Абердин Александр : другие произведения.

Три года в Соединенных Штатах Америки - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Александр Абердин

Три года в Соединённых Штатах Америки

Фантастический роман-ностальгия

  

Часть вторая.

Африканский Ренессанс

Глава 1

Африканский вопрос

   Как я это и предвидел, переговоры Франции и Советского Союза с Ливией, Сенегалом и Марокко завязли в глубокой трясине множества разногласий по самым разным вопросам, но главными всё же были два - все три руководителя этих стран, словно сговорившись, хотели видеть предприятия, о строительстве которых шла речь - национальным достоянием и не желали отдавать полученную от их эксплуатации прибыль, это, во-первых, а, во-вторых, они и слышать ничего не хотели о возвращении в свои страны беглецов, уехавших во Францию на поиски счастья. В первом случае они хотели расплатиться сырьевыми ресурсами, а во втором их можно было понять, ведь гастарбайтеры худо-бедно оказывали весьма приличную финансовую помощь своей родне, оставшейся сидеть на пальмах или под ними.
   Из Ливии во Францию уехала меньше людей, чем в Италию, но требования французской делегации к Муамару Каддафи, касающиеся отказа от политики насильственных выдворений из страны людей других национальностей, а также требование гарантий, что вернувшиеся ливийцы не будут преследоваться, могло повлечь за собой их массовое возвращение на родину из Италии. Как-никак они уже стали более или менее квалифицированными рабочими, а вот все остальные ливийцы как были козопасами, так ими и остались. Тем более, что требования Франции и СССР были очень жесткими - инженеров и техников на первое время мы вам дадим, а потом вкалывайте сами на своих предприятиях, но прибыль извольте делить на троих, а руду сами выкапывайте из земли.
   Раздел прибыли был третьим вопросом, тормозящим весь процесс. Одно дело сидеть на экспорте сырья и ни о чём не думать и совсем другое создавать нормальные предприятия, производящие продукцию самого высокого качества, да, ещё востребованную во всём мире, а не только в Африке. Тут аппетиты сразу же вырастали у всех троих руководителей государств просто немеряно. Самое же главное, что правительство Франции не хотело отступать от своего решения, принятого не без труда - вернуть гастарбайтеров на их историческую родину. Более того, в прессе вот уже почти полгода как печаталось множество материалов под примерно таким общим заголовком: - "Лучше быть богатым буржуа в Сенегале и Алжире, чем нищим пролетарием во Франции!"
   Часто встречался и другой лозунг, обращённый уже к коренному населению: - "Французы, давайте будем честны и благородны по отношению к тем, кто помог нам восстановить Францию. Нужно щедро расплатиться с рабочими, приехавшими из Африки и дать им возможность вернуться на родину бизнесменами." Под этим лозунгом с начала учебного года во Франции даже открылось множество вечерних "Школ бизнеса" и народ в них повалил толпами. Очень многим неграм и арабам понравилась сама мысль о том, что из Франции можно свалить на новеньком автомобиле со всем своим семейством, имея в руках толстую пачку денег.
   Не знаю, уж, какими бизнесменами станут эти "французы" у себя на родине, но в том, что все они рванут из Франции домой, сомневаться не приходилось. Тем более, что в газетах уже написали, что платить за выезд будут подушно, а семьи у них были очень многодетными. Жены-то никогда не работали и рожали каждый год. Однако, как раз именно то обстоятельство, что все эти работнички находились в предпенсионном возрасте, сильно настораживало руководителей трех стран, с которыми велись переговоры. Никого из них нельзя было назвать дураками и полными идиотами. Они были умны и дальновидны, вот только по-своему и я их за это не винил.
   Зная, благодаря Дейру, Вилиэн и Бойлу, всю их подноготную, а также имея кое-какие козыри на руках, я подготовился к переговорам с Леопольдом Сенгором, королём Мулаем Хасаном Алауи и совсем ещё молодым и потому очень норовистым и строптивым Муаммаром Каддафи, великим национализатором. Сразу после Нового года я связался с Андроповым и стал выяснять у него, почему не идут переговоры, а когда получил более или менее внятный ответ, заявил, что намерен подключиться к этому процессу, а точнее замкнуть его на себя и ещё до конца января подготовить к подписанию соответствующие четырёхсторонние переговоры. Юрий Владимирович даже не стал задавать мне вопрос, кто будет четвёртым подписантом. Тут и так все было ясно, как белый день. Вместо этого он спросил:
   - А ты уверен, что справишься, Борис?
   Ухмыльнувшись, я сказал:
   - Не был бы уверен, Юрий Владимирович, так и не стал бы предлагать тебе эту операцию.
   Рассмеявшись, Андропов воскликнул:
   - Так ты что же, шельма, с самого начала всё так спланировал, чтобы присоединиться к переговорам и стать четвёртым бенефициаром этой сделки? Так я тебя должен понимать?
   Кивнув, я подтвердил его подозрения:
   - Именно так всё и задумывалось, Юрий Владимирович, но ты, надеюсь, не в обиде на меня за это? Пойми, всё равно все свои деньги я буду вкладывать в будущее планеты.
   - Боря, можешь не оправдываться. - успокоил меня Андропов и добавил - Ты человек проверенный и надёжный, так что действуй. Скажи мне, что мы должны сделать для твоего успеха и я немедленно поставлю вопрос на Политбюро.
   Через несколько дней, уже получив поддержку из Москвы, я связался с генералом Паскалем и стал усиленно набиваться к нему в гости. Андропов уже переговорил с ним и потому я был тотчас приглашен в Централ на чашку кофе и на следующий день, а это как раз был второй вторник января, сел в "Гамму" и поехал на бульвар Мортье. Мне было сказано не парковаться неподалёку, а сразу же въезжать на территорию бывших казарм Турелль и Мортье. Сразу за воротами ко мне в машину подсел помощник Жан-Жака и показал, куда нужно ехать. В небольшом двухэтажном особняке, в котором раньше, наверное, находилась какая-то военная канцелярия, а ныне превращённом в небольшое шале для приёмов, меня уже поджидали не только Жан-Жак и его первый помощник Жан-Кристоф, главный двигатель процесса избавления Франции от афрниканцев, но и руководитель французской делегации на переговорах. Наш разговор начался с того, что Жан-Жак прямо с порога сказал мне прямо в лоб:
   - Борис, ты всё-таки точно агент КГБ, иначе почему бы это ты имел такие прекрасные взаимоотношения с Андроповым, что он сам позвонил мне и сказал о твоих новых предложениях. Точнее о том, что ты собираешься сделать их нам.
   К этому времени я носил короткую причёску и так до сих пор не расстался с дымчатыми очками Бобби Стюарта, делавшими меня старше возрастом и солиднее. Слегка улыбнувшись, я сделал рукой протестующий жест и так парировал наезд:
   - Господа, это клевета. Я никогда не был агентом КГБ и даже не служил в армии. Простите, но я слишком молод для этого, но полагаю, что могу сдвинуть с места переговоры и завершить их к обоюдному интересу всех четырёх сторон.
   Жан-Кристоф развёл руками и тут же спросил:
   - Ну, что, Жан, теперь ты веришь мне, что этот юноша заранее всё спланировал таким образом, чтобы сорвать на этом деле огромный куш? Поверь, на самом деле его планы гораздо шире и потому я предлагаю начать наш разговор именно с этого, а не с того, как он собирается штурмовать Карфаген.
   Только после этого мне представили специального посланника мсье Робера Байяра и мы сели за большой круглый стол в удобные, мягкие кресла. Достав из кейса и положив на стол консоль Геи, я ничуть не смущаясь сказал:
   - Господа, за долю в двадцать пять процентов, я положу к ногам Франции и Советского Союза всю нефть арабского мира и это для них будет самое выгодное предложение, сделанное за всю историю взаимоотношений между Западом и Востоком.
   Жан-Жак покрутил головой и проворчал сердитым тоном:
   - Вот теперь я, кажется, начинаю понимать, почему патрон приказал мне поговорить с тобой полчаса и сразу же везти к нему в кабинет, Малыш. Он знал больше, чем я, хотя Юрий и убеждал меня, что рассказал всё, что знает сам.
   Пожав плечами, я ответил:
   - Жан-Жак, по-моему и Андропов, и ваш патрон только делают вид, что знают всё. Господа, поверьте, вы действительно первые люди, кому я говорю о том, что Франция и СССР могут взять под контроль всю добычу нефти в Африке и Азии, и тем самым превратить её, а также уголь и горючие сланцы, в самые лучшие конструкционные материалы и идеальное топливо.
   Через час мы продолжили разговор уже в кабинете премьер-министра Франции Жака Шабана-Дельмаса. В приёмной, однако, Робера Байяра отсеяли и мы снова разговаривали вчетвером. Между прочим, премьер-министр был кое-чем мне обязан. Не без моей помощи ему тайно намекнули, чем закончится для него разгромная стать об неуплате налогов, опубликованная в сатирической еженедельной газете "Каннар аншене" и этот вояка, бывший маки, бригадный генерал и доверенное лицо генерала де Голля, быстро уладил все свои дела, связанные с налоговым ведомством, а потому сохранил за собой пост премьер-министра.
   Когда я рассказал ему о своей затее поставить точно такие же заводы, какой мы собирались построить в Ливии, на всех нефтяных месторождениях, принадлежащих исламскому миру и тем самым ещё и переработать попутно огромное количество угля и горючих сланцев, получив гигантское количество водородного топлива и при этом Франция и СССР войдут в долю в этом бизнесе, а моя компания станет для этих стран главным инвестором и проводником демократических идей, вопрос был тут же решен ещё на одном высшем уровне. Премьер-министр улыбнулся и сказал:
   - Прекрасно, Борис, я вас понял. Поскольку налоги ваша компания будет платить во Франции, вы можете отправляться на переговоры тогда, когда сочтёте это нужным. Думаю, что вам сё же следует подождать хотя бы неделю, чтобы я успел наградить вас орденом "Почётного легиона", как его кавалеру, вам будет легче вести переговоры с королём Хасаном Вторым и президентом Сенгором. Они оба хорошо знают Францию.
   Однако, разговор на этом не закончился и Жак Шабан принялся выпытывать у меня, какие именно инвестиционные проекты я намерен реализовать в исламском мире. Мне нечего было скрывать и я рассказал о том, что нужно сделать, чтобы жители этих стран имели рабочие места у себя в стране и жили в Иране, Пакистане, Судане, а не откочёвывали в поисках лучшей жизни в Европу. Для этого нужно было строить не гигантские комбинаты, а тысячи небольших предприятий и развивать экономику через создание широкой сети национального бизнеса. Особенно внимательно меня слушал Жан-Кристоф, который с задумчивым видом сказал:
   - Борис, слушая тебя мне кажется, что все три наших автомобильных концерна следует объединить в одно предприятие, а затем раздробить его на части, чтобы цеха нового концерна были разбросаны по всей Франции. Тем более, что откуда-то появились некие господа, которые заявляют на них свои права.
   Не моргнув глазом я поспешил ответить:
   - Ваша идея просто блестящая, Жан-Кристоф. Как вижу, вы поняли мою самую главную мысль, алмаз новых советских технологий нуждается во французской научно-технологической огранке и оригинальной оправе, чтобы стать бриллиантом редкой цены. Ну, а что касается господ-рейдеров, потрясающих бумагами, то я бы посоветовал отстреливать их, как бешеных собак, это всего лишь хищники, шакалы, которые пытаются воспользоваться тем, что минувшим летом разразилась гангстерская война и со сцены сошли в могилу некоторые истинные хозяева большого бизнеса не только во Франции, но и во всём мире. Поэтому и этих господ нужно отправить туда же.
   Жак Шабан, благосклонно кивнувший Жаку-Кристофу, тут же поторопился поинтересоваться у меня:
   - Борис, вам известно хоть что-то о причинах этой войны и о том, кто её развязал? Вы, как мне об этом не раз докладывали, обладаете блестящими аналитическими способностями и я полагаю, что смогли уже о чём-то догадаться. Или я не прав?
   Честно говоря, я даже не поверил поначалу в свою удачу, ещё бы, меня попросили высказать свои мысли по такому важному поводу, но быстро справился с волнением и ответил:
   - Ваше превосходительство, по моему глубокому убеждению, у этой войны имелись очень серьёзные причины и её затеяли не какие-то там клошары, живущие под мостом, а очень влиятельные господа. Не так давно, минувшей осенью, на аукционе "Сотбис" были выставлены редкой красоты и величины бивни африканских слонов, оправленные в золото и украшенные крупными бриллиантами, которые тут же были проданы за совершенно невероятную цену. Как вы это знаете, Гея, постоянно обогащается информацией, которую ей несут уже миллионы пользователей и я, задав ей вопрос, с удивлением узнал, что эти шесть бивней принадлежали когда-то графу Брайану Рочестеру. О нём мало что известно кроме того, что семейство Рочестеров полторы сотни лет назад называли самым богатейшим в мире и именно оно организовало торговлю опиумом в Китае. Тогда говорили также, что Рочестерам принадлежит в Англии все, включая корону английских королей и "Ост-Индскую компанию". Думаю, что так оно и было. Меня очень заинтересовала информация Геи и я не поленился покопаться в старых газетах, некоторые из которых были изданы ещё в донаполеоновскую эпоху и вскоре обнаружил одну заметку, в которой говорилось о Двенадцати Великих Домах Европы, правящих всем миром руками королей. Все они, как в ней было сказано, происходили от одного английского корня и их объединяет то, что они все являются по своему происхождению англо-саксонскими. Наверное всё-таки французы не зря испытывают недоверие к англосаксам. Продолжив свои далеко не самые тщательные исследования, увы, но я занимался ими не постоянно, а лишь эпизодически, мне вскоре пришла в голову странная догадка, полного подтверждения которой я пока что не могу вам привести, но надеюсь, что найду этому подтверждение. Прошлым летом кто-то убил наследников Брайана Рочестера и это скорее всего произошло в Южно-Африканской Республике. Вслед за этим сразу же началась война гангстеров западного мира против китайских триад и якудза, а также против других мафиозных структур Востока, включая даже арабские и индийские. По-моему, хозяева остальных Домов недооценили мощи преступных кланов Азии, были полностью уничтожены в этой войне. Как и вас всех, меня тоже удивило, что многие на первый взгляд добропорядочные граждане Франции, относящиеся к высшим слоям общества, оказались в одном ряду с отъявленными гангстерами. Из этого можно сделать только один вывод, они были в этой странной армии не более, чем младшими офицерами и если мои выводы правильные, то сегодня мы имеем следующую ситуацию - весь преступный генералитет, а с ними капралы и криминальная пехота почти полностью уничтожены, но зато уцелело среднее руководящее звено - лейтенанты и капитаны, и небольшие элитные спецподразделения при нём. Если дело обстоит так, то это означает грядущий передел собственности в очень многих развитых странах. Как вы понимаете, у каждого слитка золота должен быть хозяин и если концерн "Рено" на самом деле принадлежал кому-то другому, то этот другой обязательно об этом заявит, тайно или открыто.
   Жан-Жак не выдержал и проворчал вполголоса:
   - Уже заявил и даже предъявил в суде документы, всякого рода долговые расписки и прочие бумаги. Похоже, что все они подлинные, вот только никому неизвестно, кто именно заявляет требования. Все адвокаты, которые взялись за такого рода дела, наотрез отказываются называть имена своих нанимателей.
   Под пристальным взглядом премьер-министра, который явно был бы не прочь выслушать хоть чей-то совет, я усмехнулся и спокойным, деловым тоном сказал:
   - Раз так, Жан-Жак, то я бы посоветовал вам изымать эти бумаги в принудительном порядке, гнать адвокатов в шею и если не известен истинные владелец предприятий, то просто национализировать их, а потом снова приватизировать. Или не приватизировать. Это решение относится к компетенции правительства и его премьер-министра, а повод к этому такой - Франция не может допустить, чтобы компании, находящиеся на её территории, будь то банки или заводы, оказались в руках потенциального врага и совершенно неважно, кто этот враг. Если кто-то хочет ими завладеть, но не открывает своего инкогнито, значит он враг в потенциале и относиться к нему нужно точно так же, как к каким-либо наследникам Третьего рейха.
   Тем самым я наступил на больную мозоль каждого сидящего за столом в уютном эркере кабинета. Все трое воевали с бошами не на жизнь, а насмерть и потому любое упоминание о наци моментально отправляло их в годы боевой молодости, а они были отличными солдатами и сражались с фашистами на редкость умело. Жак Шабан-Дельмас широко заулыбался и довольным тоном сказал:
   - Золотые слова, господа. Полагаю, что нам именно так и следует поступить. То, что все те долговые расписки, которые были составлены ещё в двадцатые и тридцатые годы, являются подлинными и в них сказано, что деньги, ценности, недвижимое имущество или предприятия должны быть переданы подателю данной бумаги по первому требованию, это ещё не повод, чтобы суд мог сменить собственника. Они действительно вполне могут оказаться в руках злейших врагов Франции. - после чего поинтересовался у меня требовательным тоном - Борис, друг мой, вы не могли бы ознакомить меня с вашими изысканиями? Мне уже докладывали о чём-то подобном, но сделано это было в куда более осторожных выражениях и крайне расплывчато. В ваших же словах имеется конкретика и она мне очень интересна.
   С вежливым поклоном я ответил:
   - Ваше превосходительство, в самые ближайшие дни я распечатаю этот текст и передам его лично вам в руки. Извините, но это будет пока что набросок. Более подробный документ, со всеми ссылками, я передам вам месяца через три, но чтобы он был абсолютно точным, нужно отсканировать подшивки всех старых газет, которые только можно найти. Тогда я смогу задать Гее такой алгоритм поиска, который сможет найти все необходимые доказательства существования Двенадцати Домов в прошлом. Ну, а я просмотрю прессу за последние десятилетия и постараюсь дать вам ответ на вопрос, кем же являются на самом деле лейтенанты и капитаны той преступной тайной организации, которая учинила войну прошлым летом. - Сделав небольшую паузу, я добавил - Несколько имён я могу назвать уже сейчас, но это всего лишь мои догадки, ваше превосходительство.
   Премьер-министр сделал лёгкий, чуть заметный кивок и Жан-Жак немедленно сказал мне с улыбкой:
   - Проверить которые, мой долг, Малыш. Если эти люди невиновны, то они даже не узнают, что их проверяли, но если они действительно причастны к заговору против Франции, то им всем не поздоровится. Это я могу тебе смело обещать, парень. Смею заверить тебя, в некоторых случаях они даже не предстанут перед судом и попросту бесследно исчезнут, так как судебная система всё же несовершенна.
   Жак Шабан подтвердил его слова:
   - Да, Борис, мы не станем особенно церемониться с этими негодяями, - и тут же добавил, - поэтому ты можешь один экземпляр своего доклада вручить моему старому другу. Тем более, что это его компетенция, выявлять врагов Франции и бороться с ними невзирая ни на что. Кем бы эти люди не были, если они виновны в заговоре, то Франция их за это жестоко покарает.
   А вот в этом Жак Шабан мог меня даже не убеждать, я и без его слов знал, как действовали в таких случаях французы, как и знал о том, что представляла из себя тайная террористическая организация "Красная рука", убивавшая в Западной Германии в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов тех немцев, которые поставляли оружие в Алжир. В любом случае этот разговор был для меня крайне полезным. Во-первых, премьер-министр Франции сам осознал, что как аналитику, мне просто цены нет, ещё бы, ведь за меня работал Бойл, располагавший чуть ли не всей информацией о Двенадцати Домах, во-вторых, он лично попросил меня даже не о дружеской услуге, а заказал мне это аналитическое исследование. После этого мы снова вернулись к африканскому вопросу и Жак Шабан стал спрашивать меня, каким образом я намерен заставить трёх африканских деятелей принять мой план и больше не выкобениваться. Я не стал кокетничать и ответил чуть ли не с солдатской прямотой:
   - Ваше превосходительство, мои методы очень просты, я собираюсь применить политику кнута и пряника. Если переработкой африканской нефти не захочет заниматься Ливия, то значит такой завод будет построен в Алжире. Тем более, что в этой стране ещё и есть залежи угля, но уголь не нефть, его можно везти по Средиземному морю из многих стран Европы, в том числе даже из Советского Союза. Самое главное, это дать понять полковнику Каддафи, что он сможет стать чуть ли не вождём исламского мира и как можно шире растиражировать его "Зелёную книгу", но сначала отредактировать её таким образом, чтобы она не вступала в конфликт с европейской цивилизацией. А вообще-то всё здесь будут решать деньги. Мирная и ни с кем не воюющая Ливия, это идеальное место для строительства такого завода. Ну, а кроме того через территорию Египта в Ливию можно провести магистральный трубопровод, который погонит на этот завод нефть из Саудовской Аравии и эмиратов. Одновременно с этим нужно будет построить трубопровод на дне Средиземного моря, по которому Ливия будет качать водородное топливо во Францию и далее оно разойдётся по всей Европе. Выгоду от этого получат все и Ливия со своим крохотным населением, будет благоденствовать. Думаю, что полковник Каддафи сможет оценить все перспективы, которые я намерен перед ним открыть в самое ближайшее время.
   Наша беседа продлилась почти два часа и закончилась тем, что премьер-министр пообещал мне отдать все необходимые распоряжения своему аппарату. После этого мы отправились втроем обедать в тот самый ресторан, где уже бывали однажды. За обедом разговор продолжился, но уже не был таким официальным, как до того. Жан-Жак всё же поинтересовался у меня:
   - Малыш, как ты считаешь, твой возраст не помешает тебе?
   Усмехнувшись я ответил:
   - Но вам же мой возраст не мешает прибегать к моим услугам, Жан-Жак. Дело ведь не в возрасте, как в таковом, а в том, что говорит человек. Не думаю, что я говорил сегодня вашему патрону какие-нибудь глупости. По-моему, он остался вполне доволен общением со мной и моими ответами на его вопросы.
   - В этом ты можешь даже не сомневаться, Малыш. - ответил генерал Паскаль - Давно я не видел Жака таким озабоченным. Каждое твоё слово, Борис, как пуля снайпера, била точно в десятку и особенно его заинтересовали твои выводы относительно войны гангстеров. Честно говоря, мы тоже пришли к выводу, что за ней стояли какие-то очень могущественные тайные финансовые кланы и я сразу же заподозрил, что они обладали гораздо большим влиянием, нежели то, какое имеют банкиры. Ты не думал, что это могло быть, Малыш?
   Взяв в руку бокал с вином, я со вздохом ответил:
   - Мне кажется, Жан-Жак, что всё дело тут в истории. Эти Двенадцать Домов не одно столетие взращивали свои кадры и делали они это по какой-то особой методике. В общем налицо преемственность поколений, если вспомнить, что в бой были брошены люди всех возрастов, но примерно одного социального уровня. Думаю, что на каждого из них имелся такой компромат, что никто просто не мог отказаться от выполнения приказа. Ну, а кроме того все эти господа явно боялись физического уничтожения не только их самих, но и близких им людей. Дня через три, Жан-Жак, я передам вам список людей, которые, как мне кажется, имеют самое прямое отношение к этой тайной организации. Думаю, что вы сумеете их разговорить.
   Генерал Паскаль хищно оскалился и чуть ли не прорычал:
   - Как раз в этом ты можешь не сомневаться, Малыш, но мне понадобятся веские основания для их ареста. Ты сможешь вычислить, в чем они могут быть замешаны таком, что можно будет проверить без применения специальных средств допроса?
   Сделав вид, что я не только глубоко задумался, но и озадачен его словами, ведь речь зашла о самых изощрённых пытках, я сделал продолжительную паузу, а потом твёрдо заявил:
   - Да, я смогу это сделать, генерал. Тем более, что меня и самого удивляет, как это полиция и спецслужбы не обратили внимание на столь явные противоречия в биографии некоторых весьма влиятельных, но в то же время тихих и незаметных господ. Думаю, что даже просто обыска будет вполне достаточно, чтобы у вас волосы на голове встали дыбом, Жан-Жак.
   Генерал Паскаль насторожился и тихо спросил:
   - Неужели всё так серьёзно, Малыш? Что ты имеешь ввиду, если это не твой профессиональный секрет, парень?
   Выпив пару глотков божоле, я с грустью промолвил:
   - Генерал, я просмотрел несколько сотен заметок в газетах, большая часть из которых бульварные, а если точнее, то просто задал специальный алгоритм поиска Гее, и она сделала мне подборку этих статей. Дальше было уже проще. Газетчики ведь очень часто сами не отдают себе отчёт в том, о чём и о ком они пишут в действительности. В общем относительно семи с лишним дюжин французов самого разного возраста, причём все они весьма состоятельные люди, я сделал определённые выводы. Некоторые из них явно маньяки-убийцы, причём некоторые сексуальные маньяки, другие на все сто процентов тайно сотрудничали с фашистами, а иные являются на самом деле глубоко законспирированными боссами мафии. Хотя нет, они скорее являлись для мафии кем-то вроде идеологов и разработчиков. В любом случае мне кажется, что даже самый элементарный обыск даст вашим инспекторам такое количество улик, что этого хватит для того, чтобы спешно заказывать новые гильотины, старых вам просто не хватит, если я прав ещё в одном своём подозрении. Все эти люди друг друга знают только потому, что они были активными участниками очень большой тайной преступной организации?
   - Больше семи дюжин? - чуть ли не с паническим ужасом в голосе воскликнул Жан-Кристоф - Но это же целая банда! Борис, неужели ты их всех вычисли просто задавая вопросы Гее? - повернувшись к боссу, он сказал - Жан, если это действительно так, то ты извини, но я устрою для наших аналитиков Варфоломеевскую ночь. Они зря протирают штаны и напрасно едят свой хлеб.
   Ухмыльнувшись, я поинтересовался:
   - Жан-Кристоф, а не лучше ли дать им прочитать мою брошюрку, посвящённую методике создания алгоритмов поиска нужной информации? Поймите, хотя Гея и мыслящее существо, она ведь гигантский биокомпьютер, ей бывает очень трудно понять, что такое тщательно законспирированный преступник, обладающий такой подготовкой, которую вы не можете дать своим агентам в вашей разведшколе. Она у вас просто слишком молода и неопытна для этого. Поэтому начните лучше с этого и сделайте так, чтобы вся информация, сохранившаяся на бумажных носителях, была отсканирована и закачана в Гею. Поверьте, никто и никогда не получит от неё информацию сверх того приоритета, который он имеет. Когда я попытался задать Гее свой алгоритм поиска, она моментально взбрыкнула и сказала, что это не про мою честь. Тогда я посвятил её в тайны операции "Горгона" и рассказал о своём весьма специфическом знакомстве с вами, а также о той проверке, которую вы мне устроили и заодно о той работе, которую я для вас уже выполнил. В общем теперь у меня, как у гражданина Франции, точно такой же уровень доступа к информации имеющей особое значение для национальной безопасности, как и у Нинон. Вот только Гея на любой вопрос, касающийся хоть каких-то секретов Сюрте Женераль, тут же посылает меня к чёртовой матери. Хотите я вам это докажу прямо сейчас?
   Поскольку консоль Геи была при мне, то я немедленно поставил её на обеденный стол так, чтобы она видела только меня одного, раскрыл и задал несколько вопросов, на который получил отрицательные вопросы, а на один она даже так отреагировала:
   - Борис, это уже твоя сто двадцать седьмая попытка обманным путём получить ту информацию, к которой у тебя нет доступа! Хотя ты и знаком с генералом Паскалем, всё же не являешься сотрудником Сюрте Женераль. Постарайся понять это и больше никогда не задавать мне подобных вопросов.
   На самом деле это была всего лишь инсценировка. Для меня Гея открывала любые файлы, поскольку знала, кем я являюсь на самом деле, но в том-то всё и дело, что в тех случаях, когда мне была нужна информация о Сюрте Женераль, я обращался непосредственно к Бойлу, хотя и в присутствии Геи, чтобы она могла немедленно закачать эту информацию в свой банк данных. Генерал Паскаль сделал рукой знак, чтобы я выключил консоль и как только она упокоилась в кейсе, строгим голосом сказал:
   - Хорошо, мы произведём аресты, Малыш, но чтобы ты в дальнейшем не испытывал трудностей с Геей, тебе следует стать в Сюрте Женераль хотя бы моим консультантом. Тогда я лично определю для тебя ту информацию, которой ты сможешь пользоваться. - после небольшой паузы он добавил - Но сначала я поговорю с Андроповым и получу от него на это санкции. Как мой консультант, Малыш, ты получишь большие привилегии, а вместе с ними ещё и официальные документы сотрудника Сюрте Женераль, пусть и не имеющего допуска к самой секретной информации. Думаю, что они тебе не помешают.
   Отказываться я не стал, но всё же сказал:
   - Пожалуй я соглашусь, генерал, но своё удостоверение предъявлю всего лишь раз и то одной только Гее, после чего вы положите его в свой сейф и больше никогда не станете доставать его оттуда. Правда, я сразу же предупрежу вас, моя работа будет нацелена только на благо Франции, но ни в коем случае не во вред любой другой стране, если та, конечно, не будет названа всем миром изгоем.
   Судя по довольной улыбке, генерала Паскаля меньше всего волновало моё заявление. Как с таким консультантом, как я, причинить максимальный вред врагам Франции, он и сам хорошо знал. Наверное поэтому генерал сразу же заторопился и мы вскоре вернулись в Централ. Там меня быстро сфотографировали и уже через полчаса я положил на сканер большой, правительственной компьютерной консоли Геи своё удостоверение консультанта руководителя Сюрте Женераль с правом ношения и применения оружия. Покрутив в руках новенькое удостоверение, мой патрон протянул его мне со словами:
   - Малыш, возьми и не упрямься. Это удостоверение разрешает тебе применять оружие в тех случаях, когда ты столкнёшься нос к носу с врагами Франции и у тебе не останется иного выбора.
   Почесав в затылке, я вздохнул и положил удостоверение в бумажник. Теперь если понадобится, то я смогу пристрелить какого-нибудь негодяя на вполне официальной основе, если его нельзя будет отдавать в руки судейских. Генерал Паскаль тут же дал мне целый десяток заданий и ни одно из них я не назвал бы простым. Он умел загрузить людей работой. С двумя я справился легко и сразу же проконсультировал Жан-Жака так, что тот остался весьма доволен моими советами и немедленно созвал совещание, что позволило мне смыться. Из Централа я сразу же отправился в Пуаси дю-Индустриаль. Завод был собран из готовых деталей в ошеломляюще короткие сроки, как и красивый городок рядом с ним, и уже выпускал первую продукцию.
   Ровно треть купленного нами земельного участка ушла под строительство завода и он получился у нас громадным. Ещё бы, в нём скоро будет работать в две смены почти двенадцать тысяч человек, но нам пока что удалось набрать всего пять с половиной тысяч инженеров и высококвалифицированных рабочих. Все они были либо французами, либо европейцами. Никаких выходцев из Азии и Африки, пусть работают на своих заводах и фабриках, которые мы будем для них строить. По обе стороны от дороги располагался довольно большой городок, застроенный красивыми коттеджами, а в глубине, подальше от Сены, возвышались заводские корпуса. Не считаясь с затратами, мы полностью скупили все дома в небольшой деревушке Карьер дю-Пуаси и намеревались превратить её в этнографический музей под открытым небом - "Старая Франция", разбив вокруг неё красивый парк.
   Сразу за ней высилась громадина единственного незавершенного здания во всём комплексе Пуаси дю-Индустриаль. Названия этому небоскрёбу высотой в сто двадцать этажей, мы ещё не придумали, но он обещал стать одним из самых красивых в Европе. Вдоль всего берега Сены ландшафтные дизайнеры разбивали парк, высаживая в грунт уже взрослые, сорокалетние деревья. Сена была довольно грязной рекой, а потому для купания на её берегу строилось множество больших бассейнов, чтобы людям было намного легче переносить летнюю парижскую жару.
   Городок у нас вышел на славу и именно он позволял нам набирать по конкурсу самых лучших инженеров и рабочих, а потому проблем с кадрами у нас не было. К тому же мы не гнушались брать на работу молодёжь, в том числе и без специального образования. Практически каждое рабочее место на нашем заводе было оснащено компьютерной консолью Геи, а уж она-то самый лучший педагог в мире. Завод, конечно, мы отгрохали колоссальный и даже на родном "Метеоре", который был вдвое больше него по числу рабочих, на нём работало уже двадцать пять тысяч человек, никто толком не знал, что же это будет за предприятие "Картузов Индустриаль".
   Только четверть производственных корпусов нашего головного завода была нацелена на производство роторно-лопастных двигателей всех типов, начиная от тех, которые были размером с чекушку и вплоть до громадин величиной с фюзеляж самолёта "Ан-22". Пока что мы приступили к малосерийному изготовлению двигателей для гоночных болидов. Вторая четвертинка завода уже начала производство авто и мототехники самого различного назначения. Начал свою работу и самый большой производственный комплекс, который был заводом по изготовлению самых различных заводов и фабрик среднего и малого размера. Их я намеревался продавать по всему миру и именно это производство считал самым главным и важным.
   Если нам всё-таки удастся коренным образом изменить вектор развития нашей цивилизации, то на смену большой индустрии придёт малая, та, на предприятиях которой задействовано не свыше трёхсот человек в смену. Такие заводы и фабрики должны быть равномерно распределены по всей планете и главным образом обеспечивать людей рабочими местами, выпуская долговечную продукцию самого высокого качества. Да, на них будет очень высока доля ручного труда, но не тяжелого и изнурительного, а труда творческого, буквально авторского, с применением большого количества средств механизации.
   По сути дела это будет кустарное производство, поставленное на высочайший технологический уровень. Только таким образом можно переломить хребет безликому, хотя и оформленному по лучшим дизайнерским проектам, не столь уж и дешевому, но тем не менее быстро выходящему из строя ширпотребу. Именно так работала экономика в миллионах миров, которые обогнали Землю в своём развитии на тысячи лет и никто не жаловался. Где-то людям продляла жизнь медицина, где-то куэрнинг, встречались и такие миры, в которых разумные существа от природы имели продолжительность жизни свыше двух, трёх тысяч лет, но нигде она не была такой короткой, как на Земле и в ей подобных молодых мирах.
   Только ресурсосберегающие технологии и только вещи, служащие человеку буквально столетиями. Такой должна стать экономика на нашей планете и тогда Человечество никогда не погибнет, ну, а каким оно станет через миллион лет, то на этот вопрос могли дать только Старейшие. Так далеко в будущее я не заглядывал. Мне и в настоящем дел хватало. Правда, начиная с двадцатого октября наша жизнь стала намного веселее. Из Советского Союза во Францию приехало чуть больше двух с половиной тысяч человек, в том числе и дети. Всем им предстояло теперь жить и работать в Пуаси дю-Индустриаль, а потому и мы все также перебрались из Парижа, где жили в Шестнадцатом округе, в этот городок.
   Для русской колонии строились особые коттеджи, с куда большими приусадебными участками. Если у всех остальных жителей Пуаси дю-Индустриаль приусадебные участки имели размер в двадцать соток, которые Дидье считал излишне большими, то в русском районе они были по пятьдесят соток и мы с женой, как только для нас был построена огромная вилла в три этажа, стоящая на участке площадью в тридцать гектаров, тотчас вооружились лопатами и принялись разбивать фруктовый сад, виноградник и даже сажать под зиму чеснок, как завзятые дачники.
   То же самое, якобы глядя на нас, принялись делать и все остальные мои "друзья-французы", причём с ничуть не меньшим мастерством. Какое же это было всё-таки удовольствие засаживать свою латифундию. Витюша, главным лозунгом которого, как и у моего первого сына, родившегося в другой моей жизни, было громкое и требовательное: - "Я сям!", помогал нам сажать фруктовые деревья и основательно подращенную виноградную лозу, поливал их из маленькой леечки и звонко кричал: - "Я сям!", когда кто-то из нас пытался ему помочь. Этим он мне напоминал моего первого сына из моей первой жизни, о которой я очень часто рассказывал Ире и своим друзьям.
   Помощников у нас хватало, ведь из Советского Союза в Париж приехали многие наши друзья и это была не иммиграция, а норма новой жизни, которую мы все строили тихо, исподволь и без какой-либо остервенелости. В их числе был и Михаил Вигриянов, советский инженер, который также изобрёл роторно-лопастной двигатель, но куда более примитивный. Он стал генеральным конструктором моторного завода и одним из тех немногих людей, кто был посвящён в тайну моего удивительного возвращения в прошлое, причём рассказал ему об этом, по моей просьбе, сам Андропов. Это обстоятельство очень сильно сблизило меня с ним, как и с Карлом Фридриховичем, с которым мы давно уже были на ты. Он даже поселился в нашем посёлке "крупных землевладельцев".
   Флайеры мы решили начать производить года через три, после того, как я добьюсь первых успехов в Штатах, но какими они будут, эти успехи, я пока что даже не представлял себе. Хотя мне и предстояло вскоре, но не ранее, чем через год, когда компания "Картузов Индустриаль" заработает на полную мощность, ехать в Америку, во Франции я обустраивался самым капитальным образом и вообще решил, что полгода, как минимум, мы можем жить и в предместьях Парижа. Поэтому и латифундию мы обустраивали капитально, с таким расчётом, чтобы излишками урожая кормить всех наших друзей. Ивон и особенно Нинон очень понравился "День морковки", для которого нам прислали из Советского Союза чуть ли не полный борт трёхлитровых баллонов, банок поменьше и крышек к ним. Картузовские разносолы и особенно грибы, понравились всем моим французским друзьям, включая даже генерала Паскаля.
   С ним, впрочем, всё и так было ясно, он же сын фермера и вырос в деревне. Зато Жан-Кристоф был очень удивлён, когда узнал, что я умею делать отличное вино. Именно он привёз нам саженцы винограда и заверил меня, что уже через три года, на четвёртый, мы сможем собрать первый урожай. Узнав, что виллы с участком земли от десяти до тридцати гектаров мы не продаём комсоставу компании, а сдаём в аренду по смешным ценам, пользуясь случаем, он тут же стал нашим соседом и чуть ли не весь свой участок засадил виноградом, но, тем не менее, был очень удивлён, когда увидел, что я сажаю виноградную лозу вокруг самой виллы с таким расчётом, чтобы именно виноград, а не плющ, затенили это красивое здание из поликарбона. Вот такая жизнь началась у нас в городке Пуаси дю-Индустриаль.

Глава 12

Негритюд по-сенегальски

  
   В Дакар я прилетел один, на самолёте нашей компании, да, ещё и в сопровождении целого звена "Миражей", так как моему визиту в Сенегал был придан статус правительственного. Ещё осенью мы купили четыре небольших советских самолёта "Як-40", но не старой модели, а совершенно новой, со стреловидным крылом и более длинным фюзеляжем. Они были полностью изготовлены из поликарбона и лонсдейлита и оснащены новейшими турбореактивными двигателями, превратившими "Як-40" в сверхзвуковой самолёт с просто поразительной дальностью полёта без дозаправки - тридцать две тысячи километров. К тому же и двигатели у него работали на редкость тихо, а салон представлял из себя роскошный номер в фешенебельном отеле. В общем Робер Байяр ахнул от удивления, когда поднялся на борт с двумя своими спутниками.
   Со мной в Африку летели только Нинон и Володя, которому наш самолёт был всё же немного тесноват в бёдрах. Он хотел было порулить им, но командир экипажа, осмотрев его габариты, отрицательно помотал головой и лишь разрешил заглянуть в пилотскую кабину. Потоптавшись возле неё с полчаса, Николя вернулся в салон и устроился на большом, уютном диване. Наш с Нинон разговор с мсье Робером его мало интересовал. Анри в минувшее воскресенье выиграл гонку в Бразилии и потому двадцать девятого января ничто не помешало Нинон отправиться в Африку. Как и Анри, Николя давно уже обзавёлся во Франции подружкой, но та даже и не помышляла ни о каком замужестве, как и наш великан.
   В Дакар мы прилетели в полдень и Африка встретила нас довольно прохладно в обоих смыслах слова. В аэропорт, встречать нас, прислали какого-то президентского то ли конюха, то ли козопаса, небо было затянуто тучами, моросил дождь и температура воздуха была всего градусов на пять выше, чем в Париже. Единственной радостью было то, что в аэропорт прибыли два посла, Франции и СССР, а также специальный посланник советского правительства Вячеслав Иванович Лунин, оба изрядно загоревшие, с которыми я чуть было не стал обниматься, но всё же сдержался.
   Из аэропорта, в бронированном лимузине французского посла, который сопровождало пять чёрных "Ситроенов" с затемнёнными стёклами, под конвоем полудюжины "Мерседесов" и десятка вооруженных мотоциклистов, мы сразу же поехали в президентский дворец, но в просторном, хотя и несколько обшарпанном, зале встретил нас не президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, а пятый помощник его младшего лакея, до безобразия важный и громкоголосый. Правда, по-французски он, как и все сенегальцы без исключения, говорил хорошо, но только очень уж непонятно выражался. Послушав этого красноречивого малого минут пять, я сделал резкий жест рукой и спросил:
   - Президент примет нас сегодня или нет?
   Клерк немедленно умолк, минуты две подумал, кивнул и куда-то смылся. Вернувшись через несколько минут, он приосанился и важным тоном сказал:
   - Его превосходительство примет вас завтра в шестнадцать часов, господа. Мне же поручено начать переговоры...
   Снова заставив жестом клерка умолкнуть, я рыкнул:
   - Можете не стараться, мсье. Мы прибудем в президентский дворец завтра и тогда продолжим переговоры, а пока что передайте его превосходительству президенту Сенгору, что мы устали с дороги и потому отправились в посольство отдыхать. Пусть и он наберётся сил перед переговорами. Они будут решающими и на этот раз успешными, в отличие от всех предыдущих.
   Вежливо откланявшись, мы с Робером, Вячеславом Ивановичем и, сопровождающими нас послами развернулись и вышли из зала. Мой спутник сказал усмехаясь:
   - Борис, они не любят такого обращения. Ты был с ним не слишком вежлив, а эти господа весьма злопамятны.
   Пожав плечами, я ответил:
   - Робер, так ведь я же не француз, а простой советский бизнесмен, а потому могу любого негра послать по матушке и пусть он только попробует обидеться. Ничего, вот увидите, завтра президент Сенгор уже через полчаса сделается, как шелковый и больше не станет трепать вам нервы. Вообще-то учтите на будущее, Робер, эти чернокожие господа должны здорово постараться, чтобы доказать мне, что они вменяемые люди, а не обезьяны, у которых оторвался хвост, когда они свалились с пальмы. Между прочим, вы, французы, зря перед ними так заискиваете. Вы же не продавали их в рабство американцам и португальцам, они сами делали это. Ну, а то, что Сенегал был вашей колонией, то именно это они должны считать для себя самым большим благом. Как вспомню, что некоторым неграм вы предоставляли французское гражданство, так, право же, меня смех разбирает.
   - Вы что, расист, Борис? - Настороженно спросил меня французский посланник и добавил - Извините, но я резко отрицательно отношусь к расистам.
   Рассмеявшись, я отрицательно помотал головой и воскликнул весёлым, насмешливым голосом:
   - Ни в коем случае, Робер! Как и все советские люди, я убеждённый интернационалист, но при этом никому не позволю садиться мне на голову. Особенно, как бизнесмену.
   Французский посол усмехнулся:
   - Робер, мсье Картузов полностью прав. Порой мы слишком льстим им, отчего они начинают вести себя несносно. Поедемте в посольство, господа, вас там с нетерпением ждут. Особенно вас, Борис. Говорят, вы подготовили для Сенегала какую-то бомбу и потому вас ждёт вся наша французская колония.
   Вячеслав Иванович широко заулыбался и подтвердил:
   - О, Огюст, вы даже не представляете себе, что это за бомба. Боюсь, что Бориса тут же сделают в Сенегале народным героем, куда более почитаемым, чем у вас во Франции.
   Французский посол тут же запальчиво воскликнул:
   - Вы зря так считаете, Вячеслав! Между прочим, во Франции у мсье Картузова уже столько поклонников, что он смог бы баллотироваться на президентских выборах, если бы не был так молод. Мои дети без ума от его спортивного таланта.
   Мы вышли из дворца и я увидел очень впечатляющую картину, Нинон всячески пытались рассмешить два великана, наш друг Николя и капитан Ману Леруа, но над их шуточками и ужимками куда больше хохотал полковник Роберт Стирлинг. Как и громадный сенегалец, американец был одет в парадную форму офицера Иностранного легиона - белоснежная рубашка, светло серые форменные брюки с широким синим кушаком, заправленные с тяжелые ботинки с высокой шнуровкой, синяя с каймой из золотого галуна цилиндрическая французская фуражка с чёрным лаковым козырьком, зелёные погоны с золотыми офицерскими лычками и красные аксельбанты.
   Оба носили золотые перстни с красно-зелёной печаткой, на которых был выгравирован лозунг Иностранного легиона - "Легион наше отечество". Ещё за три дня до своего вылета в Сенегал, я уже знал, что отдельному диверсионно-штурмовому отряду второго парашютного полка Иностранного легиона, которым командовал полковник Роберт Стирлинг, поручено охранять меня в Африке. Да, они были самыми лучшими коммандос во всём Легионе и когда генерал Паскаль вызвал к себе коммандера Стирлинга и спросил, как он отнесётся к такому заданию, тот ответил, что почтёт это за честь, поскольку именно я изменил его жизнь к лучшему.
   Ну, не знаю, как на счёт перемен к лучшему, но всё произошло так, что поступление коммандера Стирлинга на службу в Иностранный легион стало чуть ли не платой ЦРУ за то, что правительство Франции не стало раздувать скандал из-за той операции, которую я так удачно провалил. Ну, а кроме того, только таким образом Бобби Стирлинг и мог спасти жизнь своего агента, Мишеля Люка, которому светило усекновение головы при помощи гильотины. Американец согласился с требованиями французов выставив всего лишь одно условие - его агенту будет сохранена жизнь и тогда в Иностранном легионе они будут нести службу все вместе.
   Так что теперь в подчинении полковника Стирлинга находилось шестнадцать прекрасных коммандос в чине от лейтенанта до капитана и все они, включая своего командира, отпустили себе бороды в знак того, что круче них на свете нет никого. Володя, увидев бородачей с зелёными беретами на головах, вооруженных до зубов, чуть из штанов не выпрыгнул. Извинившись перед своими спутниками, я, широко улыбаясь, решительно направился к своим крестникам, прекрасно зная, что те не таили на меня зла и если вспоминали, то очень уважительно. Подойдя поближе, я снял трофейные очки и сказал:
   - Здравствуйте, коммандер Стирлинг, Ману, старина, здравствуй, тебе очень к лицу борода. Ты с ней ещё больше похож на Кинг-Конга. - Ману громко и раскатисто захохотал - Коммандер, Стирлинг, сэр, позвольте вернуть вам ваши очки.
   Оба офицера щёлкнули каблуками тяжелых ботинок, взяли под козырёк и коммандер Стирлинг, доставая из нагрудного кармана точно такие же дымчатые очки в золото оправе, ответил:
   - Здравствуйте мистер Картузов, сэр. Оставьте эти очки себе на память, они вам очень идут, а мне старые друзья прислали новые взамен тех, которые вы взяли себе в качестве трофея. Вы тогда одержали над нами очень убедительную победу и даже не одну, а целых три, если считать вашу дуэль с корсиканцем. Позвольте пожать вам руку, сэр. Я вам очень многим обязан.
   Ну, если мы с Бобби Стирлингом просто обменялись крепким мужским рукопожатием и дружелюбными улыбками, то Ману и вовсе махнул рукой на все условности и полез обниматься, радостно восклицая громовым басом:
   - Малыш, дай мне обнять тебя! Благодаря тому, что ты сдал нас французским властям на таких шикарных условиях, Большой Ману теперь снова может совершенно свободно приезжать в Сенегал.
   Остальные бойцы отряда, видя это, приблизились и как только я сумел вырваться из объятий Ману, то сразу же принялся здороваться с ними по-свойски, как со старыми друзьями. Некоторые парни при этом даже извинялись за своё поведение на корабле, так как они были просто вынуждены играть роль бандитов перед турками, корсиканцами и французами. Увидев, что я не какая-то там заносчивая скотина, а вполне нормальный парень, Джованни тут же стал спрашивать меня, не соглашусь ли я потренировать их в качании маятника, а то у них в отряде из-за этого часто случаются разногласия, так как каждый запомнил все мои движения и фортели по разному.
   Бедный Николя чуть не взвыл от досады и негодования, ведь в этой спецназовской дисциплине что я, что Анри уступали ему по всем статьям, хотя глядя на него, можно было в этом и усомниться. Ну, а я не смотря на то, что и без того знаю о их новой жизни почти всё, тем не менее состроил серьёзное выражение лица и воскликнул:
   - Парни, извините, но для того, чтобы мастерски качать маятник, нужно в первую очередь освоить куэрнинг.
   На этот счёт меня быстро успокоили. Ещё с конца прошлого лета по межправительственному советско-французскому соглашению в Иностранный легион из войск дяди Васи было направлено сто сорок куэрнов-инструкторов и все коммандос Бобби Стирлинга уже весьма неплохо преуспели в спортивном куэрнинге и только один Большой Ману отважился изучать ещё и боевой куэрнинг, чтобы стать куэрном-целителем. Для этого он даже принёс присягу куэрна своему высшему военному начальнику - президенту Франции, которому непосредственно подчинялся Иностранный легион.
   Вообще-то судьба диверсионной группы коммандера Стирлинга складывалась довольно-таки удачно. Никто из них не был уголовным преступником, зато все в прошлом были спецназовцами и потому имели превосходную подготовку. Бобби Стирлинг, считавший себя рыцарем, сражающимся с коммунистической заразой во всём мире, завербовал их как раз именно на идеологической основе, но, как человек весьма неглупый, теперь уже не считал Советский Союз исчадием ада. Более того, похоже на то, что он вполне искренне радовался переменам, происходящим в моей стране, но ещё больше тому, что ЦРУ выдало ему индульгенцию и он не стал врагом Америки, как сгоревший вчистую агент.
   А вот тут нужно было отдать должное генералу Паскалю, который, заполучив его обширное досье, просто договорился с директором ЦРУ и они сошлись на том, что французские спецслужбы не станут даже допрашивать коммандера Стирлинга, если того откомандируют служить в Иностранный легион.
   В сопровождении парней в зелёных беретах, настроенных даже излишне серьёзно, мы отправились сначала в посольство Франции. Поступить иначе я просто не мог, так как сам попросил собрать в посольстве всех французов и не только их одних, которые жили и работали в Сенегале. Вообще-то разговору с Андроповым и генералом Паскуалем предшествовал разговор с Дейром и Вилиэн, который состоялся ещё более года назад. В том эпохальном разговоре я обратился к ним с таким шутливым приветствием:
   - Привет, дачники, как у вас обстоят дела с урожаем? Скоро устроите "День морковки" или он у вас в этом году не удался?
   На той темпоральной станции, внутри которой жили мои друзья, имелась огромная оранжерея и именно её они считали своей каютой, за пределы которой не очень-то любили выходить. Дейр ответил мне:
   - Боря, у нас никогда не бывает проблем с урожаем. Всё, что ты видишь в оранжерее, это ведь наша среда обитания и каждая травинка, каждое животное отзывается на наше воздействие так, что нам уже не приходится ни о чём думать. Мы ведь не стремимся повелевать природой и подчинять её себе. Мы её часть, причём так самая, которая направляет её в нужное русло и потому у нас так мало машин.
   Вот тут-то у меня в голове что-то щёлкнуло и я спросил:
   - Куэрнинг?
   Мои друзья заулыбались и ответила за себя и за мужа:
   - Да, Боренька, куэрнинг, но совершенно особого рода. Именно поэтому мы никогда не стремились к технической цивилизации.
   У меня сразу же зачесались руки и я взмолился:
   - Ребята, научите! Это ведь как раз то, в чём мы больше всего нуждаемся. Мы обязательно должны научиться управлять природой!
   Дейр и Вилия, изумлённо переглянувшись, сначала робко, так как над ними часто надсмехались за их пейзанский образ жизни, а потом всё смелее и смелее стали рассказывать о том, как они выращивают с помощью куэрнинга растения и животных. После этого я буквально заставил их закачать в Гею полный курс фермерского куэрнинга и, связавшись с генералом Гириным, приказал ему отобрать тысяч сто, сто двадцать молодых супружеских пар куэрнов, имеющих высшее образование, которые владели бы иностранными языками, и направить их всех в Муганскую долину. Там был немедленно создан первый на нашей планете учебный центр сельскохозяйственного куэрнинга, причём в обстановке строжайшей секретности.
   Мы не ставили перед этими куэрнами задачу произвести как можно больше сельскохозяйственной продукции, нет, это было бы просто глупо. Генералу Гирину было поручено, забыв обо всём, просто хорошо изучить все приёмы этого куэрнинга и подготовить как можно больше учителей и наставников. Когда Алексей узнал о чём идёт речь, то сразу же забыл о том, что такое покой и сон. К этому времени я уже обладал достаточной властью в стране, чтобы засекретить этот учебный центр даже от Андропова. Если он и проведал о том, чем там занимается столько народа, то предпочитал об этом помалкивать, так как проект "Большая морковка" был намного круче, чем знаменитый Манхэттенский проект. Сегодня же настало время выложить карты на стол и это было тридцать шесть козырных тузов.
   Народ в саду посольства Франции, где были поставлен большой шатёр, уже собрался и это были господа всех мастей, начиная от откровенных авантюристов и заканчивая вполне серьёзными бизнесменами. Поэтому я нисколько не обиделся на президента Сенгора. Как только мы приехали в посольство, я сразу же направился в парк, где собралось несколько сотен человек. Было половина второго по полудни и за это время горячий северный ветер из Сахары разогнал тучи и сразу же резко потеплело, а потому дамы и господа, сидевшие за столиками, налегали на прохладительные напитки, хотя с утра, наверное, чуть ли не стучали зубами от холода.
   Как только посол представил меня, я сразу же подошел к микрофону и выступил с почти полуторачасовой не то речью, не то лекцией. В ней я предлагал французам и жителям других стран отказаться от мысли иметь в Сенегале недвижимое имущество и полностью переквалифицироваться в управляющих, пообещав в обмен на это построить в не только в этой стране, но и по всей Африке столько предприятий, что рабочую силу на чёрный континент придётся чуть ли не силком завозить из Индии, Китая и других мусульманских стран.
   Упор я делал не на строительство крупных предприятий, а на широкомасштабное развитие малого и среднего бизнеса, официальными владельцами которого будут сенегальцы. Да, сейчас очень многие из них по своему образу мыслей мало чем отличаются от павианов, но если уважаемые дамы и господа постараются, то из многих получатся прекрасные добропорядочные буржуа, которые станут лезть из кожи вон, чтобы походить на тех своих соплеменников, которые в скором времени вернутся на родину из Франции, холёные и лощёные, разъезжающие на новеньких автомобилях, с женами, одетыми в наряды от Коко Шанель, благоухающими французским парфюмом.
   Ещё я сказал своим прилежным ученикам, а меня слушали чуть ли не затаив дыхание, что двадцать пять процентов от суммы в семь с половиной, восемь миллиардов долларов, это гораздо больше, чем сто процентов от паршивых двухсот пятидесяти, максимум трёхсот миллионов, но уже франков, которые сегодня можно выжать из Сенегала. Когда же я закончил читать европейцам свой экономический ликбез, то они минут пять ошеломлённо молчали, а затем принялись наперебой задавать вопросы. В первую очередь их интересовало, какие именно предприятия я собираюсь построить. Сняв со стойки микрофон, я сел в плетёное кресло, выдул большой бокал лимонада со льдом, после чего ответил так:
   - Дамы и господа, охота на сенегальцев объявляется открытой. Уже сегодня, вооружившись авторучками и блокнотами, вы можете разделить охотничью территорию так, как это вам заблагорассудится и начать ставить силки и капканы. Каждому из вас можно будет отловить столько самых сообразительных сенегальцев как мужского, так и женского пола, сколько вы сумеете и, натерев им самым жгучим перцем определённое место, побудить к тому, чтобы они обратились в компанию "Картузов Индустриаль" с письменным заявлением о предоставлении каждому новоявленному бизнесмену технического кредита в виде завода, фабрики или агрофирмы. Какими будут эти предприятия, предстоит решить вам, но я заранее предупреждаю, внутренний рынок Сенегала сейчас ничтожно мал, а потому думайте о том, куда вы будете экспортировать свою продукцию. Полезных ископаемых в Сенегале отродясь не водилось, зато рыбы у его берегов, прорва, так что в первую очередь заказывайте консервные заводы, но учтите, слишком много их быть не должно. Ну, а дальше, уважаемые дамы и господа, решайте сами. В Сенегале можно выращивать кофе, бананы, ананасы, арахис и многое другое, а также заниматься животноводством. В общем решайте сами, какими предприятиями вы станете управлять, но не забывайте о том, что лет через двадцать пять, тридцать, вам придётся вернуться на родину, причём не просто так, а героями, выигравшими тяжелую и изнурительную битву за демократический, процветающий Сенегал. Не волнуйтесь, с куэрнингом старость вам не грозит, так что вы все вернётесь во Францию молодыми, красивыми, преуспевающими бизнесменами. А теперь самое главное, как только я подпишу широкомасштабный договор с президентом Сенгором, в Сенегал тотчас будут направлено двенадцать тысяч опытных куэронов-наставников и вот что это даст: всего максимум за год, полтора, сенегальцы вырастят не то что плантации с любыми культурами, но даже фруктовые сады и виноградники. С водой у них никаких проблем не будет, а урожаи я вам гарантирую очень высокие, как и качество продукции. Никакой химии, никаких пестицидов, никаких гербицидов, со всеми прошлыми бедами сельского хозяйства легко, я бы сказал играючи, справятся фермеры-куэрны. Говорю вам это, как первый куэрн, который догадался, что с помощью куэрнинга можно исцелить не только человека, но саму природу.
   Вот так, по сути дела ответив всего на один единственный вопрос, я прекратил дискуссию. Народ в посольстве собрался сообразительный и все сразу же смекнули, чем всё это пахнет, а потому я, Нинон и Николя открыли здоровенный чемоданище, таких мы привезли с собой целых четыре штуки, и стали раздавать всем уже полностью готовые к подписанию брошюры контрактов, в которых только и нужно было заполнить пустые графы и подписать их, вписав идентификационные данные. Если кто-то писать не умел, тот мог просто поставить отпечаток своего большого пальца правой руки. Буклеты мы раздавали пачками по двадцать пять штук и брать разрешали столько, сколько сможет унести каждый желающий.
   Лететь никому в Париж не требовалось, так как в самом скором времени в Дакар должны были прилететь сразу три борта "Ан-22" со всеми деталями сборного офиса и один точно такой же пассажирский борт пятью сотнями рабочих, которые за неделю построят офис компании "Картузов Индустриаль", и персоналом компании, так что первые поставки можно ожидать уже через пару недель, если и того не раньше. В результате у нас только что чемоданы не отобрали. Некоторые господа не гнушались брать сразу по три пачки контрактов и правильно делали, вот только посол, глядя на это, тихо спросил меня:
   - Борис, а вы не поторопились? Ведь президент Сенгор ещё не подписал с вами договор.
   Николя ухмыльнулся и ответил вместо меня:
   - Огюст, если Лео не подпишет этот договор завтра, то послезавтра это сделает новый президент Сенегала.
   Нинон рассмеялась и подтвердила:
   - О, да, Огюст, уже сегодня господина президента ждёт бессонная ночь. Мы ведь уже известили обо всём местные СМИ. Думаю, что завтра с утра нас всех попросят спешно прибыть во дворец, чтобы завершить переговоры, как можно скорее и тем самым не давать повода к лишним разговорам в народе. Согласитесь, такого ведь ещё никогда не было, чтобы бывшие колонизаторы умоляли сенегальцев стать хозяевами своих собственных предприятий, построенных по последнему слову куэрнинга, науки и техники, а потому способных выпускать такую продукцию, которую с удовольствием купят даже во Франции.
   Посол пристально посмотрел на меня, я стоял и молча скалил зубы в широкой улыбке, вздохнул, покрутил головой и с коротким смешком негромко промолвил:
   - Борис, раньше я считал вас великим автогонщиком, парнем со стальными нервами, но вы, оказывается, ещё и дьявольски хитрая бестия. Сколько же вы на этом заработаете?
   Укоротив улыбку больше, чем вдвое, я ответил:
   - Не так уж и много, Огюст, всего двадцать пять процентов на сумму вложенного капитала, ведь мы будем предоставлять кредит сроком на пять лет всего под пять процентов годовых, но при этом все те предприятия, которые мы построим в Сенегале, будут работать три, четыре сотни лет, как минимум. А теперь, если вы не против, Огюст, я хотел бы отправиться на берег океана наконец и искупаться в его водах. Это моя традиция.
   Нинон громко рассмеялась и подтвердила, что немногим более года назад, прибыв во Францию, я первым делом полез в ледяную воду и достал ей со дна бухты чудесную раковину. Нас поселили в гостевом доме прямо при посольстве, а потому сборы были недолгими. Посол и посланник купаться с нами не поехали, но их прекрасно заменили сын и дочь посла, замечательные, восторженные ребята моего возраста. Именно они подсказали нам, где находится самое лучшее место для купания. Когда мы добрались до роскошного, широченного пляжа, на который накатывали большие волны, ко мне подошел смеющийся Ману, одетый в черный полукостюм боевого пловца с пристегнутым к бедру здоровенным тесаком и, протягивая мне точно такой же, весёлым голосом сказал:
   - Малыш, когда ты сравнил сенегальцев с павианами, то Большой Ману сначала рассердился, но потом, когда я услышал, что именно ты хочешь им дать этим ленивым макакам, то вся моя злость на тебя мигом испарилась. Ты удивительный человек, Борис. Неужели все русские такие же щедрые люди?
   Я не стал ничего отвечать Ману, так как вовсе не считал свой план слишком уж совершенным. Я ведь почти ничего не знал о Сенегале и сенегальцах и выстраивал свой план по образу и подобию действий Старпёров на Тэурии, ну, может быть у тех всё же масштабы были поскромнее и ориентиры совсем иные. Володя, который давно уже знал, кто я такой, как знал и то, что я в своём плане всего лишь следовал рекомендацию существ, которые были на несколько порядков умнее нас всех взятых, но используя при этом многовековой опыт куэрнов Теурии, хлопнув Ману по плечу так, что тот по щиколотки ушел в песок, добродушно пробасил:
   - Это не доброта, Ману, это самый обычный голый расчет. Мы предлагаем вашему президенту построить в Дакаре огромный автотракторный завод, который будет производить для всей Африки водяные ловушки, джипы, пикапы, небольшие грузовики, трактора лёгкого и среднего класса, а также кое-какое сельскохозяйственное оборудование, плуги, бороны, культиваторы. Ну, а для того, чтобы люди могли их покупать, они должны иметь на руках деньги. Вот для того, чтобы они их могли заработать, Борис и собирается построить все эти заводы, фабрики и фермы. После Сенегала же, а скорее всего вместе с Сенегалом, тем же самым начнут заниматься жители других стран Африки. Знаешь, парень, нам, французам, уже осточертело воевать в Африке. Только свергнешь одного диктатора и посадишь на его место какого-нибудь вроде бы нормального парня, так он уже через год становится ещё более худшим диктатором, чем прежний.
   Ману закивал и согласился:
   - Да, при французах в Сенегале было лучше. И жрачки было больше, и порядка, но у нас ещё хоть спокойно, а в Центральной Африке вообще чёрт знает что творится, в общем полная задница.
   Володя уже был одет в точно такой же гидрокостюм, штанины и рукава которого прикрывали руки и ноги только наполовину. Как и на Ману на нём тоже не было акваланга. Я быстро надел на себя гидрокостюм и спросил сенегальца:
   - Ману, ты сколько можешь держаться под водой?
   Тот пожал плечами и ответил:
   - Даже не знаю, Малыш, долго. Однажды почти три часа плавал, пока жрать не захотел. А что?
   - Да, в принципе ничего, Ману, - ответил я, - просто хочу знать, какой у тебя уровень. Похоже, что уже выше шестого, а раз так, то давай сразу договоримся - акул мы трогать не станем.
   Моё предупреждение не оказалось лишним. Едва только мы отплыли от берега километра на полтора, так сразу же оказались чуть ли не в самой гуще огромной акульей стаи. Акулы были не очень крупные, метра по два в длину, да, и охотились они на рыбу, а не на людей. Мы не стали с ними заигрывать, а сразу же нырнули на глубину метров в шестьдесят, к самому дну. Кожное дыхание отлично наполняло кровь кислородом и потому мы исследовали дно часа два, прежде чем Ману не показал пальцем на часы. Мы стали было всплывать, то на смену маленьким акулам приплыли большие.
   Подумав немного, я попросил Дейра, сопровождавшего нас в этой подводной прогулке, показать куда нужно плыть и, помахав руками, поплыл над самым дном к берегу. По пути мне посчастливилось найти в песке глиняный кувшин, причём запечатанный и очень тяжелый, но когда я вытащил его на берег, то оказалось, что в нём нет никакого золота, одна только крупная свинцовая картечь. Оставив кувшин на берегу, мы пошли к машинам. В глазах и Антуана и Сильвии я сразу же прочитал восхищение и восторг. Хотя они тоже с приездом группы советских куэрнов-целителей начали заниматься куэрнингом, ни до чего подобного ещё не доросли, но я сразу же успокоил их, сказав, что это дело наживное. Антуан тут же спросил:
   - Мсье, а какой у вас уровень в куэрнинге?
   Улыбнувшись парню, который был на год старше меня по дате рождения, я ехидным тоном поинтересовался:
   - А что, тебе обязательно нужно делать из меня большого белого господина, Антуан? Не лучше ли нам просто быть друзьями? - и только после этого, указав на Володю, сказал: - Такой же, какой теперь у него, двенадцатый, а вот Ману может смело выходить на девятый и ничего не стесняться.
   Вечером, при свете фонарей, мы всё же покачали маятник и немного постреляли друг в друга из резинострелов. Вот теперь я лично убедился в том, что парни из отряда Бобби Стирлинга действительно имеют полное право носить бороды. Даже Володя и тот уважительно высказался по их поводу. Наш следующий день в Дакаре начался с того, что мы сидели за столом на широкой веранде и вместе с коммандером Стирлингом и Ману читали газеты. Все остальные бойцы чистили оружие и стояли в боевом охранении. Из-за того, что сенегальские газеты на все лады обсуждали совещание, состоявшееся в посольстве Франции, этот день обещал выдаться в стране очень горячим. Во всяком случае весь город гудел, как улей.
   Не иначе, как мои слушатели вчера из посольства в полном составе разъехались по редакциям газет и вдобавок к тому, что те получили от нас развёрнутые меморандумы, стали усиленно втолковывали газетчикам, с каким именно планом действий в Дакар прилетел Борис Картузов. В некоторых газетах, исходя из примерного числа контрактов, выданных иностранным консультантам и будущим управляющим, даже приводились возможные цифры инвестиций, правда, заниженные раз в пять. Газетчики писали, что мой план должен стоить никак не меньше пятисот миллионов франков, ну, а я оценивал наши инвестиции тоже в пятьсот миллионов, но уже долларов.
   Увы, но я был гораздо лучшего мнения о президенте Сенгоре. Он по всей видимости оказался не настолько сообразительным и не затребовал нас к себе немедленно, а потому мы явились в президентский дворец без десяти четыре. На этот раз президент встретил нас в большом зале своего дворца и после получасовых официальных, дипломатических приседаний, подпрыгиваний и прочих ужимок, мы, наконец, прошли в зал переговоров и расселись за большим овальным столом. Меня, как это и было оговорено службой протокола заранее и очень строго, усадили напротив президента и как только все замерли, я первым делом сказал по-французски:
   - Ваше превосходительство, я прошу вас уделить мне полчаса для переговоров с глазу на глаз, после чего мы продолжим переговоры в расширенном составе.
   Это тоже было оговорено заранее и потому президент Сенгор не стал кочевряжиться. Он явно хотел показать нам, что не станет поддаваться на такой изощрённый шантаж просто так, за понюшку табаку. Ну, что же, мне оставалось только проверить, на самом деле он настолько крепкий дуболом, как мне показалось, или только прикидывается им и хочет сыграть со мной в какую-то свою собственную игру. Как раз чего мне совершенно не хотелось делать, так это играть с ним в какие-нибудь игры. Мы встали, вышли из зала переговоров и направились в просторный, красиво отделанный, но уже носивший на себе след ветшания, кабинет.
   Президент Сенгор уселся в старинное кресло времён Реставрации за монументальным письменным столом, я сел на стул напротив него и пристально посмотрел на него. Передо мной сидел невысокого роста пожилой чернокожий мужчина с короткой стрижкой, начавший снова молодеть, как и многие другие сенегальцы, познакомившиеся с куэрнами-целителями, прилетевшими в Африку из Советского Союза. Президент был одет в прекрасно пошитый, тёмно-серый английский костюм с жилеткой и белоснежной рубахой, повязанной светлым, серебристо-серым галстуком ручной работы. Да, на этом человеке чётко прослеживался тот отпечаток, который наложила на него жизнь во Франции, где он служил на государственных должностях и даже был депутатом. Затянувшуюся паузу прервал президент, который спросил меня слегка ироничным тоном:
   - Мсье Картузов, почему вы так пристально смотрите на меня? Это выглядит несколько настораживающее.
   Президент Сенгор, судя по этим словам, был человеком умным, тонко чувствующим и не относился к числу заносчивых, спесивых и излишне обидчивых типов. Слегка кивнув, я негромко ответил ему нисколько не смутившись из-за замечания:
   - Пытаюсь понять, ваше превосходительство, не сделал ли я ошибку в выборе стратегического партнёра в Африке. Мне было бы обидно, ведь я очень высокого мнения о вас, как о мыслителе.
   - И в чём же заключается предлагаемое вами партнёрство, мсье Картузов? - уже без малейшей иронии, но всё равно настороженным тоном спросил президент и обижено добавил - Если судить по вашим вчерашним действиям, то вы ненадёжный партнёр, раз способны делать такие заявления в чужом доме, даже не поинтересовавшись мнением его хозяина.
   Не обращая внимания на его обиды, я ответил:
   - Равноправное партнерство, при условии, что оно приносит обеим сторонам огромную выгоду, предполагает куда большую свободу действий, ваше превосходительство. Своим вчерашним заявлением я просто освободил вас от необходимости хоть что-то объяснять как гражданам Сенегала, так и вашим соседям. К тому же я лишил всех возможности критиковать вас.
   Президент слегка улыбнулся и спросил:
   - Это почему же?
   Раскованно разведя руками, я объяснил:
   - Всё очень просто, ваше превосходительство, им теперь только и остаётся, что сказать - Леопольд Седар хитрая бестия, он несколько месяцев мутил воду, ведя переговоры с Францией и Советами якобы о строительстве большого завода, но на самом деле вынашивал совсем иные, куда более глобальные планы, которые двинут вперёд не только Сенегал, но и всю Африку в целом.
   Мой собеседник уже уяснил суть будущего партнерства и быстро поинтересовался, наклонившись вперёд:
   - Мсье Картузов, вы предлагаете мне распространить опыт Сенегала на всю Африку? Так я должен вас понимать?
   - И при этом внести в идеологию негритюда очень важные дополнения, ваше превосходительство. - кивнув, подтвердил я его предположения - Вы должны отказаться от идеи расовой борьбы и перейти к идее расового сотрудничества, если хотите видеть Африку процветающей. Извините, но только тогда, когда африканцы перестанут следовать инстинктам павианьего стада и начнут упорно трудиться, а не изображать из себя великих воинов, на вашем континенте прекратится бесконечная череда войн. Сейчас Африка если с кем и воюет, так это с остатками колониальных режимов, но после этого африканцы начнут воевать друг с другом и вы должны предотвратить все эти войны.
   Лицо Леопольда Сенгора болезненно скривилось, но он быстро взял себя в руки и со вздохом сказал:
   - Да, кое в чём вы правы, молодой человек. В Африке очень сильна межплеменная рознь, но причиной тому те границы, которые провели вы, белые, а нам приходится иметь дело со следствием. Поэтому я далеко не во всём могу с вами согласиться.
   Подавшись вперёд, я спросил президента:
   - Ваше превосходительство, вы хотите узнать, в чём заключается мой главный секрет? Тот, который позволяет мне, парню, которому нет ещё двадцати лет, разговаривать с вами по поручению руководителей двух великих мировых держав.
   Президент Сенгор от нетерпения даже крепко сжал кулаки, энергично кивнул пару раз и чуть ли не воскликнул:
   - Признаться, мсье Картузов, именно это удивляет меня более всего. Плюс ещё ваши успехи, как конструктора.
   Улыбнувшись, я принялся рассказывать Леопольду Сенгору свою сказку, будь которая правдой, известной всем, то меня бы окружали огромные толпы народа:
   - Всё дело в том, ваше превосходительство, что в те минуты, когда я думаю о чём-то особенно напряженно, то передо мной в сконцентрированном виде проносятся картины того, что может случиться в будущем. Причём очень яркие и хорошо запоминающиеся картины. Иногда я при этом читаю длинные тексты, в которых всё очень чётко и понятно изложено, иногда вижу чертежи и даже работающие машины, в общем вижу множество совершенно фантастических, но в то же время реальных вещей, которые могу воплотить в жизнь вместе со своим друзьями и партнёрами. Вам я могу сказать с полной откровенностью - будущее Африки мне видится просто кошмарным. Бесконечные войны, засухи, миллионы умирающих от голода людей, страшные болезни. Только поэтому я и нахожусь в вашей стране и разговариваю с вами. Мы должны предотвратить весь этот кошмар. Ну, а чтобы вам было понятно, то я расскажу вам кое-что... - После этого я хотя и коротко, но всё же довольно ярко описал всё то, что должно произойти в Африке на протяжении следующих почти сорока лет, если в этот процесс не вмешаются Советский Союз, Франция, другие страны, но самое главное, если в Африке не начнёт стремительно развиваться экономика. - после чего, подводя итоги, сказал: - Все военные режимы в Африке должны быть уничтожены любым доступным вам, африканцам, способом, вплоть до физического уничтожения диктаторов, но самое главное, африканцы должны начать работать и стать на нашей планете производительной силой, а не быть человекоподобными существами, которые только и делают, что едят, спят, совокупляются и время от времени пляшут вокруг костра, ничего не делая.
   Не обращая внимания на мой последний пассаж, президент Сенегала посмотрел на меня с восхищением и спросил:
   - Борис, значит вы провидец, пророк?
   Поморщившись, как от зубной боли, я принялся объяснять:
   - Ваше превосходительство, всё это началось, когда мне ещё не было четырнадцати лет. Поначалу, прочитав главу в учебнике по истории, мне нравилось видеть картины будущего, но потом я быстро понял, насколько всё это серьёзно. Уже через пару недель, прочитав статью про нефть в журнале "Наука и жизнь", я написал печатными буквами своё первое письмо учёным мужам в институт нефти и газа, а потом десятки других писем. После этого я занимался преимущественно одним только самообразованием и ещё физическими упражнениями. Как вы понимаете, жилось мне нелегко, ведь я тщательно всё скрывал от взрослых и даже от своих собственных родителей. Зато когда я понял, что могу начать действовать, мне тогда ещё не было шестнадцати, то решил построить самый быстрый гоночный автомобиль, а начиналось всё с малого, с того, что в Советском Союзе благодаря моей подсказке был найден способ, как превратить нефть, уголь, горючие сланцы, любую органику и природный газ в поликарбон, асфальтеновую смолу и водородное топливо. Правда, кроме меня никто тогда не знал, как работать с поликарбоном. Ну, а потом на свет появилась Гея и опять-таки при моём непосредственном участии, хотя наши учёные уже сделали в этом направлении не один десяток огромных шагов без меня. Вот вы говорите, провидец, пророк, ваше превосходительство. Увы, но я не пророк, хотя действительно провидец потому, что знаю, до чего мы все можем дойти, а также знаю, как из дерьма сделать конфету. Правда, я не знаю, во что именно вы должны превратить своё собственное творение - теорию негритюда, но знаю, как сделать Африку процветающим континентом. Вам просто нужно идти по пути Советского Союза, но не повторяя всех его ошибок. В нашей стране, а она не меньше Африке, в любой, даже самой маленькой деревне сейчас строятся небольшие предприятия, чтобы люди могли на них работать и зарабатывать на жизнь себе и своим семьям. То же самое нужно делать и в Африке, чтобы людям с тёмной кожей было доступно всё то, что имеют белые люди. Ну, а в мою задачу входит только одно - строить в кредит для жителей чёрного континента самые различные предприятия. Те сенегальцы, которые прожили по двадцать с лишним лет во Франции, уже имеют хоть какой-то опыт в бизнесе, а вот всем остальным нужны учителя и консультанты, и они уже начали работать в этом направлении.
   Президент Сенгор не стал становиться в позу из-за моей отповеди. Он улыбнулся и спросил меня:
   - Борис, вы предлагаете мне стать вашим рупором?
   - Вот ещё глупости! - возмущённо воскликнул я - Я предлагаю вам возглавить этот процесс, а если мне понадобится что-то громко и внятно сказать, то и сам это сделаю. В вашу задачу входит самое главное, объяснить как неграм, так и европейцам, что Африка принадлежит чёрным, а Европа - белым и по другому быть не должно. Как говорят русские - где родился, там и пригодился. На этом этапе нужно разделиться и обустроить все континенты на условиях национальной окраски бизнеса, а перемешаться мы всегда успеем. Главное, чтобы голод и нищета не смешивались с сытостью и богатством. Тут нужно обязательно помнить библейскую мудрость про то, как десять тощих коров сожрали десять коров тучных. Поэтому, ваше превосходительство, начав процесс становления и развития национального бизнеса в Сенегале, вы должны как можно быстрее распространить его даже не на всю Африку. Ваша цель - все страны так называемого третьего мира, а ещё вы должны положить начало процессу ввоза в Африку лишнего населения Индии и Китая. Мы могли бы принять их у себя в Сибири, но они там попросту вымерзнут.
   Леопольд Сенгор кивнул и оживлённо воскликнул:
   - Тогда давайте приниматься за работу, друг мой! Кое-что даёт мне возможность заявить, что с некоторыми новеллами негритюд действительно может с вашей помощью послужить Африканскому Ренессансу, о котором я мечтаю больше всего.

Глава 13

Чёрный Ренессанс и Африканский Корпус Мира

  
   В Африке я провёл в общей сложности три с половиной месяца. После переговоров во вторник, затянувшихся до позднего вечера, в среду мы начали вырабатывать единую политику по вопросам подъема африканской экономики и уже в следующую среду президент Сенгор сделал громкое заявление на весь мир, что отныне начинается эпоха Африканского Ренессанса. О том, что это такое, он пока что не сказал ни единого слова, хотя уже и прошло довольно много времени. Ну, ему из погреба виднее, тем более, что всё это время президент Сенгор усиленно работал. Мы тоже не сидели сложа руки. В первую же неделю из Парижа в Дакар прилетели три "Антея", разгрузились и снова улетели, чтобы начать доставку на этот раз уже техники. Из Новороссийска в Сенегал вышли четыре громадных сухогруза, которые приняли на борт завод, изготовленный на "Метеоре". Ещё несколько судов вышли из других портов Западной Европы, они везли в Африку станки и другое оборудование.
   Через полторы недели после нашего прилёта в Сенегал в эту страну прибыли первые куэрны-наставники и сразу же начали учить сенегальцев тому, как с помощью куэрнинга можно заставить любое растение расти раз в десять быстрее, только не жалей воды. Во Франции тоже кипела работа, причём сразу на двух фронтах. Ежедневно в нашем головном офисе в Пуаси дю-Индустриаль французские волонтёры из числа бизнесменов принимали десятки сенегальцев, мечтавших стать бизнесменами и консультировали их по поводу того, что, из чего и как нужно делать, чтобы потом с высокой степенью уверенностью продать этот товар в той же Франции. Параллельно сенегальцы заказывали соответствующие предприятия на нашем заводе.
   За все эти консультации правительство Франции платило не скупясь, но с одной оговоркой - все они должны быть прогарантированны теми, кто их давал и эти гарантии должны иметь вид финансового документа. Так что консультации не были каким-то там пустым бла-бла-бла, на которое в моё время повелось руководство России, да, и не оно одно. Такое условие я выставил премьер-министру Франции и Жак Шабан ухватился за него двумя руками, хотя и понимал, что тем самым набивает наши карманы деньгами. Французские бизнесмены, к слову сказать, оказались ребятами хваткими и создавали в Сенегале "дочки" своих материнских компаний, чуть ли не сотнями.
   Один только Пьер Карден таким образом создал в этой стране полтора десятка швейных и обувных фабрик, не говоря уже про французских виноделов. Тех, вдруг, осенило, что сенегальские виноградники, которые начнут плодоносить уже через год, будут давать в Сенегале виноград ничуть не худших сортов, чем в провинции Шампань, а превращать виноматериал в шампанское можно уже и во Франции. А тут, как раз, генерал Гирин заявил на весь мир, что в Советском Союзе куэрны разобрались не только с растениями, но и с нервными узлами главных сельскохозяйственных животных и теперь коровы, лошади, козы, а вместе с ними свиньи со своим непробиваемым супериммунитетом, который у них теперь появился благодаря умелым действиям куэрнов-ветеринаров, могли смело положить хвост на муху цеце вместе с её сонной болезнью.
   Об этом было заявлено весной, аккурат под восьмое марта, когда куэрны-наставники уже успели научить своих чернокожих учеников очень многому, а мы ещё в начале февраля месяца мы вылетели в Триполи, чтобы встретиться там с полковником Каддафи.
   Из Парижа прилетел второй "Як-40", так что парням Бобби Стирлинга было где разместиться вместе со своим оружием и снаряжением. Президент Сенгор вылетел в Ливию на сутки раньше, а потому Муаммар Каддафи встречал нас в аэропорту вместе со всеми остальными вождями ливийской революции и был чрезвычайно взволнован. Ещё бы, согласно нашего с Леопольдом Сенгором плана, ему была уготована роль лидера чуть ли не всего исламского мира. Он прямо в аэропорту был готов подписать все необходимые документы и лететь вместе с нами в Рабат, но мы попросили его не торопиться.
   Едва узнав о том, что в Ливии будет перерабатываться добрыз две трети всей нефти исламского мира, полковник Каддафи был согласен на всё, что угодно, а не только приказать ливийцам перестать пасти коз в своё удовольствие и заставить их работать на различных предприятиях хоть в три смены. Он даже весьма заинтересованно отнёсся к тому, чтобы переселить из Индии в оазисы Сахары несколько миллионов индусов-мусульман, а вместе с ними ещё и китайцев, но это были планы весьма отдалённого будущего.
   Впрочем, если взять во внимание то, что продолжительность жизни людей благодаря куэрнингу обещала резко вырасти, то не такого уж и отдалённого. Во всяком случае, когда мы сидели в огромном бедуинском шатре и мирно беседовали о том, какова будет наша жизнь лет через сто, Муаммар с убеждённостью в голосе сказал, что к тому времени в мире не останется границ. Улыбнувшись, я кивнул и задумчиво сказал:
   - Да, скорее всего так и будет, полковник, но сначала нам нужно покончить с войнами в Африке. В этом смысле слова она действительно очень горячий континент.
   Лидер ливийской революции тут же пристально посмотрел на меня и поинтересовался:
   - Что ты намерен сделать для этого, раффи Борис?
   Я развёл руками и ответил:
   - Извини, Муаммар, но я могу только предлагать, а делать должны вы сами. Правда, я вчера беседовал с Леонидом Ильичом и он, выслушав меня, сказал, что согласен.
   - С чем? - чуть ли не одновременно воскликнули в первую очередь президент Сенгор и Муаммар Каддафи, ещё не испорченный чуть ли не абсолютной властью и потому очень обаятельный.
   Кивнув, я принялся объяснять:
   - Господа, вам нужно создать в Африке международный Африканский Корпус Мира, но в его составе не должно быть ни одного ливийца, сенегальца или марокканца, если тот, конечно, не служит во французском Иностранном легионе. Подчиняться эта интернациональная армия, костяк которой составят армейские подразделения Франции, Советского Союза и США, будет непосредственно Лиге африканских государств, которую нужно будет создать уже в этом году, а действовать только на основании санкции ООН. Сами понимаете, что создать эту Лигу должны вы и сделать так, чтобы ваши властные полномочия сохранялись довольно долго. Соответственно и Африканский Корпус Мира будет подчиняться вам напрямую. В его задачу будет входить свержение диктаторских режимов, прекращение войн и разоружение воюющих армий, но в первую очередь защита мирного населения, ну, а вслед за этим создание всех условий для проведения демократических выборов. В общем чтобы там по этому поводу не думал Совет безопасности ООН, если разведка Корпуса получит убедительные сведения о том, что в какой-то стране имеют случаи насилия военных над мирным населением, его удар будет молниеносным и сокрушительным. Надеюсь мне нет нужды доказывать вам, что советские воздушные десантники и французские парашютисты на носках своих сапог и ботинок вынесут прочь кого угодно? Поэтому Лига африканских государств должна иметь такие руководящие органы, которые станут прототипом будущего мирового правительства. Увы, но без мира в Африке ни о каком Чёрном Ренессансе не может идти и речи. Так что подумайте, господа, над моим добрым советом.
   Полковник Каддафи нервно воскликнул:
   - Но почему в состав Африканского Корпуса Мира должны входить американские войска, Борис?
   - Потому, что на сегодняшний момент после армии ЮАР и Советского Союза, войска США самые боеспособные. Более того, я намерен предложить вам в качестве командующего Африканского Корпуса Мира коммандера Роберта Стирлинга. Он до недавнего времени был активным сотрудником ЦРУ и весьма преуспел в организации разного рода операций. К тому же при такой кандидатуре американцы скорее всего согласятся с таким способом решения африканских конфликтов. Зато, Муаммар, они уже не смогут совать свой нос во внутренние дела африканских государств. Демократизация в Африке под эгидой Франции это слишком серьёзно, чтобы американцы посмели возразить против этого хоть что-то. Они могут не поверить Советскому Союзу, будут презрительно смотреть на Лигу арабских государств с её политическими новациями, но против Франции высказываться побоятся. Ну, а в дальнейшем свои военные отряды в Африканский Корпус Мира направят и другие страны, такие, как Китай, Индия, Иран, Мексика, но только не европейские государства.
   Президент Сенгор поторопился сказать:
   - Муаммар, друг мой, я согласен с планом Бориса. - повернувшись ко мне, он спросил - Борис, тебе не кажется, что таким образом ты готовишь почву для войны с ЮАР и Родезией?
   - Ни в коей мере, Леопольд. - возразил я - Как только Африканский Корпус Мира будет создан, а это произойдёт довольно быстро, вы отправитесь с визитом в Йоханнесбург на переговоры и предложите мир и земли белым поселенцам в обмен на свободу чернокожего населения и полную отмену апартеида. Против воли США, Франции и СССР они не пойдут. Эта сила будет помощнее, чем даже блок НАТО со всеми его лилипутами.
   Робер Байяр негромко рассмеялся и сказал:
   - Это ты верно подметил, Борис. Блок НАТО вроде бы и величина, но вот с военной мощью у него имеются весьма серьёзные проблемы. Воевать-то по сути некому. Но как ты собираешься заманить в этот тройственный союз американцев?
   Отрицательно помотав головой, я снова возразил:
   - Робер, в мою задачу не входит кого-то и куда-то заманивать. Я всего лишь консультант по многим вопросам и, как мне кажется, весьма компетентный, не смотря на молодость. Ну, а заманивать американцев будут генерал Паскаль и Андропов. Поймите, после Вьетнама американская армия в таком дерьме, что Пентагон, да и американский президент тоже, будут рады любому ведру чистой воды, чтобы отмыться от него. Ну, а кроме того Африка ведь не является для США предметом такого уж пристального интереса. Им бы со своим чернокожим населением разобраться. Поэтому они, как я полагаю, согласятся на то, чтобы их вооруженные силы участвовали в Африканском Корпусе Мира, иначе они рискуют оказаться не то что на обочине, а вообще весьма далеко от магистральной дороги.
   Вячеслав Иванович с улыбкой добавил:
   - Да, господа, лучше в этом вопросе действительно положиться на руководителей спецслужб Советского Союза и Франции, но от себя, как кадровый дипломат, я добавлю, обычно от таких предложений не отказываются. Главное, чтобы вы приняли этот план и сделали Африканский Корпус Мира реальностью сегодняшнего дня. Если упустить момент, то решение о его создании будет отодвинуто на долгие месяцы, если и вовсе не годы.
   Полковник Каддафи заулыбался:
   - А ведь так оно и есть, друг мой. Если мы полетим в гости к королю Марокко с этой вестью и предложим ему присоединиться к нашему плану, то он вряд ли откажется. Тем более, что и вы, и я, и его величество всегда можем откомандировать своих самых лучших солдат и офицеров во французский Иностранный легион, чтобы они в его рядах защищали интересы Африки. В том, что так оно и будет, я уверен уже только потому, что его на треть составят советские войска, а Советскому Союзу я верю полностью.
   Вежливо поклонившись, я сказал:
   - Господа, в таком случае я прошу вас дать мне и коммандеру Стирлингу как можно скорее вылететь в Париж. Давайте снова встретимся уже в Рабате, через две недели.
   Оставив своих спутников в бедуинском шатре, я чуть ли не бегом бросился в свои покои, где меня дожидался Бобби Стирлинг. О моих планах о не ведал ни сном, ни духом. Когда я влетел туда, то совершенно не походил на солидного бизнесмена, пусть и очень молодого. Коммандер Стирлинг устроился перед телевизором в большом, уютном кресле и смотрел какой-то итальянский кинофильм. Увидев меня, он моментально выключил телевизор и удивлённо поинтересовался по-русски:
   - Борис, за тобой что, гнались бедуины?
   Плюхнувшись во второе кресло, я ответил, тоже по-русски:
   - Бобби, ты можешь называть меня просто Боб. Отныне я перехожу с тобой на ты и вот по какой причине. - после такого вступления я целый час рассказывал ему о своём плане создания Африканского Корпуса Мира, а когда выложил всё, с затаённым страхом поинтересовался - Бобби, как ты думаешь, президент Никсон согласится на это или его придётся уговаривать?
   Коммандер Стирлинг усмехнулся и успокоил меня:
   - Боб, если учесть, что моя страна так до сих пор и не выработала какого-то единого взгляда на политику в отношении Африки, то если не президент Никсон, то руководство ЦРУ точно ухватится за эту идею и так надавит на Пентагон, что в администрации президента надолго забудут о сне. Соединённые Штаты никогда не имели своих колоний в Африке, это была прерогатива европейских государств, а потому и сейчас многие американские политики смотрят на этот континент, как на задний двор Европы, и не очень-то помышляют включать Африку в сферу особых американских интересов. Сейчас здесь если кто и проявляет активность, так это одни только "дикие гуси". Ты знаешь, кто это такие?
   Кивнув, я ответил:
   - Конечно знаю, так называют наёмников и среди них немало американцев, Бобби. Одной из твоих первоочередных задач как раз и будет работа с ними. Ты должен поставить их перед фактом, или они служат в Иностранном легионе под твоим командованием, или, что тут греха скрывать, умрут. Сам понимаешь, политика Советского Союза в их отношении будет особенно жесткой, хотя я и не вижу в них ничего ужасного. Кроме того, что они воюют и во время этих войн гибнут мирные люди. Эти люди только и делают, что продают своё воинское искусство, а это не есть хорошо.
   Бобби Стюарт покрутил головой и удивлённо спросил:
   - Боб, как тебе удаётся в таком возрасте иметь столь здравые суждения? А ещё меня очень удивляет вот какое обстоятельство. Не смотря на свою юность, ты каким-то образом умудряешься заставить слушать себя не просто зрелых и умудрённых жизненным опытом людей, но даже сильных мира. Ты, видимо, обладаешь способностью как-то воздействовать на них?
   Ну, а поскольку этот разговор с Бобби Стирлингом, как и предыдущий, с президентом Сенгором и полковником Каддафи был санкционирован Кремлём и лично Андроповым, то я рассказал коммандеру ту же сказку, что и дядюшке Леонарду, который с некоторых пор во мне просто души не чаял. Правда, на этот раз она была более подробной и заняла добрых два с половиной часа, после чего я завершил своё повествование такими словами:
   - Вот и подумай теперь сам, Бобби, станет кто-либо рубить голову курице, несущей золотые яйца? Так что ты видишь перед собой консультанта сразу двух глав крупнейших спецслужб мира, КГБ и Сюрте Женераль. Моё появление в Трабзоне вовсе не было случайным, но я при этом не выполняю никакого задания КГБ, моя работа гораздо важнее. Заглянув однажды в будущее так далеко, что я увидел, как кто-то уничтожил после начала Третьей мировой войны всю нашу солнечную систему и получив подтверждение тому, что все мои видения это не бред сумасшедшего и что я могу воплотить в жизнь всё, что вижу перед собой, у меня появились другие задачи. Любой ценой, во что бы то ни стало, я должен спасти нашу Землю от гибели. Бобби, я читал твои мемуары, которые были бы написаны, не вмешайся я в твою судьбу и хотя был жутко зол на тебя, сделал всё, чтобы с тобой и твоим отрядом не поступили так, словно вы обычные уголовные преступники. Ещё каких-то несколько лет назад я ненавидел твою страну точно так же, как и Францию, но всё же не только переменил свою точку зрения, но и стал работать в том числе и на ваши страны. С тобой у меня связаны большие надежды. В первую очередь я надеюсь, что ты будешь бросать своих солдат в бой всякий раз, когда разведка донесёт, что где-то в джунглях очередная чёрная, бесхвостая обезьяна сошла с ума и устроила охоту на людей. Для этого у тебя будут полностью развязаны руки, а техникой Африканский Корпус Мира будет обеспечен такой, что перед твои парнями никто не устоит. Ну, а о том, что я тебе рассказал, не должен знать больше никто. Особенно в Штатах, где я вскоре продолжу работать и первым делом сделаю так, что с люди с американского заднего двора не станут рваться в твою страну. Да, и с наркотой я тоже разберусь окончательно.
   Глядя на меня, как на какое-то привидение или ещё что-то подобное, коммандер Стирлинг изумлённо прошептал:
   - Боже мой, парень, как же тебе, наверное, тяжело жить с таким даром. Да, Боб, я искренне тебе сочувствую, ведь мало того, что ты насмотрелся стольких кошмаров, тебе ничего не стоит увидеть их снова и снова. Ты ведь, как я подозреваю, просто не можешь их не видеть и если читаешь какую-нибудь заметку в газете, где описываются события с далеко идущими последствиями, то они автоматически всплывают у тебя перед глазами.
   Это было весьма точное определение моего, так сказать, "дара", о котором я даже как-то и не подумал, а потому, сокрушенно вздохнув и разведя руками, негромко ответил:
   - Ничего не поделаешь, Бобби, такую цену я должен платить за то, что кто-то передаёт в мой мозг всю эту информацию. Между прочим, Андропов тоже посочувствовал мне и когда убедился в том, что я скорее убью себя, чем буду плясать под его дудку, то сразу же поставил перед советским руководством вопрос таким образом - либо с моей помощью Политбюро и вся КПСС вытащат мир из страшной трясины, либо лучше взять и сразу же застрелиться. Не знаю, что он им там сказал, я ведь ни с кем, кроме него, так ни разу и не встречался, но до сих пор советское руководство буквально всё делало так, как я просил. Бобби, я сразу же должен заявить тебе вот о чём, ни к чему тому, что сейчас делается в Советском Союзе, я не имею никакого отношения. Да, я писал кое-какие рекомендации, но все остальные планы выстраивались уже без меня. Мой удел это только наука, техника и бизнес, а всё остальное меня, честно говоря, не очень-то волнует.
   Разумеется, я врал Бобби Стирлингу, но лишь для того, чтобы он не видел во мне мудрейшего из наимудрейших визирей, а потому не стал приставать со всякими глупыми просьбами в отношении своей собственной страны. С американским руководством я как-нибудь сам разберусь, как только Никсон получит пинка под зад и его сменит Джеральд Форд. Думаю, что все основные решения по Африканскому Корпусу Мира придётся принимать уже ему и он, как только коммандер Стирлинг одержит первые победы, воспользуется их плодами и выиграет выборы у Джимми Картера. Тем более, что президент Форд зарекомендовал себя, как политик разрядки. Так что карты ему в руки. Бобби Стирлинг посмотрел на меня пристальным взглядом и сказал:
   - Боб, если французы утвердят меня в этой должности, то моё реноме в конторе будет полностью восстановлено. Более того, я стану самым удачливым агентом ЦРУ за всю историю американской разведки. Думаю, я сумею убедить Уильяма Колби в том, чтобы Пентагон направил в Африканский Корпус Мира свои самые лучшие подразделения, а куэрнами мы их быстро сделаем.
   Мы проговорили почти всю ночь и уже под утро отправились в аэропорт. Ещё до своего разговора с президентом Сенгором и полковником Каддафи я созвонился с генералом Паскалем и сказал ему, что завтра утром прилечу в Париж с одним очень важным известием. С каким именно, он уже знал из разговора с Андроповым. Поэтому в аэропорту нас прямо с борта самолёта посадили в чёрный бронированный лимузин и отвезли в Централ, где встретили очень любезно, но генерал Паскаль всё же захотел поговорить со мной с глазу на глаз, поручив Жану-Кристофу занять чем-нибудь коммандера Стирлинга.
   Бобби уже знал о том, что я собирался рассказать генералу то же самое, что он узнал несколько часов назад обо мне. Пора было объяснить всё своему патрону, пока у того не поехала крыша, ведь все аресты, произведённые Сюрте Женераль, дали огромное количество улик, проливающих свет на деятельность тайной преступной организации во Франции. Едва я только вошел в кабинет генерала Паскаля, то сразу же насмешливым тоном поинтересовался:
   - Мой генерал, пистолет при вас или лежит в сейфе?
   - Мой пистолет в ящике стола, Малыш, но я его оттуда очень быстро достану. - с деланной угрозой в голосе ответил шеф Сюрте Женераль, но я не очень-то сильно испугался. Сев напротив него, я достал удостоверение, подписанное лично Андроповым, протянул его генералу Паскалю и сказал - Вам придётся очень внимательно выслушать мою историю.
   Взяв удостоверение, Жан-Жак внимательно рассмотрел его и, только что не попробовав на зуб, проворчал:
   - Малыш, больше всего в жизни я боялся пригреть на груди змею ещё раз. Мне вполне хватило для этого одного раза, после которого боши меня расстреляли. Единственная причина, что я не пристрелил Мишеля, ставшего двойным агентом, так это то, что этот засранец решил таким образом бороться с коммунистической заразой во Франции. - увидев моё недовольное лицо, генерал Паскаль поспешил сказать - Никто же в то время не думал, что русские всерьёз решили отказать от всего того бреда, который они несли столько лет и из-за которого гибли миллионами. Ладно, Малыш, давай не будем вспоминать об этом, ведь мир, похоже, стремительно меняется у всех на глазах и это происходит только благодаря тебе. Поэтому я очень хочу услышать, что же ты за человек, раз тебе в таком юном возрасте удаётся сделать то, с чем не могут справиться люди намного старше и опытнее тебя. - шумно выдохнув воздух, я в третий раз за последние две недели рассказал историю, которая была почти правдивой, а когда закончил её, то услышал такие слова, с облегчением сказанные весёлым голосом - Да, Малыш, вот теперь у меня полностью отлегло от сердца, хотя твой босс и предупреждал, что всё услышанное покажется мне чем-то совершенно фантастическим. Ну, что же, если ты действительно обладаешь способностью получать информацию то ли от самого Бога, то ли от дьявола, но стремишься только к одному, не допустить нашей всеобщей гибели, мне будет гораздо легче работать. Как ты и сказал, аресты оказались на редкость плодотворными и нашим палачам действительно впору заказывать новые гильотины, а мне думать о том, как ликвидировать тех мерзавцев, которых мы не сможем отдать под суд во Франции. Как подумаю, сколько крови на их руках, Борис, мне от этого сразу же делается дурно.
   Странная всё-таки штука этот статус-кво. Генерал Паскаль говорил о приспешниках Властителей с таким праведным гневом, словно был одет в белый хитон, имел над головой золотой нимб, а за спиной крылья. У самого тоже ведь руки по локоть в крови, а однако же на тебе, так и норовит пролезть в судьи. Хотя с другой стороны а чем я лучше него? Тоже гусь ещё тот, за последнее время уже несколько раз, пользуясь положением великого гуру, подбрасывал то президенту Сенгору, то полковнику Каддафи идею переселения китайцев и индусов в Африку, хотя и не с завтрашнего дня, а в отдалённом будущем.
   А ведь в самом деле, куда ещё девать "лишних" людей в наше время? А куда девать их через сто, триста, тысячу лет? Ну, я то знал ответы на эти вопросы, но все остальные мои собеседники, кроме нескольких десятков человек в Советском Союзе, об этом не ведали. Поэтому я решил не становиться в позу учителя и согласился:
   - Да, полагаю, что крови они уже пролили немало и сами на этом не остановятся, а продолжать зверствовать и дальше.
   Генерал Паскаль позвонил по телефону и попросил явиться в его кабинет Жана-Кристофа и коммандера Стирлинга. Мне вообще-то можно было и уйти, так как я был лицом всё-таки штатским, но генерал властным тоном приказал мне остаться. Вот же гад, он на самом деле считал, что если выдал мне корочки консультанта, так значит уже всё, я батрачу только на него. Хотя скорее всего Жан-Жак просто решил повыпендриваться перед Бобби Стирлингом, которого я определил в свои друзья, а тот этому не то чтобы очень уж обрадовался, но всё же предпочёл не возмущаться. Его я тоже мог понять, ещё пара таких друзей, как я, и враги ему уже не потребуются во веки веков. В общем я остался в кабинете, сел немного с краю и принялся с усталым видом позёвывать. Однако, генерал Паскаль сделал всё от него возможное, чтобы моя сонливость мгновенно развеялась, причём самым простым, но весьма надёжным способом, громко сказав:
   - Коммандер Стирлинг, я даже не спрашиваю вас, согласны вы занять пост командующего Африканским Корпусом Мира или нет. Ваш десятилетний контракт с Иностранным легионом и так подразумевает, что вы будете командовать различными войсковыми операциями далеко за пределами Франции. К тому же, Роберт, это назначение для вас настоящая синекура, ведь вы тогда через десять лет въедете в Вашингтон на белом коне и обретёте во всём мире славу Наполеона, только не завоевателя Египта и почти всей Европы, а миротворца Африки. Если, конечно, Малыш не купит весь мир раньше. Больше всего в его проекте, хотя он так никому и не показал его целиком, понравилась идея с переселением индусов и китайцев в Африку. Это я считаю просто блестящей идеей.
   Я тут же возмущённо воскликнул:
   - Генерал, во-первых, никакого целостного проекта не существует в природе! А, во-вторых, если я про это и сказал, то имея ввиду довольно отдалённое будущее и вообще, у китайцев своих пустынь хватает. У них есть пустыня Такла-Макан и пустыня Гоби, вот их пусть и озеленяют вместо того, чтобы переселяться в Африку. Да, и индусам пока что есть чем заняться.
   Однако, мой вопль не возымел никакого действия. Не моргнув глазом, генерал принялся поучать меня:
   - Малыш, ты сам не понял, какую доктрину ты выдвинул. В отличие от тебя я пешком обошел чуть ли не всю Африку и прекрасно знаю, в чём заключается корень её проблем. Все негры до безобразия ленивы и не будут работать до тех пор, пока рядом с ними не поставят надсмотрщика с палкой. Но при этом ты подметил ещё одну характерную особенность негров. При всей своей феноменальной лени и нежелания работать, они хотят иметь всё то, что получают белые и цветные, но только сразу. Правда, ты внёс весьма существенное дополнение в ту миссию, которую когда-то взвалил на себя белый человек, думая о дальнейшей судьбе чёрных - ты предлагаешь неграм стать собственниками предприятий с нуля, что они рассматривают буквально как право первой ночи с девственницей.
   Глубоко вздохнув, я посетовал:
   - Мой генерал, честно говоря, я очень боюсь, что негры не станут работать и на чёрного массу-босса.
   Жан-Жак весёлым голосом ответил:
   - А вот тут ты ошибаешься. В этом плане что негры, что арабы практически одинаковы. У них очень сильны родоплеменные связи и отношения и если во главе всего регионального бизнеса будет стоять вождь их собственного племени, а отдельными заводами, фабриками и фермами будут владеть главы самых уважаемых и почитаемых семейств-кланов, то они заставят работать всё племя, вот только поделят всё совсем не так, как это делается у белых, то есть заберут себе львиную долю. Впрочем, и тут на них есть управа в виде центрального правительства со своими полицейскими силами и налогами. Ну, и к тому же уже очень многие жители Африки прониклись европейским опытом. Самое плохое в характере негров заключается в том, что их будет очень трудно, практически невозможно, заставить заниматься общественно-полезным трудом и вот тут как раз очень пригодится помощь индусов и особенно китайцев, которым нужно только хорошо платить за то, что они станут строить дороги, мосты, города. Вот ты сказал, что в Китае есть две огромные пустыни, Малыш, но при этом забыл о том, что даже председатель Мао со своей железной волей, не сможет переселить туда ни одного китайца. Зато они с удовольствием сбегут от него в Ливию, Алжир, Мавританию и другие страны, чтобы строить в пустыне Сахаре оазисы и жить там своими собственными анклавами. Думаю, что от туарегов и бедуинов, а они все как были бандитами, так ими и останутся до тех пор, пока их не приучат к оседлой жизни, индусы из низших каст и китайцы отобьются. Главное построить возле моря опреснители и подать воду вглубь Сахары. Между прочим, полковник Каддафи уже успел оценить перспективы переселения в глубь своей страны индусов-мусульман и китайцев, а потому готов начать воплощать этот план в жизнь немедленно, как только Робер Байяр посчитал на пальцах, какие деньги это принесёт в казну Ливии вместе с прибылью от переработки нефти. Он уже начал всерьёз думать о развитии индустрии в своей стране, а поскольку хорошо знает, какие работники из бедуинов, согласен вести переговоры не только с Индирой Ганди, но и председателем Мао.
   Выслушав генерала, я подумал: - "Чёрт, это называется, выпустить джина из бутылки!", ну, а подумав так, успокоил его:
   - Мой генерал, воды я могу и без опреснителей подать в самый центр Сахары столько, что там китам будет где плавать.
   - Как это? - Удивился генерал Паскаль.
   - Да, очень просто, мой генерал. - ответил я - Вы видели градирни на атомных электростанция, - генерал кивнул, - так вот, водяная ловушка устроена точно таким же образом, только она раза в три больше и на её верхушке должна стоять огромная чаша, а над ней конструкция, состоящая из холодильников. В высоту малая водяная ловушка имеет сто пятьдесят метров и в Сахаре за сутки, при диаметре чаши в триста метров, будет давать примерно пять тысяч кубометров воды, если не вдвое больше, ведь вся Африка окружена водой. Ну, а если большие водяные ловушки, у которых диаметр чаши два километра, поставить в Сахаре на вершинах гор, то с них потекут ручьи, которые сольются в реки. Размеры пусть вас не пугают, из поликарбона мы сможем построить водяные ловушки диаметром и в пять километров, было бы кому ими пользоваться, но знаете, мой генерал, если полковник Каддафи действительно заинтересовался этим, то тогда всё в порядке. Он будет даже пожестче, чем председатель Мао и быстро поставит всех бедуинов и даже туарегов к станкам, но это потребует от Западной Европы и США ответных действий. Вам нужно срочно сформировать новую финансовую систему, а то ведь от старой бизнесменам нет никакого проку. Она ведь создана ворами и финансовыми жуликами и потому изначально порочна.
   Генерал Паскаль был ещё тот тип. Широко улыбнувшись мне, он немедленно сказал:
   - Прекрасно, Малыш. Мы уже сегодня вылетаем с коммандером Стюартом в Вашингтон, а ты займись делом. Сведи, наконец, весь свой план по экономическому развитию Африку воедино и хотя бы вкратце изложи в нём, что такое водяная ловушка. В Штатах тоже есть пустыни засушливые районы, причём огромные, в которые нужно срочно подать воду. И вот что ещё, Малыш, пропиши в нём, как должна выглядеть мировая финансовая система, чтобы негрономика заработала как можно быстрее. Мы вернёмся через пару недель.
   Вот так всегда, кто-то прохлаждается в Вашингтонах, где уже ждали не только генерала Паскаля и премьер-министра Жака Шабана-Дельмаса, но и президента Сенгора вместе с полковником Каддафи. Туда же вылетел и Подгорный. Целых две недели в Кемт-Девиде шли почти секретные переговоры, после которых все собравшиеся вылетели в Марокко, чтобы провести в Рабате довольно таки большой саммит по Африке, который обещал стать очень продуктивным.
   Король Хасан Второй к тому времени уже дней десять, как успел познакомиться с юным дарованием Борисом Картузовым и минимум раза два прочитать наше с Бойлом сочинение на тему, какой быть Африке в конце двадцатого века, а также обширное досье на всех африканских диктаторов настоящего времени. На этот саммит Мулай Хасанович Алауитов собрал руководителей двух с лишним десятков стран чёрного континента, плюс к этому пригласил председателя Мао и премьер-министра Индиру Ганди, но не пригласил в Рабат ни одного диктатора. Тем самым он, как бы предупредил этих ублюдков, что вскоре время их правления закончится, но они этого не заметили и потому никто не удрал из Африки. Что же, по этому поводу я не испытывал никакого сожаления.
   Король Хасан Второй, не так давно успешно перенесший попытку государственного переворота, воспринял мои идеи стремительного и бурного развития экономики африканских стран с большим воодушевлением. Он был очень живо заинтересован в том, чтобы уровень благосостояния его подданных быстро повысился, а этому могли поспособствовать как создание большого числа предприятий, принадлежащих исключительно марокканцам, так и широкое развитие туризма. Марокко хотя и побольше Сенегала, всё же маленькая страна, но даже король Мулай высказал свою заинтересованность в переселении в неё двух, трёх миллионов мусульман из Индии и Китая, чтобы поселить их в Западной Сахаре, которую он считал своей вотчиной.
   С огромным интересом он отнёсся и к нашим водяным ловушкам, ведь именно с их помощью переселенцы могли создать в безводной и почти лишенной растительности Западной Сахаре множество цветущих оазисов. Как это ни странно, но и Мао, и Индира Ганди, сразу же по приезду в Рабат высказали свою просто огромную заинтересованность в том, чтобы переселить своих самых бедных и безграмотных граждан в Африку, чтобы навсегда забыть о них. У меня от этого даже голова пошла кругом, ведь я действительно полагал, что такое будет возможно не ранее, чем лет через пятьдесят. Впрочем, мне сразу же припомнилось, что сказал Мао кому-то из руководителей стран Варшавского Договора, посетовавшего на то, что население его страны слишком маленькое - "Ну, так я могу отправить к вам сорок миллионов китайцев и ваша страна сразу станет большой."
   На этот саммит, названный Всеафриканским мирным конгрессом, были также приглашены и что самое удивительное, таки прилетели руководители Южной и Северной Родезии, а также ЮАР, хотя и держались поначалу очень настороженно. Правда, когда они узнали, что им всего-то и предлагается, что отменить режим апартеида, чтобы чёрные и белые при этом смогли спокойно разъехаться по разным углам в своих странах, то быстро успокоились, хотя им не понравилась сама идея создания Африканского Корпуса Мира.
   Больше всего меня поразило то, что американцы также захотели сбагрить буквально всех своих негров, под видом специалистов - вот ведь сказанули, в Африку. Кроме этого их интересовало только полномасштабное участие США в создании Африканского Корпуса Мира, да ещё мои водяные ловушки и аналогичный план для Мексики. Конгресс завершился тем, что была создана Лига Африканских Стран, генеральным секретарём которой сходу избрали президента Сенгора, Африканский Корпус Мира с главной военной базой, расположенной в Ливии, неподалёку от Триполи, а также Евроафроазийский Углеводородный Концерн, но уже как собственность трёх государств и одной частной французской компании, которая была к тому же сертифицирована, как главный инвестор, правда, не негрономики, а афрономики.
   Члены американской делегации тут же заломили мне руки за спину и потребовали, чтобы я немедленно создал бранч-офис в Вашингтоне, я переиграл его на Нью-Йорк, и компания "Картузов Индустриаль" приступила к вербовке среди американских негров. За каждого откочевавшего на историческую родину негра, афроамериканцами их ещё не называли, мне обещали заплатить по десять тысяч долларов. Интересно, а сколько денег они заплатили бы мне за Мартина Лютера Кинга, останься он в живых?
   Ну, дурак думками богатеет и я, быстро успокоившись на этот счёт, тут же вцепился, как клещ, в президента Сенгора и стал умолять его отправиться в большое турне по США с проповедями о негритюде. В последний день саммита, в его кулуарах, теперь уже коммодор Стирлинг, чуть ли не за шиворот притащил к нам госсекретаря Генри Киссинджера, тот всё никак не мог оторваться от Подгорного, и мы мило побеседовали сначала вчетвером. После того, как уже Генри Киссинджер стал расписывать президенту Сенгору, как того встретят в Америке, и какое турне по ней тот сможет совершить, мы с Бобби Стирлингом отошли в сторонку и я смог задать ему главный вопрос:
   - Бобби, эти деятели не сильно урезали твои полномочия?
   Тот с улыбкой ответил:
   - Не волнуйся, Боб, у меня их теперь столько, что уже через полгода, максимум год, очень многие чёрные обезьяны с генеральскими погонами на плечах подожмут хвосты и будут искать такое местечко, где бы мои парни не смогли их найти.
   - Да, это действительно отвратительно зрелище, видеть толстого, жирного борова с чёрной, лоснящейся рожей, позирующего с белой шлюхой на фоне толп голодных, измождённых людей, которые ковыряются в мусоре в поисках еды. - со вздохом согласился я и попросил своего нового американского друга - Бобби, не давай этим тварям спуска и не позволяй им нигде получить политическое убежище. Хотя французы и настроены решительно, у них просто мания какая-то пригревать в своей стране всяческих людоедов. Они даже выплачивают им пособия. Знаешь, как когда-то говорил Сталин, нет человека, нет проблемы. Они нелюди и разговор с ними должен быть коротким.
   Коммодор Стирлинг кивнул и успокоил меня:
   - Боб, на эти вещи у меня точно такой же взгляд и я полностью разделяю твою точку зрения. Ну, а таким парням, как Большой Ману, ничего не нужно объяснять. Он в своей жизни успел повоевать в Конго на стороне и Патриса Лумумбы, и Моиза Чомбе, так что хорошо знает цену этим господам.
   Отводя коммодора в сторону, я заговорщицки шепнул:
   - Бобби, зачем ждать целый год? Советские инструкторы всего за три месяца сделают морских пехотинцев и зелёных беретов отличными мастерами куэрнинга, не говоря уже про легионеров из второго парашютного полка, а уж наши голубые береты ими давно стали. К тому же Советский Союз вооружит тебя самой лучшей техникой, о которой только и могут мечтать десантники. Да ты всего тремя полками, экипированными в пуленепробиваемые боекостюмы и вооруженными одними только ножами, разгонишь любую вооруженную стаю этих человекообразных павианов. Зря что ли король Хасан Второй не пригласил ни одного из этих ублюдков в Рабат? Это, Бобби, смертный приговор, а каждый лишний день, прожитый ими, это десятки загубленных жизней. Ты же получил досье на них.
   - Думаю, что ты прав, Боб. - тихо ответил мне коммодор Стирлинг и со вздохом сказал - Вот только мне очень не понравилось, что Генри Киссинджер так хлопотал за Бокассу.
   Не долго думая я мигом объяснил еврейскую заботливость:
   - Ещё бы ему не заступаться за этого людоеда, Бобби, он же получил от него в прошлом году огромную взятку в виде солидного размера мешочка бриллиантов, вот и отрабатывает долги. Знаешь, Бобби, я, пожалуй, вооружу тебя настоящей сывороткой правды, такой, против которой даже я сам не смогу устоять. С её помощью ты на первом же допросе получишь от Бокассы такие признательные показания, что Киссинджер мигом спрячет язык в своей собственной заднице и слова не посмеет вякнуть против тебя. Только давай сразу же так договоримся, кроме тебя никто не будет ею пользоваться. И вот ещё что, Бобби, эта сыворотка весьма непростая. Как только ты напоишь человека каким-нибудь напитком с всего лишь одной каплей этого зелья, то стоит тебе пристально посмотреть ему в глаза, так он тут же станет тебе подчиняться полностью и даже задушит сам себя по твоему приказу. Однако, если ты дашь ему выпить ещё один стакан воды или сока с десятикратным количеством антидота, то тем самым полностью снимешь с него такую зависимость, но ещё несколько дней он по инерции будет говорить одну только правду.
   Коммодор Стирлинг кивнул и тихо сказал:
   - Боб, ты можешь полностью положиться на меня. Судя по всему, ты именно так захватил тогда "Клементину", но это уже дело прошлое и к тому же ты сделал всё возможное, чтобы спасти нас от французов. Нас ведь даже толком и не допрашивали. Генерал Паскаль по сути дела поговорил только со мной и ещё с Мишелем и я хорошо помню, как легко и приятно мне было говорить ему правду. Хорошо, что он не оказался слишком любопытен, а уже через три дня ко мне вернулось моё прежнее самообладание. Что же, раз так, то Африканский Корпус Мира может начать действовать гораздо раньше, но я всё равно не буду спешить заявлять о его готовности выступить против самозваных диктаторов. Да, парень, с тобой приятно иметь дело. Главным образом потому, что ты не ищешь выгоды лично для себя.
   Мы поговорили ещё несколько минут и вернулись в зал заседаний, где вскоре большинством голосов были приняты несколько важных деклараций. После того, как их подписали все участники саммита, на чёрном континенте наступила эпоха Африканского Ренессанса. В честь этого события король Хасан Второй объявил в стране всеобщий праздник, а для всех участников конгресса устроил приём в королевском дворце. На этом приёме я нагло пробился к председателю Мао и даже поговорил с ним полчаса с глазу на глаз, причём по-китайски, чем очень сильно удивил его. Мао Цзэдун выглядел просто красавчиком, хотя и был одет неказисто.
   Энергичный и подтянутый, он тотчас стал очень живо интересоваться, когда я начну строить небольшие заводы и фабрики в Китае, но я перевёл стрелки на подошедшего к нам Подгорного и сказал ему, что тем же самым во всём остальном мире будет заниматься теперь Советский Союз, самый большой друг великого китайского слона. Лично меня интересовало в этом разговоре только одно, действительно ли председатель Мао разрешит части китайцев переселиться в Африку и тот ответил, что он уже решил для себя этот вопрос окончательно и вскоре в Китае начнут работать вербовочные пункты.
  

Глава 14

Первые плоды Чёрного Ренессанса

  
   Первомай мы отмечали в Дакаре и, по русской традиции, отправились на маёвку, на берег океана. Большой компанией вместе с послом Франции. Зная, что этот праздник я очень люблю, в первую очередь из-за маёвки на природе, в Дакар прилетел из Кампалы Бобби. Две с половиной недели назад три батальона Африканского Корпуса Мира, объявившего генерала Иди Амина вслед за Бокассой, того свергли буквально неделей раньше, врагом Человечества, вторглись в воздушное пространство Уганды на трёх "Антеях". Главные поборники справедливости в Африке десантировались с борта самолётов, восседая на квадроциклах. Уже менее, чем через два часа, Иди Амин давал признательные показания перед большой группой корреспондентов телевидения, прилетевших на четвёртом "Антее".
   От этого некоторые из них падали в обморок. Сутки спустя Иди Амин, заключённый под стражу в президентском дворце, с разбегу выбил своей чёрной тушей решетку на окне, как-никак он был боксёром-тяжеловесом, а потому обладал большой физической силой, и, упав на землю с четвёртого этажа, к огромной радости народа Уганды благополучно сдох. Увы, но хоронить его так и не пришлось. Перед дворцом стояла огромная толпа народа и когда в принципе уже практически дохлый ублюдок брякнулся на землю, толпа мигом разорвала его труп на части, после чего скормила собакам.
   В Уганде было взято под стражу ещё несколько сотен самых активных приспешников генерала Амина. Их теперь ждал суд и скорее всего смертная казнь, но не солдаты Корпуса станут палачами. У них и так хватало забот, ведь армию они полностью разоружили и разогнали всех солдат по домам. Коммодор Стирлинг, вынашивающий агрессивные планы против всех остальных диктаторов Африки, всё это время курсировал по маршруту Триполи - Банги - Кампала. В Уганде он оставил для охраны границ государства и поддержания порядка всего два батальона советских десантников, хотя лично я считал, что этого слишком много. Можно было вполне обойтись и одним, ведь полицию лишь почистили от прихвостней Иди Амина, но разгонять полностью не стали.
   Точно такого же мнения придерживались многие другие, ведь что в ходе кампании в Центрально-Африканской Республики, что в угандийской кампании, десантники так ни разу и не выстрелили, хотя и переломали немало рук и ног правительственным воякам. В Триполи всё это время шли усиленные тренировки, в ходе которых второй парашютный полк Иностранного легиона, доведённый по своей численности до дивизии, а также по два американских полка от джи-ай и морской пехоты, постигали куэрнинг. Они первыми сделали вывод, что с советскими куэрнами-десантниками им пока что невозможно сравниться, а потому тренировались с полной самоотдачей.
   Пока Африканский Корпус Мира и его командующий, коммодор Стирлинг, занимались своими делами, не только в Ливии, Марокко и Сенегале строились первые две с половиной сотни новых предприятий, но и ещё в добром десятке других стран, но по большей части во Французской Африке. Наш завод во Франции работал в три смены и только благодаря тому, что за всем приглядывала Гея, не возникало путаницы. Бойл сконструировал на зависть компании "Лего" такой "конструктор", что из него всего за десять дней можно легко собрать прекрасный новенький завод или фабрику и при этом он уже изначально был укомплектован всем необходимым оборудованием, чтобы прямо с колёс начать производить продукцию.
   В Бойле я нисколько не сомневался, а потому не удивлялся этому, зато метеоровские конструкторы поразили не только меня, но даже его. Митрофанычу довольно быстро надоело строить суперяхты для богачей, а поскольку судоверфь у него имелась просто шикарнейшая, то он поступил весьма оригинально - приступил к строительству морозильных траулеров, который мало того, что отличались прекрасными ходовыми качествами, так ещё и могли работать в автоматическом режиме, но, тем не менее, имели на борту четыре каюты и кубрики для сорока восьми рыбаков.
   О, эти морозильные траулеры были всем траулерам траулеры и вряд ли их кто сможет перетраулерить. Длиной в семьдесят пять метров, шириной в восемнадцать и высотой в четырнадцать, они мало того, что имели на диво аэродинамическую, подчёркнуто спортивную форму, так ещё и были совершенно непотопляемыми, поскольку имели практически стопроцентную герметичность при наличие сверхпрочного корпуса. У них вообще не было палубы, как таковой, поскольку эти траулера если на и походили на какие другие суда, так только на суда на подводных крыльях.
   Зато подводные крылья у них имелись, а потому благодаря хотя и небольшим, всего два с половиной метра в длину и метр в диаметре роторно-поршневым двигателям, имевшим мощность в двадцать пять тысяч лошадиных сил, и соответствующим генераторам, приводимые в движение гидрореактивными турбинами, они могли, встав на крыло, развивать скорость в открытом море до двухсот километров в час и им не были страшны волны высотой в двенадцать метров. С такой скоростью они могли не просто плыть, а мчаться над водой с полной коммерческой загрузкой, а это, что ни говори, семь с половиной тысяч тонн груза в автоматизированном холодном трюме.
   Последние два года я не очень-то интересовался делами советской космонавтики, а она на месте не стояла и в Советском Союзе уже была создана глобальная навигационная система, поддерживаемая тридцатью шестью спутниками связи. В принципе наша страна уже могла приступить к массовому производству спутниковых телефонов, но пока что спутниковой связью оснащались только суда и всякого рода грузовики, ну, и ещё очень немногие люди, включая солдат Африканского Корпуса Мира, имели спутниковые телефоны и, разумеется, они были у каждого из нас, то есть у всех акционеров компании "Картузов Индустриаль".
   Поэтому-то и новые советские морозильные траулеры могли работать в полностью автоматическом режиме, но как раз такой цели у нас не было. На "Метеоре" их изготавливали по десять штук в неделю, корпуса-то по сути дела были цельнолитыми и складывались из двух половинок, нижней и верхней, после монтажа судового оборудования. Так что рыбаки, которые выходили в море на этих траулерах, даже не высовывали носа наружу, если, конечно, не поднимались на верхнюю палубу через люк, вот только делать там точно было нечего. В море, если ты вышел на лов рыбы, надо пахать, а не загорать.
   В передней части траулера, словно лезвие перочинного ножа, откидывалась вверх шестидесятиметровая мачта с локатором на самом верху и кабиной для наблюдателя чуть пониже. Вроде бы с такой высоты рыбаки смогут разглядеть в море косяк рыбы, чтобы немедленно выбросить сзади через люк трал, тишком подобраться к нему, выловить её, по быстрому разделать и загрузить в трюм, уложив рыбу в закрывающиеся контейнеры. Или откинуть специальные аппарели, расположенные по бокам судна в его задней части и ловить рыбу с помощью промысловых удочек.
   Для особых случаев, когда речь шла о ловле рыбы в прибрежной зоне или ловле тунца и голубого марлина в открытом океане, рыбаки могли спустить на воду по выдвижному слипу четыре пятнадцатиметровых, моторных баркаса, находящихся в ангаре передней части судна. Поэтому рыболовецкие суда были не остроносыми, а походили на спортивные суперкары. По прибытии в порт или просто подплыв к берегу, механизмы автоматически выгружали контейнеры из трюма, только успевай их оттаскивать. Такие траулеры Советский Союз поставлял в лизинг во все африканские страны, имевшие выход к морю и в один только Сенегал их уже приплыло двадцать семь штук, можно сказать целая рыболовецкая флотилия и каждый из этих траулеров имел дальность действия в двенадцать тысяч километров.
   Оснащались такими же траулерами и советские рыболовецкие компании, но уже довольно скоро их производство будет прекращено практически навсегда. Траулеры-то на "Метеоре" строились почти вечные, а вот количество рыбы в океане не бесконечное. Квота Сенегала составляла сто пятьдесят морозильных траулеров, что в принципе означало ежесуточный объём поставки рыбы в пределах пятидесяти тысяч тонн, а это была весьма впечатляющая цифра для Сенегала.
   Промысловый лов рыбы всегда был важной составной частью советской пищевой промышленности, а потому наши рыбаки хорошо знали, как и чем ловить рыбу в Атлантике, причём как в прибрежной зоне, так и в открытом океане. Поэтому и оснащены траулеры были самыми различными снастями и даже специальными удочками, так что рыбоперерабатывающие предприятия были построены на побережье в самую первую очередь, как и специализированные причалы. Лов рыбы уже шел полным ходом и все тридцать заводов начали работать и производить самую различную продукцию из рыбы, а также отправлять её на европейские рынки в мороженном виде. Посмотрел я на ту рыбу, которую ловили сенегальцы, ничего не скажешь, хороша. Особенно меня поразили громадные голубые марлины, меч-рыбы и парусники, а также каменные окуни длиной в полтора метра и больше. Таких гигантов замораживали и отправляли во Францию целиком, где рестораторы покупали их за довольно-таки большие деньги.
   Однако, рыба поменьше размером все же пользовалась у рыбаков куда большей популярностью и далеко не все они выходили на "эксклюзивный" лов рыбы. Хотя основным блюдом нашей маёвки был шашлык, мы привезли с собой на пляж несколько коробок с разными рыбными консервами и они нам очень понравились. Что ни говори, а те консультанты, которые занялись этим бизнесом, знали в нём толк. После того, как в Сенегал приплыли первые двадцать траулеров, на борту которых находилось всего по два человека, да, и те были не моряками, а просто заводскими специалистами, знающими английский язык, ведь надо же было кому-то отбрёхиваться при прохождении Босфора, эта страна каждую неделю получала по одному траулеру.
   Все те сенегальцы, которые стали боссами небольших рыболовецких компаний, ждали их с нетерпением, а пока суда не пришли, целыми днями просиживали в учебных классах за компьютерными консолями с большими плоскими экранами и внимательно слушали, что рассказывала им о профессии рыбака Мамма Гея, а также занимались куэрнингом в специальных куэрн-школах. Боссы компаний и их помощники, вооружившись хлыстами, следили за тем, чтобы никто из их подчинённых не отлынивал от занятий. Хотя капитаны этим траулерам были вообще не нужны, каждый судовладелец почитал за счастье передать свой траулер в руки европейца.
   Точно такая же картина наблюдалась на любом другом предприятии. Прошло чуть больше месяца, как были сданы в эксплуатацию первые предприятия, а потому далеко не все из них начали выпускать продукцию. Зато на каждом в экстренном порядке европейцы учили сенегальцев работать за станками. Вот тут-то и пригодились сенегальцам знания полученные во Франции, ведь первые заводы как раз и были построены для них, а они ещё в Париже и Лионе, Марселе и Руане собирались в группы по пятнадцать, двадцать человек, чтобы стать коллективными собственниками какого-нибудь завода. Так можно было гораздо быстрее приступить к работе, но и они не отказывались от управляющего-европейца, поскольку прекрасно понимали, что без него им будет просто не обойтись.
   Что же, тем самым выстраивалась совершенно новая система взаимоотношений между людьми и в первую очередь европейцы оценили это лучше кого-либо. Прошло всего три месяца, ничтожно малый срок, но в Сенегале уже появились первые чернокожие американцы, а также наблюдатели из Индии и Китая, пока ещё не переселенцы. В Соединённых Штатах первыми "встали на крыло" те негры, которые имели хоть какое-то образование и специальность. Им тоже хотелось стать если не хозяевами предприятий, то хотя бы управляющими чужих компаний, но я, памятуя об обещании, данном Америке в лице Генри Киссинджера, распорядился предоставлять кредиты на общих основаниях с сенегальцами, что подстегнуло процесс репатриации.
   Да, всего за каких-то три месяца нам удалось сделать в Сенегале очень многое, но самым главным я считал следующее, мы дали сенегальцам удочку, чтобы ловить рыбу, а к ней сковородку и печку, чтобы эту рыбу пожарить, съесть самим и накормить ещё кого-либо, и вместе с тем мы дали им Мамму Гею, самую лучшую в мире учительницу и советчицу. Мамма Гея, так назвали компьютерные консоли сами сенегальцы, первым делом знакомилась со своими пользователями и расспрашивала их о семье, соседях, личных привычках, мечтах и желаниях, после чего, не говоря ни единого слова о политике, немедленно принималась объяснять и показывать на экране, как нужно управляться с тем оборудованием, станками и материалами, которые находились поблизости.
   Сенегальцы пришли от Маммы Геи - на вид красивой негритянки лет тридцати, одетой в национальный наряд, в изумление. Ещё бы, ведь её первыми словами были - "Я научу". И Мамма Гея учила всех так, что не научиться было крайне сложно. Сенегальцы, вернувшиеся из Франции, где они уже работали на компьютерных консолях, увидев Мамму Гею и пообщавшись с ней, также стали относиться к ней, как к матери и учительнице. Более того, белые люди тоже стали называть компьютерную консоль Мамма Гея, а некоторые даже признавались мне, что испытывают по отношению к планетарному биокомпьютеру чуть ли не сыновние чувства.
   Ещё большее впечатление Мамма Гея производила на арабов. Поначалу как Муаммар Каддафи, так и король Мулай, отнеслись резко отрицательно к тому, что Гея обратилась к ним с экрана в виде собирательного образа арабской матери семейства и потребовали, чтобы она предстала перед ними в облике мужчины. Ага, как же, не на ту напали. Поговорив с ней около часа и убедившись, что лучше неё Коран знает только пророк Магомет и что она толкует его не хуже любого имама, оба быстро успокоились.
   Зато когда Мамма Гея стала общаться со своими пользователями, а такое общение проходило один на один, то даже самые упёртые и твердолобые муллы приходили к выводу, что имеют дело с мудрейшим существом. Мне не пришлось предпринимать никаких усилий к тому, чтобы марокканские и ливийские женщины получили разрешение работать на фабриках, пусть пока что и в отдельных цехах. Самой большой проблемой, с которой Человечеству предстояло начать бороться уже сейчас и о которой я мог разговаривать открыто и ничего не таясь только с Индирой Ганди и Мао Дзэдуном, было планирование семьи и снижение рождаемости. Они это прекрасно понимали, а вот арабы всё перекладывали на волю Аллаха.
   Лично для меня это тоже была ещё та проблема, ведь я прекрасно знал, что мне суждено иметь минимум семерых детей, а потому не мог заявить об одном очень важном аспекте человеческого бытия. Любая женщина, ставшая куэрниной, могла играючи справиться с проблемой планирования семьи. Для этого ей даже не нужно было прилагать каких-то особых усилий, а всего-то и сделать, что нажать на несколько нервных узлов пальцами особым образом.
   Куэрнинг уже практиковало свыше ста пятидесяти миллионов человек во всём мире, а вот куэрнов-целителей было пока что мало, всего чуть более трёх миллионов. Хорошо, что не мне "выпала честь" заявить о том, что женщины могут предохраняться от нежелательной беременности без какого-либо вреда для своего здоровья легко и просто. Академик Гирин собирался заявить об этом первого июня, на Всемирном Конгрессе Целителей, который должен пройти в Пекине уже через месяц. Этого дня с огромным нетерпением ждали все куэрны планеты Земля.
   Китай и Индия, где чуть ли не круглосуточно работали самые большие отряды куэрнов-целителей из Советского Союза, уже приняли решения о планировании семьи на государственном уровне, так что дело осталось за малым, побудить к тому же правительства стран исламского мира, иначе быть большой беде, ведь всего за каких-то два года дряхлые старики и старухи, стоявшие на краю могилы, благодаря куэрнингу превращались в цветущих людей среднего возраста и для этого требовалось только одно единственное средство - полноценное питание, а с этим имелись пока что большие проблемы.
   Хотя лов рыбы с помощью новых траулеров в Сенегале и Марокко шел всего месяц, результат уже был весьма ощутимым и поскольку этот процесс полностью контролировался Геей, оскудение Мировому океану не грозило. Главное не загрязнять его, а уж Мамма Гея сама могла позаботиться о том, чтобы в трюмы закладывалась только обезглавленная и выпотрошенная рыба с таким расчётом, чтобы рыбьи головы и потроха, за исключением печени рыбы некоторых пород, перемалывались в фарш и сбрасывались в океан на корм другим рыбам. Ни о каком хищническом, бесконтрольном лове рыбы не шло и речи, а ведь скоро в океане начнут работать куэрны.
   Зато выловленная в океане и доставленная на берег рыба превращалась в изумительные консервы, балык и рыбу горячего копчения. Мы приехали на пустынный берег Атлантического океана на доброй дюжине машин, разбили огромный шатёр, подняли его стенки, чтобы любоваться пейзажем, поставили столы и кресла, и, вволю накупавшись, приступили к трапезе, а точнее к дегустации рыбных консервов. Вытащив из коробки продолговатую золотисто-розовую банку, изготовленную из асфальтеновой фольги, легко поддававшейся рекуперации, я прочитал название:
   - Королевский дорадо, жареный в оливковом масле. Ребята, звучит неплохо, вот только очень похоже на Эльдорадо.
   Огюст Сен-Клод отобрал у меня банку, вскрыл её, потянув за широкий язычок, и нравоучительным тоном сказал:
   - Борис, Эльдорадо это та чудесная страна, которую искали испанские мореплаватели. Они считали, что смогут там пить каждый день эль и есть жареного дорадо. Между прочим, эта рыба любимое блюдо римских императоров. В Древнем Риме строили бассейны с морской водой, чтобы разводить в них дорадо.
   Отобрав у французского посла банку, я вооружился вилкой и через несколько секунд понял, как у испанских мореплавателей, так и у римских императоров, губа была не дура. Впрочем, все остальные консервы оказались ничуть не хуже, но больше всего мне понравился балык из каменного окуня, да, и балык из океанского угря тоже оказался замечательным. Тем более, что балыки уже нарезали на ломтики и запечатали в вакуум-упаковку. Все морепродукты, изготавливаемые на наших заводах, имели совершенно иную упаковку, нежели обычная. Асфальтенка сказала своё слово в деле производства пищевой упаковки. Из неё изготавливали тонкий золотисто-розовый пластик, который в несколько раз превосходил по прочности обычную пищевую жесть, и рыжеватую прозрачную плёнку для вакуум-упаковки.
   Как на одних, так и на других упаковках было написано, что в обычных условиях они ничем не разлагаются, но углеводородные заводы охотно покупают упаковочные материалы у населения по цене два франка за килограмм. Мы даже раздавали бесплатно специальные мешки с застёжками-велькро для их сбора. На них была напечатана благодарственная надпись и мы благодарили французов за то, что они тем самым не загрязняют свою страну, а также за то, что они не засовывали в наши мешки стекло и жесть.
   Не отказался я во время дегустации и от того, чтобы заценить сенегальский "Завтра туриста" - большую, семисотпятидесятиграммовую банку-плошку с рыбным супом. Вообще-то это были фрикадельки в наваристом рыбном бульоне, надо сказать, очень вкусные, хотя это блюдо изготавливалось из рыбной некондиции, в основном молодых и не очень акул, а также хвостов тунца. Что же, беднякам тоже ведь нужно что-то есть, а приготовлен рыбный суп был просто замечательно. Как мне сказал помощник президента Сенгора, снова улетевшего в США, во внутренних областях Сенегала это блюдо уже стало пользоваться огромной популярностью из-за своей исключительной дешевизны, отменного вкуса и питательности.
   Именно с такой целью и была разработана технология таких супов в саморазогревающихся банках. Две банки супа в день и человеку не страшна смерть от голода. Уже очень скоро, когда все пищевые предприятия начнут работать на полную мощность, такие супы станут бесплатно раздавать в тех районах Африки, где население голодает в полный рост. Поэтому я отведал этого супа не только с удовольствием, но и с уважением к президенту Сенгору, который выделял из казны средства на борьбу с голодом на чёрном континенте.
   Ничего страшного, Сенегал от этого не разорится, ведь банка жареного королевского дорадо стоила во Франции столько, что давала за вычетом налогов хорошую прибыль производителю, целых восемь франков, и позволяла правительству Сенегала накормить троих голодных сытным обедом. Разумеется, это не решало проблему голода в Африке в целом, но в том-то всё и дело, что мы собирались развивать экономику на всём континенте, а не только в нескольких избранных странах. Стоило это не дёшево, а если честно, то компания "Картузов Индустриаль" стояла на грани банкротства. Мы три месяца шли буквально по нулям и прибылью пока что не пахло.
   Производство суперкаров и супербайков было прибыльным, ещё большую прибыль приносило нам производство новых двигателей, тем более, что правительство Франции, отказавшись от строительства нескольких атомных электростанций, заказало нам двадцать четыре огромных энергоблока, но их ещё нужно было изготовить. Имели мы заказы и на судовые энергоустановки, причём немало и даже получили аванс на их изготовление, но пока что афрономика съедала всю нашу прибыль, а пуск углеводородного завода и поставка водородного топлива в Западную Европу были намечены только на первое сентября. Поэтому я ждал того момента, когда смогу "обналичить" все те финансовые инструменты, которые наша компания уже имела на совершенно астрономические суммы.
   Первым сигналом к этому была поставка отменных рыбных консервов во Францию и частично в Бельгию и Италию. Они пользовались большим спросом в первую очередь из-за своих прекрасных вкусовых качеств и абсолютной экологической чистоты. Ну, а вскоре в Западную Европу должны были пойти и другие товары - обувь, одежда, бижутерия. Тут нам большую помощь оказало производственное объединение "Силуэт", а точнее наноткани, которые проходили под маркой "Ивановские ситцы", но при этом мадам Красавкина сразу же заявила, что взамен она требует, чтобы сенегальские производители нацеливались только на африканскую тематику.
   Однако, самое главное событие должно произойти уже завтра и после этого я смогу с чистой совестью возвратиться в Париж. Всё это время я мотался из одной африканской страны в другую и подписывал контракты даже с теми правительствами, которые возглавляли диктаторы. Зато это давало мне возможность сказать им с глазу на глаз, чем закончатся для них самих репрессии. Судьба Бокассы и Иди Амина оказалась, ох, какой незавидной, а потому им было о чём подумать.
   Всё это время меня охранял отряд Бобби Стирлинга, которому я надоел хуже горькой редьки. Большой Ману, оставшийся за главного, то и дело спрашивал, когда мне, наконец, надоест Африка и он сможет избавиться от меня. Вообще-то жаловаться им было грех, так как за это время я поднял всех на десятый уровень, но разве же от этих типов дождёшься благодарности? Им больше всего хотелось кого-нибудь свергнуть и освободить какую-либо страну от злого диктатора. Попробуй докажи таким типам, что диктатура диктатуре рознь. Ничего, уже сегодня ночью мы должны были вылететь в Триполи, а потом я пожму каждому руку и с чистой совестью вылечу в Париж.
   Большой Ману и его парни знали об этом и почему-то загрустили вместо того, чтобы веселиться и радоваться. Вот и пойми этих вояк. Маёвка прошла великолепно. Я думал, что мои шашлыки так и останутся не съеденными, но ничего, обошлось, их тоже подмели подчистую. С наступлением вечера мы собрались и поехали в аэропорт Дакара. Это была далеко не последняя моя командировка в Африку, их будет скорее всего ещё немало. Мне немного взгрустнулось, но на борту самолёта Ману быстро меня развеселил.
   Прилетев в Триполи, мы сразу же отравились на большом автобусе-отеле в пустыню. Там, в жутко жарком районе Сахары, называемом Сарир-Тибасти, почти два месяца ударно трудился большой отряд советских строителей. Место было выбрано не случайно. Имея на руках отличные фотографии, сделанные американцами в начале двадцать первого века из космоса, Бойл определил самое удобную площадку для строительства трёх водяных ловушек среднего размера. Это была просторная низина, впадина грушевидной формы, окруженная тремя высокими, каменистыми холмами.
   К тому же дно этой впадины покрывал не сплошной песок. Оно было глинисто-песчаным и уже только по этому относительно плодородным, то есть на этой почве могло хоть что-то расти при наличии воды. Ну, а ещё это место было настолько жарким, что сюда не забредали даже туареги, не говоря уже про бедуинов. Им тут просто нечего было делать, но я пообещал преобразить это место, причём очень быстро, хотя и за крайне высокую плату, а расплатиться со мной должны были совместно Ливия и Китай. По приказу председателя Мао в Ливию уже отплыли триста двадцать тысяч китайских крестьян вместе со всем своим скарбом и где-то через три недели они должны были добраться морем до Триполи и затем их перевезут сюда, чтобы поселиться в Африке навсегда.
   Пока для них будут строить четыре городка, я надеялся, что водяные ловушки и атмосфера решат самый главный вопрос, наполнят водой пять довольно больших водохранилищ. Бойл говорил, что это произойдёт довольно быстро, так как на трёх холмах были построены водяные ловушки с диаметром чаши в полтора километра. Рядом с впадиной был также построен аэродром, способный принимать самолёты "Ан-22", а вокруг расположилось целых три полка ливийской армии. По моей просьбе, так как если этого не сделать, то туареги, увидев воду, моментально поселятся здесь и фиг ты их потом отсюда выбьешь. Муаммар, подумав, согласился со мной.
   Я уже был на месте строительства несколько раз и потому прекрасно знал, какие перемены здесь произошли. К впадине было проложено прекрасное шоссе, все четыре городка строились, но что самое главное, с завода "Метеор" сюда доставили сельскохозяйственную технику и даже начали размечать рисовые чеки и хлопковые плантации. А ещё из Советского Союза в Сахару завозилось огромное количество гумуса, засыпанного в громадные, на три тонны, мешки из асфальтеновой плёнки. Точно такой же, которой было покрыто дно водохранилищ, вырытых бульдозерами. Хотя всё решала техника, пятнадцати тысячам советских рабочих пришлось потрудиться.
   По-моему, ни полковник Каддафи, ни председатель Мао, который пообещал прилететь на церемонию пуска водяных ловушек, так до конца и не поверили в то, что мой проект увенчается успехом. Во всяком случае денег нам за него пока что не заплатили, а они мне сейчас были очень сильно нужны. По дороге в Эль-Джамахирию, я отлично выспался, принял душ и побрился, а потому вышел из отеля на колёсах красавчиком. Наступило утро и вокруг водяной ловушки, которой местные специалисты дали название "Милость Аллаха", собралось несколько тысяч человек. Во всяком случае сюда точно съехались на грузовиках и джипах все ливийцы.
   Широкую вершину холма высотой в триста с лишним метров, строители ровно срезали мощными бульдозерами и на ней был построен продолговатый, овальной формы, пруд-накопитель глубиной в сорок метров, от края которого вниз шел широкий и длинный фиолетовый лоток водосброса. В длину пруд имел почти четыре километра и два с половиной в ширину, а над ним возвышалась двухсотметровая, коническая градирня диаметром в полкилометра, изготовленная из золотистых поликарбоновых панелей, окруженная широкой смотровой площадкой, к которой шел широкий мост. По нему мы и подъехали прямо к водяной ловушке, на которой были начертаны какие-то суры из Корана, но они меня не интересовали.
   Когда минут через сорок на огромном золотистом вертолёте "Ми-28" прилетели полковник Каддафи и председатель Мао, я уже весь извёлся, хотя и знал, что они не торопятся. Сотни две китайцев, одетых в одинаковые синие френчи и военные мундиры, пришли на площадку минут за десять до этого. Вскоре началось торжественное бла-бла-бла, после чего мы вошли внутрь ветровой ловушки. Тут же на холме, рядом с прудом-накопителем, стояло здание небольшой, но очень мощной электростанции с роторно-лопастным энергоблоком.
   Специально для руководителей двух государств на просторной площадке внутри водяной ловушки был установлен небольшой пульт с рубильником и как только торжественная часть закончилась и мы вошли внутрь и я предложил Муаммару Каддафи и Мао Дзэдуну включить эту гигантскую, но до безобразия примитивную установку. Они вдвоем дёрнули за рычаг и ничего не произошло. Кроме того, что напряжение было подано на сотни тысяч пластин холодильников, расположенных над нашими головами. Через круглое отверстие, перекрытое решетчатой конструкцией, были видны не только они, но и безоблачное небо. Не смотря на утро, жара стояла просто неимоверная и как только установка была включена, прохладный воздух стал опускаться вниз и я сказал:
   - Пару минут терпения, товарищи, сейчас вы увидите самое настоящее рукотворное чудо.
   Чудо-чудом, а дующий сверху ветерок-то всё усиливался и становился с каждой секундой всё холоднее и холоднее, но между тем конденсат стал образовываться на пластинах холодильников, по ним струйками потекла вода и через три с половиной минуты сверху сначала упали первые капли, а потом полился дождик, который усиливался с каждой секундой и я предложил всем поскорее выйти и закрыть огромные ворота, чтобы не промокнуть до нитки. Мы вышли из водяной ловушки и я первым делом указал своим заказчикам на то, как над двумя другими водяными ловушками, едва различимыми в жарком мареве, быстро сгущаются лёгкие, серебристо-белые облачка.
   После этого мы подошли к краю площадки и увидели, как фиолетовое дно пруда покрывается водой. Между тем внутри водяной ловушки уже шумел и грохотал тропический ливень, причём с градом и вскоре дно бассейна стало затягивать туманом. Это было только самое начало, но и оно уже показывало, что довольно скоро климат в этой низине, имеющей в длину шестьдесят километров, а в ширину сорок, окруженной высокими холмами, резко изменится. По расчётам Бойла температура понизится градусов до двадцати восьми в дневное время и двадцати ночью. Холодильники приводили в действие атмосферный насос, а дальше работала неисчерпаемая энергия солнца.
   Вооружившись биноклем, я посмотрел на ближайшую возвышенность и увидел, как по её склону стекают вниз струи тумана. Это было временное явление, хотя и очень впечатляющее, но оно обладало невероятной притягательной силой, вот только наблюдать за этой картиной слишком долго нам не пришлось, так как у подножия водяной ловушки "Милость Аллаха" сильно похолодало и её также стал покрывать густой туман.
   Поэтому народ стал быстро разбегаться и разъёзжаться. Я сел в лимузин "Зил-114" вместе полковником Каддафи и председателем Мао и оба потребовали включить печку. Продрогли, однако, пока смотрели, как водяная ловушка качает воду из атмосферы. С вершины холма мы поехали к ближайшему городку, в котором вовсю строились коттеджи для китайских крестьян. Осмотрев первый же, председатель Мао остался им недоволен. Посмотрев на меня строгим взглядом, он сердитым голосом сказал:
   - Борис, живя в таких домах, мои крестьяне очень быстро обуржуазятся и забудут о коммунистических идеалах.
   Громко фыркнув, я насмешливым голосом ответил:
   - А меня это совершенно не волнует, товарищ председатель. К тому же это уже не ваши китайцы, а полковника Каддафи, вот пусть теперь у него и болит голова по поводу того обуржуазились они или нет. Главное ведь заключается не в этом, а в том, что уже в этом году они уберут с полей отличный урожай хлопка и риса, не говоря про приусадебные участки, которые они засадят овощами, разобьют сады и обзаведутся скотиной. - повернувшись к полковнику, я с улыбкой добавил - Муаммар, ты приглядывай за ними, китайцы большие любители свинины, так что лучше сразу же перевести их на баранину и говядину, чтобы потом не было проблем, а вот мусульмане из них получатся никакие.
   Полковник Каддафи улыбнулся и сказал:
   - Лишь бы из них получились хорошие земледельцы, Борис, а то ведь у нас в Ливии только на побережье люди работают на земле. Скажи, а из этого хлопка мы тоже сможем делать эти ваши "ивановские ситцы", которые могут менять цвет и рисунок?
   - А зачем тогда, по твоему, я вообще завёл разговор о хлопководстве? - ответил я вопросом на вопрос и сказал - Конечно смогут и уже очень скоро мы построим в Триполи две таких прядильно-ткацких фабрики, но только после того, как ты подпишешь контракт к производственным объединение "Силуэт". Ты ведь наверняка захочешь сделать их государственными.
   Полковник Каддафи отрицательно помотал головой и ответил с широкой, дружелюбной улыбкой:
   - Нет, пусть они станут акционерными народными предприятиями. Когда люди работают на себя, а не на государство, они почему-то добиваются намного лучших результатов. Нашему народу нужны ваши вечные "ивановские ситцы". - погладив рукав своего одеяния, пошитого в силуэтовском ателье, полковник Каддафи добавил - В одежде, пошитой из этой удивительной ткани, ощущаешь прохладу даже в самую сильную жару.
   Председатель Мао посмотрел на него с укором, но ничего не сказал. В Китае тоже решили взять на вооружение советский опыт, но пока что не заявляли об этом громко. В Триполи я полетел вместе с ними и как только мы добрались до столицы Ливии, полковник Каддафи немедленно выплатил мне по шестьдесят миллионов долларов за каждую ветряную ловушку, но я всё же пробыл в Северной Африке ещё четыре дня и улетел только тогда, когда вода из всех четырёх прудов-накопителей хлынула в котловину и стала заполнять водохранилища бурным и очень чистым потоком.
   Между тем работать в Эль-Джамахирие уже сейчас стало намного легче. Над котловиной то и дело сгущались тучи и даже шел сильный дождь, чего в Сахаре в мае месяце отродясь не бывало. Я же, пока ждал этого момента, слетал на вертолёте в Средиземное море, удалившись от ливийского берега на триста восемьдесят километров. Наискосок, от Эз-Зувайтина до Марселя советское трубопроводостроительное "Сибирь" прокладывало по дну Средиземного моря с заходом на Сицилию, Сардинию и Корсику трубопровод для перекачки в Западную Европу водородного топлива.
   Это было уникальное сооружение, ведь на дно моря опускалась цельнотянутая поликарбоновая труба диаметром в два метра. На борту судна водоизмещением в триста тысяч тонн, стоял громадный экструдер, который не останавливаясь ни на минуту выдавливал из себя сверхпрочную золотисто-рыжую трубу с толщиной стенок в двадцать миллиметров. Она проходила через длинный тоннельный нагреватель, прокаливалась в нём до нужной температуры и с громким шипением, вздымая клубы пара, опускалась по наклонному слипу в море.
   На Сицилии, Сардинии и Корсике также строились трубопроводы. Их начали строить от побережья сразу в две стороны, в море, до точки рандеву с "Сибирью", к хранилищам, а также магистральный, но уже диаметров в метр с четвертью, ведущий в Италию. Этот трубопровод строила компания "Нафта-Аджип", но по советской технологии и хотя взорвать трубу было крайне сложно, итальянцы всё же решили закопать её на глубину в пять метров и хорошенько забетонировать. Мало ли какому дураку вздумается устроить диверсию, так пусть тогда хоть основательно потрудится, прежде чем убедится в том, что это была совершенно бессмысленная затея, ведь даже труба со стенками толщиной в пятнадцать миллиметров, это примерно то же самое, что и танковая броня в метр толщиной.
   На борту "Сибири" я провёл почти двое суток. Ещё бы, там готовили такие пельмени, что от стола за уши не оттащишь. К тому же там меня никто не доставал вопросами и просьбами. В общем я просто отдыхал, хотя все остальные в это время работали, причём ударными темпами, ведь судно двигалось со скоростью семь километров в час. Однако, работа вовсе не была слишком уж сложной, ведь капитану корабля всего-то и требовалось, что выдерживать курс и стремиться положить трубу там, где поглубже, а что там будет находиться под ней, его совершенно не волновало, ведь разорвать эту трубу нельзя было ничем, кроме двух, трёх сотен тонн самой мощной взрывчатки, да, и это ещё не факт, что результат будет положительным.
   Это всё-таки поликарбон, а не какое-то там железо. Отдохнув на борту "Сибири", я слетал на вертолёте в Эль-Джамахирию и посмотрел на то, как во всех трёх водяных ловушках хлещет сверху вода, а она лилась даже ночью, искупался в одном из прудов и вернулся в Триполи. Всё, моя африканская командировка на этом закончилась и мы могли возвращаться в Париж.
   Напоследок я побывал в военном городке Африканского Корпуса Мира. Там мне тоже понравилось. Особенно то, что солдаты быстро сдружились между собой и уже хвастались, кто со сколькими негритянками успел переспать. В Ливии с этим делом было строго, а вот в ЦАР или Уганде, запросто. А что, дело-то молодое, тем более, что жалованье даже солдатам выплачивали очень большое и к тому же сам коммодор Стирлинг весьма спокойно относился к близким контактам с местным населением, но при этом сразу же заявил, что насильников будет уничтожать не столько морально, сколько физически. Поэтому речь могла идти только об амурных приключениях.
   Если участь, что половина советских десантников была сертифицированными целителями, а вторая половина просто умела исцелять многие заболевания и тому же самому учились все остальные солдаты и офицеры, то с этим делом ни у кого не возникало особых проблем. Лично меня это нисколько не тревожило, поскольку за время своей командировки я раз десять слетал в Париж. А вот Нинон покинула нас уже очень скоро, поняв, что её присутствие на переговорах далеко не всегда бывает желательным. У Африканского Корпуса Мира уже был свой собственный аэродром и потому я прибыл туда в первую очередь за тем, чтобы сдать с рук на руки свою охрану. Мы закатили в штабе грандиозную вечеринку, а на следующее утро я сел в самолёт и улетел в Париж.
  

Глава 15

Революция в мире финансов

  
   В Святом писании Первого инвестора, не зря сказано - "Одним маркетингом сыт не будешь, но и без него далеко не уйдёшь." Вернувшись из Ливии, я всё лето крутился, как белка в колесе, но из Парижа почти не выезжал, если не считать того, что мы провели две недели в Сочи. Надо же было и мне отдохнуть, ведь я за это время проделал огромный объём работы, хотя кое-кто и остался ею недоволен. Однако, в уставе нашей компании было записано, что собрание акционеров проводится один раз в году, причём двадцатого декабря, а потому на всех критикунов я пилевать хотел с высокой колокольни. Цыплят по восемь считают и к тому же только осенью. Ну, а к осени добрые две трети построенных нами в Африке предприятий либо уже производили и поставляли на экспорт свою продукцию, либо получили отличные урожаи всего того, что они там посеяли.
   Особенно меня в этом плане порадовали китайские крестьяне из Эль-Джамахирии. У меня сложилось такое впечатление, что по пути в Ливию они нашли способ, как увеличить сутки раза в два, иначе чем тогда объяснить, что уже к средине сентября месяца у них созрел на полях отличный, просто рекордный урожай хлопка и риса? Правда, им очень сильно помогли советские строители, которые идеально выровняли для них поля и построили прекрасную ирригационную систему, а также куэрны-наставники, но всё остальное они же делали сами, приготавливали из глины, песка и гумуса питательную земляную смесь, заливали рисовые чеки водой и засаживали их вручную, хотя у них и имелась для этого техника, рисом.
   Нет, они, наверное, жили всё это время прямо в поле, хотя с другой стороны все приусадебные участки у них тоже пышно зеленели, а, уж, чего они на них только не высаживали, да, и домашней скотиной китайцы из провинции Сычуань обзавелись очень быстро. В Африку они приехали навсегда, а поскольку знали об этом заранее, то привезли с собой в глиняных горшках кости своих предков. Китайский опыт очень пригодился полковнику Каддафи и его соратникам. Отловив в песках какое-нибудь племя бедуинов или туарегов, он вёз их в Эль-Джамахирию и показывал, во что китайцы при наличии одной только воды и гумуса, поставляемого из Советского Союза, превратили самую гнусную и жаркую дыру чуть ли не во всей Сахаре.
   После этого, посмотрев на то, как в водяных ловушках хлещет сверху тугими струями вода, бродяги пустыни дружно принимались чесать репу. Углеводородный завод в Триполи уже с середины июня работал чуть ли не на полную мощность, наполняя окрестности карамельным запахом и заставляя ливийцев заниматься любовью каждую ночь, а потому денег у полковника Каддафи было столько, что он, кажется, даже и не знал, куда их девать. Однако, его бесило, что китайцы проявляют такие чудеса трудолюбия, а вот у ливийцев с этим делом почему-то туго.
   В общем прессинг он устроил им весьма жесткий и Ливия пусть и со скрипом, но всё же поворачивалась лицом к новой жизни и поэтому мы поставили в эту страну ещё дюжину водяных ловушек, но и эти деньги моментально разошлись. Дидье рвал и метал, называл меня бессердечной скотиной и транжирой, а также дураком и ещё почему-то бездарным филантропом. В его устах это слово звучало похуже самого отборного русского мата, впрочем, он не стеснялся материть меня и на русском языке, причём виртуозно. Сказывалось частое общение с метеоровскими пилотами.
   Ну, парень просто не знал, какую бомбу я собираюсь взорвать на финансовом рынке. Дидье всё это время упорно сражался за титул чемпиона мира, а потому ему было как-то недосуг вникать во всякие финансовые тонкости моего инвестиционного бизнеса. Тем временем настало время всё прояснить и в один прекрасный день, а это была среда, половина десятого утра, я приехал на базу нашей гоночной команды. Мой друг, одетый в рабочую спецовку, сидел в капсуле безопасности, извлечённой из болида вместе с ним, с ноутбуком в руках и яростно ругался с Жилем, так он назвал своего штурмана и главного помощника. Минувший этап он сумел выиграть просто каким-то чудом, а потому был жутко сердит на всех, кроме себя самого. Подойдя поближе, я громким, насмешливым голосом сказал:
   - Жиль, пошли этого болтуна к чёртовой матери, а ты, умник, вылезай из яйца, у меня есть к тебе разговор.
   Как первый вице-президент компании, Дидье обладал правом второй подписи на самых ответственных финансовых документах, но до сего дня ещё ничего не подписывал. Если мне это требовалось, то я просто ставил две первых подписи, чтобы не ранить его тонкую и нежную душу записного буржуина. Оторопело посмотрев на меня, Дидье возмущённо спросил:
   - А попозже никак нельзя? - увидев мой взгляд, он тотчас воскликнул - Всё, понял, немедленно заканчиваю! - после чего громко крикнул - Баста, ребята! Собирайте машину в кучу. Оставим всё, как есть, и будем молиться Господу Богу.
   Через пятнадцать минут Дидье вышел из бытовки гладко выбритый, чисто вымытый, надушенный дорогим парфюмом и одетый с иголочки. В руках он держал кейс со своим ноутбуком. Точно такой же был и у меня. Мы вышли во двор, я усадил его на пассажирское кресло "Гаммы", сел сам и сказал:
   - Сегодня, Дидье, ты увидишь, как делаются по настоящему большие деньги. Боб Картузов выходит на высокую орбиту в финансовом мире и у тебя больше никогда не возникнет желания критиковать меня. Запомни этот день навсегда, парень.
   Мы выехали за ворота и Дидье спросил:
   - Куда мы едем?
   - В Люксембург, Дидье, там нас ждут ровно в три часа дня в одном, на первый взгляд небольшом, но очень серьёзном банке такие же серьёзные и очень богатые покупатели. - ответил я и тут же поправился - Точнее это я жду их в этом банке, услугами которого все они довольно часто пользуются.
   С такими, практически ничего не означающими, словами я поехал к окружной дороге, чтобы выехать на дорогу Е-50, самый прямой путь, ведущий в Люксембург, где на час дня я назначил встречу с группой банкиров, пригласив их в банк "Женераль дю Люксембург". Хотя ехать было не так уж и далеко, я предпочёл выехать пораньше. Люксембург, как и люксембужцев, я не любил. Очень уж много их воевало в войсках СС на территории Советского Союза, но делать нечего. Этот банк в середине семидесятых ещё не был сберкассой ЦРУ и считался одним из самых надёжных, когда речь шла о крупных финансовых операциях. К тому же только в нём согласились собраться для встречи со мной крупнейшие банкиры США и Западной Европы, всего двадцать семь человек, которых мне удалось туда залучить крайне выгодным предложением.
   Для этого мне даже пришлось переменить свои собственные обязательства и в итоге подавляющее большинство наших заёмщиков согласилось на десятилетний кредит под всё те же пять процентов годовых. Все они сочли, что так для них будет намного надёжнее и выгоднее. По пути в Люксембург я не разговаривал с Дидье о делах. Мы в основном обсуждали ход "Формулы-1", за которым я наблюдал не слишком внимательно. Других дел хватало.
   В Люксембург, эту большую старинную деревню, мы приехали на два с половиной часа раньше и потому успели пообедать, прежде чем вошли в здание банка и направились в зал переговоров. Мы приехали на десять минут раньше и потому встречали всех остальных банкиров, чуть ли не как хозяева. Мы были клиентами банка "Женераль дю Люксембург", причём очень крупными и именно в этот банк я поместил на хранение наши авуары, векселя заёмщиков, выпущенные на гигантскую по нынешним временам сумму в четыре с половиной миллиарда долларов.
   Я сразу же обратил внимание, что все банкиры до одного входили в зал с почти точно такими же кейсами, как и у нас с Дидье. Даже американские. Консоли Геи прочно укоренились в банковской сфере, так как в её базу данных никто не мог проникнуть, даже я сам, если речь, конечно, не шла о счетах преступников, но и в таком случае я не мог ничего сделать без решения суда. Когда все банкиры расселись за столом, я попросил их достать свои ноутбуки, открыть и включить, а как только это было сделано, сказал:
   - Господа, взглянув на экраны, вы можете убедиться, что на сегодняшний день наша компания имеет на руках векселя, выпущенные нашими заёмщиками на сумму в четыре с половиной миллиарда долларов. Бизнес каждого из наших заёмщиков застрахован и поэтому к векселям прилагаются страховые полисы крупнейших страховых компаний мира. А теперь, господа, взгляните на экран и вы увидите на нём банковские облигации, выпущенные банком "Женераль дю Люксембург" на основании наших авуаров. Эти облигации гарантируют выплату пяти процентов годовых на сумму капитала и будут погашены ровно через десять лет с момента их выпуска. Я, конечно, мог бы выпустить их на финансовый рынок, но меня это не устраивает по той причине, что в таком случае облигации должны иметь очень маленький номинал. Так ведь недолго разориться на бумаге. - банкиры, которые уже увидели, что облигации выпущены с номиналом в десять, двадцать пять, пятьдесят и сто миллионов долларов, а также видя письмо Федеральной резервной системы США, разрешающей компании "Картузов Индустриаль" номинировать свои ценные бумаги и проводить андеррайтинг в любых банках в долларах США, тут же сдержанно рассмеялись - Поэтому я предлагаю вам купить эти облигации по их номинальной стоимости.
   Банкиры тут же стали настороженно переглядываться, а некоторые, пододвинув консоли к себе поближе, принялись что-то тихо шептать, причём они явно произносили вслух какие-то кодовые слова и фразы. Представитель банка "Джи Пи Морган" отреагировал первым, сказав вполголоса:
   - Мистер Картузов, подпишите меня для начала на двести пятьдесят миллионов долларов. Меня вполне устраивает обеспечение ваших бондов. Если вы согласитесь продать мне такие же облигации, но уже без обеспечения, с дисконтом в семь с половиной процентов, то я вложу в них ещё семьсот пятьдесят миллионов. Причём немедленно. Вы ведь собираетесь в скором времени перебраться в Соединённые Штаты и заняться нашим задним двором, насколько я осведомлён?
   Для начала я всё-таки понизил аппетиты американца:
   - Дисконт для вас составит шесть процентов, мистер Колмен, так как мне уже очень скоро понадобится очень много денег для того, чтобы у меня были полностью развязаны руки. Что же касается американского заднего двора, то наша компания займётся этим сразу после нового года, но я всё же прошу вас не забывать о том, что африканский инвестиционный рынок ещё далеко не исчерпан. На этом континенте нам предстоит так много работы, что её хватит на добрых полтора столетия.
   После этого всего за каких-то полчаса я разместил в крупнейших банках планеты выпущенные по нашему заказу банковские облигации на сумму в двенадцать с половиной миллиардов долларов и при этом банкиры, купившие их у меня, знали чуть ли не с точностью до цента, в какие именно проекты будут вложены все эти деньги и с какой отдачей. Больше всего я порадовал американских банкиров, сказав что второй точно такой же завод, какой мы построили под Парижем, будет построен в Новом Орлеане и что там же я намерен построить ещё и углеводородный завод, а во Франции, в Марселе, будет построен третий завод по образу и подобию первого. Меня тут же спросили:
   - Мистер Картузов, когда вы планируете предложить нам бумаги третьего выпуска и на какую ориентировочно сумму? Вы ведь сами не дали нам поднять планку и остановились на двенадцати с половиной миллиардах долларов.
   Слегка кивнув, я ответил:
   - Господа, сначала я хочу вам показать кое-что весьма интересное и впечатляющее в Нью-Йорке весной будущего года, и только после этого расскажу вам о своих новых инвестиционных планах. Думаю, что к тому времени страховщики тоже пойдут мне навстречу и застрахуют также третью эмиссию облигаций. Как вы понимаете, все мои проекты в первую очередь связаны с подъёмом экономики в развивающихся странах.
   Кто-то из банкиров хмуро буркнул громким голосом:
   - Всё понятно, значит это снова будет что-то грандиозное, вроде ваших водяных ловушек, мистер Картузов, хотя и ваша нацеленность на Африку тоже, оказывается, способна принести большую прибыль. Меня во всём этом поражает только одно, почему до этого так и не смог додуматься ни один из тех идиотов, которые ежедневно приходят ко мне за кредитами?
   После этого мы выпили по бокалу шампанского и как только Дидье оставил образец подписи в банке "Женераль дю Люксембург", заработавшем на моей сделке свыше ста миллионов долларов, мы отправились в обратный путь. Сделка прошла тихо и гладко и при этом имелась стопроцентная гарантия, что о ней не скоро станет известно во всём мире. Всю остальную работу банк проделает уже без меня и Дидье, а Гея проконтролирует её исполнение. Главное в любом случае мы сделали, закачали на свой люксембургский счёт, на котором лежало всего триста миллионов франков, одиннадцать миллиардов шестьсот сорок два миллиона долларов и хотя они поступят на счёт дня через три, не раньше, я уже мог спокойно планировать новые траты. Потрясённый моей прытью Дидье молчал почти час, прежде чем, уже на территории Франции, спросил:
   - Боб, как тебе пришла в голову такая гениальная идея? Ни о чём подобном я даже не мог подумать.
   Пожав плечами, я ответил:
   - Не вижу в ней ничего гениального, Дидье. Это самый банальный андеррайтинг. Сначала ты доказываешь всем, что хорошо разбираешься в бизнеспродюссировании, а потом просишь банк помочь тебе привлечь деньги других банкиров в свои новые проекты, сулящие большую выгоду. Самое главное здесь не зарываться и не надувать денежный пузырь, а не то он с оглушительным грохотом лопнет, вызовет обвал и похоронит тебя заживо. Ну, а что касается гениальных идей, то об одной такой мир узнает уже через месяц, но о ней я тебе тоже не стану ничего рассказывать, чтобы не сглазить.
   После возвращения в Париж, я три недели работал в обычном режиме, то есть не больше восьми часов в день, а после этого, заблаговременно выслав президенту Сенгору, полковнику Каддафи и королю Хасану Второму все необходимые материалы, снова вылетел в Африку. Сначала в Сенегал. За это время на чёрном континенте не произошло сколько-нибудь серьёзных событий если не считать того, что советские и юаровские войска были полностью выведены из Анголы ещё до начала гражданской войны, благо их было совсем немного, и отряды Корпуса принялись разоружать обе враждующие стороны, попросту вынудив их создать коалиционное правительство.
   Марксист душ Сантуш и маоист Савимбе, немного подумав, поделили власть и стали готовиться к тому, чтобы их страна стала ещё одной инвестиционной площадкой в Африке. Помимо этого, отряды Корпуса гонялись по всей Африке за всяческими повстанцами, а также выпроваживали из неё "диких гусей". Стреляли они крайне редко, да, и то обычно вверх, но зато били морды от всей души, но после этого обязательно лечили своих пациентов. Даже тех, кого передавали в руки правосудия. В общем в Африке появился новый шериф и ему были по барабану все договоренности прежних времён.
   В Дакаре меня на этот раз встречал сам президент, а не кто-то из его помощников и мы прямо из аэропорта отправились в его загородное имение, чудесную постройку, возведённую в национальном стиле. Леонард Сенгор очень внимательно изучил все материалы, которые он получил от меня. Честно говоря, он даже испугался того, что я предлагал ему сделать, а именно, насытить внутренний рынок деньгами, то есть попросту включить печатный станок, но денежные знаки печатать точно такие же, как и старые и их новизна должна заключаться только в одном - в повышении степени защиты денег.
   Вообще-то печатать эти новые африканские франки собирались мы и не на бумаге, а на специальном асфалтеновом пластике такими же асфальтеновыми красками. Новые деньги нельзя было помять, порвать или сжечь, настолько прочными они были. Их должны были менять на старые один к одному, но при условии, что деньги были заработаны или получены любым легальным способом. Если кто-то при этом не заплатил налоги от своих сделок, но они не имели криминального характера, то ему просто нужно было заплатить налоги и спать спокойно и к этому я предлагал тоже относиться спокойно. Ну, а перепугался президент Сенгор потому, что я предлагал увеличить денежную массу в стране примерно в семь с половиной раз.
   В Сенегале был в обращении африканский франк, единая валюта африканского финансового сообщества, имеющая хождение в восьми странах Западной Африки и ещё в пяти странах Центральной Африки. Он менялся на французский франк один к одному, вот только в Сенегале этих самых африканских франков на руках у населения было совсем мало. Часть эмиссии предназначалась для того, чтобы восполнить денежные средства бизнесменов в порядке замены купюр, на это уходила ровно треть денег, ещё треть нужно было распределить всяко разно среди граждан Сенегала, а последняя треть оставалась в руках государства. Леопольд Сенгор, как только мы сели в его лимузин, чуть ли не со страданием в голосе громко воскликнул:
   - Борис, то что ты предлагаешь сделать, это чистое самоубийство. После этого мгновенно наступит инфляция...
   - Кто это сказал вам такую чушь, Лео? - перебив спросил я президента и насмешливо добавил - При случае плюньте ему в рожу. Этот идиот ничего не понимает в финансах и экономики. Поймите, Лео, сталь до некоторых пор была хлебом промышленности, но теперь её с огромным успехом заменил поликарбон, он вкуснее, сытнее и намного дешевле, не говоря уже про лучше, а вот деньги, к вашему сведению - кровь экономики государства. Не вам мне говорить, что представляет из себя человек, если он потерял половину своей крови.
   Чтобы не напрягать мозг президента, я сделал паузу и Леопольд Сенгору уныло сказал:
   - Если верить Юму и Фишеру, то это не совсем так. Деньги это прежде всего мерило ценности и чем их больше, тем выше цены, а мне вовсе не нужна инфляция в стране.
   Коротко хохотнув, я воскликнул:
   - Да, незадача! Ни Дэвиду Юму, ни Ирвингу Фишеру, а вместе с ними Джону Кейнсу, всем этим плутам и жуликам, мы с вами уже не сможем плюнуть в их хитрые морды, так как они давно умерли. Лео, они специально выстраивали деструктивную систему дикого, оголтелого рынка, чтобы Великобритания могла нагло выкачивать деньги отовсюду, до куда дотягивались руки самой алчной в мире империи. Поймите, если у вас в стране не будет стабильного покупательского спроса на товары, причём спроса обеспеченного соответствующей денежной массой, ваша экономика рухнет так и не встав на ноги. То, что я предлагаю вам сделать, то есть рекомендуемая мною эмиссия денег, это ничто иное, как переливание крови человеку, перенёсшему тяжелую операцию. Экспорт замечательная штука, Лео, но именно он заставляет бизнесменов платить рабочим как можно меньше, чтобы их продукция была конкурентоспособной на внешнем рынке. Отсюда провал внутреннего рынка и ненависть в бизнесменам, которые автоматически становятся компрадорами все до единого. Мы с Геей всё посчитали и рекомендуем вам напечатать ровно столько денег, сколько сегодня может легко и безболезненно переварить ваша экономика. Не больше, и не меньше. Это резко подстегнёт рост внутреннего потребления и что самое главное, сенегальцы наконец почувствуют на себе, что они имеют национальный бизнес, а не очередную толпу грабителей, втаптывающих их в грязь. Поверьте мне на слово, национальному бизнесу вы можете приказать ни в коем случае не повышать цены в связи с ростом доходов населения, но только не компрадорам. Рабочие сейчас у вас и так получают довольно приличную зарплату, но их-то в стране ещё очень мало.
   Президент кивнул и согласился:
   - Да, это так. Безработица в стране по прежнему высокая, ведь из Франции вернулось очень много людей и их квалификация на порядок выше, чем у всех остальных сенегальцев. Но, пойми меня, Борис, некоторые твои предложения звучат для меня просто чудовищно. Ты ведь предлагаешь нечто совершенно невообразимое, чтобы правительство выплатило чуть ли не половине сенегальцев компенсацию за то, что их предки были проданы в рабство.
   - Правильно, нечего всё переваливать на белых. - утвердительно сказал я - Американцы и бразильцы покупали рабов у негров, вождей прибрежных племён, а те, получив из рук белых оружие, отправлялись за рабами вглубь страны и даже совершали очень дальние экспедиции. А ещё я предлагаю выплатить колониальную компенсацию, затем компенсацию за потерю пенсий, компенсацию за то, что никого уже ненужно будет лечить и так далее. Господи, Лео, назовите это как хотите, но дайте своим людям денег, чтобы они могли купить себе на них новые дома, красивую одежду, наконец те автомобили, которые уже полным ходом выпускает ваш новый завод, многие другие товары и те продукты питания, которые им сейчас попросту недоступны. Это автоматически приведёт к повышению зарплат на ваших предприятиях, а также к строительству новых предприятий, чтобы удовлетворить выросшие потребности населения. Поверьте, Мамма Гея хотя и не имеет рук, а всё же задушит любого гада, который, пользуясь моментом, вздумает повысить цены. Она просто откажется с ним сотрудничать и он немедленно вылетит в трубу со своей алчностью. Но ведь и вы можете спокойно ввести такие налоги на сверхдоходы, что никто не захочет остаться без штанов. Это даст вам нулевую инфляцию, а людей приучит к чему-то хорошему, что нужно будет оплачивать упорным, прилежным трудом, так как лодыри не получат больше от государства ни единого франка, пусть хоть сдохнут с голода.
   Президент Сенгор вздохнул и признался:
   - Борис, мне с самого начала понравились твои рассуждения и особенно то, что ты написал о возросшем давлении экономики на человека. Да, объемы экономики в нашей стране резко увеличились, выросло экономическое давление на него, но какой-либо значительной компенсации за это, наши люди ещё не получили. Хорошо, махнув рукой на все свои атавистические страхи, я обращусь к нации с твоим проектом и призову депутатов Национальной Ассамблеи одобрить его во имя блага нашей страны.
   На этот счёт у меня были несколько иные планы и потому на следующий день президент Сенгор в первую очередь вызвал к себе премьер-министра и министра финансов, чтобы я обрисовал им суть своего нового финансового проекта. Его обсуждением мы занимались до вечера, после чего все трое на нашем самолёте тайно вылетели во Францию. На этот раз полёт проходил на сверхзвуковой скорости и потому уже через полтора часа мы сошли с борта самолёта на военном аэродроме под Парижем. Нас встречал там премьер-министр Франции. Мы не поехали в Париж. Президента Сенегала вместе с его главными помощниками повезли в загородный правительственный замок, где должны были пройти консультации по поводу денежной эмиссии. Мне пришлось также отправиться в этот замок и провести в нём ночь с гостями, чтобы те чувствовали себя спокойнее. Впрочем, не только им следовало принять на ночь успокоительного. Жак Шабан, прочитав мой проект, тоже пришел в неописуемое волнение и на следующий день прибыл в загородный замок вместе с президентом Франции, при этом оба приехали в него тайно, без огромного эскорта машин и кучи советником, взяв с собой одного только министра финансов, чтобы им было сподручнее отбиваться от меня и от того, что я предлагал.
   Когда все собрались в большой, красивой беседке, погода позволяла провести беседу на свежем воздухе, та началась с того, что мне пришлось очень подробно рассказать о своём предложении. Делал я это объясняя каждый пункт и сопровождая всё подробными расчётами. Их суть сводилась к следующему, производственные мощности в Сенегале менее, чем за год выросли в восемнадцать раз и теперь эта страна остро нуждалась в платежеспособном спросе на свою продукцию. Экспорт Сенегала вырос в двенадцать раз и составил за полгода почти полтора миллиарда франков, то есть четыреста три франка на человека за год, если ничто не изменится. При этом все предприятия, кроме пищевых, были загружены всего на сорок два процента, а ведь до конца года только количество заводов и фабрик должно удвоиться. Ну, и куда, спрашивается девать их продукцию? Тем более, что в Сенегале, помимо строительства производственных предприятий, стремительно шло перевооружение сельского хозяйства и за пределами городов создавались почти три с половиной тысячи, я чуть было не сказал - колхозов, но вовремя заменил их на агрофирмы и крупные фермерские хозяйства. Заканчивая свои объяснения, я так увлёкся патетикой, что громко воскликнул:
   - Господа, мы не возрождаем в Сенегале сельское хозяйство, мы создаем его с нуля и делаем основной упор, как это ни странно, на животноводство, а оно даст свои первые плоды не ранее, чем через четыре года, ведь сейчас мы закладываем только кормовую базу. Ну, и что будут есть в эти четыре года почти три миллиона человек? Сейчас они получают пусть и небольшие, но всё же пособия от нас, а также рыбные супы от президента Сенгора, но меня это не устраивает. О земледелии мы тоже не забываем и даже собираемся разбить огромные виноградные плантации на юго-востоке страны, на возвышенностях...
   Жак Шабан тут же перебил меня:
   - Борис, не смешите меня. Вам не удастся вырастить в Сенегале хоть сколько-то приличный урожай винограда. Там не бывает зимы и поэтому ваши труды напрасны.
   Нахально ухмыльнувшись, я насмешливо сказал:
   - Жак, вы плохо следите за тем, что происходит в Сенегале. Зиму в Африку мы уже привезли и уже сейчас в тех районах наши рабочие приступили к строительству сорока больших водяных ловушек, так что пусть и не сугробы, но лёгкий снежок по ночам, я вам там гарантирую на довольно большом пространстве. Заодно они в течении всей зимы будут снабжать поля на равнине водой для полива. В этом проекте принимают участие крупнейшие винодельческие компании Франции, правда, мы его не афишируем слишком громко, но вас то ваши помощники должны были известить. Таким образом, господа, примерно пять с половиной миллионов сенегальцев из семи с половиной, не считая полумиллиона репатриантов, сейчас хотя и трудятся, вынуждены сидеть на пособии, так как они не получают никакой зарплаты.
   Как только я парировал реплику Жака Шабана, президент Франции посмотрел на того с укором, но президент Сенегала, дождавшись паузы, немедленно пришел к нему на помощь. Пристально посмотрев на меня, он спросил:
   - Борис, почему даже я ничего не знаю о том, что ты привёз к нам в Сенегал зиму и снег? Ты не боишься, что тем самым будет разрушена наша экосистема?
   - Какая экосистема, господин президент? - Нахально поинтересовался я у своего оппонента - Та, которую вы давно уже съели? Нашли о чём вспомнить после того, как в Сенегале были истреблены все крупные животные. Не волнуйтесь, ничего страшного не произойдёт, если на холмах, расположенных вдоль границы с Мавританией и Мали, встанут водяные ловушки и от них потечёт вниз холодный воздух, а вместе с ним и вода по лоткам, чтобы орошать поля в сухой зимний период. Тогда ваши земледельцы будут гарантированно снимать два урожая в года, а на некоторых культурах, таких, как соя, так и все три. Это очень дорогостоящий проект, господин президент, но он превратит весь Сенегал в цветущий оазис, хотя ваша страна и без наших водяных ловушек не является пустыней, но с ними вы будете иметь куда больше экономических и прочих выгод.
   Жорж Помпиду усмехнулся и сказал:
   - Господа, я полагаю, что Борис прав. Его критика, направленная в адрес монетаристов, совершенно справедлива, особенно если вспомнить, что у них и без него хватает критиков. К тому же лично я, как и Борис, тоже не доверяю ни воззрениям англичанина Юма, ни воззрениям американца Фишера. Этот молодой человек прав, характеризуя их теории, как способ обокрасть весь мир. Сначала Британская империя, а потом Соединенные Штаты только этим и занимались. - Слегка поклонившись сенегальским гостям, он добавил - Как вам это прекрасно известно, Леонард, только французы, которые помогли создать на тех территориях, куда они пришли в Африке, единую валюту - африканский франк, меняли её на франк французский по курсу один к одному. Мне нравится проект Бориса и я хотел бы видеть точно такие же расчёты, сделанные для французской экономики. Мы тоже склонны во всём полагаться на рынок, как самый лучший регулятор экономики, но почему-то всегда упираемся в кризис. Полагаю что потому, что забываем о государственном регулировании рынка.
   Как только президент умолк, я с вежливым поклоном сказал:
   - Вы совершенно правы, ваше превосходительство. Рынок это всего лишь прилавок в магазине или где угодно, по одну сторону которого стоит продавец, а по другую покупатель. Тем не менее этот прилавок находится на территории конкретного государства со своими законами и купля-продажа товаров за прилавком осуществляется с помощью национальной валюты. Вот и спрашивается после этого, почему в шаге от прилавка все законы государства действуют в полном объёме, а на самом прилавке они как бы отсутствуют. Отсюда и происходит жульничество, обман, обвес, а также явная спекуляция. Точно сосчитать, сколько денег должно находиться в обращении во Франции, не составляет никакого труда, как и вложить их в кошельки французов. Во Франции это проще всего сделать через зарплату. Как только первые рабочие из Африки потянулись к себе на родину, повсюду сразу же стали раздаваться голоса: - "Ах, теперь Франция зарастёт грязью! Некому будет убирать мусор!" Господин президент, если вы повысите зарплату коммунальным рабочим и служащим в четыре с половиной раза и вооружите их нашей техникой, которую мы готовы начать производить, то вся Франция будет сиять такой чистотой, которой не было никогда даже в Версале. Ну, разве что зимой так чисты Французские Альпы.
   Президент Франции демонстративно похлопал в ладоши и с широкой улыбкой сказал:
   - Браво, Борис. Вы попали точно в цель. Любой труд, даже самый грязный, можно сделать престижным, повысив плату за него. Жак, как только мсье Картузов вернётся из Сенегала, займитесь расчётами по образу сенегальских. - После чего с всё той же улыбкой попросил меня - Борис, у вас имеются при себе образцы новых банкнот? Я хотел бы взглянуть на них.
   Конечно же банкноты у меня имелись и я пустил их по рукам. Они были точно такими же, как и прежние африканские франки, только немного ярче и красочнее. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в их прочности, я тотчас принялся терзать одну банкноту сначала перочинным ножом, затем попытался измять её, а после всего ещё и попытался поджечь купюру в сто франков зажигалкой, но той было хоть бы хны. Министр финансов Франции глядя на этот тут же сказал:
   - Господин президент, Франции нужны именно такие деньги, которые не боятся никаких передряг.
   Жан Шабан ворчливо заметил:
   - А также такая финансовая система и такие ограничительные законы, касающиеся рынка, которые полностью исключат любую возможность кризиса. - насмешливо фыркнув, он пояснил свою мысль - В отличие от вас, господа, я уже успел прочитать рекомендации мсье Картузова и нахожу их весьма полезными для нашей страны. Однако, Борис, для того, чтобы Франция могла ими воспользоваться в полной мере, нам срочно нужны компьютерные консоли Геи. Их тотально не хватает. Ты можешь хоть как-то посодействовать нам в этом? Ведь их, насколько я это знаю, производят в Советском Союзе на том самом заводе, который был построен по твоим чертежам.
   Именно этого, по большому счёту, я и ждал от всей своей затеи с африканскими франками. Чуть склонив голову, я ответил:
   - Ваши превосходительства, всё в ваших руках. Если вы того пожелаете, то уже через месяц наша компания построит вблизи Пуаси дю-Индустриаль завод по производству компьютерных консолей. Кстати, как вы отнесётесь к тому, чтобы каждый француз смог носить с собой телефон и разговаривать с кем угодно находясь в любой точке земного шара? - достав из внутреннего кармана свой спутниковый телефон и протянув его президенту Франции, я пояснил - Их мы тоже можем начать производить на нашем новом заводе, ведь и эти спутниковые телефоны являются по сути дела компьютерной консолью Геи. Как вы видите, господин президент, в моём телефоне даже имеется небольшая фото и видеокамера, с помощью которой я могу делать вполне приличные снимки. Если хотите, я покажу вам последние, которые сделал сегодня утром в парке этого чудесного замка.
   Спутниковый телефон, изготовленный на "Метеоре", являлся по своей сути смартфоном, причём довольно большим, размером почти с мою ладонь. Он был оснащён антенной, выдвигающейся из корпуса толщиной в два сантиметра и имел откидывающуюся рамку видоискателя, так как в нём была установлена мощная оптика и потому видеокамера с двенадцатикратным увеличением располагалась вдоль корпуса в его верхней части, но и качество снимков и видеозаписей было просто отменным. Показав на экране размером семь на двенадцать сантиметров несколько фотоснимков и пару коротких видеозаписей, я предложил Жоржу Помпиду позвонить кому-нибудь, чтобы убедится в том, что это ещё и самый обычный телефон, но предупредил, что соединение с абонентом будет сделано через Москву. Не смотря на это президент сделал звонок какому-то своему другу и, отдавая мне телефон, с задумчивым видом поинтересовался:
   - Борис, вы сможете сделать так, чтобы оператором связи была французская, а не советская компания?
   Улыбнувшись, я с некоторым ехидством ответил:
   - Господин президент, я даже смогу сделать так, что эти телефоны почти полностью, кроме миниконсоли Геи и источника питания, а это очень мощный аккумулятор, будет производить компания "Алкатель". Ну, может быть они не смогут изготавливать на первых порах точно такую же ТФТ-матрицу для экрана, да, и с оптикой у них тоже могут возникнуть на начальном этапе некоторые проблемы. Во всём же остальном это будет французский телефон, но вот с компьютерными консолями этого не получится. Увы, но производством самых важных их компонентов будут заниматься только русские специалисты.
   - До тех пор, пока Советский Союз и Франция не станут союзниками? - С ещё большим ехидством спросил Жорж Помпиду и с улыбкой подвёл итог - Господа, мне всё ясно. Леонард, вы можете смело реформировать всю финансовую систему вашей страны, Франция вас подстрахует. Для нас очень важен тот опыт, который будет наработан вами и если всё пройдёт именно так, как расписал наш друг Борис, то и мы поступим точно так же. Ну, а вы, Борис, подготовьтесь к следующей поездке. Десятого ноября я отправляюсь с официальным визитом в Советский Союз и хочу, чтобы вы сопровождали меня в качестве гида. Простите, господа, но меня ждут срочные дела.
   Президент Франции покинул нас, а мы остались и принялись за проработку отдельных деталей моего плана финансовой реформы в Сенегале. Примерно через час после того, как Жорж Помпиду уехал, мне был задан главный вопрос:
   - Борис, за какой срок ваша компания сможет напечатать для Сенегала новые купюры и что для этого нужно?
   Кивнув, я ответил президенту Сенгору, с которым сдружился за последнее время и довольно сильно:
   - Лео, три "Антея" уже загружены контейнерами с новыми африканскими франками и готовы вылететь в Сенегал по вашему первому приказу. Обо всём остальном мы можем поговорить уже в Дакаре, но на обратном пути я предлагаю вам посетить Ливию и заглянуть на несколько часов в Эль-Джамахирию. Ну, а поскольку такие вещи не делаются тайно, то я прошу вас позвонить полковнику Каддафи и сказать ему, что вы хотите посмотреть на то, во что китайские крестьяне превратили Сахару.
   В Ливию мы смогли вылететь только на следующий день, рано утром. На этом настоял Муаммар Каддафи, а поскольку в этой стране он был хозяином, мы ничего не могли поделать. Ну, а поскольку для нас была тут же подготовлена целая программа, то торчать там нам предстояло аж три дня и потому "Антеи" остались во Франции, а мы полетели в Ливию на "Як-40". Хотя визит и был неофициальным, в аэропорту президента Сенгора встречал сам лидер ливийской революции, причём с большой помпой. Из аэропорта мы сначала направились в гости к коммодору Стирлингу и только потом, прихватив его, во дворец полковника Каддафи.
   Уже через полчаса мне стало ясно, что ещё один мой коварный план удался. Муаммар Каддафи после очередной пышной церемонии, ловко передав президента Сенгора в руки Бобби Стирлинга и приехавшего вместе с ним Большого Ману, жестом предложил мне покинуть атриум и мы уединились в роскошном кабинете, обставленном в типично восточном стиле с пышными коврами, оттоманками и расшитыми золотом по шелку подушками. Не хватало только одалисок, но вместо них мне предложили кальян, от которого я отказался и закурил сигарету "Мальборо". Муаммар не обиделся, а лишь широко улыбнулся и практически сразу же сказал:
   - Раффи Борис, мне стало известно, что ты продал банкирам свои облигации, выпущенные на очень крупную сумму. У меня к тебе такое предложение. Ливия купит у тебя точно такие же облигации на сумму в двадцать миллиардов долларов.
   Нарисовав на лице осторожную улыбку, я спросил:
   - Муаммар, мне нужны деньги только для того, чтобы инвестировать их в экономику самых бедных стран. Не проще ли тебе вложить эти двадцать миллиардов в экономику Ливии самому?
   Полковник Каддафи ответил мне огорчённым вздохом и такими словами, сказанными с лёгкой грустью:
   - Борис, я только потому пошел на эксперимент с китайскими крестьянами, что хотел таким образом убедиться в правоте твоих слов, когда ты говорил мне, что даже Сахару можно превратить в цветущий край и для этого всего-то и нужно, что применить соответствующую технику и проявить трудолюбие. Как только мы станем раздавать людям деньги, то навсегда их потеряем даже в том случае, если на них будут построены новые заводы и фабрики. Ливийцы хитрый народ, они найдут способ, как привезти в страну египетских феллахов или алжирцев. Если за дело возьмёшься ты, то тогда этого не произойдёт. После того, как ты спустил в Сахару с небес воду, они считают тебя святым и к тому же считают, что Мамма Гея твоя дочь.
   Когда Муаммар Каддафи назвал цифру, мне почему-то сразу же припомнилось, что именно такая сумма ливийских вкладов зависла в Почтовом Банке Испании. Кочевряжиться мне было ни к чему и я решительно и твёрдо ответил:
   - Хорошо, Муаммар, я приму эти деньги, но у меня будет такая просьба. Пусть это будут не банковские, а корпоративные облигации. В любом случае я застрахую вклад Ливии и приложу к облигациям страховку. Так я потеряю какую-то часть денег, но зато у тебя будет стопроцентная гарантия, что Ливия их никогда не потеряет. Ну, а я через эту страховку всегда смогу отсудить свои деньги у любого заёмщика, если он захочет меня обмануть.
   Полковник Каддафи строго сказал:
   - Раффи, это будут кто угодно, но только не ливийцы. Гнева Маммы Геи они боятся даже больше, чем моего. Послушай, может быть она и в самом деле твоя дочь?
   Кивнув, я ответил:
   - Да, так оно и есть, раффи Муаммар. Советские учёные, которые разрабатывали этот почти живой компьютер, сделали очень многое, но только мне удалось завершить их работу, а потому частица меня и ещё двух женщин, которые являются её матерями, вложена в Гею и эта частица образ наших мыслей, наша любовь к людям и тревога за их судьбы, в общем много чего такого, чем мы живём и чем дышим. Ты ведь уже успел, наверное, убедиться в том, что я не делаю никакого различия между людьми и забочусь о каждом человеке? Это мой образ мыслей, раффи Муаммар, который заставляет меня работать и делать всё, чтобы на нашей планете люди не голодали и не убивали друг друга.
   Пристально посмотрев на меня, Муаммар сказал вполголоса:
   - Да, ты действительно святой, раффи Борис и наши имамы не зря говорят, что хотя ты и христианин, отмечен пророком. Вот поэтому я и хочу доверить тебе деньги ливийского народа.

Глава 21

Рукотворная зима в Африке и обычная в Советском Союзе

  
   На следующий день после прилёта в Ливию мы отправились в Эль-Джамахирию. Поскольку водяные ловушки обслуживали советские специалисты, мне не составило особого труда созвониться с ними и попросить врубить одну из них на максимальную мощность, чтобы та поработала в таком режиме всего сутки. Ну, а прилетев в Эль-Джамахирию на правительственном вертолёте, мы сразу же поехали к водяной ловушке "Милость Аллаха" и когда подъехали поближе, то все ахнули. Не только весь холм, но и его подножие километров на пять вокруг было покрыто десятисантиметровым слоем снега. Водяная ловушка уже не морозила воздух, но сверху, из густой облачной линзы ещё сыпались снежинки, но температура воздуха снаружи была не ниже минус трёх градусов. Полковнику Каддафи к такой было не привыкать, ведь порой температура в Сахаре понижается ночью с плюс пятидесяти до минус пяти градусов, но президент Сенгор, выйдя из лимузина, сразу же зябко поёжился. Мне вовсе не было нужды морозить его и потому, показав, что вода в бассейне покрыта льдом, хоть на коньках катайся, мы вернулись в машину, сенегалец с восхищением в голосе сказал:
   - Господа, это настоящее чудо. Я увидел в Сахаре, в горячем сердце Африке снег и лёд не на вершине Килиманджаро или Камеруна, а на небольшом холме. Борис, вот теперь я действительно поверил в то, что ты способен принести в Африку не только русские технологии, но и русскую зиму с её снегом.
   Муаммар улыбнулся и вставил своё словечко:
   - Леонард, друг мой, ты ещё не видел того, во что превратили Сахару хотя и почти безграмотные, но очень трудолюбивые китайцы. Думаю, что и тебе в Сенегале стоит организовать точно такое же поселение, чтобы глядя на китайцев, сенегальцы трудились так же усердно.
   Вообще-то Муаммар был полностью прав. Трудолюбия сенегальцам всё же не хватало и потому даже сенегальцы, вернувшиеся из Франции, часто называли их, в сердцах, ленивыми ублюдками. Однако, поскольку чисто ручного труда на предприятиях было не так уж и много, и на сенегальских предприятиях работа налаживалась. Главное ведь заключалось в том, что сенегальцы не были тупыми идиотами. Ну, а когда мы въехали в первый китайский городок, жители которого были одеты уже куда более нарядно и ярко, чем по приезду, президента Сенегала и вовсе охватил восторг, когда он увидел, что вокруг всё пышно зеленеет. Китайские крестьяне засадили различными растениями буквально каждый клочок земли и только что на крышах своих коттеджей из поликарбона они не разбили плантаций. В городке нас ждали и сразу же повели осматривать самую ухоженную усадьбу. От нашей компании китайские крестьяне получали практически полностью оснащённые всем необходимым для жизни дома, в которых имелись даже телевизоры, но самое главное, в каждом доме стояла компьютерная консоль и Мамма Гея с её экрана учила как детей, так и взрослых.
   К тому же на каждую усадьбу полагалось три велосипеда, четыре мотороллера, лёгкий трайк и пикап, а также небольшой тракторёнок. Всего этого мы не показывали председателю Мао, а не то он точно обиделся бы на нас за излишнюю щедрость. Всё это китайцам ещё только предстояло отработать, но в их трудолюбии я нисколько не сомневался. Если я чего и боялся, так это только одного, как они смогут вписаться в мусульманский мир. Между тем в этом городке ровно четверть домов изначально была предназначена для поселенцев другой национальности и они не замедлили в них заселиться. Это были туареги и я потребовал, чтобы нас отвели в одну из таких усадеб, а поскольку у меня имелся куда более надёжный проводник, чем местный градоначальник, хитроватый на вид дядька лет пятидесяти, то мы поехали именно туда, куда повёл нас Дейр. Ну, а привёл он нас, можно сказать, почти в точно такую же усадьбу, как и китайская, только в ней её хозяин держал в просторном помещении для скота с десяток лошадей и в загоне блеяло с полсотни коз. Правда, семейство туарегов засадило свой огород то ли просом, то ли ещё каким-то ячменём, да, ещё во дворе стоял шатёр. Как я понял, в нём хозяин отдыхал после трудов праведных.
   Муаммар, которому было не привыкать к такому, завёл с хозяином разговор и стал расспрашивать его, не обижают ли туареги китайцев. Китайский мэр, который уже научился немного балакать по-арабски, тотчас стал заверять полковника Каддафи, что они живут дружно и не ссорятся, вот только лошадей и особенно коз иногда приходится прогонять с рисовых полей. А ещё мне понравилось то, что в этой котловине совсем не было комаров, но и они, скорее всего, рано или поздно заведутся. Порадовало меня и то, что туареги, которые поселились в этом городе чуть ли не одновременно с китайцами, тоже выучили несколько десятков китайских слов и потому живо обменивались замечаниями друг с другом. Однако, что одни, что другие были явно смущены прибытием лидера ливийской революции и особенно его охраной. Поэтому я предложил проехаться по полям, на которых уже снова зеленел рис и больше не мешать людям заниматься своими собственными делами. К счастью меня послушались и вскоре мы взлетели в небо на вертолёте, чтобы продолжить осмотр уже с воздуха. Небо над нами барражировало звено самолётов.
   С высоты в шестьсот метров было особенно хорошо видно, что буквально вся котловина преобразилась, но что самое главное, неутомимые китайцы уже принялись сооружать на склонах холмов множество террас шириной всего пару десятков метров и местами выбрались за пределы котловины. Объяснялось всё очень просто. Мало того, что в каждой усадьбе стояло по паре больших ферментера, превращающего любую измельчённую органику в гумус, так в каждом городе, точнее за его пределами, стояло ещё по четыре завода с куда большими ферментерами. В этих городах мы также построили ещё и перерабатывающие предприятия, а также швейные, обувные и кожевенно-меховые фабрики, хотя скотину люди держали только на своих приусадебных участках и для неё даже не было отведено места под выпасы. Зато каждой семье был выделен приусадебный участок площадью в семьдесят соток, а больше у крестьян и в Китае никогда не было. Вот потому-то, прекрасно зная, что главная их задача выращивать рис и хлопок, китайцы, а вслед за ними и туареги, тут же принялись расширять свои угодья, выбираясь за пределы котловины. Понятно, что они отважились на это благодаря советам Геи и уж кто-кто, а я то точно знал, что происходит в Эль-Джамахирие, в которой попросту зарождалось совершенно новое общественное сознание нового социума.
   На следующий день мы отправились осматривать углеводородный завод и президент Сенгор очень внимательно слушал его директора-ливийца, бывшего нефтяника, учившегося в Бордо, который подробно и очень эмоционально рассказывал о том, как крошечные микроорганизмы, рождённые по воле Аллаха в СССР, пожирают уголь и горючие сланцы, смолотые в крупу, а также обугленные органические отходы, смешанные с нефтью и природным газом, и превращают их в три великих дара. С последним я был полностью согласен. После этого мы посетили новую ткацкую фабрику, на которой из хлопка и тончайшего асфальтенового волокна, на которое были нанизаны микрокапсулы, содержавшие в себе люминофоры, иные вещества и совсем уж крохотные бусинки, подобные тем, из которых создавались биопроцессоры, прядут особое, умное волокно, а из него ткут ткань, обладающую уникальной способностью отзываться на команды плоского, эластичного биочипа, прикреплённого к готовой одежде, словно обычный ярлык, но способного окрасить её в самые различные цвета и придать им на редкость красивый рисунок.
   Эта довольно тонкая, хотя и плотная, ткань работала одновременно и как термос, если стояла прохладная погода, и как теплоотражающий экран и холодильник в сильную жару. Ну, как раз с ней-то президент Сенегала был уже знаком. Именно такую ткань поставляли в Сенегал, на швейные фабрики, из Советского Союза очень прочная и невероятно износостойкая, всегда яркая и нарядная, если ты надел на себя одежду, пошитую из неё, она судя по всем будет служить десятками лет и не терять вида, но это уже по желанию владельца. При необходимости её было очень легко утилизировать, зато почти невозможно порвать, но при всей своей прочности она была очень комфортной и приятной на ощупь. К тому же она источала лёгкий, приятный запах карамели. После посещения ткацкой фабрики Муаммаром Каддафи в честь высоких гостей был дан во дворце обед, а на следующий день, утром, мы вылетели в Сенегал. Нас сопровождала моя африканская охрана, которая летела на втором самолёте, побольше, чем наш "Як-40", военно-транспортном "Ан-12". Большой Ману с несколькими офицерами летел вместе с нами. Он и в присутствии президента Сенгора оставался всё таким же шутником. Бороды они давно уже посбривали, поскольку в Африканском Корпусе Мира никто не кичился своей боевой выучкой, она у всех солдат была самого высокого уровня.
   На следующий день после прилёта в Сенегал президент Сенгор выступил по национальному телевидению и радио с обращением к народу и объявил о масштабной финансовой реформе в стране. Его выступление смотрело через экраны Маммы Геи наверное треть населения страны, но не смотря на это экстренные выписки газет, которые стали вывозить из типографий через несколько часов, расхватывались сенегальцами чуть ли не с боем. Каждый хотел убедиться в том, что уже очень скоро он получит от правительства такую большую дотацию, что сможет построить на неё себе новый дом или квартиру, да, ещё купить машину либо мотоцикл. Вместе с тем было объявлено о запрете повышения цен хоть на что-либо, а также о запрете вывоза новых африканских франков за пределы Сенегала. Для сенегальской бедноты это означало резкий подъём уровня жизни, но деньги на руки они получали не все, а всего лишь сто франков из тех шести тысяч, что выдавались государством каждому сенегальцу, включая даже тех, кто ещё находился в утробе матери. Президент, подумав, решил отдать народу не треть всей денежной массы, а шестьдесят процентов, сказав, что налогами казна своё получит.
   В своём обращении к народу, президент Сенгор призвал сенегальцев к труду и разумному потреблению, которое обязательно будет контролировать Мамма Гея, которая лучше кого-либо знает, что нужно каждому человеку. А ещё он призвал сенегальцев покупать в первую очередь то, что производят сенегальские предприятия и тем самым просил поддержать национальных производителей, которых назвал главными столпами государства. В эту ночь уснуть было просто невозможно. Буквально весь Сенегал ликовал и веселился, ведь из Франции уже прилетели три громадных русских самолёта с новыми деньгами. Надо сказать, что бизнесмены радовались ничуть не меньше сенегальской бедноты, ведь уже очень скоро большая часть из сорока пяти миллиардов франков перекочует в их карманы, а для этого им нужно будет основательно потрудиться. Поэтому далеко не все сенегальцы плясали гопака. Некоторые в это время стояли у станков и работали, внимая наставлениям Маммы Геи, которая говорила им, что праздность это самая худшая из всех бед, которая может обрушиться на человека и что им нужно думать о дне завтрашнем, а пляшут и веселятся пусть все те, кому ещё не повезло и у кого сегодня нет работы, а им нельзя прохлаждаться.
   На следующий день мы полетели на военном вертолёте посмотреть на то, как идёт строительство водяных ловушек на северо-востоке и востоке страны. Они строились вдоль границы с Мали и Мавританией, не доходя до неё тридцати километров, радиус активного влияния, начиная от города Далафи таким образом, чтобы в первую очередь создать оросительную систему для самых засушливых районов Сенегала и попутно принести в него мягкие, влажные зимы во время календарной зимы. Самым же удивительным было то, что в сезон дождей они станут увеличивать число часов солнечного сияния и при этом несколько понизят температуру воздуха. В общем их воздействие на климат Сенегала, по словам Бойла, будет благотворным и когда я рассказал об этом Леопольду Сенгору, тот очень удивился. Ещё больше он удивился тому, что большинство установок были почти готовы и уже довольно скоро, через месяц, первые начнут действовать и в этом году хотя зима на холмах будут намного холоднее, с них потекут на равнину по строящимся лоткам потоки воды.
   На карте я показал президенту зону облачного фронта, он не будет постоянным, зону охлаждения воздуха до температуры в плюс пять градусов по Цельсию, ничего страшного, никто не замёрзнет, а также почти вчетверо более широкую зону умеренных летних температур, которые как раз и скажутся на сельском хозяйстве самым благоприятным образом, так как количество осадков в этой зоне сократится в три раза и ровно во столько же раз увеличится количество солнечных дней. Вообще-то я и сам был очень удивлён, что таким простым способом можно оказывать столь значительное влияние на климат в отдельно взятом государстве и что самое главное, это не приведёт к глобальным последствиям. Бойл даже нарисовал мне карту циклонов и антициклонов, которые не слишком-то изменят свою обычную конфигурацию. Что же, тут можно сказать только одно, если такие способы регулирования климата и перераспределения воды в атмосфере использовались в других мирах десятками тысяч лет, то чем, интересно, Земля отличается от них? Если там никогда не случалось метеорологических катаклизмов, то и на нашей планете их тоже не будет. Лично я Бойлу верил полностью и безоговорочно, как и все те люди, которые имели возможность общаться с ним с помощью Геи. Хотя таких было и не так уж много, с их мнением я тоже считался безоговорочно.
   Из Дакара я снова вылетел в Триполи, чтобы окончательно решить вопрос с двадцатью миллиардами долларов. Полковник Каддафи, узнав о цели моей поездки в Сенегал по телевидению, уже заранее потирал руки. Ему понравилось то, как я приложил устами президента Сенгора монетаристов мордой к кирпичной стене. Ещё он сказал, что его решимость доверить мне свободные денежные средства Ливии только окрепла, да, но я то ведь собирался их и вложить в ливийскую экономику, а потому принялся пытать его относительно тех планов, которые вынашивает лично он и другие лидеры ливийской революции. Как и прежде они были нацелены только на то, чтобы перерабатывать на своём заводе всю африканскую и исламскую нефть. В этом направлении он уже сделал необходимые шаги, а потому и стал усиленно проталкивать меня на Ближний Восток в качестве главного инвестора ещё и этого региона. Честно говоря, я вообще-то об этом даже и не задумывался как-то, считая, что там как-нибудь вода и без меня отсвятится. Однако, на деле выходило так, что меня там уже поджидали в гости вместе с Муаммаром Каддафи и я, почесав маковку, сказал, что сразу же после поездки в Москву с президентом Франции, тотчас прилечу в Ливию.
   Из Триполи я полетел не в Париж, а в Марсель. Завод в Пуаси уже не справлялся с объемами выпуска сборочных модулей, хотя и работал в две смены. Поэтому в Марселе началось строительство второго завода, почти вдвое большего первого, а вместе с ним ещё и крупной судоверфи. Вместе с премьер-министром Франции мы пару раз взмахнули хромированными лопатами и заложили символический блок из асфальтенобетона в основание фундамента этого крупнейшего на юге Франции предприятия. По здравому размышлению нам было впору снова завозить во Францию гастарбайтеров, но из неё выехали ещё не все африканцы, да, и азиатов в ней тоже хватало. Между тем политика Франции подвергалась жесточайшей критике во всей Западной Европе и иначе, как расистами, Жоржа Помпиду и Жана Шабана никто не называл, но только в правой прессе. Левая пресса всех стран, а также простой народ, поддерживал такую политику французского государства, но что самое главное, её поддерживали гастарбайтеры из этих стран. Они тоже были не прочь, чтобы их репатриировали домой на таких сладких условиях. Единственная страна, правительство которой внимательно приглядывалось к французскому опыту, была Западная Германия. Да, но тут нужно было учитывать, что на неё очень сильно давила ГДР.
   Последние полгода во всех странах СЭВ, даже на Кубе, прошли под лозунгом поликарбоновой революции в производстве, не говоря уже о том, что новую социалистическую экономику в этих странах начали внедрять ещё начиная с семьдесят второго года и это очень быстро дало свои положительные результаты. ГДР была самой проблемной страной и советское руководство двинуло поликарбон и асфальтеновую смолу в эту страну ещё до моего бегства из СССР, а заодно чуть ли не приказало Эриху Хонекеру снести берлинскую стену и убрать колючую проволоку с границы. Одновременно с этим крупному бизнесу в Западной Германии было предложено заказывать комплектующие изделия, изготовленные из поликарбона и различных асфальтеновых резин и пластиков, в Восточной Германии. Восточные немцы дёрнулись было в Западную Германию, но поскольку их никто не останавливал на границе, то многие задумались, а пустят ли их обратно? Вскоре выяснилось, что пустят и даже не станут спрашивать, что они там делали. Ну, а вскоре уже западные немцы повалили в ГДР чуть ли не толпами, так как там водородное топливо на заправках стоило втрое дешевле. Ну, а через какое-то время, когда новые автомобили "Трабант" стали конкурировать по цене и качеству с "Опелями" и "Фольксвагенами", ещё бы ведь они из микролитражек превратились в полноценные автомобили двадцать первого и тридцать первого классов, западные немцы волей неволей завопили во весь голос "Капитализм капут!"
   В общем Восточная Германия, открыв границы и разрешив своим гражданам ехать куда угодно, подложила большую свинью Западной Германии, граждан которой пускали в ГДР без визы, по паспорту или даже просто водительскому удостоверению. Однако, сильнее всего на западногерманский бизнес давил тяжелый поликабоно-асфальтеновый пресс. Ну, а в семьдесят третьем Советский Союз, никого не предупредив, принялся ещё и выводить из Восточной Германии, да, и из всех остальных стран, свои войска, отчего блоку НАТО почему-то сделалось дурно. Более того, все страны Социалистического строя почему-то тоже стали сокращать свои армии и единственное, чего в них не стали делать, это ослаблять идеологический натиск. Телевидение, радио и печатная пресса чуть ли не половину информационного пространства отводили рассказам об экономических успехах Советского Союза и его посланца во Францию - товарища Картузова с его инвестиционными проектами для стран третьего мира, а также тому, что то же самое Советский Союз делал в странах СЭВ, строя новые предприятия и передавая свои новейшие технологии. В общем людям было над чем задуматься, а немного подумав, они приходили к выводу, что новая социалистическая идеология с рыночным уклоном будет всё же получше капитализма. Тем более, что люди имели возможность сравнить цены на те же новые автомобили и водородное топливо у себя и у западных соседей, что было самым серьёзным аргументом.
   Едва я вернулся в Париж, то меня сразу же попросили явиться в Елисейский дворец и Жорж Помпиду долго пытал меня, чем же это его собираются поразить в СССР. Я отмалчивался, как партизан на допросе в гестапо и только улыбался в ответ. Как об этом и было сказано ранее, в Советский Союз я поехал в составе французской делегации и представлял вместе с ещё двумя десятками господ элиту французского бизнеса. Вот только по прилёту в Москву, встретившую нас чуть ли не полуметровым снегом и морозами, я поехал не в заново отстроенную гостиницу "Россия", а к своим друзьям, на их новую дачу. Согласно программе переговоров мне только двадцать третьего ноября следовало прибыть в Кремль, чтобы присутствовать во время беседы президента Франции с генеральным секретарём КПСС и потому мы с Ирочкой могли провести два дня с Наташей и Денисом. Мы с ними не виделись уже давно и очень соскучились. Наташа пошла на повышение. Она уже была членом Политбюро и возглавляла отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС. В этой должности она даже посетила Сенегал и вместе с президентом Сенгором редактировала негритюд, смягчая и развивая его, но не об Африке у нас зашел разговор в первую очередь, а о семье и о детях.
   Прямо с их дачи я и поехал утром двадцать третьего ноября семьдесят четвёртого года в Кремль. В нём я бывал в своей прежней жизни, но только на экскурсии. На этот раз я въехал в Кремль на правительственном лимузине и это был первый раз, когда мне довелось здесь побывать. Жорж Помпиду уже находился в Кремле и беседовал с Леонидом Ильичом чуть ли не с глазу на глаз, так как в роли переводчика выступал генерал Паскаль, хорошо знавший русский язык. Весь вчерашний день президент Франции провёл в Верховном совете, потом вёл переговоры в составе делегации с Брежневы и вот теперь настал тот самый момент, о котором его предупредили заранее. Когда я вошел в большой кабинет, где он беседовал с Брежневым, то Леонид Ильич, с которым я встречался всего один раз, поднялся из кресла, пожал мне руку и весёлым голосом сказал:
   - Ну, здравствуй, Кулибин. Рад тебя видеть, Борис Викторович. Как продвигаются твои дела на Западе? - Я коротко ответил, что нормально и Брежнев сказал своим гостям - Этого человека вы хорошо знаете, вот он-то вам всё и покажет, а я не стану мешать вашему общению с ним.
   Президент Франции и шеф Сюрте Женераль поднялись из кресел и посмотрели на меня с удивлением, а я сказал:
   - Ваше превосходительство, мой генерал, руководство Советского Союза поручило мне ознакомить вас с тем, что вселяет во всех советских людей такую уверенность, хотя далеко не все из них знают, с чем это связано. Пройдёмте пожалуйста, нам нужно будет спуститься вниз на лифте.
   Мы вышли из кремлёвского кабинета Брежнева и прошли несколько десятков метров по коридору, чтобы войти в комнату без окон, но с лифтом. На лифте мы спустились глубоко под землю и очутились на небольшом перроне скоростного метро. Там нас уже ждал небольшой поезд, состоящий всего из двух вагонов и как только мы вошли передний и сели в кресла, он тут же тронулся и вскоре понёсся с огромной скоростью. Президент Помпиду, который отнёсся ко всему с некоторой толикой настороженности, поинтересовался у меня:
   - Борис, куда мы едем?
   - На подземный космодром, ваше превосходительство. Это недалеко, всего двести километров от Москвы к востоку. Потерпите буквально несколько минут. Этот поезд мчится со скоростью семьсот километров в час, так что мы доедем быстро.
   Действительно, уже очень скоро поезд плавно затормозил и мы вышли на таком же перроне, с которого отправились в путь. За дверями нас ждал небольшой электромобиль и четверо офицеров, которые немедленно взяли под козырёк. Мы сели в поданный нам экипаж без водителя и он сам повёз нас в здоровенный подземный ангар, где стояли два космических самолёта с опущенными траппами. Увидев их, Жан-Жак спросил:
   - Борис, что это?
   Я с улыбкой ответил:
   - Это космические корабли, мой генерал. Вообще-то это исследовательские корабли, но до тех пор, пока существует угроза третьей мировой войны с применением термоядерного оружия, они стоят на боевом дежурстве. - К нам сразу же подошли два пилота, одетые тёмно-синие комбинезоны, один в звании майора, а второй - полковник и я спросил - Товарищ полковник, на борту космолётов имеются ракеты с термоядерными боеголовками?
   Оба приблизились, встали по стойке смирно, отдали честь и полковник доложил чин по чину:
   - Никак нет, Борис Викторович. Оба космолёта оснащены только лазерными и электромагнитными пушками для поражения баллистических ракет потенциального противника.
   Переведя его слова президенту Франции, я прибавил:
   - Простите, ваше превосходительство, но на атомные бомбы нам, оказывается, не удастся посмотреть, а жаль. Я ни разу в жизни не видел ни одной. Давайте поднимемся на борт и хотя бы осмотрим оба космических корабля и пустые бомбовые отсеки.
   Вместе я полковником Соловьёвым, командиром космолёта "Москва", второй назывался "Ленинград", мы поднялись на борт и я, оттеснив полковника, сам принялся рассказывать о том, как сначала конструировал сам, а затем соглашался с изменениями, внесёнными куда более опытными конструкторами, и как потом принимал посильное участие в строительстве космического щита своей родины. Мы даже посидели в пилотской кабине и полковник Соловьёв, подняв космоплан на три метра над полом, прокатил нас, но совсем немного. Бомболюк и в самом деле был пуст, из него даже убрали установку сброса ракет, но зато командир космоплана пару раз выстрелил из лазерной пушки, превратив в пар два оцинкованных ведра с водой. Из электромагнитной пушки, стреляющей вольфрамовыми снарядами, он палить не стал, очень уж потом снаряд долго летал по ангару, рикошетируя от стен. Президент Помпиду и генерал Паскаль хотя и рассматривали новую советскую космическую технику с очень большим интересом, всё же явно недоумевали и в конце концов президент спросил меня напряженным голосом:
   - Борис, зачем вы всё это мне показываете?
   Мой ответ был таким:
   - Затем, ваше превосходительство, чтобы вы знали, если между Францией и Советским Союзом будет заключён полномасштабный союзнический договор, то мало того, что ваши офицеры будут ежедневно заступать на боевое дежурство на точно таких же советских подземных космодромах, а всего их в Советском Союзе двадцать шесть, так ещё и получите с десяток таких птичек, чтобы поставить их на боевое дежурство там, где военные сочтут это необходимым. Полагаю, что если Франция также будет нести ответственность вместе с Советским Союзом за мир и безопасность всего Человечества, это будет правильно.
   Генерал Паскаль удивлённо воскликнул:
   - Вы передадите нам десять таких космических кораблей? Но как это можно сделать, ведь они же весьма большие?
   Ему ответил полковник Соловьёв:
   - Товарищ генерал, в этом нет ничего сложного. Под прикрытием плотной облачности, на высоте в полтора, два километра, мы их куда угодно перегнать можем. Они же летают, как простые самолёты, но я лично уже дважды летал тайком на Луну и даже высаживался на обратной стороне вместе со своим экипажем. Пройдёмте в кают-компанию, я покажу вам снимки.
   Пока я переводил его слова, Жан-Жак спросил:
   - Полковник, но почему вас тогда не заметили ни американские, ни французские средства наблюдения?
   Полковник Соловьёв ухмыльнулся и ответил:
   - А нас и советские локатора, хотя они и получше ваших будут, тоже не заметили. Корпус у космоплана, как вы видите, почти чёрный, света почти не отражает, так он же ещё и радиоволны не отражает, но мы всё равно в космос выходили над Южным полюсом. Как говорится, береженого Бог бережет.
   Мы поднялись в кают-компанию и полковник Соловьёв показал французам фотоснимки, сделанные на Луне. После этого, получив в качестве сувенира по паре лунных камешков, мы поднялись на борт второго космоплана и убедись в том, что и его бомбовый отсек совершенно пуст. Когда мы сели в вагончик скоростного метро, я сказал:
   - А теперь, ваше превосходительство, мы отправимся туда, где уже побывал однажды генерал Паскаль и вы побеседуете с Геей, моими давними друзьями и ещё одним суперкомпьютером по имени Бойл. Полагаю, что эта беседа будет вам интересна.
   Когда мы прибыли в тот подземный бункер, в котором находилась Гея, уже Жан-Жак стал рассказывать президенту Франции, где тот находится, а когда мы вошли в просторный зал, он сказал взволнованным голосом:
   - Мсье президент, это Гея, самое мудрое существо на Земле.
   Я подошел к своей дочери и устало поприветствовал её:
   - Привет, малышка. Выкати нам три кресла и обеспечь связь с Дейром, Вилиэн и Бойлом.
   Вспыхнули сразу три больших экрана и Гея, первым делом поприветствовав французских гостей, ответила мне:
   - Здравствуй, отец, ты выглядишь усталым.
   Махнув рукой, я насмешливо сказал:
   - Ничего, мелочи жизни, малышка. - Как только на экране появилось изображение Дейра, Вилиэн и Бойла, что стало возможным благодаря некоторым усовершенствованиям, сделанным Бойлом и Геей, я представил их и сказал - Ваше превосходительство господин президент, мой генерал, сейчас вы узнаете, кто же такой на самом деле Борис Картузов и почему он сидит здесь, а это довольно долгая и очень непростая история.
   Как я об этом и просил, Дейр сам рассказал Жоржу Помпиду и Жан-Жаку Паскалю всю мою историю, а я всё это время сидел молча и терпеливо слушал его рассказ, который продлился почти три часа и сопровождался множеством видеофильмов. Из бункера Геи оба француза вышли настолько потрясёнными, что пришли в себя и заговорили только тогда, когда мы, вернувшись в Кремль, сели за обеденный стол. Первым молчание нарушил президент Франции, который взволнованным голосом сказал:
   - Леонид, я так до сих пор не могу поверить в то, что Борис вовсе не юноша, а зрелый мужчина, которому уже исполнилось шестьдесят четыре года. Теперь мне всё стало понятно.
   Леонид Ильич усмехнулся и спросил:
   - Жорж, неужели ты мог подумать, что я доверю такое ответственное дело, заняться сближением наших стран и такими важными делами какому-то мальчишке? Нет, Борис Викторович уже давно не юноша, хотя и ведёт себя порой, как самый настоящий мальчишка. Взять хотя бы все эти гонки и трюки с пробиванием кирпичных стен. Правда, нужно отдать ему должное, самые опасные задания он выполняет сам и вместе с ним идут в бой наши самые лучшие бойцы. Как ты уже знаешь, самого опасного врага мы уже уничтожили, но множество недобитков ещё осталось. По наводке Бориса Викторовича генерал Паскаль арестовал тех, кто находился во Франции, но остальные находятся на свободе и с ними нам ещё предстоит бороться, но даже не это главное. Нам нужно довести дело до конца и сделать так, чтобы Третья мировая война никогда не началась. В одиночку Советский Союз этого не сможет сделать. Нам нужна помощь Франции и Германии на начальном этапе, а дальше нам нужно будет думать о том, как сблизиться с Америкой, Великобританией и Китаем.
   Мне уже так осточертели политесы за этот день что я, резко положив ложку на край тарелки, воскликнул:
   - Леонид Ильич, ну, хоть теперь-то мы можем говорить обо всём откровенно и без всех этих дипломатических ужимок! Вам же и так давно известно, что нужно делать. - Повернувшись к Андропову, присоединившемуся к нам, я с усмешкой попросил того об одолжении - Юрий Владимирович, скажи хоть ты, что после сегодняшней экскурсии, нам нужно от слов переходить к делу. Ты же знаешь, как я ненавижу всю эту пустую говорильню ни о чём. Тем более, что нам есть о чём поговорить.
   Андропов коротко рассмеялся и сказал:
   - Да, друзья мои, давайте пощадим нервы Бориса. Ему пришлось очень много потрудиться, чтобы эта встреча состоялась, и, что самое главное, чтобы она проходила на фоне таких успехов. Они будут ещё более внушительными, если мы от слов действительно перейдём к делу. Тем более, что ничем другим, как борьбой за мир, мы не имеем права заниматься. Хотя я поспешу добавить, подъём экономики в странах третьего мира это ничуть не менее важная и ответственная задача.
   Президент Франции, выслушав перевод генерала Паскаля, кивнул и сказал, беря в руки бокал вина:
   - Что же, после того, что я сегодня увидел, мне уже ничего не остаётся делать, как принять действительность такой, какая она есть и присоединиться к вашей борьбе. Леонид, мы завтра же подпишем полномасштабный союзнический договор и уже на следующей неделе я встречусь с канцлером Западной Германии, чтобы привлечь его на нашу сторону. С таким советником, как Бойл, можно действовать и смелее, и решительнее.
   Я перевёл слова президента Леониду Ильичу и тот, смеясь, погрозил пальцем и шутливо воскликнул:
   - Э, нет! Так не пойдёт, не нужно преувеличивать заслуги Бойла и уменьшать роль Бориса. Бойл без него и шага не сделает, как и Гея. Они всего лишь великие мудрецы, но жизни-то они не знают, как и Дейр с Вилиэн. Ну, а Борису с его-то знанием жизни и истории, многие вещи видятся совсем по другому. - После этого Брежнев сделал паузу, во время которой генерал Паскаль перевёл сказанное им, Леонид Ильич повернулся ко мне и поинтересовался - Борис, что ты намерен предложить исламскому миру на твоих переговорах в Эр-Рияде? К ним готовятся главы практически всех мусульманских стран.
   На этот раз Жан-Жак переводил его слова вдвое быстрее и я, кивнув, ответил просто и без затейства:
   - Господа, в Эр-Рияде мне начнут выкручивать руки, чтобы я взял на себя роль генерального инвестора и распорядителя ещё и там, а то чрезвычайно опасное предприятие. Поэтому, как только мы полетим из Триполи в Эр-Рияд, я предложу Муаммару совершить промежуточную посадку в Тель-Авиве и взять туда с собой ещё и премьер-министра Израиля. Война Судного дня благодаря усилиям Советского Союза так и не состоялась, но вопрос всё ещё остался нерешенным. Ну, а чтобы он был решен к нашему всеобщему удовлетворению, я буду настаивать на том, что главными инвесторами в мусульманском мире будет не компания "Картузов Индустриаль", а Советский Союз и Франция рука об руку. Мы тоже не станем уклоняться от работы, но обойдёмся одними только консультациями. Поэтому я предлагаю направить в Эр-Рияд вместе со мной наших премьер-министров, но соло на скрипке на этой мирной конференции будет исполнять полковник Каддафи, а мы все будем ему только аккомпанировать. Вот тогда мы добьёмся куда большего. Что вы на это скажете?
   Брежнев усмехнулся и тут же спросил:
   - Ну, что я тебе говорил, Жорж? Бойл, Бойл, да, твой Бойл сейчас сразу же стал бы придумывать, чем занять население этих стран и проектировать для них новые заводы и фабрики, а решение политических вопросов переложил бы на наши плечи. В этом плане Бойл самый настоящий засранец, как и все технари.
   Президент Франции улыбнулся и согласился:
   - Да, Борис полностью прав. Если его компания займётся подъёмом экономики в мусульманских странах, то у их руководителей будут полностью развязаны руки и в исламском мири ничего не изменится. - Повернувшись ко мне, он спросил - Борис, как ты относишься к тому, чтобы как-то заставить исламский мир создать нечто вроде СЭВ или ЕЭС? Это пошло бы им на пользу.
   - Это можно сделать только руками полковника Каддафи, Жорж. - Ответил я и пояснил - Правда, для этого ему понадобится самая непосредственная помощь и поддержка короля Марокко, но я постараюсь сделать так, чтобы они выступили с совместным заявлением и не противоречили друг другу, но при этом всё же стану настаивать, чтобы король Мулай не перетягивал одеяло на себя, как он очень любит дело. Хорошо бы сделать ещё и так, чтобы в Эр-Рияд прилетели председатель Мао и Индира Ганди.
   Леонид Ильич твёрдо сказал:
   - Они прилетят, Борис, но может быть тогда и нам с Жоржем стоит отправиться в Эр-Рияд?
   - Зачем? - Удивился я - Хвосты им заносить? Нет, Леонид Ильич, им нужно сразу же дать понять, кто есть кто в этом мире. Вы будете смотреть на всё это, как на детскую возню в песочнице. Вот тогда они будут сидеть за круглым столом и каждому из них даже не придётся гадать, зачем их там всех собрали. Более того, я сразу же постараюсь повернуть дело таким образом, чтобы это был саммит посвящённый решению исключительно экономических вопросов, а вся политика будет вынесена в кулуары.
   Президент Помпиду, выслушав мою весьма резкую реплику, громко рассмеялся, покивал головой и с улыбкой сказал:
   - Браво, Борис, ты полностью прав. Нужно свести всё дело к экономике, чтобы они как можно скорее поняли, отчего зависит их благополучие. К сожалению практически все руководители мусульманских стран живут только политическими интригами и совершенно не думают об экономике, а именно для этого они и хотят встретиться с тобой. После твоих африканских успехов на Ближнем Востоке все только и мечтают о том, чтобы к ним прилетел Борис Картузов и решил за них все проблемы. Особенно их всех впечатлило то, что ты принёс воду в Сахару.
   Мы поговорили ещё около часа, обсудив другие, ничуть не менее важные вопросы и разошлись. Юрий Владимирович и генерал Паскаль чуть не разорвали меня надвое, когда каждый стал тащить к себе своего консультанта. В конце концов они рассмеялись и мы поехали втроём на квартиру Володиных, чтобы в приватной обстановке побеседовать о ещё более важных значимых делах. Теперь две спецслужбы могли сотрудничать по полной программе, но расшифровывать своих французских помощников я не стал бы ни в коем случае. Андропова очень волновало то, как будет решен израильский вопрос и я предложил положиться во всём на Муаммара Каддафи, который, благодаря моим "способностям" провидца, чуть ли не бредил Зелёной книгой и планом Изратина. Вместо столь одиозного названия нового государства я предлагал создать Федеративную Израильско-Палестинскую Республику и, наконец, закрыть еврейскую тему на Ближнем Востоке. Об этом я говорил раньше, а теперь собирался предложить ещё более грандиозное решение, содержащее в себе два компонента, мощное силовое давление и щедрый подарок, в общем с помощью кнута и пряника решить сей застарелый и очень болезненный вопрос, раз и навсегда. План, предложенный мною, понравился как Андропову, так и генералу Паскалю, тем более, что платить за всё придётся мне, а не Франции или Советскому Союзу, но я всё же надеялся получить с этого хотя бы дивиденды морально-политического плана.
  

Глава 22

Политика кнута и большого пряника

  
   Рано утром я вылетел на самолёте нашей компании из Москвы в Триполи. Честно говоря, я летел туда далеко не с радостными чувствами, так как понимал, чего добивается Муаммар Каддафи. Моими руками он собирался делать свою собственную большую политику, о чём меня предупреждали И Андропов, и генерал Паскаль. Его планы мне были приблизительно известны, но не до конца ясны. Полковник Каддафи был сложной и противоречивой фигурой в моём прошлом, остался он точно таким же и сейчас. Чего стоила одно только заявление, что родиной "Кока-Колы" является Ливия и что эта компания должна платить ей проценты. Ещё смешнее он выглядел тогда, когда заявил, что Уильям Шекспир ливиец. Да, и его позёрство тоже говорило о многом. По своему характеру он был человеком неуравновешенным, вспыльчивым и к тому же деспотичным, хотя старался выглядеть душкой и даже называл себя одним из пяти лидеров ливийской революции. Не имея достаточно хорошего образования, но и не будучи при этом дураком, оно очень часто попросту мёл пургу, но самое главное, был способен в любую минуту наломать дров, причём с таким грохотом, что дело снова могло дойти и до посылки террористов в Западную Европу и до новых бомбардировок Ливии, да, и до репрессий против китайцев.
   В общем паренька нужно было срочно чем-то занять, чтобы он успокоился и остепенился, а для этого нужно подыскать ему важное и ответственное занятие. Увы, но этому товарищу нельзя было сунуть в руки бубен или балалайку, чтобы на том дело и закончилось. Поэтому для начала я хотел навязать ему роль великого миротворца, а затем ещё и разводящего в арабском мире и плюс к этому хотел поставить его смотрящим над всей исламской экономикой. Как это ни смешно, но именно эта бандитская риторика более всего подходила к текущему моменту и прекрасно отражала суть моего плана. В Триполи было тепло и солнечно, не то что в Москве, засыпанной снегом. В аэропорту меня встречала моя охрана и лимузин французского посольства, на котором я сразу же направился во дворец Муаммара Каддафи, с которым связался при подлёте к Ливии. Поэтому мы начали наше общение с завтрака. За завтраком я рассказал ему о том, что несколько часов спустя между Советским Союзом и Францией будет подписан полномасштабный союзнический договор, какого ещё никогда в жизни не заключалась и что по нему два государства можно смело рассматривать одним целым, настолько масштабным будет сотрудничество. За последние месяцы, благодаря Бойлу, я уже довольно сносно разговаривал по-арабски, но он всё равно переводил для меня слова Муаммара Каддафи, а также помогал мне найти нужные арабские слова.
   После завтрака мы вышли в атриум и продолжили нашу беседу. Моего собеседника очень интересовало, какими будут первые шаги двух стран после подписания договора. Чтобы снять его опасения, я сказал, что никаких перемен не предвидится. Это действительно было так, ведь весь последний год что Франция, что Советский Союз проводили в жизнь строго выверенную и тщательно просчитанную, да, к тому же ещё и миролюбивую политику. На уровне правительства часто проходили консультации по самым различным вопросам, а спецслужбы и вовсе чуть ли не дружили семьями. Ну, это, конечно, шутка. Тем не менее КГБ если и работало во Франции, то по больше части в её интересах и потому ведомству Андропова вместе с Сюрте Женераль удалось предотвратить не только войну Судного дня, в результате чего Египет и Сирия так и не напали на Израиль. Совместными усилиями они утихомирили и палестинцев, хотя тут роль первой скрипки отводилась КГБ, и отодвинули гражданскую войну в Ливане, не говоря уже о том, что в Анголе полным ходом шло урегулирование и Жонас Савимбе вместо того, чтобы стать партизаном, эдаким ангольским Ковпаком, стал премьер-министром. Как в Анголе, так и в ЮАР давно уже знали, что Советский Союз только потому не пускает в продажу комплект "Сделай сам бриллиант в подарок жене", что не видит в этом никакого смысла.
   Действительно, зачем лишний раз напрягаться, когда всем и так известно, что оптический поликарбон этот ничто иное, как сверхпрочный алмаз, который к тому же не боится никаких ударов. На счёт золота советские учёные-биологи также давно всех успокоили, так как могли извлекать его из морской воды, не говоря уже о золотоносных песках - сотнями тысяч тонн. Просто никому в Советском Союзе не нужно было в одночасье гробить золото и алмазодобывающую промышленность во всём мире, но к этому дело уже шло. Благодаря внеземным технологиям, которые внедрялись с помощью советских, а также французских учёных всё шире и шире, земные технологии очень быстро менялись и это накладывало свой отпечаток на многие стороны жизни и особенно на процесс производства. Металлургическая промышленность стремительно хирела, но и она не должна была исчезнуть даже в отдалённом будущем. Просто теперь, когда появились новые конструкционные материалы и что самое главное, куда более мощные источники электроэнергии, металлургия стала компактнее, производительнее и чище.
   Переместившись в атриум, где нам подали чудесный кофе, мы от политики плавно перешли к экономике. Полковника Каддафи интересовало, какие ещё предприятия и отрасли промышленности наша компания сможет предложить Ливии. Да, губа у лидера ливийской революции была не дура, он уже стал мечтать о целых отраслях промышленности, совершенно не понимая того, что такие вещи должны быть выстроены в общемировую систему и тут во главу угла ставилась не банальная прибыль или степень влияния, а элементарная занятость населения на всей планете. То, о чём он мечтал, мы уже проходили в той же Германии, в которой в начале двадцать первого века в сельском хозяйстве было занято всего три процента трудоспособного населения и они мало того, что кормили своей продукцией всех немцев, так ещё и экспортировали её за рубеж в огромном количестве. Правда, продукция эта, увы, была далеко не самого высшего качества и на добрых восемьдесят процентов представляла из себя суррогат, в чём немцы весьма превзошли ещё при Гитлере, когда большинство продуктов заменялись эрзацами. Уведя разговор в сторону от большой политики и понимая, что Каддафи вот-вот начнёт меня пытать по поводу Эр-Рияда, я в упреждающем порядке спросил:
   - Муаммар, кем ты видишь себя в будущем?
   Мой собеседник сразу же насторожился и сухо спросил:
   - А кем ты считаешь меня сейчас, раффи?
   Улыбнувшись, я ответил:
   - Очень удачливым и умным парнем, раффи Муаммар. Тебе удалось к двадцати девяти годам достичь того, чего иные политики добились только в старости - стать главой государства. Ты ведь знаешь о моём даре предвидения и о том, насколько он точен, а потому должен понимать, твоё прошлое будущее, которое уже не будет прежним, мне хорошо известно. Более того, ты знаешь, насколько я открыт перед тобой, ведь ни одна гадалка не вложила бы в твои руки столь подробный прогноз твоего будущего, которое ты уже изменил. Сейчас ты заново строишь свою судьбу, своё будущее и делаешь это стоя на твёрдой почве, а не дёргаясь на зыбучих песках, вот я и спрашиваю тебя, уем ты видишь себя в будущем и чего мечтаешь достичь?
   При этом я подумал: - "Ну, и вопросы же я задаю людям, только что оторвавшим голову от подушки." Моим ответом Муаммар Каддафи остался вполне доволен. Он пару раз кивнул, соглашаясь с моими словами, и сказал:
   - Борис, я хочу, чтобы все арабы жили счастливо, но я руковожу народом Ливии и о нём должен заботиться в первую очередь. Правда, благодаря тебе я стал понимать, что новый шатёр, большое стадо верблюдов и коз, отличные скакуны это вовсе не предел мечтаний для бедуина. Ливия большая страна и если в Сахаре будет вода, то таких областей, как Эль-Джамахирия, в ней будет много и тогда каждый бедуин сможет иметь большой дом, окруженный садом, но при этом он станет инженером или учёным и будет руководить теми людьми, которые захотят жить и работать в Ливии. Мне не хочется замыкаться только на этом и я мечтаю стать более значимой фигурой, чем сейчас.
   Широко улыбнувшись, я воскликнул:
   - Это просто замечательно, раффи Муаммар! Я не ошибся в тебе и теперь полностью убеждён в том, что поступил правильно, когда сказал, что Ливия должна стать крупнейшим центром по переработке нефти и угля в углеводородное сырьё. Зная твой характер и твою настойчивость, я замыслил следующее, раффи Муаммар - ты должен стать лидером всего исламского мира. В твоей прежней Зелёной книге было написано много несерьёзных строк, но теперь она станет совсем другой. Не скажу, что она обретёт силу Корана, но её влияние будет очень велико. Поэтому, Муаммар, ты должен привезти меня в Эр-Рияд не как того человека, который сможет поднять экономику во многих, если не во всех, мусульманских странах, а как своего советника. Я не буду их инвестором, Муаммар, о чём они так мечтают. Если сделать так, то они тут же возгордятся и то, чем все эти хитрые бестии занимались до сих пор, только вырастет в объёмах, а они ни о чём, кроме хитроумных политических интриг и тайных заговоров друг против друга, думать не хотят. Единство, вот чего не хватает мусульманскому миру. Единства и справедливости.
   Полковник Каддафи моментально во всё врубился. Он улыбнулся, с важным видом кивнул и сказал:
   - Да, этого у них не отнять, Борис. Но скажи мне, разве мы сможем вдвоём выступить против их хитрости и алчности? Станут ли они прислушиваться к моим словам? Они ведь действительно хотят сейчас только одного, чтобы ты пришел в их дом и всё привёл в нём в порядок. За это они, естественно, щедро вознаградят тебя, но после этого продолжится всё то, чем они занимаются вот уже веками - бесконечные заговоры друг против друга, несправедливые упрёки и войны. Всем этим они занимаются с таким азартом, слов это им заповедовал сам пророк Магомет.
   Ну, уж коли речь зашла о пророке, то я не смог сдержаться и с усмешкой сказал:
   - Всё правильно, раффи. Коран простая и ясная книга, которую нужно чувствовать сердцем, но сколько же у него толкований из поэтичности. В одной из сур, которую так любят критиковать на Западе, сказано, что после общения с женщиной мужчина должен помыть руки. Лично я в этом вижу совсем не то, о чём говорят толкователи Корана. По-моему этим сказано совсем другое: - "Мужики, всё, хватит, побаловались с бабами, пора и за дело приниматься." Точно так же они трактуют и шариат. У нас, у русских, есть свой шариат, который называется "Домострой" и в нём тоже много чего написано. Так вот, лично я считаю, что нельзя слепо делать всё то, что он рекомендует и все те строгости, которые в нём записаны, требуют вдумчивого осмысления и я не считаю, что вору нужно отрубать правую руку. Это всего лишь говорит о том, что наказание должно быть строгим, но вовсе не таким тупым и бессердечным.
   Полковник Каддафи вслед за мной громко рассмеялся, всплеснул руками и воскликнул:
   - Раффи, если слепо следовать этому требованию шариата, то всем арабам нужно отрубать правую руку ещё при рождении, но наш разговор о теологии ни к чему не приведёт. Как я понимаю, у тебя есть ко мне серьёзное предложение. Давай лучше перейдём к нему и подумаем, как добиться желаемого.
   Внимательно выслушав меня, Муаммар Каддафи задумчивым голосом негромко сказал:
   - Боюсь, что для короля Саудовской Аравии и особенно для президента Пакистана, которые тесно связаны с Америкой, это покажется неприемлемым, Борис. Хотя с другой стороны Америка ведь не сможет поставить в Саудовскую Аравию водяные ловушки, а Советский Союз и Франция смогут. Что же касается Федеративной Израильско-Палестинской Республики, то здесь даже и гадать не нужно. Твой план увенчается успехом, особенно если палестинцам будет продемонстрирована сила. После того, как они будут полностью разоружены, все их воинственные вопли, от которых давно уже устал весь Ближний Восток, тут же прекратятся и они займутся каким-нибудь полезным делом, но согласятся ли на это израильтяне?
   В чисто еврейском стиле я ответил вопросом на вопрос:
   - А у них что, есть выбор? Они ведь могут точно также огрести тумаков и остаться с грудами металлолома на руках, вместо своего прекрасного, чуть ли не самого лучшего в мире, оружия.
   В день моего прилёта мы обговорили все самые важные вопросы и тут же приступили к консультациям. Полковник Каддафи срочно вылетел в Эр-Рияд, к королю Фадху, а я направился в Марокко, к королю Хасану Второму. Ему предлагалось выступить в качестве напарника лидера ливийской революции. Четвёртая и пятая водяные ловушки были построены нашей компанией в Западной Сахаре и фронт национального освобождения "Палиссарио", головы лидеров которого были остужены этим холодным душем, поторопился пойти на переговоры с королём Мулаем, у которого в руках был не только вентиль, но и большой проект, нацеленный на полное преображение этого края. То, что вскоре в Западной Сахаре должны были появиться переселенцы из Китая, там никого особенно не смущало. Лишь бы это были не испанцы. К тому же Западной Сахаре предоставлялась довольно-таки широкая автономия и ещё много чего такого, что заставило повстанцев стать куда более сговорчивыми. В общем погоняй коня овсом, а не кнутом. Жить сыто хочется ведь каждому. Это куда лучше, чем умирать пусть и с оружием в руках, но голодным. Поэтому и разговор с Мулаем у меня сразу же заладился.
   Как не выкобенивались некоторые мусульманские деятели, как ни крутили носом, но в конечном итоге на двадцатое декабря была назначена всеисламская мирная конференция, посвящённая проблемам развития экономики, на которой ждали в том числе и премьер-министра Израиля Голду Меир. Не смотря на то, что МИД Франции очень тщательно готовил мой визит в Израиль, он чуть было не сорвался как раз из-за моих тесных контактов с полковником Каддафи. В конце-концов седьмого декабря я прилетел в эту страну, но встретился с Голдой Меир только через два дня. Деятели из Моссад уже "нарыли" на меня целую Вавилонскую башню информации и в том числе, как они считали, компромата. Поначалу меня хотели прижать им к стене, но дело чуть было не закончилось мордобоем. В общем я заявил тем господам, которые пытались давить на меня, что мирное урегулирование арабо-израильского конфликта будет достигнуто, но очень жесткими методами, путём полного разоружения израильской армии и ввода в Федеративную Израильско-Палестинскую Республику частей Африканского Корпуса Мира с последующим битьём морд всех недовольных. Чтобы доказать, насколько жесткими будут меры, я парализовал двоих каких-то лбов и сказал, что лёжа на больничной койке и при этом будучи совершенно здоровыми, они уже ничего не смогут поделать.
   Только после этого я смог встретиться с Голдой Меир и с обидой в голосе высказал ей всё, что думаю о её помощничках и вообще о том, как они относятся к мирным инициативам. Прекрасно зная, что я в любой момент мог перейти от слов к делу, та была вынуждена выслушать сначала весь список моих претензий, а потом и тот план мирного урегулирования, который я предлагал, причём во всём объёме, включая постоянное присутствие сводного полка Африканского Корпуса Мира в качестве гаранта безопасности как израильтян, так и палестинцев. Если всё остальное она выслушала очень заинтересованно, ещё бы, ООП будет полностью разоружена, а в Палестину наша компания инвестирует пять миллиардов долларов, то присутствие миротворческого контингента в Израиле ей не понравилось совершенно. Тогда я оскалился в широкой улыбке и спросил вредную бабку:
   - Госпожа премьер-министр, вы что, хотите всю жизнь воевать с арабами и постоянно тратить деньги на вооружение своей армии или же, наконец, начать мирную жизнь? Поймите, для всего остального арабского мира, это цена франко-советских инвестиций и подъёма экономики на такой уровень, о котором они даже и мечтать сегодня не могут. Мир меняется, ваше превосходительство, пора и израильтянам это понять.
   - Но где гарантии, что эти перемены не принесут моей стране новые беды, господин Картузов? - Спросила меня Голда Меир и добавила - Я не вижу разницы в том, какие арабы будут нападать на Израиль - сытые или голодные.
   Как же меня достали за три дня эти евреи! Подавив в себе гнев, я улыбнулся и миролюбиво сказал:
   - Вот как раз сводный полк Африканского Корпуса мира и предоставит Израилю такие гарантии, ваше превосходительство. Поверьте, более надёжных гарантий просто не существует.
   - Позвольте мне не поверить вам, молодой человек. - Глядя на меня с укором, сказала Голда Меир - Благими намерениями вымощена дорога в ад, если вы этого ещё не знаете, а главным гарантом мира для Израиля является ЦАХАЛ, которым вы, насколько мне это известно, склонны пренебрегать.
   "Ну, что же настало время пускать в ход тяжелую артиллерию." - подумал я и с ещё большей укоризной сказал:
   - Ваше превосходительство, позвольте уточнить одно обстоятельство, я не настолько молод, как вы себе это представляете. Простите, но вы всего лишь на двенадцать лет старше меня, зато я дожил до две тысячи пятнадцатого года, прежде чем меня вернули в тело шестнадцатилетнего мальчика отнюдь не по моему желанию. Поэтому прошу меня простить великодушно, но поскольку мы разговариваем с глазу на глаз, то я скажу вам, это мне дозволено учить и наставлять вас, а не вам. Поясню почему, я видел в записи сам и могу показать вам, как вся Солнечная система была уничтожена целых четыре раза только потому, что куча идиотов, называющих себя правителями, вождями и лидерами многих народов, всякий раз доводила дело до Третьей мировой войны с применением термоядерного оружия. Откройте вашу компьютерную панель, госпожа премьер-министр, и пообщайтесь с Геей, которой вы до сих пор не доверяете. Кстати, о ЦАХАЛе в частности и об Израиле в целом. Этот ваш хвалёный ЦАХАЛ всего лишь один полк Корпуса Мира разгонит мухобойками. За шесть секунд один единственный коммандос моего друга Бобби Стирлинга разоружит целый взвод и при этом ещё и сунет каждому солдату скорпиона за шиворот, чтобы тому было чем заняться. За минувших три года КГБ совместно с Сюрте Женераль и другими разведками стран Варшавского блока, предотвратило двести семьдесят шесть крупных терактов, направленных против вашей страны, и одну полномасштабную войну, которую израильтяне уже никогда не назовут войной Судного дня. А теперь послушайте, что скажет вам моё творение - Гея, а я пока что выйду и покурю. Думаю, что после этого мы многое поймёте.
   Гея подготовила Голде Меир довольно короткую лекцию, которая заняла всего тридцать минут. Когда я вернулся небольшой зал переговоров, то увидел, что по щекам уже здорово помолодевшей бабули текут слёзы. Взглянув на меня, она спросила:
   - Неужели это правда? - И сама же была вынуждена согласиться - Да, так всё и есть, ведь только этим и можно объяснить все те, чудеса, которые произошли за последние три года. Нет никакого советского чуда, есть просто чудо и вмешательство высших сил в судьбу нашей несчастной планеты. - Внезапно она воскликнула - Борис, как же вам, наверное, тяжело нести этот крест. Вы человек не только большого ума, но ещё огромного мужества и просто ангельского терпения.
   Усмехнувшись, я ответил:
   - Не вижу в этом ничего тяжкого, госпожа премьер-министр, а вот с терпением у меня действительно стали появляться проблемы. Мне его иногда уже не хватает. Ну, так что вы скажете относительно предлагаемого нами плана? Полковник Каддафи сможет выступить в роли главного миротворца, чтобы поставить на своё место всех этих вождей козопасов? Знаете, из них всех только он, король Мулай и ещё несколько человек мне хоть чем-то импонируют. Все же остальные это сплошное недоразумение. Не иметь, по сути дела, за душой ни гроша и в то же время считать себя пупом земли, могут, наверное, только они, но я призываю отнестись к ним, как к детям. Их просто нужно всех вовлечь в процесс производства, чтобы они смогли обеспечивать себя всем необходимым ничуть не хуже западного мира и после того, как в их странах наступит хоть какое-то заслуженное, заработанное собственными руками, а не купленное за счёт природной ренты благоденствие, они станут уважать плоды чужого труда. В прежней схеме мироустройства им была уготована роль нищего, полуголодного сырьевого придатка западной цивилизации и они прекрасно понимали, что никогда не вырвутся из тисков нужды. Да, несколько стран могли обеспечить высокий уровень жизни за счёт высоких цен на нефть, но в целом весь мусульманский мир был царством нищеты. Отсюда и происходила ненависть к другим, намного более благополучным странам. Нам не нужно учить их, как жить, мы должны дать им возможность просто работать и учиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень, а со всем остальным они как-нибудь и без нас разберутся. Однако, для этого нужно, чтобы у них не было главной объединяющей идеи, ненависти к Израилю и стремления уничтожить его. Такую цену им придётся заплатить за резкий экономический подъём в своих странах и поверьте, они пойдут на это, а полковник Каддафи и король Мулай сделаются их главными лидерами.
   Голда Меир развела руками и призналась:
   - Господин Картузов, тут я ничем не могу вам возразить. Вам действительно виднее с высоты вашего положения. Если вы сможете этого добиться, то Израиль будет вашим союзником.
   Последние слова Голды Меир мне не очень-то понравились, как финансисту. Знаю я цену такого рода обещаниям и ещё лучше знаю людей, торгующих своим административным ресурсом, а потому лучше быть круглым сиротой, чем иметь таких добрых дядь и тёть. Тем не менее я вежливо поблагодарил её и после этого мы уже спокойно, без экзальтации, разобрали весь план по косточкам и обсосали каждую. Тем более, что в нём действительно не было никаких хитрых уловок - палестинцам предлагалось процветание, ещё бы, ведь в палестинскую экономику вкладывались бешенные деньги, по три штуки баксов на нос, включая младенцев, причём не тех, которые были в две тысячи пятнадцатом, на которые ничего нельзя было купить, а баксов образца семьдесят четвёртого года с его смешными ценами. После этих переговоров я вернулся в Париж, где меня ждало множество дел. В Эр-Рияд я вылетал имея на руках уже почти сорок миллиардов долларов наличными, так как не постеснялся слупить с друга Муаммара пять миллиардов за три десятка уже больших водяных ловушек и всё, что к ним прилагалось, за исключением индусов, китайцев и гумуса. Относительно этих поставок ему предстояло договориться в Эр-Рияде. Не знаю как Мао, но Индира Ганди была готова отправить индусов в Африку даже пешком, настолько злободневной была для неё проблема лишних ртов. Зато для полковника Каддафи это были трудовые ресурсы.
   Конференция в Эр-Рияде началась, как и всякое другое подобное мероприятие, с торжественной церемонии и пустопорожней болтовни, но уже на следующий день, когда главы всех стран собрались за круглым столом, я высказал этим царькам всё, что думаю об экономике их стран, сразу же заявив, что нефти и всем остальным их природным ресурсам грош цена в базарный день. Хотя я порой и высказывался в их адрес излишне резко, они были кем угодно, но только не дураками. Ну, а моё выступление не смотря на всю жесткую, беспощадную критику было на самом деле предельно конструктивным, ведь я просто констатировал факты и приводил абсолютно точные цифры. Перед каждым из глав государств стояла компьютерная консоль, а на головах надуты наушники. Присутствие Голды Меир их может быть и удручало, но этому никто не возмущался. Моё выступление несколько раз прерывали аплодисментами те руководители государств, которые не могли похвастаться большими запасами нефти или её в их недрах вообще не было. Перспективы я перед ними нарисовал хотя и красочные, но всё же очень чёткие, расписав чуть ли не по часам, что, когда и в какой последовательности будет построено и поставлено, а также рассказав, какую выгоду от этого им следует ожидать. Весь план был рассчитан всего на пять лет.
   Между прочим, он в первую очередь был выгоден Советскому Союзу, Франции, США, Германии, Израилю и другим странам Западной Европы, но об этом я не сказал ни слова. Вместо этого я называл суммы инвестиционных вливаний и цифры, показывающие рост благосостояния всех арабских государств без исключения, попутно ввернув, что поскольку нефть Киркука может оказаться невостребованной, как и нефть всего Ирака вместе с Ираном, а Турция пролететь мимо кассы вместе с ними, то было бы неплохо перестать жлобиться и, наконец, создать государство Курдистан со всеми вытекающими из этого пирогами на десерт. Как бы выведя это вопрос за скобки, я всё равно несколько раз вспоминал о Курдистане, когда назвал цену новой инвестиционной политике северного и западных соседей - мир в Израиле и немедленное создание на его территории Федеративной Израильско-Палестинской Республики. Вопросы о том, как интернировать и полностью разоружить палестинцев, полковник Каддафи брал на себя, как отвечал на главный вопрос связанный с дальнейшей судьбой палестинцев, а именно, выступал гарантом их безопасности. Зато я озвучил сумму вливаний в Палестину и, поскольку мои друзья в последнее время упорно трудились, увеличил её до семи с половиной миллиардов. Это были даже не инвестиции, а дар во имя мира и терпимости по отношению к друг другу. Такая щедрость поразила даже меня самого.
   После этого сразу же началось деловое обсуждение главного вопроса, как нам всем быть с Курдистаном? Моя позиция была непоколебима - или Курдистан появляется на карте и пароходы плывут в Турцию, Ирка и Иран, или эти три страны выпадают из общего инвестиционного плана навсегда и остаются один на один со своими проблемами. Шахиншах Ирана сразу же отмежевался от своих соседей, заявив, что лично он согласен позволить курдам создать в Северном Иране своё собственное государство. Если президенту Турции даже и мечтать не приходилось о солидарности арабских стран, то президент аль-Бакр ещё надеялся на неё, но от него все тут же отвернулись и он тоже был вынужден согласиться с тем, что курды должны были обрести независимость. Президент Турции Фахри Корутюрк, избранный на этот пост в начале семьдесят третьего года, сначала покинул зал заседаний, но через полчаса вернулся в него и сказал, что ему нужно будет провести в стране референдум по этому вопросу. Что же, это уже было большое завоевание, так как курдский вопрос поднимался в первую очередь для того, чтобы был спокойно и без драки решен вопрос о создании Федеративной Израильско-Палестинской Республики и это свершилось. Полковник Каддафи встал и громким, требовательным голосом поинтересовался:
   - Я могу отдать приказ коммодору Стирлингу, чтобы он начал операцию по разоружению палестинцев? Если так, поставьте в известность своих министров обороны, что эта операция санкционирована всем арабским миром. Поймите, если этого не сделать, то его солдаты разоружат и ваши армии. - Да, не зря мы создали Африканский Корпус Мира, ох, не зря, ведь как только главы всех государств, где находились палестинские беженцы, надоевшие им до последней крайности, высказались, Муаммар, выслушав каждого, достал из кармана спутниковый телефон и громко сказал - Коммодор Стирлинг, согласие получено, я приказываю вам начать операцию "Принуждение к миру". - После чего, выслушав ответ, с вальяжным жестом известил всех - Операция началась и уже к вечеру в руках у палестинцев не окажется даже перочинных ножей. Поэтому часть солдат Корпуса Мира останется в ваших странах, чтобы обеспечить безопасность палестинцев. Один полк Корпуса уже через полтора часа высадится в Израиле и также займётся обеспечением безопасности.
   Вот только полковник Каддафи не сказал, чьей именно. После этого в бой были введены главные силы. Перед главами государств выступили французский и советский премьер-министры, которые очень внятно и доходчиво объяснили всем, что как во Франции, так и в СССР уже накоплены необходимые запасы комплектующих, станков, оборудования и прочей техники, необходимой для того, чтобы начать инвестиционное вторжение в страны исламского мира и что представительства компании "Картузов Индустриаль", как куратора всего проекта в целом, появятся во всех странах тотчас, как их персоналу будет разрешено въехать. Жак Шабан даже не поленился объяснить всем, что этот глобальный инвестиционный проект разрабатывался не один месяц и для его осуществления в Африке уже накоплен огромный практический опыт. Прямым свидетельством того, насколько продуктивны картузовские инвестиции, может служить то, что в Сенегале из-за этого даже пришлось проводить финансовую реформу, так как товарная масса уже просто физически не покрывалась денежными средствами, имеющимися на руках у населения. То же самое ждало и любую другую страну.
   Да, если бы не африканский опыт, то ни о чём подобном в Эр-Рияде не могло идти и речи. Таким образом план некоторых арабских умников не то что бы провалился полностью, но был коренным образом изменён. После этого слово снова взял полковник Каддафи и выступил с программной речью, рассказав всем, каким он видит в ближайшем будущем весь арабский Восток и мусульманский мир. Его не просто слушали, ему внимали и он говорил настолько дельные вещи, доступные пониманию каждого, что сомневаться в том, кто станет лидером арабского мира, уже не приходилось. Выступили на этом якобы сугубо экономическом саммите председатель Мао и Индира Ганди, которые в один голос заявили, что над арабским Востоком взошло новое солнце, которое согреет его народы лучами подлинной заботы. В общем совместными усилиями мы добились главного, заключительное выступление Голды Меир, в котором та говорила о необходимости сотрудничества между всеми народами во имя мира и всеобщего благополучия, что является делом достижимым, причём в обозримом будущем, а не спустя сотни лет, должно стать главной заботой руководителей всех государств. При этом она сказала очень запоминающиеся слова о том, что весь научный потенциал Федеративной Израильско-Палестинской Республики будет отныне работать только в этом направлении.
   Ну, что же, время и деньги были потрачены не зря и хотя работы впереди было просто море, начало процессу положить всё-таки удалось. Самое главное, что по итогам саммита были подписаны не просто какие-то протоколы, о которых легко забыть, а договор об экономическом сотрудничестве и политических решениях поддерживающих инвестиционную политику СССР, Франции, Ливии и Марокко в странах арабского Востока и всего мусульманского мира. Этот обширный договор, обсуждался целых три дня, после чего был, наконец, подписан. Что же, теперь нужно было посмотреть, как он будет исполняться на деле. В любом случае он чётко разграничивал обязательства каждой из сторон и налагал на всех обязанность исполнять его в полном объёме не смотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства. Как сказал премьер-министр Франции, выйти из него можно только ногами вперёд. Ни Советский Союз, ни Франция не желали иметь никакого дела с колеблющимися, а также не желали работать в условиях не то что войны, а даже просто конфронтации и потому в договоре имелся даже не один и не два пункта, касающиеся такого нового понятия, как принуждение к миру. Ну, а то, с какой скоростью Корпус Мира, переставший быть Африканским, разоружил палестинцев, не пролив ни капли крови, вызывало у всех к нему уважение. Такой армии не имел больше никто.
   Солдаты Корпуса десантировались точно в те места, где находились склады с оружием. Палестинцы, пытавшиеся встретить их огнём, по всей видимости так и не поняли, кто же выхватил из их рук калаши, а самих надёжно обездвижил. Ну, а кроме того они ведь не только разоружали палестинцев, они ещё и лечили их, не говоря уже о том, что никому не давали и близко подходить к ним, когда те остались безоружными. При этом они ещё и объясняли всем, что уже очень скоро все палестинцы вернутся в свои родные места, где для них будут построены дома, заводы и фабрики, которые будут принадлежать только им. Вслед за тотальным разоружением в лагеря палестинских беженцев хлынули потоки гуманитарной помощи и на этот раз её вручали в руки каждому и она не становилась добычей тех, у кого есть пистолет или автомат, что тоже было для них внове. Всё правильно, для кого-то война, а кому-то мать родна. Полностью лишившись оружия, даже самые оголтелые крикуны притихли, ну, а тех, кто был известен, как террорист, солдаты Корпуса Мира попросту парализовали, чтобы дать отдохнуть от прежних занятий.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"