Абибок Владимир Владимирович : другие произведения.

Выбирая путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения студента в другом мире. Пока выкладывать буду здесь.https://litnet.com/book/ohota-pushche-nevoli-b99179

  

Пролог

  
  Мужики показались Забару знакомыми. Его путь должен был пересечься с их рандеву, поэтому он, на всякий случай, пытался вспомнить - откуда их знает. Пока двое мужиков отчаянно спорили, попеременно утирая рожи от брызг слюней оппонента, третий молча и методично колдовал над столиком. Память выхватывала страницы прошлого, но нужных персонажей не находила. Замедлив шаг, он пытался выгадать лишнее время на воспоминания, благо солнечная погода благоприятствовала неспешной прогулке, если бы только не эта пыль. Почти две недели на небе не было ни тучки, ни утреннего тумана, ни уборочной техники на богом забытой улочке. Вечная грязь наших дорог, временно обрела форму ссохшихся малюсеньких песчинок. Ветер то таился, едва дребезжащей листвой, то бросал горсти пыли в лицо Забара. Очередной порыв ветра он решил переждать, укрыв лицо капюшоном. Едва атака пыли разбилась о защиту из ладоней и капюшона, мягкое тепло бабьего лета ощутимо резко сменилось на раскалённый зной.
  Растрескавшиеся осколки почвы впитывали в себя всю силу палящего солнца, марево пекла клубилось над бронзовеющей землёй. Насколько хватало глаз, вокруг не было ни единого намека, ни на деревце, ни на человеческую деятельность. Лишь огромный валун размером с приличный дом эдак в пару этажей одиноко лежал посреди этой пустыни. От удивления Забар решил сесть, но причине отсутствия под задницей самого завалящего стула или, на крайний случай, табуретки, плюхнулся на пятую точку. Едва коснувшись ладонями земли , он вынужден был подскочить от резкой боли. "Сука, ни чего так! Хорошо хоть яйца не разбил, а то бы точно зажарил!" - подумал про себя, но первое слово произнёс вслух. Стремительно атакующая жара принуждала найти место в тени, чтобы осмыслить происходящее.
  Лёгкой трусцой, приближаясь к вожделенной тени, увидел толпу людей, также нашедших укрытие в тени валуна. Замотанные с ног до головы в светло-серые тряпки, придающим им схожесть с бомжующими мумиями, люди тоже заметили гостя. Двое из них, активно жестикулируя, предлагали ускориться, однако действия остальных, расчехляющих длинные палки похожие на копья, заставили сменить бег на медленный шаг. "Шикарный выбор: зажариться и помереть в этой пустыне или отправиться в гости к этим мумиям. Знать бы, что у них на уме. Съедят заживо или сначала освежуют?"
  Как часто обстоятельства помогают человеку сделать выбор, не слишком терзая сомнениями, подобное же обстоятельство помогло и Забару, на глазах вырастая из марева горизонта. Размером с автобус, насколько можно судить сквозь дрожащий воздух, чудовище, резво перебирая множеством ног, двигалось в его сторону определённо с гастрономическим интересом. Последние три сотни метров до камня мозг парня выдал всю прошлую жизнь, учитывая мчащийся наперерез хищный автобус на ножках, его бег был подобен падению с крыши небоскрёба. Буквально в прыжке, увернувшись от выстреливших из пасти метра на три хелицеров, Забар проскользнул за спины расступившихся мумий.
  Одновременный удар четырьмя копьями, которые при соприкосновении с тушей взорвались молниями, завалил чудовище на бок. Тут же, выхватив мечи, отважные мумии вступили в схватку с четырьмя парами лап. Каждая из лап имела по три мощных пальца с небольшими когтями. Впрочем, небольшими они лишь казались в сравнении с тушей.
  "Точно, это был Витёк с авторемонтного цеха, один из спорщиков, а второй, который шаманил за столом, Игорь - брат Славика Пушка с параллельно класса!" - не в тему вспомнилось Забару. "Бля, какой Игорь, какой Витёк, делать что?" - глядя, как уже без ярости, неторопливо добивают живучего монстра мумии.
  -Эй, парень, помочь не хочешь? Время к закату... - Окликнул Забара один из мечников, присев на колено и стянув с лица маску.
  -Чем? - Удивился тот, мумии были людьми и вполне по-русски говорили.
  -Хипаря надо разделать, чем быстрее, тем лучше. На солнце посмотри - время поджимает. - Глядя на обалдевшего от событий парня, добавил. - Я думал бирюки не такие неженки.
  -Да я бы помог, что делать? - Решил не задавать лишних вопросов Забар.
  -Самое ценное берём, жадность сейчас неуместна.
  Даже самого ценного в такой громадине оказалось немало. С трудом сдерживая рвоту, парень помогал в разделке "обычного мохноногого хипаря", как сказал один из охотников. Вскользь поинтересовались о причинах отсутствия припасов и оружия, предложили вместе добраться до Камня. Что за камень, почему там явственно с большой буквы - Забар не стал интересоваться. Всё ещё находясь в прострации от свалившегося приключения, он просто делал, что ему говорили. После окончания разделки группа собралась в путь. Из гигантского куска хитина, прикрывавшего голову хипаря, сделали подобие саней, в который сложили остальные мешки с внутренностями и свои сидоры.
  -Тебя как зовут, парень? - Наконец, поинтересовался один из охотников.
  -Сергей.
  -Странное имя. - Хмыкнут охотник и добавил. - Я - Брут, наш атаман - Сокрин, вон он. С остальными познакомишься потом, если дойдём.
  -Я привык к имени Забар, Сергей - это так родители назвали. - Добавил Сергей, рассматривая атамана, того самого мечника, предложившего им помочь.
  -Э, парень, ты так больше не шути, никому, слышишь, никому нельзя говорить родовое имя. Может, ты меня дурачишь?
  -Сергей - это просто имя по паспорту. Для школы или так, вообще.
  -А, тогда понятно. Что же ты учёный, а в бирюки подался?
  -Так получилось, я не хотел.
  -Ты, как, сейчас побежишь или во второй смене? - Сменил тему Брут, затягивая последний узел в примитивной упряжке.
  -Я лучше потом, посмотрю сначала, как бежите - вы всё же команда.
  -Мы - ватага, парень, команда у солдат и стражников.
  "Хвала всем богам нашего и этого мира, что я не бросил занятия хоккеем до последнего дня. Уже на первом курсе стало понятно, мой предел мечтаний - место во второй тройке середнячка второй лиги. Ни рыба, ни мясо. Однако, учитывая мои успехи в учёбе, понимание практических задач, более вероятным виделось место в бразильском подразделении Сименс. Но и до этого надо ещё дожить, а тренировки помогли не сдохнуть, как минимум пока". - Думал Забар, ритмично перебирая ногами.
  Как раз прошедшим летом, его дядя, работающий в Мюнхенском управлении, протащил Сергея на стажировку в Сименс, где им были весьма довольны и даже подписали протокол о намерениях. Достаточно было подтвердить свою квалификацию после института и вперёд. Но пути мироздания завели его на иную весьма неожиданную стезю. В начале которой и пригодились только спортивные тренировки, а протекция дяди и успехи в учёбы оказались бесполезны.
  На самом деле, пока это был всего лишь Камень. Небольшой горный кряж, уходящий вдаль не больше пары километров. Интересно это скальное образование было тем, что по всей его поверхности явно поработали руки человека. Гладкие округлые выступы с множеством пещер, как ласточкины гнёзда из канала Дискавери.
  -Переждём ночь здесь. Орлик, займись пищей. - Первая фраза в устах Сокрина прозвучала зловеще. Не переночуем или отдохнём, а именно переждём.
  -Сокрин, я с бирюком схожу ловушки на северный склон поставить. Заодно посмотрю, может еще, какая ватага на Камне будет в эту ночь. - Двинул инициативой Брут - самого бирюка мнение его почему-то не интересовало.
  -Сторожитесь, солнце почти село. - Позволил атаман.
  -Ну, пошли, на тебя вся надежда. - Обратился к Забару и, вытащив из мешка маленькую алебарду, Брут протянул ему этот недотопор. - Не такой, как ваши, но тоже неплох.
  Ладони Забара взмокли, он никак не мог понять, за кого его принимают. Да ещё с такой верой в него, что страшно до усрачки. Раз вручили топор, значит, возможна драка и весьма серьёзная. Отошли от своей пещеры достаточно прилично, когда Брут сбросил с плеча сидор.
  -Ты пригляди, а я ловушки поставлю.
  -Как думаешь, откуда первые появятся? - Задал невинный вопрос Забар, по прежнему боясь признаться в своей бесполезности на этом посту.
  -Понятное дело горгульи, они с первыми сумерками выходят. В прошлый раз нам не повезло - дождь пошёл и, Грега слизни сожрали. Обычно всё путём бывает, горгульи как в ловушках застрянут, вот за них и драка будет, а мы ночь спокойно переждём.
  -Спокойная ночь мне не повредит. - Проявил солидарность надеждам напарника Забар.
  -Ха-ха, не смеши, сейчас лучше потише. - Непонятно чему рассмеялся Брут.
  Опершись на топор, Забар до хруста в шее вертел головой, поскрипывая остриём в камне. Мерный скрип нарушил тихий хлопок, будто кто-то недалеко встряхнул кожаной курткой. В следующее мгновенье на спину Брута упала ночная тень. Как в прошлом сезоне, когда одной кистью с середины поля Забар впечатал победную шайбу на выезде, так и сейчас на одном страхе повторил коронный удар навстречу тени. С глухим чавканьем топор отрубил голову горгульи, которая уже в предсмертный миг успела вцепиться задними лапами в пояс Брута.
  -Пару. - Успел шепнуть напарник, в падении пытаясь оторвать от себя безголовый труп.
  Весь, превратившись в слух, замер Сергей. Адский выброс адреналина сделал своё дело: пара горгульи атаковала незамедлительно, но была услышана. В этот раз удар получился не столь удачным. Топор крепко застрял в задней лапе монстра. Правой рукой, вцепившись в рукоять, левой - перехватив удар передней лапы монстра, Забар исполнил воздушный танец в вихре с горгульей. Даже раненая она/он пару раз отрывала от скал его сто килограммовую тушу, отчаянно отказавшуюся становиться ужином, на добрых пару метров. Очередное падение разорвало их стремительный танец. И если горгулья остановила падение взмахом крыльев, то противник приложился затылком о скалу. В голове Забара загудело так, что прежде, чем встать на ноги, нужно определить, где верх, а где низ у этой земли.
  -Агр-ак-кха. - Торжествующе закричал зверь и бросился на Забара.
  -Лови, дрянь! - Выкрикнул сбоку Брут, целя горгулье в голову своим копьём с бриллиантовым наконечником.
  Доли секунды, чтобы отбить удар и полоснуть по груди напарника когтями, но этого хватило Забару, чтобы на миг, сконцентрировавшись нанести свой удар. В этот раз голову срубить не удалось, но снесённые пол черепа остановили мифического зверя.
  -Ты как? Ранен? - С ужасом думая, как отвечать перед остальными, если Брут умрёт или он не сможет его дотащить обратно.
  -Терпимо, надо бежать отсюда - нашумели сильно.
  -Давай вперёд. - Предложил Забар, подхватывая сидор и копье Брута.
  Бегущему позади Сергею, было заметно, что рана далеко не пустяковая. Едва перевалили хребет, он предложил передохнуть.
  -Брут, передохни. Может рану обработать чем? У тебя ничего нет?
  -Думал оторваться подальше. Дай там желчь туманника.
  -Держи, твой сидор. - Протянул Бруту его мешок. - Я же не знаю, где он лежит.
  -Ты странный, бирюк, её ни с чем не спутаешь. - Запустив в сидор руку, Брут вытащил светящийся пузырёк.
  С трудом сдерживая отваливающуюся челюсть, Сергей наблюдал, как смазанные светящейся жидкостью раны, от которых он сам, если бы не умер сразу, то уж точно не смог бежать и карабкаться по скалам целых десять минут, затягиваются на глазах, с хлюпаньем выбрасывая зеленоватые сгустки. Судя по лицу Брута, ему всё же было больно. Когда затянулись раны, он сбросил остатки гноя с груди ладонью. Потом поплевав на нее, потёр о камни.
  -Хух, повезло. Ты извини, я сразу не предупредил, что мой сакс из обычной стали - не как ваши. Хорошо, что ты на скалу упал, если бы он тебя скинул, то порвал бы меня в клочья, пока бы ты обратно залез.
  -Тебе спасибо, что помог. - Ответил Забар, лихорадочно соображая, как ему вообще удалось одолеть таких быстрых монстров. Адреналин уходил, и его начинало колотить. Если такие крутые ребята ждут от него подобных подвигов в дальнейшем, то... В общем, ужас накрывал.
  *
  Орлик любил готовить пищу для ватаги. Не обладая силой Брута, ловкостью Самара и мудростью Сокрина, тем не менее, благодаря своему навыку, чувствовал незаменимость в ватаге. Во время привала или ночёвки часть ватаги выходила в дозор, часть ставила ловушки, остальные по обыкновению падали без сил. И только Орлик всегда принимался за готовку. Совместил три камня очага, активируя жар, замкнув контур. Поставил котёл, в ожидании, когда закипит вода, сел подбирать ингредиенты для ужина.
  -Сокрин, на бирюка долю тоже делать?
  -Делай, голод - каждого догонит, а он потерял и оружие, и припасы. Будем надеяться, что не побрезгует.
  -Он странный.
  -Бирюки все странные, Орлик. Мы в Пустошь ватагой выходим, нас и то считают ненормальными, а эти в одиночку идут.
  -Ты заметил, как он про хипаря спрашивал, словно в первый раз его видит?
  -Может он с Южного Запределья. - Предположил атаман.
  -Да сказки всё это, мы сами по Пустоши пять лет ходим, на восемь дней заходили, а конца и края ей нет. Нет никакого Запределья, а вот хипарей везде полно. А он даже не знал, как его разделывать.
  -Ты лучше не буди Спящего, дойдём до города - отдадим его долю и баста. Я про другие сказки знаю, что с бирюками лучше не связываться.
  -Ты атаман - тебе видней. А он силён, как сани тащил, я еле успевал, да вся тяжесть на его лямке была. Хорошо бы такого здоровяка к нам в ватагу?
  -Орлик! Займись уже ужином, а мне ещё жить не надоело.
  -Всё, всё, молчу, атаман.
  *
  На следующий день вся ватага, сделав единственный раз привал на обед, вышла к широкому и глубокому руслу. В самой глубине тоненьким ручейком текла река. Через русло висел мост, упирающийся в узкий горный проход. Хотя вода закончилась уже на последней смене, тянувших лямку, никто не предложил спустится к воде пополнить запасы. Забар решил не любопытствовать и в этот раз. Тащить по мосту сани было нельзя, если головные рёбра хипаря спокойно пахали скалы на Камне, то деревянный настил срезали бы легко. Разобрав сидоры и прочую амуницию, облегчая вес поклажи, пятеро ватажников и Забар на руках перенесли добычу на другой берег.
  Через двести шагов узкий проход вывел на просторную площадку, с которой открывался вид на зеленое море леса, с маячившим вдалеке городом. О существовании именно города говорили две довольно высокие каменные башни и, немного в глубине, готический замок с десятком шпилей. Заворожённый резкой сменой декораций, Сергей не заметил приютившийся у самого подножья горного кряжа постоялый двор. За высоченным забором метров пяти нашли свой приют с десяток самых разнообразных зданий. Одно из которых, судя по отчётливо слышимому ржанию и аромату, было конюшней. Второе, к которому целенаправленно шли ватажники напоминало киношную таверну. Напряжение ощутимо падавшее после перехода по мосту, окончательно покинуло ватажников. Они перебрасывались лишь им понятными шутками, а Орлик едва не пустился в пляс. Сергей же, наоборот, нервничал всё больше, понимая, что будет вынужден признаться, что всего лишь случайный попаданец, а не могучий бирюк. Как после этого отреагируют его спутники, терзало страхом, заставляя сжиматься внутри до самых кишок.
  -Сокрин, рад вас видеть живыми. В этот раз вижу удачно и с добычей. - На пороге таверны стоял улыбающийся бородач.
  -А как мы все рады вернуться, Тритон. Вот только мы были бы рады ещё больше, если бы ты встретил нас не с объятиями на пороге, а горячим ужином. Да из свежей телятины с тушёной капусточкой, а то варево из сушёных грибов и мяса набило оскомину за пять дней.
  -Стынет уже, оттого и встречаю на пороге, будь вы голодны, не тащились бы так долго через Смородинку. - Подмигнул, протягивая руку, хозяин таверны.
  -Пошли своих сыновей, пусть отнесут добычу в наши фургоны. - Сказал атаман, пожимая хозяину руку.
  Угрюмо ступая вслед за ватажниками, Сергей зашёл в трактир. Просторный зал в широкими окнами был светел, четыре больших стола и пара маленьких, ещё слабое подобие барной стойки составляли весь его интерьер. Один из столов был накрыт скатертью, сияющей белизной, на которой еды было не видно, лишь с десяток кувшинов нарушали пустоту. Дав распоряжение двум паренькам, хозяин таверны отошёл с Сокрином к стойке.
  -Кто он? - Негромко спросил атамана.
  -Сам не видишь? Потерял припасы и оружие, да нас вовремя встретил. Хотя, дождя не было, мог бы и сам добраться, только мы вместе взяли хипаря. До Куйграда он с нами, а там разбежимся.
  -Бирюки не теряют оружие и припасы. - Засомневался бородач.
  -Сразу видно, что ты хоть и знаешь многое, но сам никогда не чувствовал Пустошь на своей шкуре. Сколько их сгинуло в Пустоши, тебе известно. А почему?
  -Почему?
  -Да потому, что победить их чудовищам тяжело, но если сбежать с припасами, то и бирюк не выживет.
  -Видишь ли, друг, я не видел, чтобы он входил в Пустошь, а колокольчик на мосту и глухой услышит. - Сомнения терзали Тритона при виде любого незнакомца, а тут человек из Пустоши.
  -Вот потому ты ему и дай комнату в одиноком доме, а с рассветом мы сразу в город и всё. Хотя, он парень странный... Слишком спокойный и покладистый для бирюка, даже очень. Но пару горгулий простым саксом вчера зарубил. Другой на Камне нас бы оставил, а он с нами в одной пещере ночевал и ничего.
  По непонятной причине для Сергея, его сначала пригласили за отдельный столик, а потом проводили ночевать в отдельный же домик. Мочалка, тазик с водой, чистое бельё и выпитое за ужином вино не дали слишком резвиться тяжёлым мыслям. Проснулся Сергей, едва за окном забрезжил рассвет. Ржание коней, людские разговоры и весёлый смех подсказали, что время ехать дальше. Толстовка и джинсы были ещё влажными, после вчерашней стирки. Ходить в насквозь просоленной одежде желания было мало, пусть уж мокрая будет.
  -Доброе утро, Забар, мы с Самаром в фургоне вдвоём, с нами сядешь? - Крикнул Брут, увидев вышедшего из домика парня.
  -Доброе утро, ватажники. Раз у тебя крыша из панциря, то в твоём фургоне будет спокойней! - Впервые решил пошутить Сергей, глядя, как сноровисто прикручивают хитин хипаря на покатые стойки фургона.
  На въезде в город, Сергей отметил для себя, что фургоны ватажников были единственными, с которых не взяли пошлину. Следующая остановка была сразу в сотне метров от ворот. Постоялый двор, однако не такой чистый и аккуратный, как у Тритона.
  -Добычу надо сбыть, а к вечеру я принесу твою долю, всё честь по чести. Таверна, конечно, так себе, но нам выбирать не из чего, не будешь же ты ездить по купцам с нами. Может комнату здесь возьмёшь до утра? Я заплачу. - Словно извиняясь, предложил Сокрин.
  -Если лучше варианта в городе нет, то почему бы не переночевать в этой таверне. - Неопределённо ответил Сергей.
  
  

Глава 1

  Лавка Горлума. Такая незатейливая вывеска украшала крепкое, сложенное из камня, двухэтажное здание. Возле двух фургонов, стоявших рядом с входом, ватажники делились свежими новостями с парой охранников и приказчиком лавки. По обыкновению, все переговоры вел атаман, поэтому возле каждой остановки для остальных было время поговорить о последних событиях.
  -Улька, дочь мельника, вчера у реки за волосы таскала Шалику. Корнея отец сосватал Ульку у мельника, а Шалика бегает к Корнею. То пирожок принесёт, то леденец. - Доложил обстановку в городе приказчик.
  -Леденец - это дело нужное, особенно тем, кого от титьки недавно оторвали. - Дружный хохот показал удачность шутки Самара.
  -Так, оно же потому у Ульки и взыграло ретивое, что в последний раз, говорят, без леденца пришла Шалика. Видать, пришлось Корнею титьку вместо леденца пользовать. - Подогрел веселье приказчик.
  -Как же Улька одолела, сама маленькая толстушка, а Шалика - оглобля высоченная проворная, как хорёк?
  -Не в размерах, а в правде сила, всем известно, что Корней её жених, зато потом Шалика сбежать сумела. Улька, подол задравши, ещё после битый час по берегу распутницу гоняла.
  Пока народ на улице обсуждал важные городские новости, на втором этаже свои интересы отстаивали атаман и лавочник.
  -Трижды мы ходили в Пустошь, но только в третий раз мы смогли взять добычу. Пустошь становится опасной и бедной.
  -Не скажи, появляются новые виды, среди них есть те, за которые можно получить хороший куш. - Не согласился с атаманом Горлум.
  -Возможно, но мы потеряли Грега, теперь нужно найти замену для него. И лучше, чтобы это был человек способный придумывать ловушки для Тварей Пустоши.
  -Вы ватага крепкая, вот хипаря принесли, значит и дальше сможете.
  -Не всё так просто, Горлум. Треть доли за хипаря по закону бирюку должны отдать, это он нам привёл в засаду добычу. Даже сам убивать не стал - нам позволил. А иначе, наоборот, нам только треть бы досталась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"