Абердин Александр : другие произведения.

Русский путь - 1 - Русский бунт - 2030 Ч. 2 - Исход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый межзвездный полет, который был совершен космолетчиками Новой России, еще ведущей борьбу с "новыми оккупантами", доказал всему миру, что русские люди способны построить огромные звездолеты, покинуть Землю, найти и колонизировать в далеких просторах подходящую планету. Пока Максим Первенцев отсутствовал на Земле, европейская часть России и Москва были полностью освобождены от "новых оккупантов" и на этот раз казней практически не было. Все самые главные палачи России уже были уничтожены. Остальные внутренние враги и поработители русского народа были изгнаны из России. Страна стала быстро преображаться и начала строить звездолеты, но первыми были построены специальные космические корабли для геологоразведки и добычи в космосе металлов. Первым космическим рудником стал находящийся неподалеку от Земли астероид Амон, сплошь состоящий из самородного железа, никеля и платины. Прошло пять лет и Максим Первенцев подал заявление в Комитет Триста Сорок о своем выходе в отставку и попросил назначить срок выборов нового президента. Ему предложили отправиться в отпуск и пока он отдыхал с женой и сыном забыв обо всем, в стране был проведен референдум и его назначили президентом переходного периода на тот срок, который потребуется русским людям и присоединившимся к ним в огромном количестве многим европейским народам, чтобы укорениться на планете Православная Русь. Тем временем в Европе была создана новая религия - исламокатолицизм, которая стала быстро завоевывать умы людей и прежде всего сусульман с умеренными взглядами, а поскольку все исламские террористы и идеологи воинствующего исламского фундаментализма были уже уничтожены, то вскоре она стала господствующей сначала во Франции, а потом и в других странах Европы. Вскоре в космос отправился второй звездолет, но на этот раз куда большего размера, на борт которого поднялось множество ученых из разных стран мира. Это был первый испытательный полет промежуточных звездолетов-разведчиков. После его возвращения уже четыре звездолета, взяв на борт тех зарубежных ученых, с которыми русским людям было приятно работать, отправились в первый полет на расстояние в 500 световых лет, чтобы осмотреть космическое пространство вокруг Земли. В мусульманских странах тем временем происходят огромные перемены. Они становятся светскими и делают ислам подлинной религией мира, но между исламокатолицизмом и традиционным исламом начинается противостояние. Наконец-то Новая Россия построила звездолеты дальней разведки и они направились на поиски планеты Православия. В стране началось строительство гигантских звездолетов из сверхпрочных тугоплавких сплавов, так как экипаж звездолета "Адмирал Крузенштерн" обнаружил в сотне световых лет от Земли планету, целиком состоящую из тяжелых металлов - вольфрама, рения, иридия, осмия и других, что давало возможность начать строительство сверхпрочных боевых и транспортных звездолетов, но добыча этих металлов трудна и опасна. Максиму Первенцеву и бойцам-псионикам из пси-корпуса "Титан" приходится личным примером доказывать, что православийцы способны и на такие подвиги. Проходит более десяти лет и команда звездолета "Адмирал Крузенштерн" находит такую планету, которую стоит осваивать уже потому, что она окружена тремя с лишним десятками планет, подобных Земле. К планете Православия стартует с Земли огромный отряд гигантских звездолетов и когда он прилетает туда, то возле этой планеты происходит встреча землян с ледарийцами. Максим Первенцев, отправившийся на планету Православия, погружается в межзвездную дипломатию, так как узнает, что Рукав Ориона уже тысячи лет носит название Маурана и в ней существует Звездный Союз, членом которого вскоре уготовано стать Славии, так ледарийцы сократили название новой родины русских людей и европейцев, и Земле, но все не так просто. В межзвездной политике есть множество подводных течений и скрытых угроз.


Александр Абердин

Фантастическая трилогия "РУССКИЙ ПУТЬ"

Книга первая

РУССКИЙ БУНТ - 2030

  

Часть вторая

ИСХОД

Глава первая

Неудачная попытка выйти в отставку

   Первый президент Новой России готовился к грядущему итоговому совещанию давно и очень тщательно. С момента штурма лагерей и "Титаника", а это произошло двадцать пятого мая две тысячи тридцатого года, прошло полных пять лет. Именно такой срок был отведён Временной конституцией, чтобы страна смогла прийти в себя, стабилизировать ситуацию и избрать себе нового президента. Максим считал, что в Новой России имеется немало достойных кандидатов на этот пост и мечтал чтобы выборы произошли как можно скорее. На мнение внешнего мира ему по большому счёту было наплевать. С ним контакты были минимальными, как его собственные, так и России, не говоря уже о её гражданах, которые ни о чём другом, кроме как о делах своей собственной страны, ничего не хотели знать.
   Первая и самая главная причина, по которой людям, живущим в Новой России, причём не одним только русским, всё происходящее за её пределами было до фонаря, до лампочки или вообще до одного места заключалась в том, что все они "сидели на чемоданах". Все те русские, украинцы и белорусы, кто не хотел покидать Землю, жили за пределами Новой России. Поток же тех европейцев, которым обрыдла жизнь на этой планете, постоянно увеличивался и в страну, которая несколько уменьшилась в размерах, так как Чукотка и Колыма была отдана Соединённым Штатам, Камчатка, Магаданская область и Курилы - Японии, Дальний Восток - Китаю, Калининградская область Польше, а значительная часть Северного Кавказа обрела полную независимость, переехало на постоянное место жительства уже двадцать семь миллионов европейцев. Всего же их собиралось переехать в Россию почти двести семьдесят пять миллионов.
   Люди бросали в Европе не только дома, но и дорогие виллы, лишь бы больше не видеть всех прелестей европейской демократии и либерализма. Помимо более, чем половины украинцев и девяноста процентов белорусов, Россия получила восточные области Украины, Крым, восточные области Белоруссии и оставила за собой черноморское побережье Северного Кавказа, а также Калмыкию. Сами калмыки перебрались в Поднебесную вместе с якутами, тувинцами и другими народами, близкими по крови к монголам и китайцам. Цыгане в принудительном порядке откочевали в Индию. Зная, на что претендует, Китай обласкал их сверх всякой меры и никому даже в голову не пришло назвать всё это этнической чисткой. Президент Новой России обещал, что русский народ восстановит природу Сибири и ему сразу же поверили. Не верить Максиму Первенцеву было нельзя. Его слова никогда не расходились с делами. Всем, уезжающим из России по его просьбе, была обещана прививка от тупости и она была сделана.
   Только поэтому Китай пошел на то, чтобы сделать якутов, других представителей коренных народов Сибири и Крайнего Севера и калмыков едва ли не людьми высшего сорта. То же самое сделала Америка по отношению к коренным жителям Чукотки и Колымы, а Япония точно так же отнеслась к коренным жителям Камчатки, Магаданской области и Дальнего Востока. И никто не прогадал. Экспандминд превратил их в самых лучших студентов, ведь бывший оленевод или охотник имел теперь такие мозги, что был способен всего за два с половиной года закончить университет вместе с аспирантурой и докторантурой, получить учёную степень и стать профессором или крупным учёным-исследователем. Примерно десять процентов людей ещё и приобрели псионические способности.
   Тем не менее Новую Россию во всём мире тихо, но упорно и люто ненавидели сотни миллионов людей. Первой и самой главной причиной ненависти был карингфорс, насмерть убивший во всём мире производителей всех остальных медицинских препаратов и техники. Из-за него закрылись аптеки и госпитали, прочие лечебные учреждения и через пять лет остались в строю одни только травматологические пункты. В общем вся современная медицина, а вместе с ней медицина нетрадиционная, приказала людям долго жить и упокоилась в бозе. В результате десятки миллионов человек остались без работы и всё только потому, что всего за два года, с две тысячи тридцать первого по две тысячи тридцать третий год всему населению планеты были сделаны инъекции карингфорса.
   Русские не спрашивали, хотят люди этого или нет. Их президент просто взял и послал свой пси-корпус, число бойцов в котором уже превысило триста тысяч человек, сделать инъекции всем без исключения, даже преступникам в тюрьмах. В них они ещё и выпускали людей на свободу, если выяснялось, что они сидят ни за что, да ещё и помогали им выехать из страны, когда оказывалось, что их преследуют по политическим или каким-то другим мотивам. Эта операция длилась два года и бойцы-псионики мало того, что пролечили всех людей на планете, так ещё и перестреляли немало господ, повинных в кровавых преступлениях против своего народа. Всё бы хорошо, но некоторые из пациентов пси-корпуса получали ещё и экспандминд, после чего об этом извещали власти тех стран, положение в которых было стабильным или переправляли их в Западную Европу.
   Тем не менее Новую Россию люто ненавидели за то, что мало кто из тех людей, кому кололи экспандминд становились псиониками, что объяснялось весьма просто. Учёные, занимающиеся исследованиями в области пси-стартинга, научились определять, кому, что и как нужно колоть, чтобы человек стал псиоником. Телепаты пси-корпуса отбирали для пси-стартинга только тех людей, которые мечтали учиться, после чего у них брали на анализ слюну и выясняли, станут они псиониками или нет. Даже если выяснялось, что шансы невелики, то пациенту всё равно немедленно кололи ударную дозу экспандминда, но иногда всё происходило наоборот. По отношению к так называемым "дикарям" применялась совершенно иная практика.
   В джунглях Южной Америки, в прериях и лесах Америки Северной, в Канаде и на Аляске, в Африке, Азии, Австралии и на островах Тихого океана телепаты выявляли тех людей, которые мечтали о лучшей жизни для своего народа и шли на любые ухищрения, чтобы сделать их псиониками. Чем хуже жилось людям, тем чаще они были восприимчивы к пси-стартингу. На тихоокеанских островах "дикари" ничего не могли сделать для своих племён, которые, как правило, поголовно получали экспандминд, после чего с ними пару месяцев занимались по специальной программе педагоги. Поэтому их переправляли в страны Западной Европы, США и Канаду. Там их ждали с огромным нетерпением. Ещё бы, ведь только с ними и были связаны все надежды "развитых" стран на прорывы в науке. Им прощалось всё, даже то, что они носили украшения из перьев и раковин.
   Точно такой же была политика в отношении беднейших слоёв населения в мусульманском мире и их также отправляли в Европу, из которой непрерывным потоком уезжали в Новую Россию все те люди, которые хотели покинуть Землю. Размен был в принципе равноценным. Русские не пускали в свою страну маргиналов и представителей верхней части среднего класса, где были особенно сильны антирусские настроения. Зато открывали границу для рабочих, научной, технической и культурной интеллигенции, но с оглядкой на образ мыслей и предоставляли им в своей стране всё, что только могло потребоваться человеку для дальнейшего развития.
   Хотя до отлёта с Земли было ещё очень много времени, русские уже сейчас начали сбор своих, а также древних православных культурных и исторических ценностей по всему миру и первое, о чем заявил президент Первенцев, это о том, что Новая Россия выкупает у Турции музей Айя-София в Стамбуле, а вместе с ним целый ряд православных святынь, находящихся на территориях, заселённых мусульманами. Если правительство Турции откажется его продать, то собор Святой Софии будет изъят в принудительном порядке не считаясь ни с каким жертвами, которые понесёт турецкая сторона. Ещё жестче он поступил в отношении албанцев, разрушавших сербские памятники истории. Им было приказано немедленно покинуть Косово, иначе против них будут применены санкции.
   В Сербии было предложено собраться всем тем жителям бывшей Югославии, кто исповедовал православие, чтобы провести широкомасштабную подготовку к отлёту с Земли. Выражаться же она должна была в том, что им предстояло забрать все свои культурные и исторические памятники вплоть до мостов через Дунай. Россия дала гарантии, что Косово будет возвращено в неповреждённом виде, но относительно Сербии таких гарантий не давала. Так уже в две тысячи тридцать первом году Сербия стала на время российской территорией и такова была воля сербского народа и практически всех тех людей, которые исповедовали православие. Более того, некоторые сербы высказали было пожелание слиться с русскими полностью, но им в этом было отказано в самой жесткой форме - Сербия будет полностью возрождена на Православной Руси в своей прежней форме.
   Молодёжь до тридцати лет вместе с детьми отправилась в Новую Россию, в Крым и на русский Северный Кавказ, а все старики остались, чтобы забрать на Православную Русь всё до последнего камня, включая могилы предков. Своим соседям они пообещали оставить вместо городов одни только ямы. Это послужило всему миру едва ли не самым громким сигналом. Все остальные события минувших пяти лет также свидетельствовали о том, что до семидесяти процентов славян, а также больше половины "чистокровных" европейцев намерены улететь с Земли навсегда и это пугало очень многих людей во всём мире. Даже в мусульманских странах стали понимать, что бегство белых людей ни к чему хорошему не приведёт.
   Причин для ненависти хватало и русских людей ненавидели всё больше и больше. В том числе ещё и потому, что кроме некоторых европейцев Новая Россия не хотела принимать у себя больше никого. При этом русских людей было трудно обвинить в расизме, так как они давали разрешение на въезд даже арабам и неграм, но это были в основном те люди, которые когда-то учились в России и даже Советском Союзе. Хотя на страницы газет, экраны телевизоров и даже в Интернет эта ненависть не выплёскивалась, власти всех стран старались сдерживать её, все русские люди прекрасно знали, как их ненавидят во всём мире. Те люди, которые смогли наконец переехать в Россию, облегчённо вздохнув, говорили, что они наконец-то оказались дома. В своих странах им приходилось нелегко, ведь стоило кому-либо встретиться с работниками многочисленных русских консульств, как на них начинали смотреть враждебно.
   В России уже было готово почти всё, чтобы принять огромное число беженцев. Для них были подготовлены площадки, на которых они смогут построить новые города и уже этим летом должен был начаться массовый переезд людей. Русские люди все эти пять лет только и занимались, что подготовкой к приёму переселенцев, но не забывали при этом о строительстве звездолётов. Космические металлургические комплексы были построены с опережением графика, но ещё раньше было построено шестьсот двадцать малых исследовательских кораблей и все они имели в длину сто пятьдесят метров. Внешне они были похожи на пионера и потому их сразу же назвали в шутку пионервожатыми. Первые десять таких кораблей стартовали через месяц после триумфального возвращения Максима Первенцева в Новую Россию и сразу же направились на Луну, на Марс и в пояс астероидов, неся на своём борту по двести пятьдесят учёных-исследователей. Вот среди них уже было немало людей, приехавших из Европы.
   Когда же с Земли стартовали КМК "Павел Аносов" и КМК "Иван Бардин", причём одновременно, по всему миру разнёсся просто дикий зубовный скрежет. И это не смотря на то, что русские совершили за это время уже девять полётов к находившимся неподалёку от Солнца звёздам и ни одна из их экспедиций не закончилась трагедией. Просто всем стало ясно, что русские действительно улетят с Земли и что самое страшное, заберут с неё самых лучших представителей Человечества. По этому поводу только в Индии и Китае правящие круги злорадно потирали руки, хотя кое-что уже сейчас заставляло их насторожиться. В первую очередь то, что француженка Мадлен Захриди объявила себя халифом, заявила о том, что Максим Первенцев пророк, указавший путь всем мусульманам и что она, как его духовная дочь, объявляет о слиянии иудаизма, христианства и ислама.
   Капитан Захриди, а вместе с ней ещё двести шестнадцать француженок-мусульманок, провели в две тысячи тридцать втором году в Новой России восемь месяцев и после своего возвращения начали свои проповеди. Все они, как и остальные духовные лица Православной Церкви, получив причастие в виде тройной дозы экспандминда мало того, что стали телепатами, так ещё и обрели дар целительства. Поэтому на их проповеди, а они были направлены на преодоление неприязни, ненависти, взаимного непонимания и на единение в одном храме исламокатолицизма, отвергающего законы шариата и призывающего мусульман к светскому образу жизни, а христиан к отказу от пагубных страстей и пороков, собирались десятки тысяч людей. Это была религия стадионов и она стала, неожиданно для всех, быстро завоёвывать сердца людей сначала во Франции, а затем в других странах Западной Европы и две тысячи тридцать пятому году стала весьма масштабным явлением, поддерживаемым государством.
   Исламокатолики призывали всех людей к миру и терпению, говоря, что за это все люди Земли будут щедро вознаграждены Великим Северным Наследством, которое превзойдёт все их ожидания. Мадлен Захриди в своих проповедях говорила о том, что она читала мысли последнего пророка, как открытую книгу и заглянула в его душу, полную света и тепла, а потому призывает людей верить каждому его слову. Русские, улетев с Земли, откроют дорогу в галактику всем остальным людям, но что самое главное, сделают так, что им не придётся напрягаться нечеловеческим образом, чтобы повторить всё то, что уже сделали они и что ещё сделают. Халиф Захриди говорила, что русские люди подобны великанам, стоящими рядом с пигмеями и потому должны покинуть родную планету и призывала людей воздать им добром за добро. Увы, но её голос зачастую заглушали возмущённые вопли ярых приверженцев католицизма и ислама.
   Тем не менее все те мусульмане, которым была сделана инъекция экспандминда, становились её сторонниками. Самое же главное, что ей удалось сделать, это заставить имамов и муфтиев вступить с ней в дискуссию и вот тут-то выяснялось, что лучше халифа Захриди и её женщин-имамов больше никто не знает Коран, Библию и Тору, а потому они всегда выходили победительницами. Самой главной победой Мадлен Захриди было то, что ей удалось стабилизировать ситуацию во Франции и теперь, когда из страны уезжали в Новую Россию сотни тысяч тех французов, которые хотели сохранить свою национальную самобытность, на их место приезжали те мусульмане, чьё сознание было подвергнуто расширению с помощью экспандминда и эти люди уже не хотели жить по законам шариата.
   Но даже они не смотря на проповеди Мадлен Захриди и её женщин-имамов были настроены по отношению к русским крайне отрицательно, но хотя бы не ненавидели их. Они считали, что русским ни в коем случае нельзя покидать Землю и было бы куда правильнее её просто завоевать. Дискутировать с ними никто даже и не собирался. Главным образом потому, что такой сценарий был просто недопустим. Никто из русских людей не хотел работать за всю планету. Зато ради достижения цели они были готовы трудиться без выходных, что собственно и происходило. Карингфорс и экспандминд творили чудеса, а поскольку учёные, занимавшиеся пси-стартингом знали, что они делают, то свыше пятидесяти процентов их пациентов становились полными псиониками, а почти девяносто обретали псионические способности в той или иной степени, но мозги у всех без исключения работали на полную мощность.
   Максим, вернувшись на Землю, не только принял в Москве несколько правительственных делегаций, но и сам совершил немало поездок. Новая Россия на первых порах могла не думать ни о продовольствии, ни о товарах народного потребления. Их поставляли в страну даже из Западной Европы. Поэтому все силы были сосредоточены на строительстве предприятий нового типа, космических кораблей, подготовке площадок под новые города, производстве строительных материалов и ещё научно-исследовательских работах. Об экологии думать пока что было некогда. Постиндустриальная экономика быстр набирала силу, но в Новой России всё же было построено несколько крупных предприятий и три из них занимались только изготовлением термоядерных реакторов для поставки за рубеж.
   Это было жесткое требование трёх самых крупных партнёров Новой России - США, Евросоюза и Азиатского Союза. Поставлялись термоядерные реакторы и в другие страны, но только в те, положение в которых было стабильным. Термоядерная энергетика в русском исполнении отличалась абсолютной безопасностью. Из Новой России на экспорт шли термоядерные реакторы трёх типоразмеров. Самый большой имел в длину семьдесят пять метров, в ширину двадцать и в высоту тридцать. Средний был вдвое меньше, а малый был примерно вдвое больше железнодорожного вагона, но его мощность была такова, что он мог обеспечить электроэнергией город с населением в три миллиона человек, причём экологически чистой.
   В этом специалисты в области энергетики убедились после того, как на одном из полигонов все три реактора были расстреляны из пушек нескольких пионеров. В результате был всего лишь зафиксирован небольшой вброс тепловой энергии и были замечены яркие вспышки. Термоядерная реакция погасла моментально и никаких выбросов радиоактивных веществ не было обнаружено. Одними только поставками термоядерных реакторов Новая Россия уже выводила весь остальной мир из затянувшегося, чуть ли не бесконечного экономического кризиса, но тем самым лишь восстанавливала против себя общественное мнение. Люди во всём мире почему-то считали, что если русские сделали эволюционный скачок, то значит должны теперь взять их чуть ли не на содержание, причём с ударением на слове должны и были уверены в своей правоте.
   Более того, хотя дискуссии на эту тему были чуть ли не запрещены, очень многие господа постоянно находили всё новые и новые аргументы в защиту своей точки зрения. И русские люди прекрасно знали о том, как к ним относятся. Главным источником информации об этом были приезжающие в страну европейцы, но куда резче по этому поводу высказывались в Рунете все те целители, которые вахтовым методом работали за рубежом. Прекрасно знал об этом и Максим Первенцев, знал и понимал, что он не в состоянии хоть что-либо изменить. Причины этой ненависти ему были хорошо известны и главная была очень проста - зависть. Элементарная, ничем не прикрытая зависть, причём окрашенная в чёрный цвет. А ещё эта ненависть имела самый настоящий атавистический характер.
   То, что Россию и русских людей по-прежнему ненавидят, его мало волновало. Всё равно дальше кухонных разговоров эта ненависть не распространялась. Политика крупнейших партнёров Новой России в этом плане была предельно проста - тотальный запрет на любые высказывания в адрес русских, их страны и особенно президента Первенцева. Никаких разъяснений, никаких объяснений и никакой дискуссии по поводу того, что они делают и зачем. А также минимум информации о том, что происходит в России, но информация во внешний мир всё равно поступала через Интернет, причём без каких-либо подробностей. В виде коротких информационных сообщений, фотографий и видеороликов, говорящих об очень многом.
   Всего за пять лет в Новой России действительно было сделано очень много. Были уже почти полностью расселены крупнейшие города страны, как временная мера, множество автомобилей с самой хорошей аэродинамикой модернизировали и превратили в флайеры, усилив их корпуса, но вместе с тем начался выпуск куда более современных флайеров. По все стране было построено на бросовых землях уже семь крупных космических верфей, но что самое главное, завершалось строительство четырёх космических кораблей-разведчиков и это были весьма большие звездолёты длиной в полтора километра, прекрасно вооруженные и вместе с тем очень прочные. Их несущие корпуса, изготовленные из модулей, отлитых из легированной стали в космическом вакууме, в невесомости, имели колоссальную прочность, но помимо этого их защищал наружный корпус из ещё более прочных композиционных материалов и мощнейшие силовые поля.
   В отличие от кораблей прототипов, таких как "Юрий Гагарин", они не имели высоких надстроек и иллюминаторов, но зато были оснащены двумя поворачивающимися толстыми "крыльями" и "килем" мощных радаров, сканеров и электронно-оптических систем. Как и пионеры, они были кораблями-невидимками и отследить их можно было только в момент входа в подпространство или выхода из него по характерному электромагнитному импульсу и тусклой, но довольно большой по размеру области свечения, вспышке. При входе в подпространство она была тёмно-красной, а при выходе фиолетовой. Хотя продолжительность таких вспышек и электромагнитных импульсов не превышала двенадцати тысячных секунды, на этой основе уже были созданы сканеры слежения за чужими космическими кораблями. Они уже были построены и выведены на очень высокую орбиту.
   Максим Первенцев был доволен тем, как идут дела в целом, но крайне недоволен собой и своим стилем руководства. Как он ни старался, очень уж авторитарным он у него выходил. Он всегда требовал, чтобы ему всегда предлагалось несколько вариантов решения любой проблемы и чуть ли не заставлял своих подчинённых, чтобы по самым сложным вопросам всегда созывались пусть и короткие, но очные совещания, чтобы он мог выслушать оппонентов и принять окончательное решение. Без этого, зачастую, было невозможно двигаться дальше и потому в течение рабочего дня ему приходилось порой проводить до двух десятков таких совещаний и даже больше. Хотя Максим и понимал, что невозможно быть в курсе всех самых важных дел, он именно к этому стремился и ничего не пускал на самотёк.
   В конце концов это ему смертельно надоело. Будучи далеко не самым мощным телепатом, он всё же часто сталкивался с тем фактом, что кто-то обязательно уходил из его громадного кабинета раздраженным, хотя и пытался скрыть это. Такой принцип работы, когда намечалось сразу несколько вариантов решения какой-нибудь проблемы, после чего он, заставив разные команды отстаивать точку зрения в ходе телепатической дискуссии, имел огромные плюсы. На таких совещаниях Максим очень чётко видел, какая из команд уверена в успехе больше всех и какое решение при этом нравится всем остальным разработчикам. Если два этих фактора совпадали, он отдавал приказ двигаться именно этим путём и такое решение всегда оказывалось самым правильным. После этого объединялись усилия даже самых непримиримых противников и дело всегда спорилось. Таким образом принимались решения по всем вопросам без исключения.
   Правда, из-за такого подхода к руководству без дела оставались все те немногие министерства и ведомства, которые были созданы в Новой России. Впрочем, если рассматривать их как коллективных секретарей и референтов, то без них президент Новой России просто зашился бы, а так всё было прекрасно и ещё никто не заявил, что его идею зря задвинули в угол. Наверное потому, что ей нашлось несколько иной применение. Всё было бы просто замечательно, но сам Максим Первенцев, у которого в штате насчитывалось сорок три секретаря, включая жену, и не было по сути ни одного заместителя или просто второго лица, по этому поводу не просто расстраивался, а жутко комплексовал. Несколько раз он пытался чуть ли не силой заставить министров проводить точно такие же совещания, но после того, как они заканчивались чуть ли не скандалом, вызывал спорщиков к себе в кабинет и через пятнадцать минут они уходили либо дорабатывать свои предложения, либо пожимали друг другу руки.
   Такой метод руководства огромной страной он считал совершенно неприемлемым, но пока что именно он давал прекрасные результаты и ещё не было случая, чтобы решение какого-то вопроса затянулось больше, чем на месяц. В Новой России всё делалось с колёс, но при этом каждая мелочь оказывалась выверенной и отточенной до полного совершенства. Первое такое совещание состоялось на третий день после его возвращения из экспедиции и в Георгиевском зале тогда собралось порядка четырёхсот религиозных деятелей, разбитых на семнадцать команд. Едва поприветствовав Патриарха, митрополитов, имамов и раввинов, он сразу же предложил им общаться между собой телепатически и тут же начался мозговой штурм. Через каких-то сорок восемь минут Максим внёс предложение, чтобы священнослужители поработали над тремя варианта объединения своих усилий в области пастырской деятельности и предложил пообедать.
   Ещё через две недели они собрались снова и теперь уже через семнадцать минут было принято решение фактически об объединении и слиянии всех тёх религий, хотя прямо об этом не было сказано. Перед вторым совещанием президент Новой России провёл около семидесяти встреч с членами "Комитета триста сорок" и все они были точно такими же продуктивными. Вот с того-то злосчастного февраля всё и началось. К Максиму Первенцеву потянулись буквально целые толпы ходоков, которые почему-то считали, что только он способен решить их вопрос. Как-то сама собой выработалась система принятия решений, в его команду вошли специалисты из самых различных областей и дело быстро двинулось вперёд. Весь второй год их работы прошел под знаменем максимального ускорения и при этом как-то так получалось, что его рабочий день длился всего восемь часов.
   Всё остальное время Максим посвящал семье и особенно сыну, которого они назвали Николаем. Он постоянно призывал людей не зацикливаться на одной только работе и буквально требовал, чтобы они не только работали, но и отдыхали. Его призывы не находили отклика. Сверхурочные стали чуть ли не нормой, а очень многие люди сами перешли на шестидневную рабочую неделю вместо пятидневки. Трудовой энтузиазм охватил всех, особенно тех людей, которые работали в горнодобывающей и металлургической отраслях. Они хотя и не стали работать больше, но погрузились в учёбу, чтобы освоить профессии космических шахтёров и металлургов. Максим прекрасно понимал их, но поскольку рождаемость резко увеличилась, был вынужден помалкивать. Правда, неделю назад он заявил, что намерен сложить с себя полномочия президента и его тотчас отправили в отпуск:
   Не почуяв в этом никакого подвоха, он вместе с Мэгги и Николкой улетел в Крым, где установилась на редкость тёплая погода и сразу же оказался в информационном вакууме. Их поселили на небольшом искусственном острове в двух километрах от берега и они всю эту неделю только и делали, что купались, загорали и строили планы, как будут жить дальше вне стен кремля. Тем временем в стране был проведён референдум. Как только президента превратили в счастливого Робинзона с Пятницей, "Комитет триста сорок" обратился к народу с предложением обсудить сложившуюся ситуацию. В Новой России и раньше знали, что Максим Первенцев обладает уникальным даром принимать правильные, идеально взвешенные решения на основе практически мгновенной оценке проблемы, освещённой с самых разных сторон, над которой работало сразу несколько коллективов.
   Надо сказать, что таким качеством он обладал всегда, начиная с Лицея и хотя никогда не рвался в лидеры, всегда получалось так, что за ним они были готовы идти хоть в огонь, хоть в воду. Будучи человеком скромным и совершенно не властолюбивым, президент хотел сложить с себя полномочия и отойти в сторону, но в таком случае темпы движения вперёд резко снизятся по той простой причине, что среди них так и не нашлось человека, который смог бы управлять государством столь же эффективно и потому "Комитет триста сорок" обращался к народу Новой России с одним единственным вопросом, подскажите, что нам теперь делать? Ответы КТС попросил направлять по электронной почте в ЦСУ. Сутки спустя аналитический компьютер изучив все предложения суммировал их и выдал три самых часто встречающихся в посланиях людей совета:
   - Назначить Максима Первенцева президентом страны на весь переходный период вплоть до того дня, когда все жители Православной Руси обживутся и укоренятся на новой планете;
   - Избрать Максима Первенцева царём;
   - Назначить Максима Первенцева пожизненным диктатором.
   Эти три совета в сумме составляли восемьдесят семь процентов из всех поданных, а всего на просьбу откликнулось восемьдесят два процента людей, живущих в новой России. На этом основании были подготовлены изменения, которые нужно было внести в конституцию, что и было сделано незамедлительно. Именно три этих вопроса, а также текст новой конституции, и были вынесены на референдум, о проведении которого сам президент так ничего и не узнал. Референдум состоялся через три дня и в нём участвовало уже девяносто два процента населения страны. Семьдесят шесть процентов людей проголосовало за то, чтобы Максим Первенцев стал президентом страны, а затем и планеты на весь переходный период, после чего он сам скажет, согласен стать царём или нет. Такое пожелание вписало шестьдесят девять процентов голосующих. Новая конституция давала ему права если не царя, то как минимум диктатора.
   Отныне президент Новой России - Православной Руси мог самостоятельно принимать решения относительно формирования Правительства и мог назначать всех министров. Никаких совещательных органов при нём не было, а "Комитет триста сорок" заявил о своём самороспуске. Ответственность президент нёс только перед своим народом и то лишь в том случае, если за проведение референдума выскажется квалифицированное большинство граждан Новой России - Православной Руси. Когда ранним утром Максим вылетел из Крыма в Москву на флайере, то по-прежнему ничего не знал о референдуме. На совещание, посвящённое подведению итогов пяти лет работы, он пришел вместе с сыном и всей командой своих секретарей, с которыми уже был готов попрощаться, в Георгиевский зал Кремля. Едва он сел за стол, как Сергей Апрельский, министр экономики, встал и торжественно сказал:
   - Друзья, поздравляю вас с нашим первым юбилеем. Пять лет это уже дата, тем более, что вам хорошо известно, что сделано в стране за столько короткий срок. Думаю, что Максиму нужно выставить за проделанную работу оценку отлично и дать ему на будущее такое напутствие - так держать, командир, мы готовы идти в бой.
   Все собравшиеся зааплодировали и Максим, встав из-за стола, широко заулыбался. Когда аплодисменты стихли, он спросил:
   - Я так понимаю, что это весь доклад, Сергей? Что же, и на том спасибо, хотя я ожидал чего-то большего. Раз так, друзья мои, тогда давайте перейдём ко второму вопроса сегодняшней повестки дня. Неделю назад я заявил, что слагаю с себя полномочия временного президента и поэтому прошу вас назначить дату выборов.
   На этот раз встал Николай Бойцов и сказал другу:
   - Максим, ты больше не временный президент. Мы обратились к народу и спросили, как нам следует поступить. Народ решил, что ты должен быть президентом до той поры, пока Православная Русь не будет нами всеми покорена. Поэтому продолжай работу, но уже в новом качестве, а про Временную конституцию лучше забудь. Мы предложили народу новый текст такого основного закона Православной Руси, с которым будут решены все самые главные вопросы, и он за него проголосовал. - только теперь Максим Первенцев понял, насколько же друзья сильнее его, как телепаты, он только сейчас смог заглянуть в их сознание и удивился тому, как они все удовлетворены решением народа и Николай это подтвердил - Макс, ты единственный из нас, кто способен чуть ли не в считанные секунды принять самое лучшее решение из всех возможных, но что самое главное, лучше кого-либо умеешь нацелить людей на работу в самом важном направлении. Без этой твоей способности очень многие вопросы так бы и не были решены. Извини, друг, но до тех пор, пока это возможно, мы будем эксплуатировать такую твою способность. Тебе некуда деваться, Макс. Это ведь не мы просим тебя остаться нашим командиром, а народ и ты обязан ему подчиниться. Поэтому продолжай работу.
   Максим вздохнул, сосредоточенно кивнул и ответил:
   - Мы все должны продолжить работу и сделать всё так, чтобы потом не было стыдно. Что же, я надеюсь, что всякие там торжества будут сведены к минимуму.
   Торжества как раз и не были запланированы. Через три дня президент Первенцев принес присягу, после чего состоялся торжественный обед, и на следующий день продолжил работу на своем посту, но уже с осознанием того, что народ Новой России выказал ему своё безоговорочное доверие. Более того, народ, словно призвал его на царствование, хотя как раз царём Максим становиться не хотел. Понял он и то, что каждый лишний день, прожитый на Земле, будет им всем в тягость и потому первое, что сделал на следующий день, это ввёл чрезвычайный рабочий график для всех категорий трудящихся и выступил по телевидению с обращением. Оно было коротким. Он поблагодарил людей за оказанное доверие и сказал, что теперь только от совместных усилий народа Новой России зависит, как скоро они смогут перебраться в новый, совершенно девственный мир.
   С этого момента была официально введена шестидневная рабочая неделя, установлен девятичасовой рабочий день, а отпуск отныне составлял всего двадцать два дня. За исключением Нового года, Рождества, Пасхи и Троицы все остальные праздники упразднялись. Рабочий день президента, членов Правительства и всех руководящих сотрудников увеличивался до десяти часов. Работы ведь было впереди непочатый край. Зато это позволило завершить строительство космических кораблей разведчиков на полтора месяца раньше и двадцатого августа они отправились в свой первый полёт на ходовые испытания к Альфе Центавра. На этот раз на борт звездолётов поднялось пять тысяч учёных со всего мира.
   Вообще-то их взяли в полёт в качестве подопытных кроликов, так как никто из них не получал экспандминда, но он был наготове. Во время этого полёта была достигнута скорость в сто двенадцать световых лет, при которой кошки царапались пусть и ненамного, но всё же меньше. Были так же испытаны специальные защитные капсулы, в которых полёт было переносить намного легче, но невидимые космические кошки забирались и туда. Самым впечатляющим результатом этого межзвёздного полёта стало то, что подавляющее большинство учёных наотрез отказалось отправляться в следующую, куда более длительную экспедицию, хотя на обратном пути корабли развили скорость уже в сто сорок семь световых лет и потому менее, чем через одиннадцать суток звездолёты добрались до Земли.
   Из пяти тысяч абсолютно здоровых, физически развитых мужчин и женщин только двести тридцать два человека заявили, что они отправятся в следующую экспедицию. Её старт должен состояться ровно через три месяца после возвращения. За это время трюмы космических кораблей будут заполнены всем необходимым. То, что русские наконец пригласили учёных из других стран в Большой космос, никак не повлияло на умонастроения людей. Между тем из двухсот тридцати двух человек в следующую экспедицию было отобрано только сто шестьдесят восемь и всем тем, кому было отказано, не стали давать никаких объяснений по этому поводу. Зато через каких-то две недели в газете "Крисчен Сайнс Монитор" появилась большая стать под названием: - "Чем пахнут наши мысли?"
   В этой статье известный всему миру журналист Стивен Девис, который взял интервью у более чем двадцати американцев, побывавших в звёздной системе Альфа Центавра, высказал предположение, что русским людям нестерпимо противной находиться рядом даже с такими людьми, как учёные-исследователи. Телепатия ведь давала куда полное представление о человеке, чем вербальная форма общения. При этом Стивен Девис, изощрённая хитрость которого заставила бы побледнеть даже иезуитов, выяснил, что подавляющее большинство русских людей вели себя во время полёта очень скромно, были немногословны, исключительно дружелюбны, но при этом не были очень уж расположены к беседам наедине. Вот журналист и задался вопросом: - "Так чем же, господа, пахли ваши мысли, раз вам было отказано подняться на борт звездолётов?"
   Статья Стивена Девиса и высказанные им подозрения относительно моральной нечистоплотности всеми уважаемых учёных, наверное, впервые заставила американцев и не их одних задуматься о том, как это сложно, быть телепатом, читать грязные мыслишки в чьей-то голове и при этом сохранять спокойствие и оставаться дружелюбным, а ведь практически во всех странах мира работали бригады русских целителей и ни одна из них не задерживалась больше, чем на три месяца. Не оттого ли, что эти люди просто не могли вынести тошнотворную вонь мыслей всех тех людей, с которыми им приходилось сталкиваться? Такие вопросы были крайне неприятны для тех же американцев, но русские в этом не были виноваты.
  

Глава вторая

Первый прыжок вдоль Рукава Ориона

  
   Гарри Нивен, сорокатрёхлетний профессор астрофизики из Массачусетского технологического института, даже и не предполагал, что получит приглашение от русских отправиться в длительную экспедицию к звёздам. Вместе с пятью тысячами других учёных он отправился в полёт к Альфе Центавра на одном из четырёх звездолётов, которому русские дали имя "Адмирал Крузенштерн". Наверное, чтобы понравиться немцам, ведь те так рвались в Россию, словно там снова воцарилась на троне их соотечественница. В том полёте Гарри Нивену не понравилось всё, начиная от того, что ту группу американских учёных, в которую его включили вопреки желанию, поселили в громадном кубрике на шестьдесят человек. Еда, на его взгляд, тоже была совершенно отвратительная, но что хуже всего, он увидел в этом полёте так мало, что ему было жаль потраченного времени. А ещё он постоянно ругался с русскими астронавтами из-за того, что ему так и не удалось толком поработать с теми немногими приборами, которые имелись на звездолёте и хорошенько понаблюдать за тремя звёздами.
   Жизнь звёзд интересовала Гарри Нивена даже больше, чем секс, деньги и всё остальное и лишь баскетбол мог отвлечь его от них, но не надолго. Товарищи по тому полёту часто шикали на него, то и дело одёргивали, когда он рвался в корабельную обсерваторию, да и немногие русские учёные-астрофизики порой не стеснялись в выражениях, выставляя его за дверь. Плюс к этому ещё и эта напасть, невидимые космические кошки, которые царапались, как дьяволы. В общем полёт к Альфе Центавра был отвратителен и его не скрашивало даже то, что в соседнем кубрике для женщин летела его ассистентка и по совместительству любовница Линда Бронсон. Всё равно им негде было уединиться в этом гигантском стальном гробу. Поэтому, промучившись в космосе три месяца, он в последний день высказал русским всё, что думает об их приглашении в этот стальной концлагерь и лишь потом подумал, что теперь ему больше не увидеть звёзд вблизи.
   Три дня назад в МИТ прибыл личный представитель президента Стюарта и привёз два письма с приглашениями отправиться в длительную космическую экспедицию для него и Линды, а также приглашение в Белый дом. Русские пригласили в очередной полёт двадцать одну американскую пару, состоящую из учёных самого различного профиля. В состав этой звёздной экспедиции вошло шестеро учёных-астрофизиков, но только одна пара - Гарри Нивен и Линда Бронсон имели сходные научные интересы. Остальные четверо астрофизиков были хорошо известны им обоим и с ними они отправились бы не только в научную экспедицию, но и просто в туристический поход. Гарри поразил план полёта. За два года им предстояло долететь до Бетельгейзе, сделав по пути девять остановок возле звёзд, а затем, в следующие три, четыре года посетить ещё пятьдесят одну звезду, входящие в созвездие Ориона. Это было нечто потрясающее.
   Гарри и Линда как раз обедали в студенческой столовой, когда в неё вошло четверо военных в парадной форме и полковник морской пехоты, отдав честь, вручил конверты с приглашениями, посланными президентом Первенцевым и президентом Стюартом. Русские всё-таки потрясающие люди. В самом начале президентского было написано всего пара строк, после чего шел список звёзд, которые были целью полёта космического корабля "Адмирал Крузенштерн", а вместе с ним перечислялось то научное оборудование, которое будет предоставлено американским астрофизикам. В приглашении было также сказано, что лекции студентам они смогут читать прямо с борта звездолёта и хоть двадцать четыре часа в сутки общаться с коллегами, друзьями и близкими. Вот теперь Гарри Нивен был согласен лететь к Бетельгейзе даже в том случае, если бы его поселили в конюшне и кормили исключительно одним только овсом, но русский президент в своём приглашении написал, что бытовые условия будут привычными.
   Всего в Массачусетском технологическом институте точно такие приглашения получили двенадцать пар учёных в возрасте от тридцати двух до семидесяти трёх лет, но он, благодаря карингфорсу, уже не имел никакого значения. Даже семидесятитрёхлетнему профессору геофизики Ласло Берешу нельзя было дать больше сорока лет. Только четыре пары были женаты официально, но русских, похоже, совершенно не волновало то, что некоторые учёные не спешили жениться и выходить замуж. После торжественных проводов они все в тот же вечер выехали в Вашингтон. Наутро американские учёные встретились с президентом Стюартом, который благодаря своей позиции по отношению к Новой России, был избран на второй срок. В Америке уже знали о том, что президент Первенцев был избран своим народом чуть ли не на пожизненный срок.
   Двое суток в Вашингтоне были с утра и до вечера заполнены встречами с политиками и вот, наконец, они все расселись в креслах громадного русского флайера и отправились в Новую Россию. Хотя комфорт на борту был ничуть не хуже, чем на океанской яхте, наслаждаться им пришлось недолго. Уже через сорок пять минут, поднявшись на высоту в сто десять километров, флайер завершил свой полёт в Москве и приземлился на Красной площади. В Кремле они встретились с президентом Первенцевым, но тот уделил им всего тридцать минут. После этого они совершили прогулку по Кремлю, снова поднялись на борт флайера "Мечта" и тот полетел на космодром Байконур. Там бок о бок парили над землёй с открытыми шлюзами четыре гигантских звездолёта. Четырёхпалубный флайер стодвадцатиметровой длины, который на самом деле был малым исследовательским космическим кораблём, влетел в огромный ангар, шлюз закрылся и полёт к Бетельгейзе начался без какой-либо помпы.
   Всего за каких-то три месяца интерьер звездолёта "Адмирал Крузенштерн" полностью изменился. Теперь это был не стальной гроб, а современный отель в стиле хай-тек. Для Гарри и Линды на его борту была подготовлена прекрасная семикомнатная каюта с двумя кабинетами и профессорской кафедрой, ведь они пообещали не бросать своих студентов на произвол судьбы. Всего в этот полёт кроме сорока двух американских учёных отправилось ещё шестьдесят семь русских пар, тоже учёных, восемьсот шестьдесят членов экипажа, это тоже были семейные пары, а также семьсот двадцать шесть офицеров русского пси-корпуса. Среди них половина тоже были женщины. Они отправлялись в экспедицию вместе со своими боевыми космическими десантно-штурмовыми кораблями и все были псиониками, но не тупыми солдафонами, а ещё и учёными-исследователями.
   Всего на "Крузенштерна" находилось сорок два малых космических корабля, из которых официально боевыми являлось только двадцать пионеров, а все остальные вроде бы считались научными, но были вооружены ничуть не хуже. Самым большим откровением для Гарри Нивена явилось то, что в своём главном ангаре звездолёт нёс ещё один космический корабль-цилиндр весьма внушительного размера, целых триста сорок метров в длину и сто девяносто в диаметре, но на самом деле это был спутник-ретранслятор пси-сигнала. Его предстояло доставить до Бетельгейзе и оставить там вместе со ста восьмьюдесятью специалистами в области пси-связи и шестью пионерами с экипажами. Этот космический корабль также имел мощное вооружение, но вместе с тем ещё и огромную оранжерею.
   Когда Гарри узнал об этом, у него засосало под ложечкой. Снова перечитав полётное задание звездолёта, которым командовал космос-адмирал Никита Новиков, он сглотнул слюну и тихо спросил:
   - Линда, ты поняла, чего добиваются русские?
   Красивая брюнетка, которая была на двенадцать лет моложе профессора Нивена, вздохнула, покрутила головой и ответила:
   - Чего уж тут не понять, Гарри, они хотят создать навигационную сесть. Судя по всему, они намерены двигаться от Солнца вдоль Рукава Ориона по направлению к Везену и дальше в одну сторону, и по направлению к Гамме Лебеды и Денебу, в другую. Интересно, как далеко они намерены улететь от Земли?
   - Думаю, что очень далеко. Рукав Ориона имеет в ширину около четырёх тысяч световых лет, а в длину все двенадцать, но скорее всего всё-таки больше двадцати. Наше Солнце расположено почти в середине, но если лететь в сторону Везена, то в том направлении Рукав Ориона входит в Рукав Стрельца. Мне кажется, что именно там русские хотят найти ту планету, которая станет их новой родиной.
   Линда, переодеваясь в специальный защитный космокомбинезон, снова вздохнула и с горечью в голосе сказала:
   - Зря они решили так поступить. Им нужно было просто занять в отношении всего остального мира более жесткую позицию.
   - Ты ведь знаешь, что насильно мил не будешь, - возразил своей ассистентке Гарри, - а потому они правильно делают. Это ведь будет не колонизация планеты землянами, а полный исход русских и очень многих других европейских народов с Земли. Русских людей очень долго давили, нещадно унижали и уничтожали, как когда-то индейцев, вот они и взбунтовались, но это совсем не тот бунт, каких было немало в истории. Тут произошло нечто иное. Против столетий несправедливости взбунтовалась сама природа и русские стали псиониками и уже только поэтому они для Человечества отрезанный ломоть.
   - Ничего подобного, - сказала Линда, - во-первых, псионические способности у людей появились благодаря экспериментам профессора Орлова, а, во-вторых, инъекция экспандминда делает псиониками не одних только русских. Загляни в списки студентов МИТа и ты убедишься, что почти треть наших студентов псионики. Да, что там говорить, у тебя в группе их почти половина.
   Теперь горестно вздохнул уже профессор Нивен:
   - И все они разбираются в астрофизике намного лучше меня, но что меня бесит больше всего, это то, с какой скоростью они выкачивают из меня знания. Ещё вчера некоторые из них были самыми настоящими дикарями, а сегодня они практически лауреаты Нобелевской премии в области физики. Хотелось бы мне знать, что будет с ними завтра, Линда? Не сочтут ли они нас балластом?
   Ассистентка в ответ на это усмехнулась:
   - Не волнуйся, не сочтут. Все псионики уже сейчас разобраны корпорациями и получают от них громадные стипендии. Правда, они, в отличие от многих других молодых американцев, не стремятся покупать лимузины и роскошные виллы. В том, что они выкачивают из нас знания пользуясь телепатией, я не вижу ничего плохого, Гарри. В их глазах я не вижу ничего, кроме восхищения тобой, профессор. По-моему, кроме науки их не интересует больше ничто, как и тебя.
   Профессор, застёгивая светло-серый космокомбинезон с гербом США на правой стороне груди и звёздно-полосатым флагом на спине, громко и раскатисто расхохотался, прижимая к себе ассистентку:
   - Почему же? Меня также интересует ещё баскетбол и ты.
   Рост Гарри Нивена был всего на сантиметр меньше двух метров и потому он когда-то ушел из команды "Бостон Селтикс", за которую выступал два сезона. Ему попросту не хватало роста, чтобы стать отличным центровым, но даже в этот полёт Гарри взял зелёные майку и трусы, как и полагается одеваться на выезде. Впрочем, белую майку и трусы с зелённой каймой, листом клевера и номером тридцать четыре он тоже взял с собой, как и дюжину баскетбольных мячей. Девушка легонько стукнула профессора кулачком по плечу:
   - Старый, похотливый мерзавец, меня ты ставишь после науки и баскетбола на третье место. Ты готов, Гарри?
   Сменив нарядную земную одежду на космокомбинезоны, профессор Нивен и его ассистентка первым делом поприветствовали с кафедры своих студентов и, проведя очередное занятие, отправились в огромную кают-компанию, в которой собрались все члены экспедиции кроме пилотов и штурманов космического корабля. Хотя он и был огромным, на вахту заступало всего четыре человека. Там они торжественно отметили начало экспедиции. "Адмирал Крузенштерн", развивая огромную скорость, летел с постоянным ускорением к Солнцу, что больше всего радовало астрофизиков. Полёт в Солнечной системе должен был продлиться пятнадцать суток и в самом его конце им предстояло пролететь всего в трёх миллионах километрах от звезды. Потом "Крузенштерн" войдёт в подпространство и, двигаясь со скоростью не менее двухсот пятидесяти световых лет, через тридцать шесть с половиной суток окажется вблизи Табита.
   От одной только мысли, что он сможет увидеть своими собственными глазами звезду Табит и более того, возле неё они проведут пятнадцать суток, изучая её и, возможно, планетную систему, во рту у Гарри Нивена сразу же становилось сухо. Табит был белым карликом размером всего в один и три десятых раза больше Солнца, который светил в три раза ярче и вполне мог иметь планеты, в том числе с кислородной атмосферой. Так ли это, они выяснят уже очень скоро, а пока что профессор Нивен по десять часов в сутки находился в своей личной астрофизической обсерватории и получал столько научной информации, что каждый день находился в состоянии крайнего перевозбуждения, как и его ассистентка. Впрочем, ночью они снимали стресс сексом, а после завтрака в течение трёх часов читали лекции своим студентам. На четвёртые сутки всех американских учёных вызвал к себе командир корабля. Они вошли в его огромный кабинет, украшенный портретом Крузенштерна и тот, встретив их у дверей, попросил садиться, после чего сказал:
   - Дамы и господа, офицеры службы безопасности моего корабля долго наблюдали за вами и пришли к выводу, что вы не представляете из себя никакой опасности для Новой России. Поэтому, властью данной мне президентом Первенцевым, я решил предложить вам пройти процедуру пси-стартинга. Вы можете выбрать один из двух вариантов, форсированный пси-стартинг или обычный. В первом случае тому смельчаку, который отважится на форсированное включение, вкатят тройную дозу экспандминда без карингфорса. Убить это никого не убьёт, но мощнейшие галлюцинации гарантированы каждому. Зато шансы на то, что кто-то из вас станет псиоником, увеличатся вчетверо. Обычный пси-стартинг с карингфорсом тоже открывает в людях псионический дар, но далеко не всегда. Скажу честно. Каждый из вас способен стать псиоником и станет им, но только в том случае, если пойдёт на форсированный пси-стартинг. Выбирайте, дамы и господа, что для вас предпочтительнее.
   Гарри Нивен не выдержал и немедленно сказал:
   - Сэр, тут и гадать нечего, мы с Линдой выбираем форсаж.
   Все остальные учёные высказали точно такое же мнение и им было предложено пройти в медицинский отсек. Профессор Нивен находился в пси-коме почти трое суток, но зато уже через восемь часов стал телепатом, а поскольку Линда лежала рядом и у неё также появился дар телепатии, то они вместе совершили, как бы путешествие на Солнце. Когда же они вернулись в реальный мир, то выяснилось, что вдобавок ко всему они обрели ещё и дар телепатической локации и то что они видели солнечные протуберанцы чуть ли не в двух шагах от себя, было реальностью. Столь щедрого дара от русских никто из американских учёных не ожидал. С этого момента их общение с экипажем "Крузенштерна" сделалось куда более интересным, но что самое главное, откровенным и насыщенным. Телепатами стали все сорок два человека и первое, чему научили их русские коллеги, это закрывать свои мысли, а это было не так уж и сложно сделать.
   Когда "Крузенштерн" пролетал мимо Солнца, посланный к его поверхности зонд взял пробы солнечного вещества - гелия. Сутки спустя звёздолёт вошел в подпространство. За двенадцать дней профессор Нивен и его коллеги собрали такое количество новых научных данных, на осмысление которых раньше у них ушли бы долгие годы. Теперь же, когда они прошли через процедуру расширения сознания и к тому же стали псиониками, им хватило на это всего трёх недель, но что это были за недели. С этого момента лекции профессора и его ассистентки длились уже семь часов подряд и всё это время их студенты не покидали специальной аудитории, в которой был установлен огромный телевизионный экран. Порой в аудитории собиралось до двухсот человек, а все астрофизики "Крузенштерна" занимали свои места в другой её части, находящейся на звездолёте.
   Всё остальное время они проводили либо в спортзале, где Гарри Нивен пытался чуть ли не в одиночку выиграть очередной матч либо у космолётчиков, либо у бойцов пси-корпуса, либо у будущих операторов станции пси-связи. Увы, но все остальные астрофизики были неважными баскетболистами. Хотя они играли в баскетбол в защитных космокомбинезонах, кошки царапались, как рыси, но это не снижало накал борьбы. Став псиоником, профессор Нивен резко вырос, как баскетболист, а поскольку был всё-таки профессионалом, то куда чаще кого-либо победно вскидывал вверх руки. Некоторые матчи транслировались со звездолёта на Землю и вскоре в "Бостон Селтикс" приняли решение включить профессора Нивена в команду заочно и даже сделали его своим центровым. Прыгучесть у него была невероятной, а ловкость и вовсе феноменальной. Гарри Нивен творил под кольцом настоящие чудеса, а его сверхдальние броски были снайперскими.
   Наконец "Адмирал Крузенштерн" вышел из подпространства и уже через несколько часов все ахнули. У Табита имелась просто шикарная планетная система, состоящая из двадцати трёх планет, но среди них не было ни одной, которая была газовым гигантом. Самая маленькая из планет была размером больше Марса, а самая большая в два и четыре десятых раза больше Земли, но что самое главное, начиная с седьмой планеты, которая была вполне сопоставима с Землёй по размерам, пять планет подряд имели не только атмосферу, но и биосферу различной "густоты". Девятая планета, которая была в один и шесть десятых раза больше Земли, и вовсе походила на неё по всем параметрам. На ней имелась весьма развитая биосфера и именно к ней устремился звездолёт. Русские космолётчики-исследователи уже обнаружили вблизи от Земли целых семнадцать планетарных систем и во многих имелись планеты водно-кислородного цикла, но ещё нигде им не удалось найти высокоразвитые формы жизни.
   Табит сделал Земле просто роскошный подарок - девятую планету, которую было решено назвать Индианой. Название, как уже очень скоро выяснилось, было самым подходящим. Как и этот штат, носящий шутливое прозвище "Штат верзил", планета Индиана была населена животными огромного размера и это были уже не динозавры, а теплокровные животные. Сила тяжести на этой планете оказалась не так уж и велика, всего одна целая и три десятых по отношению к земной. Планета имела небольшой угол наклона вертикальной оси вращения и что сразу бросалось в глаза, на ней не было Мирового океана, как такового, зато имелись огромные внутренние моря и множество рек. Полярные шапки были не слишком велики, а температура воздуха на экваторе днём не превышала сорока градусов по Цельсию. Климат на планете был достаточно ровный, получше земного.
   Атмосфера Индианы была сбалансирована практически точно так же, как и на Земле, но была над уровнем местных морей в один и восемь десятых раза плотнее. Планета была надёжно защищена от жесткого излучения белого карлика мощным магнитным полем и толстым слоем озона. Казалось бы лучшего места для переселения русского народа не найти во всей Вселенной, но эта планета была слишком уж близка к Земле и потому никто из членов экипажа "Крузенштерна" в таком качестве даже не подумал. Как только звездолёт добрался до Индианы, вниз полетели все исследовательские космические корабли и даже пионеры. Всем хотелось увидеть вблизи животный мир нового мира с его роскошными лесами и степями.
   Горы на Индиане были поменьше, чем на земле и практически все поросли либо лесом, либо травами и повсюду можно было видеть на редкость крупных и могучих животных, травоядных и хищных, а также множество птиц. Огромные моря тоже чуть ли не кишели водными гигантами. В общем если исходить из прозвища штата, то планета Индиана, на всеобщий взгляд, полностью отвечала своему названию, которое ей дал космос-адмирал Новиков. До планеты "Крузенштерн" долетел всего за трое с половиной суток. Русские космолётчики уже имели большой опыт полётов в подпространстве и потому смело влетали прямо в середину планетной системы, а выходили из него так ловко, что оказывались на весьма приличном расстоянии от опасно крупных космических объектов. Тем не менее командир корабля решил строго выдерживать график полёта, ведь к Индиане можно было послать звездолёты-прототипы.
   Астрофизики, в отличие от всех остальных учёных и членов экипажа, которые были ничуть не меньше профессионалов охвачены исследовательским азартом, оказались в привилегированном положении. У них ведь имелась своя собственная летающая астрофизическая обсерватория, а их на борту было всего семнадцать душ. Поэтому им не пришлось ждать своей очереди, чтобы спуститься с орбиты поближе к поверхности. Правда, они сразу же приняли решение отвести на "прогулку" по Индиане всего двое суток, после чего отправиться к Табиту. Буквально со всех исследовательских кораблей шла прямая трансляция и потому на Земле огромное количество людей прильнуло к экранам телевизоров. Ещё бы, совсем неподалёку от Земли была обнаружена планета с такой роскошной биосферой.
   Профессор Нивен и его ассистентка сидели в зале мониторинга перед громадным экраном и наблюдали за тем, как корабль сходит с орбиты. Вместе с ними за этим наблюдали все студенты и профессора Массачусетского Технологического Института. Это действительно было завораживающее зрелище, ведь они видели всё то, что происходило перед "носом" малого исследовательского корабля. Через двенадцать минут "Зоркий", так русские назвали летающую космическую, астрофизическую обсерваторию, оснащённую множеством специальных сканеров и потому похожую в рабочем, раскрытом положении на табачный куст, полетел на высоте в полкилометра над бескрайней холмистой лесостепью. По всей видимости в этом районе сейчас начиналось лето, так как внизу они видели сплошной цветочный ковёр, по которому не спеша разгуливали необычного вида животные.
   Это были какие-то бизоноподобные травоядные величиной с африканского слона, могучие, с пятнистым, песочно-бурым мехом, огромные антилопы, покрупнее техасских длиннорогих коров и множество других травоядных. Высота травы достигала трёх метров, а в некоторых местах была много выше. Увидели они и хищников, похожих одновременно на гиен и медведей, некоторые из которых были даже больше гигантских бизонов. А километров через сто пятьдесят астрофизики увидели настоящих великаном, местных слонов с двумя хоботами и четырьмя почти прямыми бивнями. Они были ростом свыше семи метров. Больше всего Гарри интересовало только одно, является ли эта планета по своей биохимии безопасной планетой, а поскольку биологов интересовало в первую очередь именно это, то кто-то из них доложил уже минут через сорок:
   - Ребята, эту планету, похоже, можно употреблять внутрь без особого вреда. Во всяком случае аминокислоты растений на ней практически идентичны земным, что вовсе не удивительно. Это ведь планета водно-кислородного цикла, а я, между прочим, крошил в салат хвощи и папоротники на Германике, и, как видите, живой.
   - А тебя вообще-то можно чем-нибудь отравить, Коля? - задал ксенобиологу вопрос кто-то из русских учёных - У тебя же иммунитет ко всем известным и неизвестным ядам.
   Дальнейшие исследования показали, что человек вполне может использовать в пищу мясо местных животных, птиц, рыб и пресмыкающихся без какого-либо вреда для себя, хотя на Индиане было чем отравиться насмерть, но ведь и Земля в этом плане не была безопасной на все сто процентов. Биологи все одиннадцать суток практически не спали. Не до сна было и астрофизикам. Вместо двух суток они пробыли на Индиане всего сутки, но только земные. Индианские сутки были на четыре часа дольше, после чего на максимальной скорости помчались к Табиту. Это был куда более крупный белый карлик, чем все прочие и астрофизиков очень интересовала его эволюция. Судя по всему эта звезда также была когда-то красным, но не гигантом, а сверхгигантом, окруженным газопылевым облаком и после того, как он выродился и сбросил внешнюю оболочку, что произошло очень давно, не менее трёх миллиардов лет назад, образовалась огромная планетная система.
   Подлетать к Табиту ближе десяти миллионов километров было опасно, защита могла не выдержать жесткого излучения этой белой звезды. Физический размер Табита был в несколько десятков раз меньше, чем у Солнца, но видимый диск из-за короны казался даже больше. Плотность же звёздного вещества была почти в миллион раз большей, чем у обычной звезды. Это была вполне стабильная звезда, срок жизни которой был вполне достаточным для того, чтобы создать на ней колонию и ничего не бояться несколько десятков миллионов лет, но так долго люди не живут. После Табита с везением было покончено. Все остальные планетные системы не представляли из себя никакого интереса для землян с точки зрения колонизации. Когда "Крузенштерн" направился к Бетельгейзе, профессор Нивен облегчённо вздохнул, улыбнулся и подумал про себя: - "Как же быстро я стал думать о том времени, когда с Земли на Индиану полетят первые колонисты? А ведь у нас, в отличие от русских, нет космических кораблей способных долететь хотя бы до Марса".
   Тут он был не совсем прав. Президент Первенцев уже не раз и не два заявлял, что Новая Россия оставит землянам не только большие пассажирские и транспортные звездолёты, но и предоставит ей возможность защитить себя от внешнего врага с помощью достаточно мощного военно-космического флота. Во всяком случае он уже сейчас говорил, что США, Евросоюз и Индокитайский Союз уже сейчас могут придумывать новые названия для звездолётов типа "Юрий Гагарин", КМК и других больших и малых космических кораблей, оснащённых системой выхода в подпространство. Все они будут к тому времени модернизированы в последний раз и поставлены на прикол на территории Новой России, куда нужно будет прийти и забрать их. Желательно без склок, скандалов и военных действий. Помня об этом, Гарри был уверен, что самостоятельно они не смогут построить точно такие же космические корабли, а русские ни при каких обстоятельствах не станут делиться с ними подобного рода информацией и он их за это нисколько не осуждал.
   Совершив последний бросок через космос, наполненный свирепыми дикими кошками, к которым на "Крузенштерне" относились с насмешливым презрением, они наконец добрались до красного сверхгиганта Бетельгейзе. Точное расстояние от Земли до этой звезды оказалось немного больше общепринятого и гораздо меньше от пессимистического. Оно составляло четыреста тридцать восемь световых лет и было почти предельным для пси-связи. Как и повсюду, звездолёт провёл возле этой звезды ровно пятнадцать земных суток и ни минутой больше. Первым делом из его главного ангара был выведен наружу спутник-ретранслятор пси-связи, который тотчас раскрыл свои огромные антенны, раздвинул их, образуя параболическую антенну диаметров в полтора километра и нацелился на Солнце.
   Так русские космолётчики установили в космосе уже третий пси-маяк. После недолгого прощания вахтовая команда отправилась на "Форпост", а "Адмирал Крузенштерн" полетел к Бетельгейзе, чтобы учёные-астрофизики смогли разгадать все тайны этой звезды, покрытой гигантскими пятнами и к тому же сильно деформированной. Поверхность звезды мало того, что разной интенсивностью излучала свет в космическое пространство, так она ещё и была похожа на гусиное яйцо или мяч для игры в американский футбол. Именно этим и объяснялись все странности с переменными размерами Бетельгейзе. А ещё с одного конца эта звезда была красной, а с другого желто-оранжевой и потому сбивала на Земле всех с толку. Никаких планет и даже намёков на них у этой звезды не было и для Человечества она не представляла из себя никакого интереса.
   Что же касается русских, то тут всё было понятно. Им нужен был приводной маяк, но ещё больше спутник-ретранслятор, который находился бы практически посередине Рукава Ориона, чтобы от него двигаться дальше. Русские за минувшие два года достроили ещё восемь космических кораблей-разведчиков и четыре из них стартовали взяв курс на Бетельгейзе. Каждый из них, как рассказали американцам русские учёные, должен будет проделать разной длины путь, но самый первый всё равно улетит на вдвое большее расстояние, чтобы установить в космическом пространстве ещё один "Форпост". Следующий улетит ещё дальше, третий ещё дальше, а четвёртый постарается найти подходящую планету, на которой будет создана промежуточная база и русские мечтали, чтобы она была хотя бы похожа на Индиану с её просто сказочными условиями для жизни.
   Профессор Нивен не уставал восторгаться этими людьми. Да, следующее поколение кораблей-разведчиков полетит уже со скоростью свыше пятисот световых лет, но и это означало, что экипаж четвёртого звездолёта проведёт в космосе наедине с дикими кошками не менее восьми лет. Мужеству русских людей, похоже, не было предела, ведь для Гарри Нивена сто двадцать восемь суток полёта в подпространстве, самый большой отрезок пути без остановки, показались сущим адом, особенно под конец. Русские же космолётчики и учёные словно были выкованы из прочнейшей стали и были готовы лететь в подпространстве хоть целый год подряд. Такого долготерпения и стоицизма никто из американцев не мог понять. Им всем казалось, что русские просто какие-то мазохисты. Правда, как только звездолёт ложился в дрейф, все они, включая командира, моментально превращались в эпикурейцев и раздевались до трусов и маек, а женщины и вовсе ходили в лёгких халатиках на голое тело.
   На американском военном корабле такого точно не потерпели бы ни за что. Русские же даже на вахту заступали в полуголом виде, но при этом не ленились таскать за собой специальные космические боескафандры, забираться в которые нужно было сначала натянув на себя тонкий, плотно облегающий тело комбинезон. Именно с их изучения начался первый же день полёта. Иметь под рукой такой боескафандр, который нужно было буксировать за собой везде в специальном контейнере с антигравом, было обязательным правилом и даже если ты шел в ванную комнату, то должен был брать его туда с собой, точнее брать оба контейнера, так как водные процедуры лучше всего было принимать вдвоём. Как правило, во время полёта в подпространстве Гарри занимался сексом с Линдой в ситалловом цилиндре диаметров более полутора метров.
   За время полёта командир корабля несколько десятков раз устраивал в разное время суток боевую тревогу и после первых же суровых выволочек американские учёные привыкли к самой мысли о том, что можно забыть о чём угодно, но только не о своём боескафандре, ведь враг мог напасть на них в любой момент. Профессора Нивена поначалу удивляло, что русский космический корабль-разведчик так сильно вооружен. По сути всего того оружия, которое находилось на его борту, вполне хватило бы для полного уничтожения всего живого на той же Земле, но космос-адмирал Новиков почему-то ворчал, что их недовооружили и что ему не помешало бы иметь вместо двадцати восьми пусковых установок тяжелых ракет с термоядерными боеголовками мощностью в пятьдесят мегатонн, пятьдесят шесть, а ещё лучше шестьдесят. Наверное, в чём-то он был всё же прав.
   Гарри Нивен никогда не задумывался о таких вещах, как война и обороноспособность, тем более обороноспособность Земли, но за время полёта к Бетельгейзе понял, что вся надежда у жителей планеты была только на русских. Разделял он и мысли русских о том, что Землёй никто в галактике не интересовался только потому, что люди не вышли в Большой космос. Именно этим они объясняли то, что все их космические корабли были оснащены системой оптической прозрачности, антирадарной защитой и мощнейшими силовыми защитными экранами. Только так и можно было летать среди звёзд и дело тут было даже не в том, что когда чужая собака тебя не видит, то не только не лает, но и не набрасывается на тебя. Просто русские люди чувствовали ответственность за жизнь каждого человека на Земле.
   Если раньше профессор Нивен, как и все остальные учёные поражался тому, как далеко ушли вперёд русские учёные и конструкторы, то сейчас, после двух лет непрерывной работы ума понял, что по другому не могло и быть. Не будучи по своему образованию специалистом в области пилотируемой астронавтики и космического ракетостроения, он уже сейчас понимал, что сможет лет за пятьдесят сам, без чьей-либо помощи пройти тот путь, который прошли создатели этих огромных звездолётов. При этом он сам себе дал зарок не заниматься этим ровно до тех пор, пока русские люди не улетят на Православную Русь. Он всей душой желал им найти планету ничуть не хуже, а может быть даже лучше, чем Индиана. А ведь на всех планетах системы Табита русские космолётчики установили не просто маяки присутствия, а термоядерные мины и мощные компьютеры с передатчиками, которые извещали каждого, что эта планета является неотъемлемой собственностью США и что любая попытка основать на ней колонию будет рассматриваться как акт прямой и недвусмысленной агрессии.
   Этого от русских в Соединённых Штатах никто не ожидал, как и того, что над каждым маяком-миной был поднят звёздно-полосатый флаг. Между прочим, как друзья, так и студенты говорили профессору Нивену, что большинство американцев лишь хмыкали и презрительно сплёвывали, когда речь заходила о том, что русские подарили им не только Чукотку и Колыму, но и огромную планету. Гарри Нивен даже дал себе слово, что как только он вернётся на Землю, то первым делом заговорит об этом в каком-нибудь баре и если над его словами посмеётся хоть банда из десяти человек, то он им всем выбьет зубы и переломает кости. За что? Да за то, что они оскорбили офицеров звездолёта "Адмирал Крузенштерн", которые с такой торжественностью поднимали в присутствии американских учёных флаг США за двадцать шесть световых лет от Земли салютовали выстрелами из своих крупнокалиберных автоматов Гаусса.
   С такими мыслями, хоть как-то отблагодарить русских за то, что они пригласили его в этот полёт, профессор Нивен, которому через две недели должно было исполниться сорок пять лет, хотя он выглядел моложе тридцати, снова, в который уже раз надевал на себя защитный космокомбинезон. Дальнейший путь "Крузенштерна" лежал к Одиннадцатой Ориона, очень горячей белой циркониевой звезде и это был очень интересный объект для изучения. Такие звёзды чрезвычайно редки. При размере в два раза больше солнечного, она изучала почти в сто раз больше света, чем Солнце, но впереди было ещё много звёзд, которые профессор Нивен мог чуть ли не потрогать руками.
   На обратном пути Гарри Нивен продолжал читать своим студентам, многие из которых уже стали профессорами, лекции и чувствовал, что он с каждой новой звездой растёт, как учёный. Зато с планетными системами им "не везло" полтора года, пока они не обнаружили ещё одну, небольшую планетную систему всего из пяти планет с водно-кислородной планетой имеющей хорошо развитую биосферу. Поначалу биологи обрадовались, но когда сунулись на эту планету, обращающуюся вокруг звезды, которая была почти аналогом солнца, только имела меньшую температуру поверхности, то уже очень скоро выяснили, что она совершенно чуждая для человека. Видимо под воздействием того фактора, что по светло-зелёному небу проплывал вдвое больший зеленовато-желтый диск, биосфера сделалась сущим ядом как для человека, так и для любого живого существа с Земли.
   Шел месяц за месяцем, полёт домой приносил всё новые и новые открытия и вот наступил момент, когда им осталось преодолеть последний отрезок пути длиной в пятьдесят один световой год. Перед этим они провели в дрейфе два месяца, исследуя ещё одну звёздную систему пусть и безжизненную, но зато состоящую из четырёх звёзд и тридцати семи планет. В одной из планетных систем была найдена планета чуть больше Марса, кора которой состояла примерно на треть из железа, никеля и марганца, и на две трети из тугоплавких металлов и потому имевшая силу тяжести, как на Земле. С Земли к этой планетной системе довольно прохладного желтого гиганта сразу же стартовал КМК "Михайло Ломоносов", который был почти втрое больше "Павла Аносова". Русские остро нуждались в металлах, особенно таких, какие лежали здесь практически под ногами и были очень редки на Земле. Ниобий, молибден, рутений, гафний, хром, тантал, вольфрам и рений. Это был просто какой-то планетоид сокровищ.
   Как он мог появиться на свет было непонятно, но профессор Нивен выдвинул предположение, что они столкнулись с осколком железной звезды, появившейся на свет в результате холодного нуклеосинтеза, который шел путём квантового туннелирования, но не завершился после того, как синтезировались ядра железа, а каким-то образом продолжился. Возможно случилось так, что это была двойная звезда и обе звезды практически одновременно превратились в сверхновые звёзды, после чего ещё и столкнулись с такой силой, что разлетелись на множество осколков. В пользу этого говорило то, что странная даже не планета, а планетоид - имел форму вытянутой капли и был похож на клубень. В результате второго взрыва произошла гравитационные сепарация и более лёгкие металлы сосредоточились в его зауженной "хвостовой" части, а более тяжелые в тупой "носовой".
   Поскольку планетоид, который назвали Перуном находился в девяносто двух световых годах от Земли, кроме русских никто не мог претендовать на его сокровища. На такой мажорной ноте закончилась экспедиция, продлившаяся шесть лет и четыре месяца. В самом конце пути, уже на подлёте к дому, космос-адмирал Новиков сказал:
   - Ребята, полгода, как минимум, мы будем заниматься модернизацией "Ивана Федоровича", а потом снова отправимся в экспедицию, но на этот раз вбок, к Полярной звезде. Туда нам тоже нужно будет доставить спутник-ретранслятор пси-связи, но на этот раз мы будем лететь уже вчетверо быстрее. В общем я приглашаю вас в эту экспедицию, которая продлится всего три года.
   Как и когда-то профессор Нивен, который был всё такой же нетерпеливый, поднял руку и громко сказал:
   - Сэр, пусть в нашей каюте всё останется, как есть. Мы с Линдой летим вместе с вами. Так ведь, девочка моя?
   - Только в том случае, если ты сделаешь мне, наконец, предложение и мы поженимся, - ответила девушка, - думаю, что полгода нам вполне хватит на то, чтобы решить, где мы сыграем свадьбу.
  

Глава третья

Горький вкус побед

  
   Не успели американские учёные поблагодарить командира космического корабля-разведчика, как к Никите Новикову подошел помощник, протянул ему фурнитуру приватной пси-связи и сказал:
   - Никита, с тобой хочет поговорить Макс.
   Космос-адмирал кивнул, широко улыбаясь объяснил всем:
   - Президент на связи, господа. Пара минут.
   Узнав, о чём просит его Максим Первенцев, командир звездолёта сердитым голосом проворчал в ответ:
   - Макс, извини, но это должны слышать все мои ребята, - после чего встал и громко заявил: - дамы и господа, господа офицеры, прошу встать. Сейчас президент Первенцев выльет на наши головы ушат холодной, я бы даже сказал, ледяной воды.
   Он немедленно повернулся и в огромной кают-компании позади адмиральского стола, за которым успели посидеть все члены экипажа, вспыхнул телевизионный экран, способный украсить собой самый большой концертный зал. На нём появилось изображение президента Первенцева, сидящего за столом в своём кабинете. Лицо его выглядело расстроенным. Он кивнул и глухим голосом сказал:
   - Дамы и господа, президент Макмиллан попросил меня, чтобы "Адмирал Крузенштерн" не совершал торжественного пролёта над Соединёнными Штатами. Вам предлагается тихо и незаметно высадиться на мысе Мендосино близ Юрики, на Западном побережье.
   - Почему, мистер президент? - громко воскликнул профессор Нивен - Разве так должны возвращаться герои? Если президент Макмиллан не считает наш полёт к Бетельгейзе подвигом, то его нужно в принудительном порядке свозить до Индианы и обратно на максимально большой скорости. Думаю, что через семь с половиной суток полёта он моментально изменит свою точку зрения.
   - Гарри, я того же мнения, - согласился Максим, - но его не разделяют избиратели, за голоса которых борется ваш президент. - внезапно он возмущённо воскликнул: - Да вы что там газет что ли не читали всё это время и не смотрели телевизор? Из-за того, что ваш командир подарил Индиану Соединённым Штатом во всём мире разразился грандиозный скандал. О, нет, поначалу все были в полном восторге, ведь с Земли стартовало сразу четыре корабля-разведчика, но в том то всё и дело, что кроме "Ивана Фёдоровича" ни один не добрался до такой вкусной планеты и сейчас Евросоюз, Китай и Индия требуют, чтобы эта планета была справедливо разделена между всеми.
   - А больше они ничего не требуют? - загрохотал голос Никиты Новикова - Они часом не требуют, чтобы им дали по башке лопатой? Макс, первым на поверхность Индианы высадился самый старый из наших американских друзей - Ласло Береш, ему и принадлежат права первооткрывателя, а он, к твоему сведению, американец в девятом поколении, так ведь, йо мадьярек, или я ошибаюсь?
   Моложавый, смуглый американец встал и ответил:
   - Так точно, командир, Индиана принадлежит Штатам и будет американской ровно до тех пор, пока все люди на Земле не объединятся. Жаль, что я не могу снова полететь на Индиану в ближайшие годы. Мне очень хочется поселиться на ней, йо мадьярек.
   - И ты там поселишься, Ласло, - твёрдым голосом сказал космос-адмирал Новиков, - мы проведём модернизацию "Ивана Фёдоровича" не за шесть месяцев, а за два и тогда за оставшиеся четыре месяцы сделаем не менее шести рейсов, если вы, ребята, найдёте в Штатах людей, желающих стать колонистами. А потом мы полетим к Киносуре, путь до которой неблизкий, и как знать, может быть "Ивану Фёдоровичу" снова повезёт, а вместе с ним Европе, Китаю и Индии. Ребята, на счёт колонии на Индиане можете не беспокоиться. Наш пси-корпус её прикроет и сделает сообщение между Индианой и Штатами может быть и не столь уж частым, зато регулярным. У Игорька Завьялова есть большие транспортные и десантные корабли.
   Максим Первенцев улыбнулся и одобрительно кивнул:
   - Хорошо, Никита, действуй, а я распоряжусь, чтобы для колонистов Индианы было подготовлено всё необходимое снаряжение. Ребята, но всё остальное вы должны сделать сами. Президент Макмиллан склонен подчиниться требованиям соседей по планете.
   - Да, пошел он лесом, этот засранец! - возмущённо закричал Гарри Нивен - Это вообще не президент, а какое-то недоразумение. Ребята, объявляю о начале мозгового штурма. До Земли осталось трое суток полёта. У каждого из нас есть родственники, друзья, коллеги, студенты наконец. "Иван Фёдорович", если потесниться и не ныть, способен принять на борт двадцать тысяч мужчин и женщин, и плюс к этому семь с половиной миллионов тонн грузов...
   - Больше, много больше, Гарри, - перебил профессора полковник Шнеерсон, когда-то мотавший срок в "Титанике" вместе с самим Чкаловым, - корабли пси-корпуса полетят снаружи. Мы просто принайтуемся к "Ивану Фёдоровичу", вцепимся в него когтями и полетим на броне точно так же, как когда-то ездили на бэтээрах.
   Профессор Береш сорвался со своего места, подбежал к космос-адмиралу и, пристально глядя ему в глаза, попросил:
   - Никита, первым же рейсом я отправлюсь на Индиану, но последним вернусь, чтобы отправиться вместе с тобой и, вообще, командир, тебе ведь нужны штатный космогеолог и космобиолог. Поэтому, пока ты будешь искать Православную Русь, я член экипажа "Адмирала Крузенштерна", а потом...
   - Я знаю, что будет потом, Ласло, - кивнул Никита, - и ты прекрасно знаешь, как я отношусь к вам всем. Ладно, это всё лирика, а теперь давайте вырастим для президентской задницы дыню побольше и густо намажем её солидолом. Хотя знаете, ребята, он ведь выкрутится, ей Богу выкрутится и загодя примчится в Пасадену, чтобы встретить там тебя вместе с твоими коллегами.
   Уже через два с половиной часа крупнейшие телекомпании Соединённых Штатов вне всякой очереди, без какой-либо рекламы пустили в эфир часовое обращение американской научной экспедиции и профессор Береш, во-первых, объявил о её триумфальном завершении, а, во-вторых, призвал двести сорок американских пар, не обременённых детьми, стать первыми колонистами на планете Индиана, куда они будут доставлены в течении четырёх месяцев после того, как будет завершена модернизация русского звездолёта "Адмирал Крузенштерн", у которого временно будет ещё и второе, американское название - "Space May flower" и в полёт он отправится с двумя кормовыми флагами - алым полотнищем с серпом и молотом Новой России и звёздно-полосатым флагом США, к которому нужно будет теперь добавить ещё одну белую звёздочку.
   В адрес Европы, Китая и Индии профессор Береш сделал весьма резкое и нелестное заявление, припомнив русскую пословицу - на чужой каравай рта не разевай. Правда, при этом он сказал, что во время следующего полёта к Полярной звезде на борт "Адмирала Крузенштерна" поднимется три пары учёных их этих регионов планеты и им также скорее всего посчастливится, так как "Иван Фёдорович" это особый космический корабль-разведчик. Ласло Береш также заявил, что Индиане не нужны певцы и политики, профсоюзные деятели и гомики, а также всяческая шваль, место которой в гробу. Этой огромной планете нужны технически грамотные, образованные люди в возрасте от тридцати до девяноста и старше лет с любым цветом кожи, обладающие чувством собственного достоинства и высокими моральными качествами, над которыми не должен стоять полисмен с дубинкой. Все кандидаты должны будут лично предстать перед американскими и русскими учёными-телепатами.
   Сразу после окончания передачи всю Америку охватила волна негодования. Это вылезли из подворотен всяческие маргиналы и в то время, пока они бесновались, полиция тихо и незаметно стояла в стороне, так как не знала, что ей делать. Длилось это бесовство недолго, так как примерно через час на улицы вышли те, к кому были обращены слова профессора Береша. Нет, драк почти не было, да и как быдло могло кинуться в драку, когда на одного разгневанного справедливым упрёком типа смотрели два, три десятка пар глаз, горящих праведным гневом и это были не какие-то там сопляки. Вот тогда-то полиции и был отдан приказ немедленно арестовать зачинщиков и она немедленно принялась его исполнять. Всех задержанных выпустили уже через два, три часа, но это уже не имело никакого значения.
   Американцы с нетерпением ждали следующей обещанной передачи и она вышла в эфир вечером, в прайм-тайм. На этот раз, по согласованию с администрацией президента США, сначала выступил с заявлением президент Макмиллан, который подал в Конгресс проект закона о колонизации планеты Индиана. На экранах телевизоров были совмещены две картинки. На фоне американского флага сидел Говард Макмиллан, а на фоне русского Максим Первенцев. Он выступил вторым и сказал, что Новая Россия окажет США всю необходимую помощь во время первого этапа колонизации, когда звездолёт "Адмирал Крузенштерн" перевезёт за четыре месяца двести сорок первых колонистов и будет оказывать её в дальнейшем, отправляя на Индиану по миллиону человек в год, а также осуществляя регулярные полёты по маршруту США - Индиана. Охранять же колонию от возможного вторжения извне будет тридцать тысяч бойцов пси-корпуса и двенадцать космических крейсеров, оснащённых пусковыми установками с термоядерными дальнобойными тяжелыми ракетами.
   Впервые была оглашена мощность боеголовок русских ракет класса "космос-космос" - от пятидесяти до двухсот мегатонн. Весь мир ужаснулся от этих слов в очередной раз, ведь взрыв термоядерной боеголовки такой мощности мог полностью уничтожить такой континент, как Северная Америка. В космосе сила взрыва такой боеголовки была несравненно меньше, но если она взорвётся в непосредственной близости от вражеского космического корабля, то есть на огромной скорости врезавшись в его борт своим вольфрамо-молибденовой головной частью, то от него останется одно только облако плазмы. Если всех остальных людей сам факт наличия такого оружия у русских пугал, то те, кто задумался о том, чтобы перебраться на Индиану, наоборот, облегчённо вздохнули. Под таким ядерным зонтиком можно будет укрыться не то что от ливня, но и от града.
   Менее, чем трое суток спустя, звездолёт "Адмирал Крузенштерн" трижды облетел Землю всякий раз резко снижаясь. Последний облёт был совершен на высоте в тридцать километров на гиперзвуковой скорости и его видели сотни миллионов людей. Звездолёт, казалось, сгорит в атмосфере, так как он превратился в огромный огненный болид, но этого не случилось. В конце этого, самого низкого полёта он плавно затормозил и спустился с небес, чтобы зависнуть на высоте в полкилометра над Маноа, тем районом города Гонолулу, где преподавали Мартин и Дора Льюисы, оба учёные-зоологи. По пути к Земле на борт звездолёта была доставлена посылка, двадцать один семейный флайер для американских учёных и ещё полсотни флайеров большего размера, на двадцать пассажиров каждый, для всех остальных участников экспедиции. До этого дня их если и видели за пределами Новой России, то только на фотографиях.
   Мартин и Дора вылетели из главного ангара звездолёта первыми, буксируя огромный контейнер-антиграв с собранными образцами и плавно полетели вниз, к большой лужайке перед университетом, где их встречало множество людей. Вслед за ними вылетели все остальные флайеры и это было очень красочное зрелище. Разноцветные флайеры летели бесшумно и очень плавно. Проведя в Маноа два с половиной часа, "Адмирал Крузенштерн" взял курс на Пасадену и затем трое суток "колесил" по всей Америке. В Индианаполисе был выгружен самый большой зоологический контейнер-клетка с шестью совершенно ручными гигантскими пятнистыми бизонами. Так у "Штата верзил" появились живые, добродушные, ласковые и пушистые талисманы-верзилы с планеты Индиана. После этого звездолёт отправился в Вашингтон, где завершился его американский вояж, во время которого ликовало множество американцев.
   Увы, но далеко не всё было так благостно. Куда большее их число продолжало относиться к русским чуть ли не с лютой ненавистью, но от подарка Новой России никто даже не собирался отказываться. Все уже понимали, что двадцать шесть световых лет это совершенно ничтожное расстояние для русских звездолётов и что когда они, наконец, уберутся с Земли, то у Соединённых Штатов появятся свои собственные звездолёты и тогда Индиана станет источником неисчерпаемых богатств. Так что этому подарку были рады все, вот только отношение к дарителям было зачастую просто мерзким, но таких людей к русским космолётчикам старались не подпускать. И тем не менее из толпы встречающих то и дело в них летели то тухлые яйца, откуда их только брали, то гнилые помидоры. Бойцы-псионики были начеку и все эти мало аппетитные "подарки" мигом отправлялись в мусорные контейнеры, которые они прихватили с собой.
   Очень многим американцам было неприятно смотреть на этих наглых типов, которых кто-то явно подзуживал, но куда противнее было американским учёным, которые точно знали, кто стоит за спиной подонков. Это выглядело отвратительно, но на чужой роток не накинешь платок и на эти выходки просто старались не обращать внимания. Говард Макмиллан занял весьма выгодную позицию. Он с одной стороны с весьма высокомерным видом, наконец, принял щедрый дар Новой России и вместе с ним помощь в деле колонизации, воистину, роскошной огромной планеты, но с другой смотрел сквозь пальцы на все выходки её врагов и, разводя руками, нагло заявлял, что Америка свободная страна и поэтому каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения по любому вопросу.
   А точка зрения была такова. Все те три дня, что звездолёт "Адмирал Крузенштерн", словно такси, развозил американских членов своего экипажа по домам, во всех средствах массовой информации разразилась самая настоящая буря клеветы и грязных инсинуаций, направленных против Новой России и русских. Громче всего кричали о том, что президент Первенцев швырнул Америке кость в виде планеты Индиана, а себе прибрал огромный кусок мяса - планетоид Перун, битком набитый самыми ценными металлами и все они были почти в чистом виде. О том, что ни одна страна в мире не могла вести там разработки, не было сказано ни слова, как и о том, что та же Америка, Европа и Китай с Индией получили огромное количество железа, никеля и платины с астероида Амон, от которого уже ничего не осталось. Не было сказано также ни слова и о том, что президент Первенцев пообещал поделиться с остальным миром всеми теми металлами, которые добудут на Перуне русские космошахтёры и разделят на фракции сплавы русские металлурги. До этого никому не было дела.
   Зато на русских людей и Новую Россию выплёскивали свою злобу за то, что Сербия была превращена в самую настоящую "пустыню" в том смысле, что её территории был возвращён девственный облик и там не осталось даже автомобильных дорог. Там уже ничто не напоминало о том, что когда-то на этом месте жили люди. Остались одни только жилые дома косоваров, но без всей остальной инфраструктуры, построенной сербами, они были им не нужны. Точно так же русские поступали в отношении всех тех памятников истории и культуры, которые находились в тех городах Европы, жители которых в своём подавляющем большинстве решили перебраться в Россию. На их месте оставались одни только зелёные лужайки и саженцы деревьев. К две тысячи сорок первому году в Новую Россию переехали практически все люди, которые хотели покинуть Землю.
   А их было очень много, ведь в конечном итоге из стран Европы уехало триста двенадцать миллионов человек и она очень сильно обезлюдела. На место уехавших европейцев немедленно прибыло огромное количество людей из Африки и Азии, а потому Европа стремительно деградировала и если бы не предусмотрительность русских, которые сделали инъекции экспандминда почти ста миллионам человек, то она превратилась бы в нечто ужасное. И тут русским не повезло. Они не обрели в их лице ни друзей, ни союзников. Этого как раз и не произошло и даже Верховный халиф Евросоюза Мадлен Захриди, которая уже вплотную "подбиралась" к Папскому дворцу в Ватикане, заняла в отношении Новой России довольно странную, двойственную позицию. Впрочем двойственность была примерно такова - друзья, какого хрена вы делаете подарки Америке, когда сами могли бы уже свалить с Земли на Индиану?
   Возможно Мадлен Захриди была права, вот только никто не спрашивал у неё советов и даже более того, не нуждался в них. Тем не менее она чуть ли не ежедневно призвала пророка Максуда увести русский народ и его братьев с Земли как можно скорее, чтобы по воле Единого Бога на этой планете как можно скорее родилась новая общность людей, свободных от пороков и чистых душой. Хотя Верховная халифша не занимала в объединённой исламокатолической Европе никаких постов, она наложила лапу на большинство исторических и культурных памятников, пообещав, однако, что коренные европейцы, которые их создали, смогут забрать свои святыни, но позднее. В это мало верилось и потому все те люди, которые уезжали в Новую Россию, пытались выкупить хоть что-то и президент Первенцев шел им навстречу. Поэтому в Европу буквально хлынул поток золота, других драгоценных металлов и бриллиантов.
   Максиму Первенцеву повезло хоть в чём-то, он сумел выкупить в Иерусалиме Храм Гроба Господня, а вместе с ним ещё полторы сотни христианских святынь, хотя Ватикан отчаянно сопротивлялся этому. Зато здесь ему огромную помощь оказала как раз Мадлен Захриди. Тем самым она усилила свои позиции, так как объявила Каабу главной святыней новой веры и предрекла, что та будет вскоре разрушена, но Черный камень Каабы - аль-Хаджар аль-Эсвад, снова уцелеет и будет перенесён в собор Парижской Богоматери. Хотя Верховным халифом новой веры была женщина и потому больше половины мусульман объявили её еретичкой, у Мадлен Захриди было уже огромное число приверженцев, свыше миллиарда человек, и их число непрерывно росло и даже в США в новую веру переходило всё больше и больше людей, хотя её требования были очень жесткими. Да и сама госпожа Верховный халиф была женщиной на редкость крутого нрава.
   Она была очень мощным псиоником и могла одним лишь взглядом "убить" человека, чтобы потом воскресить его уже очищенным от грехов, чем постоянно пользовалась. Мадлен Захриди так закрутила гайки почти во всей Европе за исключением ставшей полностью мусульманской страной, а потому донельзя грязной, Дании и Балканских мусульманских ортодоксальных анклавов. Ненавидели её также в Пакистане, Иране, Ираке, Турции и на Филиппинах, зато Саудовская Аравия и остальные страны мусульманского мира почитали её, как святую и потому признавали пророка Максуда. Африка так и вовсе была полностью покорна новой вере и Верховному халифу. В основном потому, что за ней пошли все Обращённые, то есть все те люди, которые прошли через пси-стартинг, обрели расширенное сознание и стали в той или иной мере псиониками. Все они собрались в Европе и, наконец, окружили оставшихся в ней белых людей такой заботой и вниманием, какой те от них даже не ожидали.
   В Новой России на всё это старались не обращать никакого внимания, ведь это были внутренние дела остального мира и кроме того Объединённая Европа стала на порядок более стабильным надгосударственным образованием, чем прежде. Впрочем, США и Индокитайский Союз, а вместе с ними страны Латинской Америки, люди в которых чуть ли не в массовом порядке переходили в новую веру, так как она несла с собой пусть и строгий, но порядок, тоже обрели недостижимую ранее политическую стабильность. В первую очередь потому, что из США и Европы туда возвращалось большинство Обращённых, получивших там высшее образование и ставших учёными и специалистами экстра-класса. Все они были последовательными сторонниками и сторонницами Мадлен Захриди.
   Святейший Патриарх Русской Православной Церкви Иоанн I, по шутливому выражению его друга-нехристя Максима - тихо офигевал от того, что умудрилась сотворить за какие-то девять лет Бешенная Баба. А так уже сам Патриарх называл свою "самую прилежную ученицу", но таковой считала себя сама Верховный имам новой веры, исламокатолицизма. Если бы не та настойчивость, с которой Мадлен Захриди требовала, чтобы русские люди и европейцы, примкнувшие к ним, как можно скорее покинули Землю, то всё остальное можно было бы считать установлением на планете чуть ли не всеобщего мира. Да, так оно и было бы, не займи Пакистан, Иран, Ирак и Турция в отношении исламокатолицизма крайне жесткую позицию и не восстанови они у себя всю военную инфраструктуру. Получив в своё распоряжение термоядерные реакторы, а также несколько тысяч учёных с расширенным сознанием, в этих странах стали быстро наращивать ракетно-ядерный потенциал, но что самое главное, быстро нашли "противоядие" от "Спейсхаммеров", которые можно было смело списывать в утиль, так как толку от них уже не было.
   При наличие таких источников электроэнергии, исламский военно-промышленный комплекс ещё до того дня, как он вышел на промышленные объёмы в области производства термоядерного оружия и средств доставки, был надёжно защищён от ударов из космоса. При этом руководство этих стран постоянно заявляло, что их главной целью является защита от США, Объединённой Европы, Индии и Китая и что всё оружие ответного удара находится на военных складах. Своим же главным врагом они называли новую веру - исламокатолицизм и это при всём том, что та призывала к миру и спокойному, уравновешенному диалогу между самыми яростными противниками. Чем-то всё это должно было рано или поздно закончиться. Скорее всего полным военным поражением остатков исламского мира.
   Обо всём этом Никита Новиков даже и не задумывался. Во время полёта к Бетельгейзе и возвращения на Землю у него и без того хватало забот. Наконец-то "Адмирал Крузенштерн" покинул Вашингтон и направился в Новую Россию. В Москве было раннее утро. Никита сам сел за штурвал звездолёта и повёл его домой. От столицы США до нейтральных вод их сопровождал почётный эскорт самолётов американских ВВС. Вскоре космический корабль, летевший на высоте в пять километров, пролетел Северной Англией и полетел над Северным морем по направлению к Дании. О том, каким именно будет маршрут, было заранее сообщено и на это не последовало никаких возражений. Космос-адмирал уверенно вёл звездолёт, для него он был просто очень большим самолётом, со скоростью в тысячу двести километров в час. На такой он мог мгновенно принять любое решение.
   В ста двадцати километрах от берега Дании к звездолёту пристроилось две дюжины "Рапторов" датских ВВС и полетели двумя группами справа и слева в тёх километрах впереди. Никита не увидел в этом ничего опасного, да и что могло повредить столь прочному космическому кораблю с такой мощной и к тому же включённой силовой защитой? Тем не менее один из пилотов почему-то решил, что он сможет уничтожить звездолёт, если пойдёт, как Виктор Талалихин, на таран. Заложив крутой вираж вправо, один из пилотов с криком "Аллах акбар!", направил свой "Раптор" на "Адмирала Крузенштерна", но сам при этом погибать не хотел и потому катапультировался, но перед тем всё же врубил форсаж.
   Космос-адмирал Новиков резко "нырнул" вниз и увеличил скорость втрое, а потому "Раптор" просто пролетел над звездолётом и умчался в сторону Атлантического океана, в воды которого и рухнул через несколько минут полёта. Лётчик же опустился на парашюте в воды Северного моря. Заканчивалась первая декада сентября, а потому море было ещё довольно тёплым, так что можно было не беспокоиться о здоровье этого психа. Поэтому Никита не стал особенно расстраиваться. От столкновения он ушел и это самое главное. К тому же к месту приводнения пилота мчались катера. Инцидент вроде бы разрешился вполне благополучно, но осадок на душе у Никиты остался и настроение испортилось, хотя и не слишком сильно.
   Куда больше оно у него испортилось, когда звездолёт подлетел к границе между Польшей и Новой Россией. На ней был возведён километровой высоты силовой щит, нижняя часть которого оканчивалась стометровым стальным забором и тот был весь покрыт оскорбительными надписями. Никита Новиков знал, что вдоль всей западной границы возведён непреодолимый барьер, но даже не имел никакого представления, что он из себя представляет и сейчас увидел. Перелетев через него он с облегчением вздохнул, увидев совершенно необычную картину. В Новой России начала работать программа восстановления природы, а потому на земле сносилось буквально всё, что могло ей хоть как-то повредить. Хотя это и выглядело совершенно невероятным, но уже большая часть домов парила над землёй на высоте трёх-пяти метров. Дома, а это были большие виллы высотой в два, три этажа, с бассейнами и площадками для игр, были поставлены на платформы-антигравы и даже не стояли на якорях.
   Сверху были хорошо видны более крупные здания производственных предприятий и они также парили над землёй. А вот об этом все члены экспедиции были немало наслышаны. Президент ещё пять лет назад принял решение строить летающее жильё и это решение уже было выполнено почти полностью. На месте бывших городов шла рекультивация земель. Сносились плотины, огромные заводские корпуса, утилизировался весь мусор, убирались железные и автомобильные дороги, аэропорты и морские порты. Свыше пятисот миллионов человек, (в Новой Росси за истекшие одиннадцать лет родилось очень много детей, по два, три малыша на каждую семью), жили теперь не на земле, а над землёй и лишь в животноводческих и зерносеющих регионах страны люди продолжали жить на земле.
   Космос-адмирал не поленился уклониться от курса на подлёте к Москве, где их ждали, и "смотаться" в тундру, чтобы посмотреть на "архитектурные склады-хранилища". Там, на высоте в километр от земли, парили огромные платформы-антигравы, а на них стояли многоэтажные конструкции со стенами их ситалла. На каждом этаже своей величины стояли все те старинные здания, которые было решено забрать с собой. Внутри же этих летающих этажерок шли реставрационные работы. Именно этим и ещё воспитанием детей, занималась шестьдесят процентов людей, десять процентов кормили уже почти всё население, а остальные тридцать были заняты в производстве конструкционных материалов и во всех остальных отраслях промышленности. Огромная страна жила по законам военного коммунизма, но трудовой вклад каждого оценивался по справедливости и учитывался на их банковских счетах, хотя буквально всё, вплоть до ювелирных украшений и предметов роскоши люди получали бесплатно.
   Это было гораздо удобнее, чем пускать всё на самотёк. Тем более, что каждый человек знал, что уже довольно скоро в космосе обязательно отыщется подходящая планета, на которую улетят все, кто переехал в Новую Россию. Прошло всего четыре года и практически все крупные города и предприятия исчезли с лица Земли, что не удивительно, ведь четыре года назад в страну въехало за каких-то шесть месяцев более двухсот миллионов человек. Для того, чтобы это стало возможным, большая часть рабочих более года изготавливала флайеры, платформы антигравы и конструкционные модули для строительства индивидуального жилья, причём в точном соответствии с общепринятыми в тех или иных странах предпочтениями и эти дома смогут служить людям по несколько сотен лет.
   Большинство русских людей жило в летающих многоэтажках наподобие старинных "хрущовок", только куда более комфортабельных. В какой-то мере Максима выручило "наследие" бывших хозяев страны. Их дома, а это были более, чем капитальные сооружения, модернизировались, ставились на платформы-антигравы и передавались приезжим. Не сносились также и их огромные особняки и особо роскошные дворцы. Они реконструировались и превращались в здания учебных заведений и прочие здания общественного назначения. Самой трудной задачей было утилизировать "мусор" - дороги и всякого рода гигантские сооружения. Правда, некоторые объекты всё же превращались не в порошок тонкого помола - сырьё для последующего разделения на химические вещества и элементы, а в музеи.
   Музейными экспонатами становилось буквально всё: старые самолёты и танки, корабли и железнодорожные вагоны, а вместе с ними даже некоторые гидроэлектростанции и корпуса заводов и фабрик. Зато огромное количество домов, построенных в период с конца девяностых годов до две тысячи шестнадцатого года, безжалостно утилизировались, хотя и выглядели внешне вполне неплохо. Они были бомбой замедленного действия, так строили их таджики под руководством молдован. Были также утилизированы все памятники, созданные когда-то Зурабом Церетели. Они мало того, что не имели никакой художественной ценности, так ещё и смертельно надоели москвичам. Впрочем, от Москвы в настоящее время остался один только Кремль, а все московские здания, которые представляли из себя историческую, культурную и художественную ценность или же просто были памятны москвичам, были аккуратно вынуты из земли, поставлены на платформы-антигравы и отправлены на реставрацию, чтобы их потом можно было довезти до Православной Руси.
   Особенно бережным было отношение к кладбищам и, вообще, останкам русских людей. Вот теперь можно было сказать, что Великая Отечественная Война наконец-то закончилась. Практически все останки её солдат были извлечены из земли и захоронены на летающих братских кладбищах. Как были установлены на платформы-антигравы все уцелевшие кладбища. Точно так же делалось и во всех странах Европы. Люди повсеместно бросали дома, но забирали с собой прах своих предков и если такое было возможно, то архитектурные памятники. А вот с этим дело обстояло крайне плохо и коренные жители европейских стран смогли забрать с собой менее семи процентов того, что принадлежало им по праву. Правда, многие старинные здания и даже замки их владельцы с собой всё же забрали.
   Никита нисколько не удивлялся тому, что всего за шесть лет было сделано так много, что вернувшись домой они просто не узнали своей собственной страны. Во-первых, этому предшествовало четыре года напряженного труда; во-вторых, в стране не было таких категорий граждан, как чиновники любого ранга, менты (их с огромным успехом заменил пси-корпус), бухгалтеры и всяческие менеджеры, то есть фактически бездельники и в прежние времена, а также не было врачей; и, в-третьих, всего за два года в Новую Россию въехало свыше трёхсот миллионов человек и все они прошли через пси-стартинг, а стало быть их моги теперь работали чуть ли не на порядок лучше. Да, среди них только половина людей стала полными псиониками, а телепатами и того меньше, но тем не менее все они всё же приобрели самые различные псионические способности.
   Хотя прошло уже десять лет с той поры, как Новая Россия окончательно утвердилась на карте мира и русские люди взялись за учёбу по-новому, они по прежнему продолжали учиться, а переехавшие в страну европейцы присоединились к ним. Их интеллектуальный потенциал не менее, чем на порядок превышал общемировой и это тоже давало о себе знать. Предприятия, на которых работало всего сто пятьдесят, двести человек, брались за такие разработки и воплощали их в жизнь, что это казалось настоящим чудом. На помощь людям наконец-то пришли самые настоящие роботы с искусственным интеллектом и они выполняли самую тяжелую и опасную работу на земле, под землёй, под водой и в космосе. Их насчитывалось пока что немного, всего полмиллиона, но они были незаменимыми помощниками и выручали людей в самых тяжелых ситуациях.
   В Екатеринбурге, где "Адмирал Крузенштерн" встанет на модернизацию, они должны были получить полторы тысячи специальных космических роботов, половина из которых будет заниматься самым тяжелым и нудным делом - уборкой помещений космического корабля и всяким мелким ремонтом. Однако, самое главное заключалось в том, что с помощью этих роботов они смогут менять настройки нереактивных двигателей и повышать скорость звездолёта. Судя по всему те двигатели, которые на них уже стояли, можно "раскрутить" до двух тысяч светолет и возможно, что и выше. На основании накопленных данных и наработанного опыта, учёные и конструкторы уже работали над новыми, куда более быстрыми двигателями, которые будут носиться в подпространстве со скоростью пять тысяч светолет.
   Вот на них-то и нужно было ориентироваться. Два с половиной года это не такой уж большой срок и если делать каждый месяц остановки хотя бы на десять дней, то значит они смогут подобрать себе такую планету, которая будет находиться как минимум на расстоянии в девять тысяч световых лет, в самом конце Рукава Ориона, примерно там, где он входит в Рукав Стрельца. Никита почему-то уверовал в то, что именно он найдёт ту планету, которую люди нарекут православной Русью и поблизости от неё обязательно будет несколько точно таких же планет, как Земля или Индиана. Вот тогда земляне точно не станут их беспокоить в течение очень длительного времени.
   "Ох, уж, эти земляне!" - при одной только мысли о том, что они будут соседствовать с ними на одной планете, Никита поморщился и Денис Боевой, сидевший рядом с ним в штурманском кресле, насмешливым голосом, но с участливыми нотками, поинтересовался:
   - Что, командир, вспомнил о тех господах, которые обитают за пределами вокзала? Не дёргайся, ничего с ними не случится. Между прочим, я разговаривал давеча с мужиками, спрашивал, когда они нам новый движок сварганят, так они сказали, что через четыре года максимум и это будет бегун совершенно нового типа, не чета той рухляди, на которой мы сейчас мимо звёзд крадёмся. Вот тогда наш "Ванечка" будет носиться по галактике, словно угорелый. Да, и волновые вихри, если они не врут, будут не такими жесткими.
   - Это я уже знаю, Денис, - ответил Никита, - а на счёт землян я не очень-то волнуюсь. Как только мы слиняем с Земли, они так или иначе всё равно устроят бучу с обменом ракетно-ядерными ударами. Может быть и не смертельную, но всё же серьёзную. Что меня и беспокоит по большому счёту.
   Штурман нахмурился и проворчал:
   - А ты не думай об этом, Никита, вот и не будет у тебя никакого беспокойства. Пойми меня правильно, я не варвар какой-нибудь и не зверь, но меня их проблемы не волнуют. Более того, мне кажется, что бы после нашего отлёта с Земли здесь не произошло, мы всё равно окажемся крайними и ты хоть тресни, поделать ничего уже невозможно. Понимаешь, чтобы они жили в мире друг с другом, нам нельзя улетать, а для того, чтобы мы смогли остаться, нам придётся провести их всех через экс, но от этого будет только хуже. Они же через какое-то время обязательно вцепятся нам в глотку и тогда им же больше всех и достанется. Поэтому мы можем сделать только одно, сложить все свои дары в прочном складе, закрыть его на замок и улететь, но при этом сказать, что экспандминд лежит на складе прямо перед дверями, но возьмут они его только в том случае, если не учинят войны, или его возьмут те, кто выйдет из неё победителями. Вот и всё, командир. Третьего просто не дано.
   - Милая получается перспектива, - вздохнул Никита, - но ты прав, выше головы мы прыгнуть не сможем. Ладно, сейчас нам нужно думать не об этом, а о модернизации "Ивана Фёдоровича".
  

Глава четвёртая

Без надежды на благодарность

  
   Не смотря на то, что Говард Макмиллан разрешил русским специалистам заняться отбором и подготовкой кандидатов в колонисты, демократы потерпели сокрушительное поражение и республиканец Джулай Энсон, между прочим губернатор Индианы, стал президентом США. И что самое обидное, демократы, которые первыми почуяли новые перспективы в политике, открывшиеся в следствие того, что нация благодаря карингфорсу стремительно омолаживалась, сумели протащить закон, увеличивающий срок президентских полномочий в три раза и теперь в ближайшие двадцать четыре года им точно не светило протолкнуть своего парня в Белый Дом. Это было просто чертовски обидно, тем более, что Джулай Энсон, ловко игравший роль малость туповатого простака и рубахи-парня сумел воспользоваться как раз теми достижениями, которые его конкурент считал своими.
   Вообще-то главную роль в поражении Говарда Макмиллана сыграло то, что он занял позицию и нашим, и вашим. Его противник очень резко отмежевался от маргиналов и всех тех людей, которые поливали грязью Новую Россию, заявив, что Индиана стоит ста миллионов Алясок вместе с Чукотками, а карингфорс дал Америке второе дыхание и она, благодаря русским термоядерным реакторам стала снова превращаться в мировую промышленную державу. Вместе с тем, благодаря русских, он не забыл отметить тот факт, что именно республиканец Стюарт первым пошел на контакт с русским президентом. Помимо этого он сделал множество других ловких ходов и в итоге хотя Говард Макмиллан мог ещё раз попытаться стать президентом и потому его никак нельзя было называть "хромой уткой", за ним закрепилось прозвище "killed duck" - "убитая утка".
   Что же, этот высокомерный янки сам вырыл себе политическую могилу уже тем, что он так и не удосужился ни разу встретиться с теми людьми, которые решили лететь на Индиану чуть ли не стоя. Так во всяком случае говорили некоторые записные острословы, которые забыли о том, что длина звездолёта "Иван Крузенштерн" составляла полтора километра при ширине от тысячи двухсот метров в районе кормы и шестисот в носовой части, а высота составляла семьсот пятьдесят метров, то есть фактически превышала самое высокое здание в мире, Бурдж Халифа в Дубаи и уж точно было вчетверо больше него по своему объёму. Поэтому для сорока трёх тысяч переселенцев в нём было достаточно много места. Американцы, будучи людьми предприимчивыми, сразу высказали мнение, что для русских космолётчиков это просто отличны я возможность набить руку на перевозке людей.
   И они не ошиблись. Главный аналитический компьютер, который немногим более года назад стал существом с искусственным интеллектом, немедленно назвал те типы летающих домов, которые были пригодны для загрузки в трюмы и ангары "Адмирала Крузенштерна". В них можно было перевезти двадцать пять тысяч человек, а ещё восемнадцать тысяч смогут разместиться в жилых и вспомогательных помещениях звездолёта. Пси-корпус также взялся помочь колонистам. Космос-генерал Завьялов приказал отрядить для переброски техники, снаряжения и продовольствия восемь БДТКК из пятнадцати у него имеющихся и эти корабли уже вылетели, чтобы подготовить площадки в наиболее выгодных местах.
   Новая Россия передавала в дар колонии на Индиане восемь тысяч предприятий, способных производить высокотехнологичную продукцию самого широкого спектра, от бытовой техники и одежды, до флайеров и малых космических кораблей различного назначения, вот только выйти в подпространство они не смогут в связи с эмбарго президента Первенцева на передачу таких технологий кому-либо не было. Это сразу же стали муссировать в прессе недоброжелатели, но те люди, которые отправлялись на Индиану, прекрасно понимали, что это не так. Во-первых, какой идиот сказал, что космический корабль длиной в шестьсот двадцать метров - маленький? А, во-вторых, с чего это газетчики взяли, что его можно назвать тихоходным корытом, если он развивал скорость в ноль семьдесят пять световой? Единственное, чего он будет лишен, это генератора выхода в подпространство.
   Самое главное всё равно заключалось в том, что Россия передавала в дар колонии на Индиане четыре таких космических корабля и четыре горнодобывающих и металлургических комплекса, а также восемь кораблей космической геологоразведки. Это уже позволяло сразу же начать добывать металлы и строительные материалы в космосе, благо планетная система была просто гигантской, а на Индиане просто жить. То, что там имелись огромные травоядные животные и хищники, никого особенно не волновало, так как отнюдь не они составляли подавляющее большинство животных, а куда более мелкие особи. К тому же на Индиане имелось множество таких мест, в которые они никогда не забредали, так как были обитателями субтропиков и потому если туда не соваться лишний раз, то и волноваться не о чем.
   Из Новой России в США вылетело свыше пятидесяти тысяч специалистов, которые уже через неделю стали тестировать кандидатов и это были не одни только русские. Зато все они были телепатами и поэтому спорить с ними было бесполезно. В общем въезд на Индиану преступникам и лодырям был закрыт наглухо. В ходе получасовой беседы сразу же выяснялось "Who is who" и апеллировать было уже не к кому. Поскольку в стране наступила предвыборная лихорадка и администрации Белого Дома было не до колонизации Индианы, а сроки поджимали, то все хлопоты с этой планетой просто свалили на русских и их президента, которому можно было вообще не думать о выборах. Тем более, что они вообще ничего не требовали от американского правительства и обеспечивали колонистов всем необходимым начиная от носовых платков и заканчивая своим самым современным оружием, о котором в Пентагоне могли только мечтать.
   Тем временем на Индиану уже прибыла разведка пси-корпуса, а все будущие колонисты отправлялись с вербовочных пунктов прямо к берегам озера Монро, куда из России доставили сотни прекрасных четырёхэтажных домов на сорок трёхкомнатных квартир каждый. Учитывая, что колонистами могли стать только те пары, которые не имели детей, то такие жилищные условия все сочли просто великолепными. Ещё больше колонистов поражало только то, что на каждые три пары полагался один шестиместный флайер, то есть без колёс никто не оставался. А ещё каждый колонист мог взять с собой шестикубовый контейнер какого угодно добра кроме огнестрельного оружия. Его им предоставляли и без того совершенно бесплатно и куда более мощное и надёжное. Забивать контейнеры одеждой им тоже не советовали, так как та, которую давали русские, была на пару порядков лучше, ведь она была даже не пошита, а изготовлена не пойми каким образом из вечных наноматериалов.
   В Екатеринбурге между тем через три дня после выборов в США закончилась модернизация звездолёта "Иван Крузенштерн" и его стали срочно готовить к новому полёту. Все эти два месяца Никита буквально дневал и ночевал на "Ванечке" и только за два дня до старта выбрался в Москву. Вернувшись из экспедиции, он провёл с друзьями всего каких-то шесть часов. Из Екатеринбурга в Москву, где над семью холмами, точнее над тем, что от них осталось, парило несколько десятков тысяч домов, он прилетел не на флайере, а небольшом космоботе. Флайеры он почему-то недолюбливал. Причалив к дому Максима Первенцева, он вышел из люка на зелёную лужайку. В адмиральском мундире с иголочке он выглядел очень импозантно. К нему первой подбежала жена Рита, главный энергетик "Крузенштерна", одетая в нарядное плате, так красившее эту высокую, русоволосую красавицу и первым делом, поцеловав мужа, с тревогой спросила:
   - Как там наш "Ванечка"? Пережил модернизацию?
   - Нормально, - улыбнулся командир звездолёта, на котором несла службу вся его семья, - Вовка всё же заменил седьмой и четвёртый реакторы. Спецы настояли. Говорят, что это ненормально, что они выдают энергии на восемь процентов больше нормы. В общем их тоже отправили на модернизацию и перезарядку.
   Жена огорчённо вздохнула:
   - Зря, оба реактора работали отлично.
   Подошедший в обнимку с Мэгги, которую все давно уже звали Машей, Максим, притворно зевая, спросил:
   - Ребята, может быть ну её, эту работу? Нам что, больше поговорить не о чем? Пойдёмте лучше в дом.
   На пороге президентской виллы, которая ничем не отличалась от всех остальных домов, их встретил Патриарх. Посмотрев на Никиту, он огорчённым голосом спросил:
   - Что же мне с вами нехристями делать? Я хотел честь по чести отслужить торжественный молебен в честь твоего благополучного возвращения со звёзд, а ты даже не явился в храм, Никита.
   - Отец Иоанн, может хватит? - простонал Максим - Мы ведь всё-таки давно уже крещёные, а ты всё одно обзываешься.
   Положив руки на плечи двух старых друзей, Патриарх принялся читать им очередную нотацию:
   - Крещёные-то вы крещёные, а в Бога всё равно не веруете. Полагаетесь только на свои силы, а ведь он вас на путь истинный наставляет, иначе бы вы давно уже таких дров наломали. Ладно, не буду вам сегодня настроение портить.
   Как и Максим с Машей, которые не стали надевать изысканных нарядом, Патриарх тоже был одет в домашнюю сутану. Один только Никита выделялся своим мундиром, но, сняв китель, за накрытым к обеду столом он уже не выглядел чужеродным объектом. Обед Маша и Рита приготовили почти в русско-английском стиле. На первое они подали вкуснейшие щи, на второе ирландское рагу, а на десерт пудинг и под ледяную водочку как первое, так и второе блюдо улетели на ура, а пудинг гости Первенцевых кушали с чаем. Отведав его, Патриарх, а он был крупным, атлетически сложенным моложавым мужчиной с длинной, тёмно-русой бородой, заговорил о главном, о том, что его более всего волновало, а точнее обратился с просьбой к командиру разведывательного звездолёта:
   - Никита, надобно, чтобы ты оказал нам одну большую услугу. Что ты скажешь, если через четыре дня на борт "Адмирала Крузенштерна" поднимется Верховный халиф Мадлен Захриди?
   Космос-адмирал поставил на стол стакан в серебряном подстаканнике, пристально посмотрел на Патриарха и спросил:
   - И кому это больше нужно, отец Иоанн, тебе или Максу?
   - Нам обоим, - ответил предстоятель русской церкви, - и вот почему. Мадлен не хочет, чтобы это рассматривали, как её пастырский визит в США, а в Северной Америке паствы у неё очень много, почти треть американцев англо-саксонского происхождения и почитай все латиноамериканцы и афроамериканцы. С новоизбранным президентом она этот вопрос уже согласовала, Джулай Энсон открыто заявляет о своей приверженности к исламокатолицизму, а прежней администрации и вовсе не до этого, но Мадлен всё же не хочет ставить Белый Дом в неловкое положение и потому просит, что ей разрешили провести четыре месяца на борту твоего звездолёта, Никита.
   Космос-адмирал взял свой стакан, выпил чаю и кивнул:
   - Никаких проблем, отец Иоанн, уж если бы везли с Индианы на Землю через Бетельгейзе детёнышей гигантских бизонов, то с Бешенной Бабой и её нукершами точно справимся. Только учти, свою паранджу она будет надевать поверх космокомбинезона.
   Патриарх облегчённо улыбнулся и погрозил пальцем:
   - Но-но, сыне Божий, не бери греха на душу, не говори таких слов о духовном лице. Верховный халиф не носит паранджу. Но это ещё не всё, Никита. Как только ты выполнишь то, что обещал, то после десятидневного техосмотра на борт "Адмирала Крузенштерна" поднимусь уже я со своим клиром.
   Никита пристально посмотрел на Патриарха и спросил:
   - Это в каком же качестве, ваше Святейшество? Если ты собираешься заменить нашего корабельного священника отца Симеона, то я категорически против.
   Патриарх недовольно покрутил головой:
   - Надо же, какой заступник выискался. Как в корабельный храм на молитву придти, так тебя туда колом не загонишь, а тут на тебе, за священника вступился, как за своего родного брата. Не потому ли, Никита, что ты с ним через день в домино козла забиваешь?
   - Так не в карты же и не на деньги, - возмутился большой любитель домино, - и вообще, отец Иоанн, тебе-то какое дело?
   - Никакого, - согласился Патриарх, - тем более, что я вместо этой лукавой забавы предпочитаю пасьянсы раскладывать. Не волнуйся, Никита, если Мадлен летит на Индиану только для того, чтобы укрепить своё влияние в Америке, то у меня совсем другие задачи. Ты ведь рано или поздно найдёшь Православную Русь и мы все на неё полетим. Полёт этот будет трудным и мучительным, а потому я просто обязан подать своей пастве пример долготерпения.
   Против этого было трудно возразить. Хотя никто особенно не боялся лететь в Дальний космос, людям был нужен воодушевляющий пример. А вот затея Мадлен Захриди Никите совсем не понравилась и выглядела крайне подозрительно, но для Максима это была ещё одна зацепка. Он вёл с французами переговоры, чтобы забрать хотя бы два старинных собора - Руанский и Страсбургский. Ради этого космос-адмирал был готов прокатить Верховную халифшу и до Полярной звезды, лишь бы та не кочевряжилась. Поэтому, вылетев из Екатеринбурга, "Адмирал Крузенштерн" отправился сначала в Париж и там, при огромном стечении народа, Верховный халиф новой веры вознеслась вместе с мужем и полусотней своих кюре-имамов обоего пола вознеслась на платформе в небо. Их наряды Никите понравились, да и шутка ли дело, ведь они были разработаны лучшими дизайнерами. Все в белом с красными кушаками и зелёными элегантными, фетровыми шапочками-пилотками, моложавые и красивые, они выглядели импозантно и что самое приятное, широко улыбались.
   Из Парижа они вылетели прямиком на озеро Монро, где уже через десять минут после "приземления" началась посадка пассажиров и погрузка на борт домов, в которых уже собрались не только все их жители, но и множество "гостей". Одновременно загружался и багаж. На погрузку было отведено трое суток и потому Верховный имам спустилась с борта звездолёта, чтобы сначала провести переговоры с Джулаем Энсоном, а затем начать общение с народом. Поэтому Никита не видел её все три дня. У него тоже было множество хлопот. В первую очередь связанных с тем, что всем пассажирам сразу же делались инъекции карингфорса и экспандминда. Колонисты подписывали по этому поводу контракт, согласно которого они могли вернуться на Землю только после отлёта с неё последнего русского корабля.
   Никто не удивился такому требованию, так как русские передавали в колонию все свои самые новейшие разработки и потому не хотели, чтобы они обернулись против них. За полчаса до старта в пилотскую рубку вошли Мадлен Захриди и её правая рука, кюре-халиф Парижа Аньез Гоше, одетые в белоснежные космокомбинезоны с красными кушаками и зелёные шапочки-пилотки. Военная космическая униформа сидела на них даже лучше, чем одеяния духовного лица. Отдав честь Никите Новикову, Мадлен Захриди попросила:
   - Господин космос-адмирал, разрешите присутствовать в рубке при старте. Вы окажете этим нам огромную честь.
   Никита даже растерялся и, не зная что ответить, кивнул:
   - Да, конечно, ваше Святейшество...
   - Адмирал, не будем засорять эфир длиннотами, просто Мадлен и Аньез. Поверьте, прихожане обращаются к нам говоря мать Мадлен или мать Аньез, но вы не мой прихожанин, Никита.
   Усадив дам в кресла, космос-адмирал объявил о готовности звездолёта к старту и попросил разрешение у наземных служб отправиться к Табиту. Разрешение на старт ему дал Джулай Энсон. Через сутки, когда последний пассажир вышел из пси-комы, "Адмирал Крузенштерн" вошел в подпространство и теперь он летел со скоростью тысяча двести пятьдесят световых лет в год или один и три десятых триллиона километров в час. Звездолёт мог лететь и быстрее, со скоростью в полторы тысячи световых лет, но практически новые двигатели нужно было сначала "обкатать". Благодаря так называемой "модернизации" нереактивных двигателей, звездолёт домчался до Табита всего за семь суток четырнадцать часов и ещё семнадцать часов ушло на сближение с Индианой и посадку.
   Внимательно изучив обстановку, разведчики пси-корпуса внесли на рассмотрение Совета колонии, в состав которого вошли самые авторитетные из всех тех американцев, которые решили отправиться на Индиану, местом, с которого следовало начать колонизацию этой планеты, была выбрана огромная долина в Северном полушарии, ограждённая высоким, подковообразным хребтом с юга и морем с севера. Долина с несколькими невысокими, но очень живописными хребтами, была огромной, но отличалась тем, что её разнообразнейший по своему составу живой мир был лишен "верзил". Климат здесь был очень мягкий. Недавно началась весна, но и зима, закончившаяся чуть более месяца назад, не отличалась холодами и снежный покров лежал далеко не везде, а на побережье моря Монро, как и в центре долины, по которой текло восемь рек размером с Волгу, снега вообще не было, он лежал ближе к хребту Большая Подкова.
   Колонисты ещё разглядывая фотоснимки и наблюдая за исследованиями по телевидению на Земле, для чего на "CNN" был создан новый канал, безоговорочно влюбились в Индиану и особенно в Типпеканоленд. Столицу колонии на Индиане было решено "построить" на берегу самой большой реки, которой дали название Типпекано и назвать её Крузенштерном. Это было далеко не единственное название, связанное со звездолётом и его экипажем. Ещё одну реку назвали Никитой, а вторую Рио-Ритой в честь его жены, а самую высокую гору хребта Большая Подкова - Маунт-Новиков. Выгрузка происходила гораздо быстрее, чем погрузка. Внизу уже была построена военная база пси-корпуса и потому недостатка в рабочих руках не было. Разгрузившись за двое суток, "Крузенштерн" улетел из Крузенштерна к берегам озера Монро, куда "пригнали" новые летающие дома. Услышав о том, что космические коты не такие уж и страшные, народ заметно повеселел и количество желающих улететь увеличилось.
   Не смотря на истерию в средствах массовой информации и ушаты грязи, которые выливались на русских и их президента, уже более двадцати миллионов человек из США и, благодаря усилиям Мадлен Захриди, Мексики, мечтали стать колонистами на Индиане. Американские же индейцы чуть ли не поголовно мечтали улететь на эту планету и им, как и мексиканцам, разрешали брать с собой детей, но не младше трёх лет. Родителей младенцев предлагали подождать. Русские консультанты также сняли образовательный ценз, так как президент Первенцев приказал не жалеть на колонистов экспандминда, но неукоснительно требовать, чтобы они подписали контракт о своём невыезде с планеты. Вообще-то это было лишнее, так как в любом случае на борту транспортных звездолётов с Индианы не смогло бы улететь много народа. Вот тут-то и подсуетились американские корпорации, которые мигом насели на колонистов.
   Судя по результатам геологоразведки, проведённой в планетной системе, она была неисчерпаемым источником руд и минерального сырья. Поэтому корпорации, заинтересованные в поставках металлов были готовы на корню скупать всё, что смогут добыть космические шахтёры и выплавить металлурги. Колонисты тоже не были дураками и сразу же потребовали огромные авансы. Акции тех компаний, которые заключили контракты, моментально выросли в цене и пошло, и поехало. Теперь уже корпорации направляли на Индиану своих вице-президентов, чтобы те блюли там их интересы, а поскольку пси-связь обеспечивала работу в режиме он-лайн и даже позволяла колонистам уже сейчас выходить в Интернет, то вопли врагов русских стали постепенно затихать. Их главный аргумент был такой: - "Идиоты, вы для русских просто подопытные кролики!", на что с Индианы им резко отвечали: - "Козлы, заткнитесь, вы должны молиться на русских, а не лить на них грязь. Уроды, вы дождётесь, когда-нибудь русские улетят и тогда мы прилетим с Индианы и вы у нас попляшете!"
   Для русских космолётчиков переброска колонистов из штата Индиана на планету Индиана действительно была самой лучшей тренировкой, которую можно было себе представить. Хотя звездолёт "Крузенштерн" имел в плане форму трапеции, его главный ангар длиной в километр триста пятьдесят метров и оба четырёхэтажных трюма, верхний и нижний, шириной в пятьсот сорок метров, были прямоугольными. По обе стороны от них располагались вспомогательные ангары для исследовательских кораблей, а также многочисленные научные лаборатории и жилые помещения. Двенадцать ходовых двигателей находились внизу и вверху. При такой компановке звездолёт мог принять на борт большое количество грузов, а их было немало, ведь помимо жилых домов, поставленных на платформы-антигравы, на Индиану нужно было перебросить ещё и производственные комплексы, а они имели нешуточные размеры.
   Кроме того колонии требовались термоядерные реакторы, но что самое главное, весь Типпеканоленд было решено накрыть мощнейшим силовым куполом, через который смогут спокойно пролететь капли дождя и птицы, если они не станут разгоняться до скорости в триста километров в час, а также снизившие скорость флайеры. Всё, что имело более крупные размеры или скорость свыше трёхсот километров в час, будет отпрошено с ужасающей силой туда, откуда прилетело, то есть в космос. Любой космический корабли сможет пройти сквозь силовой щит только в том случае, если для него откроют окно. Когда американцы узнали о том, что Типпеканоленд будет защищён таким удивительным способом, то вся страна дружно озадаченно клацнула челюстями. Это была уже не просто щедрость, а нечто выходящее за её пределы и одновременно настораживающее.
   В прессе сразу же стали говорить, что именно таким образом русские уже очень скоро закроют свою страну от внешнего мира и не ошиблись. Такую задачу Максим Первенцев как раз и поставил перед учёными и конструкторами. Для индианцев же это было лишним напоминанием о том, что русские люди просто необычайно щедры и доброжелательны. Правда, они были ещё и просто маниакально подозрительны, поскольку помимо того, что на Индиану было отправлено три дивизии их пси-корпуса, способного, по мнению военных экспертов, завоевать всю галактику, русские ещё и доставили на орбиту первой внеземной планеты-колонии шесть боевых спутников и это были не какие-то там жалкие "Спейсхаммеры".
   Каждый такой спутник, имевший в длину полкилометра и диаметр в двести метров, представлял из себя настоящий космический форт, оснащённый плазменными орудиями огромной мощности и пусковыми установками тяжелых ракет класса "космос-космос", способных уничтожить с десяток планет. Все спутники были переданы Пентагону и потому на Индиану было направлено семь с половиной тысяч военных моряков и офицеров, причём до тех пор, пока русские не покинут Землю. Их первоначально хотели установить вокруг Земли, но президент Первенцев приказал отправить боевые спутники на Индиану. Русский военно-космический флот и так уже насчитывал восемь тяжелых атакующих крейсеров, которые были куда более грозным оружием, чем боевые спутники, но у них всё же имелись некоторые преимущества, они имели более высокую точность стрельбы из плазменных орудий плюс к этому огромный темп стрельбы и потому могли сбивать вражеские ракеты куда лучше.
   Американские военные чины, когда им удалось, наконец, ознакомиться с тактико-техническими характеристиками, пришли в замешательство. Их собственная армия по сравнению со столь внезапно созданной русскими военной машиной казалась хулиганом, вооруженным перочинным ножом, вставшим напротив морского котика при всём оружии и космической поддержке. Это было очень неприятным известием, но американцев очень обрадовало хотя бы то, что их военная группировка на Индиане будет вооружена самым совершенным в мире оружием огромной мощности. Новые русские ракеты, способные летать со скоростью ноль девяносто две световой и при этом её антигравитационные компенсаторы предотвращали её разрушение, долетали с Земли до орбиты Марса за двенадцать минут, что делало их невероятно опасным оружием. Баллистический компьютер наводил ракету точно в цель, а термоядерная боеголовка мощность в двести мегатонн была способна разнести в клочья даже комету. На каждом спутнике таких было по двенадцать штук и ещё сорок две ракеты с боеголовками в пятьдесят мегатонн.
   Вот теперь всем стало понятно, почему русские не остановили ни одной атомной электростанции. Они просто нарабатывали в огромных количества плутоний для создания своих термоядерных боеголовок и в этом, как оказалось, не было ничего страшного. Их оружие было предназначено для борьбы с врагами извне уже только потому, что использовать его на Земле было просто невозможно. Американские военные с облегчением вздохнули и вместе с тем задумались, ведь русские предложили им создать на Индиане свой собственный пусть и не полноценный пси-корпус, как псионики они все были гораздо мощнее, но хотя бы нечто подобное, но всё на тех же условиях, он появится на Земле только после того, как они улетят. Правда, было ещё одно, дополнительное условие, Америка должна "лечь" под мадам Захриди и оно вовсе не выглядело кощунственным.
   За то, что США давали Верховному халифу новой веры карт-бланш, Максим буквально выдрал из Мадлен Захриди Кёльнский собор, Лувр, Эскориал (король Испании тоже перебрался в Россию), Колизей, собор Святого Петра в Риме, а также ещё пять дюжин столь же крупных памятников европейской истории, в том числе и античные. А вот с собором Парижской Богоматери у него так ничего и не вышло. Верховная халифша вцепилась в когтями, как кошка в кусок мяса. Европейцы, переехавшие в Россию, ликовали. Вообще-то с культовыми сооружениями далеко не всё было понятно. Когда из Иерусалима перевезли в Россию Храм Гроба Господня вместе с прилегающими к нему кварталами, Максим даже не надеялся, что во время следующего праздника Пасхи произойдёт снисхождение благодатного огня, но не тут-то было. Храм, поставленный на платформу-антиграв диаметром в три километра, развернули, как надо и благодатный огонь снизошел на людей, пусть и с шестичасовым запозданием.
   Это произошло более четырёх лет назад и послужило сигналом к тому, чтобы весь православный мир собрался в Новой России. Не торопились пока что одни только греки и болгары, но это как сказать. Греция, как и Сербия, также решила вынуть из земли всё до последнего камня и создать на планете Православная Русь Новую Элладу. Болгары занимались тем же самым, но при этом ещё и вели этническую чистку, причём очень жестко и напористо, требуя, чтобы все те люди, которые исповедовали ислам и тяготели к Турции, туда и отправлялись. Что же, при поддержке России они могли ничего не бояться, а потому идея Панславизма вспыхнула с новой силой. Пожалуй, из славян одни только поляки категорически не желали иметь ничего общего с русскими, но они к тому же ещё и были яростными противниками исламокатолицизма, причём были готовы объединиться с исламистами и сражаться с ними с оружием в руках, что выглядело крайне неприятным и пугающим фактом, но это пугало только Максима.
   А вот Никиту Новикова ничто не пугало и вместо шести "ездок" он совершил восемь, так как после полёта на Индиану возвращался с неё уже на скорости в полторы тысячи светолет и, как только закончилась погрузка, стартовал и буквально в паре миллионах километров от Земли вошел в подпространство. Поэтому вместо двух городов ему удалось заложить на Индиане три, после чего он отправился прямиком в Екатеринбург, где "Ивана Фёдоровича" тут же начали готовить к новому дальнему полёту. Его первой целью была звезда Бета Волос Вероники и он почему-то уверовал, что и там будет найдена планета пригодная для колонизации. Эта звезда была желто-оранжевым карликом главной последовательности и её возраст исчислялся примерно четырьмя миллиардами лет, а потому она вполне могла обзавестись не только планетной системой, но и биосферой на одной из них.
   Все учёные уже находились на борту "Крузенштерна" и мечтали поскорее отправиться в ещё один тренировочный полёт. Никита сразу же сказал им, что он продлится дольше и раньше, чем через четыре года он на Землю не вернётся. С этим был согласен каждый член экипажа. Все только и мечтали о том дне, когда они примут на борт четыре спутника-ретранслятора вместо одного и полетят искать ту планету, на которой когда-нибудь их похоронят со всеми воинскими почестями. А пока что они решили провести разведку в Ближнем к Солнцу космосе. В Екатеринбурге на борт звездолёта поднялись восемнадцать учёных из Европы, Китая и Индии, но не это было самым главным, а то, что к команде "Ивана Фёдоровича" присоединилось двадцать семь священников-учёных во главе с Патриархом РПЦ Иоанном I и все они были без бород, так как с длинной бородой в боескафандре нечего делать, а он может ведь и пригодиться.
   Когда погрузка закончилась, звездолёт тихо и буднично покинул Землю. Это ведь была работа, а не какая-то там экспедиция к звёздам за славой. Поэтому и отношение к стартам было спокойное, без истерии, пафоса и помпезности. Вообще-то повод для радости имелся. Стартовавший на четыре недели раньше звездолёт "Фаддей Белинсгаузен" достиг звезды Ро Индейца, находящейся на расстоянии в восемьдесят шесть световых лет и обнаружил там мало того, что вполне приличную планетную систему, состоящую из семнадцати планет с двумя газовыми гигантами, так ещё и биосферу, вполне схожую с земной. На эту планету немедленно наложили лапу Китай и Индия, жестко заявив, что им в любом случае нужно будет переселить куда-то как минимум миллиард человек. В Европе тотчас подняли крик, но Мадлен Захриди жестко приказала всем умолкнуть, сказав, что она верит в то, что первая же звезда, до которой долетит звездолёт "Иван Крузенштерн", осчастливит европейцев.
   Такое уверенное заявление сильно озадачило команду звездолёта, но это ведь не их командир его сделал. Тем не менее им было несколько не по себе, ведь на кону стояли такие памятники истории и культуры, без которых улетать с Земли никому не хотелось. Сцепив зубы все отправились в очередной полёт и первый перелёт продолжительностью в семь дней промелькнул незаметно. Когда же звездолёт вышел из подпространства и астрофизики со всех ног бросились в свои корабельный обсерватории, то уже через каких-то пару минут все просто обалдели от увиденного. "Иван Фёдорович" вышел из подпространства буквально в трёх миллионах километров от красивой, бело-сине-зелёной планеты и тут даже не нужно было гадать, что это была планета с роскошной биосферой. Космобиологи и космозоологи, схватив в охапку учёных из Европы и их боескафандры, наперегонки помчались к своим исследовательским кораблям. Астрофизики могли не торопиться, звезда Бета Волос Вероники не представляла из себя какой-то особенной загадки, так как была весьма схожа с Солнцем.
   Уже через час стало ясно, что Мадлен Захриди то ли является провидицей, то ли Бешенной Бабе просто бешено повезло. Планета, которую Никита Новиков сходу назвал Лютецией в честь города, в котором родилась Мадлен, была невероятно прекрасна. Наклон оси у неё был немного меньше земного, что гарантировало всякого рода метеорологические чудеса со штормами и ураганами, но не это главное, её биосфера была чуть ли не под копирку снята с земной, а поскольку воды и суши на ней было почти поровну при том условии, что планета была примерно на десять процентов больше, то европейцам просто дико повезло. Осталось только дождаться результатов биохимических и они оказались вполне приемлемыми. Человек мог жить на этой планете вполне припеваючи. У Никиты сразу же засосало под ложечкой и он невольно задумался, чтобы ему сделать такого, чтобы не спугнуть удачу, а то ведь столько находок подряд это тоже не очень хорошо.
   Ничего лучшего, чем попросить Патриарха отслужить благодарственный молебен, он не придумал и на этот раз терпеливо провёл в корабельной церкви более часа и даже неумело крестился вместе с теми космолётчиками, которые хорошо знали это немудрёное движение. Европа тем временем ликовала, а президент Новой России, пользуясь моментом, тут же направил в те страны, исторические памятники архитектуры и культур более всего интересовали его народ, большие отряды эвакуаторов. Европейцам, конечно, хотелось взять с собой побольше артефактов прошлого, но не пускать же из-за этого в ход силу. Оставалось радоваться тому малому, что им давали, но Максим, вылетев в Париж, всё же мечтал выцарапать что-нибудь ещё и ему удалось увеличить список почти в три раза, но это всё равно были по сути жалкие крохи по сравнению с тем, что они оставляли. Ведь всё равно для арабов и негров это был чуть ли не мусор.
   Как это не обидно, но Россия по-прежнему, даже в новых условиях давала всему остальному миру куда больше, чем получала от него взамен и это уже стало очень сильно надоедать. Тем более, что европейцы жестко заявили, что они намерены немедленно начать колонизацию Лютеции и надеялись получить от президента Первенцева для своей колонии новые русские технологии, а также всё то, без чего туда вообще не имело смысла отправлять людей. Максим не выдержал, стукнул кулаком по столу и сказал, что на этот раз он обратится за советом к народу. Мадлен Захриди, а вместе с ней все остальные европейские главари, тотчас притихла. Вслед за ними заткнулись и все враги русских и Новой России, так как поняли, что народ, в отличие от своего президента, может послать их все к едрене фене. Именно так язвительно написал в своей статье один из французских журналистов, который хорошо знал русский язык - к едрене фене.
   На подготовку к референдуму был отведён месяц в всё это время с Лютеции приходили новости одна радостнее другой. Девственный мир этой планеты не отличался враждебностью к человеку, хотя на ней имелись крупные и даже очень крупные хищники, но они, судя по всему, не испытывали по отношению к человеку сугубо гастрономического интереса. На Лютеции было обнаружено такое месторождение алмазов, что их там можно было сгребать чуть ли не лопатой, да и с другими полезными ископаемыми там тоже всё было в полном порядке, но куда больше находок было найдено в кольцах одного из газовых гигантов, практически протозвезды с атмосферой из смеси водорода и гелия, в которой гелия три было почти семнадцать процентов. Так что для всех европейцев это был очень тревожный месяц, но на референдуме пятьдесят три процента людей высказалось за помощь Европе, хотя более половины самих бывших европейцев голосовали против и не скрывали своего раздражения.
   Европа облегчённо вздохнула, но между тем затаила злобу на русских, которые заставили их так нервничать. Все три звездолёта типа "Юрий Гагарин" сразу же стали готовить к полёту на Лютецию, но уже через четыре месяца в небо должны были подняться сразу два огромных военно-транспортных звездолёта пятикилометровой длины. В свой первый полёт они должны будут направиться к звезде Ро Индейца, а второй Бете Волос Вероники. Местного названия этим звёздам ещё не придумали, зато Табит уже был переименован в Джеронимо и это сделали не индейцы, которых отправилось на Индиану свыше двадцати тысяч, а белые индианцы, причём с глубоким смыслом, как они с ухмылкой заявили всем остальным американцам. Ничего хорошего эта ухмылка не предвещала. По крайней мере в будущем. Во всяком случае колонисты были хотя бы благодарны русским и не стеснялись выражать свою благодарность ежедневно, зато от соседей по планете этого ожидать просто было бы полнейшей глупостью.
  

Глава пятая

Чертовски тяжелый металл

  
   Максим ещё раз перечитал сводку по поставкам металлов и комплектующих с Перуна и нахмурился. Получалось так, что не смотря на некоторые всплески активности, когда план перевыполнялся на тридцать, сорок процентов, что случалось в начале каждой очередной вахты, потом объёмы поставок снижались. Неутешительным был и общий итог, не смотря на все усилия и увеличение числа космошахтёров и космометаллургов, поставки снижались в среднем на восемь процентов в год, а легированные стали сейчас были нужны, как никогда раньше. На планетоиде работало уже восемьдесят тысяч космошахтёров и тридцать тысяч человек плавили металл, варили прочнейшую сталь и другие сплавы, а также изготавливали множество заготовок, которые в своём большинстве шли на строительство звездолётов. Из-за неритмичности поставок верфи простаивали порой по неделе.
   Перун оказался чертовски неудобным местом для добычи металлов. Из-за проклятых магнитных вихрей там было невозможно использовать роботов. Более простые системы управления, включая даже компьютеры, работали вполне удовлетворительно, но вот суперкомпьютеры с искусственным интеллектом глючили по-чёрному. Их можно было защитить от электромагнитных наводок, но тогда роботы могли работать только на борту звездолётов, но не в карьерах и у плавильных печей и мартенов, стоящих прямо под открытым, светящимся сиренево-голубым небом. У Перуна имелась атмосфера, но такая, что лучше бы её не было вообще. Довольно тонкая, всего тридцать километров, она состояла из смеси криптона, ксенона и радона. При этом радон чуть ли не со свистом истекал из очень глубоких трещин, которые между тем существенно облегчали добычу металлургического сырья. Объяснялось это очень просто, на глубине в пятнадцать километров и глубже, было довольно много тория.
   Радиационный фон на Перуне был достаточно высоким, но защитные скафандры надёжно защищали людей от радиоактивной атмосферы и кроме того, если по ночам содержание радона в воздухе резко сокращалось, но вовсе не он доставлял людям массу неудобств, а постоянная звёздная чехарда. Главной звездой в звёздно-планетной системе была Тринадцатая Ориона, которую в сердцах назвали Бестией. Это был желто-белый, очень горячий субгигант с массой в семнадцать солнечных и втрое большего диаметра, вокруг которого обращались два горячих белых карлика и один коричневый, а также тридцать семь планет одна мертвее другой. Не звёздно-планетная система, а какое-то кладбище. Перун был спутником первого белого карлика, названного космошахтёрами Злыднем, и вращался вокруг него с большой скоростью, вокруг своей оси оборачивался медленно, но ночей на планетоиде было немного, но ещё больше неприятностей было от струй раскалённого до трёхсот градусов по Цельсию радона, которые били из трещин с такой силой, что поднимались на двадцатикилометровую высоту. Плюс к этому всё космическое пространство вокруг планетоида "простреливалось" протуберанцами Бестии.
   Тяжелые защитные скафандры прекрасно защищали жизнь и здоровье людей, но они не могли защитить их психику от массы стробоскопических эффектов и какого-то дополнительного излучения, идущего из остывающих, но ещё очень горячих недр Перуна. Насколько это было известно Максиму, главной проблемой космошахтёров был "стробоскопический" стресс, ведущий к частым нервным срывам и, как следствие ссорам. Лучше всего его переносили люди-индиго, потомственные псионики, но их насчитывалось крайне мало. А вот люди в возрасте за сорок не могли продержаться в этих условиях больше двух месяцев. Молодёжь держалась лучше и была способна отработать шесть месяцев, но люди возвращались оттуда с вконец истрёпанными нервами и только треть парней соглашалась вернуться обратно. Женщин на Перун не посылали. Кроме того, неоднократно читая сводки, Максим понял, что ему не говорят всего и потому решил провести самое тщательное расследование. О Перуне сложилось настолько плохое мнение, что скоро туда будет невозможно отправить вахту и он вызвал к себе Виктора Волевого.
   Виктор был индиго и сыном его друга, который когда-то нёс службу в "Рикошете-Три". Этот сорокалетний парень был отличным спецназовцем, но что самое главное - гениальным металлургом. На Землю он прилетал крайне редко. Четыре года назад Виктор чуть ли не поклялся Максиму, что обеспечит металлами всю программу по строительству кораблей, так что его пришлось срочно вызвать и он должен был прийти с минуты на минуту. Президент Новой России ждал его с большим нетерпением. Вздохнув, он спрятал сводку в стол и буквально через минуту дверь открылась и в его кабинет заглянул широко улыбающийся молодой парень в полевой форме. На Максиме была надета такая же. Он быстро встал из-за стола и чуть ли не бегом бросился к сыну своего друга. Крепко обняв высоченного парня, и похлопав его ладонью по спине, он облегчённо выдохнул:
   - Наконец-то, огненная твоя душа. Проходи, Витя, чайку попьём, а может быть и чего покрепче.
   - Покрепче это хорошо, дядя Макс, - ответил металлург, - как же я рад тебя видеть, командир. Зачем вызвал? Хочешь снять меня?
   Максим отвёл парня в дальний угол кабинета, усадил его в кресло, телепатически попросил подать им ледяную водку, морс и закуску повкуснее. Усаживаясь в кресло, он ответил:
   - Снимать тебя с работы, Виктор, было бы с моей стороны верхом глупости и скотства. Нет, дорогой, я вызвал тебя, чтобы помочь тебе справиться этими тремя напастями Перуном, Злыднем и Бестией.
   Парень вздохнул и уныло махнул рукой:
   - Ничего не выйдет, дядя Макс. Там нужны индиго и они уже на подходе. Поверь, через два, три года мы даже вдвое меньшим личным составом будем выдавать металла больше чем сейчас.
   - Замечательное предложение, Витя, посылать в бой семнадцатилетних мальчишек, - угрюмо сказал президент, - нет, парень, так дело не пойдёт. Ты мне лучше расскажи, в чём корень проблемы? Про "стробоскопический" стресс не надо. Расскажи о его последствиях.
   Виктор Волевой вздохнул, склонил голову и, не глядя в глаза своему командиру и президенту, глухо буркнул:
   - К ссорам, стычкам и дракам, дядя Макс, причём к таким, словно сходятся на ринге не старые друзья, а злейшие враги. А потом люди перестают разговаривать друг с другом и на каждое слово реагируют так, словно им нож к горлу приставили. В общем работать в таком состоянии продуктивно очень сложно, но они всё же работают и чем дальше, те хуже. На Земле, да что там, ещё на пути к ней все быстро приходят в порядок, но я полагаю, что правы те, кто отказывается лететь на Перун во второй раз. Поэтому выход я вижу только в одном, добычу металлосырья должны вести только индиго.
   - Чем снимаете стресс? - спросил Максим - Водка помогает? Или экспандминд на худой конец?
   Виктор отрицательно помотал головой:
   - От водки и экса только хуже.
   - Понятно, - хлопнул по коленям президент, - тогда мы с тобой сейчас всё же выпьем водочки, хорошенько закусим, поговорим с народом и в путь, Витя. Металлы, парень, и особенно изделия из них, нам нужны сейчас, а не через два, три года. Всё, больше ни слова ни о делах, ни о проблемах. Мы оттягиваемся.
   В этот день президент и главный металлург Новой России оттянулись так, что рухнули спать прямо в кабинете, причём на толстом, пушистом ковре. На следующий день они вышли из Большого Кремлёвского Дворца и Виктор неприязненно поёжился, увидев неподалёку от входа деревянный помост с двумя столбами и медными тазами. Возле него стоял отец Виктора - министр обороны Новой России, генерал Роман Волевой. Увидев друга и сына с одутловатыми лицами, он недовольно покрутил головой:
   - А ведь оба уже не мальчики. Быстро на помост, засранцы!
   Поднявшись на помост, оба разделись по пояс, разулись и подошли к столбам. Максим хмуро поинтересовался:
   - Сколько батлов мы вчера выжрали?
   - Тэкс, - наморщил лоб Виктор, - если мне память не изменяет, то восемь, но они были по ноль семьдесят, дядя Макс.
   Пошевелив губами, президент вздохнул:
   - Это выходит по тридцать горячих на брата, Витюша. Ладно, давай опохмелимся липездричеством и пойдём в столовку завтракать.
   Тридцать ударов электрическим током оба перенесли стоически, даже не моргнув глазом. Вот только во рту всё равно остался неприятный привкус. Одевшись, они бодрой походкой направились в столовую, где первым делом приложились к ледяному огуречному рассолу, после чего плотно позавтракали. После завтрака они сели в генеральский флайер и полетели на Валдай, где находилась одна из баз пси-корпуса. Там уже собрался весь его костяк, легионеры первого призыва, которых насчитывалось девяносто три тысячи человек. Общая численность личного состава пси-корпуса уже перевалила за семьсот пятьдесят тысяч человек и его командир, генерал Завьялов, только теперь с приставкой космос, продолжал искать "таланты". Попасть в пси-корпус было чертовски трудно, нужно было сдать очень жесткие по своим нормативам экзамены, но ещё труднее было выдержать отборочный этап, хотя он и был лишен всяких жестокостей.
   Воинское мастерство оттачивалось до автоматизма и, казалось, ему уже не было предела. Бойцы-псионики постоянно развивали свои псионические способности и уже почти не нуждались в оружии, которым они владели в совершенстве. Тем не менее самым главным их качеством было умение работать в команде, причём так слаженно, что даже дивизии казались одним целым. А ещё бойцы-псионики отличались своей дружбой, готовностью к самопожертвованию и молниеносной реакцией на любое изменение ситуации. И практически все они были телепатами той или иной мощности. Поэтому Максиму даже не пришлось открывать рта. Он просто послал им телепатический приказ, чтобы нацелить самых опытных бойцов на новую задачу:
   - Ребята, ставлю перед вами боевую задачу. Вы должны разделиться поровну. Один отряд остаётся на базе а второй отправляется в учебные классы, чтобы ровно за двадцать дней освоить все те специальности, которыми владеют космошахтёры. После этого мы садимся на пассажирский лайнер "Азов" и летим на Перун, где будем вкалывать до седьмого пота наплевав на все стробоскопические эффекты. Во время полёта, а он займёт чуть больше двадцати двух дней, мы продолжим изучать шахтёрское дело. С первым отрядом лечу я, со вторым Гроссмейстер. Время, пошел. Старт через полчаса.
   Сразу несколько сотен человек послали ему телепатемму:
   - Чкалов, ты что, издеваешься над нами? Командир, мы уже бросили жребий и готовы немедленно вылететь.
   Через два часа бойцы-псионики уже сидели в учебных классах и слушали, что говорят им наставники. Тех поражало, что учебный материал они усваивают раза в три быстрее всех остальных людей. Поэтому "Азов" стартовал с Земли уже через двенадцать дней. Обучение продолжилось и на его борту, но бойцы-псионики осваивали уже третью, а то и четвёртую специальность. То, о чём им рассказали бывалые космошахтёры про "стробоскопический" стресс, они выслушали со всем внимание и, послушав совета Чкалова, заказали столько спиртного, которое не было у них в чести, словно собирались споить всех чертей в аду. Поскольку жить им теперь предстояло на борту роскошного пассажирского лайнера "Азов" то в его широких и длинных коридорах через каждые тридцать метров стоял эшафот с деревянными столбами и медными тазами.
   Виктор Волевой только сейчас понял, что клин-то и в самом деле следует выбивать клином и нет лучшего лекарства от стресса, чем встречный стресс. Хотя с другой стороны кроме них, старых бойцов, штурмовавших множество городов России, сражавшихся с полчищами казахов и китайцев, и вычищавших Сибирь, это средство показалось бы чуть ли не казнью. Хотя во время полёта никто не выпил ни грамма, каждый боец-псионик счёл своим долгом принять по тридцать горячих, как это сделал в Кремле Чкалов. Правда, в условиях полёта в подпространстве это было делать особенно тяжело и мучительно, а потому Максим и Виктор, когда с эшафота сошел последний их товарищ, также приняли по тридцать горячих. Молодые космолётчики, которые ничего толком не знали об этой давней традиции пси-корпуса "Титан", как-никак пятнадцать лет прошло, смотрели на них с восхищением. У них сложилось об этих парнях и девушках, которые расхаживали по коридорам в камуфляжных штанах, голубых тельняшках и комнатных тапочках на босу ногу, такое впечатление, что все они отлиты из вольфрена - вольфрамо-рениевого сплава.
   Хотя тела бойцов-псиоников страдали от когтей космических кошаков точно так же, как и у обычных псиоников, по ним этого не было видно. В первую очередь потому, что все они умели чуть ли не мгновенно исцелять свои собственные раны, а вместе с тем были прекрасными целителями. Максим, который был раньше озабочен только тем, как найти средство защиты от волновых вихрей, всерьёз задумался над совершенно иным аспектом. На Перун он летел вместе с Машей и потому вскоре попросил её взять в руки микрофон, а сам вооружился телекамерой, после чего в Новой России стали показывать репортажи о том, как бойцы-псионики борются с такой напастью, как невидимые космические кошки. Все бассейны были наполнены водой и мускулистые, атлетически сложенные парни и спортивного вида девушки ныряли в воду и плавали в открытых купальниках а то и вовсе топлесс, чего никогда не делали даже бывалые космолётчики.
   Вместе с этим президент Новой России издал указ об обязательном изучении методов самоисцеления и столь же обязательных тренировках в подпространстве. Так, ещё не добравшись до Перуна, бойцы-псионики уже сняли стресс с многих десятков миллионов человек, доказав им, что подпространство ничего не может сделать с человеком, обладающим псионическими способностями. Как это ни удивительно, но ими в той или иной степени обладали все люди, живущие в настоящее время в Новой России. В общем огромная страна облегчённо вздохнула. А ведь действительно, вместо того, чтобы прятаться от космических кошек, не лучше ли противопоставить им свою силу воли, мужество и благоприобретённую способность исцелять себя? Тем более, что лечить себя было гораздо легче и проще, чем лечить другого человека, пусть даже самого любимого.
   Через пять дней после начала полёта все космолётчики, а это тоже были псионики большой мощности, перешли на новую форму одежды - лёгкие брюки серо-стального цвета с чёрным поясным ремнём и белоснежные трикотажные майки с рукавами до середины предплечья, обтягивающие их мускулистые торсы. Девушки носили такого же цвета юбки длиной на ладонь выше коленок и колготки. Обувались же космолётчики в лёгкие, летние туфли светло-серого цвета. Одним только космическим роботам всё было до самой последней шестерёнки. Их корпуса и механизмы были изготовлены из таких материалов, которые не боялись подпространственных волновых вихрей. Поначалу на майках космолётчиков уже через час появлялись пятнышки крови и потому их часто меняли, но через неделю их стало хватать часов на пять и это уже была огромная победа. На двадцать третий день космолайнер "Азов" долетел до Перуна.
   Работа началась уже через три часа и бойцы-псионики отправились в карьеры, как на смертный бой с самым страшным своим врагом. Ничего удивительного, ведь их вёл за собой легендарный Чкалов, но не Валерий, а Максим. За Чкаловым они были готовы ринуться куда угодно, но тот всего лишь облачился в защитный скафандр и сел за рычаги громадного агрегата, оснащённого плазменными дисковыми пилами, изготовленными из вольфрена особой прочности и тугоплавкости. Пятиметрового диаметра плазменные пилы, которые были установлены на каре-антиграве практически лишенном кабины, её заменяла решетчатая зелёная конструкция, резали металл не то что бы, как масло, но всё же довольно быстро. Они вырезали металлический блок сечением два на два метра, а длиной в пятнадцать, после хвостовая пила отрезала его. Движущийся позади погрузчик приваривал к нему массивные ушки, брался за них захватами и моментально взмывал в сиренево-голубое, сверкающее, как электросварка, небо.
   Работа была не бей лежачего, если бы не постоянное свечение неба, яркие сполохи и просто дикое альбедо металлической поверхности Перуна, но это ещё что. Планетоид ведь ещё и дышал сверкающими струями радона. Тёмно-зелёные фильтры со специальной красноватой подсветкой изнутри, в общем-то выручали космошахтёров, но не очень сильно. Особо яркие вспышки всё равно "доставали" глаза и как ты ту не изгаляйся, всё равно нахватаешься "зайчиков". Пси-бойцы, быстро оценив обстановку, глумливо погыгыкали и наложили на всю эту свистопляску яростную какофонию "громкого" боя, когда стрельба ведётся не из автоматов Гаусса, а из "Кордов", "Печенегов", гранатомётов и прочего грохочущего оружия. Как это ни странно, но всё сразу же пришло в норму, ведь к чему к чему, а к вспышкам светошумовых гранат им было не привыкать. Виктор, поглядев на это, сразу же схватился за голову, ведь он тоже был родом из "Титаника", а потому вся эта цветомузыка была ему прекрасно знакома.
   Отпахав шесть дней по восемь часов и дав триста двадцать процентов сверх плана, звуки стрельбы помогали ему ничуть не хуже, чем всем тем бойцам-псионикам, которые остались в строю, Максим отправился вместе женой на пикник в ближайший девственный "лес". Его бригада, в которой он был бригадиром "рубщиков" металла, работала Толстом полюсе и вела заготовку тяжелых металлов, но не тех, которые принято считать химическими загрязнителями природы и чуть ли не самыми главными врагами здоровья, а вольфрама и всех его соседей по таблице Менделеева. Планетоид вращался вокруг своей оси не слишком быстро, со скоростью один оборот за три недели, зато его год составлял всего шестнадцать дней и потому с ночами на нём был полный беспорядок, но им повезло.
   В течение всего выходного в том лесу, куда порекомендовал им заглянуть Виктор, как раз царила ночь, которая должна была продлиться ещё почти двое земных суток. Правда, залетать глубоко в ночь он им не советовал, а предложил найти красивое местечко на границе света и тьмы, но подальше от света, где был приятный полумрак. Так они и сделали. Весь планетоид был покрыт сеткой глубоких трещин шириной от трёх сантиметров до полуметра, которые находились одна от другой на расстоянии не менее пятнадцати метров и не более пятидесяти. Светящиеся струи радона истекали из недр Перуна постоянно, но если на теневой стороне это было медленное истечение, из-за чего радон просто клубился голубым светящимся туманом над поверхностью, покрывая её метровым слоем, то на горячей стороне он истекал из недр с басовитым рёвом или пронзительным свистом.
   Хуже того, в таком случае струи радона, бившие крайне неравномерно, сверкали даже поярче электросварки. Приятного в этом было мало, но и кое-что интересное тоже происходило. Струи радона подхватывали в глубине планетоида частицы самых разных металлов и в результате их осаждения, это ведь были всё же тяжелые металлы, вдоль трещин вырастали металлические деревья самой причудливой формы, высота которых достигала семидесяти метров. На полюсах, где велись разработки, они не росли, в средней части были намного ниже, а вот ста двадцати километрах от ближайшего карьера металлические леса были особенно красивы. Геологи с "Крузенштерна" прошли мимо даже не обратив внимания на их красоту, да они и были-то здесь всего двенадцать часов и высадились сначала на Толстом полюсе, а потом через ночь перелетели на Тонкий, а космошахтёры почему-то помалкивали, да они и бывали тут не часто.
   Для пикника в металлическом лесу Максим и Маша взяли открытый космобот-фургон. Без кабины было гораздо легче ориентироваться, а в просторном фургоне можно было поесть шашлыков, вот только дело до них дошло не скоро. Выбрав в металлических зарослях большую поляну, они опустились на уровень светящегося тумана, остановили космобот и принялись осматривать лес летая на круглых платформах-антигравах, похожих на детские самокаты. Зрелище было просто сказочным. Какие только формы не создала здесь природа: причудливые арки и ветвистые деревья, металлические снежинки и тончайшие ажурные лепестки, кристаллы и образования похожие на жемчужины и всё это богатство сверкало и переливалось разноцветными красками. Как завороженные Максим и Маша летали среди деревьев более десяти часов подряд, пока окончательно не проголодались и не вернулись на борт космобота.
   За ужином они принялись обсуждать увиденное. Некоторые металлические деревья представляли из себя сплавы из нескольких металлов, другие же наоборот, были созданы радоновыми гейзерами из какого-то одного металла, например родия или платины. Максим взял с собой лазерный спектроскоп-определитель и с его помощью нашел даже ториевое деревце удивительной красоты. Светло-серого цвета, матовое, оно отличалось удивительной красотой и было не таким уж радиоактивным. Если его поместить под хрустальный купол, то рядом с ним можно будет спокойно жить и ни о чём не беспокоиться, но они всё же прихватили с собой фантастически красивое, сверкающее, синеватое деревце из чистого осмия. Высотой чуть более метра, с причудливыми ветвями и даже листочками-снежинками, с корой, похожей на жемчуг, оно весило почти триста килограммов.
   Жалко, конечно, но вся эта красота не была вечной. Через семь с половиной тысяч лет Перун, скорость вращения которого вокруг Злыдня неуклонно увеличивалась, рухнет на белый карлик. Максим и Маша вернулись на "Азов" и поставили деревце на эстраде в самом большом ресторане лайнера. В ярких лучах софитов оно сверкало и переливалось всеми оттенками синего цвета, словно бриллиант. Когда вокруг него собралось множество людей, он сказал:
   - Ребята, в металлическом лесу таких деревьев имеется огромное множество и через семь с половиной тысяч лет Злыдень проглотит их вместе с Перуном и не подавится. Моё предложение такое, нам нужно выкосить весь этот лес. Всё то, что поплоше, пойдёт на переплавку, а самые красивые образцы пополнят казну Православной Руси. Мы рано или поздно встретим братьев по разуму и тогда, возможно, нам будет их чем удивить. Кое-что мы подбросим и землянам, но только в разумных количествах и вы знаете почему.
   - Знаем, командир, - засмеялся кто-то, - им сколько не дай, всё будет мало и спасибо ты никогда от них не дождёшься.
   - Вот и хорошо, что знаете, - кивнул Максим, - а раз так, то в карьере мы будем ишачить, а на металлическом лесоповале отдыхать.
   Стоявший возле деревца Виктор, растерянно спросил:
   - Дядя Макс, так ты считаешь, что нам не стоит оставлять на Перуне лес? Вообще-то я когда-то запретил брать из него сувениры на память. Подумал, что он достояние всего Человечества.
   Маша от его слов вздрогнула, напряглась и сердито сказала:
   - Виктор, мы это и есть Человечество. Правда, на Земле этого пока что не понимают. Мы стремимся сохранить культуру каждого народа, а они мечтают всё как можно скорее перемешать и вывести новую породу людей - копчёных болванов. Поверь, уже через двести лет они добьются своего, забудут о корнях и им будет наплевать на красоты металлического леса Перуна.
   На следующий день Маша отправилась в рубку управления, она ведь и здесь оставалась секретарём-референтом президента, а сам Максим Первенцев не забывал о своих президентских обязанностях даже на Перуне. Работа ведь не требовала большого ума, веди себе кар-антиграв ровнее и вся недолга. Поэтому сидя за рычагами, он ещё и проводил совещания в Кремле, вот только те, кого на них вызывали, видели всего лишь его изображение, созданное компьютером. Начиная со следующего дня бойцы-псионики, отработав восемь часов в карьере, наспех перекусив, отправлялись в Лес Чудес на поиски самого красивого создания природы и через четыре с лишним месяца главное чудо природы было найдено. Точнее таковым его признали все.
   Полковнику Кантору, бывшему банкиру, когда-то мотавшему срок в Воркуте, посчастливилось найти в зарослях удивительное образование, просто фантастической красоты стрельчатую арку совершенно неповторимой формы. Высотой в семьдесят два метра и шириной в двадцать семь, она была гигантским ювелирным украшением из сплава родия, рутения и иридия. Больше всего всех поражали пышные гирлянды, свисавшие вниз с верхней части арки и то, что она была перспективной. Форма арки не была математически точной, но зато она поражала взгляд каждого своими плавными изгибами и внезапными завитками и консолями. Арку, весившую одиннадцать тысяч тонн, аккуратно вырезали вместе с частью плиты, на которой она стояла, и перевезли в трюм "Азова", уже битком забитый другими ювелирными изделиями огромного размера, изготовленными Перуном. Сёма Кантор, который, хохоча во всё горло, летел, сидя на верхушке арки, как только та была установлена в трюме, завопил:
   - Чкалов, ты построишь на Православной Руси, в Москве, огромный Дворец Наций и эта Арка Перуна будет служить в него входом. Командир, ничего более красивого я в жизни не видел.
   - Замётано, Сёма, - ответил Максим, - это будет самый красивый дворец во всей галактике, его главным украшением будет Лес Титанов и мы его никогда не продадим.
   Все работы в этот день были остановлены. Каждому хотелось посмотреть на Арку Перуна. Впрочем, жалеть об этом не приходилось. До конца вахты оставалось ещё почти два месяца, а титаны уже дали три с половиной нормы выработки и если бы Виктор загодя не вызвал с Земли металлургов, то металлосырьё было бы просто некуда девать. Между тем "стробоскопический" стресс всё же давал о себе знать даже не смотря на постоянную канонаду в наушниках и ещё звуки тяжелого рока времён двадцатого века. Когда появлялись первые признаки остервенения, боец "накатывал" пару бутылок водки, ложился спать, а наутро, ещё до завтрака, похмелялся липездричеством и отправлялся в ванную. После помывки под горячим душем он колол карингфорс, завтракал и как ни в чём не бывало заступал на вахту в карьере. На борту "Азова" если и был слышен шум и крики, то это был громкий хохот и весёлые вопли.
   Для бойцов-псиоников было в порядке вещей оттрубить восемь часов в карьере, а потом ещё шесть на лесоповале. Работу там никто за тяжкий труд не считал. А на Земле тем временем в Новой России родилось ещё одно народное движение. Если десятидневные полёты в подпространстве стали обязательными, причём людей учили не защищаться от космических кошаков, а давать им жесткий отпор, то занятия военно-прикладными видами спорта по жесткой и бескомпромиссной методике пси-корпуса "Титан" были хотя и добровольным, но всё же массовым делом. Первыми "в бой" бросились космошахтёры, которые побывали на Перуне хотя бы раз. Им без каких-либо разъяснений сразу же стало ясно, чему не научил их Виктор Волевой, считая, что этого они не потянут. Без какого-либо приглашения они прибыли на базы пси-корпуса, а таковых было уже восемь, и попросили их хорошенько погонять.
   Если хорошие люди просят, чтобы из них сделали отличных бойцов-псиоников, так кто же будет против? Уже через месяц после того, как титаны высадились на Перуне, по все стране стали "стихийно" создаваться учебные лагеря начальной военной псионической подготовки, в которые записывались, что называется, и стар, и млад. Теперь, когда от людей не стали скрывать, какой ценой давался Новой России чертовски тяжелый металл для строительства звездолётов, все поняли, что они тоже должны стать точно такими же мужчинами и женщинами, как и титаны Перуна, которым было наплевать даже на "стробоскопический" стресс и, тем боле, на невидимых бешеных котов жестокого и безжалостного космоса, о котором за пределами России говорили чуть ли не с ужасом, но куда более ужасные фильмы снимали. В них космолётчики постоянно ходили окровавленными и рано или поздно умирали от потери крови. В России эти фильмы пользовались большой популярностью, но только как комедийные.
   То, что президент отсутствовал целых полгода, никак не повлияло на ход работ в стране. Народ Новой России прекрасно знал, где бы ни находился Чкалов, он всё видит и слышит. Про него так и говорили - великий президент для великого народа. При этом ни немцы, ни финны, примкнувшие к России всем скопом, ни чехи, ни словаки, ни испанцы и в мыслях не держали, что этот народ - русские. Они считали себя народом Православной Руси - православцами, но всё же куда чаще, для благозвучия, называли себя православийцами, так было всё же благозвучнее. Русский язык все знали автоматом, как язык официального общения, тут никого не нужно было принуждать или уговаривать, а вот по всем национальным языкам людей заставляли сдавать каждый год экзамены, причём с них ещё и требовали знание истории своего народа, его культуры и обычаев, но что самое главное, национальные костюмы должны иметь все и не один, два, а несколько, на все случаи жизни.
   Поскольку людям не давали возможности забрать всего своего культурного и исторического наследия, а действительно серьёзной работы на всех не хватало, президент Первенцев приказал срочно начать воссоздавать его по имеющимся образцам заново, чтобы построить на Православной Руси новые Рим и Толедо, Париж и Мадрид, Стокгольм и Берлин. Это ведь Грецию, Финляндию, Чехию и Словакию можно было забрать с собой, как Сербию. Поэтому количество "этажерок" за полярным кругом постоянно увеличивалось и в каждой из них шла кропотливая работа. Максим допустил всего одну ошибку. Не подумав о последствиях, он не проследил, чтобы информация о металлическом лесе на Перуне не вышла за пределы страны и потому уже очень скоро весь мир в очередной раз разразился грубой, грязной и похабной бранью в сторону русских и Новой России.
   Как это так, русские в очередной раз нас ограбили! Сначала они присвоили себе карингфорс и экспандминд, дав нам его в мизерных количествах, потом они не дали нам звездолёты, а теперь ещё и забрали наш волшебный металлический лес, полностью состоящий из драгоценных металлов. Мерзавцы, скоты, негодяи, подлые воры! То, что в дар всему остальному миру передавалась чуть ли не половина всех привезённых образцов, никто почему-то не заметил. Впрочем, это всё же была не полная благотворительность, так как в обмен на редкостной красоты металлические деревья, а ещё на сотни тысяч тонн ещё более редких, сверхчистых металлов Максим Первенцев всё же вырвал у Мадлен Захриди, ставшей в Европе боссом всех боссов, ещё кое-какое количество раритетов старины, в основном из Англии.
   Вторым за ходом на Перун прибыло уже двести тысяч космошахтёров вместе с титанами под командованием самого Гроссмейстера. Игорь Завьялов сразу же поставил перед своими бойцами найти в лесу Перуна что-нибудь эдакое, необычное и красивое просто до умопомрачения, чтобы утереть Курносому его длинный, крючковатый нос. И такое чудо вскоре было найдено - Дуб Перуна, который точно сможет украсить собой его Парк. Для всех самых крупных находок, мелкие раздавали каждому на память о Земле, была построена круглая платформа-антиграв диаметром в два километра. На ней, под силовым куполом высокой напряженности, через который комар не сможет пролететь, были установлены на тёмно-зелёных постаментах все находки, но свободного места оставалось достаточно, а в центре даже находилась круглая площадка для Дуба Перуна - огромного, сказочной красоты дерева из сплава родия, платины и иридия, цену которому было не сложить, да только вот войти в Парк Перуна можно было только через Перуновы Врата просто дивной красоты.
   В любом случае главное было вовсе не в этом, а в том, что российские космоверфи получали теперь металлы с большим избытком и потому на строительство звездолётов шли сплавы такой твёрдости, прочности и жаростойкости, что они точно смогут служить тысячелетиями. Даже "обычная" техническая сталь была легированной и настолько прочной, что не являлась в конструкции звездолёта "слабым звеном", так что корпуса огромных космических кораблей будет очень трудно расколошматить, но в любом случае их наружная броня была композиционной, оснащённой системой оптической невидимости и мощнейшими силовыми экранами. Учёные-псионики, конструировавшие звездолёты, с самого начала нацелились на строительство больших космических кораблей. Они сразу же заявили, что лучше улететь с Земли на десять лет позже, так как даже самые глубокие старики, прежде чем отдать Богу душу, и в таком случае поживут на Православной Руси лет сто, чем гандобить очередные "хрущобы".
   Максим был с ними полностью согласен. Поэтому вскоре на смену пионерам пси-корпуса пришли боевые, десантно-штурмовые космолёты новой конструкции, которые получили название "Шквал". Трапециевидной формы, длиной в семьдесят пять метров, шириной у носа в тридцать и у кормы в пятьдесят, высотой в тридцать восемь, эти боевые, четырёхпалубные космолёты были оснащены шестнадцатью выдвижными артиллерийскими башнями. Они были полноценными звездолётами, способными летать со скоростью в две с половиной тысячи светолет в год, но, как и прежде, предназначались для отряда того же состава, что и прежде - тридцать пси-бойцов. Теперь у каждой семейной пары бойцов имелась отличная трёхкомнатная каюта со всеми удобствами. На "Шквале" имелся большой спортзал, а его складские отсеки и хранилища вмещали в себя годовой запас продуктов, воды и воздуха. Вот теперь-то титаны, считавшие корабль своим домом, зажили по-человечески, хотя и без детей на борту.
   Все корабли, построенные до две тысячи сорокового года, было решено оставить на Земле, а это было, что ни говори, шестьдесят два звездолёта (две трети были военными), включая лайнеры типа "Азов", длиной в два с половиной километра, сто семьдесят шесть малых космических кораблей и почти четыре с половиной тысячи пионеров. Половину пионеров и малых кораблей, с которых сняли генераторы прохода, отправили в колонии, а остальные оставили на Земле. Пионеры, так как это были боевые космические корабли, поставили "под замок", а малые корабли передали США, Европе, Китаю и Индии. Так на Земле началась новая космическая эра и земляне принялись изучать Солнечную систему не рискуя при этом погибнуть, а всякие там НАСА и прочие космические конторы приказали долго жить, но не в прямом, а в переносном смысле, так как перестав заниматься пустопорожними разработками, учёные в них принялись изучать русскую космическую технику, а она не была вчерашним днём. Все космические корабли были модернизированы и после того, как на них установят генераторы прохода, будут летать, как и новые корабли.
   Под "Шквалы" стали строить звездолёты трёх типов: космические крейсеры длиной три с половиной километра, тяжелые крейсеры пятикилометровой длины, и линкоры длиной в семь с половиной километров. Внешне все они были похожи - одинаковой формы, прямоугольные в плане, уплощённые восьмигранные призмы без каких-либо башен, но с откидывающимися массивными панелями радаров и сканеров в районе кормы, как и на "Шквалах". Гражданские суда были ещё больше и имели в длину двенадцать с половиной, в ширину семь с половиной и в высоту пят километров. Поскольку на их изготовление шли сверхпрочные сплавы, являющиеся основой силового каркаса, а стальными были только переборки, они на полном ходу, а это ноль девяносто пять скорости света, при выведенной на максимум силовой защите и включённых на всю мощность гравикомпенсаторах, прижав к корпусу радары, они могли пробивать насквозь кометы, но такой дурью никто не маялся.
   Звездолёты именно этих классов и строились сейчас на всех шестнадцати космоверфях страны и первые восемнадцать кораблей уже взмыли в небо, но это были пока что не линкоры и большие транспорты. Четыре крейсера были построены, как звездолёты разведчики, способные взять на борт восемнадцать спутников пси-связи, но на этот раз уже автоматических, оснащённых сверхмощными компьютерами. Старые спутники уничтожать не стали. На них просто отправили точно такие же компьютеры с целью модернизации. Им ведь тоже не было сносу, а раз так, то зачем пускать их в переплавку? Совершенно невидимые, они были установлены там, куда ни один здравомыслящий житель иных миров галактики никогда не сунется только потому, что там попросту нечего ловить или искать. Пси-связь, хотя она и не безгранична, способна действовать на расстоянии до пятисот световых лет и эти спутники-ретрансляторы ещё сослужат хорошую службу Человечеству Земли, хотя оно и не ведает чувства благодарности по отношению к русскому народу. По крайней мере сейчас, но ведь со временем всё может измениться.
  

Глава шестая

Звездолёты дальней разведки

  
   Космос-адмиралы Николай Бойцов, Никита Новиков, Игорь Великий и Евгений Добрый стояли на открытой смотровой площадке парадной президентской космояхты и смотрели вниз с шестикилометровой высоты на четыре новых звездолёта-разведчика. По своему классу они относились к космическим крейсерам, но всё же имели несколько иную конструкцию и меньшее количество "Шквалов" на борту, для них было оборудовано всего двадцать боевых ангаров. Зато они несли на борту восемьдесят космических кораблей точно такого же класса, как и "Шквалы", только это были специальные корабли-разведчики, летающие космические обсерватории и лаборатории. Одиннадцать лет они командовали звездолётами-разведчиками "Семён Дежнёв", "Адмирал Крузенштерн", "Фаддей Белинсгаузен" и "Адмирал Лазарев". К сожалению не смотря на свою прекрасную конструкцию и отличное техническое состояние, эти космические корабли не годились для нужд сверхдальней космической разведки и потому их модернизировали, преобразовав в грузопассажирские звездолёты и передали в четыре колонии Земли, чтобы они совершали регулярные рейсы. Скорости для этого хватало с избытком.
   Им на смену пришли крейсера дальней звёздной разведки, в главные ангары которых можно было загрузить по восемнадцать спутников-ретрансляторов, которых запросто хватит, чтобы отметить пси-вешками путь длиной свыше девяти тысяч световых лет и если кому-то из четырёх старинных друзей, адмиралов космоса, повезёт, то он сообщит на Землю, что планета, пригодная для переселения православийцев, найдена. Попутно они будут должны исследовать Пояс Ориона, точнее его крохотную часть, вдоль своего маршрута и отмечать свой путь спутниками-ретрансляторами. В случае удачи возвращаться назад им не имело никакого смысла, а потому всем четырём предписывалось добираться до найденной планеты и вести изыскания как на ней, так и вокруг неё. По самым скромным расчётам уже через двенадцать лет с Земли смогут стартовать первые шестнадцать больших звездолётов с рабочими отрядами на борту.
   Старт следующих шестнадцати звездолётов должен будет состояться через два с половиной года и ещё через два с половиной года стартуют последние шестнадцать звездолётов. Так что оставалось только найти планету, на которую можно будет переселиться, причём такую и в таком районе Пояса Ориона, чтобы потом не плеваться. Со всех четырёх звездолётов были сняты все самые памятные для их экипажей узлы и детали, которые установили на новых. За год все космолётчики хорошо отдохнули и набрались новых впечатлений, они все отсутствовали всё-таки целых четыре года и хотя ежедневно общались с Родиной, видеть и слышать одно, а дышать её воздухом совсем другое, как и пожимать руки старым друзьям. Экипажи звездолётов, которые через трое суток должны были стартовать с Земли, увеличились, но незначительно. К родителям просто присоединились повзрослевшие или перебравшиеся в Новую Россию дети и внуки, а это было немногим более трёх тысяч человек.
   Все те мужчины и женщины, кто решил улететь с Земли в один конец раньше других, приобрели космические специальности и стали к тому же ещё и учёными-исследователями, как и члены экипажей старых звездолётов-разведчиков. Никто не списался "на берег" и все были полны решимости отправиться в Дальний космос. Ещё бы, за одиннадцать лет они стали больше, чем просто друзьями, намного больше. Каждый экипаж был теперь одной семьёй. Вообще-то пусть и не очень большое, но кое-какое прибавление в каждом экипаже всё же случилось, по сорок, шестьдесят человек в среднем и, как это водится, это были семейные пары. Просто некоторые члены экипажа пригласили в этот полёт своих родственников и друзей, но это не носило массового характера. Тем не менее припасов они брали с собой на целых двадцать пять лет полёта и что самое главное, могли изготовить на борту звездолётов не только новые спутники-ретрансляторы, но и космические корабли класса "Шквал" любой модификации.
   А ещё все побывали на Перуне и прихватили из металлического леса на память об этом удивительном планетоиде довольно крупные сувениры и вещицы поменьше, которые можно было носить вместо кулона, браслета или других украшений. О том, что это не они обнаружили Лес Перуна, никто из членов "Ивана Фёдоровича" не жалел, На "Space May flower" и три других кораблях их было также передано немало с дарственными надписями от каждого члена экипажа. На них будут летать сугубо национальные экипажи, но перед тем, как последние православийцы улетят с Земли, эти корабли совершат посадку в Новой России и на какое-то время встанут на прикол. Это было оговорено отдельно и никто не посмел возразить.
   Четыре космос адмирала некоторое время молча глядели вниз на свои звездолёты. На обзорной площадке они оказались не случайно. Их туда чуть ли не пинками под зад вытолкал разгневанный Максим, а разозлился он на старых друзей потому, что в ответ на его вопрос: "Куда полетите, мужики?" - Ястреб возьми и ляпни:
   - Куда прикажешь, командир, туда и полетим.
   Чкалов моментально взъярился:
   - И вы туда же? Да, вы что, совсем охренели? Кто тут космическая разведка, я или вы? Вон отсюда на свежий воздух и чтобы не возвращались, пока не определитесь! Тоже мне, деятели нашлись.
   Первым нарушил молчание Никита:
   - Парни, нам нет никакого смысла разделяться на две группы. Я предлагаю лететь в одном направлении вдоль Рукава Ориона широким строем. Так у нас будет больше шансов, что мы не пролетим мимо своего счастья, а оно поджидает нас впереди. Я в это верю.
   - А я верю в то, что удачу нам принесёшь именно ты, Никита, и больше никто, - сказал Николай, - а потому предлагаю, чтобы ты выбрал одно направление из двух. Решай, Денеб или Везен?
   Никита Новиков, который и так решил лететь именно в сторону звезды Везен в созвездии Большого Пса. Игорь, соглашаясь, кивнул:
   - Да, мне тоже нравится это направление. Там есть шикарный ориентир, звезда VY Большого Пса. Ребята, мне даже трудно себе представить, что она в две с лишним тысячи раз больше Солнца. Ладно, пойдёмте обрадуем Макса и, заодно, намнём ему бока. Что-то он сегодня очень уж заведённый с утра пораньше. Надо его остудить.
   Остужать президента им не пришлось. Он и сам остыл и теперь крутился вокруг накрытого стола, причём стол был не совсем обычный. Посередине стояло огромное блюдо с варёными раками, пустые тарелки и здоровенные пивные кружки. Вот так под пиво, сваренное лучшими чешскими пивоварами, да, ещё с огромными донскими раками и был выстроен план предстоящего полёта и, заодно, решена судьба православийцев. Его особенностью было следующее - улететь на расстояние не менее восьми тысяч световых лет и там развернуть поиски, чтобы найти такую планету, вокруг которой окажется хотя бы два десятка планетных систем с планетами полностью пригодными для дальнейшей колонизации, ведь православийцев с каждым днём становилось всё больше и больше. Во всяком случае численность русских со ста двадцати пяти миллионов увеличилась уже до трёхсот за счёт рождения множества детей, но вскоре, уже через пять лет, вступит в силу закон, по которому до момента прибытия на Православную Русь всем женщинам придётся предохраняться. Это не дело, лететь в подпространстве с детьми младше семи лет.
   Через три дня вся страна провожала звездолёты-разведчики в полёт. Все надеялись, что к моменту завершения строительства больших кораблей будет ясно, на какую именно планету они улетят. Весь остальной мир по этому поводу хранил угрюмое молчание и никто не соизволили поздравить Максима Первенцева и православийцев с этим событием. Новой России и людей, в ней живущих, как бы не существовало. Зато соседи пристально приглядывались к её территории, как к чисто географическому понятию. Последними с её поверхности исчезли атомные электростанции, но до этого почва была полностью очищена от любых форм загрязнения. Вот уже второй год не распахивались поля. Их засеяли семенами степных и луговых трав, а всю сельскохозяйственную продукцию выращивали на террасах огромных, многоэтажных этажерок. На таких же выпасался скот. Вся остальная территория была превращена в один огромный заповедник. Даже рыбу православийцы теперь если и получали, то с Индианы и Лютеции, где вахтовым методом её ловили с борта летающих траулеров православийские же рыбаки. У колонистов хватало своих забот.
   Если жители колоний относились к русским и всем остальным людям, готовившимся покинуть Землю, по-доброму, то все остальные земляне упрямо продолжали их ненавидеть и дело тут было уже не только в зависти. Хотя, конечно, завидовать было чему. Почти у каждого православийца старше пятнадцати лет был свой собственный флайер и он не тратил ни за что ни копейки, хотя банковский счёт любой семьи уже перевалил за десять миллионов рублей и каждый рубль был золотым. Каждый человек имел с десяток костюмов и пару дюжин платьев, блуз и рубах, изготовленных из вечной наноткани, которым можно было придать чуть ли не любой вид, если ты хочешь выглядеть неповторимо. Рабочих мест и вовсе было гораздо больше, чем рабочих рук, что не удивительно, ведь такие понятия, как массовое производство и ширпотреб лет пять, как были не в ходу.
   Но самое главное, православийцы, благодаря экспандминду, имели огромное интеллектуальное превосходство над всеми остальными людьми на Земле. Во внешнем мире также насчитывалось свыше двухсот миллионов человек, каждого из которых можно было назвать, по сравнению с обычными людьми - гением. Хотя все они старались ничем не выдавать своих способностей, это всё равно бросалось людям в глаза и вот ведь что удивительно, они тоже ненавидели русских всё больше и больше. Почему, спрашивается? Да только потому, что так и не смогли проникнуть в самые важные тайны русских: секрет производства карингфорса и экспандминда, принципы движения со сверхсветовой скоростью и принцип работы генератора антигравитации. Было также немало других научных и технических секретов, к которым русские их не подпускали даже близко. В частности было тайной, как они умудряются изготавливать сверхчистые термоядерные устройства огромной мощности и электронный мозг с искусственным интеллектом.
   Православийские роботы были предметом особой зависти землян, ведь с последнего времени в Новой России научились создавать такие электронные мозги для роботов, которые могли работать даже на Перуне. Между прочим, самые "продвинутые" из землян, прошедших через пси-стартинг, не могли находиться на этом планетоиде больше месяца и при этом хотя бы просто прогуливаться по его освещённой поверхности. Перун чуть ли не сводил их с ума. Да, особые способы пси-стартинга могли сделать всех землян точно такими же псиониками, как и православийцами, но это они все получат только после того, только после исхода и это ещё не факт, что захотят пройти через форсированную процедуру, хотя от неё ещё никто не умер. В любом случае это будет их собственный выбор. Учёные, занимающиеся проблемами псионики, уже сделали вывод, что после второго поколения индиго наступит спад и псионические способности без применения экспандминда уже не будут возрастать.
   С пси-способностями дело обстояло довольно просто, чем выше эмоциональный, физический, биологический и любой другой прессинг воздействует на человека, тем лучше его мозг реагирует на экспандминд. Получалось так, что по сути карингфорс был не нужен, ведь если человека, загнанного в угол и доведённого до полного отчаяния провести через процедуру пси-стартинга чистым экспандминдом, да ещё и в ударных дозах, то в его организме уже через две недели сами собой включались глубинные механизмы самоисцеления и ускоренной регенерации. Опыты, в которых участвовали десятки тысяч добровольцев, показали, что ударная доза экспандминда, принятая уже во второй раз в жизни, также обладала очень мощной силой воздействия на организм, хотя мозг уже не затрагивала так сильно. В человеке просто включались ещё какие-нибудь пси-способности, которые будут переданы по наследству детям, от них к внукам, а вот у правнуков псионические способности будут уже ниже нормы вдвое.
   Уже не учёные, а священники сделали вывод, что для выживания народа и этого более, чем достаточно и что такова воля Господня, но если пси-способности можно будет поднять экспандминдом, то значит и на то тоже воля Господня. В любом случае было ясно одно, карингфорс это единственный препарат, который нужно всегда иметь под рукой и тогда целитель сможет спасти жизнь даже после нанесения человеку фатальных травм, а целителей в Новой Руси было много и все они были готовы моментально прийти на помощь каждому человеку на Земле. Почти двадцать миллионов человек летало в специальных медицинских флайерах-неведимках над всей планетой и было достаточно всего лишь послать им любой сигнал, даже просто мысленный, чтобы уже через несколько минут они приступили к работе и выдернули человека или то, что от него осталось с того света. Делалось это совершенно бескорыстно.
   Вот с такой Земли и улетали первые православийцы, которые прекрасно знали, что они больше никогда её не увидят и потому бывшие американцы, ставшие членами экипажа "Адмирала Крузенштерна", провели последние несколько месяцев в Соединённых Штатах, где простились с теми, с кем когда-то были дружны. Гарри и Линда Нивены так и не завели детей, зато они забрали с собой в этот полёт своих родителей, братьев и сестёр, всего девять человек. Правда, это были не все их родные, перебравшиеся в Маленькую Америку, население которой составляло почти девять миллионов человек и все эти люди были преимущественно англосаксами. Так уж случилось. Зато все индейцы улетели из Канады, США, Мексики, Центральной и Южной Америки на Индиану, но в этом им огромную помощь оказала Новая Россия. Общая картина мира менялась довольно сильно.
   Как бы то ни было, но экипаж "Крузенштерна" радовался началу нового полёта. Во время своего второго полёта они с изумлением узнали, что с подпространственными волновыми вихрями можно и нужно бороться, противопоставив им свои псионические способности. Гарри и Линда, а вместе с ними все остальные "американцы", пошли на форсаж и в итоге стали целителями. Поэтому, едва только на щеке жены появилась небольшая царапинка, капитан баскетбольной команды учёных одним единственным беглым взглядом заставил ткани моментально сойтись. Он и сделавшаяся ещё моложе Линда, был одет, как и подобает учёным, в белую майку с круглой красной эмблемой, на которой рядом с постаментом с датой "1861", над ним возвышался горящий светильник, стоящий на книгах, на корешках которых было написано"Sciense and Arts", а рядом с ним стояли молодой кузнец и дородный, степенный и важный учёный с бородой.
   Бороды у Гарри Нивена не было, как не было дородства и степенности, зато его переполняли энергия и энтузиазм. Он перестал быть учёным узкого профиля и теперь интересовался многими областями человеческих знаний. Правда, астрофизика всё равно оставалась его главным коньком. А ещё он "заставил" себя подрасти на семь сантиметров и провёл в США почти семь месяцев, играя за "Бостон Селтикс" и был назван самым полезным игроком сезона. На площадке он творил настоящие чудеса и публика валом валила, чтобы посмотреть на игру Летающего Гарри. Оставив о себе очень хорошее впечатление и вытащив свой клуб из аутсайдеров в победители конференции, он навсегда улетал с Земли и нисколько тому не огорчался. На Православную Русь, к которой он летел вместе с женой рано или поздно прилетят все те люди, которые были ему дороги.
   Первый прыжок через пространство был коротким. Полёт к Сириусу, про который как-то забыли все остальные космолётчики, занял всего сутки. Уже через полчаса после выхода из подпространства были окончательно развеяны все мифы, связанные с "собачьей" звездой. У Сириуса не оказалось планетной системы и всё, чем он был "богат", это белый карлик Сириус В. Зато эта короткая, всего двенадцать часов, остановка быстро настроила всех на рабочий лад. Всё это время Гарри провёл вместе с женой, давно уже ставшей самостоятельным учёным, в астрофизической лаборатории. "Отстояв" вахту в выдвижной астрофизической обсерватории, находящейся "под крышей" звездолёта в его передней части, в ходе которой они просканировали Сириус А и Сириус В вдоль и поперёк, Нивены отправились спать.
   На следующее утро Гарри проснулся пораньше, но будить жену не стал. Он осторожно встал с кровати и отправился в ванную, где, сняв с себя ночной комбинезон из тонкого эластика, в нём спалось приятнее, залез под душ и вскоре, позавтракав, отправился на экскурсию по звездолёту. Их новая роскошная квартира находилась неподалёку от обсерватории. Места на звездолёте хватало, а потому каюты находились в самых различных местах, некоторые даже на корме, в них жили "двигателисты". Так им было удобнее добираться до ходовой рубки. Каюты у них были теперь мало того, что шикарные, так ещё и огромные, да вот беда, вся зелень в них была пластиковая, но зато практически неотличимая от настоящей. Живые растения в подпространстве погибали очень быстро, да и никаких домашних животных тоже держать было нельзя. Они страдали больше людей и это было просто чудо, что им когда-то удалось довезти гигантских псевдобизонов до Земли живыми. Их даже пришлось побрить.
   Коридоры на новом звездолёте были шириной в пятнадцать метров и высотой в семь с половиной. Отделали же их дизайнеры ничуть не хуже, чем в каком-нибудь дворце. Чтобы дать работу мышцам, Гарри не стал выкатывать кар-антиграв. Надев просторные шорты, майку и кроссовки, он решил пробежаться если не по всему кораблю, на это ушло бы месяца два, то хотя бы по его самым примечательным отсекам и первым делом помчался в пилотскую рубку. Она была недалеко, всего в каких-то шестистах метрах впереди и вниз по лифту до среднего уровня. Корабельные роботы, заметив его ещё издалека, вежливо уступали учёному дорогу. Их стало вчетверо больше. Старым роботам "переписали" сознание на новые мозги и все они стали капралами. Роботам специально не придавалась человекоподобная форма. Паря над полом на антигравах, они передвигались гораздо лучше, чем на гусеницах, колёсиках или ногах, а магнитные присоски давали им возможность моментально встать на якорь намертво.
   Роботы были отличными компаньонами человека в космосе и у Гарри с Линдой их было уже четверо. К старшему научному сотруднику добавилось ещё трое младших, которых Билли учил уму разуму. Они сейчас занимались обработкой полученных данных вместе с Большим аналитическим компьютером Третьей астрофизической обсерватории. Всего же их на "Крузенштерне" было шесть. Соответственно на звездолёте насчитывалось шесть научных школ каждая со своими собственными гипотезами. Иногда они спорили так горячо, что даже пар валил, но никогда не переходили границ. В более острой форме отношения выясняли на спортивных площадках. На звездолёте было восемь баскетбольных команд, но далеко не всегда главный приз, Кубок Крузенштерна, доставался команде учёных "Звездочёты", ведомой профессиональным баскетболистом. Остальные команды также имели отличных центровых и сражались за каждое очко.
   Промчавшись по коридору, Гарри забежал в лифт и, продолжая бег на месте, вскоре вбежал в огромную пилотскую рубку. Сегодня утром в кресле главного пилота сидел сам Большой Ник, центровой команды "Пилоты". Шумно выдохнув, Летающий Гарри перешел с бега на шаг, подошел к командиру звездолёта и, обменявшись с приветствиями, сел в сводное кресло и спросил:
   - Как звёздная дорога, Ник?
   - Нормально, гладкая, - ответил тот, - ты не забыл, послезавтра старт чемпионата, а вы так ещё и не приступили к тренировкам.
   - Профи не тренируются, Ник, - рассмеялся Гарри, - это удел любителей, а мы просто поддерживаем себя в форме.
   Никита рассмеялся в ответ и, вдруг, спросил:
   - Как ты думаешь, Рукав Ориона является перемычкой между Рукавами Стрельца и Персея? Где вообще нам могут повстречаться представители других цивилизаций?
   Профессор Нивен задумался. Его и самого интересовал этот вопрос. Хотя астрономы создали уже не одну тысячу компьютерных моделей галактики, никто из них не мог со стопроцентной уверенностью сказать, что же на самом деле представляет из себя так называемый локальный спиральный Рукав Ориона. Одни астрономы считали, что он отходит от куда большего Рукава Персея и простирается в его хвост к Рукаву Стрельца. Другие высказывали прямо противоположную точку зрения. Подумав, Гарри задумчивым тоном ответил:
   - Увы, Ник, но этого никто не знает. Для того, чтобы получить более или менее точную карту галактики, надо чтобы один звездолёт улетел от неё на расстояние в тридцать тысяч световых лет вверх, а второй на такое же расстояние вниз, да к тому же оба должны будут добраться до центра галактики, но и тогда очень многие области будут для нас закрыты пылевыми облаками и прочими туманностями. С куда больше степенью уверенности я могу сказать тебе только одно, но это ты и сам знаешь - Солнце находится на самом краю Рукава Ориона ближе к Рукаву Стрельца. А где находятся планеты других разумных существ, я даже не хочу и гадать. Это просто бессмысленно. Ты боишься, их, Ник? Лично я, когда начинаю думать об этом, чувствую себя, как нашкодивший щенок. Что бы там не говорили всякие уфологи, нашу планету ещё ни разу не посещал даже в древности.
   - Не думаю, - возразил Никита, - как раз в очень глубокой древности нас всё же посещали, Гарри, и даже более того. Те, кто посетил нашу планету порядка восьмидесяти тысяч лет назад, как раз и создали такой биологический вид, как Homo Sapiens Sapiens. Мы не появлялись на свет в результате эволюции и это уже научно доказанный факт. Зато псионические способности это уже наша собственная заслуга. Вот они-то как раз появились у людей пятьдесят восемь тысяч лет назад, причём именно на территории нынешней России, точнее на Среднерусской возвышенности, откуда началось заселение Европы и Азии кроманьонцами. Разумеется, они не были русскими.
   Широко улыбнувшись, профессор кивнул:
   - Даже если бы ты сказал, что они уже тогда были русскими, Ник, меня это нисколько не задело бы потому, что во мне есть одна шестнадцатая русской крови, но там ещё много чего намешано. Я читал этот научный труд, в котором описывается методика, по которой был выделен ген псионических способностей в костных образцах шестидесяти семи различных людей. Все они были захоронены как раз в России в те времена, когда Европа ещё если кем и была заселена, то только неандертальцами, но эти ребята, чья история исчисляется то ли двумя, то ли шестью сотнями тысяч лет назад, все вымерли. Правда, некоторые учёные говорят, что неандертальцы могли скрещиваться с кроманьонцами и я, глядя на некоторых людей, склонен этому верить. Знаешь, Ник, как бы там ни было, но после этого они к нам больше не прилетали. Боже, если бы ты только знал, как яростно я в молодости громил всех этих уфологом. Даже морды некоторым бил.
   Никита Новиков пожал плечами и спросил:
   - И тебе не было стыдно бить маленьких?
   - Нет, - твёрдо сказал Гарри, - я выбирал только больших.
   Командир звездолёта тут же оживлённо спросил:
   - А чем ты тогда объяснишь все эти свечения и полёты?
   - Если я начну давать тебе научно обоснованные объяснения, Ник, то просижу здесь не один час, - отмахнулся профессор Нивен и с улыбкой добавил, - если мы умеем делать корабли невидимыми, то будь уверен, те, кто смог выйти в Большой космос, тоже способны на это, а он слишком велик, чтобы случайно столкнуться друг с другом.
   На обзорном экране, перед которым они сидели, действительно была видна одна только серая, сплошная пелена редкими светлыми вспышками небольшого размера. Ещё на нос звездолёта то и дело наплывали какие-то рябые тени. Природа этих оптических явлений ещё не была изучена достаточно хорошо. Для того, чтобы летать в подпространстве, нужно было строго выдерживать вектор тяги и ни в коем случае не сбрасывать скорость, иначе звездолёт обязательно собьётся с курса. При полётах на околосветовой скорости нужно было ориентироваться только на "картинку", выдаваемую сканерами и обработанную главным навигационным компьютером, который её расшифровывал. Даже внутренний космос любой планетной системы был невероятно велик, а потому сканеры, а их было немало, всегда успевали предупредить пилотов и штурманов о несущемся навстречу объекте.
   Маленькие камни размером вплоть до футбольного мяча, мог легко отбросить носовой защитный экран, действовавший, как лопата бульдозера, но такие встречи были чрезвычайно редкими. За всё время "быстрых" полётов такое случалось дважды, но в обоих случаях компьютер сам открывал огонь из противометеоритных бластеров и превращал камни в плазму. Более крупные объекты дальнобойные сверхмощные радары обнаруживали на дистанции в пятьдесят миллионов километров. В таких случаях навигационный компьютер заблаговременно уводил звездолёт в сторону и астероид пролетал в нескольких тысячах километрах от него. Вообще-то практика показывала, что в межпланетном пространстве на десять миллионов километров пути, как правило, вообще не встречалось ни одного объекта. В Солнечной системе почти все межпланетные объекты кроме долгопериодических давно уже были изучены и потому там можно было летать даже на очень высоких скоростях, но всё равно радары сначала внимательно рассматривали трассу, а уже потоми давали добро на полёт.
   В неизвестных же планетных системах на высоких скоростях никто не летал. При выходе из подпространства звездолёты сбрасывали скорость чуть ли не до нуля. Межзвёздная навигация же была довольно проста, но прокладка маршрутов только-только началась и тут самым важным было знать точное расстояние от одной звезды до другой. Всё дальнейшее движение шло строго по "спидометру" и пройденному километражу. Нереактивные векторные двигатели нацеливались на звёзды с огромной точностью, а само движение в пространстве осуществлялось за счёт силы гравитации, но корабль всегда летел вдоль вектора тяги. Поэтому при полётах над Землёй и другими планетами навигационный компьютер изменял его ежесекундно и даже чаще, из-за чего корабль, если не управлять им, летел на одной и той же высоте сам. При полётах в межпланетном пространстве действовали точно такие же правила.
   Нереактивные двигатели, которые часто называли пожирателями пространства, были способны буквально за каких-то десять, пятнадцать минут невзирая на массу звездолёта, разогнать его до требуемых ста девяносто двух тысяч километров в час, что было очень далеко до скорости света. С такой скоростью, если она будет постоянной, можно лететь хоть тысячу лет и никогда не выйти в подпространство. Для этого нужно было включить на полную мощность генераторы прохода, создающие сверхмощные силовые поля переменного напряжения и мощности, которые, как бы просверливали в пространстве круглую дыру, изменяя его метрику. Доли секунды и космический корабль оказывался вне пространства, а его скорость резко возрастала. Увеличение скорости звездолётов по сравнению с первым полётом, достигалось за счёт калибровки стабилизаторов тяги, того самого внутреннего короба внутри двигателя, который пожирал пространство не выплёвывая его из себя и не оставляя никакого следа.
   Неяркая вспышка и звездолёт просто исчезал из вида. Для нужд звёздной навигации русские учёные создали сверхточные приборы для измерения расстояния до всех видимых звёзд, но и они не обладали достаточной точностью. До расстояния в сорок световых лет погрешность была невелика, зато потом она начинала быстро нарастать, но за истекшие шестнадцать лет их точность удалось повысить в десятки тысяч раз и теперь можно было совершать весьма точные подпространственные прыжки протяженностью в двести пятьдесят световых лет. Максимальная скорость пока что не превышала двух с половиной тысяч световых лет в год. Похоже, что это был уже физический предел скорости полёта в подпространстве, как и скорость в света в релятивистском пространстве. В нём она была непреодолимым барьером для любого материального тела, но и её было невозможно достичь. На девяносто восьми процентах летели гравикомпенсаторы и космический корабль просто сплющивало, как при ударе о стену, после чего он разлетался чуть ли не в пыль.
   Зато в подпространстве звездолёту уже ничто не могло повредить, а вместе с этим в нём было невозможно вести боевые действия. Этими глупостями можно было заниматься только на досветовых скоростях. Выход из подпространства тоже был весьма безопасным, так как любой небесный объект, масса которого составляла всего одну сотую процента от массы звездолёта, "отталкивал" его от себя на несколько тысяч километров. Более тяжелые объекты, такие, как планеты, отталкивали звездолёт уже на несколько миллионов километров и при этом пролететь вперёд он мог максимум на двести километров, если вовремя не "нажать" на педаль газа. Поскольку практически во всех планетных системах космические объекты летали вокруг звёзд в плоскости эклиптики, то это было очень удобно, но в то же время на четыре, пять минут звездолёт превращался в отличную мишень и военные космолётчики уже научились мгновенно реагировать на такие "выходы" и условно расстреливать корабли противника.
   Пока что это были только учебные тренировочные стрельбы, но происходили они в реальной обстановке. Стратеги и аналитики Главного штаба военно-космического флота Новой России уже рассчитали все возможные варианты внезапного нападения на Землю извне и создали соответствующие нормативы, уложившись в которые можно было сто стопроцентной гарантией отбить атаку врага. Были также созданы специальные сканеры высоких энергий, которые по возмущениям, создаваемым защитными экранами при движении на высоких скоростях, могли отследить даже корабли-невидимки. На этой базе как раз и была создана принципиально новая система космической обороны. Вот уже полтора года, как землю и все четыре планеты-колонии защищали спутниковые группировки, состоящие из восемнадцати боевых спутников, находящихся на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли в плоскости экватора, и на высоте в миллион километров над полюсами, образовывая три невидимые, оборонительные шестигранные "снежинки".
   За одну минуту русские дальнобойные ракеты способны покрыть расстояние в семнадцать с лишним миллионов километров, а за три свыше пятидесяти одного. Взрыв термоядерной боеголовки мощностью в двести мегатонн порождал в космосе огненный шар диаметром в пятьдесят километров. Оказаться внутри него было крайне неприятно, но ещё не смертельно. Во всяком случае русские военные звездолёты могли "выжить" даже в том случае, если боеголовка взорвётся всего в пяти километрах, но в таком случае вся система оптической маскировки сгорала и звездолёт становился прекрасной мишенью и вторая ракета мощностью всего в двадцать пять мегатонн превращала его в не слишком большую груду полностью выгоревшего изнутри металла. Большая его часть и вовсе превращалась в плазму.
   Такая участь ждала каждый космический корабль, который, выйдя из подпространства на расстоянии в пятьдесят миллионов километров и при этом не включит сигнальные огни и не выйдет на связь. Если он выйдет из подпространства за пределами трёхминутной зоны и пойдёт в атаку, то отряд из пяти умных ракет первым делом подпалит ему "шкуру" одной или двумя ракетами, вторая или третья уничтожит его, а две или даже три ракеты спокойно вернутся домой, на боевой спутник. Против ракет врага весьма эффективным оружием были сверхмощные бластеры, которые тремя, четырьмя сотнями выстрелов сбивали даже русские тяжелые ракеты, корпуса которых были изготовлены из сверхпрочного вольфрена с многослойным покрытием из вольфрама и сополимера карбидов гафния, тантала и титана, способного выдержать температуру в четыре тысячи четыреста градусов. Точно такими же композитами, только ещё более прочными, были покрыты корпуса ещё и всех русских звездолётов.
   У нового русского ВПК такие материалы имелись в более чем достаточном количестве, а вот мог кто-нибудь ещё позволить себе такую роскошь, это ещё нужно было посмотреть. Как бы то ни было, но и свои собственные ракеты боевые спутники прекрасно сбивали и это было хоть какой-то гарантией безопасности для Земли и её колоний. Профессор Нивен почему-то считал, что новые русские учёные, индиго первого и второго поколения, в состоянии поразить своими достижениями представителей любой галактической цивилизации. Обосновывал он это следующим образом - раз мы, обследовав уже весьма значительное количество планетных систем в радиусе пятисот световых лет так и не встретились с ними, значит они по своему уровню развития не так уж и далеко ушли от нас. В таком случае наш интеллектуальный уровень скорее всего выше, чем у них, ведь история новейшей науки Земли насчитывает всего каких-то пятьдесят лет.
   Посидев в пилотской рубке, Гарри Нивен побежал дальше и первым делом осмотрел корабельный спорткомплекс. Если не считать того, что его зрительские трибуны были невелики, он мог бы украсить собой любой современный город. В нём имелась даже трасса для бобслея, которая проходила по периметру, а также пусть и не очень широкий, всего тридцать метров, зато крутой, с множеством трамплинов, горнолыжный спуск длиной в полкилометра. Спорткомплекс звездолёта был одним из самых больших отсеков в передней четверти корабля. Прямо под ним находился небольшой завод, а за ним главный ангар с уже готовыми к работе станциями-ретрансляторами. Вероятнее всего они будут находиться на маршруте недолго. Земляне вели себя так, что скорее всего президент Первенцев прикажет, чтобы последний звездолёт, улетевший с Земли, подобрал их на пути к новому миру, чтобы их окончательно оставили в покое.
   До обеда профессор Нивен сумел осмотреть едва ли не одну тысячную часть корабля, таким он был огромным. Что в таком случае говорить о тяжелых крейсерах и линкорах, ведь они были ещё больше? Да, но ведь на верфях строились звездолёты ещё большего размера - длиной в двенадцать с половиной, шириной в семь с половиной и высотой в пять километров, суммарный объём ангаров каждого из которых составлял триста пятьдесят кубических километров. Вот это действительно были огромные корабли, но и задача на эти сорок шесть гигантов также возлагалась титаническая - перевезти с Земли в Далёкий космос население огромной страны, численность которого уже сейчас перевалила за восемьсот пятьдесят миллионов человек и, скорее всего, дойдёт до девятисот миллионов, а вместе с людьми всё их культурное и историческое достояние и плюс к этому огромное количество сверхчистых тугоплавких и иных металлов. Так кто же ещё в галактике кроме православийцев способен на это?
  

Глава седьмая

Жесткая позиция Максима и план Мадлен Захриди

  
   Максим не хотел ехать на этот саммит в Париж. Во-первых, ему там нечего было делать, а, во-вторых, он не хотел встречаться с этими людьми. Тем не менее он всё же решил откликнуться на просьбу Мадлен Захриди. Бешеная Баба, которая всегда говорила, что её не интересует власть, в пятьдесят втором году всё же была избрана президентом Евроафриканского Союза. К тому времени она сумела добиться очень многого. Ватикан всё-таки пал к её ногам и исламокатолицизм охватил собой большую часть мира и стал вплотную подбираться к Индокитайскому союзу, в котором, как грибы, росли храмы буддокатоликов, но эта религия мало чем отличалась от исламокатолицизма по своей внутренней сути. Будда Сиддхартха Гаутама был причислен к главным пророкам, последним из которых по-прежнему оставался пророк Максуд, то есть Максим, на котором вымещали зло все, кому не лень. Во всех трёх "мирах" Земли самым расхожим ругательством стало: - "Да, пошел ты к пророку Максуду!"
   Мадлен Захриди яро ратовала за смешение не только всех религий, но и смешение крови и считала, что единокровные браки это самое большое зло. Белые мужчины обязательно должны брать в жены женщин с чёрной или желтой кожей, чёрные и желтые - белых женщин, чтобы через три, четыре поколения на планете ни осталось даже намёка на различие в расовом составе и тогда патриархи, имеющие разный цвет кожи, отойдя в мир иной предстанут перед Всевышним людьми со светло коричневой кожей. Её единственным противником на планете были чистые исламисты, среди которых также было немало людей негроидной и монголоидной расы. У исламистов же нашелся новый лидер, причём достаточно молодой и к тому же псионик - аятолла с весьма красноречивым именем Изз-Ал-Дин.
   С того времени, когда пси-корпус наголову разбил и уничтожил большую часть боевиков мусульманских фундаменталистов, а спецназ уничтожил их идеологов и главарей, в мире ислама произошли огромные перемены. Главные страны мусульманской оси стали светскими государствами, а поскольку очень многих мусульман провели через пси-стартинг, те быстро двинули вперёд науку и современные технологии. К тому же в мусульманском мире началось общественное движение, выступавшее за модернизацию, а поскольку денег в нём было накоплено немало, то от Турции и до Пакистана, от Северного Ирана и до Судана началась большая стройка. Нефти теперь была грош цена, поскольку Новая Россия щедро поделилась своими термоядерными реакторами и новой энергетикой с остальным миром. Получили их и мусульманские страны, но атомных электростанций закрывать не стали. Уничтоженные военные заводы были восстановлены уже через пять лет, но теперь в адрес России власти этих стран не говорили ни единого дурного слова, не говоря уже об угрозах. Их попросту не было и с юга уже не приходилось ждать беды.
   Все угрозы мусульман были нацелены на Европу и Америку, а также на Израиль и тем евреям, которые не переехали в Новую Россию, пришлось снова покинуть Землю Обетованную. Это была главная причина, по которой Израиль продал русским практически все христианские святыни, но те евреи, которые решили перебраться на Православную Русь, под шумок прихватили большинство иудейских реликвий, а недавно выкупили ещё и храмовую гору вместе со Стеной Плача, мечтая построить на Новой Земле Обетованной Третий Храм, как один из столпов Русской Православной Церкви, левый придел в которой был теперь синагогическим, а правый мечетным, но ни один, ни другой не были отделены стенами. И ничего, одни называли себя православными иудеями, а вторые православными мусульманами и священники так проводили службы, что никто не был в обиде. Правда, хотя все вместе они называли себя православийцами, действительно верующих было немного, не больше пятнадцати процентов.
   Совсем по другому дело обстояло во внешнем мире. Там подавляющее большинство людей было чуть ли не полностью погружено в религию. Хуже того, люди были готовы воевать за новую веру, "ведущую" их к свету и всё чаще и чаще речь заходила об Армагеддоне. Истинных мусульман как исламокатолики, так и буддокатолики считали чуть ли не слугами дьявола, прикарманившими их главный символ веры наряду с Туринской плащаницей - Каабу. А ещё они по инерции считали их всех террористами и фанатиками, хотя в общем-то всё как раз было наоборот. Мадлен Захриди была женщиной прозападных взглядов и сделала великое дело - значительно повысила мораль и нравственность в обществе. Во всяком случае что исламокатолики, что буддокатолики яростно боролись с проституцией, геями и лесбиянками. Мусульманский мир так же яростно боролся с педофилами, но вот почему-то не мог найти общего языка с теми людьми, которые жили западнее и восточнее от него.
   Аятолла Изз-Ал-Дин, находившийся у власти уже семнадцать лет, также сделал очень много, но что самое главное, военная машина мусульманского мира стала на порядок совершеннее. Именно её больше всего боялись как на Западе, так и на Востоке. Ядерный арсенал Ближнего Востока был очень внушительный, а как Западу, так и Востоку было что терять. За последние двенадцать лет Индия и Китай "сбросили" в колонии почти четыреста миллионов человек беднейших слоёв населения и теперь дышали полной грудью. На первый взгляд Запад и Восток были, если судить по их заявлениям, религиозными и чуть ли не пуританскими странами, но это не так. В плане морали и нравственности сугубо светский исламский мир стоял намного выше и потому постоянно бичевал пороки двух этих миров, пошедшими вслед за лжепророками. От всего этого у Максима, едва он начинал задумываться, кружилась голова и его одолевало бешенство.
   Беситься же было с чего. Мадлен Захриди решила собрать в Париже саммит Большой Пятёрки и чуть ли не умоляла его присутствовать на нём. Более того, она попросила президента Новой России выступить в роли третейского судьи в споре по поводу Великого Северного Наследства, хотя он уже неоднократно заявлял, что спорить тут не о чем, так как всё прекрасно делится на три части. Индия и Китай, которые когда им это было нужно, всегда выступали единым фронтом, в данном случае делали вид, что ни о каком единстве не может быть и речи. Тем более, что мусульмане наотрез отказывались покидать Землю. Зато они считали, что половина территории России должна отойти им. Против этого яростно выступала Европа, заявляя, что она претендует даже на часть Сибири. Американский президент предусмотрительно помалкивал и соглашался с ней.
   С нехорошим предчувствием Максим вылетел в Париж, взяв с собой Игоря Завьялова и десять бойцов-псиоников. Саммит было решено провести в недавно построенном Дворце Европы, огромном небоскрёбе, стоящем неподалёку от центра города. Эйфелева башня, которую новые французы отказались продать французам старым наотрез, казалась рядом с ним карликом. Здание Дворца Европы было похоже на букетик нарциссов высотой в километр с четвертью. День был пасмурный, но верхняя часть здания была вся залита солнцем. Плотный слой облаков лежал ниже и это показалось президенту Новой России символичным. У себя дома он был доступен практически каждому гражданину, но до него никому не было дела. Все и без президента знали, что им нужно делать, хотя каждый православиец был прекрасно осведомлён, чем именно занимается Максим Первенцев.
   На взлётно-посадочной площадке русского президента него был построен почётный караул всех родов войск, а у входа его встречали четверо устроителей саммита - Мадлен Захриди, одетая в цивильный костюм зелёного цвета, президент Джулай Энсон, президент Китая Моу Чжан, президент Индии Пурушоттам Тхакур и специально приглашенный, как президент Первенцев, аятолла Изз-Ал-Дин, духовный лидер мусульманского мира и главный идеолог его модернизации. К огорчению Максима именно от него исходила самая мощная волна неприязни. Единственный человек, который был настроен к нему доброжелательно, но и тот почему-то обижался - Джулай Энсон. После обмена приветствиями они прошли в огромный и совершенно пустой зал заседаний. Вместо огромного овального стола в нём был поставлен куда меньший и потому свободного места посередине зала было очень много, хоть в футбол играй. Мадлен Захриди сразу же решила взять быка за рога и навязать Максиму и Изз-Ал-Дину свои условия:
   - Господин Первенцев, мы пригласили вас в Париж только с одной просьбой, попросить вас урезонить аятоллу Изз-Ал-Дина, которого руководители стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки так энергично подталкивают к тому, чтобы он возглавил движение на Север в погоне за Великим Северным Наследством.
   Аятолла улыбнулся и поспешил поправить её:
   - Госпожа Захриди, нас не интересует Великое Северное Наследство. Нам нужны северные территории. Разумеется, мы не откажемся также от экспандминда и той части производственных комплексов, которые наш великий северный сосед захочет нам передать. Всё остальное, особенно космические корабли и флайеры, вы можете забрать себе. Придёт время и мы сами построим их.
   Моу Чжан недовольно поморщился и негромко сказал:
   - У вас слишком большие запросы, господин Изз-Ал-Дин. Один раз вы уже пытались вторгнуться на север и были наголову разбиты. Советую вам не предпринимать следующую попытку.
   Только два человека из пяти могли закрывать своё сознание от телепатического сканирования и потому Максим сразу же докопался до сути проблемы. Северные территории не были нужны ни Европе, ни США, ни тем более Индии с Китаем. Они были лишь предлогом для того, чтобы развязать войну против мусульманского мира и аятолла Изз-Ал-Дин это прекрасно знал, но всё равно гнул свою линию. Максим пристально посмотрел ему в глаза и вздохнул:
   - Ваше святейшество, вы же понимаете, что дело тут вовсе не в северных землях. Русские люди и мусульмане долгое время были по разные стороны баррикады и воспринимали друг друга, как врага. Теперь же, как вы видите, всё переменилось. Хотя та планета, на которую мы улетим, ещё не найдена, этот день уже не за горами. Через полтора года первые шестнадцать больших звездолётов отправятся в путь. Это произойдёт даже в том случае, если мы не получим от звездолётов дальней разведки счастливого известия. После этого пройдёт ещё десять или пятнадцать лет и последний русский звездолёт улетит с Земли. Вот тогда-то мусульмане почувствуют на себе, что это такое, находиться в окружении врагов. Что вы будете тогда делать?
   Карие глаза аятоллы Изз-Ал-Дина потемнели от гнева и он, слегка подавшись вперёд, спокойным голосом ответил:
   - Мы будем сражаться, господин Первенцев.
   Русский президент усмехнулся и перевёл взгляд на Верховного халифа и президента Европы. Чуть ли не испепеляя эту моложавую женщину гневным взглядом, он угрюмо спросил:
   - Мадлен, за каким дьяволом вам это нужно? Вам ведь не нужна территория от нынешней границы России и Европы до Урала.
   - Да, восточные земли нам не очень-то нужны, Макс, но мы не потерпим, чтобы они были заселены ими. Если вы желаете Земле блага, то вам лучше всего убедить аятоллу Изз-Ал-Дина убраться с нашей планеты вместе с правоверными мусульманами. Они здесь лишние и мы не ждём от них ничего, кроме вреда. Они давно уже находятся в историческом тупике, куда сами себя загнали, и даже не собираются искать из него выход. Более того, их враждебное отношение к нам и то, что они накопили огромное количество термоядерного оружия, ставит их вне закона, как нашего злейшего врага. Вы должны каким-то образом найти выход из этой ситуации.
   Американский президент огорчённо вздохнул, он не разделял точку зрения Мадлен Захриди, зато китаец и индус закивали. Максима это разозлило, но он сдержался и спросил спокойным голосом:
   - Господа, почему вы решили, что проблемы планеты Земля и людей, её населяющих, меня хоть как-то волнуют?
   Теперь усмехнулся аятолла:
   - Я нисколько не сомневался в том, что наши проблемы вас не волнуют, господин Первенцев. Вы не умеете прощать и не хотите забывать прежних обид. Только поэтому вы и уводите свой народ с Земли, как некогда пророк Муса вывел евреев из Египта.
   - Вы правы, ваше святейшество, - с улыбкой согласился Максим Первенцев, - меня действительно не волнуют лично ваши проблемы и я не собираюсь никому и ничего прощать. Прежних обид я тоже никогда не забуду, но всё же не сделаю одного, не стану мстить землянам. Вы все, господа, для меня и всех православийцев давно уже совершенно чужие и к тому же враждебно настроенные по отношению к нам люди, но это вовсе не говорит, что мы хотим отправить вас всех в ад. Нет, это далеко не так. Мы хотим, чтобы вы все жили в мире и были счастливы. Мадлен, в кого ты превратилась? Откуда в тебе вдруг взялась такая жестокость? Ты ливанка, а Изз-Ал-Дин араб, человек очень близкий тебе по крови. Почему ты желаешь его смерти?
   Мадлен Захриди стукнула кулачком по столу:
   - Макс, ты что не видишь, он же ненавидит нас и хочет уничтожить всех до одного во имя Аллаха! Раз так, значит и он сам, и все мусульмане будут уничтожены первыми.
   Со вздохом покрутив головой, Максим спросил:
   - С чего ты это взяла? Неужели ты думаешь, что только потому, что мысли какого-то человека для тебя закрыты, это уже говорит о его враждебном к тебе отношении? Мадлен, пойми, эти люди просто не хотят никуда улетать с Земли. Они давно уже вышли из исторического тупика и теперь живут не по законам шариата, а по законам светского государства, но при этом мечтают только об одном - сохранить свою веру неприкосновенной и такой, какой она была во времена пророка Магомета. Вот и всё. Отдайте им наши земли, оставьте их в покое и уберите свои войска из Мекки, чтобы они могли совершать хадж не под дулами пулемётов, а совершенно свободно и вы не услышите от них больше ни одного плохого слова. Поверь, вот теперь они точно самодостаточны и что самое главное, в состоянии защитить себя.
   Аятолла Изз-Ал-Дин посмотрел на Максима уже с куда большим интересом, чем прежде, а Мадлен Захриди прорычала:
   - Пусть они сначала разоружатся!
   Когда-то советский лидер Никита Хрущев, стоя на трибуне в зале заседания ООН стучал по ней своим башмаком и обещал показать всему миру кузькину мать. Президент России предпринял после реплики президента Европы аналогичный демарш. Резко скрутив кукиш, он нацелился им на госпожу президента и насмешливо спросил:
   - А это ты видела, Мадлен? Тоже мне, нашла дурака. Извини, но находясь неподалёку от тебя, будешь чувствовать себя в полной безопасности только сидя в танке. Поэтому даже не надейся, они не станут разоружаться и я скажу так, если США не нужна территория Европейской части России, то она достанется не Европе, а мусульманскому миру. Надеюсь, что у вас хватит ума не устраивать из-за этой территории третьей мировой войны и вы решите всё миром.
   Мадлен Захриди это не понравилось и она жестко заявила:
   - Мы в состоянии сбить все иранские и пакистанские ракеты, господин Первенцев, после чего нанесём ответный ракетный удар.
   - Который не достигнет своей цели, - с усмешкой парировал её выпад Максим, - по одной единственной причине, мы накроем все большие и средние города мусульманского мира силовым щитом, госпожа Захриди. А ещё мы накроем точно таким же силовым щитом всю территорию России и обязательно сделаем так, что вам придётся пойти на мирные переговоры с мусульманским миром. Ты когда-то сказала, Мадлен, что Мекка будет уничтожена. Так вот, моя девочка, этого никогда не произойдёт и ты перевезёшь Чёрный камень Каабы в Париж только в том случае, если аятолла Изз-Ал-Дин позволит тебе это сделать, а пока что я заявляю тебе такой ультиматум, если через двадцать четыре часа ты не выведешь все свои войска из Мекки, то пси-корпус вышвырнет их оттуда за два часа.
   - Мне хватит и часа, командир, - сказал генерал Завьялов сидевший немного позади Максима, - ваше святейшество, не сочтите мои слова за угрозу, но я скажу вам так. Да, скорее всего Европа, Индия и Китай захотят проверить наши силовые защитные купола на прочность и тогда вам на голову посыплются ракеты с термоядерными боеголовками, но они не смогут уничтожить мусульман. Всё, что они смогут сделать, это нанести вам ущерб тем, что какая-то часть территории мусульманских стран будет заражена радиоактивными осадками, но я не назвал бы это тотальным ущербом. Поэтому слушайте меня очень внимательно, ваше святейшество, если вы проявите выдержку и не ответите ударом на удар, хотя это будет сделать проще простого, так как силовой щит односторонний и из-под него можно спокойно стрелять по врагу из чего угодно, хоть из рогаток, то тем самым вы докажете всему миру, кто является агрессором на самом деле. После этого вам придётся сесть за стол переговоров, иначе никто и никогда не получит от России её даров. Вы просто не сможете войти на оставленную нами территорию. Я ясно выразился?
   Уж на что аятолла умел контролировать свои эмоции, после слов генерала Завьялова он буквально изменился в лице и спросил:
   - Что мы должны сделать, чтобы получить щит Аллаха?
   - Прежде всего понять одно, Россия никогда не была врагом мусульманского мира. - Жестко сказал Максим - Сегодня Россия единственный гарант мира на Земле и его единственная защита от врага извне. Кроме того, о чём сказал генерал Завьялов, ничего особенного мы от вас не потребуем и лишь просим в нужный момент проявить выдержку, если у кого-то не выдержат нервы. Да, может произойти нечто ужасное, по вашим странам ударят ракетами с ядерными боеголовками и природе будет нанесён огромный ущерб, но люди-то останутся живы. Главное, чтобы вы не ответили ударом на удар.
   Аятолла, одетый в чёрное одеяние, огладил свою бороду, произнёс короткую молитву по-арабски и перешел на английский:
   - Пророк Максуд, я клянусь тебе, что в тот час, когда над нами будет гореть небо, мы даже не станем проклинать тех, кто отдал приказ произвести пуски ракет. Мы будем воспринимать это, как самое главное испытание нашей веры и станем молиться, чтобы Аллах вразумил своих детей и они прекратили это безумие как можно скорее.
   Лицо Верховного халифа Европы исказилось от ужаса. Крепко стиснув кулачки, она чуть ли не всхлипнула:
   - Макс, не делай так. Как только вы улетите, они первыми нанесут по нам удар зная, что мы ничем не сможем им ответить.
   - Мадлен, если они так сделают, то Великого Наследства Севера, как вы называете наши дары, не достанется никому и им придётся доживать свой век под защитой силовых куполов. Кроме того ты ведь сама сказала, что ваши средства ПРО смогут легко сбить все их ракеты, а раз так, то вам нечего бояться. - Со вздохом ответил Максим и, вдруг, повысил голос - Вы все идиоты! Неужели вы не можете жить в мире? Если бы вы вместо того, чтобы проклинать нас нашли общий язык между собой, то мы, улетая, передали бы вам все наши дары, но вы ведь нас ненавидите сейчас даже больше, чем тогда, когда мы подняли восстания и освободили русский народ из рабства. У вас ещё есть время сесть за стол переговоров, обо всём договориться, объединиться на приемлемых для всех условиях, и проводить на по-человечески. Мы ведь всё равно улетим. Это неизбежно не потому, что первые шестнадцать больших кораблей практически готовы, вторая очередь достраивается, а корабли третьей очереди построены на семьдесят пять процентов. Просто мы за это время ушли от вас так далеко вперёд, что просто не можем жить рядом с вами. Вы пропитали себя ядом ненависти и для нас соседство с вами просто невыносимо.
   - А разве вы нас не ненавидите? - запальчиво выкрикнул Пурушоттам Тхакур - Всё, что вы делаете, имеет тайный глубокий смысл и направлено против нас. Своими дарами вы хотите привести к тому, чтобы мы уничтожили друг друга в Третьей мировой войне. Это не дары друзей, а самый настоящий ящик Пандоры.
   Максим устало махнул рукой:
   - Чтобы в ходе разговора убедить вас в обратном, господин Тхакур, нужно обладать ангельским терпением и хотя я умею держать себя в руках достаточно хорошо, даже у меня временами сдают нервы. Вы ведь будете отвергать любые наши аргументы и истолковывать всё так, как вам того хочется, поэтому я не стану тратить на это время. У меня и без вас вполне хватает забот. Поэтому единственное, что я сделаю, это вкратце скажу, из чего будут состоять наши дары людям Земли. В первую очередь это восемьдесят четыре космических корабля, треть из которых грузопассажирские лайнеры. Остальные космические корабли, это лёгкие атакующие крейсеры, каждый из которых сможет взять на борт двадцать четыре пионера с десантом. Думаю, что пятидесяти шести крейсеров вам на первое время хватит, чтобы отбиться от любого врага. К тому же мы оставим вам шесть полностью укомплектованных космических верфей и техническую документацию на строительство звездолётов любого класса. Ещё мы оставим вам четыреста пятьдесят миллионов гражданских флайеров. Это неубиваемые машины, которые прослужат вам не одну сотню лет. Кроме флайеров вы получите двенадцать миллионов двадцати, тридцатиквартирных домов, поставленных на платформы-антигравы. Отличное жильё не только для колоний, но и для землян. Плюс к этому мы передадим вам три миллиона двести тысяч предприятий самого различного профиля и все свои "летающие" сельскохозяйственные предприятия, которые смогут прокормить не менее полутора миллиардов человек, но без скота и террасные поля на них не будут засеяны. Но самое главное, мы передадим вам пятнадцать миллиардов доз карингфорса и экспандминда, а также десять миллиардов специальных ударных доз экспандминда для форсированного пси-стартинга и плюс к этому уже сейчас каждый православиец готовит три контейнера со своими личными дарами. Мы даже не надеемся на то, что хоть кто-то выскажет нам слова благодарности за наши дары, да, мы их и не услышим. Поверьте, вы уже никогда не увидите ни одного православийца. Это я вам обещаю, но я не исключаю, что между нашими и вашими потомками возможна дружба, хотя уже сейчас предрекаю, что вы сделаете всё возможное, чтобы выставить нас чудовищами, чуть ли не ограбившими нас. Поэтому вы не получите от нас самого главного, координаты того планетоида, на котором побывали некоторые из землян и не смогли прожить на нём и месяца, зато мы добывали там тяжелые металлы и когда-нибудь продолжим эту добычу, но это произойдёт в таком далёком будущем, в которое я даже не заглядываю. А теперь, Мадлен, я жду ответа на мой ультиматум. Ты согласна вывести свои войска из Мекки или мне послать туда пси-корпус?
   Мадлен Захриди зло сверкнула глазами:
   - Тебе в любом случае придётся его послать туда, иначе жители Мекки будут стрелять нашим солдатам в спину.
   Максим с усмешкой кивнул:
   - Не волнуйся, пси-корпус прибудет туда сразу же, как только ты отдашь приказ и его бойцы останутся там для охраны и поддержания порядка. - посмотрев на аятоллу Изз-Ал-Дина, обратившемуся к нему с мысленной просьбой, он добавил - Всё, господа, ваше время истекло. С вашего позволения я забираю с собой аятоллу и мы удаляемся, а вы продолжайте вынашивать свои хитроумные планы.
   Аятолла Изз-Ал-Дин встал из-за стола и улыбнулся:
   - Что бы вы не думали, господа, мы никогда не нанесём по вам удара. Ни первого, ни ответного, но я не уверен в том, что этого не сделаете вы. После того, как вы образумитесь, мы сядем за стол переговоров и сможем договориться обо всём. Наши требования очень простые и понятные, не вмешивайтесь в наши дела. Мы будем жить так, как хотим и молиться Богу тоже будем по своему.
   Сидевшие поодаль трое сопровождающих аятоллу духовных лиц также поспешно вскочили и вслед за президентом Первенцевым и генералом Завьяловым вышли из огромного зала. Как только дверь за ними закрылась, Джулай Энсон, посмотрев на китайца и индуса недобрым взглядом, отсутствующим голосом сказал:
   - Кем бы не были те люди, которые нажмут на кнопку, их ждёт суд и виселица, господа. Хотя я и не испытываю дружеских чувств по отношению к президенту Первенцеву потому, что он уводит свой народ с нашей планеты, всё, что им было тут сказано - правда. Вот видишь, Мадлен, твоя затея окончилась полным провалом, но я не думаю, что Европа нуждается в русских землях. У вас ведь есть Лютеция. А у нас есть Индиана и поэтому нам они тоже не нужны.
   Мадлен Захриди развела руками:
   - Ничего не поделаешь, Джулай, все козыри были на руках у Макса и я просто не могла выиграть. Господа, прошу меня простить, что наш саммит закончился фактически безрезультатно. Извините меня, но поскольку брифинга не будет, я хочу поговорить с глазу на глаз с президентом Энсоном. Через час я лично провожу вас в аэропорт.
   Верховный имам и президент США встали и направились к другому выходу. Только после того, как флайер президента России улетел, Мадлен Захриди облегчённо вздохнула:
   - Ты молодец, Джулай, ты отлично справился со своей ролью и Макс даже не заподозрил, что ты псионик и псионик не из последних. Что же, мы будем и дальше держать его в полном неведении на этот счёт. Боже, какие же они оба идиоты, парень!
   - Кто? - насмешливо спросил Джулай - Макс и его двуногое торнадо, глядя на которое меня продирает до костей мороз?
   - Нет, эти два болвана, мнящие себя президентами великих держав, которые считают себя самыми умными и прозорливыми политиками. Какая же всё-таки Аньез умница, что приберегла для тебя три дозы экспандминда. Она, как в воду глядела, что он нам понадобится, но ты всё равно молодчина, Джулай. Вот теперь мы можем ни о чём не беспокоиться. Теперь эти бородатые джентльмены никуда не денутся и вольются в нашу с тобой новую религию.
   Они вместе прошли в большой кабинет без окон, расположенный в самом центре верхней части небоскрёба и обессилено чуть ли не рухнули в кресла. Президент США негромко рассмеялся:
   - Мадлен, не слишком ли ты сложную игру затеяла? Смотри, как бы русские что-нибудь не заподозрили. Кстати, может ты всё-таки признаешься мне, каковы твои истинные цели? Чего ты добиваешься, власти над всем миром или чего-то большего?
   Верховный имам устало махнула рукой:
   - Того же, что и Макс, только на своей половине. Джулай, я хочу родить детей, двух мальчиков и двух девочек, и растить их в чистом, светлом и безопасном мире, где люди не стреляют друг в друга и нет всех этих моральных уродов. То есть хочу жить, состариться и умереть в нормальном мире.
   - И ради этого ты готова развязать Третью мировую войну? - С грустью в голосе спросил Джулай - Не слишком ли это высокая цена, Мадлен? Как ты сможешь жить с таким грузом на душе? Лично меня именно это страшит больше всего.
   Молодо выглядевшая и очень привлекательная не смотря на свои почти семьдесят лет женщина слабо улыбнулась:
   - Джулай, наши предшественники не оставили нам никакого выбора. Поверь, Максу было ничуть не легче. Для того, чтобы навести в своей стране порядок и вывести народ из самого настоящего рабства, ему пришлось перестрелять множество негодяев и он это сделал. У нас с тобой такой возможности нет. После того шока, который испытали русские люди, Максим предложил им прекрасную альтернативу, улететь с Земли, поселиться на самой далёкой от неё планете и создать такую Россию, о которой они всегда мечтали. Он романтик, Джулай, и заразил этим весь свой народ, а потом пригласил в свою страну всех тех людей, у которых ещё горел в душе огонь. Нам же он оставил одни только живые, ходячие, смердящие трупы и нам нужно заставить их вспомнить о том, что они тоже люди. Кое-что я уже сделала, дала им новую религию, но некоторые выводы наши люди сделали сами и, поняв, кто они такие - возненавидели русских и примкнувших к ним соотечественников. Теперь мы должны переплавить их ненависть в нечто иное, в несокрушимую веру в то, что они особенные. Да, они будут по-прежнему ненавидеть православийцев, а мы будем вынуждены им подыгрывать, но это будет уже не та, прежняя ненависть, которую сдерживал только страх смерти, и даже не ненависть, а непоколебимая вера в то, что они лучше беглецов. Ценой потери этнического самосознания, мы выкуем самосознание национальное, но оно заставить всех землян относиться к православийцам с презрением. Если мы попытаемся доказать им, что это не так, что русские люди и все те последние романтики и рыцари, которые последовали за ними истинные спаситель Человечества, то мы ввергнем мир в дикий хаос и вот тогда действительно наступит Армагеддон. Западный мир, в отличие от православного мира, рационален до мозга костей и заразил своим рационализмом даже мусульманский мир, не говоря уже о Индии и Китае. Рационализмом и эгоизмом пропитаны все народы, кроме одного - русского народы и даже другие славянские народы не способны на то, на что способны русские. А они, Джулай, способны пожертвовать собой ради нас. Мы же даже не шевельнули пальцем, когда этот народ погибал. Что же, русский народ взбунтовался и в результате этого бунта, как мне кажется, обрёл куда большие псионические способности, чем это было запланировано профессором Орловым. Западный мир и раньше паразитировал на славянах, причём начиная с древнейших времён, ещё до рождения Иисуса Христа. Что же, теперь мы наконец избавились от русских и самым хамским образом присвоим ещё и все их заслуги. Говорить толпе, что это русские открыли ей дорогу к звёздам и дали карингфорс с экспандминдом, означает только одно, заставить их отказаться от даров русского народа. Для того же, чтобы его дары пошли им впрок, мы должны сначала поставить их на край гибели, а потом даровать им чудесное спасение. Когда-то я сказала, что Мекка будет уничтожена, но чудесным образом будет спасена Кааба, так что если этот святой город уцелеет после того, как в него угодит ракета с термоядерной боеголовкой, ничего страшного не произойдёт. Люди просто расширят моё пророчество. Зато они будут возносить молитвы во славу того человека, который их спас.
   - Мадлен, в твоём плане есть одно слабое место, - с тревогой в голосе сказал Джулай Энсон, - если Иран и Пакистан нанесут ответный удар сначала по Индии и Китаю, откуда на их головы полетят ракеты, а потом ещё и по нам, то погибнет не несколько сотен тысяч человек, как в России, погибнут десятки и сотни миллионов человек, но они-то умрут хотя бы быстрой смертью, а вот весь мусульманский мир будет умирать долго и мучительно и там умрут все.
   Верховный имам вздохнула и усмехнулась:
   - Ничего этого не будет, Джулай. Изз-Ал-Дин как раз именно этого не допустит. Да, человеческие жертвы обязательно будут, но в результате ракетно-ядерного удара погибнут только самые тупые и жадные идиоты, которые вцепятся в своё добро и не захотят укрыться под защитными куполами русских. Погибнут также многие тысячи мародёров, которые ринутся за поживой в брошенные на произвол судьбы небольшие города, но не более того. Пострадает природа практически всех стран мусульманского мира, но об этом можно даже не думать. Она и без того выглядит далеко не самым лучшим образом. В любом случае весь люди во всём мире испытают страшный, ужасный шок, после которого экспандминд быстро вытряхнет из тупых мозгов всё дерьмо. Не думаю, что мы обретём много сильных псиоников, но зато полностью избавимся от дураков и невежд.
   Президент Энсон недоверчиво спросил:
   - Мадлен, почему ты так уверена в том, что Изз-Ал-Дин не прикажет нанести по нам ответный удар? Поверь, милая, он в мусульманском мире почитаем ничуть не меньше, чем пророк Магомет.
   Сделав рукой успокоительный жест, Мадлен Захриди сказала:
   - Не волнуйся, Джулай, об этом я с ним уже договорилась. После имитации Армагеддона, в ходе которого мусульмане проявят выдержку и не ответят на ракетные удары, нанесённые им Индией и Китаем, именно он станет Верховным халифом исламокатолической веры и перевезёт Каабу из Мекки в Париж, в собор Парижской Богоматери. Поверь, он в этом очень заинтересован.
   - Понятно, - сказал Джулай Энсон, - с борта подводной лодки, находящейся возле берегов Сомали, будут произведены ракетные пуски и ракеты полетят в сторону Индии и Китая. Наша система ПРО, элементы которой размещены в Малайзии, их сбивают, но индусы и китайцы производят пуски ракет. С Моу Чжаном и Пурушоттамом Тхакуром ты тоже уже договорилась или ещё нет?
   Мадлен Захриди отрицательно помахала рукой:
   - Нет, Джулай, им будет приказано сделать это в самый последний момент, когда последний русский звездолёт покинет Солнечную систему. Поверь, этот приказ они обязательно выполнят или следующие несколько ракет уже никто не станет сбивать. Точнее они не взорвутся при подлёте к их странам на вполне безопасной высоте сами, но противоракеты обязательно должны будут вылететь на перехват.
   Президент США, влияние которого распространялось на обе Америки, Австралию и часть Азии, добродушно улыбнулся:
   - Мне осталось задать тебе только один вопрос, Мадлен. Что со всего этого хочешь иметь лично ты? Если ты собираешься поставить во главе исламокатолической и буддокатолической ветвей новой мировой религии Изз-Ал-Дина, которым ты не сможешь управлять полностью, то тебе нужно будет занять очень важный пост в мире.
   Мило улыбнувшись, президент Европы ответила:
   - Мне остаётся стать либо президентом Земли, избранным на срок не менее пятидесяти лет, либо первой леди этой планеты, Джулай. Увы, но с Франсуа я никогда не была счастлива в браке и потому развод нам обоим пойдёт только на пользу.
   Джулай Энсон резко подался вперёд:
   - Вне очень нравится второй вариант, Мадлен.
   В это время Максим Первенцев и Игорь Завьялов поднялись на борт парадного космолайнера аятоллы Изз-Ал-Дина. Это был звездолёт типа "Шквал", превращённый в небольшой космический дворец. Такие были у каждого из участников парижского саммита. Переговоры были недолгими и вскоре президент Новой России, связавшись с аппаратом президента по пси-связи, смог коротко переговорить с госпожой Захриди. Та уже отдала приказ передать Мекку под патронаж пси-корпуса и через несколько минут они попрощались с аятоллой и перебрались на борт корабля президента Новой России. Несколько минут оба молчали. Первым нарушил молчание Игорь:
   - Макс, неужели мы стерпим и это?
   - Игорь, успокойся, это внутренние дела суверенного мира, к которому мы давно уже не имеем никакого отношения, - строго сказал Максим, - пойми, они вправе поступать так, как считают это нужным. Благодаря Аньез мы давно уже знаем, какие планы вынашивает Мадлен, а они у неё грандиозные сами по себе и к тому же эта дама уже сейчас добилась очень многого. Поверь, у неё действительно нет иного выбора. Выбить из землян дерьмо можно только одним единственным способом - поставить их на грань гибели. Так что её план "Армагеддон" я одобрил срезу же, как только с ним ознакомился и только поэтому отдал приказ построить двадцать пять тысяч таких генераторов защитного поля, которые смогут надёжно закрыть большинство городов мусульманского мира. Поверь мне, людские потери будут минимальными. Пострадает от радиоактивного заражения только природа этих стран, ведь ни в Индии, ни в Китае не умеют делать "чистых бомб". Радиоактивное пятно скорее всего окажется очень большим, зато Изз-Ал-Дину будет на что нацелить всех землян и лет пятьдесят, если не больше, им придётся вычищать всю эту грязь. Ничего, зато земляне поймут, что это такое, Армагеддон и я уверен, что после такой встряски они коренным образом пересмотрят все свои моральные и нравственные ценности. Точнее они у них появятся вновь. Именно поэтому мы и не стали устранять Мадлен.
   - Всё, что ты говоришь, Макс, замечательно, но ведь они повесят всех собак на нас! - Возбуждённо воскликнул Игорь - В итоге русские, да, что там русские, все православийцы станут чуть ли не исчадиями сада. Они ведь намерены обвинить нас в том, что это первые пуски были произведены с борта автоматического корабля, залегшего на дне в южной части Аравийского моря, и тем самым спровоцировали Индию и Китай нанести по мусульманским странам ответный массированный ракетно-ядерный удар. Извини, Макс, но Православную Русь ждёт откровенно враждебное отношение к ней со стороны Земли и как знать, не захотят ли земляне когда-нибудь, в далёком будущем, нанести точно такой же массированный удар по нашим планетам.
   Максим развёл руками и огорчённо вздохнул:
   - Игорь, извини, но мы не можем ничего с этим поделать. Вот потому-то я и приказал нашим ребятам искать планету для переселения как можно дальше от Земли. Они уже находятся в девяти тысячах световых лет от нас и улетят ещё дальше.
  

Глава восьмая

Богатырская Застава вблизи от Православной Руси

  
   Прошло десять лет, два месяца и двенадцать дней с момента начала полёта звездолёта "Адмирал Крузенштерн. Позади осталось десять с половиной тысяч световых лет пройденного в Большом космосе пути и двадцать один спутник-ретранслятор пси-связи, из-за чего задержка во время разговоров с Землёй составляла уже шесть с лишним секунд. Она была ничтожной и никак не влияла на ход общения с друзьями, оставшимися на материнской планете. Чистое время полёта составило уже четыре года и два с половиной месяца, но во время каждой остановки звездолёт "дрейфовал" в космосе полгода и в это время все остальные космические корабли разлетались во все стороны, но не улетали от него на расстояние больше пятисот световых лет, чтобы осмотреть как можно больше звёзд главной последовательности. Лишь дважды остановки были короткими, так как на пустопорожние полёты незачем было тратить время. Пока что полёт проходил без какого-либо успеха, хотя космолётчики успели открыть и нанести на карту Рукава Ориона свыше семисот планетных систем.
   Сто семнадцать из них были водно-кислородными планетами, а на семидесяти шести имелась биосфера, но ни одна из этих планет не была принята "государственной комиссией". Никита Новиков за эти годы стал заядлым теперь такие понятия, как физика межзвёздной среды, эволюция звёзд и их строение, физика чёрных дыр, звёздная динамика, эволюция галактик, крупномасштабная структура Вселенной, магнитогидродинамика, космология и многие другие сделались для него привычными, вполне понятными и, самое главное, в высшей степени интересными. Самым волнующим моментом полёта для него была встреча со звездой VY Большого Пса. Этот красный гипергигант оказался даже больше, чем предполагали астрофизики раньше. Он имел радиус свыше одного миллиарда восьмисот девяносто миллионов километров и был в две тысячи семьсот двадцать раз больше экваториального радиуса Солнца. Вот такой громадиной была звезда VY Canis Majoris, которая в Солнечной системе была бы пятьсот миллионов километров больше орбиты Сатурна.
   Маяк Ориона, так назвал звезду Никита Новиков, на что имел полное право, как командир звездолёта-разведчика, долетевшего до него первым, оказался далеко не самой большой звездной в Рукаве Ориона. В нём имелись звёзды и побольше. Именно возле такой уже через шесть часов должен выйти из подпространства "Крузенштерн". Ей он уже придумал название - Большой Фонарь Ориона и, похоже это была звезда ещё большего размера и к тому же не исключено, что она двойная, причём её звезда-спутник Абажур тоже была гипергигантом. Все астрофизики звездолёта, всего сто восемьдесят три члена экипажа, собрались в главной астрофизической лаборатории. Они ждали выхода из подпространства с куда большим волнением, чем все остальные космолётчики и вот почему. Большой Фонарь имел радиус в три с половиной тысячи раз больше, чем Солнце и был голубым гипергигантом с температурой в сорок тысяч градусов по Кельвину.
   Абажур Большого Фонаря Ориона - красный гипергигант, судя по всему, также был больше размером, чем Маяк Ориона. Если это действительно так, то уже очень скоро они увидят совершенно потрясающее зрелище. Если уж на Маяк все смотрели разинув рты от удивление, то что будет здесь? На расстоянии свыше пятидесяти световых лет вокруг Большого Фонаря не было ни одной звезды. Большая часть этого "пустого" пространства представляло из себя яркую ионизированную туманность синего цвета, которая была очень отчётливо видна на тёмном фоне межзвёздного пространства. Примерно одна шестая часть этой туманности выглядела, как солнечная корона. Красота, конечно, неописуемая, но даже не это было главным, а то, что у Большого Фонаря Ориона имелся ещё и огромный, красный протопланетный диск. Его длина была огромной и он выходил за пределы короны. Во время предыдущей остановки астрофизики имели возможность наблюдать за Большим Фонарём с расстояния в пятьсот светолет.
   Находясь возле звезды, которую Никита Новиков назвал Линдой, в честь жены своего друга Гарри Нивена, астрофизики могли часами, как завороженные смотреть тёмно синюю по краям совершенно круглую, слабо светящуюся туманность, свечение которой становилось к центру всё ярче. В самой середине туманности находилась ярко-голубая, огромная звёздная корона, в центре которой нестерпимо ярко светился Большой Фонарь Ориона, похожий на зрачок. Ровно посередине зрачок пересекала, выходя за его края, ярко-красная, отчётливая линия. Поначалу они видели на его краю ярко-красный серп второй звезды и это скорее всего говорило, что она является гипергигантом ещё большего размера. Вскоре всё должно было окончательно проясниться. Последние минуты перед выходом из подпространства были особенно томительными и все астрофизики поднялись из кресел и подошли поближе к огромному обзорному экрану.
   По случаю встречи с Большим Фонарём Ориона и его Абажуром командир корабля и все его собратья-астрофизики надели парадные, тёмно-синие, с родиевыми звёздами на голубых погонах и родиевыми шевронами, у каждого их было два десятка, мундиры. Наконец ожидание закончилось. Звездолёт вынырнул из подпространства и быстро затормозил. Остаточный эффект не давал ему двигаться дальше, если не включить нереактивные двигатели на всю мощность. Все восхищённо ахнули, настолько красочной была открывшаяся картина. Перед астрофизиками звездолёта лежал внутри гигантской голубой, нежно светящейся сферы невероятно огромный, полупрозрачный, полосатый диск, состоящий из клубящихся облаков. Их цвет варьировался от ярко-алого до тёмно-пурпурного. Ровно наполовину из этого диска возвышалась ослепительная, бело-голубая вверху и красновато-золотистая внизу сфера, видимый размер которой на экране размером семьдесят пять метров в ширину и сорок в высоту был три метра.
   Большой Фонарь Ориона оказался не двойной, а тройной звездой и все три оказались в поле зрения. Один красный гипергигант, видневшийся справа, который казался меньше размером, находился в положении убегания, а второй, слева, который был ещё меньше - в позиции набегания. Оба летели вокруг главной звезды по широким тёмным "аллеям". Всю эту картину они видели с расстояния в пару триллионов километров и ничего подобного никому из астрофизиков, которые очень часто улетали на своих кораблях от "Крузенштерна" на максимальное расстояние, чтобы исследовать на расстоянии вытянутой руки очередную звезду, ещё не доводилось видеть. Все сразу стали гадать, как же назвать третью звезду. Никита Новиков подумал, улыбнулся и весёлым голосом сказал:
   - Ребята, я хочу всё переименовать заново и готов выслушать ваши предложения. Проголосуем за самое оригинальное.
   Самый нетерпеливый из всех астрофизиков выкрикнул:
   - А что тут гадать, Ник? Тут и так всё ясно, это же Три Богатыря! В центре Илья Муромец, справа Алёша Попович, с слева Добрыня Никитич. Ребята, они же стоят прямо посередине Рукава Ориона, на пути к Православной Руси, вот и давайте считать их Богатырской Заставой на галактической дороге к нашему дому.
   За предложение Гарри Нивена даже не стали голосовать. Его просто встретили дружными аплодисментами, после чего на карте Рукава Ориона сразу же появилась звёздная система Богатырская Застава - Три богатыря, состоящая из трёх былинных русских героев. После этого астрофизики выпили шампанского и приступили к своей работе. Вскоре выяснилось, что радиус Ильи Муромца составлял три тысячи шестьсот сорок два солнечных, радиус Добрыни Никитича четыре тысячи двести восемнадцать, но он был втрое легче большого босса, масса которого составляла двести сорок солнечных масс, а радиус Алёши Поповича составлял три тысячи двести семь солнечных при массе в двадцать семь раз большей, чем у Солнца. Таким образом эта звёздная система была самым большим из всех изученных галактических объектов. Зато вокруг неё исследовать было нечего, так как они оказались в большой, эллипсоидной области молодых звёзд, которую Никита Новиков уже сам назвал Богатырской Засекой.
   Голубые и белые гипергиганты были слишком молоды, чтобы породить планетные системы, так что исследовать их не имело никакого смысла, а потому уже через два месяца "Адмирал Крузенштерн" взял курс на желтовато-белый субгигант, находившийся на расстоянии в пятьсот световых лет от Богатырской Заставы, на которой они оставили изготовленный на борту звездолёта спутник-ретранслятор. На Богатырской Заставе в Никиту Новикова, словно бес вселился. Ещё до старта он заявил, что во время следующей остановки ни один малый исследовательский корабль не покинет своего ангара. Там они задержатся ровно на столько времени, чтобы определиться, к какой из звёзд лучше всего лететь и вот там-то они точно найдут Православную Русь. Почему он был в этом уверен оставалось только гадать, но никто возражать Большому Нику не смел, он ведь был командиром звездолёта, слово которого - закон для подчинённых.
   По сути всё, что они сделали во время этой остановки, это чуть ли не досконально изучили всю область звёзд, лежащих за Богатырской Засекой, а она была весьма впечатляющей, так как почти сплошь состояла из звёзд главной последовательности. Их там было почти шестьдесят процентов, они стояли перед ними буквально стеной и оставалось только выбрать ту, к которой лететь. Между тем с Земли поступали довольно тревожные известия. По приказу президента Первенцева, в странах мусульманского мира стали устанавливать генераторы сферического, защитного силового поля. Защитные купола имели в диаметре пятьдесят километров и могли защитить собой одну тысячу девятьсот пятьдесят квадратных километров. С одной стороны это довольно много, если речь шла о городах среднего размера, но с другой они не могли накрыть собой полностью такие городские агломерации, как Карачи, Тегеран, Багдад, Эр-Рияд и многие другие, из-за чего жители мусульманских стран начали чуть ли не бунтовать.
   Религиозный лидер весьма светского к этому времени мусульманского мира призвал все правительства проявить жесткость и это привело к столкновениям недовольных с полицией и армией. Ещё одной неприятной особенностью было то, что защитный купол должен иметь идеально круглую форму. Только в этом случае будет достигнута максимальная степень защиты. Для этого нужно было очистить периметр от любых строений, пробурить довольно глубокие, сто метров, скважины, вставить в них генераторы силового поля и соединить их специальными проводниками. Работа по сути несложная, если не было необходимости сносить дома. Поэтому обстановка была крайне нервозной и к тому же весь остальной мир пребывал в панике. Новая Россия к тому времени уже была полностью окружена точно таким же по своему внешнему виду, но совершенно иным по массе параметров оборонительным барьером. Силовой купол уже несколько раз включали и это произвело на людей за пределами России весьма удручающее впечатление. Они считали, что русские отдают их на ядерное заклание мусульманам. В общем Земля окончательно сошла с ума.
   Истерия достигла своего максимума и чуть ли не все земляне мечтали улететь в колонии, вот только списки колонистов были составлены на годы вперёд. Увещевания Мадлен Захриди и аятоллы Изз-Ал-Дина если и действовали, то в слишком малой степени. В конечном итоге президент России, согласовав этот вопрос с аятоллой, приказал покончить с этой тягомотной канителью в течение полугода и это было сделано. Противостоять бойцам-псионикам не мог никто и три тысячи двести защитных куполов были возведены. Только после этого люди поняли, что русские сделали это для их же собственного блага. Под куполами немедленно стали накапливать запасы продовольствия, питьевой воды и всего самого необходимого. Все остальные районы люди стали покидать, понимая, что в любой момент на них могут обрушиться ракеты с термоядерными боеголовками. Мадлен Захриди, а вместе с ней лидеры всех остальных стран обращались ко всем людям на Земле, что они никогда не пойдут на то, чтобы развязать Третью мировую войну. Аятолла Изз-Ал-Дин и вовсе заявил, что даже в том случае, если на мусульманский мир будут сброшены все термоядерные устройства, он не ответит ударом на удар.
   Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей стало то, что вдоль границ мусульманских стран по просьбе лидеров Европы и Индии стала возводиться "буферная" зона, города в которой также были накрыты силовыми куполами. С этого момента и вовсе началась всеобщая паника и люди уже не знали, кого им проклинать. Даже то, что стратегические ракеты одну за другой стали снимать с боевого дежурства, никого не успокаивало и все решили, что со дня на день наступит Армагеддон, но он почему-то всё никак не наступал и страх стал постепенно покидать души людей. В такой обстановке было очень опасно объявлять о том, что звездолёты-разведчики нашли в Далёком космосе планету, пригодную для переселения и тогда Максим Первенцев впервые в жизни обратился к землянам и сказал, что ровно половина пси-корпуса Новой России улетит с Земли на последних двух линкорах из шести имеющихся и что до тех пор они могут не бояться, что кто-то начнёт Третью мировую войну.
   Сказал он и о том, когда это произойдёт - ровно через девять лет, в две тысячи шестьдесят первом году, а первые шестнадцать кораблей с переселенцами улетят уже через год. Что произойдёт на Земле после их отлёта, будет уже внутренним делом суверенной и независимой планеты, но он выразил надежду, что Третьей мировой войны всё же не будет. Помимо этого людей всего мира известили о том, что им достанется в качестве дара от русских людей и примкнувшим к ним народов. Этот обширный список на какое-то время стал самой читаемой книгой на планете, так как в ней подробно рассказывалось, что и как нужно употреблять внутрь, надевать на себя или использовать каким-то другим образом. Приводились также цены на всё, что будет передано и получалось так, что каждому из двенадцати с половиной миллиардов жителей Земли достанется свыше полутора миллионов долларов. На какое-то время люди, увлекшись чтением этого списка, позабыли обо всём на свете. Что ни говори, а делить шкуру неубитого медведя, на Западе всегда было самым любимым занятием.
   Зато Максим Первенцев быстро добился того, чего не смогли сделать ни Мадлен Захриди, ни аятолла Изз-Ал-Дин. Истерия быстро сошла на нет и народ повеселел. Тем более, что девять лет не такой уж большой срок. Правда, никто не представлял себе, каких усилий это потребует от православийцев, ведь каждому кораблю предстояло сделать два рейса. Только в таком случае они смогут забрать с Земли всё, что было подготовлено к отправке на Православную Русь, которую всё чаще называли просто Православией. Так было гораздо удобнее, тем более, что за переселенцами устойчиво закрепилось сначала чуть ли не прозвище - православийцы, которое быстро стало самоназванием нового народа, а православийцы, не смотря на различный этнический состав, как раз считали себя именно народом и одновременно нацией, одновременно единой и в то же время очень разнообразной, с множеством культурных традиций.
   Все вместе они были готовы решать задачи любой сложности, не перекладывая их на чьи-то плечи. О чём не спроси, каждый человек был готов добровольно шагнуть вперёд первым и уже потом интересоваться, что нужно сделать. Долгие годы подготовки к полёту приучили всех к мысли, что дело прежде всего и что важнее той цели, которая была поставлена перед ними самой жизнью, нет ничего. Люди влюблялись, женились, решали какие-то личные вопросы, но при этом осознавали, как резко они и их образ жизни отличаются от всего того, чем живут их соседи по планете. Общение с телепатами и теми людьми, кто чуть ли не со стопроцентной надёжностью угадывал чужие мысли, волей неволей налагало на всех обязанность следить за чистотой своих собственных мыслей. Довольно часто для того, чтобы не выслушивать возмущённую отповедь. Честность сделалась нормой жизни уже только потому, что соврать было просто невозможно, ведь если ты соврал, то после этого из твоей головы долго звучало эхо твоего, пусть даже и совсем невинного, вранья.
   Отношения между мужчинами и женщинами всех возрастов сделались намного чище, романтичнее и возвышеннее. По другому было просто невозможно найти себе спутницу или спутника жизни, ведь у всех были друзья телепаты, а сказать правду о том, что на самом деле думает о другом парень или девушка, вовсе не считалось зазорным. Тут куда проще быть откровенным. Так, под воздействием телепатии и телепатической интуиции выкристаллизовывался новый тип человека и этого никогда бы не произошло, если бы среди православийцев уже не насчитывалось сорок два процента телепатов разной степени мощности и двадцать семь процентов угадывающих мысли телепатических интуитов, для которых закрывать свои "текущие" мысли давно уже стало моветоном. Точно такое же сообщество людей сложилось и на звездолёте "Адмирал Крузенштерн" с той лишь разницей, что на нём девяносто семь процентов экипажа были телепатами.
   Поэтому Никите Новикову, сидевшему в кресле перед большим обзорным экраном корабля в главной астрофизической обсерватории не было нужды говорить что-либо своим коллегам. Он просто сидел и думал: - "Нет, эта планетная система не может быть пустышкой. Желто-белый карлик, но его температура не превышает шести тысячи двухсот градусов по Кельвину. В два и тридесятых раза больше Солнца в диаметре и тяжелее него в два и девять десятых раза. Планетная система состоит минимум из семнадцати планет, но скорее всего их всё-таки больше, двадцать одна или даже двадцать две. Четвёртая, а возможно, что и пятая планета имеет мощную кислородную атмосферу, в которой имеется много водяных паров. Кислорода, похоже, немного меньше, чем в земной атмосфере, но это как раз и к лучшему. При вдвое большем давлении на уровне море будет дышать даже легче, чем на Земле. Планета больше Земли почти в полтора раза, но судя по всему её удельная плотность меньше и сила тяжести на ней будет всего процентов на тридцать больше. Это не страшно. Кто-кто, а мы к этому сможем привыкнуть. Мы же "вырастили" себе за время полётов в подпространстве космическую кожу. Точнее она у нас сама стала такой. Поэтому привыкнем и к повышенной силе тяжести. Хотя планету едва видно, альбедо у неё такое же, как и у Земли. Судя по всему она наполовину синяя, наполовину зелёная, а полярные шапки у неё процентов на двадцать пять меньше, чем на Земле. Про орбиту ничего нельзя сказать, но скорее всего она всё-таки ближе к круговой, а вот наклон оси у неё меньше земного значения, что очень радует. При атмосфере такой плотности ветра на ней дуют сильные, но они точно не будут сильнее, чем на Земле. Нет, ошибки быть не может, это она, наша Православия. Что скажете, други мои? Я прав или нет?
   - Правее, чем моя правая нога, - ответил вслух отец Сергий, который стал вдобавок к своему сану священника ещё и астрофизиком, но при этом всё же подумал о яйце, чем заставил всех засмеяться, - ты не зря сразу же ткнул в неё пальцем, Никита и я думаю, что мы могли бы давно уже добраться до неё. Правда, у нашего великого сидения возле этой пустышки есть свои плюсы. Не сходя с места мы обнаружили радом с нашей славной Православией сразу восемь планетных систем с кислородными планетами, на которых легко распознаётся биосфера и все они выстроены в ряд, что меня больше всего удивляет. Прямо отец и восемь сыновей подле него, стоящих по правую и по левую руку. До самой ближней звезды от той, на которую пал твой взор, всего три световых года, а до самой дальней двадцать шесть. Да, но ведь помимо них поблизости насчитывается ещё тридцать восемь перспективных планетных систем в радиусе всего тридцати световых лет. Не это ли Рай, созданный Господом нашим для астрофизиков? Там ведь поблизости имеются звёзды всех классов, но я уже произвёл расчёты и могу ответственно заявить, что всё же самой яркой звездой на православийском небосклоне всё же будет Илья Муромец. Когда я упокоюсь в Бозе, дети мои, завещаю вам положить мои бренные останки в гроб из иридия и спустить его на поверхность этого гипергиганта, чтобы я мог смотреть от туда на нашу Православию.
   Никита Новиков посмотрел на друга с улыбкой:
   - Это ещё не скоро произойдёт, отец Сергий, а сейчас я прошу вас высказать свои замечания, коллеги, или возражения. - замечаний и возражений не было и тогда командир спросил: - Хорошо, тогда задаю вопрос, кто вчера вечером сообщил на Землю, что мы наши подходящую нам по всем параметрам планету? Меня сегодня утром Макс два часа пытал, что это за планета и как она выглядит.
   Если телепат хотел утаить какую-то информацию, то расколоть его было практически невозможно, а это был не тот случай, чтобы проводить глубокое сканирование и потому никто не сознался. Тем более, что таких сообщений на Землю было отправлено самыми различными способами тридцать семь штук. Посмотрев на астрофизиков, внимательно разглядывающих панели на потолке главной астрофизической лаборатории, космос-адмирал Новиков печально вздохнул, поняв, что они ничуть не меньше него самого верили, что избранная им звезда с роскошной планетной системой поставит последнюю точку в долгих поисках Православной Руси, ставшей в устах людей к этому дню Православией. Поняв, что никто даже и не думает признаваться, командир звездолёта, одетый, как и все в это утро, в парадный мундир, поднялся из кресла и отправился в пилотскую рубку. Там уже собрались все пилоты и штурманы. Настроение у всех было приподнятым и все ждали только одного - приказа Большого Ника.
   И он незамедлительно последовал. Приказ был весьма обширным по своему содержанию. Пилотам тридцати восьми исследовательских кораблей предписывалось взять на борт самое разное количество поверхностных и космических маяков, чтобы установить их в тридцати восьми планетных системах и тем самым заявить на всю галактику, что отныне у этих планет есть хозяин - народ Православии, который не потерпит, чтобы кто-то посягал на его права колонизировать и эксплуатировать впервые открытые планеты так, как ему заблагорассудится. Каждый маяк, как и прежде, представлял из себя мощную термоядерную мину и будет установлен таким образом, что его не сможет увидеть только слепой. Термоядерные реакторы обеспечивали электроэнергией такие прожектора, что свет маяков будет виден из космоса. На поверхности планет они будут установлены на самых высоких горных вершинах. Космические же маяки будут выведены на суточную орбиту точно над ними и их соединит между собой мощнейший световой поток. Таких маяков было погружено на борт исследовательских космических кораблей по шестьдесят штук.
   Как только погрузка завершилась и экипажи заняли свои места на борту, звездолёты разом вошли в подпространство. Какие-то выйдут из него чуть раньше, какие-то чуть позже, но в любом случае путь был недалёк, в среднем сто семьдесят световых лет, то есть всего двадцать пять суток. Настроение у всех было приподнятое. Гарри и Линда Нивены отправились в путь на борту малого исследовательского корабля, за такими уже закрепилось название корвет, на море ведь их использовали для разведывательной и посыльной службы, носившем название "Бостон Селтикс". Вместе ещё двадцатью тремя парами мужчин и женщин они летели к планетной системе белого карлика, которая имела планету с атмосферой земного типа. Поэтому в экипаже имелись биологи и зоологи. Гарри был командиром корабля и потому ему предстояло дать название местному светилу и всем планетам. Звезду он решил назвать МИТ в честь своей alma mater, а планету с водно-кислородной планетой - Рейчел, в честь матери.
   Для остальных планет, а также их спутников у него тоже хватало в команде родственников и друзей, но коричневому карлику спектрального класса Т он решил дать своё имя - Гарольд Нивен. Ему было в этом смысле куда проще, чем Большому Нику. Это тому нужно было давать небесным объектам такие названия, которые означали бы что-то очень важное для всех православийцев. В этом плане командира не нужно было учить. Он и без того хорошо знал свое дело.
   На "Адмирале Крузенштерне" установилась непривычная тишина. Вообще-то звездолёт был слишком велик, чтобы наполнить его шумом и гвалтом. К тому же он имел слишком мощные переборки и полностью звуконепроницаемые люки, но облетая его отсеки на каре-антиграве, пешком обходить корабль было весьма затруднительно, Никита Новиков был поражен царящей на борту "Ванюши" тишиной. Обычно во всех отсеках были слышны смех и веселые возгласы, стоило ему только где-нибудь появиться. Только на борту своего звездолёта-разведчика он понял, что такое счастье. Любимая работа, любимая женщина, дети, пошедшие по их стопам, отличные друзья и огромный, красивый дом-крепость, стремительно летящий в подпространстве от одной звезды до другой. О чём более прекрасном может ещё мечтать прирождённый лётчик? Наверное, только об ангельских крыльях, но Большой Ник умел отлично летать и без них.
   А ещё он сумел сделать самое главное, так сплотить вокруг себя всех членной экипажа, что они стали одной семьёй. Их даже прозвали Ивановичами, так как своим духовным отцом они считали прославленного мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна и назвали его именем немало звёздных объектов, начиная от белого гипергиганта - Большого Ивана. Иванычи были даже больше, чем просто семья, они были братством, которое уже никогда не распадётся. То же самое происходило и в Новой России. Там была создана за эти годы новая нация-братство. "Комитет триста сорок" давно уже не существовал, как официальная государственная структура, но он не распался, а всего лишь превратился в Совет Старейшин при президенте Первенцеве. Правда, он никогда не давал никому никаких рекомендаций, не выступал с заявлениями и тем более не читал нудных нотаций.
   Моисей, выведя евреев из Египта, где те жили хотя вполне сыто и безбедно, но всё же на положении рабов, сорок лет гонял их по Аравийской пустыне, чтобы изжить из евреев, как нации - раба. В итоге он переусердствовал и привил им редкостное высокомерие, чванство и эгоцентризм, которые спустя столетия привели эту нацию к множеству бед. Подобно Моисею, "Комитет триста сорок" заставил русский и другие народы, примкнувшие к нему ради достижения высокой цели, переселения на другую планету, вкалывать до седьмого пота, строя не только огромные звездолёты, но ещё и миллионы домов. Всё то, что было построено в первые полтора десятилетия, а также в роскошные виллы, доставшиеся людям в наследство от прежних власть имущих, оставалось на Земле. Для того, чтобы с первого же дня построить многие тысячи красивейших городов, были построены новые дома по совершенно новым технологиям, которые смогут прослужить своим хозяевам не одну тысячу лет, ведь они обладали способностью изменять свой внешний вид в очень широких пределах.
   Одновременно с этим "Комитет триста сорок" руками своих самых преданных приверженцев проводил с людьми колоссальную воспитательную работу. Когда-то все они жили в Лицее одной дружной семьёй и в отличие от остальных советских детей не знали что такое пионерские линейки и собрания, что такое советский воспитательный процесс. Их воспитатели действовали гораздо тоньше. Они увлекали их рассказами о великих людях земли русской, приучали к труду собственным примером, развивали даже самые малые таланты каждого, но что самое главное, учили всех мальчиков быть истинными рыцарями, а девочек не просто леди, а самыми настоящими королевами. С первых же дней восстания "Комитет триста сорок" занялся этим по отношению ко всему народу. Когда-то Максим Первенцев и в самом деле не знал, что ему делать с проститутками, но те записались в полк "Титаник", чем подали "Комитету" отличную идею.
   Сегодня само слово проституция прежде всего у женщин и девушек вызывало яростное возмущение. Главной причиной тому было в первую очередь рождение в семьях множества детей-индиго, интеллектуальные способности которых развивались вдвое, втрое быстрее, чем у обычных детей, а таковых-то как раз в Новой России и не было. Экспандминд начинали применять уже по отношению к трёхлетним детям и вот они-то, в отличие от взрослых, сразу становились индиго по своим псионическим способностям. Уже в возрасте семи лет как мальчики, так и девочки прекрасно знали, как появляются на свет дети, но самое главное, быстро усваивали, что такое детский и юношеский организм и чем он отличается от организма взрослого человека, а потому проблемы периода пубертации легко купировались спортом, учёбой и другими занятиями, в ходе которых расширенное сознание и мысль о том, что всему своё время, устанавливали между юношами и девушками строгую и чёткую дистанцию. Читать стихи девушке можно, а вот пытаться сорвать с милых губ поцелуй - табу, рано.
   Уже сегодня, хотя со Дня Освобождения прошло не так уж и много времени, про Новую Россию можно было смело и безоговорочно сказать - " Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!" Да, но при этом можно было ещё и сказать - "Здравствуй, страна прекрасных принцесс и королев!" Именно таковыми чувствовали себя все женщины без исключения, но как же много среди них было королев металла и пластика, камня и дерева, космоса и науки, ведь ни одна из них не хотела быть домохозяйкой. Тем более, что для этого имелись все условия, но минимум три года женщина должны была провести с ребёнком, чтобы излить на него всю свою любовь, а потому все они предпочитали родить троих детей подряд, чтобы через шесть лет заняться любимым делом и достичь в нём совершенства.
   Когда Максим Первенцев заявил о том, что они должны забрать с собой с Земли всех тех людей, которые пойдут за ним, ни один человек из "Комитета триста сорок" не стал призывать его к осторожности и говорить, что они, дескать, повесят себе на шею миллионы бездельников. Знаменитое русское слово "Халява", как и всё то, что составляло его суть, приказали долго жить и на то имелись веские причины.
   Карингфорс давал людям силы и самым радикальным образом омолаживал организм не говоря уже о том, что справлялся даже с тяжкими увечьями и наследственными заболеваниями. Экспандминд не только расширял сознание и делал мозг куда более совершенным аппаратом мыслительной деятельности, но и пробуждал чуть ли не наследственную память и, что самое главное до высочайших пределов поднимал мораль и нравственность, а также пробуждал саму совесть и делал её намного строже. Учёные долго пытались понять, почему так происходит, пока священнослужители не дали на этот вопрос самый простой ответ - быть честным и вести праведный образ жизни намного удобнее, чем вставать на скользкую дорожку лжи и пороков, когда каждый телепат способен уловить не то что психическое напряжение от совершенного тобой преступление, а даже просто эхо самой невинной лжи. Любой неблаговидный поступок, за который каждому нормальному человеку должно быть стыдно, ярко высвечивал даже телепата и только самые опытные из них могли избежать разоблачения, но и то далеко не всегда.
   А ещё в Новой России не было таких вещей, какие были бы доступны только избранным. Их просто не существовало в природе и если человек хотел иметь какую-то совсем уж уникальную вещицу, то она была таковой вовсе не из-за цены, а потому, что приглянулась всего лишь нескольким десяткам человек. По настоящему уникальными были только металлические растения из Леса Перуна, да и то не все, но и ими люди предпочитали не загромождать свои дома. И при всём этом людям по-прежнему не приходилось ни за что платить деньги. Всё, что только тебе угодно, можно было получить с доставкой на дом совершенно бесплатно, да ещё с благодарственным письмом от производителя, который был рад удовлетворить твою потребность в чем-то совершенно особенном и неповторимом. Это тоже оказывало очень большое воздействие на характер и поведение людей.
   Православийцы уже сейчас отличались от всех остальных землян бескорыстием и добротой, редкостным трудолюбием и упорством, открытостью и душевной щедростью, толерантностью и стремлением к общению, а также очень многими другими душевными качествами за которые принято уважать и любить человека и всё же они не стали бы такими только из-за того, что их мозги работали лучше. Все перемены в характере людей объяснялись довольно-таки просто и это не было ни для кого секретом. Да, это русский народ чиновники, приватизировавшие государство и власть, загнали в рабство, но под постоянным прессингом находились ведь и все остальные люди в Европе и Северной Америке. Это и беспримерное давление на них орд мигрантов с юга, которые по своей сути были натуральными варварами, это и прессинг со стороны преступного мира и потворствующих ему либералов, это падение нравов и огромная число всякого рода извращенцев, но что самое главное, это то, что весь этот прессинг поддерживался, а иногда откровенно насаждался государством.
   Про Европу ещё во второй половине двадцатого века говорили, что люди в ней не хотят убирать за собой дерьмо и всяческий мусор и её критики были правы в том смысле, что немцы и французы, итальянцы и англичане не хотели это делать за нищенскую зарплату. Зато эта зарплата была сказочно привлекательна для мигрантов. Деньги всегда были в Европе и вообще на Западе главным и единственным мерилом всех ценностей и правящие круги вместо того, чтобы, резко повысив зарплату за непрестижный труд, сохранить этнический состав в странах Европы прежним, стали ввозить дешевую рабочую силу из Африки и Азии. Они же при этом ратовали ещё и за бессмысленную либерализацию законов, но уже для того, чтобы меньшинство могло диктовать свою волю большинству. Вот и додиктовались. Когда "Комитет триста сорок" организовал в Росси восстание и принялся жестко карать преступников, очень многие люди в Европе и США тайно ликовали. Они прекрасно понимали, что эти ублюдки получили пулю в лоб, а то и были четвертованы по заслугам.
   Это стало для них чуть ли не глотком чистого воздуха, но ведь буквально через несколько недель после начала восстания "Комитет триста сорок заявил", что русский народ уже довольно скоро сможет навсегда покинуть Землю, превратившуюся в огромный Содом и Гоморру в одном флаконе, завёрнутом в яркую обёртку. Уж кого-кого, а националистов, включая радикально настроенные группировки и банды, в Европе две тысячи тридцатого года хватало. Во всяком случае во Франции покойного Ле Пена считали национальным героем, правда, втайне, так как заявлять об этом вслух было опасно - запросто загремишь за решетку. Когда же буквально через год Новая Россия предложила всем тем европейцам, которые не хотят забывать о своей истории и становиться чужими в своих странах присоединиться к строительству новых Ноевых ковчегов, об этом уже мечтали многие миллионы людей как в Европе, так и в США.
   Вот тут-то и выяснилось, что даже самые оголтелые националисты получают "добро" на въезд в Россию, хотя некоторые из них даже были повинны в убийствах. Зато либерально настроенная публика, которая с пеной у рта отстаивала права извращенцев и уголовных преступников, получила от ворот поворот и это просто их счастье, что Мадлен Захриди вовремя сориентировалась и сумела подняться на гребень волны, поднятой русскими, со своей новой религией, которая была нужна умеренным слоям пришлого населения и либералам, как спасательный круг. В первую очередь она позволила им сплотиться и отречься от всех прежних ошибок. Пришлась новая религия также ко двору власть имущим, а власти предержащие и вовсе нуждались в ней, как в палочке-выручалочке. Так что в европейских странах очень быстро заработал огромный людской сепаратор, который отдели всяческое дерьмо от нормальных людей, но он же и заложил в него эдакие идеологические бактерии, которые стали их медленно, но верно переделывать. Правда, под эгидой ненависти к Новой России, но сейчас это уже не было столь важно. Всё равно православийцы улетали.
   Через двадцать пять дней мог решиться самый главный вопрос последних десятилетий - есть ли в космосе, где-то в невообразимой дали, куда не через всякий телескоп можно заглянуть, такая планета, которая станет для православийцев родным домом, а для всех остальных людей планеты Земля предметом жгучей зависти. Да-да, именно такая планета сейчас была нужна более всего и, судя по всему, как раз к ней летел "Адмирал Крузенштерн". Никита Новиков, повидавший уже несколько сотен планетных систем, всем своим нутром опытного космолётчика чувствовал, что так всё и обстоит на самом деле. Они обнаружили в космосе самый настоящий зелёный архипелаг.
  

Глава девятая

Первая волна Великого Исхода

  
   Если рассматривать большие звездолёты, сконструированные КБ Геннадия Есаулова, не вдаваясь в технические подробности, то разу бросается в глаза, насколько они просты. Строить их было так же просто. Внешне каждый похож на кирпич со стёсанными углами и ровно обрезанной кормой. Нос звездолёта с чуть более наклонёнными гранями, а сам он представляет из себя самый обычный контейнер, дно и верхняя часть которого имеют толщину в полкилометра, а боковые стенки, в которых размещалось по двенадцать нереактивных двигателей сечением четыреста на четыреста метров, втрое толще - полтора километра. Носовой люк "толщиной" в полтора километра и километровой толщины кормовой, по сути независимые летательные аппараты, которые пристыковываются к звездолёту наглухо и когда отстыкованы, он представляет из себя трубу прямоугольного сечения длиной в десять километров, высотой в пять и шириной в семь с половиной, абсолютно лишенную палуб. Это главный трюм, в который влетали километровые квадратные платформы.
   Строительство звездолёта начиналось с изготовления сорока платформ-антигравов гигантской грузоподъёмности. Каждая имела размер тысячу на тысячу и высоту в четыреста метров. Внутри платформы устанавливались генераторы антигравитации, по двенадцать термоядерных реакторов, хотя только четыре обеспечивали их электроэнергией, все вспомогательные механизмы и устройства, а также жилые помещения для команды "тягачей", состоящей из двухсот, трёхсот человек. Это был ведь "семейный бизнес". Все сорок платформ не просто состыковывались, а соединялись намертво специальным металлическим наноклеем, но в случае необходимости каждую платформу-антиграв можно будет вынуть, такова была их конструкция, они ведь не соединялись в единое целое какими-либо трубопроводами. Между собой их объединяла стометровая техническая плита, пронизанная техническими и транспортными галереями, которая находилась уже внутри звездолёта.
   Как только блок антигравитационной тяги был готов и даже накрыт технической плитой, вокруг него монтировалась прочная обечайка, на которой возводились боковые стены, в которых монтировались огромные тоннели нереактивных двигателей и потом перекрывались верхним этажом полукилометровой толщины. Последними монтировались на корме восемь откидных панелей сканирующих радаров различной ширины и высотой в три километра. Они способны поворачиваться вокруг своей оси и потому могут "читать" космос, как открытую книгу. Два главных сканера размером три на пять километров, способны выводить звездолёты на цель с потрясающей точностью.
   Хотя транспортные звездолёты считались гражданскими космическими судами, они несли на своём борту по тысячу двести боевых корветов типа "Шквал". Помимо этого буквально на всех гранях корпуса располагались плазменные бластеры огромной мощности. Даже на блоке антигравитационной тяги и хотя там их было меньше, они имели втрое большую мощность. Имелись на транспортных звездолётов и пусковые установки тяжелых ракет, но в куда меньшем количестве, чем на линкорах и даже тяжелых атакующих крейсерах, а их только в первый полёт отправится двенадцать боевых единиц и плюс к этому двадцать четыре простых космических крейсеров. Они полетят двумя отрядами, прикрывая фланги первого космического флота переселения, а всего таких флотов у Православии на начальном этапе будет три, хотя президент Первенцев мечтал иметь боевых звездолётов раз в пять больше, но на них не хватило бы металла.
   Не смотря на гигантские размеры звездолётов, космоверфи вовсе не были титаническими сооружениями. Их равномерно разместили по всей территории Новой России и на них работало свыше двадцати пяти тысяч узловых предприятий только на Земле, на которых было задействовано почти двенадцать миллионов человек, плюс ещё три миллиона работало в космосе. Автоматизация процессов производства была очень высока, но процесс строительства космических кораблей не относился к числу простых и незамысловатых.
   На первых шестнадцати кораблях уже вовсю завершались последние работы. Завершалась также и погрузка грузов на трюмовые платформы-антигравы размером километр на километр и высотой в двести метров. Уже месяц, как началась их установка в трюмы. Как только на трюмовую платформу под контролем службы главного суперкарго звездолёта устанавливались все первоочередные грузы, она летела своим ходом на космоверфь, чтобы занять своё строго отведённое место. Первыми в далёкий путь отправлялись семьдесят пять миллионов супружеских пар среднего возраста, не имеющих маленьких детей. Им предстояло возвести города для тех, кто прилетит вторым, третьим, четвёртым и, возможно, пятым этапом. Если последний этап будет невозможен, то земляне получат чуть ли не вдвое большее количество даров, но это вряд ли, так как с расстояния чуть больше одиннадцати тысяч световых лет успеют вернуться корабли второго этапа и заберут самые последние грузы.
   Максим Первенцев решил лететь на Православную Русь вместе с первым отрядом, хотя кроме того, что она, кажется, всё же найдена, ничего пока что не знал. Он верил, что Никита Новиков вскоре передаст с борта "Ивана Фёдоровича" радостную весть, а пока что все усилия Новой России были сосредоточены на загрузке в трюмы кораблей будущих городов Православной Руси. Президент улетал не навсегда и намеревался вернуться на Землю сразу же после разгрузки транспортных звездолётов, чтобы потом улететь на последнем корабле уже окончательно без малейшей надежды на то, что он ещё раз не то что увидит родную планету, а хотя бы поговорит с кем-либо из знакомых. Развод будет окончательным и бесповоротным. Как говорится, что имели не хранили - потерявши не вернёте. Таким было настроение всех православийцев без исключения и некоторые в голос, не стесняясь даже его присутствия, возмущались тем, что они слишком уж поважают землян и оставляют им неслыханно щедрые дары.
   В ответ на это Максим только посмеивался, как бы говоря таким ворчунам: - "Ну, и куда вы всё это денете? Сбросите на Солнце? Так это же глупо. Пусть наше добро послужит людям. С нас ведь точно не убудет, так чего тогда жлобиться?" Ворчуны хотя и продолжали громко бухтеть, всё же частенько задумывались над тем, чтобы оставить кому-то из землян что-нибудь такое, что помогло бы этому человеку или целой семье в дальнейшей жизни. Вещи в счёт не шли. Речь чаще всего заходила он новейших технических разработках и таких приёмах работы, применяя которые можно было достичь наивысшего качества производимых изделий. Поэтому вместо трёх "обязательных" контейнеров с дарами некоторые умудрялись подготовить по шесть, семь и даже больше, считая, что сумеют придумать за время пути что-нибудь новое и совсем уж революционное.
   Как говорится, на зло кондуктору люди выкладывали в межпланетный Интернет огромные списки того, чем они хотели поделиться с теми землянами, которые занимались примерно тем же самым, чем и они. Поскольку дата отбытия последнего корабля и даже его название были всем известны, то очень многие жители Земли и земных колоний заранее обращались к православийцам с вполне конкретными просьбами. Ни одна не осталась без ответа. Всем, кто просил их о чём-то, православийцы отвечали немедленно и говорили о том, как они смогут получить то, что предназначено лично им. Так делалось даже в том случае, если этот человек потом смеялся над дураком, пообещавшим обеспечить его на всю оставшуюся жизнь. Об этом если не знали точно, то во всяком случае догадывались, прекрасно понимая, что время всё расставит на свои места. На то, что земляне после отлёта православийцев сразу же изменят к ним своё отношение, никто не надеялся. Зато очень многие люди были уверены в том, что однажды, после того, как пройдёт сто или даже больше лет, на склоне лет к этим людям придёт осознание того факта, что они лишились того, что можно смело назвать душой планеты Земля. Или же просто солью Земли.
   Нельзя сказать, что эта мысль согревала души людей, готовившихся навсегда покинуть родную планету, но зато все они прекрасно понимали одно - в самом конце своей жизни, лёжа на смертном одре, им не придётся ни о чём сожалеть и ни в чём горько раскаиваться. Они сделали всё, что только было в их силах для нормализации отношений и то, что все они были полны решимости создать свой новый мир вдали от Земли вовсе не является позорным бегством и тем более преступлением. Прояви их соседи такое желание и перестань ненавидеть их, контакты между двумя мирами не были бы разорваны. Однако, земляне сделали всё возможное, чтобы испортить отношения с православийцами навсегда и те мечтали теперь только об одном - никогда с ними больше не встречаться. Хватит, они слишком устали от бесконечного потока брани и клеветы в свою сторону, от грубых окриков и бесконечного хамства плебеев и их господ.
   К некоторым людям всё же пришло раскаяние и сегодня Максиму предстояло встретиться с целой делегацией таких "деятелей", с которыми он предпочёл бы не встречаться, но за них очень уж просила Мадлен Захриди. Встреча почему-то назначена не в Париже, а в Монтрё. Туда-то он и вылетел. В Швейцарии проживала большая русская община, свыше двух с половиной миллионов человек и все они сосредоточились в кантоне Вале, в городе Сьон и вокруг него, где когда-то скупили большую часть земли и недвижимости. Жилось бывшим хозяевам России там нелегко, но они представляли из себя довольно грозную силу и мальчиками для битья не выглядели. Правда, новые швейцарцы, темнокожие и кучерявые, глядели на них волком, хотя как раз они-то не заплатили старым швейцарцам за их дома ни цента. Максим никогда особенно не интересовался положением русской общины в Швейцарии и был весьма удивлён, когда Мадлен Захриди, которая уже успела выйти замуж за Джулая Энсона и теперь жила на два континента, попросила его принять участие в тяжелой, как она сказала, судьбе этих людей.
   Отношение ко всем этим людям у него было весьма сложное и противоречивое. С одной стороны это именно они начали разворовывать Россию и довели дело до того, что к власти в стране пришли чиновники. С другой же они не признали эту власть с самого начала и покинули страну вместе со своими присными, а их было немало. Пока чиновники закабаляли русский народ, бывшие олигархи и прочие нувориши, которые уже задолго до пятнадцатого года имели на Западе не только виллы, но и предприятия, в том числе и крупные, принялись буквально вгрызаться в западный бизнес. Вгрызться в него они, конечно, вгрызлись, но вот врасти в западный мир корнями так и не сумели и именно поэтому ещё тогда на карте Европы появилась Русская Швейцария, которая была чуть ли страной в стране.
   Швейцарцы не успели и глазом моргнуть, как население кантона Вале с двухсот восьмидесяти тысяч увеличилось до миллиона человек, а почти половина Швейцарии оказалась скуплена русскими. Теперь же там жило свыше двух с половиной миллионов. Русских ненавидели как старые, так и новые швейцарцы и они оказались загнаны в угол, но держались стойко. Даже построили православные храмы и в пределах своей общины говорили только на русском языке.
   До Монтрё, небольшого города на побережье Женевского озера, президент России долетел за тридцать минут и ровно в полдень вышел из своего летающего офиса. Встреча должна была состояться не в самом Монтрё, а в старинном замке Шийон неподалёку от него. Ох, уж, эти швейцарские замки и прочие горные шале. Все они были выкуплены у швейцарцев ещё Бог весть когда и теперь лишь несколько штук были подготовлены к отправке на Православную Русь. Замок Шийон, куда прилетел Максим, был одним из старейших в Швейцарии и никто точно не знал, кому он принадлежит. Немало швейцарцев, державших в руках все банки, остались, а забраться в сейфы банков, принадлежавших им, было очень трудно. Судя по всему, они, как и ещё некоторые господа, как и прежде будут править Землёй. Едва максим сошел с траппа, как сразу же всё понял. Арабы уже так достали русских в Швейцарии, что те готовы были начать боевые действия, а оружия у них хватало. А ещё русские не хотели принимать новую веру и женихаться с со всяким африканским сбродом.
   Они хотели выторговать у президента Новой России за всю свою американскую и европейскую недвижимость, а им принадлежало свыше восемнадцати с половиной тысяч замков и дворцов по всей Европе, планету неподалёку от Православной Руси пусть даже с самыми тяжелыми условиями, но только подальше от Земли с её новой религией, стремившейся всех превратить в шоколадных зайцев. А ведь к этому как раз дело и шло. Чёрной краски человеческого замеса на этой планете хватало. Мадлен Захриди не прибыла на эту встречу. Госпожу президента Европы и Верховного халифа заменяла Аньез Гоше, её правая рука и давний агент русской службы внешней разведке, которой было уже присвоено звание генерал-полковника.
   Вместе с полусотней её нукеров в замке также находилось трое русских господ и все трое были олигархами старой ещё закваски. На Максима они смотрели без малейшей робости и не заискивали перед ним, чем ему понравились ещё больше. Старая русская элита люто ненавидела новую власть, свергнутую народом во главе с "Комитетом триста сорок". Своей самой главной ошибкой они считали то, что не пришли ему вовремя на помощь и, вообще, не поверили в то, что они сумеют чего-то добиться. Когда же всем стало понятно, что власти чиновников пришел конец, их устрашили казни, которым они были подвергнуты. Возвращаться домой, чтобы сложить голову на плахе, никому не хотелось. В своё время они выкачали из России столько денег, что этого так никто и не смог точно подсчитать, но это были деньги пусть и нажитые нечестным путём, но хотя бы не добытые в результате кровавых злодеяний, которым не было прощения.
   Максим, прибывший только со своей охраной, вежливо и дружелюбно поздоровался со всеми троими бывшими олигархами, умудрившимися скупить вместе со своими дружками чуть ли не пол Европы, поцеловал руку Аньез и прошел в замок. В его главном зале они и расселись за большим, круглым столом. Вместе с главной помощницей Мадлен Захриди прибыл её новый секретарь, приставленный к француженке госпожой президентом. Сильный псионик и весьма незаурядная личность, но, увы, соглядатай и к тому же "дипломатическая торпеда", призванная похоронить переговоры, если президент Первенцев слишком уж сильно вцепится в лакомый кусок, а именно это и намеревался сделать Максим. Очень уж хороший куш сам плыл в руки. Ещё спускаясь по траппу он быстро, но очень осмотрел всех трёх переговорщиков, одетых в строгие английские костюмы. Это были Михаил Матанин, Олег Дериглазко и Виктор Прохоров. За ними стояло ещё три с половиной десятка господ столь же крупного калибра, а также целая армия крупных русских миллионеров.
   Хотя все трое держались с достоинством, настроение у них было довольно подавленное. Швейцарские арабы обнаглели до последней крайности и недавно похитили семь девушек, которых моментально увезли в неизвестном направлении. Так они исполняли наказ Верховной халифши - беленькой девушке чёрного, кудрявого мальчика, чтобы те произвели на свет потомство кофейного цвета. Прочитав это в их мыслях, Максим немедленно отдал приказ срочно разыскать девушек и выдернуть их из рук похитителей не слишком церемонясь и не думая о том, что это может кому-то в Европе не понравиться. Как только они сели за стол, Михаил Матанин вежливо кивнул и сразу же выложил все карты, что были у него на руках:
   - Максим Викторович, русская община в Швейцарии, а вместе с нею ещё двадцать семь малых русских общин в Европе, США и Канаде, в общем все русские, выехавшие из России до двадцатого года, обращаются к Новой России с просьбой о помощи. Мы готовы отдать всё, что имеем, всё своё движимое и недвижимое имущество в обмен на возможность колонизировать любую планету как можно дальше от Земли. Поверьте, это даже не просьба, а крик о помощи.
   Президент Первенцев сдержанно кивнул:
   - Господин Матанин, ваша просьба услышана. Новая Россия окажет вам необходимое содействие, но я чувствую, что это не всё, о чём вы хотите попросить меня, как своего президента и гаранта соблюдения ваших прав где бы вы не находились.
   Все трое бывших русских олигархов облегчённо вздохнули, зато новый секретарь Аньез Гоше, Ибрагим Аббас, напрягся. Олег Дериглазко чуть ли не выпалил во весь голос:
   - Максим Викторович, вчера вечером какие-то негодяи похитили из предместья Сьона семерых девушек. Мы обратились в полицию, но та только руками разводит и говорит, что девушки сами уехали со своими женихами, а откуда они явились, никто не знает.
   - Не волнуйтесь, господин Дериглазко, уже очень скоро все семеро девушек вернутся домой и не дай Бог, если с ними что-то успели сделать, - строго сказал президент, - я имею ввиду сексуальное насилие. Кара за это злодеяние будет просто чудовищно жестока.
   - Какое злодеяние? - возмущённо воскликнул Ибрагим Аббас и принялся объяснять - В том, что эти семеро юношей полюбили девушек нет ничего плохого. К тому же я уверен, что никакого похищения не было и в помине. Господин президент, вы сгущаете краски.
   Максим одарил его тяжелым взглядом и прорычал:
   - Отнюдь, это никакое не сгущение красок. У вас, арабов, это в крови, похищать белых девушек для своих гаремов. В таких случаях мы действуем в полном соответствии с вашим шариатом и если какой-то подонок изнасиловал мою дочь, а я именно так отношусь к этим девушкам, как к своим собственным дочерям, то за каждую будет казнено десять мужчин из рода этого подонка. Сам я не имею права казнить кого-либо, но мои братья из пси-корпуса заменят меня. Вам ведь известно, что я когда-то командовал полком "Титаник", который впоследствии был преобразован в пси-корпус "Титан"? Так что все бойцы-псионики мои кровные братья и сёстры и потому обязаны выполнить мою волю. Оскорбив любого русского, живущего в Европе, вы задеваете лично мою честь, как их отца и главного защитника, а это смертельно опасно. Так что молите Бога, чтобы с девушками ничего не случилось. Полагаю, что это не единственный случай. Хорошо, господа, а теперь давайте продолжим наши переговоры. За ваше недвижимое имущество вы получите достойную компенсацию. Если вы захотите поселиться на Православной Руси, то сможете либо жить в каком-то одном районе, либо каждый человек поселится там, где он захочет. Если вы всё же захотите стать колонистами, то ближайшая к Православной Руси планета с самыми лучшими условиями будет ваша и вы получите на ней уже полностью готовую колонию, которую вам сдадут под ключ. Более того, вы сможете руководить её строительством находясь на Земле. Через шесть месяцев на Православную Русь вылетают первые звездолёты с рабочими отрядами добровольцев. Мне очень хотелось бы знать, господа, каковы ваши имущественные права на недвижимое имущество. Движимое вы сможете забрать с собой.
   Михаил Матанин положил на стол флеш-карту:
   - Господин президент...
   Максим перебил его:
   - Михаил Петрович, у нас так не принято. Говорите или товарищ президент, или Максим Викторович. Подружимся, станете называть меня просто Максимом или Максом.
   - Максим Викторович, здесь скан-копии всех юридических правоустанавливающих документов на тридцать две тысячи семьсот восемнадцать объектов недвижимости, разбросанных по всему миру, из которых восемнадцать с половиной тысяч находятся в Европе...
   Ибрагим Аббас чуть ли не истерично взвизгнул:
   - Господин президент, мы позволим вам забрать не больше трети этой недвижимости!
   Президент России немигающее посмотрел на этого типа и тот, почувствовав, как в его сознание вползают тонкие, холодные щупальца чужой воли, задрожал. Прекратив взламывать ментальную защиту Ибрагима Аббаса, Максим будничным тоном сказал:
   - Госпожа Гоше, передайте её превосходительству госпоже президенту, что на этот раз она зашла слишком далеко. Давить на русских, похищая их дочерей, было очень недальновидно и теперь Европе придётся заплатить сполна за то, что её граждане нанесли оскорбление пророку Максуду. Охотно верю, что никакого насилия действительно не было, но сам факт похищения девушек якобы женихами, уже говорит не в вашу пользу. Поэтому я отдал приказ, чтобы пси-корпус немедленно встал на защиту русских общин не только в Европе, но и во всём мире. Вся собственность граждан России будет до последнего камня вывезена из Европы немедленно. Относительно всего остального недвижимого имущества находящегося за пределами Европы, мы примем решение позднее. Сами понимаете, госпожа Гоше, для пси-корпуса в этом мире нет преград и остановить наших бойцов-псиоников не сможет никто. - повернувшись к трём остолбеневшим олигархам, Максим вздохнул - Очень жаль, парни, что никому из вас не пришло в голову купить Железную леди Парижа. Наши парижане очень по ней тоскуют, хотя уже и изготовили её точную копию. Надеюсь, что все те замки, которые вы когда-то купили, согреют души наших европейских братьев вдали от родной планеты.
   Бледный, как полотно, Ибрагим Аббас сидел, словно громом пораженный. На его лбу выступили крупные капли пота. Аньез, которая под шумок сообщила Максиму всю нужную и крайне важную для него информацию, зло посмотрела на него и чуть слышно шепнула:
   - Слизняк, - после чего пожала плечами, - господин президент, девочек уже через несколько минут отправят из Парижа в Сьон. Не знаю, кто дал моему патрону такой глупый совет, но ему точно не поздоровится. Я обязательно об этом позабочусь. Примите мои извинения за эту глупую выходку. Если уж мы допустили ошибку, то нам придётся теперь нести за неё ответственность. Только давайте не будем возвращаться к шариату. Он уже в далёком прошлом. Полагаю, что я могу покинуть вас, господа?
   Максим и трое бывших олигархов поднялись первыми, чтобы попрощаться с посланницей президента Европы, которая провалила своё задание якобы только потому, что из мозгов Ибрагима Аббаса, одного из самых сильных телепатов в окружении Мадлен Захриди, произошла утечка важной информации. Все четверо проводили её к президентскому флайеру. На Ибрагима Аббаса было жалко смотреть. Он плёлся, как побитая собака и чуть ли не рыдал. Теперь ему предстояло объяснять Мадлен Захриди, что русский президент просто какой-то монстр по части телепатии, хотя это было не так. Максим Первенцев обладал совершенно рядовыми телепатическими способностями. Он вернулся вместе с повеселевшими миллиардерами в замок, все снова сели за стол и Виктор Прохоров насторожено спросил:
   - Максим Викторович, вы действительно не будете мстить нам за все наши прошлые грехи?
   - Будем, - весело ответил президент, - ещё как будем, Виктор Леонидович. Мы заставим вас всех читать лекции на тему, как захватывать бизнесы на планетах наших соседей по галактике. Поверьте, рано или поздно они обязательно найдутся и мы не собираемся выглядеть в их глазах мальчиками для битья. Нам нужны такие монстры, как вы, ведь далеко не всё можно завоевать силой оружия, а потому я буду настоятельно просить вас не выкобениваться. Нет, если вы хотите иметь огромные ранчо со сказочными замками и дворцами, то мы выделим вам для этого планету с курортными условиями. Вот только не надо пускать пыль в глаза людям на Православной Руси. Поймите, если кому-то вдруг стукнет в голову моча и он захочет выстроить для своей жены висячие сады Семирамиды, то он получит для этого всё необходимое, но не дай ему Бог задержаться в них со своей красоткой на неприлично долгий срок. С ним и его взбалмошной женой люди просто перестанут разговаривать. Уважение, почёт и народную любовь не купишь за деньги. Их надо заслужить и вы, ребята, сделали в этом направлении очень большой шаг. В Новой Росси, а затем на Правослиии, вас будут теперь воспринимать не как людей, укравших огромную кучу денег, а как бойцов бизнес-фронта, выигравших тяжелую битву. Что вы ответите мне, парни?
   Максим широко и дружелюбно улыбнулся всем троим. Бывшие олигархи переглянулись, заулыбались и Олег Дериглазко ответил:
   - Максим, если тебе нужно, чтобы православийский бизнес рвал всех конкурентов в галактике, только укажи нам, где находятся те планеты, которые нужно взять на гоп-стоп, а всему остальному нас учить не надо. Да, но если речь зашла о том, что Новая Россия для того, чтобы защитить наших детей посылает свой пси-корпус, тогда ведь можно вести речь и о наших предприятиях, разбросанных по всему миру и не только о них. Мне ведь принадлежит ещё и Новый Уэмбли в Лондоне вместе с памятником Бобби Муру, а также несколько других крупных спортивных объектов.
   От этих слов Максим Первенцев заулыбался ещё шире, так как понял, что теперь они смогут потрошить планету с размахом. Немного подумав, он тряхнул головой и весело сказал:
   - Парни, летим в Сьон. Вы мне не поверите, но я ни разу в жизни не был в Швейцарии. Всю Европу когда-то облазил, а в этой стране мне так и не довелось побывать. Приглашаете?
   - На шашлыки, Максим! - азартно воскликнул Михаил Матанин и смеясь добавил - Но компания соберётся очень большая. Как только народ узнает, что ты намерен выпустить нас на большую дорогу в галактике, все будут просто вопить от восторга. Мы ведь только после вашей победы стали понимать, как сильно задолжали своему народу, и если ты дашь нам возможность искупит свои грехи в бою с галактическим бизнесом, то мы тебя не подведём. Эх, лишь бы мы не оказались одни в галактике. Хотя с другой стороны есть же и другие галактики и уж там-то точно должны жить существа хоть чуточку похожие на людей, а во всём остальном, что составляет основу нашего бизнеса, то есть в их жизненно важных интересах, мы быстро разберёмся.
   Максим пристально посмотрел на бывшего хозяина чуть ли не всей металлургической промышленности России и спросил:
   - Парни, вас и точно таких же монстров большого бизнеса, как вы, не испугает перспектива четыре с половиной года лазать по кактусовым зарослям? Понимаете, до сих пор наши звездолёты, а они у нас совершенно невидимые, летали поодиночке, да к тому же постоянно по разным маршрутам, и, возможно, именно поэтому не были никем замечены. Через шесть месяцев с Земли в Дальний космос отправится эскадра из пятидесяти четырёх звездолётов, из которых восемнадцать, два линкора и шестнадцать транспортников, это настоящие летающие страны вроде какой-нибудь Голландии. Когда они все одновременно выйдут из подпространства, то грохот будет стоять чуть ли не на полгалактики. Как знать, может быть тогда другие обитатели галактики нас наконец-то заметят? А если так, то мне очень понадобятся толковые консультанты по части большого бизнеса. Наши собственные бизнесмены были ведь когда-то похлеще даже чем мафия, триада и якудза с каморрой вместе взятые, а вы за годы, прожитые на Западе, поднаторели в куда более изощрённом и утончённом разбое, чем элементарный рэкет и грубый гоп-стоп. Рискнете испробовать на себе первыми, что такое невидимые космические кошки?
   Михаил Матанин и Виктор Прохоров, его бывший главный конкурент, снова переглянулись и на этот раз уже второй человек в российском металлургическом бизнесе тихо сказал:
   - Макс, если ты позволишь нам с Мишей немного покомандовать, то мы оба согласны лететь даже голиком, авось не истечём кровью и к тому же насколько нам это известно, за два года у человека вырастает какая-то космическая кожа.
   - Виктор, что ты имеешь в виду? - быстро спросил Максим - Я ведь никогда не лезу к специалистам со своими советами, они могут меня и по матушке послать и даже ещё куда подальше.
   Миллиардер заулыбался:
   - Нет, Макс, тут речь идёт об очень серьёзном деле, так что тебя никто не сможет никуда послать. Понимаешь, мы с Мишей и ещё несколькими толковыми ребятами, проанализировали всю ту информацию по вашей металлургии, которая была выложена в Космонете, и пришли к выводу, что Перун, на котором вы добываете тяжелые тугоплавкие металлы, относящиеся к элементам пятого и третьего периодов и близкие к ним, похоже, крайне редкий планетоид и в изученном вами космосе таких больше нет. Благодаря вашим нанотехнологиям, корабелы позволяют получать новые сверхпрочные материалы для космического кораблестроения. Не думаю, что кто-либо в галактике предпочитает космическим кораблям со сверхпрочными корпусами посудины изготовленные из жести. Если эти металлы действительно такие дефицитные, то за оставшееся до отлёта последнего звездолёта время их нужно добыть как можно больше и забить ими под завязку трюмы всех последних кораблей, которые навсегда покинут Землю. Думаю, что именно они станут самым главным предметом торга. Есть у нас и кое-какие научные разработки на этот счёт. Мы ведь с Мишкой когда-то вбухали в перспективные тогда нанотехнологии чёртову прорву денег, так что в некоторых её аспектах наши специалисты разбираются ничуть не хуже ваших. В общем для начала нам нужно будет один транспорт доверху забить металлическими слитками и изготовить несколько металлургических нанокомплексов. Когда-то наши учёные их спроектировали, но технические возможности того времени не позволили нам их построить. Теперь же мы снова можем вернуться к этой теме и тогда наши космические кораблестроители получат такие конструкционные материалы, которые при втрое меньшей толщине будут иметь впятеро большую прочность, а их термостойкость превысит семь тысяч градусов по Цельсию.
   Максиму сразу же расхотелось лететь в Сьон на шашлыки и вместо этого отправиться на Урал, в научно исследовательский институт космической металлургии и нанометаллических материалов академика Строевого. Правда, он всё же полетел туда, но только после того, как его заверили, что все русские учёные из команд Матанина и Прохорова будут приглашены в обязательном порядке. Из шашлыков на природе в итоге получилось научно-производственное совещание, к которому подключились учёные-псионики. Уже очень скоро выяснилось, что основательно забытое старое бывает лучше нового и работа закипела. Пока русские люди, оказавшиеся за рубежом, проходили через форсированный пси-стартинг, учёные-псионики самым основательным образом проштудировали все научные материалы, относящиеся к началу двадцать первого века и были поражены, как много оригинальных идей и открытий не попали в руки космических металлургов-нанотехнологов в нужный момент.
   Вскоре Максим держал в руках плитку размером с кафельную, но толщиной в пятнадцать миллиметров, изготовленную из красивого, зеленовато-серебристого материала. Это был не металл и не обычный неорганический сополимер карбидов гафния и тантала, а нановещество состоящее из нанотрубок, заполненных фуллеренами, которые были изготовлены в невесомости из многокомпонентного сополимера, в состав которого входило пять карбидов тугоплавких металлов. Это материал был твёрже алмаза, вчетверо прочнее самого прочного на сегодняшний день сплава - легированного вольфрена и обладал потрясающей термостойкостью. Он не коробился и не изменял своей геометрии, а также не терял прочности при температуре в семь тысяч триста восемьдесят градусов по Цельсию по той причине, что отражал не только инфракрасные волны, но даже луч лазера. Для его производства требовалось колоссальное количество энергии, глубокий вакуум и невесомость. Всё это у нанометаллургов имелось.
   Однако, самым главным качеством нового конструкционного материала являлось то, что при своей поразительной прочности и совершенно фантастической тугоплавкости, он имел удельный вес меньше, чем у гафния, хотя, конечно, был почти вдвое тяжелее железа. Кораблестроители сразу же высказали мысль, что модернизацию космических кораблей нужно начинать немедленно, ведь на борту каждого, начиная с лёгких крейсеров, можно спокойно разместить относительно небольшой производственный комплекс. Электроэнергией они были обеспечены сверх всякой меры, конструкционный модели были таковы, что их можно было снимать и устанавливать заново прямо в полёте в промежутке между движением в подпространстве. Благодаря конструкции нереактивных двигателей, внутри которых как раз и должен быть вакуум, во время движения в подпространстве их как раз "проветривали", чтобы "запастись" практически чистым вакуумом, можно было изготавливать максимер, так назвали этот материал его создатели. В честь Максима и сополимера.
   Идея всех захватила и работы немедленно начались. Большая часть всех необходимых металлов всё равно так или иначе уже находилась на звездолётах, а загрузить в трюмы недостающие компоненты не составляло большого труда, как и разметить на звездолётах не такие уж и огромные производственные комплексы, особенно на транспортных, ведь как на корме, так и на носу имелось по десятку люков меньшего размера, но при этом они всё же были больше главного модуля по той причине, что имели свою собственную базу для ремонта наружных модулей корпуса и по два десятка запасных на всякий пожарный случай. На эту работу навалились всем миром и потому она должна была завершиться минимум за месяц до дня старта. Православийцам было не привыкать работать в ускоренном темпе.
   Работы были в полном разгаре, когда из Дальнего космоса пришла ошеломляющая новость - Никита Новиков нашел такую планету, на которую было любо-дорого посмотреть. Православная Русь имела гигантский размер, так как была в одну целую пятьдесят три десятых раза больше Земли. Однако, из-за несколько меньшей удельной плотности, сила тяжести на ней была больше всего в одну целую тридцать одну десятую раза больше, что никого не испугало - если надо, значит станем сильнее. Самым же главным было то, что Православная Русь имела прекрасно развитую биосферу. Не смотря на относительно более высокую силу тяжести, на ней росли деревья высотой до ста пятидесяти метров. Атмосфера была в два и три десятых раза плотнее, но климат оказался даже более ровным, чем на Земле. Площадь суши была в три с половиной раза больше земной. В огромном океане причудливо расположилось семнадцать континентов, так что места там хватит для всех этносов Православии.
   Ещё большую радость вызвало то, что вокруг Православной Руси в окружающем её космосе компактно расположилось тридцать восемь планетных систем и в каждой имелось по одной, две и даже три планеты с водно-кислородной атмосферой и весьма развитыми биосферами. Некоторые даже ни в чём не уступали Православной Руси. Но что самое приятное, у главной планеты этого космического Зелёного Архипелага имелось четыре массивных спутника и самый большой, размером с Венеру, также имел водно-кислородную атмосферу и хорошо развитую биосферу. Спутниками Никита Новиков дал такие названия - имеющему атмосферу София, а трём другим - Вера, Надежда и Любовь. Теперь космос-адмирал Новиков обращался ко всем жителям Новой России с просьбой, выбрать название для звезды.
   Вот тут-то Патриарх Иоанн и огорошил всех, предложив назвать центр Православийского космического мироздания Родом. Если у кого-то и имелось иное мнение, никто его высказывать не стал и главным светилом нового мира стал Род. Сборы первого отряда переселенцев сделались намного веселее и радостнее. Ещё бы, у всех православийцев появилась новая путеводная звезда - Род. Хотя с другой стороны их главной путеводным созвездием всё-таки были Три Богатыря, вставшие на Богатырской Засеке. Православийцы даже стали говорить, что сама природа определила им смотреть отныне вперёд, в те звёздные районы галактики, которые лежали за Богатырской Засекой, туда, где локальный Рукав Ориона входил в большой галактический Рукав Персея. Они почему-то верили, что именно там найдут собратьев по разуму - другие галактические народы, с которыми общий язык будет найти легче, чем с землянами.
   Никто из жителей Земли даже и не подумал поздравить никого из православийцев, все были слишком ошарашены тем, что русским миллиардерам, оказывается, принадлежало на планете так много предприятий и не их одних, что впору было вешаться. Одних только фешенебельных отелей они решили забрать свыше полутора тысяч и оставалось только удивляться, как они смогли их купить, но и это ещё полбеды. Полтора десятка крупнейших корпораций, как выяснилось, также принадлежало им, а вместе с ними свыше сотни банков. Такого шока жители всех стран мира ещё не испытывали, но что самое страшное, за миллиардерами стоял и скалил зубы страшный и пугающий всех пси-корпус. Как и когда-то в начале двадцатого века, перед первой мировой войной, появилось множество весьма грустных карикатур, на которых спрут под названием Новая Россия опутал своими щупальцами весь мир и на каждом сидели бойцы-псионики, выглядевшие точь-в-точь, как бородатые, злые русские казаки с шашками и налитыми кровью глазами. Правда, европейцы дико взвинтили цены на некоторые памятники истории и предложили их русским, но хрен не был слаще редьки, ведь теперь всем миром будет владеть Европа.
  

Глава десятая

Начало колонизации Православии

  
   В то время, как звездолёт-разведчик "неподвижно" завис на суточной орбите над центром самого большого материка Православной Руси, названного Никитой Новиковым - Россией, три других звездолёта прекратили вести разведку и помчались к Роду через Илью Муромца на максимальной скорости. "Рабочих рук" для проведения глубокой и всесторонней разведки в Зелёном Архипелаге остро не хватало, а работы было непочатый край. Тридцать девять пригодных для колонизации планетных систем и двадцать восемь таких, где можно было в неограниченном количестве добывать металлы и прочее минеральное сырьё, это тебе не баран чихнул. Такого раздолья никто из адмиралов не видел больше нигде, а они успели обследовать в Рукаве Ориона огромный объём галактического пространства.
   Между прочим, одна из причин, по которой Земля так до сих пор не была никем из соседей открыта, скорее всего заключалась в том, что очень уж тощими на самом краю, практически уже за его пределами, зато в центре Рукава Ориона, где находилась, планета, было крайне мало густо "населённых" планетных систем. В радиусе пятисот световых лет все четыре звездолёта-разведчика нашли всего шестнадцать планетных систем, пригодных для колонизации. Ширина же Рукава Ориона составляла четыре тысячи двести световых лет, толщина тысячу восемьсот, а общая протяженность не менее двадцати трёх тысяч. Почти восемь тысяч световых лет "Адмирал Крузенштерн" летел практически посередине локального галактического рукава, где плотность звёзд была в десятки раз больше, чем вокруг Земли, но и здесь они образовывали различного размера звёздные кластеры, их на пути звездолёта было шесть, и потому где-то было густо, а где-то пусто, но планетные системы редко имели меньше дюжины планет, что и понятно. Концентрация протовещества в центре галактического рукава была намного больше.
   Богатырская Засека принадлежала к седьмому, сравнительно небольшому звёздному кластеру эллипсоидной формы, который в большом поперечнике имел всего семьсот световых лет, в малом меньше пятисот и был толщиной в центральной части чуть больше трёхсот световых лет. Заявлять претензии на всё звёздное скопление целиком было бы со стороны православийцев полным хамством, но что касается компактной группы из двух тысяч шестисот двадцати семи звёзд, расположенных в радиусе тридцати световых лет, тот ту всё было и ежу понятно, в этот огород православийцам никого нельзя пускать. Всё остальное уже не представляло какого-то особого интереса для народа Православии даже в очень отдалённом будущем. Зато в те шестьдесят семь планетных систем, которые были открыты за четыре месяца методом астрометрии, нужно будет вцепиться когтями.
   Для того, чтобы заявить на них свои права, их все нужно было срочно пометить, но что самое главное, равномерно обозначить в комическом пространстве сферу диаметром в шестьдесят световых лет, а для этого нужно будет потрудиться всем корветам-разведчикам. А ещё для этой цели им нужно будет изготовить за пять лет не менее двенадцати тысяч спутников-маяков наблюдения, оснащённых системой пси-связи для оповещения. Это была вполне посильная задача для четырёх корабельных заводиков, но вот корветам придётся носиться в Ближнем космосе, как угорелым. Ничего, корветов у них было много, целых триста двадцать штук, да и народа тоже хватало, а потому на борту каждого будет находиться экипаж из двадцати человек.
   Никита Новиков ни минуту не сомневался в профессионализме членов экипажа "Крузенштерна" и остальных космолётчиков. Все они стали настоящими космическими волками и дано уже обзавелись прочной космической шкурой. Царапины на ней затягивались мгновенно, не успев появиться. Треть народа нужно будет отправить на Православную Русь, чтобы они провели там самую тщательную разведку и дали заключение градостроителям. Ещё треть народа займётся изготовлением маяков, а все остальные займутся исследованиями внутри Сферы Православии. Две трети смогут хотя бы слегка изучить планеты, в первую очередь имеющие атмосферы, а космолётчики поищут рудные планетоиды. Если сделать так, то за два года, пока будут изготавливать маяки, они смогут довольно основательно, хотя всё же бегло, изучить свои будущие космические владения и желательно делать это скрытно, не посылая ни единого сигнала на радиочастотах.
   Вспышки входа-выхода от корветов были едва заметными и если они не станут входить в подпространство одновременно, то никто их не заметит. Звездолёты-разведчики лучше не гонять понапрасну и тогда у них будет хоть какая-то гарантия, что их присутствия здесь никто не заметит до прилёта первого отряда переселенцев, а вот тогда они смогут отстаивать свои права первооткрывателей с куда большей уверенностью. Два громадных линкора, двенадцать тяжелых атакующих крейсеров, двадцать четыре крейсера и двенадцать тысяч корветов это грозная сила. Тем более, что за всё время полёта они так и не увидели ни одной вспышки, а это скорее всего говорило всё-таки о том, что космические корабли галактов имели меньший размер. Хотя они пока что так и не нашли ни одного следа, говорящего о том, что в галактике у людей есть братья по разуму, они скорее всего имелись.
   С такими мыслями Никита Новиков, который автоматически, как первооткрыватель Православной Руси, становился командиром отряда звездолётов-разведчиков, открыл совещание, на котором присутствовали все старшие офицеры и руководители научных подразделений. Впрочем, оно было открытым для всех. Просто в громадном зале всё же не смогли бы поместиться все желающие. Он первым делом изложил своё видение вопроса и мнение всех космолётчиков было единодушным, принять его план действий за основу. За два года будет изготовлено столько маяков, что установив их и продолжив эту работу, они смогут выкроить ещё минимум год для исследований. На том и порешили, а поскольку один отряд разведчиков уже был готов отправиться в космос, чтобы начать планомерно исследовать одну звёздную систему за другой, то сорок два корвета, ещё остававшиеся на борту "Крузенштерна", стали один за другим вылетать из ангаров в открытый космос и по очереди входить в подпространство по всей сфере, окружавшей Православную Русь. Увидеть корабли не смогли даже сверхмощные сканирующие радары звездолёта.
   Космос-адмирал Новиков вместе с женой и детьми поднялся на борт корвета "Зоркий", это был его разъездной космический корабль, но сегодня на нём осталась лишь треть экипажа. Все остальные бойцы-псионики отправились на завод. На борту "Крузенштерна" каждый человек имел минимум пять специальностей и в двух, а то и трёх был настоящим корифеем. Поэтому изготовлением маяков было кому заняться, но эта работа заключалась в основном в изготовлении их корпусов, так как все остальные комплектующие в трюмах звездолёта имелись в достаточном количестве. Сейчас всех куда больше интересовали первые шаги космос-адмирала по планете Православная Русь, которую космолётчики чуть более суток разглядывали сначала облетая её и теперь вот уже двенадцать часов висели над самым большим её континентом. Он был лишь немного меньше Евразии. Он протянулся в востока на запад на двенадцать тысяч километров, а с юга на север на девять. Площадь континента составляла сорок шесть миллионов квадратных километров.
   Континент имел причудливую береговую линию и по форме напоминал древнегреческую амфору с коническим дном. Своим острым концом Россия почти упиралась в соседний континент округлой формы, лежащий на юго-востоке, а широкой входила в воды Северного Ледовитого океана, но её полярная область была совсем невелика и представляла из себя полоску шириной всего каких-то полтораста километров и длиной в семьсот двадцать. До экватора Россия сильно не доходила и за исключением крайнего юга с мощной горной системой, названной сразу же Большим Кавказским хребтом. Ещё одна мощная горная система, которая шла с юга на север, была сходу названа Уралом, а вторая, лежащая почти параллельно ей в пяти тысячах километрах к востоку, получила название Колыма, вот только православийская Колыма была чуть ли не теплее Северного Кавказа на Земле, а южная часть Сибири и вовсе лежала в субтропической, вечнозелёной зоне. Да и Северный Урал с его высоченными, заснеженными пиками тоже был обрамлён роскошными лесами и лишь к северо-западу от него сиротливо блестела озёрами узкая полоска местной тундры, тоже довольно тёплой.
   Все двое суток в Новой России люди провели без сна и были остановлены все производства кроме предприятий с непрерывным циклом. Народ припал к телевизорам и не выходил из Рунета. Шла интенсивная делёжка континентов, которых на Православной Руси насчитывалось семнадцать штук и в итоге час назад с земли поступил следующий приказ президента Первенцева:
   - Приказываю дать континентам следующие имена:
   1. Россия;
   2. Украина;
   3. Белоруссия;
   4. Сербия;
   5. Болгария;
   6. Эллада;
   7. Франция;
   8. Германия;
   9. Испания;
   10. Англия;
   11. Италия;
   12. Америка;
   13. Шотландия;
   14. Чехословакия;
   15. Швеция;
   16. Швейцария;
   17. Иудея.
   Самый маленький из всех континентов - Иудея, был размером с Австралию, но при этом Украина была даже чуть большего размера, чем Северная Америка. На Православной Руси Украина находилась в Южном полушарии, что вызвало гомерический хохот прежде всего у самих украинцев. Места на Православии, это название закреплялось в умах людей всё больше и больше, хватало всем с большим избытком, ещё бы, площадь суши превышала четыреста десять миллионов квадратных километров, а площадь Мирового океана превышала земную. Самые крупные острова получили названия таких государств, как Австрия, Ирландия, Армения, Бельгия, Финляндия, Дания и все остальные. В обиде не остался никто, но что самое главное, теперь у всех появилась новая забота, переносить на новые карты знакомые с детства географические названия. Особенно повезло Альпам, ведь они были теперь на четырёх континентах. В Новой России в это время царила радость, а ещё люди были горды тем, что свершилась их самая главная мечта, они обрели Планету Обетованную.
   Водрузив красное знамя Новой России, с серпом и молотом, но без звезды на самой вершине Урала, высота которой была семь с половиной километров, Никита вместе со своими спутниками разрядил в воздух из Стечкина всю обойму, выпил вместе со всеми шампанского и вернулся на борт "Зоркого", вывел его в космос и помчался к Любови, третьей луне Православии. Его прямо-таки одолевал исследовательский зуд и вот почему. Эта планета, которая была на треть больше Меркурия, все луны Православии имели довольно большие размеры, вызывала у него множество вопросов. Похоже, что её удельная плотность была чуть ли не в два раза больше, чем у Земли, а это прямо говорило, что Любовь богата тяжелыми металлами, так как списывать всё на одно только железо было никак нельзя. Уже через четыре с половиной часа стало окончательно ясно, что так оно и есть.
   Любовь тоже имела атмосферу, но очень разряженную и что самое главное, в самом глубоком ударном кратере был сразу же обнаружен радон. Конечно не в тех количества, как на Перуне, но судя по всему они смогут заложить здесь шахты и роботы будут добывать в них руду для металлургов и те смогут наладить производство максимера. Пусть не сразу, а через какое-то время, но они сделают это. Вместе с Никитой к третьему спутнику, имевшему красновато-серый цвет поверхности, отправилось ещё шесть боевых корветов и через семь часов с борта одного из них поступило от командира донесение, которое не на шутку встревожило космос-адмирала Новикова:
   - Командир, срочно лети на Южный полюс. Ориентир три больших кратера, очень похожие на Чебурашку или Микки Мауса. Похоже на то, что я нашел следы присутствия галактов.
   - Юра, ты не ошибся? - озабоченно спросил Никита.
   Космос-майор Николай Мазур ворчливо ответил:
   - Командир, прилетай поскорее, сам всё увидишь.
   Через четверть часа адмирал Новиков уже подлетал к трём кратерам. В самом центре круглой физиономии с большими ушами стояло четверо офицеров, один из которых подавал сигналы мощным фонарём. Их корвета, естественно, не было видно. Когда командир звездолёта подбежал к ним поближе и они расступились, то чуть не выматерился от досады. Из поверхности Любови торчал на метр с лишним обломок стального бура. Кто-то явно бурил здесь шурф, но при этом окрест не было видно следов колёс или гусениц. Судя по всему буровая установка размещалась либо на каре-антиграве, либо бурение производилось с борта исследовательского космического корабля. И одно, и другое одновременно огорчало и радовало. Чего было больше в его душе Никита ещё не понял. Саданув по буру ногой, он спросил:
   - Анализы бура сделали?
   - Да, командир, - ответил майор Мазур, - высоколегированная хромоникелевольфрамовая сталь, практически полностью аналогичная нашей марке "12Х2НВФА". Судя по всему бурильщики, которые здесь побывали, ребята с прибабахом на всю голову. Это каким же нужно быть долбаком, чтобы поломать такую крепкую железяку? Похоже, что они дёрнулись, бур заклинило и оборвало. Гляди, как его скрутило. Видать бурильный станок был мощный.
   Никита опустил на поверхность контейнер, встал на колени, достал портативный исследовательский прибор геолога и внимательно осмотрел бур. Через несколько минут он смог сделать свои выводы:
   - Металл, не смотря на то что легированный, всё же окислился, а потому мы сможем определить, как давно это произошло. Бур не выдёргивать. Повсюду искать другие следы присутствия. Хотя с другой стороны если мы не увидели ни одного маяка в первые же часы, то фиг мне кто-нибудь докажет, что Православия принадлежит какому-либо другому галактическому народу. Раз её никто не застолбил, значит она никому не нужна и потому теперь наша.
   Майор Дмитрий Белых задумчиво сказал:
   - Если они бурили исследовательскую скважину прямо с борта исследовательского корабля или космобота, то у них явно была кишка тонка спуститься на поверхность Любушки, командир. Спрашивается почему? Радиационный фон здесь невелик, превышает норму всего в семь раз, но как знать, может быть для них уже и этого много.
   Никита, пряча прибор в кофр, пробормотал:
   - Или они просто торопились, но тогда что это за космолётчики-исследователи такие, которые всё делают на бегу? Ладно, парни, ищем другие следы. С борта корветов ни шагу без маскировки. Кстати, как вам удалось обнаружить эту железяку? По блеску?
   - Так точно, командир, - ответил майор Мазур, - я вышел на этот кратер со стороны Рода и как только снизился и стал приближаться к его центру, он и блеснул, словно фонарь.
   Так, в довольно нервозной обстановке, началась большая рекогносцировка в Зелёном Архипелаге. Через три с половиной месяца к Православии прибыли все звездолёты-разведчики и начались масштабные поисково-разведывательные работы. За это время на поверхности Любови нашли три пробуренные кем-то сорокаметровые скважины. По ним и по состоянию стального бура удалось определить, что чужие космолётчики-исследователи побывали здесь более трёхсот двадцати лет назад. Кроме этой луны их следы в пределах планетной системы Рода больше нигде не были обнаружены, но за две недели до прилёта "Семёна Дежнёва" ещё на двух планетах в семнадцати и двадцати трёх световых годах от неё были также обнаружены четыре скважины. При этом было ясно, что космолётчики искали рудничную планету богатую металлами третьего и пятого периода. Это было легко понять по тому факту, что скважины были пробурены только на тех планетах с разряженной атмосферой, в недрах которых имелись залежи руд тугоплавких тяжелых металлов.
   Это лишний раз подтвердило правильность догадки Виктора Прохорова и Михаила Матанина, тяжелые тугоплавкие металлы, похоже, были очень нужны в галактике для космического кораблестроения. На планетах, выбранных кем-то раньше, пробурили сотни скважин и вскоре выяснилось, что запасы металлов третьего и пятого периодов хотя и велики, всё же добыча их была малорентабельной из-за их рассеянности. Недра планет содержали их много, но руды были бедными, малопродуктивными. В общем овчинка не стоила выручки, если не закладывать очень глубоких, по два с половиной, три километра глубиной, шахт. Тогда рентабельность повышалась, но для этого нужно было жить по соседству, а раз такого не случилось, то значит тот корабль-разведчик прилетел издалека и в конечном итоге от создания здесь колонии галакты отказались, но могло быть и так, что они родом с такой планеты, на которой жизнь развивалась не в кислородной атмосфере, а потому были здесь настолько чужими, что Православия и остальные зелёные планеты могли их попросту убить.
   По большому счёту на тугоплавких металлах свет клином не сошелся и из тех же бериллия, магния, алюминия и титана тоже можно изготовить прочные наносплавы и куда более прочные конструкционные материалы-композиты. Правда, они всё равно будут в разы уступать по своим свойствам максимеру. Узнав об этом конструкционном материале, адмирал Новиков сразу же им "заболел" и приказал начать подготовку к модернизации звездолёта прямо в процессе его эксплуатации. Главный инженер быстро всё посчитал и сказал, что всего за семь с половиной лет они смогут полностью перелистовать корпус, сложенный из квадратных плашек размером сто пятьдесят на сто пятьдесят метров, а также отчего смогут заменить самые массивные переборки во всех трюмах и ангарах. Тем самым они увеличат полезный объём на семь процентов, а масса корабля снизится на треть, но как раз это не имело особого значения.
   До того дня, когда они смогут начать модернизацию, ещё предстояло дожить, а пока что экипажи всех четырёх звездолётов бегло изучали Зелёный Архипелаг. К их радости они пока что не нашли ни одного маяка или какого-то другого устройства, сигнализирующего о том, что какая-то планетная система уже приглянулась галактам. Чем больше они погружались в эту работу, в тем больший восторг приходили. Странное дело, православийцы ещё не переселились на найденную Никитой Новиковым планету, а уже мечтали о том, чтобы колонизировать все тридцать восемь соседних кислородных планет, хотя некоторые из них и представляли явную опасность для человека и делать ему там, по большому счёту было нечего из-за слишком агрессивных хищников. Таких было всего семь, на них поглядывали с опаской, но отказываться от такого весьма сомнительного удовольствия, жить рядом с тварями, подобными тираннозаврам, никто всё равно не отказывался, говоря, что так даже интереснее.
   В любом случае самой интересной из всех планет даже после беглого осмотра и первого знакомства оказалась Православия. Даже не потому, что она была очень велика и уже только поэтому на диво разнообразна. Можно сказать, что ни один континент на ней не походил на другой, хотя общего между ними было много. Высоченные деревья росли только вблизи экватора на четырёх континентах и там же водились самые крупные животные, но не такие огромные, как на Индиане. Животные этого мира были наверное раза в три более разнообразными, чем на Земле за всю её историю. Особенно велико это разнообразие было в мире птиц и некоторые из них были настоящими гигантами с размахом крыльев до десяти метров, что не было удивительным при столь плотной атмосфере. Дышалось на этой планете очень легко, хотя кислорода в атмосфере было один и семь десятых процента меньше. Воздух был чист и напоен приятными ароматами.
   Сутки имели протяженность ровно двадцать шесть часов, а год был всего лишь в два и три десятых раза больше, восемьсот сорок дней, и прекрасно разбивался на двадцать восемь месяцев по тридцать дней в каждом. Орбита была близка к круговой, а угол наклона оси вдвое меньше земного. Это обещало мягкий климат с не сильно ярко выраженными зимой и летом. Сейчас как раз наступила зима в северном полушарии, но снег выпадал и через пару дней таял только на одной шестой части территории России. Температура на экваторе не повышалась выше тридцати четырёх градусов ещё ни разу. Ветер если временами и дул, то весьма умеренны. Атмосферные процессы происходили медленно и величаво. На высоте в десять километров можно было дышать без дыхательного прибора.
   Вообще Православия была самой природой создана именно для полётов. Поверхность планеты отличалась повышенной складчатостью и потому огромных ровных пространств на ней не было вообще, но и горных систем, где не сыщешь ровного клочка земли, тоже было не так уж и много. Зато было очень много невысоких лесистых гор и холмов, среди которых прихотливо изгибались реки и блестели озёра. Пейзажи были один другого красочнее. По своему внешнему виду биосфера была весьма близка к земной и очень многие птицы, рыбы, пресмыкающиеся и теплокровные животный были отчасти похожи на земных, но что самое главное, по своему составу местные белки были полностью, чуть ли не до тысячного знака после запятой, сопоставимыми с земными, как и подавляющее большинство генов, но тем не менее православийские волки, а их уже насчитали под полсотни разных видов, всё же отличались от земных, хотя и не так сильно.
   Имелись на Православии и свои приматы, но вот гоминидов пока что не было замечено, хотя на пяти других планетах он мало того, что были, так на двух уже вовсю пользовались примитивными орудиями труда и были подобны неандертальцами. Эти планеты сразу же были поставлены на особый учёт. Зато на Православии в этом плане дальше орангутангов, шимпанзе и горилл, причём более миниатюрных, чем на Земле, никаких более высокоразвитых приматов не было и в помине. Оставалось только дождаться прибытия археологов, чтобы окончательно удостовериться, что местные гоминиды вымерли так и не развившись до уровня разумных существ. А обезьяна хотя и является человекоподобным существом, человеком тем не менее уже никогда не станет при всём своём желании.
   Поэтому куда большие усилия разведчики затрачивали на поиски следов пребывания на Православии галактов и пока что не находили их. У Никиты даже стало складываться такое впечатление, что зелёных миров в Поясе Ориона, как грязи, и они даром никому не нужны. Что ж, если так, то значит никто не станет покушаться на так приглянувшиеся православийцам планеты. Однако, не смотря ни на что все исследовательские работы производились скрытно. К тому моменту, когда должны были стартовать большие звездолёты, космические разведчики уже сделали достаточно много, но впереди было ещё почти четыре с половиной года ожидания. На Земле последние месяцы прошли в радостном волнении. Теперь, когда люди знали, на какую именно планету вскоре отправятся, они на всё смотрели с оптимизмом и строили грандиозные планы на будущее. Наконец наступил день старта, как и четыре предыдущих, его тоже объявили праздничным, чтобы люди могли попрощаться друг с другом.
   Кормовые и носовые люки были задраены вот уже неделю. Это была ведь непростая задача, закрыть столь громадные ворота так, чтобы через щели не травил воздух. В двенадцать звездолётов загрузили сто восемьдесят городов, начиная с Москвы, и весь отряд строителей, которым теперь предстояло жить в полностью отреставрированных старинных особняках, дворцах и самых красивых небоскрёбах. Все сталинские высотки, тщательно отреставрированные и изрядно модернизированные, покидали Землю вместе с московским, и не только, метрополитеном. Забирали, естественно, исключительно одни только станции и некоторые депо. Разумеется, города забирали не полностью, а брали только самые красивые здания и сооружения, имеющие культурной и историческое значение, а также всё то, с чем у людей были связаны приятные воспоминания. Прежняя власть безжалостно разрушила множество памятников культуры и истории, построив на их месте шикарные дворцы, но как раз их-то было решено оставить на Земле практически все, а не тащить их с собой на Православию.
   Плотность загрузки была очень высока и потому общая площадь под историческими зданиями составила свыше ста двадцати тысяч квадратных километров. Это был чуть ли не архитектурный монолит, заполненный ста двадцатью миллионами человек. Самое интересное заключалось в том, что некоторые здания устанавливали на платформы-антигравы перевернутыми с "ног на голову", но поскольку в них на полах были установлены гравитационные решетки, то если не выглядывать в окно, этого было не видно. Над тем, как установить в трюмах как можно больше памятников архитектуры, ломали голову миллионы человек и конечном итоге добились своего, ни один из звездолётов не увозил с Земли воздух, вот только в итоге очень многие люди оказывались заперты в зданиях так, что были практически отрезаны от своих соседей до конца полёта, но это никого не испугало ещё тогда, когда шел набор добровольцев в строительные отряды.
   Ещё тридцать миллионов строителей летели на Православию поднявшись на борт боевых звездолётов и никто даже не думал жаловаться на тесноту и скученность. У каждой пары имелась своя небольшая каюта в пассажирских отсеках, установленных в трюмах и делалось это потому, что четыре транспортных звездолёта были полностью отданы космическим шахтёрам, металлургам, станко и машиностроителям, а также кораблестроителям. Вместе с ними они брали огромное количество металлосырья в виде вырезанных из тверди Перуна блоков и "несортового" металлического "леса", но зато ценного металлургического сырья. Некоторые несознательные граждане из числа бывших миллиардеров старой России, а теперь маршалов и генералов армии бизнесменов с большой дороги планеты Православия, отказывались верить в то, что звездолёты смогут оторваться от поверхности Земли и даже сбежали от греха подальше на линкоры "Валерий Чкалов" и "Александр Покрышкин".
   Вообще-то на "Чкалове" летел весь высший командный состав первого отряда вместе со своими семьями и лишь Максим с женой и сыном, офицером пси-корпуса "Титан", должен был вернуться на Землю, но уже на транспортном звездолёте. Патриархи и почти все их дети-индиго были намерены улететь последними. Лишь треть из учёных-индиго первого поколения отправлялась в этот полёт. Им предстояло начать работать с колёс. На всех крейсерах, они ведь не брали на борт пассажиров, уже начались работы по их модернизации, которая будет пока что выглядеть лишь как замена облицовки корпуса, но позднее дело дойдёт и до внутренних переборок. Шахты ведь когда ещё дадут тяжелые металлы для производства максимера, а до тех пор можно будет вести постепенную замену металлических конструкций корпусов на максимеровые, куда более прочные. Этим на борту крейсеров занимались уже более полутора месяцев и каждый обзавёлся тремя, четырьмя зеленовато-серебристыми заплатками.
   Даже в день старта, который был назначен на первое августа две тысячи пятьдесят девятого года, работы в корабельных цехах не останавливались ни на минуту. Старт он ведь и есть старт, а потому по этому поводу пусть болит голова у командира корабля. Корабельные же инженеры и техники, а вместе с ними роботы-ремонтники, жили по своим правилам, где на первом месте стояла живучесть космического крейсера. Всё остальное перед ней меркло. В космосе на дырявом сите далеко не улетишь. Максим Первенцев, как командир отряда кораблей, сидел в адмиральском кресле. Маша сидела от него по левую руку, а вот сын Максим находился на борту своего корвета "Сокол", которым командовал вот уже второй год. Для того, чтобы стартовать с Земли, все корабли были собраны в Москве, но это было уже чисто географическое понятие. От неё даже Кремля не осталось.
   Корабли парили в пятистах метрах над зелёными холмами, поросшими молодым лесом, и Москва-рекой, построившись широким ромбом. Впереди замер "Валерий Чкалов", а "Александр Покрышкин" замыкал строй. Тяжелые и обычные крейсера построились в каре вокруг транспортных звездолётов. К месту старта прилетели на флайерах десятки миллионов человек и небо пестрело яркими красками их полированных корпусов. Ровно в полдень, под звуки гимна и грохот салюта звездолёты стали плавно подниматься вверх. На планете Православия и во всём Зелёном Космическом Архипелаге тысячи людей, надев парадные мундиры, собрались возле самых больших телеэкранов. На глазах у многих блестели слёзы радости, когда они увидели, как в окружении красочного вихря в небо поднимаются большие звездолёты. Они набрали высоту в пятьдесят километров и полетели на восток, чтобы сделав пять витков вокруг Земли устремиться в космос.
   Перед тем, как войти в подпространство, звездолёты перестроились и встали в такой походный ордер, держа расстояние друг от друга ровно в пять тысяч километров, для космоса очень плотное построение, чтобы во время всего дальнейшего пути входить в подпространство и выходить из него не нарушая строя. В пяти миллионах километров от Земли звездолёты исчезли с экранов радаров, но это всего лишь была включена их система оптической и антирадарной маскировки. Только через двенадцать минут, разогнавшись до оптимальной скорости в семьсот пятьдесят тысяч километров в час, ориентируясь на вектор выданный двумя линкорами, летящими в авангарде и арьергарде, на которых стояли самые мощные сканирующие радары, они одновременно вошли в подпространство и это смогли увидеть очень многие наблюдатели на Земле, так как вспышка при входе на этот раз была очень мощной и к тому же ярко-малиновой, а не тёмно-красной. Когда Максиму не только доложили об этом с боевых спутников, но и показали телевизионную картинку высокой чёткости, он пожал плечами и невозмутимым голосом сказал:
   - Что же, рано или поздно мы должны были заявить о себе во весь голос, друзья мои, и сейчас, когда мы к этому полностью готовы, пусть все, кому это нужно, видят, что мы летим к Православии.
   Тщательный анализ всех предыдущих полётов показывал, что если входить в подпространство на скорости в семьсот пятьдесят тысяч километров в час, то при прыжке на расстояние в пятьсот световых лет отклонение от заданного вектора движения составит две стомиллиардные доли процента. Правда, при этом о незаметном входе нечего даже и мечтать. Он мало того, что создаст яркую вспышку при входе, диаметр которой составит порядка десяти тысяч километров, так ещё и громко прозвучит в эфире на дециметровом диапазоне. Пятьдесят три звездолёта, входя в подпространство построившись ромбом, "Александр Покрышкин" шел в кильватере "Валерия Чкалова", создали огромное световое пятно, которое было видно на протяжении целых трёх минут. Ещё более яркой была вспышка на выходе из подпространства, но она имела меньшие размеры, всего три тысячи километров в диаметре и ярчайше сине-голубой цвет. Радиосигнал также был намного мощнее.
   Первые восемь вспышек, пока отряд звездолётов выходил на магистральную дорогу, проходящую посередине Рукава Ориона, не видел никто. Зато девятую заметило целых пять кораблей. Три из них летали под флагом планеты Ледария, это было звено больших транспортных кораблей типа "Летающее крыло", каких никто кроме ледарийцев не строил, они дрейфовали в межзвёздном пространстве взяв себе небольшую передышку, ещё один транспорт под флагом Риодара лежал в дрейфе по куда более серьёзной причине, его экипаж занимался ремонтом двух из шести подпространственных двигателей, а вот третий звездолёт был патрульным крейсером Кассама и находился на боевом дежурстве всего в ста двадцати трёх световых годах от своей Метрополии. Сине-голубую вспышку видели на всех пяти космических кораблях, каждый из которых был несравненно меньше даже православийских крейсеров, не говоря уже о транспортах.
   Командир крейсера "Горхад", который в тот момент как раз сидел перед трёхмерным экраном активного гиперсканера высоких энергий, который имел радиус мгновенного обзора в семнадцать световых лет. Поэтому он сначала увидел вспышки выхода сразу пятидесяти четырёх явно огромных звездолётов, потом четырнадцать минут вообще ничего не видел и на пятнадцатой минуте гиперсканер показал ему такие восьмилепестковые космические громадины, что от неожиданности выронил чашку с горячим стейром и облил им свой новенький форменный комбинезон, отчего завопил:
   - Дьявол! Это что ещё за нашествие? Куда летят эти громадины? Старший помощник, срочно пошлите за ними разведывательный космобот! И пусть робот-разведчик не возвращается, пока не выяснит, куда направляется этот космический флот. Неужели снова война?
   Капитан торгового транспортника с Риодара отнёсся ко всему куда спокойнее, когда его попросили срочно включить экран. На "Кулираше" тоже стояли отличные гиперсканеры и он, посмотрев на огромны звездолёты, строем летевшие куда-то, лишь вздохнул:
   - Да, не отказался бы я иметь одну из тех малых посудин вместо этой груды металлолома. Кирнац, ты обратил внимание на то, какие силуэты читаются при вспышке входа? Вот это трюмы, так трюмы.
   Его можно было понять, ведь транспортный корабль этого космического торговца имел в длину всего триста двадцать метров и был почти вдвое меньше шестисотметрового патрульного крейсера. Корабли ледарийцев, имевшие характерную форму бумеранга, имели размах его крыльев всего двести пятьдесят метров, ширину семьдесят пять и высоту корпуса в тридцать метров. Зато это были самые быстроходные корабли во всём Звёздном Союзе Маураны. Так в нём называли Рукав Ориона вот уже почти восемь тысяч лет. Звеном крыльев, а это были полугосударственные коммерческие транспортники для срочной перевозки грузов, трюмы которых в настоящий момент были пустыми, отчего ледарийцы пребывали в уныние вот уже полгода, командовала женщина, по виду похожая на землянку, но с непривычными фиалковыми глазами. Звёздный командор Расана Вирам-Даугар при виде малиновых вспышек сориентировалась быстрее всех:
   - Подъём, лежебоки! Нам плывёт в руки просто сказочный приз!
   - Какой ещё приз, Расана? - недовольным голосом откликнулся капитан левого крыла в звене - Это всего лишь очередная космическая драчка, от которой нам нужно держаться подальше. Извини, но я даже продукты для них не желаю подвозить, сколько бы они не платили.
   Не смотря на это звёздный капитан, который как раз направлялся из пилотской рубки в свою каюту и на полпути к ней увидел в узком коридоре голографическую проекцию выхода чужих звездолётов из подпространства, немедленно снял с пояса пульт и подал сигнал к срочному старту по первому приказу командора Вирам-Даугар, развернулся и бегом бросился в рубку. Звёздный командор рассмеялась:
   - Ох, и тёмные же вы, ребята! Поймите, это же новички. Когда в последний раз в Мауране встречали новый звёздный народ? Вы помните этот день? Я тоже не помню, ведь это произошло лет триста назад. Мои родители ещё даже и не встретились. Ребята, считайте, что нам очень крупно повезло. Новый звёздный народ явно обладает колоссальными ресурсами, раз он способен строить такие громадные корабли, а потому мы должны догнать их и обязательно вступить с ними в контакт и вот почему. Не знаю, догадался об этом командир кассамского патрульного крейсера, который затаился в полутора световых годах от нас, но не соизволил при этом перевести свой гиперсканер в пассивный режим, но я уже успела заметить, что на этих огромных звездолётах стоят прямоточные подпространственные двигатели. Хотя они и имеют огромную мощность, скорость у них тошнотворно низкая. Поэтому и нам придётся плестись за ними чуть ли не шагом до тех пор, пока они не доберутся до конечной цели своего пути. Ну, и что, по вашему, тогда произойдёт, мои мальчики и девочки?
   Звёздный капитан Сейтал Триан-Беанер, который, как и командор Вирам-Даугар сидел в командирском кресле, радостно завопил:
   - Расана, ты гений! Если мы модернизируем их подпространственные двигатели и оснастим эти гигантские звездолёты гиперсканерами, которых у них точно нет, то действительно сможем хорошо на этом заработать, но не это главное. Ребята, будим молить всех древних Богов, чтобы этот звёздный народ был похож на нас. Если они не какие-нибудь пучеглазые жуки или мохнатые верзилы, то как знать, может быть Ледария благодаря нам обретёт в Мауране настоящих друзей и союзников. Вот это действительно будет нам всем самой большой наградой, но я не откажусь и от заслуженного приза.
  

Глава одиннадцатая

Счастливая встреча двух беспокойных звёздных народов

  
   Ледарийцы были практически точной копией людей. Их рост варьировался от метра семидесяти пяти до метра девяносто у мужчин, и метра шестидесяти до метра восьмидесяти у женщин, но некоторые были либо ещё ниже, либо выше ростом. Цвет кожи у ледарийцев такой же светлый, как и у европейцев, а волосы русые или светло русые, но среди них встречались и более смуглые индивидуумы. Главным отличием был удивительный цвет глаз ледарийцев, от тёмно-синего до глубоко-фиолетового, причём фиалковые глаза встречались чаще всего. А ещё они были стройнее большинства людей и ледарийцев с кряжистыми фигурами просто не встречалось. Лица у них были утончёнными и очень красивыми, а ещё одухотворёнными на вид, с очень выразительной мимикой и удивительно яркими, как и их глаза, губами. Самым глубоким отличием ледарийцев от людей было то, что они имели на две пары хромосом больше, двадцать пять пар против двадцати трёх пар у человека, и это были самые маленькие хромосомы.
   Кроме двух последних хромосом, все остальные у ледарийцев были полностью тождественны хромосомам человека и потому они имели одинаковый с человеком биохимизм и гастрономические пристрастия. Всё то, что употребляли в пищу ледарийцы, мог совершенно спокойно есть человек и наоборот. Полёт "Киолара", "Семпоара" и "Рионарта" продолжался более семи с половиной стандартных лет. Стандартным в Мауране считался год продолжительностью в триста шестьдесят суток, разбитый на двенадцать месяцев по тридцать дней в каждом, при продолжительности дня ровно двадцать четыре часа. Час, как и на Земле, состоял из шестидесяти минут по шестьдесят секунд и никто во всём Звёздном Союзе толком не знал, почему было так, а не иначе. Стандартный год был величиной сугубо условной, но вместе с тем принятой к расчётам всеми звёздными народами Маураны, то есть локального галактического Рукава Ориона.
   Семьдесят восемь ледарийцев множество раз пожалели, что увязались за чьими-то большими звездолётами, которые совершали в подпространстве прыжки длиной в пятьсот световых лет, пятнадцать минут летели в релятивистском пространстве, разгоняясь до скорости в семьсот пятьдесят тысяч километров в час, после чего с диким "грохотом снова входили в него. Привыкшие за четыре с половиной тысячи лет полётов к подпространственным волновым вихрям и научившиеся защищаться от них, они всё же были измучены таким долгим полётом, но что хуже всего, давно находились на голодном пайке, а полёт всё не заканчивался. Все три крыла с первых же минут состыковались, встав друг на друга, и так проделали огромный путь, улетев далеко за пределы обитаемой зоны Маураны.
   Расана Вирам-Даугар сидела вместе с Сейталом и Коринором в столовой "Киолара" и, растягивая удовольствие, пила жидкий фруктовый кисель. Обед был таким мизерным, что она одна смогла бы съесть десять крохотных порций отварного мяса и овощного пюре. Настроение у всех было подавленным. Всегда терпеливый и никогда ни на что не жалующийся Сейтал, он был на семь лет моложе пятидесятивосьмилетней женщины, впервые в жизни вздохнул:
   - Плохи наши дела, Расана. Продуктов осталось на две недели.
   - Это их последний прыжок, мальчики, - с неуверенной улыбкой сказала звёздный командор, - иначе зачем им было прокладывать курс на прыжок всего на сто семьдесят световых лет? Как только мы с ними познакомимся, наши холодильники будут снова полны. Поверьте, это не просто полёт, а большая колонизация и мне непонятно одно, почему они улетели от материнской планеты так далеко? Как и непонятно и другое, откуда они вообще появились чуть ли не в самом густо заселённом секторе Маураны. Там ведь совсем поблизости расположено семнадцать обитаемых планет-метрополий и свыше трёхсот колоний и при этом хватает свободных планетных систем. Наверное у них имеются на то серьёзные причины.
   Сейтал всё же не выдержал, облизнул тарелку, на которой остались крохи овощного пюре и с тоской в голосе промолвил:
   - Росана, боюсь, что на этот раз ты ошиблась. Они не люди. Это либо раса разумных насекомых, либо ещё кто-то, кто будет даже прочнее, чем инсектоиды. Больше никто не может выдержать полёт такой продолжительности.
   - Почему это? - удивилась звёздный командор - Мы же выдержали и та кассамская гадина, которая крадётся за нами, тоже.
   Сейтал уныло махнул рукой:
   - Не равняй нас с другими людьми, Расана. Мы древний звёздный народ и нам не привыкать к колючим объятьям космоса, а тот кассамский космобот-разведчик пилотирует робот. Сволочь, пользуется тем, что у нас на борту кроме противометеоритных бластеров нет никакого другого оружия. Проклятый кассамский шпион. До чего же упорная железяка попалась. Ведь тоже летит, гадина, из последних сил и ни за что не повернёт обратно. Уже только поэтому нам нужно будет предупредить этих ребят, что кассамское ворьё посадило им на хвост своего соглядатая и скоро заявится к ним с целым ворохом постановлений Звёздного Союза, которые были приняты ещё полторы тысячи лет назад и давно уже недействительны. Если мы не предупредим их, то кассамцы тут же начнут пить из них кровь. А как раз это они умеют делать лучше всех в Мауране.
   - Мальчики, успокойтесь, - улыбнулась Расана, - через каких-то восемь с половиной часов всё встанет на свои места. Даже если они не люди, то мы всё равно сможем пополнить запасы продовольствия. Правда, нам для этого придётся уподобиться древним дикарям Ледарии и заняться охотой, но это всё же лучше, чем умереть от голода.
   Через восемь с половиной часов отряд звездолётов вышел из подпространства и тотчас на всех планетах, планетоидах и даже особо чистых кометах вспыхнули и засверкали сигнальные маяки, которые к тому же стали транслировать в эфир один за другим русские военные марши. На Земле, в космосе, на трассе проложенной звездолётом-разведчиком "Адмирал Крузенштерн", и на Православии ликовали все люди от мала до велика. Передовой отряд, преодолев одиннадцать тысяч сто семьдесят световых лет пути, добрался до конечной станции и звездолёты стали деловито перестраиваться в планетной системе Рода. Вслед за ними из подпространства незаметно вылетела сцепка из трёх крыльев и кассамский космобот-невидимка, который, однако не стал испытывать терпение ледарийцев и пока их крылья расстыковывались, на что ушло полчаса, засняв на видео огромные звездолёты, снявшие оптическую маскировку и включившие все сигнальные прожектора огромной мощности, поспешно смылся. Теперь он мог мчаться на огромной, по сравнению с православийскими звездолётами, скоростью без каких-либо остановок. Навигация в подпространстве у звёздных народов Маураны также была на порядок совершеннее.
   Звездолёты летели к Православии с относительно небольшой скоростью, плавно и величаво. Им навстречу, сверкая огнями, вылетели четыре звездолёта-разведчика и четыреста разведывательных и боевых корветов. Едва три ледарийских крыла расстыковались, как сразу так же сняли оптическую маскировку, включили сигнальные огни и помчались вперёд, догонять флагман, ходовые характеристики которого они изучили, как свои пять пальцев. Тотчас на всех кораблях зазвучали колокола громкого боя, но командир экспедиции, увидев корабли на экране, громко скомандовал:
   - Отставить играть боевую тревогу! Ребята, это хорошие парни, иначе они не включили бы люстры.
   - Макс, гаишники тоже когда-то ездили с люстрами, только я не назвал бы их хорошими парнями! - Весело крикнул Никита и тут же поспешил добавить - Но тут я с тобой полностью согласен. Максим, они явно хотят предстать прямо перед твоими светлыми очами.
   Звёздный командор Росана Вирам-Даугар, увидев, как от зелёной планеты к огромным звездолётам летят четыре звездолёта поменьше и множество совсем небольших кораблей, рассмеялась:
   - Ребята, успокойтесь! Это точно такие же люди, как и мы. Они отправили в Далёкий космос четыре звездолёта-разведчика и один из них проложил путь именно к этой планете. Правда, я боюсь, что им чертовски тяжело дался этот полёт. Когда мы делали первые шаги в Большом космосе, наши предки тоже страдали от его колючих объятий, но всё же не отказались от сверхдлинных полётов. Они мне уже чертовски нравятся. Мальчики, слушайте приказ своей мамочки: снимаем маскировку, включаем ходовые огни и догоняем их флагман, потом становимся перед ним, разворачиваемся и летим кормой вперёд. Я хочу представить им Ледарию и вас всех, деточки.
   Быстрые и юркие, словно стрижи, закладывая умопомрачительные фигуры высшего пилотажа, отчего все пилоты радостно взревели, три ледарийских крыла, наконец, полетели в десяти километрах перед тупым носом "Валерия Чкалова". Слаженно развернувшись, они полетели кормой вперёд и тотчас все увидели огромное голографическое изображение красивого пейзажа с яркой зеленью. Это был цветущий луг, за которым текла река, а за ней, казалось, шумел кронами высоченный лес. В самом центре внезапно появилось изображение удивительно красивой молодой девушки с огромными фиалковыми глазами, одетой в лёгкую тунику персикового цвета. В руках девушки появился огромный букет, а в следующее мгновение справа и слева от неё стали появляться такие же юные и красивые парни и девушки с цветами в руках. В следующее мгновение цветы полетели им навстречу и президент Первенцев, глядя на это, отрывисто приказал:
   - Открыть главный носовой шлюз, ребята, за мной!
   Вопреки всем законам Большого космоса и мерам предосторожности, Максим решил не утруждать себя долгими и нудными проверками. В любом случае дистанция уже была такова, что смертельный пуск тяжелых ракет был бы чрезвычайно опасен для линкора, хотя даже взрыв термоядерной боеголовки в пятьдесят мегатонн вряд ли сможет уничтожить хотя бы десятую часть экипажа, но в том-то всё и дело, что на этих космических кораблях, похожих на бумеранги идеальной формы, вообще не было никаких пусковых установок и всё, что они имели из вооружения, это далеко не самые мощные противометеоритные бластеры. А ещё их потрёпанные глубоким космосом корпуса были латанные-перелатанные и, похоже, не отличались особой прочностью. Народ рванул из огромной пилотской рубки со скоростью орловских рысаков. Перед глазами ледарийцев, которые также приникли к экранам, сразу после голографического приветствия в самом центре стены размером три на пять километров, быстро открылся наружу двумя створками толщиной в сто пятьдесят метров, огромный люк шириной в два километра и высотой в километр.
   Три крыла развернулись к линкору носом и медленно влетели внутрь, в огромный отсек, отгороженный от космического вакуума мощным силовым полем, которое, однако, пропустило сквозь себя космические корабли. Крылья ещё не успели приземлиться на вольфреновую палубу, как створки люка с громким клацаньем закрылись. Громко засвистели нагнетатели воздуха и на палубу из всех люков стали выбегать космолётчики, одетые в парадные мундиры, но быстрее всех мчались к ледарийским крыльям солидные господа в строгих деловых костюмах, вот только цветов ни у кого в руках не было. Правда, Маргарет-Мария Первенцева догоняла мужа держа в руках расписной керамический горшок с денежным деревцом, за которым ухаживала во время всего полёта и даже вставала по ночам, чтобы залечить на его овальных, толстеньких листьях царапины. Увы, но это было одно из немногих растений на линкоре. Зато денежное деревцо недавно расцвело, выпустив белые цветочки с пятью узкими лепестками. Билли Форест ловко бежал перед нею спиной вперёд, держа в руке миниатюрную телекамеру и запечатлевал всё для истории так ловко, что изображение ни разу не дрогнуло.
   Максим и Маша сбавили темп и быстро зашагали рядом друг с другом. Вот они уже шли по широкой малиновой дорожке, которую два палубных робота проложили к тому крылу, которое парило над палубой меж двух других. На его борту ликовала командир звена:
   - Я же говорила вам, они точно такие же люди, как и мы! И атмосфера на их корабле почти как на Ледарии, только кислорода на полпроцента меньше и в воздухе нет даже следов неона. Дайте подойти поближе тому парню и девушке, которые идут к нам по ковровой дорожке вместе видеооператором и смело открывайте люки, ребята. Мне кажется, что этих людей мы можем не опасаться. Раз эта девушка принесла нам свою самую большую драгоценность, настоящее живое растение, они очень радушные и гостеприимные люди. Мне непонятно только одно, ребята, как она смогла сохранить своему цветку во время полёта жизнь. Даже наш антивихревой экран не защищает растения. Хотя, глядя на их чистые лица, я не сказала бы, что они перенесли столь длительный полёт в подпространстве.
   Вот тут звёздный командор была совершенно права. На борту "Чкалова" никто не выглядел измученным. Ни на ком нельзя было найти даже малейшей царапинки. Зато сами ледарийцы выглядели совсем не так, как на голограмме. Они были измождены полётом, а ещё чуть ли не истощены от голода, но не смотря ни на что держались бодро и весело улыбались. Носовые люки на кораблях-бумерангах открылись, вниз и вперёд выдвинулись под наклоном траппы и по ним стали спускаться первые инопланетные разумные существа, которых встретили земляне. Они были одеты в нарядные, явно новенькие серебристые космокомбинезоны. Максиму, Маше, Билли Форесту и многим тысячам космолётчикам, примчавшимся в это утро на главную взлётно-посадочную палубу, запросто способную принять звездолёт-разведчик, сразу же стало ясно, какие чувства испытывают эти удивительно красивые, но измученные, молодо выглядящие люди с огромными фиалковыми глазами. Восторг и радость. Максим и Маша подошли к звёздному командору Расане Вирам-Даугар, президент Православии, одетый в мундир космос-адмирала отдал ей честь, затем, сняв с головы фуражку склонился и поцеловал руку.
   Маша, глаза которой блестели от слёз, протянула ледарийке денежное деревце, улыбнулась и громко воскликнула:
   - От имени народа Православии мы приветствуем вас, друзья! Мы так мечтали встретить в галактике таких же людей, как и мы.
   После чего порывисто приблизилась и поцеловала в щёку. Расана, быстро отдав денежное своему старпому и, не в силах сдержать свои чувства, к ледарийцам в Мауране редко кто относился дружелюбно и тем более с таким радушием, обняла Машу. Старпом Девиар Глан-Коринд быстро выхватил из нагрудного космокомбинезона небольшой биоанализатор и поднёс к цветку. Максим не столько прочитал его мысли, он ведь не знал ледарийского языка, сколько проникся эмоциями молодого, ладного парня и потом не только немедленно поднёс к прибору свою руку, но и заставил появиться на ней капельке крови. Девиар исследовал обе пробы и громко доложил:
   - Ребята, мы практически братья с этими людьми, вот только чтобы иметь от них детей, придётся пойти на генетическую реконструкцию и искусственное зачатие. Зато мы можем смело употреблять в пищу всё, что едят они. Вот только как бы нам объяснить им, что мы уже два с лишним года сидим на самой жесточайшей диете, какую только можно себе представить.
   Максим понял и эти эмоции, вызванные чувством голода, но раньше него кто-то громко скомандовал:
   - Главная кают-компания, срочно накрывайте столы. Наши гости смертельно голодны. Приказываю главному коку вывернуться наизнанку, но приготовить те блюда, которые им понравятся.
   Через четверть часа ледарийцы сидели вместе с землянами за адмиральским столом, поставленном в самом центре кают-компании и роботы-стюарды подносили им на пробу самые разнообразные блюда. Знакомство двух миров началось с изучения блюд земной кухни. После торжественного обеда, во время которого "Валерий Чкалов" совершил посадку рядом с будущей Москвой, а попросту завис над рекой, которая имела точно такую же ширину, как и Москва-река и даже извивалась среди холмов точно так же, началось изучение я зыка, точнее двух языков - ледарийского и межгалактического, который назывался сенто. Ледарийцы были поражены, с какой скоростью земляне осваивают их язык, очень красивый и певучий в отличие от резкого и грубоватого сенто. Уже через неделю Максим смог спросить:
   - Расана, ты хорошо себя чувствуешь? Извини, что я тебя об этом спрашиваю, возможно у вас не принято интересоваться физическим состоянием другого человека, но меня с первых же минут беспокоит твоё здоровье. Могу ли я оказать тебе помощь?
   Звёздный командор, уже уставшая удивляться предупредительности православийцев, застенчиво улыбнулась. Им всем действительно было бы неплохо отправиться в медотсек и провести пару недель на больничной койке. Причём в первую очередь потому, что их организм просто не справлялся с теми количествами таких вкусных блюд, которые для них готовили. Православийская кухня была вне всяческих похвал. Слегка кивнув, она негромко ответила:
   - Макс, это пройдёт. Мы просто измучены недоеданием, а на то, чтобы проходить курс терапии в медотсеке, у нас нет времени. Поверь, мне нужно рассказать тебе об очень многом и как можно скорее, пока сюда не нагрянули кассамцы и не одни, а с целым флотом жуликов из межзвёздного парламента Маураны. Для вас знакомство с ними без предварительной подготовки может окончиться очень плохо. Они навяжут вам какой-нибудь договор и вы с ними потом ни за что не расплатитесь. Из-за кассамцев в Мауране уже воевали несколько раз. К тому же я не думаю, что ваша медицина намного лучше нашей.
   - Расана, у нас вообще нет никакой медицины, - улыбнулся в ответ на вежливый отказ Максим, - просто наши биологи сделали полный анализ и доложили мне, что вы можете спокойно применять как карингфорс, так и экспандминд, хотя относительно второго полной уверенности всё же нет. Есть опасения, что даже не смотря на форсированный пси-стартинг, у вас всё же не разовьются псионические способности. Зато я смогу полностью исцелить тебя даже без карингфорса. Поверь, я очень опытный целитель.
   Ледарийка удивлённо спросила:
   - Какие способности, Макс? И о каком исцелении ты говоришь? Поверь, я совершенно здорова, а это недомогание скоро пройдёт.
   - Это тебе только кажется, Расана, - уже гораздо строже сказал президент народа псиоников-целителей, - на самом деле твоё здоровье очень далеко от идеала, но всего за сутки я смогу полностью преобразить тебя и ты действительно помолодеешь, а не будешь выглядеть очень молодо. Между прочим, я гораздо старше тебя, ведь мне уже стукнуло девяносто три года, а по всем моим медицинским показателям ты этого никогда не скажешь. Мне всего тридцать лет.
   Разговор происходил в роскошной девятикомнатной каюте, в гостиной, куда Максим пришел сразу после завтрака, чтобы наконец перейти от изучения ледарийского языка и сенто к получению куда более полной информации о Мауране и Звёздном Союзе, хотя Ледария его интересовала куда больше. Ледарийцы уже сказали, что смогут сделать так, что православийские звездолёты станут летать в двенадцать раз быстрее. Об этом он тоже хотел поговорить и потому решил для начала катнуть пробный шар и выяснить, нужна ли ледарийцам настоящая панацея. Только на борту "Чкалова" находилось пятьдесят миллиардов доз карингфорса и экспандминда. С карингфорсом всё и так было ясно. Он прекрасно воздействовал не только на всех теплокровных животных, но и на рыб вместе с рептилиями и даже медуз, чего уже никто не ожидал. Экспандминд применять по отношению к домашним любимцам боялись, хотя чуть ли не все люди, имевшие дар целителей, брали с собой в полёт собак, кошек и даже лошадей. Своих собственных и принадлежащих друзьям. Все благополучно долетели до Православии и теперь постепенно покидали корабли.
   Чтобы показать ледарийке, что такое псионические способности, Максим, делая руками пасы, словно фокусник, поднял в воздух вазу с фруктами, которые хранились погруженными в густую жидкость, насыщенную углекислым газом и потому пережили полёт, две вазы с цветами и небольшое платиновое деревце, весившее больше центнера. Все эти предметы принялись исполнять в воздухе замысловатый танец, в то время, как псионик безмятежно улыбался. Расана вытаращила глаза и почему-то испуганным голосом спросила:
   - Макс, ты что, психокинетик? Дьявол, но это драгоценное деревце весит намного больше меня, хотя оно и маленькое.
   - Да, я психокинетик, Расана, а ещё телепат, умею летать и даже телепортироваться на расстояние до пяти километров. - ответил президент Православии - Если тебе очень сильно повезёт, то благодаря нашему препарату экспандминду, с помощью которого мы проводим пси-стартинг, ты тоже сможешь обрести псионические способности, но сначала мне нужно тебя полностью исцелить и желательно без каринга. Тогда шансы на то, что ты станешь псиоником, повысятся в несколько раз, но в любом случае расширение сознание и ускорение мыслительного процесса тебе гарантирована. Помимо меня твой мозг неоднократно просканировали наши светила псионической медицины и все, как один, говорят, что ваш мозг можно сделать ещё лучше.
   Ледарийка, услышав такое, взмолилась:
   - Макс, поставь всё на место. Мне страшно видеть, как ты заставляешь предметы летать. Извини, что я так говорю, но в Мауране ни у одного звёздного народа нет таких сильных псионических способностей, зато разговоров о том, что нет ничего страшнее, чем солдаты, способные убивать без оружия, больше, чем достаточно. Неужели вы действительно можете так делать, убивать людей силой мысли? Пойми меня правильно, ледарийцы никогда и ни с кем не воюют. Мы просто физически не можем убивать хоть какие-либо живые существа и даже мясо мы получаем путём сложной операции не убивая домашних животных. Мы погружаем их в сон, затем робот-хирург отделяет их голову, позвоночник и все внутренние органы, после чего в камере клонирования выращивается новое тело. За это нас как только не обзывают. Даже людоедами, говоря, будто мы считаем, что самое лучшее мясо к столу может дать только человеческий организм, но это всё клевета. Очень многие звёздные народы нас ненавидят, а мы всего лишь хотим только одного, путешествовать повсюду и жить так, как мы привыкли, а не так, как нам кто-то указывает.
   Вазы и платиновое деревце бесшумно приземлились там, откуда взлетели, а Максим, улыбнувшись, негромко сказал:
   - Вы очень похожи на нас, Расана. Мы хотим того же, но в отличие от вас всё же воины. Правда, мы наконец научились побеждать своих врагов не убивая. Поверь, это для нас не такое уж сложное дело, но мы никогда в жизни ни на кого не нападём сами. Понимаешь, Расана, ещё тридцать пять лет назад мой народ фактически находился в рабстве. Я не родился псиоником. Меня таким создали и я им стал потому, что у меня было десять отцов и четыре матери. Из нас хотели сделать таких людей, которые смогут улучшить человеческую породу, но тот, прежний мир, в котором я вырос, рухнул, его развалили изнутри те люди, которые вскоре обрушили на мой народ неисчислимые бедствия, хотя многие из них тоже были русскими. А потом было пятнадцать лет самого настоящего рабства, которые лично я провёл в застенках страшной тюрьмы, в которую бросали всех, кто посмел не то что сопротивляться, а просто позволял себе думать иначе и ни перед кем не склонял головы. Мы двадцать лет готовили восстание, Расана. Мой народ был поставлен в такие условия, что у некоторых людей, а это были только дети, и без нашего вмешательства стали псионические способности. Мы находили таких детей и усиливали их пси-способности по той же методике, по которой их проявили искусственно в нас. Потом мы подняли восстание и менее, чем за год освободили свою страну, но ещё раньше наши дети, а они все были псиониками от рождения и имели расширенное сознание с младенчества, изобрели подпространственный двигатель, генератор антигравитации, генератор гравитации и мощный термоядерный реактор. О, они молодцы, и сделали множество гениальных открытий. Мы бы никогда не улетели так далеко, Расана, если бы не одно обстоятельство. Ты сказала мне, что вас, ледарийцев, ненавидят многие звёздные народы, но не сказала, что главная причина этой ненависти заключается в том, что вы рассеялись по всей Мауране и живёте в самых неуютных планетных системах на астероидах, из-за чего вас постоянно в чём-то подозревают. Ваша самая большая страсть это глубокий космос и полёты в нём и за это мы вас очень уважаем и уже полюбили. Вы чертовски отважные ребята, настоящий космический народ, но по сравнению с нами, русскими, вам ещё повезло. Нас и тех, кто решил к нам присоединиться, ненавидят на нашей собственной планете и уж ты поверь, мы не смотря ни на что, исцелили всех своих соседей, а очень многих сделали псиониками с расширенным сознанием, но нам не сказали за это ни единого слова благодарности. Поэтому мы решили покинуть нашу планету и улететь так далеко, чтобы больше никогда не видеть остальных землян, но, похоже, некоторых из нас, в частности меня и всех моих самых главных помощников, чуть ли не силой заставят смотреть им в глаза и улыбаться при этом. Расана, мы хотим стать вашими друзьями. Нет, даже больше - настоящими космическими братьями, так как вы, ледарийцы, очень нравитесь нам. Вы просты и бесхитростны, откровенны даже больше, чем мы, но мы просто стараемся скрывать в себе некоторые чувства и заставляем себя думать о тех, кто рядом, гораздо лучше, чем они есть на самом деле, и, наверное, от того постепенно становимся чище душой, добрее и лучше. Прости, но мы начали читать ваши мысли с первых же минут и больше всего я мечтаю о том, чтобы и у вас тоже начали проявляться псионические способности. Думаю, что четыре с половиной года жутких мучений все же поспособствовали этому. Вы необыкновенно мужественные люди и помимо карингфорса и экспандминда, который резко ускорит бег ваших мыслей, мы щедро поделимся с вами всем самым дорогим, что только имеем, но в первую очередь дадим вам такие крылья, которые будут изготовлены из максимера, а этот конструкционный материал прочнее самых прочных сплавов, какие тебе только известны. Мы передадим вам технологии мгновенной связи и расставим по всей Мауране спутники-ретрансляторы. Тогда вы сможете общаться друг с другом на любом расстоянии. А ещё мы станем вашими лучшими друзьями и защитниками. Мы ведь в отличие от вас умеем хорошо сражаться, но убивать никого не станем только по одной причине, чтобы никогда не оттолкнуть вас от себя жестокостью и убийствами. Сегодня весь наш народ больше всего хочет только одного - жить в мире со всеми другими звёздными народами Маураны, но если вдруг когда-нибудь кто-то захочет напасть на вас или же просто оскорбит и унизит любого из вас, то он будет иметь дело с православийским пси-корпусом, а он из кого угодно выбьет дерьмо. Сегодня нас мало, всего чуть больше девятисот двадцати миллионов человек, но через сто пятьдесят лет в Зелёном Архипелаге Православии будет жить больше двадцати пяти миллиардов ваших братьев по духу, таких же беспокойных ребят, как и вы сами. И ты, Расана, доживёшь до этого дня потому, что скоро к тебе вернётся молодость. Настоящая молодость, а не тот макияж, который делает ваша медицина.
   С каждым новым словом Максима в душе Расаны нарастало чувство восторга и восхищения. Она искренне радовалась тому, что из-за долгой полосы сплошного невезения, они больше двух месяцев дрейфовали в космосе не зная, куда отправиться, чтобы загрузить в трюмы всё, что угодно, лишь бы заработать пару сотен тысяч кредитов. Не веря своим ушам, ледарийка дрогнувшим голосом сказала:
   - Макс, но нам нечего предложить вам взамен кроме полудюжины технологий, ускоряющих полёт в подпространстве и делающих ваши огромные сканирующие радары на порядок лучше. Ледария одна из самых бедных планет в Мауране, но мы никогда не стремились к богатству и роскоши. Ты же предлагаешь нам то, что действительно сделает нас по-настоящему счастливыми. Иметь сверхпрочные космические корабли, это наша самая большая мечта.
   - И они будут у всех ледарийцев, Расана, - с уверенностью в голосе сказал Максим и даже прихлопнул ладонью по столу, - пойми, нам от вас нужна только ваша дружба и ещё, что бы вы никогда не менялись и всегда оставались весёлыми и беспечными бродягами космоса, с которыми нам будет так приятно встречаться. Так ты принимаешь моё предложение, Расана? Как только мы исцелим вас всех и проведём через пси-стартинг, то сразу же займёмся модернизацией двигателей "Адмирала Крузенштерна" и я отправлю на нём вместе с вами на Ледарию своего друга, того самого парня, который открыл эту планету. Вот он, в отличие от меня, жалкого планетника, настоящий ледариец, как и весь его экипаж, который по сути является огромной дружной семьёй. Вот увидишь вам очень понравится Никита Новиков и его замечательные ребята. Насколько я понял, без ледарийских специалистов нам всё равно не обойтись. Вы полетите домой на "Ванюше", но в его трюме будет полным ходом идти сборка трёх новых крыльев, которые будут целиком изготовлены из максимера, а это такой материал, что плита толщиной всего в пятнадцать миллиметров, прочнее чем плита изготовленная из стали, но толщиной в метр. Он спокойно переносит нагрев до семи тысяч четырёхсот градусов и при этом остаётся всё таким же прочным. Правда, при температуре в семь тысяч пятьсот градусов, максимер стремительно деградирует.
   Ледарийка прижала к вискам свои изящные пальцы с аккуратными ноготками, потрясла головой и тихо прошептала:
   - Макс, дай мне несколько часов, чтобы я могла поговорить со своими ребятами. Нам нужно всё обдумать. Пойми, мы действительно очень нуждаемся в надёжном союзнике, который стал бы помогать нам отстаивать интересы Ледарии, но мы должны понять, достойны ли мы таких друзей, как вы. Хотя если ты телепат и умеешь читать мои мысли, но не смотря на все мои грехи, а их у меня накопилось в Дальнем космосе достаточно много, всё же делаешь в моём лице всем ледарийцам такое щедрое предложение, значит хорошего во мне всё же больше, чем всего того дурного, чего я так стыжусь.
   Максим широко и дружелюбно заулыбался:
   - Конечно, Расана, какие могут быть возражения. И запомни, с этой минуты больше никто не станет читать ваши мысли, а твои так называемые грехи лично меня просто умиляют. Мне бы такую непосредственность, славная моя девочка, и такую чистоту души, но я никогда не стану рассказывать тебе о своих прошлых грехах. Поверь, я уже совсем не тот, каким был всего тридцать четыре года назад.
   Президент Православии ушел, а звёздный командор Расана Вирам-Даугар срочно вызвала к себе всех членов экипажей трёх крыльев. Пусть и с трудом, но они поместились в её гостиной и ледарийка рассказала друзьям, с которыми летала уже более тридцати лет в одном звене, о предложении президента планеты Православия.
   Ледарийцы, до глубины души потрясённые этим поразительным известием, им гораздо чаще приходилось испытывать по отношению к себе совершенно другие действия, долго молчали. Наконец тишину нарушил взволнованный голос звёздного капитана Сейтала Триан-Беанера, просто невероятной отчаянности пилота, но в то же время на редкость спокойного и рассудительного ледарийца:
   - Ребята, а ведь если рассудить здраво, то мы можем быть очень полезны православийцам. Глядя на них, я сразу же понял, что они не успокоятся до тех пор, пока не облетят всю Маурану от Стендиара до Пертума, а потом обязательно захотят лететь всё дальше и дальше. Не думаю, что они смогут летать так же быстро, как и мы, но поверьте, тридцать тысяч светолет в год для них плёвое дело. По-моему, они все отличные ребята. Во всяком случае я ещё ни разу не видел, чтобы мне улыбались так открыто и дружелюбно. Правда, я поспешу предупредить вас, для них самое святое это семья. Сразу видно, что эти православийцы влюбляются всего лишь один раз в жизни, но мне вовсе не кажется, что они станут осуждать нас за то, что каждый экипаж крыла это одна семья и что мы... В общем мне кажется, что они нас за это не осуждают только потому, что знают, как мы все сильно любим друг друга. Думаю, нам стоит довериться им во всём.
   - Можно подумать, что мы чем-то рискуем, Сей, - с трудом сдерживая волнение сказала Делария Эдан-Клери, навигатор в экипаже Сейтала, - но я всё же не думаю, что православийцы вынашивают в отношении нас какие-то планы. Извините, но это было бы с их сторона просто глупо. С нас ведь нечего взять, с вечных бродяг космоса, мы же все, как и наша Ледария, нищие.
   Расана широко улыбнулась и благожелательно кивнула:
   - Правильно говоришь, девочка, но мне кажется, что благодаря дружбе с православийцами всё может измениться. А теперь, ребята, давайте разойдёмся и побудем какое-то время наедине со своими мыслями. Думаю, что завтра каждый из нас всё же отвадится пройти через пси-стартинг, полагаю, что эта процедура не из приятных.
   - Но всё же она не такая ужасная, как дёрганный полёт чуть ли не со скоростью пешехода и к тому же на голодный желудок, - ехидно возразил ей Девиар, - вот это действительно было неприятно.
   На следующий день, поспав всего лишь несколько часов, Расана, выпив натощак большой стакан молока, отправилась к Максиму. Огромный звездолёт поражал её своими просто немыслимыми размерами и роскошью. Это был сверкающий сказочный дворец с невероятно широким, всего-то двадцать пять метров, и высоким, двенадцать с половиной, коридором. Юркий летающий робот моментально пригнал ей кар-антиграв и вежливо спросил по-ледарийски:
   - Звёздный командор, куда прикажете вас доставить?
   Через полчаса Расана, как и все её друзья, лежала под капельницей в счастливой полудрёме, а над ней помимо Максима склонилось ещё трое целителей. На следующее утро, проснувшись, ледарийка долго не могла поверить в то, что с ней случилось. Она буквально преобразилась и, словно родилась заново. Странно, но от её вчерашней худобы ничего не осталось. Тело налилось силой и было переполнено энергией. После очень плотного завтрака Расана снова вернулась на кушетку и ей вкололи ударную дозу экспандминда.
   Увы, как и предполагали учёные в области псионики, ледарийцы уже утеряли свои древние способности к псионике и потому пси-стартинг дал им не так уж и много. Нет, все они стали псиониками, но очень слабыми, хотя и были невероятно удивлены своими новыми способностями. Зато с расширением сознания они точно не прогадали. Вот тут-то они выиграли по крупному и обрели невероятную ясность сознания и быстроту ума. По рекомендации учёных им тут же сделали инъекцию карингфорса и он, как это ни поразительно, немного увеличил их псионические способности. Во всяком случае они теперь хотя бы стали "слышать", когда к ним очень громко и настойчиво обращались телепатическим способом.
   Как только ледарийцы пришли в себя, в технический трюм "Чкалова" загнали "Ивана Фёдоровича" и технари немедленно приступили к модернизации его ходовых двигателей и изготовлений пульсирующих волновых ускорителей, которые следовало установить внутри прямоточных подпространственных двигателей хотя и древней конструкции, но всё же невероятно мощных и сработанных даже не на века, а на тысячелетия, как высказались по их поводу ледарийские двигателисты. Увы, но и тут всё было далеко не так просто. Как сам процесс изготовления гигантского, на взгляд ледарийцев, размера волновых матриц для пульсирующих ускорителей, так и их настройка требовали совершенно особых навыков, но поскольку их ученики были телепатами, а они также обрели "скрытый голос" то те быстро продвигались вперёд. По просьбе ледарийцев инженеры не просто читали их мысли, а чуть ли не погружались в их подсознание, чтобы как можно лучше усвоить эту даже не науку, а самое настоящее высокое искусство создания сверхскоростных двигателей особой, ледарийской конструкции. С таким скоростями, на которых "гоняли" по Мауране эти лихие парни и девушки, "Ванюша", конечно, не полетит, тем не менее станет одним из самых быстроходных больших звездолётов.
   Всё, что происходило в техническом трюме, сразу же передавалось на Землю, в Новую Россию. О том, что в далёких просторах Маураны найдены братья по разуму, как и о существовании Звёздного Союза, стало известно всем землянам. Известили их и о том, что Земля лежит далеко в стороне, в тысяче двухстах световых годах, от обитаемых районов Маураны. С ледарийским языком больше никого, кроме православийцев, знакомить не стали, а вот учебник сенто уже был составлен и вместе с аудиокурсом был выложен в Космонет. Сенто был довольно простым и понятным синтетическим языком, на котором говорили все без исключения галакты и выучить его было совсем не сложно, но знать нужно было обязательно. Были переданы на Землю также свод Законов Звёздного Союза и подробная карта Маураны со всеми границами космических владений его пятисот тридцати двух членов. Землян всё это мало радовало, особенно то, что православийцы нашли близких им по духу, да ещё фантастически красивых людей и теперь перед ними была открыта вся Маурана.
   Зато от того, что первому отряду так немыслимо повезло, пришли в восторг все православийцы. Второй отряд, как только экипажи всех трёх крыльев приняли окончательное решение, тотчас вышел из подпространства и направился к ближайшей необитаемой планетной системе, чтобы дождаться там прилёта ледарийских двигателистов. За ними максимум через месяц должен отправиться космос-адмирал Новиков. В успехе его дипломатической миссии никто не сомневался. Не тот был парень Никита, чтобы провалить столь важные переговоры. Для того, чтобы максимально упростить их и сделать предложения Православии максимально привлекательными, все три ледарийских крыла порезали на металлолом, сняв с них всё самое ценное оборудование и, главное, восемнадцать миниатюрных подпространственных двигателей, которые называли турбинами.
   Для звена звёздного командора Расаны Вирам-Даугар в спешном порядке строились три новых корабля-бумеранга максимально большого размера, с размахом крыльев в четыреста метров, которые собирали в главном трюме "Адмирала Крузенштерна". Имеющегося на борту звездолётов максимера хватило бы на пару сотен таких звездолётов, а ведь четыре транспорта уже совершили посадку на Любушке и там уже началась не только разгрузка, но и строительство производственных корпусов металлургических и всех прочих мероприятий. Атмосфера спутника, которая была втрое плотнее, чем на Марсе, этому благоприятствовала. Правда, пока что все детали корпусов изготавливались в производственных цехах линкоров и остальных тяжелых крейсеров. К моменту прибытия на Ледарию, до которой было от Православии чуть более двух месяцев полёта на скорости в тридцать светолет в год, новые крылья будут полностью готовы и посланники Ледарии вернутся домой на огромных, на их взгляд, крыльях.
   С борта "Адмирала Крузенштерна" вылетела половина корветов-разведчиков. Вместо них в ангары загружали специальные пусковые установки, в трубы которых помещали хотя и сверхмалые, но всё же довольно большие спутники-ретрансляторы пси-связи, по четыре штуки в каждой пусковой установке. Таким образом во время полёта можно будет быстро проложить линию пси-связи с Православии до Ледарии, хотя их зона действия имела радиус всего сто двадцать световых лет. Ледарийские навигаторы заверили Максима, что они смогут производить пуски прямо во время движения в подпространстве и все они встанут в таких местах, где их никто и никогда не разыщет. В это легко верилось, так как лучше ледарийцев просторов Маураны не знал больше никто. Да и технология установки спутника была проста, открыл шлюз ангара и выстрелил в подпространство спутник диаметром в двадцать метров и длиной в шестьдесят, который тут же "вывалится" в релятивистское пространство в заданной точке.
  

Глава двенадцатая

Первые друзья в Мауране

  
   Звёздному командор Расана Вирам-Даугар, как и большинство ледарийцев, появилась на свет в космосе, но уже через полгода была доставлена на Ледарию, где до двенадцати стандартных лет, десяти ледарийских, воспитывалась вместе с остальными детьми эскадры Роулар в большом клановом интернате. В возрасте двенадцати лет она поднялась на борт крыла малой семьи своей матери и пять лет изучала мастерство пилотажа и навигации. В семнадцать лет она уже была не только опытным пилотом и навигатором, но и изучила все остальные корабельные специальности, причём настолько в этом преуспела, что ей доверили "Киолар". Это было уже довольно старое, но ещё крепкое и надёжное крыло, которое почти не требовало ремонта, но она всё равно целый год провела на одной из космических баз, готовя его к своему первому самостоятельному полёту самым основательным образом и, заодно, познакомилась с Девиаром Глан-Кориндом.
   Он был на три года старше Расаны и буквально обаял и влюбил в себя за каких-то несколько дней. Так она познала первого в своей жизни мужчину и обрела не только преданного друга и отца двух её детей, которые давно уже стали взрослыми и обзавелись своими собственными крыльями-семьями, но и прекрасного старшего помощника, а потом в их экипаж семью пришло ещё семеро молодых ледарийцев и этого числа уже вполне хватало, чтобы покинут базу "Глан-Кейдан" и отправится в космос. Теперь у Расаны была своя собственная большая семья - звено крыльев. Два других крыла они смогли построить на свои собственные деньги уже через двадцать один год и они достались двум её мужьям. Таковыми она считала их только потому, что имела от каждого по ребёнку, сыну и дочери. Всего у неё было семеро детей, четыре сына и три дочери, и каждый из них родился в космосе. Наверное именно поэтому они тоже стали космолётчиками, как и их родители.
   И всё-таки ледарийцы старели быстрее, чем их крылья. Расана уже начала подумывать о том, к какой должности в планетарной базе эскадры-клана Роулар ей начать готовиться или же отвадиться на то, чтобы создать на никому ненужно планетоиде подальше от главных маршрутов Маураны свою собственную космическую базу, как они повстречались с православийцами. Теперь она уже не думала о переходе на более лёгкую и спокойную работу. За те два стандартных месяца и десять дней на борту огромного звездолёта, какие не часто встретишь в космосе, стоящего в трюме и вовсе звездолёта-гиганта, православийцы построили для её большой семьи такие огромные крылья, что все они были поражены и немного испуганы. Поражены их размерами и напуганы тем, что наружный корпус был таким тонким, всего каких-то двадцать пять миллиметров и даже то, что максимеровая броня была наложена на слой вспененного вольфрена, после которого шел ещё один слой максимера толщиной в пятнадцать миллиметров, в общем-то не выглядело хоть сколько-нибудь утешительно.
   Поначалу им не верилось в то, что максимер имеет такую прочность, но им быстро доказали, что так оно и есть, причём наглядно. На поверхности Любы славийцы, так ледарийцы сокращали длинное самоназвание этого звёздного народа, что тем даже нравилось, всего за три недели развернули просто гигантский производственный комплекс, который привезли с собой на трёх звездолётах. Четвёртый был доверху загружен громадными блоками сверхпрочных, тяжелых тугоплавких металлов, очень редких и потому жутко дорогих, из которых уже можно было строить самые прочные звездолёты во всей Мауране, но славийцы насмешливо называли их металлосырьём. Такие блоки выгружались также из каждого звездолёта и штабеля, сложенные из них на поверхности Любушки, росли с каждым днём. Рядом с производственным комплексом, ядром будущей космоверфи, был построен испытательный полигон. Вот туда-то однажды их всех и привезли.
   На всех звездолётах славийцев стояли электромагнитные пушки огромной мощности. Даже самые маленькие, которыми были оснащены их боевые космоботы, которые они называли корветами, потрясли ледарийцев своей мощностью. Они стреляли стальными болванками диаметром в тридцать сантиметров и массой двести пятьдесят килограммов и вылетали с такой скоростью, что всего одна могла запросто изувечить ледарийское крыло, а таких пушек на корвете было сорок восемь штук. Но не это было самое главное, а то, что на полигоне была установлена орудийная башня с линкора, шесть орудий которой стреляли снарядами диаметром в метр с четвертью, массой в тридцать тонн. Из этой пушки славийские артиллеристы выстрелили в стальную плиту размером пятнадцать на пятнадцать метров и толщиной в три, которую они приставили к утёсу из невероятно прочного любовианского габбро. Взрыв был оглушительными и в результате стальная плита частично испарилась, а частично разлетелась в пыль.
   После этого славийцы приставили к утёсу панель точно такого же размера, но толщиной всего в двести пятьдесят миллиметров, изготовленную из двух слоёв максимера с прослойкой из пеновольфрена, и выстрелили в неё. Снова последовал оглушительный взрыв, но на этот раз сама панель куда-то улетела, а вот в утёсе образовалась здоровенная выбоина. Панель быстро нашли и ледарийцы были поражены тем, что она с честью выдержала удар снаряда и на ней лишь образовалось пятно из окислов, а ведь снаряд был заострённым. С этого момента Расане и всей её семье стало ясно, что ничего более прочного не существует во всей Мауране и они сразу же сказали славийцам, что из таких материалов космических кораблей не строит больше никто и что кроме термоядерного оружия им больше ничто не сможет повредить, кроме ракет с термоядерными боеголовками, но от них можно ведь увернуться ловким манёвром. Когда славийцы услышали это, то рассмеялись и повели их в один из корпусов, там Макс и сказал ей:
   - Расана, мы хотим установить на каждое ваше крыло по пять пусковых установок с тяжелыми дальнобойными ракетами. Полюбуйся на эту красотку, - красоткой славиец назвал ракету длиной в двадцать метров и диаметром в четыре, - её термоядерная боеголовка имеет мощность пятьдесят мегатонн. Взрываясь в космосе, она образует огненный шар диаметром в десять километров. Двигатель на ракете подпространственный и она оснащена специальным баллистическим компьютером наведения, а потому уйти от неё можно только нырнув в подпространство. По планетам такими ракетами нельзя стрелять ни в коем случае. Хотя боеголовка сверхчистая и не создаёт радиоактивного загрязнения, она может полностью уничтожить огромный город. Да она и не взорвётся на поверхности планеты. Просто брякнется на землю, но и это причинит огромный вред. Я знаю, что вы никогда и ни с кем не воюете, но на ледарийцев в глубоком космосе то и дело кто-нибудь нападает. Поэтому пусть эти уроды знают, что новые ледарийские крылья оснащены нашими ракетами "Булава". Думаю, что после этого уже никто не захочет проверять ваши новые крылья на прочность, а миролюбивость вам никому не надо доказывать. Про неё, как я давно уже это знаю, и так все знают.
   От такой неожиданности у Расаны тогда даже слёзы потекли из глаз и она, не выдержав, схватив Максима за руку, воскликнула:
   - Макс, но ведь эти новые крылья, которые вы строите для нас, жутко дорогие. Вся наша эскадра не сможет выплатить вам их стоимость и за триста лет. Про эти ракеты я и вовсе молчу. Иметь такие у себя на борту это означает ничто иное, как летать по всей Мауране ничего не боясь, ведь мы хотя и не воюем ни с кем, всё же не хотим умирать, не причинив нашим убийцам хоть какой-то вред, но если оставшийся в живых член семьи даже успевает нацелить крыло на вражеский звездолёт, всё, что он может, это слегка повредить его обшивку или снести радары и не больше. Нет, мы не можем принять от вас ни эти огромные крылья, но ваши сверхмощные ракеты.
   - Можете, Саночка, - сказал ей тогда Максим, - мы ведь дарим их вам от чистого сердца. Расана, ты примешь этот дар и запомни, то, что мы хотим получить от вас, с лихвой покроет все наши затраты на строительство новых крыльев для вас. Мы хотим заключить с вами широкомасштабный договор о дружбе и взаимопомощи, по которому все ледарийцы смогут жить на наших планетах. Ни о какой выгоде и каких-либо взаиморасчётах в нём не будет сказано ни слова, но я гарантирую, что вы сможете получит очень много выгод с других народов Маураны. Расана, поверь, мы делаем это всё от чистого сердца и не ищем прямой выгоды, но косвенной наши бизнесмены не упустят, а ещё мне очень грустно о того, что только пятая часть ледарийцев может позволить себе летать по всей Мауране. И самое последнее, что огорчает меня больше всего, Расана, ваша жизнь очень коротка из-за того, что вы летаете на таких непрочных крыльях с такой сумасшедшей скоростью, что мало кто из вас доживает до ста двадцати лет и потому вас так мало. Мы уже посчитали всё, имей вы точно такую же продолжительность жизни, как все остальные обитатели Маураны, то вас было бы гораздо больше, но карингфорс и экспандминд с этим быстро справятся и тогда вас будет не сорок два миллиарда, как сейчас, а намного больше и вы, наконец, станете жить не только на Ледарии и ваших космических базах, но и на других планетах.
   Расана и её большая семья провели на Славии очень мало времени, но успели полюбить славийцев всем сердцем. Это был маленький по численности, но великий по духу и своим замыслам звёздный народ, первый из всех народов Маураны, который понял, кто такие ледарийцы на самом деле, оценил это и полюбил такими, какие они есть. Теперь у Расаны была постоянная связь с Новой Россией, на которой ещё дожидались своего часа больше половины славийцев, и она получала от них ежедневно огромное количество писем, но на них по большей части отвечал её робот-секретарь. Некоторые славийцы даже просили принять их в её семью, что и вовсе поражало ледарийцев, но Макс говорил, что такие письма ей пишут в основном самые юные славийцы и к их просьбам не следует относиться серьёзно, хотя и не исключал, что кто-то действительно влюбился в её парней и девушек, а среди славийцев были такие, которые действительно жили практически точно такими же семьями.
   Странно, но народу Православии почему-то очень понравилось то, что ледарийцы сократили название их новой родины до Славии и стали называть своих новых друзей славийцами. Даже Максим и тот иногда говорил, что такое название ему нравится больше, но ни на чём не настаивал. Наконец все самые главные детали для новых крыльев были изготовлены, а корпуса почти полностью собраны. Славийские инженеры конструкторы сразу же предложили внести в их конструкцию некоторые изменения. Прежние крылья имели закруглённые обводы и от этого сразу же было решено уйти по той причине, что славийская система оптической маскировки была, как это ни странно, лучше и надёжнее. Поэтому новые корабли-бумеранги обрели чёткие грани и их плоскости по сути превратились в огромный гиперсканер, с конструкцией которого славийские инженеры разобрались в считанные дни и даже, как они сами сказали, довели его до ума.
   Теперь каждое крыло имело переменное сечение по высоте и если смотреть спереди или сзади, представляло из себя линзу, толщина которой в середине была сто двадцать метров, а по краям шестьдесят. Турбины, как и прежде, находились на концах крыльев, где их было теперь по двенадцать штук. Посередине находился огромный жилой отсек со складами и корабельными мастерскими, который имел в длину сто восемьдесят метров, а по бокам располагались два трюма и теперь крылья сужались к концам, где они имели в ширину сто двадцать метров. От старых двигателей они всё же отказались. Что на линкоре "Чкалов", что на крейсере дальней разведки "Крузенштерн" имелось такое оборудование, на котором можно было изготовить вообще всё, что угодно, но самое главное заключалось в том, что славийские металлурги умели изготавливать наносплавы с любыми заданными свойствами и это решило всё.
   Как только звёздный командор Расана Вирам-Даугар убедилась, что новые подпространственные двигатели будут лучше и процентов на пятнадцать быстроходнее прежних, она приказала отдать славийцам все старые для дальнейшего изучения. Вскоре настал день старта и крейсер "Адмирал Крузенштерн" плавно вылетел из трюма линкора "Валерий Чкалов". Тот немедленно полетел на Любовь, а все, кто летел на Ледарию, приникли к экранам, чтобы посмотреть на то, во что начала превращаться Славия. Когда ледарийцы прилетели сюда всего каких-то семьдесят дней назад, планета была совершенно девственной, а теперь на ней строилось множество городов на всех континентах и большинстве крупных островов. Славийцы работали по двенадцать часов в сутки без выходных и праздников, но не смотря на это разгрузили звездолёты только на два трети, но из них выбрались наружу все люди и были выведены все животные, которых они привезли с собой. Вот это было самым удивительным.
   В подпространство входила Расана. Она была самым опытным пилотом и знала свою работу лучше кого-либо. Все славийские пилоты внимательно наблюдали за каждым её действием и движением рук. Для них это была отличная школа. Полёт проходил гладко и очень приятно. Через каждые сто двадцать световых лет выстреливались из ангаров спутники-ретрансляторы и потому связь со Славией не прерывалась больше, чем на пару часов. За время пути они сделали пять остановок возле самых главных ледарийских баз, о существовании которых в Мауране не знал никто кроме славийцев. Возле каждой звёздный командор выходила в эфир и рассказывала о том, что Ледария обрела настоящих космических братьев. Из трюма всякий раз выставлялось наружу по три огромных контейнера. Один был битком набит свежим мясом, фруктами и овощами, второй ключевой водой, набранной на Славии, и карингфорсом с экспандминдом, а третий устройствами пси-связи, которые можно было легко подключить к трёхмерным телевизорам.
   После каждой такой остановки все члены большой семьи Вирам-Даугар из эскадры Роулар подробно знакомили друзей со славийцами, рассказывали, как нужно применять сначала экспандминд, а потом карингфорс, но что самое главное, извещали всех, что уже скоро будет установлена постоянная связь не только со Славией и Землёй, но и с материнской планетой. Пси-связь оказалась самым главным чудом, поразившим ледарийцев больше всего. Относительно того, что через какое-то время они смогут строить на спутнике Славии для себя крылья из сверхпрочного максимера, лёгкие, вёрткие, невероятно прочные и ещё более быстрые, ледарийцы скромно помалкивали, но разговаривая с членами семьи Вирам-Даугар, затаив дыхание, всё же спрашивали, так ли это. Расана и все остальные её друзья горячо уверяли, что так оно всё и будет, но для этого нужно потерпеть хотя бы год, после чего лететь на Славию, набив в крылья как можно больше народа, и, пустив в переплавку старые корабли, строить новые самим.
   Хотя маршрут был проложен широкими зигзагами, так как Максим приказал посетить все самые главные космические базы, а их было семнадцать в этом направлении, время промелькнуло очень быстро и Расане даже стало жалко, что она не смогла насладиться всеми его прелестями в виде спортивных состязаний, плавания в бассейне и катания с высоченной горы на лыжах и санках. Ледарийка даже позавидовала славийцам, строившим такие огромные корабли, но когда ей вручили большой, тяжелый ключ из родия и она поднялась на борт своего нового "Киолара", в жилой отсек которого никого из них не пускали, то не выдержала, повисла на шее у Никки и разрыдалась. Их друзья сделали им просто сказочный подарок. Интерьеры жилого отсека были настолько просторными и красивыми, что ледарийцы, привыкшие ютиться в тесноте, растерялись. Имелся на борту каждого крыла и огромный спортивный зал с бассейном, а на так называемом домашнем этаже небольшой парк с искусственными деревьями и цветами, которые почему-то не нравились славийцам, но ледарийцы были от них в полном восторге, тем более, что они пахли, как настоящие.
   Однако, Расане всё же куда больше нравилось её денежное деревце, славийский символ удачи во всех делах. Они изготовила для него специальный экранирующий купол, но не смотря на это каждый день по полчаса, а иногда и по часу залечивала на Эльвии, так ледарийка назвала цветок, царапинки, которые всё равно появлялись на его лаковых листочках. Пусть и не очень сильным, но она всё же стала целителем-псиоником. Во всяком случае себя, Эльвию и ещё нескольких человек, естественно мужчин, она исцеляла очень быстро. Ледарийке очень понравились все те перемены, которые произошли с ними, но она всё же не понимала, почему так щедры по отношению к ним славийцы? Ведь не могла их щедрость происходить на пустом месте. Наверное что-то очень важное и всё же было нужно от ледарийцев, но что он могли дать им такого, чего они не имели? На этот вопрос у неё не было ответа, но она очень хотела его получить.
   Когда "Крузенштерн" вышел из подпространства в планетной системе Эльвии, все ледарийцы уже находились на борту своих новеньких крыльев и как только огромный люк распахнулся, вылетели из него. Звёздный командор Расана Вирам-Даугар незамедлительно доложила о возвращении своего звена и известила Верховного звёздного командора, что вместе с ней прилетели друзья, чего могла и не делать, так как оптическая маскировка не была включена, а огромный звездолёт сиял от множества огней. Никита Новиков не уставал удивляться поразительным способностям полностью модернизированных сканирующих радаров "Ванечки". Его новые гиперсканеры высоких энергий, которые в зависимость от размеров активной матрицы мгновенно "читали" космос на расстоянии до пятидесяти световых лет на "Чкалове" моментально "выдали" главному компьютеру наблюдения огромное количество данных, на базе которых тот построил картинку.
   Гиперсканеры "Крузенштерна" запросто брали семнадцать световых лет и потому компьютер изобразил всю сферу событий, но Никита сразу же задал ему максимальное увеличение и та сжалась до размеров планетной системы Эльвии. Она, надо сказать, не отличалась доброжелательностью по отношению к Ледарийцам, так как удельная плотность большинства планет составляла не свыше семидесяти двух процентов земной. У гиперсканера имелись кое-какие недостатки, он не воспринимал цвета, но зато прекрасно видел всё, что было горячим или имело массу, так как его матрица даже в пассивном состоянии, когда она не излучала кванты гравитации, прекрасно фиксировала все незаэкранированные объекты массой свыше ста тонн. В активном режиме она "видела", а точнее ощущала объекты массой всего в сто граммов на расстоянии в миллион километров за счёт возникновения силы взаимодействия. Поэтому вся планетная система лежала перед космос-адмиралом Новиковым и его офицерами, как на ладони.
   Когда ледарийские крылья совершили посадку на палубе "Чкалова", возле них уже через час собралось свыше пяти тысяч инженеров-конструкторов и каждый из них обладал способностью к телепатической локации, а потому мог "просветить" насквозь своим мысленным взором даже линкор. Картина, представшая перед ними, показала, насколько удручающей является положение православийцем перед обитателями Маураны, о которой в тот момент никто из них ещё не знал. Единственное, в чём они преуспели, это материаловедение, нанометаллургия и суперкомпозиты на основе сополимеров, из которых они научились вытягивать в вакууме нанотрубки, заполненные фуллеренами, длиной до километра. Именно поэтому предельные размеры корабельного модуля имели максимальный размер километр на километр. Именно такой максимальный размер могла иметь жаростойкая рубашка броневого модуля, которую изготавливали в глубоком вакууме, в состоянии невесомости. Для того, чтобы создать в камере глубокий вакуум, её вывозили в подпространство.
   Вот тут они могли дать сто очков вору даже самым технически продвинутым мира, а не то что ледарийцам всего лишь по одной причине - у одних учёных, которые были индиго, имелись в головах отличные мозги, а у других, которые занимались нанотехнологиями ещё в начале века, совершенно фантастическая смелость. Сейчас одно соединилось с другим, но ещё задолго до этого в учёной среде учёных-псиоников сложилась целая школа, развившая материаловедение но небесных высот. Зато во всём остальном положение было просто плачевным, но им на помощь пришли ледарийцы, а головы у этих ребят были просто золотыми. Хотя они были нищими космическими бродягами, знания ценили очень высоко и умели их добывать пусть и далеко не самым честным путём, но зато с весьма похвальным упорством и колоссальной продуктивностью даже в пределах своего звена.
   Да, но с другой стороны все знания и новые научные открытия они черпали из планетарных компьютерных сетей, а всё, что выложено в Интернет, считай уже не твоё даже в том случае, если ты требуешь деньги за информацию научного характера, будь готов к тому, что кто-нибудь её украдёт. На каждом ледарийском крыле стоял сверхмощный компьютер, имелась прекрасная аппаратура связи, а хакерами ледарийцы были отменными. Что тут можно сказать? Только одно, не выкладывай в компьютерные сети ту информацию, которую считаешь секретной, не вводи хакера в грех. Хотя такое пристрастие ледарийцев к добыванию знаний нечестным путём можно было считать достойной осуждения, они всё же никогда не торговали краденой информацией и большую её часть не могли применить из-за технической отсталости своей промышленности, которая вся была сориентирована на космическое кораблестроение.
   Зато ледарийцы буквально очаровали славийцев своей романтической натурой. Иметь в друзьях сорок два миллиарда романтиков было куда лучше, чем знаться с такими циниками и прагматиками, какими были их сородичи на Земле. Поэтому Никита Новиков получил от Максима очень чёткую установку, любой ценой добиться от Верховного звёздного командора Леонира Дегор-Волтана подписания договора о дружбе и сотрудничестве, после чего обязательно привезти его на Славию. С лёгкой руки ледарийцев уже даже те люди, которые ещё находились на Земле, именно так называли свою новую родину и почему-то были горды, что так её назвали самые отважные космолётчики Маураны. Зато ледарийцам очень понравилось то, как славийцы назвали звёзды ещё никем не исследованной тройственной звёздной системы и всю полосу молодых гигантов. Они ведь были все романтиками и им сразу же полюбились русские былины и остальной эпос.
   Космос вокруг Ледарии показался Никите непривычно пустынным, но это объяснялось очень просто. Максим ведь не зря попросил его проложить курс широкими зигзагами, а Расане намекнул, что было бы неплохо, чтобы кто-то из ледарийцев сразу же отправился с космических баз домой и предупредил Верховного звёздного командора о грядущем визите посла Славии. Похоже, что тот, в свою очередь, отправил гонцов во все концы, ведь "Иван Фёдорович" вёз в своём трюме пятьдесят миллиардов доз карингфорса и экспандминда, а действенность этих препаратов уже не вызывала ни у кого сомнения. Никита, ведомый тройкой зеленовато-серебристых крыльев, вошел в атмосферу Ледарии и вскоре полетел над красивой, ухоженной и зелёной планетой, на которой стояло не так уж много городов, но все они были очень древними и удивительно красивыми. Ледарийцы любили свою планету и гордились историей своего древнего народа. Поэтому они больше всего на свете берегли свои древние, относительно небольшие города, один из которых носил название Роулар.
   Вскоре звездолёт долетел до столицы Ледарии, города Илардина, которому было уже восемь с половиной тысяч лет. Никита спустился на высоту в четыреста метров и остановил корабль в трёх километрах от городской черты. Дальше они полетели на флайерах. На борту каждого крыла имелось не только десять флайеров, но и два небольших космобота новейшей постройки, но изготовленных из максимера по образу и подобию старых, добрых пионеров. Через час, полетав над городом, славийская делегация, состоящая из троих космолётчиков и троих главных маршалов славийского бизнеса уже сидела за столом переговоров. Расана со своими двумя капитанами и старшим помощником также сидела за столом. На этот раз она была одета в тунику, а все остальные ледарийцы в красивые тоги неярких цветов. Переговоры сразу же заладились. Леонир Дегор-Волтан, который давно уже имел на руках тест договора, первым делом спросил:
   - Друзья мои, что должна сделать Ледария, чтобы удостоиться чести иметь таких братьев, как вы?
   Космос-адмирал Новиков всё же не удержался и заглянул в мысли этого уже старого, сто двадцать три года, но резко помолодевшего ледарийца и понял, что дела у Ледарии обстоят довольно плохо. Налтиар не так давно заявил правительству гневную ноту протеста и даже пригрозил блокадой и термоядерной бомбардировкой космической базы, которую налтиарцы каким-то образом обнаружили неподалёку от своих космических владений. До Налтиара было всего каких-то шесть суток лёта, он находился менее, чем в пятистах световых лет, но космос-адмирал всё же решил начать переговоры не с предложения продемонстрировать этому миру мощь славийских боевых звездолётов, а "Крузенштерн" был лишь вдвое меньше самых больших линкоров во всей Мауране, но по своей ядерной мощи превышал едва ли не любой космофлот чуть ли не вдвое. Он решил не торопить событий, а потому вежливо кивнул и ответил:
   - Командор, на этот вопрос тебе даст самый исчерпывающий ответ наш главный эксперт по вопросам бизнеса Михаил Матанин.
   Михаил, как сразу же выяснилось, тоже прочитал мысли Верховного командора, проникся его озабоченностью и потому сказал:
   - Ваше превосходительство, забудьте о ноте протеста налтиарцев. Теперь, когда в порядке акта возмездия на термоядерную бомбардировку Ледарии вы можете уничтожить не только их боевые корабли, но всю планету целиком, они перестанут разговаривать с вами повелительным тоном и вот почему. Уже сегодня вечером я отправлюсь на Налтиару, как бизнесмен и предложу им купить кое-какие сверхчистые тяжелые металлы по самым высоким ценам, а также наши новейшие тяжелые ракеты, но заломлю за них такую цену, что они никогда не смогут их купить. Попутно я объясню налтиарцам, что Ледария союзник Славии, а все ледарийские звёздные командоры и их капитаны наши партнёры по бизнесу и даже просто косо смотреть на них, это уже означает примерно то же самое, что объявить войну нам. Вместе со мной отправятся парни полковника Борисова и быстро объяснят им, что славийские космодесантники-псионики в состоянии выполнить любую задачу, в том числе арестовать президента Налтиары, весь её Генштаб и отдать под суд военного трибунала на Славии за приготовления к войне и планирование массовых убийств. Вы только не волнуйтесь, ваше превосходительство, давить на них слишком сильно я не стану, но предложу им такие металлы и сплавы, которых они не смогут купить больше нигде. И пусть это вас не беспокоит, семейство максимеров весьма велико, а наши учёные уже вышли на такие, которые будут вдвое прочнее того, из которого изготовлены новые крылья Расаны и её парней. А теперь я хочу перейти к делу, ваше превосходительство. Наше предложение очень простое, мы хотим вести свой бизнес по всей Мауране вместе с вами. Мы уже завершаем работы по созданию геологического гиперсканера, с помощью которого экипажи крыльев смогут разыскивать в поясах астероидов не только редкие металлы, но и самые ценные минералы. Их добычей будут заниматься наши космошахтёры, а космические металлурги превратят металлосырьё в сверхчистые металлы. После этого мы, бизнесмены, будем продавать их всем желающим вместе с вашими звёздными командорами, но не на биржах, а доставляя тем, кому они нужны больше всего - космическим кораблестроителям, причём по таким ценам, которые будут выгодны в первую очередь нам, а уже только потом им, но они всё равно не останутся внакладе. Как мы это уже поняли, в Мауране из чего только не лепят космические корабли, но всё же так и не смогли построить ни одного, который был хотя бы отчасти похож на наш крейсер, на котором мы сюда прилетели, а жить ведь космолётчики хотят ничуть не меньше кого-либо ещё. Как вы видите, ваше превосходительство, сама судьба свела нас вместе, но если честно, то мы рано или поздно всё равно встретились бы с каким-нибудь звёздным командором и пришли бы в итоге к этому же соглашению. Хотя я и бизнесмен, ваше превосходительство, стал им давно и всего каких-то пять лет назад считал себя чёрствым сухарём, теперь стал даже большим романтиком, чем в юности и хочу творить добрые дела, а не набивать сундуки деньгами, но поверьте, прибыль Ледарии от нашего совместного бизнеса будет очень велика лишь по той причине, что у нас имеется в запасе такой козырь, которого нет ни у кого, громадный планетоид целиком состоящий из самых редких металлов, на котором мы сможем добывать их ещё две, три тысячи лет. А теперь позвольте сделать подарок всему народу Ледарии, вручить вам дерево братства. Оно целиком состоит из сплава платины, иридия и осмия. Но для того, чтобы вы могли принять этот дар, вам придётся выйти во двор дворца.
   Дворец, в котором Верховный звёздный командор принимал делегацию Славии, был невелик, меньше Зимнего дворца, перевезённого из Санкт-Петербурга чуть ли не вместе с Невой на Славию, но очень древний и красивый. Они вышли в атриум и через пару минут грузовой флайер доставил в него на буксире платформу-антиграв, на которой возвышалось сверкающее в лучах Эльвии дерево, целиком выросшее само из мельчайших частиц драгоценных металлов, которые в виде сплава имели серебристо-радужный цвет. Высотой это деревце было двадцать семь метров, имело толстый ствол причудливой витой формы со сквозными отверстиями, толстые кругляшки листья и по странной прихоти огромного радонового гейзера, было очень похоже на денежное деревце. Расана поторопилась сказать:
   - Командор Дегор, это не только символ братства двух народов, это ещё и денежное деревце, славийский символ удачи в делах. На борту линкора "Валерий Чкалов" маша, жена президента Славии и моего друга, подарила мне такое же, только живое и теперь мои дела идут день ото дня всё лучше и лучше. Вот увидите, командор, мы привезем с Налтиары не только подписанный контракт, но и аванс огромного размера. Славии сейчас деньги нужны больше, чем нам, но на её спутнике, который называется Любовь, уже всё готово к тому, чтобы мы могли начать строить новые крылья.
   Верховный командор не мог оторвать от драгоценного деревца взгляда. Он был опытным космолётчиком и не раз перевозил драгоценные грузы, стоившие сотни миллионов и даже миллиарды кредитов, но это деревце явно тянуло не менее, чем на десять, а то и все пятнадцать миллиардов и его преподнесли Ледарии ещё до подписания договора. Он широко улыбнулся и весело сказал:
   - Адмирал, текст договора, присланного мне с базы Квилан я уже выучил наизусть и он мне понравился. Вы действительно предлагаете нам стать вашими братьями. Поэтому давайте немедленно отправимся на Налтиару, для меня это очень важно, а оттуда кратчайшим путём на Славию. Туда уже очень скоро, буквально в ближайшие дни прибудет три с половиной тысячи крыльев с нашими лучшими учёными. Ещё четыре тысячи крыльев вылетели к месту остановки вашего второго флота со всеми необходимыми материалами и инструментами, чтобы модернизировать подпространственные двигатели в самые сжатые сроки. Командор Вирам, ты останешься со своими капитанами беречь покой Ледарии. Если наши соседи узнают об этом подарке, то непременно захотят воспользоваться тем, что Илардин не имеет ровным счётом никакой защиты. Пока в нём не было ничего, кроме древних зданий, он не представлял для них интереса.
   Никита озорно сверкнул белозубой улыбкой и успокоил его:
   - Так было когда-то, Леонир. Мы всё же задержимся в Илардине на трое суток и полетим на Налтиару тотчас, как только твой город будет накрыт таким силовым куполом, которому не будет страшна никакая термоядерная бомбардировка из космоса. Насколько я это знаю, термоядерных устройств мощнее пяти мегатонн нигде во всей Мауране не производят, а такие ей не страшны даже в том случае, если их угодит в защитный купол, а он будет в три раза больше твоего города, штук пять или шесть. Внутри никто даже вспышки не увидит. Представь себе, мы это уже проверяли раз двадцать, но только на отдалённых и совершенно необитаемых планетах.
   Верховный командор быстро спросил:
   - А вы можете делать купола большего размера?
   - Можем, Леонир, - уверенно ответил Никита, - ещё каких-то пять лет назад максимальный размер купола без дополнительных летающих генераторов поддержки защитного поля был всего пятьдесят километров, то сейчас мы можем устанавливать купола диаметров в сто, двести и даже триста километров диаметром.
   - Триста километров! - удивлённо воскликнул Верховный командор Дегор-Волтан - Это огромная территория. Во всей Мауране нет ни одного города такого размера. Никита, максимальный размер теодарского защитного купола не превышает двенадцати километров, а стоит он, между прочим, как раз именно двенадцать миллиардов кредитов. По миллиарду за каждый километр. Так не лучше ли вам продавать такие купола каждому желающему, а их будет очень много.
   Космос-адмирал Новиков отрицательно замотал головой:
   - Нет, Леонир, ни в коем случае. Все города Ледарии, а также ваши заповедники и сельскохозяйственные районы, мы обязательно накроем силовыми куполами, космические базы тоже. Вы же, как дети из интеллигентной семьи, дать сдачи не можете. Поэтому нам будет куда спокойнее защитить Ледарию и ваши секретные космические базы защитными куполами, чтобы ни у кого и мысли не возникло напасть на вас, пока нас нету рядом. Базы к тому же можно ещё и сделать невидимыми. Зато если такие купола начнут устанавливать всякие беспокойные ребята, то непременно жди войны. Это неоспоримая истина. Когда кто-то не имеющий совести находится либо в кабине самолёта, который не могут достать средства ПВО вероятного противника, или вообще в командном бункере на другом конце планеты, то этих господ так и подмывает пострелять издалека. Сверхпрочные космические корабли, Леонир, это совсем другое дело. Война в космосе на досветовых скоростях это занятие для сильных и мужественных людей и в ней есть множество секретов, вам она не по плечу, но не потому, что вы трусы. Просто вы очень мирный народ, который, глядя на ваши древние города, вообще никогда не воевал. Нам же пришлось повоевать, Лео, и я если что и ненавижу больше всего, так это войну, но в то же время воевал и не раз, а будет надо, то снова пойду в бой, но только защищая Славию или Ледарию. Поэтому мы не станем торговать средствами идеальной защиты, хотя как раз взорвать планету дело не такое уж и хитрое, но мы никогда до этого не опустимся. Вы же, насколько я это знаю, тем более. Поэтому, Лео, это наша судьба, быть отныне братьями. Вы мудры, а мы сильны и отважны, и к тому же тоже не дураки. Так что из двух наших народов получится отличный тандем. А теперь покажи нам свой город.
   За всю историю Ледарии в этом мире действительно не было даже малых войн, не говоря уже о крупных. Не было на ней никогда и рабства. Управляемая мудрыми князьями, ледарийская цивилизация, богатая на талантливых учёных-исследователей и подлинных творцов, быстро развилась и достигла очень высокого жизненного уровня, но после того, как ледарийцы стали звёздным народом, то, столкнувшись с куда более агрессивными народами стала постепенно терять свой былой блеск и увядать. Простодушные, бесхитростные и через чур искренние, ледарийцы в результате куда больше отдавали, чем приобретали и в конце концов были вынуждены начать строить сверхскоростные курьерские крылья и стали, по выражению Михаила Матанина, бомбилами-интеллегентами, которых чуть ли не каждый стремился обвести вокруг пальца, но теперь этому настал конец.
   Вынужденное занятие извозом породило привычку, привычка переросла в страсть души, но не смотря на это ледарийцы всё равно остались, как и прежде - учёными-исследователями. Теперь в их жизни появилась новая перспектива, обретя друзей с пудовыми кулаками, несгибаемой волей и умением сражаться из последних сил, которые к тому же имели ещё и умные головы на плечах, космические бродяги могли обрести ещё и возможность снова стать, как и в прежние времена, учёными-исследователями и вместе с тем творцами. Во всяком случае Расане не терпелось как можно скорее осмотреть те три этажа её нового крыла, на которых располагались самые различные научные лаборатории с множеством совершенно незнакомых ей приборов.
   Через три дня столица и прилегающие к ней заповедники действительно были накрыты силовым куполом диаметром в полтораста километров, славийцы работали непрерывно чуть ли не по всему периметру сразу, и потому звёздный командор Вирам-Даугар решила отправиться вместе с Михаилом Матаниным и десятью его коллегами в те миры, которые находились в зоне действия больших и малых спутников ретрансляторов. Звёздные капитаны "Семпоара" и "Рионарта", на борт которых также поднялось по дюжине бизнесменов, временно стали звёздными командорами, так как наотрез отказались разбивать большую и дружную семью. В полёт они отправлялись всего на год и должны были встретиться снова на Земле. Славийские бизнесмены рвались в бой и смеясь говорили, что они завоюют Маурану.
  

Глава тринадцатая

Несостоявшаяся афера партии Когашим с Кассама

  
   - Да что они, заблудились что ли! - в сердцах воскликнул Максим, с грохотом отдуплился и объявил: - Дупель пусто! Рыба!
   - Селёдка, - проворчал Николай, выкладывая на стол костяшки домино, - а может быть они того, заболели?
   Никита, быстро посчитав очки, рассмеялся:
   - Вы как те два киллера из древнего анекдота, мужики. Не волнуйтесь, минут через двадцать они обязательно выползут из подпространства, как ужи из болота. Они же самые хитрые и потому специально гасят скорость. Думают, что у нас нет гиперсканеров.
   Максим встал из-за стола и направился к пульту связи:
   - Тогда конец игре, парни. Быстро придали себе благостный вид, чтобы порадовать кассамских дипломатов своими глупыми рожами. Они же летят сюда лохов разводить.
   - Не скажи, Макс, - возразил Николай, - кассамцы не поленились смотаться на Ардию, правительский лайнер туда погнали с пятью крейсерами эскорта для пущей важности, и вернулись ещё с четырьмя такими же летающими дворцами, а к нам летят с целой эскадрой тяжелых крейсеров. Всего двадцать восемь вымпелов. Такое ощущение, что они с нами воевать собрались. К тому же ещё тридцать тяжелых крейсеров сопровождают второй отряд. Хотелось бы знать, чего они добиваются и что хотят этим доказать? Но настроены они серьёзно.
   Усаживаясь в монументальное кресло поудобнее, Максим пожал плечами и со вздохом сказал:
   - Сие, Коленька, великая загадка есть и нашему крестьянскому уму она непостижима. В общем за лохов они нас держат. Кстати, посетив Ледарию и увидев силовой купол, некоторые господа из Высшей палаты представителей, а это ещё та шайка-лейка, наверняка призадумались и теперь не знают, что с нами делать.
   - Угу, - проворчал Игорь, - ты прибавь к этому ещё тот шухер, который Михаил устроил на Налтиаре, предложив их президенту разжиться по дешевке "Булавами". Нет, вот чего я точно никогда не пойму, как это он всего за пять часов сумел добиться аудиенции для себя и Лео, причём так всё провернул, что этот Ниор-квал-Рамон нашего ледарийского друга чуть ли не облизывал и пообещал расстрелять любую половину своего министерства межпланетных контактов на его усмотрение. Нет, Макс, тебе этому никогда не научиться. Вот это высший пилотаж, а всё, на что способны мы, это так, игра в бирюльки и ведь Налтиара это тебе не какая-то там Мурлындия, а суверенная планета, имеющая семнадцать колоний в своём секторе. К тому же Михаил сумел не только убедить налтиарцев, что Ниор-квал-Рамону нужно срочно встретиться с ним, но ещё и подписал с ним контракт на поставку молибдена, вольфрама и тантала на пятьдесят миллиардов кредитов и слупил с них половину в качестве аванса.
   Коммерческие успехи Михаила Матанина уже успели стать на Славии притчей во языцах, но вовсе не он один заявил о себе, как о крупнейшем поставщике тяжелых, сверхчистых металлов, образцами которых были забиты трюмы трёх новых ледарийских крыльев. Предлагал он на продажу и тяжелые славийские ракеты "Булава", но по двести пятьдесят миллиардов кредитов их никто не хотел покупать, а вот за полтора, максимум два миллиарда купили бы с десяток. В ответ на славийский торговец, летавший сверхскоростном крыле построенном из сплава запредельной прочности, который не брали не то что плазменные струи бластеров, но и лазеры, только разводил руками и говорил, что это оружие возмездия за гибель своего мира и дешевле оно никак не может стоить. То же самое говорили и ледарийцы, на больших крыльях которых стояло по пять таких ракет.
   Михаил Матанин, прилетев на Налтиару, не стал забивать себе голову дипломатическими реверансами, а сразу же связался с первым попавшимся на его глаза тяжелым крейсеров налтиарского космофлота и доложил его командиру, что он жутко торопится, но тем не менее желает предложить этому миру уникальное оружие возмездия, но об этом желает говорить только с президентом. Генштаб быстро договорился о переговорах, а всё остальное было уже делом сугубо коммерческой техники. Всего за четыре месяца было подписано уже одиннадцать контрактов на сумму в четыреста восемьдесят миллиардов кредитов Маураны и половина была выплачена авансом. Тяжелые металлы покупали потому, что цена была демпинговой, сами металлы, отлитые в вакууме в виде банковских слитков были сверхчистыми, а потому космические верфи брали их в больших количествах, но явно только для того, чтобы варить легированные стали. Славийские бизнесмены предлагали только молибден, вольфрам и тантал, но без рения. Пока что было продано всего десять процентов уже готовых к продаже металлов, так что теперь деньги у Славии водились.
   Ровно тридцать процентов от суммы всех контрактов Славия отдавала Ледарии и это были для неё огромные деньги, каких она никогда не видела. Ведущие славийские бизнесмены, временно превратившиеся в коммерсантов самого низкого пошиба - коммивояжеров, не только продавали редкие и потому очень дорогие металлы, но и производили закупки, поражая всех, с кем вступали в контакты, ещё и тем, что судя по всему могли мгновенно связываться со своей планетой, лежащей за Сверкающим Барьером, который вслед за ними стали называть Богатырской Засекой, а стало быть за пределами Маураны, куда не отваживались заглядывать даже ледарийцы. Там уже пропало несколько космических кораблей и что с ними стало никто не знал.
   Если эти люди сумеют там закрепится, то тем самым они раздвинут границы Маураны и скорее всего приведут в Звёздный Союз новые звёздные народы. Планетарная цивилизация с населением в девятьсот двадцать миллионов человек это тебе не колония, в которой живёт двести, триста миллионов. Это уже довольно грозная сила, тем более, что на вооружении военного космофлота Славии имелись невероятно огромные линкоры, тяжелые крейсера, а их обычные крейсеры лишь немного уступали размерами самым большим тяжелым крейсерам ведущих миров, таких, как Ардия, Кассам, Налтиара. К тому же славийцы сумели найти общий язык с ледарийцами, этими вечными ворчливыми критиками, которые никого к себе даже близко не подпускали и уже одним только этим, не говоря про их тайные базы, вызывали всеобщее подозрение. Вести же дела со славийцами было с одной стороны легко, они охотно шли на разумные уступки, а с другой стороны тяжело, их было невозможно обмануть. Они, словно наперёд знали все самые хитрые и ловкие уловки и моментально становились не только неуступчивыми, но ещё и язвительными.
   Славийские бизнесмены никогда не спускались с борта ледарийских кораблей. Пользуясь тем, что даже новые ледарийские крылья были невелики и потому могли летать над городами, они обычно зависали над крышей офиса интересующей их компании и приглашали её хозяев к себе. Так в Мауране узнали о том, что где-то есть металлическая планета, на которой растут удивительные деревья, сплошь состоящие из тяжелых и драгоценных металлов, таких, как платина и родий, а иногда даже золото, но крайне редко. Те драгоценные деревца неописуемой красоты, которые они видели в роскошной кают-компании крыла, принадлежали малой семье и стоили баснословных денег, но во дворе Верховного звёздного командора Ледарии теперь прямо посередине стояло и вовсе настоящее чудо. Славийцы хотя и со скрипом, соглашались продать деревце из синеватого сплава родия и платины с осмием, или вовсе сплава осмия и иридия чудного серебристо-голубого цвета, но по очень высокой цене и даже показывали образцы совершенно фантастической красоты.
   В тех районах Маураны, где они уже побывали, стали гулять слухи о пришествии нового звёздного народа, умеющего строить огромные корабли, вооруженные ракетами с боеголовками чудовищной мощности, от которых невозможно увернуться, и к тому же имеющего сказочные богатства в виде невероятной красоты цветов и целых деревьев из драгоценных металлов. Самым огромным достоянием Славии, по словам славийских торговцев, было огромное дерево, называющееся Дуб Перуна, стоящее посреди целого сада диаметром в два километра, целиком состоящего из драгоценных деревьев самой невероятной формы. Уже очень скоро оно будет доставлено на их планету и установлено во Дворце Наций. Стереофотографии этого сада и раскидистого дерева из сплава платины и родия, высотой в девяносто семь метров, а также такой же драгоценной арки высотой в семьдесят два метра, поместили во многих электронных газетах на первой странице, что вызвало небывалый ажиотаж.
   У каждого звёздного народа имелись целые отряды космических старателей, который забирались в самые отдалённые районы Маураны и довольно часто привозили оттуда невероятной красоты и размера драгоценные камни и самородки, но славийцы, судя по всему, обставили их всех. Однако, больше всего тех галактов, которые уже располагали достоверной информацией о планете Славия, и особенно налтиарцев поразила их щедрость по отношению к Ледарии. Весть о том, что славийцы умеют накрывать огромными защитными куполами целые города вместе с прилегающими к ним районами, также всех переполошила, но известие о том, что они наотрез отказались продать такой купол Налтиаре за любые деньги, тут же отрезвила очень многие горячие головы. До Кассама и Ардии эта весть ещё не дошла. Наверное именно поэтому кассамская эскадра тяжелых крейсеров вышла из подпространства хотя и тайно, но всё же чуть ли не по-хозяйски и сразу же направилась к Славии.
   По всей плоскости эклиптики этой огромной планетной системы, а также частично гораздо выше неё летели по своим орбитам тысячи спутников-ретрансляторов, работавших в широком диапазоне радиочастот как раз для того, чтобы иметь возможность немедленно вступить в переговоры с кем угодно. Вокруг Славии уже летали на орбите за пределами планетарной плоскости эклиптики тридцать шесть огромных, больше чем земные, боевых спутников-невидимок и все их огромные радары уже были переделаны в гиперсканеры. Оба линкора, все тяжелые и средние крейсеры построились в такой боевой порядок, чтобы немедленно броситься в атаку. Корветы также были выведены из ангаров и были готовы к бою. Первым на связь с кассамской эскадрой тяжелых крейсеров вышел дежурный наблюдатель боевого спутника "Громовержец-1", который сходу заявил задорным, молодым и звонким голосом на сенто:
   - Боевой спутник "Громовержец раз" вызывает на связь флагман эскадры тяжелых крейсеров. Господа, вы без разрешения вошли во внутреннее космическое пространство планеты Славия. Немедленно снимите оптическую маскировку, включите сигнальные огни и прекратите дальнейшее движение, чтобы не заставлять меня принимать ответные меры. Всё, что вы делаете, очень похоже на вооруженное вторжение. Даю вам две минуты на размышление. На борту боевого спутника "Громовержец раз" всегда готовы к старту тридцать две тяжелые ракеты с термоядерными боеголовками малой мощности, но это в двадцать пять раз больше, чем мощность боеголовок ваших ракет. Всего же Славию прикрывает тридцать шесть спутников. Проявите благоразумие, господа, и ведите себя согласно нормам законодательства Звёздного Союза. Не заставляйте нас нервничать. С вами на связи находится космос-лейтенант Глебов.
   Судя по насмешливому голосу, космос-лейтенант вовсе не нервничал, зато все те господа, которые находились в пилотских рубках правительственных лайнеров и тяжелых крейсеров были неприятно поражены. Кроме семи из шестнадцати гигантских звездолётов, зависших над поверхностью Славии, они не видели больше ни оного космического корабля, не говоря уже про спутники. Космос-адмирал Шайрад бад-Уринфель быстро сориентировался и вышел в эфир:
   - Космос-лейтенант Глебов, мы снимаем оптическую маскировку и включаем сигнальные огни. Будьте добры сделать то же самое, чтобы мы не столкнулись с вашими боевыми спутниками. - после чего немедленно отдал приказ по эскадре - Всем крейсерам и лайнерам приказываю снять маскировку и включить опознавательные огни. На связи с планетой Славией космос-адмирал бад-Уринфель.
   Космос-лейтенант тут же ответил:
   - Адмирал, прошу прощения, но наши спутники постоянно находятся в режиме полной боевой готовности и никогда не снимают оптическую маскировку. К вам скоро прибудут корабли эскорта, которые сопроводят правительственные лайнеры к месте встречи с президентом Славии. Боевые корабли должны оставаться на месте.
   Шайрад бад-Уринфель тут же возмутился:
   - Сынок, пойми, мои парни болтаются в космосе уже три месяца. Им нужно сойти на поверхность планеты и немного размяться. Немедленно соедини меня с командующим вашим флотом, я сам с ним обо всём договорюсь.
   На связь немедленно вышел космос-адмирал Борис Невский, командующий военно-космическим флотом Славии:
   - Адмирал, с вами на связи космос-адмирал Невский, я командующий военно-космическим флотом Славии. Ваши космолётчики не высадятся на нашей планете. В первую очередь потому, что там полным ходом идут строительные работы. У меня есть ещё одна причина, по которой их не следует пускать в наши строящиеся города. Они немедленно учинят там точно такую же массовую драку, какая произошла семь лет назад на Бетиаре, во время дружеского визита семи кассамских тяжелых крейсеров. Только на этот раз победителями в драке с нашими рабочими выйдут не они. Даже наши девушки и те переломают им все кости. Поэтому я предлагаю вашей эскадре проследовать на Софию, это четвёртая луна Славии. Там чудесная природа и атмосфера, которая вам полностью подходит. Специально для вашей эскадры мы надёжно отгородили там от внешнего мира одно очаровательное плато с двумя озёрами и построили на перешейке между ними летний городок. На нём хватит места и для вашей эскадры, и для второй, которая должна прибыть на Славию через трое суток вслед за нашим вторым отрядом. Там ваши парни найдут много свежего мяса, овощей, фруктов и выпивки на любой вкус. Мы с вами существа практически одинаковые и потому никто из них не отравится. Только заранее предупреждаю вас, адмирал, там вас будут приветствовать наши космодесантники, а их боевая подготовка на порядок выше, чем у рабочих. Они проявят по отношению к кассамцам максимум дружелюбия. Места там вполне хватит. Вас, командиров крейсеров и ваших офицеров я приглашаю вместе с правительственной делегацией Кассама и делегацией Звёздного парламента в нашу столицу. Она почти отстроена. Вы принимаете моё предложение, адмирал? Поверьте, это отнюдь не лишние меры предосторожности.
   Посол Кассама немедленно завопил по закрытой линии связи:
   - Адмирал, это возмутительно! Эти наглые выскочки ниоткуда, пытаются диктовать свою волю великому Кассаму!
   - Заткнись, Зейнар, - строго рыкнул адмирал, - этот парень прав на все сто процентов. Лучше обрати внимание, как хорошо он осведомлён обо всём, что происходило и происходит на Кассаме и в Мауране. Похоже, что Славия это крепкий орешек и ты вместе со своими дружками обломаешь об него зубы. - после этого адмирал соизволил появиться на экране, а он был просто великолепен, крупный и мощный загорелый мужчина средних лет с тёмными, с проседью на висках, волосами, густыми, кустистыми бровями и роскошными ливерпульскими усами, одетый в чёрный мундир с золотым шитьём - Адмирал, я принимаю ваше приглашение с благодарностью и лишь прошу, чтобы отдельные группы моих космолётчиков и космодесантников, в качестве награды за примерное поведение, получили возможность посмотреть на ваши города. Видеть, как строится новый мир, это незабываемое зрелище. За каждого из них я ручаюсь лично. А теперь будьте добры, снимите оптическую маскировку, мне очень хочется взглянуть на ваши огромные боевые звездолёты.
   - Без проблем, адмирал, - ответил Борис Невский, бывший когда-то адмиралом флота и командовавший Северным флотом до того, как его распродали и порезали на металлолом, - разрешите выслать за вами и вашим штабом мой парадный корвет? Я прибуду на нём лично.
   Адмирал бад-Уринфель широко заулыбался:
   - Почту за честь, адмирал.
   В ту же секунду на всех обзорных экранах кассамцы увидели два гигантских линкора, приблизившиеся к ним на расстояние в полмиллиона километров, эскадра вышла из подпространства всего в четырёх с половиной миллионах километров от Славии, развернувшиеся к ним бортом, а справа и слева от них выстроились в пять "этажей" тяжелые и средние крейсеры, а вокруг, словно гало, замерли тысячи корветов и все космические корабли зажгли огромные прожектора. У кассамцев от такого зрелища даже челюсти отвисли, так как они не ожидали, что славийский космофлот сможет за каких-то несколько минут перестроиться из боевого порядка в нечто торжественное и очень красивое, ведь между носами линкоров был отчётливо видел освещённый на треть Родом диск огромной планеты, на ночной стороне которой ярко сияли тысячи огней. Шайрад бад-Уринфель громко расхохотался и воскликнул:
   - Зейнар, ты этих парней хотел обвести вокруг пальца вместе со своей бандой жуликов и проходимцев? Нет, дружок, они тебя сейчас самого вывернут наизнанку, вытряхнут из тебя всё дерьмо, намажут чем-нибудь пахучим и выставят за дверь. Твоя миссия на Славии уже провалилась с оглушительным грохотом, но ты ещё можешь выйти из сложившейся ситуации с честью, если попытаешься вести переговоры со славийцами честно, без ваших жульнических трюков.
   С поверхности Славии стартовал адмиральский парадный корвет и, нацелившись в "дверь" между двух линкоров, помчался прямиком к кассамскому флагману. Вслед к ним к эскадре полетело ещё сто пятьдесят корветов эскорта и двадцать четыре корвета, высланные за командирами крейсеров и их старшими офицерами. Менее, чем через час космос-адмирал Шайрад бад-Уринфель вместе со своим штабом, а также все остальные офицеры во главе с командирами крейсеров, которым было приказано их сопровождать, перебрались на корветы, которые были достаточно велики, чтобы принять на свои десантные палубы космоботы. Это были не боевые космические корабли, а специальные, представительского класса. Они имелись на борту каждого тяжелого и среднего крейсера, а потому командиров кассамских крейсеров и их офицеров встречали отнюдь не рядовые космолётчики. На боевую готовность эскадры их отлёт никак не повлиял.
   Пилотам правительственных космолайнеров было предложено следовать за корветами эскорта на Славию, где они должны были облететь все самые большие города на минимальной высоте и только потом направиться в Москву. Военных космолётчиков куда больше интересовали славийские боевые звездолёта и их им показали во всей красе. Были даже подняты из ниш орудийные башни и выставлены наружу кинетические снаряды, а вместе с ними тяжелые дальнобойные ракеты. Технические характеристики оружия интересовали всех, но когда адмирал бад-Уринфель, кряжистый верзила, сидевший с бокалом шампанского в руке в пилотской рубке в роскошном мягком кресле, обтянутом натуральной кожей узнал, из каких сплавов изготовлены все космические корабли без исключения, то выпил напиток залпом, потрясённо уставился на командующего космофлотом Славии и голосом, полным жгучей зависти, буквально простонал:
   - Борис, но это же чертовски дорогое удовольствие, иметь мало того, что такие гигантские корабли, так ещё и изготовленные из металлов, которые в двадцать, а некоторые даже в сто раз дороже золота высшей пробы. Вы не боитесь разориться?
   - Шайрад, - с грустью в голосе сказал Борис Невский, - когда-то я командовал совсем другим флотом, военно-морским. На Кассаме, наверное, уже забыли о таких древностях, но весь мой флот у меня на глазах был либо распродан предателями родины, мечтавшими набить свои карманы, вживую, либо порезан на металлолом и тоже распродан. Как я тогда не застрелился, ума не приложу. Теперь я командую новым типом судов, космических, и так тебе скажу - военный космофлот Славии это её самая большая гордость и он никогда не пойдёт с молотка. Моя главная задача, Шайрад, демонстрировать флаг Славии во всех уголках Маураны, даже в самых отдалённых и потому мой флот будет постоянно находится в движении, да и я сам не буду протирать штаны, сидя в кресле на поверхности планеты. Для того, чтобы летать по Мауране ничего не боясь и самое главное, чтобы я, как командующий, не трясся от страха, у моих подчинённых должны быть самые прочные звездолёты. То, что ты сейчас видишь, это звездолёты переходного периода и все они находятся в процессе модернизации. Высокопрочные тугоплавкие наносплавы это каменный век, адмирал. Сейчас мы переходим на новые конструкционные материалы, которые будут легче, но что самое главное в среднем в четыре раза прочнее. Вот тогда наши звездолёты станут намного дешевле. Во всяком случае по своей себестоимости. Нам не нужны ничьи планетные системы, Шайрад, в Зелёном Архипелаге Славии их и без того хватает, так что до тех пор, пока мы не заселим все тридцать девять планет, ни о чём другом думать даже не будем, но просторы всей Маураны будут для нас открыты, а мы, как ты это давно уже понял, сделали очень большой шаг по направлению к совершенно неисследованному её району. Точно такие же корабли, как и этот корвет новейшей постройки, смогут строить по своему собственному усмотрению и в других мирах. Сейчас мы покажем вам наши производственные мощности на Любе. Не удивляйся тому, что они накрыты огромным защитным куполом, как и наша столица вместе со столицами других континентов Славии.
   Внимательно выслушав Бориса Невского, кассамец улыбнулся:
   - Адмирал, я происхожу из древнего рода кассамских воинов, по-кассамски - бадайяров, а вот специальный посол Зейнар ког-Табер будет родом из когашимов-торговцев. А наш президент Роббард вад-Семмер происходит из рода вадайтанов, древних князей-правителей нашего мира. Хотя сейчас у власти находится партия Вадайтан, позиции партии Когашим вот уже полторы тысячи лет очень сильны. Наш президент уже не мальчик, он почтенный старец и очень мудрый человек. Поэтому, узнав о том, что в Мауране появился новый молодой и ещё не имеющий никакого опыта в межзвёздной политике народ, он послал к вам специального посланника от партии Когашим. Более тысячи лет назад когашимы сумели хитростью и обманом завлечь в Кассамскую межзвёздную федерацию пять миров, но два из них через пару сотен лет вышли из неё с громким скандалом. Теперь наша федерация состоит всего из пяти миров и держится на одном только честном слове, но пример Сидианы, в федерации которой уже восемь миров и та крепнет день ото дня, очень заразителен. Поэтому Зейнар со своими дружками из Звёздного парламента, а это совершенно никчёмная организация, не имеющая никакой власти в Мауране, постарается облапошить вашего президента. Я говорю тебе об этом только потому, что у нас, бадайяров, не принято лукавить. У меня есть точно такие же полномочия на проведение переговоров, как и у Зейнара, но мне дал их лично наш президент. Если Славия заключит договор о дружбе и взаимопомощи, в том числе с его секретной военной компонентой, то на следующие выборы партия Бадайяр пойдёт в блоке с партией Вадайтан и мы их выиграем. Торгаши уже так надоели всем, что народ Кассама ждёт только одного, чтобы их вышвырнули из парламента. Я не знаю, кто станет новым президентом, но полагаю, что скорее всего снова вадайтан, ставленник Роббарда, но в выигрыше будут прежде всего бадайяры, а мы не сторонники хоть каких-либо военных авантюр. Ты, Борис, как я понимаю, далёк от политики, но я всё же прошу тебя об одолжении. Сделай так, чтобы я был приглашен вашим президентом на переговоры и тогда как только Зейнар попытается обмануть его, тут же возьму его за шиворот и выброшу вон. Пойми, если тебе начинают врать в первый же день, то дружбы не будет. Я не обещаю, что отношения между Славией и Кассамом будут безоблачными, но зато между нами никогда не будет лжи и обмана. И вот ещё что, если такое возможно, сделай так, чтобы я обменялся с вашим президентом хотя бы несколькими словами. Это очень важно.
   - Элохар бадайяр Шайрад-карим, - обратился к своему подопечному по-кассамски Борис Невский, - ты зря думаешь, что я не отношусь к числу политиков. Между прочим, я ведь ещё и возглавляю военно-дипломатический корпус Славии, а у нас, военных дипломатов, несколько иные цели, чем у гражданских. Относительно беседы с Максимом можешь не волноваться, она у тебя состоится и пройдёт столько времени, сколько нам всем потребуется. Что касается Зейнара тар-Кога, то его будут гонять по всем закоулкам Славии хоть до позеленения. Нам прекрасно известно о том, что замыслила сделать партия Когашим и мы сами выведем его на чистую воду. Поэтому не волнуйся, Шайрад. Тебе нужно сначала осмотреть наши космоверфи, а уже потом думать о том, стоит ли тебе вообще предъявлять свои верительные грамоты Максу. Всё ведь далеко не так просто и я не исключаю, что твоё мнение относительно Славии может резко перемениться.
   Борис Новиков был одним из самых мощных телепатов и потому знал, о чём говорил. Благодаря почти миллиону ледарийцев, которые хорошо знали многие языки Маураны, он уже успел выучить одиннадцать из них, в том числе кассамский. Это дало ему возможность не только прочитать мысли адмирала, который только на первый взгляд казался рубахой-парнем и туповатым воякой, но и заглянуть в его память. Как и все бадайяры, Шайрад ненавидел ледарийцев потому, что считал их всех поголовно трусами. Такая его позиция могла стать камнем преткновения, а Кассам был далеко не так интересен Славии и её народу, как Ледария и ледарийцы, имевшие пусть и не самое большое, но всё же весьма значительное влияние в Высшей палате представителей, которая, в отличие от Звёздного парламента, обладала куда больше властью в Звёздном Союзе.
   Через семь минут корвет "Аврора", построенный на новой любовийской космоверфи, влетел в гигантский сборочный корпус размером пятнадцать на пятнадцать километров, где на летающих стапелях шла сборка полутора тысяч новых крыльев. Некоторые корабли ещё только закладывались, другие были готовы более, чем наполовину, но более половины уже находились в стадии окончательной доводки. В гигантском цехе, залитом ярким светом, сновали тысячи открытых грузовых флайеров, подвозивших уже полностью готовые к сборке модули, но людей на летающих стапелях было немного. Сборкой занимались в основном роботы, снятые со звездолётов и облачившиеся в новые тела-корпуса с множеством специализированных манипуляторов. Поэтому сборка крыльев шла быстро. Это был практически гигантский конвейер и когда корвет пролетел через цех от начала и до конца, то, когда он вылетел из него, то космос-адмирал бад-Уринфель увидел огромную взлётно-посадочную площадку, над которой зависло более двух тысяч крыльев. В них ледарийцы загружали припасы.
   Не ускользнуло от взгляда кассамца и то что на каждом крыле, в верхней его части перед носом имеется по пять пусковых установок славийских тяжелых ракет просто чудовищной мощности. Шумно вздохнув, адмирал покрутил головой и мрачно сказал:
   - Борис, то что я сейчас увидел, наводит меня на очень серьёзные размышления о природе ледарийцев. Глядя на ваши боевые звездолёты, вооруженные электромагнитными пушками, даже дураку понятно, что на них летают чертовски отважные парни, способные сблизиться с вражеским кораблём на дистанцию всего в сотню, максимум полторы, километров. На большей дистанции ваши пушки не смогут вести эффективный огонь, да и со ста километров будет очень сложно проломить силовой экран. Раз вы строите для этих слабаков новейшие сверхпрочные крылья, значит вы подписали с ними такой договор, по которому броситесь в бой против каждого, кто только посмеет их затронуть, и я не думаю, что вы конченые идиоты. Скорее всего это мы, верзилы с пудовыми кулаками, недооценивали этих ребят. Что же, если Славия подпишет тот вариант договора с Кассамом, который составлен партией Бадайяр совместно с партией Вадайтан, значит всякий раз, как кто-то скажет хоть одно нелестное слово в адрес любого ледарийца, в воздух моментально взметнётся, чтобы врезаться в челюсть такого наглеца, не только славийский, но ещё и кассамский кулак и лично мне будет наплевать, был тот ледариец виноват или нет. Раз кто-то посмел забыть, что Ледария наш союзник, пусть получает по заслугам и потом не смеет жаловаться. Борис и всё же объясни мне ради всего святого, чем они завоевали ваши сердца? Уж, наверное не тем, что носятся по космосу, как ошалелые.
   - Ты прав, вовсе не этим, - согласился адмирал Невский, - просто мы с ними очень похожи, бадайяр. Вы, кстати, старые вояки, тоже, но вам ведь недосуг разбираться в тонкостях чужой души. Ледарийцы, как и вы, романтики, а ещё они народ учёных-исследователей, готовых мчаться на другой конец Маураны только ради того, чтобы взглянуть на какую-нибудь необычную звезду. Вы недооцениваете ледарийцев, они все люди беспримерной смелости, но не воины по своей натуре. Ледарийцы никогда не сражаются ни с кем, но для того, чтобы спасти друга, бесстрашно залезут в пасть самого дьявола. Их невозможно испугать хоть чем-либо. Когда кто-нибудь внезапно атакует ледарийское крыло, то перед смертью они всегда идут на таран. Вам только кажется, что у вас с ледарийцами нет ничего общего. Каждая семья ледарийцев превыше всего заботится о чести и потому ледарийцы никогда и никого не обманывают, а ещё они стремятся хоть чем-то прославить свой клан-эскадру. Поэтому каждый ледариец мечтает совершить что-то такое, чего до него не делал в космосе никто. Вас, кассамцев, тоже в жизни интересует одна только слава. У бадайяров это воинская слава, а когашимы лезут из шкуры вон ради того, чтобы утвердить себя, как самых ловких торговцев, но нам с ними не по пути. Поэтому договор мы заключим с тобой, вояка. Знаю, вы потребуете о нас, чтобы мы всегда и везде выступали с вами одним фронтом, вы слишком горячие ребята, чтобы лишний раз подумать, но нам есть чем остудить ваши головы, но в любом случае это будет честный и справедливый договор. Мы пойдём на заключение этого договора даже не смотря на то, что вы, со своим стремлением быть самыми лучшими воинами, станете нашей постоянной головной болью, но мы это как-нибудь переживём.
   Космос-адмирал бад-Уринфель настороженно проворчал:
   - Борис, ты говоришь так, словно вы, славийцы, самые лучшие воины в Мауране. Поверь мне, это не так. Среди множества рас людей и близких к нам гуманоидов, именно мы, кассамцы, самые лучшие солдаты, но и мы уступаем в боевых качествах золотым, человекоподобным жукам-аршам с планеты Арш-Батин. Тут ничего не поделаешь, любой инсектоид намного сильнее человека, а арши к тому же ещё и гиганты по сравнению с нами. Поэтому, когда ты сказал, что ваши рабочие могут поколотить моих космодесантников, я едва сдержался, чтобы не расхохотаться. Ты просто не видел моих парней.
   Адмирал Невский усмехнулся:
   - С аршами мы ещё обязательно повстречаемся, Шайрад, но ты зря нас недооцениваешь. Благодаря нашим друзьям-ледарийцам мы узнали о Мауране уже так много, что смогли составить о ней достаточно полное представление и сравнить себя со всеми её звёздными народами. На сегодняшний день мало того, что мы имеем самые мощные боевые космически корабли, так ещё и являемся самыми лучшими воинами. Какими бы грозными не казались тебе арши, против отряда наших космодесантников любая их скинна не продержится и двух минут. У нас, Шайрад, имеются кое-какие скелеты в шкафу и ты о них скоро узнаешь. Как знать, может быть после этого тебе самому расхочется подписывать с нами договор, но мы такие, какие мы есть. Извини, но так уж вышло, что мы уникальный народ.
   Кассамец недовольно покрутил головой:
   - Ты говоришь загадками, Борис, и мне это не нравится. Что же, я наберусь терпения и дождусь начала переговоров.
   Переговоры начались уже через час и совсем не так, как того хотел кассамийский бадайяр. Ни корвет, ни пять правительственных лайнеров так и не смогли влететь в черту города. Центральная часть Москвы уже была полностью отстроена и городу, который показался галактам весьма невзрачным на вид, были приданы так хорошо знакомые всем черты. Набережные Москвы-реки были одеты в камень, а под землёй были проложены линии метрополитена, но в то же время город было трудно узнать. Он весь утопал в зелени. На Славии имелось немало таких деревьев, которые были почти неотличимы от земных дубов, клёнов и лип. Ландшафтные дизайнеры отобрали самые красивые, они были перенесены на новое место, высажены в почву и хорошо укоренились. Климат здесь был теплее, чем там, где когда-то на Земле стояла Москва. На Красной площади, с которой убрали мавзолей и кремлёвское кладбище, их перенесли внутрь Кремля, даже росли голубые ели, довезти которые живыми до Славии было очень нелегко. Хотя до конца Москва ещё не была отстроена заново, она уже была тем самым городом, который русские люди забрали с Земли.
   Оба специальных посланника летели в Кремль на правительственных флайерах-лимузинах порознь и даже с разных концов города. Встретились они только в Георгиевском зале, где их поджидал президент Первенцев. Максим, одетый в парадный мундир с погонами подполковника, вежливо ответил на приветствия и попросил обоих посланников вместе с сопровождающими их лицами сесть за стол переговоров лицом друг к другу, а сам сел с торца. Напротив него сели адмиралы Невский и Бойцов. Как только все расселись, президент Славии обратился к специальному посланнику по-кассамски:
   - Господин Зейнар ког-Табер, будьте добры, изложите вкратце, буквально в нескольких словах, саму суть ваших предложений, после чего я обращусь к вам со своим заявлением и проясню очень многое.
   Когашиму со товарищи больше трёх часов показывали красоты Славии и её самые города, строящиеся на всех континентах. При этом им рассказывали, какими они будет после завершения строительства и даже показывали красочные трёхмерные эскизы. Помимо этого им показали также производственный комплекс на Любови и то, как там закладываются огромные шахты для добычи руды на больших глубинах. После этой экскурсии Зейнар ког-Табер полностью поменял свои планы, но только не сам договор. Поэтому, вежливо склонив голову, он ответил вкрадчивым голосом:
   - Господин президент, мы предлагаем вам заключить с Кассамом такой договор, который положит к вашим ногам всю Маурану и сделает народ Славии богатым и процветающим.
   Уже начиная с того момента, как Зейнар увидел производственный комплекс на Любе, он стал мысленно репетировать эту фразу, желая, чтобы она прозвучала как можно убедительнее. Максим выслушал его, вежливо улыбнулся огорошил кассамцев такими словами:
   - Господа, поначалу я не хотел этого говорить, но рано или поздно вы всё равно об этом узнаете. С нами, славийцами, очень сложно иметь дело только по той причине, что мы все в той или иной степени обладаем псионическими способностями, а это в первую очередь телепатия, затем психокинез и так далее. Хотя вы, господин Зейнар ког-Табер, и отказались пустить на борт вашего правительственного космолайнера нашего пилота, космос-адмирала Бойцова, это его нисколько не огорчило. Он облачился в боескафандр, высадился на него и во время всего полёта самым тщательным образом изучил вас, Зейнар, до самой последней вашей мысли. Вы уже знаете, что Славия обладает несметными богатствами, выраженными в виде самородков платины, родия и других ещё более дорогих металлов, которые естественным путём приняли совершенно фантастический, сказочный вид и мечтаете торговать ими. Мы отказываемся иметь дело с вашей партией Когашим. Вы хотите втравить нас в множество афер, а нам этого не надо. Однако, мы будем активно сотрудничать с когашимами Кассама уже только по той причине, что, возможно, вы всё же захотите подписать с нами тот вариант договора, который составлен совместно партиями Бадайяр и Вадайтан. Его дух и буква нас полностью устраивают, но мы всё же отредактируем некоторые его статьи положения. Речь пойдёт о сглаживании слишком резких формулировок, так как мы сторонники умеренных взглядов во всём. Космос-адмирал бад-Уринфель, когда адмирал Невский говорил вам, что славийские космодесантники самые лучшие воины, он имел ввиду не простых солдат, а космодесантников-псиоников, способных совершать телепорты, левитировать, поражать врага пирокинетическими и телекинетическим ударами, а также брать в свои руки управление его огневыми средствами. Против бойцов-псиоников не сможет воевать на равных в ближнем бою никто и вам не найти более лучшую абордажную команду, способную захватит вражеский крейсер, но это вовсе не говорит, что в обычном бою мы слабаки. Поверьте, очень многие бойцы пси-корпуса "Титан" имеют большой боевой опыт. Поскольку вы все поражены таким моим откровением и считаете, что я ввожу вас в заблуждение, попрошу вас всех встать из-за стола, так вам будет гораздо удобнее перенести не технический, а настоящий, психокинетический телепорт. Мы перенесёмся на Красную площадь, находящуюся в километре с небольшим отсюда. Там вам покажут своё боевое мастерство далеко не самые мощные бойцы-псионики, об истиной псионической силе которых мы предпочитаем помалкивать.
   Телепорт восемнадцать кассамцев, трое из которых были одеты в чёрные мундиры, а остальные в вычурные костюмы, перенесли ещё спокойно, но вот то, что они увидели после этого, привело их в благоговейный ужас. Друг напротив друга в полусотне метров в одну шеренгу построились два отряда. Все бойцы псионики были одеты в невзрачного вида сизовато-серые боескафандры и не имели никакого оружия, кроме нескольких тесаков на груди. Позади них были сложены в пирамиды каменные шары метрового диаметра, выточенные из синевато-чёрного любовианского габбро. Вот ими-то они и принялись играть друг с другом в снежки.
   Поначалу бойцов-псиоников было ещё видно. Стоя в напряженных позах, они взялись за дело и каменные шары, взлетая в воздух метров на двадцать, с большой скоростью полетели вперёд строго по прямой, но "стрельба" была прицельной и все они с оглушительным грохотом раскалывались. Потом бойцы растаяли, но камни продолжали лететь и врезаться один в другой, пока между ними не выросла каменная баррикада. После этого друг в друга полетели тесаки. Их рукояток не было видно, зато кассамцы хорошо видели чёрные, матовые, широкие клинки, которые сражались, словно живые. Вскоре тесаки вернулись в ножны и на баррикаду откуда-то посыпались полуметровой толщины брёвна длиной в полтора метра. Бойцы-псионики обрушили на них мощь своих пиро и телекинетических ударов. Брёвна то вспыхивали, то разрывались пополам, то раскалывались на части, а когда была отработана эта часть программы, весь мусор стал быстро исчезать и вскоре брусчатка была чисто подметена.
   Бойцы снова проявились, а вместе с ними проявились два корвета, парящие над площадью на высоте в полкилометра. Быстро построившись в колону по три, бойцы, чеканя шаг, прошли перед своим президентом, двумя славийскими адмиралами и кассамцами, чётко отдавая честь. Как только бойцы по трое проходили шеренгу зрителей, они плавно взлетали вверх и, продолжая держать руку у виска, по стойке смирно летели к боевым корветам, люки которых были закрыты наглухо и на полпути исчезали, телепортировавшись внутрь. Когда всё закончилось, Максим сказал:
   - Господа, пять дней назад наши космолётчики прибыли во дворец президента Роббарда вад-Семмер и доставили в него аппаратуру мгновенной пси-связи. Сейчас мы проводим вас в комнату связи, где вы сможете переговорить с вашим президентом. Он настроен положительно, но всё же хочет поговорить с вами.
   Через пять дней, уже после того, как прилетел второй отряд славийских звездолётов, договор был окончательно согласован и подписан. Кассам был готов отказаться от чего угодно, но только не от карингфорса, экспандминда и максимера. Деревом дружбы из сплава платины, родия и иридия, высотой в двадцать семь метров, похожим на кипарис, эта планета тоже разжилась. Партия Бадайяр ликовала, но радости в стане их ярых противников, партии Когашим, было ничуть не меньше. Когашимам Кассама издревле принадлежали самые крупные аукционные дома во всей Мауране и по этому договору отныне все драгоценности с Перуна будут продавать с аукциона только они.
  

Глава четырнадцатая

Космические маляры

  
   После не столь уж и продолжительных раздумий, Максим принял решение "не гнать коней", а спокойно, но быстро разгрузить вторую группу из шестнадцати больших звездолётов, придержать на Земле третью и только после того, как на транспортных звездолётах и на тяжелых крейсерах эскорта будут установлены новые ходовые турбины, возвращаться домой, погрузив в трюмы турбины для всех остальных звездолётов. Помимо этого он также принял решение не торопиться покидать Землю раньше намеченного срока - двадцать пятого мая две тысячи семьдесят пятого года. Тем более, что военный космофлот Кассама, а это была огромная военная машина, действуя согласно договора, обязался блокировать все попытки остальных миров Маураны разыскать планету Земля и уже выстроил в космосе первую линию блокады. Туда же было направлено две с половиной тысячи боевых корветов. Такова была "месть" Максима Первенцева землянам, но всё же её нужно было скорее назвать временным карантином, так как на материнскую планету шел огромный поток очень важной информации, которая после семьдесят пятого года сыграет свою положительную роль в ходе развития отношений Земли с Маураной.
   Правда, за пределами Новой России так не считали. Весь остальной мир счёл такое решение президента Первенцева произволом и ты хоть кол на голове теши этим болванам, переубедить их было невозможно. Зато на Кассаме решение Максима назвали мудрым, взвешенным и очень дальновидным. Своими действиями он ставил материнскую планету, которая так отвратительно относилась к своим согражданам, решившим отделиться от неблагодарных соседей и переехать на новое место жительства, в исключительно выгодное положение. Ещё ни одной планетарной цивилизации не везло так, как повезло землянам. Они имели возможность внимательно изучить законодательство Звёздного Союза, нравы всех его членов, общепринятые нормы поведения в космосе и на почти десяти тысячах планет, Метрополий и их колоний, а это действительно дорогого стоило.
   Славийцам в этом плане было значительно труднее, хотя они и нашли два звёздных народа, которые относились к ним очень доброжелательно. Точнее это они нашли их и тоже не пожалели об этом, хотя по большому счёту какой прок может быть той же Ледарии, которая жила на порядок более благополучной жизнью, чем Земля и даже "продвинутая" по сравнению с ней Славия. Тем не менее то, что славийцы дали ледарийцам и кассамцам, было очень существенным даром, причём даром из разряда неслыханно щедрых и очень полезных. На Кассаме народ ликовал даже больше, чем на стремительно богатевшей Ледарии. Ещё бы, славийцы подарили, а не продали им за бешенные деньги не только драгоценное Дерево Дружбы, но и куда более драгоценную панацею. Включить на всю мощь все жизненные силы и процесс естественной регенерации и омоложения, да ещё и "разогнать" мозги до предела, это ли не подарок судьбы?
   Президент Кассама, которому вместе с аппаратурой пси-связи псионики-целители доставил во дворец ещё и карингфорс с экспандминдом, первым испробовал на себе это славийское чудо. Поэтому Роббарда вад-Семмер, выслушав обоих послов, усмехнулся и непререкаемым тоном, со сталью в голосе приказал своему адмиралу:
   - Бадайяр Шайрад, ты должен привезти мне этот договор подписанным, а как только бадайяр Максим полетит обратно, будешь сопровождать его в полёте до самой Земли. Надеюсь, что он заглянет на пару дней в наш мир. Будь постоянно на связи, а тебе, Зейнар, и партии Когашим, я могу только посочувствовать. Как только ледарийцы доставят подписанный текст договора, карингфорс и экспандминд на Кассам, я немедленно подам в отставку и буду баллотироваться на седьмой срок, но на эти выборы пойду вместе с партией Бадайяр и ты, Шайрад, станешь в новом правительстве министром обороны. Поэтому будь добр, хорошенько изучи все возможности славийских тяжелых крейсеров. Такие огромные линкоры мы строить не станем, но десять линкоров, которые будут размером с их тяжелые крейсера, нам никогда не помешают. Можешь начать их проектировать. Славийские боевые звездолёты всем хороши, но очень уж они некрасивые.
   Кассамцы были полной копией человека во всём и даже относились к расе европеоидов, но они слишком далеко ушли вперёд и потому псионические способности появлялись только у одного человека на один миллион семьсот тысяч, что уже было чудом. Зато их цивилизация насчитывала сто девяносто два миллиарда человек, которые жили на сорока семи планетах. Кассам, как только Роббард вад-Семмер выиграл выборы, немедленно направил на Славию четыреста тридцать транспортников со своей новейшей техникой, станками, научными приборами и просто товарами народного потребления и это был ответный дар за двести миллиардов доз карингфорса и экспандминда. На борту звездолётов, летящих к Славии, находилось семьдесят два миллиона практикующих целителей, а потому панацея не была дефицитом, так как доноров было даже с избытком. Между тем по всей Мауране прокатилась весть, что на Славии, во-первых, способны производить просто феноменальное медицинское снадобье, напрочь убивающее всю современную медицину, а, во-вторых, аппаратуру мгновенной пси-связи, но за неё надо дорого платить.
   Карингфорсом и экспандминдом Славия была согласна делиться со всеми народами Маураны за чисто символическую плату, но вот за спутники-ретрансляторы пси-связи требовала большие деньги. Но если хорошенько подумать, то цена в пятьдесят миллиардов кредитов была вполне справедливой, ведь операторы связи всё равно будут драть с абонентов деньги. Поэтому на Славию один за другим стали прибывать космические корабли с торговыми делегациями на борту. Первым делом все прибывающие стремились посетить Парк Перуна, находящийся рядом с огромным Дворцом Наций, чтобы полюбоваться на драгоценные деревья и прочие творения природы, имеющие самую невероятную форму. Многочасовое стояние в очереди того вполне стоило. Так Славия ускоренными темпами налаживала отношения с самыми разными мирами Маураны, точнее теми, обитатели которых были готовы отважиться на трёх, четырёхмесячной путешествие, если летели с другого конца Рукава Ориона.
   Максим даже не удивился, когда некоторые из кассамцев стали подавать на его имя прошения разрешить им стать гражданами Славии. Более того, они мечтали влиться в тот или иной южный народ и даже принять его веру, впрочем она давно уже была триединой, так о своей собственной забыли очень давно, ещё тысяч шесть лет назад. В ходе развития науки Кассам, как и все остальные миры, упёрся головой в естественный потолок, который можно было прошибить только разогнав свои мозги. Как ледарийцы, так и кассамцы прекрасно понимали это. Зато во всём остальном они, по большому счёту, не так уж и сильно обогнали землян. Что известные своей хитростью итальянцы и евреи, что горячие и вспыльчивые испанцы, что так любящие сиесту греки сразу же принимали этих бесбашенных верзил, как братьев, а поскольку никаких биологических барьеров между кассамцами и славицами не было, то уже свыше семи миллионов человек изъявили переселиться в девственный и отсталый, в смысле бытовых и прочих жизненных удобств мир потому, что восприняли идеалы Славии. А они, между прочим, очень многим казались в Мауране странными.
   Среди множества народов, живших в мирах за Богатырской Засекой, к большинству явно или неявно высказанных славийцами идеологем относились с откровенным скепсисом. В первую очередь это было связано с тем, что Славия пошла на подписание договора с Ледарией, миром, который давно уже изжил себя и, как считали очень многие, стремительно деградировал. Заключение договора с Кассамом, который уже почти шесть тысячелетий пытался завоевать передовые позиции в Мауране, но у него из этого ничего не получалось, а последние попытки расширить федерацию и вовсе закончились позорным провалом, также было воспринято с иронией и насмешкой. Да и то, что славийские бизнесмены так навязчиво предлагали всем, кому ни попадя купить у них ценнейшие металлы по демпинговым ценам, тоже было воспринято, как явная слабость. Эти господа просто не знали, что скупой платит дважды, а дурак и вовсе трижды и вскоре им придётся мало того, что отдать все эти металлы даром, так ещё и заплатить вдвое больше денег за их переделку в максимер, а поскольку в виде сырья они его не получат, то ещё и за изготовление конструкционных модулей, а это тоже будет очень дорогим удовольствием.
   А пока что во всех без исключения технологически развитых и уже только поэтому богатых мирах большинство аналитиков считало, что Славии, как и любому другому молодому звёздному народу, была уготована незавидная судьба прилепиться к какой-то сильной и могущественной цивилизации, к тому Кассаму. Правда, то, что славийцы явно намеревались сделать свои препараты карингфорс и экспандминд мощным идеологическим оружием и средством воздействия на миры Звёздного Союза, уже стало очевидным фактом. Опробовав его в самом широком масштабе на двух звёздных народах, они не спешили облагодетельствовать ещё кого-то, но при этом заявили, что панацея не может служить средством обогащения. Это было очень громкое политическое заявление и оно понравилось в Мауране далеко не всем, особенно этим возмущались в тех мирах, в которых развитие медицины достигло своего наивысшего уровня. Так ведь они могли довольно быстро потерять свои очень выгодные экономические позиции.
   Несколько выдающихся светил в области медицины на Ардии, куда давно протоптали дорожку кассамцы, яростно, с пеной у рта бичевали Роббарда вад-Семмера за то, что тот первым испытал на себе действие карингфорса и экспандминда, причём в какой-то особой, совершенно изуверской форме форсированного пси-стартинга вместо того, чтобы сначала испытать препарат в ходе долгих и кропотливых исследований в клинических условиях. Впрочем, этот вздорный старик, которому исполнилось уже двести семнадцать лет, всегда отличался своими экстравагантными выходками. Понять его в принципе можно, ведь ему было обещано радикальное омоложение и именно это и произошло. Три славийских колдуна-лекаря, посидев над ним почти двое суток, буквально преобразили его и тот встал с самой обычной медицинской кушетки, а не выбрался из камеры робохирурга, пусть и одноруким, но всё же могучим мужчиной примерно лет сорока на вид и именно с такими медицинскими показателями.
   Хуже всего было то, что по совету славийских лекарей он приказал ампутировать ему ардийский биомеханический протез, который те обозвали чудовищным издевательством и сказали, что максимум через полгода у их пациента сама собой вырастет новая рука, а также все зубы, что говорило о их чудовищном невежестве. Ещё больше всех возмутило то, что президент вад-Семмер сразу же, как только победил на очередных досрочных выборах, заявил на всю Кассантскую федерацию, что дальнейшее развитие науки возможно лишь в том случае, если сознание человека, а также любого другого разумного существа, имеющего с ним общие гены, будет подвергнуто расширению. Самое неприятное заключалось в том, что славийцы имели просто потрясающую способность к обучению и даже их рабочие умудрялись всего за семь, восемь стандартных месяцев пройти курс университета не отрываясь от строительства городов. Вот это выглядело очень пугающе и настораживало правящие круги Ардии, а по сути всего Звёздного Союза, которым они негласно управляли.
   Максиму Первенцеву, который провёл на Славии год и два месяца, было о чём подумать, покидая Кассам. К наставлениям своего нового друга Робби, у которого два месяца гостил вместе с Лео, он относился очень внимательно, ведь тот дал ему не один десяток важных советов. То, что они задержались на Кассаме так долго, объяснялось очень просто, кассамцы ещё до отлёта транспортных звёздолётов и крейсеров эскорта сделали Славии совершенно фантастическое предложение, из-за которого на Кассам прилетело множество ледарийцев. Старый Роббер мало того, что предложил отправить на Перун огромный отряд добровольцев, чтобы те добывали там металлосырьё, так её и сказал, что есть способ спасти этот планетоид от гибели в огненной пучине Злыдня. Хотя он не знал, где находится Перун, ему было известно, вокруг какой он летает по всё укорачивающейся орбите, и что из себя представляет. Знали это и ледарийцы, мечтавшие увидеть такое чудо. По расчётам космогеологов и космошахтёров, металлосырьё на нём можно будет добывать ещё довольно долго, ведь толщина металлической коры у планетоида была очень велика, свыше четырёхсот километров в средней части, а на полюсах и того больше.
   Роббард вад-Семмер внёс на первый взгляд совершенно сумасшедшее предложение, как отодвинуть планетоид от Злыдня. На его поверхности нужно было установить четыре группы точно таких же нереактивных двигателей, какие стояли на больших славийских транспортниках, хотя бы по пятьдесят штук в каждой, чтобы они включались всякий раз, когда будут нацеливаться на Злыдня. Ещё он предлагал "скосить" на Перуне весь лес и "покрасить" его в чёрный цвет, а точнее покрыть панелями из наноуглерода. Тогда импульсы тяги и, что самое главное, мощное световое давление и "солнечный ветер" станут по тридцать сантиметров в год "отодвигать" его от белого карлика всё дальше и дальше. По мере того, как космошахтёры будут слой за слоем "срезать" с Перуна металлосырьё, делая это равномерно и закрывая выработки графитовыми плитами, планетоид будет год от года становиться всё легче и легче.
   Работы по добыче металлосырья будут вести только самые проверенные кассамцы, которые никогда не разгласят эту тайну Славии, Кассама и Ледарии, быстроходные крылья которой станут совершать регулярные рейсы за металлосырьём и перевозить отряды космошахтёров. Пока будет идти подготовка к операции по спасению Перуна, кассамские военные космошахтёры вместе со славийцами и ледарийцами спилят весь металлический лес. Леонир сразу заявил, что ледарийцы способны работать в любых условиях и что из них эту тайну не вырвать даже клещами. На том они и порешили. Сразу после этого Максим, Маша и ещё несколько человек, которые побывали на Перуне, создали тренажер, имитирующий световые сполохи. Их было изготовлено пятнадцать тысяч штук и за полтора месяца семь миллионов добровольцев, которые подписали с правительством пожизненный контракт и согласились пойти сложную на операцию, после которой уже никогда не смогут разгласить без риска для жизни военную тайну, выдержали испытание на "стробоскопический" стресс.
   Добровольцев было намного больше, так как тем, кто пройдёт испытания, были предложены просто сказочные оклады, высокие воинские звания, а также множество других привилегий, но самое главное, самые настоящие дворцы на Софии, планете которую кассамцы, побывавшие на ней, назвали самым лучшим курортом Маураны. Что ни говори, а на Славии могли жить только стальные титаны вроде славийцев и самые выносливые из кассамцев. Ледарийцы уже через три недели выдыхались и покидали планету. София в этом плане была настоящим раем и казалась добровольцам самым счастливым призом после пятидесяти лет какой-то адовой работы. Только тогда, когда они поднялись на борт гигантских звездолётов, им было сказано, где они будут работать и что именно добывать. Каждому было обещано вдобавок ко всему ещё и по сувениру из Леса Перуна весом не более полутонны. Вот тут-то их и охватила радость.
   Роббард вад-Семмер хорошо подготовился к этой операции. К Перуну он отправил целый космический флот, состоящий из трёхсот огромных, по полтора километра в длину, пассажирских лайнеров, на борту которых были созданы райские условия жизни для кассамских космошахтёров, летевших туда с женами и подругами. Хотя Максим этого и не требовал, он настоял, чтобы их пилотировали славийские пилоты и навигаторы. Нисколько не стесняясь, он сказал:
   - Макс, пока я жив, то не уйду с поста президента и Кассам будет в деле. Когда же я умру, а это теперь произойдёт не скоро, ты сам решишь, стоит ли доверять тому парню, который станет президентом.
   Потом был трёхмесячный полёт к Земле, во время которого славийцы ещё раз поразили кассамцев, облачившихся в специальные, липнущие к телу комбинезоны со студенистым внутренним покрытием тем, что разгуливали по звездолёту чуть ли не голиков, занимались спортом и ныряли с вышки в бассейн. Даже ледарийцы и те не могли позволить себе таких вольностей с подпространственными волновыми вихрями и потому тоже надевали подпространственные комбинезоны. Так славийцы лишний раз доказали, что они люди, изготовленные из куда более прочного материала, чем лучшие сорта высоколегированной стали. Вообще-то на Кассаме уже знали, что все славийцы просто непревзойдённые мастера рукопашного боя и что самых здоровенных парней всего лишь несколькими ударами вырубали даже их девушки. А ещё славицы могли творить чудеса со своим телом и их рост постоянно увеличивался, так как Славия с её повышенной силой тяжести настоятельно требовала, чтобы у её обитателей был более мощный костяк, сильная мускулатура и запредельная выносливость.
   Новая Россия встретила кассамцев и ледарийцев, как героев и родных братьев. Вот только им не пришлось долго наслаждаться их гостеприимством. К перелёту на Перун всё было готово и после трёхмесячных курсов, во время которых кассамцев учили лучшие космошахтёры, они отправились на Золотой Планетоид валить лес и красить его в чёрный цвет. Максим и на этот раз решил отправиться туда, как и прежде, на полгода. Ему просто претило протирать штаны, сидя в кабинете на борту президентского корвета. К тому же он хотел хоть немного отвлечься от политики. Вместе с ним на Перун отправились Зейнар ког-Табер, ставший в новом правительстве министром внешней торговли Кассама, и министр обороны Шайрад бад-Уринфель, которые до этого находились на Славии. Работой своих министерств они управляли по видеофону, но на Перун летели, как самые обычные лесорубы. Зейнар хотел почувствовать на себе, чего на самом деле стоят драгоценные диковинки, а Шайрад решил воодушевить военных космошахтёров. К тому же только так они могли прочувствовать всю ответственность предстоящей операции, которую он прировнял к участию в боевых действиях первой категории, то есть таких, когда ты сходишься со своим врагом глаза в глаза.
   Ледарийцев не нужно было воодушевлять. Они и без того мечтали о встрече с Перуном и, главное, Злыднем и Бестией. Все без исключения эскадры-кланы сочли эту операцию главным делом и отправили на Перун семь с половиной миллионов человек, которым предстояло теперь жить бок о бок с вспыльчивыми забияками. Во время полёта, слава Богу, никаких драк не было, но впереди ведь было испытание "стробоскопическим" стрессом. На Земле, за пределами Новой России, так никто и не узнал о том, что на планету прилетело почти двадцать пять миллионов кассамцев и ледарийцев. После целого ряда тестов ледарийцы пришли к выводу, что они смогут так разогнать турбины больших звездолётов, что те станут летать с примерно такой же скоростью, как и их старые крылья, а это более семидесяти тысяч световых лет в год и совсем иные приёмы подпространственной навигации, которые кроме ледарийцев не смог освоить больше никто.
   Да и среди них далеко не все люди становились пилотами, ведь тут нужны были не знания и навыки, а сверхъестественная интуиция и совершенно особое чутьё, позволявшее выдерживать курс. Хотя ледарийцы никогда не пилотировали гигантских звездолётов, они всё же отважились на это и потому, начав модернизацию четырёх громадин на Кассаме и продолжив на Земле, намеревались завершить её через два месяца вблизи Перуна, чтобы после этого отвезти весь спиленный лес на Любовь. Там его тщательно рассортируют когашимы и решат, как будет выгоднее его продать. Для того, чтобы не выглядеть в глазах обитателей Маураны неподобающим образом, Славия сдала четыре больших транспортника Ледарии в аренду на пятьсот лет, да ещё взяв на себя обязательство произвести их полную модернизацию в процессе эксплуатации. Между тем славийские металлы космоверфи покупали всё активнее и активнее, так как в первую очередь стали строить из них космояхты для самых богатых обитателей Маураны. Те первыми оценили все преимущества сверхпрочных корпусов.
   Максим прилетел на Перун в качестве бывалого космошахтёра, но таковых теперь в Новой России насчитывалось свыше пяти миллионов человек. В звёздную систему Бестии, чтобы испытать новое геологоразведочное оборудование, прилетело также свыше полутора тысяч новых крыльев. Условия здесь были самыми жесткими из всех возможных, а потому лучшего места для полевых испытаний гиперсканеров новой модели не было. Точно такие же гиперсканеры, только ручные, имелись и у лесорубов. Они позволяли в считанные минуты определять химический состав металлических деревьев. Первыми в Лес Перуна отправились ледарийцы. В отличие от кассамцев они были куда более дотошными и вдумчивыми исследователями. Пускать весь металлический лес на продажу было просто глупо, так как очень многие образования мало того, что были уродливыми, так ещё и опасными для здоровья человека. Так что их сразу же, прямо неподалёку от Перуна, следовало переработать на металлы и очистить от радиоактивного загрязнения не только торием, но и ураном.
   Поэтому две недели лесорубы, спускаясь на поверхность Перуна, просто привыкали к условиям работы. Как и славийцы они тоже "заглушали" вспышки и блики звуками пулемётной и артиллерийской стрельбы. Ледарийцам этого не требовалось. На них вспышки вообще не действовали и они быстро размечали делянки и маркировали все находки. Всего на планете, похожей на клубень сахарной свеклы, было "вырублено" менее четырёх процентов металлического леса, так что работа предстояла очень большая и была рассчитана на долгие годы, ведь только на "вырубку" леса должно было уйти не менее шести лет. Одновременно с этим сразу же начались работы по выравниванию поверхности Перуна, так как она вовсе не была идеальной и к тому работа на всех его карьерах, расположенных на Толстом и Тонком полюсах не прекращалась ни на минуту.
   Теперь космические металлурги, разделяя и очищая металлы в вакууме, а их заводы находились в трёх световых годах от огромного планетоида, не превращали их в наноматериалы. Они сначала должны были превратиться в карбиды и куда более сложные химические соединения, но уже на химико-метеллургических заводах, которые спешно строились в межзвёздном пространстве в Зелёном Архипелаге Славии. Это были, наверное, самые секретные объекты во всей Мауране и они строились Славией, Ледарией и Кассамом одновременно, но только кассамские учёные, инженеры и рабочие подписывали контракты особого рода с правительством Славии. Опять-таки по настоятельному требованию Старого Роббера. Этот кассамец был сама предосторожность и жестко требовал от Максима, чтобы тот не особенно обольщался даже не счёт ледарийцев, не говоря уже про свой народ, у которого от любви до ненависти был не один шаг, а всего несколько сантиметров. К его затее отправиться на Перун вместе с Зейном и Шаем, он отнёсся вполне благосклонно.
   Максим, Зейнар и работали в одной бригаде с борта большого, всего обгорелого тяжелого флайера. Перед ними уже прошла большая бригада ледарийцев, которые не только сделали выборку и разметку, но и собрали все, даже самые маленькие изюминки, которые ценились даже выше огромных образований. Ледарийцам, привыкшим ко всему миниатюрному, камерному и изящному, первым пришла в голову мысли, что всякого рода корявые громадины нужно обпиливать с целью получения небольших природных ювелирных украшений. Зато всё остальное можно было смело пускать в переплавку. Несколько сотен тысяч кагашимов, которых возглавляло полтора десятка тысячи дизайнеров и ювелиров, даже обиделись за это на ледарийцев. Как это так, такая великолепная идея и пришла в голову не им. Лесорубы быстро их успокоили, сказав, что если им хочется кого-то погонять, то они к их услугам в любое время суток.
   Между ледарийцами, не знавшими усталости, и кассамцами начала зарождаться нешуточная дружба, причиной которой было уважение. Если бы не то проворство, с каким они чистили металлический лес от очаровательных миниатюрных вещиц, чтобы потом щедро раздаривать, и та тщательность, с которой это делалось, то лесорубам пришлось бы торчать в космически отелях и звереть от скуки гораздо больше двух недель и кассамцы это понимали. Зато после того, как была исследована и зачищена довольно широкая полоса, они приступили к работе. Стропальщики набросили на деревья прочнейшие канаты, басовито засвистели плазменные пилы и вскоре флайеры полетели со спиленными вместе с "грунтом" деревьями к тем или иным транспортным звездолётам. Одни деревья полностью шли на переплавку, другие после того, как отпиливались самые красивые ветви и срезалась "кора", а третьи поступали сначала в руки дизайнеров и ювелиров, а уже потом превращались в готовый товар.
   На взгляд кагашимов-торговцев даже самые большие металлические деревья будут обязательно куплены богатейшими гражданами Маураны по двум причинам. Во-первых, они украсят собой любой особняк, а, во-вторых, их аккуратно выдолбят изнутри, чтобы потом ещё и с выгодой продать драгоценные металлы. Об этом Максим как-то не подумал, а ведь некоторые деревья имели на редкость толстые и удивительно красивые стволы с замысловатыми фигурными ветвями. По ходу дела тотчас выяснилась ещё одна особенность. Оказывается в средней части Перуна, где росли самые высокие деревья, в "почве" было довольно много молибдена, хрома, рутения и ванадия, которые также не были лишними, но и тяжелых металлов там тоже хватало, а потому туда сразу же перебросили часть техники с карьеров, а потому уже через пару месяцев, когда на площади в триста квадратных километров было срезано свыше двухсот метров поверхностного слоя, там начали устанавливать панели из наноуглерода.
   Пока что только для того, чтобы выяснить, насколько мощным будет давление светового потока и "солнечного" ветра, сдувающего атмосферу почти на две трети. Если бы не постоянное газообразование внутри Перуна, то её давно уже сдуло бы. А ещё всем хотелось увидеть, как быстро растут металлические деревья. Выяснилось, что не так уж и быстро, всего три, четыре миллиметра в год. Зато "давление" на грунт было в два с половиной раза больше расчётного и это радовало, так как означало, что космическое месторождение тяжелых тугоплавких металлов можно будет эксплуатировать очень долго. Не смотря на то, что население Маураны было огромным, свыше двадцати пяти триллионов людей, гуманоидов и ксеноидов, в том числе и инсектоидов, с которыми Максим ещё не встречался ни разу вживую, но видел их либо на экране трёхмерного телевизора, либо в виде голографических изображений и на стереофото, Перун сможет обеспечить потребности не менее, чем трети обитателей.
   Новые ледарийские крылья уже успели привлечь к себе внимание в десятках миров. Когда открывались их люки, всем сразу же бросалось в глаза, насколько они тонкие, да и гиперсканеры показывали, что с пустыми трюмами крылья вдвое легче, чем прежние, хотя и значительно больше них размером. Это заставляло задуматься, а ведь на Славии уже освоили выпуск ещё более прочных сортов масксимера. Его удельный вес был больше, чем у легированных сталей, но по своей прочности он превосходил их тридцать раз. Из новых, также сверхпрочных и необычайно жаростойких материалов изготавливались все элементы системы оптической маскировки и тончайшие "электроды" генераторов силового поля. Очень уж тонкими делать корпуса звездолётов было нельзя. Не смотря на рёбра жесткости, новые сорта максимера всё же обладали свойствами мембраны, а потому передавали через себя кинетическую силу удара, зато не разрушались.
   Поэтому энергопоглощающие элементы внутри были просто необходимы и потому уже довольно скоро выяснилось, что для сегмента размером километр на километр вполне, даже с избытком хватало толщины в пять метров и тогда уже ничто, кроме мощнейшего термоядерного взрыва непосредственно на внешней поверхности звездолёта не могло разрушить его корпус. Это было ровно в двадцать раз меньше, чем толщина борта в прежнем варианте и в семьдесят пять раз меньше по весу. Кассамские военные кораблестроители, а на этой планете боевые космические корабли строили на государственных космоверфях, были не просто поражены, они были в шоке, ведь это означало, что славийские корабелы уже натянули нос всей Мауране. Да, все прежние космические корабли безнадёжно устарели по сравнению с теми, которые строили теперь на Земле, в Новой России, и на любовианской космоверфи Славии.
   Это одновременно и радовало, и настораживало Максима Первенцева, так как означало, что уже очень скоро Славии начнут завидовать и что хуже всего, могут ведь начать ещё и тихо ненавидеть. Выскочек, к тому же слишком умных и удачливых, никто не любит. А тут, как на грех, на одной из сумасшедших планет ледарийцы нашли сказочно богатые россыпи очень крупных алмазов. Драгоценные камни не залегали глубоко под поверхностью, а буквально валялись под ногами, слегка прикрытые рыхлым грунтом, похожим на пемзу. Хуже того, алмазы имели удивительно красивые и яркие цвета и отличались просто невероятной чистотой. Ярко-синие и малиновые, оранжевые и нежно-зелёные, небесно-голубые и тёмно-зелёные, они были невероятно красивы, а будучи огранёнными в бриллианты, сверкали, словно деревья из чистой платины или родия в лучах Злыдня.
   Правда, условия добычи были жесткими, похуже, чем в духовке, но ледарийцев, а вслед за ними кассамцев и славийцев было невозможно остановить. Отпахав на Перуне, они мчались с лопатами наперевес на Алакайну, то есть Сверкающую Звезду, так назвали ледарийцы эту планету размером с Венеру, которая обращалась вокруг Бестии и постоянно сотрясалась от каменных приливов и отливов. Делать было нечего и Максим, матерясь вполголоса, отдал приказ о разработке ещё и месторождений Алакайны. Народ в Мауране жил зажиточно и любил драгоценные украшения. Пользуясь щедростью своего нанимателя, а каждому старателю-любителю было разрешено набрать по большому ведру алмазов, кассамцы и ледарийцы принялись украшать свои деревца ещё и разноцветными камнями. Славийцы же, лишь усмехались, глядя на них, и тащили всё в закрома родины. Их не очень-то прельщали бриллианты, даже такие красивые. Зато дизайнеры и ювелиры из рода когашимов были вне себя от радости. Они редко видели более красивые алмазы, а эти были к тому же ещё и размером от грецкого ореха и до грейпфрута.
   Полгода промелькнули быстро и все четыре транспорта были битком забиты драгоценными деревьями, прочей мелочевкой, ещё более дорогостоящей, металлосырьём, а сверху ещё и густо присыпаны разноцветными алмазами. Когашимы поднялись на борт и забрались внутрь специальных камер, чтобы проваляться в них вплоть до прибытия на Кассам, ледарийцы сели в пилотские кресла и заняли свои места возле навигационных компьютеров, после чего транспорты сорвались с места. Часть находок уже в самое ближайшее время они грозились выставить на аукционные торги, причём вместе с необработанными алмазами, которые они почему-то считали верхом ювелирного искусства. Зейнар и улетели на транспортных звездолётах, а Максим вернулся вместе с Машей на Землю. Там, наконец-то, уразумели, что пора браться за ум и начали в первую очередь штудировать сложное и весьма запутанное законодательство Звёздного Союза, в котором можно было сломать ногу даже в том случае, если ты был самим чёртом с хвостом и рогами. Да и рога можно было запросто обломать о множество коллизий.
   В Новой России, где народ вздохнул с облегчением, лететь три месяца и двадцать один день это ведь не то же самое, что лететь четыре с половиной года, готовились к переброски на Славию множества домашних и диких животных. Некоторые из них запросто смогут скрещиваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Вот тут-то как раз и пригодились знания, полученные от ледарийцев, которые умели создавать защитные экраны для небольших объёмов, а также ещё на заре полётов в подпространстве изобрели специальный студенистый состав, который отлично защищал кожу от подпространственных волновых вихрей. Узнав о том, что кожу маленького ребёнка можно защитить им с высокой степенью надёжности, Максим тотчас отменил запрет на рождение детей и во всех семьях уже появилось по малышу, а некоторые мамы ждали второго, ведь для защиты новорожденных в массовом порядке были изготовлены на Земле, а также привезены с Ледарии специальные люльки, в которых младенцы чувствовали себя прекрасно, да, но ведь все они были к тому же ещё и псиониками от рождения.
   Население Славии разом увеличилось на шестьдесят восемь миллионов маленьких человечков. В трюмы двадцати восьми транспортных звездолётов уже были загружены жилые дома и специальные биоконтейнеры с животными. На этот раз загрузка уже не была такой плотной, как раньше. Теперь им уже не имело никакого смысла истязать себя в полёте и потому вместе с людьми, жильём и животными на Славию отправлялись также стадионы и другие крупногабаритные объекты. Последние шестнадцать транспортных звездолётов также уже были полностью готовы к полёту, но на них ещё не были смонтированы полностью новые ходовые турбины. Это не мешало, однако, начать загружать в них самые главные крупногабаритные сооружения, такие, как Храм Господень, Храмовая гора, собор Святой Софии, а также другие соборы и самые огромные замки и дворцы. Эти звездолёты и вовсе полетят с минимальным числом славийцев. Проводив в путь очередную волну переселенцев, Максим всё же решил пообщаться с соседями, но не сразу, а после небольшой, но тщательной подготовки, чтобы добиться успеха.
   Вообще-то ему всего лишь было нужно дождаться специального транспорта с крупной суммы наличных кредитов Маураны, которые по старинке имели вид купюр. У себя на Славии он решил оставить в качестве единственного платёжного средства рубль, который был теперь обеспечен металлами имеющими очень высокую стоимость и уже потому изначально будет считаться такой же надёжной валютой, как и мауранский кредитный билет. Об этом его буквально умоляли как бизнесмены, так и все финансисты. По их мнению им нужно обязательно защитить свой рынок, как потребительский, так и сбыта сверхнадёжной валютой, иначе им будет не отбиться от товарных и валютных интервенций со стороны очень большого числа конкурентов и тут одним только голым протекционизмом не обойдёшься. От Ледарии подвоха ждать не приходилось, зато когашимы обязательно попытаются погреть руки на их проблемах.
   То, что они отправили на Славию огромное количество сельскохозяйственных животных, было великим благом. Теперь им уже не нужно будет охотиться, хватит одного только рыболовного промысла. Славийцы, пользуясь благодатным климатом всех континентов без исключения, сразу же занялись огородничеством. Причём в свободное от основной работы время и тем самым прекрасно разнообразили свой стол, хотя запасов продуктов на складах хватало. Второй отряд переселенцев наполовину состоял из жителей села, хотя их скорее нужно было называть просто аграриями. На Славии, как и в Новой России, они собирались заниматься растениеводством и животноводством по новой методике, на этажерках теперь уже полуторакилометровой высоты. Они уже были частично построены, но в гораздо большем количестве доставлены с Кассама и в меньшем с Ледарии. Во всех густонаселённых развитых мирах давным-давно уже поняли, как это важно сохранять в неприкосновенности дикую природу и жить в небольших городах. На каждой планете больших городов, которые были всё же меньше таких мегаполисов, как Мехико, было пять, семь штук от силы, зато маленьких было не счесть.
   Именно поэтому всем так были нужны огромные защитные купола, ведь они позволяли накрыть собой вместе с десятком, другим городов ещё и леса, степи и искусственные озёра. Ландшафты в большинстве миров давно уже были рукотворными, а климат регулировался с помощью гигантских летающих климатических установок. Всё это предстояло теперь создавать на Славии и на Земле, но у славийцев на это деньги точно найдутся, а вот материнская планета окажется в незавидном положении. Именно на этом и хотел сыграть Максим, предложив Джулаю Энсону, который стал президентом почти всей Земли на ближайшие пятьдесят лет, деньги. Вот только было не совсем ясно, согласится ли он продать кое-какие европейские раритеты.
  

Глава пятнадцатая

Непреклонная позиция Джулая Энсона

  
   Выходя замуж за Джулая Энсона, Мадлен Захриди даже не ожидала, что такой мягкий, обходительный и всегда улыбающийся мужчина с взглядом мудреца, окажется человеком жестким, волевым, дьявольски проницательным и непреклонным. Максимум, чего она смогла от него добиться, это перенести столицу из Вашингтона в Париж. Во всём остальном он проявлял самостоятельность, был скрытным, прикрывал всё иронией, но вдобавок ко всему оказался ещё и очень мощным псиоником и телепатом, каких мало встретишь. С первого же дня началась борьба двух умов, которая закончилась безрезультатно. Джулаю очень была нужна Мадлен Захриди, причём и как главный религиозный идеолог планеты, и как женщина, которую он любил. Мадлен нужен был Джулай Энсон, как инструмент для реализации её идей и, как это ни странно, как мужчина, от которого она была в полном восторге и, что называется, не приходя в сознание, родила уже четырёх детей подряд и они оба не собирались останавливаться на достигнутом. В общем Верховный халиф была счастлива в браке.
   Во всём же остальном Мадлен Захриди, можно сказать, проиграла с крупным счётом, так как Джулай по своему интерпретировал все её идеи, но делал это очень талантливо. Он вообще был человеком огромного ума и просто потрясающей эрудиции, каким и должен быть политик столь крупного масштаба. Китай и Индию он давно уже подмял под себя, но, памятуя о плане Мадлен, не собирался накрывать своим влиянием, хотя запросто мог. Исламский мир так же видел в нём мощного мирового лидера, способного оценить все его достижения по достоинству, но вместе с тем Джулай Энсон прекрасно понимал, что народу Северной Америки и в какой-то мере европейцам и африканцам нужна жесткая встряска, чтобы выбить у людей последнюю либеральную дурь из головы. А ещё президент почти всей Земли, который имел колоссальный авторитет в колониях, раньше кого-либо сумел оценить тот колоссальнейший по своему значению для будущего планеты дар, который ей преподнёс Максим Первенцев в виде практически исчерпывающих данных о Мауране.
   Собрав всех мощных телепатов, он заставил их изучить сначала земное законодательство, причём в совершенстве, с полным знанием всех приёмов юридического крючкотворства, после чего взяться за все многочисленные тома законодательства Звёздного Союза и что самое главное - Ардии, в которой он сразу же распознал главного властителя Маураны. Максим Первенцев сделал то же самое и к тому же раньше, но пошел ещё дальше, отправив на Ардию и в главные миры Звёздного Союза свыше восьмидесяти пяти тысяч разведчиков-нелегалов. Им было поручено найти способ создать себе надёжные легенды, врасти в них, а затем, исчезнув, переменить свою внешность, и, выдавая себя за коренных жителей Маураны, внедриться во все правительственные структуры Звёздного Союза, что уже претворялось в жизнь. Таких агентов-псиоников, как эти парни и девушки, не имела ни одна разведка во всей Мауране, а учитывая то обстоятельство, что все её миры были одинаково доступны и земляне в ней были не единственными Homo Sapiens, что поражало их больше всего, они могли совершенно спокойно закрепиться практически в любом мире.
   Этот успех Максима, как старого разведчика, радовал, зато его огорчало другое, они мало того, что потеряли своего самого главного и важного агента - Аньез Гоше, которой слишком пристально стала интересоваться контрразведка Джулая, из-за чего её пришлось срочно "выдёргивать" из Европы вместе с родными и близкими, но и лишились ещё двух с половиной тысяч разведчиков. Теперь их осталось во внешнем мире всего триста двадцать семь человек и никто не был близок к администрации президента Энсона. Мадлен Захриди пришла в ярость, узнав, что Аньез оказалась русской шпионкой. Более того, у её мужа появилось в связи с этим немало козырей и она ничего не могла ему возразить. Таким образом в Париж Максим летел, чуть ли не как к Альфе Центавра во время своего первого межзвёздного полёта, совершенно не зная, что его там ждёт. Когда он связался с Джулаем Энсоном, тот не слишком-то охотно дал своё согласие на эти переговоры и это явно не было случайностью.
   На этот раз встреча происходила в Башне Согласия, построенной на статридцатиметровом холме Монмартр в Восемнадцатом округе Парижа. Город очень сильно изменился и перестал быть похожим на Париж. Хорошо, что в новом Париже, на Славии, холм Монмартр будет украшать базилика Сакре-Кёр, одно из немногих достояний французского народа, которое удалось выкупить. Из Парижа удалось забрать до обидного мало и потому было изготовлено ещё на Земле, хорошо, что хоть из земных строительных материалов, множество точных новоделов, которые повторяли оригинальные образцы до последней мелочи. Так что Монмартр никогда не умрёт и Максим всегда сможет зайти в кабаре "Чёрный кот", чтобы посмотреть, как француженки танцуют канкан, а потом отправиться в какое-нибудь кафе, чтобы пропустить там пару, тройку стаканчиков кальвадоса, а то и абсента. Настоящий же парижский Монмартр умер, он был убит пучеглазой дубиной Башни Согласия, цена которой грош.
   Президент Славии телепортировался с борта своего корвета прямо в указанное ему место. В довольно большую, безликую комнату с современным интерьером, но сначала в ней побывало десять парней и девушек, бойцов-псиоников из пси-корпуса, которые в этот день были назначены его телохранителями. Они всё тщательно осмотрели, отдали распоряжения местным специальным агентам и вернулись на борт. Через минуту после того, как Максим телепортировался в комнату переговоров, в неё вошел президент Земли, одетый в строгий английский костюм. Уже через несколько минут он понял, что Джулай Энсон стал очень сильным телепатом, но и он за минувшие годы изрядно заматерел и к тому же достиг немалого искусства по части проникновения в чужую голову. Правда, мягко отразив неназойливую и очень искусную атаку своего противника, он понял, что и в его мысли проникнуть незаметно не удастся. Первые десять минут они говорили практически ни о чём, пустой обмен любезностями. Улыбнувшись, президент Славии решил первым приступить к делу и спросил:
   - Джулай, я надеюсь ты оценил по достоинству всю ту информацию, которую мы передали тебе, а также выложили в Космонет? Ты понимаешь, насколько она ценна для вас?
   Президент Энсон осклабился и коротко хохотнул:
   - Макс, ты не получишь от меня больше ни единого гвоздя. Поверь, я лучше прикажу разрушить все эти нелепые старинные груды камня, набитые трухлявой мебелью, чем соглашусь их обменять на что угодно. Если ты приехал за этим то зря потерял время.
   - Да, я приехал как раз именно за старинными грудами камня, набитыми трухлявой мебелью, Джулай, - ответил Максим, - и хочу их спасти от таких новоявленных варваров, как ты и тебе подобные, но я приехал не меняться. Я хочу купить их за мауранские кредиты, которые тебе уже очень скоро понадобятся. Причём за наличные купюры и готов в качестве доказательство посадить на борт своего корвета любого твоего человека или группу лиц, чтобы они удостоверились, что это не фальшивые купюры. Твои доверенные люди доберутся на моём корвете до ближайшего мира, а это все каких-то тысяча пятьсот восемьдесят световых лет, купят всё, что тебе захочется, а вместе этим детектор подлинности купюр, и вернутся обратно. Цену я готов уплатить при этом весьма немалую, шестьсот миллиардов мауранских кредитов купюрами по пятьдесят миллионов. Это купюры самого высокого достоинства и ими, как правило, оплачивают покупки правительства всех суверенных планет Звёздного Союза.
   Джулай Энсон скорчил презрительно высокомерную физиономию и с нарочитой брезгливость сказал, словно плюнул в лицо:
   - Макс, я с детства ненавижу попрошаек. Поэтому мне неприятно разговаривать с тобой. К тому же возможность причинить вам всем боль тем, что вы больше никогда не увидите всего того, что было создано многими поколениями европейцев, доставляет мне радость. Более того, когда наступит время, то именно через уничтожение всех памятников истории, которые так дороги предателям Земли, я добьюсь того, что земляне, наконец, станут единой нацией. Поэтому ты не получишь от меня больше ни единого гвоздя.
   Максим посмотрел на самодовольную физиономию президента Энсона и потрясённо спросил:
   - Неужели ты в самом деле намерен так сделать?
   Тот агрессивно, с ненавистью в голосе огрызнулся:
   - А ты что, оставил мне какой-то выбор? Ты, как тот крысолов из Гаммельна, увёл из Европы всех самых лучших и честных людей, а меня оставил с крысами. Чтобы заставить их снова стать людьми, мне придётся пойти на экстраординарные меры. Когда-то ты негодовал из-за того, что весь мир смотрел на русских, как на дураков, и использовал вас, ничего не давая взамен. Потом тебя бесило, что вас, русских, ненавидят не смотря даже на то, что вы исцелили всё человечество и отсрочили смерть миллиардов людей, но это всё мелочи по сравнению с тем, как земляне станут ненавидеть вас после того, как вы уберётесь в свою вонючую дыру, расположенную на другом конце галактики. Но ты можешь успокоиться, Макс, ты дурак и неисправимый романтик, мечтающий о том, чтобы все люди жили в мире и согласии друг с другом. Поверь, именно этого ты и добьёшься в конечном итоге на Земле и в её колониях, но заплатив за это такую цену, что это тебя в конечном итоге прикончит. Ты заплатишь за своё упрямство тем, что земляне будут отныне ненавидеть вас ещё сильнее и станут считать злобными исчадиями ада. Зато эта ненависть, наконец, сделает их настоящими людьми. Такими же, какими вы являетесь уже сейчас.
   Огорчённо вздохнув, Максим всё же спросил:
   - Неужели ты действительно готов мало того, что пойти на такую подлость, так ещё провести людей через такое горнило испытаний, как термоядерная война, пусть и не мировая? Тебя же проклянут, Джулай, и если есть Бог, а вместе с ним Рай и Ад, то ты будешь за это гореть в нём, как самый отвратительный негодяй.
   Веселясь, Джулай Энсон помахал рукой перед лицом Максима:
   - Ты ошибаешься, друг мой. Это ты всё так подстроил и это тебя проклянут люди, а меня они будут считать сначала своим спасителем, а потом и вовсе назовут святым. А если говорит серьёзно, Макс, то ты просто не оставил мне выбора. Если бы ты, когда я стал президентом, заявил, что вы остаётесь, то вся планета давно бы уже была единой, вы, русские, стали бы во главе нашей цивилизации и мы вместе, рука об руку, вычистили бы эти авгиевы конюшни. Да, не спорю, большую часть работы пришлось бы сделать вам и это вы, русские, кормили бы миллиарды цветных недочеловеков, но извини, такова ваша судьба, умереть или стать великими, но при это быть ещё и щедрыми в своём величии, любящими всех и всем всё прощающими.
   - Джулай, именно поэтому мы избрали третий путь. - насмешливо сказал Максим - А теперь послушай меня, хитрый америкос. Мне ведь тоже есть, что тебе сказать. В первую очередь о том, чего ты и твоё объединённое ненавистью к нам, теперь уже не русским, а славийцам, никогда не получишь. Подвергнув термоядерной бомбардировке мусульманские страны, Земля, несомненно, почти не понеся никаких жертв, получит от Звёздного Союза огромную помощь, что поможет вам безболезненно преодолеть переходный период, но не более того. Твоя планета, Джулай, будет в вечном долгу перед Славией потому, что первыми, к кому обратится правительство Звёздного Союза с вопросом, кто за всё заплатит, будем мы. И Славия расплатится по всем счетам немедленно, в тот же день. Правда, при этом мы не переплатим ни копейки. Вам ведь сбросят самый залежалый товар, а лучшего вы не достойны. Мы же будем платить за него истинную, а не увеличенную в несколько раз, цену, но и это ещё не всё. Через каких-то несколько лет правительство Звёздного Союза будет стоять передо мной на коленях и умолять, чтобы я не раздевал их догола и оставил хоть что-то прикрыть стыд, но я буду неумолим и соглашусь дать послабление только тогда, когда весь их гнев будет направлен на Землю, вас, свиней неблагодарных, и тебя лично, Джулай, а также на твою женушку и всех ваших подпевал. Земля никогда не будет признана Маураной, как всеми уважаемый член Звёздного Сообщества. В Звёздном Союзе вы может быть и станете иметь какой-то вес, но не более того, вам никогда не удастся войти в число передовых миров. У вас как было всего четыре колонии, так столько же и останется, но их жители будут смотреть на Митрополию с презрением. Зато Славия станет одним из самых могущественных миров и наш славийский рубль назовут второй главной валютой после межзвёздного кредита. Но и это ещё не всё, что я хочу тебе сказать, Джулай...
   Президент Энсон глумливо рассмеялся:
   - А сейчас, Макс, ты, как главный злодей дешевого водевиля, заявишь мне, что никакого Великого Северного Наследия не будет. Не волнуйся, мы к этому уже готовы. К твоему сведению, за последнее время на Земле родилось свыше полумиллиарда детей-псиоников к тем почти двумстам миллионам человек, которые прошли через процедуру обычного и форсированного пси-стартинга. Если мы не получим от вас карингфорса и экспандминда, Макс, то сделаем так, что все простые люди станут слугами и почти рабами избранных вами людей, но что самое печальное, все те мужчины, которые не являются псиониками или людьми с расширенным сознанием, а это благоприобретённое качество мозга человека передаётся по наследству, не оставят после себя потомства и их род пресечётся навсегда. Печально, но факт, только так мы сможем выделиться в Мауране из всей серой массы её людишек и всяких там гуманоидов и ксеноидов. Женщины же будут вынуждены работать за чашку супа и одежду, обслуживая высшую расу, и тупо рожать от господ детей. Если ты этого хочешь, то пожалуйста, это всего лишь добавит пару канистр бензина в клокочущий огонь ненависти к вам, как ты говоришь, славийцам.
   На этот раз расхохотался Максим:
   - Джулай, да ты сумасшедший! Глупыш, вы получите и карингфорс, и экспандминд, и всё остальное Великое Северное Наследие, причём в таком виде, что глядя на него, земляне будут скрежетать зубами от ненависти к тебе. Вы не получите другого, того, что мы были согласны вам подарить, наших новейших технологий, которые в считанные годы вывели бы Землю в лидеры Маураны. Да, кстати, мы проведём через процедуру пси-стартинга и расширение сознания всех граждан Звёздного Союза, даже гуманоидов и ксеноидов, хотя псиониками станут дай Бог две десятых процента, но мозги экспандминд разгоняет даже лошадям. Поверь мне, это уже проверено. Лошади моментально становятся раз в пять умнее некоторых людей, подобных тебе. Так что вы, получив каринг и экс, не сможете ничем выделиться среди всех остальных мауранцев. Это хорошая новость для тебя, Джулай, а теперь выслушай все плохие. Первая такая - вы получите десять наших новейших боевых кораблей, но они так и останутся на очень долгое время единственными по-настоящему боеспособными крейсерами вашего военно-космического флота и будут постоянно привязаны к Земле, так как мы снимем с тяжелых ракет, стоящих на боевых спутниках, все сверхмощные термоядерные боеголовки и заменим их на общепринятые в Мауране, а это уже вторая неприятная новость. Третья же заключается в том, что как только вы отключите защитные купола, а вам придётся это рано или поздно сделать, то второй раз включить их уже не сможете. Мы заложили в них специальные предохранители, которые их попросту спалят и вы никогда не узнаете, в чём заключается их главный секрет. Между прочим, нас уже сейчас чуть ли не умоляют, чтобы мы продали их за любые деньги. Не дождутся, это слишком лакомый кусок. - внезапно Максим спросил - Джулай, может быть всё-таки отработаем винтами назад?
   Президент Земли отрицательно помотал головой, усмехнулся и с плохо скрываемой ненавистью сказал:
   - Нет-нет, Макс, я никогда не откажусь от своего слова. Ты ведь ещё не знаешь всего, о чём я хочу тебе сказать напоследок. Поэтому продолжай, я хочу выслушать все твои угрозы до конца.
   - Джулай, а ведь это не угрозы, - вздохнул Максим, - я всего лишь говорю о том, от чего ты сам хочешь отказаться из-за своей непомерной тяги к власти. Послушай, ты ведь в любом случае останешься президентом. Зачем тебе становиться подлецом и негодяем? Не лучше ли расстаться по-доброму? Любые разногласия можно преодолеть. Пойми, мы находимся практически на противоположных концах Маураны и могли бы создать такую Звёздную федерацию, которая в считанные годы стала бы главной движущей силой Звёздного Союза. Мы пойдём в свою сторону, вы в свою и глядишь через какую-то тысячу лет наши народы, обойдя по кругу всю галактику, встретятся и пожмут друг другу руку потому, что никогда не расставались. Разве такая перспектива не является для тебя предпочтительнее, чем вражда? Подумай о том, в каком положении окажутся твои собственные потомки, Джулай. Поверь, им будет очень трудно носить твою фамилию и они от неё рано или поздно откажутся. Пойми, если ты сделаешь так, как задумала Мадлен, то ты лишишь их очень многого. Они будут жить в никому ненужном мире, расположенном в захолустье, который мог стать одним из величайших миров Маураны, но ты не дал ему этого шанса. Неужели ты не понимаешь, что мы никогда не будем конкурентами, если поступим так, как я предлагаю?
   Лицо президента Энсона сделалось злым, он насупился и, презрительно скривившись, ответил:
   - В твоих словах я слышу нотки страха, Макс. Ты не так уверен в своих силах, как тебе того хочется, а раз так, то это означает, что у нас есть реальный шанс не дать вам взобраться на тот пьедестал, на который вы так усиленно карабкаетесь. Нет, Макс, я никогда не упущу возможности растоптать вас окончательно даже на то не смотря, что мы уже понесли большие потери и понесём их ещё, зато вы так стремительно возвысились. Это блестящий старт, но дистанцию вы так и не сможете закончить. Свалитесь на полпути к финишу, а мы добежим до финишной черты и золото будет нашим.
   Огорчённо вздохнув, Максим проворчал:
   - Боже мой, какой же ты болван, Джулай. Ты что, уверовал в те победные реляции, которые кладут тебе на стол жулики из института псионики? Успокойся, они никогда не смогут разгадать, из чего и как мы производим карингфорс и экспандминд. Ладно, тогда продолжим, следующая плохая новость будет четвёртой. Через каких-то триста лет на Земле перестанут рождаться мощные псионики, а ещё через двести, число псиоников снизится до трёх, максимум четырёх процентов. У нас оно тоже снизится, но будет гораздо выше. Тридцать процентов населения Славии будут по прежнему очень мощными псиониками, а ещё пятьдесят более слабыми и неполными и лишь двадцать процентов людей вообще не будут псиониками, но тупее от этого не станут. К тому времени Славия станет практически империей с населением в сто двадцать, сто тридцать миллиардов человек, единой и монолитной, живущей на тридцати девяти компактно расположенных мирах Зелёного Звёздного Архипелага Славии. А вот население Земли и её колоний не сможет перевалить и за пятьдесят миллиардов человек.
   - Что же, меня радует такая перспектива, Макс, - хищно оскалившись, с угрозой сказал Джулай, - пятьдесят миллиардов человек живёт в Метрополии и ближних колониях, а ещё сто тридцать миллиардов находится где-то на отшибе. Макс, ты не учёл одной маленькой тонкости законодательства Звёздного Союза, без нашего согласия Славия никогда не будет признана суверенной планетой, а его вы не получите никогда и что самое печальное, будете платить нам налоги со всего, на чём вы только не погреете руки.
   Максим небрежно отмахнулся:
   - Про налоги можешь забыть сразу, Джулай. Если ты сделаешь то, что намерен сделать, а ты сделаешь это даже в том случае, если мы выведем защитные купола из строя, то, не заплатив за помощь, которую окажет вам правительство Звёздного Союза, ты не сможешь вытребовать с нас даже десяти центов. Земля станет вечным должником Славии и этот долг будет обрастать и обрастать процентами, делая ваш рейтинг финансовой надёжности всё ниже и ниже. То, о чём ты сказал, мы сможем пережить. Для нас ведь важно быть могущественной Звёздной империей, а не казаться ею. Кроме того мы сможем доказать в Звёздном трибунале, что ты специально развязал эту термоядерную войну и тогда тебя отдадут под суд и расстреляют, а мы сумеем опротестовать ваше решение в Верховном суде, хотя тяжбы рассматриваются там десятилетиями.
   Джулай Энсон беспечно рассмеялся:
   - Если кого и расстреляют, Макс, то это тех болванов, которые отдадут приказ открыть огонь по мусульманским странам. Кредитный рейтинг? Друг мой, это мелочи жизни. Поверь, с такой проблемой мы справимся, хотя в одном я с тобой согласен, налогов с вас мы точно не сможем выбить, но зато мы будем иметь своего представителя в Верховной палате представителей, а вы нет, и потому сможем наложить вето на любые начинания Славии, выходящие за пределы вашего медвежьего угла. Так что мы ещё сможем побороться.
   - Да, сможете, - кивнул Максим, - но при этом потеряете время. Мы не станем торопиться полностью покинуть Землю в ближайшие годы и переселимся окончательно на Славию не раньше, чем в две тысячи восемьдесят пятом, а то и девяностом году. Объясню, почему мы так сделаем. Сейчас мы ускоренными темпами ведём работы по добыче сверхдорогих тяжелых металлов на Перуне, которых там огромное количество и все они представлены в самородной форме. Я брошу туда все транспортные звездолёты, которые теперь способны летать со скоростью в семьдесят две тысячи световых лет в год, и направлю туда отряд космошахтёров численностью в сто двадцать миллионов человек. Мы срежем там все металлы, а потом взорвём планетоид и подберём остатки. Помимо этого на соседней планетке там есть ещё и огромные россыпи алмазов просто неописуемой красоты. Её мы тоже зачистим под ноль, после чего взорвём. Грубо, но зато очень эффективно, а ведь мы собирались сдать их вам в концессию, как первооткрыватели. Зато мы обеспечим себя и своих союзников неисчерпаемыми богатствами до скончания веков, а они, Джулай, всеми уважаемые члены Звёздного Союза. И знаешь в чём заключается самая большая твоя неприятность? Мы уже установили блокаду на пути к Земле и поэтому до тех пор, пока я не дам отмашку, рядом с вами не появится ни один космический корабль из Маураны. И всё-таки я даю тебе шанс одуматься и всё переиграть. Всё, о чём мы говорили тут с тобой, уже через несколько минут узнают твои китайские и индийские подельники, аятолла Изз-Ал-Дин и твоя жена. Так что уже очень скоро они захотят поговорить с тобой начистоту. Делать всё достоянием широкой гласности я не стану лишь по одной единственной причине. Мне это невыгодно. Если ты захочешь всё переиграть по своему, то я всегда смогу принять контрмеры, а кроме того мне и самому хочется посмотреть, как ты станешь выкручиваться из создавшегося положения. Есть ещё одна причина, по которой я дам тебе всего лишь шесть месяцев на раздумья, после чего оставлю в Новой России только войска и ни одного гражданского лица. Ты заставил меня взглянуть на некоторые вещи по-новому и мне кажется, что нужно сделать всё именно так, как хочешь ты, а не предлагаю я, то есть ценой потери множества исторических памятников, что будет для нас очень болезненной потерей, показать всем, кто вы такие на самом деле, а вы не более, чем животные, стадо павианов, злобных, алчных и нечистоплотных. На планете Земля уже погибла европейская цивилизация, но она сохранится и будет процветать всегда на Славии, а все остальные земляне, без малейшего сомнения, прокляты Богом, раз они, как стадо баранов, идут за таким козлом, как ты, Джулай. Запомни, у тебя есть полгода, чтобы всё переиграть и сделать Землю великой планетой.
   Максим, не вставая с кресла и не прощаясь, телепортировался на борт корвета "Славия" и тот сразу же улетел. Едва корвет пересёк границу, как из Дворца Европы в Башню Согласия выехал вагон правительственного метро и через полчаса после того, как небольшой зал переговоров покинул президент Славии, в него вошли Мадлен Захриди, аятолла Изз-Ал-Дин, Чжао Кан, мощный псионик и фактический закулисный правитель Китая, а также Раджан Сингх, тоже псионик и тоже тайный правитель Индии. Китаец и индус, хотя об этом мало кто знал, обладали огромной властью как в своих странах, так и в их колониях. Президент Китая и президент Индии были в их руках всего лишь марионетками, причём совершенно безвольными. К тому же в семь городов, три индийских и четыре китайских, уже были отправлены жертвы, подготовленные для заклания, все те преступники, кого давно уже следовало бы казнить, но они решили извлечь из этого ещё и выгоду, сделать так, чтобы смерть ста двадцати миллионов человек с преступными наклонностями легла позором на славийцев.
   Семь фешенебельных городов были главными сосредоточиями порока, разврата и извращённых наслаждений. Кого-то туда ссылали, кто-то приезжал туда сам, чтобы вкусить запретных плодов, а кто-то работал там вахтовым методом. Последние были сотрудниками спецслужб, которые в за ночь до часа "Х" покинут обречённые города. Оставалось только дождаться, когда Землю покинет последний звездолёт, чтобы выжечь их термоядерными взрывами огромной мощности и обвинить во всём коварных, жестоких и безжалостных предателей. Все четверо заговорщиков, которые с нетерпением ждали этого дня, были раздосадованы тем, что президент Славии решил отсрочить отлёт на такой большой срок. Они этого никак не ожидали и думали, что в семьдесят пятом году всё завершится. Мадлен Захриди, усаживаясь в подставленное ей арабом и китайцем кресло, угрюмым, злым голосом недовольно проворчала:
   - Джулай, у меня создалось такое впечатление, что ты был готов пойти у него на поводу. Ты уверен, что сможешь довести всё до конца? Может быть эта ноша слишком тяжела для тебя?
   - А ты уверена, что не пожалеешь о том, что мы сделали? - с угрозой в голосе спросил президент Энсон жену - То, что он предлагает, как говорят русские, конечно же синица в руке, но по сравнению с ней тот журавль, о котором мы все мечтаем, уже не кажется мне достойной наградой за уничтожение ста двадцати, а может быть и больше, миллионов человек. Если мы последуем его совету, то Звёздная федерация Земли в считанные годы отодвинет Ардию на второй план, если и вовсе не выдворит из большой межзвёздной политики, но при этом Славия возвысится ещё больше и мы всегда будем вторые. Следуя же разработанному нами плану, мы лишь усложним жизнь славийцам, но никогда не станем первыми и всегда будем всего лишь слугами Ардии, пусть и высокооплачиваемыми.
   Аятолла предупреждающе поднял руку:
   - Джулай, лучше быть визирем мудрого падишаха, имеющего под рукой несметные полчища воинов, чем бросать ему вызов вместе с горсткой безумцев, пусть даже гениальных и обладающих качествами настолько великих воинов, что они способны покорить Маурану.
   - Русские не дураки, Иззи, - возразил Джулай, - Максим за эти годы стал такой продувной бестией, что и без войны сумеет согнуть Ардию в дугу. Поэтому нам нужно хорошенько всё обдумать, но если честно, единственное, чего я не желаю, это способствовать возвышению Славии и что самое страшное, русского народа. На Славии, рядом с этими чудовищами, даже какие-то паршивые датчане, которых осталось всего каких-то два миллиона, получившие от русских остров размером с Францию, так выспренно названный Королевством Дания, обязательно станут великим народом и я уже сейчас предрекаю вам, что однажды Дания станет планетарным Королевством и вся Маурана, давно уже позабывшая об аристократах, будет ему рукоплескать. Зато китайская колония Хон Хай никогда не станет Звёздной Поднебесной империей. Так что нам нужно хорошо обдумать предложение Макса.
   - Ты советуешь принять его? - нахмурившись спросил аятолла Изз-Ал-Дин - Но это означает ничто иное, как пойти против того, кто сегодня обладает реальной властью в Мауране, против Ардии.
   Джулай Энсон злым голосом ответил:
   - Как раз именно этого я не советую. Просто у меня есть такое подозрение, что вы все после того, как последние отбросы общества будут уничтожены и Максим направит все имеющиеся у него улики в Звёздный трибунал, струсите и начнёте перекладывать свою вину на меня. Лично я как выступал раньше против вашего варианта шоковой терапии с массовыми жертвами, так и выступаю против этого сейчас. Всех этих людей нужно просто провести через процедуру расширения сознания и загнать на несколько лет в монастыри. Поверьте, они выйдет оттуда ангелами. Вы же предлагаете их уничтожить.
   Все четверо оппонентов президента большей части Земли были непреклонны и первой об этом заявила Мадлен Захриди:
   - Джулай, ты не прав. Семьдесят процентов жителей этих городов закоренелые преступники, а остальные извращенцы и моральные уроды. Их гибель сослужит всем остальным людям огромную пользу, ведь туда съехалось отребье со всего мира. Нормальных людей там нет и если бы там не работали в коммунальных службах, в сфере обслуживания и общественного питания наши люди, для которых такие вахты хуже каторги, то они давно уже жили бы в трущобах. Поверь, этих людей уже ничто не переделает. Они даже не люди, они зловонные и болезненные язвы на теле человечества, они вирус, который нужно обязательно уничтожить и все люди без исключения это прекрасно понимают. В древности было всего два города, переполненных грехами и пороками, Содом и Гоморра, у нас же их целых семь и ты просто не представляешь что творилось бы во всём мире, не собери мы их всех там. Поэтому я настаиваю, на том, чтобы уничтожить их, а всю вину возложить на русских. Гибель такого количества людей отрезвит всех остальных людей намного лучше, чем термоядерная бомбардировка городов, накрытых защитными куполами. То, что Максим решил продлить пребывание славийцев на Земле, также играет нам на руку. Мы успеем завершить работу по замене настоящих ценностей во всех музеях на копии. На тот случай, если толпа вместе с некоторыми, памятными всем предателям, архитектурными памятниками истории разгромит ещё и их, но лучше всё-таки не допустить этого. Толпа должна уничтожить только те объекты, которые нам мешают, а всё самое ценное, построенное до второй половины девятнадцатого века, нужно сохранить. Или хотя бы большую их часть. Мне не хочется видеть Европу полностью лишенной истории. Предатели и так ограбили нас. Мы лишились всех исторических памятников Древней Греции, Сербии, Болгарии и Финляндии, не говоря уже о том, что территория России превращена в пустыню. Что же, они ещё поплатятся за это.
   Раджан Сингх был с ней не только солидарен, но и позволил себе напомнить об одном немаловажном обстоятельстве:
   - Я согласен с вами, Мадлен. Увеличив срок пребывания на Земле, за время которого славийцы вывезут с Перуна все металлы, а ещё с какой-то планеты бриллианты, Максим Первенцев буквально выроет себе тем самым могилу. Ардия не потерпит, чтобы какая-то окраинная колония могла бахвалиться перед нею такими несметными богатствами. Вот тогда-то и наступит наш звёздный час. Только мы одни сможем бороться со Славией на равных и поэтому Ардия будет весьма зависима от нас. Полагаю, что ваш старый друг крупно просчитался. Чем мощнее и богаче будет Славия, тем больше Ардия будет нуждаться в нас и в этом заключается наш единственный шанс стать одним из ведущих миров Звёздного Содружества.
   Джулай Энсон, внимательно посмотрев на молодого индуса, одетого в строгий тёмно-серый костюм, кивнул:
   - Ты прав, Раджан, только мы сможем противостоять тому бешенному давлению, которому подвергнется вся Маурана. Покинув Землю и заполучив в свои руки несметные богатства, русские закусят удила и начнут вторгаться во все сферы жизни Звёздного Союза, а в нём, как вы все понимаете, все самые лучшие места давно уже заняты, но русскому медведю будет на это наплевать. Макс, как я думаю, будет использовать самые различные тактики, в том числе пустит в ход русскую хитрость, замаскированную под простоту и только мы сможем объяснить всем остальным обитателям Маураны, что на самом деле кроется за самыми разнообразными действиями русских. Поэтому в нас будет нуждаться не одна только Ардия.
   - Раз так, будем спокойно ждать того дня, когда последний славиец покинет Землю, чтобы мы могли покончить с последними отбросами общества и объединить всю планету. Боже, как же я мечтаю о том дне, когда наконец закончится это омерзительное противостояние. Поверьте, господа, всё очень быстро стихнет и люди на Земле, наконец, забудут о предателях и начнут строить новое общество, в котором уже не будет ни ненависти, ни ожесточения, ни всех этих богомерзких извращений, которые заставили столько людей покинуть Европу. Впрочем, я благодарна им за это. История останется только в учебниках и люди, наконец, смогут отряхнуть с себя тлен и прах прошлого и начнут жить сегодняшним днём и будущими свершениями. Я верю в счастливую звезду нашего мира, а теперь, господа, я предлагаю вам пообедать вместе с нами.
   Когда закончилось совещание в Париже, точно такое же, только в куда меньшем составе, началось там, где когда-то находилась Москва. Мария Первенцева не полетела с Максимом в Париж только по одной единственной причине, она не хотела увидеть своими собственными глазами то, во что эти недоумки превратили Монмартр, который она очень любила. Николай Бойцов также не полетел со своим другом, но уже по другой причине. Его объявили персоной нон-грата, так как боялись, что он окажется куда более мощным телепатом, чем Джулай Энсон, хотя это было не так. Президенту Славии так и не удалось проникнуть в мысли Джулая и потому он не знал, какая страшная участь была уготована огромному числу людей в семи курортных городах Индии и Китая, расположенных на побережье Бенгальского залива, Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Когда он вернулся, Маша и Николай поднялись на борт корвета и жена первым делом взволновано спросила его:
   - Макс, неужели они отказались наотрез и нет никаких шансов на то, чтобы избежать всего этого кошмара?
   - Они решили таким образом решить все свои проблемы, Машенька, - печально вздохнув, ответил Максим, - им кажется, что они поступят очень мудро, если устроят имитацию ядерного Армагеддона, чтобы получить от правительства Звёздного Союза гуманитарную помощь, но тем самым они поставят себя в зависимость от него и даже более того на Землю будут направлены миротворческие войска, а это будет по сути та же самая оккупация.
   - Зря ты не сказал им об этом, - огорчённо промолвил Николай и усмехнулся, - может быть это их отрезвило.
   Максим невесело улыбнулся и вздохнул:
   - А зачем? Коля, оккупация пойдёт людям на пользу. У них будет возможность сравнить, кто есть кто в этом мире. К тому же не забывай Великое Северное Наследие будет надёжно закрыто силовым куполом и до тех пор, пока миротворцы не покинут Землю, Джулай со своей бандой до него не доберётся и здесь есть одна маленькая особенность. Решение о направлении на какую-то планету миротворческого контингента принимает только Звёздный парламент, в котором всеми делами заправляют наши друзья-когашимы. Это единственное, что им доверено. Они же и решают, следует отводить миротворцев или нет. Так что если мы хорошенько попросим, то миротворцы задержатся на Земле хоть на сто лет, но не в этом суть. В корпус миротворцев своих солдат отправляют только самые отсталые миры, которые получают за это щедрую плату от правительства Звёздного Союза. Как правило, в миротворцы набирают откровенных держиморд, причём только из числа цветных гуманоидов или вообще ксеноидов, если речь идёт о мирах людей и близких к ним по внешнему виду белых гуманоидов. Таким образом мы получим ещё один способ оказывать давление на правительство Звёздного Союза и что самое главное Верховную палату представителей, в которой всем верховодит Ардия. Первое, что сделает Джулай, это с воплями помчится на Ардию и станет там рассказывать, какие все русские люди сволочи и чего Звёздному Союзу следует от них ожидать. Тут возможны два варианта, его либо попрут с Ардии тотчас, так как ардийцы народ древний, много чего в жизни повидали и жалобщиков на дух не выносят, но тут будет случай особый. Богатством в Мауране никого не удивить и та же Ледария далеко не самый бедный мир. Просто они ни о чём, кроме космических полётов не думают, а потому все остальные производства не развивают и что самое главное, не выставляют напоказ все те диковинки, которые привезли на планету в свои эскадры-кланы и не продают их. Зато новые технологии очень ходовой товар, за которым охотятся все развитые миры без исключения и тут мы имеем очевидны гандикап сразу по двум направлениями, наши препараты и максимеры, а секрет их производства мы храним в глубочайшей тайне и никого к нему не подпускаем. Даже Старый Роббер сказал, что это наше самое главное преимущество и предупредил меня, чтобы я ни в коем случае не дал слабину. Поэтому Джулая всё же на Ардии скорее всего обласкают и сделают своим прихвостнем и главным подпевалой, чтобы надавить на нас, как можно сильнее.
   Николай Бойцов пожал плечами и насмешливо сказал:
   - Макс, как только встретишься с этим индейцем с раскрашенной рожей, сразу же скажи ему, что давить на Славию бесполезно. Об нас они любой свой давильный аппарат сломают.
  

Глава шестнадцатая

Погружение в звёздную дипломатию

  
   Полгода прошли, а Джулай Энсон так и не соизволил начать конструктивный диалог. Хуже того, во внешнем мире снова стали нагнетать страсти. Максиму уже нечего было делать на Земле и потому он решил заняться куда более важными и неотложными делами в Мауране. После долгих раздумий и консультаций со Старым Роббером, от Леонира в этом плане пользы не было никакой, он принял окончательное решение. Последний звездолёт покинет Землю первого января две тысячи семидесятого года, то есть ровно через семь лет, но уже через два года на территории бывшей России останется полтора миллиона хорошо обученных молодых бойцов-псиоников и пятнадцать миллионов специалистов из службы охраны природы, которые завершат работы по рекультивации земель. Одновременно было резко увеличено число космошахтеров и теперь на Перуне работало шестьдесят миллионов человек, по двадцать миллионов с каждой из трёх планет. Ещё восемнадцать миллионов работало на Алакайне и гребли алмазы уже не лопатами, а громадными бульдозерами.
   Первые же торги на аукционах, устроенные когашимами, выставившими на продажу драгоценные деревца высотой не более полутора метров, которые были ещё и украшены разноцветными неогранёнными алмазами, вызвал небывалый ажиотаж среди коллекционеров ценностей и принёс огромные доходы. Одна только Славия заработала на продаже всего лишь трёх с половиной тысяч самородков в форме деревьев сто четырнадцать миллиардов кредитов. С целью привлечения коллекционеров, на аукционах были выставлены деревья и самородки других, куда более замысловатых форм высотой в десять, двенадцать метров и весом до семисот тонн, но не для продажи. На них тотчас нашлись покупатели, но им было сказано, что их владельцы пока что не заинтересованы в продаже таких творений. Владельцев же было трое, Максим, Леонир и Старый Роббер. Природные ювелирные изделия куда более меньшего размера поступили в ювелирные магазины когашимов и также были раскуплены очень быстро, хотя цена на них была установлена очень высокая. Обычное ювелирное изделие из платины такого же веса стоило впятеро дешевле.
   Это были приятные новости, но они не радовали Максима Первенцева. Неприглядная позиция Джулая Энсона и его банды политиканов портила настроение не только ему, но и всем славийцам. Обо всём, что они задумали, были извещены все славицы, но за пределы Славии и Новой России информация не вышла. Её территорию было решено закрыть защитным куполом уже через три часа после истечения шестимесячного срока, который давался президенту Энсону на раздумья. За это время со всех боевых спутников сняли ракеты с боеголовками мощностью в пятьдесят мегатонн и установили точно такие же, только с боеголовками мощность в три мегатонны. Примерно такой была предельная мощность термоядерных боеголовок ракет класса "космос-космос" в Звёздном Союзе. Военная промышленность многих планет могла изготовить боеголовки мощностью и в сто мегатонн, но без головной части, изготовленной из сверхпрочных материалов, им была грош цена, так как сбить их было не трудно.
   На Землю прилетели три новейших космических корабля, спроектированные при участии кассамских конструкторов. Два лёгких крейсера типа "Варяг", длиной чуть больше километра, и президентская космояхта "Москва" втрое меньшего размера, на которой Максим Первенцев собирался отправиться на Ардию, чтобы подать заявку на вхождение в Звёздный Союз. Пока что на правах отделившейся колонии. Такие в Мауране имелись и вызывали зубовный скрежет в Верховной палате представителей, но их регистрировали как раз не там, а в Звёздном парламенте, несчастном и затурканном, что не вызывало у Максима никакого удивления, ведь депутатов Звёздного парламента избирали в каждой колонии, число жителей которой превышало пять миллионов человек. Их насчитывалось свыше пятнадцати тысяч и они далеко не всегда поддерживали свои Метрополии. Малые колонии были, конечно, ручными, но крупные, с населением свыше ста миллионов, ратовали за куда большую автономию чем та, которая предоставлялась им по действующему законодательству Звёздного Союза.
   Президенту Первенцеву всё равно рано или поздно нужно было с чего-то начинать. Население Славии уже превысило четыреста миллионов, а через несколько дней и вовсе достигнет семисот двадцати, а потому пора было обрести уже и официальный статус. За два часа до старта небо над бывшей территорией России закрыл мощный силовой экран, который сразу засветился сиреневым, с радужными сполохами, светом. Теперь уже ничто, даже тяжелая ракета с боеголовкой в пятьдесят мегатонн, если она упадёт на сам купол высотой в девяносто километров, не сможет пробить его. Напряжение купола поддерживало пятнадцать тысяч "летающих тарелок" диаметром в двести метров и толщиной в пятьдесят. На борту каждой имелись четыре термоядерных реактора, генератор поддержки силового поля, пара подпространственных двигателей и суперкомпьютер с искусственным интеллектом. Когда защитный щит будет по сигналу со Славии снят, то каждый суперкомпьютер, нацелившись на Бестию, Семьдесят восьмую Ориона, сможет отогнать летающую тарелку туда и там она будет погружена на борт транспортного звездолёта. В дальнейшем суперкомпьютер станет управлять одним из спутников-ретрансляторов.
   Так что защитный купол над бывшей Россией был не так прост, как кому-то это могло показаться. Он обладал весьма большими возможностями и к тому же был связан воедино с тремя сотнями спутников-разведчиков, а точнее корветами типа "Шквал", которые также управлялись суперкомпьютерами. Президенту Энсону о них ничего не было известно. Ему мало о чём докладывали, но ждали от него любых пакостей. Так и не дождавшись от него ответа, президент Первенцев поднялся на борт космояхты "Москва", где его ждала большая группа народных избранников, дипломатов и юристов. Через двадцать семь суток космояхта в сопровождении двух лёгких крейсеров вышла из подпространства, как это и было положено правилами, принятыми в Мауране, в тридцати миллионах километров от замыкающей орбиты большой планетной системы, сняла маскировку, включила ходовые огни и направилась к четвёртой планете звезды Сайлан-Карил.
   В пятидесяти миллионах километров от Ардии с ними на связь вышел патрульный крейсер и потребовал, чтобы они остановились для таможенной проверки. Проверка заняла всего каких-то три часа и офицеры, проводившие её весьма формально, пожелали успеха президенту отделившейся колонии и командирам крейсеров, вызвавших у них удивление, восторг и жгучую зависть. Ещё через полтора часа диспетчерская служба, узнав, что крейсера сопровождают космояхту президента той самой Славии, о которой они уже были немало наслышаны, попросили их встать на орбиту ожидания, пока планетные диспетчеры не определятся, на каком из космодромов им будет разрешено совершить посадку. Ещё через полчаса с ними связались и стали выяснять, какова посадочная масса крейсеров и космояхты, но узнав, что их энерговооруженность такова, что они смогут хоть целое десятилетие парить на антигравах на любой высоте и на борту у космических кораблей хватает флайеров, разрешили спуститься в самом центре горного массива всего в семидесяти километрах от Деолавии, столицы планеты Ардия, где их будут ждать встречающие.
   Ещё через семнадцать минут на борт космояхты поднялся старый знакомый Максима, депутат Суалим ког-Вейдал, который прилетал на Славию вместе с Зейном. В столицу президент Первенцев летел с ним, пригласив депутата в салон президентского флайера-лимузина. В воздухе их сопровождал эскорт из пяти тяжелых боевых флайеров охраны. Это тоже были старые друзья, с которыми Максим когда-то мотал срок в "Титанике". Позади летел мощный флайер и тащил на буксире круглую, украшенную декором из родия платформу, на которой возвышалось что-то очень большое, тщательно укрытое белой тканью, а потому скорость кортежа была невелика. На подлёте к столице их встречало множество флайеров и в том числе пресса. Вскоре президентский флайер летел на высоте в полкилометра над старинным красивым городом, утопающим в зелени, вдоль широкого проспекта, заполненного множеством пешеходов.
   В Звёздном парламенте, огромном, красивом здании похожем на Римский Колизей, но с хрустальным куполом, ему устроили торжественную встречу. В это время платформа была передана с рук на руки рабочим и через час, когда всё было готово, Максим, которому стремились пожать руку множество людей, а также существ лишь отдалённо их напоминающих, во главе со Спикером парламента вошел в зал заседаний. Спикером был гигантского роста широкоплечий верзила, одетый в тёмно-синий, переливчатой приталенный, двубортный костюм с четырьмя рукавами. А ещё у него была красивой формы золотая, блестящая голова, немного похожая на львиную, но с огромными, фиолетовыми фасеточными глазами. Куруур-тшер Сербад был золотым жуком-аршем родом с планеты Арш-Батин, но в Звёздный парламент был избран, как житель колонии Арш-Лурадин.
   Максиму всё было здесь удивительно. И огромный беломраморный амфитеатр с роскошным золочёным декором, и громадная, многоэтажная кафедра, за которой восседали на малиновых креслах председатели многочисленных комитетов и фракций, и удобные небольшие ложи для депутата и двух его помощников. Звёздный парламент Маураны называли скопищем скандалистов только потому, что в нём постоянно шли сражения между депутатами от Митрополий и колоний, а те делились на три категории: покорные подпевалы - колонии следующие в кильватере материнских миров; непримиримые бунтари - отделившиеся колонии; и вольные поселенцы - колонии, которым Метрополии сами дали широкие права автономии. Из их-то числа и было принято выбирать Спикера Звёздного парламента, в котором даже подпевалы всегда голосовали против, когда речь заходила о том, чтобы ущемить права непримиримых бунтарей.
   Позади кафедры, изготовленной из белого дерева, имелась просторная площадка, на которой ещё совсем недавно была установлена величественная пирамида из разноцветных флагов колоний. Уже три дня, как её убрали и все флаги расставили под хрустальным куполом, на вершине которого рабочие спешно закрывали круглый люк. Только так в зал пленарных заседаний можно было внести подарок Славии Звёздному парламенту - удивительной формы металлическое дерево высотой в пятьдесят три метра, со стволом, толстым, как у баобаба, но пустотелым внутри. Его изящно выгнутые, раскидистые ветви похожие на струи фонтана или ветви плакучей ивы, украшало множество небольших грушевидных и круглых плодов-колокольчиков, свободно висящих на тонки черенках-плодоножках самой разной длины. Их было так много, что создавалось впечатление цветущего дерева и одновременно сплошного водопада, сверкающего полированным сплавом платины и родия, почти круглого в плане, имеющего в диаметре шестьдесят восемь метров. Самым удивительным было то, что ветви-бусы постоянно колыхались от малейшего колебания воздуха и довольно громко, но мелодично позванивали сотнями тысяч колокольчиков. Максим, поднявшись на трибуну, первым делом сказал:
   - Даны и господа, с сегодняшнего дня вам нужно будет пересмотреть свою тактику борьбы с теми господами, которые кто по заслугам, кто путём всяческих ухищрений, пробрались в президиум. Если вы решите напасть на них, когда они сидят на своих рабочих местах позади этой трибуны, то Дерево Звёздной Дружбы зазвенит так громко и возмущённо, что можно запросто оглохнуть. Вы не представляете себе, какой дикий звон стоял вокруг него там, где оно выросло. Поэтому начинайте уже сегодня думать, где их колотить, раз здесь это уже невозможно сделать, не рискуя.
   Звёздный парламент редко собирался в полном составе. Сегодня в зал пленарных заседаний тоже пришли не все депутаты, но всё же их собралось более восьмидесяти процентом и все дружно расхохотались, включая членов президиума, на что металлическое дерево из сплава платины, родия и иридия радостно зазвенело. После этого президент Славии сделал короткий доклад о причинах развода с Землёй, упомянув пятнадцать лет рабства, в котором пребывал русский народ, а также то, что они никого не тащили за собой насильно, но всё же почти семьдесят процентов коренных жителей большинства стран Европы предпочли сорок лет работать до изнеможения, лишь бы жить в таком мире, где уже никогда не будет взаимной ненависти. После этого он объяснил, что карингфорс и экспандминд оказывают благотворное воздействие даже на улиток, а в этом зале он не видит ни одной разумной гигантской улитки, которую нужно срочно исцелить.
   При этом он не призывал полностью отказываться от медицины, но сказал, что Славия в ней не нуждается, так как почти сорок процентов славийцев - такие целители, которые будут на несколько порядков лучше самых талантливых врачей и готов доказать это прямо в этом зале на ком угодно. Сразу после этого Максим объяснил депутатам, что сигнал пси-связи невозможно перехватить и подслушать разговор двух абонентов можно только тогда, когда он будет переведён на станции приёма в радиочастоты. Компьютеры, стоящие на всех спутниках-ретрансляторах, всего лишь коммутируют пси-сигнал и не в состоянии его декодировать, а потому другой альтернативы славийской системе мгновенной связи нет и она вряд ли когда-либо появится. В завершение своей приветственной речи он сказал:
   - Друзья, в ходе своих последних переговоров с президентом Земли, состоявшимся чуть более семи стандартных месяцев тому назад, я понял, что он ни за что не согласится с нашим стремлением к суверенитету. Потому эта трибуна довольно долго будет единственной, с которой я смогу обратиться ко всему Звёздному Содружеству.
   Возле трибуны уже стоял смуглый мужчина в элегантной чёрной униформе парламентского секретаря. Он сразу же предложил президенту Славии подняться на президиум, чтобы поговорить со Спикером. На трибуне уже стоял Суалим ког-Вейдал и кого-то гневно обличал, когда Куруур-тшер Сербад, осторожно пожав ему руку во второй раз, задал очень важный вопрос:
   - Господин президент вы действительно намерены часто бывать в Звёздном парламенте, чтобы отстаивать свою независимость?
   - Да, господин Спикер, - ответил Максим, - но эта трибуна нужна мне не только для этого. У Славии есть и другие инициативы.
   Золотой жук с непроницаемым лицом кивнул:
   - Надеюсь вы понимаете, что в таком случае вам потребуются надёжные политические союзники? Если вы делегируете мне и ряду комитетов заявить о самых важных инициативах Славии, то я гарантирую, вам будет дано право иметь в Звёздном парламенте не одного, а нескольких депутатов, ведь вы не являетесь единым народом.
   Достав из кармана стандартную флеш-карту памяти, Максим протянул её Спикеру и с улыбкой ответил:
   - Благородный Куруур-тшер, здесь не только подробно изложены все наши инициативы, но и приложены финансовые расчёты предлагаемой нами системы мгновенной пси-связи, три четверти доходов от коммерческой эксплуатации которой будут направлены в Специальный Фонд Взаимопомощи Колоний, средствами которого сможет распоряжаться по своему усмотрению Звёздный парламент. Когда это будет сделано, мы с вами посмотрим, как вытянутся рожи у господ из Верховной палаты представителей, сидящих на народных деньгах.
   Куруур-тшер Сербад уже знал, что Звёздный парламент не только получит сказочно щедрый подарок, но ещё и куда более выгодное предложение из области финансов. Положив флешку во внутренний карман, золотой арш задумчивым голосом сказал:
   - Из-за этого будет большая драка, господин президент, но я к ней давно уже готов, а вот в вас пока не уверен. Скажите, вы не откажетесь от своего предложения завтра или послезавтра, когда вас начнёт обрабатывать правительство и Верховная палата?
   Максим вздохнул и отрицательно помотал головой:
   - Боюсь, что Ардия встанет на сторону Земли, Куруур-тшер, но это произойдёт только через семь стандартных лет. Учитывая, что Ардия в любом случае захочет наложить лапу на пси-связь, но при этом потребует, чтобы спутники-ретрансляторы она получала от нас за гроши, это самый лучший способ хоть что-то на этом заработать. Только так мы не только получим плату за свои спутники, но и будем получать ежегодные платежи за бесперебойную коммутацию и пси-связь станет достоянием триллионов обитателей Маураны. Но учтите, Куруур-тшер, пост председателя комитета по финансам и финансовой помощи в таком случае должен будет всегда принадлежать Славии и вы примете в Звёздный парламент нас, славийцев, как нацию, а вместе с тем ещё двадцать восемь её самых больших народов, ведь каждый из них имеет своё правительство, парламент, довольно часто короля или королеву, а также все символы государственности.
   - А большего и не требуется, - успокоил Максима Спикер парламента, - если на Славии уже проведены выборы, то процедура начнётся немедленно. Сначала мы примем вашу колонию в Звёздный Союз, как отделившуюся от Метрополии по причине жестоких гонений, для этого нам даже не потребуется запрашивать Землю, потом я подписываю с вами договор о создании системы мгновенной пси-связи и мы тут же принимаем в Звёздный Союз все ваши народы даже в том случае, если численность некоторых составит всего несколько десятков тысяч славийцев. Лишь бы они имели права самоуправления.
   Максим озадаченно почесал затылок:
   - Куруур-тшер, но тогда это будет больше двадцати восьми депутатов. Их станет не менее восьмидесяти семи и некоторые из них действительно будут насчитывать всего двадцать, тридцать тысяч человек, но они у нас и так имеют все права национальных автономий.
   - Вот и прекрасно, Макс, - переходя с президентом Славии на ты, сказал Спикер, - это именно то, за что я ратовал всегда. Основная процедура займёт три недели и я думаю, что этого времени тебе хватит. Конечно, было бы хорошо, чтобы на Ардию прилетели все депутаты, но это означает лететь сюда на ледарийских крыльях с совершенно дикой скоростью, чего не выносят даже арши.
   Представив себе, какой будет в Звёздном парламенте фракция Славии, Максим не сдержался и радостно улыбнулся:
   - Славийцы способны выдержать всё, Куруур-тшер. Считай, что мгновенная пси-связь лежит в твоём кармане. В просторах Маураны уже размещено свыше двух тысяч ретрансляторов, а через десять лет их будет не менее ста пятидесяти тысяч.
   Сразу после этого Спикер объявил перерыв и на подиум немедленно поднялись все председатели комитетов. Репортёрам разрешили подлететь на микро-карах поближе. Максим и его новый партнёр по бизнесу и политике Куруур-тшер поднялись на платформу, где их и засняли обоих. Они возвышались над всеми остальными депутатами и не заметить президента Славии было невозможно. Показывая, как звенит дерево дружбы, Максим легонько топнул ногой и оно отозвалось мелодичным перезвоном. Золотой арш, в котором было больше трёх метров роста, немедленно топнул своей ножищей так, что задрожали и громко зазвенели чуть ли не все ветви Дерева Звёздной Дружбы, а Спикер громко рассмеялся. Если бы не этот невероятно щедрый подарок, то о прибытии президента Славии на Ардию не узнал бы никто, но и с ним куда больше говорили о самом металлическом чуде из самородной платины, родия и иридия.
   Удостоившись всего нескольких слов в свой адрес, Максим нисколько не расстроился. Ардия, планета с населением всего четыре миллиарда человек, из которых полтора были приезжими, была столицей Звёздного Содружества и его безусловным политическим, военным, промышленным и финансовым лидером всего лишь по одной причине. В Ардийскую Звёздную федерацию входило тридцать шесть суверенных планет и все они были в подавляющем большинстве населены ардийцами, которых насчитывалось триста десять миллиардов. Ардийцы относились к числу цветных гуманоидов, причём были самым древним звёздным народом. Высокого роста, под два метра и выше, они имели красновато-коричневую кожу с полосами и пятнами бирюзового, золотисто-оранжевого, тёмно-зелёного и синего цветов. Их почти человеческие лица были довольно красивы даже с двумя рядами бровей, носами с тремя ноздрями, ушами с острыми, длинными мочками и платиново-белыми волосами.
   Повелевать, причём мудро, и властвовать, разумно и осторожно, было едва ли не главной страстью ардийцев, которую они очень тщательно скрывали и потому всегда действовали чужими руками. А ещё ардийцы были несметно богаты, но не потому, что грабили всех подряд. Имея самую древнюю науку и невероятно развитую промышленность, они поставляли на рынок Маураны треть всех товаров, но при этом никогда не продавали оружия и не строили никому боевых космических кораблей. Их крейсера считались лучшими, но это осталось в прошлом, так как они сильно недотягивали по прочности своих корпусов славийским крейсерам второго поколения, а про третье и вовсе нечего говорить. Поэтому все три недели, пока Максим знакомился с делопроизводством Звёздного парламента, быстрым и оперативным в отличие от Верховной палаты представителей, офицеры ардийского космофлота чуть ли не дневали и ночевали на "Варяге" и "Ослябе". Они переломали немало инструментов, пытаясь отколупнуть хоть крохотный кусочек красновато-золотистого максимера. Из этого так ничего и не вышло. Максимер оказался крепче.
   Зато правительство Ардии, Звёздного Союза, Верховная палата и сам президент Гейнуор Рамалдан Загрет, всячески воротили нос как от Славии, так и от её президента. Вся эта шайка-лейка была много выше каких-то там колоний с их Звёздным парламентом и его мышиной вознёй. На Ардии по сути было две столицы, древняя, Деолавия, город с семимиллионным население, в самом центре которого стоял огромный дворец, который когда-то в древности был как раз именно Колизеем, и Новая Деолавия - город со стапятидесятимиллионным населением. Старый город был скорее туристической столицей, но депутатам он нравился. Здания в нём были баснословно дорогими, но Максим распорядился купить несколько самых фешенебельных дворцов рядом с Парламентом. В одном, самом громадном, с большим парком, должно было разместиться посольство. Как только дворец перешел в собственность правительства Славии, космояхта, на которую не смог подняться ещё ни один ардиец с погонами на плечах, была немедленно перебазирована в парк.
   Через три недели Славия стала членом Звёздного Союза без права иметь своего представителя в Верховной палате, но её интересы в ней могли прекрасно защитить Ледария и Кассам, вот только там Максим ни при каких условиях не мог подняться на трибуну. Его и в зал заседаний пустили бы только на галёрку, где обычно толклись туристы. Звёздный парламент ардийские власти предержащие считали песочницей и время от времени то урезали ему расходы, то увеличивали их, громко надсмехаясь над попрошайками, то вообще надолго забывали о его существовании. Единственное, что имели его депутаты, это депутатскую неприкосновенность и право иметь трёх секретарей. Зато Верховная палата ни в чём себя не ограничивала. Хотя славийские крейсера вызывали жгучую, чёрную зависть у ардийских вояк, они высокомерно называли их картонными коробками, а над их электромагнитными орудиями и вовсе насмехались, обзывая детскими пистолетиками и даже пукалками.
   Гром грянул только тогда, когда между правительством Славии и Звёздным парламентом был подписан договор "О создании системы мгновенной пси-связи". В договоре было сказано, что Славия изготавливает спутники-ретрансляторы и устанавливает на всей территории Маураны, а также "подвешивает" спутники, но уже радиорелейные, над каждой планетой, с которой Звёздный парламент заключит отдельный договор. В отдельном договоре, являющимся неотъемлемым дополнением к основному, было сказано, что семьдесят пять процентов всех доходов, а они у Звёздного парламента не облагались налогами, так как это была правительственная организация, поступают на банковские счета Специального Фонда Взаимопомощи Колоний. Один счёт, металлический, уже был открыт и в него была вписана совершенно астрономическая сумма - семьсот тридцать миллиардов кредитов. Именно в такую сумму Звёздная Торговая Палата Когашимов оценила Звёздное Дерево Дружбы и немедленно выписала металлический вексель, взяв диковинку в залог без права отчуждения оного у залогодателя и потому дерево осталось стоять на месте.
   Простым гражданам Ардии было как-то всё равно, есть она, эта мгновенная пси-связь, или её нет, но вот каждому, кто занимался бизнесом, имел космический корабль или просто космояхту, а также всем военным, правительственным органам, дипломатам и особенно секретным службам она была нужна, как хлеб, как вода, как воздух для дыхания, ведь о ней они не только мечтали, но и пытались создать, да всё без толку. Релятивистское пространство максимум, что допускало, это создание гиперсканеров, а с их помощью ни вопрос задать, ни на вопрос ответить. Когда об этом было заявлено во всех средствах массовой информации, причём на многих десятках планет, часа три все заинтересованные стороны молча всё пережевывали, а потом поднялся дикий крик и гвалт. Одни вопили от радости, другие были вне себя от ярости и гнева. Если до этого момента президент Славии не был никому нужен и даром, то после того, как событие произошло, чуть ли не каждое ведомство стремилось затащить его к себе на переговоры.
   Вот тут-то они и напоролись на жесткий и непреклонный отказ от всех встреч. Аппарат президента отсылал всех к Спикеру Звёздного парламента, а тот, когда к нему обращались, велел ответить, что у него и без всяких попрошаек хватает своих собственных дел. Главным же делом в Звёздном парламенте считали только одно - торжественное принятие в Звёздный Союз восьмидесяти семи новых звёздных народов. Вот так и случилось, что даже гагаузы, которых на Славию перебралось всего двадцать три тысячи человек, обрели своё представительство на Ардии и их флаг был торжественно внесён в главный зал девушкой, одетой в народный костюм, которую сопровождали два парня с саблями наголо, как-никак чернобровая красавица несла флаг. Зато на этот раз была организована прямая трансляция и для того имелись очень веские причины чисто финансового порядка.
   Пока шла подготовка к этому историческому событию, которая заняла ещё четыре недели, спешить было нельзя, проворные ледарийцы, которые на этот раз выступали в роли специальных представителей и курьеров Звёздного парламента, уже в день подписания договора вышли из подпространства всех суверенных планет и колоний, чтобы объявить о доставке спешного дипломатического груза. Разумеется это были аппараты пси-связи, а также подробная звёздная карта будущей системы с указанием примерного, кто же укажет точное, места расположения спутников-ретрансляторов и сроки их установки, между прочим очень сжатые. Имелся на руках у посланников и типовой договор с указанием суммы единовременной выплаты и ежегодных платежей, если правительства захотят заполучить спутники радиосвязи вместе с радиоретрансляторами, летающими в космическом пространстве планетных систем, в свои руки. Фракция когашимов оседлала очень важного конька - взимание денег с клиентов, а они точно знали, с кого и сколько можно слупить за право иметь возможность мгновенно связаться родным миром или просто другом.
   Деньги, причём наличными купюрами, которые нужно было уплатить посланникам-ледарийцам, хлынули в Специальный Фонд Взаимопомощи Колоний полноводной рекой и суммы были такими, что у правительства Звёздного Союза глаза на лоб вылезли, ведь только на начальном этапе Парламент собрал свыше сорока шести триллионов кредитов, из которых почти двенадцать получила Славия, и это было только начало. Поэтому не только члены правительства Звёздного Союза и Верховной палаты, но и сам президент Гейнуор прибыли в Старый город и заняли свои места в гостевой ложе. Президент Ардии рвал и метал. Ему хотелось отдать кого-нибудь под суд, поставить к стенке и расстрелять, лишь бы не быть свидетелем торжества Звёздного парламента. Церемония была красочной и длинной, ещё бы, нужно было заслушать все восемьдесят семь гимнов и посмотреть на то, как девушки в национальных костюмах торжественно внесут в зал флаг своего звёздного народа. Депутаты парламента были к этому готовы и стоя слушали каждый гимн в отдельности, после чего ещё и минут по пять рукоплескали каждому новому коллеге.
   Ардийцев, в отличие от их президента, никто так не мучил. Им показали только начальные полчаса церемонии, во время которой девушка с длинной косой, одетая в красивый сарафан с кокошником, расшитым жемчугом, в сопровождении двух гусар с саблями наголо, внесла в зал алый флаг с золотыми серпом и молотом, прошла по ковровой дорожке под звуки гимна "Славься Россия", до летающей платформы и поднялась под самый купол. После этого в зал вошла в сопровождении двух запорожских казаков украинка с жовто-блакитным флагом. Самым красивым был признан церемониальный шаг воинов Эллинского Королевства, самым удивительным, бег на месте итальянских берсальеров, зато самым оригинальным исполнением гимна в самых красивых нарядах было признано музыкальное мастерство двух гвардейцев Шотландского Королевства, сыгравших гимн на шотландских волынках. Королям и королевам Славии депутаты аплодировали особенно иступлёно. Для них даже были подготовлены отдельные роскошные королевские ложи.
   Гейнуору Рамалдану Загрету всё это надоело уже через десять минут, но он уже выложил за право лично отчитать какого-либо чиновника в одном из "независимых" миров Федерации четыре с половиной триллиона кредитов и хотел поговорить с виновником всего этого безобразия. А ещё ему было очень неуютно сидеть с тяжелым, неудобным шлемом, экранирующим мысли, на голове. Славийцы были телепатами и потому с ними могли контактировать только те офицеры, которые не были посвящены в военные тайны Ардии. Едва вытерпев шесть с половиной часов этого издевательства, он приказал привести к нему президента Славии и удалился в специально подготовленную для него комнату. Максим вошел туда через двенадцать минут, недовольным взглядом окинул верзилу, одетого в долгополый сюртук из тёмно-зелёной, искристой ткани, застёгнутый на все пуговицы, чёрные брюки и сапожки, да ещё с экранирующим шлемом на голове, который сидел в кресле, стоящем на возвышении за силовым барьером, насмешливо усмехнулся, и, сделав пару шагов, спросил:
   - Ну, и о чём вы хотите со мной поговорить, господин президент? Я так полагаю, что вовсе не о том, чтобы предоставить Славии права независимой, суверенной планеты.
   - Вы правы, об этом не может идти и речи, - насуплено ответил президент Ардии и пояснил, - вы появились ниоткуда, с грохотом промчались через всю Маурану и за её пределами сразу же основали огромную колонию, одну из крупнейших, после чего выяснилось, что вы покинули свою материнскую планету по достаточно уважительной причине, из-за вражды с большинством её жителей. Поэтому вы имеете право стать членами Звёздного Союза, но только на правах отделившейся от Метрополии колонии. Тем более, что ваша материнская планета, насколько мне это известно, уже имеет четыре колонии, а это уже означает, что она входит в число звёздных народов.
   - Я мог бы поспорить с вами на эту тему, господин президент, и даже привести десятки юридически обоснованных доводов, но вы не примете, ни одного из них, - с лёгкой усмешкой сказал Максим, - поэтому нам с вами не о чем говорить.
   Президент Гейнуор, видя, что славиец собирается уйти, недовольным тоном поспешно сказал:
   - Не торопитесь хлопать дверью, у меня есть к вам ничуть не менее серьёзный разговор. Он касается вашего конструкционного материала максимера. Поверьте, мы сделаем вам очень интересное предложение, которое вам обязательно понравится.
   - Забудьте. - резко отрезал Максим - Технология производства максимеров является военной тайной Славии и не продаётся, как и все остальные славийские технологии, но мы готовы продавать некоторые изделия, но не всем и не всегда. Вы своим ответом уже закрыли себе доступ к нашим товарам военного назначения. Поэтому прощайте, господин президент. Единственная причина, по которой мне хотелось бы задержаться здесь, это чисто спортивный интерес, как быстро я смогу обойти вашу ментальную защиту, но это сделает меня врагом Ардии номер один. Мой вам совет, когда мы наконец объявим, где находится то недоразумение, которое является нашей материнской планетой, наймите на работу нескольких мощных телепатов и пообещайте им что-нибудь такое, чтобы они захотели стать гражданами Ардии. Только под их ментальной защитой вы сможете чувствовать себя в безопасности при разговоре со мной. Вы слишком понадеялись на ваши технологии ментоскопирования, которые даже рядом не стоят с мощью природного, опытного и искушенного телепата. Поэтому всего вам доброго, господин президент и запомните, Славия будет сотрудничать с Ардией по целому ряду вопросов только в том случае, если вы предоставите нам полный суверенитет.
   Максим пристально посмотрел на Гейнуора Рамалдана Загрета, возраста которого он не мог определить, но тот сурово ответил:
   - Это исключено, молодой человек. Вы забываете, кто мы и кто вы. Поверьте, пройдут очень многие столетия, прежде чем вы сможете настолько утвердиться в Мауране, что мы соизволим обратить на вас своё внимание, а сейчас вы для нас пока что не более, чем необычный феномен, но вы могли бы заинтересовать нас хотя бы этим. Вот тогда я смогу снизойти до некоторых ваших нужд.
   - Мечтать не вредно, господин президент, но для политика это совершенно бессмысленное занятие, - ледяным тоном ответил Максим и презрительно фыркнул, - поэтому я оставлю вас наедине со своими несбыточными мечтами и займусь куда более важными делами, чем пустые разговоры с вами. Соловья баснями не кормят. Он требует более существенной пищи. Прощайте.
   Чтобы доказать спесивому ардийцу, кем является на самом деле, Максим Первенцев телепортировался прямо в зал заседаний, чем вызвал там аплодисменты. Он уже успел доказать, что личные секреты депутатов его совершенно не интересуют и даже распространил среди них учебное пособие, как самыми простыми методами можно построить в своём сознании довольно мощный ментальный щит.
  

Глава семнадцатая

Жесткая проверка славийских крейсеров

  
   Суалим ког-Вейдал, который всегда открыто заявлял, что он будет предан Славии ровно до тех пор, пока это приносит когашимам прибыль, сразу же стал для Максима Первенцева главным гидом и советником на Ардии. Этот уже немолодой мужчина обладал большими связями в столице Маураны, знал на планете все входы и выходы, и относился к ардийцам с большим уважением. Он хорошо изучил их язык, обычаи и нравы, древнюю историю и культуру. Поэтому его советы были особенно ценны для Максима. Хотя Суалим и говорил, что ардийцы, обладающие очень независимым характером, уважают достойных соперников, он всё же не был до конца уверен, что поступил правильно. Поэтому, найдя в толпе депутатов своего кассамского друга, президент Славии пригласил его в небольшой кабинет, выделенный ему, и там, включив аппаратуру, исключавшую малейшую возможность подслушивания, рассказал о состоявшемся разговоре. К его удивлению когашим громко расхохотался:
   - Макс, я тебе завидую! Как же я мечтаю, чтобы судьба свела меня однажды с Гейнуором. Вот тогда я бы высказал ему в лицо всё, что накипело у меня на душе. Прекрасно! Ты врезал ему по его мозгам, упрятанным в кастрюлю, именно так, как это было нужно сделать. Надеюсь, что тебе удалось сбить с него спесь и своей мимикой, так как одних слов мало. Ардийцы очень чувствительны к эмоциям и потому мы, кассамцы, имеем перед многими другими людьми преимущество. Мы же никогда не сдерживаем своих чувств и чуть что не так, сразу лезем в драку с искаженными от ярости рожами. Про вас, русских тоже можно сказать так, но вы не спешите никому выбивать зубы, хотя дерётесь превосходно. Яростно и очень больно. Всё, Макс, теперь тебе нужно быстро сворачивать свои дела и сматываться отсюда, иначе Гейнуор сочтёт каждый час твоего промедления за непростительную слабость. Максимум времени, что у тебя есть, это двое суток. Поспешное бегство он и вовсе сочтёт за трусость. Завтра мы с тобой едем в Новый Город, так что найди какой-нибудь повод.
   - А его и искать не нужно, Суал, - с облегчением ответил Максим, - мне нужно сдать заявки на все те планетные системы, которые мы намерены закрепить за собой и потому я хочу сразу же дать этому делу законный ход. Ещё мне нужно внести в каталог звёзд Маураны несколько тысяч новых названий. Наши разведчики побывали чуть ли не на поверхности каждой, за исключением одних только самых горячих, но и там были взяты пробы в коронах звёзд.
   Когашим удовлетворённо кивнул:
   - То, что вы понюхали звёзды, это замечательно. Против такого аргумента ни одна сволочь не посмеет возразить, но меня беспокоит вот какое обстоятельство. Вы хотите объявить своими все планетные системы в том звёздном скоплении или только некоторые?
   - Суал, мы исследовали там уже все звёзды и планетные системы, так что никто не сделает этого заново. Нас интересует сто семь планетных систем, из которых тридцать восемь, помимо Славии, мы намерены колонизировать, а в остальных будем вести добычу сырья. Помимо этого мы подробно описали триста двенадцать таких планетных систем, которые имеют отличные планеты, пригодные для колонизации. Вот этим зелёнкам мы даже не стали давать имена, но вписали в реестр имена тех парней и девушек, которые их исследовали. Как ты считаешь, в правительстве Звёздного Союза не заартачатся?
   - Триста двенадцать зелёных планет пригодных для колонизации? - удивился когашим - Макс, да они за это будут должны вам целую кучу денег! Всё, я сейчас же свяжусь с министерством по делам звёздной разведки и колонизации планет и завтра же министр нас примет. Только давай договоримся, ты дашь мне возможность заглянуть в ваш реестр планет первому, чтобы когашимы сняли сливки.
   На следующий день они были приняты в министерстве по делам звёздной разведки и колонизации планет с распростёртыми объятьями, так как мало кто соглашался рассказать о своих открытиях, сделанных в Далёком космосе, хотя премии за это выплачивались немалые, за некоторые планеты по два и даже три миллиарда кредитов, но всё зависело от объёма исследований и их качества. Когда главный аналитический компьютер выдал своё резюме, министр, одетый в долгополый сюртук, застёгнутый наглухо, нервно вздрогнул. Его министерство должно было выплатить Славии восемьсот сорок семь миллиардов кредитов, так как в реестр были внесены такие планеты, которые можно было колонизировать немедленно. Так было оценено качество проведённых исследований. Когашимы тоже хорошо нагрели на этом руки, так как за ночь была решена судьба семнадцати планет и всё лишь потому, что в Мауране уже имелась мгновенная пси-связь и Суалим смог связаться не только с Кассамом, но и ещё с тремя мирами, входящими в Кассамскую Звёздную Федерацию. Кассам не мог позволить себе таких премий, как Ардия, но премиальные всё равно составили три с половиной миллиарда мауранских кредитов.
   В этот же день министерство по делам звёздной разведки и колонизации планет объявило, что выставляет на аукцион двести девяносто пять прекрасных зелёных планет с великолепно развитой биосферой, о которых известно чуть ли не всё, вплоть до генетического кода флоры и фауны, которые были открыты славийскими космолётчиками-исследователями. Стартовая цена каждой - пять миллиардов кредитов. Максиму оставалось только позавидовать, что Славия это не Ардия. Ему сразу же объяснили, что список желающих колонизировать зелёнки курортного типа впятеро больше того, который он привёз с собой в министерство. За исключением Ледарии, практически каждая планетарная цивилизация имела по три, пять и даже больше чисто домашних планет, переполненных жителями. Поэтому уже очень скоро у Славии появится порядка двадцати, а то и тридцати миллиардов соседей, а это уже весьма приличный рынок сбыта. Вечером следующего дня "Москва", "Варяг" и "Ослябя" отправились по приглашению президента Ниор-квал-Рамона на Налтиару.
   Ещё раньше, чем Суалим ког-Вейдал слизал сливки, на Налтиаре соответствующие правительственные службы отобрали для колонизации четырнадцать планет неподалёку от Славии и теперь, когда она стала почти суверенной планетой, хотели заключить широкомасштабный военно-политический договор. На Ардию Налтиара и её президент плевали с высокой колокольни. Эта планета проводила в жизнь самостоятельную политику и хотела прежде всего иметь мощный и самый современный военный космофлот, чтобы вообще не думать о том, что в Мауране есть Звёздный Союз и какая-то там Ардия, которая заправляет в нём всеми делами. Налтиарцы считали, что тех семи процентов собираемых налогов, которые они выплачивали в качестве налога на поддержание мира в Мауране, более, чем достаточно, чтобы больше не думать ни о чём. Максим был полностью согласен с президентом Ниор-квал-Рамоном, тем более, что налтиарцы, как и земляне, тоже были Homo Sapiens, хотя и куда более изнеженные.
   Поскольку налтиарский космофлот ещё не видел новейших славийских крейсеров, было решено не трепать его военным космолётчикам нервы и выйти из подпространства на предписанным всеми законами расстоянии. Во время полёта Максим напряженно работал. Он ежедневно проводил по дюжине совещаний и живо интересовался каждой новостью. Отряд космошахтёров был резко увеличен, хотя на самом деле у него и в мыслях не было взрывать обе "хлебные" планеты, да на это у них не хватило бы термоядерных зарядов. Уничтожить на планете всё живое это одно, а вот разнести её в клочья, совсем другое. Зато пока тяжелые металлы покупали все, кому не лень, их следовало продавать, что они и делали. Ледарийцы едва успевали доставлять их покупателям, отчего все три мира, входившие в металлический и бриллиантовый консорциум, стремительно богатели, но больше всех Славия, которой доставалось шестьдесят процентов всех денег. Когашимы, подсевшие ещё и на металл, ликовали.
   Из подпространства космояхта и два крейсера вышли весьма неудачно, так как оказались чуть ли не в самой гуще космического боя, который вели между собой громадный, три километра в длину, пассажирский лайнер, четыре крейсера сопровождения, размером на четверть больше "Варяга", и семь крейсеров чуть поменьше. Вообще-то в гуще боя они оказались через три с половиной минуты потому, что с борта космолайнера на всех радиочастотах подавали сигнал "SOS", только несколько иного характера - "Спасите, на нас напали космические пираты!" Бой едва начался, а радиосигналы дойдут до дружественной Налтиары только через девять часов. Поэтому Максим приказал лететь к месту боя и сразу вышел в эфир:
   - Господа, немедленно прекратите бой. С вами находится на связи президент планеты Славия Максим Первенцев. Мои крейсера имеют на борту сверхмощные тяжелые ракеты, которые превратят любую из ваших посудин в плазму. Советую посмотреть вам, что представляет из себя взрыв боеголовки мощностью в пятьдесят мегатонн. Поверьте, это незабываемое зрелище. Надеюсь, что после этого вы все снимете оптическую маскировку и ляжете в дрейф, чтобы мы могли выяснить, кто прав, а кто виноват. Славия союзник Налтиары, а потому это то же самое, что дождаться её крейсеров. Будьте благоразумны, если не хотите, чтобы в бой вступили мы.
   Через две минуты прямо по курсу космолайнера, которому не давали набрать скорость, чтобы уйти в подпространство и это удалось, он сбросил скорость до минимума, в трёх тысячах километрах вспыхнула рукотворная звезда. Все звездолёты были прекрасно видны, так как их защитные экраны мало того, что были включены, так ещё и "накачаны" до предела, а усовершенствованным на Славии гиперсканерам большего и не требовалось. Семь звездолётов подчинились приказу Максима немедленно, сняли оптическую маскировку, но защитных экранов отключать не стали, зато остальные пять не спешили этого делать и даже более того, быстро перестроились и явно готовились к прорыву. Командир "Варяга", видя это, немедленно встал перед носом космолайнера, подставив ему свою мощную, широкую корму с шестью орудийными башнями, целиком утопленными в корпус. Его защитные экраны также были включены на полную мощность, вот только дистанция была мала. Всего тридцать километров. В эфир немедленно вышли нападавшие:
   - Господин президент, мы подчиняемся вашему приказу и перестраиваемся для безопасного дрейфа. Примите к сведению, капитан "Дейкаты" нагло лжет. Мы не космические пираты, а специальный отряд космофлота Либрии и три года выслеживали этих мерзавцев. Это банда космических бандитов и мародёров под руководством Суруса Трейвера, уроженца Колведа, которая грабила автоматические рудники и металлургические заводы радийного концерна "Эстелаор" буквально по всей Мауране. В последние годы они стали похищать людей. На его арест выписаны ордера в семнадцати мирах и в каждом этого подонка и его бандитов ждёт смертная казнь. Пока на "Дейкате" не привели в полную боеготовность тяжелые плазменные турбопушки, вашему крейсеру следует резко увеличить дистанцию. Их огонь на таком ничтожно малом расстоянии чрезвычайно опасен. С вами на связь вышел бригадный космос-адмирал Тревилер Дорнстайн.
   - Ты прав, Тревилер, - послышался насмешливый голос, - раз всё выяснилось, сейчас я сожгу этот крейсерок и потом разделаюсь со всеми вами. Извините, господин президент, но хотя я не имею ничего против вас, жизнь моих друзей мне гораздо дороже вашей. К тому же ваша космояхта представляет из себя такую славную мишень, что по ней просто грех не выстрелить из турбопушек главного калибра.
   О плазменных турбопушках на Славии были уже не просто наслышаны, а даже имели их, но только на испытательном полигоне. Несколько десятков таких огневых систем с диаметром ствола от полуметра до тридцати метров, было куплено на Кассаме, но только для того, чтобы испытывать новые крейсеры. Плазменная турбопушка была очень грозным орудием. По сути в её "горячей" камере использовалась управляемая цепная реакция, "топливом" которой служил радий и его изотопы изотопы. Плазменная турбопушка могла несколько часов подряд извергать из себя непрерывный поток плазмы с температурой в двадцать пять тысяч градусов. По сути солнечные протуберанцы высокой плотности. Турбо она называлась потому, что мощные электромагнитные поля превращали поток плазмы в эдакое огненное сверло, бьющее на расстояние пять, семь миллионов километров. В непрерывном режиме из них, как правило, не стреляли. Для того, чтобы нанести звездолёту тотальные повреждения, вполне хватало импульса продолжительностью в три-четыре секунды, а это уже огненное копьё длиной с полторы тысячи километров.
   "Варяг" не стал увеличивать дистанцию, а лишь выдвинул орудийные башни с электромагнитными пушками калибром в метр с четвертью и увеличил мощность кормового экрана. Славийские инженеры-вооруженцы отнеслись к плазменным турбопушкам скептически. Плазменные турбопушки были хороши против боевых звездолётов со стальной бронёй, которую они если не прожигали насквозь из-за большой толщины, то оплавляли, метя корпус воронками разной величины. Высокопрочные композиты были дороги и с ними не везде умели работать. Поэтому кораблестроители поступали проще, увеличивая толщину броневых листов, минимальная была три метра, и мощность защитных экранов. Покрытие же корпуса слоем тугоплавких сплавов толщиной всего в полметра, резко повышало защиту кораблей прежде всего от плазменных турбопушек. На Славии вообще пошли другим путём, перейдя на максимеры и сейчас должно было выясниться в реальном бою, а не на полигоне, на что вообще годятся новые славийские крейсера с их бронёй в полтора метра вместе с почти метровой подложкой из вспененного вольфрена, пронизанного нитями из нанотрубок, который надёжно поглощал кинетическую энергию, ведь корпуса были ещё и упругими.
   Вслед за угрозой Суруса откинулись створки огромных люков и из них выдвинулись громадные, по сто пятьдесят метров длиной, плазменные турбопушки калибром в двадцать пять метров, жерла стволов которых быстро начали светиться сначала малиновым сиянием, но уже через пару секунд температура плазмы достигла своего предела. Максим немедленно заорал, что было силы:
   - Адмирал Дорнстайн, срочно отвалите в сторону и увеличьте мощность защитных экранов до предела! Мы сами разберёмся с этими господами. За нас не беспокойтесь, у нас крепкие посудины.
   Плазменная турбопушка, нацеленная на корму "Варяга", с борта которого один за другим вылетали корветы новейшей постройки с бойцами-псиониками, которые даже не соизволили включить оптическую маскировку, выстрелила первой. На крейсер обрушилась мощнейшая струя плазмы, ударила в защитный экран, была отражена лишь частично, после чего достигла кормы, где её встретил второй, ближний защитный экран ещё большей мощности и плазма, отраженная уже им, рассеялась в вакууме громадным, нестерпимо ярким в первые секунды, гало, так и не достигнув максимеровой брони. Вслед за этим послышался громкий хохот и куда более насмешливый и ехидный возглас космос-капитана первого ранга Леона де-Сонсера:
   - И это всё, на что способна твоя дешевая пшикалка, Сурус? Да у меня даже корпус не нагрелся! А теперь, дружок, посмотри, как стреляет всего лишь одна из двухсот моих "Толстых Берт". Поверь, тебе это очень понравится.
   В то же мгновение на "Варяге" открылись все орудийные люки и из них выдвинулось сорок орудийных башен о пяти электромагнитных пушек, но последовал всего один единственный выстрел. Из ствола одной единственной электромагнитной пушки семидесятипятиметровой длины, размещённой на корме, вылетел пятиметровой снаряд. Его скорость составляла сто двадцать тысяч километров в час и он, сжигая свою сверхпрочную оболочку, пронзил силовой экран и, едва коснувшись носовой части, взорвался. Это была не сверхпрочная стальная болванка, а скалярный снаряд огромной мощности, который моментально спалил вражескому линкору, а они в Мауране были намного меньше славийских, замаскированному под пассажирский космолайнер, систему оптической маскировки чуть ли не всей передней половины корпуса, гиперсканеры и добрую треть всей прочей электроники. Во всяком случае пять турбопушек из тридцати восьми приказали долго жить и вести себя как можно приличнее.
   Сразу три турбопушки немедленно открыли уже непрерывный огонь по космояхте, имевшей, как и оба крейсера, клиновидную форму, а потому она была немного похожа на гигантские космические крейсеры Империи из древнего земного кинофильмы "Звёздные войны". Защитные экраны космояхты успешно отразили потоки плазмы в первые секунды, после чего она встала носом к огненному шквалу и он, обтекая её, уносился в космос. Остальные плазменные турбопушки линкора открыли огонь как по крейсерам, так и по корветам, но без видимого успеха. Длилось это секунд двадцать, после чего славийские крейсера открыли редкий, но весьма эффективный ответный огонь скалярными снарядами огромной мощности. Славийские крейсеры стреляли только по линкору и не трогали бандитские.
   Корветы, которых на двух крейсерах было восемьдесят штук, немедленно бросились в атаку, хотя по ним немедленно открыли огонь из плазменных турбопушек совершенно несерьёзного калибра. Они даже не стреляли в ответ и лишь стремились приблизиться к вражеским крейсерам, чтобы бойцы-псионики смогли, для начала, уничтожить систему оптической маскировки, чтобы потом совершить телепорт. На это у них ушло минут десять и всё это время два крейсера методично и даже как-то лениво обстреливали линкор скалярными снарядами, отчего на нём вскоре вырубился последний компьютер и он превратился в мёртвый кусок железа. Космос-адмирал Тревилер Дорнстайн, который не стал торопиться выполнять приказ президента Славии, внимательно смотрел на ход этого странного, ни на что непохожего космического боя и ничего не мог понять. Больше всего его поразило то, что славийские кораблики, которые можно было смело назвать космоботами, так ни разу и не выстрелили, хотя их и поливали струями плазмы, и та не причиняла им никакого вреда.
   Вот уже крейсеры бандитов прекратили огонь, а он всё никак не мог понять - почему. Всё, что смог увидеть космос-адмирал в мощный электронный увеличитель, так это то, что на броне крейсеров появилось на несколько секунд десятка два неизвестно откуда взявшихся космодесантников, которые тут же исчезли. Бандиты всех мастей и видов, которые находились на борту атакованных космодесантниками-псиониками крейсеров, так же ничего не поняли. Все они без исключения были облачены в боескафандры на тот случай, если отсек, в котором они находились, будет разгерметизирован или в нём вспыхнет пожар из-за перегрева борта, а потому были в относительно безопасности, но только до того, как в отсеках не появились какие-то здоровенные верзила, облачённые в хилые на вид и казавшиеся несерьёзными боескафандры. Но до чего же они были быстрыми и что самое неприятное, умелыми. Славийцы никого не убивали и даже не калечили, а всего лишь вырубали либо выстрелами в упор из мощных полицейских станнеров кассамского производства, либо мощным ударом в корпус или челюсть. После этого они скручивали им руки прочнейшими пластиковыми лентами и двигались дальше.
   Как только на все четыре крейсера высадилось по полторы сотни бойцов-псиоников, корветы, как мухи селёдку, облепили вражеский линкор. Если на борту каждого крейсера находилось по четыре с половиной тысячи человек, то его команда состояла из почти тридцати тысяч мужчин и женщин, которые оказали куда более яростное сопротивление, чем бандиты сильного пола. Ещё на фальшивом пассажирском космолайнере была обнаружена секретная тюрьма с более, чем тремя тысячами пленников, после чего бойцы-псионики взялись за дело с утроенной, но не силой, а уже яростью и звездолёт заполнился истошными воплями. Бой продолжался менее часа. Через тридцать две минуты появились налтиарские крейсера. Их помощь уже не требовалась. Славийцы уже завершали свою работу, а когда в эфир вышел Румпель и доложил, что зачистка завершена и они приступают к лечению пленников, в эфир вышел космос-адмирал Дорнстайн:
   - Ваше превосходительство, ваши космолётчики сделали за нас всю работу. Вы позволите наградить их за этот подвиг и если это не является военной тайной Славии, объясните мне, как они взяли все пять боевых кораблей на абордаж и в считанные минуты захватили их. Извините, но я в полном недоумении.
   - Всё объясняется очень просто, адмирал, славийские космодесантники являются бойцами-псиониками и в совершенстве владеют телепортом, а относительно наград Либрии, я скажу так, любая награда украшает мундир военного, особенно полученная за боевые действия. У меня будет только одна просьба, передайте мне список ваших воинских наград и распишите их статус. Тогда космос-полковник Окороков, подписывая наградные листы, сам определит, чего заслуживают действия его подчинённых, как знать, может быть и подзатыльника за излишнюю жестокость. Они ведь перекалечили на этом фальшивом космолайнере больше половины народа, хотя с другой стороны им виднее.
   Адмирал с горячностью воскликнул:
   - Могли бы и перестрелять! Всё палачам было бы меньше работы, хотя мне и грех говорить так.
   - О, нет, адмирал, это не наш стиль, - смеясь сказал в ответ на это чуть ли не требование Максим, - максимум, что у нас разрешено, это переломать негодяю все кости. Ничего, мы сдадим их вам полностью исцелёнными. Заодно мои ребята проведут самое тщательное расследование их преступной деятельности и сдадут вам за моей подписью. Поверьте, телепатия в этом плане ничуть не хуже самого глубокого ментоскопирования, а все мои бойцы прекрасные телепаты. Адмирал, не соблаговолите ли подняться вместе с командирами крейсеров вашего отряда на борт "Москвы"? нам придётся задержаться здесь на несколько дней, пока мы будем заниматься своими делами, а наши налтиарские друзья отремонтируют эти коробки, которые вам теперь придётся отогнать на Колвед. Это был ваш поиск, а потому и победа будет записана на ваш счёт, ведь мы всего лишь не дали вам довести работу до конца.
   Через полчаса космос-адмирал Тревилер Дорнстайн прибыл на борт космояхты "Москва", а ещё через десять минут к месту полного разгрома бандитского рейдера, на борту тяжелого крейсера прилетел с Налтиары президент Ниор-квал-Рамон. Причина его появления оказалась весьма серьёзной. Уже после того, как круизный туристический лайнер "Дейката" покинул планету, стало известно, что на Налтиаре бесследно исчезли, скорее всего были кем-то похищены, свыше семисот богатейших людей. Поэтому, узнав по пси-связи от президента Славии, что круизный лайнер на самом деле является хорошо замаскированным бандитским линкором, президент Налтиары решил лично удостовериться в этом. Естественно, что на борт "Дейкаты" отправился не он сам, а представители спецслужб, уже сбившиеся с ног. После непродолжительных переговоров адмирал Дорнстайн согласился, что бандитский линкор и крейсеры нужно отогнать на Налтиару. Правда, президент Славии жестко заявил:
   - Господа, пси-корпус "Титан" сам произведёт все следственные действия. Командир отряда, которому было приказано сопровождать меня, прекрасно знаком с тем, как это делается. Поверьте мне на слово, космос-полковник Сергей Петрович Окороков опытный человек в подобного рода делах и я не думаю, что его нужно чему-то учить. Он является настоящим экспертом по самым сложным вопросам.
   Действительно, чего уж там греха таить, бывший питерский бандит по кличке Румпель, имел большой опыт по части похищения людей. Снисхождения он заслуживал только потому, что похищал только своих конкурентов, таких же бандитов, как и сам. Впрочем, в данном случае речь шла не об этом. Сергей Окороков прекрасно изучил судебную систему Маураны, а также всё то, что было написано о спецслужбах и полиции миров Звёздного Союза и находилось в открытом доступе. Президент Ниор-квал-Рамон внимательно посмотрел на космос-адмирала и тот поторопился ответить:
   - Я не имею ничего против, ваше превосходительство. Тем более, что в этом бою мы являлись всего лишь сторонними наблюдателями. К тому же все бойцы пси-корпуса телепаты, а это означает, что они смогут выявить всю преступную сеть Суруса Трейвера.
   Президент Налтиары довольно равнодушно кивнул и промолвил задумчивым тоном:
   - Хотел бы я посмотреть на то, как два крейсера, несущие на борту множество космоботов, отделали линкор. Бой, наверное, был очень горячим, хотя мне уже сказали, что корпус линкора практически не повреждён, но он, тем не менее выведен из строя. Правда, его можно будет отремонтировать всего за неделю.
   Космос-адмирал Дорнстайн с готовностью ответил:
   - Ваше превосходительство, то, что я здесь видел, трудно назвать ожесточённым космическим боем. Славийским крейсерам, как мне показалось, огонь плазменных турбопушек вообще не причинял никакого вреда, а он был очень мощным, уж, вы поверьте. Зато они все лишь девятью или десятью ответными выстрелами превратили линкор в мёртвый кусок железа. Стрельба велась скалярными снарядами, но какой-то совершенно невообразимой мощности. Не знаю что это за снаряды, но их ЭМ-импульс был в пятнадцать раз мощнее, чем при взрыве ракеты с термоядерной боеголовкой мощностью в три мегатонны. Да, но при той мощности защитных экранов, которые имелись у "Дейкаты", любая ракета сгорела бы не долетая десяти километров до неё. Эти же снаряды совершенно спокойно пронизывали силовое поле, после чего взрывались и методично уничтожали всю электронику на борту этого замаскированного линкора. Мы засняли весь бой, ваше превосходительство, и я рад вручить вам все наши видеозаписи. Хотя если честно, мне куда больше хотелось бы посмотреть на то, что происходило внутри крейсеров и "Дейкаты".
   "Варяг" и "Ослябя" остались дрейфовать рядом с линкором, а космояхта "Москва", в сопровождении шести корветов, полетела на Налтиару. Для того, чтобы лишний раз доказать Конгрессу Налтиары пользу военно-политического договора, заключённого со Славией, космический бой славийских крейсеров с бандитским линкором был показан всей планете, хотя смотреть действительно было не на что, но только не офицерам космофлота. Им было жутко видеть, что славийские крейсера и корветы стремились так сильно сблизиться с линкором и крейсерами врага. Корветы так и вовсе не смотря на мощнейшие потоки плазмы буквально проламывались через силовые экраны, стремясь подобраться к крейсерам на расстояние в сто, сто пятьдесят метров. Они даже не стреляли из пушек, но голос за кадром объяснял, что славийские бойцы-псионики используя пиро и телекинез пожгли на крейсерах все силовые фидеры, но так аккуратно, что их можно будет легко отремонтировать. Даже легче, чем линкор.
   Через двое суток на Налтиару примчался с места боя Румпель и как был в боескафандре, так и ввалился прямо в кабинет президента Налтиары, где в тот момент находился Максим. Остановить его никто не посмел, так как в большом зале, расположенном перед кабинетом находилось шестеро пси-бойцов и охрана Ниор-квал-Рамона не посмела даже пикнуть. Закрыв за собой дверь, космос-полковник, подняв лицевой щиток, прямо с порога рыкнул на сенто:
   - Чкалов, тут вот какая хрень получается. Оказывается Сурус Трейвер никакой не бандит. Этот парень предводитель повстанцев. Извините, господин президент, но вы тоже должны об этом знать. В общем так, Чкалов, Колвед это частная вольная колония, которую создал папаша Суруса, и всё у этих ребят шло зашибись до тех пор, пока двадцать один год назад они не открыли в планетной системе Эйгена, так называется их солнце, на его шестой планете богатейшие залежи урана с запредельно большим содержанием радия, а это, как ты прекрасно знаешь, гарево для турбопушек. Колведийцы было обрадовались, вот мол счастье привалило, да только крупнейшие поставщики радия, а это радиевый концерн "Эстелаор", принадлежащий барыгам с Налтиары, Либрии и Кледонии, решили, что круче них только яйца, сваренные вкрутую. Боссы радиевого концерна попытались было подкатить к колведийцам, но Гердеор, папаша Суруса, послал их всех лесом и тогда они собрали частную армию и, спровоцировав стычку, попросту оккупировали Колвед и прибрали месторождения на Ореде к своим рукам так лихо, что в Звёздном Союзе никто и ухом не повёл. Гердеора при этом грохнули, чтобы не мешал, но его сын, а ему было тогда всего двадцать три года, сумел спастись. Колведийцы, а это выходцы из пяти с лишним десятков миров, сразу же подняли восстание, но его быстро подавили и при этом перестреляли немала народа. Колония ведь частная и не входит в Звёздный Союз потому, как вольная. Пятнадцать лет назад Сурус поднял второе восстание и на этот раз повстанцы поступили умнее. Они захватили линкор у тех урок, которые служат вертухаями у радиевого концерна и удрали с Колдера вместо того, чтобы разнести из турбопушек линкора там всё и вся. Ей Богу, я бы так и сделал. У Суруса был другой план, он решил замаскировать линкор под круизник и как только его разведка всё разузнает, прошвырнуться по всем трём планетам и взять за шкуру всех, кто был так или иначе причастен к убийству его отца, матери, сестры и двух братьев. В общем так, Чкалов, скажи адмиралу Дорнстайну, что мы не примем наград Либрии. Вообще-то радиевый концерн поимел его и даже не поцеловал. Господин президент, вы можете думать об этом всё, что хотите, но вас это ворьё, которое вы освободили, тоже поимело с особым цинизмом. И вот что ещё, даже если бы договор между Налтиарой и Славией уже был подписан, то наш командир, то есть Чкалов, его тут же разорвал бы. Теперь, господин президент, только от того, какое решение вы примете, зависит, будет наша планета иметь дело с Налтиарой или нет. Так ведь, Чкалов?
   - Всё правильно, Румпель, так всё и будет - ответил Максим и спросил, - ты привёз с собой Суруса?
   - Да, этот парень и пятеро членов его штаба на борту "Седьмого отряда". Я так понял, Чкалов, что мне надо выйти и подождать?
   Максим молча кивнул и космос-полковник, который намеренно перешел почти на блатной жаргон, телепортировался на свой корвет. Президент Ниор-квал-Рамон сидел в кресле с каменным лицом, но на его лице ходили желваки. Он был в гневе и гнев этот был направлен вовсе не на Румпеля. Взяв себя в руки, он улыбнулся и спросил:
   - Максим, почему космос-полковник Окороков назвал вас Чкаловым? Похоже, что вы с ним старые друзья?
   - Чкалов это моё погонялово, то есть прозвище, на зоне. Мы с Румпелем отбывали срок в одном лагере, я сдался спецслужбам своей страны сам, чтобы прикрыть одну операцию, которую мы провели, а Румпель был когда-то бандитом, но совершенно особого характера. Мы, кстати, были с ним в одном отряде и потому его личный корвет так и называется "Седьмой отряд" в память о тех днях. Ниор, я специально не читаю ваших мыслей, но вы излучаете такую волну гнева и ярости, что мне не трудно догадаться, с чем это связано.
   - Гнева? Ярости? - удивлённо спросил президент - Макс, я просто в диком бешенстве. Скажи, ты можешь обеспечить мне прямую связь с президентами Либрии и Кледонии? Если эти мерзавцы из радиевого концерна сочли, что могут вытирать об меня ноги, то я не думаю, что к ним они относятся по другому. Поэтому я хочу немедленно собрать коалиционный флот и провести операцию по деоккупации Колведа, но этого будет мало. Ты должен сделать так, чтобы Звёздный парламент принял эту колонию в Звёздный Союз.
   Максим улыбнулся:
   - Я сделаю больше, Ниор. Я отправлю на Колвед своих парней, чтобы там не произошло кровопролития, а ваш коалиционный флот получит планету и всю планетную систему из рук в руки, но сначала моя разведка выяснит, что по этому поводу думают президенты Либрии и Кледонии. Только после этого ты свяжешься с ними. Думаю, что недели на подготовку нам хватит. А сейчас давай поговорим с Сурусом и внушим ему надежду на скорое освобождение Колведа. Поверь, он отличный парень и продолжит дело своего отца.
   После разговора с космос-полковником Окороковым, Сурус Трейвер почему-то не очень поверил в то, что их восстание увенчается успехом и колония с населением в сто двадцать девять миллионов человек снова обретёт свободу. В Звёздный Союз её не приняли по той причине, что в своё время колонисты не оформили заявку на колонизацию планеты, открытой его отцом, в министерстве по делам звёздной разведки и колонизации планет. После разговора с двумя президентами Сурус и его друзья воспрянули духом. На подготовку ушло чуть более месяца. Нужно было в числе прочего успокоить главарей бандитского радиевого концерна и потому на Налтиаре готовилось самое настоящее судилище над бандой Суруса Трейвера, которого даже несколько раз показывали по телевидению сидящим в одиночной камере военной тюрьмы. На самом деле повстанцы находились на своих звездолётах и готовились к возвращению домой.
   Для президентов Либрии и Кледонии известие о том, что богатейшие граждане их планет в погоне за баснословными прибылями от продажи военно-космическим флотам ядерного горючего для плазменных турбопушек, нагло и бесцеремонно, собрав полуторамиллионную армию наёмников, оккупировали планету, на которой проживало почти сто тридцать миллионов человек и по сути загнали их всех чуть ли не в концлагерь, стало очень неприятной новостью. Их реакция была не столь жесткой, как президента Ниор-квал-Рамона, но тем не менее вполне адекватной ситуации - главарей концерна и всех их подручных арестовать, а колонию освободить. Вот только возникал вопрос, как это сделать, ведь на Колведе находилось свыше полутора миллионов вооруженных до зубов головорезов. Их всех успокоил президент Первенцев, невозмутимо сказав:
   - Господа, пси-корпус "Титан" во всём разберётся. Поверьте, с Колведа не улизнёт ни один наёмник и перед судом предстанут все, но только на Славии. Такова моя договорённость с президентом Тревером. Поймите, все эти люди, я имею ввиду наёмников, получили за свою работу деньги и потом всего лишь выполняли приказы службы безопасности радийного концерна. За всё содеянное, очень многих из них ждёт смертная казнь, а их и так погибло на Колведе от рук повстанцев немало. Партизанская война страшная вещь, господа, но надо понимать и чувства тех, кому приходится бороться с партизанами. Мы не станем никого из них казнить, но им придётся отбыть не менее двадцати лет на самой страшной каторге, на планете Перун. Поверьте, это очень суровое наказание.
   О том, что наёмники вернутся с каторги не ранее, чем через пятьдесят лет и к тому же миллионерами, Максим Первенцев никому не сказал. На штурм Колдера отправилась трёхсотдвадцатитысячная армия космодесантников-псиоников, которая развязала колдерийский узел всего за шесть с половиной часов. Ещё через десять часов на Кодере не было уже ни одного оккупанта и Сурус Трейвер с триумфом вернулся домой. Две недели спустя все формальности с вступлением Колдера в Звёздный Союз, как суверенной планеты с особым интернациональным статусом, были решены в Звёздном парламенте и туда потянулись послы ещё двадцати шести точно таких же частных колоний. Правительство Звёздного Союза ничего не смогло на это возразить, да и не очень-то хотело. Ему это просто было невыгодно в сложившейся ситуации, так как Звёздный парламент, который неожиданно получил очень мощную финансовую поддержку, мог растрезвонить на всю Маурану, что оно поддерживает воров и грабителей.
   Спецназ Славии, который также полностью состоял из бойцов-псиоников, выявил и арестовал всех фигурантов этого грязного дела и как раз они-то предстали перед судом Звёздного трибунала за организацию вооруженного вторжения, повлёкшего за собой гибель почти четырёх миллионов солдат с обоих сторон. На то, что Славия решила сама разобраться с комбатантами, правительство Звёздного Союза решило закрыть глаза и потому в Звёздном трибунале их увидели только в качестве свидетелей злодеяний службы безопасности радийного концерна. Хотя в своих интервью прессе они говорили, что на Славии каждому из них влепили пятьдесят лет каторги, физиономии у всех почему-то были очень уж счастливыми. Впрочем, пронырливые репортёры всё же пронюхали, что каторга находится на планете Перун, где спилен ещё не весь лес, состоящий из драгоценных деревьев. Узнали они и о том, какие там заработки, а также условия жизни. Некоторые репортёры открыто говорили, что они тоже были бы не прочь зарабатывать по два миллиона кредитов в год и больше.
   Вот только о том, как славийский пси-корпус сумел совершенно незамеченным подобраться к множеству крейсеров и планете, которую защищало пятьдесят четыре боевых спутника, и в беспрецедентно короткие сроки захватить там всё и ничего не повредить настолько сильно, чтобы этого нельзя было отремонтировать за пару недель. В результате такого бережного отношения к военной технике противника, Колдер обзавёлся прекрасным военно-космическим флотом и множеством современного оружия и техники. Ещё одним бонусом были огромные карьеры, где на редкость богатую металлом урановую руду, хоть бери и засыпая в атомный реактор, добывали самым высокопроизводительным способом. Немного позднее Колдеру в качестве компенсации достался и сам радиевый концерн вместе со всеми его подразделениями. С эти всё было понятно, так и невыясненным оказался всего лишь один вопрос, кто же они такие, славийские космодесантники-псионики. Кассамцы, видевшие их работу вживую, предпочитали на этот счёт помалкивать, а домыслы журналистов пока что сильно недотягивали до действительной мощи пси-бойцов.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"