что он всё же спит, Митяй наложил на оба сиденья всякого барахла, чтобы сделать импровизированную кровать, забрал из будки Гошу, загнал Крафта в машину, залез в кабину сам и лёг спать. Он прихватил с собой отличную палатку и даже мог до неё спокойно добраться, вот только спать снаружи, зная, что по лесу шастают махайроды, пещерные львы и прочие доисторические хищники, ему не хотелось не смотря на то, что всё это лишь следствие воздействия на него гипноизлучателя. Более того, Митяй даже попытался мысленно представить себе, как выглядит эта штуковина. Крафт, для которого он также устроил у себя в ногах удобное ложе, свернулся в клубочек и вскоре уснул и даже стал тихонько похрапывать во сне. Вскоре уснул и Митяй, но ему, к полному возмущению, начала сниться какая-то ерунда про дурацкий гипноизлучатель и тех учёных из военного ведомства, которые его изобрели и решили испытать эту чёртову машину именно на нём, словно у них не нашлось для этого никаких добровольцев из числа зеков, отбывающих в тюряге пожизненное заключение за куда большие злодеяния.
  

Глава 2

Вот попал, так попал

   Всю ночь Митяй слышал, как из леса кто-то злобно рычал, но не очень-то обращал на это внимание, хотя и просыпался пару раз от очень уж громкого рыканья. Крафт, видимо глядя на него, тоже не спешил поддаваться на провокации местной хулиганствующей хищной живности. Во всяком случае близко к машине ни один из хищников не подходил, а потому Митяю не пришлось брать в руки "Ремингтон". Утром он проснулся от того, что в кабину "Газона" заглянуло солнце. Он приподнялся на локте, посмотрел на чистые, голубые воды Пшехи и грязно выругался со всей страстью и нахлынувшими на него обидой, разочарованием, возмущением и гневом. Причём очень громко и витиевато. Крафт, прекрасно понимая, что все эти матерные слова к нему не относятся, но на всякий случай накрыл морду лапой и лишь слегка прядал ушами, когда Митяй вопил особенно громко. Наконец ему это надоело и он открыл ногой одну дверцу машины, а рукой вторую, сбросил на траву кроссовки, с заткнутыми в них носками, и выбрался из кабины Шишиги. Минувшая ночь была тёплой, солнышко, не смотря на раннее утро, уже припекало вовсю, а потому день обещался быть жарким.
   Повздыхав ещё немного, Митяй полез в будку за канистрами с водой и принялся умываться. Бриться не имело никакого смысла. Кого волнует его небритая физиономия в каменном веке? Умывшись и почистив зубы пальцем, выдавив на него миллиметра три зубной пасты, зубные щётки, хотя он и прихватил их на кордон целых три упаковки по двадцать пять штук в каждой, следовало теперь экономить, как и зубную пасту. Да, и туалетная бумага, её он взял со склада целых четыре большие коробки, для него, внезапно, приобрела особенную ценность. Впрочем, как и всё остальное, а потому Митяй решил с первого же дня ничего не расходовать зря и обходиться только тем, что найдёт у себя над головой или под ногами. Самой ценной ему сразу же показалась соль, которой он взял много, сто пачек поваренной и ещё двести пятьдесят килограмм лизунца, чтобы приваживать к кордону оленей. "Хрен вам теперь, а не соль-лизунец, перебьётесь!", смеясь решил он, закручивая тюбик с зубной пастой. Вместе с оконным стеклом и различными металлами, сталью, латунью и бронзой, дефицитом было буквально всё.
   Впрочем, он знал, как можно легко, раз и навсегда, решить проблему с солью. Уж, если нефть осталась на том же месте, что и в двадцать первом веке и её тут было просто дофигища, то за солью он, со временем, как-нибудь смотается на Чёрное море, а в нём её черпать не вычерпать. Вряд ли в районе Абинска ледник преграждал к нему путь, так что пусть и по бездорожью, а он туда проедет. Впрочем, соль ведь имелась и гораздо ближе. Пока что ему следовало позавтракать, желательно, включив в рацион питания местные продукты, а самым желанным деликатесом для Митяя всегда была форель. Судя по всему, её в Пшехе водилось навалом. Во всяком случае ещё вчера вечером он видел, как форель носилась в реке, как очумелая. Причём форель крупная. Поэтому он достал из будки большое пластиковое корыто, разделочную доску и ведёрко, в которое положил два ножа, деревянную колотушку для отбивания мяса. Радостно улыбаясь, Митяй достал из оружейного шафчика тубус с новеньким, ещё ни разу не обстрелянным спиннингом и коробку с блёснами. В верховьях Цицы, где за хребтом Нагой-Чук находился кордон "Дальний", он собирался вволю половить форели. Её там водилось много. Собрав всё, он позвал Крафта и пошел к реке. Судя по цвету воды, глубина Пшехи в каменном веке была не менее четырёх, пяти метров, а ширина больше ста. Ландшафт окрест был всё-таки повыше, чем в двадцать первом веке. Оно и ясно, ведь его ещё не прибило дождями и он не скукожился от ветров и старости.
   Митяй не спеша выбрал из трёх дюжин блёсен меппс "Комета Блэк Фьюри", пятиграммовую вращающуюся блесну чёрного цвета с самым большим тройником. Мелочь форели его не интересовала. Ему хотелось поймать парочку крупных рыбин, зажарить их и немедленно слопать на пару с Крафтом. В своём японском углепластиковом спиннинге "Шимано Катана" тяжелого класса, он был уверен на все сто процентов, как в сверхпрочной плетёной леске и мощной катушке. Такой снастью он смог бы вытащить из Пшехи даже нильского крокодила. Расположившись на берегу поудобнее, Митяй забросил блесну в реку метров на двадцать пять и принялся довольно бездумно крутить катушку, за что чуть было не поплатился. Форель клюнула с такой бешеной силищей, что он действительно подумал, будто в его "Чёрную Фурию" вцепился если не нильский крокодил, то точно акула. По всей видимости форель в это утро очень хотела кушать, но совершенно не желала становиться завтраком для него и Крафта. На этот счёт у Митяя имелось своё собственное мнение и он принялся вытягивать рыбину из воды, а когда та повисла над быстрым течением, то даже не постеснялся ахнуть от удивления:
   - Ни фига себе рыбина!
   Крафт весело тявкнул в ответ и Митяй рывком выбросил форель длиной почти в его руку, на траву. Снимая её с крючка, он покрутил головой. На первый взгляд это была самая обычная радужная форель, по-умному, Oncorhynchus mykiss, вот только её размеры очень уж поразили его. Он не поленился сначала измерить рыбину рулеткой, вышло семьдесят шесть сантиметров, а потом, треснув форель по чайнику колотушкой раз пять, чтобы та успокоилась, взвесил её. Рыбёшка потянула на двенадцать килограммов, но он видел вчера экземпляры и побольше. Посмотрев на облизывающегося Крафта, Митяй улыбнулся и снова направился к берегу. Второй заброс оказался столь же удачным, но форель рванула на этот раз уже чуть ли не вдвое мощнее, а когда он вытащил её из реки, то и вовсе обомлел. Эта рыбина имела в длину один метр четырнадцать сантиметров, весила двадцать один килограмм, но ему попалась уже не радужная, а ручейная форель, Salmo trutta, что он, как выпускник биофака, определил чисто механически, почти рефлекторно, хотя добрую половину латинских терминов из определителя Карла Линнея уже позабыл.
   Золотисто-рыжеватая рыбина с красными пятнышками и хищно выгнутой нижней челюстью поразила Митяя ещё тем, что в её пасти намертво застрял большой костяной крючок с обрывком лески, сплетённой из человеческих волос, причём светло-русых. В университете он изучал, в числе всего прочего, палеоботанику и палеозоологию, а вместе с ними ещё и палеонтологию и потому немного представлял себе, что такое каменный век со всеми его кремнёвыми делами и толстомясыми мадоннами. Наморщив лоб, он принялся натужно вспоминать культуры каменного века и пришел к выводу, что этот изящный костяной рыболовный крючок длиной в четыре сантиметра, более всего походит на костяные крючки эпохи солютре, датируемой пятнадцатью, восемнадцатью тысячелетиями до рождества Христова, хотя кто его знает точно. Солютре это ведь Франция, а тут Россия, то есть Северный Кавказ. Митяй поскрёб костяным крючком макушку и невольно пробормотал вполголоса:
   - Ни хрена себе нас занесло в прошлое. Вот попали, так попали. Ну, и что же нам теперь тут делать, Крафт?
   Пёс широко зевнул, громко клацнул зубами и облизнулся. Митяй был того же мнения, не хрена гадать, в каком году до нашей эры он выловил две здоровенных рыбины, пора их выпотрошить, очистить от чешуи, зажарить и сожрать. Правда, на счёт того, что они смогут их сожрать в один присест, у него имелись сомнения. Тем не менее, собрав и вложив спиннинг в тубус, он подтащил всё поближе к воде и принялся чистить рыбу. Форель отнерестилась ещё в прошлом году, а потому Митяй мог ловить её с чистой совестью хоть каждый день. После того, как он выпотрошил и почистил рыбу, отделив все ненужные детали, её вес значительно уменьшился, а у него прибавилось оптимизма. За сегодняшний день вдвоём с Крафтом они обе форелины точно слопают. Повесив за спину ружьё, с которым ему совершенно не хотелось расставаться, и спиннинг, взяв в руки корыто с рыбой и всем остальным, Митяй потопал к машине. Там он первым делом вывалил из ведёрка срезанное с передней части обеих форелей мясо в большую миску из нержавеющей стали, подумывая, что нужно будет её как-нибудь заменить на другую посудину.
   Накормив Крафта, Митяй достал из будки складные стол и стул, ящик с кухонной утварью и извлёк большую чугунную сковородку, после чего принёс паяльную лампу и приспособление, вместе с которым получалась прекрасная печь. Форель он жарил совсем не так, как это обычно делают домохозяйки, на топлёном, сливочном, а не на растительном масле, причём без муки. Эта рыба, обладающая очень нежным мясом, жарилась быстро и за каких-то полчаса он пожарил её всю, малую часть выложил на стол, а большую сложил в два эмалированных сотейника, надеясь, что рыба за день не испортится. Наконец он приступил к трапезе. Форель оказалась изумительно хороша и просто таяла во рту, так что умяв три куска, он тут же потянулся за добавкой. Крафт уже успел управиться с сырой рыбой. Пёс стоял напротив, вилял хвостом и облизывался. Митяй специально отложил отдельно два больших ломтя форели, пожаренных первыми, и они уже остыли. Потрогав их рукой и убедившись, что псу не будет горячо есть, он выложил рыбу в миску и тот в три минуты слопал её и тут же улёгся в тени автомобиля.
   Отдохнув после завтрака часок, Митяй полез в будку за рабочей робой, а как только переоделся, то первым делом вытащил армейскую палатку и установил её метрах в пяти от "Шишиги". Наступила пора разгрузить машину, чтобы та не возила на себе лишний вес. Он не зря загружал машину так долго и тщательно, а потому на полную разгрузку у него ушло не так уж и много времени, весь день до самого вечера. Зато Митяй прекрасно разобрался со своим богатым хабаром и занёс в палатку всё, что нужно было уберечь от дождя и сырости. Довольно тяжело было сгружать двухсотпятидесятилитровые бочки с солярой, бензином и маслом, аккуратно спуская их по двум доскам, но куда тяжелей оказалось выгрузить из будки пакет оконного стекла. Дрожа от не столько от усталости, сколько от напряжения, подтащив стекло к палатке, Митяй аккуратно прислонил его к двум бочкам, плюхнулся на траву, выругался и воскликнул:
   - ...! Митька, ты точно сдурел! Ну, на фига тебе столько барахла! Крафт, вот скажи мне, за каким чёртом я пёр всё это в горы одним заходом, если мог сделать хоть пять ездок?
   Пёс озадаченно посмотрел на Митяя и задумчиво ответил:
   - Г-г-вур-р-м.
   Наверное это означало в переводе с собачьего - "Митяй, ну, а я-то почём знаю? Тебе из погреба виднее."
   Митяй усмехнулся и одёрнул ворчуна:
   - Но-но, без критики, братишка. Зато с таким хабаром ты теперь будешь жить у меня, как у Христа за пазухой. Понял? - После чего всё же добавил - И всё-таки это мне непонятно. Или как раз этим всё и объясняется? Вдруг меня какие-то умники из высших сфер взяли и подловили на такой моей запасливости? Мол если ты у нас такой предусмотрительный, парень, то вот тебе наше задание, - чеши в каменный век и покажи там дикарям, что такое прогресс и современная цивилизация. Нет, вряд ли, я же Крейзи Шутер и не мне поручать такие миссии.
   Думая о том, кто и зачем мог отправить его то ли в прошлое, то ли в параллельную Вселенную, Митяй отошел подальше от бочек с горючим, выкурил сигарету и продолжил разгрузку Шишиги. Крафт всё это время нарезал вокруг их стойбища сторожевые круги, но далеко не убегал. Попыхтеть Митяю пришлось основательно, но зато свою вторую ночь в каменном веке он провёл в райских условиях, практически вернув будке её обычный, жилой вид дачи на колёсах. В принципе, если обложить будку на зиму еловыми лапами, то перезимовать можно было и в ней, но ему такое решение претило своей тупизной и просто невероятной, чудовищной ленью потомственного лодыря первой гильдии, а он себя к числу таких типов не относил. Зато у него начал складываться генеральный план строительства.
   На следующее утро, после очередной короткой рыбалки и завтрака, Митяй достал из палатки, превращённой в хранилище строительного хабара (продукты и одежду, на которые могли посягнуть хищники, он хранил в будке), две отличные лопаты, штыковую и шуфельную, кирку, лом, а также большую бензопилу и сучкорез. Места на вершине холма для строительства дома, было, хоть целый микрорайон пятиэтажек возводи, но он как решил, для начала, выкопать себе самую простую полуземлянку, но чтоб побольше, побольше, для жилья и под капитальный склад, так и не стал менять планов. Однако, первым делом Митяй всё же пришел к выводу, что ему нужно поставить неподалёку от места строительство элементарный сарай, устроить в нём мастерскую и завести себе календарь. Только после этого следовало строить большую, блиндированную землянку, причём поодаль от плоской вершины холма, с краю, на северном склоне, чтобы потом использовать её в качестве продовольственного склада или ещё для каких-нибудь нужд. Заправив мощную, профессиональную, промысловую, как он любил говорить, бензопилу, таких у него было две, длиной в девяносто сантиметров, плюс сучкорез, Митяй сел за руль и подъехал поближе к лесу с таким расчётом, чтобы можно было вытаскивать брёвна лебёдкой. Не таскать же их на себе вручную. Хорошо, когда имеется техника, а к ней изрядное количество горючего. После этого он стащил вниз стальной трос и только потом вернулся за бензопилой. Местное зверьё им пока что не интересовалось, но он, на всякий случай, велел Крафту находиться рядом и не расставался с "Ремингтоном".
   Ружьё Митяй снял с плеча только тогда, когда завёл бензопилу, хотя и понимал, что "Техасская резня бензопилой" в эпоху солютре, да, ещё против махайродов, точно не прокатит, но надеялся, что тем не понравится - во-первых, дикий визг и рычание бензопилы, а, во-вторых, вонь выхлопных газов. Сосны он начал валить с самого края, не очень-то выбирая, а, точнее, стал пилить ту, которая росла к машине ближе всех. Сосенка вымахала не хилая, метров под тридцать высотой, а у комля имела в толщину больше полуметра, но самое главное, таких сосен здесь росло под сотню штук, они стояли тесным строем, тянулись вверх и потому были почти без сучье. В общем мачтовый лес, да, и только. С первой сосной Митяй возился полчаса, пока дерево не рухнуло на землю вершиной к машине. Немного передохнув, он направился к вершине и быстро её не только обкарнал, но и заскладировал в сторонке излишки, чтобы не мешались под ногами, порезав все ветки на небольшие куски, которые мог поднять без особой натуги. После обрезки комля, на пологом склоне холма остался лежать ровный карандаш, длиной почти в двадцать пять метров. В нём было под три тонны веса. Чтобы не насиловать Шишигу, Митяй перепилил бревно на три части, зацепил то, что потяжелее, тросом, завёл двигатель и без особого напряга вытащил лебёдкой к тому месту, где решил построить просторный и прочный сарай. До вечера он сумел свалить, очистить от сучьев, вытащить наверх и распилить на брёвна длиной в восемь метров, ещё четыре сосны, отчего ухайдакался в хлам.
   Сил у Митяя хватило только на то, что нагреть два ведра воды, искупаться и поужинать, после чего он сразу же завалился спать. На четвёртый день своего пребывания в каменном веке, он свалил ещё пять сосен, затем, на пятый уже семь. Только на шестой день он выпилил бензопилой из комля самой большой сосны толстенную доску длиной в пять метров и шириной в семьдесят сантиметров. Остругал доску электрорубанком, Митяй в полдень, незадолго до обеда, вырезал дату своего появления здесь - понедельник, двадцать пятое июня, вот только вместо года он вырезал стамеской четыре ноля и потом прибавил, через запятую, ещё шесть прожитых им в далёком прошлом дней.
   Разобравшись с календарём, он принялся пилить самые толстые брёвна на доски, пусть грубые и неказистые, толщиной в пять, шесть сантиметров, зато прочные и через всего за пять дней построил без единого гвоздя, используя для соединения досок деревянные штифты, отверстия для которых он сверлил здоровенной электродрелью с толстым сверлом, может быть и неказистый, но зато просторный и прочный односкатный сарай под склад, навес под мастерскую и большой верстак, после чего, наконец, собрал мотоцикл, приделал к нему волокушу и перетаскал в сарай весь драгоценный хабар. Наконец Митяй мог спать в будке совершенно спокойно. Сосны он напилил с большим запасом и теперь ему требовалось дерево попрочнее. Поэтому, как только с сараем всё было ясно, хорошенько выспавшись, он после сугубо рыбного завтрака сел в машину и отправился в большой лес, до которого от холма было километра четыре. Ближе к его новому месту жительства росли высоченные сосны, но за ними начинался смешанный лес.
   Митяй поехал вдоль Тухи, от неё до леса было с полкилометра, и вскоре высмотрел рядом с опушкой высокий, стройный дуб. Менее, чем через час дуб лежал на земле и он распилил его сначала на брёвна длиной в четыре метра, затем на широкие доски толщиной в пятнадцать сантиметров и в три захода перевёз твёрдую древесину в столярку. Прекрасно зная, что копать землянку будет адовой работой, он решил упростить себе задачу. На следующий день, доев последние, почти засохшие мамкины пироги, добавив к ним форель, он закатил Ижика под навес и принялся мастерить себе средства малой механизации, а именно, прочный дубовый плуг, чтобы рыхлить землю с помощью мотоцикла. С его малыми оборотами и отличным крутящим моментом, да, ещё переставив звёздочки, понизив обороты, это будет не сложно, главное, конечно, не переусердствовать. Пахал же на нём в молодости его батя участок земли, самовольно прирезанный к даче, и ничего, мотоцикл остался жив. Митяй лишь пожалел, что не взял с собой ещё и универсальный мотоблок с кучей навесного инструмента, но он ему в горах и на фиг не был нужен, зато здесь точно пригодился бы. Всенепременно пригодился, но, увы, это чудо китайской техники осталось в двадцать первом веке и теперь радостно хихикало. Помимо дубового плуга-рыхлытеля, лемех которого он оббил трёхмиллиметровым железом от мангала, Митяй изготовил ещё и метровой ширины лопату, чтобы превратить Ижика ещё и в мини-бульдозер, для чего сколотил прочный ящик. Нагруженный камнями, он значительно усиливал сцепление заднего колеса с почвой. Ещё он изготовил из сосновых досок вместительную тележку, чтобы вывозить плодородную почву туда, где удобнее всего разбить впоследствии огород и поле.
   Через три дня, закончив столярничать, Митяй, вбив колышки, завёл мотоцикл и проложил первую борозду глубиной всего в двадцать пять сантиметров. Уже через полтора часа он взрыхлил весь участок и навесил на Ижика лопату. До обеда он сделал два прохода. К вечеру, углубившись более, чем на метр, он дошел до коренных пород и те его не очень-то обрадовали, хотя и не испугали до смерти. Вот тут-то Митяй впервые взялся за лопату. Под слоем дёрна и земли толщиной всего сантиметров в шестьдесят, к которому он отнёсся очень бережно, находился полуметровый слой слежавшегося вулканического пепла. С ним он разобрался играючи и даже обрадовался, удобрение, зато ниже лежал растрескавшийся известняк, пересыпанный им же и ещё глиной. Однако, пусть всего и по десять сантиметров, но плугоцикл брал и известняк, хотя в некоторых местах Митяю пришлось здорово помахать киркой и постучать ломом. Руки у него и раньше были крепкими и мозолистыми, рукавиц он, помня наставление деда - в штанах не траханье, в рукавицах не работа, не признавал, а потому хотя и помучил руки на славу, своего всё же добился, выкопал под землянку яму глубиной с одной стороны в два метра, с другой в полтора, шириной в восемь и длиной в семнадцать, если считать в чистоте, без съезда в неё и выезда. Гандобить себе на зиму коморку, он просто счёл делом постыдным.
   Когда Митяй покончил с этой работой, то, нисколько не надеясь на милость небес, а за всё это время дождя не выпало ни капли, в хорошем темпе выкопал вручную два прохода в будущую землянку и принялся самым энергичным образом подтаскивать Шишигой брёвна к столярке. В ней он распускать самые толстые на брусья сечением в двадцать пять сантиметров и попутно возводил из них остов высокой землянки. Как и при строительстве сарая, он не пускал в ход гвозди, обходясь одними только дубовыми штифтами. Их он пилил квадратными, с несколько большим сечением, чем диаметр просверленного мощной строительной дрелью отверстия. Изготовив каркас, Митяй первым делом накрыл его односкатной крышей, настелив её в две толстенные доски, чтобы не было щелей, да, ещё и положил между ними два сантиметра глиняного раствора, благо глины вокруг хватало. Затем он принялся обвешивать каркас землянки с внешней стороны выровненным под стыки толстым горбылём на штифтах, подпирая его камнями, и одновременно обшивать досками изнутри, заполняя пустое пространство смесью сухой глины и крупных, влажных, приятно пахнущих смолой, опилок. Горбыль он старался делать потолще и когда поднял обшивку на уровень земли, то стал поднимать стены уже из одного только мощнейшего бруса полуметрового сечения.
   Чтобы не родить от натуги ежа иголками вперёд, Митяй соорудил мощный, дубовый козелок высотой в четыре метра, на салазках и с лестницей, так что он поднимал брусья не вручную, а лебёдкой, просверливая в них дырки. Их он тоже ставил на штифты и только с самыми верхними ему пришлось помучиться. Вкалывал при этом Митяй по двенадцать, четырнадцать часов в сутки, но не останавливался, прекрасно понимая, что землянку ему нужно соорудить, как можно быстрее, а то мало ли что может случиться. Вроде бы неказистые и незамысловатые, но средства малой механизации, особенно подъёмный козелок, его здорово выручили и к концу июля он вчерне завершил строительство землянки. Навесив толстенные дубовые двери, он оснастил их изнутри мощными засовами. На землянку не пошло почти ничего из того, что он привёз с собой в это чёртово, жутко далёкое прошлое. Ничего, кроме четырёх прочных, амбарных навесов, что пошли на двери, да, двух десятков гвоздей. Зато землянка у него вышла знатная, трёхкомнатная, с прихожей, с деревянными полами, хотя и из сырого леса, так что босиком по ним не очень-то походишь. Ну, лес рано или поздно высохнет, после чего полы можно будет и фугануть.
   Тем не менее Митяй остался доволен даже временной дощатой крышей, но ещё до начала зимы надеялся сделать ей самый капитальный апгрейт, сгоняв на Асфальтовую Гору. Она же так называлась не от балды. Там имелись выходы асфальта на поверхность, а это в каменном веке самый лучший гидроизоляционный материал. Правда, до того момента Митяю нужно было разобраться со стенами землянки окончательно и он уже знал, как это можно сделать. Отдохнув от трудов праведных пару дней, он снова взялся за строительные работы, но уже ниже по склону, на просторной ровной площадке, где решил построить печь для обжига извести и кирпича. Песок и глину он уже нашел, причём неподалёку, на берегу Тухи. Глина, правда, оказалась не фонтан, почти бурожгущаяся, но для грядущих целей и такая вполне годилась. Митяй месил глину смешивая с песком и древесной золой от сожженных веток прямо на своих глинищах и там же формовал кирпичи, радуясь, что нет дождя, но к ночи перевозил их на тележке к тому месту, где собирался устроить печь для обжига и складывал под большим навесом.
   С кирпичами Митяй не промахнулся, они по крайней мере не растрескались и вскоре превратились в отличный кирпич-сырец. Из него-то он и сложил печь для обжига кирпича ёмкостью на четыре кубометра. Большего ему пока что и не требовалось. Он обложил печь неиспользованным горбылём и целых три дня днём и ночью сжигал в ней все дрова, а их у него накопилось немало. В конечном итоге печь с полуцилиндрическим сводом, сложенная на глиняном растворе, отлично прокалилась и при этом не покосилась, но самое главное, не развалилась, а стало быть ему можно было начать новый этап работ по благоустройству жизни в каменном веке. Да, теперь Митяй мог смело приступать к обжигу кирпича, а затем и извести, но первым делом он соорудил самый примитивный гончарный круг и наделал больших, узкогорлых, цилиндрических горшков-бидонов на полтора ведра каждый. Первые три десятка горшков он обжег самым варварским способом, установив их на полуметровый слой дров и переложив чурками. К его неописуемой радости накрылись медным тазом только четыре горшка и пока сохли новые, он целую неделю собирал с поверхности воды нефть и сливал её в закопчённые и страшные, как чума, горшки. Остальные горшки он уже обжигал по новому, используя для этого нефть, которая, хорошенько отстоявших, прекрасно горела в выточенной им на токарном станке жидкотопливной форсунке.
   Нефть, собранная с поверхности воды с помощью самой обычной доски и деревянного герметичного ящика в полукилометре от её места выхода, оказалась довольно светлой и Митяй быстро понял, почему. Все тяжелые фракции просто опускались на дно реки. Нырять в реку, чтобы проверить это, у него не было никакого желания, но в первый же день он выяснил - рыбы в Тухе нет и на водопой к ней никто не подходит. Правда, задолго до впадения в Пшеху воды этой речки очищались естественным образом настолько, что нефтяная плёнка становилась едва заметной, но ему что-то не хотелось ловить рыбу ниже по течению. Сколько всего нефти выливалось в Туху, он не подсчитывал, но к середине августа набрал двести пятьдесят горшков или полные пять тонн, но в чистом виде, после того, как нефть, а точнее нечто вроде густой соляры, отстоялась, получилось меньше трёх тонн. Вытекало её скорее всего гораздо больше. Зато это позволило ему обжечь почти четыре тысячи штук кирпичей и примерно три с половиной тонны негашеной извести. Найдя подходящее местечко неподалёку от Пшехи, Митяй выкопал яму, обложил её горбылём, засыпал в неё известь и залил водой. Шипела она знатно.
   Перекрыв яму горбылём, он на следующий день запер все двери и уехал на Асфальтовую Гору, хотя и не надеялся до неё добраться, ведь ему нужно было как-то переехать через Туху, а потом ещё через куда более полноводный Пшиш. Митяй всё же добрался до места всего за полдня и без каких-либо особых проблем. Туха, оказывается, в своём верхнем течении текла в трёх километрах от ледника, к которому он подъехал вплотную, а потому её, как и Голышку, питали добрых три десятка ручьёв. Поэтому за ледником она была мелководной, а Пшиш и в каменном веке не представлял из себя ничего грозного, хотя и был намного полноводнее, но в районе будущего Хадыженска он нашел удобный брод и легко его переехал. Всё правильно, ведь он поехал туда на Шишиге, а не на каком-то там "Рейнджровере", которому даже в день рождения английской королевы не снилась такая проходимость. Приехав на место и побродив три дня по территории этого, ещё не существующего даже в проекте, посёлка, а всё это время шел дождь, он нашел-таки выходы асфальта на поверхность и занялся раскопками. Асфальта там оказалось немного, но это для промышленных разработок, а так, по расчётам Митяя, ему этого добра точно хватит на семь жизней. Наколупав добрых пять тонн асфальта и найдя жилу шикарного плотного песчаника, он вернулся к родной землянке и на следующий день, дождь как раз закончился, принялся обжигать четыре больших лотка для разогревания асфальта.
   Ну, а когда деревянная крыша просохла под палящими лучами солнца, он оббил её, пользуясь чопиками вместо гвоздей, рейкой сечением два на три сантиметра и принялся укладывать на древесину горячий асфальт и укатывать его тяжелым дубовым катком почти метрового диаметра. Вот теперь он был полностью уверен, что когда зарядят дожди, в его землянку всё равно не просочится ни капли воды. Покончив с крышей, он покрыл асфальтом подсыпку вокруг землянки и настелил его при входе, под навесами, чтобы не таскать грязь в дом. Митяй хотя и построил всего лишь землянку, делал всё основательно и на совесть, но до полного окончания работ было далеко. Как только он изготовил гидроизоляцию на крыше, причём такую, что её не всякий медведь вскроет, то оббил брёвна снаружи рейками и оштукатурил землянку известковым раствором, после чего облицевал кирпичом откосы при входе. Однако, и на этом его работа не закончилась. Митяй принялся класть в землянке две печи, одну дровяную, другую работающую на солярке, а как только покончил с этим, то сложил из кирпича ледник и оштукатурил его известковым раствором. После этого, в ожидании того дня, когда раствор высохнет, он занялся сбором семян для Гоши, хотя и взял с собой для попугайчика изрядное количество корма.
   Увы, но всё это время бедный попугайчик сидел на одних только сухарях, да, ещё арахисе, который Митяй для него мелко подробил. Территория, свободная от леса, имела размер гектаров тысячи под три с половиной и он рассматривал её, как свою будущую латифундию. Бродя по ней в поисках съедобных семян для Гоши, близился сентябрь и практически все злаки созрели, Митяй несколько раз копал ямы и убедился, что там, где пониже, плодородный слой раза в два толще, чем на вершине холма, так что он мог смело пахать землю. Правда, вскопать под огород всё поле, он не смог бы физически при всём своём желании даже используя в качестве тягловой силы мотоцикл. Ну, с этим делом он не торопился, хотя кое-какие посадки и собирался сделать под зиму. Например высадить топинамбур, который вёз в горы, чтобы посадить на кордоне, приманивать к нему кабанов, а также чеснок. Остальное земледелие Митяй оставлял на весну.
   Правда, ему сначала нужно было отгородиться от леса высоким забором, иначе всё его огородничество намахнётся в три дня. Кабаны уже заглядывали к нему чуть ли не в землянку. Из-за их визита и с этим делом Митяй решил не затягивать. Поэтому, как только он собрал для Гоши четыре мешка самых разнообразных семян, то снова взялся за бензопилу и принялся с помощью второго подъёмного козелка, на этот раз уже высотой в восемь метров, и лебёдки Шишиги строить из сосновых брёвен, длиной по десять метров, укладывая их друг на друга горизонтально, сажая на дубовые штифты через пять метров и через каждые десять метров вкапывая столб, Великую китайскую стену с тремя воротами для выезда с охраняемой территории. Мачтовый лес он пилил буквально в пятидесяти метрах от стены, а потому работа у него шла споро. Ему постоянно приходилось работать бензопилой, а он к ней уже приноровился так, что валил сосну максимум за пятнадцать минут. Такелажными работами он занимался с помощью Шишиги, топлива пока хватало, и потому стена росла быстро. Мелкое зверьё и люди могли её преодолеть, но это вряд ли смогут сделать носороги и мамонты, да, и махайроды тоже. Особенно если он утыкает её острыми кольями, выставленными наружу. Со стороны Тухи к нему мог пробраться весной, летом и осенью только самый тупой махайрод, а зимой ему и так будет на всё наплевать.
   Зимой Митяй намеревался не заниматься ничем, кроме охоты и праздного времяпрепровождения. Если, конечно, позволят обстоятельства и обитатели здешних мест, которые пока что ничем ему не досаждали. Скорее всего потому, что от него было слишком много шума и вони. Вскоре количество вони должно было резко увеличиться, ведь после возведения стены он намеревался съездить за льдом, затем поохотиться, форель ему уже приелась, а потом заняться сбором нефти и её перегонкой в бензин, надеясь, что движки не станут он него чихать. Строительство стены высотой в шесть метров, усеянной поверху для красоты острыми кольями, которое Митяй вел ударными темпами, завершил в середине сентября и он, не приходя в сознание, тут же принялся сооружать на берегу Тухи нефтесборную яму и деревянное боновое заграждение. Рыба уже пошла на нерест и ему следовало поторопиться, так как это форель домоседка, а его интересовал лосось и, особенно, его икра, которую он любил безмерно, да, очень уж та была дорогая, ему не по карману, а тут маячила роскошная и, главное, безразмерная икорная халява.
   Длинную и узкую нефтяную яму он копал с помощью мотоцикла в двадцати метрах от реки чуть ли не круглосуточно, благо почва в районе бывшей будущей улицы Девятого января, где как раз находилась автозаправочная станция, оказалась рыхлая, по большей части глина с большим количеством песка. Набив руку на пропашном рытье котлована под землянку, Митяй управился с куда большей по объёму работой всего за неделю, что и понятно, ведь ему требовалось длинное и узкое нефтехранилище, которое он собирался перекрыть крышей и возвести вокруг него стены. Ещё три дня он занимался тем, что укладывал на дно и стены асфальт, чтобы собранная нефть не впитывалась в почву, и поднял кирпичные стены чуть ли не на метр над землёй. Нефтехранилище у него получилось знатное, на шестьсот двадцать кубов, но и намаялся он за то время, что строил его, крепко. Зато когда Митяй установил на берегу, под углом в тридцать градусов, стрелу из целой сосны и опустил в воду длинную, дубовую доску-бон, с привязанными камнями, чтобы та не всплывала, нефть потекла по керамической трубе, проложенной в узкой канавке, в яму нефтехранилища и после нефтесборника на поверхности воды осталась одна только тонкая, радужная плёнка, но и та вскоре исчезла.
   Зато в длинную яму шириной в четыре метра, огороженную глиняным бруствером и стеной в один кирпич, "оштукатуренной" асфальтом изнутри, не такой уж и тонкой струйкой полилась нефть, смешанная с водой. За сутки нефти стекало в яму литров триста и теперь Митяю пришлось снова срочно взяться за бензопилу, чтобы соорудить над нефтехранилищем навес от дождя и загородить его стенами от снега. Вскоре он управился и с этим и немедленно поехал за льдом, чтобы успеть заготовить как можно больше лосося на зиму. Для себя Митяй отгородил в землянке комнату размером три с половиной на пять метров. В ней же он разместил и слесарно-токарную мастерскую. Второе помещение, немного побольше, пять на пять метров, служило ему отапливаемым складом, а третье, такого же размера, обложенное кирпичом и оштукатуренное, с асфальтовым полом и двумя входами, изнутри и снаружи, он превратил в холодный склад, установил в нём полки, завёз в него колотого льда, рассыпав по полу более, чем полуметровым слоем и засыпал опилками. Холодильник получился серьёзный, с температурой воздуха не выше минус шести градусов осенью. Зимой будет ещё холоднее.
   После этого Митяй с чистой совестью отправился на реку со спиннингом и принялся выуживать из воды всё, что попадалось на крючок. За каких-то две недели он уложил в грубо сколоченные деревянные ящики и пересыпал колотым льдом добрых пять тонн рыбы, две трети из которой были лососями, причём ещё не начавшими нереститься. Заодно он заложил на лёд почти тонну икры в глиняных горшках и лишь небольшое количество, килограмм пятьдесят, засолил, чтобы побаловать себя. Теперь зима Митяя уже не страшила и он, наконец, начал исследовать самую ближнюю территорию, разъезжая по своим владениям на мотоцикле "ИЖ-49", способном проехать где угодно и при этом с довольно большой скоростью. В первую очередь его интересовала высококачественная глина и вскоре он нашел на берегу Голышки то, что искал, почти белую глину, без малого чуть ли не чистый каолин, и сразу же занялся её добычей, пока не зарядили сплошняком дожди. Вместо навеса над первой печью для обжига, он построил из оставшегося леса большой, непродуваемый сарай с двухскатной крышей. В нём ровно треть площади занимал здоровенный деревянный бассейн для замачивания глины. В дополнение к первой, он сложил вторую печь для обжига, ещё большего размера, изготовил из толстых досок сушильную камеру и у него осталось ещё довольно много места.
   Нефть всё прибывала и прибывала в яму и Митяю следовало подумать о том, чтобы соорудить не какой-то там чеченский самовар, а самую настоящую ректификационную колонну. Тщательно перебрав руками чуть ли не каждый комочек глины и замочив её, добавив промытого кварцевого песка, который нашел в районе Асфальтовой Горы, он накрутил на уже куда более профессионально изготовленном гончарном круге, приводимом в движение мотоциклом, три десятка больших горшков для хозяйственных и технических нужд, в первую очередь для сбора мочи, она ему тоже должна была вскоре пригодиться. Глина ему попалась просто великолепная и что самое главное, уже отмоченная в естественных условиях, а потому он легко и быстро вытягивал из неё даже очень большие горшки, благо с гончарным делом он был знаком с детства, ещё со школы. Митяй поставил их в сушильный шкаф и зажег форсунку. Через три дня, а он всё это время копал глину и возил её в керамический цех, горшки капитально просохли. Он загрузил их в печь, заложил устье кирпичом и на следующий день, с утра пораньше, запалил целых шесть больших нефтяных форсунок, изобретённых каким-то безвестным изобретателем, оснащённых кольцом нагрева топлива, из-за чего те могли работать на любом жидком топливе. Форсункам было достаточно лишь нагреться и затем они горели с рёвом даже без какого-либо наддува, пока в баке имелась нефть. Обжиг шел в течении двенадцати часов, до самой ночи, но посмотреть на то, что у него получилось, Митяй смог только через сутки. Вскрыв печь прежде времени, он мог мигом угробить все свои труды.
   Когда печь полностью остыла, он разобрал кирпичи и увидел, что только треть толстостенных горшков могли пойти в дело. Остальные либо растрескались, либо дико скукожились, но это его нисколько не расстроило. Зато на готовые горшки было любо-дорого посмотреть. Желтоватые, светло-серые, они и без какой-либо глазури имели очень плотную структуру. Да, из этой глины, которую он обжигал при температуре не менее тысяча пятидесяти, тысяча ста градусов, можно было смело делать ректификационную колонну, но Митяй не стал торопиться. Отобрав семь самых лучших даже не горшков, а скорее двадцатилитровых бочонков с крышками и ручками, он поставил в печь следующую партию керамики, заполнил нефтью и выстроил снаружи, под навесом, пять горшков, помочился в шестой и принялся разбивать молотком весь брак. Когда он основательно измельчил черепки, то заложил их в изготовленный на скорую руку деревянный барабан дробилки вместе с расколотой на мелкие куски доломитовой галькой и завёл свой многострадальный мотоцикл, поставленный на козлы, отрегулировав работу двигателя на минимальные обороты, чтобы тот крутил дробилку.
   Хотя дробилка и тряслась, как скаженная, уже через несколько часов Митяй получил почти куб шамотной крошки пополам с доломитовой и вскоре приступил к новому этапу работы, принялся формовать огнеупорные кирпичи, которых ему требовалось теперь очень много. Осматривая берег Пшехи, он нашел роскошное галечное поле и даже привёз оттуда несколько десятков образцов. Разгуливая по галечнику, он почти сразу же нашел несколько больших, тяжелых, тёмно-красных, почти коричневых камней, точно таких же, какие однажды принёс домой в детстве, но всё же включил ноутбук и проверил их по справочнику. Да, это оказался гематит, красный железняк, то есть железная руда и он сможет выплавить из него железо, для чего ему нужно будет построить вагранку. Что она из себя представляет и как выглядит, Митяй знал довольного хорошо, видел на заводе имени Седина в Краснодаре. В принципе, имея под рукой берёзовый уголь, известняк, доломит и, главное, достаточно много гематита, он мог выплавить из него железо, а для этого в больших количествах требовался огнеупорный кирпич.
   Однако, сначала Митяй всё же хотел построить большую, капитальную, взрослую, как он сказал Крафту, печь для обжига любой керамики, включая кирпичи. Этим он и занимался полмесяца с раннего утра и до поздней ночи. Ещё он ни на минуту не забывал о своём маленьком керосиновом заводике. Керамические цилиндры диаметром в восемьдесят сантиметров и высотой в метр двадцать, имели специальные утолщения поверху и в их пазы, проточенные по лекалу, чтобы можно было вставлять друг в друга, а также приливы внутри, чтобы устанавливать в них тарелки для сбора конденсата, он обжигал в большой печи и из ста тридцати семи штук в конечном итоге отобрал только десять, после чего обжег ещё три с половиной десятка таких же цилиндров, но уже попроще, чтобы собрать из них ёмкость, в которой нефть будет нагреваться до температуры в триста девяносто градусов. Наконец он приступил к строительству небольшого керосинового заводика, а поскольку успел хорошо подготовиться, то соорудил его всего за каких-то две недели, пустив на герметизацию всех стыков такое драгоценное вещество, как портландцемент шестисотой марки, которого взял с собой всего четыре мешка. Цемент он берёг и чтобы тот не слежался, пересыпал в горшки и хорошенько прожарил его в печи для обжига. После капитальной просушки-прокалки нефтеперегонного оборудования, Митяй перекрестился, зажег форсунки и приступил к испытаниям.
   В принципе никакого испытания заводику не потребовалось. Как только он залил нефть в керамическую ёмкость длиной шесть метров, открыл вьюшки и пустил раскалённый воздух в камеру нагрева, то уже через час двадцать минут из керамической трубы потекла тонкая струйка чуть-чуть желтоватого бензина. Уровнем ниже бензин был немного желтее, но его вытекало почти вдвое меньше. Последней потекла солярка, причём целых трёх сортов, а она нужна была Митяю в первую очередь. Набрав первые двадцать литров самой светлой соляры, он с волнением залил его в двигатель Шишиги и завёл его. Тот, к его облегчению, работал без каких-либо нареканий. К его полному восторгу оба японских дизель-генератора "Ямаха", заточенные под российскую соляру, работали на его доисторической соляре, как ни в чём не бывало, а бензопилы, рассчитанные на семьдесят шестой бензин, даже не чихнули ни разу, когда он их завёл и у него окончательно отлегло от сердца. Жизнь налаживалась и в ближайшее время обещала быть не такой уж и тяжелой, но для этого ему нужно было сначала попахать очень основательно. Так Митяй стал первым нефтехимиком каменного века и на радостях даже выпил два стопаря водки, обмывая свой керосиновый заводик. Может быть он и попал в этот чёртов провал во времени, как кур в ощип, но всё же не пропал в каменном веке.
   Хотя ему и было грустно от одиночества, он не расстраивался и всё потому, что часто рассматривал тот костяной рыболовный крючок, который ему посчастливилось выудить вместе с огромной форелью. Особенно обрывок лески, сплетённых из человеческих волос. Явно женских. Глядя на него, Митяй всё чаще и чаще думал как раз не о том, чтобы побыстрее найти первобытных людей, тем более, что кроманьонцы даже по внешнему виду ничем не отличались от него, а о вещах куда более серьёзных. В первую очередь о том, что он принесёт в их нелёгкую, голодную и холодную жизнь. Естественно, это должен быть прогресс, новые технологии и, самое главное, те знания, которые он привёз с собой из двадцать первого века. Случайно он попал в прошлое или нет, уже не имело для него никакого значения. Теперь он считал своей самой главной задачей как можно скорее освоить множество ремёсел и построить далеко не самые примитивные цеха, чтобы принести своим землякам, живущим в далёком прошлом, реальную пользу, а не болтовню о гигантских железных птицах и прочей ерунде, непонятной им. Обработку дерева и гончарное дело он уже наладил, запустил нефтяной заводик, так что теперь пора было подумать и о выплавке металла, причём чугуна и стали, чтобы от его прогрессорской деятельности людям была польза. И не только об этом, но и о многом другом, а сейчас его встреча с людьми будет просто преждевременной и не имеющей для них никакого практического смысла.
  

Глава 3

Большая стройка в каменном веке

  
   Наступило двенадцатое декабря нулевого года. В этот день Митяю исполнилось двадцать семь лет и они отмечали его втроём, он, Крафт и беспечный пофигист Гоша. Все трое по этому поводу выпили за его здоровье и дальнейшие успехи. Попугай Гоша склевал кусочек печенья, на которое Митяй, капнул коньяка и весело зачирикал, Крафт в мгновение ока сгрыз три куска сахара, опять-таки с коньяком, а сам именинник лихо накатил три стопки французского коньяка "Курвуазье", двенадцать бутылок которого он взял на кордон, чтобы побаловать себя время от времени. Прихватил он и две коробки водки, но выпил за всё это время только одну бутылку. До самых холодов Митяй вкалывал, как каторжник, но за всё это время только и успел сделать, что: построить землянку, отгородиться от леса почти четырёхкилометровой длины стеной из брёвен, соорудить пункт нефтедобычи, построить довольно неплохой керамический цех и маленький нефтяной заводик, полностью обеспечивший его бензином, керосином и соляркой, причём он даже не знал, куда их теперь девать и потому попросту время от времени сжигал излишки нефти в керамических горшках, которые расставил по периметру. Вот только бензин ему было некуда девать, ведь покупатели на него в этих краях не скоро объявятся, а топить им было опасно, Но Митяй и здесь нашел выход, стал смешивать его со светлой мазутой и сжигать в печи для обжига, в которой он чуть ли не ежедневно обжигал если не горшки, то кирпичи.
   В принципе уже одного этого должно было хватить, чтобы отпугнуть хищную живность от своих владений. До самого Нового года Митяй решил сачковать. Покончив с самыми тяжкими трудами ещё неделю назад, он пару раз съездил на охоту в лесостепь и завалил большерого оленя, а также трёх здоровенных свиней, чем обеспечил себя мясом до самой весны. Все четыре шкуры он тщательно отмездрил, заложил в четыре больших, керамических бочки и залил, собранной ещё с лета, с момента появления на свет первых горшков, мочой. Никаких других дубильных средств для выделки кожи и меха у него не было и не предвиделось в ближайшем будущем, пока он не найдёт в галечниках пиролюзита. Взяв себе отпуск, Митяй отнюдь не бездельничал и первым делом занялся тем, что устроил генеральную ревизию на складе. Во всех трёх помещениях землянки у него имелось электрическое освещение, а поскольку он сам, лично купил целую сотню энергосберегающих ламп, зимой ведь с кордона за покупками не спустишься, о которых говорили, что их срок службы составляет не менее двадцати пяти лет, то без света не сидел. У него имелось по два ремкомплекта к каждому из генераторов, да, и просты они были, до безобразия, даром что японские, так что за них Митяй не очень-то волновался.
   Ревизию он начал с того, что достал большой фанерный ящик с кормом для попугайчика и принялся, зёрнышко за зёрнышком, перебирать его на столе. В результате он получил следующий фуражно-крупяной ассортимент: семена пшеницы, это раз, семена овса, это два, семена проса, это три, семена еще какого-то злака, неизвестные ему, похоже, что всё-таки ржи, это четыре, кажется, семена ячменя, это пять, семечки подсолнечника, шесть, а также семена льна, семь. Для земледелия уже вполне хватало. Однако, у него ещё имелась с собой гречневая крупа в количестве двух мешков, авось хоть какое-нибудь зёрнышко, да, прорастёт, мешок фасоли, белой и красной, эта с гарантией прорастёт, двадцать пакетов чечевицы, Митяй и сам не понимал, за каким чёртом согласился её взять, поскольку ни разу не пробовал этого зверя, и мешок гороха, тот тоже мог прорасти. Вот уж точно, что прорасти никак не могло, так это ни мука, ни манка, ни макароны, ни сахар, песок и кусковой. Правда, он взял с собой добрых три десятка разных сортов семян овощей, кукурузы, капусты и прочей зелени, которую родители выращивали на даче, и даже семена цветов, а также шесть мешков картошки и два мешка топинамбура. Топинамбур и весь чеснок он уже посеял под зиму, так что за них особенно не переживал. Весной они обязательно взойдут и дадут урожай.
   Ну, с этими растениями ему всё было более или менее ясно и он только и ждал, когда наступит весна и даже принялся конструировать надёжный трактороцикл "Иж-49" для вспашки зяби или как там ещё называется весенняя вспашка у агрономов. Митяй уже определился с тем, какую железяку открутит от Шишиги, чтобы после нового года выковать себе плуг. У него имелась небольшая наковальня и восемь молотков самого разного калибра, включая куму и даже здоровенный чудильник. В кузнецы он хотел записаться после Нового года, числа пятого, а пока что думал о том, что выйдет из его сегодняшнего эксперимента. Мамка дала ему в дорогу два больших полотняных мешка с сухофруктами и мешок с изюмом. Всё с дачи, причём своего собственного приготовления, без прожарки в духовке, то есть нежной сушки. Как-то раз Митяй очень тщательно, чуть ли не с лупой в руках, перебрал сухофрукты и извлёк из них каждое семечко. Все косточки черешни, вишни, абрикос и пять косточек персиков, что он взял в дорогу, были бережно сохранены ещё с лета. По идее он мог вырастить как минимум пять сортов яблонь, четыре сорта груш, айву, абрикос, персик, три сорта слив, вишню, черешню и минимум четыре сорта винограда. Ещё у него было несколько банок клубники, протёртой с сахаром и он даже отобрал семена, хотя на то, что они взойдут, надежды было мало, это ведь не семена табака, который он тоже намеревался посадить только для того, чтобы пускать его на изготовление экологически чистого ядохимиката для борьбы со всякими садово-огородными вредителями, если они уже завелись в каменном веке.
   Если из этой затеи что-нибудь выйдет, то он сможет посадить на своей латифундии знатный сад и виноградник. Все семена он продержал две недели на холоде, благо сильных морозов не было, а сегодня утром торжественно высадил в белые, аккуратные горшочки и расставил их на большой полке, подвесив над ней сразу четыре лампочки. Ещё он высадил в десять горшков побольше семена лимона. Вот как раз о них он даже не беспокоился. В их квартире лимонные деревца росли в каждой из трёх комнат и на кухне по три, четыре штуки уже не один десяток лет подряд и Митяй научился за ними ухаживать ещё в детстве. Впрочем, обо всём, что нужно делать на даче, он тоже знал не понаслышке, а потому, подкладывая Крафту в миску ещё один большой кусок варёной оленины, сказал, широко улыбаясь:
   - Хотя тебе, Крафтуля, все эти яблоки-груши нужны, как хвосту репейник, сад у меня получится славный. Да, и огород тоже. Понимаешь, парень, хоть я и завалил оленя и трёх свиней, да, и дальше буду продолжать охотиться, всё же стану делать это не слишком часто. Куда проще разводить скотину дома, на своём подворье. Коз, муфлонов, свиней, коров. Животноводство, брат мой, как и земледелие, великая штука. Фазанов ещё можно завести, тогда я смогу яичницей иной раз позавтракать.
   Митяй, выпив ещё стопарь коньяка, долго рассказывал псу о своих планах, а они у него были грандиозными. Однако, более всего он мечтал найти первобытных людей и не каких-то там неандертальцев, а его рода племени. Желательно несколько молодых девушек, чтобы обзавестись своим собственным племенем, а ещё мечтал приручить лошадей и найти для Крафта несколько подруг, чтобы тот тоже не скучал. Да, планы у него были, конечно, ещё те, но Митяй, тем не менее, говорил псу:
   - Понимаешь, Крафт, для меня сейчас самое главное, это как только Туха встанет, навести через неё мост, а ещё лучше паромную переправу, но для этого нужен толстый канат, да, и на Голышке брода я так и не нашел, очень уж она глубокая. За Пшехой хоть и невысокие, а горы. Там мне пока что особенно делать нечего, а вот по левому берегу, между Пшишем и Тухой, знатная долина простирается. Вот там-то я людей скорее всего и смогу найти, а то скучно мне одному, тоскливо. Без женщины, Крафтуля, никакой дом не в радость, но сначала я всё-таки построю на нашем с тобой холме большой и светлый кирпичный дом в два, а то и в три этажа, да, ещё с подвалом. Вот в него-то я девчонок и наведу целую толпу. Мне же тут никто не запретит хоть двадцать жен иметь, но начну я всё же с одной и станет она в этих краях царицей, друг мой лохматый, а я, стало быть, стану при ней царём. - Крафт почему-то радостно залаял и даже не поленился облизать бородатую физиономию именинника, что тому понравилось и он добавил - Да, Крафтуля, я стану царём и учителем людей, а ты царём всех тутошних собак и тогда мы оба заживём, брат мой лохматый, по-царски и хрен с ним, с этим двадцать первым веком. Всё равно мы его теперь только в телеке, по видику увидим, но тебя же он вообще не интересует, Крафтуля.
   Небритый царь посидел за обеденным столом ещё с полчаса и стал прибираться. Убрав со стола и помыв посуду, Митяй налил себе большую чашку кофе, им он баловал себя очень редко, точнее пил всего лишь в пятый раз, хотя и имел вполне приличный запас гранулированного кофе. Вместе с кофе он поставил на стол ноутбук и положил рядом кейс с дисками. Имелся у него также струйный принтер с запасом картриджей к нему, а также несколько пачек фотобумаги, пять пачек обычной бумаги для принтеров и ксероксов, цифровой фотоаппарат и видеокамера, но пока что он не сделал ни одной распечатки, хотя и отснял немало снимков и видеофильмов. Все изображения и видео он хранил на диске внешней памяти, хотя и понимал, что такая лафа долго не продлится, лет шесть, семь, максимум, пока нотику не придёт полный кердык. Пока что он решил с его помощью разработать проект будущего дома. Все необходимые строительные материалы у Митяя под рукой имелись и потому, прекрасно отдавая себе отчёт, что может себе позволить, а чего нет, он не спеша приступил к работе и уже очень скоро погрузился в работу с головой и его фантазия заработала на всю катушку.
   Через пять дней проект был готов и вместо обычного дома у него получился самый настоящий средневековый замок, окруженный высокой кирпичной стеной. Правда, стену он мог построить позднее, а сначала решил отгрохать трёхэтажную домину с возвышающейся над плоской крышей ещё на два этажа, смотровой башней. Дом у него получился простой и незатейливый, имеющий форму куба, да, к тому же всего с двенадцатью окнами размером метр сорок на метр сорок или двадцать четыре окна вдвое уже, плюс по окну на каждом этаже башни. На большее у него просто не хватит стекла. На каждом этаже он решил разместить всего по четыре комнаты, зато они отличались очень большими размерами, пятнадцать на пятнадцать метров, да, и сами комнаты имели в плане букву "Г". В середине дома он решил устроить по холлу размером семь на семь метров на каждом этаже, с лестничным маршем посередине, ведущим наверх. По всем четырём углам холла на всех трёх этажах он решил установить печи с соляровыми форсунками.
   Митяй сделал все расчёты и широко улыбнулся. Если он приступит к строительству дома завтра, то сможет въехать к него уже в октябре месяце следующего года и при этом управится с огородом и всеми посадками. Если раньше он собирался обойтись гораздо меньшим домом, то сейчас утвердился в мысли построить самый настоящий замок. В том, что ему удастся построить такой большой дом, его убеждало только одно обстоятельство. Когда он ездил в лес, чтобы свалить на зиму два десятка берёз, то нашел рядом с ними десятка четыре огромных, высоченных лип, а липа прекрасно шла на изготовление балок, но липы ему нужно было спилить немедленно, чтобы они высохли к лету. Поэтому он решил прервать отпуск и отправился в мастерскую. Ему срочно требовалось изготовить большие сани, чтобы перевозить липовые брёвна длиной в восемь метров, чем он и занялся.
   Через четыре дня, взяв с собой всё необходимое, Митяй, запер землянку, сел за руль и поехал к Северным воротам. Советский дизель на соляре каменного века работа ничуть не хуже, чем на той, под которую его заточили. Он не чихал и не стрелял, а работал ровно и мощно. С такой солярой движка хватит лет на двадцать, главное не насилуй его и только масла доливай, а вот его-то у Митяя было не так уж и много в запасе. Правда, оставалась надежда на то, что он начнёт добывать нефть выше по течению, где та была гораздо темнее, и как-то сумеет очистить мазут песком и углем до нужной кондиции, то получит масло, а ещё он надеялся, что положение спасёт военная кобальтовая присадка к маслу, которая, как ему говорили, резко улучшает качество любого масла и чуть ли не в разы и увеличивает пробег двигателя. Собираясь в горы всего на каких-то четыре года, Митяй запасся лет на десять всем, что только влезло в Шишигу, выносливую, словно верблюд, а влезло в неё всякой всячины, нужной отшельнику, на удивление много. Тем более, что очень многое ему выдали со склада практически на халяву. К запасливости его приучила африканская командировка. Там им вечно чего-нибудь не хватало, зато сейчас он уже ни о чём не жалел.
   Больше всего ему повезло с туалетной бумагой. С её помощью он умудрился продлить срок службы воздушного фильтра, хотя их у него имелось в запасе несколько штук. Думая о том, как всё-таки хорошо, что Африка приучила его к кулацкому образу жизни, Митяй, зорко поглядывал по сторонам, чтобы не нарваться на шерстистого носорога, от них ему уже пришлось пару раз отрываться. Впрочем, сюда эти злобные гиганты не забредали никогда, да, и шастало их вокруг мало, не больше пяти, шести штук. До липовой рощицы он доехал быстро, липы на его счастье росли с краю, остановил машину и внимательно огляделся вокруг. Похоже, что никаких опасных хищников поблизости не наблюдалось. Он выбрался из машины, достал из будки бензопилу, загнал Крафта в кабину и, сбросив тёплую куртку, принялся валить липу, имевшую больше метра в диаметре. Теперь Митяй управлялся с бензопилой, как заправский лесоруб, работающий на лесоразработках в горах, только там парни валили буки, имеющие в диаметре метра по три. Он так увлёкся работой, что не сразу обратил внимание на остервенелый лай Крафта.
   Мигом почувствовав неладное, Митяй отбросил бензопилу в сторону и круто развернулся, одновременно перебрасывая из-за спины уже взведённый и стоящий на предохранителе помпарь, что и спасло ему жизнь. Из леса на него мчался огромными прыжками громадный махайрод. Да, африканская командировка на самую настоящую войну пришлась Дмитрию Мельникову очень кстати. В Африке, в жарких и пыльных пустынях Сомали, он очень быстро научился стрелять тотчас, как только увидит что-то непонятное и странное, метко шмаляя из крупнокалиберного "Корда". Пуля у его "Ремингтона" была побольше диаметром, чем у "Корда", да, и весила сорок три грамма, а лейтенант запаса Мельников, частенько выхватывающий свой "Ремингтон" из-за спины просто так, чтобы лучше чувствовать оружие, выстрелил мгновенно и очень точно. Пуля угодила в сердце хищной кошки и та рухнула в снег всего в пятнадцати шагах от Митяя. Даже не слыша, а просто чуя ещё одного зверя, он повернуться ко второму махайроду, мчавшемуся на него с другой стороны, но с некоторым отставанием. Эти три, четыре секунды и спасли ему жизнь. Он успел перезарядить "Ремингтон" и выстрелил очень метко, попав хищнику прямо в правый глаз. Пуля-турбина буквально разворотила тому заднюю часть черепа.
   Однако, метрах в шестидесяти он увидел ещё троих махайродов и, прицелившись в самого крупного, влепил ему пулю точно в грудь. Если второй махайрод откинул свой короткий, рысий хвост практически беззвучно, то первый и третий взревели перед смертью так, что перепугали, наверное, даже шерстистых носорогов, не говоря уже о мамонтах. Третьим выстрелом Митяй, похоже, пришил вожака, иначе с чего бы это даже не два, а целых пять махайродов истерично взвыли и рванули наутёк. Только после этого он повернулся и посмотрел на двух убитых махайродов. Это оказались матёрые, здоровенные самки размером с современного льва, но более массивные и крепко сбитые. Саблезубые тигры в действительности были гораздо ближе к львам, а потому у самцов имелась пусть и довольно короткая, но всё же грива. Немного подумав, Митяй не стал ничего делать с хищниками, освежевать их он мог и позднее, ночью, а потому подобрал и засунул в карман стрелянные гильзы, перезарядил "Ремингтон", забросил его за спину стволом вниз и снова взял в руки бензопилу, прекрасно понимая, что махайроды скорее утопятся в Тухе, чем вернутся сюда. Через пятнадцать минут липа с треском крякнулась на землю и он принялся отпиливать раскидистые и толстые ветки. В итоге у него получилось четыре прекрасных, прямых бревна, два толстых и два потоньше.
   Орудуя лебёдкой, он загрузил брёвна на сани и в сумерках вернулся домой, не забыв затащить лебёдкой на брёвна махайродов. Дома, закатив брёвна на сосновые лаги, чтобы те хорошенько проветривались, Митяй принялся вытряхивать дохлых махайродов из роскошных шуб. Мех махайрода оказался замечательным, золотисто-рыжим, с вытянутыми, тёмно-коричневыми пятнами. Невероятно мощные, они весили более трёхсот килограммов и имели в длину за два метра, но больше всего Митяя поразили их саблевидные клыки. Когда говорят двадцать сантиметров, это кажется немного, пока не увидишь клыки махайрода. Правда, у этих трёх особей они оказались даже длиннее, у двух самок по двадцать одному сантиметру, а у вожака целых двадцать три. Первым делом отважный охотник отрезал махайродам их не шибко умные головы, нашли, блин, с кем связаться, с Крейзи Шутером, и вытряхнул из них мозги. Крафт их с удовольствием съел, а затем, освежевав громадные туши и попробовав, что из себя представляет на вкус мясо, оттащил его на ледник. Сгодится не ему, так в крайнем случае Крафту. Туда же он снёс и печёнку, а потроха сбросил в Пшеху на корм ракам.
   Провозившись чуть ли не до полуночи, Митяй изготовил из голов самок-охотниц два украшения для вездехода, а голову вожака засолил, чтобы впоследствии изготовить из неё себе шлем царя всея Кавказа и его окрестностей, решив стачать из огромной шкуры себе мантию и украсить её когтями. Только после этого, искупавшись и замочив одежду в горячей воде с золой и малым количеством стирального порошка, он завалился спать. Наутро, в восемь утра, он уже был на ногах, а вскоре, позавтракав, снова отправился на лесоповал, справедливо полагая, что головы махайродов отпугнут всю прочую живность, но они, наоборот, привлекли к себе воронов и только треск бензопилы не позволил им их склевать. Видно махайроды чем-то досадили даже этим огромным чёрным птицам. На лесосеку Митяй ездил две недели подряд, после чего сделал небольшой перерыв, встретил Новый год, откупорив бутылку шампанского, потом вылакал бутыль водяры ёмкостью в ноль семьдесят пять литра, и, не раздеваясь, рухнул в постель, но наутро проснулся без головной боли и хотя этого ему совершенно не хотелось, вооружился лопатами и отправился на холм, готовить строительную площадку.
   Снега выпало немного, всего сантиметров двадцать, особых морозов не было, температура не опускалась ниже минус семи, в общем зима оказалась довольно мягкой, даже реки толком не замёрзли, а потому ничто не мешало ему землепашекопствовать, по другому он никак не мог назвать рыхление земли плугоциклом и её последующее выгребание мотоциклозером. Во всяком случае Митяю не приходилось отогревать грунт паяльными лампами и он довольно быстро снял слой плодородной почвы и даже перевёз его на место будущего огорода и там высыпал, перемешав с вулканическим пеплом. Удобрение, однако. Так он подготовил строительную площадку размером пятьдесят на пятьдесят метров, перевезя на Ижике с тележкой добрых тысячу двести пятьдесят кубометров грунта, после чего принялся механизированным способом рыть яму размером тридцать пять на тридцать пять метров и глубиной в полтора. Хорошо, что известняк в этом месте более всего походил на крупный щебень, осень выдалась сухой и потому он не смёрзся в ничем не разбиваемый монолит. Так что Митяй с раннего утра и до поздней ночи катался туда-сюда на мотоцикле и лишь изредка орудовал ломом, киркой и лопатой. Через полтора месяца котлован был готов. После этого он отобрал, обжег и даже погасил, сбив из досок, прямо рядом с котлованом, известковую яму, чёртову прорву извести, но хотя работал не вручную, всё равно к концу этого периода до жути возненавидел кирку, лом и обе лопаты, зато сделался раза в два сильнее прежнего и окончательно бросил курить, хотя куревом запасся так же основательно, как и всеми прочими припасами.
   Польза от земляных работ такой бешенной интенсивности, когда ему часто приходилось соскакивать с мотоцикла и брать в руки кирку или лом, была налицо, а потому, как только Митяй принялся в начале марта завозить на стройплощадку галечник и песок, то сразу же обратил на внимание, что вообще перестал уставать от работы, на этот раз от куда более тяжелой. Между делом, перерываясь на день, другой, он выковал лемех и изготовил новый колёсный мотоплуг, присобачив к нему мотоцикл со снятым с него передним колесом, вспахал огород площадью в добрых пять гектаров и засеял его всеми теми семенами, которые у него имелись в наличие. Работу на огороде Митяй вообще считал за отдых, тем более, что растения пёрли из земли, как бешенные, особенно топинамбур и картошка. К его огромной радости проросли практически все семена фруктовых деревьев и винограда, не говоря о лимонах, в тех он вообще не сомневался. Даром что ли Вовка опылял их вместо пчёл вручную, маленькой беличьей кисточкой? Однако, высаживать саженцы в грунт он не торопился, а лишь намеревался выставить их, когда станет теплее, на свежий воздух и солнышко, чтобы позднее, уже осенью, пересадить в горшки побольше.
   В общем всё у Митяя ладилось, да, и количество строительных блоков, а он изготавливал не обычный кирпич, а пустотелый, крупноблочный, тоже быстро росло, как рос фундамент дома, который он не выкладывал обычным способом, а бутил опалубку крупным галечником и густым известковым раствором, что значительно ускоряло работу. При этом Митяй ещё и отбирал и откладывал в сторону гематит и того набралось уже тонн десять, что очень радовало. Правда, крутиться ему приходилось, как белке в колесе, но сначала молодая редиска, затем огурцы и помидоры, лук и чеснок, не говоря уже о различной зелени, постоянно держали его в тонусе и потому строительство дома продвигалось быстро. Чтобы не уродоваться лишний раз, таская воду из реки, он всего за неделю сладил пусть и грубое, но зато надёжное водяное колесо-норию большого диаметра, с двенадцатью дубовыми бадьями, построил деревянный акведук и вода сама потекла прямо к краю строительной площадки, а потом от неё, самотоком, по деревянным лоткам в огород. Так что ему только и оставалось, что время от времени направлять её в нужное русло.
   Да, лебёдка Шишиги, дизель-генераторы мощностью в шесть и десять киловатт, надёжные бензопилы с прочными цепями, электрическая циркулярка с электрофуганком, болгарка и мощная, здоровенная электродрель, его здорово выручали. Особенно помогало Митяю сверло диаметром в тридцать шесть миллиметров с проточенным под патрон дрели хвостовиком, позволявшее ему строить мощные деревянные конструкции, но самое главное, у него не было недостатка в соляре и каждую ночь он по прежнему сжигал излишки нефти, объезжая латифундию на вездеходе по периметру, а потому зверьё к нему по ночам не наведывалось. Ну, а он по большей части сидел на рыбной диете. Ездить на охоту ему было некогда и максимум, что он мог себе позволить, так это раз в три дня порыбачить час, максимум полтора, чего, обычно, вполне хватало. Рыбы в Пшехе водилось прорва и это была не одна только форель, но ещё и усач, голавль и судак. Рыба по три раза на день его полностью устраивала, ведь к ней прилагалась ещё и красная икра, из которой он даже жарил котлеты, смешивая её с рыбным фаршем. В общем спать голодным ему не приходилось, а вскоре подошла и молодая картошечка, так что всё шло путём.
   Когда Митяй ездил на Асфальтовую Гору за асфальтом, чтобы заасфальтировать двор крепости и полы в подвале, то снова повстречался с шерстистым носорогом и тот, то ли увидев головы махайрода, то ли учуяв их запах, хрюкнул, развернулся и, крутя хвостом, бодрой рысью помчался по своим делам в лесостепь. Между тем в районе Асфальтовой Горы Митяй как-то раз увидел огромного, матёрого пещерного льва и сразу же понял, кто в этих краях прокурор. Эта зверюга со светлой, желтовато-серой шерстью, не уступала размером невысокой лошади, вот только была куда мощнее. Посмотрев на опасного красавца в бинокль, он пожелал ему долгих лет жизни и счастья, заодно мысленно посоветовав держаться подальше от Крейзи Шутера, который шуток не понимает и потому очень метко стреляет навскидку. После той поездки в начале лета, Митяй уже больше ни на что не отвлекался и к концу августа вывел дом под крышу и даже возвёл на ней двухэтажную башню, после чего принялся ударными темпами настилать перекрытие верхнего этажа, пустив на это толстенные липовые доски, оструганные только с одной стороны.
   Липой почему-то брезгует шашель и это дерево с каждым годом делается всё прочнее и прочнее, так что лучшей древесины на балки, как не пытайся, всё равно не найдёшь. Из липы же Митяй намеревался изготовить оконные рамы и коробки. Она не подвергалась короблению, а высыхая не давала большой усадки, не говоря уже о том, что обрабатывать её было не в пример легче, чем сосну. Ну, и к тому же липы в лесу росло много. Ещё липа дала ему много лыка и потому уже очень скоро он мог замочить его и начать вить верёвки и канаты, которых ему так не хватало. Имеющиеся капроновые репшнуры Митяй берёг, как зеницу ока. Вместе с тем у него знатно уродился лён, над которым он трясся куда больше, чем над помидорами, огурцами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, тыквами и арбузами. Сначала собрав все льняные семена до единого, он выдергал его и разложил сушиться строго по рецепту, вычитанному в электронной энциклопедии. Вообще-то ноутбук и особенно диски с самой различной информацией, выручали его очень сильно и Митяй, отличавшийся от многих других людей его возраста тем, что руки росли у него оттуда, откуда надо, а не из задницы, смело брался за любое начинание, но сначала всё-таки внимательно читал имеющуюся у него справочную литературу.
   К концу сентября дом Митяй, можно сказать, построил и даже остеклил все двадцать четыре окна на всех трёх этажах и два окна в башне, навесив на них мощные, дубовые ставни. На верхних этажах окон было даже больше, так как две северные комнаты на первом этаже он решил отвести под склад. Правда, жить можно было только на первом этаже, да и то всего лишь в одной комнате, размещавшейся в правом углу, а если точнее, то в трёх, так как он разделил эту загогулистую комнату деревянными перегородками на три смежных комнаты. Только в них имелись потолки. Всё остальное можно было достраивать и отделывать по мере необходимости хоть до морковкиного заговенья. Главное у него теперь имелся громадный, полностью перекрытый подвал, три комнаты с одной печной трубой, к которой он в любой момент мог пристроить печи, и время на то, чтобы спокойно заняться уборкой урожая, хотя некоторую его часть он уже собрал и даже насолил на зиму огурцов, помидоров, наварил приправ и всё это закатал пусть не в стеклянные банки, но зато разлил по большим белым горшкам, закупорил их крышками и для вящей герметизации залил парафином.
   Парафина Митяй собрал минувшей зимой чёртову прорву из нефти, ведь он застывал первым и его было легко собирать. Хорошенько проварив парафин, он выпарил из него бензин и тот сделался пищевым, то есть совершенно не вонял ни бензином, ни соляркой, а это главное. Хотя парафина он собрал не так уж и много, всего каких-то двести килограмм, он наделал керамических светильников, залил в них парафин и теперь везде, куда не пойди, мог в любой момент зажечь сколько угодно этих долгоиграющих свечек, которые не воняли керосином. Так что он уже не рисковал налететь в темноте на какую-нибудь полку, расшибить себе голову, но что самое неприятное, разбить что-нибудь ценное и очень нужно. Да, свет это великое дело, особенно в каменном веке. Со светом человеку живётся куда легче, особенно зимой, когда на дворе темнеет рано, а светает поздно. Правда, из-за этого спал он не больше восьми часов, а всё остальное время работал, как каторжный, чтобы не пришлось зимой хвататься то за голову, то за задницу, то ещё за что-нибудь. Это, конечно, враньё, что летом один день весь год кормит, но если летом не поработаешь, то зимой сложишь зубы на полке и удавишься с голодухи.
   Всё пока что складывалось у Митяя просто зашибись, как он сам неоднократного говорил Крафту. Одно его волновало, где бы раздобыть соли. Пока что её вполне хватало, ведь он употреблял соль только в пищу, да, ещё заготовил солку на зиму, но ведь рано или поздно он найдёт себе подругу и, возмжно, не одну, а побольше, побольше, пойдут дети и ему придётся заготавливать на зиму много припасов. В общем при одном только взгляде на солонку у него начинала болеть голова. Смотаться за солью на море было парой пустяков, поехав туда с тремя тоннами солярки он за один раз привезёт оттуда три тонны соли, как минимум, да, вот беда, на кого оставить хозяйство? Он знал, что в Ставропольском крае есть солёные озёра, одно в Красногвардейском районе, другое и того ближе, но как знать, куда добраться легче. Впрочем, если смотаться на Солёное озеро, то там ведь можно будет просто собирать соль на берегу лопатой, а реки ведь ему и так, и так придётся форсировать, а они из-за таяния ледника в горах в каменном веке были, ох, какие полноводные и представляли из себя самую большую проблему.
   В любом случае нужно было подумать о надёжном стороже и Митяй, усмехнувшись, подумал: - "Посадить что ли на цепь парочку махайродов во дворе? Так их же кто-то должен будет кормить!" С такими мыслями позавтракав, он снова отправился на галечник, собирать камни для фундамента кирпичной ограды вокруг крепости. Точнее его дом станет крепостью тогда, когда он построит вокруг него стену хотя бы семиметровой высоты, к которой пристроит все надворные постройки. Сначала он хотел расширить двор раза в три, чтобы но потом плюнул на это и решил, что ему вполне хватит добавить к нему по пять метров с каждой стороны, а скотный двор лучше пристроить сбоку. Приняв такое решение, он быстро снял и перевёз на огороды плодородную почву и вулканический пепел, после чего пропахал канаву шириной в полтора метра и глубиной всего в полметра. После этого он принялся завозить с галечника камень и вскоре снова взялся за работу и принялся бутить ленточный фундамент. За две с половиной недели он поднял его заподлицо с уровнем двора, а потом ещё на полметра в опалубке. Да, поначалу фундамент на известковом растворе не имел большой механической прочности, хотя и был способен держать вес трёхэтажного дома, а не то что стены, но со временем он превратится в известняк и тогда станет даже прочнее, чем бетон. Дав раствору схватиться, Митяй сделал асфальтом поверху и по бокам фундамента гидроизоляцию и принялся не спеша поднимать крепостные стены.
   В работе ему очень помогало то, что раствор за него снова мешал многострадальный Ижик, который, кажется, к этому дню уже разучился ездить. Зато его дубовая растворомешалка на полтора куба, позволила ему быстро возвести фундамент. После этого он принялся строить стену вокруг дома и попутно квадратный скотный двор размером шестьдесят на шестьдесят метров, но ему предстояло стать им только будущей весной, причём это будет скотный двор-ясли. Убрав урожай, Митяй установил для себя строгий график работ: с утра и до обеда он формовал кирпичи и закладывал их на просушку; потом быстро вынимал из печи готовые и уже остывшие до вполне приемлемой температуры кирпичи; пока те остывали возводил стену вокруг дома и скотного двора; после этого сажал в печь пару сотен кирпичей и врубал все форсунки. При этом он ещё и успевал смотаться вечером на свою нефтебазу, привезти нефти, поставить её отстаиваться, затем доливал в камеру нагрева хорошо отстоявшейся нефти, перед этим аккуратно сливая её в чистые, сухие, в смысле без воды, посудины, а остатки сжигал, хотя ему это и не нравилось. Экология, понимаешь ли, страдала, но он с этим пока что ничего не мог поделать и потому лишь разводил руками и горестно вздыхал, говоря, что так будет не всегда.
   Спать Митяй ложился не раньше одиннадцати, а в семь утра уже вскакивал, как ошпаренный, и так длилось до тех пор, пока он не поднял стену на три метра. Однако, и после этого он не угомонился, хотя и взял себе отпуск на целую неделю и всё это время рыбачил. Лосось снова пошел на нерест, а минувшая зима показала, что его здоровенная землянка с потолками высотой в четыре метра, представляет из себя идеальный склад для хранения продуктов на льду и поэтому он полностью обложил её стены кирпичом, оштукатурил, наделал стеллажей, ящиков и теперь через каждый часа, а то и сорок минут отвозил в ледник полную тележку потрошеной, обезглавленной рыбы и ёмкости с красной икрой. На этот раз он не стал жадничать и решил засолить икры побольше. Митяй любил красную икру и трескал её с удовольствием, особенно с варёной картошечкой. Между тем он твёрдо решил, что пусть и не на следующее лето, но через год, он наизнанку вывернется, в игольное ушко пролезет, но обязательно смотается в Ставропольский край за солью. Хотя Митяй уже полностью переселился в каменный век, он всё равно ещё мыслил категориями века двадцать первого, в котором бесследно сгинул Дмитрий Мельников, ну, а чтобы не думать об этом, загружал себя работай так, чтобы едва дойдя до кровати тут же уснуть.
   Вообще-то работа стала для него самым лучшим средством психологической разгрузки, позволяющим не сойти с ума или не надраться однажды в лоскуты и потом взять и застрелиться с тоски. Что ни говори, но он в этом чёртовом каменном веке был один одинёшенек и прекрасно понимал, что даже какая-нибудь местная супермодель не решит его проблем, ведь она, скорее всего, окажется настолько отсталой в своём умственном развитии, что трахать её окажется то же самое, что и шимпанзе. Так не проще ли тогда просто взять и завести себе козу? Ту, которая с рогами. Что одно, что другое будет чистейшей воды зоофилией. Всем этим троглодитам каменного века, хотя кроманьонцы, если верить учёным, биологически ничем не отличались от современного человека, до уровня современного человека ведь ещё развиваться и развиваться. Поэтому даже если он и наловит в этих краях людей и заселит в свой дом, ничего хорошего из этого всё равно не выйдет, он будет окружен недочеловеками. От таких мыслей, а они посещали Митяя часто, ему становилось не просто грустно, а по настоящему тошно и он был готов выть от тоски, обиды, негодования, а иногда и ужаса.
   Единственное, что его спасало, так это работа и в ней он находил, как это ни странно, отдохновение от тяжких мыслей. Работа наполняла его жизнь смыслом и в то же время доставляла радость, ведь он занимался созидательным трудом, а не пустым ворочанием камней на каторге. Каждый день Митяй достигал какого-то пусть маленького, но успеха и даже если у него что-то не получалось так, как нужно, то он не расстраивался, а старался извлечь урок из своей ошибки, чтобы в следующий раз не повторять её. Поэтому он всё старался делать на совесть, даже довольно простой и неказистый дом в три этажа. Он стоял на высоком фундаменте с вентиляционными оконцами полуподвала, забранными снаружи деревянными жалюзи и закрытые изнутри прочными ставнями. Потолки в нём были высокими, в четыре метра. Перед входом стояло просторное и высокое крыльцом с навесом от дождя, крытым светлой черепицей. Сам же дом был облицован светлым, похожим на тёмную слоновую кость, матово блестящим на солнце кирпичом. Поверху Митяй сложил из кирпича зубчатый парапет, окна закрывались массивными дубовыми ставнями, которые он мечтал украсить какими-нибудь геральдическими накладками, а вед ещё над домом возвышалась стройная башня. В общем дом получился у него, как это ни странно, очень красивым не смотря на всю простоту архитектурного решения, а может ему это только казалось.
   Хотя Митяй не завершил строительства дома, отделочные работы вести и вести, он уже сейчас им очень гордился. Это было его первое монументальное творение и он построил его мало того, что один, так ещё и в рекордно короткие сроки, менее, чем за год. Да, домину он себе отгрохал громадную, а потому чувствовал себя в своём собственном доме всё-таки несколько неуютно и потому часто задавался такими вопросами: - "Митяй, оно тебе было надо? На фига такие масштабы? Кого ты этим хочешь удивить или поразить? Ведь здесь же нет никого, кто сможет оценить твои труды по достоинству!" и после минутного колебания отвечал сам себе такими словами: - "Нет, старичок, только так и не иначе! Если уж что-то делать, то на совесть, чтобы не было противно от того, что тут недоделано, а тут и вовсе косячина получилась. Я же всё это для себя делаю, мне и оценивать качество сделанного. Самого же себя не обманешь. Это тебе не шабашку на скорую руку слепить, когда на ихнее умишку и этого будет лишку. Тут нужно делать всё качественно и на совесть". От таких размышлений и разговором с самим собой, а гораздо чаще с Крафтом, находившимся всегда рядом, Митяю становилось легче на душе и он уже не помышлял о том, чтобы пойти и где-нибудь удавиться с тоски. Так что созидание стало для него практически единственным смыслом жизни.
   Пока Митяй строил дом, он не забывал то и дело оглядываться и довольно часто рассматривал окрестности в бинокль, поскольку полагал, что строительство и огни, горящие по ночам, должны привлечь внимание людей. Увы, пока что этого не происходило. Хотя с другой стороны людей ведь в каменном веке на земле жило очень мало и они были рассеяны по огромным пространствам планеты. Это была ещё одна причина, по которой он так и не сел до сих пор в Шишигу и не отправился на поиски людей. На это могли уйти годы и ещё не факт, что удача улыбнётся ему. Разыскать людей быстро Митяй смог бы только с воздуха, но на строительство автожира у него точно никогда не хватит духа. Его просто не из чего было строить, ведь помимо лёгкого мотора большой мощности, требовались лёгкие авиационные материалы. В первую очередь дюралюминий, а его взять было и негде, хотя алюминия под ногами валялось очень много в виде самой обыкновенной глины, а это уже электрометаллургия. Увы, но его потолком была простая домна для выплавки чугуна, а также ещё более простой мартен для того, чтобы выжигать из чугуна лишний углерод, но и для этого требовалась очень мощная воздуходувная машина и запасным движком от Шишиги тут точно не обойдёшься, да, тот и не сможет работать несколько суток в таком адском режиме.
   Поэтому Митяй пока что занимался рыбной ловлей, солил икру на зиму и мало-помалу обдумывал, как бы ему половчее извернуться и без лишних хлопот построить домну. Пока что выходило так, что без хлопот было точно не обойтись, ведь помимо домны требовалось иметь модельный цех, хотя это и пустяки, мощные огнеупоры, огнеупорные формы для литья чугуна и стали, механический цех для обработки отливок, кузницу, печи для отжига чугуна и ещё много чего другого. Тем не менее он не отчаивался, когда начинал представлять себе, сколько проблем из-за этого появится. Решать проблемы сделалось для него делом привычным и в известной степени обыденным. Он только тем и занимался, что решал их ежедневно с утра и до полуночи. Для Митяя было куда удивительнее, если бы все проблемы исчезли разом, но для этого ему нужно было либо застрелиться, либо повеситься, а он не желал делать ни одного, ни другого. Зато рыбная ловля его здорово успокаивала и он с азартом выуживал из реки одну здоровенную рыбу за другой и время от времени клал спиннинг на траву для того, чтобы вспороть лососям и форели брюхо, вынуть икру или попросту выпотрошить, отрубить головы и свезти очередную партию рыбы в ледник.
  

Глава 4

Митяй осваивает профессию металлурга

  
   За неделю, проведённую у реки, Митяй здорово отдохнул, но самое главное, наконец, полностью свыкся с мыслью, что берег этой реки и здоровенный, сверкающий на солнце кирпичный дом за его спиной, окруженный трёхметровой, тёмно-коричневой стеной, это уже навсегда и никакой другой жизни у него теперь не будет. Поняв это, он, вдруг, удивился, что не испытывает никакой грусти. Да, он царь Кавказа, да, что там Кавказа, всего мира, хотя о его существовании никто из подданных даже не подозревает, и это неоспоримый факт, а потому горевать ему незачем. Нет, местные хлопцы, возможно, видели с гор огни на Нефтяной реке и даже разглядели его дом, он ведь очень ярко выделяется на фоне зелени, но вряд ли они догадываются о том, кто он такой. К ним он уже относился, как к своим детям и даже знал, что ему нужно будет делать через какое-то время - строить большой город и учить их всему тому, что знает сам. Не всех конечно, а тех, кто согласится принять над собой его власть, и не сразу, а только после того, как вырастут его собственные дети, сыновья и дочери, а их он должен оставить после себя очень много и воспитать так, чтобы они никогда не враждовали между собой. Даже после его смерти.
   Когда-то очень давно Митяй прочитал фантастический рассказ про путешественников во времени и там один их хрононавтов случайно раздавил бабочку во времена динозавров, из-за чего вроде бы наступили чудовищные последствия. Этот рассказ глубоко запал ему в душу, хотя и не слишком запомнился, но сейчас он плевать хотел на то, что своими действиями погубит будущую цивилизацию. Раз, уж, господа Бога так раскорячило, что тот позволил ему оказаться в каменном веке, то пусть пеняет на себя. Все свои знания Митяй передаст людям этой эпохи, какими бы они не были, пусть даже полными уродами, и сделает всё, чтобы сберечь природу этого мира и не допустить вражды между людьми. Поэтому первое, что он станет делать, это начнёт учить их животноводству и хлебопашеству. Картошки он выкопал до хренища, пол подвала завалил. Клубней топинамбура тоже выросло до чёртовой матери, но так он же на том месте, а Митяй посадил его грамотно, валками, снова даст офигительный урожай. Всю зелёнку он уже скосил, порубил и заложил на силос, так что зимой и весной обязательно скормит любую его половину кабанам в обмен на поросят, а остальным станет кормить полосатых хрюшек, чтобы потом не охотится на них бездумно, а выращивать, как домашнюю скотину.
   Точно так же он собирался приручить коров, причём сделать так, чтобы те не паслись на лугах, а жили в замкнутом пространстве, имели возможность гулять на свежем воздухе, но полностью зависели от человека. Вряд ли они будут давать много молока, но ведь корова это не человек, её к быку можно подводить уже в возрасте двух лет, а потом всё будет зависеть только от селекционной работы со стадом. Самым необходимым материалом для него в настоящее время являлись мальчики и девочки в возрасте не старше четырёх, пяти лет, а также молодые девушки лет шестнадцати, семнадцати, которых он сможет влюбить в себя до беспамятства и заставит подружиться. Митяй даже решил, что больше четырнадцати жен заводить не стоит, не успеет полюбить хотя бы пару раз в месяц каждую, но лучше всё же остановиться на семи, восьми, плюс иметь каждые два месяца новую наложницу, чтобы потом выдать её замуж, а для этого ему нужно срочно наладить выплавку железа. На железные топоры, ножи и наконечники для копий, он сможет выменять у местного населения сколько угодно девушек, ну, а то, что они окажутся не так умны, как хотелось бы, так и чёрт с этим. Дурь из них он в любом случае выбить сможет. Навыки есть и немалые. У него во взводе такие ухари служили, что после них кто угодно паинькой покажется, даже конченая дура.
   Да, теперь все его мысли были только о железе, чугуне и стали. Гематита в галечнике хватало, он даже нашел в нём несколько кусков самородной меди общим весом в три пуда, а выше по течению, его могло быть и больше. Такие горные реки, как Пшеха, текущие на протяжении многих десятков километров, были самыми лучшими добытчиками полезных ископаемых, а поскольку в Пшеху впадали ещё и реки Цица, Пшехаха, Гагупс и Хахопсе, берущие начало из-под мощного ледника, то в ближайших галечника были собраны рудные материалы принесённые туда во время весенних и летних паводком с очень большой территории, а Северный Кавказ весьма богат полезными ископаемыми. Ну, а поскольку ему не требовалась руда в огромных объёмах, то даже того галечника, который лежал в всего в шести километрах от Южных ворот, ему уже вполне могло хватить, хотя тот и имел в длину всего каких-то семьсот метров, а в ширину от двадцати до пятидесяти. Так что самое время, пока ещё тепло, начать строить маленький металлургический завод. Митяй решил построить его почти возле самой реки.
   Сухой липы у него осталось ещё много и поскольку течение Пшехи, которую он решил переименовать в Марию, в честь своей матери, было быстрым, река ведь горная, то он решил построить металлургический заводик в километре от забора, на высоком холме, чтобы его не смыло паводком. Заодно и поближе к галечнику. Благо там как раз имелся вполне подходящих размеров холм, причём совсем неподалёку от Марии, что и требовалось. Главное же заключалось в том, что холм этот только сверху был зелёным. Под слоем плодородного грунта толщиной всего в метр с хвостиком, находились изверженные, плотные лавовые породы и потому в том месте образовалась широкая, около километра, излучина с высоким берегом, да, и глубина реки позволяла установить там мощное водяное колесо. Именно с его строительства Митяй и начал работы, благо строевой лес находился всего в паре сотен шагов. Жаль только, что каменного угля он нигде не нашел, но зато у него было много жидкого топлива и он, наконец, сумел изготовить такую форсунку, которая отлично работала на сырой нефти, отстоявшейся в течении всего каких-то двух суток. Если оснастить её воздушным наддувом, то расход берёзового угля окажется минимальным, а значит и в чугуне будет меньше углерода, но в любом случае ему придётся изготовить ещё и простейшую мартеновскую печь.
   Так или иначе, но начинать нужно было именно со строительства мощной воздуходувной машины, а для этого нужно было соорудить мощное водяное колесо, широкое и прочное. Так что первым делом Митяй принялся валить в лесу вековые дубы. Дуб не боится воды, а стало быть именно из него и нужно изготавливать водяное колесо. Зато на строительство высокой платформы он пустил сосну. Берег в том месте был обрывистым, высота обрыва составляла три метра и судя по всему размоет его не скоро. Как только он разобрался с лесом, то сразу же стал рыть ямы под сваи и тут выяснилось, что лава оказалась не Бог весть какая прочная. Всего за полдня он умудрялся пробить в ней по две ямки глубиной в шестьдесят сантиметров и такого же диаметра. Возле самого берега ему пришлось установить в гнёзда дубовые бревна длиной в семь метров и заклинить их камнями, чтобы получились П-образные дубовые опоры, на которые он мог настелить толстенные сосновые брусья. Опоры он собирал на земле, а потом поднимал с помощью подъёмного козелка, так что пупка не рвал, предпочитая почаще включать лебёдку, благо соляры было, хоть залейся. Не смотря на это он работал с полным напряжением сил и даже спал в палатке на холме.
   Мощное водяное колесо Митяй простроил быстро, всего за четыре с половиной недели, но это были ещё те недели. Самым трудным делом оказалось вбить в дно реки четыре опорные дубовые сваи для установки водяного колеса в реке, чтобы оно опиралось на две опоры. Для этого Митяю пришлось построить на берегу такую большую Т-образную эстакаду, что на неё смогла въехать Шишига, и установить на ней ещё и длинную, деревянную поворотную стрелу подъёмного крана. Естественно, что поворачивать стрелу ему приходилось вместе с вездеходом, с которого он, для снижения веса, снял металлическую будку и переселился в неё из палатки. В ней же он установил и оба генератора, кабеля хватало, а к мотоциклу приладил лёгкую, деревянную тележку с двумя большими колёсами, чтобы привозить на ней соляру, бензин и прочие грузы. Зато после завершения строительства эстакады дело у Митяя пошло куда быстрее. Он же валил лес и пилил брусья не вручную, а бензопилой. К тому моменту он так наловчился ею работать, что смог бы выпилить их дерева даже троянского коня, а ему в пару троянскую кобылу.
   Чтобы водяное колесо диаметром в шестнадцать метров не крутилось понапрасну, Митяй с обеих сторон установил две деревянные стенки, из-за чего ему пришлось нырять в ледяную воду, чтобы прибить их гвоздями к сваям, а перед самим колесом, с лопастями шириной в два метра и высотой в полтора, деревянную, поднимающую задвижку. Особенно долго ему пришлось повозиться с осью двадцатидвухметровой длины, а точнее с выбором дерева для неё. Митяй нашел в лесу высокий, стройный дуб, спилил его, после чего, выпилив квадратный брус почти метрового сечения, поступил очень просто. Колесо с квадратным пазом уже было опущено в воду, но ещё не крутилось, а мирно лежало на двух балках. Первым делом он притащил его из леса, пустив в ход длинный рычаг, катки и лебёдку тяжеленный, гладко оструганный с обеих концов брус, затащил его наверх и домкратом вставил в квадратный паз водяного колеса, уже поднятого на рабочую высоту. При изготовлении водяного колеса он размечал всё очень тщательно и поскольку у него имелась запасе бухточка сталистой проволоки, то был полностью уверен, что все окружности у него получаются идеально круглые, а не яйцеобразные. После этого он намертво законтрил будущую ось длинными, дубовыми штифтами и целый день аккуратно скруглял ось возле водяного колеса.
   Когда Митяй сделал брус возле водяного колеса идеально круглым, что он проверил заранее изготовленным, составным лекалом, то поднял снизу домкратом и закрепил намертво, чтобы тот не шелохнулся ни вниз, ни в стороны, уложив его на полуцилиндрический ложемент метровой ширины и трёхметровой длины, по сути дела на дубовый, опорный полуподшипник, обильно смазанный мазутом. Его он накрыл вторым таким же дубовым полуподшипником с просверленными в нём каналами для подачи смазки, поставив на квадратные штифты и также зафиксировал намертво дубовыми стояками с обеих сторон и сверху. На противоположной стороне пока ещё квадратной оси он просверлил в торце своим главным, боевым, всегда остро заточенным сверлом отверстие точно по центру, аккуратно расточил его грубой наждачкой и вставил в него стальной кругляк диаметром в сорок миллиметров и длиной в метр, засадив в ось на треть метра. Таким образом брус квадратного сечения превратился в самый настоящий гребной вал. Его требовалось сделать цилиндрическим и уставить на промежуточные опорные ложементы, иначе долго ему не прослужить, да, и вибрация попросту развалит конструкцию и тогда все труды пойдут насмарку.
   На завершающем этапе Митяю пришлось сначала вставить стальную ось в опору, потом разобрать опорную конструкцию, на которую он положил брус в самом начале, затем основательно поработать бензопилой-сучкорезом, потом электрофуганком и под самый конец, когда ось уже была близка к идеальному цилиндру и её противоположный конец со стальной, тщательно отшлифованной осью опирался в дубовом стояке на медную втулку, обильно смазанную мазутом. Самородную медь он нашел в галечнике, расплавил её соляровой горелкой с воздушным наддувом, воздух гнала опытная, уменьшенная модель деревянного циклона, приводимого в движение мотоциклом и отлил квадратную втулку длиной в двадцать пять сантиметров с нужным внутренним диаметром. После этого Митяй поднял задвижку, пустив тем самым воду и расстопорил водяное колесо, а когда вал начал вращаться, то с помощью длинного, направляющего бруса и электрофуганка, пусть и чуть ли не с риском для жизни, заменив собою резец токарного станка, за каких-то два часа довёл вал главного привода до идеальной цилиндрической формы. Только после этого он поднял снизу четыре промежуточных, полуцилиндрических дубовых ложемента и намертво законтрил их мощными дубовыми штифтами.
   На вал постоянно лился тонкими струйками смазочный мазут и более толстыми вода для охлаждения. Скольжение получалось может быть и не идеальным, но самое главное, что вал не очень-то и сильно разогревался на опорных ложементах, охлаждение их водой и смазка мазутом делали своё дело, а потому конструкция не грозила внезапно загореться. Особого биения вала Митяй не заметил и эта, самая сложная и ответственная часть воздуходувной машины, собранная без гвоздей и костылей, не содрогалась, а в дальнейшем, когда у него появится ковкое железо и сталь, её можно будет укрепить и довести до полного совершенства. В любом случае главное заключалось в том, что теперь у него имелся мощный привод, а всё остальное он считал делом техники и полагал, что справится с любой задачей. Так или иначе, но всё у него получилось. Расчёты и разметка оказались достаточно точными, а потому водяное колесо вращалось быстро и мощно, обещая привести в движение здоровенный циклон, изготовленный из хорошо просушенной липы и пихты.
   Дав колесу покрутиться пару суток, а оно за это время окончательно приработалось и потому исчезли последние вибрации, Митяй опустил вниз деревянную задвижку и как только напор воды резко ослаб, колесо, покрутившись минут пять, остановилось. На второй конец оси, который оставался квадратным, он насадил ещё одно колесо, на этот раз сплошное, целиком сбитое из толстенных дубовых досок в два слоя, но диаметром поменьше, всего в двенадцать метров, имевшее почти такой же вес, что и водяное, для равновесия. От него, через деревянную зубчатую передачу, прямо на холм шел по второй эстакаде дубовый вал точно такого же сечения, но длиной в семнадцать метров. С приводящей стороны на него было насажено колесо диаметром в три метра, усеянное, как и большое колесо, точёными дубовыми цилиндрами зубчатой передачи. Их диаметр был двести десять миллиметров. Детали большего диаметра просто не влезали в настольный токарный станок Митяя. В итоге у него получился первичный повышающий редуктор, но к нему прилагался ещё один. В конечном итоге он делал воздуходувную машину почти четыре месяца и извёл таки на неё все свои гвозди и глухари, но зато деревянный, двенадцатилопастной циклон диаметром в десять метров нагнетал воздух с такой силой, что чуть ли не сбивал его с ног. Правда, выл он, как скаженный, но Митяя это нисколько не смущало и за два дня до нового года он принялся строить из брусьев, досок и кирпича металлургический цех, а в феврале ноль второго года приступил к кладке домны, причём строил её расчётливо и так как опять заготовил большую часть строительных материалов заранее, быстро.
   Сначала Митяй сложил мощный фундамент, затем, когда тот схватился, в цеху он постоянно поддерживал плюсовую температуру, а зима и в этом году снова выдалась довольно мягкой, сложил из красного кирпича, со всеми пазухами и отверстиями, тело домны со стенками толщиной в метр двадцать. Её внутренний диаметр он сделал в самом широком месте три с половиной метра, а в высоту она имела двенадцать метров. К ней он пристроил с каждого бока по два контрфорса и по две мощные, квадратные колонны, чтобы установить наверху большую загрузочную площадку. Да, домна отняла у него сил и времени даже больше, чем строительство дома, но дело того стоило и хотя у Митяя нашлось не так уж и много материалов по чёрной металлургии, он был полностью уверен, что она даст ему металл в том количестве, в котором тот ему понадобится. Перед домной он выкопал и облицевал кирпичом большую литейную яму, которую перекрыл толстыми дубовыми досками и застелил кирпичом, отформовал и обжег множество огнеупоров нужной формы и размеров, изготовил длинные воздуходувные трубки из белой керамики, установив их на деревянных конструкциях так, чтобы к домне можно было спокойно подойти и уже в начале апреля, после огородов, сложил воедино все детали футеровки, после чего принялся собирать керамический воздушный трубопровод.
   В качестве раствора он применял нежгущуюся глину и футеровку уложил в домне так, что между нею и кирпичным корпусом получился промежуток толщиной в десять сантиметров, заполненный светло-серой глиной. После этого домна целых три месяца сохла, а Митяй изготавливал парафиновые модели, по ним формы из огнеупоров, проверял их парафином на точность, жег уголь, дробил кувалдой гематит и известняк и затаскивал шихту в деревянные бункеры под крышей. Всего он приготовил двадцать девять тонн руды, из которой можно было отлить четырнадцать с половиной тонн чугуна. Попутно он сложил факельную мартеновскую печь для переплавки чугуна в сталь и хотя для этого ему пришлось перелопатить кучу гальки, чтобы набрать доломита для футеровки, а затем помучаться, раскалывая их молотком и зубилом на кубики. Шестнадцатого июня, рано утром, он приступил к загрузке шихты в домну, начав с берёзового угля, а через сутки зажег его и домна задымила. В нижнюю треть домны, под углом шестьдесят градусов, через трубы из огнеупоров с жутким рёвом било пламя четырёх мощных горелок с воздушным надувом. Может быть именно поэтому уже всего через шесть с половиной часов после начала плавки из домны в огнеупорное корыто, стоящее на деревянной тележке, обмазанной глиной, полился раскалённый, чуть ли не добела, шлак и Митяй, выждав полчаса, аккуратно пробил лётку.
   Чугун или что там у него получилось, быстрой струйкой побежал в ковш и когда его налилось ведра два, Митяй заткнул лётку, перекатил деревянную телегу к уже разогретой мартеновской печи, опрокинул ковш рычагом и вылил расплавленный металл в мартеновскую печь. Через пару минут, когда он открыл вентиль, горелка зашумела ещё сильнее и начался продув мартена воздухом. Всего в мартеновскую печь могло поместиться не менее полутора кубов расплавленного металла, но он, как юный металлург, понятия не имел, сколько времени нужно выжигать из чугуна углерод и решил действовать методом академического тыка. Пока взятый для образца чугун остывал, он метнулся наверх и принялся тачками засыпать шихту в домну. В принципе всё бы ничего, но уже довольно скоро руда у него закончится и домну придётся загасить, правда, он за это время сможет отлить приличное количество заготовок из чугуна и стали в огнеупорные формы, в том числе даже станину для большого токарного станка, к ней ещё несколько деталей, а также дофигища слитков чугуна и стали. Всё остальное он как-нибудь выкует и доработает напильниками. Намеревался Митяй отлить себе и кузнечный инструмент, а также три большие наковальни для кузни и детали для кузнечного молота, приводимого в движение водой.
   Митяй заранее запланировал, что именно ему нужно отлить в первую очередь и даже не сомневался, что всё у него получится так, как надо. Спустившись вниз, он взял плоскогубцами небольшой кусок чугуна, положил его на наковаленку и изо всех сил шандарахнул по нему чудильником. Тот раскололся под мощным ударом на части, и Митяй радостно заулыбался. Получалось так, что в шихте было очень мало кремния и него получился белый, а не серый чугун, а стало быть следующим заходом он мог смело отлить три большие наковальни, чтобы потом отжечь их и сделать намного прочнее. Да, и путём отжига всех остальных чугунных отливок он мог значительно увеличить их прочность, превратив белый чугун в ковкий. Потому он принялся быстро разбирать кирпичи, чтобы открыть литейную яму, заполненную сухим песком, и устанавливать в неё формы. Как же ему сейчас пригодилась бы таль, но без цепей изготовить её было нереально. Поэтому ему пришлось опрокидывать ковш с чугуном вручную. Судя по тому, что форма, изготовленная из огнеупора и нагретая пламенем горелки, не взорвалась и не раскололась, всё прошло тик-ток, ну, разве что придётся срубить зубилом облой. Следующие два ковша Митяй слил в мартен, а пятый вылил во вторую форму. Так началась его вахта в литейном цеху, продлившаяся более четырёх суток, во время которой он спал урывками, по три, четыре часа. Потом шихта закончилась и он, выключив воздуходувную машину, отправился спать, поскольку еле двигался от усталости.
   Из последних сил выкупавшись, плотно поев около шести часов дня после почти пяти дней бодрствования и сухомятки, Митяй рухнул в кровать и проспал больше суток подряд. Проснулся он, когда уже начало смеркаться и потому, немного побродив по дому, посидел час за компьютером, плотно поужинал и снова завалился спать, чтобы утром, чуть свет, пойти в металлургический цех. Там было ещё жарко, но он распахнул настежь ворота, все ставни и первым делом принялся разбивать формы с наковальнями. Они у него вышли, на славу, почти без облоя. Так же хорошо ему удалось отлить и все остальные заготовки. Первые четыре плавки стали у него получилась весьма странными, но чрезвычайно полезными, так как он отлил двести двадцать пятикилограммовых слитков очень мягкой, пластичной стали. Из такой он, пожалуй, сможет даже вытянуть проволоку, а она ему была очень нужна для множества вещей. В том числе для изготовления колючей проволоки и не только неё одной. Самой прочной получилась сталь девятой плавки и из неё Митяй очень удачно отлил три десятка длинных свёрл большого диаметра, а поскольку у него имелся заточной станок с пятью алмазными планшайбами, то теперь он сможет сверлить отверстия диаметром до восьмидесяти пяти миллиметров.
   Теперь, имея под рукой свою собственную домну, он точно сможет самым коренным образом изменить жизнь множества людей, ведь их мозг практически ничем не отличался от мозга современного человека, а если они от него чем-то и отличались, то, наверное, не смотря на дикость, всё равно в лучшую сторону. Что же, экологу Дмитрию Мельникову было чему их научить, как и лейтенанту Мельникову, уже успевшему покрошить немало народа и потому люто ненавидевшему бессмысленное насилие. Да, с этого дня он уже мог не рвать жилы и малость притормозить, но, тем не менее, всё же принялся немедленно достраивать рядом с литейкой большую кузницу, а точнее настоящий механический цех. После того, как он установит на валы чугунные втулки и наденет на них медные цилиндры, а также поставит на них новую зубчатую передачу с металлическим зацеплением, его главный механический привод станет работать намного лучше и эффективнее. Железо есть железо и хотя на нём одном цивилизацию не построишь, Митяю было очень радостно, что оно имелось у него в достатке. Теперь он мог изготовить из него множество нужных и полезных вещей.
   Механический цех Митяй тоже построил в рекордно короткие сроки, всего за месяц, так он набил руку на строительных и особенно грузоподъёмных делах. Он даже присобачил к Шишиге спереди и сзади по П-образной опоре с блоками, а также небольшую поворотную стрелу сзади, так что с помощью лебёдушки, трос которой был всегда смазан, мог поднять хоть чёрта весом в две с половиной тонны тонны. На всякий пожарный случай у него имелся запасной трос. Теперь его вездеход превратился ещё и в подъёмный кран, а при необходимости он мог превращать его в колёсный бульдозер, но в таком качестве Шишиге выступать не приходилось. За всей техникой он ухаживал особенно тщательно и берёг её, как зеницу ока, ведь без неё он точно пропадёт или на худой конец одичает. Пока что она его не подводила ни разу, но самое главное, собрав десять тонн нефти в том месте, где она выходила со дна реки, Митяй, после серии экспериментов, сумел получить вполне приличное моторное масло, которое начинало пузыриться и терять вязкость только при температуре в сто девяносто градусов. А ещё его масло было чистым, как слеза ангела. Нефтяные дела нравились ему всё больше и больше. Очень уж много от них было пользы.
   При этом он успевал заниматься огородом и полем. Почва на территории его латифундии оказалась на редкость плодородной и он не успевал поражаться, какие плоды созревали на распаханных двенадцати гектарах. Помучившись с урожаем прошлым летом, он отвел под огород на треть меньше земли, но зато посеял куда больше зерновых и бобовых культур и они колосились вовсю. Особенно его радовали подсолнухи, шляпки которых достигали полуметра в диаметре, да, и кукуруза вымахала в два человеческих роста, но больше всего сердце Митяя грели громадные арбузы. Пока ещё зелёные, они походили на полосатые пушечные ядра Царь-пушки. Из них он собирался наварить сиропа и уварить его до состояния сахара или карамели, хотя имел куда более лучшее сырьё для варки сахара. Среди семян красной свёклы ему попались шесть штук семян свёклы сахарной, которая, естественно, была полностью пущена на выращивание семян. В этом году он собирался получить с намного больше семян, чтобы вскоре жизнь его сделалась совсем сладкой. Единственное, чего ему не хватало, так это второй пары рук.
   Но всё же больше всего Митяя радовало то, как быстро вырастали в горшках фруктовые деревца. Они уже достигли высоты в метр с лишним и будущей весной он намеревался высадить их в открытый грунт и прикидывал, где разобьёт свой сад. Хорошо росли побеги винограда, выращенные из косточек и не смотря на то, что больше половины побегов загнулось, хотя он и не выносил их из комнаты, более сотни радовали его своими зелёными листочками. Рано или поздно он найдёт дикий виноград и привьёт их на него. Посеял он в этом году и небольшую плантацию табака, хотя никаких вредителей сельского хозяйства пока что не приметил. Табак вымахал знатный, высотой в человеческий рост и Митяй уже нанизал на тонкие ивовые прутики пару сотен листов и высушил их в тени, хотя давно уже бросил курить. Вместо перекура он обычно спешил в свинарник, где у него подрастало двадцать семь молодых свинок, восемнадцать кастрированных поросят и один хрячок. По весне он трижды устраивал пьяную охоту на диких свиней в заранее прикормленных местах. Для неё он нагнал литров триста крепкого самогона и трижды отвёз на Шишиге в лес тонны по две силоса из топинамбура, хорошо сдобренного клубнями этого растения и картошкой, устроив для диких свиней настоящий пир с дармовой выпивкой.
   Как он это и предполагал, те, вволю натрескавшись пьяного корма, попадали и уснули, после чего Митяй без особых хлопот отобрал самых молодых свинок и кабанчиков. Одного, самого толстого, он оставил на племя, а остальных безжалостно кастрировал, яйца скормил Крафту и сразу же поселил отдельно, чтобы хряк их не опустил. После этого забот у него прибавилось, но зато теперь всё, что хоть чуть подгнило или подвяло, он немедленно скармливал свиньям, для которых построил отличный свинарник с двойным полом. Нижний пол он не поленился застелить толстой плиткой из белой керамики, а поверх него настелил на дубовых лагах дубовые решетки. Помимо этого он сделал два просторных выгона, чтобы хрюшки могли принимать солнечные ванны. Поначалу Митяй думал, что дикие свиньи поведут себя агрессивно, но голод не тётка, мигом заставил их переменить свои взгляды на человека и его роль в их новой жизни в четырёх кирпичных стенах. Когда после трёхдневного поста он привёз им здоровенное корыто сладкого корма, свиньи хотя и были дикими, мигом переменили к нему своё отношение. К лету же, после нескольких месяцев трёхразового кормления, они подобрели настолько, что при виде него тут же начинали весело хрюкать.
   Боровы набирали вес быстрее свиней, но зато им и жить осталось недолго и Митяй уже стал подумывать, что делать с таким количеством мяса. А ещё он всё чаще думал о том, как бы поскорее найти в степи коров с телятами и экспроприировать оных. Очень уж он соскучился по молоку. Правда, близость свинарника к дому вскоре стала ему надоедать и он решил перенести его подальше от него и поближе к реке Нефтяной, стену, отделяющую скотный двор от дома, снести, на месте свинарника построить П-образный двухэтажный дом, а посередине разбить палисадник и посадить несколько фруктовых деревьев. С домом, конечно, можно было не спешить, а вот строительством нового свинарника он занялся сразу же после того, как построил мехцех с кузницей, хотя ещё и не оборудованной механическим молотом. Очень уж его доставала вонь, доносившаяся из свинарника. Митяй даже начал подумывать о том, а не перевести ли ему всё своё керамическое производство на газовое отопление, ведь для этого всего-то и требовалось, что построить рядом со свинарником биореактор и тогда он сможет ещё и удобрять поля не навозом, а первоклассным гумусом.
   Километрах в двух от дома он нашел ровный участок, полого спускающийся к реке и тот его очень обрадовал тем, что слой плодородной почвы на нём оказался совсем тонким, всего сантиметров двадцать, а под ней лежала плотная, тяжелая, синевато-серая глина, похожая на сланец. Митяй, в числе прочего, отлил стальное лезвие, к которому прикрепил дубовый отвал, кронштейны, прикручивающиеся к раме, и клык, с помощью которых превратил Шишигу в колёсный бульдозер и потому подготовил площадку под строительство скотного двора быстро. На этот раз он не стал делать мощного фундамента и, прокопав с помощью клыка-рылителя канаву широкой в метр двадцать и глубиной в сорок сантиметров, забутил ленточный фундамент толщиной в полметра. После этого он разобрал стену и, добавив кирпича, окружил трёхметровой стеной участок размером триста на шестьдесят метров, построив на нём новый свинарник, после чего разобрал старый и из этого кирпича построил на противоположной стороне ещё и овчарню. Только после этого Митяй смог дышать в доме и во дворе полной грудью. При этом он не ругал себя за ту поспешность, с которой построил свинарник прямо у себя под окнами. В противном случае ему даже и не стоило заводить свинство, он просто зашился бы с ним. Правда, теперь ходить на скотный двор стало дольше, но зато он прямо там устроил свинскую кухню с несколькими бункерами для кормов и большой силосной ямой, а потому остался доволен.
   Лето закончилось. Митяй собрал богатый урожай, наготовил припасов на зиму и даже стал подумывать, а не изготовить ли ему масличный пресс, тем более, что урожай подсолнечника он собрал просто офанаренный. Все необходимые для этого заготовки, включая мощный стальной винт и чугунную гайку, он уже отлил, а масло ему срочно требовалось для многих дел. В первую очередь для выделки замши. За два года он уже успел изрядно обноситься и хотя ему ещё было во что одеться, он даже связал себе новый свитер из шерсти Крафта, через несколько лет он точно останется голым. Поэтому, выкопав картошку и топинамбур, он хотел смотаться в горы, чтобы поймать там несколько молодых козочек и козлика, чтобы те не скучали, а попозже поохотиться на оленей ради замши, и на пушного зверя меха ради. Без масла же замшу не выделать, а применять для масляного дубления соляровое масло он не хотел, боялся, что замша станет вонять соляркой. Готовился он и к выделки лайковой кожи и потому тщательно собирал каждую кучку, остававшуюся после Крафта, так как вычитал, что проще всего выделывать лайку с помощью собачьего дерьма. Жуть, конечно, но никуда не денешься.
   Оленью и три свиные шкуры он уже подготовил для дальнейшей обработки, согнав с них волос с помощью известкового теста, но этого было мало. Первый урожай льна у Митяя накрылся медным тазом. В том смысле, что он смог получить из всего вымоченного льна такое ничтожное количество льняной пряжи, что её не хватило бы и на верёвку, чтобы удавиться со стыда. Зато он получил бесценный опыт и во второй раз точно не облажается. С лыком ему повезло больше, но очень уж непрочными получались верёвки из рогожи, а плести из лыка лапти он счёл излишним. Поэтому он решил поступить проще и для того, чтобы переправляться через реки, намеревался построить две лёгкие лодки, одну маленькую, с колёсами, чтобы прицеплять её к мотоциклу, и большую, способную принять на борт тяжело груженую Шишигу. Её ведь можно возить на ней. Однако, начал он всё же с масличного пресса и в одно прекрасное утро, задав корма свиньям, поехал в мехцех, он же теперь столярная мастерская и кузница, в общем в свою новую мастерскую и первым делом, наконец, собрал себе отличный, большой, дубовый рабочий стол-верстак, сработанный на совесть из сухой древесины и оснащённый четырьмя тисками для дерева, ваймой и большими слесарными тисками, малые, оснащённые двойным механизмом подачи, стояли на его небольшом, но надёжном и точном сверлильном станке, на котором он мог делать простые фрезерные работы. На него он и установил все свои станки.
   Единственным недостатком этого помещения, размером восемь на двадцать шесть метров и высоким, в шесть метров, потолком с плоской крышей, накрытой асфальтом, с мощными, дубовыми воротами, было отсутствие окон. Зато Митяй установил на крыше целых шесть вентиляционных колодцев и потому, когда он зажег два десятка керамических парафиновых светильников, в нём и без электрических ламп стало светло. Он принёс из литейки заготовки для пресса и принялся их обрабатывать. Сначала кусками плотного и прочного песчаника, привезённого из Асфальтовой Горы. Через три часа он вставил винт в токарный станок и проточил резьбу. Вскоре дошла очередь до квадратной чугунной гайки, вставляющейся в широкие, стальные плечи пресса, и когда Митяй попробовал навернуть её на винт, то невольно заулыбался, посадка получилась практически идеальной. На изготовление масличного пресса со стальной чашей, у него ушло четыре дня, зато машина получилась очень серьёзной. Он разобрал пресс на части, перевёз в дом и там собрал заново, установив на том складе, где хранил в семидесятипятилитровых керамических ёмкостях урожай зерновых культур. Пока ещё небольшой, не десятки тонн, но и такие времена были не за горами.
   В большой чугунной сковородке с высокими бортами, отлитой специально для этой цели, Митяй обжарил сразу ведро семечек, прямо горячими засыпал их в чашу, которую также нагрел до температуры градусов в девяносто, и принялся, налегая всем весом на длинный и мощный дубовый рычаг, ходя по кругу, словно Конан-варвар в начале своей карьеры, прессовать семечки. Уже через минуту ему пришлось напрягаться изо всех сил. Вскоре из пресса потекло подсолнечное масло и его вкусный аромат быстро перебил собой запах жареных семечек. Когда Митяй уже не мог провернуть калёный вал пресса ни на миллиметр, он отвёл прессующую плиту вверх, затем несколько раз повернул нижний подающий винт и поднял спрессованную жмыховую лепёшку. Она была горячей и слишком жирной на ощупь. Почесав в затылке, он вскоре сообразил, что семечку ему всё же нужно было сначала подробить. Хотя Гошины семечки оказались отличными, чёрными и тонкокорыми, с большим содержанием масла, он выдавил из них далеко не всё масло. Вторую партию семечек он решил обжарить и предварительно слегка потолочь в ступе, а потом провеять и снова подогреть на сковороде. На этот раз он выдавил масла больше, да, и жмых получился более плотным.
   Митяй понимал, что сможет выдавить масла и больше, но решил остановиться на этом. Жмых ведь можно скармливать свиньям. В общем он остался доволен своим масличным прессом и не угомонился до тех пор, пока не надавил три пятиведёрных ёмкости подсолнечного масла. Хотя масло и получилось у него мутноватым, но он даже и не подумал его фильтровать, посчитав, что оно отстоится и само. Вот теперь он мог спокойно ехать на охоту, чтобы добыть нескольких лосей и, желательно, волков, а если попадётся, то завалить и носорога. Ему, конечно, было жалко доисторическое зверьё, но если оно так или иначе всё равно вымрет, то пусть сослужит ему хорошую службу и принесёт большую пользу. В общем уговорил Митяй себя очень быстро и его уже охватил охотничий зуд точно так же, как и в четырнадцать лет, когда он впервые взял в руки мелкашку и пошел в лес охотиться на барсуков. В первую же осень он добыл тогда шестерых, привёз их в город поздно ночью, в дом деда и тот из них натопил прорву жира и на всё семейство Мельниковы нашил отличных зимних шапок. С тех пор Митяй стал заядлым охотником, но никогда не увлекался охотой чрезмерно.
   Так уж вышло, что Митяй был по жизни домовитым парнем, стремившимся научиться делать своими руками как можно больше, не взирая на то, женское это занятие или мужское. К этому его приучили отец и дед Максим. При этом он любил природу и никогда не был хищником, понимая, что вычерпать из рек и перестрелять всё в лесах и в небе дело не хитрое, вот что только делать после этого. Не иначе, как сосать лапу. Поэтому он не пошел по стопам деда и отца, они оба были строителями, прорабами высшей квалификации, а поступил на биофак Кубанского госуниверситета, на отделение экологии. Хотя он и понимал, что в России экология дело тёмное и мутное, всё же надеялся хоть чем-то помочь природе. Особенно его бесила рубка леса в родном Апшеронском районе, хотя он и работал летом на лесоповале, зашибая при этом неплохие деньги. Заодно он присматривался к тому, как обстоят дела в этой отрасли, чтобы потом, однажды, вкатить дыню хищным и алчным лесопромышленникам с полным знанием дела и всех их хитрых увёрток. Однако, всё это было в далёком прошлом, ставшим теперь для него невообразимо далёким от тех времён, в которых он оказался, будущим.
   Да, теперь главной его задачей было решить, на чём отправляться в экспедицию за турами и как переправляться через Марию. Малость подумав, Митяй сначала он всё же решили переплыть через Марию на небольшой лодке с мотоциклом на борту. Так он гораздо быстрее сможет попытать счастье в ловле диких коз. Их он надеялся приманить солью. Козы, как и все прочие жвачные, были к ней неравнодушны, а свиньи, если проявить смекалку и построить для них на крыше бункер для корма с системой автоматической раздачи, как-нибудь смогут подождать его неделю или даже две, авось не утонут в своём же собственном навозе и хотя они морозов не боятся, главное успеть наловить козлят до холодов. Мечтая о молоке, он уже на следующий день решил начать строить лодку с колёсами, такую, которая смогла бы поднять на борт груз массой минимум в семьсот пятьдесят килограмм и стал думать, из чего её построить. Думать на ночь глядя о том, из чего построить лодку, Митяю совершенно не хотелось, а потому он приготовил себе ужин, завалился в кровать и стал смотреть "Атаку клонов" Джорджа Лукаса, но ему это быстро надоело и он лёг спать в этот день пораньше.
  

Глава 5

Там вдали, за рекой

  
   Закладывая в кормушки корм свиньям, Митяй думал о том, о чём вчера ему было думать лень: - "Лодка должна быть лёгкой и прочной". Самым прочным деревом под рукой у Митяя был дуб, но он ещё не высох достаточно хорошо и потому весил немало. Имелся у него и карагач, мало чем отличавшийся по прочности от дуба и к тому же очень гибкий и упругий, но ему же не лук делать из него, а лодку. Самой лёгкой была пихта, но той недоставало прочности. Вот на большую лодку она точно пойдёт. Правда, если он обошьёт ею борта, то их лучше будет потом обтянуть какой-нибудь прочной кожей, пропитанной асфальтом. Решение пришло к нему довольно скоро и оказалось очень простым, стоило ему только войти во двор и взглянуть на свою Шишигу. Увидев этого слоника, обвешанного дубовыми грузоподъмными механизмами, Митяй широко заулыбался и даже хлопнул себя по лбу, после чего сказал псу весёлым голосом:
   - Крафт, у нас же есть будка от вездехода.
   Да, действительно, это было самое лучшее решение, ведь прежний хозяин Шишиги сварил каркас будки из стальных труб прямоугольного сечения, потом обшил его фанерой, а затем оцинковкой, толщиной в один и четыре десятых миллиметра, чтобы она и за сто лет в сито не превратилась, утеплил пенопластом и обшил изнутри уже диктом красивого, тёмно-вишнёвого цвета. Даже навскидку Митяю сразу же стало ясно, что из этой будки он вполне сможет построить вместительную и в то же время лёгкую лодку-плоскодонку с гребными колёсами вместо винтов, причём их он сможет изготовить таким образом, что они пригодятся как в воде, так и на суше. Поэтому, не раздумывая ни минуты он сел в Шишигу и поехал в свою мастерскую, прекрасно понимая, что сможет потом оббить металлический каркас тонкими дубовыми досками и от этого ровным счётом ничего не изменится. Прочность останется той же и может быть в том случае, если он обтянет будку шкурой носорога, станет немного легче. Зато каких-то двести пятьдесят килограмм для катера с колёсами, это точно бараний вес, Ижик потянет его за собой играючи вместе грузом в полтонны, если не больше. Дело проверенное ещё его дедом, который умудрялся привозить на нём с дачи семь мешков картошки за один раз.
   Митяй загнал вездеход в мастерскую, но не набросился на него с отверткой и гвоздодером немедленно, а включил дизельгенератор, затем ноутбук и принялся, измеряя будку рулеткой, конструировать лодку. Впрочем, в данном случае слово конструировать вряд ли могло подойти, так как конструкция оказалась до безобразия примитивной. Он решил не мудрствовать лукаво, а поступить предельно просто и изготовить лодку прямоугольной формы, весьма смахивающую на плавающий танк "ПТ-76", но с тонкими, металлическими колёсами на спицах и лишь рассчитал, какой объём воды она должна вытеснять, чтобы обрести необходимую плавучесть. В итоге, после недолгих расчётов он выяснил, если длина лодки составит четыре с половиной метра, ширина метр семьдесят, а высота борта пятьдесят сантиметров, то она удержит на плаву такой вес, который ему никогда не утащить на мотоцикле. Именно на лодку такого размера у него должно было хватить оцинкованного металла. Однако, немного подумав, Митяй первым делом принялся изготавливать ещё одно очень нужное приспособление - вальцы для прокатки металла, то есть небольшой прокатный стан, с помощью которого, на горячую, он сможет получать листовой металл шириной в полметра.
   Все нужные отливки у него имелись. Главными из них были два чугунных вала диаметром в двести десять миллиметров каждый, которые предстояло отжечь, как и все те отливки из чугунины, которые он собирался в скором времени пустить в дело. Ещё у него были две прочные стальные стойки, мощный винт подъёма, две плиты подающего стола, пара шестерен, а также заготовки для болтов и гаек. Вальцы, способные прокатывать заготовку толщиной в сорок миллиметров, работая напильниками, он собрал всего за неделю. Самой ответственной деталью в них была пара мощных шестёрёнок. Когда-то он изготовил их модели, как и модели всех остальных деталей, из липы, разметив циркулем. Липовая модель, когда он её собрал, работала прекрасно, превращая густо замешанное тесто в тонкие блины для лапши. Хорошо крутились и валы настоящих вальцов, он приводил их в движение большим, чуть ли не в рост человека, дубовым колесом с множеством рукояток, чтобы создать максимальный крутящий момент на понижающем редукторе. У большой шестерни было семьдесят два зуба, а у малой, на которую Митяй насадил колесо, двадцать четыре, так что при диаметре приводящего колеса в метр восемьдесят, он мог создавать весьма большое усилие.
   Настала очередь опробовать горн и вальцы, стоящие рядом с ним, в серьёзном, ответственном деле. Митяй был неплохим слесарем-инструментальщиком, а вот кузнецом пока что никаким, но надо же когда-то начинать. Он взял слиток размеров двадцать два на десять сантиметров, толщиной немного более тридцати шести миллиметров, нагрел его в пламени горна до ярко-алого цвета и разрубил вдоль длинным, стальным зубилом-ножом с массивной ручкой, отлитым из самой прочной стали, на три части, после чего стал на горячую прокатывать обрубок через вальцы, вытягивая тем самым металл и в итоге, за пять заходов, подкручивая снизу винт, поднимающий нижний валец и подающий стол, получил пруток сечением десять на десять миллиметров, но длиной уже в семьдесят два сантиметра. После этого он в четыре захода, всякий раз мощно налегая на колесо, раскатал его в пластину толщиной в два с половиной миллиметра, шириной в сорок миллиметров и длиной чуть более метра - будущую заготовку для уголка. Именно из тонких уголков, для горячей штамповки которых Митяй также отлил оснастку, он решил сварить каркас своей будущей лодки и через три дня имел вполне достаточное количество уголка, пусть и не слишком длинного. Один из дизель-генераторов, тот, который побольше, на десять киловатт, оснащённый электросварочным оборудованием, Митяй немедленно перевёз в мехцех и хотя электродов было мало, всего три пачки, больше кладовщик не дал, он решил не жадничать и пустить их в дело немедленно. Ведь электроды он теперь точно сможет изготовить из мягкого железа. Всё дело за обмазкой.
   Ему давно хотелось осмотреться вокруг и особенно найти людей, а для этого требовался водоплавающий транспорт. Через две с половиной недели, ещё до наступления холодов, лодка была полностью готова, хотя и выглядела неказисто, да, к тому же уголком наружу. Оцинкованный стальной лист он просто приклепал к уголкам, после чего спаял все швы латунью с помощью фефки, из-за чего цинк обгорел. Увы, для газосварки нужен кислород, а его то у Митяя как раз и не было, но страсть к изготовлению всяческих поделок из металла выручила его и на этот раз и он, покрасив лодку расплавленным гудроном, полученным из асфальта, чтобы не ржавела, остался доволен. Изнутри он укрепил лодку не только фанерой, но и брусками из пихты, самого лёгкого северного дерева. Колёса для своей лодкотележки, с квадратными спицами, он так же изготовил из металла и каждое состояло из двух узких металлических шин с приваренными к ним прутками такого же сечения, как и спицы, восемь на восемь миллиметров. При этом на задние колёса, те были на треть шире передних, целых тридцати сантиметров в ширину, он установил тонкие, металлические лопасти. Колёса, как и корпус лодки, он тоже покрасил гудроном в чёрный цвет.
   Лодка, по сути дела, была подвешена к металлической раме с колёсами. Единственным её недостатком, как тележки, была жесткая подвеска. Зато колёса имели большой диаметр, метр сорок сантиметров, а потом его шайтан-телега имела неплохую проходимость, но в любом случае её главное предназначение заключалось в преодолении водных препятствий и первое же испытание наглядно показало Митяю, что он сможет переплыть на даже такую быструю реку, как Мария. Установив на лодке мотоцикл и как следует закрепив его, предварительно сняв заднее колесо и установив на заднюю, разборную ось лодки звёздочку, он на малой скорости поездил сначала по земле. Манёвренность лодкотележки, конечно, оставляла желать лучше, слишком мал был угол поворота передних колёс. Зато по прямой лодка ездила довольно быстро, но ведь не в этом же заключалось её главное предназначение. Поэтому, сделав широкий круг, он решительно въехал в воду и поплыл по реке. Увы и ах, хотя Митяй и установил на лодку целых две рулевых лопасти, её манёвренность на воде тоже оставляла желать лучшего, зато, выкрутив ручку газа на полную, он убедился, что может хоть и медленно, со скоростью не больше семи километров в час, всё же плыть вверх по течению. В общем теперь Митяй мог запросто форсировать такие водные преграды, как Мария, Нефтяная и Голышка, которую он переименовал в Митяйку.
   Однако, он не стал перебираться на другую сторону реки, а лишь доплыл до Митяйки, там развернулся и поплыл назад, вполне довольный тем, как вела себя лодка на воде. Крафт на берегу бесновался и прямо-таки выпрыгивал из шкуры, думая, наверное, что его хозяин таким образом решил вернуться в двадцать первый век, а его оставить в каменном наедине с махайродами. В тот же день Митяй стал готовиться к экспедиции в горы за козочками. Для их поимки ему требовалась ловчая сеть и он стал плести её из прочного лавсанового шпагата, поминая добрым слово Ашота Вартановича и его склад. В качестве приманки он намеревался использовать подсоленную дроблёную пшеничную кашу с жмыхом, полагая, что козам такой корм понравится и они на него поведутся. Он уже успел обратить внимание на такую деталь - местная живность практически не боится не то что человека, но даже таких воняющих, грохочущих железных чудовищ, как мотоцикл, автомобиль и человек с бензопилой в руках. Во всяком случае махайродов не очень-то испугала бензопила и ходу они дали только тогда, когда услышали предсмертный рёв своего вожака. Вообще-то, анализируя ту ситуацию, а также свою самую первую встречу с саблезубыми кошками, Митяй пришел к выводу, что охотятся они, как и львы, подкрадываясь к жертве и затем бросаясь на неё, а это прямо говорило, что преследователи из них никакие. Жаль только, что эти хищники не боялись человека и даже более того, считали его чуть ли не самой лёгкой добычей, хотя скорее всего охотились в основном на копытных.
   Сборы Митяя в экспедицию за козами затянулись до восемнадцатого октября. В горах наступила поздняя осень, лес оголится, уже выпал первый снежок, но быстро растаял. Выше в горах он не таял, но туда Митяй и не собирался подниматься. Его путь лежал намного ближе. Бескормицей это время назвать точно нельзя, но непуганые человеком козы наверняка захотят подкормиться на халяву чем-нибудь вкусненьким. Во всяком случае свиньи на его кашу из дроблёной пшеницы, кукурузы и жмыха, только несолёную, набросились с диким визгом и чуть не передрались, так та им понравилась. Теперь Митяю предстояло проверить, западут ли на кашу козы? О производстве муки он ещё даже и не помышляя, весь его урожай пшеницы составлял всего пять семидесятипятилитровых бидонов, зато крупорушку изготовил и теперь разнообразил свой рацион ещё и такими деликатесами, как овсянка и мамалыга, но он сначала варил овсяную и кукурузную крупу, а затем лепил из каши лепёшки и запекал их в духовке. Получалось что-то вроде хлеба, но у него ещё не кончилась мука, так что изредка он пёк и настоящие лепёшки и, вообще, сделался знатным кулинаром, хотя готовил не так уж и часто, зато сразу на неделю вперёд. Он даже устроил на кухне ледник и потому у него ничто не скисало.
   Михей хорошо подготовился к экспедиции и даже установил в свинарнике два дубовых бункера с автоматической раздачей корма с маятниковым механизмом. Для этого ему пришлось в срочном порядке собрать ещё и измельчитель корма, ножи которого приводились в движение мотоциклом, и превратить в мелкую сечку тонн десять силоса, того, что лежал в силосной яме повыше и потому был посуше. Дикие свиньи трескали силос, в который он добавлял рубленых клубней картошки и топинамбура, с огромным удовольствием и прекрасно набирали вес, а хряк то и дело вскарабкивался на них, но пока безрезультатно, время ещё не подошло и потому молодые свинки яростно отбивались от его ухаживаний. Митяй никогда не наполнил бы два шестидесятикубовых деревянных бункера, установленных на плоской крыше свинарника, кормом, не возноси он ежедневно молитвы святому Архимеду, благодаря уму и мудрости которого изготовил два шнековых кормоподъёмника с железным архимедовым винтом, нанизанным на трубчатый вал. Собственно составной шнек длиной в тридцать метров, разбиравшийся на метровой длины фрагменты, был один, а вот керамических труб две.
   Теперь, когда через каждые восемь часов клепсидры открывали замок, корм, который медленно высыпался из верхнего бункера в бункер дозатор, падал вниз, на кормовой стол, после чего, под действием трехсоткилограммового противовеса, крышка с грохотом захлопывалась, заодно ощутимо встряхивая всю массивную деревянную конструкцию. Замок автоматически запирал её и в дубовую ёмкость должно было налиться двести литров воды, чтобы он открылся. Свиньи, поначалу, пугались, но потом привыкли и, услышав грохот, со всех ног неслись к чудесным образом наполнившейся кормушке. Вода же ручьём текла через свинарник по деревянным лоткам из Марии бесперебойно, так что свинки не страдали от жажды. Митяй поначалу не хотел брать Крафта с собой, чтобы тот не распугал ему всех коз, но, не зная, как долго пробудет в козлиных краях и сможет ли вообще найти такие, не сумев придумать, как кормить пса, всё же решил взять его в экспедицию. Крафт за то время, что они жили в каменном веке, заматерел. Скоро ему должно было стукнуть пять лет, а там ещё лет пять, в самом лучшем случае семь-восемь и его пёс присоединится к Гоше, упавшему с жердочки и уже не поднявшемуся минувшей весной. Он был втрое старше Крафта.
   Перед выездом в экспедицию Митяй привёл хозяйство в полный порядок и даже перекрыл досками, то есть изготовил деревянные потолки на всём первом этаже, вдруг вернётся не один. После этого он тщательно запер и даже заколотил гвоздями все проёмы, через которые в его здания и сооружения могли проникнуть звери крупнее воробья или мыши, залил во все сигнальные фонари мазут пополам с бензином, запер ворота и поехал к реке на лодкоцикле, в котором уже сидел Крафт. Если поначалу он собирался просто переплыть Марию и посмотреть, что творится в горах прямо напротив его владений, то теперь, малость подумав, отважился на более дальнее путешествие, причём решил просто подняться вверх по течению реки до ущелья, лежавшего между двух гор - Красная Круча и Петрум, выше посёлка Черниговского. Как он уже успел это заметить, лет эдак тысяч двадцать назад горы в здешних местах были пусть и ненамного, но всё же повыше и даже река Пшеха, которую он переименовал в Марию, также текла метров на пять выше прежнего и петляла совсем по другому, впрочем, если бы она не была такой полноводной, то всё наверняка выглядело бы, как и прежде.
   Гадая, насколько сильно изменилось русло Марии, Митяй доехал до реки и поплыл вверх по течению. Река под зиму текла малость поспокойнее, да, и уровень воды понизился чуть ли не на метр с лишним, обнажив галечник ещё шире. Поэтому скорость лодкоцикла возросла и он, вздымая, не смотря не предусмотрительно поставленные на задние колёса крылья, тучи брызг, поплыл по ней со скоростью все девять километров в час. Течение реки было спокойным и только над галечником она малость шевелила волнами. Митяй миновал Митяйку и вскоре стал замечать, что волнение усилилось и принялся высматривать, нет ли где удобного выезда на берег, увидел его слева, выехал на берег и покатил вдоль реки. Буквально через пять километров он увидел длинную полосу порогов, на которых Мария бесновалась так, что утопила бы и "Титаник". Река разлилась здесь километра на полтора и Митяй, находясь на высоком берегу как раз на месте станицы Ширванской увидел, что с правой стороны расстилается широченное галечное поле, отчего у него сразу же засосало под ложечкой и ему захотелось взять в руки ноутбук, молоток, лупу и посмотреть какого же рожна Мария принесла туда с гор.
   Когда же он почти доехал почти до Новых Полян, то увидел там с добрый десяток невысоких, метров восьми, водопадов. Мария настойчиво разрушала преграду у подножия горы Котовки, которую он сразу же узнал. Проехав вдоль реки через лес, на склоне горы росли высоченные буки, он даже не въехал, а вплыл в станицу Новые Поляны, на месте которой находилось большое озеро и уже с куда более высокой скоростью поплыл вперёд, держа курс на правый берег, чтобы не заплыть случайно в реку Цицу и не заплутать в ней. Во время своих поездок на Асфальтовую Гору, Митяй уже обратил внимание на то обстоятельство, что все реки, берущие своё начало в горах, мощны и полноводны, а все прочие, всякая там местная мелочь, это ручьи, которые он мог легко переехать на своей Шишиге и потому всегда внимательно рассматривал карты. Реки, берущие своё начало высоко в горах, под ледником, были для него самыми главными ориентирами, хотя их русло не всегда могло выглядеть так, как это изображено на военной карте двадцатого века. Вскоре он доплыл до места слияния Цицы, которой ещё не придумал нового имени, и Марии, и поплыл по ней. Река оставалась почти такой же широкой и полноводной, а если и "похудела", то есть сделалась мельче, то не намного, всего метра на два с половиной.
   Наконец Митяй доплыл до станицы Черниговской, где у него, далеко в будущем, жил друг, и ему снова пришлось выбираться на берег и опять на левый, более пологий, так как впереди показались пороги. Проехав несколько километров, он увидел ещё более мощный галечник, эту природную кладовую самых разнообразных руд и минералов. Он уже отметил на карте карандашом Ширванский галечник и теперь обвёл примерный контур Черниговского, радуясь, что, построив мост через чёртову Митяйку, которую питала водой здоровенная глыба льда, лежавшая на Нефтегорских холмах, сможет посещать их. Он уже нашел на галечнике кусок касситерита размером с кулак, а это означало, что выше его могло быть и больше, ведь это тяжелый минерал. Надеялся он найти на этих галечниках также самородную медь и даже железо, которые полностью выбрали в будущем потомки того парня, у которого форель украла крючок. Мечтая о поездке на галечники весной, за зиму ему предстояло либо построить мост, либо, что гораздо проще, устроить на Митяйке паромную переправу, лен уже замачивался в воде, Митяй доехал до подножия горы Петрум и снова ахнул, увидев три здоровенных, широких водопада. Мария и здесь размывала естественную преграду, добывая для него полезные ископаемые и бережно вынося их на свои галечные поля, за что Митяй поклонился реке в пояс.
   Скорее всего, что и в ущелье Верхние Волчьи Ворота он увидит точно такую же картину. Ледник, накрывавший Большой Кавказский хребет, быстро таял и реки, размывая горные породы, несли вниз миллионы кубометров обломков, так что никакие шахты ему не нужно закладывать. Митяй, постоянно забирая вверх, доехал по буковому редколесью до самого водопада, шумевшего внизу, справа, остановился и принялся снимать с телеги мотоцикл. Гора Петрум имела примечательный вид и более всего походила на треугольный клин, сужающийся к северо-западу и расширяющийся к юго-востоку. В своей части, обращённой к реке, её склоны были очень крутыми. В двадцать первом веке она была куда более сглаженной и вся поросла лесом. Сейчас же Митяй увидел на её крутых склонах множество скал и в основном кустарники, большие участки склоны поросли травой, но на ней уже появились и деревья. Пройдёт всего каких-то двадцать тысяч лет и гора, основательно сглаженная ледником, постепенно покроется плодородным грунтом и полностью покроется древесной, в основном дубовой, буковой и грабовой, растительностью. Ну, ему до таких времён точно не дожить.
   До ущелья с водопадом между Красной Кручей и Петрумом, Митяй доехал быстро, всего за четыре с половиной часа, то есть задолго до обеда, так как тронулся в путь в семь утра, так что было самое время подумать, как охотиться и на кого. Самое простое решение было таким - взять телегу на буксир и ехать дальше на мотоцикле. С юго-западного склона на гору было подниматься намного проще, а сверху ему будет легче высматривать коз и охотиться на них с помощью ловчей сети. Приняв такое решение, он быстро поставил на мотоцикл колесо, набросил металлическое дышло на форкопф с кованной вилкой, прикреплённой к раме мотоцикла с двух сторон болтами и выходящий на полметра позади заднего сиденья, велел Крафту находиться рядом и бодро покатил вперёд, удивляя живность весёлым рычанием двигателя. Через четыре часа он находился на распадке между горами Петрум и Шупсе. В будущем обе горы имели высоту менее километра, причём совсем немного, зато в каменном веке были метров на сто выше и гораздо живописнее из-за множества этих чёртовых скал, которые Митяй забодался объезжать и проклял всех их предков до двенадцатого колена, но, тем не менее всё же выехал на распадок, а затем и поднялся почти на вершину. На саму вершину он не мог выехать по причине её скалистости.
   Чтобы ему не досаждала лишний раз местное клыкастое и рогатое хулиганьё, он набросил себе на плечи длинный меховой плащ из шкуры вожака психанутых махайродов, завязав лапы, украшенные длинными когтями, на груди, а на голову надел мотоциклетный шлем, сделанный из его головы с пришитой к нему меховой, гривастой шалью. При виде такого байкера-махайрода, от него удрал даже шерстистый носорог, не говоря уже о том, что гигантский олень с рогами, достигавшими в размахе метров четырёх, умчался с такой скоростью, что чуть было не оставил свои рога на том месте, где стоял. С визгом разбегалась от Митяя и вся остальная живность. Плохо было только то, что огромные клыки, свисавшие из-под козырька, малость закрывали ему обзор. Однако, выехав почти на вершину, он сначала снял с себя тёплый плащ, издававший довольно сильный запах потому, что к нему были пришиты невыделанные хвосты махайродов, у основания которых имелась пахучая железа и потому махайроды, здороваясь друг с другом, нюхали у собратьев под хвостом, а уже потом, скатав его и засунув в большой полиэтиленовый мешок, без помех взобрался на вершину и принялся оглядываться окрест.
   То, за чем он приехал на вершину горы Петрум, Митяй увидел в бинокль очень скоро и потому сразу же переименовал эту гору и назвал её Козьей. Да, к его радости по юго-восточному склону горы, между скал скакало не один или два заморенных, старых козла, а несколько десятков молодых, полных сил и энергии светлых, рыжевато-серых туров, они же горные козлы вида Сapra caucasica, причём здоровенных, размером больше, чем Крафт, но то были самцы. Козы размером поменьше, причём с козлятами вполне подходящей величины и возраста, то есть уже довольно большими, тоже паслись на склоне, стараясь держаться подальше от козлов со здоровенными рогами. Вообще-то он даже не представлял себе, как из них, путём селекции, можно вывести домашних коз, но был полностью уверен, что если их хорошо и часто кормить, они быстро к нему привыкнут и перестанут мечтать о горах. Туры его времени были пугливыми, но уже очень скоро он узнает, какими они были в глубокой, незапамятной древности, когда человек на них ещё не охотился. Возможно, что куда более доверчивыми. Глядя на козлят, им было месяцев по шесть, Митяй сразу же прикинул, что штук десять в клетку их точно поместится. Он быстро нашел самое лучшее место для устройства ловушки - высокий дуб, спустился к телеге и сразу же начал готовиться, но не к козлоловству, а к ужину и ночлегу. Ужинали они всухомятку и сразу после заката солнца Митяй лёг спать, чтобы проснуться ещё затемно.
   Проснувшись, он быстро достал из телеги большой рюкзак со снаряжением и принялся собирать клетку размером два на полтора метра. Вскоре начало светать и он, приказав Крафту охранять транспортное средство, отправился к козлиному дубу. Хотя козы и не свиньи, они тоже были не прочь подхарчиться желудями, так как ели практически всё, даже сигареты и наволочки, и именно на этом он решил их подловить. Спустившись в предрассветной мгле к дубу, Митяй первым делом достал мешок, пошитый из толстого брезента, и набил его камнями. Вес получился приличный, килограмм за сто двадцать. После этого он сразу же полез на дуб и, вбивая в ствол молотком четырёхгранные, остро заточенные, восьмимиллиметровой толщины гвозди длиной в тридцать пять сантиметров, взобрался повыше, выбрал подходящую для козоловства толстую ветку, растущую на высоте метров в двенадцать, перебросил через неё альпинистскую верёвку и спустил вниз один конец, предварительно обмотав ветку кожаной лентой, пропитанной парафином, после чего вбил в ветку две П-образные направляющие. Второй, более длинный конец верёвки он спустил вниз и по обеим спустился с дуба, после чего вбил в ствол дерева толстый, острый штырь с кольцом и карабином и принялся поднимать противовес своей охотничьей снасти. Митяй поднял тяжеленный противовес почти до самой ветки, привязал верёвку к карабину и принялся расстилать на земле ловчую сеть диаметром шесть метров с уже привязанными к её карабину шестью капроновыми шнурами потоньше, и снова залез на дуб.
   На этот раз, поднявшись наверх, он прибил к ветке металлический кронштейн с блочком, затем стопорный механизм, которым надёжно застопорил тот конец верёвки, на котором висел груз, пропустил второй конец через блочок с перехлёстом и спустил вниз уже не всю верёвку, а лишь столько, чтобы к ней можно было привязать капроновые шнуры. После этого ему пришлось спуститься ещё раз, чтобы прицепить к верёвке карабин со снастью и вывалить в посередине сети ведро полусухой каши и разбросать комки приятно пахнущей приманки вокруг. Теперь наступила пора залезть на дерево в последний раз и уже не спускаться с него до победного конца. Митяй выбрал слабину, закрепил верёвку, поудобнее устроился на толстенной ветке поближе к рычагу стопора и приготовился ждать козу, её козочек, а также юных козлов. Вот они-то ему и даром не были нужны в количестве более одной, максимум двух, единиц на всё стадо. Хотя свиньи вели себя по отношению к нему довольно вежливо, он прекрасно понимал, что после второго опороса ему придётся пустить их всех, во главе с хряком, как и их первое потомство, на мясо и потом буквально выпоить поросят молоком с рук, чтобы они понятия не имели, кем являлась их родная мамаша.
   Точно так же следовало поступить и с козами. Его главной задачей было поймать девять козочек и одного козла, желательно не родственника козочкам. Ради этого он был готов проторчать на этой горе целый месяц вплоть до холодов. Митяй лежал на ветке, разглядывал окрестности в мощный, двенадцатикратный бинокль, а с дуба, растущего почти на вершине горы, ему открывались прекрасные виды, и только диву давался, как же много в каменном веке, каких-то двадцать тысяч лет назад, обитало всякого зверья. Менее, чем за час он увидел внизу, под горой, три удачные охоты. Сначала стая из семи махайродов завалила огромного лося и тот ничего не смог поделать. Одна самка вцепилась ему в глотку огромными клыками, ещё два махайрода сбили гиганта с ног, а остальные навалились на него всей кодлой и бедный лосик пошел им на завтрак. Затем он увидел, как стая рыжеватых волков бросилась в погоню за табуном лошадей, огромный волк догнал то ли кобылу, то ли жеребца и поймал животное за хвост, оно притормозило и начало было брыкаться, но тут остальные волки мигом свалили бедолагу на землю и тут же начали своё кровавое пиршество. Ничего не поделаешь, голод не тётка.
   Самой впечатляющей оказалась третья охота. Огромный пещерный лев и три львицы осторожно подползли к шерстистому носорогу и Митяй увидел воочию, что такое львиная сила. Гривастый красавец выпрыгнул из травы, взлетев метров на пять вверх, пролетел по воздуху все пятнадцать, приземлился точно на загривок гиганта, имевшего в длину под четыре метра и весившего тонны три с гаком, и просто тюкнул его передними лапами, после чего спокойно отбежал в сторону. Носорог сделал несколько неуверенных шажков, у него подкосились ноги, он рухнул на уже почти высохшую траву и больше ни разу не копыхнулся. По всей видимости лев сломал ему позвонки в основании черепа. Через три минуты молодой, но уже могучий лев и три его кошечки принялся терзать тушу шерстистого носорога. Митяй зауважал гигантского зверя ещё больше и очень пожалел, что тот не дожил до двадцать первого века. Люди, такие вроде бы слабые и беззащитные, постарались на славу. Хотя так всё и было, он не понимал, каким это образом человек сумел нанести природе такой колоссальный урон, ведь пещерного льва назвали так только потому, что его кости часто находят в пещерах, где обитали люди и ясное дело, что львы умерли в них не от старости, по-соседски заглянув к ним на огонёк.
   По сравнению с этими тремя охотами, охота Митяя, конечно же меркла, но именно от неё зависело, смогут ли выжить все те животные, которых так успешно вымер человек. Нет, наверное какие-то виды вымерли и сами, но всё же очень многих истребил именно человек. Причём почему-то самых крупных и, наверное, вкусных. Когда Митяй распробовал махайродину, та ему понравилась, хоть и кошатина, а всё-таки весьма недурна на вкус, вот только очень уж агрессивное и хищное мясо, да, к тому же совершенно бесбашенное. Он рассматривал бы окрестности и дальше, но тут к дубу, с радостным блеянием, прибежала большая коза с четырьмя козлятами и все они мигом набросились на подсоленную кашу. Если бы козлята пришли без своей мамаши, Митяй, может быть и дал бы им спокойно позавтракать, а так он моментально отпустил стопор и мешок с камнями устремился вниз, а сетка, соответственно, вверх и тут коза проявила просто феноменальную выучку и прыгучесть. Она высоко подпрыгнула и, развернувшись в воздухе чуть ли не на триста шестьдесят градусов, вылетела из сетки. Довольный Митяй мгновенно застопорил груз, спустился вниз по верёвке и бросился к сетке. Все четыре жалобно блеющих козлёнка не пострадали, но один из них оказался козлом и уже обзавёлся маленькими рогами.
   Коза возмущённая тем, что ей не дали поесть, немедленно набросилась на Митяя с гневным меканьем, он поймал её за рога, грубо оттолкнул в сторону и дал хорошего подсрачника, но коза попалась на редкость скандальная и продолжала бросаться на него. Правда, как только он отскочил от сетки, висевшей на высоте человеческого роста, та подбежала к ней, встала на задние ноги, вся так и вытянулась вверх, и жалобно заблеяла. Митяй снова отогнал козу, быстро опустил сетку вниз, выудил из неё истошно блеющего козьего сына, не давая его сёстрам сбежать под сурдинку, и отвесил пендаля и ему. Тот мигом умчался вниз по склону и коза побежала за ним. Хорошо, если успокаивать обиженное злым человеком дитятко, но возможно, что они побежали жаловаться на Митяя папаше-козлу, а эти типы на Козьей горе выросли зело здоровенные и козы наградили их такими рогами, что плакали любые дубовые ворота. Проверять так ли это, он не стал и вместо этого отвязал кронштейн сетки с козочками от верёвки, забросил свою лягающуюся и тонко блеющую добычу за спину и стал быстро подниматься вверх по крутому склону.
   Вскоре все три пленницы сидели в клетке и с аппетитом трескали кашу со жмыхом и клубнями топинамбура, добавленными отдельно, хотя официально считались травоядными животными. Когда Митяй через час вернулся к козлоловному дубу, то даже выматерился от досады. Там собралось с десяток коз с козлятами и даже два здоровенных козла, которые выискивали в листве комочки подсоленной каши. При виде него они моментально бросились в рассыпную. Митяй, гадая, что их так сильно привлекло, запах подсолнечного масла, ведь каша наполовину состояла из жмыха, или же запах соли, быстро расстелил ловчую сеть, забрался наверх, поднял мешок с камнями повыше, застопорил верёвку, спустился со вторым полиэтиленовым пакетом, полным каши, привязал к верёвке сеть, выложил приманку и быстро забрался по железным ступенькам на дуб. На этот раз козы примчались тотчас, как только он скрылся из вида и с каким-то остервенелым блеянием накинулись на уже куда более солёную кашу. Козлята не отставали от своих мамаш и Митяй, завидев ещё и двух старых козлов, с возмущённым криком: - "А вы то куда лезете, козлы драные!", нажал на рычаг стопора.
   Мешок с камнями полетел вниз, сеть взметнулась вверх и на этот раз он поймал три с половиной козы, вслед за полупойманой козой шустро выбралась плохо пойманная, сетью также прихватило за передние ноги большого козла, но в итоге тот получил по рогам мешком с камнями, свалился вниз и принялся громко возмущаться. Зато в сеть угодило две козы, одна старая, другая молодая, и девять козлят. Да, всё так, вот только козёл, ну, действительно просто козёл какой-то, не смотря на это всё равно набросился на кашу, словно прибыл в эти места из голодного края. Митяй быстро спустился вниз уже по стволу дуба и в сердцах шмальнул чуть ли не у него над ухом из "Ремингтона". Словно предчувствуя такой расклад, он специально вложил в магазин последним холостой патрон. Коз, как ветром сдуло, жаль только, что не тех, которые угодили в ловушку, впрочем, он вытащил их из неё довольно быстро и они мигом удрали, позабыв о своих козлятах. Из девяти козлят двое оказались козликами и Митяй отпустил одного, а остальным связал ноги. Троих козлят он ещё мог занести наверх, а вот с восьмью точно не справился бы.
   Вскоре он принялся спускать с горы телегу с козлятами и это заняло у него почти двое суток, так что домой он поехал не скоро, зато с хорошим уловом и в прекрасном настроении, не забыв забрать с дуба все свои охотничьи железки, чтобы вернуться к нему в самое ближайшее время и произвести второй, а может быть и третий отлов козочек. Для того, чтобы вторая ловля оказалась успешной, он даже не пожалел не только всей оставшейся у него каши, но и килограмма лизунца. Всё же это были какие-то неправильные горные козлы, хотя и смахивали на тех туров, на которых он не раз охотился. Эти были всё же немного поменьше, а шерсть у них была длиннее, пышнее и даже у взрослых животных гораздо мягче, но самое главное, они блеяли, словно обычные домашние козы, а не свистели, как это положено всем приличным турам, но зато рога у самцов оказались ничуть не меньше, чем у тех быстроногих и отважных обитателей гор, охота на которых является делом трудным, чертовски увлекательным, но очень опасным. Туры умудряются бегать по таким крутым склонам, что человеку туда без альпинистского снаряжения лучше не соваться. Показалось Митяю очень странным и то, что эти горные козлы, в отличие от туров, совершенно его не боялись. Хотя с другой стороны охотник каменного века вряд ли смог бы добыть хотя бы одного из этих животных. Как и туры будущего, они были ловкими и быстрыми.
   Как только он спустился вниз, обратная дорога сразу же сделалась лёгкой и быстрой и в полдень четвёртого дня он уже смотрел на то, как козлята осваиваются в загоне и с удовольствием трескают сено, которого он для них заготовил столько, что им его не съесть и за пять лет. Митяй уже успел заметить, что вымя у взрослых коз было довольно большим. Не таким, конечно, как у коз домашних, но доить их точно можно, не держать же их ради одного только мяса и шкур. Поэтому он мечтал, чтобы эти козы как можно скорее принесли ему козлят, выпоили их своим молоком хотя бы пару месяцев, после чего он с ними тут же и распрощается. Очень уж сильными они были и ему совершенно не хотелось, чтобы какая-та особо злобная коза боднула его в задницу. Он ехал домой с чувством, что жизнь его налаживается, а бункеры с заложенными в них кормами несколько её облегчили, хотя навоз ему всё равно придётся убирать вручную, но он стал умнее и теперь обильно посыпал свинарник опилками и мелкорубленым сеном и всерьёз задумался о строительстве биореактора и побольше, побольше, чтобы вони стало поменьше.
   Настала пора подумать и о том, как сделать свой дом действительно комфортабельным, а то Митяю уже надоело мыться в тазу и ходить в туалет на бывший скотный двор. Поэтому, после возвращения из охотничьей экспедиции он сразу же занялся тем, что принялся изготавливать керамические трубы для канализации. В подвале дома, план которого являлся точной копией верхних этажей, только кирпичные, несущие стены были помощнее, он заблаговременно оставил отверстия в них для того, чтобы подвесить к балкам канализационные трубы и вывести главную трубу наружу, спустить её по канаве к Тухе и временно сбрасывать все нечистоты в неё. После всего, что он уже успел сделать, эта работа не показалась ему слишком трудной, особенно рытьё канавы плугом, прицепленным к Шишиге. Слепил он себе также такие нужные вещи, как несколько керамических ванн и унитазов. Может быть и неказистых, но зато удобных, а ванны у него получились ещё и большими, в печь для обжига едва помещалось две штуки. Единственным их недостатком было то, что они получились неглазурованными. Наделал он также и облицовочной плитки для ванной комнаты и кухни, чтобы было легче прибираться в доме. Полы-то были некрашеные, не намоешься.
   В общем до конца года он только тем и занимался, что приводил первый этаж своего дома в жилое состояние, а то ему уже осточертело жить на стройплощадке. Хотелось уюта, комфорта, а также красоты. Поэтому он в числе прочего принялся также мастерить ещё и мебель, а потому с раннего утра и до позднего вечера весь пребывал в трудах праведных. Зато дом преображался прямо на глазах и Митяй каждый день приносил в него и ставил на своё место какое-то новое изделие. Так у него появились шкафы и письменный стол, большая, удобная кровать, пара стульев и несколько табуретов, ему надоело сидеть на чурбаках. Ну, а в самый канун Нового Года он даже установил на кухне пусть и простую на вид, но всё же довольно удобную кухонную мебель. Она была изготовлена из желтоватого карагача, хорошо отшлифована и натёрта парафином, чтобы подчеркнуть красивую текстуру дерева. Может быть когда-нибудь он изготовит более качественную и красивую мебель, но пока что его вполне устраивала и эта. Ну, а как-то раз он просидел в гончарной мастерской целых три дня и накрутил на гончарном круге множество самой разнообразной кухонной посуды, чтобы за стол можно было усадить долгожданных гостей, вот только где их найти. Пока что его дом, видимый издалека, не привлёк внимание местных жителей.
   Впрочем, Митяй уже стал подумывать о том, что теперь, когда у он жил в таком громадном доме один, если не считать Крафта, пора бы и самому проявить инициативу. Поэтому он решил хорошенько подготовиться к встрече с людьми каменного века и даже принялся разрабатывать специальный, нет не протокол, а ассортимент подарков, который мог бы им понравиться настолько, что они сразу же прониклись к нему чувством благодарности и поняли - с таким парнем, как он, нужно иметь дело постоянно, а не время от времени. В общем одновременно и красивых, и полезных, но что самое главное таких, каких они до встречи с ним никогда не видели. Увы, но хотя такая практика существовала всегда, Митяй вовсе не собирался выменивать у наивных и доверчивых древних людей золото и драгоценные камни на стеклянные бусы. Правда он начал потихоньку варить смальту, чтобы начать делать глазурованную посуду, да, к тому же ему хотелось, чтобы и ванна была привычно гладкой, а не шершавой на ощупь. В общем как количество дел, так и количество намерений и проектов у него нисколько не уменьшилось, а даже наоборот, только увеличилось, но ведь вместе с тем росли и его возможности по их реализации. С такими итогами он и подошел к Новому Году, который ему предстояло снова встретить с одним единственным другом - Крафтом.
  

Глава 6

Меха, бусы и блондинка из каменного века

   Свой третий Новый год в каменном веке Митяй встречал в тихой, спокойной и немного грустной обстановке. Он прожил в одиночестве, если не считать общество Крафта, вот уже больше двух с половиной лет и каждый день его новой жизни был отмечен тяжелым, иногда просто непосильным, но зато не бессмысленным, трудом. После своей первой поездки на Козью гору, он съездил туда ещё дважды и теперь у него имелось целое стадо из двадцати трёх козочек и двух козликов, которые вовсю бодались друг с другом. Помимо того, что Митяй благоустраивал свой дом, он попутно разобрался с процессом изготовления льняной пряжи и хотя та годилась только на плетение верёвок, свил из неё канат такой длины и толщины, что смог наладить паромную переправу через Митяйку с плотом из брёвен пихты, но съездил на Ширванский галечник на Шишиге всего три раза, для того, чтобы забрать оттуда драгметаллы. На этом галечнике, добравшись до него на лодкоцикле, он провёл почти неделю, ворочая крупную гальку и складывая находки в отдельные кучи, каждый день чуть ли не захлёбываясь от восторга, пока тот не занесло снегом. Да, речные горные галечники каменного века это не то, что галечники века двадцать первого, по которым за тысячелетия хорошо прошлись люди и потому он нашел на Ширванском галечнике не только несколько больших самородков меди, но и самородное, теллурическое железо, касситерит и даже несколько самородков серебра общим весом в килограмм семьсот двадцать грамм, отчего пожалел о том времени, которое убил на строительство домны.
   Она стояла памятником его трудолюбию и упорству, а также своеобразным укором, ведь для того, чтобы снова разжечь её, Митяю придётся заменить всю футеровку. Поэтому, чтобы не повторять своей не такой уж и большой ошибки, благодаря которой он, тем не менее, имел под рукой прорву ковкого железа, неплохой стали и чугуна, а также почти сотню готовых отливок, изготовленных по парафиновым моделям, он построил малую, как он говорил Крафту, лабораторную плавильную печь. В ней он расплавил самородное железо, которого нашел всего тридцать два килограмма, и медь, её у него набралось много больше, почти триста килограммов, выплавил семьдесят три килограмма олова и получил в итоге оловянистую бронзу, а вслед за этим тут же наделал труб, спаяв швы бронзой, и, наконец, оборудовал себе в доме душ, ванну и раздельный ватерклозет, в котором имелись отдельно унитаз, с нормальным водопроводом вдобавок к керамической канализации, какая запросто переживёт даже чугунные трубы. Вот только писсуар для сбора мочи у него имел слив не в канализацию, а в специальную емкость за домом, установленную в утеплённой на зиму яме. Моча была нужна для выделки шкур. Для этого он даже не брезговал свиной и козьей мочой. Всё равно после промывки в Марие выделанные шкуры уже не пахли этой специфической жидкостью желтого цвета и из них можно было смело шить меховую одежду.
   Как только выпал первый снег, Митяй стал ездить на охоту, благо это не занимало много времени, два, максимум три часа. Ему были срочно нужны шкуры и к тому же в большом количестве. Первым делом он завалил ещё пять гигантских оленей и двух шерстистых носорогов. О прекрасном мясе последних он особенно сокрушался, так как убил их только ради шкур и взял лишь немного мяса, всего каких-то полтонны, правда, при этом ещё и получил довольно большое количество отличной, довольно мягкой шерсти. Поэтому шкуры носорогов после мездрения он, не взирая на то, что уже было очень холодно, Мария ещё не встала, хорошенько промыл проточной водой, а потом, просушив их, состриг шерсть и свил из неё добрых шестьдесят килограммов шерстяной нити для вязания. В этом плане его также радовали козочки, с которых он взял за правило по часу в день, кормя деликатесами, вычёсывать и добрыми словами вспоминал Адмирала, их учителя труда в школе. Василь Прокофьевич хотя и был капитаном третьего ранга в отставке, чего только не умел делать своими руками и это на его уроках Митяй научился прясть пряжу, вязать, плести макраме и кружева, а также научился горшечному делу и даже пытался построить на даче печь для обжига, но мать отговорила, да, и свободного места не нашлось.
   Однако, шкура шерстистого носорога была нужна Митяю вовсе не для того, чтобы переводить её на замшу. Она была такая толстая и прочная, что лучшего материала на изготовление подмёток уже и не найти, а обувь ведь тоже имеет свойство быстро изнашиваться. Поэтому одну шкуру он сразу же порезал на куски, согнал с неё волос и подверг спиртовому дублению с использованием танина, добытого из коры дуба, после чего пересыпал сухой глиной, чтобы не слиплась, сложил в стопку и навалил на неё сверху чугунных и стальных чушек, так что вскоре должен был получить целых восемнадцать квадратных метров прекрасной подошвенной кожи и мог начать тачать себе сапоги и ботинки. Шкуру второго носорога он просто засолил и скрутил в рулон, чтобы разобраться с нею позднее. На что её пустить, на ремни или оббить ею будку, он не решил, хотя если честно, тёплая, непродуваемая будка ему всё же была нужнее, чем ремни, ведь лошадей у него пока что не было, да, и когда они появятся, чтобы ему пришлось освоить ещё и профессию шорника?
   В общем всю осень Митяй, как обычно, трудился не только обустраивая свой быт, но и занимаясь другими, ничуть не менее важными делами, хотя давно уже и не совершал никаких титанических подвигов, достойных Геракла. Природа вспомнила о том, что ещё совсем недавно был ледниковый период и напомнила о нём сначала мощным снегопадом, а затем морозами ниже тридцати градусов, но Митяя они нисколько не пугали. В доме было тепло, ведь он топил сразу четыре печки с жидкотопливными горелками. Как только у него появилась возможность паять железные трубки различного диаметра, он тут же переоборудовал все печные горелки и навсегда избавился от керамических трубок, с которыми было столько возни. Это повысило пожаробезопасность его жилища чуть ли не в разы и высвободило много времени, но вместе с тем у него тут же появились новые проблемы. Митяю стали сниться женщины и эти сны, порой, были просто мучительными для молодого, сильного и энергичного парня.
   Весь конец ноября и декабрь Митяй много времени проводил в кузнице. Соорудив себе в помощь самый простой механический молот с кривошипно-шатунным механизмом, приводившимся в движение мотоциклом, он ковал всякую всячину из железа, по большей части топоры, ножи и наконечники для копий, чтобы весной сесть в Шишигу и поехать на поиск людей, найти и выменять себе хотя бы завалящую подругу. Ещё и поэтому Митяй взялся за своё любимое дело - изготовление украшений и ювелирных изделий для будущей дамы сердца. Токарный, фрезерный и сверлильный станок, а также фефку и небольшой компрессор, он брал с собой в горы специально для этого. Правда, после того, как он привёл бы кордон в полный порядок, к нему должна была перебраться из Апшеронска одна его хорошая знакомая. Теперь эта девушка сделалась для Митяя недоступной, хотячка у него всё усиливалась и усиливалась, а потому ему приходилось не сладко. Однако, во второй половине декабря у него появилась новая забота, если и вовсе не напасть и он на какое-то время забыл о бабах. Впрочем, в той ситуации, с которой он столкнулся, обо всём, что угодно забудешь, причём надолго. Если хочешь жить.
   Нет, он, конечно, был в куда более выгодном положении, чем даже высаженная на льдину полярная экспедиция. У полярников припасов было не в пример больше, чем у него, но они-то дрейфовали на льдине там, где постоянно стоял жуткий колотун. Митяй находился в одном из самых прекрасных мест всего Северного Кавказа, в Апшеронском районе Краснодарского края и чего только у него тут не было, помимо четырёх времён года. Он ведь ехал на зимовье, причём на целых четыре года, с кордона же надолго не уедешь, с него мигом сопрут всё, что только можно, а потому хорошо затарился самым разным полезным хабаром. На льдине, как не крутись, ничего не выкрутишь, кроме дырки во льду, а вот в его владениях чего только не было. Поэтому Митяй, не привыкший сидеть сиднем и играть в карманный бильярд, стремился сделать как можно больше. Это превратилось для него, словно бы в какое-то спортивное состязание, но подспудно он мечтал о подруге на всю оставшуюся жизнь, причём о верной, а потому хотел превратить свой большой дом в полную чашу. Не то чтобы Митяй считал женщин примитивными существами, но полагал, что нормальная баба, без тараканов в голове, никогда в жизни не сбежит от доброго и ласкового мужика, руки у которого растут из плеч, а не из задницы. Он и на охоту ездил только потому, чтобы хорошенько затариться мехами и обрядить в них подругу, если ему с этим делом повезёт.
   Правда, охотничий сезон у Митяя выдался коротким, в январе морозы быстро загнали его в дом, но всё те же морозы накрепко сковали льдом Митяйку, Нефтянку и Марию, а потому охота сама пришла в его латифундию. Когда Митяй в первый раз увидел утром с крыши наблюдательной башни, что его скотный двор окружила стая волков, то не на шутку разозлился. Более того, с десяток волков пытались прорыть крышу его склада с мясом и рыбой, отчего он невольно подумал: - "Да, не имей я наблюдательной башни и пойди сейчас в гости к свинухам, и мне, и Крафту точно пришел бы конец." Он спустился вниз, зашел на вещевой склад, достал из оружейного шкафа карабин "Тигр-9" с оптическим прицелом и принялся снаряжать патронами магазины. Вставляя в магазины патроны, Митяй злорадно улыбался. Волков он не любил, как и махайродов. Очень уж они напоминали ему сомалийских пиратов, а тех он просто ненавидел. К "Тигру" у него было пять цинков патронов, Ашот Вартанович так и сказал ему: - "Дмитрий, бери "Тигр", это та же самая эсвэдэшка, только калибра девять и три десятых миллиметра. Браконьеры только тех егерей и боятся, которые "Тиграми" вооружены. Им ты любой ихний джип мигом, с одного выстрела, остановишь. И патронов тоже бери побольше. Главное, чтобы ты отвадил их с моего кордона навсегда." Ну, волки это те же браконьеры.
   Джип не джип, а шерстистого носорога с расстояния в двести метров, пуля весом в девятнадцать граммов, убивала наповал, как и гигантского оленя. Взяв с собой целую сотню патронов, Митяй вышел из дома и направился к северной стене. Хорошо, что он поднял стены вокруг дома так, как и планировал. Посередине каждой стены и по углам он устроил площадки для стрельбы по хищному зверью. Поднявшись на северную площадку, он сразу же открыл по волкам, пытавшимся добраться до его мяса, с дистанции в полторы сотни метров беглый, но прицельный огонь. Сбежать смогли только трое громадных волков очень светлой масти. Спустившись вниз, он зашел в гараж, запалил самодельную бензиновую горелку с большим металлическим кожухом и сунул её под Шишигу. Через полчаса та завёлась с полоборота и Митяй выехал из гаража. Через пять минут он уже ехал к скотному двору. Подъехав поближе, он остановил машину и принялся расстреливать волков с расстояния в сотню метров не вставая с сиденья и стрелял до тех пор, пока те не поняли, что им нужно срочно сваливать. Кажется, он всё-таки замочил их вожака, так как в большой стае, а волков было за сотню, тут же началась свара, но так или иначе, волки убежали.
   Всего в тот день Митяй подстрелил девятнадцать волков и всех их перевёз во двор, после чего не спеша содрал с них шкуры, оттаивая замёрзшие в камень туши в гараже. Тем не менее волки наведывались к нему трижды, а потом ещё и подвалила однажды стая из восьми махайродов, но он сразу же пристрелил вожака и те мало того, что сбежали, так после этого больше не показывались. И вот что интересно, сигнальные огни, горевшие и днём, и ночью, ни волков, ни махайродов совершенно не пугали. Освежеванные волчьи туши он увёз на "Газоне" километров за десять от своей латифундии и там выбросил в лесостепи, предварительно вырезав из них пули. Свинец был для него очень ценным металлом, а сфалерита он пока что в галечниках не нашел, но знал, что на Северном Кавказе этот минерал точно есть и будет очень хорошо, если ему удастся найти его пораньше, пока не крякнутся аккумуляторы. Помимо всего прочего, Митяй по вечерам сидел за компьютером и энергично сводил всё, что он находил на дисках, в один общий справочник с таким расчетом, чтобы распечатать его самым мелким шрифтом и снабдить фотографиями, ведь рано или поздно его нотик помрёт, как и попугай Гоша, и тогда ему придётся заново изобретать все велосипеды.
   Дисков он купил много, причём налегал, в основном, на справочники, даже не мечтая, что просмотрит их все и теперь, когда у него появилось много свободного времени, ему следовало заняться именно этим, хотя ноутбук "Тошиба" он купил совершенно новый, как и принтер "Эпсон" к нему с большим запасом картриджей, чтобы фотографировать растения, зверей, птиц и потом распечатывать их. Теперь куда важнее для него было распечатать совсем другие материалы и этим он намеревался заняться после Нового Года, который ему совершенно не хотелось встречать. Однако, он всё же наготовил всяких деликатесов, накрыл знатный стол и сел за него вместе с Крафтом. Так они и встретили новый год. Митяй хотел было выпить, да, передумал и сразу после двенадцати лёг спать. На следующий день он проснулся в семь утра, поднялся на наблюдательную башню, огляделся окрест, спустился вниз, умылся и отправился на скотный двор, кормить свиней и коз. Свиньи к нему уже вроде бы привыкли, хотя он держался с ними настороже, а вот козочки, хотя он их и кормил, так и норовили боднуть не смотря на то, что некоторым нравилось, когда их вычёсывали, в овчарне ведь было тепло. То ли ещё будет, когда эти серые бестии подрастут.
   Наполнив кормушки свиней силосом с картошкой и топинамбуром и пока те чавкали, убрав навоз, Митяй рассыпал по деревянному полу опилки пополам с сухой травяной сечкой, свёз навоз в навозохранилище и отправился к козам. Там он проделал всё то же самое, только засыпал в кормушки сено, прибавив к нему немного силоса и клубней топинамбура. Хотя козы давали навоза за сутки меньше, чем свиньи, он убирал его каждое утро, засыпая доски сечкой и потому, вычёсывая козий пух, ему не приходилось сначала вытаскивать из него козьи орешки. После этого он переоделся, тщательно запер всё и пошел в дом. "Тигр", разумеется, был при нём, он сменил "Ремингтон". Позавтракав тем, что осталось со вчерашнего ужина, Митяй набрал полную корзинку съестного и отправился в мастерскую. Вот уже почти неделю он экспериментировал, варил в тиглях смальту различных цветов и отливал из неё шарики для бус, но пока что не получил чистых и ярких цветов, хотя бусы у него получались довольно неплохие. Впрочем, те бусы, которые он вытачивал вручную из камня, выходили всё же гораздо ярче, красивее и наряднее.
   Митяй привёз с Асфальтовой Горы несколько больших глыб плотного песчаника, с помощью молотка и зубила вырубил несколько точильных камней и смастерил точильный станок с корытцем для воды. Не наждак, конечно, но с водой на этом станке можно было точить топоры, ножи и наконечники для копий. Жаль только что он совершенно не годился для вытачивания бус из различных пород камня, а имеющиеся у него наждачные круги для заточного станка, он жалел и выточил всего лишь три большие нитки бус из самых красивых минералов. Зато куда больше он изготовил украшений из оленьего рога и кости, а теперь переключился на смальту. Митяй заложил в три небольших ковша шихту, запалил горелки и решил сходить в литейку. С утра стояла морозная, ясная погода, но когда он вышел из мастерской, то заулыбался, всё небо затянули тучи, пошел снег и стало ощутимо теплее. Мигом забыв, что ему было нужно в литейке, он вернулся в мастерскую и приступил к работе, прерванной из-за сильных холодов, продолжил мастерить снегоход, а для этого у него было уже почти всё готово, оставалось только изготовить лыжи, широкую опорную и узкую рулевую. Делать их деревянными он не хотел. Вдруг сломаются в дороги и тогда не снегоход повезёт его, а ему придётся тащить на себе мотоцикл по глубокому снегу.
   Митяй разжег горн и сразу же принялся разогревать слиток прочной, углеродистой стали, из какой он ковал неплохие топоры и ножи. На этот раз он не стал разрубать слиток стали, а принялся осаживать его на наковальне механическим молотом с торца, чтобы потом, прокатав, получить длинную лыжину, таких ему нужно было две, чтобы установить по бокам мотоцикла, и ещё одну, покороче, чтобы стояла прямо под ним, давая возможность установить металлическое колесо. Все три ему нужно соединить в одну большую лыжину с вырезом под ведущее колесо на раме из уголка. Стальное ведущее колесо со стальными лопастями и шипами десятисантиметровой длины он уже изготовил и даже отбалансировал. Крутилось оно практически идеально, жаль только, что он не мог сделать его пошире. Тогда ему пришлось бы переделывать вилку мотоцикла, но Митяй надеялся, что и это будет таскать его по снегу с приличной скоростью и ещё тащить на буксире лёгкие, прочные нарты со спинкой, чтобы на них можно было с комфортом усадить пассажира, а то и троих, вот только переднему придётся постоянно ловить рожей снег и ледышки. Ветровое стекло на нартах не было предусмотрено. На него у Митяя не нашлось бы подходящего материала.
   Если потеплеет хотя бы до минус пятнадцати и тёплая погода продержится пару, тройку недель, то ему удастся поохотиться на волков и пополнить запас волчьих шкур, в которые Митяй просто влюбился из-за тонкой, прочной кожи и густого меха. Он уже выделал до полной готовности, даже отполировав мех, шесть таких шкур и был вынужден признать, что волчьи шкуры это нечто совершенно особенное, да, и волчьи кожи тоже, хотя он и не согнал ещё известью волос с двух десятков шкур. Настало время самым серьёзным образом подумать о новой одежде. Большой кусок замши он уже имел, с нитками у него проблем тоже не было, Митяй навострился вить их из льняной пряжи, причём довольно прочные, хотя и несколько толстые, ну, да, ничего, не шелка ведь шить, к тому же кое-какой запас ниток у него тоже имелся. Жаль только что из красителей, кроме луковой шелухи, да, ещё буровато-чёрных чернил, изготовленных из дубовых орешков, у него ничего под рукой не имелось. Лук он выращивал ничуть не хуже самого знатного корейца, а потому в луковой шелухе недостатка не испытывал и даже покрасил ею в красивый, красно-коричневый цвет свитер, связанный из шерсти Крафта. Второй свитер, из шерсти носорога, даже не пришлось красить, он и так имел красивый коричневый цвет.
   Снегопад шел три дня и после него погода действительно переменилась к лучшему, на улице было всего минус девять. За это время Митяй превратил Ижика из мотоцикла в снегоход, поставив его на широкую лыжину и как только снег перестал валить, принялся его испытывать, надеясь, что заднее колесо с гребными лопастями и шипами вихрем понесёт его по снегу и не подведёт. Да, уж, подвести оно не подвело, вот только по рыхлому снегу его снегоход двигался довольно медленно, немного быстрее пешехода и тут Митяй уже ничего не мог поделать. Зато как только он выезжал на те места, где ветерком снег малость сдуло и под колесо попадал более плотный снег, скорость моментально увеличивалась. Правда, пока он ездил по латифундии на снегоходе, подул южный ветер, принес с собой тепло и снег прямо на глазах стал помаленьку оседать. Митяй отогнал снегоход в гараж и занялся теми волчьими шкурами, которые намазал с мясной стороны известковым тестом, сложил в стопку в большом деревянном корыте и залил водой. Со шкур первого отстрела уже легко выдергивалась волчья шерсть, которую он тоже собирался пустить в дело, на шерстяную пряжу. Она была довольно длинной и хорошо свивалась в нить на прялке с педальным приводом. Доставая попарно эти шкуры, он принялся за работу.
   Кожевенную мастерскую Митяй устроил в угловой северной комнате, подальше от жилой комнаты, кухни и продовольственного склада с сухими продуктами, так как в ней стоял очень сильный и весьма неприятный дух, исходивший от большой дубовой бадьи с забродившим уже киселём из пшеничных отрубей, но до того, как загрузить в неё волчьи шкуры, с них нужно было сначала согнать всю шерсть, чем он и занялся. Стараясь дышать через раз, лучше, конечно, было бы совсем не дышать, он разделил две шкуры, соскрёб тупым ножом с одной известь, бросил шкуру на стол и принялся сильными, но мягкими движениями ножа сгонять шерсть, складывая её в большой деревянный ящик. Пригодится, однако. Вскоре все шкуры облысели настолько, что можно было пустить в ход и технику. Митяй загрузил их в деревянный барабан, засыпал в него дубовых чурочек, опилок и извести, залил несколько вёдер воды и включил электродвигатель самодельного, зато мощного, два киловатта, заточного станка, а сам отправился на скотный двор, к самому страшному помещению, входить в которое он, честно говоря, очень не хотел потому, что в нём находилась две бадьи, одна побольше, с механической мешалкой и пока что пустая, а вторая с шакшой, то есть с натуральными собачьими экскрементами, которые вот уже добрых две недели бродили, а точнее попросту гнили в тепле, издавая жуткое зловоние. Ему нужно было проверить, идёт ещё брожение или уже закончилось. Побыв в тошнотворной вонизме пять минут и убедившись, что всё нормально, Митяй пулей вылетел из лайковой дубильни.
   Увы, но всё, что так сильно воняет и доставляет массу неприятностей во время работы, потом превращается в замечательные, просто изумительные вещи. Только так Митяй и мог выделать отличную лайку, из которой можно будет пошить штаны и прочую верхнюю одежду. Сцепив зубы и мужественно преодолевая порывы к рвоте, он четыре дня занимался шкурами, прежде чем пошел к выпиленной в Марии проруби и там основательно промыл их в ледяной воде. Зато после того, как волчьи кожи высохли и покрутились в деревянном барабане с отрубями и деревянными чурочками, они превратились в прекрасную, мягкую лайку, которую он тут же заложил в два красильных чана с чёрной и красно-коричневой краской, радуясь, что получил, наконец, отличную, прочную кожу для шитья штанов и курток. Рубахи и трусы ему вскоре предстояло носить замшевые. Пока Митяй валандался со шкурами, оттепель закончилась и начало примораживать, а через два дня образовался такой прочный снежный наст, что его даже не пропиливало колесо снегохода. На следующее утро, предварительно собравшись, он прицепил к снегоходу нарты с провизией и снаряжением и отправился на охоту.
   Места, лежавшие к северу от латифундии, Митяй хотя и не исследовал, но хотя бы осмотрел, а потому решил смотаться на южный фланг и посмотреть, что творится там. Он оделся потеплее и даже взял с собой шкуру махайрода вместе с головой, чтобы по дороге к нему не приставали всякие большие, тёмные личности. Снегоход мчался по снежному насту со скоростью не менее двадцати пяти километров в час и он, выкручивая педаль газа, то и дело весело вопил от восторга во весь голос. Крафт, прижав уши, сидел в багажном ящике у него за спиной вместо балласта, он весил уже под девяносто килограмм, и даже не тявкал. Впрочем, Митяй особенно не рысачил. Поднявшись на высокий холм километрах в двенадцати от своей латифундии, он остановился достал бинокль и стал рассматривать окрестности. Позади, как на ладони, перед ним лежала его латифундия. Он впервые увидел её всю целиком и даже ахнул от удивления:
   - Ни фига себе я нагандобил делов! Это же с ума сойти!
   Однако, вслед за этим Митяй со вздохом был вынужден констатировать, как же много ему ещё предстоит построить и сделать, чтобы превратить своё поселение в очаг цивилизации, которым он сможет гордиться по настоящему. Ну, с этим он мог не спешить, а потому принялся рассматривать лежащую перед ним холмистую местность, изредка поросшую деревьями и кустарниками, укрытую снегом и изборождённую следами.
   Наследили, в основном, мамонты и шерстистые носороги, а также гигантские олени и лоси, а они были ничуть не меньше их размером. Километрах в трёх к западу он увидел стадо мамонтов, завтракающих молодым сосняком. Похоже, что для них минус двенадцать градусов это самая комфортная температура и даже огромные самцы весело резвились и трубили, выдувая струи пара, как лохматые паровозы. При этом соснячок они съедали, чуть ли не под ноль, оставляя после себя парящие кучи навоза. Слева, километрах в пяти, Митяй увидел пасущегося шерстистого носорога. Это была самка с двумя детёнышами, один был почти взрослый, а второй малыш лет двух. Все трое так же чуть ли не под ноль стригли какой-то кустарник. Ему даже стало интересно, как при таких могучих и прожорливых едоках в каменном веке умудрялись вырастать весьма нехилые леса? Что мамонты, что носороги, да, и гигантские олени на пару с лосярами, не стесняясь трескали молодые ветки и кустарники, а не одну только траву. К тому же и громадные пещерные медведи, если не врут справочники, тоже были травоядными животными, за что люди их мигом ликвидировали. Тем не менее леса как-то выросли. Он постоял на вершине высокого холма, чуть ли не горы, с полчаса, выбрал себе направление и поехал к следующему холму.
   В принципе Михей отправился на охоту и хотел подстрелить хотя бы с десяток, лучше два, волков, да, и от нескольких крупных махайродов достойной пушистости он тоже не отказался бы, но ничего такого пока что не увидел. До следующего холма, высотой малость пониже, было ехать километров восемь и он быстро домчался до него и вот тогда увидел не только волков. Впрочем, как раз волков он увидел сразу же, едва только выехал на вершину холма. Стая шкур эдак в тридцать, тридцать пять, отчего Митяй сразу же обрадовался, резвой рысью неслась куда-то по своим делам с востока на запад, то есть прямо перед ним слева направо. Впрочем, как только он стал высматривать их в бинокль и немного пригляделся, то увидел, что волки лёгкой рысцой бегут вдоль едва заметной цепочки следов. Увидев следы, он сразу же насторожился, повёл биноклем вдоль них и вскоре упёрся взглядом в невысокую скалу, под которой стоял доисторический охотник в мехах с копьём в руках и большая собака. Настроение у Митяя немного подпортилось. Он тут же соскочил с мотоцикла, достал из нарт свёрток со шкурой махайрода и мотоциклетным шлемом с громадными клыками и быстро набросил её на себя.
   Охота отменялась, начиналась спасательная экспедиция, так как доисторического охотника нужно было срочно выручать из этой передряги. Со своим копьём и собакой он не продержится против волков и минуты. Митяю даже стало удивительно, что это охотник, добежавший до скалы, не взобрался на неё. Вот тогда у него появились бы шансы дожить до весны и хотя стать очень худым, всё же остаться в живых. Приказав Крафту сидеть в багажном ящике и не высовываться, он набросил на плечи махайродовый плащ, надел поверх шапки шлем, вскочил на снегоход и, накрыв плащом своего спутника, на максимальной скорости помчался к скале, а когда подъехал к ней, охотник громко закричал от страха довольно тонким голосом. Его псина злобно зарычала и залаяла. Митяй поднял шлем, чтобы показать себя, и бегло оглядел охотника и его собаку. Охотник оказался довольно мухортенький, среднего роста и не шибко широкоплечий не смотря на меха, в которые был укутан с головы до пят. Копьё его, с примитивным кремнёвым наконечником, также не вызывало никакого уважения к себе, зато псина оказалась знатная. По внешнему виду это была вылитая хаски, только ещё крупнее, почти как его Крафт размером, с мошной грудью и белоснежными клыками, да, к тому же ещё и сука, из-за чего Митяй тут же воскликнул:
   - Крафт, займись дамой.
   Его пёс моментально выпрыгнул из багажного ящика и, виляя хвостом, направился к охотнику и его собаке, от которых они стояли метрах в пятнадцати. Собака перестала злобно рычать, а охотник, из-под мехов Митяй видел только его серые глаза, тихо ойкнул и медленно сел на снег, осторожно вытягивая правую ногу. Тут ему стало ясно, почему охотник не смог забраться на скалу. Видно либо сломал, либо вывихнул ногу. Митяй, не вдаваясь в расспросы, некогда было, волки уже почти добежали до них и находились метрах в трёхстах, сидя в седле мотоцикла прицелился и без долгих размышлений выстрелил в грудь самого здоровенного, бежавшего посередине. Того отбросило назад и он тотчас откинул хвоста. Он угадал и первым же выстрелом убил вожака стаи, отчего все остальные волки мигом остановились. Митяй, не трогаясь с места, дал газу, мотор взревел, заревел и он сам, как оглашенный, и двинулся на волков, но не очень быстро. Те, увидев столь опасного махайрода, моментально задали стрекача и уже минуту спустя их и след простыл, а Митяй подъехал к убитому волку, соскочил со снегохода и принялся вытряхивать его из шкуры. Пуля, угодив волку в грудь, прошла на вылет, вырвав здоровенный клок мяса за левой лопаткой.
   Через пять минут, Митяй не спеша сдирал с волка шкуру, чтобы не попортить её, а потом ещё прошелся по мясной стороне ножом, как скребком и почистил снегом. Не спеша занимаясь своими делами, он тем самым давал охотнику прийти в себя и понять, что тот имеет дело с коллегой. После этого, уже без страшного шлема на голове, он подъехал к охотнику и обомлел, одновременно чуть не завопив от радости. Перед ним на снегу сидела молодая, судя по чумазой мордашке, охотница, прижимала к себе обеих собак и стучала зубами от холода. Крафт вовсю ухаживал почему-то за ней, а не за появившейся у него подругой, и облизывал охотнице лицо, хотя тут, похоже, требовалось мыло и мочалка. Хотя его мотоцикл громко дырчал и вонял на всю округу бензиновой гарью, девушка, к его удивлению, не проявила никакого беспокойства. Особого восторга от встречи с ним она тоже не испытывала, вела себя спокойно, с достоинством, только очень уж упорно сверлила Митяя пристальным, немигающим взглядом больших, тёмно-серых глаз.
   Митяй, как только подъехал поближе, сразу же развернув снегоход так, чтобы его нарты оказались прямо перед охотницей. С замирающим от радости сердцем он соскочил с него, подняв правую руку дружелюбно улыбнулся, но, видя пристальный, настороженный взгляд девушки, промолчал и поиграл с ней пару минут в гляделки, после чего спокойно повернулся к девице спиной. Её копья он не боялся, Крафт хотя и взял её под свою защиту, моментально бы этому воспрепятствовал, а из положения сидя охотница даже не смола бы своим копьём пощекотать ему задницу. Митяй поставил нарты метрах в шести от девушки. Он первым делом достал из меховой торбы с провизией, пошитой из кабаньей шкуры, большой охотничий термос с колбой из нержавейки, укутанный половинкой старого, шерстяного одеяла. Термос он эти утром наполнил горячим чаем. После этого он достал из торбы полулитровую кружку своего собственного изготовления. Налив полную кружку горячего чая, он вручил его охотнице и знаками показал, что она должна его пить.
   Девушка посмотрела с удивлением сначала на чай, потом на него, осторожно взяла кружку руками, обмотанными меховыми лентами, и сделала первый глоточек. Сладкий травяной чай, в каменном веке уже росли душица и зверобой, с арбузным сиропом вместо сахара, ей понравился и она с удовольствием выхлестала целую кружку, уставилась на Митяя и что-то залопотала, кивая. Улыбнувшись девушке, он тотчас соорудил для неё громадный бутербродище из двух лепёшек и большого, толстого ломтя буженины из мяса носорога. Второй кусок мяса, уже побольше, он кинул на снег рядом с её псиной, к чему Крафт отнёсся совершенно равнодушно. Пока доисторическая собака ела мясо, он быстро устроил в нартах сидячее место для охотницы, постелив сначала волчью шкуру, почти всех блох из неё он уже выбил, а потом тюфячок из тонкой брезентовки, другой ткани у него не было, набитый шерстью. После этого он постелил на нарты шкуру махайрода и только затем усадил на неё девушку, от которой исходил далеко не самый приятный запах, и заботливо урыл её, подоткнув шкуру под тюфячок.
   Та так увлеклась бутербродом, что даже этого не заметила, а может быть просто сделала вид. У юной, отважной охотницы кроме копья длиной метра в два, которое Митяй, поначалу, хотел выбросить, был с собой ещё и вещмешок из не менее вонючей шкуры и ему не захотелось даже заглядывать в него и интересоваться, что может лежать в ридикюле девушки каменного века, но он привязал его позади спинки нарт. Подождав, когда собака охотницы, возле которой ужом вился Крафт, слопает ещё один кусок мяса, Митяй, привязав для страховки девушку к нартам, напоил её чаем в дорогу и отправился в обратный путь. На этот раз он уже не штурмовал холмов и ехал не так быстро, чтобы собаки поспевали за ними. Через три с половиной часа, как раз начало смеркаться, они подъехали к воротам. Он соскочил с седла, достал длинный кованный ключ с фигурной головкой, вставил его в круглую дырку и, покрутив, открыл задвижку. Ухватившись за стальные кольца, он рывком распахнул тяжелые, дубовые ворота настежь, заехал внутрь, но всё же не забыл закрыть их и надёжно запереть, чтобы его никто не смог побеспокоить.
   Ещё через пять минут, бросив мешок охотницы на снег рядом с крыльцом, Митяй потащил нарты с сидящей на них девушкой, основательно запорошенной снегом из-под колеса, в дом, прямиком в ванную комнату. Первым делом ему хотелось как можно скорее раздеть эту красотку донага, но не с весьма прозаической целью, а чтобы тут же затолкать в ванну с горячей водой, а её у него была нагрета керамическая ёмкость чуть ли не на четыре куба, и хорошенько выкупать. Всё её вонючие меха он хотел немедленно выбросить, облить бензином и сжечь. Только потом Митяй был намерен начать с этой девушкой разговор на тему сначала дружбы, а потом уже и всего остального. Не ранее. Сбросив в прихожей с нарт тюк со съестными припасами и второй, с охотничьим снаряжением, а также сняв с девушки шкуру махайрода, он вытащил из-под неё волчью шкуру и выбросил её за дверь, на мороз, после чего, сбросив с себя тёплую куртку, потащил нарты прямиком в ванную комнату, в которую можно было войти как из коридора, так и из его спальной комнаты. В тёплом коридоре меха девушки и, кажется, даже сама она, стали источать далеко не самые приятные ароматы, так что тащить нарты прямиком в спальную комнату, было бы верхом идиотизма, если в доме имеется ванная и здоровенный бак с горячей водой, не говоря уже о туалетном мыле, дорогих шампунях и даже духах.
   Втащив нарты в ванную, Митяй подошел к девушке, улыбнулся и принялся снимать с её головы меховой башлык. Та не сопротивлялась, но смотрела на него несколько настороженно. Когда он снял с охотницы её вонючую косынку, то очень удивился, увидев, что у той светло-русые волосы. Кого-кого, а почти блондинку, да, к тому же ещё с очень приятными, практически славянскими чертами лица, он никак не ожидал увидеть в каменном веке. Во всяком случае на неандертальца его гостья совершенно не была похожа. Ничего такого, вроде мощных надбровных дуг, на её лице и близко не наблюдалось. Ну, может быть на роль супер-модели эта девушка и не годилась, но у неё всё же было красивое, округлое личико с прямым носиком, пухлыми губами и большими, серыми глазами, окаймлёнными пушистыми, длинными и тёмными ресницами. Её волосы были обильно смазаны прогорклым, вонючим жиром, гладко зачёсаны и стянуты на затылке в конский хвост, причём не слишком длинный. Сняв со своей гостьи длинную меховую косынку, Митяй тотчас вынес её и выбросил из дома, после чего вернулся, но не стал раздевать красавицу дальше, а принялся наливать в большую ванну горячую воду, гадая, сумеет ли он заголить отважную охотницу полностью или нет и тем более затолкать её в ванну.
   Можно сказать, Митяй сжал всю свою волю в кулак. Нет, вовсе не от того, что ему хотелось наброситься на девушку с вполне определёнными намерениями. Скорее наоборот, чтобы не выбежать из ванной комнаты прочь, таким крепким и неприятным, да, что там, просто тошнотворным, оказался запах её мехов. Тут уж ни о каких чувствах не могло идти и речи, кроме одного только чувства брезгливости. Вместе с тем Митяй понимал - если он хочет, чтобы эта особа прониклась к нему хоть какими-то чувствами, он должен вести себя с ней по-джентльменски, что, однако, вовсе не говорило о том, чтобы начать долгие ухаживания и ждать месяц, а то и все два, прежде чем он ляжет с нею в постель. В этом плане суровые законы каменного века были полностью на его стороне - кто девушку ужинает, тот её и танцует. Поэтому он мог смело надеяться на то, что как только эта юная особа будет отмыта в семи водах со щёлоком, высушена, причёсана, одарена украшениями и сытно накормлена, то ответная благодарность последует незамедлительно и ему только следует потерпеть и, что самое главное, сдержать мощнейшие порывы к рвоте. Не надеясь на твёрдость своего характера, Митяй всё же приоткрыл в ванной окно и дверь, а также хорошенько попшикал в воздух освежителем с сильным запахом тропических цветов.
   Это немного помогло и он принялся наливать в большую ванну горячей воды. Хотя та и была довольно горячей, он всё же метнулся наверх и зажег горелку под десятикубовой ёмкостью, к счастью наполненной водой доверху, после чего увеличил пламя в горелках всех четырёх печей, чтобы в доме сделалось ещё теплее и по нему можно было разгуливать голиком. Обычно Митяй поддерживал температуру не выше плюс восемнадцати на первом этаже и только в спальной было теплее, плюс двадцать пять, но в ней-то он как раз проводил меньше всего времени. Думая о том, что теперь-то в спальной точно сделается намного веселее, он вернулся в ванную комнату. Сквозняк и освежитель воздуха сделали своё дело и запах, точнее вонь, сделалась не такой противной и тошнотворной. Ну, ничего, лиха беда начала. Грязь и вонь немытого тела дело ведь временное, их и смыть недолго, а потом он как-нибудь приучит девицу к чистоте. Между тем его находка, полулежавшая на нартах, кажется, задремала. Личико её показалось Митяю совершенно очаровательным, а может быть он просто слишком долго не видел девушек. Во всяком случае кожа у неё на лице на вид была очень нежной. Поглядывая на дремлющую девушку через плечо, он продолжил подготовку к мытью доисторической красавицы, предмету своего пока что только мысленного, но отнюдь не физического вожделения.
  

Глава 7

Ведла Танша

   Налив в ванну воды на две трети, а она у него была большая, два двадцать в длину, метр тридцать в ширину и целый метр глубиной, Митяй решил искупать свою гостью по высшему разряду и достал из шкафчика импортный шампунь и туалетное мыло, которыми никогда не пользовался. Их он берёг именно для этой цели, моясь тем мылом, которое сварил сам и облагородил спиртовым экстрактом из сосны, отчего то пахло совсем как в древнем, бородатом анекдоте, но мылилось и отмывало грязь с тела и вещей просто замечательно. Переодеть свою гостью он решил для начала в новенькую тельняшку, а уже потом думать, во что её одеть, хотя будь на то его воля, она бы у него разгуливала по дому в одном только в голом виде. Он уже и так изрядно настрадался без женщин, так что ничего плохого ни с ней, ни с ним не случилось бы, тем более, что в доме было уже очень тепло и поддерживать такую температуру ему не составит особого труда. Насвистывая арию герцога из оперы "Риголетто", Митяй, разложив на столике под настенным шкафчиком банные принадлежности, наконец подступил к дремлющей девушке, решительно протянул руку к её плечу и ухватился за конец мехового обмотона. Та мгновенно проснулась, поняла, что он намеревается сделать, нахмурилась и громким, сердитым голосом воскликнула, постучав для вящей убедительности себя кулачком по груди:
   - Ведла Танша! Ма ведла, олрод!
   Митяй гадал недолго. Судя по всему Танша это имя девушки, ведла её роль в племени, скорее всего она была охотницей, раз шастала по заснеженной лесостепи с копьём, а олрод, стало быть, это какой-то никчёмный мужичок или юнец. Ну, а поскольку он совсем недавно, трёх дней не прошло, как скосил под ноль электрической машинкой на голове всю растительность, то без бороды, вероятно, не вызывал к себе особого почтения не смотря на то, что имел большую тёплую и ярко освещённую, трёхэтажную, многокомнатную пещеру, о которой эта девица даже и не мечтала в своём доисторическом каменном веке. Правда, в ней явственно попахивало керосином и солярой, отчего Танша постоянно крутила носиком и даже пару раз чихнула, но ничего не поделаешь, хочешь жить в тепле, терпи некоторые неудобства. Или топи печи дровами, но и от них вони хватает. Догадавшись о значении слова ведла, Митяй немедленно ответил девушке не менее громко и даже с притворным возмущением, стуча в грудь:
   - А я ведл Митяй, Танша! Понятно? Ма ведл, Танша, и я сейчас буду тебя отмывать от грязи и вонючего сала. Так что дай я тебя раздену и не вздумай скандалить. По попе нашлёпаю.
   Вряд ли Танша хоть что либо поняла кроме слов ма ведл, но речь Митяя произвела на неё большое впечатление. Открыв рот, она посмотрела на него удивлённым взглядом, закивала, развязала кожаные ремешки на запястьях, и принялась сама снимать с себя меховые обмотки. Их у неё оказалось всего пять: две меховые ленты - рукава, ещё две, штаны, они же онучи без подошв, а одна, самая длинная и широкая, служила в качестве куртки. Под этими меховыми обмотонами на ней было надето что-то вроде длинного пончо из лысой шкуры, которую Митяй не рискнул бы назвать замшей или лайкой. Это пончо, перевязанное в поясе кожаным ремешком, выполняло роль боди и воняло особенно сильно. Не прошло и получаса, Танша очень уж аккуратно скатывала свои драгоценные меха в рулоны, как доисторическая арктическая охотница сидела на нартах совершенно голая. У Митяя даже в глазах потемнело. Разумеется, не от крепкого амбре, хотя как раз от него-то его просто выворачивало наизнанку и он чуть не исполнил арию Рыголетто на иной лад. Ни лёгкий сквозняк, ни освежитель воздуха уже не справлялись с этим мощным амбре, которому позавидовал бы любой, даже самый вонючий, бомж. Однако, это была только одна сторона медали, да, и то не вечная, а временная, преходящая, от которой он вскоре надеялся избавиться раз и навсегда, чтобы она ему уже никогда не мешала. Дело ведь нехитрое, при наличие горячей воды и мыла.
   Зато девушка была молода и отлично сложена, имела поджарую, крепкую спортивную фигуру, но при этом ещё и пышную грудь. Кожа у неё, в самых чистых местах, была красивого, розовато-кремового цвета, излишней волосатостью она не отличалась и хотя была жительницей Кавказа, неснимаемых колготок с начёсом не носила, что его сразу же обрадовало. Никаких шрамов на теле девушки он не заметил и это говорило либо о её исключительной ловкости и охотничьем мастерстве, либо о редкостной везучести, а может быть и о том, и о другом вместе. Немного опухшая лодыжка не в счёт. Ещё Митяй обратил внимание, что Танша была уже не девушкой, а молоденькой, лет восемнадцати, девятнадцати, женщиной, которая, раздевшись, глядела на него пристальным, настороженным взглядом и не предпринимала ровным счётом никаких действий. Он склонился над Таншей, стараясь не дышать, подхватил её на руки своими сильными руками с мозолистыми ладонями и погрузил в ванну. Кожа охотницы оказалась хотя гладкой и упругой, но до безобразия липкой. От неожиданности девушка громко завопила, но быстро умолкла, вода была не такая уж и горячая, чтобы ошпариться.
   Митяй быстро побросал её липкие, вонючие меха на нарты, вынес их из дома, отбежал подальше и забросил в самый дальний угол двора. Крафт уже подружился с сукой и они вовсю игрались друг с другом. Вернувшись в ванную комнату, он первым делом её хорошенько проветрил, потом закрыл окно и дверь и зажег три десятка парафиновых светильников и попшикал в воздух освежителем. Атмосфера в ванной комнате сразу же изменилась самым радикальным образом. Парафиновые светильники, как и любой другой живой огонь, мигом очистили воздух от тошнотворных ароматов и Митяй повеселел. Он разделся по пояс, вооружился импортным французским мылом, шампунем с кондиционером от того же производителя, шампунем от блох, мочалкой и подошел к ванне. Танша лежала в горячей воде опустившись в неё по самые брови и блаженствовала. Девушка основательно продрогла и теперь быстро отогревалась. У неё даже выступила на лбу испарина. Митяй встал перед ванной на колени, поставил свои орудия банного труда на противоположный бортик и, поливая голову девушки горячей водой, быстро осмотрел её тело. Кроме пары синяков на правом бедре и того, что у неё опухла правая лодыжка, видимо она вывихнула ногу, он ничего опасного не заметил и решил заняться ногой потом, когда отнесёт охотницу на кровать. Он развязал кожаный шнурок, распустил волосы, слегка вытащил Таншу из воды и, обильно намыливая голову шампунем от блох, моя ей голову, внимательно следил за тем, чтобы пена не попала той в глаза. Весёлым, жизнерадостным голосом он сказал:
   - Вот что, Танша, стану-ка я тебя звать Таней. - Ткнув её пальцем в грудь, он добавил - Ты, Таня, я Митяй.
   Таня только улыбнулась ему в ответ и он принялся отмывать свою гостью от доисторической грязи. Вскоре вода в ванне чуть ли не почернела, а мыльная пена свернулась. Он вытащил пробку и слил всю воду, отчего ведла Танша несколько расстроилась, но когда в ванну снова полилась горячая вода, успокоилась. Доисторическая красотка отнеслась ко всему довольно спокойно, но всё же Митяй видел, что она испытывает пусть и не панический, но страх, хотя и сдерживает свои чувства. Когда ванна наполнилась горячей водой, он снова намылил Тане голову шампунем, уже человеческим, а не для собак. Хотя эта красотка не мылась, как минимум, с лета, а мыться она совершенно не боялась, насекомых в её голове Митяй обнаружил крайне мало, да, и те быстро скопытились. Тем не менее, когда вода из ванны стекла во второй раз, он всё же пошел на некоторый риск и, гигиены ради, побрил ведле подмышки и более интимное место, что та перенесла стоически. По всей видимости в каменном веке женщинам было не привыкать лишаться волос. По крайней мере на голове, если судить по хранившемуся у него рыболовному крючку. После третьей помывки, столь же тщательной, как и первые две, во время которой Митяй весь исстрадался, он налил воду в ванну в четвёртый раз, чтобы принять ванну вдвоём с девушкой. А что, он вполне имел на это право хотя бы, как её спаситель.
   Ну, а ещё ему не хотелось домогаться предмета своего, теперь уже очень сильного, вожделения не слишком чистым. Вот тут-то и случилась совсем уж неожиданная, но весьма радостная и приятная история. Таня, мирно лежавшая в ванне, не смотря на то, что нога у неё была вывихнута, быстро перевернулась, встала на колени, ухватилась руками за бортики ванны и с озорной улыбкой, призывно виляя роскошной, круглой, розовой попой, посмотрела на Митяя. Естественно, что того ей не пришлось приглашать дважды. Единственное, о чём подумал он, так это о следующем: - "Да, Танюша, придётся мне здорово повозиться, чтобы приучить тебя спать в постели раздевшись, да, ещё и заниматься любовью в миссионерской позе, об остальных я уже и не говорю." Впрочем, его вовсе не покоробила такая откровенность. Каменный век, понимаешь, семья, как таковая, не сложилась, а потому кто кого сгрёб, тот того и в**б, а потому удивляться не стоит. Главное, что теперь у него появилась подруга и Митяй был готов разбиться в лепёшку, лишь бы удержать её возле себя. В принципе он ведь только для этого, выбиваясь из последних сил, зачастую превозмогая боль, строил и огромный дом, и крепостную стену вокруг него и всё остальное.
   После секса в ванне, наполненной горячей водой, он всё же искупался, побрился и только потом выбрался из ванны, натянул на себя трусы и майку, вынул разомлевшую Таню из воды, вытер махровым полотенцем, облачил в длинную тельняшку и понёс в большую, тёплую спальную комнату с отличной, просторной деревянной кроватью. Положив девушку на пушистую шкуру махайрода, отчего у той удивлённо округлились глаза, Митяй занялся её ногой. В Африке ему приходилось врачевать не такие, а куда более серьёзные травмы, а потому он быстро вправил Тане ногу. Та перенесла операцию стоически, но при этом вытаращила глаза так, словно на её глазах произошло чудо с оживлением покойника. Ну, а Митяй намазал ей ногу гелем от травм, перебинтовал эластичным бинтом и тут же поднял девушку с кровати. В тёплой полосатой тельняшке, длиной до середины бёдер, она чем-то напомнила ему Дану Борисову, пока ту не турнули из передачи для солдат, только грудь у Тани была всё же попышнее и это его удивляло. Похоже, что она хотя и родила ребёнка, всё же не кормила его грудью и потому груди у неё не превратились в уши спаниэля, как это часто бывает с женщинами. Особенно с теми, которые кормят детей грудью лет до трёх.
   Хотя в спальне на полу лежала шкура махайрода, Митяй обул Тане на ноги меховые тапочки, обнял её за плечо и сначала подвёл к окну, чтобы та взглянула на себя. Для женщины каменного века она оказалась довольно высокой особой и была всего на полголовы ниже своего спасителя с его метром восьмьюдесятью шестью сантиметрами. Девушка ходила по комнате лишь чуть-чуть прихрамывая. Увидев своё отражение в оконном стекле, Таня вздрогнула и быстро попятилась назад, но наткнулась на Митяя. Он обнял её, положив руку на грудь, приветливо улыбнулся и помахал другой, но взгляд девушки всё равно оставался настороженным. Тогда он отвёл её от окна и усадил на деревянный стул рядом с большим письменным столом. У Тани, когда она увидела на нём множество маленьких вещиц, снова округлились глаза и она радостно заулыбалась. Митяй тоже заулыбался, указал рукой на карандаши, ластик, ножницы и прочие мелочи, тотчас состроил сердитое лицо и погрозил ей пальцем, после чего быстро вышел из комнаты и включил дизель генератор, а вернувшись, зажег электрический свет, хотя ему в этот вечер вполне хватало света шести больших, керамических светильников, заполненных очищенным парафином.
   Таня моментально закрыла глаза руками, подняла с пола ноги на стул и вся сжалась в комочек. Митяй подошел к ней и нежными поглаживаниями и всякими ласковыми словами быстро успокоил. Как только испуг девушки прошел, он вооружился расчёской, ножницами и принялся приводить мягкие, пушистые волосы девушки, сделавшиеся ещё светлее, в порядок. Сначала он аккуратно расчесал их, а затем подравнял. Таня смотрела на ножницы с изумлением и Митяй, чтобы предупредить её, кольнул девушке палец острым концом. Та испуганно отдёрнула руку, а он достал из тумбы стола большой ларец с уже готовыми украшениями, поставил его на стол и принялся их сначала показывать ей, а потом надевать на Таню. Первыми он достал два больших серебряных, полированных, с красивой гравировкой, винтовых браслета для рук в форме змеек. При их виде, глаза у девушки зажглись ярче лампочки в шестьдесят ватт и когда она надел их на руки, та уже не могла отвести от них взгляда. Ну, это до тех пор, пока он не показал ей серебряный обруч с кабошоном из винного агата. Девушка немедленно вцепилась в него и стала рассматривать. Она даже немного обиделась, когда он надел обруч ей на голову, слегка разогнув его, так как он не был цельным. После этого он стал вешать на её шейку бусы и они так понравились Тане, что та буквально уткнулась в них носом.
   Самым последним украшением был широкий, фигурный пояс из спиртовой кожи, украшенный серебряными накладками, с круглой, полированной серебряной пряжкой, также украшенной агатовым кабошоном и множеством костяных, точёных висюлек. После этого Митяй снова подвёл девушку к окну и та, увидев своё отражение, уже не стала пятиться, а наоборот, подошла поближе, ну, а он, пока девушка рассматривала, нюхала и даже пробовала свои украшения на язык, надел джинсы, майку, подошел к ней, нежно обнял и попытался поцеловать. Увы, о поцелуях ведла Танша не имела ни малейшего понятия и, поначалу, испугалась так, что даже вскрикнула. Митяй изменил тактику и стал нежно касаться губами лица девушки, её шеи, ушей и лишь потом снова прикоснулся губами к её губам. На этот раз та уже не возражала так бурно и он сообразил, что рано или поздно всё у него с ней получится. Сразу после этого он повёл девушку в столовую и посадил за стол на табурет, стульев со спинками у него было пока что всего лишь четыре штуки. Таня снова села на табурете на корточки и Митяй понял, что даже этому ему придётся учить свою подругу, но не расстроился.
   Он подошел к большому ларю-леднику и принялся доставать из него варёную картошку, буженинину из носорога, красную рыбу и красную икру, после чего запалил на керамической плите горелку, пламя которой било в две конфорки, поставил на одну чайник, а на вторую сковороду, быстро порезал пару луковиц и стал поджаривать их на растительном масле, гадая, не пронесёт ли его подругу от картошки с жареным луком, ведь она не имела привычки к такой пище. Впрочем, он тут же вспомнил, как фанило от её мешка и успокоилось. В нём, скорее всего, лежало вяленое мясо и какие-то коренья и раз уж она от них не померла, то и от картошки ей не сделается дурно. Он запалил вторую горелку, достал из холодильника кастрюлю с мясным картофельным супом и поставил на огонь. Вскоре кухня наполнилась вкусными запахами. Ставить перед Таней тарелку для супа Митяй побоялся и налил его в полулитровую, широкую кружку, аккуратно измельчил в нём картошку, отломил половинку кукурузной лепёшки и вручил всё девушке. Та понюхала сначала лепёшку, потом суп и решила начать с него, против чего он не возражал, но сел напротив и стал есть суп ложкой с лепёшкой, изображая на лице такой восторг, что девушка тут же повелась и тоже стала есть суп с лепёшкой. Вскоре они покончили с первым блюдом.
   После этого настал черёд картошки и нарезанной небольшими кусками буженины, разогретых и перемешанных с жаренным луком. Он выложил немудрёное блюдо в две большие миски, поставил на стол солёную красную рыбу, икру, а также солёные огурчики со своего огорода и, положив рядом с Таниной миской стальную ложку, принялся не спеша есть. Та поступила гораздо проще, схватила кусочек мяса рукой и хотя обожглась, всё же отправила его в рот. В общем к ложке она так в этот вечер и не притронулась, но съела свою порцию очень быстро, зато когда, наконец, дотянулась до лосося, то быстро подтянула блюдо с рыбой к себе и принялась есть с такой жадностью, что Митяй даже удивился, а потом сообразил, что соль в Танином племени или трибе, что, впрочем, один чёрт, уже известна, но является дефицитом. С таким же аппетитом девушка умяла ещё и грамм триста красной икры. Слопала она также и пять солёных огурчиков, поражая Митяя тем, куда это всё в неё влезло. После этого настал черёд чая со сладким, овсяным пудингом, слегка сдобренным изюмом, курагой и сушеными грушами. От него девушка тоже не отказалась и, наконец-то, наелась досыта и даже икнула. Наступил ещё один ответственный момент. Митяй подвёл Таню к раковине, вымыл ей руки горячей водой, после чего подхватил на руки и понес в спальную комнату.
   Там он спустил девушку с рук, быстро разобрал постель, разделся догола и попытался было снять с девушки хотя бы пояс, но та заверещала так жалобно, что он даже не стал пытаться стащить с неё тельняшку. Зато на кровать она легла весьма охотно и даже не возражала, когда Митяй выключил свет, лёг рядом и накрыл её и себя одеялом. Возражения начались немного позднее, как только он стал ласкать её, впрочем к этому Таня отнеслась с интересом и ей даже понравилось, но вот когда он попытался лечь на неё, испуганно вскрикнула, но зато тут же встала на колени, изображая из себя козочку или за кем она там наблюдала в детстве. Митяй нисколько не расстроился, лиха беда начало. Вода камень точит, а в цирке медведей даже на велосипедах учат ездить, так что со временем он тоже научит Таню всему, что ему требуется от существа женского пола в постели и в доме. Правда, часа через четыре, когда Митяй уже спал, начались первые проблемы, но он специально положил девушку к стенке и как только та попыталась покинуть кровать, тут же поднялся, включил свет, чем снова испугал её, а потом отвёл в туалет и усадил, как маленького ребёнка, на горшок, то есть унитаз. Ничего не поделаешь, уж лучше поступить так, чем обнаружить в углу кучку.
   Утром Митяй впервые проснулся не в шесть часов, а в начале девятого, чего с ним почти никогда не бывала. Ну, а Таня, свернувшаяся у стены в комочек, и вовсе не хотела просыпаться. Ей было спокойно, тепло и уютно в этой удобной, хотя и странной, пещере. Однако, как только он встал, девушка моментально проснулась и бросилась к нему. Ну, не в объятья, а просто стала рядом. Он обул ей на ноги меховые, пушистые комнатные тапочки и повёл сначала в туалет, где она уже сама сделала всё, что надо, правильно и даже воспользовалась персональной мочалкой из липового луба, привязанной к деревянной ручке и торчащей в горшке с водой, вместо пипифакса, после чего прополоскала её под строгим взглядом Митяя, положила в горшок и налила в него тёплой воды. В общем сделала всё, как и хозяин дома. Однако, после этого он всё же повёл её в душ, решив, что лучше делать это каждый день и каждый вечер и потом раз неделю таскать вёдрами воду на второй этаж, где он сложил тридцатикубовую ёмкость для одной только холодной воды, чем видеть её грязнулей и, тем более, ложиться с немытым поросёнком в одну кровать. Вот этого он точно не смог бы перенести ни при каких обстоятельствах, но Тане, похоже, понравилось мыться под горячим душем, и особенно заниматься под ним любовью.
   Из всех гигиенических процедур самой смешной оказалась чистка зубов, Танша слопала зубную пасту вместо того, чтобы чистить ею зубы и Митяю удалось почистить зубы охотницы самому, между прочим крепкие и белые, как у хорошей овчарки, да, и то лишь с четвёртого раза. Ну, а после этого он потащил румяную, распаренную после горячего душа и секса, благоухающую ментолом девушку, на кухню. Та очень удивилась, узнав, что они, оказывается, будут завтракать. После завтрака Таня была готова немедленно завалиться спать, но Митяй принялся одевать её и поскольку девушка была не такого уж и маленького роста, то и это не составило для него особого труда. Куда труднее было снять с её головы обруч, а с талии пояс, но он справился и с этим, после чего одел её пусть и не в новые, но в чистые вещи довольно тепло, по сезону. Сам бы он точно не замёрз в них. Велики ей оказались только высокие, зимние кроссовки, но и то не критически. Во всяком случае она из них не выскакивала на каждом шагу. К новой, совершенно незнакомой ей одежде из ткани Танша отнеслась достаточно спокойно, во всяком случае по её выражению лица было видно, что охотница наслаждается новыми ощущениями тела. Да, прикосновения тельняшки и тёплого егерского белья, несомненно, были куда более приятными, нежели липких от пота, сала и грязи вонючих, плохо выделанных шкур.
   Перед тем, как выйти во двор, Митяй наложил в две здоровенные керамические миски пшенично-кукурузной каши с варёным мясом и сахарными косточками и вынес их на крыльцо для Крафта и Таниной псины, снова заставив девушку несказанно удивиться. По ней было видно, что она и сама не отказалась бы от такой вкусной еды. Впрочем, куда больше девушка удивилась тогда, когда они пришли на скотный двор, чтобы задать корма свиньям и козам, начавшим уже волноваться. В Тане сразу же проснулись все охотничьи инстинкты сразу, вот только поохотиться ей никто не дал. После этого Митяй повёл её на свой продовольственный склад и показал, сколько у него припасено мяса и рыбы. Вот тут с Таней чуть припадок не случился и у неё даже слёзы брызнули из глаз. Из ледника они направились в мастерскую и там он показал девушке топоры с длинными, прекрасно обработанными топорищами, большие охотничьи кинжалы с ножнами и рукоятками с накладками из рога, и копья с ещё более длинными, обоюдоострыми, прекрасно заточенными лезвиями и даже показал их в деле, разрубив несколько деревяшек. Охотница тут же захотела вооружиться и Митяй, не моргнув глазом, прицепил ей на офицерский ремень ножны с кинжалом, вручил топор, точная копия канадского, тоже с ножнами, и длинное копьё.
   После этого он занялся своей обычной, повседневной работой, а девушка постоянно находилась рядом и с любопытством за всем наблюдала. Ну, а Митяй в этот день достал из красильных чанов кожи, промыл их водой и развесил для просушки, затем принялся готовиться к тому, чтобы на следующий день первым делом приступить к пошиву новой одежды для своей подруги. Разобравшись с кожами и мехами, они пообедали, а потом снова сходили на скотный двор и покормили животных. Таня, прекрасно помня, сколько на складе лежит рыбы и мяса, уже не смотрела на свиней и коз голодными глазами. Они вернулись в дом и Митяй, никогда не выходивший из него без ружья и патронов, сначала снял карабин и подсумок, после чего стал раздеваться. Пристально посмотрев на девушку, он самым решительным образом разоружил юную охотницу и определил место для её оружия, после чего вытряхнул из тёплого пуховика и они зашли в спальную комнату, частенько служившую Митяю домашней мастерской, в основном портняжной. Он принёс с собой несколько больших мотков тонкой шерстяной нити, свитой из козьего пуха, разделся сам, заставил снять с себя всё лишнее Таню, по сути дела оставив в одной тельняшке. Усадив девушку на кровать, покрытую шкурой махайрода, он вручил ей большой ящик с украшениями, чтобы той было чем заняться, а сам уселся на стуле со спицами в руках и принялся вязать для неё рейтузы. Он набрал нужное количество петель для круговой вязки и спицы в его руках так и замелькали с большой, даже для опытной вязальщицы, скоростью.
   С этого момента для него уже не было более важного дела, чем поскорее приодеть эту красотку, а для этого требовалось пошить ей хотя бы несколько нарядов самой первой необходимости и подготовиться к шитью обуви, то есть выстрогать пару колодок точно по размеру её ног, чем он и занимался три с половиной недели подряд. При этом он не забывал кормить собак и скотину, прибираться по дому, готовить еду, таскать воду, выделывать кожи, изготавливать обувные колодки для себя, и даже точить на токарном станке роговые и костяные пуговицы и плести шнурки. Поначалу Таня присматривалась ко всему, а потом стала помогать. Попутно Митяй активно изучал тот язык, на котором говорила девушка и понемногу учил её русскому языку. Она оказалась очень смышлёной и понятливой, если не вовсе одарённой ученицей и схватывала всё буквально на лету. Ну, а у Митяя всё же имелся талант к языкам и уже через три дня он начал общаться с Таней и это общение с каждым днём становилось всё интенсивнее, хотя быстрее всего она училась всё-таки тому, что происходит между мужчиной и женщиной в постели. Видимо потому, что чуть ли не боготворила Митяя и из-за этого покорялась всем его желаниям, а они у него были простыми и естественными, без каких-либо экзотических заскоков.
   При этом он с удивлением отмечал, что Таня не испытывает никакого страха перед многими вещами, которые, по идее, должны были её пугать. Так она совершенно не испугалась, когда он при ней завёл бензопилу, как не боялась горящих форсунок. Не испугалась она и едущей Шишиги. Это он объяснил просто, в её мире вполне хватало объектов и субъектов, издающих громкие звуки, взять хотя бы те же водопады. Зато, увидев на кабине Шишиги головы махайродов, девушка вздрогнула. Это, как вскоре узнал Митяй, были самые опасные хищники, встреча охотника с которыми не сулила ничего хорошего. Махайроды любили полакомиться человечинкой, но опасались людей, когда тех было много. Девушка, как уже очень быстро, да, что там, в первую же ночь, заметил Митяй, обладала большой физической силой и была ничуть не слабее него. Во всяком случае большие стальные вёдра с водой она затаскивала на второй этаж бегом. Она, несомненно, была отважной охотницей, но при этом оставалась весёлой и озорной, любящей поиграть. Некоторые вещи в доме ей понравились, а кое-какие нет. В частности первая глиняная кружка, изготовленная Митяем, грубая и неказистая на вид, да, к тому же ещё и жуткого, бурого цвета. Она, однажды, словно бы нечаянно, разбила её, ну, а он, сурово нахмурив брови, тут же взял её за руку, сел на табурет, перекинул Таню через колени, стащил с неё кожаные штаны и рейтузы, и нашлёпал по попе ладонью, причём довольно сильно. Попа даже покраснела.
   Однако, во время этого массажа девица только хихикала. Похоже, что это ей понравилось. Ну, а через три дня случился совсем уж курьёзный случай. Митяй сидел в спальной комнате за швейной машинкой, а Таня пошла за чем-то на кухню и вскоре он услышал звук разбиваемой чашки или тарелки, а вслед за этим громкий плач и немедленно пошел туда, чтобы успокоить девушку. Как только он вошел в кухню, та, взглянув на него, тотчас проворно сняла с себя штаны и рейтузы, после чего встала в свою любимую позу, приготовившись к наказанию. Митяй глянул на осколки и увидел, что Таня разбила его тарелку, после чего посмотрел на обнаженную, розовую попку девушки и уже ничего не смог с собой поделать. В общем наказание получилось совершенно неадекватным содеянному, да, и вряд ли то, что он занялся с ней любовью на кухне, а это было самое приятное для Тани занятие после еды и сна, можно было назвать наказанием. Девушка, кстати сказать, быстро научилась целоваться и ей это очень понравилось, как нравилось то, чем они занимались в постели. Любовью она была готова заниматься не только каждую ночь, но и каждый день, причём где угодно и Митяй частенько пользовался такой её предрасположенностью, прекрасно понимая, что рано или поздно молодость пройдёт и когда-нибудь им обоим станет не до любви.
   Наконец-то Митяй обрёл покой и душевное равновесие и потому одел свою подругу с иголочки и очень нарядно. Пошив ей зимнюю, демисезонную и летнюю одежду, изведя на это всю замшу, лайку и даже пустив ей на полушубок и шапку шкуру махайрода с кровати, связав два свитера, один из козьего пуха а второй из шерсти носорога, он успокоился, но в итоге сам он остался без обновок. Ну, шкур у него хватало и вскоре он намеревался устранить и этот пробел. Закончив портняжничать, Митяй взялся за выделку кож и мехов. Таня к тому времени уже очень хорошо освоилась в его доме и помогала ему всем, чем только могла. Ну, а по части мездрения шкур и сгонки волоса, да, ещё отличным инструментом, ей и вовсе, как помощнице, не было цены. К тому же в отличие от Митяя, её совершенно не смущали далеко не самые аппетитные запахи, исходившие от некоторых дубильных чанов. Примерно через день ей приходилось на три, четыре часа превращаться в ученицу русского языка и грамматики, и самой становиться учительницей. Митяй часто включал ноутбук, на котором хранил большое количество фотографий, и показывал их своей учительнице, а та называла объекты, которые видит. Так он учил её язык, в котором, как он вскоре выяснилось, насчитывалось не менее пяти тысяч слов, а это уже довольно много. Впрочем, он не был профессором лингвистики, а потому не мог судить об этом. Хорошо было уже то, что к концу февраля, когда зима была на исходе, они общались довольно бегло и могли говорить на многие темы. Вот тогда-то Митяй и задал ей вопрос, который сам считал риторическим и совершенно не заслуживающим внимания потому, что главным для него было всё же совсем другое:
   - Таня, как же тебя занесло в мои края? Ты же могла погибнуть. Волки тебя просто на кусочки разорвали бы.
   Ответ девушки убил его наповал:
   - Я шла к тебе, Митяй. Большая мать Шашемба сказала, что на берегу Огненной реки поселился злой дух огня и если кто-нибудь из охотников пойдёт туда, то он снова зажжет реку и она будет полыхать долго-долго. Шашемба ошиблась, ты никакой не злой дух огня, а мудрый ведл.
   Митяй немедленно поинтересовался:
   - Таня, а кто такие ведлы?
   Девушка удивлённо вытаращила на него глаза и спросила:
   - Но ведь ты сам ведл, Митяй.
   - Таня, я ведь уже говорил тебе, что я приехал сюда из очень далёкого мира, - принялся изворачиваться Митяй, - поэтому многие слова в твоём языке хотя и похожи на наши, имеют разное значение. Вот я и прошу тебя рассказать, что делают ваши ведлы, а потом я расскажу тебе про наших.
   Покрутив головой, Таня вздохнула и стала отвечать на двух языках сразу, чтобы ему было понятнее:
   - Ведлы, Митяй, это такие люди, которые могут подчинять себе животных, людей и даже всякие предметы. Опытный и могучий ведл, если он найдёт свои говорящие камни, даже заставит ходить огромные валуны. Те волки мне ничего бы не сделали, Митяй, с ними я умею говорить, это же не паздаки. Вот те могли бы меня съесть, но я знала, что их нету рядом. Волки приняли меня за простого охотника и знали, что я подвернула ногу, сильно хромаю и не смогу убить много волков, но как только они увидели бы меня, то вожак подошел бы ко мне и лёг на живот. Тогда я приказала бы ему увести стаю.
   От этих слов у Митяя окончательно пошла кругом голова и он честно признался:
   - Нет, наши ведлы такого не умеют. Ну, среди них тоже встречаются люди, которые могут подчинять себе животных и даже людей одним только взглядом, но их очень мало, а таких, велдов, которые могут заставить камни ходить, вообще нет. Но я всё-таки ведл, моя девочка, и имею большие познания, а потому могу строить машины, которые заставляют камни двигаться. Я даже могу построить машину, которая будет летать.
   Таня поцокала языком и сказала:
   - О-о-о, ты очень могущественный ведл, Митяй. Большая мать Шашемба хотя и могучая велда, всё же не может заставлять камни двигаться, а ты можешь. Да, и летать она тоже не умеет. Зато она остановит взглядом даже паздака и подчинит себе любого человека. Даже ведла. На то она и большая мать.
   Митяй мысленно возблагодарил всех известных ему богов и боженят за то, что избрал тактику постепенного охмурения девушки и не вёл себя с ней по-жлобски. Похоже, что ведлы каменного века действительно ещё те ребята и с ними нужно держать ухо востро, а то он слишком губы раскатал, считая, что теперь на земле он царь, а все остальные люди его наложницы. Как бы его самого тут наложником не сделали и не превратили в царицу.
   Он притворно-горестного вздохнул и сказал:
   - А вот я не умею подчинять себе ни животных, ни людей.
   Таня тут же с жаром воскликнула:
   - Это потому, что тебя не научили! - Тут же осеклась и быстро добавила - А может у тебя нет дара говорить глазами.
   Митяй мигом просёк, что тут дело нечистое и моментально перевёл разговор на другую тему, а точнее вспомнил, что пора кормить скотину и потому, отбросив лощатник из агата, которым полировал кожу, зацокал языком и сказал:
   - Так, Танюша, пошли кормить муганов и тавух.
   Девушка презрительно сморщила носик и проворчала:
   - Всех твоих муганов и тавух нужно зарезать на мясо. Они только едят и делают навоз.
   Митяй улыбнулся и возразил ей:
   - Много ты в этом понимаешь. Часть муганов я скоро зарежу, а тавухи дадут нам много козлят и как только они немного подрастут, то всех тех, которые на нас бросаются, мы зарежем и у нас будет мясо и отличные шкуры. Но самое главное, скоро у нас будет молоко и сыр, а это очень вкусная и полезная еда. Ты же любишь вкусную еду, от которой не болит живот? Ничего, я ещё коров заведу и лошадей. Вот тогда всё будет просто зашибись.
   Они пошли кормить свиней и коз, а у Митяя завёлся в душе червячок сомнения и он стал подозревать, что ведла Танша засланный казачок, Мата Хари каменного века, но не стал по этому поводу ни возмущаться, ни рефлексировать. Наоборот, он принялся заново вспоминать анализировать всё, что узнал от Танши, хотя узнал немногое. В принципе ему стало ясно, что он ни хрена не знает о каменном веке, как и все палеонтологи вместе взятые, и всё то, что им удалось раскопать, они неправильно интерпретируют. Зато с другой стороны у него после этого разговора сложилось впечатление, что басни о древних знаниях имеют под собой вполне реальную основу. Танша вовсе не была такой дикой лошицей, как он думал о людях каменного века раньше. Её пытливому уму, отличной памяти и сообразительности мог позавидовать любой человек двадцать первого века, причём не обычный, а избравший для себя профессию учёного. Девушка прекрасно ориентировалась в своём мире и знала о нём всё, чтобы выжить, не имея ничего такого под рукой, что могло бы уровнять её шансы при встречи с дикими хищниками, а их здесь вполне хватало и стать для кого-то завтраком или обедом, не составляло никакого труда. Чего стоили одни только махайроды, а ведь в лесостепи и горных лесах водились ещё и огромные пещерные гиены, хоть и падальщики, а всё же очень опасные хищные твари.
   Митяй не уставал поражаться тому, насколько сообразительна была ведла Танша и каким быстрым, пытливым умом она обладала. Однако, больше всего он удивился, когда узнал, что в лексиконе её народа имеется слово ведабу, очень созвучное русскому ведать и означавшее - научи, расскажи, покажи, объясни, а также слово ведар - учитель, рассказчик, знающий человек, человек видевший что-то очень важное. Когда они ещё только начали активно общаться, занимаясь всяческими домашними делами, которые являлись для девушки самым настоящим откровением, именно слово ведабу ведла Танша произносила вслух чаще всего. Правда, с небольшой поправкой на ветер, лишь тогда, когда дело касалось, так сказать, классической женской работы: обработке кож, прядению шерсти, плетению прочных шнуров и так далее. Очень интересовали её способы приготовления пищи и многое другое, что Митяю приходилось делать по хозяйству, вплоть до стирки и глажению белья, пока ещё не истрепавшегося в хлам. А вот ко всяким чисто мужским делам, гончарному и кузнечному, столярным работам, рытью канав лопатой и прочему строительству, она относилась хотя и с интересом, но всё же довольно прохладно и не вопила истошно "Ведабу!", если видела что-то новое и очень интересное для себя. Стоило же только Митяю взять в руки иглу или шило, как её было не унять.
   Когда он взялся тачать обувь из прочной кабаньей кожи, проваренной в гудроне с подсолнечным маслом и канифолью, а потому водостойкой, да, ещё и с лайковой подкладкой, чтобы высокие ботинки было приятнее надевать на ноги, ведла Танша чуть наизнанку не вывернулась. Она исколола себе все пальцы толстой иглой в кровь, но всё же научилась делать ровные стежки на тех кусочках кожи, которые давал ей ведар. На швейной машинке Митяй строчил только тонкие кожи, а потому шил обувь практически вручную. Работал он не спеша, прекрасно понимая, что спешка нужна только при ловле блох. Поэтому две пары высоких бутс на толстой, четырёхслойной, клееной подошве, проклёпанной медью для вящей прочности, с бронзовыми квадратными шипами на подошве и каблуках, медными накладками на носках и пятках, получились у него на загляденье. Да, бутсы у него вышли немного тяжеловатые, зато обещали быть очень носкими и в них можно не бояться несильно глубоких луж потому, что так были пошиты их языки, сапожком. Ну, а если ими дать какому-нибудь козлу меднёным носком по яйцам, тот мигом станет козой. Они прочно фиксировали голеностоп и потому страховали ноги от вывихов, но самое главное, Тане в них было очень удобно ходить и бегать, не опасаясь ни мелких луж, ни крупной гальки, ни змей. Охотница, до этого дня не имевшая никакого понятия об обуви, но знавшая, что Митяй шил эти бутсы специально для неё, буквально влюбилась в новенькие бутсы, едва только он обул её в эту армейскую, проклёпанную медью, обувку и была готова лечь в башмаках спать, но суровый ведар строго указал рукой на полку с обувью. Немного повздыхав, девушка послушно разулась и сменила бутсы на комнатные тапочки.
   Ведла Танша сразу же начала тачать себе по вечерам третью пару, а Митяй терпеливо консультировал её по поводу каждого стежка. Хотя он специально не расспрашивал её ни о чём, ему уже стало понятно, что слова ведар и ведл, ведла, имеют не просто один корень. Ведл это в каком-то смысле ещё и ученик ведара, но в Танином племени имелись такие ведары, которые могли поучить и академиков, снискавших себе Нобелевскую премию. По целому ряду косвенных признаков и обрывочным замечаниям своей ученицы и подруги, Митяй понял, что древние люди уже где-то двадцать тысяч лет назад обладали знаниями воистину сакральными, позволявшими ими не бороться с силами природы, а просто более или менее комфортно жить. Им лишь не хватало знаний. Правда, позднее, в процессе становления цивилизации, они в некотором смысле деградировали, хотя и приобрели знания. Похоже, что лоходельню на Земле включили как раз тогда, когда закончился матриархат, точнее после того, как мужики его закончили и Митяй стал постепенно понимать, в чём заключается корень всех проблем Человечества далёкого будущего. Просто в далёком прошлом, в каменном веке, во временя конца ледникового периода и начала потепления, оно стало слишком активно рубить сук, на котором сидело, и теперь он хотел не спеша выяснить целый ряд интересных, на его взгляд, обстоятельств.
   Да, люди её времени не умели обрабатывать камень и даже не обращали пока что внимания на самородные металлы. Зато среди них были велды и те могли подчинять себе не только диких животных, но и других людей, а также обладали какими-то совершенно сакральными знаниями и умели даже управлять камнями. Ясный перец, что жили они хотя и хреново, но всё же не бедствовали. Вот теперь ему стало ясно, почему люди истребили всю гигантскую живность. На них было проще охотится. Завалили мамонта, сели вокруг него и пока не сожрут, за вторым бегать не надо. Естественно, что при этом они не брезговали мелкой дичью и даже птицей. Теперь ему стало понятно, что те наскальные рисунки, на которых древние художники изображали, как жалкая кучка охотников валит мамонта, хотя тот их мог затоптать, как лягушек, имело совсем другое объяснение. Мамонт им просто не сопротивлялся, вот они и изгалялись над ним, тыча в него своими копьями с каменными наконечниками, чтобы проковырять дырку в его толстой шкуре и проткнуть вену. Ну, а что будет в том случае, если ведлам дать современный технологии земледелия и животноводства, способные кормить десятки миллиардов людей и тем самым сохранить жизнь мамонтам и тем же шерстистым носорогам? Наверное из этого получится что-то довольно хорошее. Только теперь, узнав, что рядом с ним живут ведлы, которые явно способны на куда большее, чем всё то, о чём рассказывала ему Таня, он стал понимать, что его знания могут тут очень сильно пригодиться и у него имеется реальный шанс заложить здесь, на Северном Кавказе, в таком далёком от его будущего каменном веке, основы человеческой цивилизации совершенно иного типа, не научно-технической, а куда более высокой по своему смыслу.
  

Глава 8

Беспокойное лето Митяя

  
   Зима выдалась на редкость снежной. Выпало в среднем полтора метра снега, а потому Митяй, в преддверии весны, опасаясь паводка, поднял из воды оба водяных колеса. Как первое, так и второе нужно было подвергнуть самой основательно модернизации. После этого он укрепил стальными скобами, здоровенными гвоздями и длинными болтами большую эстакаду и обложил камнями сваи. Точно так же он укрепил и акведук, так хорошо и надёжно подающий воду почти в дом. Всю зиму тот не работал и за водой он ездил к реке на Шишиге, поставив в будке здоровенную бадью. Заодно Митяй и Таня вычерпали из нефтяной ямы нефть и заполнили ею все ёмкости и большой дубовый резервуар, который он сколотил с её помощью за каких-то три дня. Когда потеплело, а весна выдалась ранняя и очень тёплая, действительно начался паводок, но довольно мирный. Он не принёс никаких огорчений кроме того, что нефтяная яма оказалась доверху заполнена водой, а потому, как только вода спала, они двое суток подряд, даже не поспав ни минуты, вычёрпывали из неё воду и Митяй успокоился только тогда, когда в неё снова потекла нефть. Теперь он уже не хотел её терять. Поскольку у него появилась помощница, он мог планировать довольно длительные экспедиции и намеревался этим же летом съездить в Ставропольский край за солью. Рассматривая карты, он нашел несколько соляных озёр и все они скорее всего являлись остатками древнего океана Тетис, а стало быть концентрация соли в них могла оказаться довольно большой и тогда он устранит этот дефицит.
   Как только уровень воды опустился до нормы, а Митяй ещё в первый год установил на Марие водомерную рейку, началась работа по модернизации водяного колеса-привода и, главное, нории вода из акведука теперь сначала попадала в большой дубовый бассейн, а уже из него самотёком текла куда надо по деревянным лоткам. Сразу после того, как Митяй разобрался с системой ирригации, он приступил к посевным работам, от самого факта которых у Тани вылезли на лоб глаза. Не сразу, естественно, а после того, как Митяй объяснил ей, чем они начнут заниматься и какие результаты это вскоре даст им обоим. По отношению к ней он применил ровно ту же самую методику, которую применяли по отношению к нему самому ещё в раннем детстве его отец и дед Максим, которого соседи чуть ли не любовно называли хитрым куркулём. Относясь к ней, как к равной, да, к тому же с любовью и уважением, в каком-то смысле Митяй видел в ней ещё ребёнка, которого нужно воспитывать, он, делая в её присутствии какую-нибудь работу, а Таня не отходила от него ни на шаг, подробно объяснял ведле что он делает, каким станет его следующее действие и что в итоге получится, да, при этом ещё и не ленился повторять это по несколько раз. Когда-то, будучи ещё совсем маленьким пацанчиком, Митяйка с нетерпением ждал выходных, ведь отец их все полностью посвящал только ему одному и всему учил.
   Теперь он с точно таким терпением учил ведлу Таншу самым простым вещам. Здоровье у доисторической охотницы было на зависть космонавтам и профессиональным спасателям и единственным её недугом, как вскоре выяснил Митяй, оказался самый банальный гельминтоз. У него имелось несколько упаковок пиперазина и даже дикариса, но он поступил проще, дал девушке большую миску тыквенных семечек и велел их съесть с чесноком. После третьей миски та забыла о всех своих неприятностях. Тане нравился и чеснок, и лук, и приправы, которые заготовил на зиму её мудрый и запасливый ведар, да, и картошку, не говоря уже о сладких клубнях топинамбура, она трескала за милую душу, но когда охотница узнала, что всё это они вырастят на огороде, равно как зерно, то пришла в необычайное возбуждение. Если раньше, когда она вместе с Митяем копала канаву, в её прекрасных серых, с синей поволокой, глазах стояла всемирная тоска и она делал это через силу, то теперь рыла канавки для орошения с невиданным энтузиазмом. Пожалуй, так он мог спокойно впрячь её в плуг и обойтись без Ижика, однако не стал этого делать, а быстро вспахал под огороды и посевы зерновых, а также льна и, самое главное, сахарной свёклы, добрых тридцать гектаров земли, на что у него ушло всего восемь дней, правда, и работал он с утра и до темна, с огоньком, ведь теперь ему было для кого пахать землю и сажать огород.
   С точно таким же восторгом, с каким девушка подравнивала пропаханные Митяем канавки, рано по весне Таня помогала ему высаживать в почву уже изрядно подросшие саженцы, высота некоторых достигала двух метров и они имели по несколько веточек, а абрикосы, вишня и черешня могли сдуру даже зацвести. Разумеется, только потому, что ведар объяснил ей, что из них вырастут такие вкусные сухофрукты, которых у него осталось всего ничего. С ещё большим обожанием и заботой, когда окончательно потеплело, они завершили сев зерновых и приступили к посадке овощных культур, Таня помогала высаживать маленькие кустики клубники. Митяй очень долго не прикасался к трём литровым банкам этого лакомства и все три скормил своей девушке, а потому та уже знала, чего ей ждать от ста сорока двух маленьких клубничных кустиков. С той поры, как ведар объяснил ей, что огород нужно поливать и пропалывать, он забыл о нём. Едва только проснувшись, Таня, даже не умывшись и не позавтракав, уже бежала на огород, чтобы посмотреть, как растёт на грядках вкусная еда. Ну, а вскоре у Митяя появилось куда больше свободного времени, чем прежде и произошло это после того, как он, предварительно давая каждому борову по большому глиняному чану корма с самогоном, дожидался того момента, когда животное валилось с ног, загружал его в тележку и отвозил на бойню, где боров, не приходя в сознания, двигал кони.
   Сначала Таня не поняла, что он делает и почему боров засыпает так быстро. Митяй, не вдаваясь в отдельные подробности, объяснил ей тот простой факт, что если борову перерезать во сне сонную артерию и из него вытечет вся кровь, то его мясо сделается особенно вкусным. Ведла сразу же всё просекла про адреналин и особенно про яйца, которых боровы были лишены опытной рукой её ведара. Однако, окончательно она прочувствовала тему тогда, когда Митяй, забив боровов, освежевал их, срезал с туш толстые, в полторы ладони, куски сала, лишь немного он засолил, а потом, аккуратно разобрав ливер и промыв кишки, принялся прокручивать мясо нескольких сортов через изготовленную им мясорубку и делать сырокопчёные, твёрдые колбасы с чесночком, душистым перчиком и кориандром. Всё остальное мясо, а также остаток рыбы, Митяй погнал на консервы, правда, закатывал он их в пятилитровые глазурованные, керамические банки. И колбас, и консервов он наделал очень много, чтобы повесить и заложить их в леднике на длительное хранение. Доисторическая охотница чуть с ума не сошла, узнав, что если они будут регулярно менять в леднике лёд, чтобы не заводился дурной запах, то колбаса пролежит до следующей весны, хотя её, конечно, нужно было коптить под зиму, но наличие ледника всё упрощало, а консервы с гарантией не протухнут даже до третей весны.
   Несколько больших колбас и банок с тушенкой и лососем в собственном соку и в масле Митяй сразу же поставил в домашний ледник. Когда он в первый же день открыл банки с рыбой и мясом, чтобы попробовать, каковы консервы с варёной картошечкой, Таня, чуть из штанов не выпрыгнула от восторга, такой вкусной ей показались и колбаса, и рыба, и тушенка. Поэтому на следующий день она рвалась уже не только на огород, но и на скотный двор. Тем более, что свиньи к тому времени опоросились, а козы окотились. Она подошла к делу серьёзно и первым делом поставила на место самых вздорных и вредных животных, от чего Митяй чуть с катушек не рухнул. Даже хряк, похожий на миниатюрного мамонта, покорно встал перед ней на колени. Когда Митяй увидел, как ловко велда умеет подчинять себе диких животных, он понял, что девушка наделена совершенно ему непонятной, удивительной колдовской силой. Однако, понял он и то, что с ним у неё этот номер не прорезал и потому очень собой возгордился. Однако, вместе с тем он стал подозревать, что в ведловстве заложено куда больше различных умений, чем те, которые показала ему Таня. Как-то раз уже в конце в середине мая, когда всё вокруг вовсю зеленело, вечером, во время ужина, он сказал, провоцирую Таню:
   - Ну, что же, как только поросята и козлята подрастут ещё немного, думаю, что всех взрослых свиней и коз тоже можно будет пустить на колбасу. Так глядишь, может быть их деточки станут совсем домашними и я уже не буду бояться, что какая-нибудь драная коза порвёт мне очко своим рогом.
   Таня удивлённо вскинула на него взгляд и воскликнула:
   - Почему? Чем тебе не нравятся эти свиньи и козы? Не надо их забивать на мясо, Митяй! Надо отрезать козлам и кабанам яйца и хорошо их кормить, чтобы они стали толстыми. Ты же сказал, что этим летом земляная охота принесёт столько еды, что её негде будет хранить. Так пусть её съедят козы и свиньи.
   - Но они же дикие! - Театрально воскликнул Митяй.
   Таня улыбнулась с видом Мисс Каменный Век и сказала:
   - У меня они станут ручными, как Мунга и Крафт.
   Митяй горестно вздохнул и принялся объяснять:
   - Танюша, но я и так просто зашиваюсь. Мне никогда не успеть переделать столько дел. Работа в мастерской, огород, да, ещё кормить такую прорву свиней и коз, убирать за ними навоз. Так что давай сократим хотя бы поголовье свиней.
   Девушка тут же внесла деловое предложение:
   - Митяй, давай ты будешь работать в своей мастерской с железом и глиной, а я займусь мехами и кожами, домом и ещё буду поливать огород, дёргать сорняки, кормить коз и убирать навоз.
   Разумеется Митяй сразу же согласился. Ещё бы, зачем, тогда, спрашивается, он так старательно учил девушку всему, но при этом никогда не просил её помочь. Впрочем, та сама старалась вовремя подставить своё плечико. Таня на удивление быстро учила русский язык и уже довольно бойко на нём разговаривала, ну, а Митяй достаточно хорошо изучил древнекаменнокавказский. Однако, не смотря на это он по прежнему ни о чём не расспрашивал девушку и довольствовался лишь той информацией, которую та сама ему выбалтывала, причём иногда явно сознательно гнала самую откровенную дезу, говоря о том, как долго она шла к Огненной реке с вонючей, невкусной водой. Митяй кивал, а про себя думал: - "Ага, как же, то-то в твоём мешке лежало добрых полтора пуда вяленого мяса. Да, ты, милая, и половину своих припасов, наверное, не стрескала". В полдень первого же дня, когда ведла Танша поселилась в его доме, Митяй специально подошел к мешку девушки, валявшемуся возле крыльца, и вытряхнул его содержимое на снег, предложив той взять то, что ей нужно. Едва заполучив украшения и отличное охотничье оружие, выкованное из стали, она сразу же потеряла интерес к своему прежнему хабару и взяла себе какой-то простенький костяной амулет на кожаном ремешке, а вяленое мясо бросила Мунге, но и та его после тех харчей, которыми накормили её утром, слопала не слишком охотно, что и понятно.
   Ну, а Митяй сложил обратно в мешок каменные и костяные орудия охоты и труда, цыкнул зубом и отнёс его в гараж. Да, нужно быть настоящим гигантом духа, чтобы идти с такими кремнёвыми наконечниками на мамонта или того хуже, шерстистого носорога. Чтобы проковырять им шкуру этой зверюги, придётся часа два пыхтеть. Так что вряд ли девушка шла к его дому одна. Её попросту сожрали бы по дороге махайроды. Скорее всего у неё было несколько сопровождающих и они, заслышав треск мотоциклетного двигателя, сныкались под снег или спрятались ещё каким-то образом. В общем слиняли, поняв, что злой дух или кем там они его представляли себе, вот-вот появится. В пользу этого говорило и то, что вывих у ведлы был совсем свежим и не таким уж и серьёзным. В любом случае Митяй решил продолжить охмурёж, да, к тому же он и не сердился на эту юную, доисторическую Мату Хари ни капельки, как и на пославшую её на разведку большую мать Шашембу. Та была в их племени бандершей и хорошо знала, что делает, а вот ему нужно проявить терпение и выдержку. Ну, с этими качествами у Митяя всё обстояло в полном порядке и он решил не торопить события.
   Весь следующий день он посвятил подготовке к строительству парома через Нефтяную реку - свивал длинный и прочный канат, хорошо просмоленный гудроном пополам с мазутом, на что у него ушел целый день, зато канат получился просто отличный. Переправу он навёл в два дня, а на третий уже мог смело отправился в экспедицию. Он решил проехаться по лесостепи с вполне определённой целью - по ней шастало много мамонтов, а его очень интересовал их навоз, особенно старый, пролежавший на одном месте несколько лет, а точнее то, что под ним могло находиться - кристаллы калиевой селитры. Селитра, это прежде всего порох, ну а кроме того Митяя интересовало в лесостепи очень многое, в том числе и те растения, из которых он мог изготавливать красители. Ещё его интересовали шерстистые носороги вместе с их вкусным мясом, шкурой и костями, а также многое другое. Поэтому он решил минимум два раза в неделю отправляться в экспедиции за реку, а всё остальное время посвятить новой для себя теме, кустарному производству химических реактивов. У него имелись с собой некоторые, в том числе серная, азотная и соляная кислота, но ему требовалось их больше, больше, даром что ли он внук хитрого куркуля деда Максима.
   Митяй уже сделал первый шаг в направлении бытовой химии и хотя ещё не начать варить хорошее, высококачественное мыло, уже смог получить из свиного жира и воды в небольшом, всего на тридцать литров, чугунном автоклаве, оснащённом механической мешалкой, сначала глицериновую воду, а затем, путём перегонки, уже и чистый глицерин. В первую очередь для того, чтобы смягчать кожу на своих натруженных ладонях, не забывая, однако, и о том, что тринитроглицерин это динамит и бездымный порох. В общем Митяй обратил самое пристальное внимание на химию, понимая, что рано или поздно ему придётся встретиться с соплеменниками ведлы Танши. Вот он и хотел как можно лучше подготовиться к этому славному дню. Нет, вовсе не для того, чтобы навредить им чем-то, наоборот, чтобы одарить множеством полезных вещей и пусть не сразу, но всё же заманить в свои владения и сделать своими учениками и подданными. В том числе ещё и поэтому он так усердно охмурял девушку и вместе с тем учил всему тому, что ей и на фиг не было нужно в стойбище, но зато позволяло пользоваться всеми теми благами цивилизации, которые он привёз с собой и создал в своей латифундии, а создать почти за два три года он успел немало.
   Обижаться на девушку ему не имело никакого смысла ещё и вот почему: во-первых, он ведь не знал, с каким заданием большая мать Шашемба послала её к нему; во-вторых, это задание явно не предусматривало убийство великого ведла с целью завладения его богатствами, и, в-третьих, кажется он всё-таки влюбил в себя Таню. Поэтому Митяй, как ни в чём не бывало, делал вид, что он ни о чём не подозревает. Лучше уж прикинуться дурнем и дождаться того дня, когда она ему сама обо всём расскажет, чем устроить девушке допрос с пристрастием, пусть даже в самой нежной форме, в постели, и потом потерять её навсегда. Как раз именно этого он боялся больше всего, поскольку очень быстро привык к этому очаровательному, живому и непосредственному существу, доверчивому и откровенному во всех своих проявлениях, словно ребёнок, и ласковому, как котёнок. Да, о такой девушке в двадцать первом веке, которая внемлет каждому твоему слову и приходит в неописуемый восторг от любого подарка, ему не приходилось не то что мечтать, о такой прелести он не мог даже и помыслить, а расскажи ему кто, что такие встречаются, то точно не поверил бы. Ну, а ещё Таня была очень отважна, сильна физически, быстра и ловка, словно молодая львица. Впрочем, именно таковой она Митяю и представлялась, когда он пытался обобщить все свои впечатления, связанные с нею. Он очень хотел завоевать её доверие и потому решил предложить ей вместе помотаться по лесостепи, увы, в поисках навоза, а не бриллиантов.
   Гонять по прериям на Шишиге не имело никакого смысла кроме, разве что, того случая, когда он отправится на охоту, чтобы завалить шерстистого носорога. Однако, ездить по лесостепи на Ижике с телегой на прицепе тоже не сахар. Поэтому Митяй, почесав затылок, решил превратить своего верного, многострадального Ижика в трёхколёсный байк с вместительным стальным кузовом. После недели ударной работы, он выехал из мастерской на чудо-колеснице и покатил к животноводческой ферме, где царил полный порядок. Усадив Таню на заднее сиденье, по-прежнему высокое, но уже со спинкой, он решил покатать её немного и когда убедился, что той понравилось, предложил охотнице на следующий день съездить за реку и прошвырнуться по прериям, чтобы набрать, если повезёт, столь нужного ему химического сырья для производства калиевой селитры. Ну, о том, что это такое и зачем она ему нужна, Митяй распространяться не стал, да, Таня его и не расспрашивала. Это ведь было мужское, а не женское ведловство. Она и без того пришла в восторг от его предложения. Они с вечера полили огород, затем, поднявшись ещё затемно, задали животным тройную норму корма, заперли все постройки и ранним утром переправились на пароме через Нефтяную. Таня хотела вооружиться по полной программе и в таком виде ехать сидя позади него, но он уговорил её положить копьё и топор в кузов, хотя сам всегда держал карабин за спиной.
   Таня очень обрадовалась, что они поехали осматривать междуречье Пшиша и Марии, лежащее в противоположной стороне от её стойбища, и Митяй смекнул, что его подруга не хочет, чтобы он встречался с её роднёй. Впрочем, он не долго думал об этом. На трёх колёсах Ижик, обутый в мощную, кроссовую резину, разгонялся до семидесяти, но он не насиловал движок и ехал со скоростью всего в пятьдесят километров, но девушка за его спиной всё равно то и дело взвизгивала. Для неё это была просто несусветная скорость. Таня сидела выше него и ей вменялось в обязанность высматривать в степи мамонтов и шерстистых носорогов, чтобы не выйти на них лов в лоб, что та и делала, а Митяй, в свою очередь, высматривал в молодой, ярко зелёной траве древние мамонтовые кучи и вскоре нашел одну такого размера, что даже ахнул от удивления. Не иначе, как местное стадо мамонтов решило на спор пересрать соседей и выбрало это место в качестве одной из арен. Найти бы теперь вторую. Он подъехал к огромной, высохшей чуть ли не до окаменелого состояния навозной куче, остановился, заглушил двигатель и, попросив охотницу постоять на стрёме, взял в руки лопату. Сверху на куче образовалась плотная, похоже водонепроницаемая корка, зато внутри навоз полностью перепрел и практически превратился в гумус, хоть бери и отвози его на Шишиге в латифундию. Через несколько минут Митяй понял, что не ошибся в своих предположениях.
   Под действием солнца, влаги и селитряных бактерий, прямо на земле образовалось искомое вещество. Под старой, высохшей в порох навозной кучей он и в самом деле обнаружил на земле множество белых кристаллов калиевой селитры и сразу же стал собирать её небольшим совочком в железное ведро. Селитрой был пронизан весь тонкий верхний слой и Митяй набрал её ведра три, после чего они поехали дальше. Так они и ездили весь день от одной навозной кучи к другой, и хотя не под каждой имелись маленькие залежи калиевой селитры, селитряной земли прибывало к кузове Ижика всё больше и больше. В час дня пообедали на свежем воздухе и вечером вернулись домой. В конечном итоге Митяй набрал килограммов сто пятьдесят отличного сырья для получения калийной селитры. Таню полностью удовлетворили объяснения, что калийная селитра это очень нужное ему вещество и она не задавала ему лишних вопросов. В любом случае поездка ей очень понравилась и Митяй решил, что будет брать девушку в свою каждую однодневную экспедицию, а то как-то не по-человечески получается, он прохлаждается на свежем воздухе, а его подруга вкалывает. Ну, если честно, то Таня всё же не перерабатывалась и часто прибегала к нему то в одну, то в другую мастерскую. В летнее время забор и обе реки неплохо защищали латифундию от крупных хищников и это не было опасным.
   Вернувшись домой, они приняли горячий душ и уставшие завалились спать. Наутро, позавтракав, Митяй пошел с Таней на скотный двор. Свиньи и козы находились на открытой площадке и теперь вели себя, как всякие порядочные домашние животные и даже громадный хряк, словно кот, подбежал к своей кормилице, чтобы та почесала его за ухом. К нему они тоже относились более, чем лояльно, ну, а самой юной свинарке и пастушке очень нравилось играть с полосатыми поросятами и особенно с козлятами. Молодые козлы, отличавшиеся особо вредным нравом, и те присмирели под чарами ведлы. Задав корма животным, они отправились на плантации. Хотя был всего лишь конец мая, зелень на участке, удобренном свиным навозом с травой, опилками и рубленным сеном, перепревшем в крытом, тёплом навозохранилище, пёрла из земли рекордными темпами, а между тем у Митяя прямо на глазах таяли скудные запасы соли и он, сноровисто работая тяпкой между рядками капусты, сказал:
   - Таня, уже очень скоро, буквально через полтора месяца, начнётся земляная охота, а у нас заканчивается соль. Ты сможешь пожить без меня пару недель, пока я схожу на соляную охоту? Не испугаешься? Чтобы тебе не было страшно одной, я оставлю тебе оружие. С ружьём ты не управишься, а вот с луком запросто. Ну, а на тот случай, если к тебе заглянут сородичи, то можешь подарить им копья, топоры, кинжалы и хорошенько угостить. Если кто захочет остаться, то я не буду против.
   От таких слов девушка, вытаращив глаза, чуть было не плюхнулась на грядку попой и тут же воскликнула:
   - Нет, они не останутся, Митяй! Без них умрут все дети, женщины и олроды. - Выболтав свой самый главный секрет, она принялась не очень изобретательно отбрёхиваться - Митяй, охотники из моего поселения здесь не охотятся. Слишком далеко идти. Моё поселение находится за третьей большой водой, а через неё летом не перебраться. - После чего немедленно поинтересовалась - А где находится место соляной охоты?
   Митяй, сделав вид, что он принял её слова за чистую монету, немедленно указал рукой на северо-восток. Похоже, что третьей большой воды скорее всего была река Лаба. Тогда вторая большая вода это Белая, а первая - Мария. Если Таня не соврала, но могло оказаться и так, что её поселение находилось и на реке Большой Зеленчук. В любом случае оно стояло на высоком берегу реки, в предгорье, а Митяю нужно было ехать на юго-восток, но он мог ведь сделать и петлю, а потому сказал:
   - Моя соляная охота там, Таня, за Кубанью, за великой водой, но я через неё переплыву. Мне только нужно будет изготовить для Шишиги две лодки, чтобы они опускались сверху вниз. Ты поможешь мне построить эти две лодки?
   Девушка тут же быстро спросила:
   - А Ижика и его большую лодку ты оставишь, Митяй?
   Как это ни странно выглядело, но Таня очень быстро научилась ездить на лодкоцикле и смело заезжала на нём в воду. Митяй понял её вопрос так, что она не хочет пускать своих соплеменников на территорию Латифундии и ответил, кивнув:
   - Да, я поставлю Ижика на лодку с четырьмя круглыми ногами и оставлю, чтобы ты возила на нём корм. Только давай договоримся так, Таня, если к тебе в гости вдруг всё-таки придут твои друзья, пусть они не суют нос в мои мастерские. Всё что им нужно, я сложу в гараже и мы с тобой даже сделаем для них большую, лёгкую лодку с колёсами и сухим домом, чтобы они могли возить на ней мясо и переплывать через большую воду.
   Таня снова немедленно прокололась:
   - Но если в лодке не будет сидеть Ижик или Шишига, она ведь не сможет плыть по воде!
   Митяй, не дав себе улыбнуться, ехидно поинтересовался:
   - А грести вёслами им что, в лом? В крайнем случае можешь отдать им тот канат, который я перебросил через Митяйку. Тогда они будут натягивать его через реку и перебираться по нему.
   Девушка, кивнув, снова принялась убеждать, что охотники её племени далеко и что они здесь никогда не охотятся и всякое такое, но Митяй лишь кивал и сноровисто выпалывал сорняки. Они возились на огороде до обеда, а потом отправились в мастерскую. Между мастерской и литейкой он ещё ранней весной соорудил большой навес, а под ним смастерил хотя и примитивную, но вполне приличную пилораму. Её приводило в движение большое водяное колесо и пять стальных пил запросто распускали на доски даже дубовые брёвна, правда, пилы после двух, трёх брёвен нужно было точить заново. Зубья тупились. Ну, на этот раз ему были нужны в основном пихтовые доски, лёгкие, почти снежно-белого цвета, чтобы изготовить из них два понтона. Лодку-плоскодонку для охотников он решил построить длиной в пятнадцать метров без учёта носового скоса, которому решил придать треугольную форму, и шириной в пять, с бортами высотой в два с половиной метра, с прочной палубой, вместительным трюмом под ней, большой крытой надстройкой и шестью огромными, но лёгкими колёсами диаметром в три метра, дубовыми, со спицами и стальным ободом с шипами, стальными же мощными полуосями диаметром в сорок пять миллиметров и длинной в метр, уходящими внутрь корпуса в самой нижней части, над днищем, с бронзовыми втулками, практически точно такую же, как лодка Ижика. Мотоцикл и вездеход и раньше были для Митяя чуть ли не живыми существами, но благодаря Тане обрели собственные имена все имеющиеся в наличии бензопилы и даже дизель-генераторы.
   В первый же день Митяй начал работать ударными темпами и на этот раз Таня относилась к мужской работе очень серьёзно. Всё, что он ей поручал, девушка делала с огоньком и очень старательно. Митяй тщательно прятал улыбку, прекрасно понимая, что именно за этим послала к нему девушку большая мать Шашемба, причём явно девушку не простую, не из числа рядовых членов племени. Раз так, то и ему следовало проявить щедрость. Ещё в прошлом году Митяй изготовил из карагача, хорошенько распарив дерево, два с половиной десятка заготовок для мощных луков длиной немного меньше человеческого роста, наточил из прочной и плотной древесины граба на токарном станке семь с половиной сотен прочных, тяжелых, веретёнообразных стрел длиной в полтора метра и отлил для них из стали гранёные охотничьи наконечники с втулками, но без зацепов, чтобы было легко выдернуть из тела животного. Оперение он делал из кожи спиртовой выделки и горячего прессования, пропитанной гудроном, вставлял в крестообразный распил на конце стрелы и заливая его мастикой, сваренной на базе столярного клея с добавлением олифы, гудрона, канифоли и глины, после чего ещё и набивал на них стальные бандажи. Некоторые наконечники он делал для охоты на крупную рыбу, то есть гарпунного типа, со стальным кольцом, чтобы привязывать к нему прочную верёвку.
   Луки, проваренные в мастике и потому водостойкие и очень прочные, получились у него хотя и тяжелыми, зато на диво тугими и мощными. Они спокойно посылали двухсотграммовую стрелу на двести тридцать метров, но убойная сила стрелы у них была всё же максимум сто двадцать метров, а максимальная эффективность и того меньше, метров семьдесят пять, но зато на этом расстоянии стрела пробивала сосновую доску толщиной в три сантиметра. Луки и стрелы, которые Митяй довёл до ума где-то через месяц после появления в его доме доисторической охотницы, привели ту в неописуемый восторг. Таня выпросила у него один лук, три десятка стрел и, как это не удивительно, тренировалась в стрельбе, а не просила немедленно пойти на охоту. И слава Богу. Митяй оказался совершенно никудышным стрелком из лука. Его точно не приняли бы в эльфы ни при каких обстоятельствах, даже если бы на тех напали злые урукхаи и решалась их судьба. Кроме Тани Митяй намеревался порадовать новым оружием двадцать четыре охотника, но он даже не представлял себе, сколько людей в её племени. Во всяком случае в ту колёсную, восьмивёсельную лодку с домом, которую он начал строить, смело могло влезть и больше народа, все сорок, а то и шестьдесят человек. Она ведь была по сути двухэтажная, с просторной надстройкой на палубе.
   Собрав каркас лодки, они поставили его на бок и, ещё не нашивая борта обшили плоское днище длинными, шпунтованными, сухими дубовыми досками толщиной в пять сантиметров. Ничего не попишешь, днище должно быть прочным. Ещё когда Митяй только сколачивал вместе с Таней каркас лодки, то, немного подумав, решил улучшить её конструкцию. Как только лодка легла просмоленным днищем с набитыми на стыки досок мощными рейками на стапель, он сложил в трюме, на стальной плите, положенной по самому центру, из огнеупорного кирпича небольшую печь с чугунной плитой и дверцей. Всё равно Танины соплеменники устроят в ней зимой очаг и обязательно спалят и, не дай Бог, при этом сгорят ещё и сами. Подняв круглую трубу, изготовленную из шамота, выше уровня палубы, перед тем, как сколотить из досок надстройку, Митяй сложил вторую печь и лодка мигом превратилась ещё и в большой двухэтажный дом на колёсах, способный вдобавок ко всему плавать по воде. Так что это получился ещё тот монстр, но он им очень гордился, а Таня так и вовсе чуть ли не ежеминутно визжала от восторга, хотя вся и извозюкалась чёрной мастикой. Да, лодка у них в конечном итоге вышла просто на славу и если её на зиму обложить для утепления еловыми лапами, да, натаскать их ещё и под днище, чтобы там не гулял ветер, то из неё получится отличная общага человек на сорок, а то и все пятьдесят, о чём Митяй сказал Тане и ему заранее стало дурно, когда он представил себе, какая в ней будет стоять вонизма.
   Зато то, как будут переть эту махину через пампасы Танины кореши, его совершенно не волновало. Пусть хоть впрягают в неё мамонта или пару шерстистых носорогов. Когда это чудовище с чёрными от гудрона бортами, поставленное на колёса, способное спокойно принять на борт хоть две Шишиги, было готово, Митяй принялся загружать в трюмы залитые парафином горшки с тушенкой и обматывать их оставшимися у него мехами и выделанными кожами, чтобы не побились, а также верёвками. В общем он не просто делился с Таниными соплеменниками припасами, а отдавал им почти всё и даже смотался в лесостепь, чтобы завалить троих носорогов, после чего они за неделю сварили огромное количество тушенки. Девушка, помогавшая ему загружать лодку, глядя на это, чуть не плакала, а когда Митяй, почесав в затылке отдал ещё почти всю оставшуюся соль, большие ёмкости с готовой крупой и подсолнечным маслом, у Тани на глазах заблестели слёзы. Отдавал он охотникам даже десять пар сапог, но их он как раз и стачал специально для этого. При этом он поработал ещё и суперкарго, заодно объяснив Тане, сколько всего груза может взять на борт лодка и даже специально прибил к бортам тонкими и не слишком длинными гвоздями, чтобы не пробить их, ватерлинию, после чего отбуксировал лодку Шишигой на Митяйку, эта речка хотя и была широкой и полноводной, имела плавное, величавое течение, а потому они не рисковали отправиться в путешествие до самого Азовского моря.
   На Митяйке они и провели ходовые испытания не такого уж и маленького судна, под полной коммерческой нагрузкой. Митяй научил девушку грести вёслами, грести можно было только находясь внутри надстройки, а также работать длинным шестом с кормы. Помимо восьми дубовых вёсел, он выстрогал ещё и шесть длинных, десятиметровых шестов. Колёсная лодка прекрасно вела себя на воде, но удивила его тем, что имела примерно на треть большую грузоподъёмность, чем он предполагал. Митяй, поначалу, не понял, с чем это связано, а догадавшись, громко рассмеялся и даже хлопнул себя по лбу, лодку ведь они построили из сухого дерева и даже её мощный дубовый каркас вышел не таким уж и тяжелым. Хотя лодка и получилась у них устрашающая на вид, по воде она двигалась очень легко, а на земле, на ровной поверхности, изо всех сил налегая на брусья, вставленные в пазы под днищем, они даже вдвоём смогли стронуть её с места и прокатить метров двести, пока Митяй не приказал остановиться. Они же в конце-то концов не бурлаки, по пьяне вытащившие баржу на берег и не заметившие этого. Заставлять лодку двигаться по воде с помощью вёсел было всё-таки малость полегче. В общем если охотники того очень захотят, то дотолкают её до стойбища, а они обязательно захотят, поскольку Таня наверняка найдёт для этого какие-нибудь особо убедительные ведловские слова и выражения, но это Митяя уже не касалось.
   После ходовых испытаний лодки на реке, они вытащили судно на берег. Митяй отбуксировал её Шишигой к тому месту на Марии, с которого эту плоскодонную, шестиколёсную ладью с дарами можно было легко скатить в воду. В общем теперь Тане оставалось только найти тягловую силу, чтобы отправить его подарки в своё племя, но он всё же очень сильно рисковал и мог, во-первых, не увидеть свою подружку после возвращения, а, во вторых, увидеть хозяйство полностью разорённым. Ничего не поделаешь, если он хотел наладить добрые отношения с аборигенами, ему нужно было пойти на риск. Правда, Митяй всё же спустил все свои станки в подвал, выдолбленный в мастерской и спустил туда же бензопилы, оба дизель-генератора и все слитки стали, чугуна, железа и бронзы, а остальные отожженные чугунные и стальные отливки он ещё прошлой осенью зарыл в небольшом болотце на берегу Митяйки, чтобы те там нормализовались. Поэтому слишком уж большого ущерба эти троглодиты, если Танины соплеменники окажутся таковыми, своим нашествием ему не причинят. Так-то оно так, но всё же у Митяя оставались большие сомнения как на счёт Шашембы, так и на счёт Танши, но он всё же решил пойти на риск и как только отцепил лодку от форкопфа, сразу же продолжил работу над понтонами, но и это была не такая уж и сложная задача.
   Митяя очень выручило в строительстве лодки то, что у него имелся приличный запас сухого леса, пусть и кругляка, но ещё больше помощь Тани. Девушка обладала большой физической силой и уже многому научилась. Она даже не боялась брать в руки бензопилу и обращалась ко всем трём по именам, сначала спросив Митяя, как он их называет. Ну, а он, почесав в затылке, ответил, что старшая Макита, младшая Макита и Макиточка. Генератор поменьше они называли Хондочкой, а тот, что побольше, уважительно Хондаком. После лодки, которую они построили всего за месяц, Митяй вместе с Таней навалился на П-образный, составной понтон, недоумевая, как это раньше ему не пришла в голову такая простая мысль. Два боковых понтона он изготовил полностью из липы и пихты длиной в семь метров, шириной в полтора и высотой в шестьдесят сантиметров. Третий, носовой понтон с треугольным носом получился хотя и широким, но довольно лёгким. Два боковых понтона были прикреплены к переднему понтону и задней широкой и массивной рейке намертво, образовав жесткую конструкцию. Собранный воедино, понтон опускался вниз под своим весом, на стальные, откидывающиеся вниз мощные кронштейны и прикреплялся к ним болтами, а поднимался вверх по четырём направляющим с помощью лебёдки и установленной на машине мачты, проходящей сквозь крышу в будку, после чего опирался на выдвигающиеся дубовые брусья. Бедная Шишига из-за этого превратилась в какое-то чудовище, но, тем не менее, продолжала бойко ездить, хотя и обзавелась ещё и длинным хвостом, то есть гребным колесом сзади, вращающимся запасным мотором Ижика. Делать деревянный гребной винт Митяй побоялся, будет слишком уж ненадёжным.
   Поэтому, сняв заднюю дверь будки, Митяй собрал на болтах из стальных поковок поворотную конструкцию с вилкой на конце и установил на ней запасной ижевский двигатель и звёздочки с цепью. Ведомая звёздочка приводила в движение специальное колесо-шкив, соединённое со сдвоенным гребным колесом со стальными плицами хорошо просмоленным приводным ремнём, свитым из верёвок, кожаных ремешков и тонкой стальной проволоки, почти текстропным. В воду металлическое гребное колесо, обладавшее свойствами руля, опускалось под своим весом, а Митяю предстояло теперь выполнять роль противовеса и одновременно рулевого. При съезде в реку оно спокойно катилось по берегу, потом Митяй быстро перебегал по понтону в будку, заводил двигатель и водоплавающая Шишига уверенно плыла вперёд. Чтобы видеть, куда он плывёт, Митяй, пожертвовав на святое дело один из последних пяти листов стекла, сделал в передней части будки ещё одно окно и мог теперь видеть через лобовое и заднее стекло кабины хоть что-то. В общем при желании он мог спокойно переплыть любую реку, был бы с собой запас бензина и соляры. Во всяком случае Марию он форсировал на Шишиге без особых хлопот, а эта река несла свои воды с довольно большой скоростью, но, тем не менее, спустившись вниз по течению всего на три километра, Митяй вскоре направил машину к пологому брегу и даже выехал на него правым передним колесом, после чего перебежал по понтону в кабину и весьма удачно, не повредив ни понтона, ни гребного колеса, выехал на пологий берег.
   В принципе, подняв гребное колесо он мог бы смело ехать по лесостепи и так, не поднимая понтона, ведь и в этом случае клиренс составлял двадцать пять сантиметров, но с поднятым понтоном скорость всё же была больше, а манёвренность лучше. В конечном итоге вес Шишиги увеличился всего на тонну с четвертью, а потому он мог привезти с солёного озера все четыре тонны соли. Промуздыкавшись полтора месяца, Митяй был готов к тому, чтобы отправиться в экспедицию за солью и намеревался обернуться максимум за три недели. Ехать-то было всего ничего, каких-то двести пятьдесят километров, хотя и по бездорожью, но для верной Шишиги холмистая степь, поросшая травой, как раз бездорожьем и не являлась. Таня, судя по целому ряду примет, никак не могла дождаться того дня, когда он, наконец, свалит на свою соляную охоту, но Митяй, уже полностью собравшись в дорогу, целых три дня давал ей подробный инструктаж относительно того, как правильно пользоваться четырьмя большими чугунными сковородками, пятью котлами на сорок литров каждый, как варить кашу и так далее и тому подобное вплоть до того, что меха нужно держать в моче месяц, потом промывать их неделю в проточной воде, придавив камнями, сушить и потом мять на самом обычном колышке, вбитом в землю, потом ровно обрезать по лекалу и сшивать их нитками, чтобы получить в итоге меховые штаны и куртки.
   Помимо копий, больших ножей и топоров, Митяй наделал сотни две стальных крючков из проволоки квадратного сечения полуторамиллиметровой толщины, очень прочных и острых, правда, лески к ним не давал, но зато изготовил кучу цыганских иголок, а вот к ним дал три десятка бобин просмоленных прочных ниток, скрученных из льняной пряжи, и добрую сотню металлических скребков для мездрения шкур. Рассказал он девушке и о том, как сгонять со шкур волос с помощью известкового теста. Таня слушала его очень внимательно, стараясь не проронить ни слова и Митяй чуть было не расхохотался, когда она сказала:
   - Нет, Митяй, охотники сюда не придут. Они боятся злого духа Огненной реки. Ты можешь смело ехать с Шишигой на соляную охоту. Когда ты вернёшься, я буду ждать тебя здесь. - Немного помолчав, она добавила - Если увидишь там низкорослых, толстых охотников с большими дубинами и длинными копьями, сразу убегай. Это дарги. Они враги. Таких ведлов, как ты, Митяй, они сразу же убивают. Некоторые дарги знают язык аларов. Иногда они убивают наших охотников, а если с ними идёт на охоту ведла, то уводят её с собой. От некоторых даргов у нас рождаются дети, но это бывает редко. Бойся даргов, Митяй.
   Митяй кивком поблагодарил Таню за предупреждение и задумался. Он давно уже догадывался, что между людьми и неандертальцами нет особой дружбы, а сегодня получил тому подтверждение. Свою последнюю ночь с юной охотницей он провёл почти без сна, хотя они и легли очень рано. Поэтому на следующее утро они проснулись только в девять утра, вместе приняли душ, позавтракали и Таня, сказав, что свиньи и козы подождут, проводила его до парома на Нефтяной. Там они попрощались, Митяй въехал на плот и стал переправляться через реку. Пока он не помахал девушке рукой и не сел в машину, та стояла на берегу, но как только машина отъехала, тотчас бросилась со всех ног не к скотному двору, а кратчайшим путём к дому, стоящему на холме, заставив его усмехнуться. Честно говоря, в глубине души он уже не надеялся снова встретиться с Таней. Не за тем Шашемба посылала ведлу Таншу к злому духу Огненной реки, чтобы та с ним спала на чистых простынях и жила в тепле и уюте. Дай Бог, если охотники, в благодарность за оружие и полную лодку припасов, не разорят его жилище.
  
  

Глава 9

Первая соляная охота Митяя

   Всё, первая соляная охота началась, однако, проехав километра полтора, Митяй заехал за небольшой лесок, быстро выбежал из Шишиги, велев Крафту оставаться в ней, его пёс должен был вскоре стать папашей, и пулей метнулся к высокому, раскидистому дубу. На дерево он вскарабкался, как петух на курицу, и вскоре, спрятавшись в густой листве, стал осматривать в бинокль вершину холма со стоящей на нем большим, белым домом, но он даже и предположить не мог того, что увидит. Буквально через каких-то пять минут на смотровой башне появилась ведла Танша, державшая в руках большой горшок с горящими в нём углями и охапку травы. Ещё через пару минут к небу стал подниматься столбик дыма. Охотница накрыла горшок шкурой и принялась подавать дымовые сигналы, как заправский индеец. Митяй перевёл взгляд на вершину куда более высокого холма за Марией и вскоре увидел, что его подруге ответили. Он улыбнулся, слез с дуба и вполне удовлетворённый пошел к машине, сел в кабину, завёл двигатель и поехал на северо-восток, чтобы не пугать охотников. Именно они оставались его последней надеждой и он полагал, что великая мать великой матерью, а десять пар сапог сорок шестого размера тоже чего-то, да, значат и эти отважные древние парни, по достоинству оценив его луки, копья, топоры и большие охотничьи кинжалы, смахивающие на мечи, просто заставят свою сестру работать Матой Хари и дальше.
   Уж если поблизости от его владений находились Танины соплеменники, то их точно было не один и не два человека, а гораздо больше, в общем целый отряд прикрытия. Торчали они здесь скорее всего с зимы и наверняка Таня их не только подкармливала, но и тайком передавала им какие-то вещи, у Митяя ведь далеко не каждый гвоздь был на счету. Ну, а кроме того он всегда откладывал в сторону, обычно в большой ящик, те изделия, которые у него не удались, да, только рука мастера на них не поднималась, чтобы разбить или пустить в переплавку. Авось сгодятся когда-нибудь. Наверняка Таня их переполовинила и, наверное, в тайне страшилась наказания. Подумав об этом, Митяй вздохнул, улыбнулся и сказал про себя: - "Эх, Танюшка, всё, что я тут делаю, всё, над чем маракую, сделано для тебя и твоих сородичей, а потому забирай всё, кроме моих станков и машин, чтобы я мог наделать для них ещё много чего полезного и нужного. Девочка моя, мне ведь для вас ничего не жалко и ни о чём я так не мечтаю, как стать вашим учителем." Да, именно об этом Митяй мечтал ничуть не меньше, чем о том, чтобы Таня осталась с ним навсегда и стала его женой. Может быть он как раз именно потому и проявлял такую заботу в отношении её сородичей, чтобы эта молодая женщина поверила в него окончательно.
   А ещё Митяй всё чаще и чаще думал о ведловстве, поскольку нередко случалось так, что Таня подолгу смотрела в его глаза добрым, тёплым, но очень уж необычным взглядом и ласково улыбалась. От таких взглядов ему становилось особенно приятно и тепло на душе. Именно они давали ему надежду на то, что вернувшись домой он застанет в своём большом и теперь очень уютном доме Таню, Мунгу и с полдюжины щенков от Крафта. В этом он почти не сомневался, но червячок сомнения его всё же не покидал, хотя и не являлся причиной особого беспокойства. Вместе с тем, что ему было очень хорошо от таких взглядов Тани, он постепенно стал ощущать в себе какие-то смутные, пока что совершенно непонятные, перемены. Явно к лучшему, так как мысли его сделались более отточенными, а движения, и без того всегда ловкие и уверенные, чем бы он не занимался, филигранными. Больше всего его удивляло то, что ему стало намного легче представлять себе даже самые сложные объёмно-пространственные конструкции, да, ещё и видеть при этом, как они будут потом работать, и анализировать малейшие недочёты. Он и раньше хорошо читал любые чертежи и карты, а сейчас, кажется, достиг в этом деле чуть ли не максимального совершенства и это его несколько удивляло, будоражило душу и заставляло думать о совершенно невообразимых, грандиозных делах.
   Ну, мечты мечтами, а ехал он всё-таки за солью. Поэтому отъехав от своей латифундии, которой так и не придумал названия, километров на пять, Митяй повернул к Марие. Доехав до реки, он решил не палить зря солярку, а спуститься на воду и сплавиться по ней до места её слияния с Белой, то есть добраться до будущего Белореченска и уже там выехать на берег, чтобы через Курганинск направиться курсом на Армавир. Едва найдя удобный съезд в реку, он остановился, заглушил двигатель, откинул кронштейны и полез наверх, где раскрепил понтон и, притормаживая канат стопором, плавно опустил его вниз. После этого он забрался в будку и опустил на песок широкого и длинного пляжа гребное колесо, немедленно намотав себе на ус, что неподалёку от его латифундии имеется отличный кварцевый песок, а это важнейшее сырьё для производства стекла. Снова забравшись в машину, он съехал в реку и Шишига плавно закачалась на воде, бешено молотя воду колёсами. Митяй отплыл от берега метров на десять и, оставив Крафта спать в кабине, перебрался в будку, где немедленно завёл движок Ижика и встал к рулю. Сплав без привода, а стало быть без руля, грозил ему большими неприятностями. Хотя никаких порогов внизу по идее не было, он решил не рисковать понапрасну.
   Менее, чем через два часа Митяй достиг места слияния Марии и Белой. Река здесь уже получалась шириной с Кубань в районе Краснодара, зато течение стало плавным. Ну, а поскольку сплавляться до самой Кубани ему не имело никакого смысла, то он быстро нашел удобное место и вскоре выехал на берег, осторожно поднял лебёдкой понтон, закрепил его и со скорость в пятьдесят километров поехал по широкой и ровной лесостепи в сторону Курганинска. Лесов в это степи было кот наплакал, так, отдельно растущие деревья, зато мамонтов и шерстистых носорогов по ней шастала целая прорва. Гигантских лосей, оленей и прочего зверья, включая махайродов, тоже хватало. Увидел Митяй и пещерных гиен. Они ему совсем не понравились, так как были размером с хорошо откормленного, но очень уж вислобрюхого махайрода и только одно было ему непонятно, почему их прозвали пещерными. Где в степи пещеры? По степи также бродили табуны кобыл с жеребятами, под присмотром жеребцов, и стада здоровенных, длиннорогих коров с телятами, за которыми приглядывали огромные быки. Как на одних, так и на других Митяй смотрел с завистью и уже прикидывал, какие знатные из них получились бы волы и как хорошо они ходили бы под плугом, будучи запряжены в ярмо попарно.
   Ровная степь бодро стелилась под колёса неунывающей Шишиги, он переключился на третью передачу и прибавил газку, отключив передний мост. Как-то незаметно Митяй ещё задолго до вечера доехал до Лабы. Та оказалась даже пошире Белой. По дороге ему попалось под колесо несколько мелководных речек и он форсировал их почти не притормаживая. Не стал он особенно долго гадать, как ему следует поступить на Лабе, а быстро спустил понтон и переправился через неё всего за двадцать три минуты, если считать чистое время переправы. Он взял довольно сильно к востоку и вскоре доехал до реки Чамлык. На её берегу он и решил заночевать, а потому перебрался в будку и там забаррикадировался. Поужинали они с Крафтом уже ночью, при свете керосиновой лампы и хотя от бочек с соляркой и бензином пахло отнюдь не духами, ничто не помешало ему уснуть, чтобы утром встать с первыми лучами солнца, позавтракать и приготовиться к форсированию Чамлыка. Вскоре он быстро катил по направлению к Армавиру и тут степь вообще сделалась плоской, словно стол, но зато с высокой, по грудь, травой. К вечеру второго дня он доехал до Кубани и даже ахнул от удивления. Да, не зря он назвал в разговоре с Таней эту реку великой водой.
   Кубань имела в ширину добрых полтора километра и её правый берег был выше левого. Однако, разглядывая его в бинокль, Митяй быстро нашел место, где сможет выбраться на берег реки без особых помех. Думая, как ему поступить, он всё же решил махнуть на всё рукой и переплывать реку завтра, а потому стал готовиться к ночлегу и вскоре пожалел, что не опустил понтон и не поплыл на ту сторону. Не прошло и получаса, как к нему пожаловали гости. Хорошо, что слух и нюх у Крафта были не то, что у него и он вовремя предупредил его своим лаем. А ещё хорошо, что Митяй в это время сидел в кабине потому, как только он завёл двигатель и включил фары, увидел в их ярком свете толпу неандертальцев, надвигающихся на него с самыми что ни на есть серьёзными намерениями. Это были просто какие-то гномы в косматых шкурах. Невысокого роста, коренастые, но жутко широкоплечие, с длинными бородами и косматыми волосами. В руках они сжимали длинные копья с каменными наконечниками, здоровенные боевые дубины, совершенно не похожие на охотничье оружие, а некоторые раскручивали над головой боло, причём камешки к верёвкам у них были привязаны ещё те, да, и банда к нему подвалила немалая, рыл двадцать, не меньше.
   Толпа недружественно настроенных неандертальцев находилась уже метрах в ста двадцати и Митяй, громко посигналив им, тут же тронулся с места и, круто забирая влево, поехал туда, откуда приехал. Мысленно прикинув, что ножки у них коротковаты для хороших бегунов, он отъехал от этих сердитых типов неприятной наружности километров на пятьдесят по своему собственному следу, остановился, развернулся и первым делом опустил понтон. После этого, хохоча во весь голос, Митяй поужинал и на этот раз решил спать прямо в кабине, сидя за рулём, наивно полагая, что уехал от неандертальцев на достаточно большое расстояние. Однако, он совершенно не учёл звериной силы древних людей, их выносливости и упорства во время охоты. Жизнь ему и спасли два обстоятельства, то, что с ним был Крафт, и то, что он спал сидя. Так что когда пёс на рассвете, за полчаса до восхода солнца, громко залаял, Митяй мгновенно проснулся и ещё толком не продрав глаза, завёл двигатель. Неандертальцы шли на него широкой цепью, словно каппелевцы на Василия Ивановича и Петьку, стремясь охватить его кругом. С криком: - "Да, какого хрена вам от меня надо?", Митяй выжал сцепление и помчался на этих коренастых типов в лобовую атаку.
   Да, похоже, что они не раз и не два охотились всем своим дружным коллективом на шерстистого носорога. Неандертальцы бодро разбежались в стороны, чтобы пропустить Шишигу, и когда Митяй поехал в разрыв цепи, принялись швырять в неё свои копья. Он услышал несколько глухих ударов по будке, а затем громкие воинственные крики. Поглядев в зеркала заднего вида, он увидел, что, во-первых, неандертальцы бегут за ним с завидной прытью, а, во-вторых, что в будке и, самое неприятное, в понтоне, торчит несколько их копий, а точнее целых семь штук. Видимо именно поэтому они и побежали следом, полагая, что большой вонючий зверь смертельно ранен ими и уже вот-вот откинет колёса, а может быть просто хотели, чтобы им отдали их копья, чай они немалых денег стоят. Митяю тотчас захотелось отъехать на пару километров, вылезти на крышу с "Тигром" и перестрелять их всех до одного, а ещё он пожалел, что с ним нет "Корда". Хотя с другой стороны ребята ведь просто решили поохотиться на Шишигу. Он быстро доехал до берега Кубани остановился на берегу и вылез из Шишиги.
   Четыре неандертальских копья пробили дубовые досточки, что не страшно, а три пробили куда более толстые доски понтона, но и это было не смертельно, хотя Митяй и подивился чудовищной силе этих неказистых хлопцев и особенно их прыти. Он забрался в будку, втащил в неё примитивные копья с довольно острыми кремнёвыми наконечниками, они выглядели ничуть не хуже тех, которые изготавливали куда более продвинутые алары, выбросил их из машины и принялся осматривать повреждения, нанесённые понтонам, из которых он тоже повыдёргивал копья. Въёзжать в воду так было смертельно опасно, а потому он достал паяльную лампу, короткие доски, гвозди, молоток, бадейку и мастику, сваренную на базе гудрона. С канифолью она сделалась куда более тугоплавкой, а тщательно просеянная зола придала ей большую прочность. Через полтора часа он наложил пластыри на все три дыры и стал думать, как бы ему насолить неандертальцам. В конце концов он поступил очень просто, раскалили паяльной лампой железку и выжег на каждом копье всё, что он думает о его хозяине. Причём исключительно одним только матом.
   После этого Митяй составил копья в пирамиду и положил под него большой мешок с колбасой и овсяными лепёшками, а рядом с ним поставил четыре пятилитровые бутыли со сладким арбузным сиропом. Помимо этого он положил рядом с мешком четыре копья, четыре больших топора и четыре ножа, припрятанные от ведлы Танши. Наделил он их, раз уж попались на глаза, рыболовными крючками, железными скребками, небольшими хозяйственными ножами, стальными иглами и даже нитками, сложив всё в замшевый мешочек. Ну, а чтобы неандертальцы знали, что Крейзи Шутер это очень серьёзно и связываться с ним крайне опасно, присел и навалял возле пирамидки такую кучу, что ему и самому в это не сразу поверилось. Впрочем, со вчерашнего утра он ведь так ни разу и не сходил до ветра. Через четверть часа Митяй, стоя в будке и сжимая в руках громко дырчащее рулевое колесо, форсировал Кубань. Он так и не увидел, как уже через три часа примчались доисторические хлопцы и, увидев огромную кучу человеческих экскрементов, а в этом деле они толк знали, несказанно удивились и даже схватились за головы, видимо смекнув, что внутри зверя, на которого они охотились, сидел куда более великий охотник, чем они сами. Неандертальцы совершенно безбоязненно взяли в руки копья, топоры и ножи и вскоре один из них с восторгом показывал своим кентам, что порезал палец о своё копьё. Бригадир охотничьей бригады тотчас отвесил ему звонкую затрещину и чуть было не отобрал копьё.
   Сырокопчёная колбаса и лепёшки тоже понравились охотникам на Шишигу, но они схарчили всего одну палку и одну лепёшку, а в узкогорлые бутыли с абрикосовым сиропом, заткнутые деревянными пробками, лишь засунули свои пальцы и облизали их, после чего подхватили хабар и бодро потопали к своему стойбищу, расположенному на берегу Кубани километрах в тридцати ниже по течению. Ну, а Митяй, хохоча во всё горло над своей шуткой, уже ехал по холмам, круто забирая к западу. Рассматривая карту, он давно уже понял, что через Кубань ему нужно переплывать ниже Армавира, где правый берег пологий. Выше него берега реки были крутыми, а с понтонами у Шишиги значительно ухудшилась проходимость. Ещё засветло он добрался до Большого солёного озера, находившегося рядом с Малым солёным озером. Они и в каменном веке находились всё там же, но на самом деле Малое было гораздо больше Большого и лишь слегка солоноватое, а вот Большое оказалось куда меньше и на вкус его воды оказались рапа рапой. Более того метров на двести от воды лежал чуть ли не полуметровый пласт соли и вокруг него выстроилась целая толпа всяких жвачных животных.
   Убедившись в том, что это именно поваренная соль, то есть хлористый натрий, Митяй отъехал немного подальше от озера, чтобы всякие быки, то и дело приходившие на соляное озеро полизать соль, не беспокоили его и принялся устраиваться на ночлег. Утром его ждала работа и он был к ней полностью готов. На этот раз он спал в будке и ночью его никто не потревожил. Ну, а на утро, едва только рассвело, он уже был на озере и собирал соль большим совком и скребком, стараясь отбирать только самую чистую, кипельно-белую, искрящуюся на солнце и совершенно сухую, а такой на берегу было полно. Работал он не спеша, так как обещал Тане, что вернётся только через две недели и даже показал на своей календарной доске, сколько рассветов солнца девушка встретит без него. Он надеялся, что тайная охота Танши в его латифундии на этом не закончится и девушка дождётся его, чтобы обеспечить своё племя множеством других полезных вещей, которые были ей обещаны. В частности лопатами и пилами, гвоздями и прочными, просмоленными кожами для палаток. Он многое был готов изготовить для Таниных соплеменников, лишь бы та осталась жить с ним.
   Митяй обложил тонкими досками две трети будки, из более толстых досок собрал перегородку и принялся вёдрами затаскивать соль в Шишигу. Всего он хотел увезти с собой ровно три кубометра соли, чтобы не перегружать машину, поскольку мог съездить за ней ещё пару раз за лето. Когда ящик был заполнен солью доверху, практически под окно в будке, он перекрыл его заранее подогнанными досками и накрыл просмоленной кожей. Всё, вопрос с солью был решен и он решил отправиться в обратный путь, а поскольку управился очень быстро, то поехал не назад, а вперёд, чтобы, проехав по верхотуре, спуститься к Кубани перед Недреманным хребтом, а затем подняться вверх по реке до станицы Барсуковской и уже оттуда спокойно сплавляться вплоть до Белой. Сплавляясь по реке, он мог хорошенько изучить её берега и вообще Митяя одолел новый зуд, построить большую самоходную баржу, установить на неё запасной движок от Шишиги, назвать Решишигой - Речной Шишигой и плавать по всем рекам региона вплоть до Азовского моря и как-нибудь подняться вверх по Дону и затариться там каменным углем, чтобы не переводить зря лес, выплавляя чугун и сталь.
   До Барсуковской он доехал всего за день и в месте слияния Кубани и реки Барсучки нашел такой шикарный галечник, что застрял на нём на три дня и даже хотел выбросить половину соли, так как нашел на нём галенит, свинцовую руду, графит, а также серебро и даже самородок золота. Хотя глаза у Митяя больше всего загорелись как раз при виде свинцового блеска и графита, он всё равно тут же изготовил промывочный лоток и целый день стоял в воде раком, как заправский золотоискатель где-нибудь на Клондайке. Надо сказать не зря, так как намыл граммов тридцать золотого песка, но что самое смешное, просто разгуливая по галечнику, обильно засыпанному почти белым кварцевым песком, нашел ещё четыре золотых самородка и в итоге у него лежало в замшевом мешочке добрых триста грамм самородного золота. Взяв себя в руки, Митяй затащил в будку четыре графитовых булыги, общим весом килограмм в четыреста, представив себе, какой здоровенной каждая из них была изначально, и въехал в реку. Понтон погрузился в воду больше, чем на половину и он решил не перегружать Шишигу, а то та, чего доброго, пойдёт на дно.
   После этого Митяй поплыл по середине реки почти без руля и без ветрил, но с опущенным в воду гребным колесом. По большей части он загорал, сидя на крыше будки, куда затащил и Крафта, с биноклем в руках, а потому время от времени приставал то к одному, то к другому берегу, чтобы осмотреть галечники, словно витрины в супермаркете. Каждый вечер он брал в руки спиннинг и потому был всегда с рыбой и даже засолил с полсотни крупных лососей и вывесил их на будке сушиться. Ну, а в один прекрасный день Митяй доплыл до того места, где оставил свой подарок даргам и у него глаза на лоб вылезли. Там, где он сложил в пирамиду их копья, стояла куда более внушительная пирамида из длинных шестов, украшенная головой пещерного льва, а под ней лежал какой-то большой тюк. Наверняка это была не хитроумная мина-ловушка. Неандертальцы до этого вряд ли опустились. Он немедленно направился к берегу и вскоре увидел, что дарги оставили в дар Шишиге полтора десятка пусть и плохо, но выделанных оленьих шкур, три шкуры шерстистого носорога, большой мешок с вяленым мясом, который он, едва заглянув внутрь, тотчас утопил в реке, вложив в него несколько камней, а также небольшой свёрток. Развернув его, он ахнул от изумления. В нём лежало несколько самородков золота. Таким образом дарги решили отблагодарить Шишигу и извиниться за то, что они малость попортили ей своими копьями шкуру чёрную, хорошо просмоленную шкуру.
   Немного подумав, Митяй забрал всё, включая голову пещерного льва, та была хорошо высушена и почти не воняла, а на деревянные колья нахлобучил голову махайрода и положил на траву топор, большой кинжал и охотничий нож поменьше. Ну, а через полтора часа, стоя на крыше Шишиги, одетый, как на парад, он проплыл вдоль стойбища даргов, держа в руках видеокамеру и снимая то, как его встречали. Стойбище было большое, душ шестьсот и дарги увидели Шишигу, плывущую по реке, загодя, а потому высыпали из шатров, крытых шкурами, на берег, а дальше произошло нечто вообще из ряда вон выходящее. Всё племя даргов упало на колени и, вскинув руки вверх, с громкими криками принялось кланяться ему до земли и Митяй, весьма обрадованный таким приёмом, громко заорал по-аларски:
   - Дарги, я скоро снова приеду в ваше стойбище с большой добычей! Этой зимой вы не будете голодать!
   Неандертальцы, похоже, прекрасно поняли его, вскочили на ноги и радостно завопили, потрясая руками:
   - Мы будем ждать, добрый дух реки! Мы будем тебя ждать!
   Да, низкорослые. Да, коренастые. Да, не красавцы, но дарги ему всё же понравились своим простодушием, но больше всего Митяя удивило то, что в племени даргов женщин было чуть ли не вдвое больше, чем мужчин, но тем не менее среди них он увидел аларок со светлыми волосами, которые были на голову, а то и полторы, выше каштанововолосых даргов. Правда, один дарг и вовсе поразил воображение Митяя, - высокий, широченный, как шкаф, мужик лет сорока пяти с довольно светлыми волосами, вопил и бесновался громче всех. Наверное это он оторвал голову пещерному льву, чтобы умилостивить Шишигу. Этот парень явно был полукровка и таких, как он, в племени даргов насчитывалось немало, но не мужчин, а женщин. От неандертальцев им достались более грубые черты лица и тёмные волосы вкупе с карими глазами, а от аларов высокий рост и стройные фигуры. Медленно проплыв мимо стойбища даргов, Митяй сел на будку и принялся рассматривать заснятые кадры. Из всего увиденного вырисовывалась весьма странная картина.
   Насколько он знал это из обрывочных рассказов Тани и некоторых её замечаний, в её племени царил самый махровый матриархат, а это прямо говорило, что в нём женщин рождалось меньше, чем у даргов, и каждая имела по два, три, а то и больше, мужчин. Какая политическая система установилась в племени даргов, он точно не знал, скорее всего всё-таки равноправие, так как женщины весьма решительно расталкивали мужиков, подбегая к берегу. Зато тем точно приходилось ублажать по ночам не одну красотку. При этом береговое племя явно какое-то время назад завоевало небольшое племя аларов, так как Митяй увидел десятка три весьма пожилых и довольно толстых аларок, вопивших высокими голосами, а также добрых две сотни их дочерей от даргов и всего с полсотни метисов-полукровок. Чистокровных даргов-мужиков он увидел всё же больше, но никаких следов расовой дискриминации не заметил. Все дарги примчались к берегу реки без оружия и никакой враждебности по отношении к нему не проявляли. Помимо этого Митяй успел увидеть, что на кольях, вбитых в землю, сушится десятка полтора свежих шкур гигантских оленей и шерстистых носорогов, а это означало, что охотники дарги успели хорошо поработать новыми копьями.
   Припомнив, с какой дистанции дарги метали копья в Шишигу, Митяй невольно усмехнулся. Пожалуй, через шерстистого носорога его копья с острыми наконечниками, выкованными из отличной стали, смогут пройти навылет, пробив этот четвероногий танк насквозь. Правда, оставалось неясным одно, как эти парни умудрялись догонять гигантских оленей, ведь те бегали очень быстро. Однако, всё это были мелочи по сравнению с тем, о чём думал в эти минуты Митяй, а думал он вот о чём: - "Интересный коленкор получается. В одном племени дефицит мужиков, а в другом баб и оба племени никак не могут помириться и потому алары считают даргов своими непримиримыми врагами. Не думаю, что дарги относительно них иного мнения и количество мужиков у даргов сокращается не только от того, что те гибнут на охоте. Думаю, что алары тоже приложили к этому руку. Да, но при этом тут имеется ещё и какой-то чисто генетический вывих. Если дарги так охочи до аларок, то это не спроста. Скорее всего у даргиек часто случаются выкидыши, но ещё чаще у них рождаются всякие там уроды и дауны. Всё правильно, так и должно быть. Старая кровь, близкородственные браки, а это полный трындец." Он даже и не подозревал, насколько заблуждался в своих предположениях в силу недостатка достоверной информации, но это было вполне простительно.
   Думая о таких вещах, Митяй принялся вынашивать план грандиозной аферы: - "Нет, Митька, тебе нельзя оставаться в стороне. Тебе нужно подольститься к Таньке, если та не сделала ноги, и не мытьём, так катаньем добиться от неё главного, поездки с гостинцами в её родные Пенаты. Ну, а там тебе нужно так обработать Шашембу, чтобы та разогнала всех своих самцов и взяла в мужья того здоровенного дарга-полукровку и они все вместе поселились в Апшеронске. Для этого тебе нужно запрячь в работу Таньку и наковать как можно больше железного инструмента, а также обработать шкур, налепить горшков и наделать всяких там бус. Да, ещё желательно хорошенько отмыть от грязи всех молодых аларок-полукровок и нашить им красивых нарядов, чтобы они смогли быстро найти себе мужей из числа аларов. Тогда и дарги, и аларки смогут немного отойти от секса, а то ведь что одних, что других трахают каждый день. Однако, самое главное при этом узнать, что такое аларское ведловство и могут ли ведлать дарги. Про это, Дмитрий Олегович, ты не должен забывать ни на секунду. Это твоя самая главная задача. Если древние люди действительно обладают паранормальными способностями и могут учить этим методикам друг друга, то ты будешь последним идиотом, если не сумеешь вывести их на качественно новый уровень."
   Будучи всего лишь экологом по профессии и самым отъявленным куркулём-скопидомом по натуре, Митяй, тем не менее, живо интересовался знаниями из самых различных областей и в этом плане мог даже поспорить с Леонардо да Винчи в том смысле, что ему тоже хотелось засунуть свой курносый нос во все имеющиеся дыры, щели и щёлочки. Именно поэтому он и взял с собой такую большую коллекцию DVD-дисков с самыми различными электронными энциклопедиями, справочниками и учебниками. У него имелись на DVD-дисках и трёх дисках внешней памяти электронные учебники чуть ли не всех наук, начиная от алгебры и заканчивая философией. В Африке он не раз ассистировал в медсанчасти батальона военврачу при сложных операциях потому, как имел неплохую фельдшерскую подготовку и раз пятнадцать принимал роды у чернокожих мадонн и однажды даже сделал в полевых условиях кесарево сечение, чем спас жизнь и младенцу, и его мамаше. Да, вот таким он был, Крейзи Шутер, которого наперебой зазывали к себе в гости американцы, французы, китайцы и индийцы потому, что он умел здорово веселить народ, а ещё умел пить совершенно не хмелея. Комбат по этому поводу даже говорил, что ему бы в разведчики пойти, там такое качество - пить и не терять головы, очень приветствуется.
   Когда Митяй был ещё студентом, то закачивал в свой КПК, чтобы читать в троллейбусе, не фантастику и фэнтези, а электронные справочники с различных сайтов Интернета, вроде "Технологии, секреты, секреты..." и, читая рецепты, приведённые в них, мысленно изготавливал в домашних условиях искусственный каучук из рапса, который, кстати, он тоже выращивал, варил лаки, мыло, стали и бронзу. Теперь у него имелась реальная возможность попробовать сделать всё это на практике. Пока что он достиг немногого, но уже собирался создать маленькую химическую мануфактуру и многие другие мануфактуры тоже. Однако, вместе с этим Митяй, большой поклонник генетики и не её одной, после встречи с даргами всерьёз задумался о том, чтобы стать великим гуру двух племён и породить на свет великий народ и потому с огромным нетерпением мечтал поскорее вернуться домой и начать трудиться с удвоенной силой. Правда, в первую очередь ему нужно было так припахать Таньку, если та не сбежала к своим самцам, чтобы умудриться в тайне от неё наклепать подарунков даргам и обязательно стать для них единственным светом в окошечке. Ну, с этим он надеялся справиться в лёгкую, лишь бы Таня не свинтила вместе со своими соплеменниками и не оставила его на бобах.
   Чтобы не портить картину своей трудной и опасной соляной охоты, Митяй попридержал лошадей и не спеша обследовал галечник за галечником по обе стороны Кубани, отмечая на карте всё интересное остро заточенным карандашом. При этом он ещё и размышлял о будущем своего народа, отцом которого собирался стать во что бы то ни было. Ведлание и особенно управление мёртвой материей, а как иначе назвать то, что ведлы заставляли камни двигаться, а возможно они умели делать не только это, он ставил во главу угла и сразу же решил, что все технологии нужно развивать по минимуму, в объёме не больше необходимого, сливаться с природой, выходить на экологически чистый бензин в смеси с метаном, не губить понапрасну леса и как можно скорее прекратить охоту и не превращать все незаросшие лесами земли в пастбища и пашни, чтобы не устроить экологической катастрофы в грядущем будущем, но самое главное, обязательно сохранить мегафауну, как самую высокопродуктивную. В мыслях Митяй уже плыл на большом корабле по Марии к Кубани, затем по ней в Азовское море, в Чёрное, затем в Средиземное и прямиком в Сахару. Его народ как можно скорее должен добраться до неё и не допустить вырубки лесов, чтобы не дать зародиться там пустыне.
   Да, леса это главное богатство планеты Земля и их нужно бережно сохранять. Если их вырубить, то очень быстро наступит большой экологический кердык. А ещё Митяй прекрасно понимал, что с охотой его народ должен завязать в первую очередь и заниматься исключительно одним только интенсивным животноводством, дающим огромное количество гумуса и метана, как топлива, и столь же интенсивным земледелием, благо у него уже имелись высокопроизводительные сорта сельскохозяйственных культур, дающие прекрасные урожаи. Если постоянно и целенаправленно заниматься селекционной работой, что он собирался делать, то они никогда не выродятся и навсегда останутся высокопродуктивными. Все эти мысли так увлекли Митяя, что он, держа в руках калькулятор с солнечными батареями, часами ходил по крыше Шишиги и делал самые различные подсчёты, попутно мечтая как можно скорее начать изготавливать пергамент. Бумага? Да, ну её на хрен, эту бумагу! Сосна до товарного вида растёт минимум шестьдесят лет, а коза приносит в год четыре козлёнка и всего за один год те спокойно дадут тебе довольно большую книжку, ведь дублёную козлиную шкуру можно растянуть так сильно, что потом, когда пергамент будет отбелен, пропитан тончайшими цинковыми белилами, заведёнными на камеди или другом связующем веществе и спрессован стальными полированными вальцами, получится такая высококачественная бумага, что лучше не найти, а сосны будут расти, как и прежде.
   Машины и корабли? Их нужно строить из железа! Дома обязательно из кирпича, мебель из металла, рога, кости и кожи, оконные рамы из особо прочной, высококачественной керамики со стальной арматурой, двери из металла и кости тех де мамонтов, а дерево нужно беречь. Да, какое-то количество леса его народ на первых порах вырубит, но очень небольшое, а за остальными лесами станет бережно ухаживать, обязательно одомашнит мамонтов и шерстистых носорогов и будет содержать их в огромных вольерах, завозя им аккуратно срезанные с деревьев ветки и топинамбур. Вся остальная живность пусть шастает на свободе, но количество хищников нужно будет строго контролировать. Во всяком случае вокруг поселений. Митяй плыл на Шишиге вниз по Кубани и в мечтах уносился всё дальше и дальше и эти мечтания вовсе не были из разряда - дурак думками богатеет. Он очень хотел воплотить свои мечты в жизнь, хотя и понимал, что сделать это будет чертовски трудно, но одно было хорошо, против него могли выступить лишь немногочисленные даже не племена, а банды совсем уж отмороженных даргов и аларов, если таковые найдутся, ну, и ещё силы природы.
   Митяй, считая большие реки, доплыл по Кубани до устья реки Белой, спустился в будку, завёл двигатель Ижика и поскольку течение позволяло, поплыл вверх по ней к Марии. Вот там ему точно придётся выехать на берег, движок точно не справится с быстрым течением этой реки. Зато солярку он экономил знатно, но её у него и так было, хоть залейся. На берегах Кубани он увидел ещё три стоянки даргов, две из которых оказались пустующими, там стояли одни только остовы шатров из костей мамонта, а третья была населена какими-то неправильными даргами. Они были ниже тех, которые решили завалить Шишигу, до жути неприятными на вид и очень уж злобными и агрессивно настроенными. Ему даже пришлось взять в руки "Ремингтон" и пальнуть по ним осветительной ракетой, что мигом возымело своё действие. Как раз вечерело, он искал, где бы пристать к берегу, и вид ослепительной звезды, падающей на голову косматым, черноволосым неандертальцам, которые угрожали ему копьями и дубинами, подействовал на тех отрезвляюще. Абреки мигом рванули подальше от берега. Нашел он в районе станицы Тбилисской и нечто вроде рыбацкого лагеря на правом берегу Кубани. Там он увидел большое кострище. Пристав к берегу, он тщательно осмотрел его, нашел сломанный наконечник костяной остроги, рыбаки явно охотились на осетров, которых Митяй часто видел в реке, а двух, не очень крупных, всего три метра в длину, даже сумел поймать, засолить и теперь вёз домой, чтобы там слопать в виде жирного, вкусного балыка.
   Древние рыболовы оказались ребятами запасливыми и неглупыми. Похоже, что они притащили с собой соль, во всяком случае он нашел на берегу несколько длинных, плотно утрамбованных ям, выкопанных в глине, а также примитивные, но большие коптильни. Ещё на этом берегу, порывшись в глине, он нарыл с полтонны кристаллов гипса и, скрепя сердце, затащил их в будку, жалея, что не купил себе дизельный "Урал" с прицепом, а ещё лучше "Краз". Вот тогда бы он не высчитывал каждый грамм. Гипс ему был очень нужен для многих целей и в первую очередь для изготовления капов, чтобы не крутить керамику, а изготавливать её методом шликерного литья. Хотя с другой стороны трудно сказать, от чего Митяй отказался бы с лёгкостью. Ему в хозяйстве всё было нужно и побольше, побольше. Тем более в таком разорённом, как сейчас, после того, как он отправил посылку родичам Тани. О своей подруге он думал всё чаще и чаще, представляя её в самых разных позах, но не смотря ни на что не гнал лошадей и решил приехать ровно в полдень того дня, который отметил на календарной доске, то есть двадцать третьего июля и не часом раньше. Таким образом он с одной стороны покажет Тане свою исключительную пунктуальность и точность, которая вежливость королей, а с другой докажет на деле, что полностью ей доверяет.
   Чуть более, чем за сутки до указанной даты, Митяй доехал до места слияния Марии и Белой, выехал на берег и поднял понтон в последний раз. В ящике лежала соль, на нём графит и кристаллы гипса в оленьей шкуре на кабине, большой тюк с остальными шкурами, на крыше вялились два распластанных вдоль хребта осетра, один с отгрызенным Крафтом хвостом, вся будка Шишиги была увешана по периметру вяленым лососем, а в бардачке лежало золото. В общем соляная охота оказалась более, чем удачной и теперь он хотел не позднее тридцатого августа отправиться на вторую соляную охоту, но перед этим поработать в кузнице и кожевенной мастерской, хотя ту было пора убирать из дома к чёртовой матери и переносить на берег Марии, поближе к мехцеху и литейке. Этим он хотел заняться осенью. Раньше просто не получится. А ещё ему нужно было срочно провести несколько плавок, но не в большой домне, а в маленькой плавильной печи. В ней чугун получался ничуть не хуже и даже быстрее. За день он умудрялся провести две плавки и получить до шестисот килограммов чистого металла, чтобы потом сварить из него сталь довольно хорошего качества. Однако, чугунных отливок в виде котлов разного размера и сковородок ему тоже скорее всего потребуется немало, аж на два племени.
   В общем пока Митяй ехал к дому, то всячески настраивался на очередные трудовые подвиги и старался не думать о плохом. Заночевал он буквально в полутора десятке километров о Нефтяной, посреди степи в компании мамонтов, к которым отважился подъехать на полкилометра. Те не возражали. И вот, наконец, он подъехал к паромной переправе, но ещё за километр от неё увидел, как с холма к нему бежит стройная, босоногая девушка со светлыми, распущенными волосами, одетая в кирпично-красную замшевую рубаху и буровато-чёрные кожаные джинсы, не стесняющие движений. Сердце у Митяя заколотилось от радости, он въехал на большой плот, выскочил из машины и, взяв в руки крюк, принялся переправляться на тот берег. Глаза Тани так и сияли от восторга, а в это время на другой стороне холма трое аларов, одетых в летние шкуры, с большими кожаными мешками за спиной, бросили в воду деревянные рамы с привязанными к ним бурдюками, надутыми сильными лёгкими, и стали переплывать на другую сторону реки, где их поджидали двое спутников. Хотя Митяй этого и не видел, он сразу же догадался, что соплеменники Тани спешно удирают из латифундии, так как девушка, добежав до берега, тут же принялась быстро раздеваться. Она явно давала им время смыться и замести за собой следы.
   Митяю раздеться было куда сложнее, ведь он был вынужден подтягивать плот специальным крюком, чтобы как можно скорее оказаться на том берегу, где уже подпрыгивала от нетерпения его полностью обнаженная подруга, на руках которой он не увидел серебряных браслетов, а на шейке ожерелий. Ничего, у него теперь имелось золото, чтобы изготовить ей зимой куда более красивые и оригинальные украшения. Наконец плот уткнулся в берег, Митяй набросил толстые канаты на причальные дубовые кнехты, подхватил прижимающуюся к нему всем телом обнаженную девушку на руки и вместе с нею рухнул на траву. У них у обоих в первые минуты даже не нашлось слов, чтоб сказать друг другу хоть что-то в знак приветствия. А оно им было надо, если честно? Девушка дождалась своего парня с соляной охоты, а тот убедился, что она его ждала и, главное, дождалась. В общем в Шишигу они залезли нагишом только часа через четыре с половиной и уже сидя в машине Таня весёлым голосом известила его:
   - Митяй, три дня назад дух реки Марии пустил большую волну, схватил твою лодку и утащил её на дно. Я ничего не могла с этим поделать и всё, что ты делал, пропало.
   - Ну, утащил, так утащил, Танюша. - Беспечно ответил девушке Митяй - Я так думаю, что он, увидев, что твои друзья так и не пришли за нашими подарками, решил их сам им оттарабанить. Ну, как ты тут жила без меня, девочка моя? Как идёт твоя земляная охота? Началась уже или ещё нет?
   Таня сразу же принялась докладывать:
   - Нет, земляная охота ещё не началась, Митяй, этот твой урожай только-только начал созревать, но я сходила на охоту и убила три раза по десять рук оленей с большими рогами, сняла с них шкуры и вместе с рогами и кишками принесла домой, а мясо отдала духу воды. Потом убила двух курлов, тоже сняла с них шкуры и тоже вместе рогами принесла домой. Мясо одного курла я отнесла в холодный дом, порезала на куски и положила на лёд, чтобы делать колбасу. Кишки курлов я тоже чисто вымыла и положила на лёд. Мне пришлось три раза ездить на Ижике на ледяную охоту и мы с маленькой Макиточкой нарезали много льда. А ещё я отмездрила и помыла в Марие все шкуры, расчесала и состригла шерсть курлов, высушила её и положила в ящик. Потом я поймала восемнадцать детёнышей коров и двух бычков, а ещё двенадцать жеребят от разных кобыл, восемь кобылок, как ты хотел, и четырёх жеребчиков. Они уже большие и я кормлю их свежей травой. Вот, а больше я ничего не успела сделать. Ты приехал, Митяй и я так рада, что у меня вот здесь горячо-горячо. А как прошла твоя соляная охота? Ты всю Шишигу обвесил рыбой.
   Таня приложила руку к своей груди, раскрасневшейся от поцелуев, Михей радостно заулыбался и чуть было не брякнул то, о чём подумал: - "Да, моя девочка, ты припахала охотников по полной программе. Им теперь придётся отпуск брать, чтобы хоть немного перевести дух.", но сдержался и сказал:
   - У меня тоже всё прошло нормально, Танюша. Я привёз очень много соли, отличные камни для работы, тоже поохотился на оленей и носорогов, на кабине лежит здоровенный тюк со шкурами. В общем я много чего успел сделать и раз водяной дух забрал все наши подарки, то завтра же начну делать новые и в конце августа снова поеду на соляную охоту, но на этот раз меня не будет всего семь дней. Ты умница, моя девочка, и я тебя очень люблю. Ну, а теперь, Танюша, давай оденемся, быстро разгрузим Шишигу и немножко отдохнём. Тебе придётся одной заниматься земляной охотой Таня, но я буду тебе помогать закатывать наш урожай в новые банки и горшки. Нам придётся крепко поработать, чтобы потом не голодать зимой, а я голодать как-то не привык и потому не согласен. Зимой нужно много есть и заниматься всякой приятной, лёгкой работой. Ты согласна, Таня?
   Девушка кивнула, пристально посмотрела на него и несколько настороженным тоном спросила:
   - Митяй, как ты думаешь, если я попрошу духа Марии отнести твои подарки моим сородичам, он согласится? На этот раз лодку с колёсами делать не надо. У него же уже есть одна.
   Митяй кивнул и с убеждённостью в голосе сказал:
   - Таня, духи, если их вежливо о чём-то попросить, никогда не отказывают хорошим девочкам. Если ты умеешь разговаривать с духом реки с помощью дыма, то ты можешь сказать ему, чтобы он приходил за подарками в конце августа, то есть три раза по десять дней, один раз пять и ещё три дня, сразу после обеда. Если будешь разговаривать с духом, то сначала поблагодари его за то, что он отнёс наши подарки твоим сородичам и, заодно, спроси, каких подарков мне нужно сделать ещё. Я обязательно их сделаю, Танюша, и тогда твои сородичи узнают, что Митяй их всех очень любит и хочет этой зимой приехать к ним в гости. Ты ведь хочешь съездить домой и повидать Шашембу?
   Девушка улыбнулась и ответила:
   - Да, Митяй, очень хочу. Теперь, когда Шашемба знает, что ты вовсе не какой-то там злой дух Огненной реки, а великий ведл, она не станет даже пытаться сразиться с тобой взглядом. Да, у неё это и не всегда выходит. Она же добрая, наша большая мать Шашемба, а потому не любит делать людям больно. Я сейчас же поднимусь на башню и поговорю с духом Марии, а он обязательно скажет Шашембе, что зимой, как только реки замёрзнут, мы поедем ко мне домой и тогда я заберу свою дочку и приеду сюда насовсем, как если бы ушла в другой род.
   Митяй тут же сказал:
   - Таня, тогда передай через духа большой матери, что я привезу с собой очень много даров. И вот что ещё, Таня, это будет моя дочь и никто не посмеет сказать, что он её отец. Понятно?
   - Понятно, Митяй! - Радостно воскликнула девушка и поспешила добавить - Когда мы приедем в наше стойбище, то Шашемба разрежет узел, запрещающий мне иметь от тебя ребёнка и я рожу тебе много сыновей, но ты должен научить маленькую Иунью всему, что знаешь, иначе ты не будешь её отцом.
  

Глава 10

Земляная охота Тани, железная охота Митяя

и её неожиданные последствия

   После разговора с Таней Митяй выбрался из машины хотя и сверкая загорелой чуть ли не до черна голой задницей, но с огромными, роскошными, орлиными крыльями за спиной. Та девушка, которую он уже успел тихо и спокойно, без всяких там майских истерик и душевных метаний полюбить, в одночасье стала его женой. Поэтому он быстро оделся и принялся разгружать уставшую, запылившуюся Шишигу, а тем временем Таня нагишом металась сначала по двору, а потом по дому, затем вихрем поднялась на башню и целый час вела с помощью дымового телеграфа переговоры с небольшим отрядом охотников, после чего те бегом бросились с холма и помчались домой таким галопом, что их и шерстистый носорог не догнал бы, хотя у каждого за спиной висел здоровенный, тяжелый мешок. Вскоре девушка присоединилась к нему, они развесили рыбу на досушку и пошли в дом, где вдвоём забрались в горячую ванну. В этот вечер Митяй так и не удосужился сходить на скотный двор и посмотреть на их новое приобретение, телят и жеребят.
   На следующий день они встали рано, чуть ли не с первыми лучами солнца, позавтракали и Митяй сразу же взял в руки косу, чтобы накосить полную тележку травы, после чего они поехали на скотный двор. При виде того, как бросились к нему, а точнее к свежей и сочной траве жеребята и телята, Митяй чуть не прослезился. Вот теперь оно окончательно убедился в том, что в глубокой древности ведлы только потому и не приручали диких животных, что у них не имелось под рукой технических средств, чтобы обеспечить своих питомцев кормами. Потом ведлы исчезли и человек стал заниматься всякой хренотенью и именно этому более всего хотел воспрепятствовать Митяй. Ну, не устраивало его такое положение вещей. Как всякий приличный Ботаник, хотя по крепко сбитой фигуре и наглой ухмылкой любера в нём его было трудно заподозрить, он всегда старался быть в курсе самых последних научных открытий. Так, в частности, он знал, что собаки произошли от волков, да, только вот произошло это сто двадцать пять тысяч лет назад, после чего разошлись друг от друга даже не генетическом уровне, но человек одомашнил собаку лишь спустя сто пятнадцать тысяч лет. Судя по Мунге это всё же произошло гораздо раньше.
   Знал Митяй и о том, что древние собаки выглядели, как хаски, только были крупнее их, а Крафт самым наглядным образом доказал, что он и Мунга одной крови и это доказательство, в количестве восьми щенков, уже бегало по кухне, куда он чуть ли не приказал Тане привести суку, чтобы та щенилась там, а не во дворе. Прекрасно знал он и то, что лошади и коровы появились на свет Божий самостоятельно, а вовсе не благодаря селекционной работе и тоже намного раньше, чем человек их одомашнил. В общем всё сводилось к одному, ведловство выжгли в человеке раньше, чем оно смогло стать решающим фактором в жизни Человечества. Выгрузив траву, Митяй подошел к Тане, нежно обнял и крепко поцеловал свою ведлу. Та осталась возиться с домашней живностью, а он отправился с обходом по цехам и мастерским. По ним же, словно Мамай с мешком прошелся. Танины сородичи упёрли на себе даже две большие, кособокие керамические ванны, надо сказать жутко тяжеленные, килограммов под сто каждая, которые он так и не удосужился перемолоть на шамот потому, что они совершенно не годились для установки в ванных комнатах. Слишком уж ванны повело во время обжига, но в принципе их вполне можно было использовать для засаливания мяса или замачивания в моче шкур. Упёрли они не одни только бракованные ванны, но и весь прочий железный, керамический, деревянный и каменный брак, включая расколотые наждачные круги. Ну, с ними всё было ясно, на них можно и вручную отлично точить ножи, топоры и острия копий и стрел.
   Да, буквально всё, что у него получилось далеко не таким, каким он хотел видеть, но вместе с тем можно было пустить в дело, они прихватили с собой. Даже не погнушались взять самую первую партию мыла, три здоровенных горшка на семьдесят пять литров. Мыло, в принципе, было неплохим, только очень уж страшным на вид, почти чёрного цвета и довольно вонючее, хотя он и пытался облагородить его спиртовым раствором живицы. Здорово научившись в Африке разбираться в следах, Митяй довольно быстро вычислил, что в гостях у Тани побывало не менее шестидесяти человек и он облегчённо вздохнул, ведь это означало, что никто из них наверняка не заработал себе грыжу, толкая здоровенный лодкотелегодом. Таня ещё вчера вечером сказала, что дух реки Марии передал такой заказ её от сородичей: изготовить ещё двадцать семь комплектов матёрый охотник, желательно с луками и стрелами; обязательно отлить хотя бы десять чугунных котлов; выковать тридцать лопат и десять кирок; пятнадцать больших двуручных пил, шесть очень больших для пилки досок и двадцать пил-ножовок; тридцать плотницких топоров и тридцать молотков, а к ним по четыре стамески разного размера, а также как можно больше гвоздей; ну, и ножи-ножницы, иглы-крючки и прочий мелкий шурум-бурум.
   Митяй, выслушав её, почесал макушку и сказал, что всего в один заход точно не успеет изготовить, но постарается из заказанного очень многое сделать. Правда, ему придётся смотаться на каменную охоту и тут Таня вспомнила, что она уже была, оказывается, на каменной охоте и даже поколола все белые и красные камни на кусочки и почистила домну, в которой оказалось совсем мало шлака и через все дырочки можно просунуть прутик. Представив себе, какая это была адова работа, аккуратно скалывать зубилом шлак с футеровки, Митяй кивнул и сказал, что ежели так, то они обязательно проведут с ней в самое же ближайшее время большую огненную охоту, но после неё футеровке точно наступят кранты, какой бы прочной и огнестойкой та не была. Поэтому, дойдя до литейки, он первым делом спустился по верёвочной лестнице в домну и, осветив её лампой, сразу же убедился, что Танины друзья поработали на славу. Была видна рука мастеров по камню. Всю футеровку они действительно очистили от шлака и перекладывать её не имело никакого смысла. Да, и шихты они заготовили немало, тонн сорок одной только железной руды, а древесного угля у него и так имелось с запасом.
   Проверив, как работает воздуходувная машина, Митяй сделал капитальную ревизию тем формам, в которые отливал котлы. Выплавленный им чугун имел малый коэффициент объёмного сжатия и потому формы, а он изготовил их двенадцать штук двух размеров, большого и среднего, хорошо отдавали изделия, как и все остальные, двухразъёмные формы. Некоторыми из них он так и не успел воспользоваться, ушатался в хлам, так что мог спокойно отлить не только котлы для двух племён сразу, причём в искомом количестве, но и многое другое. Топоры, наконечники копий, кинжалы, кирки, молотки и весь прочий простой инструмент, его он тоже отливал из стали в двухразъёмные формы, причём в многоразовые, так что с этим проблем не должно было возникнуть, только и дел, что вкладывать закладные детали. Ему грозило помучиться только с пилами, насекать зубья и потом их затачивать, муторная работа, и ещё лопатами, это ковка и сварка в горне. Так что он весь день занимался тем, что стаскивал пригодные формы, а таких оказалось большинство, к литейной яме и устанавливал их, чтобы потом залить в них чугун и сталь. С луками у него была напряженка, на них закончились заготовки, так что и наконечники для стрел отливать было незачем. Зато он решил отлить наконечники для острог. Этими формами, как и некоторыми другими, он так и не воспользовался.
   Самое главное, что ему не было нужды возиться с фасонным литьём. Им он сможет заняться позднее, отлив как можно больше чугунных чушек. Покончив с формами, Митяй два дня заменял кое-где керамические трубы на металлические, после чего принялся загружать шихту в домну. В этом деле ему помогала Таня, оставшаяся чуть ли не в чём мать родила. Почти всю свою одежду она отдала Шашембе. Даже любимые ботиночки и потому до вчерашнего дня навоз убирала босиком. Митяй немедленно велел девушке обуть его офицерские, воскресные, парадно-выгребные хромачи и не снимать их нигде, даже в хлеву. У него было ещё две пары отличных, новеньких хромовых сапог, лёгких и очень удобных, а помимо кроссовок, несколько пар солдатских кирзачей. Сам он носился по латифундии в стоптанных кирзачах, чай не на танцы пришел. В четыре руки они быстро загрузили в домну шихту и на следующее утро, помолясь Святой Троице, святому Архимеду и богам Перуну и Гефесту, Митяй запалил в домне уголь и встал на горячую вахту, объяснив Тане, когда та должна приходить, чтобы подменить его на несколько часов. На этот раз плавка длилась восемь дней, но её продуктивность оказалась вдвое выше прежней по объёму выплавляемого в час металла и он выдал добрых двадцать три тонны металла, после чего, не так уж сильно и уставший, помылся, поужинал и лёг спать.
   Как всегда говорил его дед - глаза пугают, руки делают, а потому Митяй уже очень скоро понял, что сможет не только выполнить, но и значительно перевыполнить заказ Шашембы. Поэтому каждый вечер, начиная с шести часов, на кухне начиналась большая работу по завершению земляной охоты Тани. Когда он заглянул на огород, то не увидел там ни одного красного помидора, подросшего огурца, кабачка или болгарского перца. Родня выкосила всё подчистую, но то была первая завязь и вскоре огород снова стал радовать глаз. Зато Таня никому не дала прикоснуться к нескольким дюжинам созревших абрикосов и примерно такому же количеству вишни и черешни, на цветущие деревца которых Митяй смотрел чуть ли не со слезами на глазах, и девяти ягодам спелой, тёмно-красной клубники. Ей же он всё и скормил, попробовал лишь несколько плодов и бережно собрав все косточки. Ведла-охотница и не представляла себе, что добыча на земляной охоте окажется такой сладкой и приятной на вкус. Она тут же сделалась самой преданной и старательной внучкой дедушки Мичурина и только что не кудахтала над своими любимыми фруктовыми деревцами и клубникой, с яростью набрасываясь на каждую травинку, осмелившуюся вырасти рядом с ними.
   Ну, а большой сад отвечал на её любовь и заботу полновесной монетой. Деревца пёрли из каменновековой земли, как на дрожжах, и Митяй, озабоченно цокая языком, уже прикидывал, как на будущий год станет формировать пальметты. Особенно поразила его айва. Эти деревца вымахали высотой уже больше трёх метров, да, и пять ранних персиков, которые едва-едва созрели к его отъезду, в доме чахлые и болезненные, преобразились прямо на глазах, но их предстояло укрыть на зиму самым основательным образом, хоть шубу надевай, а то ведь вымерзнут. Однако, больше всего Митяя порадовала французские, чёрные шпалерные груши. Эти деревца, высотой всего в полтора метра, уже в первый же год выбросили вбок по три, четыре побега длиной чуть ли не в два с половиной метра. Эдак глядишь и на следующий год груши зацветут, чтобы к зиме дать тёмно-коричневые плоды такой сладости и сочности, что мёд может смело брать себе отпуск и ехать на Канары. Навсегда. Приятно удивило Митяя и то, что к их саду, а теперь и к огороду проложили тропу пчёлы. Он даже хотел было сбегать и посмотреть, откуда те прилетают, но решил отложить это дело на будущий год и сначала изготовить для них ульи, а также инвентарь для пасеки.
   Всем был доволен Митяй, но больше всего тем, что он, наконец, женился, пусть и на женщине с ребёнком, без сватовства и свадьбы, но зато на такой, которая заводила его в постели с полоборота даже после огненной охоты. Ну, а свадьбу он решил сыграть зимой, в её доме, а точнее в стойбище потому, что вряд ли в каменном веке было принято жить в отдельных домах. Поэтому и работал он споро, с огоньком и всё у него получалось чин чином, под дуб, под ясень и под толстый хвост кота Васи, а потому настроение у Митяя было прекрасное и никакая усталость его не брала ни на минуту и лопат он наковал чуть ли не на целый мотопехотный взвод и все, как одна, БСЛ, а к ним ещё и напилил, нафуговал ручек и не абы каких, а ясеневых, как и на длинные, прочные копья. На рукоятки топоров он пустил клён, едва ли не самое лучшее дерево для любых рукояток и всё дерево покрыл масляным лаком в три слоя, чтобы не боялось воды, и подверг горячей сушке, чтобы не липли к рукам. Ну, а когда, окинув хозяйским взглядом запасы банок понял, что тары не хватает, а урожай Тане с огорода ещё убирать и убирать, в пять дней накрутил, а затем обжег столько больших, средних и малых цилиндрических ёмкостей по лекалам, да, ещё и с крышками, что некоторые так и остались незаполненными солкой и крупами. Попутно он накрутил ещё и глубоких мисок для супа побольше размером и пиалушек для чая размером поменьше.
   Чуть ли не между делом Митяй скосил зерновые. Пшеница уродилась такая знатная, что пора уже было тесать и притирать из серого гранита или наждака мельничные жернова и молоть из неё муку. Ячмень тоже порадовал его налитыми колосьями, так что и пивоварню самое время начинать строить. Он собрал на редкость богатый урожай фасоли и бобов, которые ни один зверь, кроме человека и червяка, есть почему-то не желает. Наверное потому, что боится выстрелов. Хорошо уродились горох, просо и чечевица, да, и рапс, по-простому, по-народному, сурепка из какого-то десятка семян, случайно затесавшихся в семенах капусты, выдал на гора столько семян, что через год, засеяв им большое поле площадью гектаров в двадцать пять, можно будет давить масло и варить искусственный каучук, если он найдёт, конечно, серу. Таня, хорошо узнавшая, каковы они на вкус, плоды земляной охоты, с которыми так сытно зимой, тоже работала без устали и, частенько, управившись со своими делами, прибегала к Митяю, чтобы помочь ему. С её загорелого лица, в обрамлении совсем выгоревших на солнце волнистых волос цвета колосьев спелой пшеницы, и потому особенно красивого для Митяя, не сходила радостная улыбка и она то и дело громко говорила:
   - Ведл. Ты самый лучший ведл, Митяй.
   Единственное, с чем так и не управился Митяй, так это со шкурами, но не расстроился. Главное, что он наточил до бритвенной остроты и насадил на прочные ручки целую прорву охотничьего оружия и инструмента, накатал и навострил множество четырёхгранных гвоздей со шляпками и больших скоб, и даже нагнул крючков, понаделал хозяйственных ножей и скребков, выковал, наточил и собрал по дюжине больших ножниц на каждое племя, хоть стригись, хоть кожи ими режь, а вот относительно шурум-бурума и бус так и сказал, что таким затейством мастера зимой, под вой вьюги занимаются, зато отлил и отполировал для её подруг несколько десятков бронзовых зеркал, но точно такие же он отлил и для племени даргов, с которым хотел как можно скорее завести дружеские отношения. Ну, а за пять дней до своего отъезда, перед тем, как начать уваривать в чугунных котлах арбузный сироп, многие из этих громадных ягод уже не только созрели, но и набрали сахара, Митяй устроил для Тани выставку, положив всё, что он изготовил, отдельно друг от друга. Та, быстро окинув обе нехилых груды взглядом, спросила:
   - А это тебя дух какой-то другой реки попросил послать кому-то ещё в дар, Митяй? - И тут же сказала - Тогда ты должен взять с собой круп, фасоли и масла, чтобы тот дух не обиделся.
   - Обязательно возьму. - Согласился Митяй и добавил - Будешь разговаривать с духом, скажи ему, чтобы он передал большой матери Шашембе такие слова - Дмитрий Олегович, это моё полное имя, Таня, мало того, что мужик с руками, так ещё и не с пустой головой. Он умеет врачевать болезни и исцелять раны, нанесённые зверями охотникам. Так что ежели кого-нибудь носорог боднёт и охотник не помрёт сразу, пусть перевяжут раны и немедленно несут его ко мне. Я постараюсь помочь.
   В тот же день, после обеда, Митяй принялся готовить Шишигу к новому рейсу за солью, но его обуревали смутные предчувствия и потому он первым делом привлёк к себе на помощь Таню, запалил горн и принялся катать стальные, трёхмиллиметровые пластины и уголки. Работали они напряженно и вскоре Митяй принялся сваривать каркас нового, цельнометаллического понтона с выемками для отклонения передних колёс, из-за чего на целых четыре дня отложил выезд. Первый рейс за солью показал, что в степи есть где разгуляться и найти такое место, где Шишига проедет даже с навесным понтоном, а потому и изготовил новый. Заодно он оббил металлом борта будки и изготовил новую стальную дверцу на заднюю её часть, сняв с Шишиги все прежние деревянные обвесы. В итоге к паспортному весу автомобиля добавилось всего семьсот пятьдесят килограммов, зато теперь вездеход мог сходу въезжать в реки. Новый понтон уже не уменьшал клиренса и был разбит на отдельные герметичные отсеки и к тому же был замкнут сзади дополнительным поплавком метровой ширины со скосом для выезда. Понтон приходилось надевать на Шишигу, как юбку, заезжая на специальную эстакаду, зато он сделался намного надёжнее и удобнее. Митяй позаботился даже о такой нужной вещи, как фальшборт.
   Пятого сентября, вручив Тане спиннинг и велев наловить побольше лососей и, главное, заложить на лёд всю икру, Митяй загрузил в Шишигу подарки, некоторые из них, замотав в рогожу, даже пришлось сложить на боковых поплавках понтона, обнял девушку и отважно съехал в воды Марии. Вот теперь он уже точно ничего не боялся. Каждый шов понтона Митяй пропаян бронзой снаружи и изнутри, сталь пустил на понтон прочную и проверка каменным копьём показала, что на этот раз дарги фиг её пробьют. Он быстро доплыл до будущего Белореченска, поднял гребное колесо, запер заднюю дверцу, перебрался по краю понтона в кабину, в нём была специально сделана выемка для открытия дверей, и помчался вперёд на скорости в шестьдесят пять километров в час по уже проложенной один раз колее. Шишига летела по степи, как песня, хотя и была нагружена добрыми четырьмя с половинами тоннами груза. Ну, с таким низким центром тяжести она уже не могла перевернуться. Больше всего Митяя радовало в каменном веке то, что ездить ему приходилось в основном по траве, лишь изредка выезжая на гальку, а потому резина практически не изнашивалась и её точно хватит надолго. Остаться без машины он не боялся, так как всегда сможет перейти на волов и лошадей, но очень этого не хотел.
   Наконец у Митяя появилась возможность подумать о некоторых новых откровениях Тани. Когда он узнал, что Шашемба, завязав какой-то узел, сделала её стерильной, то, как сын врача-гинеколога, его мать работала в роддоме, чуть не упал в обморок, настолько это звучало фантастично. Он жил с Таней уже несколько месяцев, к той регулярно приходили в критические дни красные, пусть и всего на полтора, два дня, но она упрямо не залетала и вот, наконец, выяснилось, почему. Митяй, услышав о таких делах, теперь раз в десять больше хотел наладить продуктивный контакт с Шашембой, вооружить её новыми знаниями, а заодно постараться изучить все техники ведловства. А ещё он, случайно ли? Узнал от Тани, та проболталась об этом как-то в постели, что Шашемба молодая женщина, ей нет ещё и тридцати, и, кажется, приходится ведле родной тёткой, что тоже неплохо. При живой старшей сестре и матери Шашемба должна быть очень могущественной ведлой, чтобы занять в племени должность большой матери и потому Митяй стремился встретиться с ней, как можно скорее. Он уже представлял себе, как раскрутится в каменном веке и какое классное царство построит на Северном Кавказе, собрав под своё крыло все местные народы, если сможет стать здесь главным ведлуном или ведлаком. Да, именно о ведловстве Митяй думал всё чаще и чаще, порой рисуя в своём воображении совершенно фантастические картины этого самого ведловства и наделяя его самыми настоящими магическими возможностями, делающими человека невероятно могущественным творцом и преобразователем природы.
   В том, что ведл из него может получиться нехилый, его убеждало то, что Таня, пытавшаяся иногда играть с ним в самые настоящие гляделки даже в постели, когда они занимались любовью, всегда ему проигрывала, а он стал ещё чаще ощущать в себе какие-то новые, никогда раньше не свойственные ему способности и, словно бы входил своим взглядом в сознание не только Тани, но и животных. Правда, при этом он просто стоял, как баран перед новыми воротами, хлопал глазами и не знал, что ему делать дальше, но одно было ясно, Митяй научился мысленно видеть эти самые ворота и один только его пристальный взгляд заставлял здоровенного хряка весом чуть ли не в полтонны, замирать перед ним неподвижно и дышать так тихо, что его было и не слышно. Это радовало Митяя, значит у него действительно есть способности к ведловству и он не отрезанный ломоть в этом прекрасном, девственном, хотя и крайне суровом, бескомпромиссном мире. С такими мыслями он ехал по степи и восторгом примечал в ней всё новые и новые подробности, которых не видел всего каких-то полтора месяца назад. Вместе с взглядом ведла в нём стали открываться и другие странные способности. В частности резко увеличилась острота зрения, но даже не это главное.
   Митяй стал замечать массу мельчайших деталей и эта его способность, помноженная на знания зоолога и эколога, делали степь для него чуть ли не открытой книгой. В Африке у него был проводник из числа аборигенов, мужик лет шестидесяти, у которого пираты убили всю семью. Эль-Таир был охотником и отличным следопытом, хорошо знал французский язык и потому Митяй смог научиться у него очень многому, а главное в работе следопыта это внимательность к мелочам, вдумчивость, наблюдательность и способность к анализу. Вот теперь уроки Деда Элика пригодились ему в полной мере и он даже не выходя из машины, двигаясь с большой скоростью, быстро определял в степи тропу льва, следы, оставленные махайродами, но при этом у него ещё и обострилось обоняние, да, и слух тоже и не смотря на рёв мотора, Митяй слышал отдалённые крики животных. Его сознание, как бы отсекало все привычные и не грозящие ничем опасным звуки, но при этом выявляло те, которых следовало поостеречься. В общем к чуткому на опасность очку у Митяя добавилась сверхчувствительная острота основных органов чувств и он счёл это очень полезным новым качеством. Иметь врождённое чувство вооруженного врага и опасности, исходящей от него, это хорошо, но куда лучше всё же иметь такую обострённость всех органов чувств.
   Ничего подобного раньше он за собой не замечал и, чтобы проверить свои догадки, даже решил оставить Крафта с Таней, Мунгой и их щенками. Как человек обладающий комплексными научными знаниями, имеющий университетское образование, занятия он, как всякий прилежный и уважающий себя Ботаник, прогуливал крайне редко, что тоже не хухры-мухры, да, к тому же склонный ещё и к самому суровому самоанализу, Митяй вскоре понял, что такие способности у него имелись всегда и они просто дремали в нём, пока Таня не пробудила их своим взглядом весьма могущественной и умелой ведлы. Возможно, что она вовсе не пыталась его победить в борьбе глаз, а скалывала своими пристальными, пронзительными взглядами скорлупу и коросту с его органов чувств и глубинных слоёв сознания, где хранится память предков. Если так, то благодаря её титаническим усилиям, богатой памяти предков, он ведь всё же пришелец из двадцать первого века, и весьма обширных знаний, включая приличный электронный информаторий, Митяй имел реальные шансы поставить этот мир в весьма интересную позу козочки, приготовившейся к совокуплению, и оплодотворить его новыми идеями. Разумеется, идеями добра, справедливости и такого прогресса, который не приведёт его к краху, чего как эколог, он допустить не мог. Он хотел, чтобы Человечество на планете Земля процветало и при этом не уничтожало природу.
   Выехав из Дмитрограда, так он решил назвать тот город, что построит на берегах рек Мария и Нефтяная, рано утром, Митяй уже к вечеру домчался до будущей станицы Новомихайловской, где на пологом берегу, неподалёку от соснового бора находилось стойбище даргов. Оно оказалось даже больше, чем он предполагал ранее. Солнце ещё не зашло и он, подъехав к ближайшим шатрам метров на пятьсот, посигналил, хотя мог и не делать этого. В поселении и без того минут на десять раньше начался настоящий переполох. Однако, суета быстро прекратилась и он увидел, как из центра мехового палаточного городка к нему со всех ног несётся, на ходу натягивая на себя шкуры и подвязывая их ремнями, здоровенный блондинистый то ли вождь, то ли командир народного ополчения рыжих даргов. Впрочем, назвать их по настоящему рыжими было всё же нельзя. Они были скорее каштанововолосыми и только теперь, рассматривая их в бинокль, Митяй заметил, что на классических неандертальцев они всё же не походили и представляли из себя следующий этап эволюционного развития этой параллельной ветви Homo Sapiens, вымершей вместе с мамонтами. В общем палеонтология и антропология оперировали далеко не всеми костными останками людей, которые нужно иметь для того, чтобы составить действительно полное представление о том, какими же они были в действительности в те древние времена.
   Для встречи с вождём даргов, Митяй не поленился вырядиться в свой армейский камуфляж, даже нацепил на голову офицерскую фуражку, наград у него, увы, не было, а то он и их бы нацепил, и как только вождь, замотанный в шкуру пещерного льва, приблизился, выбрался из Шишиги, вышел чуть ли не строевым шагом на нос понтона и там остановился. Ещё загодя, километрах в двадцати от стойбища, он остановился, чтобы достойным образом подготовиться к встрече с ним и на всякий случай вложил в специальные крепления, приделанные к решетке радиатора, "Ремингтон" и "Тигр", так что в случае чего, увернувшись от копья, мог быстро схватить оба уже взведённых ствола и начать пальбу. Однако, вождь, взмахами рук велев охотникам с новыми копьями, сопровождающим его, остановиться и дальше пошел один и без оружия. Подойдя метров на пять, он остановился и пристально посмотрел на повелителя Шишиги. Митяй дружелюбно улыбнулся ему и сказал по-аларски так, как, со слов Тани, обычно приветствуют друг друга охотники при встрече:
   - Моё копьё лежит на земле, брат. У меня сегодня была славная охота, поднимайся ко мне, мы поедим вкусного мяса и поговорим, как добрые соседи.
   В принципе Митяю приходилось по большей части импровизировать, ведь он практически ничего не знал о нормах общения, принятых среди туземцев. Однако, похоже, что он угадал, раз широкоплечий, косая сажень в плечах, мужичина ростом даже немного выше Митяя, но точно гораздо шире, тут же широко заулыбался, стукнул себя трижды кулаком в грудь и довольным голосом ответил на аларском же языке, хотя и с довольно сильным то ли акцентом, то ли неправильным выговором:
   - Моё копьё тоже мирно спит, брат, и я съем мясо твоей охоты, ведь мы с тобой добрые соседи.
   Он шагнул вперёд, подпрыгнул практически без разбега и поднялся на понтон. Митяй жестом предложил ему пройти к лесенке, ведущей на крышу, где решил накрыть вождю поляну, в будку ведь было не просунуться, взял помпарь и карабин, забросил их в кабину, в кармане брюк у него лежал "Макарыч", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и это был не туфтовый ствол из старой кочерги, а отличная оружейная сталь, способная прослужить пару десятков лет, и вслед за гостем поднялся наверх. На этот раз он установил на будке невысокое ограждение и лёгкую деревянную платформу, положил на неё пару тюфяков, покрыл их выделанными волчьими шкурами, посередине поставил низенький деревянный стол, а со своей стороны большой ящик с продуктами. Сначала он хотел выставить пузырь коньяка, но потом передумал. Фиг его знает, что начнёт вытворять этот бугай в львиной шкуре, хватив пару стаканов. Между прочим, ему сразу бросилось в глаза, а точнее в нос, что от вождя не несло тухлятиной и вонью немытого тела. Его волосы и борода были чисты вымыты и расчёсаны, да, и шкура явно не валялась на грязном полу перед тем, как он надел её на себя.
   Ужин начался с двух больших кружек супа-харчо из мяса носорога, не сильно сдобренного перцем, и лепёшки, испечённой из муки, которую Митяй демонстративно переломил на глазах гостя и, прижав руку к сердцу, передал ему. Харчо они умяли на раз. Со свистом, громким хлюпаньем и чавканьем, причём кружечки были нехилые, восьмисотграммовые и очень красивые, с ручками вылепленными в виде стилизованных туров с большими рогами, украшенные прихотливым орнаментом. Свою кружку дарг просто поедал глазами, так та ему понравилась. Потом наступил черёд шашлыка из оленины на длинных стальных шампурах, пожаренных рано утром и недавно разогретых. С малосольными огурчиками, малосольным чесночком и перчиком, свежими помидорами и болгарским перцем, а также тузлуком и аджикой, ну, и, разумеется, ещё одной лепёшкой. По физиономии вождя Митяй сразу же понял, что такой поляны ему никто ещё не накрывал. После шашлыка они съели ещё и по лососю, зажаренному до хруста, и, наконец, приступили к десерту, бисквитному торту с варёной сгущёнкой, к которому был подан горячий, сладкий чай и только потом, протянув вождю салфетку, чтобы тот утёр ею руки и губы, Митяй, наливая себе и ему ещё по кружке крепкого чая, представился:
   - Моё имя Митяй, великий охотник, я умелый и могущественный ведл и пришел к тебе с добрыми намерениями.
   Вождь кивнул и степенно представился в ответ:
   - Меня зовут Денго Большой Камень, Митяй, я вождь охотников красноголовых даргсу и горных аларов. Наши племена породнились очень давно, ещё при жизни деда моего деда. Я самый великий охотник красноголовых даргсу и мало-мало ведлаю. Наша великая мать уже стара и потому много спит и редко ведлает. Поэтому я почти не хожу на охоту и занимаюсь ещё и женскими делами. Мои охотники самые сильные и отважные. Они хорошо ведлают на охоте и никогда не возвращаются без добычи. Поэтому они и напали на тебя. Они думали, что встретили нового зверя и раз он такой быстрый, то и мясо у него вкусное. Потом, когда этот зверь ушел в воды Великой реки, оставив на их копьях огнём свои знаки, они поняли, что это дух Великой реки и что его оседлал какой-то могущественный ведл, оставив им после себя знак, что он очень велик. А ещё он подарил им своё удивительное оружие, с которым так удобно охотиться.
   Митяй улыбнулся и спросил:
   - Ну, и как твоим охотникам понравилось это оружие, Денго, которое вонзается в тело любого зверя, даже курла, как палка в песок на берегу реки? Они остались им довольны?
   - Очень много понравилось, Митяй. - Степенно кивнув, ответил двойной начальник из каменного века - Мои охотники набили им столько дичи, что зимой у нас будет много еды, олроды твоими сверкающими иглами начали сшивать шкуры совсем по другому и уже ни у кого зимой не отмёрзнут пальцы. Да, и рыбы твоими крючками наши женщины наловили и насушили столько, что ею можно будет топить шатры.
   Широко улыбнувшись, Митяй откинул шкуру и принялся вручать Денго оружие, изготовленное специально для него: длинное копьё с метровой длины наконечником, стальную секиру, форменный меч вместо охотничьего кинжала с ножнами, поясом и портупеей, к нему ещё два охотничьих ножа, последний охотничий лук с колчаном со стрелами и кожаную сумку с рыболовными принадлежностями и даже леской, после чего сказал:
   - Моя Шишига стоит здесь, Денго, и я не гость красноголовых даргсу и горных аларов. Я ваш добрый сосед, а это отдаю тебе за право в любой день проезжать на Шишиге через твои охотничьи угодья. На твоей земле я буду охотиться без твоего разрешения и в твоё стойбище стану входить тогда, когда захочу. Ты разрешишь мне быть твоим соседом, Денго?
   Вождь, обомлев от щедрых подарков, которые рассматривал в свете электрического фонаря, поспешил сказать:
   - Красноголовые даргсу и горные алары будут рады соседству с Шишигой, духом Великой реки, и Митяем, ездящим на её широкой и гостеприимной спине.
   - Моя Шишига ещё и щедрая, Денго. - Сказал Митяй и подтянул к себе второй ящик. - Поэтому мы тебя сейчас приоденем.
   Пока они ужинали в лучах заходящего солнца и затем при свете большого электрического фонаря с мощным аккумулятором, он успел заметить, что размер ноги у вождя даже поменьше, чем у него самого, а потому тот мог спокойно сменить свои меховые онучи, перевязанные сыромятными ремнями, на новые армейские кирзачи сорок шестого размера, а потому выделил Денго три пары носок, связанных из шерсти носорога, на диво прочной, а также вязаные подштанники и тонкий пуловер козьего пуха, просторные штаны и свою самую широкую рубаху из оленьей замши. Вождь переоделся очень охотно, даже с каким-то азартом, словно собирался к кому-то посвататься и искал себе обновку, после чего всё равно натянул на себя львиную шкуру и сказал:
   - Никто кроме меня не может носить такую шкуру. Я убил великого годла на честной охоте, без охотничьего ведлания.
   Митяй кивнул и сказал, протягивая ему роскошный, удобный треух, пошитый из шкуры махайрода:
   - Правильно, Денго, генеральская шинель есть генеральская шинель и нечего простым солдатам даже пытаться рядиться в неё. А теперь, брат, разбегаемся. Я лягу спать здесь, в Шишиге, а ты иди к своим людям и скажи, чтобы завтра они все приходили сюда. У Шишиги и для них имеется кое-что нужное.
   На следующее утро всё стойбище, включая малых детей, собралось возле Шишиги и Митяй принялся раздавать свои подарки, словно Дед Мороз, но не стал заявлять, что это подарки. Первыми получили копья, топоры и большие охотничьи кинжалы тридцать охотников, отчего сразу же стали проявлять явные признаки нетерпения и поглядывать в степь. После этого он стал одаривать женщин и девушек, но сделал это по-хитрому, поставив перед старой Каньшей большой, стопятидесятилитровый котёл и вывалив в него весь шурум-бурум, включая ножницы и бусы, попросив мудрую женщину всё распределить. Та усмехнулась и недобрым взглядом глянула на некоторых особ помоложе неё, отчего те мигом сникли. Ну, а Митяй поставил перед велдой ещё одиннадцать котлов, пять больших и шесть средних, столитровых и принялся доставать из некоторых по две глубокие миски, одну побольше, для супа, вторую поменьше, для чая и прочих напитков и раздавать их по две штуки в руки. Увы, но хватило только примерно на треть племени. Он успел изготовить только четыреста двадцать семь комплектов столовой посуды, хотя и крутил её из очень густой глины лекалом по форме, как на фабрике.
   Последние два комплекта - миска и чашка с ручками ручной работы с затейливым, красивым процарапанным рисунком, а также изящные костяные ложки и вилки он вручил вождю и старой велде. Наконец, наступил черёд олродов, мастеров племени, мужчин не способных к охоте, но зато обеспечивающих охотников инструментом и всем прочим инвентарём, а также выделывающим шкуры и строящим шатры. Олроды было приуныли, но когда Митяй вызвал их, к недоумению вождя и велды, то радостно заулыбались, а увидев, какой инструмент он им привёз, начиная от кирок и лопат и заканчивая стамесками, завопили во весь голос и запрыгали, словно пацаны. Ну, а Митяй, успокоив их жестами, довольно властным голосом попросил:
   - Денго Большой Камень, вели половине своих охотников отправиться в степь и к полудню убить пару оленей или лосей. Если они не смогут их притащить в стойбище, не страшно, пусть несколько парней останется стеречь мясо и тогда я приеду к ним на Шишиге заберу и их, и мясо. Шишига бегает очень быстро. Ну, а я сейчас отправлюсь с олродами на другую, деревянную охоту, ничуть не менее важную и нужную для твоего племени.
   Митяй сказал Тане, что может и задержаться на соляной охоте на пару недель и поскольку сразу же закорешевал с Денго, глядящим на него преданным взглядом, то решил деньков за десять научить его работников кое-чему полезному. Олроды, их насчитывалось человек шестьдесят обоего вида, красноголовых и блондинистых, между прочим, опрятно одетые и весьма хомячистые на вид, вовсе не выглядели париями этого большого, за тысячу двести душ, племени, хотя Таня отзывалась о олродах, чуть ли не как о трутнях. После своего вступительного слова Митяй выступил с короткой программной речью и сказал, что научит олродов, охотников и женщин очень важным вещам и попросил Денго проводить его на центральную площадь доисторического городка, стоящего в полукилометре от Кубани на возвышенности. Ещё он сказал, что Шишига отвезёт туда котлы. Два десятка охотников уже сорвались с места и помчались в степь таким галопом, что было даже странно, как это они тогда не догнали Шишигу. Вождь немедленно взобрался на понтон и с гордым видом встал перед капотом. Туда же подняли и усадили крупную, толстую бабку лет шестидесяти пяти, ведлу Каньшу с большим котлом, наполненным подарками для женщин. Та уже успела разобраться с ножницами и отдала их олродам. Ей наверняка было виднее и Митяй не стал спорить с мудрой женщиной по такому пустяковому поводу.
   Олроды быстро поставили котлы на понтоны, Митяй сел за руль и медленно въехал в городок, посреди которого действительно имелась большая, ровная поляна. Там он и остановился. Для начала он постелил на землю толстый тюфяк из замши, набитый сухими кукурузными листьями, велел осторожно снять и усадить на него ведлу, пересыпал все дамские цацки из котла в деревянный ящик, а затем распорядился поставить справа и слева от Каньши большие сосуды с крупами и коричневым, приятно пахнущим арбузным сиропом, уваренным до густоты патоки. Затем он приказал олродам взять котлы и топать с ними к реке, а женщин попросил прихватить с собой куски шкур, после чего показал, как нужно с помощью песка доводить до зеркального блеска внутреннюю поверхность чугунного котла. Денго немедленно сказал, что поколотит хворостиной всех, если котлы не станут сиять, как заря. После этого Митяй вернулся на площадь, разметил колышками и шпагатом площадку размером тридцать два на шестнадцать метров, вручил дюжине олродов большие, прочные кованые лопаты и объяснил, как те должны выкопать котлован глубиной всего в метр и куда отбросить грунт, а затем объявил, что другие олроды отправляются на великую деревянную охоту, попросив десять охотников с новыми копьями сопровождать их, чтобы стоять в боевом охранении, отобрал тридцать самых рослых и крепких мастеров, посадил кого в будку, кого на понтоны, усадил Денго в кабину и они поехали к лесу.
   Там Митяй научил двенадцать олродов валить лес двуручными пилами и обрубать сучья топорами, затем взял в руки большую Макиту, за два часа свалил дюжину сорокаметровых сосен, обрезал им вершины, сучья, на скорую руку соорудил короткие салазки, прицепил их буксировочным тросом к Шишиге и принялся перевозить лес на центральную поляну. Всего до обеда он перевёз в стойбище с полсотни восьмиметровых брёвен. Олроды, вооружившись отличным инструментом, работали, как одержимые, а охотники им всячески помогали. Пришли в лес и около сотни женщин, которые сразу же принялись собирать со стволов живицу. Когда они вернулись с лесозаготовок, оставив там двенадцать олродов с пилами, шесть сучкорубов и десять охотников, Митяй, который рано утром успел позавтракать, принялся, принялся пилить самые толстые брёвна. Напилив коротких, по шестьдесят сантиметров, чурбаков, он показал, как нужно колоть их топором, чтобы с одной стороны наготовить дров, а с другой вырубить квадратные чурки сечением всего пять на пять сантиметров.
   После этого он построил с помощью олродов из самых тонких бревнышек четыре эстакады для распиловки брёвен, в пять часов вечера объявил об окончании работ и велел принести с берега реки отчищенные котлы с крышками, они у него были не полукруглой, а конической формы с плоским, утолщённым дном, доверху наполненные водой, и большие камни. Установив котлы на камни, он разжег огонь под одним и велел сделать то же самое под другими, а сам с вождём, одним охотником и салазками поехал в степь за мясом. Охотники завалили километрах в пятнадцати от стойбища здоровенного шерстистого носорога, выпотрошили его, освежевали, сложили мясо на шкуре и даже, как велел им Митяй, выдавили из кишок и желудка траву и навоз. Затащив лебёдкой на салазки шкуру с мясом и приняв на борт охотников, он вернулся в стойбище. Вода только-только начала закипать. Митяй велел женщинам не трогать носорожьи окорока и срезать острыми ножами мясо с остальной части туши, резать его на маленькие кусочки и закладывать в котлы. По его прикидкам выходило, что шулюма хватит на всё племя и он, отобрав вёдрами лишнюю воду, помывшись сам горячей водой и окатив ею в деревянной бадье пяток голых карапузов, принялся варить его сразу во всех котлах. Нескольких женщин о усадил чистить чеснок. Его он привёз с собой целых десять кожаных мешков.
   На ужин Митяй сварил всем детям жидкую пшенную кашу с мясом, точнее шулюм приправленный пшеном, а взрослым шулюм с чесночком. Как одно, так и другое блюдо он приготовил приятно подсоленным на вкус и велел начать есть шулюм и кашу из двух первых котлов, сначала накормив досыта женщин и детей, после чего быстро помыл котлы, приказал натаскать в них свежей воды и разжечь огонь пожарче, чтобы поскорее заварить в них чай. Ужин всем очень понравился, но больше всего народ был доволен тем, что Митяй привёз с собой не только крупы и пшено, но и две большие ёмкости с солью. Ну, а после ужина, уже при свете фар, Митяй велел выкопать в земле, а почва здесь была глинистой, яму, застелил её носорожьей шкурой, предварительно зашив в ней дыры, порезал мясо на нужного размера куски и засыпал их солью с сухими веточками укропа и чесночком, после чего закрыл шкурой и велел плотно обложить камнями, чтобы собаки не добрались ночью до мяса, заложил в котлы носорожью требуху, ливер с печёнкой и костным мозгом и распорядился, чтобы под котлами всю ночь поддерживали медленный огонь. Поэтому наутро всему племени было чего куснуть на завтрак, ведь за ночь сварился такой замечательный хаш из носорога, что пальчики оближешь. Народ от его невероятной щедрости пришел в восторг. Увы, но в этом племени даже двухразовое питание ещё не стало нормой повседневной жизни.
  

Глава 11

Встреча Митяя с чёрными даргами

   Всего за десять дней Митяй сделал для племени даргаларов, так он прозвал этих людей и на четверть, если вообще не на одну восьмую, а может быть и того меньше, неандертальцев, больше, чем все предыдущие ведлы. Олроды под его руководством построили два больших дома с засыпными стенами, сложенными из толстенного бруса и оштукатуренными снаружи смесью глины, песка и носорожьего и мамонтового навоза. Штукатурка вышла на диво крепкой. В домах были настелены деревянные полы и установлены двухэтажные деревянные полати. Двускатные крыши олроды накрыли мощными досками, толстым слоем штукатурки, а затем ещё и шкурами для вящей надёжности, придавив их плоскими камнями. Митяй помог им построить пять больших печей для обжига кирпича и керамики, а также изготовил гончарные круги. Когда кирпичи обожгли, он сложил в обоих домах по две большие, круглые печи, в которые можно было вставить по одному котлу и снять с них или же закрыть круглые дырки большими, керамическими заглушками. На третий день он смотался за солью и привёз её даргаларам целую машину. Ещё он научил олродов строить дома и изготавливать повозки без гвоздей, используя одни только стамески, чтобы прорубать в брусьях и досках отверстия, и собирать их на шпунтах. В общем он научил ведлов очень многим новым приёмам работы и, что самое главное, обеспечил почти всеми необходимыми инструментами.
   Из всех запасов вяленой рыбы и мяса Митяй оставил только то, что не начало вонять, а остальное скормил ракам. Лосось уже пошел на нерест, а потому даргалары наловили и насолили рыбы столько, что им её хватит на три года. Да, и солонины они заготовили немало и её всю вскоре должны были снести в третью избу, самую мощную, чтобы ни один зверь не смог в неё проникнуть. В общем новые друзья Митяя не могли нарадоваться, что он и Шишига приехали к ним в гости. Олроды уже переняли у него способы кроя и шитья, ниток он им привёз, но самое главное, многие женщины быстро научились вязать крючком и спицами, а охотники мигом завалили двух здоровенных мамонтов и первым делом олроды расчесали стальными гребнями и состригли ножницами всю шерсть, а уже потом те смогли освежевать и разделать свою добычу, а Митяй помог перевезти её в стойбище. Научил он олродов и выделывать шкуры, используя мочу для дубления. В общем хотя он гостил у даргаларов всего десять дней, научил их многому, в том числе и варить мыло. Баню им предстояло построить уже без него. Митяя ждала соляная охота и он очень спешил к Тане. Утром десятого дня он прощался с новыми друзьями. Денго, пристально глядя ему в глаза, сурово сказал:
   - Митяй, возьми с собой шестерых охотников. Ты же знаешь, солёная вода принадлежит чёрным даргам и они убивают всех, кто осмеливается приходить к ним на соляную охоту.
   - Не волнуйся, Денго, меня они не убьют. - С улыбкой ответил Митяй - Шишига вырастила себе новую стальную шкуру и её не пробьют их копья с кремнёвыми наконечниками. Ну, а к тому же связываться со мною очень опасно, я и сам кого хочешь убью.
   Вождь порывисто воскликнул:
   - Вот и убей охотников чёрных даргов, Митяй! Они убивают всех не только на той, но и на этой стороне, если видят, что их больше. Они заняли все земли от Великой реки и до далёких высоких гор, где наше племя жило раньше. Нет чтобы сидеть на одном месте, чёрные дарги бродят везде, как голодные волки.
   - Ага. - Согласился Митяй - Убью, а их мясо привезу тебе, чтобы ты его съел со своими охотниками.
   Вождь поморщился и проворчал:
   - Даргалары не едят мяса людей, Митяй. Мы же не чёрные дарги. Хоть они совсем как звери, всё равно люди.
   - А я убиваю только то, что собираюсь съесть. - Строго сказал Митяй - Ладно, Денго, с чёрными даргами я разберусь по-своему, а теперь послушай, что я тебе скажу. За всё, что я сделал для тебя и твоих людей, ты должен мне много чего отдать. Чего именно, я тебе сейчас не скажу. Поговорим потом, когда я и Шишига снова приедем к тебе. Может быть этой зимой, а может будущей весной или летом. Ты согласен?
   Денго кивнул и сказал:
   - Правильно, камень за камень, шкура за шкуру, добро за добро, Митяй. Ты сказал правильные слова.
   - Разумеется. - С улыбкой откликнулся Митяй - А за причинённое соседу зло, справедливое наказание. Всё это так, Денго, а потому даже дружба не должна быть помехой трезвому расчёту и рано или поздно я приеду, чтобы ты рассчитался со мной сполна. Мы с тобой сядем, выпьем по стопке нашего особого, командирского чая и обо всём договоримся без обид. Если что случится, то ты знаешь, как меня найти. После Шишиги остался на земле заметный след, но я и без того хорошо объяснил тебе и нарисовал на шкуре, как идти до моего стойбища.
   Вождь улыбнулся и сказал, ткнув себя пальцем в грудь:
   - Сердце говорит мне, Митяй, что мы увидимся уже очень скоро, а оно знает правду. Ладно, будь осторожен на солёной охоте. Мои охотники были вчера на той стороне и говорят, что чёрные дарги направляются к солёной воде. Они обязательно нападут на тебя там, Митяй, поэтому возьми с собой моих детей.
   - Вот же заладил, старый ворчун! - Воскликнул Митяй, хотя Денго не было старше сорока - Говорю же я тебе, они мне не страшны. Денго, я приготовил для них такой сюрприз, что они зарекутся нападать на меня и Шишигу. Ну, всё, прощай, друг.
   Митяй сел в кабину Шишиги и та, лишившись почти всего груза, помчалась по степи вдоль левого берега чуть ли не на максимальной скорости. Предчувствие, заставившее его модернизировать понтон вездехода, не обмануло. Во время своей первой поездки за солью он не обратил никакого внимание на признаки присутствия человека на берегах озера, хотя они там и имелись. Наверное потому, что был тогда слишком беспечен. Чёрные дарги тоже проявили халатность и не пресекли кражи соли, хотя та им и не принадлежала. Они же за неё никому денег не платили и воду из озера не выпаривали. Ладно бы они торговали солью, а так и сами не употребляли её в пищу, и другим не давали добывать, да, ещё и ходили в бандитские рейды на левый берег Кубани и нападали на отряды охотников, словно отпетые сомалийские пираты. Поэтому он решил их малость припугнуть, но для начала поднялся вверх по реке до места расположения будущей станицы Успенской, где правый берег ещё в одном месте был пологим и там сходу форсировал Кубань, чтобы подъехать к солёному озеру с запада. Едва только приехав туда, Митяй сразу же почуял неладное. Чёрные дарги, хотя он их и не увидел, поднявшись на холм неподалёку от Большого солёного озера, уже крутились где-то рядом и распугали всех коров, быков и оленей.
   К солёному озеру он подъехал рано утром и сразу же приступил сооружать минное заграждение. С собой он привёз бочку с нефтью, полную будку толстого псевдоканата, сплетённого по его просьбе из сухих листьев камыша олродами, а также деревянные заготовки и три прочные, хотя и бросовые, длинные верёвки, сплетённые ещё дома из рогожи. Из деревянных заготовок Митяй быстро собрал трое салазок и три гротескные, пятиметровой высоты куклы, которые обмотал канатами из камышовых листьев и пропитал нефтью, после чего накосил сухой травы и соорудил за пределами полосы соли валки трёх полуколец предупредительной огненной полосы. Их он тоже полил нефтью и проложил к ним зажигательные дорожки. Под занавес, уже около трёх часов дня, вкопав брёвнышки и привязав к салазкам верёвки, он принялся быстро загружать в Шишигу соль. На этот раз он уже особо не привередничал, а поскольку подъехал к знатному пласту, то за каких-то три с половиной часа засыпал в машину добрых четыре с половиной тонны соли, как того и хотел, пока не почуял, не смотря на запах нефти, даргов, но всё же скорее почувствовал их присутствие инстинктивно.
   Митяй забросил в машину ещё пару лопат соли, затем саму лопату, взял в руки бинокль и принялся осматривать пологий склон, поросший высокой, уже начавшей сохнуть травой и редкими кустами шиповника и тёрна. Чёрные дарги, а он быстро насчитал их почти четыре десятка, проявили отменную смекалку. Они смастерили себе заборчики из сухой травы и веток, чтобы укрывшись за ними, приблизиться к нему, как к стае гусей, да, ещё и соорудили себе маскхалаты из сухой травы и всё тех же веток, снайперы хреновы. Митяй встретился взглядом с глазами одного дарга, рожу которого рассмотрел весьма неплохо, это был типичный неандерталец на вид, и даже поразился тому, сколько злобы и ненависти таилось в его налитых кровью, свирепых глазах чуть ли не дикого, хищного животного. Ему сразу же захотелось схватить "Тигр", действие которого он показал один раз даргаларам, всего одним метким выстрелом завалив матёрого шерстистого носорога, и влепить чёрному даргу пулю между глаз, а затем перестрелять этих гопников каменного века. Однако, он тут же вспомнил о том, что без этого зловредного засранца и его корешей зимой точно помрут от голода множество женщин и детей, попросту будет поставлено на грань выживания целое племя, а потому просто поднялся на понтон, открыл дверцу и завёл Шишигу, после чего взял в руки цифровую фотокамеру с мощным объективом, положил на сиденье уже взведённый "Ремингтон" и встал спиной к чёрным даргам.
   Зеркало заднего вида Митяй повернул так, чтобы не проморгать момент атаки. Те раздумывали недолго и минут через двадцать вскочили и, яростно вопя, побежали вниз сломя голову, а он, сделав с десяток снимков, положил фотокамеру на сиденье, взял помпарь и выстрелил сигнальной ракетой в центральную запальную кучу. Нефть вспыхнула моментально и огненные дорожки побежали ко всем трём манекенам, а Митяй спокойно сел в Шишигу и как только те загорелись, плавно поехал вперёд, отчего с земли на берегу тотчас поднялись три громадные, огненные фигуры и двинулись на даргов. Высунув фотокамеру в окно, он продолжил съёмку. Чёрные дарги замедлили бег, огонь тем временем быстро добрался до первого валка сухой травы, пропитанной нефтью и вверх взметнулось высокое пламя, затем загорелся второй валок, а огненные чудовища всё двигались на них и когда буквально двадцати шагах от косматых, волосатых гопников вспыхнула третья огненная стена, опалив самых бесбашенных жаром, нервы у них не выдержали. Дарги развернулись и с воплями, полными животного ужаса, рванули наутёк от Огненного духа солёного озера только что не бросая своих копий. Митяй быстро остановил Шишигу, та уже вот-вот должна была въехать в озеро, забрался на крышу и посмотрел в бинокль на чёрных даргов и хотя снимать было уже бесполезно, всё же взял общий план и заснял на видео их бегство. Те вылетели на вершину холма, расположенного на юго-востоке, дружной толпой, обернулись и, увидев, что три Огненных духа остановились, но всё ещё пылают от гнева, галопом рванули прочь от озера.
   Ну, а Митяй, покончив с воспитательными делами, спустился с крыши на землю, бросил в будку ещё несколько лопат соли, закрыл её и, отвязав верёвку, поехал туда, откуда приехал, на запад. Вскоре он переплыл через Кубань и остановился заночевать. Ехать дальше при свете фар с грузом соли он не хотел. Теперь он был уверен, что чёрные дарги станут обходить Шишигу десятой дорогой, но самое главное, у него не болела душа за их жен и детей. Да, засранцы, да, редкостные гады, но и они всё-таки люди, пусть и полные неандертальцы, так что имеют право жить на этой планете. Ну, а то что даже по сравнению с далеко не аленделонистыми красноголовыми даргсу чёрные дарги выглядели форменными квазимодами, дело двадцатое. Главное отбить у них охоту рыскать по степи стаями, словно волки, а потом можно будет заняться и воспитательной работой. Во всяком случае Митяй лёг спать со спокойным сердцем, а наутро взял курс прямо на Армавир и уже в шесть часов вечера ехал по наезженной, отчётливо видневшейся в степи колее. Шишигу он решил поберечь, а потому не гнал, хотя ему и хотелось как можно скорее обнять Таню. В гостях у Денго он соблюдал обет верности, хотя и не давал его, чем обидел не один десяток красоток.
   Всю обратную дорогу Митяй думал о том, как ему поскорее начать химичить. Правда, осень задалась сухая и жаркая, а потому ему также хотелось нарыть побольше ценного сырья, такого, как тот же гипс, а также завезти очень чистого кварцевого песка и набрать побольше касситерита. Копая глину, олроды Денго нашли самородок меди кил на триста и Митяй его мигом у них оттягал. Всё равно они не смогли бы грамотно распорядиться этим металлом. В общем планов у него снова было громадьё и он торопился все их воплотить в жизнь и как можно скорее, чтобы на следующий год заманить к себе племя Шашембы, а вместе с ним ещё и племя Денго, чтобы всех переженить и создать первый народ на Земле, причём народ просвещённый и умелый, способный к гармоничному слиянию с природой, но в то же время живущий с городским комфортом в отличных домах и владеющий множеством ремёсел, не разрушающих природу. А ещё Митяй очень много думал о ведловстве. Старая Каньша его немного просветила на этот счёт и сказала, что она не стала могущественной ведлой только по одной единственной причине - ей так и не удалось найти свои говорящие камни. Поэтому большое ведлание давалось ей всегда очень тяжело.
   Однако, не смотря на это, старая Каньша научила Митяя самому главному приёму ведлания, проникновению в душу человека, животного, рыбы, насекомого, дерева и даже камня, что оказалось не так уж и трудно, но требовало большой концентрации. При этом пожилая ведла, войдя с ним в какой-то контакт, который он определил для себя, как психоментальный, по её словам просто передала ему весь свой талант ведлы и свою силу, но при этом ничего не утеряла сама, сказав:
   - Теперь, Митяй, ты настоящий ведл, но ты должен найти свои говорящие камни, правильно их обработать, как это сделать, они сами скажут тебе, а если ты очень сильный ведл, то тогда и вовсе примут нужную форму сами. Только после этого ты постигнешь все тайны большого ведловства. Ты очень мудрый ведл, Митяй, и знаешь такое, о чём я не могу даже задуматься. В тебе много природной ведловской силы и ты щедро наделил ею меня во время нашего общения и открыл мне глаза на очень многие вещи. Возвращайся поскорее и мы с тобой посидим ещё раз, глядя глаза в глаза, у костра до самого раннего утра.
   Нельзя сказать, что сразу после этого у Митяя на всё открылись глаза, но кое-что он стал понимать и что самое смешное, быстрее всего проник в душу Шишиги. Теперь он мог провести диагностику только по одним звукам, которые та издавала при езде и с радостью убедился, что Шишига ещё довольно молода и, вообще сильная и бодрая девчонка с прочным кузовом, крепкими ногами и здоровым, могучим сердцем. В общем скорая смерть ей не грозила, как и второму сердцу Ижика, простому, как плунжерный насос, и неприхотливому, а тот нервный треск, который он порой издавал, следовало отнести не к нему, а к проржавевшему насквозь старому глушаку. Второй ещё держался бодрячком. Мимоходом Митяй даже придумал, как установить на задние диски венец и смастерить приводы для двух нормальных гребных винтов и тогда его железная девочка станет носиться по рекам, как катер на подводных крыльях, что также не являлось такой уж и большой фантазией. Странное дело, но будучи ещё совсем юным ведлом, он самым капитальным образом продвинулся, как автомеханик, и теперь доподлинно знал, что именно сможет усилить в конструкции Шишиги, сделав её вообще неубиваемой и чуть ли не вечной.
   Ну, а ещё он хотел как можно скорее поговорить глазами через пламя костра с Таней, чтобы влить в неё свою ведловскую силу, многому научить, а также почерпнуть знаний и силы от неё, но больше всего Митяй хотел как можно скорее встретиться с Шашембой. Вот та, по словам старой Каньши, могла дать ему очень многое и без камней, но первым делом, как только наступит лето, он должен проплыть вместе с Шашембой по всем раскрытым реками ладоням земли, найти на одной из них свои говорящие камни и помочь найти их Шашембе. Та обязательно должна обрести говорящие камни раньше Тани. Из нескольких намёков, сделанных Каньшей, Митяй понял, что ему придётся отправиться в это путешествие вдвоём с Таниной тёткой, да, ещё и переспать с ней. Пожилая ведла, помолодев лет на десять после их разговора глазами, сказала, что он поступил правильно, не став спать с даргаларками. Им, дурам, этого не понять, а вот ему сейчас нужно вести себя очень осмотрительно, ведь он только становится ведлом и если оступится, то падать будет очень больно и после такого падения Митяй уже никогда не поднимется. Тот новый путь, на который он ступил, не прощал ошибок.
   С настроением начать работать совершенно по-новому, Митяй вернулся домой в полдень и, едва подъехав к берегу, обомлел. Таня встречала его на берегу не одна, а с пятнадцатью крепкими парнями в возрасте от семнадцати до примерно сорока лет, одетыми в лысые меха и далеко не той упитанности, что олроды Денго. В том, что это олроды Шашембы, его не нужно было убеждать ни минуты. Никакие другие олроды здесь просто физически не смогли бы появиться. Их попросту сожрали бы по дороге хищники. Особенно махайроды, те ведь и на охотников на стеснялись нападать, если их было мало, один, два человека. Да, выглядели олроды из племени Шашембы не фонтан. Они стояли метрах в двадцати позади Тани, робко переминались с ноги на ногу и не смели поднять глаз на Митяя. Олроды Денго вели себя иначе. Сытые, ухоженные и холёные, они больше всего напоминали Митяю его африканского друга, старшего сержанта его взвода Рустама Алимова. Боевые товарищи даже прозвали их главными куркульмейстерами российской армии и не спроста. К его лучшему другу Рустику, татарину-москвичу знатной казанско-куркульской закваски, словно огромным магнитом притягивалось всё мало-мальски ценное имущество в радиусе двухсот километров и оба его "Камаза" были битком забиты каким угодно добром, оружием и армейским снаряжением.
   Да, уж, олроды Денго, как и Рустик, были готовы смазать ножи, боевые топоры и острия копий жиром, вытопленным из охотников, орали на тех нещадно и даже отпускали звонкие затрещины, если видели хоть пятнышко ржавчины на металле, аккуратно правили лезвия наждаком, привезённым Митяем и держали марку. На этих же было жалко смотреть и ему даже стало стыдно за Таню, что та относилась к олродам, как к низшим существам. Ещё бы, ведь ни в ком из них не было дара охотничьего ведловства, хотя все они, скорее всего, проявили себя, как умелые мастера по камню, коже, меху, кости и дереву, но это в племени Тани, где женщины по каким-то странным обстоятельствам оказались в тотальном численном меньшинстве, вовсе не считалось определяющим признаком в выборе даже сексуального партнёра на одну единственную ночь. Ну, а его девушка повела себя совсем уж по-хамски. Она повернулась к олродам, за их спиной Митяй увидел шатёр из драных шкур, стоящий за пределами крепостной стены, сделала рукой жест, те попадали на колени, а Таня звонким, весёлым голосом чуть ли не крикнула ему:
   - Митяй, я попросила духа реки передать мои слова большой матери Шашембе и та прислала тебе этих олродов! Теперь они...
   Девушка произнесла слово олродов так, словно оно звучало несколько иначе - уродов. Митяй, торопливо шагавший к ней от Шишиги, не дал Тане договорить, подхватив девушку на руки и запечатав ей рот кляпом поцелуя, после чего энергично помахал олрдам кистью руки, призывая поскорее встать. Те тихо зашептались и принялись подниматься на ноги, а Митяй, с Таней на руках, забежал за Шишигу, посадил девушку на понтон и, пристально и строго глядя той в глаза, принялся тихо, но очень строго говорить по-русски:
   - Таня, в ночь перед отъездом я рассказал тебе, что такое любовь и сказал, как сильно люблю тебя. За дни нашей второй разлуки я стал любить тебя ещё сильнее. Ты самое дорогое, что у меня есть, любимая. А теперь послушай, любовь моя, если ты хоть раз унизишь человека, как ты только что это сделала с олродами, то я вырву, выгрызу тебя из своего сердца и выброшу. Тебе суждено стать со мной великой большой матерью, а мне вождём огромного народа, но для этого ты обязана любить всех людей, какими бы они не были. Я научу любить тебя даже чёрных даргов, моя девочка. То, что эти парни не стали охотниками, вовсе не говорит, что они не ведлы. Просто у них совсем другая охота. Любимая, я очень прошу тебя, умоляю, как только мы выйдем к ним из-за Шишиги, ты скажешь этим ребятам, что их прежняя жизнь закончена и теперь они все станут великими ведлами совсем другой охоты. Желательно, чтобы ты рассказала им, какой именно, а я постою и помолчу. Сделай это во имя моей любви, если и ты тоже любишь меня, как и прежде.
   Таня от его слов даже побледнела потому, что они были подтверждены очень сильным, прожигающим её насквозь, говорящим взглядом очень большой силы, но вместе с тем Митяй вливал эту силу и в неё, словно они говорили друг с другом взглядами через огонь. Как только совсем ещё юный и неопытный, но уже достаточно сильный ведл умолк, Таня, поняв за эти пару минут очень многое, кивнула и так же тихо ответила:
   - Я всё поняла, Митяй. Я сделаю так, как ты сказал, могущественный ведл. Сделаю, как ты просишь, любимый. Дай мне только немножко перевести дух и найти нужные слова.
   Митяй не торопил девушку, а та не очень-то долго приводила свои мысли чувства в порядок и уже через пять минут, держа его за руку, вышла к олродам и громко сказала:
   - Вы все больше не олроды! Забудьте про то, как вы жили раньше, как недоедали зимой, как стучали зубами от холода под шкурами, на которых было совсем мало меха. Те времена навсегда закончились для всех олродов нашего племени. Теперь вы все станете новыми аларами, но не теми, которые могут убить любого зверя, подведя его поближе к стойбищу. Нет, совсем не теми. Про такую охоту алары скоро забудут. Начинается время новой охоты и вы станете первыми аларами, которые выйдут на большую земляную и огненную охоту, на большую каменную охоту и охоту мягких, нежных шкур. Великий ведл Митяй сделает вас всех ведлами, поэтому подойдите к нему, обнимите и скажите ведабу, а я одарю каждого из вас своим взглядом ведлы-матери.
   Олроды от таких слов тихо охнули. Они немного потоптались с ноги на ногу, нестройной толпой двинулись вперёд и первым вытолкнули вперёд угловатого, рослого и чуть ли не исхудалого паренька, на лице которого только-только появился реденький юношеский пушок. От этого парня, как и от остальных олродов, сильно пахло мылом и немножко затаённым страхом. Митяй широко улыбнулся и обнялся с ним, но не по-педрильски, как это делалось в двадцать первом веке, а как охотник с охотником, членом одного племени и потому состоящим с ним той или иной степени родства. Он положил руки на плечи паренька, тот свои на его, они крепко пожали их, склонили головы вперёд и чуть коснулись друг друга лбами. Парнишка назвал ему своё имя:
   - Меня зовут Ингоран, великий ведл Митяй. Ведабу.
   - Тебя так звали раньше. - Сказал весёлым голосом Митяй и дал парню новое имя - Теперь ты Игнат и твоё имя означает Огонь. Возможно, Игнат, ты станешь великим мастером огненной работы, а если и нет, то любая работа будет в твоих руках сверкать и искриться ярким огнём, ведь я сделаю тебя ведлом.
   После этих слов Игнат взбдрился и без какой-либо опаски подошел к Тане, а та, пристально посмотрев пареньку в глаза, коснулась рукой его лба, звонко расхохоталась и воскликнула:
   - А ведь он и правда ведл, Митяй, только не охотник и ты угадал, он совсем не боится огня. Ты умеешь хорошо проникать взглядом в душу каждого, кого видишь.
   Остальные олроды, услышав такие слова, весело зашушукались и заулыбались. Следующим к Митяю подошел мужчина лет сорока пяти с большими, мозолистыми ладонями и он дал ему имя Данила. Ну, а потом дал имена, присущие русским людям, всем остальным своим новым друзьям, после чего велел им забраться на понтон по обе стороны машины, усадил Таню в кабину и они поехали к дому, ворота которого были раскрыты настежь. По некоторым приметам Митяй понял, что олроды прибыли вчера ближе к вечеру и в сопровождении десяти охотников бежали пять дней чуть ли не с утра и до вечера, но после дружеских объятий и имянаречения, усталость с них, как рукой смахнуло. Наоборот, от ведловского взгляда Тани в них здорово прибыло энергии. Они быстро разгрузили Шишигу, перетаскав соль в почти полностью опустевшее соляное хранилище в сухом и хорошо проветривающемся подвале, а потом все вместе вошли в дом и Таня немедленно принялась стряпать на скорую руку, то есть попросту сварила большую кастрюлю гречневой каши, пока Митяй с его новыми учениками перетаскивал из кожевенной мастерской большой стол и мастерил из досок две лавки, чтобы поставить их по обе стороны от него.
   Он открыл ящик с кухонными принадлежностями и вручил каждому из будущих мастеров по большой стальной ложке, глубоких мисок на кухне и так вполне хватало. После этого они долго сидели за столом, не спеша кушали кашу с тушенкой, рыбой и соленьями, запивая её сладким чаем, и разговаривали на важные темы, обсуждая проблемы, которые могли уже очень скоро возникнуть. Таня сразу же, чуть ли не с первых минут огорошила его таким, не совсем приятным, известием:
   - Митяй, Шашемба передала мне для тебя такие слова. Осень будет длинной, сухой и очень тёплой, а потом наступят сильные холода, но снега не будет долго и многие малые звери станут опасными соседями. Они начнут искать тепло. Все реки замёрзнут, а потом повалит большой снег. Поэтому Шашемба говорит, чтобы мы не приезжали зимой. Дорога будет опасной.
   Кивнув, Митяй ответил:
   - Это хорошо, что Шашемба предупредила нас. Я ещё не умею предсказывать погоду на такой долгий срок и лишь знаю, что завтра будет тепло и дождя не выпадет ни капельки. Такая зима может погубить наш сад, Таня, так что нам придётся выкопать и перенести некоторые деревца в дом, особенно персики, а остальные хорошо укрыть на зиму, но сначала присыпать их толчёным льдом, чтобы через пару месяцев они не распустили почки. Да, тяжелая нас всех ждёт зима, но мы обязательно поедем к твоим родичам, Таня. Им тоже будет трудно пережить эту зиму.
   - И ничего не трудно! - Воскликнула Таня по-русски, на аларском ей давно не хватало слов - Алары уже начали строить тёплые деревянные дома с печами и заготовят на зиму много дров, а еды они и так заготовили на целых три зимы.
   Митяй отрицательно замотал головой и сказал:
   - Дрова имеют обыкновение быстро заканчиваться, Танюша, так что по первому снегу мы поедем в ваше стойбище и заберём оттуда всех маленьких детей, стариков и больных, а для этого нам нужно будет, как минимум, привести в полный порядок дом и подготовиться к приёму гостей. Ну, а ближе к лету мы построим большую плавающую Шишигу и уже на ней перевезём сюда всех остальных аларов. Места здесь очень хорошие, но что самое главное, нефть под рукой и её совсем нетрудно добывать, а её добыча для нас самая главная.
   Иван тут же сказал:
   - Здесь места лучше наших, Митяй, и места для стойбища намного больше, а наше стойбище хотя и стоит на берегу реки, всё же на таком высоком и крутом, что за водой ходить далеко. Нужно спускаться вниз по крутому склону. Зимой мы снег растаиваем. Одно хорошо, лес растёт совсем рядом.
   Таня вздохнула и кивнула, соглашаясь с его словами, а Митяй, улыбнувшись, решил обрадовать своих учеников:
   - Да, здесь очень хорошо и я тут чуть ли не каждый камень знаю, но самое главное, ребята, как только вы докажете мне, что чему-то научились и того стоите, мы все сядем на Шишигу и поедем в одно место, где каждый из вас найдёт себе женщину. Для того, чтобы женщина пошла за вами и стала доброй, умной и нежной ночью, вам нужно обязательно стать хорошими и умелыми ведлами-мастерами. Тогда те женщины станут вашими женами, такими же, как моя Таня. А жена, парни, это большая мать каждого нормального ведла, только она заботится о нём одном и его детях и палкой гонит от себя всех остальных ведлов потому, что жена верна своему мужу. Чтобы женщина стала женой ведла, он должен ей очень понравиться и вообще быть в её глазах самым великим ведлом. Тогда она будет его любить.
   Сказал, как обухом по голове тюкнул всех разом и даже Таня от удивления выпучила глаза, а Игнат и вовсе густо покраснел. По всей видимости он даже и не мечтал о такой перспективе на новом месте жительства. На Митяя в упор уставилось шестнадцать пар глаз, но он не сказал больше ни слова. После сытного обеда он показал своим ученикам место на втором этаже, там во всех комнатах можно было устроиться на ночлег, а также позаботился о том, чтобы те смогли устроиться на ночлег хотя бы с относительным комфортом, показал, где находится в доме туалет, детально объяснил, как им нужно пользоваться. Хотя день был в самом разгаре, он объявил всем, что наступил ранний вечер, а потому все могут ложиться спать, а вот начиная с завтрашнего утра про спокойный сон они смогут забыть надолго. До тех пор, пока не проявят себя в каком-то деле настоящими мастерами. Ну, а сам он отправился в ванную комнату вместе с Таней и там, наконец, смог помыться по-человечески, после чего потащил девушку в постель, но вовсе не за тем, чтобы лечь спать. Предыдущей ночью он и так прекрасно выспался в сотне километров от дома, ставшем ему, наконец, родным.
   Таня набросилась на него, как махайрод на оленя, и на добрых два часа Митяй позабыл обо всём. Однако, потом, лёжа нагишом на кровати, он включил ноутбук и принялся рассказывать своей жене-ведле об обоих соляных охотах, показывая множество фотографий. Таню его рассказ привёл в изумление. Особенно то, что в племени Денго всё получилось наоборот и на семьсот тридцать женщин репродуктивного возраста приходится всего двести семьдесят девять мужчин. Поразило девушку и то, что народ даргсу так мирно уживается с аларами, что даже согласился называться даргаларами и у них рождаются здоровые, сильные дети, берущие что-то от обоих родителей. Вот это удивило ведлу больше всего и Таня, рассматривая фотографии голых даргсу, как мужчин, так и женщин, когда Митяй учинил им всем в больших деревянных бадьях помывку с лечебным дегтярным мылом, чтобы извести под корень насекомых в волосах, не нашла их тела уродливыми. Эх, знала бы она, чего стоило Митяю не затащить в ближайший чум какую-нибудь особо стройную, смуглую малышку с роскошной задницей и пышными грудями, ещё не родившую ребёнка и не выкормившего его.
   Об этом он рассказал особо, как и о том, что он и старая Каньша целую ночь сидели напротив друг друга и их разделял небольшой костёр, в который ведла то и дела бросала пучки пахучих трав и сыпала какие-то порошки. Таня искренне обрадовалась, что Митяй проявил сдержанность при таком обилии женщин и девушек, готовых встать в любовную позу перед ним, и с уважением сказала, что он поступил очень мудро. За пять дней до разговора глазами через огонь и пять дней после этого, начинающий ведл ни в коем случае не должен иметь близости. Каньша не объясняла этого Митяю, она просто сказала, чтобы он держался от девушек и женщин подальше и лишь теперь, когда Таня рассказала о запрете более подробно, подумал о том, что и в христианской религии имеется точно такое же ограничение, когда речь идёт о совершении святых таинств, например венчания. Похоже, что это был отголосок древних времён. Ещё Митяй подумал, что раз так, то он теперь как бы повенчан с ведловством, коли сделал всё правильно, именно так, как это было предписано в каменном веке. Девушка внимала каждому его слову и когда он закончил свой рассказ, кивнула и тихим голосом сказала:
   - Наши охотники, ходившие на опасную соляную охоту в земли чёрных даргов, говорили, что они встречались с другими охотниками за солью и те рассказывали им, что где-то на берегу Великой реки находится большое стойбище, в котором бок о бок с аларами живут удивительные, красноголовые дарги. Это племя пришло в наши края давно, пять полных рук зим или даже раньше и не стало селиться ближе к горам, где меньше махайродов. А вслед за ними пришли те самые чёрные дарги, которые стали жить на холмах вокруг Солёного озера и убивать всех, кто только к ним приближался. До них там жили совсем другие дарги, желтоголовые, но как только сюда пришли чёрные дарги, они сразу же ушли на север и потом вдоль большого озера на запад. Отсюда ушло на север много даргов и аларов. Не ушло всего пять племён и, как я сейчас узнала, племя даргаларов. Да, те которые остались, пошли на север, к берегам реки Великая вода, а мы поднялись в верх по течению большой реки, перешли через Каменную Стену и поселились в ущелье. Там хорошо, Митяй. За Каменной Стеной начинается большое озеро. Из него вытекает река и падает вниз, в долину, большой белой стеной воды. Чёрные дарги боятся к ней подходить, но наши предки ещё очень давно нашли удобную дорогу наверх в обход, по другой реке, и потому охотники Гремящей Воды часто спускаются вниз. Чёрные дарги не любят горы и боятся горных рек, а потому не суются к нам, но алары раньше жили внизу и часто переплывали через Великую воду на надутых бурдюках и мы всегда солили мясо на зиму и оно не воняло. Моя мать Райшана, она была до Шашембы большой матерью аларов, часто говорила, что рано или поздно придёт великая зима и прогонит чёрных даргов далеко на юг, а те, которые не уйдут заранее, замёрзнут и весной их трупы съедят пятнистые тенги. Чёрные дарги не умеют сшивать из шкур зимнюю одежду и топить шатры так, чтобы не задыхаться от дыма и в них было тепло. Терпеть голод они тоже не умеют. Они сидят на солёном озере, но сами соли не едят и не засаливают мясо на зиму и потому оно у них быстро гниёт и им приходится охотиться даже зимой, но они очень сильные и выносливые. Даже сильнее, чем желтоголовые дарги. Их олроды не умеют делать из камня хорошее оружие и среди них мало умелых ведлов охоты. Они берут своей звериной силой и яростью. Им уступают дорогу даже махайроды, такие они свирепые. Ты нашел то, Митяй, чего они действительно боятся - движущийся на них огонь. Если бы ты толкал тех трёх огненных великанов, то чёрные дарги тебя не испугались бы, но Шишига убегала от них в озеро, а из земли поднялся живой огонь и медленно пошел на них.
   Таня рассказывала всё, что знала, таким уверенным менторским тоном, что Митяй чуть не рассмеялся, глядя на её сосредоточенное личико, а когда она объяснила ему, в чём он оказался прав, не выдержал и всё же сказал девушке:
   - Именно так я всё и спланировал, Танюха. Когда ты мне рассказала о даргах и я встретился с ними, то сначала принял их за неандертальцев, очень уж те охотники были невысоки ростом. Но потом, уже позднее, внимательно изучив их следы и рассмотрев несколько снимков, которые сделал раньше, понял, что они не те дарги, о которых я сначала подумал. Они стоят гораздо выше них по эволюционной ступени. Мне сдаётся, что даргсу предки аларов. Тогда я решил, что мне нужно хорошо подготовиться к встрече с ними, если та произойдёт на соляном озере и изготовил деревянные куклы, двигающиеся на салазках. Чёрные дарги, конечно, не слишком умные ребята, но они не дураки и если бы я толкал своих огненных великанов, то сразу бы это просекли, а убивать их я не хочу и никогда не стану. Их нужно учить жить по другому, приучать к земляной охоте. Таня, я рассказал тебе о том, где побывал этим летом, а теперь послушай, кто такой на самом деле твой Митяй. Думаю, что ты многое сможешь понять. Во всяком случае многое их того, что я расскажу.
   Митяй устроился на кровати поудобнее и рассказал своей подруге из каменного века о том, кем он был раньше, куда отправился однажды рано утром и куда в результате приехал. Разумеется, он не рассказывал своей жене очень многого, в то числе не сказал, что был офицером и воевал в Африке с сомалийскими пиратами, как и не рассказал о том, что такое охотхозяйство. Зато рассказал о своей учёбе в университете и о том, что он профессиональный защитник природы, рассказал о своей семье. Рассказал и показал ей на экране ноутбука фотографии. На них Таня смотрела без особого интереса, зато рассказ слушала очень внимательно и когда Митяй замолк, восторженно воскликнула:
   - Всё правильно! Я так и думала, Митяй, что ты великий ведл, который призван защитить Мать Землю. Всё так и есть! Значит великий ведл желтоголовых даргов был прав, когда сказал нашим предкам, что дух Огненной реки не просто так зажег воду. Это было знамение и с тех пор никто не переплывал через Марию и не поднимался на этот холм, где ты построил свой дом, Митяй. Тот желтоголовый ведл говорил, что чёрные дарги придут и уйдут. Их прогонит великий мороз, но ещё раньше к нам придёт дух Огненной реки и приведёт с собой великого ведла. Значит ты и есть тот самый великий ведл нашей Матери Земли, которого привёл к нам дух Огненной реки. А я твоя жена.
   Митяй улыбнулся, поцеловал восторженную ведлу и, глядя на неё с улыбкой, спросил:
   - Таня, расскажи мне о желтоголовых даргах? Какие они?
   Та пожала плечами и ответила:
   - Митяй, я их никогда не видела. Может быть они уже ушли из наших земель навсегда, они ведь очень мудрые и осторожные. Когда я была маленькая, то слушала рассказы старых, мудрых женщин и могу пересказать некоторые, но и они не видели желтоголовых, а только слушали в детстве рассказы про них, как и я сама. - Таня с улыбкой посмотрела на Митяя и он кивнул ей, предлагая продолжать. Девушка сразу же состроила серьёзное выражение и стала рассказывать: - Желтоголовые дарги пришли в эти земли намного раньше аларов и хорошо здесь всё изучили. Они очень мудрые, Митяй, но всё равно живут точно так же, как и мы. Среди них меньше ведлов, чем среди аларов, особенно среди их женщин, но у них очень могущественные ведлы. Это желтоголовые умеют заставлять камни двигаться, но делают это очень редко. У них очень много всяких запретов. Желтоголовые хорошо знают, что можно делать, а что нельзя и ещё они очень сильные, как и все дарги. У каждого племени желтоголовых даргов есть свой главный дух и очень много других духов, которых они слушаются и духи им всегда помогают. Их никогда нельзя застать врасплох, как бы ты не старался подкрасться к ним незаметно. А ещё они добрые и очень весёлые. Любят собираться вечером у костра и петь свои песни. Говорят, что тогда к ним приходят все духи и им становится очень весело от этого.
   Чувствуя, что девушке нечего больше сказать, Митяй улыбнулся и, наконец, задал ей главный вопрос:
   - Таня, Шашемба ведь специально послала тебя ко мне? Расскажи мне всё о своём племени и о себе.
   Девушка вздохнула и нехотя призналась:
   - Да, Митяй, это Шашемба послала меня к тебе. Она верит, что ты сможешь вывести наше племя из того ущелья, в котором мы живём. Не знаю, уйдут ли чёрные дарги из долины, что лежит внизу, но я боюсь, как бы они не нашли тайную тропу в горах и не поднялись по ней. В нашем племени много мужчин, но мало охотников и потому мы не можем уйти жить на другие земли. Если мы попытаемся уйти, то погибнет очень много олродов и детей. Про стариков я уже не говорю. Они всегда готовы умереть в пути или остаться в брошенном стойбище и умереть там.
   Таня рассказывала долго и это оказался очень печальный рассказ, в самом конце которого Митяй сказал:
   - Не волнуйся, всё будет хорошо. Из твоего рассказа я уже понял, где находится твой дом. Это ущелье находится за Псебаем, под Ахмед-Горой, по нему протекает в моём времени Большая Лаба. Я там бывал несколько раз и знаю, как туда можно проехать. Как только выпадет первый снег, мы поедем туда и сначала заберём маленьких детей и стариков, а потом, уже весной, я перевезу на большой лодке всех остальных. Сначала олродов, а потом охотников и женщин. Ну, а что касается твоего брата и его отношения ко мне, то поверь, как раз его-то я совершенно не боюсь, чтобы он не говорил обо мне. Мне и не таких дурней приходилось в чувство приводить и каким бы мордоворотом не был твой брат Алаур, он у меня шелковым станет. Мозги ему вышибать я не стану, но в чувство приведу обязательно.
  

Глава 12

Неожиданные трудности на ровном месте

   На следующий день Митяй поднял народ в шесть утра. Мог бы и раньше, но доить пока что всё равно было некого. Вечером, часов в девять, они все вместе поужинали и залегли спать, а потому проснулись быстро, как только прозвучала команда "Подъём". Пока Таня вместе с двумя помощниками готовила сытный завтрак, о котором никто из работников после лёгкого ужина и не мечтал, Митяй вместе с остальными парнями задал корму животным и они вычистили весь скотный двор чуть ли не до зеркального блеска, после чего помылись, кое-кого даже пришлось выстирать, и пришли на кухню. Там, позавтракав, он принялся втолковывать своим ученикам прописные истины и начал с того, что показал им на двадцатипятидюймовом экране своего телевизора небольшой видеоролик эротического содержания, купание девушек в большом деревянном корыте. Разумеется, не просто так, а в воспитательных целях и, посмотрев на то, как распустили слюни его ученики, назидательно сказал:
   - Парни, чтобы спать с такими девушками, нужно учиться на одни только пятёрки. Их в племени моего друга, как у Шашембы олродов, если не больше, и все мечтают стать подругами умелых ведлов-мастеров, способных их одеть, обуть, обвешать с ног до головы украшениями, умастить тела благовониями, да, ещё вкусно накормить, сладко напоить и уложить спать на пушистые, мягкие кровати в тёплом, сухом доме. Понятно?
   Парням всё и в самом деле сразу же стало понятно и после такой вводной части Митяй повёл их на экскурсию. Пошла с ними и Таня, которую очень беспокоил такой вопрос, хватит ли в племени Денго девушек на всех охотников их племени. На это Митяй вполне резонно ответил:
   - Девушек-то хватит, Танюша, только знаешь, они у Денго все очень разборчивые и на редкость вредные. Им обязательно подай в постель не абы кого, а умелых олродов. Над охотниками они иногда даже смеются и не каждого подпускают к себе, хотя тем и есть из кого выбирать. Поэтому вашим охотникам нужно будет обязательно переквалифицироваться в мастеров.
   Тут Митяй, конечно же врал и врал беззастенчиво. Единственное, чего женщинам даргаларов больше всего не хватало в жизни, так это как раз мужской ласки, а точнее самого банального, простого и незатейливого, как угол дома, секса. Увы, но мужики-даргалары вовсе не были ни Казановами, ни Гришками Распутиными. Обычные, нормальные мужчины, такие же, как и он сам, а не секс-машины. Он не понимал, почему в племени Тани рождалось так мало девочек, но зато прекрасно знал, что племя Денго потеряло в стычках с даргами за последние двадцать пять лет больше четырёхсот охотников. Чёрные дарги, как и банды махайродов, убивали всех, кто не их крови, ради еды, но не брезговали чужим оружием и шкурами. Поэтому Митяй знал, что Денго охотно последует за ним и переберётся на новое место жительства и с радостью объединится и породнится с любым племенем, но только в том случае, если станет вождём охотников. В Танином племени такой должности не было, оно полностью подчинялось большой матери Шашембе, но её во что бы то ни стало стремился ввести и занять старший брат Тани и племянник Шашембы - Алаур, верзила даже выше, чем Митяй, прекрасный охотник, отличный ведл охоты, но очень свирепого нрава человек, одержимый мыслями о власти, да, только к ней его никто и близко допускать не собирался, а заявить свои права на неё во весь голос этот тип не решался. Боялся Шашембы.
   Впрочем, Алаур боялся не столько самой Шашембы, сколько её семерых бой-френдов, а также бой-френдов нескольких близких подруг большой матери, это был эдакий женсовет племени, все вместе они составляли отряд в полторы сотни копий и подчинялись своей командирше беспрекословно, так как хорошо знали силу её ведловского взгляда. Ну, а у старшего братца, любовничка подруги Тани, имелся под рукой отряд охотников всего из двадцати семи человек и прямая поддержка старшой сестры, постоянно пытавшейся свалить Шашембу и занять её место, и плюс к этому высоченный рост, Алаур вымахал на голову выше любого другого охотника, огромная физическая сила и совершенно неописуемая ведловская сила, правда, всего лишь охотничья и мало распространяющаяся на людей. К тому же его отряд не получил ни одной единицы оружия со стальными наконечниками, тем более луков и стрел, которые очень быстро оценили охотники, но в первую очередь, как оружие против чёрных даргов. Однако, братец Тани вовсе не смирился и продолжал разглагольствовать о том, что теперь, когда у охотников Шашембы есть новое оружие, они должны спуститься вниз и перебить всех даргов. Ранее он предрекал смерть сестры в лапах злого духа, сумевшего обрести человеческое тело, но обломался.
   Алаур вообще оказался на редкость беспокойным хлопцем, постоянно ищущим себе на задницу приключения. Точнее на задницу всем остальным охотникам племени. Сам он редко покидал ущелье, а если и отправлялся на охоту, то не дальше Псебая, мотивируя это тем, что должен находиться рядом с матерью, сёстрами и родной тёткой, чтобы вовремя защитить их, как будто они его об этом хоть раз попросили. Когда небольшой охотничий отряд как-то раз, поднявшись на холмы, лежащие по другую сторону Марии увидел внизу огни, а затем то, как Митяй строил большой дом и, вообще, рассекал по своей латифундии то на Шишиге, то на Ижике, охотники немедленно помчались обратно и рассказали обо всём большой матери. Алаур немедленно предложил Шашембе отправить туда большой отряд охотников и убить злого духа. Раз он вошел в чьё-то тело, то значит стал уязвимым и потому смертным. Большая мать решила иначе и отправила отряд разведчиков с одной единственной целью, вести наблюдение за великим ведлом, умеющим делать камни из огня и строить из них огромные шатры. Эти парни оказались такими ловкими лазутчиками, что даже спёрли у Митяя несколько кирпичей, обожженных чашек, какую-то отброшенную в сторону железяку и смылись, не оставив после себя никаких следов.
   Шашемба, подумав какое-то время, решила отправить к Митяю молодую красотку, чтобы та его соблазнила, выведала, что надо и вернулась с подробным докладом. Таня сама вызвалась отправиться на разведку в логово великого велда, способного творить чудеса. Ну, а когда гонцы Таниной разведгруппы, ошивавшейся всё время поблизости, принесли большой матери весть, что великий велд приготовил для племени Шашембы множество подарков и даже построил плавающий дом, чтобы доставить их в ущелье, то её радости не было предела. Всё, что отправил большой матери Митяй, пришлось ко двору, как и обещание наковать ещё оружия. Понравилось ей и предложение перебраться на новое место жительство и она принялась обрабатывать своих подопечных. Таня передала ей свою собственную просьбу прислать самых умелых и сильных олродов, чтобы Митяй построил вместе с ними дома для аларов, но сразу же предупредила, что её новый любовник не просто какой-то там ведл, а великий ведл и очень умелый охотник, так что Шашембе и матери нужно срочно утихомирить Алаура. Ей не хотелось лишаться брата только по той причине, что у того ещё не вся сажа в заднице выгорела. Ну, а её братец к тому времени успел проникнуться к Митяю по крайней мере неприязнью. Хотя Таня уже родила дочь, она ещё не стала женщиной официально и потому не обзавелась любовниками, в числе первых из которых стоял в очереди друг её брата и мечтал поставить её в соответствующую позу.
   Таким образом в племени Шашембы миром и согласием даже и не пахло, а тут, как назло, в последние три года чёрные дарги заполонили благодатные охотничьи угодья, лежащие ниже, в треугольнике, образованным горным склоном Ахмет-Горы, поросшим густым лесом, куда те предпочитали не соваться, Малой Лабой и Большой Лабой, и их там окопалось целых три племени под две с половиной тысячи голодных рыл, одетых в жалкие лохмотья, и все они постоянно хотели жрать. Если ожидаемая лютая зима не прогонит их на юг, то эти людоеды обязательно найдут обходную тропу в ущелье и тогда племени Шашембы точно наступит конец. Танино племя было немаленьким, под полторы тысячи душ, но в нём насчитывалось почти пять сотен стариков и две сотни детей в возрасте от младенческого до двенадцати лет, то есть нуждающихся в заботе. Самым паршивым оказалось то, что алары из племени Гремящей Воды не могли перекрыть проход через долину Малой Лабы. Пока что положение спасало то, что дарги не нашли ни одного брода, а делать плоты с поплавками из бурдюков не умели, но горные реки непредсказуемы и Малая Лаба в любой момент могла намыть брод, как это сделал три года назад Большая Лаба.
   Вот на таком фоне Митяй и начал разговор с переданным в его подчинение полувзводом олродов и, как следует настропалив их на завоевание сердец прелестных даргаларок, каштанововолосых смугляночек и чуть ли не золотоволосых див с атласной, белой кожей, среди которых попадались очень аппетитные и весьма симпатичные дамочки, повёл их на экскурсию по своей латифундии. Хлев они уже посмотрели, а поскольку находились в доме, рядом с подвалом, складом и кожевенной мастерской, то их и осмотрели в первую очередь. Вот тут-то, начав показывать своё большое хозяйство, которым Митяй ещё совсем недавно так гордился, он понял, что хвастаться-то ему особенно и нечем. Увы, но глядя на примитивную, керамическую ректификационную колонну, Митяй был вынужден констатировать, что у него получился голимый дерибас и хотя он получал из этого самовара вполне подходящее для его техники гарево, то довольно скоро, где-то через три года, угробит даже движок Ижика и всё потому, что так и не удосужился наладить вторичную перегонку бензина, чтобы поднять его октановое число до семьдесят второго, а ведь мог. Да, и печи для обжига у него по прежнему были до безобразия примитивные, но на туннельную у него не было под рукой в первую очередь жаропрочной стали.
   Особенно его физиономия мысленно скривилась в литейке. Да, вагранка у него получилась монументальная, мамонт с разбегу не расшибёт, убьётся, когда-то такие стояли в Китае, при Мао, в каждой деревне и эта страна была мировым лидером по производству чугуна и переводу на дерьмо руды, флюса и кокса. Руду он использовал прекрасного качества, практически чистый гематит. Известняк также отличался просто редкостной белизной и отсутствием примесей, а уголь был берёзовый, фиг найдёшь лучше. Да, чугун у него получался ковкий, но не шибко прочный, а сталь и вовсе не лучше стали марки тридцать пять весьма средненького качества. Примерно такая же, как и китайская, если не хуже. Одно хорошо, примесей в чугуне было всё-таки немного и он доводил его до состояния хорошего, ковкого металла, хотя и годного, по большей части на то, чтобы ковать из него красивые каминные решетки с фитюльками. Очень наглядно это показывала его примитивная пилорама. На пилы он угробил прорву самой прочной своей стали, уродовался с ними чуть ли не неделю, а в итоге после того, как распиливал три дубовых бревна, снимал их и точил чуть ли не весь день. Хорошая у него получалась производительность, нечего сказать. Одно хорошо. Опилок для того, чтобы укрыть на зиму фруктовые деревья, виноград и клубнику, у него было не просто много, а дофигища и лес таял на глазах.
   Мехцех у Митяй также представлял из себя жалкое и убогое зрелище, большой кирпичный сарай без окон с плоской крышей, горном и здоровенным верстаком. Если бы не те небольшие станочки, которые он привёз с собой, хрен бы ему была цена в базарный день и тут положение не спасал даже его небольшой прокатный стан, так здорово выручивший Митяй уже не раз. Единственное, чем он действительно мог гордиться по настоящему, так это своей воздуходувной машиной. Та, не смотря на свой грубый, устрашающий вид, нагнетала воздух просто замечательно, а дубовые валы, перекрытые двускатной узкой крышей, судя по всему могли прослужить ему ещё лет двадцать пять, как и дубовое водяное колесо только потому, что ему удалось их очень хорошо сбалансировать, можно сказать почти отлично, хотя, конечно, и не идеально. Хоть на эстакаде в его душе ничто болезненно не ёкнуло и не встрепенулось. Впрочем, когда они дошли до нефтесборной ёмкости, тоже. Он собирал с поверхности Нефтяной практически всю нефть, но это только потому, что её течение было очень ровным и плавным, а нефтесборник, не смотря на свою примитивную конструкцию, надёжным, вот только слишком много воды попадало в нефтяную яму.
   Во время этой экскурсии Митяй подробно рассказывал своим ученикам, что он делает в той или иной, до безобразия примитивной, мастерской, изготавливая такие же примитивные, если речь не шла об огнеупорах и фаянсе, изделия. Всякий раз он при этом с удивлением отмечал, что стал ощущать каждый технологический процесс буквально всем своим нутром, чуть ли не печёнкой и потому его так корёжило, когда он видел свои ошибки и косяки. Нет, ведловство действительно обладало сверхъестественными свойствами, ведь он смотрел на простенькую вагранку и примитивный мартен, на неработающие грубые и неуклюжие машины, которые просто физически не мог изготовить лучше, но его новым ведловским способностям все эти объяснения были до задницы и ему сразу бросались в глаза недочёты. Если во время возвращения домой, после ночного камлания с Каньшей у костра, он на слух определял, какую гайку на Шишиге треба подкрутить и что смазать, то теперь, как бы чувствовал боль спящих машин, печей, чанов для дубления и прочих технологических прибамбасов, изготовленных им. Это будоражило душу Митяя и наполняло его восторгом и радостью. Он понял, наконец, что ведловство реальная сила и чуть ли не со страхом въехал в ещё одно великое таинство - найди он природный резонатор ведловской силы, проснувшейся в нём благодаря Тане и Каньше, и тогда точно сможет не просто ощущать процессы, а прямо влиять на них.
   Так, бросив один единственный взгляд на субстрат, который, по идее, должен содержать калиевую селитру, он сразу же понял, как тот образовался. Несколько больших, могучих мамонтов, которые с вечера хорошо набили себе животы, набрели на дерево с молодыми, сочными ветвями и принялись их не спеша поедать. В один прекрасный момент они начали друг за другом опорожнять свой кишечник и поскольку есть не прекращали, а ветвей на дереве оказалось очень много, наваляли здоровенную кучу, но не растоптали её, а вскоре пошли дальше. Утром, ещё до этой трапезы, они вдоволь напились воды и потому навоз мамонтов оказался изрядно увлажнённым и когда их навозные ядра попадали на землю в жаркий летний полдень, солнце, быстро высушив клейкий верхний слой навоза, создало тем самым миниатюрный биохимический реактор, в котором селитряные бактерии принялись перерабатывать калий, содержащийся в съеденных мамонтами растениях, в калиевую селитру, а куча та была очень большой, тонны три навоза и так она лежала, почти не размываемая дождями, очень долго, наверняка не менее четырёх лет, но на этому обстоятельству сопутствовал ещё один важный фактор.
   В почве под навозной селитрой содержалось много гумуса и поскольку начало лето было сухим и очень жарким, то калиевая селитра, образовавшаяся в результате разложения азотистых веществ, а она почвой не поглощается в виде раствора, благодаря капиллярности почвы стала подниматься на поверхность как раз под навозной кучей, высохшей к тому моменту в порох и работавшей, как насос. Поэтому её и скопилось под ней довольно много. Всё это, пусть и в микроскопических количествах, с такими объёмами даже не стоило и возиться, Митяй видел и раньше, под старыми коровьими лепёшками, если их не растоптали коровы. К счастью такие кучи оказались в лесостепи отнюдь не редкостью и оно понятно, чай не Африка, не долина Нила и прочие пампасы, где полно скарабеев и навоз жрать есть кому. Он очень подробно рассказал об этом процессе своим ученикам и объяснил, что скоро они поднимутся на ледник, чтобы попытаться найти там серу. Она могла в нём сохраниться и свидетельством тому было то, что несколько ручьёв, стекавших по льду, оказались очень кислыми и неприятными на вкус из-за медного купороса, содержавшегося в воде, а это признак наличия сернистых соединений в вулканическом пепле. Если они найдут пылевидную серу в вулканическом пепле, то значит у них будет порох, чтобы сделать ручные гранаты для отпугивания даргов.
   О всех своих мануфактурах Митяй рассказывал так же подробно, требуя только одного, чтобы ученики слушали его внимательно и не вертели головами, глазея по сторонам. При этом он упорно сверлил взглядом каждого, чутко реагируя на любой их вздох. Да, перед ним стояли форменные блондинистые дикари, только что вынутые из каменного века и даже не приведённые в порядок, а лишь слегка отмытые, но не смотря на это всего лишь дикари в потёртых шкурах. Впрочем, в двадцать первом веке он вволю насмотрелся на дикарей в генеральских мундирах с лампасами, а также на совершенно реликтовых личностей в своём взводе. Было у него четверо контрактников из Дагестана. Кажется, все четверо даргинцы. Чуть ли не дарги. Ну, относились ли те парни, между прочим очень смелые и неглупые, к числу реликтовых народов, коими так богаты горы Дагестана, что их в советское время даже изучали специально, это ещё не факт, а вот все его ученики, если их постричь и побрить, были очень похожи на самых обыкновенных чистокровных славян, чем очень нравились Митяю. А ещё они слушали его затаив дыхание.
   Лекция прошла без перерыва на обед, но не натощак. Таня привезла им на Ижике в мехцех, где он устроил ещё и маленькую химическую лабораторию с мыловарней, большую корзину бутербродов с мамалыжно-овсяными лепёшками, которые у неё получались всё лучше и лучше, овощи и двухведёрный фаянсовый жбан крепкого, сладкого чая и кружки. Не прерывая рассказа, Митяй плотно пообедал и вскоре усадил своих учеников в Шишигу. Они поехали через Северные ворота за пределы Дмитрограда. Сначала к тому месту, где со дня Нефтяной на поверхность земли вытекала нефть. Там Митяй, вглядываясь в прозрачные воды реки, вдруг то ли увидел, то ли почувствовал глубоко под водой, на глубине в восемнадцать метров трещину в гранитной плите шириной в ладонь и длиной в два с половиной метра. Через неё-то и поднималась наверх струя тёплой, разогретой градусов до тридцати пяти, нефти, причём нефти довольно светлой, содержащей помимо битума, сразу же оседавшего на дно, и мазута, ещё и циклические углеводороды, но их можно было выделять из мазута и битума. От такого внезапного открытия Митяй чуть было не охренел. Более того, он сразу же сообразил, как можно установить на практически плоскую гранитную плиту чугунную прямоугольную конструкцию и нефть попрёт в нефтехранилище сама, без каких-либо насосов.
   После этого они съездили на белые, мокрые глинища, а затем перебрались через Митяйку, понтона с Шишиги он ещё не снимал и даже не собирался, доехали до галечника, который старая Каньша называла открытыми ладонями земли, покрутились на нём с полчаса и затем поплыли вниз по Марии к песчаному пляжу. Обе двери Шишиги были открыты, они сплавлялись не включая гребного колеса, и потому ничто не мешало ему продолжать свой рассказ теперь уже о стекле и его исключительной ценности для человека. С песчаного пляжа, на котором Митяй к своему прискорбию не учуял даже малейших признаков золота, они поехали домой и там он, наконец, показал своим ученикам фруктовый сад, убранный огород и плантации капусты, картофеля, сахарной свеклы, та дала в этом году знатный урожай, а также топинамбура. Митяй рассказал своим изумлённым ученикам о земляной охоте и её вкусных плодах, с которыми те уже познакомились, и о том, как она полезна для здоровья человека. После этого он широко улыбнулся и замолчал, вполне довольный произведённым эффектом, вот только язык у него устал.
   Ну, ничего, язык отлично отдохнул после лекции, когда Митяй принялся стричь своих учеников электрической машинкой под ноль, как новобранцев. После стрижки те сразу же стали выглядеть моложе. Игнат смёл волосы и затолкал их в мусорное ведро и они пошли в столовую, ужинать. Ужин, как и вчера вечером, был лёгким, почти чисто символическим, зато после ужина ведар велел высказаться всем своим ученикам, начиная с самого младшего, и рассказать ему о том, какое дело те видят для себя самым главным, чтобы всё остальное изучать для общего развития. Митяй очень опасался, что все захотят стать какими-нибудь златокузнецами, но этого не случилось. Трое человек и в их числе Игнат, сразу записались в кузнецы, ещё трое в керамисты, двое в изъявили желание стать нефтяниками, трое кожемяками, портными и обувщиками, двоим до жути захотелось похимичить и чего-нибудь взорвать, а ещё двое мечтали стать агрономами. Зато никто не изъявил желания податься в животноводы, а Данила так сразу и сказал, что домашняя охота дело как раз для ведлов охотников, они со зверями точно не управятся.
   Точно таким же образом думал и сам Митяй, полагая, что лучше охотников никто не сможет приручить и одомашнить диких зверей, а ведь могущественный ведл мог поставить под седло и шерстистого носорога, если и вовсе не мамонта. После ужина он сдал с рук на руки Тане троих кожемяк и сказал, чтобы они завтра с утра покормили скотину и немедленно приступили к выделке кож и мехов, благо его жена уже хорошо ознакомилась с этим процессом, а они займутся другими делами. Учёба учёбой, а о надвигающейся зиме тоже следовало подумать. Отправив учеников спать, он сел за стол, взял листок бумаги и принялся планировать, чем ему нужно заняться в первую очередь, а выходило так, что заготовкой строительного леса и изготовлением кирпича и поскольку на изготовление кирпича, дело ведь не хитрое, он мог смело отрядить шестерых своих учеников, то первым делом нужно было накопать, привезти и замочить как можно больше красножгущейся глины, чтобы перемешать её песком и отформовать побольше кирпича. Митяй хотел как можно скорее построить новую, большую конюшню с выгулом и хорошим, тёплым денником минимум на сотню лошадей. Но сначала для её строительства нужно заготовить кирпич и лес.
   Решив самый первоочередной вопрос, он принялся составлять перспективный план строительства Дмитрограда и начал эту работу с перепланировки собственного дома, которому какое-то время предстояло послужить в качестве общаги для семейных студентов. Ему и Тане следовало перебраться на третий этаж, к дому пристроить большой холл с лестничным маршем, ведущим наверх, а в центральных комнатах на каждом этаже устроить кухни, совмещённые со столовыми. В комнатах по периметру также требовалось сделать перепланировку, прорубить в стенах новые окна, а для этого нужно изготовить оконное стекло. Для этого, в первую очередь, требовались чугунные валы и олово для стола охлаждения стеклянных листов. Всё, что ему требовалось, он мог найти на галечниках поблизости и если прогноз Шашембы на осень окажется верным, до два с половиной месяца они имели, а при наличии стольких рабочих рук, это чуть ли не целая вечность. Главное грамотно расставить людей, определить для них фронт работы и приставить к такому делу, с которым они точно справятся. Что же, в Африке Митяй научился в том числе и этому, ведь они сами построили себе военный городок. Пусть и палаточный, зато весьма грамотно организованный. Ещё Митяю захотелось построить баню и хорошо попариться в ней.
   Раньше он считал, что париться в бане, это терять добрых три часа, а теперь она стала весьма важным объектом. Впрочем, каждый объект, какой не возьми, являлся важным. Тот же новый кожевенно-меховой цех и второй холодный склад для продуктов, а вместе с ними множество других мануфактур, ведь не станешь же устраивать стеклодувную мастерскую в кузнице. И снова Митяй был вынужден огорчённо вздохнуть. Прошло целых три года, а он сделал так мало. Всё бы ничего, да, вот только обстоятельства заставляли пошевеливаться и обстоятельства эти имели весьма свирепый облик чёрных даргов. Честно говоря, послушав, что рассказывали о них Денго и его охотники, он просто обомлел. До этого дня Митяй считал, что люди в каменном веке были настроены весьма миролюбиво по отношению друг к другу и судя по рассказам того же Денго, Каньши и Тани, так оно в этих краях и было до прихода чёрных даргов, притопавших с юга. Изучая историю каменного века, Митяй почему-то вынес стойкое убеждение, что до тех пор, пока на Земле царил матриархат, люди не воевали друг с другом. Похоже, что именно так оно и было.
   Матриархат опирался на ведловство, в котором были особенно сильны некоторые женщины, большие матери каждого племени. Потом их постепенно согнули в бараний рог и ведловство в эпоху бронзы, а потом железа, сменила грубая сила, но перед этим ведлы подрубили сук, на котором сидели, истребили всех крупных животных. Охота сделалась куда более трудоёмким занятием, появилась каста охотников-воинов, во главе с самым здоровенным и бесбашенным обломом, и понеслась душа по кочкам, первобытно общинный строй быстро переродился в рабовладельческий везде, где не было холодных, долгих зим и пипл начал воевать. В основном для того, чтобы воины могли поработить соседей и заставить их вкалывать на себя. О разведении рабов они, поначалу, вряд ли думали. Вот так и зародилась грубая, маскулинная цивилизации. Из-за грубейших ошибок, допущенных ведлами-хранительницами во время матриархата, складывающегося минимум сто пятьдесят тысяч лет, о котором почему-то никто не говорит, как о золотом веке Человечества. Феминная цивилизация крякнулась и ничего после себя не оставила. Всего за каких-то паршивых пять тысяч лет всё пошло псу под хвост и всякого рода придурки стали говорить, что человеку, дескать, присуще поведение хищника. Идиоты, порой хотелось заорать Митяю, где вы видели, чтобы одна стая волков шла войной на другую? Или стая мартышек. Или косяк селёдки. Когда становиться нечего жрать, они не нападаю друг на друга, а разбегаются в разные стороны и ищут, где бы чего пожрать.
   Стайные животные тем и характерны, что стаи имеют обыкновение в сытые, ужористые года увеличиваться, а в голодные и тощие распадаться на более мелкие или наоборот, всё зависит от вида животных и того, являются они хищниками или травоядными. В общем кому как удобнее, так тот и выживает, а потому в волчьей стае может быть и двадцать волков и двести. Исключений крайне мало. Даже махайроды, эти форменные пираты каменного века, имеют стаи различной численности от пяти до пятнадцати особей. Нет, животным в дикой природе не свойственно то, что некоторые гуманисты от слово гумно определяют, как инстинкт хищника и животную агрессию. В природе самцы сражаются с самцами только за самку во время гона или течки. Ну, и ещё коты могут сожрать всех своих котят, если кошка не сумела их спрятать от папаши надёжным образом. Заранее уничтожают конкурентов, но они всё равно приходят и тем приходится отдавать им свой, сколоченный с таким, трудом гарем. Жестокость природы в мире хищников заключается в одном, - если ты состарился, сломал ногу или заболел, то тебя обязательно сожрут, но не сородичи, а те, кого ты раньше не замечал в упор.
   Все эти мысли роились в голове Митяя и он думал, как ему создать в каменном веке такое сообщество людей, в котором не будет рабов и никто не станет воевать друг с другом, если таких городов, как Дмитроград, он сумеет построить несколько. Брать за основу стаю волков, а они недалеко ушли от крыс со своими пресловутыми альфами и омегами, и, тем более, табун лошадей, ему совершенно не хотелось, хотя какое-то время назад он и мечтал о гареме. Нет, тут нужно действовать по другому и Митяй вспомнил план древнего города Аркаим, а также все те сказки, которые были про него написаны деятелями от альтернативной истории. Да, небольшие города, стоящие на горных реках, ледник ведь на Кавказе будет таять ещё не одну тысячу лет и реки не скоро обмелеют, это действительно круто, а потом люди станут осваивать новые территории, их ведь сейчас ещё очень мало, а шарик ох какой большой. Нефть? Да, фиг с ней, с нефтью! Её вполне может заменить собой сжиженный метан. Технологии двадцатого века? Ну, как раз их-то, пусть и без компьютеров с самолётами, он сможет распространить, ведь не может быть так, чтобы то, что он стал чувствовать по отношению к технологическим процессам, о многих из которых у него имелись чисто теоретические представления, не стало достоянием его учеников.
   В принципе оставалась только одна трудноразрешимая проблема - чёрные дарги. Если они, конечно, не вымерзнут грядущей зимой. Хотя кто знает, сколько таких типов шастает далеко на юге. А вдруг там действительно живут атланты, которые наладили их оттуда? Митяй где-то читал, что восточнее Кавказа неандертальцы не встречались. Точнее там не находили их костей, а это ещё ни о чём не говорило. Это как раз кроманьонский человек шастал по всей Сибири и даже добрался до Серверной Америки, а потом дотопал и до Южной. В общем будущее обязательно покажет, кто и где живёт и он надеялся увидеть своими собственными глазами берега не только Африки, но и Северной Америки. В том, что уже через несколько лет он сможет изготовить дизельный двигатель, точно такую же стапятнадцатисильную восьмёрку, как и на Шишиге, Митяй нисколько не сомневался. Обязательно сможет и тогда Шишиги покатят из Дмитрограда во все стороны. А что, нефть у него имеется, а раз так, то и изопреновый каучук для производства шин он сможет получить, как и его аналог для других изделий из рапсового масла. Ну, а всё остальное он как-нибудь сделает.
   На следующий день, с утра пораньше, начались трудовые будни. На этот раз Таня уже не кормила скотину, а следила за тем, как это делают трое кожемяк, а Митяй в это время показывал остальным ученикам, как и чито готовить на завтрак. Потом трое кожемяк остались в мастерской сгонять волос, а они поехали на красные глинища, расположенные по другую сторону Нефтяной реки. Таня была при всём оружии, так как ей предстояло стоять в боевом охранении, когда Митяй с двумя парнями станет отвозить на Шишиге, с которой снял гребное колесо, глину. Все трое будущих гончаров принимали глину, затаскивали её бадьями на сито, просеивали в грохоте, одновременно смешивая с песком и золой и замачивали в большом деревянном бассейне. Через шесть дней, когда им завезли песка, красной и белой глины, они начали формовать кирпичи и осваивать гончарный круг, а их товарищи тем временем занимались заготовкой леса и Таня снова стояла в боевом охранении, наконец забросив лук за спину и взяв в руки "Ремингтон", хотя для охраны вполне хватало одного её мощного ведловского взгляда. Лес Митяй и его команда заготавливали немного дольше, восемь дней, зато завезли и сложили на просушку не менее двух тысяч кубов, причём самого разного.
   Так, постепенно, за каких-то три недели, все ученики Митяя Олеговича, так теперь они стали его звать-величать по требованию Тани, полностью включились в работу, а сам он прошел через ещё один этап своего ведловского развития. Правда, это стоило ему десяти дней воздержания и ночёвок в лесу, рядом с тем костерком, у которого он и Таня всю ночь разговаривали глазами через огонь. Результат был налицо. Юная, но уже очень умелая, знающая и могущественная ведла, совершенно непостижимым для него образом открыла Митяю душу этого мира и соединила его с природой тысячами прочных, постоянно вибрирующих струн. В Митяе в эту таинственную, мистическую ночь что-то переменилось, но самое главное, в нём словно бы ожила память предков, трудяг и пахарей во все века. Он не мог описать этого словами и перевести на язык формул, но зато принялся постигать одну за другой множество истин и для него тоже наступил период обучения длиной во всю будущую жизнь.
   Митяй понял главное. Он попал как раз в ту самую эпоху, когда юному Человечеству больше всего пригодился бы Учитель, если это, конечно, кому-то нужно. Правда, теперь он стал несколько иначе относиться к своему провалу во времени и стал понимать, что это не было случайностью. На радостях он установил следующий распорядок дня: шесть утра - подъём и аврал, связанный с кормлением скота до семи утра, а также гигиенические процедуры и приготовление завтрака; в семь утра завтрак и приятные разговоры до начала работы; в восемь утра все уже находились на своих местах и трудились до часу дня; в час дня перекусон на рабочем месте, короткий отдых и ещё четыре часа работы в цехах, причём последний час, по сигналу колокола со смотровой башни, все занимались приборкой в мастерских и подготовкой к завтрашнему рабочему дню. После этого с пяти часов вечера всем давался час на то, чтобы помыться, и они собирались в угловой комнате на втором этаже; в шесть часов начинались занятия и до восьми утра алары учили русский язык в его устном и письменном виде, а также получали другие знания. В восемь вечера они ужинали и для всех наступали бы счастливые часы отдыха, но ученики, не зная, чем занять себя до отбоя, то есть до десяти вечера, приставали к Митяю и он по часу, полтора учил их изготавливать украшения, вязать, шить и прочим премудростям, до которых так были охочи его ученики.
   Иногда в производственных процессах наступало такое время, что делать было нечего. Тогда Митяй устраивал всякого рода авралы и толоки. Так, навалившись всем скопом на огород, они в три дня выкопали всю картошку, сахарную свеклу и топинамбур. Ну, а для того, чтобы потом не пожалеть о каждой потерянной минуте, двенадцать дней круглосуточно шла сладкая охота. На вахту регулярно заступали два человека, все, кроме Тани. В четырёх новеньких больших чугунных котлах запаривались помытые и очищенные от кожуры корнеплоды сахарной свёклы, а затем из них, с помощью пресса, в большой новой давильне выдавливался коричневатый сахарный сироп. Его пропускали через три фильтра, угольный, из жженых костей и кварцевого песка, после чего уваривали в громадном, трёхсотлитровом котле, нагреваемом паром, и отливали из него сахарные головы. Сахара получилось много, почти шесть тонн, так что наступила сладкая жизнь.
   Уже через месяц все мастера имели не только удобную, прочную рабочую одежду и обувь, но и щеголяли в обновках, а физиономии всех трёх кожемяк походили своим сиянием на тульские самовары и они уже стали загадочно говорить о новой зимней одежде, которая всех удивит. Митяй челноком сновал из одной мастерской в другую, продолжая свою бесконечную лекцию и одновременно с этим занимаясь теми делами, которые были пока что не по зубам его ученикам, хотя с каждым из них он не раз и не два по часу, а то и по два разговаривал глазами. Пока что днём и без костра, но именно так, как его научила Таня. Митяй назвал этот процесс раскрытием сверхчувственного восприятия и эта процедура давала просто феноменальные результаты. Чистый, словно лист бумаги, мозг этих парней, не засранный всяческой враждебной и совершенно ненужной человеку информацией, начинал впитывать знания, словно пересушенная губка. Да, но вместе с этим Митяй ведь и сам овладел техникой ведловского слова и потому обучение шло вперёд семимильными шагами. Особенно тогда, когда его ученики имели возможность подержать что-то в руках и попробовать на зуб. Всякие отвлечённые знания отскакивали от них, словно горох от стенки.
   И вот тут-то Митяй очень скоро сообразил, что в сознании каждого человека, вставшего на путь ведловства, а все пятнадцать его учеников могли по нему следовать, автоматически устанавливаются фильтры истины, через которые было просто невозможно втюхать даже начинающему ведлу лживую информацию. Его мозг воспринимал только строгие научные факты, напрочь отвергая все домыслы. Инстинктивно, на каком-то чуть ли не космическом, а может быть субатомном уровне любая информация фильтровалась и в мозг ученика поступала только та, которая либо проверялась Человечеством веками, либо нарабатывалась Учёными с большой буквы. Всякая туфта попросту отсеивалась, как никому ненужный хлам. Странно, но когда Митяй рассказал своим ученикам об астрологии и нумерлогии, те сходу всё схавали, а обычно молчаливый и немного сумрачный Тимофей, который быстрее обоих своих друзей прогрессировал в кожевенно-меховой мастерской, задумчиво сказал:
   - Я так думаю, Митяй Олегович, ежели капусту нужно солить в новолуние, то в новолуние и шкуры надо загружать в чаны, а не заталкивать их туда, когда не попадя.
   Ну, это что, куда большее потрясение испытал Митяй тогда, когда пришел в литейку с одним единственным желанием, сварить из того, что есть, действительно хорошую сталь. Кузнецы тем временем уже вовсю стучали молотками, а горн с утра и до вечера полыхал огнём. Он начал с того, что подправил футеровку и поменял газовую горелку, установив новую, с регулируемым факелом. После этого Митяй отобрал чугунные чушки, заложил их в плавильный тигель и, как сомнамбула, принялся плавить чугун, то и дело подбрасывая в тигель минералы, содержащие в своём составе нужные присадки, а также разнообразные флюсы, в том числе даже кварцевый песок, самую обыкновенную глину и древесную золу, отчего на поверхности расплавленного чугуна образовался почти десятисантиметровый слой расплавленного шлака. Он слил шлак и продолжил варить сталь, при этом чуть ли не бросая в бешено ревущее пламя бензиновой горелки укроп и петрушку. Ну, а потом, шестым чувством угадав, что сталь готова, принялся разливать её по земляным и огнеупорным формам, изготовленным по моделям, причём литейную землю он тоже изготавливал по разным рецептам. Собственно чудеса начались позднее, когда Митяй прокатал отлитые для пил полосы стали, насёк зубья, закалил их, наточил и установил на доведённую до ума пилораму. Пилы без напряга пилили любую древесину и вообще не садились и не теряли остроты зубьев.
   Ха-ха-ха, не будучи Амосовым, Митяй сумел сварить сталь ничуть не хуже булата и главный прикол заключался в том, что он все эти шесть часов сорок две минуты постоянно контролировал плавку и даже более того, кристаллообразование в формах с учётом последующей обработки заготовок вальцами и кузнечными молотами и потому получил такую сталь, что и сам обалдел. Выкованным из этой стали охотничьим оружием, Митяй запросто разрубал сантиметровый квадратный пруток и на лезвии не оставалось зазубрин. Куда более смешная история случилась в гараже, который он превратил в маленькую стекольную мастерскую и химическую лабораторию. Вместе с двумя бравыми алхимиками-стеклодувами, Владимиром и Романом, парнями с бешено горящими глазами, он сложил две печи для варки стекла и три перегонных куба, установив хорошую вытяжку. На новое строительство времени у них пока что не было. Стекло они сварили быстро, причём кварцевое, отличного качества, после чего Митяй и два стеклодува выдули первые химические сосуды и он сразу же приступил к выпариванию калиевой селитры, растворив собранный в лесостепи субстрат в десяти тридцатилитровых, широкогорлых стеклянных ёмкостях. В полученный коричневато бурый раствор, в который Митяй с потрясающей его самого лёгкостью проникал ведловским взглядом, как до этого, глядя на расплавленный металл, чувствовал его душу, он засыпал строго определённое количество золы, чтобы осадить азотнокислые соединения магния и кальция.
   После этого Митяй отфильтровал примеси через угольный фильтр, получив практически прозрачную, чуть-чуть желтоватую жидкость и после этого сделал то, во что и сам не мог поверить. Своим немигающим ведловским взглядом он осадил вниз раствор других азотистых соединений и заставил всплыть наверх, а это было две трети с лишним, раствор калиевой селитры, после чего аккуратно слил его и Владимир тотчас приступил к выпариванию, а Роман, перелив остаток в глиняные ёмкости, пригодится для производства серной кислоты, помыл посуду и они продолжили работу. Когда Митяй смотрел на белые кристаллы готового продукта, он, честно говоря, не мог поверить в то, что произошло каких-то несколько часов назад. Не имея говорящих камней он мог своим взглядом оказывать прямое и весьма нешуточное воздействие на материю, которая уже не казалась ему мёртвой. С этого момента он почувствовал, что обрёл Силу преображения и теперь его по настоящему начал одолевать зуд созидания. Правда, сначала ему нужно было разобраться с семейными проблемами, главной из которых был братец Тани. Вот уж, действительно, кочка образовалась на совершенно ровном месте.
  

Глава 13

Сватовство мастеров Дмитрограда

   Переделав до пятого ноября прорву дел, Митяй, Таня и их дружная команда мастеров, а к тому времени все пятнадцать парней прошли через ночной разговор глазами с ведлом и ведлой, а потому тоже стали молодыми, до безобразия энергичными и прыткими ведлами, наконец, решили заняться стройкой, пока позволяла погода. Они отложили всю остальную работу и приступили к реконструкции дома, а также строительству двух новых мастерских, разбившись на три разновеликих бригады. Большая часть народа работала на доме в то время, как кожевенники строили себе именно такую мастерскую, какая им была нужна, а химики-стеклодувы, с приданными им агрономами, возводили маленький стекольный заводик и динамитную фабрику в придачу. Главное, что теперь у них имелось хорошее, толстое и прочное, прозрачное листовое стекло, благодарить за которое всем следовало Таню. О, эту девушку не зря освободили от всех работ. Пока все остальные трудились на своих рабочих местах, а Митяй кочевал из мастерской в мастерскую, щедро наделяя своих учеником с помощью ведловства всё новыми и новыми знаниями, не расставаясь с ноутбуком, Таня регулярно подвозила им на водоплавающем Ижике сырьё и материалы, но самое главное, притарабанила добрых пять тонн касситерита. Она обладала природным чутьём на минералы и очень быстро определяла их.
   Ну, а Митяй, отлив и обработав на доведённом до ума токарном станке вальцы из жаропрочной стали, не подверженной короблению, собрал установку для проката стекла. Раскалённая, ало светящаяся масса, проходя через вальцы, плавно опускалась на длинный стол охлаждения со столешницей из расплавленного олова и на нём остывал отрезанный гильотиной лист стекла. Полировать его уже не требовалось, оно и так было прекрасно отполировано, хоть зеркала лей. Оконного стекла два лихих стеклодува отлили достаточно много, а потому ничто не мешало строителям пробить в стенах дома проёмы, оштукатурить их, вставить коробки, а в них оконные рамы. Работы на доме шли ударными темпами. Из него вынесли всё оборудование кожевенной мастерской и ликвидировали большую часть сухого склада, оставив всего одну большую, кладовую. К дому пристроили прихожую с просторным тамбуром, подняли в ней широкие и удобные лестничные марши и затем перекрыли досками три центральных зала, самых больших в доме, а по периметру устроили на двух этажах по десять одинаковых жилых комнаты и по две санитарно бытовых, с двумя ванными комнатами и двумя туалетами в каждой, чтобы не стоять в очереди, если приспичит сбегать до ветру.
   На самом верхнем этаже Митяй решил устроить две больших, многокомнатных квартиры для себя и Тани, а также для Шашембы, относительно дальнейшего будущего которой он имел свои собственные представления. К семнадцатому ноября дом был полностью перепланирован, обставлен мебелью и в нём на каждом этаже горели в печах соляровые форсунки. Митяй даже провёл электропроводку и в каждой комнате имелось по лампочке, а в обеденных даже по две. Какое-то время проработают эти лампочки, а потом они освоят выпуск своих собственных, как и построят на Марие электростанцию. В этом он нисколько не сомневался, ведловская сила бурлила в нём и настраивала ещё и не на такие подвиги. Честно говоря, Митяй и сам не ожидал, что ведловство, соединённое с научными знаниями двадцать первого века, способно дать такие поразительные результаты. Вот теперь технический прогресс уже нисколечки не пугал его, как эколога, ведь он мог поставить дело таким образом, что природе не будет нанесено никакого ущерба, а тот небольшой урон, который он уже причинил ей своими действиями, во-первых, окажется последним, а, во-вторых, лес там всё равно придётся вырубить, чтобы можно было освоить всё пространство в междуречье Марии, Митяйки и Нефтяной.
   Да, ведловство преподнесло ему ещё тот сюрприз. Раньше Митяй относился ко всем экстрасенсорным делам с насмешкой, не веря в них и считая экстрасенсов шарлатанами. Теперь же, став ведлом, он окончательно убедился в том, что все они до единого аферисты и жулики. Он так и не стал телепатом и не научился читать чужих мыслей, а во время своих бдений у костра, когда напротив него сидел ученик, не передавал ему никаких знаний ни вербально, ни невербально, ни с помощью азбуки Морзе, а просто погружал его в состояние глубокой медитации, погружался в неё сам и чёрт его знает, что происходило с ними обоими на подсознательном уровне. Во всяком случае хотя он и помнил всё, наутро вставал так, словно проспал всю ночь в своей постели, уткнувшись носом в Танину щёчку. Спать днём ему после этого совершенно не хотелось и даже более того, Митяя после ночных экзерсисов переполняла энергия. Провёл он точно такую же медитацию и со своей женой, но на этот раз уже он был ведлом-учителем, а она прилежной ученицей. Результат был, как говорится, на лицо. После его и Таниных ночных камланий в кузнице и в лесу, их остальные ученики прогрессировали день ото дня и уже делали записи на деревянных дощечках, требуя от кожевников поскорее дать им хоть паршивый пергамент.
   Митяй так и не научился передвигать предметы усилием мысли и более того, поднимать их и заставлять парить. Не научился он и летать, как барон Мюнхгаузен, верхом на ядре, но зато мог оказывать физическое влияние на расплавленные чугун и сталь, расплавленное стекло в тигле, а также на любые растворы, вплоть до кастрюли с супом или борщом. То же самое умели делать и его ученики, а потому всё, что они изготавливали в своих мастерских, в которых терпеть не могли посторонних, но поскольку сами хотели освоить по несколько профессий прикусывали языки, отличалось отменным качеством и красотой. Смех смехом, но мастера земляной охоты, на первый взгляд самые свободные люди, урожай-то уже был убран, также прогрессировали буквально на глазах, но пока что только чисто теоретически. Зато они так подготовили сад к зиме, что тот наверняка выдержит и арктическую холодрыгу. Попутно они освоили профессию краснодеревщиков и не вылезали из столярки, так им были нужны опилки для укрытия на зиму клубники, винограда и фруктовых деревьев. На пилораме они распустили на брус и доски чуть ли не половину всего заготовленного леса. Семнадцатого ноября, в обед, собравшись в столовой на втором этаже, Митяй сказал:
   - Так, парни, разделить вас пополам не получается, поэтому будете тянуть жребий. Те, кто вытащит семь коротких палочек, едут завтра со мной и Таней за невестами, а остальные ждут нашего возвращения, приглядывают за хозяйством и, пока тепло, строят конюшню. Пора нам лошадей от коров отделять, а то я смотрю наши жеребчики уже начали с бычками бодаться. Эдак и быки начнут вслед за ними брыкаться.
   Мастера Дмитрограда быстро повытаскивали палочки из кулака Митяя и немедленно принялись галдеть. Они давно уже согласились с Таней, что все свадебные подарки должны быть, как и богатый калым за каждую невесту её матери, совершенно одинаковыми. Отдельно шли подарки вождю Денго и большой матери Каньше от каждого жениха, а также свадебные дары каждому члену племени, благо Митяй знал его численный состав. Игнату повезло. Парень, весьма основательно отъевшийся на сытных харчах, вытащил короткую палочку и все заголосили:
   - Игнат, бери себе в жены смугленькую! Они маленькие, так что ты сможешь носить её на руках, а беленькие вон какие здоровенные. Представляешь, что будет, если такая деваха по уху даст? Она же тебе башку с плеч снесёт!
   Игнат, который, не смотря на молодость, играючи работал пудовым чудильником по три часа кряду, степенно отвечал:
   - Какая понравится, ту и позову в жены. Митяй Олегович нам на то ровно двое суток даёт, чтобы поговорить и познакомиться. Так что я как-нибудь и без ваших советов обойдусь.
   Таня звонко рассмеялась и воскликнула:
   - Правильно, Игнатушка! Ты сначала всех девушек ведловским взглядом обведи и посмотри, какая на тебя станет смотреть пристальнее других, и сразу же начинай говорить с ней глазами. И не расстраивайся, если у неё не будет ребёнка, понял?
   Игнат давно уже всё понял. Из него обещал получиться не только отличный кузнец, но ещё и толковый ведл-механик. Он заулыбался и кивнул. Совет ведлы был для него куда ценнее, чем советы старших товарищей. Мастера, которым посчастливилось отправляться в путь первыми, начали собираться в дорогу. У каждого из них имелась в доме просторная комната с большой кроватью, шкаф для одежды, сундук для всяческого добра, небольшой рабочий стол-верстак у окна, обеденный стол, чтобы пригласить и усадить за него гостей, кухонный шкаф, холодный ящик для мяса и рыбы и даже железная варочная печь с духовкой, а также умывальник. В общем жить было можно с довольно приличным комфортом, но самое главное, в каждой комнате имелось по паре маленьких лимонных деревьев и на них уже распускались цветы. Митяй и Таня тоже были очень довольны своей новой, большой квартирой, но обедать предпочитали вместе со всеми на втором этаже. Так было намного веселее. Ну, а сейчас она с головой окунулась в новую заботу, принялась собирать женихов в дорогу, радуясь тому, что каждый из них приготовил для своей будущей подруги какой-нибудь особенный подарок.
   У Митяя же голова была заполнена совсем другими мыслями. Он думал о том, как обезопасить племя Денго от возможного нападения чёрных даргов и потому решил отвезти им четыре бочки нефти, а также целый ящик взрывпакетов. Таня в одной из своих поездок на Ижике нашла самородную серу, хотя и немного, всего килограмма четыре, но куда больше он смог добыть её вместе с Вовкой и Ромкой, забравшись на поросшую тундрой вершину Нефтегорского ледника. Как он это и предполагал, в толстом, до пяти метров, слое вулканического пепла её оказалось немало и они извлекли её из него методом флотации. Тщательно просушив серу и смешав её с селитрой и углём, замочив, чтобы превратить в крошечные гранулы, и ещё раз просушив, Митяй изготовил отличный дымный порох для мощных, полукилограммовых взрывпакетов. Яйца чёрному даргу, разумеется, такой не оторвёт, но точно контузит. Так что к поездке за невестами он хорошо подготовился и ему было чем одарить Денго. Шишигу он тоже хорошо подготовил к этой поездке, установив по венцу на задние колёса и шестерне отбора мощности, заставляющиеся вращаться два бронзовых винта и даже установив в кабине рычаг перехода на гребную тягу, так что при съезде в воду ему только и было нужно, что установить на колёса поворотные рули.
   Теперь Шишига носилась по воде со скоростью хорошей моторки. Митяй даже не собирался снимать понтон до тех пор, пока не придётся ехать в отчий дом Тани. Точнее в материнский дом. Для этой поездки он временно превратил Шишигу в автобус, так что большую часть грузов предстояло разместить на понтоне и на крыше. Последних три дня Митяй, сняв понтон, не вылезал из-под Шишиги, тщательно "протянув" её перед дальней дорогой. Она держалась молодчагой и не внушала ему никаких подозрений относительно своего боевого духа и особенно технического здоровья, но он всё же проверил каждый узел и парочку заменил, после чего надел на Шишигу, недавно покрашенную в бежевый цвет свинцовыми белилами, понтон, также покрашенный масляной краской, но уже в красно-коричневый цвет железным суриком. Получилось очень красиво. Он даже написал имя своей любимой железной девочки на боках будки аршинными буквами и эту надпись мог прочитать каждый член его маленькой коммуны, которая в самом скором времени должна была увеличиться вдвое. До холодов он хотел успеть съездить в будущий Новокубанск минимум дважды, а то и трижды. Если получится.
   Наутро случился маленький конфуз и устроили его смеховых дел мастера, которые последние три недели поднимались ещё затемно, а сразу после ужина снова ныкались в своей мастерской и по полчаса не открывали дверь, когда к ним кто-нибудь ломился. Швейная машинка в последние две недели стрекотала епрерыв. Эта хитрая троица, Потап, Максим и Василий, войдя с большими мешками в обеденный зал на втором этаже, скорчила свирепые рожи и старший из них, Потап, пробасил:
   - И вы в таком виде хотите ехать за невестами, коты драные? Да, они вас немедленно попрут! Быстро переодевайтесь. Митяй Олегович, Татьяна, вы тоже примерьте новую одежонку.
   Из всех троих за невестой должен был ехать один только Макс, стоявший напротив стола подбоченившись и насмешливо поглядывающий на всех сидящих за столом. Ему, право же, было отчего так вести себя. Он был одет в новенький, с иголочки, замшевый наряд сочно-вишнёвого цвета с розовой рубахой, состоящий из приталенной, фасонистой утеплённой куртки, брюк, заправленных в высокие ботинки такого же вишнёвого сафьяна с медными носками, да, к тому же ещё и в широкополой кожаной шляпе, украшенной лентой с волчьими зубами. Его полуковбойский, полуармейский наряд был богато расшит бахромой и бисером, накладные нагрудные и боковые карманы украшены аппликация алой кожи, а куртки с волчьими воротниками, так ещё и оторочены волчьим же мехом. Мастера, радостно хохоча, принялись вручать каждому его мешок и Митяй с Таней, а также женихи, мигом умчались переодеваться. Кожевенных и меховых дел мастера, недосыпая, превзошли всё, что шили и тачали раньше. Они не сработали ни одного одинакового костюма, Дмитрию Олеговичу даже пошили кипельно-белый кожаный наряд, а Тане костюм нежно-зелёного цвета, но не брючный, а состоящий из длинного, до середины икр, замшевого платья, богато расшитого бисером, когда только успели, и удлинённой курточки, но тоже с широкополой шляпой и плюс ко всему ещё и сумку через плечо.
   Митяй даже и не представлял себе, что они поедут свататься в таких роскошных обновках. Вот тебе и каменный век, блин! Всё дело в новых знаниях и технологиях, а мозги у аларов были нормальные, способные всё воспринять и сами они оказались ещё не настолько испорчены культурой и традицией, что жадно воспринимали всё новое. Митяй всего-то и научил их новой рецептуре выделки кож, дал кроя, ножницы, иглы, напёрстки и прочные нитки, научил шить на швейной машинке и на тебе, они нашли чем его удивить. Правда, ещё месяц назад он дал им выкройки, изготовленные по меркам, снятым с Денго и Каньши, и попросил сшить как раз именно такие, как у него и Тани, наряды и даже распечатал несколько фоток, но парни пошли гораздо дальше и работали, похоже, с невероятным упорством и полной самоотверженностью. Митяй, вернувшись в обеденный зал, в сердцах обнял и расцеловал всех троих по-русски. Или по-брежневски, что один чёрт по большому счёту, искренне и со всей благодарностью. Таня тоже расцеловала их и они, наконец сели за стол и приступили к завтраку. Митяй не боялся оставлять восьмерых олродов одних в доме на холме. Став ведлами с совершенно другого бока, они все обрели ещё и знания леса, степи и гор.
   Теперь единственную опасность для них могли представлять только махайроды, но он оставлял им Тигра из которого неплохо умел стрелять Роман, главный пороходел, мечтавший поскорее начать изготавливать пироксилин, динамит и гремучую ртуть, чтобы катать патроны. На вопрос "Зачем?", он рассудительно отвечал: - "А пусть будут. Вдруг к нам снова придёт большая буха-буха?" и широко улыбался. Кто такая буха-буха, никто толком не знал, даже Таня, но все говорили, что есть такая и она больше тогала, то есть мамонта, имеет огромные когти и пасть большую, как пещера, но терпеть не может холодов. Зато может запросто прийти с юга во время жаркого лета. Митяй судорожно просмотрел все имеющиеся у него материалы по палеозоологии, но так и не смог найти изображение этой самой бухи-бухи. Впрочем, как знать, может быть её кости просто пустили на изготовление оружия и прочие дела. Раз Роман был готов с Тигром в руках дать отпор бухе-бухе, то махайродов он точно перестреляет всех до одного и если чего и опасался, так это того, что Потап и Васька специально их приманят, чтобы добыть прекрасный мех для своего нового кожевенно-мехового цеха.
   Они чинно позавтракали, попрощались друг с другом и, оставив друзьям Крафта и Мунгу, взяв с собой двух кобельков и одну суку, погрузились в Шишигу. Митяй, выехав со двора, не раздумывая въехал в реку, парни быстро установили на колёса рули и он дал газу до отказу, отчего Шишига помчалась со скоростью в добрых тридцать километров в час, увлекаемая вперёд кормовыми винтами полуметрового диаметра, автоматически опускающимися в воду и поднимающимися из неё. Чтобы ехать было веселее, он включил музыку. Поначалу та пугала Таню, но вскоре она к ней привыкла и даже пыталась подражать различным музыкальным инструментам, отчего Митяй уже начал делать для неё гитару. Вдруг его жена начнёт на ней играть? У него самого с музыкальным слухом дело обстояло плохо. По обоим ушам прошлось стадо мамонтов. Зато он неплохо рисовал, из-за чего и увлёкся ювелиркой. Теперь, когда у него появилось больше времени, он изготовил Тане из золота новые, куда более красивые, украшения: венец с ярко-красным гранатом, ожерелье из золотых, прямоугольных, рельефных пластин с гранатовыми глазками, такие же по форме серьги, перстень с гранатом и золотыми браслетами-змейками, не забыв, однако, про себя и своих новых друзей.
   Для себя, любимого, и Денго, он изготовил золотые венцы в виде плоской косицы с агатом, браслеты и одинаковые перстни, а для Каньши венец с рыбками, браслеты-рыбки и тоже перстень, но уже с полупрозрачными халцедонами. В новых нарядах, да, ещё и с такими украшениями, они должны выглядеть очень импозантно. Тем более, что Каньша была матерью Денго, а это для Митяя очень многое значило, ибо разговор им предстоял практически семейный. Для вождя даргаларов был пошит, как и для него, белоснежный наряд, а для его матери точно такой же, как и у Тани, только сочно-зелёного цвета. Эти наряды должны были подчеркнуть их особенность в глазах остальных людей и послужить в качестве хорошей пиар-акции. Что ни говори, но Денго не мог пойти против воли своего племени, но Митяй уже сделал для его благополучия очень многое, а вскоре собирался сделать ещё больше и потому только что не подпрыгивал на сиденье от нетерпения. Дорогу он знал уже хорошо, погода стояла сухая, дождя так и не выпало за всю осень ни капельки, по вечерам уже случались заморозки, но днём было тепло. Шишига хотя и была нагружена, всё же несла на себе не такой уж и большой груз, всего две с половиной тонны, а потому он ехал быстро.
   Когда до стойбища даргаларов осталось километров сорок, Митяй остановил автомобиль. Как он это и планировал, они приехали к намеченному месту в одиннадцать часов. Теперь женихам предстояло провести в Шишиге ночь, пока он и Таня будут готовить почву для удачного сватовства. Дальше им предстояло ехать в стойбище на Ижике, поставленном, наконец, на два колеса, как это и полагается всякому приличному, уважающему себя мотоциклу, хотя и с увеличенным багажником. Приторочив к багажнику ящик с деликатесами и мешки с обновками, они сели на мотоцикл и Митяй помчался по степи. У него за спиной висело копьё, а у Тани "Ремингтон" в роскошной, меховой ружейной кобуре, расшитой бисером. Менее, чем через час они доехали до места и Митяй даже ахнул от удивления, увидев перед собой высокий частокол, ворота и наблюдательную вышку, на которой чуть ли не отплясывал гопака истошно орущий часовой, под вопли которого жители небольшой крепостцы быстро распахнули ворота настежь. Въехав внутрь, Митяй и вовсе чуть не свалился от удивления с Ижика. От прежнего стойбища не осталось и малейшего следа. Вместо меховых шатров стояло полтора десятка здоровенных домов, построенных из бруса и оштукатуренных кабардинской штукатуркой. Правда, беспорядочно, как говорил в таких случаях дед Максим, как бык поссал.
   Из всех домов к ним с восторженным рёвом и визгом выбегали жители поселения, а Денго примчался даже босиком. Митяй попросил Таню слезть с мотоцикла, чтобы, усадив вождя, попросить её сесть повыше. Можно прямо на шею к этому великовозрастному босяку. Через три минуты они подъехали к большому, квадратному дому, в котором жил вождь и большая мать Каньша, о которой Денго редко вспоминал, как о родной матери. Митяй представил домочадцам вождя свою жену, после чего попросил их всех, кроме большой матери, покинуть помещение и даже не пытаться приближаться к дверям, чтобы подслушать, о чём пойдёт разговор. Поскольку в доме имелась всего одна комната размером десять на десять метров, Таня утащила Каньшу в один угол, а Митяй Денго в другой, и, демонстративно обнюхав, вождь оказался чист, приказал ему срочно заголяться, после чего принялся передавать одну обновку, за другой, ну, а когда причесал его длинные волосы, роскошную бороду и надел на благородной формы голову венец, на правую руку тяжелый, фигурный браслет, на средний палец правой руки массивный перстень с круглым, агатовым кабошоном и сунул под нос большое зеркало, то вождь отшатнулся и воскликнул:
   - Митяй, что ты со мной сделал? Это не Денго!
   Всё это время из того угла, где Таня переодевала старую Каньшу, доносился радостный, громкий визг и истошные, совершенно сумбурные вопли. Вот и говори после этого, что древние люди не имели чувства прекрасного. Ещё как имели. Митяй, щеголявший в точно таком же наряде, только с иной отделкой, широко осклабился и ответил:
   - Денго, я превратил тебя из отсталого вождя в драных шкурах, какими на базаре торгуют по чирику за пучок, в великого и мудрого могущественного князя, а это то же самое, как если сложить в кучу десять раз по десять полных рук самых толстых и мордастых вождей. Понятно? Мне только не нравится твоё имя, старик. Как собачья кличка сойдёт, а для князя, ну, никак не катит. Раз ты теперь у нас такой красивый и важный, давай я дам тебе новое, крутое пацанское имя, чтобы все вокруг на жопу падали? Ты же знаешь, что моё большое имя - Дмитрий, а для своих друганов я просто Митяй, Митька. Ну, старина, как тебе моё предложение, нравится или ты против?
   Денго ухватил броду правой ручищей, бросил взгляд на перстень и браслет в форме рельефного пещерного льва, обвившего своим телом его запястье, кивнул и пробасил на смеси аларского, даргаларского и русских языков:
   - Ты меня уговорил, брат. Какое имя ты хочешь дать князю, который останется Денго только для тебя одного и Тани.
   - Тогда нарекаю тебя Денисом, первым князем Кавказа и клянусь быть тебе братом и опорой во всех твоих делах, но только в праведных и добрых. - Торжественно сказал Митяй и обнялся с ним, как один великий охотник с другим великим охотником, после чего добавил - А теперь пошли к столу. Тяпнем по стакану нашего с тобой чая, дружище, и поговорим вместе с твоей матерью-княгиней об очень важных насущных делах. Я ведь приехал к тебе за долгом, Денис, а долг он того, платежом красен.
   Когда Денго увидел свою мать в новом наряде, да, ещё и с украшениями, то сначала не узнал, но разом помолодевшая, раскрасневшаяся от удовольствия старая Каньша, хотя ей было максимум шестьдесят пять лет и кусаться она могла всеми тридцатью двумя зубами, тут же заявила:
   - Митяй, дай и мне княжеское имя!
   - Нарекаю тебя Ксенией, мать-княгиня! - Тут же ответил ей Митяй и отвесил поклон.
   Стол, к которому Таня подкатила Ижика, был хотя и сколочен грубо, оказался высоким, чтобы сидеть на нём, и рядом с ним стояли лавки. Денго широко заулыбался и сказал:
   - Вот, Митяй, как ты и говорил мне тогда, велел олродам изготовить для своего нового дома стол настоящего вождя. Высокий, чтобы сидеть за ним с прямой спиной, а не горбиться, как собака. - И тут же спросил - Неужто твоя Шишига родила сына, Митяй? Как его зовут? Он трещит даже громче матери.
   - Нет, это не сын Шишиги, Денго. Он по возрасту старше Каньши будет и Шишиге в матери, а то и в бабки годится. Это, брат мой, Ижик, мой славный, верный, неумирающий Ижик.
   Они чинно сели за большой деревянный стол, Таня быстро сервировала его, выставив деликатесы, литровую бутылку коньяка и термос с чаем. Щедро сдобрив чай коньяком, Митяй принялся втолковывать Денго и Каньше, зачем они приехали, рассказав заодно и о том, что хочет слить в одно два весьма немаленьких племени, построить для него город рядом со своим домом, состоящий из больших каменных домов и поставить в нём князем Дениса, а княгиней и большой матерью Шашембу, но та будут должна попросить его об этом и разогнать всех своих любовников, а он выдать замуж за её воинов своих подружек, можно не сразу, а где-то через год, не раньше. Старая Каньша, державшая ушки топориком, сразу же сказала:
   - Правильно, Митяй, ей спешить не нужно. Она сначала должна родить от тебя девочку, чтобы стать великой ведлой, а уже потом родить много сыновей от Денго. Сколько у неё детей?
   Таня доложила:
   - Нет ещё ни одного, Каньша. То есть у она родила одного сына после окончания детства и завязала узел, чтобы сначала найти свои говорящие камни, а уже потом родить ведлу.
   - Правильно. - Резюмировала старая Каньше - Если вы с ней одной крови, то сначала она должна найти свои говорящие камни, а уже потом ты, иначе и Шашемба потеряет всю силу, а ты не сможешь войти в полную силу ведлы.
   Кивнув, Таня сказала:
   - Я знаю, Каньше. Я уже нашла свои говорящие камни на раскрытых ладонях Марии, но не брала их в руки, а только построила над ними прочный дом из больших камней, чтобы река их не унесла куда-нибудь. Митяй изготовил цемент, это такой серый порошок, который делает камни и склеивает их между собой, и они будут ждать меня столько, сколько нужно.
   Митяй ждал, что скажет Денго и тот, тряхнув блондинистой головой, широко улыбнулся и сказал:
   - Быть князем и жить в большом городе, чтобы строить такие же города для тех своих сыновей, кто будет того достоин и сможет собрать вокруг себя другие племена, как это сделал его отец, это хорошо, брат. - Помолчав, он добавил - Но куда лучше иметь всего одну молодую, но не юную, женщину, да, ещё и великую ведлу. Я согласен оставить здесь будущим летом все дома, сесть на водяную Шишигу и поплыть в твой город, который станет моим. Мне непонятно одно, Митяй. Разве так я должен отдать тебе свой долг? Ты завтра привезёшь в моё стойбище, окруженное от зверей высокими стенами, умелых ведлов и те принесут мне, моей матери-княгине и другим матерям богатые дары за то, от чего они готовы и сами избавиться? Разве так нужно отдавать великие долги, брат мой Митяй?
   Митяй кивнул и успокоил его такими словами:
   - За княжение в Дмитрограде и за племя Гремящей Воды, которое я отдам под твою руку, князь Денис, ты мне заплатишь потом, не сегодня, и сполна, а сейчас я плачу тебе за невест для моих учеников, а также за тех пятерых самых лучших воинов, которых ты со мной отправишь, чтобы я мог спокойно отправиться по первому снегу в стойбище Шашембы. И, вообще, запомни, князь, яйца в нашем мире ничего не стоят, а вот мохнатому лукошку цены не сложить, так что я заплачу за право привезти в твоё стойбище женихов, чтобы те выбрали себе невест, по справедливости. Это за мясо, шкуры и прочее добро, включая даже самое лучшее оружие, цена должна быть смешной, а за невесту нужно платить богатый выкуп. Она же будет тебе усладой в постели и родит много детей, а значит в старости ты не останешься один и будет кому подать тебе миску с кашей. Ну, а сейчас ты соберёшь всех женщин, у которых есть молодые дочери, но не больше одного ребёнка, а лучше тех, у тех, у кого вообще ещё нет детей, и объявишь, что завтра Шишига привезёт к ним семь ведлов с богатыми дарами и они выберут себе невест. Потом я привезу ещё восемь ведлов. Заодно ты успокоишь всех остальных женщин. Скажешь им, что на следующий год дашь каждой по горячему самцу и тогда твои охотники и олроды уже не станут прятаться от баб по кустам, чтобы те их не сцапали.
   Денго и его мать громко расхохотались и они встали из-за стола, чтобы выйти из дома. Вождь велел оповестить женщин, имеющих молодых дочерей, и встал приосанившись. Соплеменники смотрели на него во все глаза, а некоторые даже протирали их кулаками и ничего не могли понять, пока тому это не надоело и он не рявкнул свирепым голосом во всё горло:
   - Чего встали, как мерлады, и хлопаете глазами? Я уже не прежний великий охотник и ваш вождь Денго! Меня теперь зовут князь Денис и вы у меня скоро-скоро тоже станете такими же красивыми. Это сделаем для вас мы, я, ваш князь, и мой брат Дмитрий, повелитель Шишиги и Ижика.
   Мерладами даргалары называли сусликов, так что это было весьма обидное сравнение и народ стал быстро расходиться, понимая, что им лучше не сердить вождя, занятого серьёзным и важным делом. Вскоре к дому Денго примчались тётки в более похожих на нормальную одежду мехах, чем несколькими минутами раньше, приведя с собой целый выводок, дюжин пять, не меньше, невест и тут же принялись ссориться с вождём, почему тот заказал так мало женихов, а заодно выспрашивать, что это ещё за богатые дары им обещаны. Хотя товарных отношений никто в племени даргаларов не знал, понятия дара, как и понятие его ценности, даргаларам уже было известно и хотя слово момор всё же следовало переводить на русский язык, как ценный, нужный или полезный, Митяй так и сказал - момор бахтак, вкладывая в эти слова понятие богатый дар. Таня, уже довольно хорошо разговаривающая по-русски, была с этим вполне согласна и принялась, энергично жестикулируя, объяснять, что войдёт в этот самый момор бахтак, а когда дошла до того, что за каждую невесту жених ещё и даст три больших сладких камня, из которых можно сварить тридцать котлов чая, возмущение мамаш столь скудными запасами женихов, резко усилилось. Все тётки хотели получить сладкий камень за своих дочерей.
   Похоже, что мнением невест никто вообще не интересовался и тогда Митяй сурово рявкнул на их горластых мамаш и, вертя Таню перед молодыми, без какого-либо подвоха, невестами, принялся рассказывать, что огребут те, если станут добрыми, нежными и ласковыми подругами его ведлов, знающих такие охоты, о которых кроме него вообще никому неведомо. Попутно он сразу же успокоил всех невест, что на следующее лето приведёт им столько женихов, что их хватит на всех женщин, но сначала даргаларки должны доказать ведлам-аларам, что они стоят таких капиталовложений. В общем витийствовал он, как профессиональная сваха, если и того не лучше, как организатор невероятно хитрой и изощрённой пирамиды. Вслед за своим выступлением он встал фейс-контролем на входе в княжескую избу, велел зайти в неё княгине Ксении и Тане, после чего предложил войти в неё всем невестам, мечтающим обрести такого мужа, который наутро не сбежит, так как бежать тому просто будет некуда, ведь квартира у них будет совместной. Перед Митяем прошло шестьдесят две девушки и молодые женщины в возрасте от семнадцати до примерно двадцати трёх лет. Тане, как он уже успел выяснить следующей весной должно было исполниться двадцать два года.
   Хотя все красотки и были облачены в замшевые длинные рубахи, меховые штаны с куртками и обуты в бахилы мехом внутрь, Митяй остался ими вполне доволен, поскольку смотрел на каждую по минуте, другой ведловским взглядом. Вместе с тем они ещё и обнюхивал их и его чуткий нос ни в одной из невест не учуял болезни и лишь одна девушка прихрамывала на левую ногу и потому очень боялась, что её забракуют. Митяй беспрепятственно пропустил молодую красотку в избу, но при этом крикнул Каньше, чтобы они не придирались к последней девушке и что он сам займётся её ногой. Как только медкомиссия приступила к осмотру девушек на предмет их профпригодности, он, взяв под руку князя, попросил мамаш, а их насчитывалось пятьдесят девять штук, пройти вместе с ними в соседний дом, судя по всему совсем недавно построенный. Там князь вытолкал взашей всех его обитателей, они расселись за длинным столом и началось большое толковище. В доме если чем сильно и пахло, так это мылом. Несколько женщин, обитательниц этого дома, сразу же затопили печь и вскипятили в чугунном котле чая, а вскоре подошли княгиня, Таня, катившая Ижика, а с нею невесты, нахмуренные и сосредоточенные, как никогда ранее.
   Из большого ящика были вынуты две сахарные головы и овсяное печенье на сухом молоке и яичном порошке. За чайком Митяй принялся подробно объяснять князю и матери-княгине, как завтра будет проходить процедура сватовства, а мамашам велел слушать внимательно, так как вслед за первой партией женихов на горизонте нарисуется вторая и тогда сваты будут обращаться уже к ним, а не к князю. Князю это не понравилось и он возмущённым голосом воскликнул:
   - Почему это женихи станут покупать себе невест у их матерей, а не у меня, князя Дениса?
   Митяй ехидно спросил:
   - Ну, и что ты станешь делать с бахтаком, полученным от жениха за невесту?
   Князь тут же ответил:
   - Как что, раздам всем матерям невест, а мало-мало бахтака отдам тем, кому вообще ничего не досталось. Зачем мне нужно столько добра, я ведь один его даже не смогу унести.
   - Не бойся, князь Денис, помимо большого бахтака матерям, есть ещё малый бахтак всем даргаларам. Ты скоро станешь князем и даргаларов, и аларов, а потому уже не сможешь принимать свадебный бахтак за то, чтобы сваты вошли в город. Они же в нём будут жить, так что ничего не выйдет.
   Митяй прекрасно понимал, что для даргаларов всё, о чём он говорит с такой серьёзностью, всего лишь игра. Если у них уже и имелись какие-то традиции и обряды, но только не на семейном фронте. Семьи, как таковой, ни у даргаларов, ни у аларов ещё не было, но уже имелись личные привязанности. Вводя довольно внушительный бахтак за невесту, Митяй сразу же пояснил, если из невесты получится такая жена, что ну её к чёрту, муж всегда сможет пожаловаться на неё князю и тот, выяснив всю тяжесть ситуации и не найдя путей к примирению, может взять ту за руку и отвести обратно к матери в том, чём она была. Бахтак возвращать не придется, но во второй раз за эту козу никто не даст и гнутого гвоздя. Заодно Митяй объявил невестам, что когда завтра в стойбище приедут женихи, на них из одежды должна быть одна только набедренная повязка, да, и та не слишком большая, не от бровей и до пяток, чтобы жених видел, какой товар плывёт ему в руки и не кочевряжился. Под занавес же он усадил хромоножку на стол, вооружился хирургическими инструментами и за каких-то десять минут извлёк под местным наркозом из ступни девушки, отменной красотки, острую косточку, мешавшую той ходить, зашил рану, забинтовал ногу и сказал, что через несколько дней та будет бегать по степи, как сайга.
   На следующий день, ровно в полдень, Шишига подъехала к наглухо закрытым воротам, Митяй вышел из машины вместе с Таней и принялся колотить в ворота кулаком, громко вопя:
   - Открывайте ворота, хозяева, к вам купцы приехали!
   Он едва успел отскочить назад, с такой силой три десятка нарядно одетых охотников распахнули перед ними ворота, за которыми уже стоял бок о бок к княгиней-матерью благоухающий лавандой князь Денис, одетый во всё белое. Позади них встало всё племя, но прямо за спиной толпа невест, пока что облачённых в длинные замшевые рубахи, но уже без меховых штанов, в одних только меховых тапочках. Митяй отвесил церемонный поклон большой матери и поприветствовал:
   - Здравия тебе и долгих лет жизни, мать-княгиня Ксения. Будь здрав, доблестный князь Денис. Проведал я, что у тебя есть хороший товар, а у меня на него нашлись богатые купцы. Потому сели мы в Шишигу и поехали к тебе.
   Князь Денис приосанился и весело забасил:
   - Много товара в моём славном городе Новокубанске, брат мой Дмитрий! Есть мясо и рыба солёная, есть икра красная, да, крупная, есть колбасы копчёные. Много шкур у меня, и выделанных, и солёных, леса заготовлено на много зим и кость имеется. Есть и камень желтый, что блестит, как солнце, из которого княжеские венцы и другие украшения ведлы-мастера льют. За каким товаром ты приехал, брат мой Дмитрий, и купцов привёз?
   Таня стояла чуть сбоку и записывала эту речь, уже раз пять отрепетированную, на видеокамеру. Митяй кивнул и ответил:
   - Такого товара, князь, в моём городе Дмитрограде и без того полно. Все полки и бочки от него ломятся. Мне не такой товар нужен, а другой - молодые ведлы-красотки. Вот за них мои купцы готовы богатый выкуп их матерям заплатить, а я тебе, князь, за то, что ты их в свой город пустишь, ещё больше заплачу. Есть у меня для тебя одежды богатые, копья и прочее оружие для охоты, инструмент для ведлов-мастеров и сладкий камень, который воду слаще мёда делает, а также горючая вода и разрывные камни, чтобы чёрных даргов отпугивать, если они к тебе зимой сунутся и захотят порушить твой славный город Новокубанск. Ну, как, брат мой князь Денис, ударим мы с тобой по рукам?
   Ага, попробовал бы Денго после этого не ударить по рукам. Новоиспечённый князь в белых одеждах воскликнул:
   - Ещё как ударим, брат мой Дмитрий! Пускай Шишига заезжает в мой город и скоро-скоро твои купцы увидят наш товар.
   Игнат, сидевший за рулём, получив сигнал от Митяя завёл двигатель и на первой передаче въехал в город. Как только они подъехали к дому Денго, он принялся руководить олродами, бросившимися к машине и те стали разгружать Шишигу, снимая ящики с подарками и новенькие бочки с нефтью с понтона, а также тюк с её будки, не тронув два тюка побольше размером, и показывать всем, какой момор бахтак привёз Дмитрий Олегович. Дары были и в самом деле богатыми, но князь не стал их немедленно распределять, а велел занести в свой дом. Митяй подал сигнал и мастера, наконец, вышли из Шишиги, держа на руках щенков. Они подошли к князю и княгине-матери, чинно поприветствовали тех и попросили принять в дар сыновей и дочерей Крафта и Мунги. Это был очень ценный дар для племени охотников. После этого парни быстро стащили с будки оба тюка, положили их справа и слева от машины и принялись с весёлыми шутками и прибаутками, которым научились от Митяя, одаривать всех мужчин и женщин подряд. Детям они вручали по три разноцветных леденца на палочке и мешочку со сладостями.
   Подарки были довольно однотипными. Для мужчин пара зимних рукавиц из стриженной шкуры волка, треух, пара носок, нож, опасная, бритва, два куска белого мыла и стальная ложка. Женщины, включая невест, получали то же самое, только вместо опасной бритвы шли ножницы, розовое лавандовое мыло, кувшинчик с глицерином, пахнущим цветом шиповника, гребень из кости и прямоугольное стеклянное зеркало в деревянной рамке с ручкой. Рёв и визг стояли такие, что Митяй чуть было не оглох. Невесты, получив замшевые мешочки с рядовыми свадебными дарами первыми, тут же умчались в тот дом, в котором происходило вчера совещание, из него вынесли все полати, переодеваться, а точнее раздеваться перед смотринами. Ну, а фасонистые женихи и так всем понравились сверх всякой меры. Народ разошелся и Митяй с Таней, князем Денисом и матерью-княгиней, возглавив женихов, направились в дом на смотрины. Некоторые невесты, надушившись на скорую руку глицерином, вообще решили устроить самый настоящий стриптиз и сняли с себя даже набедренные повязки, так что женихам было на что посмотреть.
   К полудню следующего дня смотрины завершились и каждый из ведлов-мастеров присмотрел себе пару. Причём не абы как, а ведловским взглядом и тут отличился Игнат, выбравший себе кареглазую хромоножку со светло-каштановыми волосами, ещё не родившую ребёнка. Махья была примерно одного с ним возраста и между ними сразу же пробежала мощнейшая искра. Молодой кузнец и механик не стал долго раздумывать, он немедленно шагнул вперёд, положил девушке руки на плечи и принялся громко шпарить любовное признание таким высоким штилем, что всех даже оторопь взяла. Молодость, однако. Игнат, получив согласие Махьи стать его женой, подвёл её к Митяю и попросил дать ей новое, русское имя. Единственным приемлемым вариантом Митяй счёл имя Мария, Маша. Игнат пулей метнулся в Шишигу, вернулся с большим мешком женской одежды и вскоре подобрал для своей невесты, одетой в набедренную повязку из волчьей шкуры, подходящий женский наряд. Ещё через несколько минут он скатил с понтона Ижика, забросил за спину двуствольную тулку и укатил со своей невестой в степь, чтобы продолжить там знакомство. Вернулись они только утром следующего дня и Игнат вручил большой мешок со своим момор бахтаком матери невесты. Митяй с удовольствием отметил, что более довольной физиономии, чем у него, он ещё в жизни не видел.
  

Глава 14

Чисто семейные разборки Митяя

   Сватовство принесло Митяю прекрасные дивиденды, выраженные в трудовых ресурсах. Как он и предполагал, ему пришлось смотаться в Новокубанск трижды. Первые два раза за невестами, он привёз из этого городка пятнадцать сильных и здоровых молодых женщин, четверо из них и вовсе были девушками, причём самую юную, высокую и статную Елену, взял в жены самый старший из мастеров, Данила, и одиннадцать детей в возрасте от года до трёх лет, девять из которых были мальчиками. Помимо этого он привёз ещё и девятерых мужчин, пятерых охотников и четверых мастеров с их невестами, взятыми в долг, с их детьми. Это позволило им всей толпой навалиться и построить за три недели, успев до первых морозов, ещё два трёхэтажных, капитальных дома на том месте, где раньше находился скотный двор и даже сделать в них отделку. Пока шла стройка, Митяй смотался в Новокубанск ещё раз.
   В третий раз он поехал туда без Тани, чтобы отвезти свадебные дары мамашам, а вернулся с ещё двенадцатью семейными парами с детьми, все мужчины были мастерами, и князем Денисом. Тот, подумав, решил поручить охрану города своему старшему сыну, двух младших он ещё раньше отправил с Митяем, и объяснил это тем, что хочет поскорее договориться об объединении двух племён с Шашембой. Он не хотел прийти в Дмитроград в качестве примака, но был готов принять в своём доме Шашембу сразу после того, как та найдёт свои говорящие камни. Что же, Митяй счёл его действия правильными. Когда он показал охотникам, что такое взрывпакет, зашвырнув его со стены вниз с невысокого холма, Денис сразу же сказал, что после такой встречи чёрные дарги скорее утопятся в проруби, чем отважатся напасть на его город. Хотя Митяй и объяснил всем несколько раз, что сейчас будет большой бум-бум, кое-кто из охотников всё же обмочился с перепугу. Даргаларам приглянулось новое место, но больше всего им понравились кирпичные дома с печами, которые не нужно топить дровами, как и всё остальное. И снова Митяй поразился тому, как быстро люди каменного века проникали мыслью в суть новых для них вещей и понятий. Вероятнее всего это сказывалось их врождённая способность к ведловству.
   Двадцать второго декабря ударили морозы. Внезапно и очень сильные. Сначала подул ветер, а потом столбик ртутного термометра опустился до минус тридцати девяти градусов всего лишь за какие-то сутки и ртуть замёрзла, но спиртовый показал температуру в минус сорок три. Реки моментально сковало льдом, но снега не выпало ни крупинки. Даже инея и того не было. Правда, через два дня немного потеплело и температура поднялась до минус тридцати четырёх градусов, да, только хрен редьки не слаще. Однако, это нисколько не повлияло на настроение людей. В домах было тепло, всех детей собрали в одном доме, где несколько опытных мамаш за ними присматривали, а все остальные дмитроградцы спокойно занимались своими делами. Охотники ухаживали за скотиной, мастера работали в своих мастерских, некоторые даже учили своему ремеслу жен, и всем жилось весело и сытно. Не смотря на мороз, каменщики принялись строить ещё два дома, возведя над стройплощадкой шатры из шкур, которые они передвигали с места на место, так что никто не скучал, да, и особой скученности не было. Зато теперь чуть ли не каждый день топили баню. Всем очень понравилось париться.
   Ну, а Митяй тем временем сразу после нового года смотался вместе с Денисом в Новокубанск на разведку. В этом городке все также переносили зиму без особых трудностей. Охотники даже ходили на охоту, но Митяй приехал вовсе не за этим. Кубань встала и её покрыло льдом чуть ли не метровой толщины, а потому Митяй, надев на колёса Шишиги цепи, понтон на зиму он с неё снял, приняв на борт восемь охотников, поехал через реку на ту сторону, чтобы произвести на холмах разведку. После двух дней блуждания по степи они нашли стойбище чёрных даргов. В принципе его можно было назвать брошенным, ведь эти до омерзения свирепые и злобные существа, уходя на юг, бросили посреди вымороженной степи практически голыми всех стариков, довольно большое число старух и десятка полтора самых маленьких детей, всего душ семьдесят. Митяй поехал по их следам и менее, чем через сотню километров они увидели скорбную картину, почти три с половиной сотни замерзших насмерть чёрных даргов, сбившихся в кучу в небольшой котловине, чтобы укрыться от пронизывающего северного ветра. Помотавшись по степи три дня, они нашли ещё два замерзших племени даргов, пришедших с юга, да, так и не сумевших прижиться в этих краях. Желтоголовые дарги оказались правы, пришла суровая зима и все расставила по своим местам, каждому воздала по заслугам.
   Сочувствия эти косматые, жутковатые на вид, широкоплечие и мощные, хотя и низкорослые, даже ниже красноголовых даргсу, существа, тела которых уже начали обгрызать волки, лисы, шакалы и гиены, ни у кого не вызвали. Кроме одного Митяя, но и тот горевал недолго, поскольку прекрасно понимал, что его вины в этой страшной трагедии точно нет. Они доехали до солёного озера, наколупали там кирками и лопатами полторы тонны соли, вернулись в Новокубанск, а затем поехали в Дмитроград. Снег пошел только двенадцатого января и ненадолго немного потеплело, но потом снова ударили морозы. Митяй стал собираться в дорогу, хотя что там было собирать, он подготовился к выезду ещё в середине декабря и только ждал, когда выпадет снег. Плотники построили два отличных, деревянных дома длиной в десять метров и шириной в четыре с половиной, поставленных на широкие полозья, обитые сталью, а Митяй в очередной раз поразил всех своим неожиданным и весьма оригинальным решением.
   Став ещё и ведлом-охотником, Митяй частенько отправлялся в лес и лесостепь на Ижике, но вовсе не на охоту, а для того, чтобы проверить свой ведловской взгляд. Ну, а вернувшись из Новокубанска во второй раз, отчебучил совсем уж неожиданный номер, собрав толоку отгородил неподалёку от Северных ворот большой загон с загородкой от ветра и навесом от дождя и снега, построил в нём громадные ясли и привёл двух здоровенных шерстистых носорогов, могучего молодого самца тонны под четыре весом, и самку ему под стать. Более того, он не поленился изготовить для них легко надевающиеся стальные, трёхпалые шипованные башмаки с мягкими стельками и велел ведлам хорошенько с ними подружиться. Кормить же их он приказал, как на убой, преимущественно силосом из топинамбура, щедро сдобренным сладкими клубнями. Да, как выяснилось, охотничье ведловство это мощная сила. Это африканские носороги были подслеповатыми. Шерстистые же, наоборот, обладали отличным зрением и имели куда большую резвость. Ну, а уж сила у них была такова, что превзойти их могли одни только мамонты. Сытный харч и уютное укрытия обоим носорогам понравились. От гиподинамии они не страдали, поскольку им было где размяться в загоне, он всё-таки имел размеры полтора на два километра. Самое же главное, что благодаря ведловскому внушению и кормушке, в которой всегда лежал корм, они не ссорились. Ну, а нужны были носороги Митяю в качестве тягловой силы.
   Один дом он собирался буксировать на Шишиге, а второй предстояло тащить носорогам, для которых он изготовил деревянное ярмо, как для волов, с козлами для ведла-кучера. Желающих порулить набралось много, но первым водителем носорога стал Олег, средний сын Дениса, такой же здоровенный лоб, как и его папенька, да, и ведлать он умел знатно и потому носороги слушались его беспрекословно. Восемнадцатого января Митяй, Таня, князь Денис, княжичи Олег и Михаил, ещё трое охотников и трое мастеров-аларов, тронулись в путь. Первыми ехали на снегоходе Митяй и Таня, выискивая удобную и безопасную дорогу. За ними Олег, сидя на вынесенных вперёд козлах, находившихся между голов носорогов, с которыми он постоянно находился в ведловском контакте, чтобы те бежали, куда нужно, а позади него Игнат на Шишиге, очень довольный тем, что его пустили за руль. Все остальные ехали сидя в будке и двух домиках и следили, чтобы не погасли горелки. Грузов они с собой брали немного, но кое-что всё же везли. Носороги, способные нестись со скоростью хорошей лошади, двигались бодрой рысью, преодолевая за час километров пятнадцать и потому Шишига еле плелась за ними.
   Чтобы объехать предгорья, Митяй решил дать большого крюка и они спустились по Марие, покрытой льдом, почти до будущего Белореченска и от него взяли курс на Лабинск, который ещё не начали обживать люди, а потом поехали по Лабе вверх по течению и через пять дней добрались по льду Малой Лабы, оказавшейся даже шире Большой Лабы, до Псебая, также не существующего, и стали подниматься вверх по довольно полноводному Андрюку, проехали километров пять и свернули налево, на тропу, ведущую к стойбищу племени Гремящей Воды. В полдень шестого дня они добрались по льду озера до места. Их обоз сородичи Тани заметили издалека и почти всё племя спустилось на лёд. Подъезжая к стойбищу, стоящему на высоком берегу, Митяй с удовлетворением отметил, что там тоже построили деревянные дома и даже возвели частокол. Радости от этой встречи, казалось не будет предела. Под обрывом нашлось место, где можно было поставить Шишигу не на льду, а также соорудить небольшой загон для проголодавшихся Карла и Клары. Носорогам первым делом задали корма и пока они трескали силос, местные плотники, под руководством Игната, сколачивали загон и кормушку.
   Митяй отправил наверх Таню и Дениса с остальными даргаларами, а сам пригласил Шашембу внутрь Шишиги, где устроил для себя и своей жены уютную спальню-кабинет с откидной кроватью. Танина тётка оказалась высокой, симпатичной молодой женщиной с роскошными формами, ей даже оказались немного тесноваты наряды племянницы, улыбчивой и очень радушной. Настолько радушной, что чуть было не начала немедленно раздеваться, но Митяй остановил её жестом и предложил сначала пообедать, а потом поговорить обо всём, как это полагается взрослым людям, и уже потом переходить к делу. Неизвестно почему, но сразу три ведлы - Каньша, Таня и Шашемба почему-то решили, что Митяй непременно должен стать отцом дочери большой матери аларов и племени Гремящей Воды. Шашемба, немного подумав, согласилась, но всё же спросила:
   - Митяй, а может быть мы сначала...
   Митяй перебил её:
   - Нет, Шашемба, сначала разговор. - И сразу же перевёл беседу в серьёзное русло - Ты обратила внимание на светловолосого парня, что стоял рядом со мной, на князя Дениса? Так вот, Шашемба, он вождь охотников очень большого племени, даже большего, чем твоё, и у него в племени всё наоборот. Много молодых и сильных женщин, очень мало мужчин. Вот я и думаю, а не соединить ли два ваших племени вместе? Ты станешь в новом большом племени княгиней и большой матерью, а он будет его князем и твоим мужем. Зато у всех твоих охотников тогда будет по женщине, вы спуститесь вниз, переедете в мой город и станете жить совсем по другому. Охотникам не нужно будет уходить на много дней из дома и тебе не придётся волноваться за них, а у каждой женщины будет только один мужчина, она станет жить с ним в тепле и ей даже за водой ходить не придётся. Вода сама прибежит к ней в дом. Про всё остальное я уже молчу.
   Шашемба мигом всё просекла и спросила:
   - Ты хочешь сказать, Митяй, что мы будем править нашим большим племенем вдвоём с Денисом? Того же самого хочет и Алаур, хотя мне нельзя иметь от него детей. Алаур сразу начнёт кричать, что я плохая большая мать и совсем не забочусь о племени. Он давно уже так говорит. Мне нужно его наказать, но он не виноват. Его подговаривает Сомнала.
   Когда Митяй ещё только начал изучать язык аларов, он сначала очень удивился, а потом обрадовался, что в этом языке есть два разных, хотя и весьма созвучных, слова, относящиеся к двум весьма близким понятия велару - править, повелевать племенем и дилару - возглавлять, вести, направлять людей на что-то. Они происходили от слов велар - даже не вождь, а куда выше, повелитель, и дилар - практически тот же вождь, преимущественно ведущий людей на охоту. Большая мать не была веларом. Им в племени Гремящей Воды являлся его женсовет. Такое чёткое разграничение двух довольно близких понятий, позволяло ему сделать очень важное заявление и быть правильно понятым:
   - Шашемба, в новом большом племени, как и прежде, веларом будет совет самых мудрых ведлов, но это будут как женщины, так и мужчины. Ну, а я, как самый знающий, стану его диларом, и буду к тому же большим ведаром и научу ведлов очень многому и обязательно сделаю так, чтобы как можно больше ведлов нашли свои говорящие камни. Танша уже нашла свои говорящие камни, но не брала их в руки. Она построила над ними прочный каменный дом и будет ждать, когда ты с моей помощью найдёшь свои говорящие камни. Твой муж Денис, Шашемба, а вы можете объединить два племени только так, поженившись и начав жить под одной крышей, чтобы принадлежать лишь друг другу, могущественный ведл охоты и вообще самый отважный охотник, которого я знаю. Он отважился выйти один на один против громадного пещерного льва с одним только копьём. Я, наверное, в такой ситуации точно наделал бы в штаны, а он завалил эту зверюгу. Его я тоже сделаю всеведающим ведлом и помогу найти ему говорящие камни. Тогда вы станете князем и княгиней, диларом и диларой и станете направлять людей на нужные и полезные дела, разбирать их споры, утихомиривать крикунов и даже наказывать провинившихся. В этом и будет заключаться ваше княжение, а опираться вы будете на волю велара и если поведёте себя правильно, то все решения ведлы будут принимать таким образом, чтобы вам было легче управлять людьми. Ну, а с Алауром нам нужно будет разобраться тихо, по-семейному.
   Шашемба выслушала его, печально вздохнула и сказала:
   - Чёрные дарги покинули наши охотничьи угодья, но ушли недалеко. Они все замерзли за Гремящей рекой. Теперь Алаур говорит, что нашему племени не нужна твоя помощь, Митяй, и что тебя нужно прогнать. Он говорит, что ты хочешь отвести наше племя злому духу Огненной реки и многие ему верят потому, что Сомнала, сестра Танши и Алаура, утверждает, что она нашла свои говорящие камни, но ты не даёшь ей их забрать.
   - Охренеть можно! - Только и смог воскликнуть Митяй и весело добавил - Шашемба, девочка моя, скажи, а ты хотя бы один единственный раз видела говорящие камни? Как они выглядят? Понимаешь, я не удержался, проколупал дырку в том доме, который построила для своих говорящих камней Таня, и посмотрел на них. Спору нет, её говорящие камни очень красивые и, главное, большие, но я после этого не поленился взять самый тяжелый молот и разбить ещё несколько больших валунов и нашел такие же кристаллы даже побольше, вот только не знаю, подойдут ли они тебе. На всякий случай я прихватил их с собой.
   Такая смена разговора подействовала на Шашембу весьма возбуждающе и молодая женщина пылко воскликнула, указав рукой в сторону кабины Шишиги, туда, где виднелся через окно воздухоочиститель, стоящий между кабиной и будкой:
   - Митяй, скажи, ты положил эти камни там, снаружи? Я чувствую странное тепло идущее оттуда и слышу тихий звон, как будто это звенит тот кинжал, который прислала мне Танша. - Митяй молча улыбался и Шашемба, встрепенувшись, принялась объяснять - Мои говорящие камни снились мне много раз, Митяй. Они должны быть вот такого размера, - Шашемба показала пальцами длину и ширину, примерно семнадцать на семь сантиметров, - я должна обточить их, как два полумесяца. Мои говорящие камни должны иметь такой же цвет, как те красновато-синие цветы, которые цветут на склонах. А ещё они прозрачные.
   Усмехнувшись и покрутив головой, Митяй встал и вышел из будки. Через пару минут он вернулся и с насмешливой улыбкой положил на столик замшевый мешочек с двумя большими аметистами сочного, фиолетового цвета с синим оттенком, которые нашел в каверне расколотого им валуна. Всего он вырубил зубилом из той аметистовой щётки семнадцать кристаллов длиной от пятнадцати до двадцати двух сантиметров. Говорящие камни Тани тоже оказались аметистами, торчащими из обломка вулканической породы, расколотого течением реки. Митяй решил на всякий случай принести Шашембе два самых больших кристалла и та, развязав замшевый мешочек и увидев их, истошно завизжала:
   - Это они! Они! Мои говорящие камни, Митяй! - И тут же принялась быстро раздеваться, бормоча - Я нашла, наконец, свои говорящие камни! Теперь я стану великой ведлой. Митяй, для этого я обязательно должна родить от тебя девочку. Сегодня утром я разрезала сдерживающий узел и ты можешь сделать меня матерью прямо здесь, в эту ночь.
   Дважды повторять ей не пришлось. Быстро стащив с себя далеко не всю одежду, Шашемба, прижав камни к груди, немедленно встала в столь ненавистную Митяю при таких обстоятельствах позу. Он легонько шлёпнул молодую красотку по шикарному заду ладонью, откинул кровать, быстро застелил её, после чего мигом разделся, довершил раздевание Таниной тётки, поднял её на руки и положил на постель. Та хотя и удивилась, всё же не стала сопротивляться. Поначалу её интересовали только говорящие камни, которые она продолжала прижимать к своей пышной груди, но потом Шашемба всё же переключила своё внимание на Митяя, хотя камней из рук так и не выпустила. Через некоторое время, нежно лаская тело молодой женщины, сыну которой уже исполнилось десять лет, он спросил:
   - Шашемба, а как ты собираешься обрабатывать эти камни? Знаешь, я на всякий случай прихватил с собой машину, которая может обтачивать даже куда более прочные камни, чем эти аметисты. Может быть мне помочь тебе?
   Большая мать улыбнулась и тихо сказала:
   - Ведле, нашедшей свои говорящие камни, не нужны никакие машины, Митяй. Ладно, раз ты будешь отцом моей дочери, то смотри, как я буду это делать. Когда ты найдёшь свои говорящие камни, ведь ты великий ведл, то вспомнишь мой ведан.
   Шашемба села на кровати по-турецки, вперила в них свой взгляд и Митяй, лежавший на кровати в расслабленной позе, чуть умом не тронулся от увиденного. Во-первых, аметисты на ладонях ведлы начали светиться, но это ещё полбеды. С мелодичным звоном от них стали откалываться, быстро тускнеть и превращаться в совершенно невзрачные, кривоватые, полупрозрачные пластинки сероватого цвета ненужные куски аметиста, который сами собой отлетали в сторону и падали на волчьи шкуры, покрывавшие пол будки. Не прошло и получаса, как увидел на ладонях ведлы два одинаковых, идеально отполированных аметиста, имевших форму узкого полумесяца длиной семнадцать сантиметров, шириной, если измерять от прямой линии, соединяющей их рога, в семь, а так в пять и толщиной в полтора. Ни о чём подобном Митяй даже подумать когда-то не мог, ведь прямо на его глазах два здоровенных аметиста превратились говорящие камни сами, по своей собственной воле, но в то же время по проекту, предложенному им ведлой. Да, ведловство, однако. Отходы ведла выбросила за дверь и, заулыбавшись, приложив говорящие камни к верхней части груди, весёлым голосом пояснила:
   - Вот так я теперь и буду носить говорящие камни, Митяй.
   Женщина потянулась к нему, обняла и поцеловала, после чего они продолжили заниматься любовью и говорящие камни при этом не свалились с её крепкого и сильного тела. Они держались над её грудями, словно приклеенные "Моментом". Уже позднее, когда они решили всё-таки перекусить, прежде чем подняться наверх, в стойбище на высоком берегу реки возле леса, Митяй, наливая Шашембе ещё один стопарь коньяка, спросил:
   - Шаши, а если ты родишь от меня сына, что тогда?
   Ведла улыбнулась и ответила:
   - Значит нам придётся повторить всё ещё раз. - Увидев, как скуксился от её слов Митяй, та успокоила его - Не волнуйся, Митяй, у меня обязательно родится дочь, ведь со мной были мои говорящие камни и теперь я могу делать и не такое. Я бы показала тебе, что умею делать, но нам нужно идти в большой дом. Алаур и его сестрица уже совсем там обезумели. Ты даёшь всем ведлам новые имена. Дай мне великое имя и мы пойдём.
   Митяй, честно говоря, последние два часа тоже ощущал сильное беспокойство. Хотя он был и не прочь провести ночь с Шашембой, раз та уже обрела свои говорящие камни, значит его кобеляж налево закончился. Подумав, он сказал:
   - Шаши, теперь я стану называть тебя Ольгой. Это очень великое имя и ты теперь не просто большая мать племени Гремящей Воды, а княгиня. Пойдём, нам нужно выручать Таню.
   Они торопливо оделись и вышли из будки Шишиги. Уже стемнело, но было ещё довольно рано, всего восемь вечера. Хотя на небе взошла луна и залила озеро, засыпанное снегом и берег призрачным, серебристым светом, Митяй, сняв с крыши здоровенный кожаный сидор, сунув в него свёрток с остальными камнями, всё же включил электрический фонарь и они стали подниматься по широкой, деревянной лестнице наверх. Ворота в стойбище были распахнуты настежь и, едва посмотрев через них внутрь, Митяй широко улыбнулся, не увидев круглых шатров. Их и здесь сменили большие деревянные дома, оштукатуренные даже не глиняным, а белым известковым раствором. Вот что значит вовремя подать людям хороший совет, а то так бы и мучились от сквозняков в рубленных избах. Засыпные стены из бруса, оштукатуренные снаружи, самая надёжная защита от ветра, а русская бревенчатая изба это форменная камера пыток сквозняком и холодом, особенно в лютую зиму. Шашемба подвела его к самому большому дому в стойбище племени Гремящей Воды, в котором все дома стояли в три ряда, и они вошли внутрь. В просторном помещении, явно предназначенном для общих собраний племени, освещённом светом множества парафиновых светильников, собралось много народа. Большая часть охотников, пришедших на толковище, сидела не полу и лишь те, кто находился по краям, стояли и все громко галдели.
   В противоположной от двери стороне, подле стены, в которой была прорублена дверь, ведущая в покои Шашембы, стояли, скрестив руки на груди, князь Денис, рядом с ним Таня и Игнат и остальные охотники, их подпирали справа и слева гвардейцы Шашембы, а за спинами встали её подруги. Перед ними стояли Алаур и сестрица Тани, вопившая:
   - Забирайте свою Шашембу, всё ваше проклятое оружие из блестящего камня и убирайтесь к духу Огненной реки. Он вас давно уже ждёт. А когда он вас сожрёт, я заберу свои говорящие камни и племя Гремящей Воды не будет знать горя.
   Шашемба негромко сказала:
   - Вот же горластая кахла, совсем ума лишилась. - После чего, повысив голос, строго проворчала - Расступитесь перед большой матерью. Чего собрались? Послушать, как эта глупая баба призывает беды на свою голову? Ну, так она и на ваши головы беду накличет, вот увидите. Дайте нам пройти.
   Голос Шашембы вроде бы звучал не грозно, но охотники, а в этом помещении собрались только они, испуганно вскакивали и, отбегая в сторону, уступали ей дорогу. Большая мать шла вперёд, словно ледокол, а Митяй, чуть ли не хохоча во всё горло, гордо шагал за нею следом. Сомнала так разошлась, что уже ничего не слышала и продолжала вопить не обращая внимания на то, что творится за её спиной, а верзила-братец ей поддакивал. Шашемба, дойдя до них, положила руки им на плечи и лёгким движением буквально отбросила в стороны, сделала ещё несколько шагов вперёд, Митяй быстро встал рядом с ней, и широко улыбнулась князю Денису, тоже чуть ли не покатывающемуся от хохота. Похоже, что от его ведловского взгляда не ускользнули перемены, произошедшие за эти несколько часов с той женщиной, с которой он должен был вступить в самый что ни на есть настоящий династический брак, раз он зычным басом воскликнул:
   - Эй, крикливая женщина, ты говорила, что Дмитрий, мой брат, не пускает тебя к твоим говорящим камням? Так он же эти ведловские камни привёз с собой и княгиня Шашемба уже носит их на своей груди. Хотя она, наверное, уже получила от великого князя новое, княжеское имя и теперь к ней нужно обращаться по другому. Ну, она сама сейчас скажет, как нам её теперь величать.
   В большом помещении прогремел единодушный, короткий вопль восторга и тотчас наступила полная тишина. В этой тишине негромкий, но чистый и ясный голос Шашембы прозвучал, как громкий, торжествующий крик, когда та сказала:
   - Всё правильно, князь Денис, теперь моё имя Ольга и мой ведар, великий ведл Дмитрий Олегович, действительно привёз мне мои говорящие камни. Смотрите!
   Шашемба распахнула на груди рубаху и аметисты вспыхнули, испуская малиновые лучи. Сомнала вскрикнула и рухнула в обморок. Большая мать, посмотрев на Алаура, стоявшего с выпученными глазами, только хотела было что-то сказать ему, но Митяй, мигом поняв, что именно та собирается сделать, дёрнул её за руку и тихим голосом прошептал ей на ухо:
   - Гони отсюда всех, кроме Алаура и Сомналы. Скажи всем, что завтра будет банкет по случаю твоей помолвки, в общем большая жрачка, а с этой парочкой, Оленка, мы разберёмся тихо, по-семейному, прямо здесь и сейчас. Князь останется тут, он ведь теперь мне родня, хотя и седьмая вода на киселе.
   Княгиня Ольга так и сделала и на этот раз женсовет племени не стал задавать ей никаких вопросов. Правда, она ещё сказала, что завтра намерена накрыть всему племени шикарную поляну. Разумеется, на деньги спонсора. То, что их большая мать обрела говорящие камни, произвело на всех огромное впечатление. Все алары покинули дом Шашембы в приподнятом настроении. Игнат ушел вместе со своими друзьями-мастерами. Они увели с собой охотников-даргаларов, оставив обоих княжичей, дверь с грохотом захлопнулась и Митяй в наступившей тишине сказал негромким, вроде бы равнодушным, но зловещим голосом:
   - Алаур, ты многое болтал обо мне. В основном говорил такие слова, которые рождены ненавистью. Если ты считаешь меня врагом, то брось мне вызов и мы сразимся. Как два диких зверя. Без оружия. Одни только когти и зубы. Сняв с себя почти все шкуры. Если ты действительно великий охотник, то убьёшь меня.
   Князь Денис зловеще оскалился и прорычал:
   - Брат, этот парень сказал столько слов против моей невесты, что это я должен сразиться с ним.
   - Вот ещё глупости, Денго! - Воскликнул Митяй - Ты же его или убьёшь, или калекой сделаешь. Нет, брат, тебе негоже поступать так с родственником своей жены. Если он бросит мне вызов, то я просто надеру ему уши, как нерадивому олроду, и дело с концом, а потом стану его ведаром.
   Алаур запальчиво воскликнул:
   - Я не боюсь тебя, Митяй, хотя ты и могущественный ведл!
   Этот симпатичный, бородатый, белобрысый парень, ростом под два метра, был всего на три года старше Тани, но уже зарекомендовал себя отличным охотником. Хотя он и носил меховую одежду и утеплённые бутсы, пошитые младшей сестрой, всё же почему-то слушался старшую, ровесницу Шашембы, и совершенно не слушал того, что говорила ему мать. Райшана огорчённо вздохнула и сказала:
   - Пусть это станет тебе ведатом, Алаур.
   Митяй усмехнулся и принялся снимать с себя вслед за Алауром куртку из волчьего меха, толстый свитер и рубаху, а когда его шурин хотел было снять ещё и штаны, отрицательно помотал головой и тот не стал этого делать. Зато обувь он предложил снять и остаться в носках. Алаур был жилистым и сухощавым, более лёгкого телосложения, чем кряжистый, мощный Митяй с волосатой, как у дарга, грудью. Однако, на поверку он оказался даже более ловким, чем шурин, но зато у того была просто звериная силища, но против боевого самбо и немалой силы человека, работавшего физически раз в пять, а то и все десять больше, он не смог ничего противопоставить и всякий раз, после очередного столкновения попадал либо на болевой, либо на удушающий приём и, снова завопив от боли, признался:
   - Ты сильнее меня и лучше бьёшься, Митяй!
   - То-то же, Алаур, пусть это будет тебе ведат. - Миролюбиво ответил Митяй - Теперь ты будешь слушать, что говорят тебе мать и твоя тётка, а не эта бодливая коза, твоя сестрица.
   Сомнала, давно уже пришедшая в чувство, окатила их обоих уничтожающим взглядом и ядовито прошипела:
   - Ты не охотник, Алаур, ты полудохлый щенок.
   Шурин Митяя возмущённо завопил:
   - Да, что ты знаешь об охотниках, женщина! Митяй сильный и ловкий, как майдак! Если ты такая великая ведла, то возьми и заставь его подчиниться себе, а тебя я больше не стану слушать.
   Майдаком и алары, и даргалары называли вожака прайда горных львов и считали его самым сильным хищником. Сомнале такое сравнение не понравилось и она истошно завопила:
   - Он не майдак, он глупый кумсат! Сейчас он упадёт передо мной на колени, как и ты Алаур!
   Как и тётка, Сомнала была статной, симпатичной бабой, вот только её физиономию всю перекосило от злости. Таня, Шашемба и Райшана так и охнули от её невольного признания чуть ли не в тяжком преступлении, а та попыталась было прожечь Митяя своим ведловским взглядом, но тот сам так на неё зыркнул, что даже поразился просто-таки физической мощи своего взгляда. Сомналу буквально скрутило им и она упала навзничь, но её чуть ли не безумный взгляд всё равно оказался прикован к глазам Митяя, отчего у той голова вывернулась чуть ли не за спину. Всё произошло очень быстро, ведлы громко вскрикнули, но ведл из будущего моментально опустился на одно колено, ослабил хватку своего ведловского взгляда, оказавшегося слишком уж мощным, и сам же всё привёл в порядок, погрузив Сомналу в глубокий сон, после чего сказал, вставая:
   - Вот чёртова курица, в гляделки вздумала со мной поиграть.
   Княжич Олег коротко хохотнул и сказал:
   - Ну, и взгляд у тебя, дадо Митяй, как копьё. Такую могучую ведлу свалил. Ведабу!
   Митяй, стараясь незаметно перевести дух, эта короткая потасовка с Алауром всё же далась ему нелегко, мысленно радостно воскликнул: - "Крутифулл! Отлично, это хорошо, что ты не просишь меня научить приёмчикам самбо!", после чего просто кивнул, улыбаясь. Поединок самым наглядным образом доказал ему две простые истины: Алаур, как и все остальные охотники, совершенно не умел драться один на один и без оружия, это раз; но если бы этот жилистый амбал держал в руках копьё хотя бы с самым тупым кремнёвым наконечником, то он в пять секунд наделал в Митяе таких дырок, что ни один хирург зашивать их не взялся бы, это два. Так он в очередной раз убедился, что люди в эпоху верхнего палеолита были совершенно другими, а может быть они были просто людьми и уже потом превратились чёрт знает в кого, в каких-то бессердечных извергов, настоящее дьявольское отродье. Митяй не уставал поражаться их детской наивности и простодушию, доброте и сердечности, а также поразительной открытости. При всём этом они жили в суровые времена, не щадящие никого, а потому приучились мгновенно реагировать на любую опасность и угрозу. Особенно угрозу. Практически все до одного интуитивные ведлы, они мгновенно реагировали на просто сердитый, нахмуренный взгляд и тут же настораживались.
   Даже такие немолодые люди, как Каньша и тётки постарше неё, были просты и непосредственны, как дети, и не хранили подолгу в своей душе обиду, не вынашивали зла. Похоже, что и интриганка Сомнала просто мечтала стать большой матерью точно так же, как трёхлетняя малышка хотела оттягать куклу у своей сестры, поиграть и тут же отдать. Ну, может быть немного сильнее, а Алаур, кажется, став вождём охоты, просто хотел таким образом оправдаться в глазах других охотников, ведь мать, тётка и особенно старшая сестра не отпускали его из ущелья в долину вместе с другими охотниками. Причём каждая исходя из своих собственных соображений. А ещё как алары, так и даргалары, имели склонность, так сказать, к ролевым играм и внешней обрядности. Во всяком случае даргалары пришли в дикий восторг от того, что их вождь Денго стал князем Денисом, а сватовство прошло, как театрализованной представление. Понравились им и женихи из племени Гремящей Воды и особенно то, как они одели после смотрин своих невест и какими украшениями обвешали с головы до пят. Митяй, перед началом свадебного пира, так и сказал всем, что только муж имеет право надевать на жену украшения. Он же имеет право их и отобрать у неё.
   Да, Митяю, если он хотел добиться в каменном веке чего-то путного, нужно было думать не только о хлебе насущном и крыше над головой для двух племён, но и о новых обрядах, а особенно о том, чем занять людей в свободное время. Увы, но уже очень скоро ему придётся стать для них не только всеведающим веданом, но ещё и сказителем. Правда, весь тот литературный и прочий "культурный", в кавычках, багаж, ему нужно было срочно сливать в унитаз. Начни Митяй читать этим простодушным, наивным, верящим каждому его слову людям сказки Ганса Христановича или русские народные и он моментально превратит их всех в законченных ублюдков, ведь в них, что ни шаг - ложь, убийство, грабёж, обман, насилие и прочие пакости, да, ещё прославляется лень, халява во всём её величии, презрение к труду и прочее дерьмо. Спрашивается, зачем учить всем этим гадостям даргаларов и аларов? Будучи прекрасными охотниками, имея в общем-то, если собрать в кучу все те племена, которые жили на довольно большой территории, численное преимущество, они, когда на эти земли пришли злобные бродяги, чёрные дарги, никогда не сидевшие больше недели на одном месте и нападавшие на них с целью убийства, предпочли уйти от них подальше, но не убивать себе подобных, а желтоголовые дарги и вовсе свалили так далеко, что о них давно уже никто и ничего не слышал.
   Поэтому Митяю ничего не оставалось делать, как придумать для своих людей такую классную ролевуху, чтобы они пропитались её духом насквозь и он стал для них привычкой. Сейчас все эти люди жили первобытной коммуной, но уже разбитой на роды, и даже не имели личных вещей. Всё у них было общее. Так Таня, не задумываясь ни на минуту, но прекрасно зная, что Митяй голой её не оставит, это она уже успела понять, мигом отдала тётке весь свой бабский хабар, а та мигом распределила его среди женщин своего рода и подруг. Что же, в каком-то смысле и это было ему на руку и Митяй понял, что не ошибся, когда проектировал таунхаузы на восемь больших семей. Впрочем, по этому поводу он консультировался с Таней и той его идея понравилась. Во всяком случае она очень хотела, чтобы в их доме жили ещё и Шашемба с Денго, а также её мать, сестра и брат, а вместе с ними сыновья Денго и тогда по вечерам они станут собираться на втором этаже за главным столом и рассказывать друг другу, что произошло за день, что интересного они видели и слышали.
   Ну, как раз на этот счёт у Митяя тоже имелись кое-какие мысли, но он не торопился их высказывать вслух. Сейчас все его мысли были совсем о другом, как получше подготовиться к большой весенней толоке, чтобы, засеяв поля и огороды, дружно навалиться всем скопом и построить город Дмитроград таким, каким он уже видел его в своих мыслях. С большими таунхаузами на несколько семей, окруженными садами и небольшими огородиками, с присутственными зданиями для больших и малых собраний и фермами, отнесёнными как можно дальше от жилья, с мануфактурами, перенесёнными на другой берег Марии, и чтобы во всех домах был водопровод и канализация, но такая, которая избавит Дмитроград от очистных сооружений. Всего в его городе должно жить не более пятнадцати, двадцати тысяч человек, но как только число жителей подойдёт к десяти тысячам, они построят второй город, а затем и третий. Митяй хотел как можно скорее послать во все края разведчиков, чтобы те отыскали отступившие племена и привели их назад, в новые города. Полноводных рек окрест хватало, так что городов на них можно будет построить много, но первыми станут Новокубанск и Первомайск, в котором они сейчас находились. Обо всём этом Митяю ещё предстояло позаботиться, а пока что он, надев майку, замшевую рубаху и свитер, весёлым голосом сказал:
   - Ладно, ребята, побаловались и хватит. Оля, веди нас в свои хоромы, сядем за стол, разбудим спящую красавицу и начнём думу думать, как нам всё разрулить по умному. На то, чтобы упороть косяка, большого ума не требуется.
   Княжич Олег поднял на руки Сомналу и Ольга открыла перед ними дверь, ведущую в жилое помещение. Это была большая, продолговатая комната с двумя печами. Рядом с одной печью стояли двухэтажные полати, покрытые мехами, на которых спало с дюжину ребятишек, в том числе дочь Тани. Напротив второй массивной печи, в которую печник вделал большой котёл, с плитой на четыре конфорки, стоял большой, деревянный стол. Справа и слева от входа у стены стояли высокие, длинные лари для продуктов, а напротив три сундука, один из них Митяй некогда изготовил для Тани. На стенах из соснового бруса висела меховая одежда, имелась даже полка для обуви, а также здоровенный, грубо сколоченный посудный шкаф, на полках которого стояли цилиндрические горшки, а рядом кухонный стол. В общем Тяня сделала весьма подробный инструктаж. Похоже, что это было чисто женское помещение и в нём жили, помимо Шашембы, Райшаны и Сомвалы ещё несколько женщин. Скорее всего подруг и близких помощниц большой матери. В комнате было жарко натоплено и пахло мылом, а вовсе не так, как пахло когда-то от Танши, но и её Шашемба специально так извозюкала.
   Митяй сразу же шагнул к квадратному столу, подле которого стояло четыре массивные лавки, поставил на лавку свой сидор и принялся доставать из него гостинцы для детей и женщин, которые приготовил лично. Детвора только притворялась спящей и как только они услышали, что им что-то привезли в подарок, в мгновение ока оказалась возле стола. Таня тут же подхватила на руки свою дочь и прижала к груди. Митяй принялся одаривать детей конфетами, в том числе и из своей прошлой жизни, хранившимися в леднике, печеньем и пряниками, а также игрушками. Тем самым он сумел быстро отвадить их от стола, поскольку выкладывал всё на полати. Даже Танина дочь, одетая в длинное замшевое платье и вязаные колготки, помчалась туда. Вскоре он вернулся к столу и увидел такое изумление в глазах Тани, Райшаны и пришедшей в себя Сомвалы, что не выдержал и заулыбался. Все три женщины смотрели на кожаный мешок и, не в силах сказать хоть что-то, тыкали в него пальцами. Только сейчас они, наконец, почувствовали присутствие говорящих камней, а для Митяя кое-что прояснилось и он понял, что ему несказанно подфартило ещё раз и что теперь он точно сможет разрулить сложившуюся ситуацию без особых хлопот и лишнего мордобоя. Он взял в руки мешок с аметистами и весёлым голосом сказал:
   - Девочки, присаживайтесь на той лавке, а мы сядем на эту, напротив вас, и сначала разберёмся с говорливыми камешками.
   Мать и две дочери, дрожа от нетерпения, сели на лавку напротив удачливого пришельца из будущего, подсела к ним и Шашемба. Митяй развязал горловину мешка и высыпал на стол семь замшевых мешочков, в каждом из которых лежало по паре примерно одинаковых по размеру аметистов. Княгиня Ольга, быстро посчитав мешочки, подняла на него глаза полные слёз и тихим голоском пискнула:
   - Митяй, но здесь лежат говорящие камни для семи ведл.
   - Правильно мыслишь, Оленька. - С улыбкой сказал Митяй и добавил - Хотя тех говорящих камней, что нашла Таня, благодаря которым я нашел эти и ещё найду, здесь нет, судя по всему она уже сегодня может их обрести. Похоже, что аметист это ваш родовой камень, девочки, а если так, то тебе, Шашемба, стоит позвать сюда ещё четырёх родственниц. Ну, а теперь давайте всё-таки проверим, так это или нет. Таня, ты первая. Проведи руками над мешочками и выбери свои говорящие камни.
   Таня так и сделала. Сомвала после всего того, что она натворила, даже не надеялась обрести говорящие камни, но Митяй позволил ей их взять и молодая женщина громко разрыдалась, прижимая их к груди. Никто из троих женщин не стал немедленно придавать аметистам ту форму, которую они должны иметь, но все три пары кристаллов красивого, густо-фиолетового цвета сверкали в их руках так ярко, что глазам было больно. После этого Алаур, потрясённый этим событием, сбегал за другой роднёй и вскоре на эту половину дома примчалось дюжина женщин разного возраста и ещё четыре ведлы, причём пара камней, лежавших в замшевых мешочках, живо отреагировали на руки одной из женщин, которая вообще никаким боком не была близка к роду Медведицы. Потрясённая Ольга не выдержала и спросила:
   - Митяй, как ты, ведл, сумел найти говорящие камни ведлы?
   Усмехнувшись, Митяй ответил:
   - Очень просто, Оля. Меня просто распирало от любопытства, что же представляют из себя говорящие камни и когда я узнал, что Таня нашла их, то, вернувшись домой, сразу же поехал на Ширванский галечник с молотком, зубилом и горшком цемента. Когда я продолбил дырку и посветил фонариком в тот домик, что сложила Таня, то увидел два больших аметиста. В наших горах аметист не редкость и я даже знаю место, где можно найти аметисты размером и побольше этих, но это довольно далеко, за большими льдами. Ничего, надо будет, я и до Дашкесана доберусь, но мне кажется, что выше по Марие есть жила с железной рудой и аметистами. Мне бы теперь найти свои говорящие камни, а я даже не знаю, как они выглядят, ведь они ни разу не снились мне. Зато я уже знаю, что смогу делать с их помощью.
  

Глава 15

Большая стройка и великий переезд

   В Первомайском Митяй провёл целую неделю. Одёрнув Алаура и поставив на место Сомвалу, а заодно дав им новые имена, Антон и Софья, он организовал масштабное и очень торжественное сватовство князя Дениса к княгине Ольге. Оно произошло через двое суток, для чего им пришлось с вечера уехать из лесного городка, а наутро снова приехать. Пипл пришел в восторг, увидев князя, восседающего во всём белом на Ижике позади Дмитрия Олеговича, дарителя говорящих камней. На этот раз Митяй выставил на стол хмельные меда, правда крепостью всего в шесть градусов, так что никто не надрался в лоскуты, но всем было очень весело. Гремела музыка из бумбокса и народ водил хороводы под различные мелодии. Ну, а что касается поляны, то та была накрыта просто знатная, да, и свадебные дары князя Дениса аларам очень понравились. То, что у большой матери объединённого племени Дмитрограда будет теперь всего один охотник, к тому же вождь, аларам понравилось и никто даже и в мыслях не держал остаться в горах. Митяй хотел было увести из ущелья детей, чтобы те пережили суровую зиму в тепле, но обломился. Им и в Первомайске жилось неплохо. Княгиня Ольга, отправлявшаяся в Дмитроград, сказала, что вместо них нужно забрать самых сильных олродов и два десятка охотников, а дети прекрасно переживут зиму и дождутся весны дома.
   Митяя не очень-то волновали проблемы Дениса, но ему нужно было срочно взяться за обучение Ольги, а чтобы не осиротить племя, он оставил в Первомайске Таню. Та уже столько от него нахваталась, что сделалась на редкость ценным кадром. Оставалась с ней мать, получившая новое имя - Раиса, и ещё одна тётка, правда, двоюродная, но с говорящими камнями. А вот Антона и Софью, на которую сразу же положил глаз Олег, хотя та и была старше него на четыре года, Митяй решил забрать с собой, чтобы тоже начать обучать всяким премудростям. Тем более, что брат Тани теперь и сам тянулся к нему. Обоз у них увеличился. Ольга приказала охотникам привести ещё пару носорогов и запрячь их в большую лодкотелегу, что они и сделали. Всего из Первомайска уезжало сто двадцать семь человек и через неделю они добрались до Дмитрограда. Там мастера уже завершили строительство двух домов, а потому разместить удалось всех и для Митяя наступили горячие деньки, но теперь ему было на кого опереться, да, и мастеров он уже успел кое-чему обучить. Прощание с Таней не превратилось для него в проблему, та всё прекрасно понимала. Ольга, хитро улыбаясь, сказала ей, что она разрезала сдерживающий узел и когда Митяй приедет в Первомайск, то сразу же станет ясно, хранила она ему верность или нет.
   Сам же Митяй отнёсся ко всему спокойно, полагая, что Тане есть что и с чем сравнивать, а думать о том, чтобы гульнуть налево, ему не приходилось. В Дмитроград приехали в основном одни мужчины и им всем, кроме некоторых счастливчиков, теперь предстояло ждать весны. Князь Денис на всякий случай предупредил охотников-аларов, что за посягательство на чужих жен те будут строго наказаны, но они в этом плане куда больше боялись княгини Ольги, ведь та могла запросто завязать сдерживающий узел на кого угодно, хоть на носорога. Теперь, когда у большой матери имелись при себе говорящие камни и не у неё одной, она превратилась в очень грозную ведлу. Правда, ведла эта беспрекословно подчинялась одному единственному человеку, Митяю и вот почему. Все восемь ведл с говорящими камнями почему-то решили, что раз он их им дал, то значит может, даже не отбирая, просто лишить камни силы, а это было даже пострашнее, чем лишиться жизни. Поэтому дисциплина сначала в обозе, а затем в Дмитрограде была железная. Через три дня после прибытия в Дмитроград, две родственницы и подруга Ольги сели в Шишигу, к которой прицепили лодкотелегу, и Игнат вместе княжичем Михаилом, отвёз их в Новокубанск.
   Игнат обернулся за неделю, привезя с собой четыре дюжины олродов. Митяю требовались рабочие руки и эта поездка оказалась весьма своевременной и не последней. В феврале месяце началась такая оттепель, что даже реки местами вскрылись. Зато это позволило начать большое строительство на добрых полтора месяца раньше и первым делом он собрал из чугунных отливок здоровенную, прямоугольную трубу длиной в двадцать пять метров и, собрав большую толоку, они всей толпой опустили её на гранитное дно Нефтяной, на месте выхода нефти, и обложили под водой здоровенными каменными блоками. На нижней части трубы Митяй сделал широкие полки, покрыл их двадцатисантиметровым слоем мастики и поскольку нефть из-под земли вытекала довольно-таки тёплая, то под весом трубы и каменных блоков та должна была, нагревшись, заполнить собой все неровности и устранить возможные протечки. В верхней части трубы он устроил широкое сливное отверстие и перекрыл её металлической крышей. Вся конструкция возвышалась над рекой почти на семь метров и уже довольно скоро в большое нефтехранилище сначала потекла нефть с водой, а затем уже и чистая. Через неделю, открыв задвижку в самом низу, нефтяники осторожно слили воду и вскоре навсегда забыли о том, что такое нефть чуть ли не пополам смешанная с водой.
   О строительстве нового нефтеперегонного завода речи пока не шло, но гончары изготовили ещё два керамических самовара и первым делом улучшили качество бензина. Параллельно с этим Митяй построил в феврале, прямо на красных глинищах, кирпичный завод с настоящей туннельной печью, огороженный высоким забором, он находился в двенадцати километрах от стены, на другом берегу Нефтяной, и уже в середине марта завод начал выдавать продукцию, очень нужную для строительства домов и новых цехов. Теперь у него имелось под рукой четыреста двадцать пар рабочих рук, не считая женщин и детей, так что работа продвигалась быстро, а вот обучение не очень. Митяй, однако, не стоял на месте и часто читал лекции новым ученикам. Хотя работы было невпроворот, он не вводил никакой потогонной системы, но сам ушатывался в хлам, пусть уже не физически, а скорее морально. Всё-таки ему было тяжело без Тани. В литейке и в кузнице работа шла чуть ли не в ритме стахановского вальса. Митяй начал строить водяную Шишигу, а к ней в довесок ещё и большую баржу. Оба судна, одно восемнадцати метров в длину, а другое тридцати двух, строились из дерева, причём довольно странным образом, кверху днищем, а рядом с ними изготавливалась стальная, паяная обшивка корпуса из стали пятимиллиметровой толщины. Увы, по другому он построить суда не мог. Паять швы обшивки на дереве - устроить пожар. Проще нахлобучить изготовленную стальную обшивку, подняв её за ребро, проходящее по середине, талями, посадить на мастику, а потом прикрутить к рангоуту с деревянной обшивкой длинными болтами.
   Народу в литейке и кузнице прибавилось основательно, а потому, заменив футеровку, чугун, начиная с середины февраля, выплавляли из железной руды ежедневно и теперь в доменку загружалась не только шихта, но и летели чугунные слитки, а также все металлические обрезки и обломки. Обе мартеновские печи, старая и новая, также не простаивали, а поскольку Митяй много времени проводил с металлургами, кузнецами, химиками и нефтяниками, приходя к ним с ноутбуком, а те частенько сами неслись к нему, чтобы срочно ознакомится с нужной им информацией, то обучение продвигалось вперёд и он поражался, как быстро ведлы каменного века постигают столь мудрёные науки. Ещё больше он поражался тому, что сам стал разбираться в самых сложных технологических вопросах на порядок лучше. Хотя ни у кого из вчерашних олродов не было говорящих кристаллов, став ведлами, они прогрессировали буквально на глазах. Особенно поражал Митяя Игнат. Этот парень сделался его правой рукой и сам, без каких-либо дополнительных подсказок, разобрав до последнего винтика маленький токарно-винторезный станок, за месяц изготовил из липы точно такой же, только в пять раз больше размером, по этим моделям отлил все заготовки из отличной стали, а затем довёл их до ума и собрал в отличный станок с патроном на пятьсот миллиметров, так что теперь они могли протачивать на нем не только валы, но и чугунные колёса.
   Расплавленный металл подчинялся ему беспрекословно. Дело дошло даже до того, что Игнат научился отливать заготовки даже не из чугуна, а из стали чуть ли не с ювелирной точностью и это была ещё та сталь, именно такая, какая требовалась. Митяй тоже умел проделывать такие трюки, но этот парень его просто поразил. Игнат, в числе прочего, смастерил второго трёхколёсного Ижика, пусть потяжелее первого, но гораздо прочнее и, установив на него стальные колёса, часто мотался по галечникам, вооружившись специально распечатанным для него справочником по минералам. Так он стал ещё и до безобразия пытливым ведлом-геологом. Поначалу, вернувшись из Первомайска, Митяй хотя и пытался организовать свой собственный рабочий день максимально эффективно, сам же постоянно вносил в свои действия много сумбура потому, что пытался всё проконтролировать. Помог ему покончить с этим не кто-нибудь, а Игнат. Парень поступил на диво мудро, переговорив с ведлами-мастерами из первого набора, он быстро организовал толоку и в один прекрасный день в Большой дом ворвалась целая толпа революционеров-подпольщиков с инструментами и строительными материалами.
   Быстро возведя леса вокруг наблюдательной башни, они в каких-то пять дней соорудили над ней надстройку, значительно расширив крышу, а в ней устроили просторный, четырёхсветный кабинет-лабораторию с огромным, круглым, дубовым столом, почему-то с дыркой посередине, установили у окон отлично сработанные верстаки и другие рабочие столы, занесли в неё весь малый мехпарк Митяя, провели туда проводку, а затем занесли и его самого, усадив в деревянное кресло, и Игнат сказал:
   - Митяй Олегович, с этой высоты, посмотрев в любую сторону, ты увидишь всё, что захочешь. Ты наш учитель, а мы твои ученики. Ты будешь сидеть за этим столом с Тошибой, а мы станем приходить к тебе за знаниями. В центре стола я ставлю эту бронзовую жаровню и когда ты захочешь, то станешь говорить с нами глазами через огонь. Не гоже тебе бегать по всему Дмитрограду и самому проверять, как идут дела. У тебя для этого есть мы и другие ведлы-мастера.
   Вот и говори после этого, что яйца кур не учат. Ещё как учат. Всё это произошло десятого марта и с тех пор Митяй почти ничем уже не занимался, кроме педагогической деятельности и общего руководства. Ведлам-мастерам, вкусившим сладких плодов науки, хотелось поскорее достичь совершенства. Вот этого он как раз и не ожидал от вчерашних дикарей и, что самое главное, теперь ему приходилось учить всего тридцать шесть мужчин и женщин. В том числе Ольгу с Денисом и Антона с Софьей. Да, с того момента дело быстро пошло на лад и он, подходя то к одному, то к другому окну видел, как строятся новые дома вокруг большого дома, как распахиваются поля, как отступает от Дмитрограда лес. Кузнецы изготовили отличные шестикорпусные плуги по его эскизам. Такой колёсный плуг легко тащила за собой пара шерстистых носорогов, всего же плугов было пять штук, а ещё у ведлов-аграриев имелись бороны, сеялки и картофелесажалки. Поэтому они быстро вспахали и засеяли здоровенный клин зерновыми культурами и засадили плантации овощными, но самое пикантное заключалось в том, что посеянные им самим семена упали на благодатную почву, они натаскали из леса несколько тысяч саженцев дикой яблони и груши и теперь высаживали их возле каждого строящегося дома.
   Плотники тоже не ударили в грязь лицом. Выше литейки, на берегу Марии они построили новую норию высотой в сорок метров и огромную водонапорную башню из дуба, от которой провели дубовый акведук к городу. Ну, а каменщики уже строили на холме вторую водонапорную башню, уже гораздо большего объёма. Всё это они могли увидеть на генплане, распечатанном Митяем на принтере и склеенном из листков формата "А-4", вывешенном в прихожей на первом этаже, на большой доске. Там же строители могли увидеть трёхмерные эскизы и поэтажные планы домов, но тем не менее старшие ведлы довольно часто поднимались в Хрустальную Башню Знаний, чтобы поговорить о своих проблемах. Так прозвали его просторный и светлый рабочий кабинет стеклодувы. Сам же Митяй называл его чупа-чупсом. Уже через две недели он попросил ведлов забрать из него все станки и верстаки, а вместо них велел столярам изготовить удобные парты для своих учеников. Его изо всех сил тянуло в мастерские и он не мог постоянно сидеть в четырёх стенах с множеством окон. С того момента, как Игнат построил для него профессорский кабинет, дела пошли вперёд семимильными шагами. В первую очередь увеличилась общая производительность труда. В основном потому, что каждый мастер стремился натянуть нос коллеге.
   С восьми утра и до двух часов дня Митяй читал лекции своим ученикам, причём на них приходили не все, кому вздумается, а те ведлы, которые занимались каким-то конкретным делом. К ним, обычно, примазывалось три, четыре человека, занимавшихся иными делами, но уже сумевших постичь хотя бы азы другой профессии, а то и трёх, четырёх. Нотик ещё не собирался загибаться и потому он просто извлекал из него нужную ведлам информацию и передавал им, зачитывая тексты и формулы с экрана и включая на полную мощность все свои немалые способности ведла, взвалившего на себя роль Учителя. Действовало это безотказно, ведь и он сам, и все его ученики погружались в медитацию, сидели, чуть дыша, и жадно впитывали в себя знания. Русский язык, и не он один, входил в их сознание автоматически и порой Митяй не понимал, почему так происходит. Почему его ученики так быстро и полно усваивают тот материал, который он и сам не всегда понимал. Тем не менее так оно и было и потому многие ведлы, тот же Игнат, разбирались в некоторых вещах уже лучше него, а ведь обучение длилось всего ничего, каких-то полтора месяца. Как бы то ни было, эффект оказался просто потрясающим. Прослушав очередную лекцию, старшие ведлы отправлялись в свои цеха и передавали знания уже своим ученикам.
   Пообедав, Митяй отправлялся в какой-нибудь цех и проводил там несколько часов, работая вместе с остальными ведлами-мастерами и их подмастерьями. Тошиба всегда находилась при нём и обучение продолжалось, но это были уже практические занятия. Поначалу он думал, что тяжелее всего ему придётся учить чему-либо охотников, но оказалось, что это не так. Они очень быстро переквалифицировались в животноводов. Ещё зимой охотники совершили несколько экспедиций в горы и теперь в Дмитрограде находилось в загонах более двух тысяч коз, стадо из трёх сотен коров, целый табун лошадей в сотню голов и все эти животные были полностью подчинены человеку, но самой главной тягловой силой оставались шерстистые носороги. Правда, княжич Олег уже пристально поглядывал на мамонтов. Они ведь могли целые поезда за собой таскать. А ещё охотники привели из леса стада подсвинков и молодых свиней. Первых моментально кастрировали и поставили на откорм, а вторых, их привели поменьше, но зато самых мордастых и здоровенных, поселили жить вместе с хряком и остальными свиноматками. Такая форма охоты им нравилась. Бегаешь меньше, а толку намного больше.
   Всем был доволен, Митяй, кроме одного. Да, то что он взял Ольгу с собой в Дмитроград, несомненно принесло ей большую пользу. Она за минувшие четыре с лишним месяца научилась многому, да, вот только ему это ровным счётом ничего не дало. Она хотя и числилась княгиней, официальной правительницей города, всё же куда больше интересовалась, как и Таня, земледелием и садоводством, а потому с раннего утра, оседлав бойкую кобылку, словно лихой ковбой скакала от одной плантации к другой и уверяла Митяя, что в этом году их всех ожидает просто невероятный урожай. Да, благодаря её ведловству с говорящими камнями, сад зацвёл таким буйным цветом, что он диву давался, не говоря уже о том, что принялись все привитые веточки и теперь шпарили вверх и в стороны, побивая рекорды. Одного только не знала княгиня Ольга, что для русского крестьянина самое страшное бедствие, это богатый урожай. Она научилась от него уже очень многому и даже занялась селекционной работой, вот только он сам не почерпнул от неё ничему полезного для себя. Хорошо, что хоть Софочка, ударившаяся в нефтехимию и уже успевшая достичь больших успехов, дала ему хоть какие-то знания, правда, совсем не те, о которых он мечтал. Ему так и не удалось ничего узнать нового о говорящих камнях и принципах их действия. Для Ольги и Софьи это тоже была тайна, покрытая мраком, которую они так и не смогли пока что разгадать.
   Вот и думай после этого, стоило ли ему расставаться с Таней на такой долгий срок? Наверное нет, если учесть то обстоятельство, что ему было без неё очень хреново. Митяю просто жизненно не хватало этой ведлы со светло-русыми волосами, выгоравшими на солнце до кипельной белизны. Однако, он терпел и не поддавался унынию. Как всегда, Митяй проснулся в шесть утра. Теперь на обоих фермах уже было кого доить, но дояров и доярок хватало и без него и это они вставали в половине четвёртого, а он мог поспать и подольше. Приняв душ и побрившись, он спустился в столовую на втором этаже, там добровольные поварихи уже наготовили всего, чего душе угодно, позавтракал, выпив большую кружку молока, и отправился в свой профессорский кабинет. Митяй бодрой походкой поднялся наверх и первым делом, взяв в руки бинокль, принялся осматривать строящийся город мастеров Дмитроград. Глядя на то, как завершается строительство жилья, ему стало радостно на душе, но самое долгожданное событие должно произойти сегодня в три часа дня. Игнат в это время грозился перевернуть оба корабля и поставить их на катки, чтобы после установки надстроек спустить на воду и тогда через пару дней он сможет поплыть на "Татьяне" за Таней. В кабинет он поднялся в семь утра и теперь у него имелся целый час времени, чтобы подготовиться к очередной лекции.
   Включив ноутбук, он просмотрел график занятий и вспомнил, наконец, что сегодня в восемь утра к нему придут его бедовые нефтехимики, приступившие к строительству уже второй стальной ректификационной колонны и ещё чего-то там керосинового. К ним Митяй заглядывал очень редко и всё потому, что нефтехимическим комплексом вот уже третий месяц командовала Нефтяная княгиня Софочка, которую угораздило взять себе в мужья главного носороговода. Керосинщики, когда к ним заявилась Софья, сначала испуганно вжали головы в плечи, но поговорив с ней полчаса, выглядели орлами. Благодаря Нефтяной княгине с говорящими камнями, они давали теперь не только бензин высшего качества, но и прорву другой продукции, включая прекрасные моторные масла, вот только девать это было пока что некуда. Митяй просмотрел последнюю тему занятий и, пройдясь по справочникам и учебникам, имеющимся у него в архивах, а они уже начали проходить нефтеоргсинтез, надёргал файлов в новую папку и задумался. Порой ученики пугали его. Ещё толком не избавившись от родимых пятен каменного века, они, иногда, после его лекций доходили до такого, что у него волосы вставали дыбом и он уже не знал, что и думать.
   Впрочем, причиной всему были всё же разговоры глазами через огонь, а он проводил их уже сразу с тремя, четырьмя учениками по пять раз в неделю, сидя за круглым столом с жаровней посередине, с одиннадцати ночи и до утра. Благодаря этому он погрузил в ведловство всех жителей Дмитрограда. Ольга, Софья, Игнат и его остальные самые лучшие его ученики, занимались тем же самым, так что причиной всех прорывов было банальное ведловство. Да, ведловство оказалось великой силой и Митяй уже и шагу не мог без него ступить. Даже сегодня утром, бреясь в ванной, он ведлал над мыльной пеной, опасной бритвой, выкованной Игнатом, и собственной кожей, а потому ни разу не порезался. В принципе он понимал, что до него этим людям было просто не к чему приложить это самое ведловство, кроме как к огромным зверям на охоте. Ну, а это им, кроме мяса, шкур и здоровенных костомах, ничего не давало. Они не имели никаких теоретических знаний, поскольку просто не успели их наработать и потому даже орудия труда изготавливали самые примитивные.
   Зато они обладали практической смёткой, превосходной наблюдательностью и памятью, но и это их не всегда выручало и, порой, они травились ядовитыми ягодами, а поскольку умирали не сразу, поскольку трескали все подряд, мечтая бросить на зуб что-нибудь сладкое или кисленькое, то даже не могли понять, какие из них были ядовитыми, а какие нет. И тут к ним пришел он, Дмитрий Олегович Мельников, чтобы обрушить на их головы целый камнепад знаний. Если бы Митяй не построил на холме дом, а вокруг него мастерские, то вряд ли ему удалось доказать свою исключительную полезность всем этим людям, начиная с Шашембы. Копьё со стальным наконечником это, конечно, здорово, но рано или поздно и оно накроется медным тазом, а он мог изготавливать их десятками штук и не одни только копья, но и многие другие нужные вещи. Поэтому-то народ к нему и потянулся. Ещё бы, могущественный ведл, имеющий подмышкой чуть ли не рог изобилия. Да, им всем приходилось вкалывать, но куда меньше чем в те времена, когда они пытались свалить дерево каменным рубилом или отмездрить шкуру каменным или костяным скребком. Вспоминая мытарства первых двух с половиной лет, Митяй едва успел закончить подборку материалов по нефтеоргсинтезу, как в кабинет влетела Ольга с криком:
   - Митяй, у меня получилось! Я его вчера сварила!
   - Кого сварила, Олега? - Намеренно окая, спросил Митяй.
   Софья подбежала к столу и села напротив него. В кабинет вбежали остальные керосинщики, их было всего пятнадцать душ вместе с Нефтяной княгиней, быстро расселись вокруг стола и молодая женщина радостно выпалила:
   - Стереорегулярный бутадиеновый каучук! Теперь нам нужна сера, сажа, прочные нити и тогда мы сможем изготавливать круглые ноги для молодых Шишиг, которых родит Игнат.
   У Митяя на минуту потемнело в глазах от восторга, но он быстро справился со своими чувствами и ехидно ответил:
   - Если ты думаешь, Софочка, что я ради этого стану раком, поднесу к заднице зажигалку и пукну, чтобы получилась сажа, то ты очень сильно ошибаешься. Где накопать серы, ты и сама прекрасно знаешь. Можешь, кстати, выделить её и из нефти, хотя там этой желтой гадюки мало, а с сажей вы и сами как-нибудь разберётесь, вы же нефтяники. Без меня. Игнат ради обувки для Шишиги вам хоть чёрта с рогами скуёт и бегать его заставит.
   Софочка заулыбалась и бойко ответила:
   - Не волнуйся, Митяй, мы уже начали думать над всеми вариантами, которые дадут нам серу и сажу. Мы ведь можем сжигать излишки масла.
   - Тогда приступим к занятиям, ребята. - Кивнув, сказал Митяй и, взглянув на экран ноутбука принялся читать текст - Нефтеоргсинтез способен дать человеку большое количество самых различных продуктов и синтетический каучук не единственный.
   В кабинете воцарилась полная тишина и началась очередная педагогическая медитация ведла Митяя. Она давалась ему без особого труда. Всего-то и делай, что читай текст с экрана, но при этом не обычным голосом, а ведловским, негромким, но с большим эмоциональным напряжением, чётко выговаривая все слова и вкладывая в них что-то такое, чего он сам до сих пор так и не смог осознать и единственное, с чем мог сравнить, так это с вибрирующей у него внутри струной, которая заставляла слова литься очень плавно и мелодично. А вообще-то он просто выступал в качестве ретранслятора и зачитывал текст ведловским голосом и это был очень мощный инструмент для передачи знаний, многие из которых он даже не воспринимал до тех пор, пока не подходил к домне, новому токарному станку, изготовленному Игнатом практически самостоятельно, но отнюдь не на глазок и абы как, или к новой стальной ректификационной колонне высотой в двадцать два метра. Вот тогда его ведловствская Сила начинала действовать совсем иначе и все формулы быстро превращались в конкретные технологические процессы, которые он ощущал всем своим существом. Да, получалась довольно забавная ситуация, ведлы каменного века изменили его самым коренным образом и дали ему колоссальные способности к творению, а он передал им немалые знания и продолжал передавать.
   Помимо знаний, передачей которых Митяй занимался ежедневно, он ещё и творил мифы. По вечерам, после ужина, если позволяла погода, то на холме, нет, так в большом зале на первом этаже, куда набивалось множество народа, он садился и начинал зачитывать вслух сказания, которые сам же и придумывал каждый день, набивая их на ноутбуке. Самым первым его сказанием был рассказ о рождении Шишиги в славном городе Горьком, на большом автозаводе, где работали тысячи мудрых ведлов. Ну, а по сути дела он просто рассказал о том, как изготавливают автомобили "Газ-66" начиная от конструкторского бюро, когда Шишига была всего лишь чертежом, и заканчивая тем днем, когда та выехала за ворота завода. Игнат сразу же загорелся идеей навалиться всем миром и родить сообща ещё одну Шишигу. Ну, а для этого он уже трижды пересыпал её по винтику и при этом юный, но очень могущественный ведл умудрился восстановить многие детали или изготовить новые на замену, так что Шишига, и без того бодрая девчонка, основательно помолодела и уже довольно скоро у неё появится новая обувка.
   Да, не за горой тот день, когда ведлы-мастера построят ещё и собственную электростанцию и Мария станет крутить электрические генераторы, вырабатывая электроэнергию, но куда раньше будет завершено строительство целой дюжины биореакторов для переработки навоза и прочих органических отходов в метан, аммиак и первоклассный гумус для удобрения полей и овощных плантаций. Что же, тогда в городе появятся на кухнях газовые плиты. Правда, сначала его нужно было сдать под ключ и привезти в город аларов и даргаларов, для чего он и строился. Ну, а пока что Митяй зачитывал с экрана ноутбука строчку за строчкой, не особенно вникая в то, что именно читает, но прекрасно зная, что каждое слово и каждый символ отложатся у него благодаря ведловству в памяти, а иногда поворачивал ноутбук экраном к ученикам и показывал им различные схемы. И вот ведь ещё какая странность, этим текстам вовсе не нужно было быть исчерпывающе полными. Лишь бы они содержали в себе суть описываемого процесса, и всё. Дальше ведловская сила, когда дело доходило до практики, включалась на всю мощь и ведл-мастер быстро постигал природу того или иного процесса. Что называется до дондышка и это тоже несказанно поражало Митяя. Да, ведловство оказалось мощнейшим инструментом творения, способным на самые настоящие чудеса и обе ведлы с говорящими камнями, Ольга и Софья, не раз доказывали это на деле. Когда все файлы были зачитаны вслух, Митяй зевнул и весёлым голосом сказал:
   - Всё, ребята, до следующей недели, а теперь я хочу посмотреть, как наш Игнат будет переворачивать корабли.
   Митяй так торопился, что даже не стал обедать, а лишь взял себе несколько бутербродов с овсяными лепёшками, муку они ещё так и не начали молоть, ждали зерна нового урожая, да, и с яйцами была напряженка, и помчался на верфь. Игнат месяца два, как навёл паромную переправу через Марию и там теперь день и ночь шла работа, три десятка ведлов с помощью Шишиги, поставленной на стальные колёса, рыли котлован под довольно большой машиностроительный заводик. Парень, которому недавно исполнилось девятнадцать лет, буквально преобразился менее, чем за год. Рослый, широкоплечий, одетый, как и Митяй, в вязаную майку из козьего пуха, просторные штаны и куртку зелёной замши, обутый в тяжелые бутсы, он повсюду носился на своём Ижике, успевая заглянуть во все цеха и мастерские. Остальные ведлы-мастера, пусть даже и старше него по возрасту, слушались его, как и Митяя, и всё только потому, что Игнат обогнал в железном ведловстве не только их, но и Учителя. Поэтому Митяй и уделял ему времени больше, чем кому-либо ещё. Не потому, что Игнат ему так уж нравился, а потому, что от этого общения было много пользы. Сидя верхом на Ижике и жуя бутерброд, он ехал к верфи и кивал налево и направо.
   Верфь Игнат построил на том месте, где когда-то прямо к воде подходила Великая китайская стена, давно уже пущенная на доски и брус. Лесопилка с тремя пилорамами не простаивала ни минуты, но вскоре, как только на другой стороне реки возведут все цеха, она станет работать гораздо реже. Правда, к тому времени они вырубят добрую половину леса, но это не страшно, городу надо же куда-то расти. Впрочем, прежде чем спускаться с большого и широкого холма вниз, Дмитроград нужно будет обнести дамбой высотой метра в четыре, а в некоторых местах и в десять, облицевав её камнем. Мария ведь в любой момент могла показать им свой крутой нрав. Это не Митяйка и Нефтяная, по которой уже не текла нефть. Игнат, заслышав треск мотора, сам выбежал к нему навстречу. У Маши, его жены, живот уже был выше носа и парень, наслушавшись басен Митяя, на ночь клал свой самый любимый гаечный ключ ей под подушку. Он подбежал к нему и весело воскликнул:
   - Всё готово, Митяй, можно начинать подъём.
   Митяй ухмыльнулся и ехидно поинтересовался:
   - А лепёшки у тебя запить ничем не найдётся?
   Тут же с места сорвался и через минуту примчался с крынкой молока Пахом, помощник Игната. Митяй, не слезая с Ижика, выдул двухлитровую крынку молока, утёр губы и все втроём направились к деревянной платформе, на которой возвышался корпус "Марии", большой баржи. Ей сначала предстояло послужить пассажирской баржей, а уже потом стать грузовой. Олег привёл на верфь два десятка холёных, здоровенных носорогов, стоящих попарно под ярмом и крутился возле них, сердито покрикивая на своих гужевиков. Увидев Митяя, он тут же бросился к нему со всех ног. Княжич был очень рад тому, что теперь у него была такая нужная и интересная охота. К носорогам он относился, чуть ли не как к детям. Их постоянно расчёсывали, собирая шерсть, хорошо и разнообразно кормили и содержали отдельно от всех остальных животных в просторных загонах с денниками и Митяй даже не удивлялся, как быстро эти свирепые великаны сделались домашними животными. Ведловство. Проверив всё в последний раз, Игнат махнул рукой и десять пар шерстистых носорогов без особого напряжения быстро перевернули деревянную конструкцию, внутри которой находилась "Мария", и носорогов тотчас повели ко второй. "Татьяну" также перевернули без малейших помех и плотники принялись разбирать леса, чтобы тут же утащить их на свою лесопилку, так что носорогам пришлось поработать ещё какое-то время.
   Ну, а Митяй прошелся по цехам Игната. В модельном цехе тот показал ему те деревянные модели, который изготовил их главный сучкогрыз Тимоха - коренастый, широкоплечий даргалар со стружками в бороде и волосах. У этого парня было просто какое-то рентгеновское зрение и встроенный в пальцы микрометр, что позволяло ему вместе с Игнатом и Пахомом изготавливать из липы деревянные модели станков с невероятной точностью. Митяю показали целых пять станков: новый большой токарно-винторезный станок, вертикально-фрезерный, горизонтально-фрезерный, хонинговочный и координатно-расточной и все они представляли рабочие модели, вот только без электрического привода, но в дальнем углу модельной мастерской уже начала вырастать на большом верстаке динамо-машина. Митяй, никогда не видевший таких станков вблизи, покивал и они снова отправились на верфь. Оба кораблика освободили от лесов и на "Татьяну" опускали большую надстройку, покрашенную в белый цвет. Её корпус со стальной обшивкой был покрашен в тёмный, синевато-серый цвет и на нём уже было написано название корабля. На этом небольшом кораблике Митяй мечтал однажды, взяв на буксир "Марию" отправиться в большое путешествие по рекам и даже подняться вверх по течению Дона.
   За двое суток оба судна полностью довели до ума, что было несложно сделать при их простоте, и спущены на воду, а утром третьего дня, взяв "Марию" на буксир, Митяй с полутора десятками матросов-аларов, а также с шестью даргаларами, отправился за Таней и остальными аларами. Вместе с ним в путь отправился и Антон, чтобы сразу же, как только они подплывут поближе, сесть на Ижика и выехать вперёд. В Первомайск часто ездили верхом на лошадях охотники и там уже всё было готово к переезду. Из города было решено забрать только самое необходимое и ценное, а всё остальное оставить там. Вдруг туда забредут люди и им придётся в нём перезимовать, прежде чем их отвезут в Дмитроград. Вообще-то ставить там поселения большого смысла не было. Под водопадом ещё куда ни шло, но только не над ним. Поэтому этот городок если и мог кому пригодиться в будущем, так только охотникам на пушного зверя, если те захотят уходить так далеко. Ну, а пока что Митяй стоял в высоко расположенной рубке за штурвалом и "Татьяна" быстро плыла вниз по течению реки. До Кубани они дошли всего за каких-то восемь часов и теперь поплыли против течения. Стапятнадцатисильный дизель был прекрасно отрегулирован и кораблик плыл с весьма приличной скоростью, не менее восемнадцати километров в час.
   На следующий день, около одиннадцати часов утра, Митяй увидел в бинокль группу людей на том самом месте, где нашел коптильни и оставил треногу с привязанным к ней мешком, в который положил несколько ножей и с полсотни рыболовных крючков. Он был полностью готов к такой ситуации, подплывая к ним сбавил ход и с борта "Марии" спустили шлюпку с сидящими в ней даргаларами. Группа контакта, имевшая с собой тюки с дарами, быстро поплыла к берегу, чтобы уболтать рыбаков не маяться дурью, а перебираться в Дмитроград всем племенем. Даргалары и раньше общались с племенем Большой Рыбы и потому убеждали Митяя, что найдут с рыбаками общий язык. Ну, а он, помахав рыбакам в косматых шкурах, которым когда-то оставил свои подарки, увеличил скорость и "Татьяна" поплыла вперёд ещё быстрее. Город они построили с таким расчётом, чтобы в нём поселилось раза в три больше народа и стройка продолжалась. Хотя Митяю и хотелось поговорить с рыбаками, поскорее увидеть Таню ему всё же хотелось намного больше и потому, доплыв поутру до того места, где в его время стояла станица Каладжинская, он передал штурвал в руки Антона, а сам сел на Ижика и помчался вперёд по левому берегу Малой Лабы, мигом доехал до Андрюковской, поднялся по Андрюку, ещё до захода солнца смог обнять Таню и, глядя ей в глаза, покрутив головой, сказать:
   - Танька, больше я с тобой никогда не расстанусь.
   Все алары уже перебрались на трёх вёсельных лодках на другую сторону озера и дожидались их прибытия в лесном лагере, на водоразделе. Наутро, таща за собой небольшие тележки с самыми необходимыми вещами, они стали спускаться вниз по тайной тропе и к вечеру дошли до слияния Малой Лабы и Андрюка. До этого места "Татьяна", не смотря на быстрое течение могла добраться своим ходом. На следующий день, около трёх часов пополудни, алары разразились радостными криками, на реке показалась "Татьяна", тащившая на буксире "Марию". Ширина реки вполне позволяла обоим корабликам развернуться и вскоре они пристали к наспех сооруженной пристани. Началась погрузка и хотя она завершилась быстро, в путь они тронулись только на следующий день, рано утром. Антону, быстро освоившему управление буксиром, так понравилось стоять за штурвалом, что он решил переквалифицироваться в капитаны. Митяй был не против, поскольку намеревался путешествовать на Шишиге с установленным на ней понтоном. Тем более, что Игнат, наконец, довёл машину до ума настолько, что её стало просто не узнать, а свободу манёвра он ценил более всего. Зато Антону теперь предстояло помотаться по рекам, завозя в Дмитроград самые различные грузы, в основном минеральное сырьё.
   Когда они доплыли до того места, где оставили даргаларов, то увидели на берегу одну только лодку, в которой нашли записку. Из неё стало ясно, что группа контакта отправилась в племя Большой Рыбы с дружественным визитом. Ну, а вскоре Митяй и Таня приплыли в Дмитроград и там он объявил, что берёт себе отпуск на всё лето и, вообще, они с уезжают до осени в свадебное путешествие. В принципе всем мастерам это было уже и так давно известно, а потому никто, кроме вновь прибывших аларов, не расстроился, да, и те не очень-то горевали. Их всех ждали новые, прекрасные, светлые дома и суровые учителя, поглядывающие на них пристальным, ведловским взглядом. Ну, а на следующее утро Антон, получив карты всех рек, отправился в своё первое самостоятельное плавание. За вечер он успел собрать себе команду на оба судна и мечтал только об одном, поскорее перевезти народ в город и поплыть вверх по Кубани. Каждый из мастеров направил в его команду по одному своему представителю, разбиравшемуся в минералах и рудах, да, и сам Антон, будучи ведлом, прекрасно понимал, зачем Игнат построил эти корабли. Теперь от него зависело, как быстро будут продвигаться дела у остальных мастеров и он это очень хорошо понимал, мечтая отправиться на большую каменную охоту в далёкие края.
   Ну, а ещё Антон хотел привести в Дмитроград как можно больше людей, а ещё больше хотел спуститься вниз по Кубани, поплыть вдоль берега Азовского моря и найти желтоголовых даргов, о которых слышал в детстве столько удивительных историй. Впрочем, таково было и поручение Митяя, в конце лета отправиться в низовья этой реки, найти желтоголовых мудрецов и уболтать их отправиться вместе с ним в Дмитроград. Для этого Антону давались самые широкие полномочия и право брать с собой столько даров, сколько влезет в трюмы обоих посудин. Сам же Митяй, попросив бабку и тётку приглядывать за маленькой Танечкой, посадил Таню-большую в кабину, взял с собой Крафта и Мунгу, погрузил на крышу тюки с подарками, рано утром переплыл на Шишиге через Марию и на большой скорости поехал кратчайшей дорогой в сторону Майкопа, хотя тот и существовал только на его карте. Ему хотелось добраться сначала до верховья Кубани, а затем до Терека и по нему спуститься до Каспийского моря, чтобы показать его Тане и затем вернуться домой. С собой он на всякий случай брал четыре двухстопятидесятилитровые бочки солярки и её должно хватить на куда более продолжительное путешествие, чем он собирался предпринять. Увы, но автозаправочных станций он в каменном веке ещё не успел построить, но очень этого хотел и даже стремился сделать так.
  

Конец первой части



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"