Абиквэст Ася Славвна : другие произведения.

Часть 2. Бог и Инферно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2. Бог и Инферно
  
  
  
  Глава 1. Весна и дракон. Керн, Кобольд и Парадоксы.
  
  
  
   Весна распустилась сотней красок, превратив королевство в самоцветную шкатулку.
  
   - Сказка, да и только, - поморщился Кобольд. - Смотреть противно. Вот нам бы такое цветение в апреле. А то кроме дождей, ничего и не дождешься.
  
  Керн вздохнул, прислоняясь затылком к дереву. Навигатор и художник сидели на холме на самой границы кветты Парадокса. Колян вздохнул, стряхнул с кисти каплю, поморщился.
  
   - Ненавижу рисовать с натуры...
  
   - Почему?
  
   - По кочану! Для натуры есть фотокамеры. Я - художник.
  
   - Не вижу разницы.
  
   - Куда уж тебе... Меня вообще современное искусство бесит. Только авангард и приемлем, а не этот их новомодный реализм...
  
   - Да что в нем такого плохого?
  
   - Все. - Кобольд наложил пару жирных мазков в тень Замка на холсте. - Понимаешь, они все не показывают, что мир прекрасен. Что люди ждут счастья и получают его, что надежды оправданы, любовь - вечна, вера - светла. Они показывают, как кругом хреново - а что, реализм! И пусть бы итог хорош, так нет, типа старо и пошло - а нате-ка вам неожиданность, и приязнью, и колоритом напоминающую детскую... Засранцы. Вот литературу я особенно презираю. Начинают за здравие, кончают за перевернутый КамАЗ. Вот, тут особенно. Идиотский случай разлуки или смерть. Хэппи-энд, видите ли, пошло! Как будто то, чего они на сей день наклепали, не пошло. Тьфу! К черту ваш реализм...
  
   Керн натянуто улыбнулся, поднялся, пошел к краю холма.
  
   - Эх, Кобольд... Что-то частенько тебя в последнее время заносит.
  
   - Да, просто... Ну оглянись вокруг. Сказка ведь? Трейча мы почти нашли, никто сопротивления не оказывает. - Колян крутанул рукой. - А вон как получилось...
  
   Вот уже почти полный месяц они томились от вынужденного безделья. Король принял их тепло, при дворе они прижились легко за счет интереса к иностранцам, обустроились в столице, живи - не хочу. Да только военное положение не давало по-человечески влиться в эту дивную страну. Хотя с момента их прибытия воинственный маг ничем себя не проявил.
  
   Так и стали жить - Керн устроился преподавателем так трудно дающейся местным магам левитации, Кобольд заделался в придворные художники. Малевал и портреты, и абстракции с одинаковым энтузиазмом, лишь бы платили, а такое вот ворчание позволял себе только в сравнительном уединении.
  
   Лычь и Галаркия разъехались по своим кветтам и не покидали их, так что Кобольд и Керн курсировали туда сами. В основном за разговорами и новостями.
  
   Томас Трейч пропадал где-то в незавоеванных кветтах - парни не шибко заботились о его поисках, логично думая, что раз уж им дорога из Шарм ЭльнДора закрыта, то этот недоделанный маг уж точно никуда не денется.
  
   Кобольд отошел от мольберта, придирчиво сравнил рисунок с оригиналом. Усмехнулся в очередной раз:
  
   - Не, не понимаю я. Как он так в воздухе висит?
  
   - Тоже авангардист, - хмыкнул Керн, подпрыгнул, повисел в воздухе.
  
   - А то давай я тебя вот тут сбоку подрисую, - улыбнулся Колян, сворачивая холст и упаковывая его в тубус. - В воздухе парящего... Давай, зови коняшек.
  
   Керн заливисто свистнул.
  
   Пыль из-под копыт лениво вилась над дорогой, не спеша оседать или улетать. Солнце палило нещадно. Двое всадников медленно спускались с холма.
  
   Кобольд грустно посмотрел на север. Панорама с возвышенности открывалась - закачаешься, видно было и столицу, и две соседние кветты с их неизменными Замками.
  
   - Скучаешь? - покачал головой навигатор.
  
   - Ни капли, - поморщился Колян. - Но беспокоюсь. Фу, и что это меня так все раздражает? Сирфель этот, рожа лисья, арзагот беглый... Будто специально! И пусть только попробует этот белобрысый хоть че-нибудь ей сделает...
  
   - Мне вот тоже странно. Террк-Вианнд - не слабак, наверняка Ере достиг... И ладно, не победил бы стражей, но... Такое ощущение, что Сигурда крепко подставили.
  
   - Во-во, причем они оба. Интересная фигня - а ну как Сирфель от Террк-Вианнда решил секрет Ере узнать?
  
   - Вряд ли. Арзаготам же нельзя типа эту тайну болтать.
  
   - Война, Керн. Им придется чуток поступиться принципами... Но при чем тут наш бедный драйвер, мир ему?
  
   - Ага, и Карина...
  
   Так, за разговорами, они въехали в город.
  
   - Слушай, давай к нему ближе подъедем? Не Церфополь, в портал не засосет?
  
   - Может, нам вообще в сам Замок напроситься? К Эллии в гости? - Кобольд сплюнул. - Кстати, надо бы. Мне ее еще малевать...
  
   -Значит, договорились. Что, Галаркию уже рисовал?
  
   - А то. Жаль, не удалось на обнаженку развести...
  
   Замок Парадокса был не такой уж и большой, где-то с пять этажей. Эбонитово-черная дура нависала над землей на высоте в полметра. Вокруг Замка было обширное поле, ровно рассеченное белыми дорожками. Совершенно дико смотрелись на черном монолите ворота и окна.
  
   - Хм, отчего-то я думал, что он вращается.
  
   - Обломись. - Кобольд спешился.
  
   Они стояли около ограды роскошного дома - именно в нем заседала Эллия, Третий Правитель кветты Парадокса. Навигатор и авангардист любовались Замком, ожидая, пока о них доложат и примут.
  
   Пять минут спустя ворота отворились, и пожилой лакей проводил их в дом.
  
   Изнутри резиденция не представляла собой ничего необычного. Богатые хоромы, все выдержано в голубых и синих тонах.
  
   Эллия оказалась стройной девушкой лет двадцати, со снежно-белыми волосами и откровенно диамондскими глазами цвета Замка Парадокса. Правитель была неестественно бледна и постоянно планировала в дециметре от пола.
  
   - Вы и есть прибывшие с Края? - говорила она, одновременно отдавая приказы направо и налево. - Рада познакомиться, но, я вам скажу, времени на разговоры почти нет.
  
   - Готовитесь к войне? - спросил Кобольд, отпивая из высокого стакана. Обычный чай. Эх, давненько наваров не готовил... - Что-то не заметно никаких активных действий.
  
   - Пока они ведутся только на границах. Мы в силах сдерживать то, что нам посылает враг. Пока. Но я, например, не перестаю удивляться - где он раздобыл Доварфиммских драконов? А черных эфиров, ведь феи давно уничтожены? Думается мне, это он так развлекается... Все это только цветочки. Даже с нашими силами, Шарм ЭльнДор в большой опасности.
  
   - Вы знаете, что задумал Си... Правитель Вальтер?
  
   - Очень размыто... Целиком, думаю, посвящен в его замысел только Король. Я вообще не особо доверяю герцогу, уж больно стремительно его помиловали.
  
   - Это ли не показатель того, что он нашел выход?
  
   - Не знаю - не знаю... - ЭсЭйчи задумчиво поболтала ложечкой в чашке. - Не верю я ему. С самого начала. Он завоевал Замок одной лишь мелодией, все свое правление соблюдал дистанцию с остальными, активно переговаривался с пограничными странами. Опять же, подставил королевство под удар. И пусть он в своем предательстве раскрыл что-то такое, что позволит нам победить сейчас, тогда Шарм ЭльнДор еле оправился... Могло быть так, что сейчас нечего было защищать...
  
   За окном резко потемнело, с улицы послышались крики.
  
   - Что это? - Керн и Кобольд повыскакивали из-за стола.
  
   - Как он прорвался... - растерянно произнесла Эллия, глядя в окно. - Сидите здесь, я разберусь!
  
   И не подумали. Бросились вслед за Правителем.
  
   Дракон был огромен - Кобольд сразу узнал его. Меньше, чем в Порт Горде, но все равно впечатляет. Глянцево синий, глаза горят тем же огнем, широкие крылья, страусоподобная башка. Доварфиммский огненный змей оседлал Парадокс, свесил голову и осмотрелся, раздраженно попыхивая.
  
   - Как удачно, - злобно усмехнулась Эллия. - Нашел куда сесть... Мне сегодня везет - нам как раз нужен был один для допроса.
  
   Небрежный взмах рукой, сплетенье пальцев, слово - и дракон заверещал, опутанный странными лентами, хлынувшими из Парадокса. Змей попытался пустить струю пламени, но из его горла вырвался лишь дым.
  
   - Не пытайся. - ЭсЭйчи плавно воспарила на уровень крыши Замка. Керн подхватил Кобольда, и они вознеслись на крышу. Три этажа, но все равно видно лучше.
  
   Эллия замерла недалеко от носа зверюги, скрестила руки на груди.
  
   - Откуда ты, тварь?
  
  Дракон злобно фыркнул, обдавая Правителя зловонным дымом.
  
   - Не понимаешь... Egre olli dali ta?
  
   - Ress. - Дракон отвернулся. - Kaure Riff.
  
   - Ненавижу дроманнский... - поморщилась Эллия. - Eser ta, noferre ull. Se?
  
   - Eskra xfarre"re, Eeree fet"hanna. Ortuann Neg"wood t"ertuer mort. Ull mort! Ai sekk. No t"er.
  
   - Ничего, в королевском Замке тебя расколят. - Эллия будто бы гневно замахала руками, выкрикнула несколько слов. Дракон заверещал, ленты засветились. Воздух задрожал, подул ветер. Парадокса полыхнул, дракон исчез. Эллия устало опустилась на землю, Керн и Кобольд приземлились рядом с ней.
  
   - И что он сказал?
  
   - Ничего нового. - ЭсЭйчи от души зевнула. - Он с Каурого Рифа. Хозяин - Ортуанн Негвод, тот самый диамонд, наш враг. Змей свято верит, что Негвод всех нас убьет. Все. Дальше говорить отказался. Я телепортировала его к Королю. Там, при дворе, полно диамондов, пусть сами с ним мучаются. Извините, парни, я вымоталась. Как-нибудь в другой раз еще поболтаем. И, знаете, если хотите узнать больше, обратитесь к Королю.
  
   - Обращались, - хмыкнул Керн. - Ничего он нам не сказал. Типа, гости, вас не касается.
  
   - Тогда идите к Вальтеру. Он вам все расскажет, только ничего не поймете. - Эллия побрела к дому. Тут же налетели слуги, завертелись вокруг. Эх, и где вы были, когда дракон напал...
  
   - Как все просто, - сказал навигатор, усаживаясь поудобнее. - Хотя тогда тоже было просто - махнул Террк-Вианнд рукой, и все. Нет громадины.
  
   - И не жалко им. - Кобольд причмокнул лошади, отправляя в рысь. - Такие красавцы, и даже разговаривают.
  
   Некоторое время они ехали молча. Тишина стояла рельефная - город кветты опустел, на улице не было даже вездесущих дворняжек.
  
   - Ты был у Свирели? - наконец спросил Керн.
  
   - Был. Красавица. К себе не подпускает. Не хочет Сирфель со мной разговаривать. - Кобольд сдвинул брови. - В такие моменты мне очень жаль, что я всего лишь человек.
  
   - Кто она для тебя?
  
   Колян вздохнул. Вот, опять эти дурацкие разговоры. Сколько же раз он уже слышал этот вопрос...
  
   - Не знаю. Друг, наверное. Опекаемая. Я всю жизнь был ее крышей, так Гермий решил. А началось все с Альянса. Или нет, даже раньше. С Монгола. Это наш неместный авторитет, что-то он там из-за границы возил, папаня меня не просвещал. Папаню нанял Виктор Калиромов, в качестве телохранителя. Как-то потом его шлепнули, и за Катькой стал следить я. Если честно, поначалу я ее не переваривал. Все время наезжал, шпынял... Так и осталась эта манера. О, как она меня боялась - загляденье. Я что... Я ей все папашу простить не мог. Это Катькин - бандит, я-то в чем виноват? Нечестно это было. А потом... Когда Катька своих родителей... Ну, ты знаешь?
  
   Керн кивнул. Он тоже знал эту историю, не от Сигурда - от Грега.
  
   - Тогда я на все забил. Хоть и не понял, чего это она... Сейчас... Ну, не знаю. Как сеструха она мне. Или дочь... Ха. В любом случае, творить с ней черт знает что я этому белобрысому выскочке не позволю. Вот ты, что о Сирфеле знаешь?
  
   - То же, что и все. Драйвер категории 2, лидер Альянса, вхож в лаборатории. Человек совершенно непонятный, вроде ничего и не вытворяет, а кажется хитрым и себе на уме. Мы с ним особо не общались, я к Альянсу непричастен. А ты почему его не знаешь, раз он с Кариной так конкретно общался?
  
   - Она почти о нем не говорила. Так, типа странный приятель, из Эргофа-2, с ним жуть как интересно, но и страшно чуть-чуть. И все, остальное меня типа не касается. Я вообще не был в курсе ее жизни, касаемо Интерволн.
  
   - Самое странное - я тоже о ней почти не слышал. Даже не знал, что у Гермия родственники есть. Такое чувство, что о ней знали только в Альянсе. И как так вышло? Сирфель, как я понимаю, познакомился с Кариной просто на улице. А Сигурд?
  
   - Карина рассказывала, уже по пути сюда, что Гермий посредством ее спас драйверу жизнь. Типа Сигурд выложился, получая категорию после инкубатора. Но, опять же, судя по ее рассказам, энергетики без В-тетракорутеина гораздо выносливее. Как Сигурд мог вымотаться?
  
   - Не представляю... Он всегда был пугающе сильным. Несостыковка.
  
   - И еще: зачем им память калечили? Тут я вообще не понимаю.
  
   - Полюбой, здесь двойное дно...
  
   За разговорами они доехали до границы кветты Парадокса. Граница представляла собой засаженную цветами полосу и ряд табличек с названием кветт с обеих сторон. У тракта стоял указатель.
  
   - Значит, домой? - улыбнулся Керн, кивая на королевский Замок.
  
   - Ша, - отмахнулся Кобольд. - Мой дом не здесь. Двигаем к Королю, и на отдых. Завтра я еще раз попробую навестить Сирфеля. Ты со мной?
  
   - Нет. Мне завтра отряд малявок тренировать.
  
   - Что, сложно?
  
   - Не очень. Задирают, конечно, нос по поводу того, что я кроме как летать ничего не умею. А вообще, добрые ребятки. И очень любят слушать про то, как там у нас, на краю. Кстати, меня тут пригласили на ярмарку.
  
   - Какую еще?
  
   - Ту, которую проводят несколько раз в год, посвященную соревнованиям за титул ЭсЭйчи. В мае будут Гзор брать. Ты видел Гзор?
  
   - Нет.
  
   - Вот и я не видел. Интересно будет посмотреть.
  
   - Ясно. Значит, и меня протащишь. Хм, ведь это последний незавоеванный Замок, а?
  
   - Да... И что в нем такого сложного... Наверное, он просто никому не нужен. Говорят, он постоянно рушится. И на его кветте почти никто не живет... Кстати, поговаривают, на юге растет замок. Его несколько лет принимали за вулкан, но на днях обнаружились странные башнеобразные раструбы. Хотят Факелом назвать...
  
   - Забавно. Вот Каринка наша, двионна же? Чего бы ей себе замок не позавоевывать?
  
   - А кто знает, может, Сирфель ее и заставит?..
  
   ...Солнце жарило и жарило. К полудню появился ветерок, горячий и пахнущий тиной.
  
   - Потерпи, конек, еще чуть-чуть, - потрепал Кобольд по гриве измученную вспотевшую лошадь.
  
   Тонкий переливчатый свист еле слышно пролетел над столицей. Колян посмотрел на север, туда, где блеклой короной буравила небо Свирель.
  
   - Допоешься ты у меня... - пробормотал он.
  
   Столица шумела толпой разношерстного народа. Лаяли собаки, переругивались торговки, смеялась молодежь. Тощий пацан в затертой красной робе - вестник - бегал и орал:
  
   - Из кветты Парадокса поступил настоящий Доварфиммский дракон! Придворные маги узнают больше об опасности, нависшей над Королевством!
  
   - Тьфу, ну и древность, - усмехнулся Кобольд.
  
   - Все из-за Замков, - сказал Керн. - Не нравится им ни техника, ни электричество...
  
   Оставив лошадей в городской конюшне, они отправились в королевский замок.
  
  
  
  Глава 2. Сны. Зачет по фехтованию и Край Ере.
  
  
  
   Больно...
  
   Темные своды, еле видный рисунок... Туман плывет по коридорам, вьется, испуганно шарахается от шагающих ног, стекает в зарешеченные щели. Снова шаги?
  
   Больно! Я хочу двигаться, убежать от этой боли, она рвет меня изнутри, бежит по крови, колотится в сердце. Я не замечаю оков, стискивающих мои руки и ноги до онемения, не замечаю ледяного холода, исходящего от стены, к которой меня приковали.
  
   Он пришел. Застыл темной статуей среди тумана.
  
   Не хочу на него смотреть. Но он говорит, и я поднимаю голову, и боль взрывается в теле, и я кричу. Яркая вспышка серебристого света позволяет увидеть огромный зал, пол устилает туман цвета асфальта, стены расписаны непонятными символами. Бордовая, облупившаяся, с потеками краска - кровь.
  
   Моя кровь.
  
   Режущий уши звук мелодии, далекое пение - на незнакомом языке, но я понимаю.
  
   Ветер серый, белый дым,
  
   Грозовые облака,
  
   Я разбит, чтоб стать одним,
  
   На рассвет и на закат,
  
   На сиянье и на тьму,
  
   В слово да и слово нет,
  
   На весь мир - и никому,
  
   На мгновенье в сотню лет.
  
   Я разбросан по мирам,
  
   И навеки боль в груди,
  
   Для чего - не знаю сам,
  
   Для того, что впереди.
  
   На одном краю земли,
  
   Но и также на другом,
  
   Я рожден для цели лишь
  
   Быть с самим собой вдвоем.
  
   Смысл завязан на крови,
  
   Стану целым...
  
   Позови...
  
   Надписи на стене превращаются в сотни копий, срываются, стремительно летят ко мне.
  
   Больно!!!
  
   Я резко села на кровати, попыталась унять сердце и дыхание. Как там? Концентрируешь тепло в ладони, прикладываешь к груди... Хладнокровие - первое мастерство, которым должен обладать боевой маг.
  
   Какое там к черту хладнокровие, когда меня так задолбал этот кошмарный сон!!!
  
   Я в очередной раз попыталась вспомнить непонятную песню, но опять - ни слова, ни звука. Ладно. Поднялись, пошли умываться, и - айда на зарядку в главный зал.
  
  Сегодня у нас "фехтование". Если можно так назвать акробатику с деревянной палкой... Множество различных приемов, на мой взгляд, перегруженных лишними телодвижениями, но Сирфелю, конечно, виднее. Каждый прием имеет свое название, и вот по этому поводу я с наставником постоянно спорю. Потому как жгуче напоминают эти наименования мне дикую смесь английского, испанского и французского языков. Господин герцог яро упирается, говоря, что это - диалекты Экстлаана, древние, и вовсе не все он сам придумывает. Я качаю головой и посмеиваюсь.
  
   Ну так и вот, о закреплении боевых навыков по классу фехтования я узнала только вчера веером. Сирфель обожает делать зачеты в самое, на мой взгляд, неподходящее время. Ни черта ведь не помню...
  
   Мой наставник - злючий юморист. Во-первых, живу я в самой высокой башне, и чтобы добежать до умывальника, приходится преодолеть этажей двадцать бегом (этот гад приказал своей дудке перекрыть для меня лифты. Лифт в Замке - круглое окошко телепорта в мой рост, куда хоти, туда лети). А потом ведь еще обратно! Я девушка неспортивная, и поначалу меня такие пробежки убивали.
  
   Вообще, в первые дни в Свирели Сирфель гонял меня без передыху. Благодарна я стала только сейчас, ведь тогда не было времени даже на мысли. Как мне было это необходимо... Нет, не буду врать, что время лечит, просто теперь Сирфель обучил меня такой замечательной штучке, называется "футляр". Как только накатывает непрошеная тоска, ложишься на пол и лепишь вокруг себя оболочку. Легкое упражнение, тренирует сразу несколько умений, и, самое главное - думать о постороннем категорически нельзя! Взрывается махом. И ни тебе беспокойства, ни ускоренного сердцебиения - нельзя. И лежишь такой в трансе, голова пустая, а вокруг растет этот самый футляр. Толще трех сантиметров у меня пока не получается.
  
   Сирфель за какой-то месяц обучил меня основам почти всей практики. До теории, он говорит, я не созрела. Потому что, видите ли, пока он будет нашпиговывать меня знаниями, я буду успешно предаваться самобичеванию. Я знаю кучу умений, но все - на недоразвитом уровне, потому что экстерном. Бедная Свирель...
  
   И вот традиционно - я со скоростью пули несусь по ступенькам вниз, на выдохах говоря:
  
   - Я умею!
  
   Первая лестница.
  
   - Стандартные заклинания доминирующей стихии: огнемет, лава, плазма, взрыв, вулкан, стрела, огненный смерч...
  
   Вторая.
  
   - Стандартные комбинации доминирующей стихии: пламенные ладони, драконье горло, обруч, песня дыма, смертельный туман, рукава богини солнца...
  
   Третья.
  
   - Сопутствующие заклинания оранжевого и желтого: кислота, похороны неба, пустыня... Черт, опять забыла!
  
   И Свирель благодушно напоминает мне основное оружие оранжевых двионн, поливая меня раствором ржавой горячей слизи. Ничего, я привычно закрываюсь щитом... Кстати, четвертая лестница.
  
   - Основные защитные блоки: тройной огненный щит, воздушный щит Гильома, пропеллер, гиперблокатор (это Сирфель выдумал, я не при чем!)
  
   ...Последним лестницам достаются весьма скудные умения. Впрочем, Сирфелю и за них памятник ставить надо - это азы Ере, которых в Шарм ЭльнДоре не знает никто. Попутно я тренирую свой хилый дроманнский.
  
   - Asparre - ледяная виола, Nerra-t"wella - уничтожитель пространства, Lege Lege Lege - трижды развейся, Fur"sa don - меч исчезновения... Тьфу, кто там у них названия придумывает!
  
   Умывальник у нас замечательный - с разбегу вылетаю в просторный зал с симпатичными аппликациями в виде сиреневых цветочков из красивого камня и ныряю в глубокий теплый бассейн.
  
   Замок - жутко удобное создание во всех отношениях. Я не сомневаюсь, что Свирель разумна. Но меня слушаться не желает. Сколько раз я уже пыталась заказать у нее соль для ванн с ароматом ириса, а не этот осточертелый шиповник... Или песню какую сыграть - ни фига, в лучшем случае запищит ультразвуком так, что уши рвет.
  
   Наплаваться мне не дали, и понятно - я и так проспала. Сирфель с гаденькой ухмылкой похлопал палкой о ладонь.
  
   - Вылезай, соня. Смерть твоя пришла.
  
   - И вам здрассте, сэнсэй, - мрачно отозвалась я, торча над водой одной головой. - Я, вообще-то, почти голая.
  
   - Кого ты хочешь удивить? - Сирфель запустил в меня палкой - еле увернулась. - Ну-ка, для начала, сделай " подводную торпеду". Шнелля, а то водичка закипит.
  
   - Козел, - ругнулась я, стрелой вылетая из воды и легко приземляясь на цыпочки на край бассейна.
  
   - А я тебе тут же семиллем по пяткам. - Мгновенно оказавшийся рядом Сирфель от души крутанул палкой по полу (по идее тут должны были быть мои ноги, но я таки успела уйти).
  
   - Нет, дорогая, здесь не шар нужен, кувыркнуться ты можешь прямо на пике! - он был стремителен. Да, похоже, рановато мне фехтование засчитывать...
  
   - Так, дитя, теперь твоя очередь комментировать мои выпады, ну? - крутанулся, снова мазнул воздухом по ногам.
  
   - Детур и семилль, ухожу двойным степом, парирую лансом! - на выдохе, взмах и пикообразная атака.
  
   - Неправильно дышишь, девочка. - Теснит меня к воде, и палка в его руке двигается быстро и волнообразно.
  
   - Серпентир, тройной винт, на тебе юниверс, нечестный! - черчу палкой два - по полу, три петли - по воздуху, кувырок, и - о чудо, задеваю Сирфеля по плечу. - Ура!!!
  
   - Я поддался, не зевай. - Тут же получаю туаль по шее и падаю... О нет. Дальше могу только удирать, комментируя:
  
   - Комбо из ренарда и виз... Ай! Двойная оса... Радуга... Сирфель, ты меня убьешь! - еле успела отклонить жутко болезненный крест, но не удержалась и покатилась по полу.
  
   - Неверно! - у, с какой силой треснул туда, где только что была моя голова...
  
   - Г-глаив плюс виви... - пропищала я. - Сирфель, я не готова...
  
   - Никаких не готова, тунеядка.
  
   Короче, он опять меня избил. Отделал ренардом, персером, серебряным лансом и тройным пике. И вот, я лежу на холодном полу в нецеломудренно порванном топике, трусах-шортах, обидно - жуть. Палка сломалась пополам, Сирфель - рядом на корточках.
  
   - Ну, объясняй. Ренард - это как?
  
   - Четверичный степ, оружие параллельно телу, на выдохе резкая восьмерка с доминантой верхняя петля. Годится как для атаки, так и для защиты.
  
   - Отлично, чем ее лучше парировать?
  
   - Охотником - бить в центр восьмерки, затем уходить через кувырок.
  
   - Вот. А ты что творишь? Кто на лису с рукавом лезет? Краваш я бы тебе еще простил...
  
   - Ага! Лиса - это ренард по-французски! А ты говоришь...
  
  Еле уберегла нос, из последних сил откатившись - Сирфель перекрестил воздух, явно целясь ко мне в голову.
  
   - Сирфель... - Я бессильно пялюсь в потолок. - Когда у меня каникулы будут?
  
   - За три дня до ярмарки.
  
   - Но еще полмесяца...
  
   - Именно, и не жалуйся.
  
   - Сирфель, а давай ты меня лучше убьешь? Нет, честно, толку от одной красной двионны против серого диамонда, достигшего Ере...
  
   - Мне лучше знать, - покачал головой герцог, поднял меня. - Иди переодевайся. После завтрака займемся этой самой Ере...
  
   - Но это же глупо! Ере мне все равно не достичь, даже Преддверья, без силы ее заклинания яйца выведенного не стоят...
  
   - Карина, хватит капризничать! Доверяй, я знаю, что делаю.
  
   - Так посвяти! Мне надоело заниматься неизвестно чем...
  
   - Послушай, детка, - он опасно занес палку. (Комбо грис-гант! - выщерилась я. Верно, - выщерился Сирфель.) - На деле серого диамонда, достигшего уровня абсолютной силы арзаготов, не сможет победить и толпа наших диамондов. Понимаешь? Королевство не в состоянии победить такого врага. И ты своей ленью мешаешь осуществить единственное решение...
  
   - Мне некогда лениться. У моей силы есть предел. Ты меня загонял так, что я думать не успеваю! - на глаза вдруг навернулись слезы. Ого, давненько я не ревела от обиды. В последнее время - только от боли. Физической.
  
   Сирфель утомленно вздохнул, легонько стукнул меня по спине.
  
   - Да все я понимаю. И то, что тебе тяжело усваивать столько сразу, и то, что ты не оправилась после такой резкой разлуки. Но не спорь со мной об этом, ты гораздо сильнее, чем думаешь, особенно после смерти Сигурда.
  
   Как по лицу врезал. Ведь ни разу за месяц имени его не произнес, и думать, и поплакать толком мне не давал, а сейчас - на тебе.
  
   - Не понимаю... - стало тяжело дышать. Захотелось убить этого белобрысого выродка, который... Который... Спокойно, Карина, футляр, футляр... Жаль, нельзя прилечь.
  
   - Некстати он умер, говорю. Так были бы сейчас вместе, и с такой силой - закачаешься. - Сирфель прицокнул, покачал головой. - Да уж, попортили Стражи картинку...
  
   - Заткнись, - начала звереть я.
  
   - Да ну, - отмахнулся он. - И когда ты успела так в него втрескаться... Да, я понимаю, как же - зависимость. Только почему-то она не придала тебе сил.
  
   - Заткнись! - уже сквозь зубы, и светящееся лезвие растет в моей руке.
  
   - Замечательно, - ухмыляется Сирфель. - Ты права, мне Сигурд не нравится. Тебе бы подошел кто-нибудь... Ну, накачанный, брюнет, смелый, а не этот глист крашеный, испорченный романтизмом.
  
   Ну все...
  
   - На тебе корд! - я кинулась на него с безжалостностью пушечного ядра. - И еще половинную кальм и ру! И нечего тут томбером отбиваться, кувырок и баста!
  
   Я наступала быстро, размывая половину приемов, отчаянно махая руками. Мной двигала обида и боль, которую этот гад так намеренно разбудил... В конце концов я сбила Сирфеля с ног, с размаху уселась ему на живот, приставила огненное лезвие к горлу.
  
   - Убит, - счастливо улыбнулся Правитель.
  
   - А мне кошмары снятся, - неожиданно для себя заявила я и разревелась. Впервые за месяц бешеных безостановочных тренировок.
  
   Полчаса спустя мы пили чай на террасе с видом на всю кветту.
  
   - ...И кровавые надписи по стенам. Потом они превратились в копья, и полетели в меня.
  
   - Ну, с копьями понятно, - пробормотал Сирфель, глядя вдаль. - А вот остальное... Песня - это тоже понятно. Пожалуй, сегодня у тебя будет выходной...
  
   - С чего вдруг, - испугалась я.
  
   - Мне надо срочно поговорить с одним моим знакомым шаманом...
  
   - Шаманом?
  
   - Ну не называть же чернобрюхих колдунами?
  
   - Как-то недружелюбно ты арзаготов именуешь... Кстати, что это там тебе с песней понятно?
  
   Сирфель пропустил мой вопрос мимо ушей. Поднялся, уселся на перила балкона.
  
   - Опять не отвечаешь? А у меня ведь куча вопросов. Как ты намерен победить этого... Ортуанна? Какие дела у тебя с арзаготами? Неужели они согласились выболтать тебе секрет Ере?
  
   - Отвечаю, - движением руки осадил мои речеизлияния герцог. - С арзаготами я просто сотрудничаю. Нет, они не посвятят меня в Ере, но очень хорошо помогут. Я работаю над этой проблемой - что бы противопоставить такому сильному магу - уже пол столетия. Я нашел выход...
  
   - Слушай, - перебила я. - А сколько у арзаготов этих... Достигших?
  
   - Все благородные. Это примерно по пять из Льдов, Огней, Скал, Фреонов, Атмосфер и Стелл.
  
   - То бишь толпа народа. И почему бы им всем скопом этого колдунишку не замочить?
  
   - Ничего ты не понимаешь, девочка. Этот колдунишка обладает абсолютной силой плюс серой магией диамонда. Он сильнее и арзаготов, и наших серых, даже если их объединить.
  
   - Не понимаю! - я встала из-за стола. - Если Ере и так абсолютная, как ее можно дополнять? Она же аб-со-лют-на-я!
  
   - Не путай магию с физикой. В данном случае эта бесконечная сила подразумевает и бесконечное дополнение.
  
   - В таком случае, бред это все, - фыркнула я. - Ну и как ты такого гиперсильного побеждать собрался? И, главное, я-то, скромная двионна-недоучка, тут при чем?
  
   - Говорю же, гениальный Я сочинил выход, - улыбнулся Сирфель. - Что можно противопоставить серому диамонду, достигшему Ере?
  
   - Аналогичного.
  
   - Отчасти верно. Но нам нужна самая вероятная победа. Ну?
  
   - Не знаю, - надулась я. - Еще какую-нибудь силу примешать.
  
   - Нет больше сил, способных дополнить Ере так, чтобы ее усилить. Она абсолютна. Серая магия тоже в некоторой степени абсолютна, и побочные сети эфиров, лесные заклинания оборотней, эльфов и прочей шушеры - все оттуда.
  
   - Сирфель, ты, пожалуйста, не забывай, что я малость не отсюда, и для меня все это ничерта не понятно.
  
   - Ладно, не буду тебя мучить. Слышала о таком чуде, как Край Ере?
  
   - Ну... Что- то из разряда мифов... Абсолют абсолютной силы?
  
   - Да. Самая полноценная, чистой воды Ере, опасная в своей полноте, грань, способная разрушить все существующее. Для обладающего ей не существует никаких границ.
  
   - И где ты его взял? - едко вопросила я.
  
   - Не забывай - я ученый. Но, для полного результата мне нужна была тайна арзаготов. И пусть я не знаю, как достичь Ере и ее Края, дорогие мои черномазики меня обеспечат таким колдуном. И очень, очень большая заслуга в этом - твоя. - Сирфель задорно улыбнулся, щелкнул меня по носу.
  
   Я уже хотела разразиться новой чередой вопросов, но затрепетали крылья - белый голубь опустился герцогу на плечо.
  
   - Ну вот, гости пожаловали. Извини. - Щелкнул пальцем и испарился. Позер, как будто я не знаю, что для хозяина замка телепорты повсюду.
  
   Вот и пойми, что он имел в виду...
  
  
  
  Глава 3.Высокий арзагот. Встреча с Кобольдом. А я - всего лишь вторая жизнь для супер-мага.
  
  
  
   Гость оказался престарелым арзаготом с чернющей кожей, чернющими же волосами и татуированными ладонями. Ростом он был высоковат, я слышала, что в Оспор Дромане все карлики... Я бесцеремонно осмотрела гостя со всех сторон. Странный он - только следил за мной взглядом... Особый интерес вызвали кулон в виде трепещущего, прямо как живого, огонька (Не горячо? - спросила я. Арзагот покачал головой) и еле видная татуировка серого цвета под левой ключицей - витиеватая буква Е с галочкой справа.
  
   Сирфель, зеленея от злости, кашлянул.
  
   - Карина, а не пошла бы ты на... прогулку!
  
   - А что это значит? - я тоже умею игнорировать чужие вопросы, ха.
  
   - Правая Ере. - Голос у арзагота был низкий и скрипучий.
  
   - А какая еще бывает?
  
   - Левая - галочка слева, Верхняя - крест вверху, Нижняя - крест внизу, Преддверие - стрела наконечником вверх справа, Край - знак бесконечности над литерой. Но Край непостижим.
  
   Сирфель чувствительно похлопал меня по плечу.
  
   - А ты мне ничего такого не рассказывал, - разобиделась я. - За забором можно погулять?
  
   - Нельзя, вали уже.
  
   Я вылетела из зала на пинке. Ну, гад, я тебе припомню мой позор. А вслед нескрываемо неслось:
  
   - Это та самая двионна?
  
   - Да, Высокий.
  
   - Бедная девочка... Впрочем, ему еще больше не повезло.
  
   - Не стоит их так уж разделять.
  
   - И все же...
  
   Я закрыла ладонями уши. Наплевать. Я и без вашей показухи знаю, что меня используют. И пусть - раз нет мне места в этой жизни, так хоть умру в бою...
  
   Сад встретил меня удушливо-сладким ароматом тысячи цветов. Вот блин тропики, в апреле уже и зелени из-под цветов не видно. Я рысью пересекла заросли, с разбегу вознеслась на середину стены, "паучьими лапками" заползла наверх, устроилась между резных зубьев. Позади Замок предупреждающе выдал трель.
  
   - Да успокойся, не собираюсь я сбегать...
  
   Добрая у Сирфеля Свирель. Я знаю, что могу уйти в город, скорее всего Замок опустит мост, но, если загуляюсь, он сыграет такую мелодию, что я сама побегу обратно...
  
   Я сидела и смотрела на город. Вроде, стена не особо высокая, и Замок не на скале, а на возвышенности, и все равно - панорама открывается изрядная. Отсюда видны и золотые крыши столицы, и неправильный Замок и эбонитово-черные крыши кветты Парадокса, и изумрудная зелень Регъерры, и кровавое бордо Кая. Каждой кветте - свой цвет, соответственно Замку. Наша перламутровая сирень так хорошо сочетается с пушистой зеленью деревьев...
  
   Я загрустила. Где-то, вон за тем хребтом - Гзор, который мне предстоит завоевать. Зачем мне вечно ломающийся замок - ума не приложу. Только Сирфель говорит, что за счет энергии разрушения, Гзор - один из сильнейших замков. Герцог неоспоримо верит в мою победу - почему? Или это опять же знание, а не вера? И почему бы ему мне в лицо не расписать мое предназначение в предстоящей битве?
  
   Я прислонилась головой к холодному камню зубца. Интересно, что это за маг, которого Сирфель выставит против Ортуанна Негвода? И вообще, согласен ли этот маг воевать? А сколько ему лет, как выглядит, какого пола? И при чем тут я все-таки? Наверное, этот краеерец сейчас у арзаготов, учится. Сирфелю-то они Ере не рассказывали, но обучить подставного мага согласились? А где Сирфель взял серого диамонда? Королевских я всех знаю, в конце марта мы были на приеме у короля, герцог что-то с ним решал, а я гуляла - знакомилась со всеми подряд. Ох, как интересно...
  
   Мои обросшие любопытством размышления прервал заливистый свист. Я посмотрела вниз... И взмолилась:
  
   - Свирелечка, миленькая, я на пару минут, далеко не уйду, обещаю! - и с задорным "Ййяху-у!!!" сиганула вниз, приземлившись аккурат Кобольду на шею. Мой неизменный телохранитель беспроблемно стянул меня с шеи, переломал ребра объятьями и выдал:
  
   - Что-то ты какая-то слишком живая для экстренно тренируемой колдуньи, потерявшей любимого...
  
   - Коля, я тебя пришибу! Сирфель драконит меня так, что я думать не успеваю, а сейчас у него гости, и я могу разреветься после таких приветствий. - Я боднула его в грудь. - Рассказывай, как дела.
  
   - Да никак, - сморщился Кобольд. - Живу в столице, в художники нанялся, рисую и развлекаюсь от пуза... Вот жизнь, никаких разборок и нелегальных сделок, осточертело уже. Сирфель твой гад, я уже третий раз прихожу - не пускал... Мы с Керном на днях наблюдали пленение доварфиммского змея. Дракошка на королевском допросе выдала несколько интересных подробностей о твоем будущем противнике.
  
   - Не, ты что! Противником Негвода буду не я...
  
   - Хм, а при дворе говорят, что ты... Много о нем знаешь?
  
   - Не, только имя и что умеет.
  
   - Ну, слушай. Ортуанн Негвод, сто двадцать лет, обучался в королевской академии, талантище, уже в десять освоил азы серой магии... В двенадцать лет пропал без вести, потом вернулся через три года старым, как мир, наделал подпольных группировок, попытался завоевать несколько Замков - не вышло. Потом че-то была война, он опять молодым стал, опять исчез, появился на окраинах, продемонстрировал умения, вусмерть перепугав арзаготов ... Короче, хочешь подробностей биографии - у короля пошукай. Главная беда - Ортуанн требует все Замки, это ты знаешь. Он грозится насылать новых и новых тварей, а к осени обещался лично. Утешь меня вестью, что Сирфель знает, что делает.
  
   - Говорит, что знает... - мы дошли до моста. Свирель заинтересованно попиликивала - меня так и тянуло вернуться. Я подумала и развернула Троянский пояс - лучшую защиту от шпионов.- Сирфель готовит боевого мага. Он будет серым диамондом, обладающим Краем Ере.
  
   - Но это же сказки.
  
   - Сирфель - большой шутник. Было время, когда и энергетик-маг было сказкой. Однако же, он это сделал.
  
   - Потому что сам магом был. Ну так, ты видела это чудо? И при чем тут ты вообще?
  
   -Не видела. Не знаю... Сама уже который день допрашиваю - уходит от ответа.
  
   - Понятно... - Колян оперся локтями о перила моста.
  
   - Как там остальные?
  
   - Да... Керн левитацию преподает, Лычь и Галаркия порхают на границах своих кветт, неспокойно там. Про Террк-Вианнда ничего не знаю... Вот еще одна непонятка. Зачем ему тело Сигурда понадобилось? Ты слышала, что он нам вслед сказал?
  
   - Нет. - Я погрустнела. Ненавижу этот день вспоминать. И это жуткое ощущение... Наверное, также страшно, когда из тебя вытряхивают душу, и тело понимает, что его лишили чего-то такого ценного, ценнее жизни. И облегчения не принесет ничто, даже смерть.
  
   Оно не оставило меня. Оно приходит во снах, тяжких, темных и будто чужих...
  
   - Эй, Карина! Тьфу, зря я об этом заговорил. Прости, мне просто интересно, что он сказал. Я дроманнского не знаю.
  
   - А что он сказал? - я вытерла слезы. Футляр... Надо спросить Сирфеля, как делать саркофаг.
  
   - Edlle"t aur, mei venta ester kaff. - вдохновенно воспроизвел Коля.
  
   У меня глаза от удивления на лоб полезли.
  
   - Это... Точно он мне сказал?
  
   - Тебе-тебе, а что это?
  
   - "Как низко, даже войной не оправдать". При чем тут я?
  
   - Да уж. Надо ловить Террк-Вианнда и допрашивать... Слушай, давай головы забивать не будем. Так давно не виделись, разве не о чем поговорить? У меня тут вопрос назрел - ты случайно Замок покорять не собираешься?
  
   - Слушай, как угадал? В мае я буду завоевывать Гзор. Хоть ты скажи, зачем мне эта рухлядь?..
  
   Болтали до вечера. На закате Свирель заиграла, и нам пришлось расстаться. Кобольд напоследок съерничал, что уж больно хороша дудка, и мне надо подсуетиться насчет придушения подушкой Сирфеля по поводу присвоения себе такого симпатичного Замка. На что я парировала известным утверждением о том, что если убить Хозяина, Замок тоже умрет. Вроде как...
  
   Сирфель был печален и задумчив, рассеян и невнимателен. За ужином выдал наконец:
  
   - Ай, арзаготы-мастера! Сравни: или мне для твоего обучения девяносто три дня надо, или им - двадцать девять. И все почему - испортили, козлы, связь, а после возрождения так явно мастер будет...
  
   Я снова ничего не поняла, но думать об этом забыла, потому что вспомнила вопрос, грызущий меня еще с путешествия по морю Зель.
  
   - Слушай, сколько тебе лет, а?
  
   - Сто двадцать семь, - улыбнулся Сирфель.
  
   - А почему выглядишь так молодо?
  
   - Блин, все-таки плохо, что мы с практики начали, - ругнулся он. - Практикуется у нас такой обрядец... Вообще-то, полноценно им могут пользоваться только диамонды, и мне очень не рекомендовалось, я ж ЭсЭйчи. Перерождение. Очень хорошая вещь, обеспечивает дополнительными силами. Это такое не очень удобное бессмертие. Чтобы омолодиться и подлатать силы, необходимо умереть. Мне было сто лет, когда я решился. Обновленному телу я избрал возраст - 18 лет. Как понимаешь, у меня уже был Замок, и я здорово рисковал моей Свирелью.
  
   - Но зачем это нужно?
  
   - Говорю же - сила. Я - самый сильный среди Правителей. Ни у кого другого из них не получится возродиться, они слишком привязаны к Замкам. А меня так удачно изгнали, Свирель отреклась от меня...
  
   - И ты отправился в Эргоф-2. Зачем?
  
   - Нет, дорогая, в Эргофе-2 я появился задолго до обновления. Ты еще не родилась... Зачем? Уже тогда Негвод шалил. Мне требовалось создать что-то против него. Да брось, ты в курсе моих экспериментов.
  
   - Энергетики с раствором, весь этот Альянс как-то связан с войной???
  
   - Напрямую. - Он печально улыбнулся. - Можешь считать, что я втянул тебя в это уже тогда...
  
   - Поэтому ничего не хотел говорить? Дурак, я же знаю, что ты меня используешь...
  
   - Сама дура. Ничего ты не знаешь, - у, как искренне помрачнел. Даже похорошел, аж глаз радуется. - Все гораздо хуже. Но, надеюсь, расплата будет равноценной. Я очень много отнял, но, надеюсь, немало отдам взамен... Карин...
  
   Я посмотрела в его сиреневые глаза. О, да мне надо буйно ликовать - лис Сирфель искренен как никогда...
  
   - Если мы победим... Ты простишь меня?
  
   - О чем ты?
  
   Убито покачал головой.
  
   - Узнаешь, - взглядом погасил огни, растворился тенью среди теней. - Иди спать.
  
   - Я не хочу... Опять приснится какая-нибудь дрянь.
  
   - Эти сны - не о тебе. Не о тебе, которая в Свирели. Воспринимай их как чужие.
  
   Уходит. Опять уходит от разговора!
  
   - Сирфель, этот маг, он уже готов к бою, так ведь? - свечи вспыхнули от моего гневного мысленного приказа. Герцог замер в проходе.
  
   - Да.
  
   - Он у арзаготов?
  
   - Для него теперь нет границ. Они не могут его держать. Эррех Высокий, мой сегодняшний гость, сказал, что он нынче же покинет Оспор Дроман. Но, зная, что мастерство нужно отточить, вернется.
  
   - Я могу его увидеть?
  
   Он покачал головой.
  
   - Вряд ли. Не стоит пока.
  
   - Но как я с ним связана?
  
   Ну вот, разозлился. Развернулся, чтобы уйти. Я схватила его за рукав.
  
   - Ответь, я больше ничего не спрошу! Пожалуйста!
  
   - Ты - его вторая жизнь! - глаза вспыхнули сиренью. - Бонус в битве, если он растеряется и пропустит атаку! Оруженосец и оружие в одном лице...
  
   Убито опустил голову. Я подошла ближе, совсем близко, будто напрашиваясь на объятья, спросила:
  
   - Мне не важно, что это вторая роль. Я умру первая, так?
  
   - Да, - шепотом. Склонил голову, уткнувшись лбом мне в лоб. Я вздрогнула от неожиданности. В голове пронеслись мысли о том, что мы уже так давно вместе, что совершенно перестали быть чужими... Хорошо это или плохо? - Скажи спасибо этим уродам чернобрюхим.
  
   - За что?
  
   - Если б не они, я был бы еще большей сволочью, но вы бы при неудаче погибли одновременно. Карина, хватит меня мучить. Я просто хочу победить, и что поделаешь, что оружие, способное обеспечить победу, такое живое.
  
   - Сирфель, я не понимаю...
  
   - Боги, ну что тут непонятного! - Он оттолкнул меня. - Край Ере - слишком большая величина, чтоб ей мог целиком обладать один человек. И изначально этот маг и ты - одно целое. В двух экземплярах, понимаешь!? А они устроили возрождение!
  
   - У меня есть близнец? - не дошло до меня. Сирфель истерически хихикнул.
  
   - Ну, при определенной близорукости вы за близнецов сойдете... Арзаготы разорвали между вами связь. Вторая ты достигнешь Края Ере, и это будет страшная тяжесть. А ты, Карина, лишь придаток. Вода, охлаждающая мощнейший двигатель. О, будь я проклят...
  
   Ушел. Я даже знаю, что теперь будет - Сирфель невесть где в хандре, а меня тренируют его приближенные. Так уже было. Он исчез на неделю. Как бы в этот раз он до мая не исчез...
  
   Вот так. У меня есть аналоговое Альтер эго. Я не знаю, как оно выглядит, что оно такое, но изначально в нас было поровну силы. Теперь у него - Край Ере, у меня какой-то ошметок, даже до диамонда не дотягивающий... Я, шаркая, плелась в спальню. Впервые возникло ощущение, что все вокруг - нереально. Есть только серый мир с автобусными остановками, элитной школой и пустой квартирой. Даже Эргофа-2 нет и не было никогда. Подружка Кира, приятель Кобольд и сероглазый симпатяга, в которого я по уши влюблена. Нет никаких Шарм ЭльнДоров, арзаготов, Негводов, Свирелей и Краев Ере.
  
   Все это бред.
  
   - Бред, бред, бред... - шепчу я в мокрую от слез подушку. - Сигурд, ну зачем ты умер... Забери меня к себе, забери отсюда, ну пожалуйста... Пожалуйста...
  
  
  
  Глава 4. А, может, он все-таки жив? Опровержение Сирфеля. Знакомство с краеерцем.
  
  
  
   - Где этот белобрысый выродок??? - я носилась по всему Замку в поисках Сирфеля. - Ну где, где ты, мразь???
  
   До ярмарки осталось три дня. Как раз отдых. Все это время герцог не появлялся, оставив меня на попечение двух диамондов - черного и белого, и моей знакомой, как оказалось, голубой двионны Триши.
  
   Получасом ранее у нас с ней завязался разговор о моей личной жизни. Триша с недоумением перетерпела мой слезоразлив без пояснений, а, когда я поведала ей о смерти Сигурда, девочка вытаращилась и изрекла странную фразу:
  
   - Вот как??? А почему ты - живая?
  
   И, далее, диалог:
  
   - В смысле?
  
   - Ну, вы же - одно и тоже. Он умрет - и ты.
  
   - В смысле???
  
   - Упс...
  
   - Говори давай!
  
   - Ничего я тебе не скажу! Ну, разве что, радуйся - Сигурд, скорее всего, живой. Насчет невредимого не знаю...
  
   - Не поняла!!!
  
   - У Господина спроси! Сама, что ли, не догадываешься, что к чему...
  
   Дело было вечером, и я быстро умаялась. К тому же, вскоре налетела на Роэля (это который черный), и он поведал мне о том, что Сирфеля нет в Замке с конца апреля. Я, слегка опечаленная этой новостью, удалилась в свою башню.
  
   Я не могла не радоваться. Да, скорее всего, Сигурд жив. И, скорее всего, тот самый краеерец, что вызывает в груди целый ворох странных чувств. Этим можно объяснить все - и круговорот энергии между нами, и то, что с его смертью происходило у меня в душе. Вот только одно не сходится - Сигурд никаким боком не диамонд...
  
   Сон никак не приходил, и я спустилась в главный зал. Ничто так не усыпляет, как интенсивные тренировки.
  
   В главном зале я застала Сирфеля. Вот ведь неожиданность, вернулся? Герцог был весь в черном, угрюмый и почему-то черноглазый.
  
   - Что у тебя с глазами? - подавившись вопросом, спросила я. - И где ты был?
  
   Он несколько секунд смотрел на меня, потом сказал:
  
   - А... - Повел рукой - глаза медленно выцвели. - Я черный. А сирень мне просто нравится. Да и дурить всем головы приятно... Я ненадолго. Ты хотела что-то спросить?
  
   - Да. Сигурд жив, ведь так?
  
   Сирфель вздохнул, его лицо стало досадно-злое.
  
   - Сигурда больше нет. Карина...
  
   - Но Триша сказала, что...
  
   - Не лезь туда, где ничего не знаешь! - как он разозлился... Опять? - Да, вы были крепко связаны, раствор этот долбаный, зависимость! Да, вы не могли бы жить друг без друга, все претензии - к Террк-Вианнду! Связи больше нет! И Сигурда - больше нет! И никогда не было, заруби себе на носу!
  
   Он грубо вытер мои слезы. Блин, ну зачем ты меня так обнадежила, Триша...
  
   - Все, не реви. Убью эту дуру, какого черта она заикнулась про это перед ярмаркой... Кстати, извини, меня на ярмарке не будет. В городе меня до сих пор считают изменником, которого следует предать казни. И в Замке до 15го не появлюсь. Не забивай голову, иди спи.
  
   Вот так меня обломали. Жестоко и беспощадно. Я угрюмо приперлась в башню, устроила разнос подушке, напсиховалась всласть и уснула на усыпанной перьями постели. Черт, скорей бы сдохнуть уже! Ну сколько можно надо мной издеваться? Достали! Все достали...
  
   И снился мне сон, навеянный переживаниями по поводу предстоящего захвата...
  
   Та мелодия. Ветер серый, белый дым... И я посреди разваливающегося замка. Лопаются витражи, пол дрожит, стены рушатся, швыряясь мне в лицо затхлой пылью. Будто вижу я себя со стороны - бледная, плачущая, в длинной белой рубахе. Миг тьмы - узорчатый пол, перелив свиста, трубки - Свирель. Миг - скошенные башни, стеклянные прожилки в камне темного коридора - Регъерра. Бордовые ковры, кроваво-красные оконные стекла - Кая. Черные, сглаженные очертания арок в переходах - Парадокса. Будто бы я стремительно, со скоростью ветра гуляю по всем Замкам королевства. Но это же невозможно - Замки не впускают посторонних...
  
   "Для меня нет больше границ..." - шепчет ветер, и я уже не могу стоять на полу, все вокруг превращается в груду камней. Резкий порыв ветра швыряет в меня песок, темно, кошмарно...
  
   И я кричу...
  
   И теплое прикосновение ладони ко лбу, и так убийственно знакомо в тело текут - чувства, не мысли... Успокойся, это просто сон, тепло, хорошо...
  
   Я проснулась. Ветер треплет занавески на окне. Темнота, ни звезды в небе. На моей кровати сидит некто, его ладонь легонько гладит мой лоб. И глаза у некта в темноте светят мягким серебром.
  
   Я ка-ак заору.
  
   А некто ка-ак заткнет мне рот. Ну ладно, ладно... Я не буду орать - мысленно посылаю я ночному визитеру. Раз Свирель так беспроблемно его впустила, значит, свой.
  
   Я мягко отстранила когтистую руку, взялась за разглядывание. В комнате чуть посветлело - видать, луна тоже струхнула и спряталась за тучи, а теперь ей тоже интересно стало.
  
   Ну, что я могу сказать - запущено. Длинные спутанные темные волосы, из-под которых лица не видать, но глаза за счет сияния просвечивают. Вроде как, это мужского полу. Одет в лохмотья, почти ничего не скрывающие, фигурка ладненькая, руки увешаны побрякушками, от которых силой несет. Непонятной, чужой силой. На шее - опять же, всякие феньки, некоторые светятся... И пахнет от него не запущенностью, а чем-то странным - будто газетой, но и цветами.
  
   - Поняла... Кажется. - То, что я спокойна, не значит, что не боюсь. Я протянула руку, медленно убрала пряди волос, закрывающие грудь. - Ты - тот самый...
  
   Света от амулетов вполне хватило, чтобы разглядеть букву Е под ключицей. Вот, и знак бесконечности имеется...Это на арзаготе плохо видно черный цвет, а на белокожем уж грех не заметить.
  
   - Но кто ты? - у меня сердце защемило от обиды. Ну почему, почему не Сигурд, это не справедливо...
  
   - Erle quat. - Прошептал-промурлыкал, так мягко, так тепло... - T'solle, Kariinaa.
  
   - Это... дроманнский. А на экстлаане говоришь?
  
   Не ответил. Ветер стукнул ставнями, серый диамонд, достигший Края Ере, легко поцеловал меня в губы, одарив водоворотом ощущения "Как же я тебя люблю-ю-ю!", и исчез. Будто и не было.
  
   Обалдеть. Только этого мне не хватало... Я не понять для кого - демонстративно вытерла губы и надуто зарылась в одеяло. Издевается, что ли? Или ему по рангу положено меня любить?
  
   Блин, и это чертово обманчивое ощущение полного доверия, которое я испытывала, когда возникал круговорот от прикосновений Сигурда... Правда, это единственное, что у них общего. В темноте и на первый взгляд...
  
   - Да что же это такое... - чуть не плача от ярости, прошипела я. - Убью гниду, Сирфель, выродок...
  
   Дальше мне ничего не снилось. Хоть тут повезло...
  
   Встала я с первыми лучами солнца. Традиционная пробежка до бассейна, сдобренная кучей поправок со стороны Замка, драка на уже настоящих мечах с ужасающе быстрой Тришей-конькобежкой... Настроение мое пребывало где-то на отметке минус двадцать ниже плинтуса. Бесило решительно все - и то, что я живу под крышей, и проворство этой Триши, и бассейн - вновь шиповник, сволочь Сирфель и те де. Особенно бесил ночной гость. Какого он вообще черта меня трогает? Какого черта он говорит не по-нашенски? Какого черта вообще он? Я не хочу воевать с ним в паре, он мне не нравится...
  
   Вот с такими примерно мыслями я сидела на бортике и плескалась ногами в бассейне. Триша, устав бороться с моим корявым фехтованием, напомнила, что, вообще-то, у меня разгрузочные дни, и невесть куда уперлась.
  
   Да уж... И это слава богу, что мне с ним только победить колдуна, и все. Не понимаю, почему меня так раздражает, ведь мы вроде как одна душа в двух телах? Все равно, ассоциации в голову лезут - хуже некуда. Почему он меня любит, если я по натуре - не нарцисс? И любит ли он Сигурда, если его люблю я - тот еще вопрос? И почему мы вообще разного пола?
  
   А Сирфель сказал, что связь между нами разорвана. Что это значит? То, что все, души автономны? Сила не общая? Похоже на правду. И успокаивает. При таком-то раскладе, так хоть залюбись, я отвечать не обязана.
  
   - И все равно он меня бесит, - произнесла я вслух. Кстати, что он там мне сказал? Я поняла только про тэ солль - ну ты даешь. Это типа намек на то, что я должна была его узнать? Так если впервые вижу?
  
   - Бесит, бесит, бесит, бесит...
  
   - Кто? - раздалось у самого уха. Я с визгом повалилась в воду.
  
   - И ты в том числе! - Сирфель с улыбкой отпрянул от струи воды. - Что ты опять тут делаешь? Ко мне этот краеерец ночью приперся!
  
   - Краеерец? - усмехнулся герцог. - Классное названьице...
  
   Тут же помрачнел.
  
   - Вы разговаривали? Ты его разглядела?
  
   - Темно было. И по-дроманнски я плохо шпрехаю, - мрачно ответила я.
  
   - Понятно...
  
   -Что тебе понятно? Он даже не представился, а меня так по имени знает. Если я - часть его, почему не узнаю?
  
   - Ты - уже не часть его. Я же говорил, он пережил возрождение. Вы - два абсолютно разных человека. Предупреждая твой вопрос - нет, тебе придется с ним в паре драться, твоя сила - часть его силы. Без тебя Край Ере невозможен.
  
   - Ну и пусть отбивается без Края, - пуще насупилась я.
  
   Сирфель покачал головой, в его глазах играло непонятное и неимоверное ехидство.
  
   - Ты что-то от меня скрываешь, - заявила я.
  
   - Естественно, - кивнул он.
  
   - Этот маг сейчас здесь?
  
   - Не знаю. За ним трудно следить.
  
   - Я хочу его видеть.
  
   - Зачем.
  
   - Оплеуху залепить.
  
   - За что?
  
   - А вот нечего пользоваться тем, что я сонная и лезть с поцелуями.
  
   Сирфель рассмеялся.
  
   - Ах, бедняжка... Карина, разве можно так с влюбленным, а?
  
   - Да плевала я! - Не понравилось мне, как он смеется. Злорадно.
  
   - Сирфель... - Он тут же замолчал, стал серьезным. - А его-то ты за что ненавидишь?
  
   Скрипнул зубами, скрестил руки на груди.
  
   - Я никого не ненавижу. Объясни, что ты имела в виду.
  
   - У тебя сейчас смех такой был... Ты так же смеешься, когда я о Сигурде говорю.
  
   - Я не ненавижу Сигурда, - протянул Сирфель. - Мне просто стыдно... Смешно, правда? Я ставил эксперименты над людьми, они погибали десятками - мне не было стыдно. А теперь больно перед одним-единственным, удачным результатом... Сигурд... Он сильный, схватывает все на лету, я ему в подметки не гожусь по многим пунктам. Зависть, отсюда презрение... Глупо. Он - мое создание... Глупо-то как...
  
   А я снова плачу. Нет, не нужны мне передышки, не нужен отдых... Иначе так и буду - реветь в подушку, в ладони, в воду бассейна, в плечо Сирфеля.
  
   - Вот у него есть все основания меня ненавидеть. Я испортил ему жизнь еще до рождения. Я правил каждый его шаг, его обучение, его работу, его любовь... Его смерть. Ты же понимаешь, что все неслучайно.
  
   - Зачем ты его убил, Сирфель... Разве я стала сильнее после его смерти?
  
   - Карина, сейчас я уйду. Мне необходимо посетить Оспор Дроман, тебе - завоевать Гзор. Пожалуйста, не думай ни о чем все эти дни, и в конце мая я отвечу тебе на любые вопросы, если ты только захочешь их задавать. Ты все поймешь, я обещаю. Возможно, объяснения даже не понадобятся. Удачи.
  
   Он коротко меня обнял - оба, неожиданно... - развернулся и пошел к выходу.
  
   - Кстати, то, что он тебя помнит и любит - это очень хорошо... - Его голос смеялся. - Просто прекрасно, хоть и не может такого быть. Irve tyu fler"terra. T'solle, Kariinaa, irve, ull irve... Gessar Forloor"en...
  
   Черт, ну почему я так плохо знаю дроманнский...
  
  
  
  Глава 5. Покорение Гзора. Краеерец всегда за меня. Тень врага.
  
  
  
   Вальтер задумчиво разглядывал горы. Черные, усыпанные снегом по верхушке, усеянные зеленью по низу. Не разглядишь под кронами скрытых домиков, не отличишь от скал дворцов благородных... И пускай снаружи этот замок выглядит как укутанный льдом пик, но изнутри-то зачем все обстряпывать в виде промерзлой пещеры. Зачем вести гостя в суверенное владение, если можно принять его в Доме, во вполне человеческом городе...
  
   Стеклянно скрипнула за спиной дверь, в окно ворвался пахнущий снегом сквозняк. Герцог поморщился.
  
   Но и не подумал обернуться.
  
   - О чем ты хотел поговорить? - спросил Террк-Вианнд.
  
   Сирфель с тяжелым вздохом обернулся.
  
   - Что ты творишь?
  
   Арзагот недоуменно вскинул брови.
  
   - Какого черта, я тебя спрашиваю, ты вставляешь мне палки в колеса? Что, испортил то, над чем я работал столько лет, теперь окончательно хочешь все разрушить?
  
   - Не понимаю, о чем ты, - ровно сказал второй из Льдов.
  
   - Зачем вы его отпустили? Ты же знаешь, что без разделения любой фон может его калекой сделать...
  
   - Не учи ученого, герцог. Если было решено его отпустить, значит, процесс закончен.
  
   - И месяца не прошло! Край Ере...
  
   - Вот именно. Край Ере. Напомни, чьих народов сила?
  
   Сирфель скрипнул зубами.
  
   - Я не верю тебе, Террк-Вианнд. Он не осознает себя. Не говорит на знакомых ему языках. Он как животное, умеющее говорить...
  
   - Вальтер, ты не прав. И прекрасно знаешь, у меня нет оснований водить тебя за нос. Мы в одной лодке. Мы против одного врага.
  
   - Хочешь сказать, у тебя нет повода даже мало-мальски мстить мне?
  
   - Очевидного - нет. Остальные не подходят под категорию подлости.
  
   Герцог рассмеялся.
  
   - А то, что я навел Крелей на твой след? Что подстроил вашу встречу с Кариной - не подлость? Ведь, не выторгуй она у тебя услугу, ничего бы не получилось...
  
   - Я знал об этом. И услуга тут в сущности ни при чем. Говорю тебе - мы делаем одно дело. Нам все равно пришлось бы наделять кого-то из королевства силой Ере... Но только тогда бы о Крае вы даже не услышали... Тут я, получается, тоже сыграл нечисто, и единственный, к кому у мня претензии - это я. - арзагот напряженно прикрыл глаза. "Какие мы высоконравственные..." - злорадно подумал Сирфель.
  
   - Что касается его, - продолжил Террк-Вианнд, - то он вполне все осознает. Более того - почти готов к битве, но не хватает масштабных действий...
  
   Еле заметное движение руки, и Сирфель поморщился от колыхнувшегося магического фона. Все-таки неприятна она, чужая сила...
  
   Второй из Льдов кивнул возникшему рядом с ним магу.
  
   - Герцог утверждает, что ты не разговариваешь на экстлаане.
  
   Маг качнул обросшей головой.
  
   - Разговариваю. А специально для тебя могу и по-русски.
  
   - Привили, значит, - усмехнулся Сирфель. - А язвительность отчего не убрали?
  
   - Ты того стоишь.
  
   -У-тю-тю. Вот не понятно мне, ты что так морду завесил? Лица своего стесняешься?
  
   - Отвали.
  
   Сирфель издевательски скорчил рожу. Террк-Вианнд встал между ними, пресекая желание мага тут же заняться закреплением боевых навыков.
  
   - Спокойно, успеешь еще ему голову оторвать. Вальтер, так зачем ты пришел? Неужели чтобы поскандалить?
  
   - Нет, у меня разговор к Высокому. И просьба к нашему дорогому краеерцу. Не смотрите на меня так, сэр диамонд, это наша двионна вас так нарекла... В связи с ней и просьба - ты должен ей помочь.
  
   - Интересно, - улыбчиво протянул маг. - Замок может иметь двух Правителей?
  
   - Замок воспринимает духовную сущность, а она у вас одна, - оборвал его Сирфель. - Карина - недоучка, я, к сожалению, не обладаю способностями арзаготов закачивать умения напрямую.
  
   - Умеешь, - едко сказал маг.
  
   - Извини, я не ослышался? Ты хочешь, чтобы я ее убил? Имей в виду, в возрождении я тоже не профи, это раз, и если устроить воскрешение ей, то и связь силы между вами оборвется, это два. К тому же, после смерти она может тебя и не вспомнить. Ты этого хочешь?
  
   - Пошел ты!
  
   - Не ссорьтесь. - Террк-Вианнд кивнул герцогу. - Он отправится в Шарм ЭльнДор.
  
   - Замечательно. - Сирфель потер руки. - Гзор наш.
  
  
  
   Кветта Гзора - самая малонаселенная провинция королевства. Оно и понятно - Сломанный замок имеет обыкновение рушиться во все стороны...
  
   Сегодня в кветте пусто не было - все по традиции разукрашено-разнаряжено, людно - народ со всей страны стекся. Имеющиеся домики задрапированы гирляндами и фонариками, пустоты между ними заставлены лавками торгового и увеселительного назначения... Короче, обычная ярмарка. Необычная только магическая иллюминация и маленькие драконы, парящие в воздухе. Все вокруг движется, едет, бегает, голосит и смеется. Неплохая атмосфера, только я бы предпочла прийти сюда в качестве зрителя в толпе друзей, а не воина с двумя сопровождающими...
  
   Впрочем, все это буйство красок и жизни находилось в относительной дали от Замка. Сам Гзор - обычный, серый, с красивой готической архитектурой - высился посреди небольшой долины, огороженной редким заборчиком. Замок печально постанывал и изредка рушился, отращивая новые башни в считанные секунды.
  
   На границе ярмарки и долины располагалось наше "ристалище" - широкий, метров 50на50 помост. Здесь будет подготовительная, в основном для зрелищности, битва. На ней произойдет отбор - всего понаехало человек пятьдесят претендентов, а завоевывать побегут всего десять. Меня слегка потряхивало от волнения. Мои сопровождающие - Роэль и Эльор, молча созерцали ярмарку. Хоть бы один подбодрил...
  
   Вот мы доехали до площади. Я показала двум внушительным дядям свой пропуск, они взамен выдали мне браслетик с жетоном, передали на руки разнаряженным лакеям, те проводили меня к помосту. Да-да, туда, где толпу и действо разграничивает хлипкая ленточка. Я шарила глазами по будущим противникам, и мне медленно, но верно плохело. Нет, конечно, были тут и дамочки, типа меня - прекрасные (чародейка-воительница должна выглядеть на все сто - еще одна причина моей напряженности. Специально, чтобы нарядить меня, эти несносные диамонды пригласили ЭсЭйчи Галаркию!), и наивные выпускницы королевской академии... Ну, и не выпускницы... Решительные, все, как один, симпатичные и увешанные побрякушками, молодые колдуны из той же академии. Были и старшие, и старые, даже пара совсем маленьких... Преимущественно даяны и двионны, это и понятно - диамонды, как правило, не гонятся за дополнительной силой, а связь с Замком имеет свои недостатки, и в ряде случаев представляет опасность для жизни...
  
   Чем ближе был момент начала соревнований, тем больше мне хотелось сбежать куда подальше. Я ведь недоучка, а это очень опасно. Главный кошмар - определенных правил захвата Замков не существовало, значит - придется импровизировать. И, как назло, у меня совершенно не работает фантазия по поводу того, как договариваться с Замком, который постоянно рушится. Да меня же на подступах шальным камнем пришибет! Единственное, что в покорении известно - нужно найти камень с отпечатком ладони, и, как это и понятно, туда свою длань водрузить. Только вот как уговорить Замок тебя к камню пустить... У-уф!
  
   Ну вот, началось. На балкон здания, из которого я недавно вышла (или в которое вошла? Не знаю, оно сквозное...), выпорхнула девушка в пестрых тряпках и защебетала речь о том, что-де приветствует участников ежегодного турнира, посвященного завоеванию титула ЭсЭйчи. Еще раз огласила правила, назвала участников (нас оказалось сорок восемь), еще какие-то там формальности... Короче, прогудел горн, в небо прыснули искры, конфетти и голуби, и началось.
  
   Дрались мы группами в четыре захода, то есть по шесть человек против шести на сцене за раз. Программа включала в себя бой на мечах (на кой он против Замка, а?), бой на доминирующих заклинаниях (очень весело - огонь, например, против воды. Мы нагло пользовались всем подряд), воздушные бои (тут уж спасибо Сирфелю-драйверу, научил как следует) и рукопашную с элементами силы - то есть можно и летать, и бегать по стенам, и подличать, швыряя под ноги противнику заклинание "слизняк". Первый тур я прошла без напряга, в первой дюжине. Гуртом же и батьку бить сподручнее, тем более что в нашей шестерке затесался престарелый диамонд, и мы, наглая молодежь, дрались из-за его спины. Большая часть отсеялась после мечей - не у одной меня проблемы с ренардами и детурами... Второй тур включал то же самое, только теперь мы бились тет-а-тет. Мне достался очаровательный зеленый двионн, худой, высокий и подвижный, с узкими недобрыми глазами, брюнет, весь в черном, с обалденной челкой с зеленой прядью.
  
   - Ну что, подеремся? - подмигнул двионн. - Карина Рофт.
  
   - Даже так? - я повела мечом, примериваясь угостить его лансом. - Я популярна? А как насчет представиться в ответ?
  
   Он отбил мой ланс эльюдером, тут же крутанув рукой и делая выпад в грудь - лаше.
  
   - Зови меня Артур. Надеюсь, Гзор достанется мне.
  
   - Надейся, - пожала плечами я. - Так откуда ты меня знаешь?
  
   Виз, я в ответ пересекаю и перечеркиваю - круа.
  
   - Земля слухами полнится...
  
   Мы оба вышли в финал, и за ограду к Гзору отправились вдевятером. Слаженным отрядом пересекли усеянное осколками поле. Разбитый Замок всхлипнул, и башни, будто срезанные гигантским мечом, по косой сползли со своих оснований вниз. Мы невольно отпрянули.
  
   - Черт, и как к нему подбираться? - выругалась хорошенькая рыжая двионна. На вид ей было лет как и мне, но она явно скрывала возраст, прикидываясь маленькой - два коротких хвостика, легкомысленное платье. Картину портили свежие ссадины и недетская решительность в глазах.
  
   - Вообще-то, мы вроде как каждый за себя? - сказал бледно-розовый даян. - В любом случае, нужно рассредоточиться, кучей он нас всяко раздавит.
  
   Как мы только не подбирались к нему... Гзор звуковой волной сшибал щиты, фонил, сбивая заклинания, швырялся камнями, брызгал стеклом - проще говоря, ни в какую не покорялся. После получаса безуспешных попыток нас осталось четверо. Двоих придавило, остальные трое плюнули и удалились.
  
   Итого - я, Артур, рыжая и паренек лет четырнадцати, но уже - белый диамонд.
  
   - Давайте объединимся, - предложил зеленый двионн. - Хотя бы внутрь попадем, а там уж Замок сам придумает, как нам жизнь испортить и позволять ли вообще нам править им...
  
   Мы согласились.
  
   Соорудили мощный и сложный щит, и - о, радость, проникли в Замок прямо через главные ворота. Правда, Гзор показал себя не дураком, и подкатил к нам под ноги кучу каменюк, и, если бы не я, вовремя подсуетившаяся с "плазмой", наша компания осталась бы без ног.
  
   - Как насчет встретиться после ярмарки? - восхитился Артур. Я только успела напряженно улыбнуться, и Замок подстроил нам гнусность - ярко вспыхнуло, и я оказалась где-то высоко, судя по виду из окна. Одна-одинешенька. Думаю, остальных постигла та же участь...
  
   В коридоре висела мрачная тишина. Окно слева от меня с тонким хрустом обрастало стеклом. Покамест ничего нигде не рушилось. Я несмело пошла вперед.
  
   Сирфель показывал мне, где по идее должен находиться отпечаток. За центральным залом последнего этажа основного здания находится еще один зал. Пока Замок не завоеван, это очень красивое помещение - соответственно цвету силы замка, полы и потолки отполированы до зеркала. Сила Гзора была густой, темно-серой со светло-оранжевыми хромовыми вкраплениями. Может, поэтому мой наставник считал Разбитый замок мощным? Серая сила, как ни крути...
  
   Я шла. Гзор не сопротивлялся. Может, он уже покорился? Что-то слишком легко...
  
  Вот-вот. Позади что-то с противным хрустом обвалилось, и коридор начал негостеприимно рушиться. Стены за моей спиной принялись буквально схлопываться. Замок басовито подвывал. Я кинулась вперед.
  
   Началось в деревне лето... Если уж Свирель поливала меня заклинаниями, так этой развалюхе сам бог велел. И вот ведь странно - в королевстве существует программа, обучающая стандартным заклинаниям... Откуда Замку знать стандарты, а?
  
   Гзор осыпал меня искрами "зари вулкана", поливал "сковывающим дождем", травил "фиолетовым туманом"... Я отбивалась соответственно своему уровню образования. Неоконченного среднего...
  
   Замку надоело к концу второго коридора. Только я поднялась на следующий этаж, по всем параметрам - последний в главном корпусе - Гзор вздохнул и успокоился. Я замерла в ожидании нового подвоха. Он не заставил себя ждать.
  
   Коридор последнего этажа был светел - из-за широких окон. Коридор был красив - через каждые пять метров по обе стороны высились резные колонны.
  
  Колонны были образованиями типа Стражи.
  
   У меня опустились руки, когда они взорвались пылью и превратились в высоких четырехруких монстров. История преодоления границы повторялась. Я чуть не плакала, еле успевая блокировать их удары...
  
   Еще не хватало быть убитой Замком! Что я вообще тут делаю, если я приехала за Трейчем, за его долбаной вакциной...
  
   Почему я вообще должна воевать?
  
   Я почти пропустила атаку монстра. Когтистая лапа застыла в сантиметре от моего живота...
  
   Гзор разочарованно взвыл, и каменные зверюги полезли отовсюду. Но куда тебе, Замок, против такой Силы...
  
   Монстр рассыпался затхло пахнущей пылью. Я убито посмотрела на своего спасителя.
  
   Да, хорошо я вижу в темноте. Только на этот раз мое Альтер эго было наряжено получше - черная рубаха из жесткой ткани, штаны, сапоги, перчатки. И до чего все классно сидит... Гордиться надо, что у меня такой красивый поклонник. А лицо все так же завешано темно-русыми патлами, и даже сквозняк не в силах сдуть с него волосы...
  
   Краеерец легко сорвал с шеи кулончик в виде фосфоресцирующего голубого копья, сломал его - пыль вновь обратилась в колонны, чинно вернувшиеся на свои места. Но живые монстрики еще остались. На них маг даже внимания не обратил - сцапал меня за руку и потащил вдоль по коридору.
  
   "Все в порядке... - транслировал в меня разрастающийся круговорот почти сформированными мыслями, и мне хотелось расплакаться. - Замок уже твой, против меня он - ничто".
  
   Он останавливал монстров одним взглядом, рассеивал заклинания небрежным взмахом руки - в общем, чхать ему было на то, с чем я даже справиться не могла. Мне стало до боли обидно. Это называется разделение силы на двоих? Ну прям уж - он может все, а я...
  
   А вот и главный зал, пыльный, лысый и пустой, как и все в Гзоре. Зачем мне этот домик, если в нем жить невозможно? И сила мне не нужна, я все равно слабее этого... этого...
  
   Маг удивленно обернулся. Ах прости, забыла, что ты чувствуешь то, что чувствую я...
  
   Я высвободила свою руку, остановилась.
  
   - Иди один. - Черт, как зареветь-то хочется... - Гзор покоряется тебе, а не мне.
  
  Скрестил руки на груди. Эх, и как его понимать - на экстлаане не разговаривает, лицо под волосами еле угадывается - выражения не разглядишь.
  
   - Ye ares tuy, - тихо ответил он. - Efer nerral"hanna, Kariin...
  
   - Я не понимаю дроманнского.
  
   - Я - это ты. И пошли уже, - со вздохом сказал он. Язык был какой-то странный, убейте не помню его в своем активе, но поняла абсолютно все.
  
   - Ничего подобного. Мы разного пола, возраста и силы. Это очевидно, и не строй из себя моего наставника... - Доперло в момент. Надо же, родной язык забыла! - Ты по-русски говоришь???
  
   Усмехнулся, подтолкнул меня в спину. Я послушно пошла к маленькой двери в конце зала.
  
   - Слушай, как тебя зовут-то? Откуда ты вообще взялся? И если раньше, до твоего возрождения у нас все было поровну, то почему я о тебе ничего не знала?
  
   - И на экстлаане я разговариваю. - Он говорил как тогда, полушепотом, но интонации - едкие, но беззлобные - мне откровенно напоминали кучу моих знакомых. Сигурда в том числе... - Если Сирфель тебе ничего обо мне не говорил, значит, ты должна сама обо всем узнать.
  
   - Ага, Сирфель. Значит, ты не из Шарм ЭльнДора - тут его все Вальтером зовут.
  
   Мы вошли в маленький темный зал. И тут нас ждал сюрприз в виде моего нового знакомого... Артур был надежно укрыт сияющей сферой. Гзор вяло посыпал его осколками пыли и стекла. Двионн стоял как раз между нами и камнем.
  
   Мой сопровождающий поднял руку в незнакомом жесте.
  
   - Kerrs... - покачал головой Артур. Надо же, тоже по-дроманнски шпарит... - T"ull gear tuy, eskra diva gear - ne aut"ell mort. Ve aswee.
  
   - Tuy nereteuol, t"sera, Neg"wood, - с сомнением произнес краеерец.
  
   - Ne! - рассмеялся в ответ двионн. - Ye speerit, ele speerit! Se, ter"hanna Kariina t"urst. Tuy mae ull ger.
  
   Похоже, магу не понравилось то, что предложил ему двионн. Знать бы еще, что он там напредлагал.
  
   Артур кивнул, подошел ко мне.
  
   - Гзор твой. Как видишь, ты даже не под барьером, и он тебя не трогает. У меня есть серьезный разговор к тебе, Карина. Теперь, когда у тебя свой замок, ты можешь свободно разгуливать по кветтам, Вальтер не имеет права больше тебя удерживать. Жду тебя через три дня на побережье, там, где вы прошли в Шарм ЭльнДор...
  
   - Кто ты на самом деле, Артур?
  
   Он усмехнулся.
  
   - Не тот, о ком ты думаешь. Но ты и не совсем не права. До встречи.
  
   Он мигнул, будто трехмерная голограмма, и исчез.
  
   Я пожала плечами, подошла к камню. Отпечаток оказался из прозрачного серого камня с прожилками - красивы-ый... Я приложила ладонь, и...
  
   И ничего не произошло.
  
   - И все??? - я недоуменно обернулась к магу.
  
   - А ты хотела оваций или землетрясений?
  
   Я аккуратно убрала руку.
  
   - Почему ты скрываешь лицо?
  
   Он усмехнулся, как мне показалось - грустно.
  
   - На мне печать... Не очень симпатичная, но снимать ее еще только через неделю-две. И...
  
   Замолчал. Как же мне все-таки не по себе от такого вынужденного родства... Как мне это не нравится.
  
   - Я не хочу, чтобы ты видела мое лицо.
  
   - Почему?
  
   Засмеялся.
  
   - Все равно, рано или поздно увидишь. И тогда поймешь, почему я этого не хотел, - взял мою руку, коснулся губами. Странный он все-таки.
  
   И так, черт возьми, напоминает Сигурда, у-у!
  
   - Поздравляю с получением титула. ЭсЭйчи Карина...
  
   Вскочил на подоконник, сделал ручкой и исчез. Я кинулась следом - только посмотреть, высота-то ого какая... Ни следа. Будто по воздуху улетел...
  
  
  
  Глава 6. Предложение Ортуанна. Привет, Сигурд! Сирфель против спирита, а бедную Карину снова обманули.
  
  
  
   Потом было долгое чествование нового Правителя, утомившее меня в конец. Все по стандартной схеме "церемония" - представление меня будущим подданным, ответная речь, концертик, застолье... Единственно, меня порадовала встреча с товарищами по путешествию - пришли и Кобольд с Керном, и обе ЭсЭйчи. Колян весь вечер подкалывал меня по поводу того, что Гзор - развалюха, и чего, соответственно, я теперь королева. Галаркия гордилась моей внешностью, чуть подреставрированной после завоевания...
  
   Глубокой ночью, когда веселье и пьянка были в самом разгаре, я под шумок смылась в Свирель. Дорога, ясен пень, была неблизкая, и в Замке я оказалась только к полудню. Там завалилась дрыхнуть, и на следующий день закатила себе разгрузку. Благо, Сирфеля нет, а перечить новоиспеченной ЭсЭйчи никто не захотел - ребята же не без понятия, отметить надо...
  
   Об Артуре вспомнила только утром дня, назначенного на встречу. Конечно же, я пошла на побережье. Хотя бы для того, чтоб убедиться, что этот "двионн" и есть Ортуанн Негвод. Или опровергнуть эту мысль.
  
   Я шла по просыпающимся улочкам кветты и думала, думала... О чем мы будем говорить? Что делать, если это и есть тот самый колдун - ведь, значит, он уже проник в королевство, и снова разжигает войну - опасную вдвойне, потому как подпольную... И чего же он хочет от меня - абсолютно второстепенной во всей этой галиматье?
  
   Побережье моря Зель встретило меня прохладой и тишиной. Странно, только сейчас заметила, что здесь совсем нет чаек...
  
   Артур сидел рядом с фонарем. Был он снова в черном и почему-то в очках.
  
   - О чем ты хотел поговорить? - сразу спросила я.
  
   - О тебе, - улыбнулся он. - У меня к тебе дельное предложение. Для начала о том, кто я такой. Вообще, я уже говорил, но ты почти не знаешь дроманнского... Так вот, я спирит. Знаешь о таких?
  
   - Да. Соседи наши, высшие духи...
  
   - Я не совсем гражданин Стеклянных Ставней. Я подчиненный, выращенный искусственно. Понимаешь, чей?
  
   - Негвода.
  
   - Правильно. По сути я - аналог голограммы. Я - образ Ортуанна, способный появиться в Шарм ЭльнДоре. От самого мага королевство неплохо защищено. Не бойся, как шпион я бесполезен. Хотя бы потому, что к концу нашей беседы наверняка исчезну. Но ты можешь считать, что разговариваешь с Ортуанном - он тебя видит и слышит сейчас так же, как и я.
  
   - Ну и что тебе от меня нужно, враг мой? - мне было совсем не по себе. С чего это я удостоилась такой чести?
  
   - Ты знаешь, что мне нужно?
  
   - Замки.
  
   - Это версия короля. Не столько Замки - ведь большинство уже завоевано, а на второй раз, известно, они не покоряются. Мне необходима их сила. Это очень сложно - отнять их силу. Я придумал обряд, с помощью которого можно совершить такое изъятие. И Замок, и ЭсЭйчи при этом останутся в целости, но замок станет обычным зданием, и Правитель станет на тот уровень силы, на котором был до соединения с Замком... Как видишь, это путь наименьшего зла. Я бы мог не стараться и просто, посредством тех же спиритов, обмануть Замки, присвоив духовный облик Правителей. ЭсЭйчи при этом бы погибли. Это намного проще, чем разъединение силы и содержателя...
  
   - Зачем тебе эта сила?
  
   - Как это зачем? Ты не понимаешь? А, ты же нездешняя... Сила Замков - это сила Земли Сокровенной, кветты по-вашему. Древняя, исконно природная, она превосходит даже легендарный Край Ере.
  
   - Сдуреть можно... - схватилась за голову я. - Ере - абсолютной силы - ты уже достиг, Край Ере - абсолютная абсолютная сила, а тут еще появилась какая-то абсолютная абсолютная абсолютная сила?
  
   - Да, Карина. Если тебе так понятнее, - в кулак усмехнулся Артур.
  
   - Так при чем здесь я? - решила не забивать себе голову я.
  
   - Говорю же - у меня предложение. Я не хочу никому зла, мне нужна всего лишь сила, и - лишь для дальнейшего ее исследования и использования для освоения территорий. Ты же знаешь, Шарм ЭльнДор и прилежащие земли - лишь маленький клочок обжитого пространства на этой планете. От тебя требуется всего лишь... уйти.
  
   - Уйти???
  
   - Да. Отказаться от битвы со мной, забрать то, зачем ты пришла, и вернуться домой.
  
   - Но почему? Уйду я - останется маг, достигший Края Ере. Битва все равно состоится!
  
   - Да, но без тебя он не сможет использовать всю энергию Края. Он будет равен мне. У меня будет шанс победить. Ты усиливаешь его энергию в огромное количество раз - мне это совсем некстати...
  
   - Зачем мне уходить? Я могу просто не вмешиваться...
  
   - Думаешь, если Вальтер будет рядом, он не сумеет тебя убедить?
  
   - Знаешь, он меня уже убедил.
  
   - А если я предложу тебе что-то такое... Ценное... - Он задумчиво подпер голову кулаком. - Равноценное услуге арзаготов.
  
   - Да что ты мне можешь предложить? - вспыхнула я, и тут же поняла, из-за чего я могу уйти, не обернувшись, продать Шарм ЭльнДор со всеми замками - лишь бы...
  
   - Я могу вернуть его к жизни. - Артур посмотрел мне в глаза. - Знаешь, ведь Сигурд не мертв. Вы слишком крепко связаны, он в состоянии, близком к коме. Ере позволяет быстро и без проблем воскрешать, посмотри хотя бы на этого мага. Арзаготы для усиления тоже убивали его...
  
   - Но где он... - Мой голос предательски задрожал. - Как ты его оживишь, если он у арзаготов?
  
   - С чего ты взяла? Да, Террк-Вианнд забрал его из Моря Зель. Сигурд в королевстве, я следил за его судьбой. Я следил за вами, мне так нужен был шанс. Разлучить тебя и мага... Я проведу обряд, Карина, ты увидишь Сигурда, вы вдвоем вернетесь назад.
  
   - А как я узнаю, что ты не лжешь?
  
   - Возрождение с моей силой провести легко. Приходи завтра сюда - вы встретитесь. После этого ты уйдешь. Если Сигурда не будет - останешься. Договорились?
  
   Я деревянно кивнула. Мне так хотелось верить его словам, и я верила, ведь эта чертова надежда на то, что Сигурд не может умереть, он не может так просто меня оставить, жила во мне с того самого момента, как мы ушли с границы.
  
   Я даже не заметила, как Артур исчез. Я плакала и глупо улыбалась.
  
   В конце концов, от краеерца не убудет. Он и так многое умеет, очень сильный - справится и без меня. Кобольд позавчера говорил, что Трейч возвращается на днях - возьмем его в охапку, и назад, в Эргоф-2. К тому же, королевство наверняка бросит толпу магов на подмогу, и арзаготы подключатся... Я-то им всем зачем - справятся.
  
   Вот с такими радужными мыслями я вернулась в Свирель. Хорошо, что Сирфеля нет - пришлось бы объясняться...
  
   Я, пританцовывая, влетела в просторный коридор, пролевитировала в холл, взбежала по лестнице и, на входе в гостиную залу, налетела на угрюмого Сирфеля. Радужное настроение завяло.
  
   - Чего веселишься? - поинтересовался герцог. - Титулу радуешься?
  
   Заметил перемену в моем лице. Откуда он тут так рано, а? Черт, не удалось потихоньку смыться, теперь объясняйся, предательница...
  
   - Сирфель, мне нужно кое-что тебе сказать. - Ох, как, оказывается, трудно. Ведь столько лет я ему помогала, и все, чтобы перед самым финалом - так беспощадно бросить... А, с другой стороны, все это время я пребывала в неведении относительно своей великой миссии, так что - квиты?
  
   - Карина, кому ты веришь? - вздохнул герцог, прослушав мой сбивчивый рассказ.
  
   - Сирфель, я же ничего не знаю! - чертовы слезы покатились по щекам. - И правда, ведь без меня у вас тоже навалом шансов...
  
   - Не в этом дело. Он тебя обманывает.
  
   - А ты чем это докажешь? Нет, Сирфель. Вот если я завтра весь день проторчу на побережье, и Сигурда не будет, тогда приду и извинюсь. Не отговаривай меня, я решила.
  
   - Дура. - Сирфель измученно прикрыл глаза. - Будет Сигурд, и даже останется с тобой навсегда... Знаешь, давай так. Встретишь завтра своего якобы драйвера - веди сразу сюда. Я тебе покажу, насколько ты не права.
  
   - Не понимаю, зачем это тебе, - отрешенно сказала я. - Все равно не поймешь ты меня. Я без него жить не могу, вообще не могу, сечешь?!
  
   Сирфель тяжело вздохнул.
  
   - Чертов Террк-Вианнд, - невпопад произнес он. - Это из-за него ты сейчас по носу получишь. Завтра договорим. Приведи его в Свирель. А не приведешь - я следом пойду и докажу, что если война - враг всегда подлец. Ему не знакома благотворительность, все вокруг для него - средства. Чтобы достичь цели. Тебе нравится быть разменной пешкой вместо весомой фигуры, пусть и не ферзя? Валяй, умывай руки...
  
   Я развернулась и налетела на краеерца. Наверное, он все слышал - ну и пусть.
  
   - Извини, - неласково бросила я и побежала к себе. Пошли все к черту!
  
  Скорее бы завтра, и, молю, пусть Сирфель окажется неправ...
  
   ... Облачно. Ветер гоняет волны, море отражает небо - серое, будто грязное.
  
  У меня в груди замерло сердце. Я остановилась у стел, не решаясь и двинуться, не отрывая взгляда от фигурки, застывшей недалеко от линии прибоя.
  
   Сигурд повернул голову. Такой знакомый, стройный, ветер треплет отросшие волосы... Надо же, а из-за мелирования и заметно не было, что они у него темные...
  
   Я на ватных ногах подошла, остановилась в метре. Сейчас бы кинуться к нему, обнять до треска в ребрах, зацеловать до полусмерти - нет.
  
   Нет. Я так боюсь, что ты снова исчезнешь...
  
   - Привет. - Легкая растерянная улыбка. - У тебя лицо такое, будто я - не я, а мутант какой.
  
   Тот же голос, та же манера речи... Как, как мне определить без Сирфеля, ты это или не ты...
  
   - Карина, ау? - Пощелкал пальцами перед носом. - Плохая была затея, да? Я вообще не понял ничего, что у вас тут творится? Я очнулся черт знает где, передо мной - чувак такой представительный, в очках. Руками взмахнул - я тут... Карин, вылезай из транса, мне же интересно!
  
   - Ты жив. - Голос вялый, ни о чем не думается... Ну и состояньице.
  
   - Да, жив. Уж не знаю, радоваться мне или нет. Прости, что перепугал. - Он тепло заглянул мне в глаза. - Ох и неприятно, когда тебя копьями прокалывают... Хм, а твои глаза так и не полностью красные. Чем ты тут целый месяц занималась?
  
   Я вдруг порывисто обняла его, зажмурившись от ожидания испуга. Ничего... Ничего!
  
   - Его нет... - пробормотала я, зарываясь лицом в рубашку Сигурда.
  
   - Кого его? - не понял драйвер, обнимая меня покрепче.
  
   - Круговорота...
  
   - А... Ну, этот чернявый что-то объяснял про какое-то возрождение, чушь с разрывом связей... Но, Карин, мои чувства к тебе не поменялись. Может, зависимости и нет, но... - Он чуть смешался, потом с мягкой улыбкой выдал. - Я тебя люблю.
  
   Мне хотелось плакать. Черт побери этого Сирфеля, зачем он заставил меня так сомневаться, почему я сейчас думаю об этом длинноволосом, с которым у меня круговорот был... Это его "я тебя люблю", и волны тепла, неги...
  
   А Сигурд...
  
   - А... - несмело начала я. - Ты вообще, совсем в порядке? Летать не разучился?
  
   Сигурд, не отпуская меня, приподнялся над берегом.
  
   - Что-то мне кажется, ты в меня не веришь, - улыбнулся драйвер. - Рассказывай давай, что я пропустил.
  
   - Ладно. Только Сирфель сказал, чтобы я тебя к нему сейчас привела, ты не против?
  
   - Си-ирфель? - поморщился Сигурд. - Он разве не в изгнании? Кто его в королевство впустил... Ладно, пойдем. Думаю, мне есть что ему сказать.
  
   И мы шли, я болтала без передыху... Беспокойство улетучилось - Сигурд не давал повода подозревать в подвохе. По его репликам можно было понять, что это был он - в словах драйвера мелькали события нашего путешествия по морю...
  
   Когда я закончила свой рассказ, мы не прошли и половины пути.
  
   - Да уж, - протянул драйвер. - Значит, и ты теперь ЭсЭйчи. Точно не хочешь наколоть этого Ортуанна и подраться? Я у тебя уже типа есть...
  
   - Нет. Я обещала. И вообще, не хочу я драться - это не моя земля. Да и справятся они без меня, это же очевидно...
  
   - Ну, как хочешь. Значит, домой. Жаль, не успел королевство посмотреть... А как же твой Замок?
  
   Что-то предупреждающе щелкнуло на задворках сознания. Но что?
  
   - Что...
  
   - Карина, ты опять в себя уходишь? - улыбнулся Сигурд. - Эй, подружка, я так не играю.
  
   Я уткнулась лбом в его грудь. Черт, без круговорота как-то не так... Значит, нет больше зависимости? Что, только у Сигурда? А мне все душу рвет и тянет...
  
   - Что же...
  
   - Да о чем ты?
  
   - Погоди, не сходится...
  
   - Блин, так давно не виделись, а ты опять думаешь не обо мне. - Он ласково подцепил пальцами мой подбородок, вынуждая заглянуть в глаза. Серые... Просто серые, неужели это сияние, которое мне чудилось до его смерти, было тоже связано с зависимостью?
  
   А у краеерца они посверкивали, да-а...
  
   - Eskra xfarre"re! - выпалила я, отстраняясь от драйвера. - Так сказал тогда Террк-Вианнд...
  
   - Ты о чем? - не понял Сигурд.
  
   У меня голова закружилась от цепи догадок, совершенно неожиданных, неуместных, несвоевременных.
  
   - Да, именно! Поэтому и глаза серебрились... Понятно, а раз мы были связаны, значит и тебе от Хана перепало, и ведь не поймешь, что диамонд, ведь глаза все одно серые! Но, Сигурд... - Я уставилась на него, а в груди уже зрела боль. Нет, Сирфель, ублюдок, нет... - Ты знал, что ты - серый?
  
   - Карина. - Он устало вздохнул. - По-моему, на тебя слишком много свалилось за эти дни. Я, конечно, не отрицаю, что я - особенный, но не до такой же степени...
  
   - Сигурд... - Я отступила назад. Нет, нет - в голове сформировалось то, что сначала не хотело показываться.
  
   Из-за деревьев - мы были в небольшом парке - вышел Сирфель, какой-то весь помятый, прихрамывающий...
  
   - Нет... - прошептала я. Сигурд заинтересованно посмотрел на герцога.
  
   - Отойди от нее, - сказал Сирфель.
  
   - А как же мой Замок - точно... Ему нужна была и моя сила! - На глаза наворачивались слезы. - А он просто сказал - уходи. Сирфель, какого черта...
  
   - Это зачем же? - вскинул брови Сигурд. Сигурд?
  
   - Хватит морочить девочке голову. Или не видишь - она поняла свою ошибку.
  
   - О чем ты, Сирфель? - да, поняла. А сейчас, когда интонации драйвера приобрели совершенно чужую сталь, - тем более.
  
   - Ress, - вздохнул Сирфель, сложил руки - узнаю "Трижды развейся"... - Atro wella el s"hanna!
  
   - Essrel thha! - вскрикнул Сигурд, уворачиваясь, но слегка не успевая...
  
   Дальше я бессильно наблюдала поединок герцога и спирита... Сирфель разрушил морок, и теперь "Сигурд" стал полупрозрачным существом, человеком до пояса, ниже - туман, сужающийся к земле. Спирит был лыс, и глаза у него были темные-темные...
  
  Сирфель справился быстро - в конце концов, он на своей кветте. Развеяв высшего духа, он отряхнул руки, подошел ко мне.
  
   - Прости. - Помог подняться, вытер мои слезы платком. - Я же предупреждал...
  
  Предупреждал он.... Да мне-то что?! Сколько можно, а? Сколько можно меня бить по сердцу? Обманывать, обнадеживать, ну сколько можно-о?!
  
   Сирфель дал мне хорошенько отреветься в его помятый черный камзол.
  
   - Ничего, девочка. И на твоей улице будет праздник. Все у тебя будет...
  
   - Не будет, - проныла я. - Я умру в битве с Негводом...
  
   - С чего ты взяла? Мы его победим, и будете жить долго и счастливо...
  
   - С краеерцем? Я его не люблю! Я Сигурда... Ы-ы-ы-ы...
  
   - Дурочка. - Сирфель ласково потрепал меня по вихрам. - Хотя тебе простительно, что ты знаешь...
  
   - А чего ты такой мятый? - чуть успокоившись спросила я.
  
   - А ты попробуй подерись со взбесившимся диамондом, достигшим Края Ере. Он и так меня терпеть не может, а уж теперь, когда ты решила сбежать...
  
   - Ну теперь-то я не сбегу.
  
   - Да, но где теперь искать этого обидчивого колдуна? Покалечил меня и сбег в неизвестном направлении...
  
   - И как теперь?
  
   - Есть запасной вариант. - Сирфель весело подмигнул мне. - Пошли твое звание отмечать.
  
  
  
  Глава 7. Встреча с Томасом Трейчем.
  
  
  
   Угадайте, чем нас порадовал конец мая? Правильно, сезоном дождей...
  
  Лошади месили грязь дороги Пустой земли - это такая земля, естественно, заселенная, но не обладающая силой. То есть, не кветта. Таких по королевству раскидано довольно много...
  
   Я встала в позу Ильи Муромца с картины, огляделась... Вернее, села, я ж на лошади. Что тут скажешь... Мы - я, Кобольд и Керн, - торчали тремя богатырями на скользком холме. Под нами вдаль вилась размокшая дорога. Впереди, прямо по курсу - подтопленная луговина, по краям лес в синей шапке тумана. Чуть ближе горизонта - скопище домиков, уютно дымящее трубами. Туда мы и направились.
  
   Небо, рыдавшее последние часа два, неожиданно смилостивилось и даже показало кусочек лазури. И все равно день оставался стылым, холодным и сумрачным.
  
   - Как понимаю, это и есть Лангорка? - Кобольд тыкнул пальцем в селение на горизонте.
  
   - Правильно понимаешь, - отозвалась я. До сих пор удивляюсь, как идеально вписался в этот мир мой бессменный телохранитель. Вот и сейчас - сапоги со шпорами, брюки под вельвет, синяя шитая серебром куртка, плащ, перчатки и шляпа - все сидит как влитое и симпатично сочетается с белоснежной гривой волос.
  
   - Ты тоже прикольно выглядишь, - усмехнулся Кобольд, правильно поняв мой оценивающий взгляд.
  
   Меня положение обязывало носить распущенными свои уже очень-очень длинные черные волосы, стильный камзольчик с обтягивающими рукавами с раструбами и значком на груди (значок о том, что я красная двионна - роза в зеленом кругу. Как будто и так не видно!). Еще на мне брякало куча подвесок и браслетов. Если честно, особой силы эти цацки не придавали, но, например, могли запросто спасти меня от нападения во время сна...
  
   Итак, едем мы по поляне. Дожди исправно поливали ее не одну неделю, поэтому наш бедный транспорт вышагивал на 20 сэмэ в воде. Красиво колыхались травы на ветру, затопленная низменность переливалась волнами в редких лучах солнца. Куда мы намылились в такой потоп? Если честно, выехали мы в самое что ни на есть засушливое утро. Это потом, когда уже уехали за мою кветту, начался водоразлив... Так вот, я, чтобы не погрузиться в глубокую хандру, сначала все тусовалась около королевского замка. Потом мне надоело развлекаться танцульками и обжираловками (а ведь если б Кобольд не был придворным мазилой - эх, хорошо устроился, пацан! - черта-с-два бы меня кто туда пустил, и на Сирфеля они чхали!), и я выцепила моего художника на предмет поискать, в конце концов, того, ради кого мы, собственно, сюда и ехали... Кобольд согласился, уболтал Керна, и мы двинулись в путь.
  
   Томаса Трейча в королевстве неплохо знали - тут надолго запоминают приходящих с края моря. Ничем особым он здесь не отличился, кроме того, что его магия была странной - ни магией спектра, ни родственницей Ере. Магия была слабенькой, и на нее внимание не тратили. Вакцина, которую он с собой притащил, тоже здесь не работала - у местного народа такой ерунды, как тетракорутеин, нет. Людям Трейч свою прививку не навязывал - не безголовый чай, да и кому надо менять полжизни на силу, равную силе недоученного даяна. Томас, видать, решил, что в Шарм ЭльнДоре ему неплохо, и осел в королевской глубинке. Проверив его местонахождение, мы двинулись в Лангорку.
  
   - Все-таки, зачем он нам сейчас? - спросил Кобольд. - Если нас не выпустят из страны раньше осени?
  
   - Просто так, - улыбнулась я. - Вообще, Коль, ты хочешь назад, в Эргоф?
  
   - Да не особо. Хотя могу и вернуться. Тут немного проще. Честнее, что ли? И нет этого наплевательского отношения друг к другу... Здесь ведь совсем другие люди. Да чего я объясняю, все равно это чувствовать надо, а ты, я не сомневаюсь, чувствуешь.
  
   - Да... А мне тут лучше. У меня тут есть свои владения, друзья - не побоюсь этого слова... А Сирфель мне уже вообще как родственник, хотя, думается мне, он все та же темная лошадка. Так что не хочу я обратно. Можно сделать так - забрать у Трейча технологию, отвезти в Эргоф-2 и вернуться сюда. В море Зель тоже ведь было интересно...
  
   - Ага, на границе особенно, - не очень добро хмыкнул Кобольд.
  
   Я стиснула зубы.
  
   - Так это в военное время. Не думаю, что стражи будут лютовать, когда мы победим Негвода.
  
   - Ты так уверена в победе? - спросил Керн.
  
   - Ну... В общем, да. Вы просто многого не знаете. А к нам в Свирель столько арзаготов захаживало... Сирфель даже предоставил мне одного на день, на предмет поучиться. Конечно, до Ере мне как до луны, но некоторые приемчики я у них подцепила. А мой...э...напарник обладает Краем этой крутой силы. Я даже предположить боюсь, насколько он силен... У меня ощущение, что он может прихлопнуть этого Ортуанна одной левой.
  
   - О, я слышу восторг в твоем голосе, - рассмеялся Николай. - А ты, случаем, не того? Не тащишься по нему?
  
   - Нет, - вздохнула я. - Хотя надо бы...
  
   - Почему? - поинтересовался Керн. - Чтобы работать в паре, не обязательно что-то чувствовать.
  
   - У нас вообще все неправильно, - огорченно развела руками я. - По идее, раз он - основная сила, а я - вспомогательная, любить его должна я, тогда мне не будет больно отдать за него жизнь. А у нас наоборот, и может получиться так, что он откажется меня использовать...
  
   - Да, замута...
  
   - Я слышал, ты видела Негвода, - сказал навигатор. - Это правда?
  
   - Не совсем. Я видела... скажем так, его трансляцию. Знаешь, он такой молодой...
  
   - Здесь широко практикуется возрождение, - хмыкнул Керн. - И где ты умудрилась повидать нашего главного врага?
  
   - Я же рассказывала. Он пытался меня отговорить воевать. И у него это почти получилось...
  
   - Эх, Каринка... - Кобольд дотянулся до моего плеча, похлопал. - Забудь ты сероглазого. Это ж твое главное слабое место.
  
   - Да не могу я! - вспылила я. - Моя бы воля... Но будто держит. Даже не знаю, что за чувство.
  
   - Кстати, тут многое не сходится, - сказал Керн. - Вот все, что ты рассказывала про твоего напарника - и круговорот тот же, и типа завязаны вы друг на друге... Пока мы в море были, вот то же самое - ты и Сигурд. Странно это все.
  
   - Знаешь, сколько раз я это Сирфелю талдычила? А у него одна отговорка - Карина, харе горячку пороть, Сигурда больше нет. Даже с точки зрения науки объяснял мое состояние - вот-де, твой привитый С-тетракорутеин, пока Сигурд был жив, сигнализировал его тетракорутеину силовыми импульсами, за счет этого формировалась связь. Теперь эти импульсы уходят в никуда, и я типа чувствую разбитость, слабость, боль...
  
   - Ну и что, не так? - с сомнением спросил Кобольд.
  
   - Не так! Когда Сигурд умер, я чувствовала, будто меня на две половины разорвали... А сейчас будто снова цела, и круговорот есть, с этим... Краеерцем. Выходит, это тоже зависимость? Но я ничего к нему не испытываю!
  
   - Может, тебе это только кажется, - навигатор развел руки. - А вдруг этот колдун - и есть Сигурд, но по каким-то причинам от тебя это скрывают? Тогда все логично. Зависимость между вами как была, так и есть, соотношение сил то же, что и после битвы с Ханом. А ничего к нему не испытываешь, потому что не знаешь, что он - Сигурд, и не хочешь в это даже поверить...
  
   - Еще как хочу, - буркнула я. - Только Сирфель усиленно меня в этом разубеждает... Мне надоело самообманом заниматься. Форлорн погиб. Я помогу убить Ортуанна. И хватит об этом, мы подъезжаем.
  
   Деревушки в Шарм ЭльнДоре тоже типовые - высокий кольчатый забор из толстых бревен, главные ворота с аркой и табличкой с названием поселения и принадлежности к провинции. На входе какой-нибудь мытарь, в непогоду укрывающийся в рядом стоящей будочке. За воротами - уютно теснящиеся друг к другу деревянные домики, косые старые и светлые свежеструганные заборы, газоны-огороды, насыпные дорожки, гуси, собаки и люди. В Лангорке по случаю дождя улицы почти пустовали.
  
   Трейча мы нашли быстро, не без помощи старосты. Последнего тоже совсем нетрудно найти - идешь по главной дороге до центра, заходишь в самый большой и богатый дом...
  
   Наш сбежавший лаборант обитал на краю деревни в старом двухэтажном доме.
  
  Томас открыл нам дверь собственноручно. Да, изменился, если с фотографией сравнивать... Волнистые каштановые волосы отмахали до плеч, на лбу появились серьезные такие морщины. Да и сам оброс мышцами да жирком - хорошо в королевстве жить...
  
   Нас он узнал - в смысле, Керна, и почему-то меня. Бывший лаборант провел нас в просторную гостиную, для красоты увешанную картой и феньками амулетного происхождения. Судя по порядку и наличию парного портрета на стене, Трейч успел конкретно зажениться...
  
   Первым делом он расспросил нас о компаниях. Мы сдержанно прокомментировали ситуацию на момент нашего отъезда, заодно обмолвившись о нашей цели.
  
   - Технологию? Могу подарить, она мне совершенно не нужна, - улыбнулся Трейч. - Но возвращаться и не просите. И вообще, я вам скажу - зря вы согласились ехать.
  
   - Да нас особо и не спрашивали... Мой дядя сказал - без разговоров, да еще такую ситуацию состроил, что оставаться было опасно...
  
   - Странно... Было бы логичнее, если б на вас давил не Гермий, а... Да я вообще не понимаю, Калиромов же был не в курсе! И Сирфель к тому времени уже слинял...
  
   - Так, Том, давай конкретнее, - сказал Керн. - Мы опять чего-то не знаем?
  
   - Вы же знаете, что в королевстве творится? Ну, о многолетнем противостоянии Негвода и Правителей?
  
   - Ну, в общих чертах...
  
   - Эта чушь тянется с давних времен. Так вышло, что в Интерволнах появился Сирфель и втянул в эту дрянь весь исследовательский отдел.
  
   - Значит, ты в курсе всех махинаций? - вытаращилась я.
  
   - Почти. Сирфель посвящал не всех... Экспериментировал, прикрываясь Альянсом. И как ловко все провернул, ведь у нас каждый драйвер на учете - мы их делаем. А он пришел ниоткуда... До сих пор не понимаю, как ему удалось всех убедить, что он тут и был. Наверное, магия... Вот и препарат этот, который я изобрел - он тоже должен был служить его целям. Их я, кстати, тоже знаю. Как растить энергетиков придумал не он, но сделал классное открытие о том, что из них можно лепить магов. Сирфель хотел создать такого идеального мага, который мог бы поспорить с Негводом. То есть сначала пытался создать условия для образования концептуально новой силы, потом пытался постигнуть Ере... В итоге доэкспериментировался до идеального сочетания - условия, в котором можно получить и совершенствовать Ере до Края. Только вот самой Ере у него не было. Я не знаю всех его махинаций, судя по тому, как в последнее время воспрянуло королевство, у него что-то получилось. - Трейч вздохнул, сплел пальцы. - Как бы сказать... Эта семерка энергетиков с непереносимостью, Альянс зависимых... Нет, дело в семерке. Не буду вдаваться в подробности, пичкать вас генетикой, скажу одно - достигнуть Ере могли бы они все. Дай только арзагота-учителя. Сирфелю было мало - естественно, ведь Негвод комбинировал в себе две силы. В любом случае, у него получилось... Я не знаю, как. Из инкубатора вылупился такой энергетик, у которого была способность достигнуть Края. Наверное, в человеке изначально что-то заложено, магическое... В разных пропорциях. И, если честно, если б он был с вами, я бы точно подумал, что вас неслучайно сюда послали.
  
   - Ты Форлорна имеешь в виду? - вздохнул Керн. - Он был с нами.
  
   - Тогда явно вас сюда на войну отправили, ребята, - покачал головой Томас. - Только все равно не понимаю - Сирфель не посвящал в это Гермия, они вообще не особо дружили. Хм, если герцог уболтает арзаготов, то королевство и впрямь спасено...
  
   - Уже уболтал, - тихо сказала я. - Да только Сигурд мертв.
  
   - Чего-о? - как-то несолидно повысил голос Трейч. - Быть не может.
  
   - Может, - кивнул Кобольд. - Мы - очевидцы.
  
   - Тогда попали мы, - усмехнулся лаборант. - Карина, ты в курсе, что ты - часть проекта?
  
   - Догадываюсь... - Ох, и не нравится мне все, что сказал этот Томми...
  
   - А про сам проект? То, что вы с Сигурдом - две его составные части, друг без друга не работающие? По идее, ты тоже должна была тогда умереть...
  
   - Но не умерла же! - нахмурилась я. - И партнер у меня имеется, уже всего достигший... Сирфель говорил, что смерть Сигурда ему напортила, но и слова не сказал о том, что я должна буду драться вместе с ним, а не с этим, который сейчас есть...
  
   - Чушь какая-то. - Трейч озадаченно почесал лоб. - У него не было времени создавать нового энергетика. У него не было времени перевязывать тебя на другого человека... Да и не могла ты выжить, раз Форлорн погиб... Либо Сирфель придумал что-то еще, либо он всех водит за нос, либо вам не стоило верить глазам, и Сигурд жив.
  
   - Короче, вместо того, чтобы голову ломать над играми высших, может к баранам вернемся? - вклинился Кобольд. - Значит, возвращаться в Эргоф-2 ты не собираешься. А что это за вакцина, раз ты с ней сбежал?
  
   - Я не сбежал, - улыбнулся Трейч. - Я решил самостоятельно изучить пространство, о котором так много слышал. Сирфель типа погиб, рассказывать больше некому.
  
   - А укольчик зачем прихватил?
  
   - Чтоб соблазна не было людей в магов обращать. Смертельная это штука, я вот колдовать толком не колдую, а здоровье ни к черту... Да и энергетикам это не особо поможет. Ну станут они любить, как нормальные люди... Зависимости не будет - так будет ежегодный токсикоз от передозировки В-тетракорутеина, это мало чем лучше безумия от зависимости. Так и безумие при нем не всегда вылезает. Проще по технологии Сирфеля В-тетракорутеин блокировать. Пусть и сходят с ума чаще, зато поколдовать возможность есть...
  
   - Да психи вы все, - беззлобно усмехнулся Кобольд. - Крушить инкубаторы и не забивать головы фигней! Лучше б лекарство от СПИДа выдумывали...
  
   Короче, поболтали от души, договорились о встрече после победы с целью передачи нам вакцины и связанных с ней записей. Вот как все оказалось просто. И ехали б сейчас с ветерком домой, так нет...
  
   Трейч своим рассказом в очередной раз доказал мне, что Сирфель - сволочь. Ну надо же, какую свинью он моему дяде подложил - из родной племянницы слепил оружие массового поражения... Я не сердилась. В конце концов, это великая цель - быть частью абсолютной силы и погибнуть за страну. Есть чем гордиться, неудачница-Карина рождена для великой миссии. Фу, ну какая неимоверная пошлость! Да и не очень я неудачница - психичка просто...
  
   Еще одна вещь, в которой я убедилась (вернее, устала уже думать, правда это или нет) - краеерец и есть Сигурд. Потому что иначе уже ничего не сходится. И лучше я обломлюсь потом, когда увижу его лицо, чем сейчас буду опять напрягаться, раздумывая, обманули ли меня в очередной раз или нет?
  
   Странно, почему-то эта мысль меня не грела...
  
   Интересно, куда он подевался? Представляю, каково ему было слышать, как я готова "родину" продать за ложного него. Вот, опять не сходится. Ему бы в пору меня пришить, а он на Сирфеля кинулся. Черт, надо было в лоб краеерца спрашивать, Сигурд он или нет...
  
   Короче, к концу дороги я себя разубедила. Не может он Сигурдом быть. Во-первых, выходит, это было возрождение - оно невозможно в теле того же возраста, только младше, а этот хайрастый выглядит старше меня не то чтоб на два, на все четыре года. Во-вторых... Ну узнала бы я сероглазого по кругообороту! Это же будто еще и ауру видишь, у Сигурда - серебристо-серая, а у этого пестрая как пэчворк... Говорит по-другому, двигается по-другому, даже пахнет, черт возьми, по-другому... И зачем Сирфелю талдычить мне, что Сигурда нет? Почему краеерец сам в этом не сознается?
  
   Позже, уже в Свирели, я снова подумала об несостыковках. Проклятье, и чего вас так много?.. Мне просто пришла мысль в голову. О напульснике, который Сигурд, прямо как я, таскал не снимая... Это ведь я у него идею подцепила, тогда, еще до моего самоубийства. Форлорн о-очень не хотел быть сильным энергетиком...
  
   У краеерца не было никаких шрамов в тех местах, где в Сигурда попадали копья. Все-таки я слишком хорошо вижу в темноте, а у него тогда еще и амулеты светились.
  
   Но вот шрам на запястье, даже на ощупь ощутимый - мне ведь пришлось убирать его руку для конструктивной беседы, - был...
  
  
  
  Глава 8. Дурдом на площади кветты Свирели. Краеерец против Сирфеля.
  
  
  
   До июня осталось два дня, а Сирфель все не появлялся. В своих умениях я далеко не продвинулась - как говорил мой наставник, все необходимое он мне преподал, осталось только совершенствоваться. Похоже, он думал, что я и без него прекрасно посовершенствуюсь...
  
   Мне было скучно и грустно. Свою кветту я не посещала, сидела в Свирели или гуляла по прилежащей к ней земле. Надоело мне. До осени вообще окосею...
  
   - Не окосеешь, - утешала меня Триша. - Не забывай - вам придется сражаться в паре. Сирфель, скорее всего, ловит краеерца, потом вам будет преподавать, как драться, не расцепляя рук...
  
   Интересное кино. Ладно, это тоже искусство... Но я не хочу, и с каждым днем все упорнее - помогать этому и без меня суперсильному супербизо... Краеерцу, короче. Не хочу его видеть. Верните мне Сигурда.
  
   А, может, все-таки...
  
   Так вот, двадцать девятое мая, и я, в наряде провинциальной дочки фермера - просторной клетчатой рубахе, дерюжных брюках и толстокожих сапогах - гуляю по местному базарчику. Мое магическое содержание выдают только глаза. Рынок у нас хороший - даже торговки бранятся как-то беззлобно. Широкая площадь, столбы, которые по началу рабочего дня принято украшать. Вид на Свирель - прямо садись в углу и рисуй пастораль...
  
   Сегодня Сирфель наконец появился в кветте. Сегодня горожане вспомнили, тормозы несчастные, что он изгнан, село отсталое...
  
   Меня привлек шум на восточном краю площади. Там высилась такая типа сцена, в давнее время на ней производили казнь, теперь помост использовали для балаганных и прочих выступлений. Я змейкой протиснулась поближе и ого-го как удивилась...
  
   Было чему. Воздух аж трещал от магического фона - пятеро двионн и диамонд (э, и чего они на базаре-то забыли???) удерживали заклинанием (цепь Корелла, Карина помнит!) угадайте кого.
  
   Сирфель, какой-то весь измученный и мятый, орал на кучку магов о том, что они, ухошлепы непросвещенные, жирафы длинношеие, отчего-то не в курсе, что изгнание аннулировано. Маги обзывали его лжецом и негодяем и ни в какую не отпускали. Мне бы в пору вмешаться, но раз уж они самого Правителя, да на его кветте повязали...
  
   Нет, за герцога я не боялась. Ясен же пень, что в случае опасности он как-нибудь позовет своего краеерца. А посмотреть, что будет, было зело интересно.
  
   Решили, короче, умертвить Сирфеля в магическом пламени. Сирфель, судя по хулиганской улыбке, тоже развлекался. Откуда-то понапришли еще четверо даян и предложили помощь. Ой, а ведь если вдуматься, нехилые сюда стянулись силы...
  
   Сирфель не сопротивлялся, и цепь с него сняли. Двионны скрестили руки в подготовительном жесте.
  
   - Последнее желание! - воскликнул Сирфель, отчего-то уставившись на меня.
  
   - Валяй, - отозвался диамонд. - Только без глупостей.
  
   - Флейту и прекрасную девственницу, - обаятельно улыбнулся мой наставник, доставая из воздуха свою любимую тонкую дудку. - Ладно, не мучайтесь, и вон та дева подойдет...
  
   Меня, визжащую и брыкающуюся, водрузили на помост.
  
   - Что за хрень, Сирфель? - вознегодовала я.
  
   - Дай развлечься, дорогуша, - усмехнулся герцог. - Вот ведь идиоты... Заодно и кое кого на веселье позову, а то совсем паренек загулял.
  
   Повернулся к толпе, сказал:
  
   - Хочу напоследок сыграть дуэтом с моей Свирелью, - улыбнулся, подмигнул мне. - А девственница подпоет.
  
   - Ты так уверен в моей непорочности? - скептически покачала головой я. - Мне б твою уверенность...
  
   - Что-о? - наигранно возмутился Сирфель. - Тебя уже кто-то испортил?
  
   Я угостила его локтем в бок. Вот уж кого не касается...
  
   А Сирфель заиграл. Откликнулась на его мелодию Свирель - казалось, запел сам ветер...
  
   А у меня комом ширилась рвущая боль в груди. Это же та самая мелодия, из сна...
  
   Боль стала невыносимой, и я запела - закричала сломанным голосом, на незнакомом языке такие знакомые слова.
  
   Господи, больно-то как!
  
   Воздух неподалеку полыхнул, раскрывая портал, и на помост легко опустился краеерец. Вот, я же говорила... Наряжен он был в то же самое, что и при взятии Гзора, с поправкой на камзол, меч и стрижку... Ну надо же. Лицо я все равно не разглядела - копна все еще была довольно длинной, да еще и голову он опустил.
  
   ...Вытащил меч, и началось веселье. Теперь уж точно до всех дойдет, какая сила появилась в Шарм ЭльнДоре. Ну, или сочинят, что Негвод уже проник в королевство.
  
  Краеерец разогнал всю площадь в считанные минуты. Даже торговок, блин. А я хотела яблок прикупить...
  
   - Что молчишь? - смеялся сзади Сирфель, глядя, как сражается его детище. - Зачет продолжается.
  
   - Манш, скомбинированный с огненной волной... - скучным голосом комментировала я. - Стальной хребет, детур и крест... Сирфель, за твое отсутствие я все это по двести раз повторила... Ой, а это что?
  
   Краеерец сделал волнообразные движения левой рукой, будто рассыпая вокруг бело-голубые лепестки. Похоже на "последний снег", но там двигаются не так...
  
   - Цветение Leuterre, - пояснил Сирфель. - Это Ере.
  
  Люди ретировались, стало пусто-пусто. Краеерец, саданув по оставшемуся диамонду моим любимым юниверсом, тем самым колдуна испарив (ох и любят королевские уходить "быстрым таянием"), в мгновение оказался на помосте и... Сцепился с Сирфелем.
  
   - Тройной пик, краваш и виви, - злорадно комментировала я. - Парируешь ельюдером... Дурак что ли? Крест, крест, крест, детур...
  
   - Карина! - Сирфель отмахивался от краеерца, краеерец, излучая ненависть, не давал ему отдыха. - Он, между прочим, знания и умения напрямую получал! Вот убьет, что делать будешь... А-а, зараза, да успокойся уже!
  
   - Успокоюсь, когда ты сдохнешь! - прорычал маг, впервые на моей памяти - в полный голос.
  
   Как красиво они фехтовали... Все эти изящные прыжки, развороты, мечи угадывались только по бликам - быстрые, неумолимые... Сирфель устал, переключился на заклинания. Это уже перестало походить на дружеский спарринг. Нет, я не против, если этот симпатяга, у которого я так и не разглядела лица, немного покалечит моего сэнсэя, но ведь он, кажется, его убивать собрался... Ой-ей!
  
   Сирфель, сбитый "невидимым прессом", с вскриком влепился в стену, краеерец с мечем в позе "пике" кинулся к нему...
  
   Ох, ставь мне пять за скорость! Я, картинно раскинув руки, загородила Сирфеля. Острие меча остановилось в сантиметре от моего горла. Блин, даже нос к носу лица не показывает - опустил голову, скрывая лик под густой челкой, опустил меч...
  
   - Что замер? - отдыхиваясь, спросил Сирфель. - Мы ж с ней заодно...
  
   - И что?
  
   - Что. Она тебя, между прочим, знать не хочет. Ты ей не нравишься.
  
   - Это ваша вина, не моя.
  
   - Дурак. Ничего не понимаешь. - Герцог обошел меня, издевательски потрепал колдуна по плечу. Странные у них какие-то отношения. Вроде ведь краеерец не отказывается воевать за королевство... Почему он, раз уж не переваривает Сирфеля, просто не уйдет?
  
   Хотя, Сирфель позвал его мелодией. Может, поэтому и не может уйти...
  
   А краеерец все также стоял напротив меня. Меч подрагивал в руке. Я стояла и разглядывала его волосы, русые, ничего особенного...
  
   - Она же отреклась от тебя. Променяла на фантома, - издевался Сирфель. - Ты ей не нужен, ей нужен Сигурд. Даже мир она променяет на него.
  
   - Ну хватит бредить, - резко сказал краеерец. - Если тут кто-то и дурак, то это ты, Сирфель.
  
   - Обоснуй, - герцог встал рядом со мной.
  
   - Сам себе обоснуй. - Он все-таки поднял голову. А у меня подкосились ноги... - Разведи понятия "возрождение" и "клиническая смерть"...
  
   Все-таки Сигурд. Я сейчас умру от облегчения... Такой незнакомый, серьезный... И вот эта будто пластмассовая, напоминающая паутину, сеть, чуть выпирающая, покрывающая щеку и расползшаяся на подбородок - печать. Я ни слова сказать не могу, горло перехватило, будто душит кто... И слез нет, и сознание уходит, а я все смотрю, смотрю... И он - смотрит...
  
   - Даже так? - Сирфель нескрываемо удивился. - Объясни тогда, почему Карина живая и такая слабая?
  
   - В своей же технологии запутался? Я умер всего на четыре минуты. Вторая половина умирает спустя пять минут. А баланс сил в нас поменял Террк-Вианнд. Не понравилась ему эта затея. - Сигурд отвел от меня взгляд, посмотрел на Сирфеля. - Неэтично.
  
   Герцог был явно растерян. Так непривычна на его лице - растерянность...
  
   - Я не понимаю... - Я на ватных ногах подошла к Сирфелю. - А если бы возрождение, то - что?
  
   - То это был бы не Сигурд, - немного раздраженно пояснил он. - Так как вы - одно в двух, при возрождении он бы утратил свое я, которое у вас общее... Это трудно объяснить. То бишь, ты бы усиливала его, конечно, но... Личность бы пропала. И я, если честно, так про него и думал. Меня удивило то, что он тебя помнит, а тут вон как оказалось...
  
   Сирфель оторопело усмехнулся.
  
   А Сигурд явно злорадствовал. Герцог это проигнорировал.
  
   - Ладно, пошли, печать уже пора снимать.
  
   - А ты сможешь?
  
   - Не беспокойся, арзаготы научили.
  
   И мы отправились в Свирель - я в ступоре, Сирфель в оторопи, Сигурд в печали. Разговор возобновился только в Замке.
  
   - Ты где шлялся вообще? Психанул какого-то рожна, меня потом Террк-Вианнд и Высокий чуть на части не порвали. И почему тебе все время приходится напоминать, что ты как атомная бомба, примерно такой же опасный...
  
   - Иди к черту. Ты просто не представляешь, как хочется одиночества после того, как тебя сначала там всякой чушью парили, потом здесь... Блин, ведь так и знал, что ты до конца жизни от меня не отстанешь, ублюдок...
  
   Интересно, они и в Интерволнах так грызлись?
  
   Мы находились в главном зале; я хотела уйти к себе, но Сирфель сказал, что не помешает посмотреть. Я отстраненно кивнула и осталась, неприметной статуей замерев у окна.
  
   - Сигурд, ты идиот! Ну что про тебя подумают бедные маги, если ты можешь беспрепятственно гулять по замкам, заклинания на тебя не действуют, злить тебя опасно до смерти? Не забывай, что у нас тут новости передаются исключительно из уст в уста, никаких телевизоров и интернетов... Видел, что сегодня было?..
  
   Сирфель готовил почву для обряда. Для этого еще чуток подравнял прическу Форлорна, усыпал волосами пол вокруг. Сигурд сидел на стуле в центре зала и перепирался.
  
   - Хорошо, если подумают, что ты - Негвод. А ведь некоторые вообще не в курсе... Все, заткнись, сейчас снимать буду. - Герцог двинул рукой, и из стен потек туман.
  
   - Показушник, - сквозь зубы сказал Сигурд, запрокидывая голову.
  
   Из-за тумана мне было плохо видно. Что-то вспыхнуло, запахло гарью; Сирфель приложил ладонь к лицу драйвера, зашептал... Туман зашипел и иссяк. Сигурд обмяк на стуле, Сирфель брезгливо потряс рукой. Вдруг громко, в потолок, произнес:
  
   - Ak"kraweee!
  
   Форлорн вскрикнул, вздрагивая всем телом; от него с подвижностью кнута во все стороны расползлись черные тонкие ленты. Сирфель развел ладони - печать тысячью змейками втянулась в них.
  
   - Ну и гадость...
  
   - А... зачем она была нужна? - осмелилась спросить я.
  
   - Знания удерживать, - фыркнул Сирфель. - Я почти ничего не знаю. Это к арзаготам вопрос.
  
   Сигурд поднялся со стула, поморщился. На щеке там, где раньше была печать, виднелись царапины. Еще и кровь носом пошла - драйвер вытер ее, посмотрел на окровавленную ладонь, хмыкнул.
  
   - Они очень сильные, Сирфель. У них магия на информации завязана... Прикинь, в меня знания качали весь этот месяц. О-очень было приятно ощущать, как мышцы за час растут, и кожа за ними не успевает...
  
   - Избавь меня от описания подробностей, - ядовито выщерился Сирфель. - Я в курсе, что с тобой делали.
  
   - Да? А почему тогда не знал, что я - это я?
  
   - Террк-Вианнд, гнида... Ну да мы в расчете. Слыш, а посвятить кого-нибудь в Ере можешь?
  
   - Они ж не дураки. Паре заклинаний могу научить, но сил в тебе это не прибавит. Я же говорю - они не посвящают, они за-кла-ды-ва-ют.
  
   Я пересекла зал с намерением все-таки уйти и вдруг вспомнила - опять не сходится.
  
   - Сирфель, но я была двионной, а он - диамонд до того, как появился Террк-Вианнд...
  
   - Нет, девочка, ты была диамондом, - покачал головой Сирфель. - Сила проснулась в тебе необычным способом, и наши ненатасканные ЭсЭйчи не распознали. Ни тебя - верно, ни Сигурда - вообще.
  
   - А глаза?
  
   Герцог засмеялся.
  
   - Тебя же скерди покусали.
  
   Я отрешенно кивнула и вышла. Вопрос исчерпан...
  
  
  
  Глава 9. Догоняшки. Пустите меня в Гзор!
  
  
  
   Я валялась на кровати в прострации уже целый час. И чем дольше валялась, тем глубже меня утягивали собственные мысли... Я никак не могла понять, почему возвращение Сигурда вызывает у меня что угодно, только не радость. Вроде и стыда не чувствую из-за того, что так упорно его не узнавала... И по-прежнему не хочу его видеть, не хочу с ним говорить - это вот что такое? Еще вчера я хотела сдохнуть от того, что его нет рядом.
  
   Вот и поди меня пойми.
  
   Наверное, я просто устала. Пашу как лошадь, ни дня без закрепления боевых навыков, а ведь еще и кветта болтается, хоть и править там некем. Хочется дернуть куда-нибудь на край света, и чтоб никого вокруг. И никаких угрюмых мыслей по поводу того, что, мол, мой любимый - сильный до взрывоопасности, и что он любимый потому, что так дядя один захотел. Тот самый, который и из меня колдунью вылепил... Какой же он все-таки гад, а? И что бы я сейчас чувствовала, если б Террк-Вианнд не разбил нашу душу на две части... Все-таки любовь к себе и любовь к другому человеку - абсолютно разные вещи. И как это тогда понимать - кто мне Сигурд был до смерти? Ближе, чем брат-близнец. Я. Очень интересно, смогла бы я со спокойной душой сама с собой целоваться или что похуже... Это как-то неприлично, в конце-то концов...
  
   Короче, я поняла, что просто валяться и думать - очень вредно. Но поздно - настроение уже рухнуло, и я осатанела. Сняла со стены свой тренировочный, но все же металлический, меч, и пошла вниз.
  
   Сирфель и Сигурд о чем-то судачили, попеременно тыкая пальцами в карту Шарм ЭльнДора, висящую на стене. Я, чтобы привлечь к себе внимание, шарахнула молнией аккурат между ними. Пацаны сиганули в стороны, Свирель недовольно пиликнула, прикрывая карту щитом.
  
   - Карина, ты... - начал Сирфель, но я только фыркнула в его сторону.
  
  И кинулась на Сигурда, поднимая меч в стандартном выпаде. Бедняга еле успел парировать, чем я возгордилась немеряно. Дальше я старалась атаковать, не давая сказать ему и слова.
  
   - Похоже, у Карины пмс, - неоригинально съехидничал Сирфель, разумно отходя к стенке.
  
   Форлорн поначалу вяло и неуверенно отбивался, потом одумался, и мы неплохо подрались. Чем больше он старался не задевать меня и всячески демонстрировать нежелание драться со мной, тем больше я наседала, наглея на глазах. В конце концов, Сигурду надоело нарезать вальсирующие круги по залу, он неуловимым приемом (и незнакомым мне!) выбил меч у меня из рук, повалил на пол и, не давая встать, взялся за расспросы.
  
   - Какая муха тебя укусила?
  
   Я улыбнулась, созерцая результат своих трудов. Запыхался, хе. Вон несколько порезов, и рубаху эту псевдоготскую вон как покромсала, зашивать замучаешься... Что, думал, раз у арзаготов учился, так я по тебе ни разу не попаду? Да-да, валяй еще поудерживай, пол холодный, глядишь, простужусь и сдохну! Подумаешь, победил, это не трудно, уровни несоизмеримы...
  
   Уж не знаю, как можно осечься, ничего не сказав, но я осеклась. Блин, откуда во мне эта идиотская злость? И Сигурд, сначала недоуменный, потом - с болью в глазах, тоже, поди-кась не понимает...
  
   Ну и что.
  
   Он не препятствовал, когда я поднялась, подобрала меч и пошла к выходу. Сирфель проводил меня взглядом, когда я достигла порога, сказал:
  
   - Замри.
  
   Я послушно встала. Что еще?
  
   - Ну-ка, объяснись. Если честно, я думал, ты меня убьешь. А ты взялась убивать и так еле воскресшего Сигурда. Ни черта не понимаю.
  
   - И не пытайся, - хрипло сказала я. - Сирфель, что дальше?
  
   - Дальше, по плану, дальнейшее обучение. Вам необходимо научиться драться в паре.
  
   - И когда приступаем? - Эх, давненько у меня не было такого бесцветного голоса.
  
   - Не знаю. Можно прямо завтра, можно через неделю. А что?
  
   Я вдруг почувствовала, что напряжение, таившееся в моей груди и дающее о себе знать удушливой злобой, вдруг будто свернулось в шар и оборвалось. Все, поняла. Сейчас будет истерика... Надо уйти поскорее.
  
   - Я хотела... В Гзор съездить. Завоевать завоевала, а к владениям даже не подхожу...
  
   Сирфель внимательно на меня посмотрел. Ну да, изучил меня вдоль и поперек, попробуй скрой от него такой стресс...
  
   - Карина, что-то не так?
  
   Я посмотрела на Сигурда. Тот в ответ напряженно уставился на меня.
  
   - Все не так. Я хочу в Гзор.
  
   - Что ты там забыла?
  
   - Это мой Замок.
  
   - Ну и что? Он уж точно никуда не сбежит...
  
   - Я хочу в Гзо-ор!!! - Слезы брызнули из глаз, я рванулась и побежала. Нет, не в проход, куда кинулся Сирфель, чтоб не выпускать меня. Идиот, нет? Ну съездила бы я к себе, отпсиховалась, зачем меня еще и не пускать?
  
   Я кинулась к окну.
  
   - Свирель, ну прошу тебя, выпусти! - ясное дело, Замок знает, что Хозяин не хочет моего побега. И окно не разобьется, даже если я по нему мечем садану... Но все же...
  
   - Gzore! - крикнула я, и стекло с всхлипом разлетелось - она позволила мне уйти... С каким облегчением я нырнула в прохладный воздух... Как это потрясающе - прыгнуть из окна с пятого этажа... Мягко приземлившись на корточки, я сразу на пятой скорости рванула вдоль по бездорожью. Я не оглядывалась, но почувствовала - за мной погоня. Блин, да что с вами? Мне уже и погулять-развеяться нельзя?
  
   Бегать я могла быстро и долго - Сирфель и этому учил. Сигурд мне не уступал в скорости, но запоздалая реакция дала мне фору. Я петляла по улицам со стремительностью перепуганного зайца, и вскоре истерика перетекла в азарт побега, а после - и в страх, что поймают. Дивное, дивное успокоительное...
  
   Сигурд не отставал. Мы неслись по мостовой, петляя между пассажирскими повозками, пугая лошадей и собак, мы летели сквозь проходные, взрывая воздух вскриками и руганью попавших под ноги, мы сигали через заборы, пулями лавировали среди рыночных рядов, перепрыгивая через выставленные прямо на землю товары... Как-то на моем пути возник тупик - ничего, я, как заправский ниндзя, с разбегу забралась на стену, уцепилась за край водостока, рысью преодолела крышу, спрыгнула по ту сторону... Гонка продолжалась.
  
   Сигурд догнал меня за городом. Вырвался на шаг вперед, подсек - я свалилась прямо на него, и мы дружно ухнулись оземь. Тут как раз подвернулся травянистый косогорчик, мы в обнимочку прокатились до самого низа. Да, это даже как-то романтично, но и больно весьма и весьма...
  
   Остановились: Сигурд в классической позе насильника - удерживая мои руки и ну никак не позволяя подняться - сверху, я - ей-богу, похожая на придушенную и готовая разреветься - снизу.
  
   - Поймал, - утвердил драйвер очевидное.
  
   - Ну и дурак, - сказала я. - Слезь, толстомясый.
  
   - Не-а.
  
   - Что не-а-то? Думаешь, легкий как перышко? Какого черта ты вообще за мной побежал?
  
   - Нет, это ты какого черта от меня убежала?
  
   - Не от тебя, а из Свирели. Не понятно что ли, что я одна побыть хочу?
  
   - Не понятно. Какого, собственно, черта ты так мне не рада? - Сигурд отпустил мои руки, но взамен оперся о мою грудь локтями. Обалдеть, мне и так дышать нечем... Мои хилые попытки скинуть его с себя успехом не увенчались.
  
   - Сволочь, - сдавленно ругнулась я. - Сейчас задохнусь и умру...
  
   Улыбнулся. Блин, не смей мне улыбаться, я от этого таю и перестаю злиться. Пушистый такой, глазоньки блестят... Да без разницы, что он и сильнее меня, и вообще, чего я взъелась...
  
   - Меня твои эмоции с толку сбивают, - пробурчала я. - А теперь, когда у тебя Край Ере в кармане, ты вообще, поди, мной манипулировать можешь. Меня это бесит, так что слезь.
  
   - Не слезу, - надулся Сигурд. - Чего ты себе навыдумывала, а? Какая на фиг разница, будь я сам господь бог, мне нужна ты, а не загипнотизированная сомнамбула. Ну Карин, что с тобой такое? Вот насколько мне плохо было, когда ты меня узнавать не желала, а теперь - вообще как с цепи сорвалась... Чего я тебе сделал?
  
   - Ты умер! - Все. Я заплакала. Вот не люблю себя ревущую, а сейчас чего-то так трогательно получилось. - Вот о чем ты вообще думал, а? Тебя же просили не соваться под копья...
  
   - Каринка-а, - простонал Сигурд. - Ну зачем ты так жалобно плачешь... Я ведь и хотел, чтоб так случилось. После того, что мне арзагот рассказал. Смерть бы нас разъединила, мне не улыбается быть тобой, это не в какие рамки не лезет.
  
   - Как будто нам это мешало...
  
   - Ты не поняла. Я не про это... - Сигурд склонил голову, задевая мое лицо волосами. - Сирфель, наверное, не говорил, но если бы мы остались одной душой на два тела, чтобы победить Негвода, нам пришлось бы стать одним человеком. И так - до конца жизни. Именно эта пакость меня взбесила...
  
   Я воспользовалась тем, что он расслабился, и быстренько поменяла приоритеты, завалив его на землю. Сама уселась рядом и уперлась ему локтями в грудь, гы-гы-гы.
  
   - И тебе совсем не интересно, каково это - вот так жить?
  
   - Знаешь, картинка странная представляется... Это был бы этакий шизофреник с нарциссизмом?
  
   - И чего в этом плохого? - исключительно из чувства противоречия спросила я.
  
   - Все, - отрезал Сигурд. - Вот как ты представляешь, например, поцелуй сам-с-собой?
  
   Я изобразила. Сигурд засмеялся.
  
   -Я бы хотела быть нарциссом. Никакой тебе ревности, тоски в разлуке... Истерики, когда твое любимое человечище помирает... - Я перенесла вес на локти, драйвер сморщился.
  
   - Ты меня локтями проколоть решила? Сейчас помру, у меня есть опыт.
  
   - Придурок. - У меня опять навернулись слезы, я убрала руки, села к драйверу спиной.
  
   Сигурд тоже сел. И сидим - спина к спине, затылок к затылку... Блин, и слез-то от него не скроешь, не увидит, так почувствует.
  
   - Ну что за глупости, - тихо сказал драйвер. - Что бы со мной не делали, я все тот же энергетик с атрофированной любовью. Зависимость у меня уже имеется - от тебя, на тебе гарантию, что ревновать меня абсолютно не к кому. Это же по большей части недостаток, сама погляди - я у тебя на всю жизнь...
  
   - Я скоро умру, так что не страшно.
  
   - Да брось ты. Тоска в разлуке? По-моему, ты только и ищешь, как от меня удрать... И... я больше не умру. Обещаю.
  
   - Не зарекайся.
  
   - Значит, только после тебя, - усмехнулся Сигурд.
  
   - Ладно, - рассеянно ответила я, поднялась, отряхнулась и пошла.
  
   - Ты куда? - не понял драйвер, припуская за мной.
  
   - В Гзор. А ты иди обратно.
  
   - Ну вот еще. Что я, зря тут за тобой бегал?
  
   - Зря.
  
   - Карина! - Он преградил мне дорогу. - Да в чем дело, в конце-то концов?
  
   Я опустила голову. Если б я только знала, в чем дело...
  
   - Сигурд... - Я приложила ладонь к его лбу - драйвер прикрыл глаза, чуть нахмурившись - провела пальцами по щеке, по шее, отвела ворот рубашки. Красивая, черт возьми, татушка... - Что с тобой было... Там? В Оспор Дромане?
  
   Сигурд с досадой вздохнул.
  
   - Пакость всякая. После нашей граничной потасовки очнулся - в глазах все плывет, все болит... Паршивое состояние. Но меня уже тогда залатали... Вот ей-богу, если б не был так слаб, я б сбежал... Привели меня в замок Льдов, завели в какой-то подземный зал, приковали к стене странными такими оковами - будто резина с проводами, один в один. Дальше почти ничего, кроме тупой боли, не помню. Меня гоняли как белку в колесе, а я, как эта самая белка, ничего не понимал... Осознал себя уже таким вот - обросшим, подтянутым, всесильным. Этот Край Ере, он будто разумный... Даже не знаю, как объяснить. Будто чувствую, как он во мне дремлет, или оживает. Так неприятно, когда он оживает. И будто все время ноет, и тянет, и вообще - он же не целиком во мне. Чтобы успокоиться, ему нужна ты.
  
   - Еще один повод, чтоб всегда быть со мной, - скрипнула зубами я. - Как меня это бесит!
  
   Блин, язык мой - враг... Сигурд сморщился как от боли, скрестил руки на груди.
  
   - Если тебя это коробит, я могу уйти. Нет, правда. Мне никто не указ, я мир вижу по-другому. Знаешь, как? А ничего вокруг нет. Разве можно считать миром, таким вечным и непоколебимым то, что так легко изменить? Для меня нет высоты, крепости, глубины, расстояний и стен. Для меня нет даже пустоты, потому что абсолют ее не приемлет...
  
   - Ну вот и чего ты паришься? - повысила голос я. - Меня для тебя тоже - нет!
  
   Заткнись, Карина, заткнись...
  
   - Не говори так...
  
   - Почему? Ты сам мне только что об этом доложил. А я - только кусок твоего всемогущества, почему мне должно это нравиться?
  
   - Да что я могу сделать, - убито прошептал Сигурд. - Даже я сам для себя не существую... Но разве я хотел этого? Да мне на хрен не нужен этот долбаный край, это королевство, все, что я когда-либо хотел - это мирно скоротать жизнь драйвером категории этак второй... Меня ни о чем не спросили! Да, у меня абсолютная сила, но я не могу ей пользоваться... Я ненавижу ее, ненавижу арзаготов, ненавижу Сирфеля, весь мир ненавижу за то, что его больше нет! И ты - последнее, за что я пытаюсь уцепиться - от меня отворачиваешься! Что мне делать, а? Скажи напоследок, дай совет, и уходи, раз уж тебе так этого хочется...
  
   Молодец. Пощечина оказывает примерно вот такое же оздоровляющее действие. Нет, правда - ну я и дура. Завидно мне, что ли? Подумаешь, нет у меня Ере, подумаешь, вторую роль отрядили. Зато у меня есть вон какой колдунищще, весь мой по уши. А я его еще и обижаю... Да и че, что колдунищще - это же Сигурд, тот самый классный драйверок, на которого я в Интерволнах наткнулась и с ног сшибла. Тот самый, с которым мы по улицам наперегонки носились, гуляли по переходной зоне и исследовали речку в Эргофе-2... Тот самый, с которым мы в автобусах переглядывались, будучи в забытьи, тот самый, который над пропастью 13-го моста геройствовал... Он же все круче и круче с каждым разом, мне так повезло...
  
   И я со сдавленным стоном бросилась обниматься.
  
   - Больно, Карина... - с горечью прошептал драйвер, обнимая меня в ответ. Понять бы - больно, потому что я решила в пассатижи поиграть, или больно потому, что он сейчас чувствует, как я там, на своем эмоциональном уровне с ума схожу...
  
   - Да дура я... - Блин, какая сцена, аж тошнит. Ненавижу реветь в объятьях новообретенного любимого. Пошлятина. А что поделаешь. - По ходу, неизлечимая.
  
   - Единственное, что меня в этом не устраивает - это твое желание удирать. - Сигурд ткнулся губами мне в макушку. - Перестань от меня бегать, достала уже. Ничего не понимаю, мне что, обратно отощать и перекраситься, чтобы ты перестала?
  
   - Да не буду я больше. Только в Гзор...
  
   - Блин, да чего тебе этот Гзор?
  
   - Это мой Замок. Если меня в него так тянет, значит, я ему понадобилась. А тебе он чего так не нравится? И вообще, раз неймется, так пошли со мной?
  
   Сигурд поморщился.
  
   - Знаешь природу Замка? Он же типа меня - привязан к тебе так, что не отвяжешься, увеличивает твою силу и жить без тебя не может...
  
   - Си-игурд... - с напускным изумлением протянула я. - Ты что, меня к Гзору ревнуешь?
  
   - Не-а, - обломал меня драйвер. - Ладно, поехали вместе...
  
   - Никаких, - улыбнулся возникший рядом Сирфель. - Карина пусть едет, а с тобой мы еще не закончили.
  
   Сигурд с выражением лица в стиле "Придушу гада!" сверкнул глазами, и у Сирфеля вспыхнул воротник.
  
   - Шалун, - покачал головой герцог, сбивая пламя рукой. - Успеете еще наобниматься...
  
  
  
  Глава 10. История и Негвод. Назад, к компании "Путь"! Встреча Кобольда и Сигурда.
  
  
  
   - Что ж на деле утрясаются прям все... - Престарелый ключник вышагивал по простуженному коридору как по подиуму, что при его комплекции выглядело забавно. - А по сути то - дело глерки корявой не стоит. Негвод ваш - как бишь, люди с краю-то говорят - выпендрежник. Мой отец его знал, при академии тогда работал...
  
  Кобольд ключника почти не слушал - изучал стены коридора. Серые, в потеках, бугристые - какой идиот в таких условиях будет книги хранить? Вот тебе и королевский архив...
  
   - Да чего я тебе рассказывать буду? - дед остановился у массивной двери. Дверь была выкрашена в красный, давно видать - краска потемнела и облупилась. Ключник открыл дверь, пропустил Кобольда внутрь.
  
   - Стеллаж А15, третья полка. Держи ключ, знаешь, куда заносить. И не засиживайся, скоро караул пойдет, хрен докажешь этим солдафонам, что это я тебя пустил. И смотри, ничего не утаскивай - вот за это казнить могут.
  
   - Лады, - коротко отозвался Коля, разглядывая невысокие полки. Книг тут было на диво мало, в основном папки и свитки...
  
   - ...Лады-лады... - Колян остановился у нужной полки, сгреб свитки, отмеченные хронологически последним двадцатилетием. - Надеюсь, тебя изобразили, Ортуаша...
  
   Что потянуло Коляна в архив, он и сам толком не знал... На днях в замок, где художник обыденно малевал очередной заказ, наведалась ЭсЭйчи Лычь. Кобольд перехватил ее на полпути к тронному залу и не отпускал часа два - ей-ей, было о чем поговорить. Лычь рассказала о ситуации на границах (на удивление тихо), о самочувствии Галаркии (гарем думает завести), интересовалась о Карине... Разговор перешел на главврага сам по себе. Именно после этой части беседы Кобольда и потянуло в архив. Зацепила последняя фраза Лычи о том, что Негвод частенько ошивался на окраине Моря Зель. Чем черт не шутит, ведь все местные знакомые, кто побывал на окраине, нет-нет да и забегали в Эргоф-2, будто традиция у них такая имелась...
  
   Кобольд развязал тесемочки первой папки (и чего бы их всех в папках не хранить? - подумал он, косясь на трубочки свитков), с интересом вчитался в витиеватый рукописный текст.
  
   Повествование начиналось от триумфального возвращения Негвода из внезапной отлучки неизвестно куда. Имелась гравюрка с изображением древнего старичка со злыми блекло-серыми глазами.
  
   - Не-е, таких не знаю... - рассеянно пробормотал Колян.
  
   Никто не предал значения этому скучному эпизоду, да и не поверили толком колдуну - удирал-то он юнцом зеленоватым.... Имелась ссылка на манускрипт - Кобольд, морщась, развернул хрустящий свиток и прочел, что, оказывается, Ортуанна в бегах немного убили, тот толком не умер - талантливый все-таки маг, - организовал себе реинкарнацию, только тело подкачало... Впрочем, стариковское обличие не мешало Негводу хулиганить. Кобольд опять вернулся к папке. Описание подпольной, а затем и явной войны он пролистал - в контексте последних событий Колян о ней уже столько слышал, что наизусть знал некоторые события. Подробнее остановился на описании его послевоенной жизни.
  
   Информация была вялая и размытая, что понятно - сбежал ведь, с позором... Именно здесь говорилось о том, что осел Ортуанн в Море Зель, примелькался в некоторых заводях, потом пропал в пограничье с миром Земли. Совсем пропал - никаких колебаний на информационно-магическом уровне, что могло означать либо полный отказ от колдовства, либо смерть. Шарм ЭльнДор возрадовался. Ссылка на свиток 34б.
  
   - Опаньки... - сказал Кобольд. - Нашлось.
  
   Приблизительно в 2000 году Ортуанн всплыл в 6й заводи моря Зель. Причем всплыл со стороны Эргофа-2. Инспекторы королевства в связи с такой обстановкой хорошенько пошарили в том районе и обнаружили, что Негвод, оказывается, действительно помирал и возродился с помощью нестандартного обряда - не Возрождения, не Реинкарнации, а чего-то еще. Просто родился заново, да и все. Шарм ЭльнДор такого обряда ни в жизнь не практиковал.
  
   А вот арзаготы, передающие силу иногда и по наследству...
  
   Тут и началась паника. А Негвод, посмеиваясь, заявился на границу Шарм ЭльнДора и заявил, что все еще только начинается, ха-ха. А о том, где он взял Ере, нигде не написано.
  
   Но не это интересовало Коляна, ох не это.
  
   Порывшись в свитке, он наконец нашел то, что искал, а именно: кем родился этот самый Негвод. И как он выглядит.
  
   - Твою налево... - ругнулся Кобольд. - Турча...
  
   Знал он этого темноволосого выскочку - приходилось связываться, ведь у Артура по кличке "Пульник" имелся уникальный ствол с чеканкой по ручке одного ну о-очень известного мастера.
  
   Ствол теперь занимал почетное место в коллекции, а Турча, прохвост, ничего с него не поимел, поскольку зело жульничал, а у Коляна ребзя намотанная, так напугали глиста брюнетистого, что тот дорогу в Эргоф и позабыл...
  
   - Ек-макарек, а ведь колдун - мог жахнуть, тля... - покачал головой авангардист, запоздало пугаясь.
  
   Но заинтересовало Кобольда - даже - не это.
  
   А фамилия Пульника, которую он сроду не знал. Фамилия объяснила многое и навела на очередное подозрение. Которое, впрочем, таилось под сомнениями - а ну как однофамильцы, да стопудово однофамильцы, уж больно молод Негвод...
  
   - Ну все... - Кобольд швырнул бумаги на место. - Черт, Сигурд, ну ты не вовремя сдох...
  
  
  
   Все-таки хорошо, что от столицы до Свирели - четыре часа переезда. Кобольду не терпелось поделиться соображениями с Кариной и, в общем-то, понаезжать на Сирфеля. И было ведь за что - после рытия архива мысли Коляна уткнулись также и в пресловутый Альянс...
  
   И вот, четыре часа спустя, успев по дороге умыться дождичком и поспорить с местными уголовниками, Колян загарцевал у ворот Свирели. Замок заинтересованно запиликал переливом от вершин башен до подножья. Думалось Коляну, что Свирель над ним уже посмеивается - сколько раз он приезжал сюда почем зря. Но сейчас Кобольд уходить так просто не собирался. Спешился, подергал за хлябзик, противоположный конец которого должен по идее крепиться к колокольчику, подолбил ногой по воротам для верности, вызвав недовольный пронзительный свист.
  
   - Ни фига. - Кобольд показал воротам язык. - Не уйду.
  
   Ждал он минут двадцать. Коляну надоело, и он во всю мощь своего новорусского баса заорал:
  
   - Сирфель, гнида трескучая, я же все равно войду! Карину, говорю, на базу, кузнечик, или мне к Королю подкатиться, предатель двуногий?
  
   - Зачем же так кричать? - донеслось откуда-то из воротной арки. - Нету Карины дома.
  
   - Врешь, паскуда, - улыбнулся Кобольд. - Сирфель, я серьезно. Есть о чем поговорить, между прочим, и с тобой. Будешь выпендриваться - через стену полезу, Замок меня прикончит, а Карина потом тебе шею свернет.
  
   - Ее правда сейчас нет, - с нажимом отозвалась арка голосом Сирфеля. - А мы с тобой можем и так поболтать. Выкладывай.
  
   - Ну нет уж. Где она?
  
   - Уехала на подотчетные территории. Приедет не знаю когда.
  
   - Так я пожду. Открывай двери.
  
   - Сейчас, фонтан подстригу...
  
   - Ну, я полез. Если че ты смотри, у меня пушка с неразменной пулькой. - Кобольд демонстративно выстрелил в ворота. Свирель обиженно одарила его децибелами.
  
   - Э, не порть имущество! Ща как натравлю на тебя моего суперсильного колдуна...
  
   - Это того, который Края Ере достиг? Ну выпускай, уж я ему промеж глаз гвоздей-то понавтыкаю...
  
   - Замечательно, - усмехнулся герцог. - Заодно и поболтаете, а то и за Каринкой побежите, хе. Готовь гвозди.
  
   Кобольд не понял. Сирфель что, всерьез напугался, что Кобольд такой идиот, что полезет в Замок?
  
   - Не, сначала позырим... - оторопело улыбнулся он, шарахаясь от открывающихся ворот.
  
   - Ногами не бей, - зубасто улыбнулся краеерец, опершись о створку ворот.
  
  Кобольд придержал рукой отваливающуюся челюсть.
  
   - Че-е? Епть, Сигурд... Твою мать, живой, бродяга! - Он рассмеялся, стиснул драйвера так, что тот аж крякнул, приподнял над землей. - Ну ты даешь, пацан...
  
   Отошел, окинул Сигурда взглядом.
  
   - Ты, смотрю, накачался, оброс... - Обошел кругом, потеребил феньки. - В стиляги заделался...
  
   - Это так, вспомогательные. Сильно не трожь, вот эти охранные, рвануть могут...
  
   - Ага. Где был-то? И какого хрена в колдуны подался?
  
   - У-у... Тут такая история, в один присест не расскажешь...
  
   - Ну, я в общих чертах твою миссию знаю. - Кобольд хмыкнул. - Только не предполагал, что это ты будешь... У, какой маникюрчик.
  
   - Да-а, - смутился Сигурд, пряча когтистые руки за спину. - Эти арзаготы...
  
   - Да-да, ты ж у чернобрюхих, сталобть, учился. Помню, у Террк-Вианнда такие же были... И что, совсем не обстрижешь?
  
   - Там для некоторых пассов когти нужны...
  
   - Во дела. - Колян обхватил себя руками. - Тьфу, ты теперь колдунищще... Каринка небось ва-аще от радости сдурела, когда тебя живым увидела, а?
  
   - Ну конечно, - поджал губы Сигурд. - Сначала узнавать не желала, теперь вот вообще в Гзор свой съехала... - Драйвер грустно уставился в сторону.
  
   - Да не расстраивайся. - Кобольд потрепал его по плечу. - До нее все очень туго доходит. Или боится она тебя, черт ее разберет... Но не сомневайся - повернута она на тебе ого, это ты ее после смерти своей не видел. Смерть вылитая - глаза впали, вся вялая... Убить тебя сразу охота заново, за то, что так больно Каринке сделал. Ну да ладно. Сейчас че расскажу, и в Гзор поедем. Или тебя тоже Сирфель никуда не пускает?
  
   - Он не может не пускать, - вяло усмехнулся Сигурд. - Мне теперь вообще никто не указ...
  
   - А ты и не рад, я посмотрю. Ну да после. Слыш, ты Негвода видел?
  
   - Было дело... Только вокруг него поле было, так что считай и не разглядел. Вроде малявка он совсем...
  
   - Это просто тело молодое... Второй вопрос: сколько лет вашему Преттеру?
  
   - Сорок семь, - улыбнулся Сигурд. - А он-то тут при чем?
  
   - А родичей у него нет?
  
   - Сын вроде... - Драйвер непонимающе смотрел на Колю. - Серьезный такой, я его пару раз в компании видел, на переговорах...
  
   - Вот такой? - Кобольд продемонстрировал ему бессовестно умыкнутую гравюру.
  
  Сигурд вскинул брови.
  
   - П-похож.
  
   - Что, не доперло? Я сейчас в архиве сидел. Там черным по белому писано, что Ортуанн Негвод и Артур Преттер - одно и то же. Сечешь, что из этого вытекает?
  
   Сигурд схватился за голову.
  
   - Опять... Опять все утыкается в противоборство Интерволн и Пути! Да что ж такое...
  
   - Вот и я о том же подумал. Немного не вяжется. Для этого мне сейчас нужна Карина, да и Сирфель, лошадь темная. Но он все равно ничего не скажет, так что собирайся, едем в Гзор...
  
  
  
   ...А вот от Свирели до Гзора - пересечь столицу и кветту Парадокса, что в целом занимает около половины суток. И за этот переезд Сигурд и Кобольд успели такого нафантазировать...
  
   - ...Вот видишь - все сходится. В общем виде - Гермий создает Интерволны как прикрытие фабрики по производству магов. Вернее, по разработке великого просто чудища, который арзаготам навтыкает... Понятно же, что Калиромов на Ере польстился? Вот и решил чернобрюхим доказать, что он - круче. Блин, у кого бы спросить, в каких он отношениях был с чернобрюхими. Одно ясно, как божий пень - то, что какой-то народ единолично владеет абсолютной силой, его не устраивало...
  
   - А тут возник еще и Сирфель из пресловутого Шарм ЭльнДора, - подхватил Сигурд. - И они такое замутили... Слушай, да я и ни при чем - в углу стою! Хранилище силы, которую не могу использовать...
  
   - Да-да, батарейка для лазера. Вся суть - в Карине. Она всегда была под его крылом, всю жизнь на виду, а кто не лучший подопытный кролик, как не родственник?..
  
   - Изначально она была диамондом... Она - тот самый конечный результат, которого пытался достигнуть Гермий...
  
   - И Террк-Вианнд все испортил, разделив вас на склад с порохом и ключ от него. Но так вышло даже лучше...
  
   - А Преттер - как ни крути преемник Интерволн, ему и оборудование запросто продали - единомышленник?
  
   - Нет. Он одумался! Ведь экспериментальным методом достигли - все же - Ере! Арзаготы досконально знают, как управлять ей независимо от желания обладателя! Он провернул потрясную рокировку, стравив своего племянничка с вами. И Террк-Вианнд, естественно - обломал, доказал свое покровительство над суверенной силой... Цель Преттера - даже не ты.
  
   - А ключ. И понял он это гораздо раньше нас, поэтому и прикрывался играми конкурентов, пытаясь устранить Карину...
  
   ...Ночь догнала их на выезде из кветты Парадокса, в пролеске пограничья кветты Гзора. Парни спешились, не торопясь пошли сквозь чащу.
  
   - Вот только не дает мне покоя Негвод. - задумчиво сказал Кобольд. - Он знает о том, что его используют?
  
   - Думаю, знает. Он же сам - продукт эксперимента, где ему иначе Ере взять, как не в инкубаторе?
  
   - В архиве написано, что он до перерождения использовал приемы арзаготов... В том числе и это самое перерождение.
  
   - Ортуанн много с кем водится. И спириты, и драконы, говорят, Рокка Лене тоже приняла его сторону.
  
   - Что за хмарь?
  
   - Оборотни. Их совсем мало, а быть пушечным мясом от Шарм ЭльнДора они почему-то не хотят. - Сигурд посмотрел в небо. - И еще не понятно, зачем ему Замки. Не похоже, что одной провокации ради...
  
   - Значит, все-таки не знает... Что, остановимся, или фиг с ним? Два шага, в общем, осталось...
  
   - Можно сделать так: за пролеском переправа, там должна быть станция. Лошадей сбагрим, и полетим? - драйвер улыбнулся. - Как ты на это смотришь?
  
   - С твоей нестабильной силой? - покачал головой Колян.
  
   - Да брось ты, опыт драйверства у меня большой, тут я энергию контролирую идеально.
  
  
  
  Глава 11. Посланник Ортуанна. Предположение Кобольда. Ссора с Сигурдом - что я делаю?
  
  
  
   Он действительно звал меня.
  
   О том, что что-то неладно, я поняла на подъезде к куску заселенной земли. В кветте Гзора всего-то пара деревень на западной и южной границах. Я въехала в западную и поняла, что стряслась беда.
  
   Деревня пустовала. Все забились по домам и не высовывались. Мне стало жутко - ох и атмосфера: пустые улицы, ветер, гроза бухает в черных тучах...
  
  Я спешилась, взялась долбиться в первую попавшуюся дверь. Минуту спустя мне открыла всклоченная, вусмерть перепуганная женщина. Признав во мне Правителя, заголосила:
  
   - Ох батюшки, ну наконец-то вы приехали! Совсем же страх что творится! Гзор ополоумел, осколки так и летят! Зверюга, говорю, гигантская напала, спасите нас, я молю, ради всего святого, я не хочу умира-ать...
  
   Клятвенно заверив истеричку в том, что разберусь, я отправилась к Замку.
  
   Преодолев поселение и лесок, я выбралась к равнине и тут же ощутила резкое желание драпануть обратно к Сирфелю и Сигурду под крылышки.
  
   Мой Гзор яростно выл на одной ноте, ловил молнии на шпили башен и неистово рушился. Рядом с ним высилось Нечто, похожее на переломанный Замок, такое же огромное - то бишь с Гзор ростом. Мне совершенно не хотелось связываться с такой громадой...
  
   Темное нечто расправило крылья и окатило Замок странным фиолетовым пламенем.
  
   - Убиться пылесосом! - выдохнула я. - Это опять дракон...
  
   Вот уж чего мне не хватало, так это доварфиммских змеек... Но Гзор выручать надо, ведь, если он его разрушит, я, кажись, тоже того... Или как там? Вот же черт, не помню последствий разрушения подотчетного замка... Все же, лучше подстраховаться.
  
   В конце концов, надо попытаться хотя бы поговорить...
  
   Я отпустила перепуганную лошадь и полетом отправилась на переговоры.
  
   Черт, я же дроманнский ни черта не знаю!
  
   Я взбежала по стене, устроилась на карнизе крайней обзорной башни, пальнула в дракона безвредной молнией, желая привлечь внимание. Боги, как же страшно... Коленки тряслись так, что я чувствовала смерть, но не от клыков дракона, а от упадения с высоты...
  
   Дракон повернул ко мне исполинскую морду. Даже не знаю, с чем сравнить. Ну, например, стоять нос к носу с пассажирским самолетом - типа летел он прямо на тебя и перед носом замер...
  
   Я с трепетом уставилась в полыхающий огнем глаз.
  
   - Ты на Экстлаане говоришь? - проорала я.
  
   Дракон задумчиво рыкнул, отчего Гзор заходил ходуном.
  
   - Говорю. - Ишь, умный какой. Долго учил?
  
  Меня чуть не снесло ветром и не свалило тряской. Тут еще и гром шарахнул... Мне резко захотелось по-маленькому.
  
   - Что тебе нужно?
  
   - Хозяин приказал доставить тебя в Риф.
  
   - Зачем? Он хочет меня убить?
  
   - Не важно. Приказано доставить, и все.
  
   - А если нет?
  
   - Ты считаешь себя столь сильной?
  
   - Я в своем Замке. А вас не так уж и сложно победить. Кто твой хозяин? Зачем я ему?
  
   - Ты знаешь - Ортуанн Негвод. Он сказал, что ты не откажешься. У него есть к тебе предложение, от которого ты не можешь отказаться.
  
   - Почему?
  
   - Потому что тогда он соберет все силы и пойдет на Королевство. Он честен, Карина. Он хочет, чтобы ты ушла, и тогда он будет драться по правилам, один на один с Сигурдом. Если же ты не уйдешь - в его активе многотысячная армия и стая доварфиммских змеев. Шарм ЭльнДор не выстоит.
  
   - Даже если мы уговорим арзаготов?
  
   - Их невозможно уговорить. Они и так дали вам Край Ере. Они не будут вмешиваться.
  
   - Ничего не понимаю. Он так боится Края?
  
   - Не в этом дело. Поговори с ним, он все тебе объяснит. Ты поймешь, почему тебе следует уйти.
  
   - Я не хочу с ним разговаривать.
  
   - Тогда готовься к бою.
  
   Он распахнул крылья - нет, я не могу воспринимать такую громаду - оскалил зубы, вот уж точно с тополя высотой... Я зачарованно смотрела на набухающий трепещущий шарик пламени в его глотке и не могла пошевелиться.
  
   Я почувствовала легкое дуновение, и передо мной вдруг оказался Сигурд. Я даже удивляться не стала - ну его, откуда мне знать, как он меня чувствует, то да се...
  
   Дракон яростно зашипел.
  
   - Уходи, - сказал Сигурд. Тихо, но змей услышал.
  
   - Не мешай. Уйди, я знаю, что с тобой мне не поспорить. Тебя это не касается.
  
   - Меня касается все, что касается ее. Ведь я - это она, ты должен знать.
  
   Дракон сощурил глаза.
  
   - Ты тоже ничего не знаешь. Убирайся, колдун.
  
   - Сам убирайся.
  
   С минуту они играли в гляделки. Глаза Форлорна симпатично светили серебром.
  
   Дракон вздохнул, обратился ко мне.
  
   - Надеюсь, ты будешь благоразумна. Сама не придешь - он знает, как тебя уговорить. Надумаешь - зови.
  
   Развернулся и воспарил, сильнейшим ветром придавив меня к черепичной крыше.
  
  Мы спустились - на земле меня ждал еще один сюрприз в виде чуть опупевшего Кобольда.
  
   - Вы чего тут делаете, ребята? - слегка коряво спросила я. Хм, а ведь даже не обрадовалась - мысли мои полетели следом за драконом. И чего этот Ортуанн от меня никак не отстанет? И почему он именно ко мне пристал? И не выяснишь никак, только и остается, что к нему пойти...
  
   - В домик пригласишь? - улыбнулся Колян. - У нас такая новость, убиться и не встать...
  
   Я провела их в единственную более-менее обустроенную гостиную. Что говорить, жить тут весьма неуютно. Я и не собиралась.
  
   Вообще не понимаю, зачем мне этот замок...
  
   Кобольд вдохновенно посвятил меня в его неожиданную догадку о том, что я и Ортуанн - продукты эксперимента по достижению абсолютной силы. Что Гермий и Преттер сначала работали совместно, а, когда все получилось, Преттер испугался и стал вставлять Калиромову палки в колеса. И что Гермий хотел утереть нос арзаготам, но арзаготы утерли нос ему, а Преттер никак не успокоится и хочет срочно меня ликвидировать, таким образом делая Сигурда безопасным...
  
   - Бред, - вынесла я вердикт. - Может, Ортуанн и переродился Преттером, но это совсем ничего не значит.
  
   Кобольд сдаваться не собирался.
  
   - Ладно, я только предполагаю. Твоя очередь, опровергай.
  
   - Изволь. Гермий действительно ничего не знает, это я тебе отвечаю. До двенадцати лет я его ни разу в жизни не видела. После он старался не пускать меня в Интерволны. О Сигурде он тоже ничего не знал, пока тот не стал драйвером. И с чего ты взял, что я - цель? Я - не главная в паре, доминанта - Сигурд, а Сигурда растил исключительно Сирфель. Сирфель, который для этого создал Альянс. И если ты думаешь, что это были эксперименты Гермия, зачем тогда ему разрушать Альянс? Может, ты не знаешь, но у меня проблемы из-за этого такие были... И родители, и психушка... Все оттуда родом.
  
   - Ну... Тогда все утыкается в Сирфеля.
  
   - Да, наводит на подозрения. Сигурд, он контактировал с компанией Путь?
  
   - Если и да, то не знаю. Конкретные переговоры мы начали вести только при Армеле. Не думаю, что он проводил опыты совместно с Путем...
  
   - Ты, Коля, фантазер. Вы хоть Сирфеля-то спросили?
  
   - Как будто не знаешь, каково его спрашивать...
  
   - У него в речи иногда мелькает... - Я подперла голову рукой. - И вот, исходя из этого, я думаю, что у него все-таки нехилая вражда с этим Негводом. Может быть, по какой-то причине Ортуанн последовал за Вальтером в Эргоф-2. А мы с Сигурдом - действительно оружие против него. И если цель Ортуанна - Замки, зачем он удрал к Сирфелю? Все только запуталось...
  
   - Может, не удрал? - задумчиво сказал Сигурд. - Просто узнал, что в Эргофе-2 такие интересные изобретатели, и пошел просвещаться?
  
   - В любом случае, Ере он достиг именно в Эргофе-2. А как это делается... - Я схватилась за голову.
  
   - Знал только Альянс с Сирфелем? - угадал мои мысли драйвер. - Но он же достиг Ере другим способом...
  
   - Ты знаешь наверняка? - Я уперлась руками в стол. - Как рос племянник Преттера? Был ли он энергетиком? Ведь наши потенциально готовые к Ере из того же инкубатора вылезли, просто при добавлении ингредиента на стадии уже развития? Лет в семь?
  
   - Он был энергетиком, - вздохнул Сигурд. - Твоего возраста. Откуда они узнали про раствор, если его состав знал только Сирфель и, в общем-то, ты?
  
   - Так, все. - Кобольд встал из-за стола. - Идемте-ка к Сирфелю. Теперь от разговора не отвертится.
  
   - Идите.
  
   Они уставились на меня как недавно я - на дракона.
  
   - А ты?
  
   - Я поеду в Каурый Риф. На переговоры.
  
   - Нет, - нахмурился Сигурд.
  
   - Да. Сирфель вам вряд ли все расскажет, а вот Негвод мне... В обмен на мой уход что угодно сделает.
  
   - Никуда ты не пойдешь. - Драйвер скрестил руки на груди.
  
   - Почему?
  
   - Он тебя убьет.
  
   - Откуда такая уверенность?
  
   Он устало посмотрел в потолок.
  
   - Карин, ты что, совсем? Он затиранил Шарм ЭльнДор своими налетами, перебил кучу народа, прямым текстом заявляет, как ты ему мешаешь... После всего этого ты думаешь, что он с тобой просто поговорит?
  
   Я кивнула.
  
   Сигурд коротко выдохнул через стиснутые зубы.
  
   - Ладно, раз до тебя так туго доходит, я просто тебя не пущу и все.
  
   Я начала злиться. Что он о себе возомнил? Если я лишь придаток к его силе, так что, у меня и мнения своего быть не может?
  
   - Ну и как ты будешь это делать?
  
   - Вот так. - Сигурд взмахнул рукой, и мои запястья обтянуло черной лентой.
  
   - Svall, - улыбнулась я. - Не выйдет.
  
   Шепнула пару слов, и арзаготский скотч растворился серым облачком.
  
   - Вы чего? - окончательно растерялся Кобольд, видя, что мы собираемся драться.
  
   И собрались! Я выхватила меч, встала в стойку, одинаково удобную и для нападающего краваша, и обороняющего ганта. Сигурд ухмыльнулся и встал в бескомпромиссный маншот - правая нога сзади, чтоб толкаться, левая рука отставлена для перехвата, и лезвие - прямо на меня.
  
   - Перестаньте сейчас же! - заорал Колян. - Что вы как с цепи сорвались?
  
   - Отойди к стене, - спокойно сказал Сигурд. И начал.
  
   На этот раз он меня не щадил - видать, вымотать хотел так, что я идти не смогу. Я яростно отбивалась... Нет, и все равно - он много сильнее меня, убить - раз плюнуть. Не убивает. Не применяет супер-пупер заклинание, которое меня обездвижит и не позволит мне и шагу ступить без разрешения Сигурда.
  
   - Воспитатель хренов! - рыкнула я в перерыве между выпадом и вспышкой "огненного смерча". - Кто тебе право дал мной распоряжаться?
  
   - Я и не распоряжаюсь! - ярость, холодная и бликующая, как сталь, в глазах. - Вспомни, что ты чувствовала, когда меня убили! Хочешь, чтобы и я это перенес?
  
   Ощутимо стукнуло сердце, я покрутила головой, прогоняя воспоминания, и отозвалась, уворачиваясь от тройного ланса.
  
   - А то! Так же не честно! Пусть боли будет поровну! Раз уж мнения у меня своего нет!
  
   - Дура! - сколько боли в голосе, мама... - Да что же с тобой происходит...
  
   - Ничего! Ненавижу, когда навязываются, да еще так упорно! Я большая девочка, и излишняя забота мне нужна, как собаке пятая лапа!
  
   - О, да! - Сигурд яростно саданул мне "Белым льдом" по ногам. - И за беспокойство ты так хочешь меня убить? Кажется, я понял, почему твои родители так плохо кончили!
  
   Все, довел... Я с воплем отшвырнула меч, кинулась на Сигурда, вцепилась руками и ногами - держи круговорот, чувствуй, как сильно ты врезал мне по душе - и обрушила на него "Gessar laawe". Не один ты Ере знаешь, дорогой. Так лови психоатаку информационной "Несчастной лавины"!
  
   В меня швырнуло ответной болью, но я успела отстраниться. Сигурд со стоном опустился на пол, обхватил голову руками, а я даже не осознала, что натворила. Он ведь не закрылся, а мог...
  
   - Драко-он!
  
   Кобольд бросился мне наперерез, но его снесло волной ветра, ворвавшегося в окно. Я легко вспрыгнула на подоконник.
  
   - Удачи, пацаны! - и, сделав тройное сальто, опустилась на безразмерную спину дракона. Прямо по его курсу в небе начала расти пестрая дыра - ого, Негвод состряпал огромный портал?
  
   Сигурд кинулся было за мной, но так и замер в окне, увидев портал. Лицо его скривило невыносимое отчаянье.
  
   Говорил он тихо, но я услышала.
  
   - Что же ты творишь, дурочка... Что же ты делаешь, вернись, Карина...
  
  Вернись!!!
  
   "Что я делаю?"
  
   Портал выплюнул нас в изумрудно-зеленое небо.
  
   Снова Море Зель...
  
  
  
  Глава 12. Правда об обладателях Края. Бессильная злоба - Сигурд Психует, Эпизод первый. Вперед, в Каурый Риф.
  
  
  
   - Во идиотка, а? - Кобольд подошел к окну. - Улетели. Сигурд, ты как? Сигурд...
  
  Драйвера трясло. Он медленно развернулся, оперся о стену, закрыл глаза.
  
  Коля сделал шаг назад.
  
   - Сигурд, ты чего? Только не впадай в истерику, ради бога...
  
   Драйвер стиснул зубы и кулаки, часто задышал. Кобольд покосился на капли крови - да, с такими когтями лучше ручку не сжимать...
  
   - Еще не хватало мне тут взбесившегося краеерца, - оторопело пробормотал Коля. - Форлорн, успокойся.
  
   - Черт!!! - Сигурд саданул кулаком по стене. Стена жалобно хрупнула и с противным скрежетом рассыпалась. Драйвер, не обращая внимания на образовавшуюся позади дыру, тряхнул окровавленными руками, опустился на колени, стал что-то вырисовывать на полу.
  
   - Что это ты делаешь? - осторожно спросил Кобольд.
  
   - Портал, - с ледяным спокойствием отозвался драйвер. Это спокойствие никак не вязалось с гримасой ярости на его лице.
  
   - Куда?
  
   - К Сирфелю. - Сигурд вырисовывал руны с маньячной увлеченностью. - Поговорим, все выясним...
  
   - А Карина? - Кобольд аж зажмурился, ожидая реакции. И правильно сделал.
  
   - А Карина пусть сдохнет!!! - заорал Сигурд. - Пошла она ко всем чертям, раз ей так этого хочется!!! Б-блин...
  
   Он вцепился руками в волосы, уткнулся лицом в колени.
  
   - Блин, блин, блин...
  
   - Да все нормально будет, - пробормотал Кобольд, несмело кладя руку драйверу на плечо. - Щас Сирфеля прихватим и тоже в Риф. Че ты так распереживался, ей-богу...
  
  Сигурд покачал головой, сделал волнообразное движение пальцами. Зал Гзора мигнул и превратился в зал Свирели.
  
   Сирфель заинтересованно приподнялся в кресле.
  
   - О, какие люди... Что, уже пообщались?
  
   Глаза Сигурда сверкнули сталью; у кресла отвалился ровно спиленный подлокотник.
  
   - Ого. - Сирфель аккуратно, без резких движений попятился в сторону. - Что-то ты частенько психовать стал... Не пробовал таблетки пить? Или еще чего? Медитация, йога, бокс... Ай!
  
   Кобольд зажмурился - Зал осветила изломанная серебристая молния с черным сиянием.
  
   - Вот только не надо тут Крайние заклинания применять! Сдуреешь же к чертовой матери! - Сирфель юркнул под столик. - Дурак, нет?! А-а-а, е-мое!
  
   Кобольд думал, он ослепнет. Сигурд оскалился, зарычал, взглядом выколупал Сирфеля из-под стола, пару раз шмякнул о стены, подтащил к себе.
  
   - Ну, рассказывай, выблядок, что задумал... - прошипел драйвер, касаясь когтями горла герцога. - Колись, тварь, что ты со мной сделал и зачем... Мне плевать, что я с ума сойду, ведь правда, а смысл этого дерьма послушать интересно...
  
   Сирфель утомленно вздохнул, покосился на Кобольда.
  
   - Они что, опять поцапались?
  
   Кобольд кивнул.
  
   Сигурд размахнулся и так влепил Сирфелю в челюсть, что тот пролетел через весь зал.
  
   - Между прочим, - шипя от боли, герцог попытался подняться, - будешь по зубам бить, я говорить не смогу. Что-то ты, друг мой, прямо как с цепи сорвался? А, хотя... Если не ошибаюсь, кто-то саданул по тебе "удручалкой"... Уж не наша ли Каринушка? Жестокая...
  
   - Ой-ей... - Кобольд обхватил голову руками, глядя на ядовито-синий шар, набухающий в руках Сигурда. - Эй, ты совсем сдурел?
  
   Сирфель сощурено посмотрел на шар, вздохнул.
  
   Сигурд замахнулся.
  
   Сирфель сказал.
  
   - Lepwrgruttt!
  
   Драйвер с хрипом повалился на пол.
  
   - Я ведь не хотел... - Герцог поднялся, подошел к трясущемуся от боли драйверу. - Думаешь мне нравится смотреть, как ты страдаешь? Ты ж мне как сын родной...
  
   Он опустился перед Сигурдом на корточки.
  
   - Не забывай. Раз уж я балуюсь с такой страшной силой, так и метод контроля ее должен знать. Все очень просто, Сигурд. Негводу действительно нужны все Замки. Я действительно не собираюсь ему их отдавать. Хотя бы потому, что они мне самому нужны. Мы враждуем уже давно. Вы с Кариной - мое оружие. Он - сам по себе.
  
   - П-почему... Откуда он тогда знает, как достичь Ере... Почему он... За тобой... В Эргоф...
  
   - Он хотел помешать мне. Узнал, что я что-то задумал, и последовал за мной. Вынюхал секрет инкубатора и гвоздики, возродил себя сам. Дезинформировал Калиромова, и им почти удалось меня прикончить. Все-таки там, в Переходном пункте, людские законы сильнее магических. Не мог я колдовать. Поэтому и авария. Поэтому и так просто оказалось спереть рецептуру. У меня не было тайн от тебя, Сигурд.
  
   - Врешь...
  
   - Вру. Какие есть - тебя не касаются.
  
   - Почему ты так трясешься над Замками...
  
   - Дурак. Моя Свирель - тоже Замок. Она для меня то же, что и для тебя - Карина. У всех ЭсЭйчи есть один суперприем. Уничтожишь Замок - Правитель усилится в разы. Я строил вас по тому же принципу. Давай по порядку... Ты и Карина изначально были равны, но ты все равно доминировал - ты старше... Так, пожалуй, все я тебе объяснять не буду, в тебе же Ере. Знаешь про обряд "Две ветви из башни скал"?
  
   - Знаю... - Сигурд расслабленно распластался на полу. Боль волнами пронизывала тело - то нахлынет, то спадет.
  
   - Рассказывай.
  
   - Подготовка: генератор и замыкатель. Генератор - первая ветвь, может расти сам по себе, но раз в год необходимо его "прогонять"... Что-то там с кругами, настоями, кровью...
  
   - Да. Продолжай.
  
   - Замыкатель - вторая ветвь. Сложнее... С рождения его не должно ничто беспокоить. Растить следует в изоляции. Когда солнце пройдет через первую скалу - это примерно 13-15 лет - жертвоприношение... Одновременно замыкателю причиняют смертельную боль... Затем - связка на крови, связка на настое, связка на силе, не обязательно в хронологии, но рядом с жертвоприношением...
  
   - Продолжай.
  
   - Когда солнце пройдет через вторую скалу, замыкатель и генератор должны объединиться и получить стороннюю силу - тогда образуются токи... Чтобы токи приняли симметричный рисунок, двум ветвям нужно стать одной... - Сигурд измученно закрыл глаза, застонал. - Ах ты сраный ублюдок...
  
   - Да-да. Дальше.
  
   - Тварь... Дальше - солнце через третью скалу. Ветви расцветают, и, пройдя перемену крови, становятся одним деревом... Как понимаю, этой стадии никогда не будет.
  
   - Да. Но вам хватит и двух солнц. Ты все понял, Сигурд? Ты - генератор, она - замыкатель. Тебя растили в инкубаторе, что облегчало и кровье, и вливания, и воздействия. Карину растили оранжерейно. Потом было ваше смешение сил. Потом - Карина ввела себе раствор, это все я подстроил. Потом жертвоприношение и смертельная боль - Карина убила родителей и сошла с ума. Потом кровопускание - она вскрыла себе вены. После - Гермий направил вас вместе в королевство. Нет, он ничего не знал, но я же колдун, я на всех повлиял ради своей цели. Потом вы вместе укокошили Хана, и смешение сил стало регулярным. Токи сформировались. Про ваши лямуры в автобусе ты и сам понял... И дальше все испортил Террк-Вианнд. Он же и альтернативу предложил - окончание в духе "Заточение бога". То есть Карина - спутник, ты - планета. Немного не хватало сил, но мы придумали замечательный выход - завоевать Гзор. И все, Край Ере готов. Ортуанн трепещет.
  
   - Ка-акая же ты тварь... С... Сволочь... "Заточение"... Сирфель, я тебя ненавижу-у... - Сигурд выгнулся, обхватил голову руками. - Я же... Я же весь тащу Ере... А чтобы заработал Край, мне нужно убить ее собственными руками, урод, гнида, жирный кусок дерьма...
  
   - И совсем тебе не придется ее убивать. - Сирфель успокаивающе погладил его по голове. - Она сама умрет. За тебя. Сначала вы выступите против Ортуанна в паре, а потом, в процессе, если понадобится выброс силы (а он понадобится), она погибнет, ты - победишь. О боги, что это хоть было-то, что тебя так колбасит? "Обречение на печаль"? "Вселенский сплин"? Или вообще убийственная "Gessar laawe"...
  
   - Не нужна мне эта сраная победа... - Сигурд бессильно откинул голову; из глаз по вискам покатились слезы. - Идите вы все на хер... Верните мне ее... Отвали-те...
  
   Кобольд медленно подошел к ним, опустился рядом с Сирфелем.
  
   - Знаешь, герцог, я бы тебя с радостью прямо щас застрелил, но придется погодить... Дело в том, что Карина по собственной инициативе направилась прямо в логово к Ортуанну. Мы вот не сомневаемся, что он ее убьет. Что нам делать?
  
   Сирфель задумчиво пожевал губами. Провел рукой над Сигурдом - тот сел, уткнулся заплаканным лицом в колени.
  
   - Не должен. Он знает об обряде, так как сам носитель Ере. Если Карину убить не рукой Сигурда, и не ее собственной рукой - наш драйверок сбрендит, и в любом случае убьет Ортуанна - Край так и так освободится. После носитель Края убьет весь мир. Кому это надо? Так что не беспокойтесь... Если хотите - идите, спасайте. Что он, кстати, от нее хочет?
  
   - Чтобы она ушла, - сказал Кобольд. - Не участвовала в поединке...
  
   - Узнаю мораль. Все-таки он тоже с арзаготами якшается... Если Карина уйдет, они выступят на равных. Одно но: Край Ере будет открыт. Но Сигурду нельзя будет им пользоваться - его просто разорвет без отражения на спутник. Так что здесь преимущество будет скорее у Негвода... Это ему выгоднее. Так что он будет ее уговаривать. Может пообещать все, что угодно. Но не убьет. Ему не нужен конец света.
  
   Сигурд вдруг рассмеялся.
  
   - Истерик, - ругнулся Сирфель. - Хоть сделай вид, что контролируешь себя. Не умею я "Несчастную Лавину" снимать...
  
   - Много ты знаешь... - Сигурд поднялся. - Откуда тебе, не обладающему Ере, знать все тонкости "Заточения Бога"...
  
   Он лихорадочно заводил руками в воздухе, зашептал. Посреди зала начал распускаться цветок портала.
  
   - О чем ты?
  
   - Он может ее убить, может! - Сигурд с болью на лице пошел к вратам. - И тогда - конец... Мне конец, потому что я без нее жить не буду!
  
   - Я с тобой! - Кобольд с разбегу прыгнул в портал.
  
   Сирфель с глубоким вздохом поднялся, поковылял к сломанному креслу.
  
   - Это ж надо же, какие страсти, - проворчал герцог. - Знаю я эти ваши вонючие тонкости. Но это слишком опасно, не может же Ортуанн знать обряд досконально! Да и выйдет ему боком... Край Ере все одно при Сигурде останется. Идиоты. И главные идиоты - это мы с Негводом...
  
   Свирель тихонько заиграла. Сирфель принялся приращивать подлокотник на место.
  
   - Стоило ли начинать? Детский сад. А вроде обоим уже по сотне...
  
  
  
   Кобольд без удовольствия вдохнул сырой промозглый воздух.
  
   - Слушай, а как это - раз и все? Границы же опечатаны...
  
   - У меня Ере, - отрешенно отозвался Сигурд. - К тому же, след от драконьего еще не затянулся...
  
   Они стояли посреди огромного поля. Далеко впереди высились подернутые дымкой, неправильной формы высокие скалы. Сигурд побрел к ним.
  
   - Портал для доварфиммской громадины... Это ж такая силища, зарастать дня три будет...
  
   Кобольд угрюмо топал следом. Состояние Сигурда - нарочито пустое и отрешенное после такого бурного психа - ему совсем не нравилось. Придушить хотелось, прежде всего, Карину - нет, ну что за дура такая? И так все время в одинокую, а тут - вроде появился парень, весь ее по уши, так что теперь, изводить? Совсем же замучила драйвера своими закидонами! Одурела баба от свободы. И Сирфель этот, засранец. Мало ли что герцог, люди - это вам не кролики, такие опыты над ними отчебучивать... Нет, ну какой гад? Это ж из-за него Каринка и в убийцы, и в психи. Всю жизнь девчушке под откос, и только потому, что, видите ли, с каким-то полудурком поспорил! Нет, вот Сирфеля после этой бодяги точно замочить надо...
  
   - Сигурд...
  
   - М?
  
   - А Сирфеля можно тупо застрелить из пистолета?
  
   Сигурд удивленно посмотрел на него.
  
   - Ну, разве когда он спать будет, и всадить в него обоймы три-четыре... Только фиг тебе. Я сам его прикончу.
  
   - Оно понятно, конечно, из тебя он столько крови выпил... Но извини, я за Карину ему пасть порву.
  
   - Знаешь, чтобы воплотить то, что я ему за Карину сделать хочу, одного Сирфеля никак не хватит. Вот если б десять... Каждого - по-разному...
  
   - Тогда хоть одного - мне, застрелить, договорились?
  
   - Нет. Давай так - я делаю свое, а ты - пасть рвешь. Всем десятерым. Сам же хотел?
  
   Кобольд внимательно посмотрел на него. И расхохотался. Сигурд его не поддержал, только еще больше погрустнел.
  
   - Да не расстраивайся, - Кобольд потрепал драйвера по плечу. - Задолбал хандрить. Ща мы ее быстренько спасем, заодно Ортуашку покоцаем... Я Карине кренделей наваляю, и она с радостью к тебе прибежит.
  
   Сигурд нездорово улыбнулся.
  
   - Да без разницы... Коль... В Риф я пойду один.
  
   - Это еще почему?
  
   - Там очень опасно. Меня могут покалечить, тебя - убьют наверняка. И... Возможно, все кончится сегодня.
  
   - Ты что, сдурел?- удивился Кобольд. - Вы же еще не умеете драться вместе.
  
   - Что ж, буду в одиночку...
  
   - Не дури. Что ты задумал?
  
   - Пока что - программу минимум. Зайти, забрать Карину, и уйти. Драться буду, только если придется.
  
   - Все-таки у тебя поехала крыша, - вздохнул Колян. - И че я с тобой пошел...
  
   Сигурд вздохнул, замер. Они пришли.
  
   Традиционная арка с табличкой. Каурый Риф, 25я заводь Моря Зель. За аркой виднелись поросли кораллообразного кустарника, несколько нежилых на вид домов и... Замок. Пестрое нагромождение башен, кривая стена - замок напоминал котел с множеством отводных трубок.
  
   - Это... Кветта? - пробормотал Кобольд. - В море???
  
   - Не знаю, - прошептал драйвер. - Жди меня здесь.
  
   И исчез.
  
   - Но... - начал было Кобольд, но осекся. С кем говорить-то?
  
  
  
  Глава 13. В замке Негвода. Оборотни. О том, как поцапались два мага.
  
  
  
   Дракон мягко спланировал на поросшее мелкой травой поле. Поле находилось в кольце вычурных стен - этакий стадион. Прямо по курсу виднелся кривой, непохожий на нормальные, замок. Хотя, если вспомнить образования кветт... Да нет, те вполне себе прекрасны...
  
   Я спустилась на землю. Дракон сложил крылья и закрыл глаза. Чувствую, дальнейших пояснений мне от него не получить.
  
   Хотя проводник тут же нарисовался - симпатичный, хорошо сложенный парень лет двадцати, с длинными волнистыми волосами, копьем и плохим настроением. Парень легко оскалился - я оценила белоснежные зубы, в особенности - клычищи, - зыркнул на меня блекло-золотистыми глазами с вертикальным зрачком, цапнул за руку и повел в замок.
  
   Интересно, а он что за нечисть? Да что я, в самом деле, безъязыкая?
  
   - Ты кто?
  
   - Эсфер. Для своих - Чека.
  
   - Где логика... Ты служишь Негводу?
  
   - Мы не служим. У нас взаимовыгода.
  
   - Ну и что же ты получаешь в случае победы?
  
   - Конкретно я - ничего. Наш народ - многое.
  
   - Например?
  
   - Официальную землю, которой нас лишили. Право охотиться. Право на человека.
  
   Я поежилась.
  
   - Вы - хищники?
  
   - А что, незаметно?
  
   - Людьми питаетесь???
  
   - Не только.
  
   - Обалдеть. У вас совсем нет земли? - Ага, еще б меня вся эта чушь интересовала. Но надо же о чем-то говорить, раз уж начала.
  
   - Есть. Безродный клочок Рокка Лене. Скалы да пустыни.
  
   - Не слышала о таком...
  
   - С краю от Оспор Дромана. Теперь там никого нет.
  
   Мы преодолели поле, ступили на мостовую. Мостовая была из странного, пружинящего под ногами камня. Эсфер повел меня к воротам.
  
   - Замок сейчас в настоящем хаосе, - морщась, говорил Эсфер. - Союзников Негвода изгоняют повсеместно. Все помещения забиты... Я оставлю тебя у своих, доложу Ортуанну. Сиди тихо, ничем их не провоцируй; не забывай, мы - хищники. И людей не трогали давным-давно.
  
   - А магов вы тоже едите? - нервно хихикнула я.
  
   - Нет. Они, как правило, хорошо обороняются. Но здесь - не та ситуация. Во-первых, ты - враг. Во-вторых, у нас здесь тысячи союзников. Ты им - на один зуб.
  
   - А ты меня есть не будешь?
  
   - Нет. Ни к чему отбирать у Негвода право убить тебя собственноручно. - Чека толкнул створку ворот; мы вошли во двор. Если б не толпа народу, его можно было бы назвать широким...
  
   - Значит, он меня все-таки убьет?
  
   - Не исключено...
  
   Вот уж действительно бардак... Двор был полон разнокалиберной жити и нежити, которая занималась кто чем. Большинство оттачивало боевые навыки - я непроизвольно фиксировала знакомые приемы. Тут и выпивали - кучка облезших зомбеподобных тварей цедили из бутылей темную жижу, и танцевали - какие-то накаченные леди неправильной, чужой красоты, и играли, и пели - гам стоял несусветный...
  
   Эсфер провел меня по лестнице, обложенной вялыми людьми и апатичными волками-лисами и змеями, открыл дверь, завел внутрь.
  
   Я непроизвольно шарахнулась.
  
   В холле было очень людно, накурено и надышано. Помещение здорово смахивало на смесь бара с пещерой - какие-то столы и стулья, явно натасканные откуда попало, пол, устланный шкурой, факелы на стенах чадят. И люди - косматые, неотесанные. Кто в карты режется, кто на столе отплясывает, кто просто судачит. И все - абсолютно - повернулись посмотреть, кто там пришел. Замерли.
  
   - Glisz-gaar, - рычаще произнес мой проводник и ударил себя кулаком в грудь.
  
  Праздные поскучнели.
  
   - Да ладно тебе, Чека, - усмехнулся бородач с крайнего стола. - Мы не без понятия, гостей не лопаем...
  
   - Кому ты мозг пудришь, - ровно ответил Эсфер. - Только право на "своего" и чествуете.
  
   Он усадил меня на лавку, ближнюю к двери, проговорил в ухо:
  
   - Старайся ни с кем не разговаривать. Еще лучше - закрой глаза. Я скоро вернусь.
  
   - А что ты им такое сказал?
  
   - Это ритуальная фраза. Если член стаи сам добыл жертву, он имеет право не делиться. Если сказано это слово, кроме меня, никто не должен тебя трогать. Нарушителя убивают без права обороны.
  
   - Замечательно, - покачала головой я. - Значит, ты вполне можешь мной пообедать?
  
   Эсфер клыкасто улыбнулся.
  
   - Больно надо. Я скоро.
  
   И смешался с толпой.
  
   Мне было не по себе. Нет, глаза я только прикрыла, продолжая наблюдать за залом. В мою сторону косились все. Местами - откровенно судачили. О том, что я - красная, а красные горчат и жгутся, как перец. О том, что Чека - жлоб, ведь девушки особенно вкусны... О том, что ни черта - кожа да кости, зубы обломаешь... Черт, громко говорят. Провоцируют...
  
   Я решила отвлечься на размышления. Хотя думать мне не нравилось - все мысли сворачивали на то, что я опять, черт побери, поссорилась с Сигурдом. Зуб даю, ему это уже совсем скоро надоест, и он решит, что я на земле не одна такая, и побежит к Трейчу зависимость лечить...
  
   И что я, в самом деле? Конечно, любопытно, что скажет Ортуанн, но он действительно может меня убить. Зачем я так опрометчиво сунула голову крокодилу в пасть? Ребята уже, поди, сдурели от беспокойства, и правильно сделали - вон в какой я тут замечательной компании сижу... Дура.
  
   А если Сигурд кинется меня вытаскивать? Тогда этой чертовой драки не избежать... С одной стороны, хорошо - раньше закончим. А с другой - а если закончат нас? Не-ет, нельзя, чтобы Сигурд пришел... Нельзя, чтобы Негвод меня прикончил.
  
   Все. Я осознала свою неимоверную тупость. Какой черт дернул меня прийти сюда?
  
   Я застонала.
  
   - ...потанцевать? - донеслось до меня. В лицо пахнуло перегаром.
  
   Я медленно подняла голову. Передо мной нависал еле стоящий на ногах куцый качок в одних штанах и шкурном воротнике. Качок был усат и грязен.
  
   - Я не танцую... - промямлила я.
  
   - Да брось, - он стал хватать меня за руки. - Есть тебя нельзя, так что, и с танцем обломаешь?
  
   Я опустила голову. Так, не бояться. Это всего лишь звери, и если по ним чем-нибудь жахнуть...
  
   Додумать я не успела. Кто-то нетрезво завопил "На стол ее! Пусть спляшет!", и меня схватили за руки-ноги и потащили. Тут уж стало не до колдовства - рот мне заткнули заляпанной жиром ладонью - меня затошнило, руки и ноги были вообще вне досягаемости - в общем, знали, твари, что в такой позиции не колданешь, а для ментальной атаки нужно чуть меньше беспокойства. Я все-таки еще не достигла истинного хладнокровия. Осталось только брыкаться и кусаться. Последнее вызывало спазмы в желудке... Где этот чертов Эсфер?!!!
  
   Короче, он пришел, когда меня уже водрузили на стол и стали дергать за конечности в такт хлопкам и притопам. Я чуть не плакала в основном от бессилия и невозможности всыпать им за это неслыханное издевательство...
  
   Оглушительный рык сотряс помещение - звери в изумлении отпустили меня.
  
   Ой. Эсфер был страшен - неестественно ссутулился, раздался в плечах. Лицо и руки покрыли выпирающие вены, глаза горели янтарем, рот изогнулся в оскале. Мамочки, да что это за нечисть...
  
   - Спокойно, Чек, только без трансформаций, - залепетал бородатый. - Мы просто хотели потанцевать...
  
   - Я же сказал - ее не трогать, - хм, неплохой себе гроулинг. - Кто?!
  
   Пропитый усач полез под стол, заскулил:
  
   - Пощади-и... Мы же ее даже не укусили... Не надо!
  
   Эсфер вздохнул, вздрогнул всем телом - вены втянулись, глаза потухли.
  
   - Reshsh strrate hrrr... - сплюнул, снял меня со стола, повел к двери. Нас провожало гробовое молчание.
  
   Он долго водил меня по коридорам, забитым народом, по залам. Наконец привел - судя по ощущениям, этаж был эдак минус первый - в темную комнатушку, усадил в мягкое креслице, отошел к двери.
  
   - Спасибо, Эсфер. - Ортуанн стоял у картины. Картина изображала пыльный проулок и будто бы светилась. Колдун был почти такой же, как и транслировал его спирит. Только чуть выше, чуть плотнее, чуть старше. И глаза у Ортуанна были не зеленые, а темно-серые. Бархатные, матовые, совсем не такие, как у Сигурда...
  
   Эсфер коротко кивнул и вышел.
  
   - Забавные зверьки, - вздохнул Негвод. - Не напугали?
  
   - Напугали, и еще как, - буркнула я. - А кто они?
  
   - Не признала? Оборотни. Разные - их слишком мало осталось... Штук двадцать лис, четыре ящера, остальные - волки. Эсфер - самый сильный ящер, его боятся. Но, думают, раз уж их больше... Глупцы.
  
   - О чем ты хотел поговорить?
  
   - Как всегда - хочу попросить тебя уйти. Просто - уйти. Я ничего тебе не сделаю.
  
   - Опять обманешь.
  
   - Нет.
  
   - Но тогда - обманул!
  
   Ортуанн утомленно вздохнул.
  
   - В тот раз было легче. Ты не знала, что он достигает Края, что он жив. Если б не Вальтер, проблем бы не было... Мне действительно нужно только чтобы ты ушла.
  
   - Но почему? Только из-за того, что я усиливаю Сигурда?
  
   Маг покачал головой. Странно, почему я его совсем не боюсь?
  
   - Не хочешь прогуляться? - Он кивнул на картину. - Это окно в Эргоф-2.
  
   - Хочу, - склонила голову я.
  
   Мы вышли в темную подворотню, заваленную строительным хламом. Ортуанн вывел меня на улицу.
  
   - Я здесь не была... - Просторный проспект с жирными разделительными линиями; серые дома, далеко друг от друга. Магазин с яркой вывеской...
  
   - Окраинная улочка. Река там, западнее, - он показал рукой. - А вон - Интерволны.
  
   Я посмотрела на стоящее на возвышенности здание. Буква I отражала солнце.
  
   - Мы неподалеку от компании моего отца. - Ортуанн улыбнулся. - Ну, как сказать, отца...
  
   Мы пошли по тротуару. Над дорогой проплыла платформа. Меня захлестнула ностальгия. А ведь правда - я же могу вернуться домой прямо сейчас. Домой, в одиночество и скуку, в элитку, к Кире... Да, серые будни, да тоска, но я ведь люблю это... Как сложно признаться себе в том, что, среди бешеного ритма жизни предвоенного Шарм ЭльнДора, я больше всего в жизни люблю скуку и покой...
  
   Серого не бывает.
  
   Я мотнула головой, спросила:
  
   - Как ты достиг Ере?
  
   - Сложная история. В первой своей жизни я - полукровка. Сын арзагота и обычной женщины. В каждом народе бывают выродки, и мой папаша отрекся от положенной им морали, от цепей, к которым они приковывают свою разрушительную силу. Ере изначально была во мне. Папаша успел передать мне знания, прежде чем его казнили. Но пользоваться этой силой я не мог. Тело, человеческое тело, для нее не приспособлено... Долгое время я вообще не знал, что обладаю ТАКОЙ силой. Учился в Академии, имел способности диамонда, уж больно ярко выраженные... Как узнал? Арзаготы не угомонились. Им непременно нужно было убить дитя греха... Не убили. Поговорили. Взяли клятву о том, что я никогда не буду пытаться открыть в себе эту силу. Поклялся, а что делать?
  
   Но я же не арзагот. Я сволочной человек, которому клятву нарушить - раз плюнуть... Я стал искать способ.
  
   Нашел - трудоемкий, требующий огромнейшее количество сил. И взгляд мой пал на родное королевство. Ведь кветта - я уже говорил - кладбище силы, сродни Ере. Я попытался завоевывать замки один за другим, но, во-первых, был слаб, во-вторых, некоторые уже кому-то принадлежали... Еще тогда я придумал способ разъединить ЭсЭйчи и Замки... Кстати, это применимо и к вам с Сигурдом - его сила останется при нем, если ты уйдешь и отречешься... Вы - такие же, как Замок и ЭсЭйчи, но лишь чуть сложнее. Так вот, я придумал, и именно тут мы схлестнулись с Вальтером. Тоже изобретательная башка, он стал ужасно сильным... И у нас разгорелся спор, такой наивный и пацанячий. Уперлись рогом - я, что завоюю Замки, и он - что не даст мне это сделать... Я стал усиленно будить в себе Ере. Ере бессовестно дрыхла.
  
   Вальтер пошел другим путем - он сказал, что создаст крутого мага, который меня порвет, даже если я добужусь свою дрыхнущую силу. Именно тут случилась война, в которую впутались арзаготы, и Вальтер юркнул на сторону неприятеля. Фактически мы стали союзниками... Это была настолько очевидная провокация чернобрюхих, что я понял - Паннори что-то придумал! Герцога изгнали, и я отправился за ним.
  
   Я возник в игре, когда Вальтер уже придумал, как сделать так, чтобы инкубаторы делали то, что ему нужно. Мой будущий отец, тогда еще крупный бизнесмен, с моей подачи решил создать клон Интерволн. И создал, при полном согласии Калиромова. Вальтер локти кусал от ярости.
  
   - И как же ты приболтал Преттера на такое дело?
  
   - Очень просто. Открыл ему, что он - колдун. Преттер был мне очень благодарен... Даже согласился стать моим папочкой. И ты только представь - когда я родился вновь, от отца - колдуна, Ере пробудилась! Чтобы ее совершенствовать, я полез в инкубатор. Только потом узнал, что, по технологии Вальтера, они делают образования типа голем... То есть, чисто тело, адаптированное под Ере. Тело, в которое для полного совершенства необходимо влить силу, этот обряд практикуется арзаготами очень широко. Мне было о-очень интересно, как герцог собирается выудить у чернобрюхих их главную тайну...
  
   И ведь Вальтер все равно оказался хитрее! Он действительно создал тела, адаптированные для... Да что там Ере, для Края Ере, силы, которой сами арзаготы достигали раз в столетие. У него, оказывается, был козырь в рукаве. Он, оказывается, с арзаготами над этим работал! Вот тогда я крепко в лужу сел. Чернобрюхие как услышали, что можно Края Ере чаще достигать, живо перед этим жуком разостлались. А у меня идеи кончились. Я предложил Вальтеру дуэль. Чтобы Ере на Ере, и никакого Края. Он не согласился. И тогда я пошел к арзаготам на поклон... Единственное, то они для меня сделали - усилили и отшлифовали мою силу. Взамен стребовав клятву - серьезную, на крови - о том, что я не буду ввязывать в дуэль страны. Буду драться с обладателем Края Ере один на один. Сделали из меня самоубийцу, ха... Вот мой единственный шанс - если ты уйдешь. Технология Вальтера несовершенна, арзаготы это тоже поняли. Очень рискованна, чтобы ее применять... Против вашей пары я - ничто. Без тебя мы равны. Это будет только наша дуэль, королевство не пострадает. Если вы будете вдвоем, я пойду войной на Шарм ЭльнДор.
  
  
  
  Глава 14. Я хочу уйти. Обряд разделения. И - меня все-таки убили.
  
  
  
   Мы сидели в парке. Я смотрела на проплывающие в небе платформы: черные, с зелеными полосами - от компании "Путь"; серые, с флагом у носа - Интерволн...
  
  После рассказа Ортуанна я чувствовала себя странно. Вот, есть два противоборствующих человека: Негвод и Вальтер. Первый - сам себе оружие, второй - с бластером по имени "Сигурд". И я - всего лишь прицел... Или еще чего поненужнее. В принципе, свободный элемент, который может принять чью-то сторону. Но не обязана же я танцевать под дудку Сирфеля? Он ведь меня использует почем зря, отчего ж не предать?
  
   Сигурд. Сигурду, наверное, будет больно, но это, опять же, гарантия того, что я останусь жива, и мы будем вместе потом... В случае его победы. Чем не вариант?
  
   Правда, если он умрет, я себе этого не прощу...
  
   - Стоп, - резко сказала я. - Но ведь если ты победишь, королевство так и так пострадает. Кто тебе добровольно Замки отдаст?
  
   Ортуанн поджал губы.
  
   - Я же изначально имел в виду то, что королевство не вмешивается в дуэль...
  
   - Но ты все равно собрался завоевывать Шарм ЭльнДор?
  
   - Только если не будет иного выхода. Сначала я пойду на переговоры...
  
   - А почему сразу было на них не пойти?
  
   - Потому что Вальтер! Пока я не подерусь с его детищем, он не успокоится!
  
   - Думаешь, дело только в этом? Да он тебе свою Свирель ни за какие коврижки не отдаст!
  
   - Если остальные ЭсЭйчи согласятся, то ему некуда будет деваться.
  
   - Но зачем тебе Замки? Если Ере ты уже достиг?
  
   - Я же тебе говорил... Мне нужна сила! Чтобы уйти вглубь планеты. Обжитые земли кончаются за Короной - это горная цепь такая, далеко на юге... Я был чуть дальше. Там нашел доварфиммских драконов! Там такие непролазные горы, дальше - степь. Там такие чудовища водятся! А если они на нас полезут? Я толком не видел, но это ни на что не похоже... Еще и ночь была... - Ортуанн не на шутку разволновался. - Огромное, но меньше змея, по всему телу - скопления светящихся глаз. От этой зверюги исходил какой-то туман, он одурманивал - я еле ушел. Кто там еще, насколько опасен - не знаю. А в нашем уютном урочище никто и не чешется отправиться за Корону... Ведь не всегда эти чудища будут мирно сидеть за кордоном? А ну как им приспичит познакомиться?
  
   - Крайняя южная страна - Оспор Дроман? И ты думаешь, арзаготы будут не в силах им противостоять?
  
   - Не знаю, - надулся колдун. - Вот в том-то все и дело - я же ничего не знаю.
  
   - А вдруг арзаготы - знают?
  
   - Не знают. Я говорил с ними об этом. Их это не волнует...
  
   - Слушай, а какой двор помогал тебе? В смысле, нам - Льды...
  
   - Стеллы. Но мой отец - из Фреонов.
  
   Я вздохнула. Все-таки, он перегибает. Вцепился в свою идею, и напрочь отметает альтернативы.
  
   - А ты не пробовал, например, договориться с Вальтером насчет совместного производства краеерцев? Потом соорудить их в экспедицию...
  
   - Ничего-то ты не поняла. Вальтер со своими инкубаторами готовит только те-ло. А силу в него могут влить только арзаготы. Поняла?
  
   - Ну, арзаготов подговорить...
  
   - Их невозможно подговорить! Единственное, через что можно их подловить - так это через ихнюю мораль! Выудить из них услугу чертовски трудно - они же хитрые что тебе лиса...
  
   Я замолчала. Ветерок трепал листья. Блин, это сколько меня уже тут нет? Три месяца? И экзамены уже начались...
  
   - Значит, выхода больше нет? Либо Замки, либо ничего? Даже объединенную экспедицию сильнейших магов нельзя снарядить?
  
   Негвод рассмеялся.
  
   - Ну ты скажешь! А кто королевство защищать будет? У нас же теснота, за клочок земли друг другу горла готовы перегрызть... Карина, если б я видел варианты - не затеял бы это глупое противоборство.
  
   Я крупно задумалась. Нет, вообще не понятно, почему я должна заботиться о какой-то совершенно левой стране? Причем забота проявляется в обоих случаях: если я буду драться на стороне Вальтера, это спасет Замки и Шарм ЭльнДор. Если я буду драться на стороне Ортуанна, это не спасет Замки, но все равно спасет Шарм ЭльнДор. Мне то оно каким боком надо, господи?
  
   В принципе, если я приму сторону Негвода, то однозначно уйду живой. Но предам Сигурда, и за каким лешим мне тогда жить?
  
   И как же тогда быть, если все варианты исхода не устраивают?
  
   Известно как - обдурить всех. Только времени для составления конкретного плана у меня нет. Да и что тут можно придумать?
  
   Хм, нужно сначала спросить...
  
   - А если я откажусь, что ты сделаешь?
  
   Тут уж задумался Негвод.
  
   - Сама понимаешь, отпустить тебя я не могу. Наверное, посажу в плен до выяснения обстоятельств. - Он улыбнулся, поправил очки. Вот уж странно - маг в очках... - Убивать тебя будет слишком большим риском, да и Гзор тогда погибнет... А его кветта сильна, очень сильна.
  
   - А что, если убить ЭсЭйчи, кветта теряет силу?
  
   - Да. Сравни с собой. В том плане, что тот же принцип: ты - Замок, Сигурд - Правитель. Умрет Сигурд - умрешь ты.
  
   - Но если разрушить Замок, то ЭсЭйчи тоже...
  
   - Не тоже. Тебе Вальтер не рассказывал о главном козыре Правителей?
  
   - Нет...
  
   - Изволь. Если ЭсЭйчи сталкивается с огромной силой, угрожающей ему, его королевству - он может защищаться. Может победить - уничтожив свой Замок. Кветта питает силой Замок, при завоевании - и его хозяина. Если Замок исчезнет, кветта отдаст свою силу Правителю. Как я уже говорил, сила кветты сродни Краю Ере. Понятно?
  
   Я кивнула.
  
   - Теперь про тебя. Если убить тебя, Сигурд станет устрашающе сильным, просто первозданный Край Ере - на это и делает ставку Вальтер. По идее, Сигурд должен тебя убить - тогда Край подчинится ему, и обладатель сможет манипулировать силой легко. Тот же эффект, если ты сама себя убьешь, или просто отдашь за него жизнь. А вот если я тебя убью... Во-первых, Край лишится оков, и Сигурда просто не станет - Сила целиком поглотит его. Ты же понимаешь, что абсолютная сила совершенно логично имеет разум - свой, особый.
  
   - Д-да, Сигурд что-то такое говорил...
  
   - Конечно, Край Ере убьет меня... И тоже поглотит. Он заберет себе всю силу, какая есть в мире. Он убьет мир. Поэтому арзаготам не понравилась идея Вальтера - уж больно все неустойчиво.
  
   - Но изначально я не была ключом! - ляпнула я. - Мы были равны по силе...
  
   - Что? - У Ортуанна конкретно поменялось лицо. - Ну-ка, объясняй. Ты в курсе, каким обрядом вас создавали?
  
   - Нет, - насторожилась я.
  
   - На данный момент, вы - планета и спутник, ключ и хранилище, обряд называется "Заточение бога"... Ч-черт, неужели Вальтер меня опять обдурил?
  
   - Не знаю. Но мы стали такими не по его инициативе. Это все арзаготы!
  
   - Вот оно что... - На его лице нарисовалась злоба. Интересно, о чем он там думает...
  
   Негвод вдруг тряхнул головой, улыбнулся.
  
   - Ну так, что будешь делать?
  
   Отчего-то пропало всякое желание сомневаться.
  
   - Я ухожу.
  
   - Правильно! - Как-то странно улыбнулся Негвод. - Тогда вернемся в замок - мне нужно отделить тебя от Гзора.
  
   - И что со мной будет?
  
   - Ничего. У тебя будет твой изначальный уровень силы.
  
   - Тот, который с рождения во мне?
  
   - Да.
  
   М-м, так я вернусь в диамонды? План начал зреть в моей перегруженной новой информацией голове... Х-ха, и фиг я теперь уйду из Шарм ЭльнДора...
  
   Мы вернулись в темную комнату, опять пошли куда-то по коридорам. По пути я взялась расспрашивать.
  
   - А как ты меня разделять будешь?
  
   - Естественно, магией. Сейчас придем, увидишь.
  
   По пути к нам присоединился Эсфер. Я почему-то обрадовалась... Негвод зашел в комнатку, оставив нас ждать в коридоре.
  
   - И что ты решила? - поинтересовался оборотень. Хм, интересно, насколько он предан Ортуанну?
  
   - Я ухожу.
  
   Чека поджал губы.
  
   - Зря.
  
   - Это почему?
  
   - Вспомни своего Вальтера. Какими средствами он добивается своей цели... Ортуанн даже хуже его. Тем более, он скован клятвой. Представляешь, насколько хитрее ему приходится быть?
  
   - Слушай, Эсфер... А как тебе вообще все это? Ты хочешь воевать?
  
   Он покачал головой.
  
   - Я пошел на это только ради земли. Рокка Лене слишком бедна, а наш народ большей частью - волки... Самый древний род оборотней, и наименее очеловеченный... Они всегда были людоедами, и используют отсутствие нормальных земель как предлог, чтобы охотиться.
  
   - Не пробовали с Шарм ЭльнДором переговорить?
  
   - Мы скованы традициями. И с магами они нам знаться не советуют.
  
   - А если... - Я вздохнула, решаясь высказать опрометчивую идею. - У меня есть владения, ну, ты знаешь. Гзор. В моей кветте почти никто не живет, а территорию она охватывает большую...
  
   - Да уж, больше Рокка Лене, - усмехнулся Эсфер. - Предлагаешь переселиться?
  
   - Да. Если найдешь способ пресечь людоедство.
  
   - Править нами придется тебе. А где это видано, чтобы нами правил маг?
  
   - Но сейчас же правит!
  
   - У нас договор...
  
   - Но вы будете воевать за него. Умирать за него! Значит - правит!
  
   - Ладно, твоя взяла, - вздохнул оборотень. - В любом случае, ты же уходишь...
  
   - Ну да, - нахмурилась я. - Но кветта-то остается.
  
   - Под началом Негвода.
  
   - Негвода победят.
  
   - Ты так уверена?
  
   - Да. Ну так, согласен на мою землю?
  
   - А в честь чего такая благотворительность?
  
   Я покосилась на дверь, подошла ближе, сказала тихо:
  
   - На случай, если что-то пойдет не так. От тебя мне нужно небольшое предательство. Понимаешь?
  
   - Не совсем.
  
   - Если что - спаси меня.
  
   - Думаешь, получится? Я же на его территории...
  
   - От тебя требуется только удрать со мной в охапке. Почему-то я не сомневаюсь, что бегаешь ты быстро.
  
   Эсфер отстранился, сложил руки на груди. И выдал:
  
   - Да я бы все равно тебя спас.
  
   - Почему???
  
   Парень насуплено уставился в пол.
  
   - Я при стае назвал тебя "своей". На тебя никто не имеет право, даже Негвод, понимаешь? Я тебя должен не только единолично съесть, но и защитить от тех, кто вообще желает твоей смерти... Язык мой враг мой!
  
   Я рассмеялась.
  
   - С ума сойти, с кем я общаюсь. Одни - заложники морали, другие - привязанности, третьи - традиций...
  
   Тут из-за двери высунулся Ортуанн и пригласил меня внутрь.
  
   Ну, что я могу сказать... Красота. Факелы на задрапированных синей тканью стенах. Свечи по концам лучей пентаграммы на полу. Палочки по углам дымят. Вот это кустарник, вот это лохотрон...
  
   - Ортуанн, ты уверен, что это сработает? - Насколько я знаю, пентаграмма используется у нас крайне редко, да и в идеале подчиняется черным диамондам. Хотя, вроде ж серые комбинированные... Все равно, лично я в пентаграммы не верю. Пусть и универсальные, и выброс силы направленный дают. Дело тут в отсутствии стабильности.
  
   - Уверен, - улыбнулся маг. - То, что надо. Ложись. Головой на север, руки-ноги раскинь по лучам.
  
   Я улеглась на прохладный пол, стала с интересом наблюдать.
  
   Негвод добыл откуда-то красивый кинжал - с длинным узким лезвием, судя по цвету, - амелитовым. Рукоять кинжала была усыпана фосфоресцирующими синим же камешками. Покрутив кинжал в пальцах, маг принялся делать зарубки у меня над головой, над концами конечностей, у шеи, под мышками... Зарубки вспыхивали соответственно концам и впадинам - серым и рыжим. Цветами силы моего Замка.
  
   - Не верти головой, - улыбчиво произнес Ортуанн, принялся вырисовывать что-то по контуру меня. И чего это он веселый какой-то?
  
   Мне стало не по себе - предчувствие. Странно усиленная интуиция, которой обладают энергетики. Сомнения испарились - он обманет меня...
  
   Ортуанн закончил вырисовывать, взмахнул руками - я ощутила свинцовую усталость во всем теле. Вот черт, только хотела вскочить и броситься наутек. Не успела, Карина. Готовься к чему-то весьма и весьма плохому, н-да.
  
   Замок тряхнуло. Основательно так, аж пыль с потолка посыпалось. Негвод раздосадовано шикнул, перекрестил воздух - перед ним возникло мутное зеркальце. Но-но, "Трансляция". Магический, едрить, видеофон. Блин, как встать хочется - и не могу... Чем же он меня связал, совершенно незнакомая формула...
  
   - Верн, в чем дело? Я же почти закончил!
  
   - У нас гости! - зеркало трещало и сбоило. - Очень сильные гости...
  
   - Вот черт!!! - Ого как завопил... Видать, появление моего благоверного никак не входило в его планы. Драться, видать, испугался?
  
   Ортуанн снял очки, вытер лицо ладонью, встал надо мной. Похоже, моя очередь пугаться.
  
   - Прости, Карина, обезболить не успел.
  
   Улыбка - сожаленье маньяка. Я с ужасом обездвиженной наблюдаю, как в занесенной руке отсвечивает синим моя смерть.
  
   Пальцы разжались. С оглушительным треском вылетела дверь - спаситель, ты не успел на полсекунды.
  
   Я всем телом почувствовала, услышала, как с тонким всхлипом влаги по железу амелитовый кинжал впился в мое сердце. Хорошая заточка, боль пришла только со вздохом...
  
   В груди что-то взорвалось, распустилось пестрым цветком и улетело на волю, оставив только темноту, бессознательную, пустую, последнюю. Знала бы, что смерть - это так легко, никогда б ее не боялась. Сигурд, а я и вправду такая дура... И почему мы так нехорошо простились...
  
  
  
   Над кветтой Гзора бушевала неистовая гроза. С оглушительным ударом грома Замок вдруг закричал, жалобно, убито, отчаянно. Вспыхнула молния, и высокие, изъеденные постоянным разрушением башни прыснули во все стороны черным песком. Земля всколыхнулась как простынь на ветру.
  
   - Господи! - запричитала Росанна, та, что последней видела ЭсЭйчи. - Боги, да что ж это деется-то... Госпожа, госпожа моя, Гзор... Мертва!!! - Она побежала по залитой дождем улице, то и дело спотыкаясь, разбрызгивая грязь. - Мертва Правительница наша, нет больше Гзора, за что нам, Господи-и...
  
  
  
  Глава 15. И почти тут же - оживили обратно. А Сигурд сказал - уходи...
  
  
  
   Кобольд зачарованно смотрел на трясущийся и дымящийся замок. Беспокоиться уже не было сил - после воплей, сотрясших воздух, взрывов, вспышек и землетрясений. Также Кобольд перестал предполагать, что там происходит - ежу понятно, что Сигурд, в конце концов, конкретно психанул... Будь что будет, думал авангардист, только вернись поскорее, с Кариной желательно...
  
   Тут бухнуло так, что клубы пыли, перевалив через забор, кинулись в арку. Колян закашлялся, стараясь не закрывать глаза.
  
   Первым из дымной арки выскочил незнакомый парень, волосатый, перепуганный. Тут же замер, беспокойно вглядываясь в дым.
  
   - А ты кто?
  
   - Свой, - хрипло отозвался волосатый.
  
   - А Сигурд где?
  
   - Здесь Сигурд... - Драйвер вынырнул из дыма. С Кариной на руках. Кобольд дернулся было посмотреть, но волосатый остановил его.
  
   - Уходим.
  
   Они бросились бежать. Кобольд поравнялся с Сигурдом. Судя по белому как полотно лицу драйвера, дела находились в стадии "хуже некуда"...
  
   - Что с ней?
  
   - Уже ничего, - мертвым голосом отозвался Сигурд.
  
   - В каком смысле "уже"?
  
   - В прямом.
  
   Коляну захотелось со всей дури влепить Сигурду подзатыльник, такой, чтобы драйвер заорал, да хотя бы вздрогнул, что уж там, чего он, как труп прямо...
  
   - Нет, братец, так дело не пойдет. - Кобольд вцепился в подол рубахи драйвера. - Объясняй давай.
  
   Сигурд прикрыл глаза, произнес что-то по-дроманнски - впереди вспыхнуло многоцветье портала.
  
   - Объясняю в двух словах, - спокойно сказал драйвер. - Карина мертва. Еще вопросы будут?
  
   Кобольда как громом ударило. Но, в общем, все стало понятно. Сигурд в шоке, как бы столбняка не вышло... Да черт возьми, как он вообще допустил ее смерть???
  
   - Сигурд, да я тебя прикончу.., - прошептал Колян, оглядываясь. Они оказались в маленькой цветущей роще. Сигурд аккуратно опустил девушку на траву, замер, не отрывая взгляда от ее лица. Длинноволосый парень застыл неподалеку.
  
   "Ну, щас я тебя живо из ступора выведу..." - яростно подумал Кобольд, ухватил Сигурда за ворот.
  
   - Какого черта ты не успел? - прошипел он. Сигурд смотрел мимо него. На Карину. Такую спокойную, бледную, но будто спящую. - Ты, ублюдок, ты должен был защищать ее как часть себя!
  
   - Коля, мне больно, - равнодушно отозвался Сигурд. - У меня будто выдрали сердце. Мне безразлично, даже если ты сейчас меня придушишь, я буду только рад. Но лучше бы тебе этого не делать...
  
   Кобольд посмотрел на бездыханную девушку. И впрямь как живая, только это пятно на блузке слева...
  
   - Я тебя убью, Форлорн.
  
   - Убей. Только, пожалуйста, после того, как я проведу обряд. - Сигурд легко оторвал руки Кобольда от воротника, склонился над Кариной. Раздвинул ее руки, расстегнул блузку чуть ли не до самой груди. Кобольд зачарованно покачал головой. Нет, раз ей можно вернуть жизнь, то ничего, то ладно... Заглушенный изумлением ужас от потери пошел на попятную. Все будет хорошо...
  
   Кобольд повернулся к длинноволосому.
  
   - Ты кто? - голос хрипел и не слушался.
  
   - Эсфер, - напряженно отозвался парень. - Я за вас.
  
   Кобольд рассеянно кивнул.
  
   - Не беспокойся, - вдруг сказал Эсфер. - Для обладающего Краем оживление просто. Тем более, что еще и получаса после смерти не прошло.
  
   - Легко тебе говорить, - нервно хохотнул Кобольд и замолчал. Чтоб не слышать своего голоса. Чтобы не впасть в такую нехарактерную для него истерику.
  
   А Сигурд будто оживать начал с началом обряда. Дрожащей рукой он убрал волосы с ее лба - на лице при этом вспыхнула боль, глаза наполнились слезами. Сигурд забормотал что-то на дроманнском, заводил руками над головой Карины. Потом прикусил губу до крови, поцеловал ее в губы, в лоб, в грудь под яремной впадиной, в запястья. Капли крови Сигурда на теле девушки засветились серебристо-серым с оранжевыми сполохами. Сигурд снял с шеи кулон в виде капли, раздавил, надрезая осколком ладонь. Из раненой руки потек белый дым.
  
   Сигурд запел.
  
   Кобольд и Эсфер зачарованно следили за тем, как дым окутывает Карину, как проступают вены на ее теле, как бешено вращаются под веками глаза.
  
   Песня Сигурда завершилась всхлипом. Дым резко втянулся в рану. Карина дернулась всем телом, резко села, распахнула глаза - серые, ни капли красного, - судорожно закашлялась.
  
   Сигурд замер, как-то чересчур убито для обрадованного глядя на нее.
  
   Кобольд опустился на колени, положил руку девушке на плечо.
  
   - Ты как?
  
   Карина посмотрела на него - ошарашено. Без тени узнавания.
  
   - Она что, не помнит??? - Кобольд уставился на Сигурда. Карина перевела взгляд туда же.
  
   - Это же воскрешение... - Драйвер пошатнулся, оперся о дерево. - Так и должно быть...
  
  
  
   ...Ой-ей-ей... Тьма взорвалась болью, удушьем и песней. Песня была прекрасна, она влекла, тянула, не давала снова закрыть глаза. Я хотела запеть тоже, но из груди вырвался только надрывный кашель. Сухой, дерущий и с привкусом крови...
  
   Я резко села. Тьфу, и как же мне понять, что это такое со мной было? Как же неприятно из вечного покоя возвращаться в вечную суету... Ну привет опять, мой мир! Жизней осталось всего шесть...
  
   - Ты как? - спрашивает меня... Кто? Серьезный такой, озабоченный. Волосы длинные белые, чуть выпирающий лоб, глаза темно-синими волнами так и лучатся облегчением. Рука на моем плече тяжелая, ухват крепкий. Наверное, этот человек очень надежный, хотя и сперва его вид вызывает оторопь. Повернул голову - к кому?
  
   - Она что, не помнит???
  
   Ух ты... Ты не ангел случаем? Таких хорошеньких людей просто не бывает... Он красив даже измученным, а сейчас он именно измучен, жутко, до полусмерти... Идеальная фигура - стройный, подкачанный, идеальное лицо - большие серебристые глаза, прямой нос, очерченный подбородок, чуть припухлые губы... В крови. Сильный, уровня героя, с невинным лицом ребенка... Щас влюблюсь.
  
   - Это же воскрешение. Так и должно быть... - Голова безвольно упала на грудь, темная челка скрыла от меня его чудесные глаза... Совсем замучился, бедненький... Ну ничего, мы далеко, все кончилось... Хе.
  
   - Где я? - это я спросила исключительно для теста голоса. Раз, раз... - Кто я?
  
   - Ты - Карина, - хмуро отозвался блондин. Похоже, ему очень не нравилось, что я его не помню. - Хотя люди с амнезией должны все сами вспоминать.
  
   - Если она не помнит.., - заговорил сероглазый, - то не помнит абсолютно ничего. И вряд ли в ее голове что-то всплывет без посторонней помощи...
  
   Спасибо за подсказку... Сигурд. Все я помню. Но черта-с-два вы об этом узнаете.
  
   Я огляделась. Мы в королевстве - однозначно, небо синее. Какой-то цветущий не то пролесок, не то сад. Значит, удрали порталом. Хм, и Эсфер здесь, так и знала, что все же будет на моей стороне...
  
   Вниманием меня обделили.
  
   - Рассказывайте, - обратился Кобольд к Сигурду и Эсферу.
  
   - Рассказывай, - сипло сказал драйвер, опускаясь на траву. Ничего себе он выложился... А, хотя, дело, скорее всего, в моей смерти. Я, помнится, даже ходить не могла.
  
  Ага, еще вспомнить, каким я приемчиком на прощание его одарила... Если "Gessar Laave" не снять, душа болеть будет неделю-две... Наверное, я бы на месте Сигурда сейчас пошла к близайшему деревку, да и вздернулась...
  
   Я крепко зажмурилась, стиснула зубы, чтобы не взвыть. Черт, да меня же повторно прибить надо, какая же я дура и сволочь! Ладно. Сигурд меня не простит, и ведь это еще легкое наказание...
  
   - После того, как Ортуанн увел ее на обряд, я спустился вниз, - говорил Эсфер. - И тут пришел Сигурд. Он ведь даже не был зол, но шел через толпу как нож через масло. Никого не жалел... Я поначалу перепугался, этак он весь дворец под гребенку сострижет. Встретил, показал дорогу, первый ворвался в комнату. Ортуанн успел сбежать, а Карина умерла тут же, лезвие натаскано на кровь, впилось прямо в сердце. Я сразу сообразил, что, раз Сигурд такой сильный, оживить будет раз плюнуть, но я же не знал, насколько они друг на друге повязаны. В общем, Сигурд... Того. Взбесился малость, и...
  
   Оборотень покосился на драйвера.
  
   - Малость, - усмехнулся тот. - А мне показалось, что я сейчас уничтожу этот гребаный мир со всеми его тварями...
  
   - Короче, иллюминацию я тебе не распишу, - усмехнулся Эсфер. - Но замок разворочен бесповоротно. Я еле подобрался к Сигурду, попытался обездвижить. Было очень страшно... Все равно что в горящее здание заходить.
  
   - Или за голый провод хвататься, - кивнул драйвер. - Надеюсь, такого больше не повторится... Да не надеюсь.
  
   Он поднял голову, и у меня защемило сердце. Совсем непривычно, и очень больно видеть его плачущим...
  
   - Не надеюсь - знаю! - повысил голос, отчаяние резануло меня по ушам. - Негвод состряпал обряд на основе "Освобождения бога"... Ключ уничтожен, замок разбит, и связи больше нет....Радоваться надо, я свободен теперь, и она свободна, вся Ере во мне... А я...
  
   Его голос сорвался на шепот. Все, сейчас разревусь.
  
   - А я...
  
   Кобольд склонился над ним, положил руки на плечи.
  
   - Да, Сигурд, надо радоваться. Теперь она гарантированно не умрет. И ты будешь драться с Негводом один - да разве ты не хотел этого?
  
   - Хотел... - Он усмехнулся, вытер слезы. - Да только... Как бы сказать. Обрядец-то не целиком тот. Во-первых, он хотел разделить ее и Замок. Не успел. Гзор погиб. После оживления Карина стала такой, какой стала бы после разделения - со своей врожденной силой. Это... Это как очищение, понимаешь? В ней больше нет ничего привитого - ни яда скерди, ни силы хана, ни С-тетракорутеина... Остались только знания, дарованные Сирфелем, и то, что было в ней изначально.
  
   - Она - диамонд?
  
   - Да.
  
   - И что тебя беспокоит?
  
   - Ничего, Кобольд, ничего! - Сигурд посмотрел на него. - Все прекрасно, мы надрали задницы и Сирфелю, и Ортуанну. У обоих ничего не вышло из того, что запланировали... Только арзаготы остались в выигрыше. Я обладаю Краем Ере, я могу им манипулировать. Но знаешь... Я же теперь совсем один...
  
   Он на мгновение закрыл глаза - справился с болью, поднялся.
  
   - Пошли, что ли? Мы недалеко от Свирели, надо переговорить с Сирфелем о том, что делать дальше.
  
   Кобольд помог мне подняться, вопросительно уставился на мою помрачневшую, уже никак не вяжущуюся с беспамятством, рожу.
  
   - А с ней что делать? Если она ничего не помнит?
  
   Сигурд повернулся, внимательно посмотрел на меня. Подошел... Я не знала, куда деть глаза.
  
   Поднял руку - я зажмурилась.
  
   - Странно...
  
   Я хмуро взглянула на него. Да господи, ну не смотри ты так грустно...
  
   - Может, потому, что обряд был прерван?
  
   - О чем ты? - не понял Колян.
  
   - Беспамятство - закономерный эффект от воскрешения. Даже я почти неделю ничего не помнил...
  
   У меня затряслись коленки. Плохая ты актриса, Карина...
  
   - А она все помнит.
  
   - Че? - усмехнулся Кобольд. - Тут такие дела, а ты еще и силы прикалываться находишь? Наворотила кучу выше крыши, еще и разводит. И где только твое сердце, подружка?
  
   - Отвали, - ледяно сказала я. В груди комом набухло отвращение. К себе.
  
   Я, пытаясь задавить ком в горле и сдержать горячие, как кипяток слезы в глазах, все-таки спросила:
  
   - Сигурд... А круговорот... Он тоже исчез?
  
   - А что это такое? - Он тоскливо усмехнулся. - Это связь. Сначала - между телами с душой на двоих, потом - между планетой и спутником. Моя смерть поделила душу на две и распределила по телам. Твоя смерть разорвала тонкую нить связи силы - одной на две души. Все, Карина, мы свободны друг от друга. И зависимости в связи с этим можешь не бояться - ее тоже нет. У тебя.
  
   Я протянула руку, чтобы прикоснуться к нему - Сигурд шарахнулся от нее как от заразы.
  
   - Я не хочу так... - Да ладно, теките на здоровье. Раз уж этот не мальчик, но муж тоже прослезился.
  
   - Да брось. - Глаза у него такие темные... Похоже, крыша все же съехала. - И вообще - ты все равно хотела уйти? Так твое желание теперь легко исполнимо, ничего тебя больше не держит. Встреться с Трейчем и возвращайся. А битва - это уже не твое дело. Уходи.
  
   Развернулся и пошел.
  
   Кобольд напряженно и расстроено смотрел то на меня, то на драйвера. Я пожала плечами и пошла следом. Вот хорошо-то, и драться не придется. Вернусь к дяде, осчастливлю Интерволны... Вернусь в свою пустую квартирку, буду предаваться своей любимой скуке. Буду жить-поживать. А на сердце разбитое - плевать. Все равно, оно уже сдохло, после такого-то пореза. Живут же люди без сердца? И я поживу... Это же даже лучше... Самое оно для меня, убийцы проклятой, из-за которой теперь вот еще и Сигурд с ума сошел. Только пора еще и плакать разучиться. Ни к чему такой вселенской твари, как я, сопли по лицу размазывать...
  
  
  
  Глава 16. Сигурд Психует, Эпизод второй. Рыдают все!
  
  
  
   - Если честно, - Сирфель помешивал сахар маленькой ложечкой, - я даже перепугался... Гзор разрушился, это же верный признак смерти Правителя. А, раз так - значит, все путем...
  
   Эсфер задумчиво смотрел в окно.
  
   - Я уже подал прошение королю, - продолжил герцог. - Он согласен даровать вам кветту. Только там еще условий значительный такой список, ознакомишься, короче. Но, думаю, это того стоит. Кветта Гзора - жирный кусок, животные-то разрухи не боялись. А людей... Вам, скорее всего, по старинке будут выделять смертников. Душегубов там всяких, маньяков - у нас этого добра хватает...
  
   В окно впорхнул пестрый ворох бабочек. Сирфель поморщился, щелкнул пальцами - бабочки обратились в пузыри и полопались.
  
   В зал вошел Кобольд.
  
   - Ну, как там она?
  
   - Так же, - мрачно сказал авангардист. - Рыдает в подушки и швыряется в приходящих молниями.
  
   Сирфель со вздохом улыбнулся.
  
   - А он?
  
   - Сам же видишь. - Кобольд покосился на новую партию бабочек. - Ты б комнату видел - там уже натуральные джунгли. И не продохнуть от насекомых, мыльных пузырей и конфетти. Странный способ избавляться от хандры...
  
   - Я же предупреждал - если убить Карину чужой рукой, Сигурд сбрендит. Вот он и оправдывает себя. Ну-ка, Свирель, доставь-ка сюда этого страдальца.
  
   Замок пиликнул переливом. На диванчике у стены возник Сигурд. Сигурд был в одних штанах и браслетах - золотых, нарочито бутафорских и в камнях. Лицо краеерца было отрешенно и умиротворенно. Шевелюра была всклочена и местами заплетена в косы с яркими лентами. Тут же от драйвера по дивану во все стороны пополз вьюн. Он извивался как змея и цвел огромными фиолетовыми цветами. Из цветов фейерверком вылетали бабочки.
  
   - Отставить дендрарий... - зевнул Сирфель. Сигурд покачал головой. Прямо перед ним пол треснул и вздыбился, выпуская на свет раскидистую пальму. Кобольд непроизвольно хихикнул.
  
   - Ладно. Объясняй тогда, что с тобой происходит?
  
   - Цвету... - ласково сказал Сигурд, посмотрел на свою ладонь - там тут же распустилась красная роза.
  
   - Вот блин, а... - Сирфель раздосадованно прикусил губу. - Хоть Ортуанна зови! Чтоб он тебя пришиб, самый подходящий моментец...
  
   - Не надо меня пришибать, - возмутился Форлорн. - Я ничего плохого не делаю.
  
   - Нет, ты мне растолкуй: какого черта тебя так расстроило это паршивое разделение, а? Ну что такого в том, что вы теперь - два разных человека? Кому это когда мешало?
  
   - Оно меня не расстроило, - тепло улыбнулся Сигурд. - У меня просто зависимость. С-тетракорутеин на уровне 29,5. Если не помнишь, безумие приходит к тридцати. Ну и вот. Дальше будут приступы и смерть. Я весь в ожидании. - Он рассмеялся, выдавая ворох мыльных пузырей.
  
   - Так, все! - разозлился Сирфель. Крутанул рукой - вьюн полыхнул и исчез, исчезла пальма, пол сросся. С рук Сигурда исчезли браслеты. - Полчаса назад прилетел голубь - Негвод вызывает тебя. Официально. Через месяц, место драки и условия - здесь.
  
   В руке Сигурда возник свиток. Драйвер с напускным интересом, старательно хмуря брови, вчитался.
  
   - Через три дня к нам прибудет Террк-Вианнд, будем тебя еще натаскивать.
  
   - А я не хочу. - Сигурд выкинул свиток, скрестил руки на груди, закинул ногу на ногу.
  
   - Не понял.
  
   - А чего непонятного - я не буду драться. Сам дерись, если тебе это надо.
  
   - Сигурд, - Сирфель нехорошо улыбнулся. - Ты - целиком и полностью мое создание. Ты не можешь мне перечить.
  
   - Могу, - просто усмехнулся Сигурд.
  
   Герцог приподнял бровь.
  
   - Свирель?
  
   В зал ворвалась мелодия; Форлорн сморщился и зашипел.
  
   - Я не дурак, Сигурд. Я могу тобой управлять.
  
   - Ха! - Сигурд взмахнул руками. Свирель обиженно всхлипнула и умолкла. - А у меня - Край Ере. Абсолютная сила!
  
   - А у меня... - Сирфель ядовито выщербился. - Карина. Выбирай - или ты дерешься, или она умирает.
  
   Кобольд оскалился, сделал шаг вперед, но Эсфер его остановил.
  
   - Это его игра, - шепнул оборотень. - Все будет в порядке.
  
   "Откуда тебе-то знать..." - хмуро подумал Кобольд.
  
   - Пусть умирает, - тепло улыбнулся Сигурд. - Ей не привыкать.
  
   - А так? - Сирфель выудил нож прямо из воздуха. Одновременно рядом с ним возникла девушка. Герцог обвил ее руками, приставляя нож к горлу.
  
  
  
   Я валялась на кровати и плакала.
  
   Уже где-то полдня прошло с тех пор, как мы вернулись в Свирель. Я поднялась к себе с твердым намерением заняться штудированием дроманнского, но неожиданно медленно опустилась на кровать и разрыдалась.
  
   Какого черта он со мной так, а? Что, если наделала глупостей и умерла с последующим разрывом совершенно ничего не значащей связи, сразу от меня отворачиваться? Это же не значит, что я больше не хочу быть с ним, что я его больше не люблю... Я же не знала, что все так обернется... Я просто хотела поговорить, вытянуть у Негвода, что он там задумал, и обдурить, так же, как он меня обдурил! Да, ошиблась, ну зачем сразу так - уходи...
  
   Зачем было вообще оживлять, раз прогнать вознамерился...
  
   Подушка быстро стала неприятно мокрой, и я уткнулась в другую. Вот же гад, а... Ну сделала я тебе больно, так зачем не оставляешь мне шанса на снисхождение, что это такое, когда я даже прощения попросить не могу... Это не честно, Сигурд! Не честно...
  
   Не честно...
  
   Уходи, ха. Да пошел ты! Не уйду! Никогда! Буду за тобой как собака повсюду бегать и ныть, чтоб тебе совестно стало!..
  
   Вторая подушка промокла. Приходил Кобольд, но я чуть не поджарила его молнией, и он, громко матерясь, убежал.
  
   Ну прости меня, прости, прости, прости, сейчас, еще полчаса порепетирую и приду к тебе, буду валяться у двери и реветь, и ныть, и канючить, пока не простишь...
  
   По-моему, я засыпала. Потом просыпалась и продолжала страдать.
  
   Закончилось все это безобразие вспышкой и перемещением. Новая позиция мне очень понравилась - теплый Сирфель за спиной, холодное лезвие у горла, зрители. Да я чуть не кинулась вперед, чтобы ножик успел перерезать мне глотку до того, как герцог поймет, что просто пошутить не вышло... Вот бы финт вышел...
  
   - Ну так? - спросил Сирфель. Видать, у Сигурда. Я мрачно посмотрела на него зареванными глазами.
  
   Драйвер выглядел странно. Я не про эти идиотские косички. Я про совершенно чужое, тупое и бездумное лицо с глазами наркомана - пустые, и зрачки на всю радужку.
  
   До фразы "Ну так?" Сигурд тупо улыбался. Сейчас также тупо погрустнел, медленно прилег на диван, устроил руки под голову.
  
   - Я спать хочу... - жалобно пояснил он.
  
   Меня заколотило новым приступом плача. Да он же совсем сбрендил, господи, ну что такое...
  
   - Вот что мне с ним делать... - устало и с еле заметной нотой отчаяния прошептал Сирфель.
  
   - Убей меня, я не против, - так же тихо отозвалась я.
  
   - А с тобой мне что делать? - откровенно проныл Сирфель. - Вырастил на свою голову идиотов... Вот убьем Негвода, я вас силком поженю. И свечку буду держать - каждый вечер, чтоб не отлынивали...
  
   И, уже громко:
  
   - Ну смотри, неудачник.
  
   Лезвие кольнуло меня в шею, и потекло - что-то теплое, липкое.
  
   - Видишь, я серьезно. - Сирфель добавил истерики в голос. - А сейчас будет еще глубже.
  
   Блин, все-таки страшно. Хоть и свежа память о тьме и абсолютном покое... Там же хорошо, Карина... Нет ни боли, ни Сигурда...
  
   Драйвер улыбнулся и сощурился. Давай, еще "Хррр" скажи.
  
   - Ну все. Убиваю.
  
   И Сирфель от души врезал мне под дых. Я с вскриком повалилась на пол, закашлялась. Ничего, на тренировках он меня и не так мутузил, пусть хоть взаправду убьет, лишь бы Сигурд вернулся... Ну вернись...
  
   Форлорн сел, непонимающе-жалобно посмотрел на Сирфеля. Тот усмехнулся и добавил. Я скорчилась, непроизвольно подвывая. Больно... Хорошо-то как...
  
   Эсфер удерживал осатаневшего Кобольда. Я изогнулась так, чтобы он видел мое лицо, и подмигнула. Не бесись.
  
   Сирфель рывком перевернул меня на спину, установил кинжал напротив не зажившей еще ранки на груди.
  
   - Что, повторим? - и подмигнул Сигурду.
  
   Сигурд дебильно улыбнулся, кивнул. Запрокинул голову, зажмурился.
  
   И ка-ак заорет. На лице - все то же безумие, только уже безумие боли, отчаяния и смертельной безысходности...
  
   - Да валяй, убей уже!!! Убей, дерьмо ты собачье!!! И меня убей!!! А то задрал уже совсем!!! Насрать мне, понял, давай, режь, паскуда, и я сдохну прямо здесь!!! Ну же, че тянешь, выблядок!!! - он сполз с дивана, упал на колени, спрятал в них лицо, обхватил голову руками и задрожал. - Ну же...
  
   Сирфель отшвырнул нож так, что он воткнулся в мраморный пол.
  
   - К-кретин... - с дрожью в голосе пробормотал он, поднялся и вышел.
  
   Вот чего-чего, а слезы в его глазах я уж точно не забуду...
  
   - Так, - надрывно сказал Кобольд. - Или вы сейчас же помиритесь, или я... - Он растерянно сморгнул, посмотрел вверх, в сторону. Мотнул головой. - Или я не знаю прямо...
  
   И быстрым шагом вышел вслед за Сирфелем.
  
   Эсфер ушел просто молча.
  
   Я валялась на полу, не в силах ни подняться, ни посмотреть на Сигурда. Господи, как же мне страшно... Что происходит-то? Я же ничего не знала... Не знала, что могу спровоцировать такое безумие, не знала, что происходит с зависимыми энергетиками, не знала, что все это - просто ужас. Если бы знала - на километр бы к Сигурду не подошла...
  
   Ч-черт. Ну, Каринка, давай подниматься. Дальше тянуть некуда.
  
   Сигурд распластался на полу, спиной опершись на диван. Его колотило крупной дрожью, по щекам катились слезы. Как же это дико - пусть, пусть ухмылка, или задорная улыбка, такое частое - недовольство, и обыденная - печаль... Но не слезы, ради всего святого, только не плачь...
  
   Я подползла к нему на четвереньках, обессиленно прильнула к груди, обвила руками - блин, хотелось сдавить так, чтоб он дышать не смог, ан-нет. Сил нет...
  
  Сигурд всхлипнул, тоже обхватил меня руками, уткнулся лицом в шею. Вот уж кому сил не занимать... У меня заныло в груди. Ну и пусть, пусть хоть задохнусь, только не отпускай... Не отпускай...
  
   Я почему-то не удивилась, что больно мне вдвойне, и это чувство жалости - вдвойне, и любовь, такая бешеная после того, как я увидела его в таком разбитом состоянии - вдвойне - это все тот же круговорот... Он не исчез...
  
   Сигурд успокаивался. Дрожь спала, хватка ослабла, дыхание выровнялось, сердце сбавило ритм.
  
   Не отпускай.
  
   - Прости, я... Я дура, я не буду больше, ну прости, прости...
  
   Никогда не отпускай.
  
   - О чем ты говоришь... Карин, я... Я не... Не бросай меня, пожалуйста, я не псих, я просто растерялся... Не уходи, хорошо? Никогда-никогда, я не выдержу, не бросай меня...
  
   Если б я только знала, что все так выйдет...
  
   Не знаю, сколько мы так просидели, в коллективной истерике... И момент, когда я нашарила рукой послание от Негвода, и мы принялись его разбирать, в памяти не остался. Я будто присутствовать начала только с его фразы:
  
   - Ты только посмотри на поле боя...
  
   Я с любопытством ткнулась в пергамент.
  
   - Окраина Эргофа-2? А почему?
  
   - Вот уж чего не знаю. - Сигурд потеребил серьгу. - Не думаю, что колдовство в Море как-то разнится с колдовством в королевстве. Я, по крайней мере, ничего не заметил... Хотя, я был и не в состоянии... Хм, может на дуэли опять распсиховаться? Тогда мне сам черт не брат...
  
   - Не надо... - Я зарылась лицом в его волосы. -Я больше не выдержу такого зрелища... Знаешь, как тебя, между прочим, жалко?
  
   - Не поверишь - знаю. - Он с болью посмотрел на меня. - Может, без круговорота было бы все-таки лучше? И вообще, ты-то на дуэли зачем?
  
   - В роли секунданта, - пробурчала я. - А что, запретишь?
  
   - Вот больно тебе хочется смотреть, как меня мочить будут...
  
   - Да погоди, надо же разобраться. Если круговорот есть, так вдруг и я - это все еще ты...
  
   - Не знаю... - Сигурд натянуто улыбнулся. - Но все равно, постараюсь не умирать. Я же обещал...
  
   Мы замолчали. Хм, вот так сидим в обнимочку и сидим, а за окном уже вечереет...
  
   - Сигурд.
  
   - М?
  
   - А я тебе когда-нибудь говорила, что я тебя люблю?
  
   Улыбнулся.
  
   - Нет.
  
   - Ну так и вот...
  
   - Да знаю уж...
  
   - От тебя ничего не скроешь.
  
   - От тебя - тоже. И главное, меня это совершенно устраивает.
  
   Угу. Наклонился и поцеловал. А зачем говорить, если и так все чувствуется. Только вот, думается мне, раз столько времени обнимались, и целоваться будем соответственно... А то и...
  
   Не думай, Карина. Не ду-май.
  
  
  
  Глава 17. Несколько страниц энциклопедии Шарм ЭльнДора. Край покорен.
  
  
  
   - Так что получается - все эти страны - всего лишь провинции?
  
   - Да, - Керн откинул голову, опираясь на деревянную створку, посмотрел вдаль. - Но как случается война - арзаготы сразу в суверенитет, оборотни - в жалобы... Только Стеклянные Ставни официально отделились.
  
   Я поудобнее расселась на столе. Мы с навигатором уже полчаса болтались на террасе. Сирфель и Сигурд удрали на аудиенцию, нас оставили на этом уютном балкончике. Чтобы я не скучала, король одарил меня иллюстрированной энциклопедией "Путешествие по Ароене", на которую я облизывалась в свой первый сюда визит. Вот я и сижу на резном столике, листаю книжку и достаю Керна на предмет комментариев.
  
   Керн совсем не удивился воскрешению драйвера. Поворчал только, что узнал об этом последним.
  
   На развороте пестрела карта обжитых земель. Вот большая клякса с маленькими изображениями Замков - непосредственно Шарм ЭльнДор. Оказывается, страна вытянута с запада на восток. Море Зель омывает всего две провинции: Свирель и Кая. С арзаготами граничит Пустая земля, Рокка Лене - с краю, захватывает клочок растущей кветты Факела. После Оспор Дромана идут Долгие Степи, кончаются Короной. За хребтом все выкрашено в недружелюбный черный цвет.
  
   На западе - голубым - Стеклянные Ставни, дальше - некая Сорторра, на востоке - исчерченная речками Слантрия, перетекающая в Ладай-озеро.
  
   - А в Сорторре кто живет?
  
   - Официально - чисто люди. По слухам - полуночники, пустынники и упыри. Самая неблагодатная публика.
  
   - Ладно, упырей я знаю. А остальные?
  
   - Энциклопедия под рукой, ройся. - Керн улыбнулся и закрыл глаза.
  
   Да-а, хорошо тут. Королевский замок хоть и не обладает силой, как прочие, но у него тоже есть особенность: здесь хорошо. Самые веселые балы, переговоры всегда удачны, даже головную боль, говорят, лечит. А на этой террасе - просто рай: ажурные перекрытия, резные колонны, пахучие вьюны и вид на королевство - сказка.
  
   Я с интересом нашла в глоссарии арзаготов, открыла страницу.
  
   Н-да. Арзагот, с дроманнского har"sa gott - тот, кто держит истину, силу, правь. Интересный перевод... Описание: человекоподобное, кожа оттенка каменного угля, на руках и ногах - жесткие черные когти, иногда - рога. Волосы преимущественно плотные, бесцветные либо черные, глаза - серые, редко - желтые, зубы острые, парные клыки на нижней и верхней челюсти... Редко достигают роста выше 1,65.
  
   Дальше несколько колонок описания возможностей, про Ере помечено красным - исследовано не до конца. Одно освещено ясно: Ере имеет несколько уровней, по нарастающей: Преддверие, Левая, Правая, Нижняя, Верхняя. О Крае - ни слова. Татуировка появляется сама по окончании усвоения приобретенной энергии. Если сила передается по наследству, литера нечеткая, похожа на родимое пятно... Хранители знания - благородные дома, отдельный лист на описание Кодекса, государственного устройства и некоторых бзиков...
  
   Я пожала плечами, открыла статью про войну. Были некоторые вещи, которые меня в этой истории беспокоили.
  
   Во-первых, Воскрезий, помнится, упоминал кучку магов под предводительством Негвода. Сам Ортуанн об этом ни слова, как и Сирфель...
  
   Энциклопедия пояснила: Маги обладали неизвестной силой уровня диамонда, но неполноценной, так как искусственно ею наделены. Не успели ничего напортить, Церфополь активизировал портал, и они сгинули в никуда, так и не дав себя исследовать...
  
   Во-вторых, предательство герцога. Тут мне почти ничего не пояснили: было типа несколько враждующих группировок, даже параллельно основным соперникам, и Паннори спелся с почти исчезнувшими феями. Потом оказалось, что здесь были и маги, и чуть ли не беглый арзагот - путаница, короче...
  
   В-третьих - а куда все делись потом? Вот и энциклопедия вопрошала - а куда? Война кончилась внезапно, как топором обрубили...
  
   - Дурдом, - прокомментировала я.
  
   В общем, когда еще два часа спустя прибыл слуга и доложил, что аудиенция окончена, мы с Керном хором махнули рукой, по уши зарытые в описание магов спектра и сопоставление их способностей к левитации и способностей энергетиков. Слуга деликатно отобрал у нас книгу и транспортировал к выходу.
  
   На выходе нас ждали улыбающийся Сирфель и озадаченный Сигурд.
  
   - Что это ты такой загруженный? - спросил драйвера Керн.
  
   - Короля увидел? - предположила я.
  
   Сигурд неопределенно кивнул.
  
   - Я тоже поначалу удивилась, - хмыкнула я. - Вот у кого надо узнавать секрет вечной молодости.
  
   Королю Шарм ЭльнДора пятьдесят девять лет. При этом он выглядит на двенадцать, причем совершенно природным образом. Король экстравагантен - всегда одевается ярко и безупречно вкусно, носит вместо короны амелитовую диадему. Волосы король отрастил до пояса - они у него молочно белые, и издалека напоминают это самое молоко - струятся, трепещут на сквозняке. Король прекрасен - смуглое лицо, изящные черты лица, изумрудные глаза мудреца на кукольном детском лице. Короче, есть чем шокануться...
  
   - И что, я так и не понял, он вообще колдун? - задумчиво говорил Сигурд, теребя гриву своего белоснежного конька. Коньку это уже порядком надоело - то и дело он тряс головой и всхрапывал.
  
   - Изумрудный даян, но сила его, опять же, не определена, - отозвался Сирфель.
  
  Мы медленно рысили по тракту. Настроение у меня было хоть куда - лето, все вокруг теплое и яркое, как на картинке. Книжку, опять же, таки сперла...
  
   - Рассказывайте давайте, о чем трепались.
  
   - Да, тебе не интересно, - зевнул Сирфель. - О политике, о союзниках, о видах на урожай...
  
   - А Сигурд там зачем был?
  
   - Король смотрел, что он умеет, и восхищался.
  
   - А про Негвода что болтали? - не унималась я.
  
   - Что-что. В дуэль не ввязываемся. Шарм ЭльнДор стягивает силы, готовится к войне.
  
   - Но Ортуанн же сказал, что не будет вмешивать королевство...
  
   - Да что ты будешь делать, Карина! Уйми наивняк! Он тебя столько раз обманывал, а ты все еще веришь?
  
   - Столько раз... Всего-то два, хе. И вообще, это все от дезинформации. И, между прочим, один из очагов заливания - ты.
  
   - Ничего я не заливаю, - насупился Сирфель. - Я все вам рассказал, и про то, на кой черт вы мне сдались, и про то, как я вас сделал... Только теперь все вообще перемешалось. Нашли моду - умирать! Поди теперь пойми, что наворотилось... Все мне испортили!
  
   Мы с Сигурдом на пару злорадно расхохотались.
  
   - Ну ничего, приедет Террк-Вианнд, разберемся...
  
   Миновав граничный указатель, мы срулили с тракта на мостовую. Кветта Свирели обыденно шумела жизнью. Горожане, завидев Сирфеля, приветливо склоняли головы. Но-но, если б король не объявил во всеуслышанье о том, что Вальтер давненько уже помилован, до сих пор бы, поди, камнями кидались...
  
   - Я вот все про оборотней думаю, - сказал Сигурд. - Уж больно легко они на нашу сторону переметнулись...
  
   - Тебе же ясно сказали: дайте нам землю - мы за вас кому угодно глотки порвем.
  
   - А чего б им в Море не слинять? - вклинилась я.
  
   - Скажешь тоже, - усмехнулся Сирфель. - Там своей нечисти хватает - это во-первых. Во-вторых, воздух там сама помнишь какой. В-третьих, эффект полнолуния сходит на нет. В-четвертых...
  
   - Не продолжай, о великий знаток оборотней, - оборвала я. - Вот еще: Гзора больше нет, и я больше не ЭсЭйчи. Я же не должна ими править?
  
   - Не должна. Эсфер уже договорился с королем. Изначально Правителем был он, а от королевства назначили группу инспекторов, которая будет наблюдать за ними. Кстати, Карина, что там между вами было? Вы вроде как породнились? - Сирфель похабно подмигнул.
  
   - С дуба рухнул? - сквозь зубы прошипела я, косясь на Сигурда. Сигурд приподнял бровь, подозрительно тепло улыбнулся.
  
   - Ну как же. Мне он рассказывал, что на глазах у подданных он назвал тебя "своей". Glisz-gaar! Моя неприкосновенная. Единоличное право на съедение, на использование в своих целях, на обладание. Ты теперь даже замуж за него можешь выскочить, стая признает тебя своей королевой. Заманчиво?
  
   - Кто-то недавно хотел меня за кое-кого другого силком выдать, м? - елейно пропела я, метая в сторону герцога молнии. - Определись уже...
  
   - Хм-м... - задумался Сирфель, отмахиваясь от микроразрядов. - Кветта, пусть и пустотелая, целый зверинец в придачу... Почему бы и не выдать тебя за оборотня?
  
   - Да что уж там, давай я за тебя сразу выйду, - скрипнула зубами я.
  
   - Хм, тоже ничего себе мысль...
  
   - Да хватит вам уже, - зевнул Сигурд. - Зря стараешься, Сирфель. Она уже с Негводом обручилась.
  
   Тут уж мы вместе с герцогом вытаращились:
  
   - Чего-о???
  
   ...В Свирели нас ждал Террк-Вианнд.
  
   - Мне вот интересно, - сказала я, кругом обходя старого знакомого, - почему арзаготы могут беспрепятственно проникать в Замки, а диамонды и прочие - нет? Дело в Ере?
  
   - Не только. Дело еще и в происхождении. Безродный обладатель Ере не может войти в Замок. Ну, разве что если он достиг Края... - Террк-Вианнд посмотрел на Сигурда. - Вот ведь странность. Среди арзаготов достигших Края нет и не было очень давно. А тут - просто диамонд...
  
   - Кстати, нужно кое-что прояснить, - сказал Сирфель. - Ты знаешь, как я над ним работал, да даже и сам вмешивался. Дело в том, что Карину на днях... Э... Убили. Но связь между ними не прервалась. Я ничего не понимаю...
  
   Арзагот поставил нас с Сигурдом рядом, внимательно осмотрел. Заставил взяться за руки, положил ладони на плечи, прикрыл глаза.
  
   - Странно.
  
   - Что?
  
   - Негвод действительно хотел разделить Карину и Замок, смерть не планировалась... Этот обряд предусматривал такую неудобную петлю: сначала Карина отделяется от Замка, потом - Замок от нее. Ортуанн не учел аналогичную ее привязку к Сигурду, это во-первых... Во-вторых, не успел закончить обряд, выходит, завершенным был только первый этап... Карина освободилась от Замка, Замок - не успел и разрушился, притом сила кветты перешла к Карине, и, далее, по завязке - к Сигурду... Очень сильная была кветта, раз Карина диамондом обратно стала... Теперь эта незапланированная смерть. Она без сомнений должна была запереть всю силу в Сигурде, но почему же тогда не исчезла связь...
  
   - То есть, по логике, Сигурд целиком владеет Краем?
  
   - Да. Но надо проверить. А то случится так, что эта неисчезнувшая привязка обречет Карину на гибель, или Сигурда - на безумие. Вот за что не люблю чужие импровизации - все время приходится обдумывать последствия и побочки... Сигурд, подойди.
  
   Сирфель задумчиво склонил голову.
  
   - Что ты собираешься делать?
  
   - Восемь уровней. Если он действительно целиком обладает Краем, он выдержит их все.
  
   Террк-Вианнд усадил драйвера на пол, устроил руки у него на голове.
  
   - Закрой глаза. Первый уровень.
  
   Вокруг Сигурда разлилось красноватое свечение.
  
   Сигурд не реагировал в течение пяти уровней. На шестом чуть напрягся, на седьмом сжал кулаки, на восьмом вскрикнул и схватился за голову. Террк-Вианнд опустил руки; свечение погасло. Сигурд открыл глаза, поморщился. И чихнул. Я невольно улыбнулась.
  
   - Выдержал, - покачал головой Террк-Вианнд. - Край покорен.
  
   - У тебя такой вид, будто это плохо... - усмехнулся Сирфель.
  
   - Плохо то, что я не понимаю, как так вышло... - Он подошел ко мне, так же усадил на пол.
  
   - Ты уверен, что она после первого же не отрубится? - засомневался герцог.
  
   - Я не безголовый, остановлюсь. - Положил руки на голову.
  
   Внутри будто трансформатор врубился. Странное такое ощущение по всему телу, будто сосуды тебе водой промывают. И все растет, растет давление в голове. Вот по мышцам судорога пошла... Вот в голову стрельнуло будто мигрень...
  
   Отпустило резко. На меня смотрели три пары удивленных глаз.
  
   - Она тоже держит все уровни, - оторопело сказал арзагот. - Что же это значит...
  
   - Думаю, нам никто точно не скажет, - вздохнул Сирфель.
  
   - Может, Негвода спросить? - предложила я, поднимаясь. - Когда там дуэль?
  
   - В начале июля, - поморщился Сигурд. - Так он тебе и сказал.
  
   - А что, пойду да спрошу? - улыбнулась я.
  
   - Я тебе пойду, - едко улыбнулся Сигурд в ответ. - Еще раз, значит, тебя убьет, и ты в мутанта превратишься...
  
   - Ладно, - громко сказал Сирфель. - Террк-Вианнд, можешь приступать. Карина, будешь смотреть, или пошли отсюда?
  
   - Буду. Интересно же.
  
   - Тогда лучше тебе щитом прикрыться, - Террк-Вианнд принял незнакомую стойку: одна рука за спиной, вторая - впереди, кисть опущена вниз; ноги сведены, ступни девяносто градусов на север и запад. Сигурд окинул его позу взглядом, утомленно сморщился:
  
   - Не хочу я! Во мне же все уже сидит...
  
   - Закрепить все равно надо.
  
   - Да зачем, если у него все равно просто Ере...
  
   - Без разговоров, - клыкасто улыбнулся Террк-Вианнд. - Нападай.
  
   - Как скажешь, - улыбнулся в ответ Сигурд. Ого, а ведь минуту назад никаких клыков у него во рту не было!
  
   Драйвер принял позу наподобие низкого старта, оттолкнулся от пола, и началось.
  
  
  
  Глава 18. Мое непонятное предчувствие.
  
  
  
   Я сидела на стене Свирели и лопала вишни из большой стеклянной чашки. Вишни были тепличные, несладкие и водянистые, садовые поспеют только к августу...
  
   Дуэль через три недели. Сирфель пока не решил, дать мне посмотреть или все-таки оставить здесь. Все потому, что никто не понимает, что у нас Сигурдом там за связь. Лично мне кажется, что Террк-Вианнд если не знает, то догадывается уж точно...
  
   И вот сидела я и думала, что очень многое в этой истории не дает мне покоя. Досконально допросив Сирфеля и сопоставив его рассказ с рассказом Ортуанна, я убедилась, что их ссора яйца выведенного не стоит... И, однако, они и не думают идти на перемирие. Ха, а я ведь все же на стороне Ортуанна, так как не могу простить Сирфелю этого малодушия - ведь драться-то он не будет. Спрятался за наши спины... Странно ведь, он испортил мне всю жизнь, сделал меня убийцей, сумасшедшей, а простить я ему не могу не родителей - а всего лишь трусость.
  
   Что не дает мне покоя?
  
   Сирфель не знал, что Негвод - арзагот-полукровка, а, когда узнал, только фыркнул... И вообще, что-то частенько они тут мелькают - арзаготы. Вроде эти шаманы всегда были особняком и никуда принципиально не вмешивались. А тут - ввязались в такой детский спор. Почему? Из-за ублюдка Двора Фреонов что ли? Главное, Террк-Вианнда не спросишь. Не расскажет, выдумает, что я покушаюсь на его суверенитет...
  
   Кстати, давненько мы с ним не беседовали. С тех самых пор, как расстались на границе. Сейчас арзагот контактирует только с Сирфелем и Сигурдом, и с тренировки его не утащишь. Хм, вертится вокруг Сигурда волчком... Оно и понятно - Край Ере. Стой и восхищайся.
  
   Я б на его месте конкретно обиделась...
  
   - Привет!
  
   Я с воплем повалилась со стены, через секунду осознавая себя висящей в воздухе в обрамлении вишен.
  
   Сигурд с усмешкой одним взглядом посадил меня обратно, плюхнул чашку на колени. В нее тут же шустро юркнули вишни.
  
   Я запустила в драйвера ягодкой, но не попала.
  
   - Сдурел, да? А если б меня инфаркт хватил? Что ты вообще тут делаешь?
  
   Он уселся рядом, стащил у меня пару ягод.
  
   - Перерыв у меня. Террк-Вианнд домой подорвался, чего-то там у них Совет Домов собирается...
  
   - А он-то при чем? Вроде же в Совете Первые участвуют... Или он уже до Первого вознесся?
  
   - Нет. - Сигурд покачал головой. - Черт их всех разберет...
  
   Я задумчиво слопала сразу две вишни, невидящим взглядом уставившись вдаль. Черт, кончаются.
  
   - Сигурд... Как к тебе Террк-Вианнд относится?
  
   - То есть? - удивился драйвер. - Ну, этакая смесь восхищения и снисхождения. Будто я - зверь какой заморский с необычными способностями...
  
   - А в целом? Понятно же, когда ты человеку нравишься или не совсем...
  
   - Это ж не человек. На арзаготе - не понятно, веришь, нет?
  
   Я вздохнула.
  
   - Верю. Для себя-то не определила. А ведь вроде спасла, да? Он должен быть благодарен.
  
   - Он и отблагодарил... - Сигурд оперся о мое плечо. - Наверное, мы просто не понимаем, что значит получить у арзагота услугу.
  
   - Но-но. Я, считай, и не получила - ее Сирфель оприходовал...
  
   - Может, Террк-Вианнд тогда твои мысли прочел и сделал то, что ты хочешь? А это совпало с целью Сирфеля.
  
   - Сигурд, я тебе честно скажу - я тогда почти не могла думать, где уж мне связно захотеть твоего воскрешения да плюс наделения тебя такой силой? Вообще-то, больше всего в тот момент я хотела умереть. Просто лечь рядом с тобой и сдохнуть, понимаешь? А вышло, конечно, замечательно, но, в конечном итоге, по-сирфельски...
  
   - Надо с арзаготом поговорить, - пожал плечами Сигурд. - Выходит, твоя услуга в силе.
  
   - Не думаю. Террк-Вианнд тоже темная лошадка...
  
   Мы немного помолчали, созерцая панораму. Я старалась не думать; Сигурд, судя по круговороту, был устал, но азартен, на взводе, задумчив и слегка счастлив. Ну и лады, не все ж бедняге печалиться...
  
   - Слушай... - драйвер спер-таки последнюю вишню, слопал, несмотря на мой тяжелый взгляд - не подавившись. - Вот ты ЭсЭйчи была. Условие тебе по статусу полагалось?
  
   - Естественно... - Никогда о нем специально не вспоминала. По-моему, мое Условие возвращения было самое непонятное из всех имеющихся.
  
   - Воспроизведи, - улыбнулся Сигурд.
  
   Я поморщилась.
  
   - Оно мне не нравится.
  
   Сигурд непоколебимо-ожидательно подпер голову рукой. Я вздохнула и вдохновенно начала:
  
   - Пелена зелень, Море Зель...
  
   - Они все с моря начинаются?
  
   - Нет, кажется, у Эллии - с Короны. Видишь, как интригующе - похоже, она за Оспор Дроман прогуляется...
  
   - Продолжай.
  
   - ... И буду я - Правитель, настолько чуждый, насколько чужим было место мое. И будет вихрь, тень и дракон, когда королевство узнает мое лицо. Разрежет Море мост синего льда, лопнут стеклянной крошкой ворота Края, и прах кричащей земли хлопьями пепла устелит скорбь безродия хлынувшего. Что позади, навеки прикроется, что впереди - лишится силы, пойдет на отдых. И прибуду я в вечер, а сердце - за краем. ЭсЭйчи.
  
   - Ничего себе... - драйвер потер лоб. - Прямо пророчество какое-то злое. Расшифровывали?
  
   - Да. Сначала было непонятно, но теперь, когда дуэль, все на места становится. Выходит, я буду смотреть, а вы чего-то наворотите... Это мне покоя и не дает. Что за сила такая - Край Ере? У меня предчувствие, что этот идиотский спор выльется в катастрофу...
  
   - Да ладно тебе, - Сигурд потрепал меня по плечу. - Я все-таки не дурак, постараюсь себя контролировать. Да и Ортуанн, вроде, тоже. В любом случае, рядом будет наш родной город. Совсем не в моих интересах его разрушение...
  
   - И все-таки я хочу поговорить с ним, - задумчиво пробормотала я.
  
   - С кем?
  
   - Да с Ортуанном. Он все еще в Рифе?
  
   Сигурд обхватил меня руками, устроил голову на плече.
  
   - Не пущу.
  
   - А если вдвоем?
  
   - Тогда дуэль состоится раньше срока.
  
   - А просто поговорить вы не можете?
  
   - После того, как он тебя почти на моих глазах убил?
  
   Н-дя. Что ж делать...
  
   - Ну ладно... Может, он сам какого-нибудь черта здесь объявится... - Я поднялась, подошла к краю стены. - А ты так и будешь все три недели боевые навыки оттачивать?
  
   - Сирфель настаивает.
  
   - Кстати, как будет проходить дуэль?
  
   - О-о, тут целая кампания... Негвод не ставил определенных условий, поэтому в шестой заводи сейчас такая грандиозная работа по расстановке блоков идет... Больше всего ограждают Переходный пункт. Эргоф-2 то бишь. Знаешь, этим всем занимается вышка королевских магов, они там такие переплетения пространств и магий нашарили... Вот что значит не исследовать Море. Помнишь Падающие скалы?
  
   - Такое забудешь...
  
   - После разрушения Гзора они падать перестали. Оказывается, там был энергетический коридор от кветты. Считай, скалы были основательным куском Замка. Потом, Море Зель пронизано сетью природных телепортов, каким-то образом пересекающихся с порталом Церфополя. И такие же неуловимые. Прочая куча малоприятных аномалий... И ведь живут же люди...
  
   - Значит, драться будете чем попало? - Черт, откуда же это поганое предчувствие? - Да еще и в таком месте?
  
   - Да не волнуйся ты. - Сигурд сделал шаг со стены, завис в воздухе. - Пошли?
  
   Мы спустились в сад, выбрались на мощеную разноцветными плитами дорогу. Я вспомнила свой первый день в Свирели. Как коленки содрала, шмякнувшись на эту самую мостовую...
  
   Стало очень грустно.
  
   Сигурд, держащий меня за руку, естественно это почувствовал.
  
   - Что такое?
  
   - Да... Кое-что вспомнила.
  
   Нет, не хочу я на их дуэль смотреть. Если его и убьют, то пусть не на моих глазах.
  
   - Меня некоторое время не будет. Хочу кветту навестить, с Эсфером поговорить надо... К Трейчу съездить...
  
   - Чего это тебе вдруг приспичило? - Он еле заметно стиснул мои пальцы. Да ладно, я и так чувствую, как ты напрягся, недоволен и вообще...
  
   - Раз уж к Ортуанну ты меня не пускаешь, - натянуто улыбаясь, я освободила руку. Все-таки этот круговорот не оставляет возможности на тайну. Пусть и кажется мне, что это - очень замечательно, поскольку позволяет больше доверять, но как быть, если я решила действовать пока что в одиночку...
  
   Сигурд поджал губы.
  
   - Ладно. Надеюсь, они тебя не слопают.
  
   - Правильно. Да и не вкусная я - чересчур много желчи.
  
   Драйвер спорить не стал. Противозина...
  
  
  
   По чему я сильно скучала в Шарм ЭльнДоре - так это по рейсовым автобусам. Ей-богу, трястись в седле по полдня, дрейфуя между кветтами, мне было очень тяжело. Ругань на несовершенство транспортной системы королевства магов занимало огромную долю моих путевых раздумий. Как тут все неудобно: производства автомобилей из-за уникальной флоры-фауны нет, причем магов и людей это абсолютно устраивает - они-то тут с пеленок на конях... Порталы как транспортную сеть не организуешь - мешает коварный Церфополь. Нет, ладно там путь из Свирели к Королевскому Замку провести - еще не сбивает, и то стабильный путь не выйдет, приходится обновлять. Какая штука нестабильная - заклинание. А все потому, что магов здесь очень много, их ауры между собой конфликтуют и фонят... Да плюс фон кветт. Да плюс ближе к границам сами спириты помехи создают, или деструктирующие горы Оспор Дромана. Прямо электричество или радиоволны какие, а не магия...
  
   В кветте Парадокса я сдалась. Оставила коняшку на станции и притулилась на повозке небольшого каравана, следующего до кветты Церфополь с торговой целью. От Церфополя до Гзора не очень далеко, так что я хорошо устроилась.
  
   Я развалилась на сене и, уставившись в небо, принялась думать о всякой чепухе. Думы мои прервал плюхнувшийся рядом паренек где-то моих лет. Если мне не изменяет память, он сидел рядом с возницей и похмыкивал, пока я договаривалась насчет подбросить меня до пограничья Церфополя.
  
   - Добрый день, - сказал паренек, уставившись зелеными глазами на нашивку на моем камзоле. Так как я переквалифицировалась в диамонды, теперь она была равномерно серой.
  
   - Привет, - отозвалась я. Разговаривать, в общем-то, не хотелось. Но интересно, он двионн или просто так?
  
   - Я - Вальенн, можно просто Уилл, - улыбнулся он. Хм, и что его так во мне вдохновило?
  
   - Карина. - Я пожала протянутую ладонь.
  
   - А зачем вы в Гзор направляетесь? Вот ведь странность, да? Только завоевали в конце концов, да тут же и рухнул... Я толком Правителя даже не видел...
  
   - Дорога долгая, любуйся, - усмехнулась я.
  
   - Да ладно вам заливать, - отмахнулся Уилл. - Каждому известно, что если Замок рухнул, ЭсЭйчи погиб.
  
   - Не веришь - твои проблемы - У меня не было желания продолжать этот ненужный спор. А вот вопросы нашлись. - Ты откуда, Уилл?
  
   - Вообще - из Пограничья. Знаете, город такой в Море...
  
   - Знаю. А сейчас где обитаешь?
  
   - В Дорьалле. Между Гзором и Церфополем полоса Пустой земли, этот город как раз на границе. Хм, теперь и Гзор - Пустая земля...
  
   - Ну и что там слышно? Все спокойно?
  
   - Да... - Уилл напоказ зевнул. - Новые поселенцы, известно, оборотни. Они вообще кровожадными слыли, а сейчас сидят как мышки... А вы с какой провинции?
  
   - Свирель.
  
   - Хорошая кветта! И Море рядом... - пацан вздохнул. - Слышал, границы открывать и не думают. Я тут на днях был на самой оконечности королевства, так там знаете, какие слухи бродят?
  
   - М?
  
   - Война будет.
  
   Не удивил.
  
   - Я об этом еще с весны знаю.
  
   - Да не та. Не с этим мега-колдуном, говорят, король уже все с ним решил, и состоится очень даже легальная дуэль. Считай, мирное урегулирование! Я о другом...
  
   - Ну-ка, с этого момента поподробнее... Откуда, кстати, слухи?
  
   - Знаете ж у нас на южном краю королевский форт? Замков там нет, Гзор мешал, да просто земля пустой уродилась, вот и настроили. Хотя бояться там вроде как нечего - арзаготы за кордоном, неконфликтные. Ага. Вот про них-то слухи и ходят.
  
   Я напряглась. Это слишком странно, вряд ли слухи достоверны, сейчас арзаготы на нашей стороне...
  
   Но на то, что краеерец - не арзагот, я бы обиделась, да...
  
   - И что за слухи?
  
   - Вообще-то, это домыслы, я не так выразился... - Уилл забавно почесал нос. - Говорят, их представители постоянно переговаривали с фортом, а сейчас - нет. Ну вот и думают, отчего б такое скрытничество? Потом, перебежчики доносят, что у них там Совет за Советом, суетятся чернобрюхие, явно замышляют что-то...
  
   - Ну и с кем война-то? - понятно, пустые сплетни... Скорее всего.
  
   - Естественно, с нами! Мы же самые сильные, а остальные - не страны, а так, подотчетные территории...
  
   - Что-то с трудом мне в это верится, - вздохнула я. - Зачем им с нами воевать?
  
   - Да я тож не знаю, - улыбнулся парень. - Говорю же - слухи...
  
   Так, не спеша и за разговорами, мы доехали до кветты Церфополь. Я тепло попрощалась с попутчиками (что, впрочем, ни зерки за проезд мне не сэкономило) и направилась в бывшую кветту. Странно, без Разбитого Замка тут стало как-то светлее, что ли?
  
  
  
  Глава 19. Разговоры.
  
  
  
   Странные эти оборотни. У них, поди, и в Рокка Лене нормального здания администрации не было...
  
   Резиденция правителя оборотней выглядела как древний полуразвалившийся барак. Хотя чего я жалуюсь - кроме Гзора, тут и раньше никаких пристойных построек не было... Самая крупная деревня - впритык к границе Церфополя - тоже на ладан дышала.
  
   Но, боги, не в сарае же управление устраивать...
  
   Внутри была все та же смесь кабака с пещерой, и я шарахнулась было уйти, но меня заприметил знакомый усач.
  
   - Ка-акие гости дорогие! - воскликнул он, отшвыривая стул. Я с вскриком драпанула к выходу, но дорогу мне преградила еще одна колоритная парочка. - Да не пугайся, госпожа Карина, мы тебя не тронем, мы нынче никого не трогаем, да!
  
   Он вцепился своими потными руками в мои, выставил клыки напоказ - это, по-видимому, символизировало дружелюбную улыбку. Я оторопело оскалилась в ответ, освобождая руки и вытирая их о штаны.
  
   - Проводить вас к Эсферу? Он тебя заждался уже, скучает, ящерок... - Оборотни дружно заржали. Н-да, полная анархия... Неужели кроме Эсфера тут никого приличного нет?
  
   Тут окружающих меня кабсдохов растолкала крупная женщина с красиво пышной шевелюрой.
  
   - Отойдите, челядь, - густым басом рыкнула она. - Сама провожу.
  
   Оборотни одинаково подобострастно оскалились, бабища цапнула меня за руку и повела по плохо освещенным коридорам.
  
   - Ты, значит, Карина? А меня Ильджой зови. На этих прихвостней не обращай внимания, они только за-ради охраны здесь и присутствуют. Бойцы незаменимые, а вот мозгами бог обделил...
  
   Эсфер оказался в чистом, даже уютно убранном зале с широкими застекленными окнами. Обрадовался мне изрядно, вызвав нездоровые подозрения в моей усталой от мыслей голове. Распорядился Ильдже накрыть стол, так что я еще и хорошо отобедала...
  
   - Я хочу поговорить об твоем бывшем хозяине, - сказала я, когда есть уже не хотелось.
  
   - Говорю же - он мне не хозяин, - поморщился оборотень, крутя в руке грушу. Так и подмывало отобрать у него бедный фрукт. Вообще, Эсфер выглядел интересно - сидит такой, понимаешь, на резном стуле, разнаряженный, с ободком на голове... Правитель правителем, но как-то это выпендрясто смотрится...
  
   - Об Ортуанне, - поправилась я. - Ты о нем вообще что знаешь?
  
   - Совсем немного. Общепринятое - о том, как он совершал набеги на королевство, что ему нужно... Замки, ты знаешь. Как о личности... Диамонд, обладающий Ере, арзагот-полукровка...
  
   - С этого места поподробнее, - заинтересовалась я. Хм, ведь о его происхождении в королевстве узнали только от меня.
  
   - Все его союзники знают, что он - сын Арр-Дегонна, Третьего из Фреонов...
  
   - Третьего ??? Как получилось, что высокородный с человеческой женщиной...
  
   - Бывает, - усмехнулся Эсфер. - Любовь - это такая штука. Тем более, у арзаготов. Отца, помнится, казнили... Теперь все главные обеими руками за победу в дуэли со стороны королевства. Убить Ортуанна у них не получилось.
  
   - Почему?
  
   - Не знаю толком. Вроде как он поймал их на их же морали. Или услугу у кого-то выслужил, кто его разберет... В любом случае, для арзаготов Ортуанн неприкосновенен, и если они и могут его уничтожить, то только чужими руками. Причем известно, что жив он остался благодаря ветви Стелл. Очень сильная ветвь, Эррех Высокий - глава Совета.
  
   - Эррех? - вытаращилась я. - Он был у нас в Замке!
  
   - Скорее всего, согласовывал действия Вальтера. Да, они согласились, уж не знаю как, вам помочь, но и пристально наблюдали...
  
   - Но ведь это странно. Стеллы же, похоже, на стороне Негвода...
  
   - На его стороне не может быть арзаготов, Карина. Можно еще объяснить помощь вам - вы же против ублюдка...
  
   - Почему они истребляют полукровок... Почему им нельзя иметь связь с людьми?
  
   - Ты спрашиваешь элементарные вещи, - усмехнулся Эсфер. - Они же абсолютную силу по наследству передают. Это секрет, который они защищают всю свою жизнь...
  
   - Но секрет раскрыт! Ере обладает человек...
  
   - Но он же не знает, как передать силу.
  
   - По наследству! - Я закрыла глаза. Ой-ей, Сирфель, во что ты нас втянул...
  
   Оборотень покачал головой.
  
   - Не думаю, что арзаготы бы наделили силой того, кто может ее так просто передать.
  
   - Точно... - Я схватилась за голову. - Сигурд же энергетик, а они вообще лишены репродуктивной функции... Стоп, но мы же с ним вполне...
  
  Эсфер так на меня посмотрел, что я, в конец смутившись, невольно хлопнула себя по губам. Оборотень покачал головой, произнес:
  
   - Скорее всего, дело не в этом. Думаю, Сигурд облеплен блоками вдоль и поперек. Арзаготы до конца будут хранить свою тайну. Может случиться так, что Сигурд после дуэли лишится этой силы. Вообще, Карина, ты же взаимодействуешь с Вторым из Льдов, почему бы тебе у него не спросить?
  
   - Мне кажется, что он не ответит.
  
   - Кажется, - усмехнулся оборотень. - Ты б спросила сначала. Арзаготы - очень своеобразные нелюди...
  
   Я задумчиво уставилась в никуда. Что-то ведь в голове вертится, а на язык никак не вылезет...
  
   - А сколько вообще союзников у Ортуанна?
  
   - Карина, это уже решенное дело, - поморщился Эсфер. - Я обо всем отчитался перед королем. Да и Негвод не собирается воевать, сама знаешь - дуэль...
  
   - Эсфер, но он же столько лет разжигал конфликты...
  
   - С жиру бесился. А теперь за него взялся дом Стелл, и, соответственно, навязал арзаготский Кодекс.
  
   - Но он же все равно собирался воевать! - не унималась я.
  
   - Запугивал, - развел руками Эсфер. - Состав союзников не изменился с последней войны, он просто снова созвал нас вместе. Оборотни, спириты, деоллевы маги и несколько полуразумной нечисти. Ну, и драконий отряд, выращенный почти искусственно...
  
   - Что еще за деоллевы маги?
  
   - Знаешь, что такое Переходный пункт... А, чего я спрашиваю! Ты ж сама оттуда. Так вот, если не знаешь, Ортуанн переродился в теле сына одной там компании, при которой есть научно-исследовательский центр. Это необходимо для производства энергетиков...
  
   - Да знаю. Ну так?
  
   - Ну так. Сирфель отчебучил диамонда. А у Ортуанна не получилось. Зато получились такие вот маги с жутко ограниченной и нестабильной силой. Иначе как пушечное мясо их и не используешь...
  
   - Точно, я читала на днях... Значит, Негвод сейчас всех соратников распустил...?
  
   - Нет, что ты. Оставил для подстраховки. Хотя по-моему, если королевство соберет армию и пошлет на Каурый Риф... Знаешь, мне кажется, Негвод уже сдался. Понял, что Сирфеля ему не победить, и Замки ему тоже не светят...
  
   - Почему не победить? - не поняла я.
  
   - Карина, ну в любом случае у Сигурда сила не порядок выше. Она абсолютна.
  
   - Это и не дает мне покоя, - пробормотала я. Нет, у Эсфера я ничего не накопаю. Хотя бы потому, что не знаю, в каком направлении копать. И зачем вообще копать.
  
   Потрепавшись о всякой чепухе еще час, мы расстались. Эсфер на прощание расцвел приглашениями заходить еще и улыбками, и я ушла из барака с четким ощущением, что он с какого-то рожна надо мной издевается...
  
   Еще один долгий пролет через необъятные, но такие маленькие по сравнению с Ароене земли Шарм ЭльнДора, и я оказалась в деревушке пустоземелья, где проживает Томас Трейч. Поднимаясь по скрипучей лестнице, я вдруг подумала о том, что путешествую уже третий день, и никакой скуки по Свирели не испытываю...
  
   Томас изрядно удивился: чего это я в одиночестве и чего это я вообще. Я сначала пошутила, что отправляюсь домой и приперлась за вакциной. И уже потом, после по традиционной схеме обеда, принялась за разговор.
  
   - Значит, тебе не нравится дуэль, - вздохнул Трейч после моего сумбурного вступления. - Ничего об арзаготах я рассказать тебе не могу, уж извини.
  
   - Да, я понимаю... - Я поскребла в затылке. - Я не знаю, за что ухватиться, и копаюсь во всех направлениях. Спросить хотела - Гермий точно не в курсе махинаций Сирфеля? Никак не могу понять, почему он отправил именно меня и Сигурда.
  
   - Это как раз понятно - Сигурда же Лычь потянула? Гермий старался выполнить Условие. По всей видимости, ЭсЭйчи у него была уже давно, и ее капризы и нежелание отвечать о Земле Шести замков дядю окончательно достали.
  
   - И, по его мнению, я идеально подходила под Легенду?
  
   - Наверное, тебя было проще всего найти. Мне вообще ничего не понятно. Гермий всегда был немного вздорным... Зачем этот спектакль с его смертью? Активизировать Преттера на предмет охоты на тебя? Ради бога, зачем?
  
   - И зачем он меня вообще искал... Не думаю, что после психушки и установления блока он не следил за моей судьбой.
  
   - Но ты сменила имя и адрес. Мог и потерять, а?
  
   Я закрутила головой.
  
   - Все равно! Зачем ему вакцина?
  
   - Карин, попробуй подумать мыслями непросвещенного президента страдающей компании. Может, твой дядя и впрямь хочет, чтоб его подчиненным легче жилось...
  
   - Или он хочет превращать людей в магов?
  
   - Сомнительно. Говорил же, болезни на таких посыплются как из рога изобилия, и умрут они лет в сорок. Не думаю, что Гермий как-то связан со всей этой галиматьей. Разве что на него каким-то образом повлиял Сирфель. Вот это уже больше похоже на правду...
  
   - Хочешь сказать, Сирфель узнал, что Негвод всплыл в Рифе, и вернулся в Эргоф-2 за своими недоработанными изобретениями? Наплев при этом дяде с три короба на ментальном уровне, да еще в такой комбинации, чтобы и ЭсЭйчи в Шарм ЭльнДор вернуть? Слушай, а не слишком ли запутанно?
  
   - Слишком, - с улыбкой кивнул Томас. - Проще думать, что сначала Гермий отправил, подгоняя состав экспедиции под Условие, а после Сирфель перехватил. Кстати, можно еще вариант выдвинуть. О том, что дядя захотел избавиться от наследницы - все же конкурентки, и перспективного, потенциально очень сильного драйвера. Может, Гермий опасался, что Сигурд превратит Альянс из багатели обратно в серьезно противостоящую группировку...
  
   - Том... - Я облокотилась о стол. - Ты знал о сыне Преттера?
  
   - Артур? Что я должен о нем знать?
  
   - Он и есть Негвод.
  
   Бывший лаборант крепко задумался.
  
   - Да уж. У меня даже никаких ассоциаций с ним нет... Да, наследник компании, такой весь умный, интеллигентный, активный - вкупе это образовывало серость. Думаю, даже Сирфель не знал, да? Сидели-сидели в одном городе, лелея планы о взаимоуничтожении...
  
   - Если не ошибаюсь, Сирфель был в курсе. Пожалуй, для достоверности, мне следует съездить к Лычи. Ты, скорее всего, не знаешь, сколько она провела в Интерволнах...
  
   - Нет, когда я уходил, ее не было, - Трейч улыбнулся. - Может, в столицу перебраться? А то всплывет в твоей ясной голове что еще, опять в такую даль поедешь...
  
   - Да ладно, - усмехнулась я. - Люблю путешествовать...
  
   В общем, не задержалась я у Трейча. Как и не узнала ничего дельного. Все, сейчас скатаюсь в Регъерру и откажусь от своих глупых подозрений...
  
   Только как отказаться от них, если это - предчувствие, от меня никак не зависящее?
  
   Путь в Регъерру оказался утомительно долог и неожиданно насыщен. Во-первых, на выезде из Лангорки со мной случилась неприятность - в лесу на меня напала толпа полуразложившихся нелюдей. Я все же победила - диамонд никак! - но коняшку мою они безжалостно слопали... Я, слегка покоцанная, углубилась в заросли и бесповоротно заблудилась.
  
   Ночь стояла черно-непроницаемая. Свет луны и звезд не пробивался сквозь густую крону, стволы таинственно поскрипывали в расцвеченном светляками мраке. Я шла по пружинящему мху и старалась не думать о нечисти, которая тут водится.
  
   Не знаю, сколько я бродила. Судя по вековым дубам, я все-таки в Регъерре - они растут только в этой кветте... Мне до дури хотелось спать и есть, а лес все не кончался... Как я обрадовалась внезапно вынырнувшей из-под холмика тропинке...
  
   Рано обрадовалась. Не успела я пройти и десяти метров, как в дуб справа от меня с мелодичным "дзенньтттт" впился длинный, почти с локоть, с узким лезвием кинжал. Я оцепенело подняла руки - ну кому понадобилось нападать посреди ночи на одинокого диамонда?
  
   Неизвестный нападатель не угомонился, тенью метнувшись к дереву, выдрал кинжал и атаковал.
  
   Хм, не думала, что могу поспорить с такой скоростью... Кое-как успев вынуть меч из ножен, я таки парировала выпад. Миниатюрные размеры не мешали быть кинжальчику опасным. Тень замерла передо мной на миг - все, что я разглядела - светящиеся в темноте зеленым глаза. Двионн? Или кто похлеще?
  
   Драка была короткой и динамичной - я быстро отказалась от фехтования и принялась портить лес заклинаниями доминирующей стихии, по привычке - двионнскими. Теней набежало еще несколько человек, и они меня уделали какими-то странными зелеными вспышками. Нет, я помню что-то такое, я учила... Какое-то побочное, суверенное для народности заклинание...
  
   Короче, повязали меня и по деревьям потащили вглубь нескончаемой дубравы. Через полчаса пропала тропа, позже поднялись густые травы, еще позже - все вокруг укутали сюрреальные вьюны, воздух стал тяжелый и мокрый. Джунгли, блин!
  
   А вот и домик... Внешне неотличим от каскада деревьев, укутанных в плющ. Но, если смотреть краем глаза, превращается в стройный небольшой, эдак трехэтажный замок. Вот будто сделали его из стройных деревьев, весь такой резной, ажурный - из камня просто не вылепишь. А прямо посмотришь - ну заросли и заросли...
  
   Меня затащили куда-то под куст - типа вход, провели по коридору, напоминающему плетеную оранжерею. Наконец в глаза ударил свет. Тени оказались обряженными в черные костюмчики с капюшонами девушками с большими такими, как у Лычи прямо, глазами. Они молча сдали связанную меня встречающему белобрысому мужичку с тоже большими глазами. Волосы у мужичка были белые, прямо как у короля Шарм ЭльнДора. Мужичок так же без комментариев повел меня куда-то вглубь замка.
  
   Что-то знакомое, блин. Явно какой-то народец, подотчетный королевству... Почему я о нем забыла?
  
   Тут меня привели в просторный полутемный зал. Красивый зал - полированные полы, переливающиеся самоцветами стены - камни складываются в красивые изящные узоры... В нишах красивые растения цветут, на потолке свет свечей переливается, прорисовывает составленные из камней картины. Меня подвели к трону, и я поняла, куда попала.
  
  
  
  Глава 20. Плен и освобождение.
  
  
  
   - Вау! Настоящие эльфы!
  
   Белобрысый сопровождающий и сидящая на троне одинаково поморщились.
  
   Кстати о сидящей на троне - красотка, глаза блекло-лиловые, нефтяно-черные волосы убраны в высокую прическу, открывая симпатично заостренные ушки. Наряжена в темные брючки с золотой строчкой, легкую тунику, браслеты и ожерелья. Над правой бровью блестит зелененький камешек, от которого идет серебряная цепочка к правому же уху. Хм, редко здесь серебро встретишь, многие народы его чисто по-нелюдски боятся...
  
   - Настоящие, - кивнула эльфийка, изящно поднялась с трона, продефилировала ко мне. И впрямь, красивые просто чертовски... - Ты видишь нас впервые?
  
   Очевидно, Экстлаан ей не родной. Гласные растягивает, звонкие приглушает...
  
   - Да. Зачем я вам понадобилась?
  
   - Низачем, - она покачала головой. - Ты невежлива.
  
   - С чего бы пленнику быть вежливым? - хмыкнула я. - Как тебя звать-то?
  
   - Хотя бы для того, чтобы продлить свою жизнь, - очаровательно улыбнулась эльфа. - Я - Треальанна, управляющая второй резиденцией Регъерры. То, что мы наконец-то тебя нашли - неслыханная удача.
  
   - Так зачем я вам? Может, развяжете хотя бы?
  
   Эльфийка покачала головой.
  
   - Ты нам не нужна. И развязывать я тебя не буду - опасно. Присядь. - Она благосклонно кивнула на свой шикарный трон.
  
   - Может, еще накормишь? - гулять так гулять. Я покосилась на белобрысого. Стоит в стороне с закрытыми глазами и не думает участвовать в беседе...
  
   - И накормлю, и напою, - рассмеялась Треальанна. - И развлечениями обеспечу... Тебе предстоит пробыть здесь как минимум месяц.
  
   - Что еще за чушь? - подскочила я. - Зачем я вам?
  
   Она не ответила. Черт, ненавижу таких - спрашивай, не спрашивай - покачают головой и улыбнутся. Издеваются, гады...
  
   - Тебя проводят в твою комнату.
  
   Откуда-то из темноты возникли две девушки в черных костюмчиках. Меня развязали, на шею повесили кулончик в виде трилистника. Силой от него несло невыносимо, и появилось знание, что я не могу его ни снять самостоятельно, ни удрать - убьет к чертям собачьим...
  
   Мне хотелось орать и беситься. Нет, что это такое - брать в плен и не объяснять, зачем? Еще и на месяц - а ведь скоро дуэль, и что, мне тут сидеть в неведении???
  
   Конвой на мои вопросы тоже не отвечал.
  
   Место моего заточения оказалось комнатой - с пышной постелью под балдахином, пестрыми коврами на полу и стенах, большим окном с панорамой на лес. Симпатично, уютно. Пропитано магией типа Щит. Такой мощный, что сковывает даже мой диамондский фон, сбивает с толку, делает вялой... Конвой удалился, вместо этого появилась служанка - судя по ушам, человек, а по красоте и глазам - ельфа. Полукровка, значить... Девушка принесла поднос с совсем уж несерьезным ужином - только фрукты и какой-то напиток, розовый, но пахнущий травой.
  
   - Как тебя звать? - Я с яблоком во рту стянула с себя камзол, осталась только в безрукавке.
  
   - Зарина, эсси.
  
   - Что такое "эсси"?
  
   - Вежливое обращение к высокопоставленным гостям, эсси.
  
   - Да брось ты. - Я с любопытством заглянула за шторку в углу комнаты. Ух ты, блин, санузел! Аналоговый туалет - дыра в полу с магосливом, ха-ха-ха. За перегородкой - типичный душ. Все-таки королевство ой какое несовершенное в этом плане... А Сирфель себе смаздрячил нормальный туалет с ванной, вполне в стиле моей родины. Молодец. - В конце концов, я всего лишь пленница... Ты знаешь, почему меня тут держат?
  
   Зарина опустила глаза.
  
   - Знаю, эсси. Ты очень опасна.
  
   - С чего бы?
  
   Девушка взяла меня за руки, подвела к большому, почти в мой рост, зеркалу.
  
   - Посмотри на себя.
  
   Посмотрела. Ну, немного усталая, затрепанная. Волосы в патлы скатались... Ничего уголовного не вижу.
  
   Зарина вздохнула, расстегнула пуговицы на моей блузке... Я поежилась от оторопи - нет, конечно, она - слуга, а я - в бюстгальтере, но все равно как-то не по себе.
  
   - Неужели не видишь?
  
   - А что я должна видеть?
  
   Ну, шея моя. Кулончик 8 жизней, эльфийский сторож-листик, грудь моя, которой по традиции мало, красивый подтянутый живот...
  
   - Здесь. - Зарина тыкнула под ключицу. Я присмотрелась к указанному месту.
  
   Опа-па...
  
   Девушка провела пальцем, слегка надавливая, и пятно проступило яснее, заплелось фигуристой буквой.
  
   Вот черт, ее же не было раньше!
  
   Я прильнула к зеркалу. Да, не похожая на татуировку, скорее вычурная родинка, но - литерой Е! Неужели...
  
   Еще больше я опупела, разглядев повернутую восьмерку под буквой.
  
   - Так что получается... - жалобно пробормотала я. - У меня Край Ере?
  
   - Нет, эсси, - как-то уж слишком обреченно проговорила Зарина. - У держателя абсолюта бесконечность над литерой... Я не знаю, мне не следует рассказать тебе все. Одно скажу: это - проклятье, Карина эсси. Именно поэтому ты здесь.
  
   Я впала в ступор.
  
   Зарина поклонилась и вышла.
  
   Черт, как же мне не хватает мобильника! Я же и не знала, что бывает Е с значком внизу... Что это значит? Что Террк-Вианнд и другие снова скрыли от меня?
  
   Нет уж, завтра я допрошу эту эльфу. А если она не расколется - найду, как испортить жизнь...
  
   Я рухнула в пышно взбитые одеяла и мгновенно уснула.
  
  
  
   Держали меня долго и упорно. Прошло семь дней, если не ошибаюсь. Учитывая четверку дней в путешествии, прошло всего одиннадцать... До дуэли - еще двенадцать. Конечно, я и не особо хотела созерцать этот бестолковый бой, но совсем не повидать Сигурда перед тем, как он бах и неожиданно для всех умрет (тьфу-тьфу-тьфу!), было бы с моей стороны свинством.
  
   Из комнаты меня выпускали только вначале, а, после того, как я успела разворотить зал и испортить прическу Треальанне прежде, чем кулон-трилистник усадил меня в душащий кокон, перестали.
  
   За эту неделю я вдосталь напсиховалась, наревелась, наспалась и наелась, ничего интересного. Плен - терпимый, никто надо мной не издевается, Зарина послушно развлекает сплетнями... Зачем меня держат, так и не прояснилось.
  
   Самое паршивое - меня, похоже, никто не ищет! Зря я сказала Сигурду, что надолго уезжаю...
  
   Буква Е под ключицей стала яснее, что меня нервировало несказанно. Откуда она вообще взялась? Я читала, что родинкой она вылезает только у врожденных обладателей Ере. Еще этот брак - загогулина внизу... Я опасна в связи с этим. И спросить не у кого, чем...
  
   Наступило утро восьмого дня, и я решила попытаться выйти на связь. Ни одно из стандартных заклинаний не работало - мешал фон. Из арзаготских я знала только "Зов Атмосфер", который сбил, даже обидно, не щит, а фон кветт, по которой я его пустила. Второй - "Адрес", универсальный, пролез через кветты, но не смог зацепиться за Свирель - Замку (а, вернее, даже скорее Сирфелю) не хватило силы фона ухватиться за мой импульс... Я в глубокой хандре и потере сил улеглась на пол. Ну вот, даже не свяжешься... Моби-ильни-ик...
  
   Резко села. Собственно, чего на Сирфеля-то настраивать? На Сигурда надо, вот уж кто фонит на всю страну...
  
   "Адрес" с радостью реактивного самолета полетел на адрес, а меня буквально сдавило эхом. Чертова, чертова связь...
  
   Xfarre weyer, era t"senn, or-de"hanna il vessprain...
  
   Интересно, каждый мой вызов теперь будет сопровождаться этой идиотской песней про глобальное раздвоение личности?
  
   В голову выстрелило непроглядной тьмой. И тут сеанс связи не удался...
  
   Придя в себя спустя час, я долго пыталась понять, что это было. Просканировала щит комнаты - не он, пустила нить-шпиона ползать по королевству, по фонам магов - не они...
  
   Я слишком далеко искала. Эта тьма оказалась моей тьмой. Что несказанно меня напугало.
  
   - Что это? - пробормотала я, поднимаясь. - Что же это...
  
   Раздался еле слышный звон, слышный только для обладающих силой - будто сквозняк пронесся среди хрустальных сталактитов - и щит на моей комнате растаял. Стало легче дышать, в голову ударило, будто нашатыря нюхнула.
  
   Вошла Зарина, напуганная и печальная.
  
   - Идемте, эсси. За вами пришли, эсси...
  
   Меня привели в тот же зал. О боги... Стены разворочены, пол вздыбился... И я ничего не слышала?
  
   Треальанна скукожилась в троне. Перед ней стоял, скрестив руки на груди, мой давний знакомый - Террк-Вианнд. Обернулся, кивнул мне. Обратился к эльфийке:
  
   - Стоило портить помещение? Мы уходим, Трель.
  
   Эльфийка собрала достоинство в кулак, чуть качнувшись, поднялась.
  
   - Как низко, Второй из Льдов. Недостойно арзагота.
  
   Террк-Вианнд еле заметно стиснул зубы.
  
   - Ты ничего не знаешь.
  
   - Да, не знаю! Но это большая ошибка - отпускать ее.
  
   - Я не отпускаю, а забираю, Трель.
  
   - Ты негодяй! - вот и сорвалась... - Не надоело, а? Прикрываться своей вездесущей моралью и исподтишка гадить? Мало вам абсолютной силы, да? Да что вам Шарм ЭльнДор сделал, в конце то концов?! Оставьте королевство в покое!
  
   Эльфийка сникла, наткнувшись на ледяной взгляд арзагота.
  
   - Что это значит? - подала голос я. Мне не ответили. Террк-Вианнд взял меня под руку и повел к выходу.
  
   - Нечестивец, - тихо говорила вслед Треальанна. - Ну и воевали бы! Но только не так, Второй из Льдов... Только не инферно... Карина!
  
   Я обернулась.
  
   - Я знаю, что прошу невозможного, но лучше бы тебе умереть до дуэли...
  
   - Утихни, - прошептал Террк-Вианнд. Трель обессиленно осела у подножья трона.
  
  
  
   Сквозь лес мы ехали в молчании. Спросить арзагота о том, что имела в виду эльфийка, я не решалась. Пока. Позже, наберусь смелости...
  
   Дубравы кончились, началось обширное поле с высоким взъемом тракта. Солнце таинственно укрылось в белесых тучках.
  
   - Где мы?
  
   - Кветта Церфополь. - Террк-Вианнд хмуро смотрел вдаль. Разговаривать ему явно не хотелось.
  
   - А куда едем?
  
   - Домой. - Хм, удивился. Да не бойся, я пока не буду тебя допрашивать.
  
   - Я и не боюсь.
  
   И в мысли не лезь!
  
   Второй из Льдов мрачно усмехнулся. И перестал лезть в мысли, молодец какой...
  
   - А что, у эльфов своей земли нет?
  
   - Была. Обрамляла с запада Оспор Дроман.
  
   - И куда подевалась?
  
   - В Регъерру. Их осталось меньше, чем оборотней.
  
   - Почему?
  
   - Они были слишком агрессивными. Получили по заслугам.
  
   Надо же, какой сердитый. Что-то мне все это нравится с каждым разом меньше...
  
   - А мне говорили, что вы ни с кем не воюете, - как-то обиженно сказала я.
  
   - Мы и не воюем. - Он закрыл глаза.
  
   - Да-да, зачем это надо. Идиотов нет - кидаться на держателей абсолютной силы. Вы... как бы сказать... Воспитываете?
  
   - Да. - В голосе Террк-Вианнда прорезался лед. Ну и что, не напугал.
  
   - И как? Точечным отстрелом или массовым выкосом? - прошипела я. Знала бы - ни в жизнь не спасла...
  
   - Карина, прежде чем обвинять, подумай! - в открытую разозлился арзагот. - Ты - чужой человек здесь, и сколько бы ни прожила, сколько бы книжек ни прочитала - ты все равно не поймешь, что здесь творится, что происходит, как и почему... Нет у тебя права судить!
  
   - А я и не сужу пока. Это ты что-то разволновался! Значит - что-то есть за душой, так? И уже грызет, м? Значит - могу судить, Террк-Вианнд! Почему я опасна? Что значит инферно?
  
   - Это значит, что какой-то полудохлый народец бредит... - сквозь зубы прорычал арзагот. - Что эльфы жутко мстительные и хотят отомстить, почему-то персонально мне, хоть я и ничего не решал, когда Совет отдал приказ об отчуждении... Наше противостояние никак тебя не касается, и будь добра, не начинай больше этот разговор.
  
   Мне вдруг стало плохо, очень плохо на сердце. Будто предали... Да нет, никогда Террк-Вианнд не был мне другом, да и не стремятся арзаготы дружить - ведь такой соблазн предательства, а у них это карается смертью. Больше в ходу услуги... Но вот так... Такой очевидный обман...
  
   Мы спешились, забираясь на холм до тракта. Я остановилась, заглянула арзаготу в глаза.
  
   - Почему ты мне врешь, Террк-Вианнд? Почему...
  
   Он оскалился, закрыл глаза. Блин, не могу я привыкнуть к этой клыкастой пасти... Сдавленно проговорил:
  
   - Потому что иначе нельзя. Правды ты не знаешь изначально.
  
   - Я ничего не знаю! - Мои глаза наполнились слезами. - А лгать - это не честно! Я слабее тебя, в сотни раз слабее! Это все равно что бить немощного, где же твой Кодекс, арзагот?!
  
   - Да не важно! - Ему тоже было больно... - Эта глупая ложь, она - ничто перед тем, что уже мной совершено. Мне все равно в итоге погибать, я переступил через все ограничения... Все изменится, Карина. Абсолютно все.
  
   - Если б я только знала, - тихо сказала я, взбираясь на лошадь. - Никогда бы тебя не освободила... Даже больше - отдала бы Крелям свою кровь!
  
   - Поздно. - Он усмехнулся, что в сочетании с отчаянием в глазах смотрелось дико. - Куда собралась?
  
   - К ЭсЭйчи Лычи в гости, - я стерла слезы. - А потом вернусь, и ты мне все расскажешь.
  
   - Нет, - покачал головой арзагот.
  
   - Да. Если не помнишь, с тебя услуга. Пусть ты и не следуешь Кодексу, но она все еще действительна. Сирфель не мог ее использовать без моего устного разрешения...
  
   У Террк-Вианнда задергалось веко.
  
   - Ты не хотела, чтобы Сигурд жил?
  
   - Даже если и хотела... Ты не мог за меня решить. - Я отвернулась, пришпорила коня. На душе было гадко.
  
  
  
  Глава 21. Возвращение в Свирель, и снова - разговоры...
  
  
  
   - ...Расскажи, как ты попала в Эргоф-2. - Я свернулась калачиком в необъятном кресле. В Регъерре было хорошо, тепло и спокойно. Лычь сказала, что это волны Замка. Попутно пояснив, что Замки бывают воюющие и лечащие. В воюющих нет никаких особых токов, а лечащие всегда успокаивают и делают хорошо.
  
   - Я плохо помню... - Лычь приопустила ресницы. - Меня похитили совершенно невообразимым способом. Навигатор Меррей уже тогда был безумен - обычно незнающие люди сходят с ума после встречи со стаей рыжих серберов - противные такие с виду звери, трупоеды... Вот, от одного их вида чокаются, а уж если покусают... Короче, я тогда проверяла границу, была в Море. Он меня просто спеленал и утащил. Неделю пути до Переходного пункта не кормил, вообще забросил куда-то в угол платформы и забыл. Меня нашли работники Интерволн, привели к Гермию. Я абсолютно ничего не понимала, разглядела только ауру Калиромова. Потом от него же приобрела знание языка, рассказала немного о Земле Шести Замков... Отпускать обратно меня не хотели, и я замолчала, выдвинув Условие.
  
   - О поисках меня ты не знала?
  
   - Нет. Только Гермию я, в конце концов, надоела - колдовать не умею толком, о королевстве не рассказываю, и он решил меня отпустить. Я не знаю даже, зачем он тебя искал. По всей видимости вышло, что низачем, вот и увидел, что ты под условие подходишь, и отправил тебя восвояси...
  
   - Ты знала, что я без памяти?
  
   - Я видела, что на тебе блок. И на Сигурде. Логично подумала на Калиромова, но не поняла, зачем вообще. Я не была в курсе его противостояния с Альянсом, но, думаю, он отправил вас в путешествие потому, что существовала вероятность возрождения Альянса как противоборствующей структуры. А он и на самом деле радел за компанию...
  
   - Все-таки дядя ничего не знал, - вздохнула я. - И какой черт дернул его отправлять меня сюда... Вон ведь что заварилось.
  
   Лычь кивнула.
  
   Мы еще немного посудачили обо всем - давно ведь не виделись. Я повосхищалась Замком - так здорово светятся прожилки в камне, и прозрачные, как хрусталь - и вдруг вспомнила.
  
   - Лычь, ты в Ере разбираешься?
  
   - Не думаю, что лучше всех, - недоуменно посмотрела на меня ЭсЭйчи. - Это ж у тебя краеерец под рукой... А в чем дело?
  
   Я продемонстрировала ей литеру.
  
   - Бесконечность снизу? Честно, я об этом даже не слышала...
  
   Я с волнением рассказала ей о пленении и странностях Террк-Вианнда.
  
   - Да уж, арзаготы всегда были первой из тайн, - проворчала Лычь. - Можно пофантазировать... Еще какое-то значение Ере. Преддверье - это слабый уровень... Ты дроманнский знаешь? Может, переводы что-то дадут?
  
   - Не очень. А что, на арзаготском они как-то по-иному звучат?
  
   - Да. Преддверье - Turas. Легкость. Правая и Левая - So"gerre, Tvai"gerre. Если не ошибаюсь, Первый Порог и Второй Порог. Верхняя и Нижняя... Черт, не помню...
  
   - А Край?
  
   - G... Gzoreus... - Лычь распахнула глаза. - Разрушение?
  
   - Ничего не понимаю. - Беспокойство волнами перекрыло токи Замка. - А про Край вверх ногами ничего не знаешь?
  
   - Нет. - Лычь нахмурилась.
  
   - Эльфы говорили, что я опасна. Может, и впрямь заточить меня куда-нибудь? Ведь если вдруг, королевство...
  
   - Поехали. - ЭсЭйчи позвонила колокольчиком, вызывая слуг. - Я - в столицу, ты - в Свирель. Вдвоем мы с тобой ничего не решим.
  
   Я напряженно кивнула. Мне жутко, до дрожи захотелось к Сигурду. Он же знает, в нем Ере, информация... Что я в себе несу, кем я стала после смерти?
  
  
  
   Дорога заняла почти четыре дня - вдруг высыпали дожди, дороги размыло. До дуэли осталось всего ничего, в Море Зель Сигурд должен отправиться уже послезавтра.
  
   В замке я наткнулась на Террк-Вианнда, мы обменялись огнеопасными взглядами, но не поговорили. Сирфель и Сигурд развлекались в главном (и самом большом) зале. Судя по пятнам ядовитых оттенков, бедная Свирель уже не в силах его реставрировать.
  
   Они, как всегда, махались. Я вошла в момент, когда Сирфель непонятно каким образом умудрился прижать Сигурда к стене и с торжествующей улыбкой отжимал лезвие меча к горлу драйвера. Драйвер выглядел уставшим и проигрывающим.
  
   - Неужели я тебя все же победил, - натужно выдавил Сирфель. Форлорн замучено выдохнул, готовясь сказать "сдаюсь". И как это он только умудрился спасовать...
  
   Но тут Сигурд узрел меня, и победа Сирфеля накрылась тазом. Ослепительно улыбнувшись, драйвер с легкостью отшвырнул герцога, мгновенно оказался рядом и принялся играть в пассатижи, стиснув многострадальную меня.
  
   - И-и... - просипела я, бессильно утыкаясь лицом ему в плечо. - Воздух...
  
   Сигурд рассмеялся и ослабил хватку.
  
   - А мне тут говорили, что тебя злые эльфы в плену держали. И чего ты вообще подорвалась шляться?
  
   - У меня были подозрения. И они оправдались, кстати... - Я покосилась на подошедшего Сирфеля. - И вовсе они не злые, Террк-Вианнд во сто крат злее.
  
   - Обалдеть, - с досадой произнес Сирфель. - Ты не могла на минуту позже зайти? Я бы победил по-человечески.
  
   - Куда уж тебе, - самодовольно съехидничал Сигурд. - Все, у меня тайм-аут.
  
   - Ага, разбежался.
  
   Драйвер выразительно слепил взглядом ядовито-зеленое Нечто. Герцог шарахнулся от него, замахал руками.
  
   - Ладно-ладно, но не более часа.
  
   Мы с Сигурдом удалились на крышу самой высокой башни. Солнце вылезло из-за туч, и я скинула осточертевший камзол. И позагораю заодно...
  
   - Надоели они мне все, - пожаловался драйвер, когда мы разлеглись на горячей черепице. - Совершенно не понимаю, зачем надо меня так натаскивать...
  
   - Сигурд... - Я прикрыла рукой глаза. - Ты... Домой не хочешь?
  
   Он приподнялся на локте, заглядывая мне в лицо.
  
   - Чего это ты вдруг?
  
   - Я не вдруг... Просто странно - домой совсем не хочется, а, с другой стороны, если силой прогонят - не обижусь. Будто не верила в реальность происходящего... Что вокруг - королевство с магами, нечисть всякая, враги. А на днях будто пелену какую-то с глаз сорвали, и тяжело так стало... Это же все по-настоящему, Сигурд. И тебя могут убить насовсем, и все на свете... Это не сказка, тут свои подводные камни, и все, все как у нас в мире - никто никому не нужен, каждый за себя, и подлость есть, и обман, и так сказать сильные, выезжающие за счет слабых, а не желающие им помогать...
  
   - Карин, ты что? - Он склонился надо мной, приложил ладонь к виску. Такой обеспокоенный... Ну неужели ты всем веришь?
  
   - Я боюсь... - Захотелось заплакать. - С каждым новым событием я убеждаюсь, что нахожусь в абсолютном неведении. И тем страшнее будет смерть, если она будет. Я не хочу так...
  
   Сигурд накрыл ладонью мои губы.
  
   - А оно тебе надо - знать все? Лично мне этот мир чужой, и я его в себя не пускаю. И знания становятся ненужные в таком разрезе. Растолковали что от меня надо, и ладно - убью Негвода, и прощайте, Скалистые горы...
  
   - Думаешь, тебя отпустят?
  
   - Я сам уйду, - Сигурд сверкнул глазами. - Я же говорил - преград для меня нет...
  
   - Ну и куда ты уйдешь, если эта пустота теперь везде будет?
  
   Он усмехнулся, взъерошил мою челку.
  
   - Не понимаешь ты меня. Мир - мой. И пустота - моя. Она будет там, где я захочу. Одна реальность у меня есть, одна твердыня: Земля. Россия. Эргофы. Ты. А Шарм ЭльнДор - фикция. С которой можно не связываться.
  
   - Твое мнение не отметает того, что королевство все-таки есть, - проворчала я, приглаживая волосы. Мне б твою наивную упертость. - Ты знаешь, что в арзаготском трактовании означает твоя сила?
  
   - Знаю. - Ого, вот это неожиданно. - Разрушение. Оно и понятно, у них сила делится на максимально деструктивное воздействие. Арзаготы часто равняют Ере с классификацией спиритов-неразумных. Это такая боевая единица. Ну и интерпретируют Ере как автономное существо, направленное на разрушение. Абсолют, Край символизирует полное уничтожение всего. Если бы сила могла существовать отдельно от меня, Ароене уже бы не было. Поэтому, в том числе, арзаготы не стремятся достигать Края, хоть и желают всем сердцем. Силы, как и денег, много не бывает...
  
   - Сигурд... - Во мне бушевали радость и горе. - Сигурд, но что тогда такое - это?
  
  Я распахнула ворот, показывая драйверу свою проклятую букву. Сигурд провел по контуру литеры когтем; меня передернуло.
  
   - Я толком не знаю... - Лицо его стало рассеянным. - Это не Ере, однозначно. Что-то знакомое... Обряд какой-то, мне положено бы знать, но арзаготы же не всю информацию в меня влили... Террк-Вианнд говорил, что некоторые вещи мне знать не надо.
  
   - Мне кажется, Террк-Вианнд - предатель, - твердо сказала я. - Я решила его обо всем допросить.
  
   - И не отказался? - покачал головой драйвер.
  
   - Он мне услугу должен. И он явно не хочет мне ничего говорить.
  
   - Ты его про букву спрашивала?
  
   - Нет... Но я думаю, он о ней знает.
  
   Сигурд вздохнул.
  
   - Ну ладно, допросишь еще чернобрюхого. Рассказывай давай, зачем ездила и чего нарыла...
  
   За свой долгий рассказец я успела обгореть, но слезать с крыши нипочем не согласилась. Сигурд комментировал мое повествование вздохами и насмешками, потом сказал лечиться о паранойи и заступился за Гермия.
  
   - Старик ни при чем, мы с Коляном просто увлеклись... Я потом думал: ну неоткуда ему о Шарм ЭльнДоре больше знать. С Преттером он контактировал редко, Сирфеля стремился сжить со свету, да и не нужно Калиромову королевство. Тебя он искал, скорее всего, действительно как провокацию для Альянса - шеф типа умер, компания нестабильна, агрессоры хлынут на ничего не понимающее новое руководство, а Гермий их хоп! и прихлопнет. Заодно и проверит, как там антиреволюционный блок в племяшкином мозгу. Альянс на провокацию не отреагировал, и, чтобы лишний раз не тратиться, Гермий услал тебя куда подальше...
  
   - А зачем он тебя разблокировал?
  
   - Не знаю. Наверное, показать, что мой тридорогой Альянс лоханулся... Интересно, когда мы вернемся, что он будет делать?
  
   Я прикрыла глаза, вздохнула.
  
   - Сигурд... Ты от замка в Кауром рифе что-нибудь вообще оставил?
  
   - Да, - усмехнулся драйвер. - Не так уж я и бесился, настроения не было... А что?
  
   - Там есть прямой проход в Эргоф-2. Меня туда Ортуанн водил, чтобы поговорить. - Я скосила на него глаза. Сигурд еле заметно погрустнел.
  
   - Ну и как там?
  
   - Лето... Я ничего нового не заметила. Интерволны по-прежнему стоят...
  
   Драйвер вздохнул, сел, подтянул колени.
  
   - Все-таки я скучаю. Не знаю даже, по чему... Ведь друзей у меня там особо и нет, живу в гордом одиночестве... Если вдуматься - что меня там держит?
  
   - Вот и я про то же. И все равно, как ступила на тротуар Эргофа-2, потянуло неимоверно. Главное, только тут я поняла, насколько неправильно смотрю на мир, живу... Даже удивилась - откуда во мне все это? Эта замкнутость, этот индивидуалистский выпендреж в стиле "Я одна, я центр Вселенной, мне никто не нужен"... Все это наплевательское отношение к жизни и смерти, друзья с приставкой почти-...
  
   - По-моему, в тебе и сейчас индивидуализм не рассосался, - улыбнулся Форлорн. - Ждешь повсюду подвохов, выдумываешь какие-то сговоры...
  
   - Но они же есть! Тебя - используют в качестве оружия, Террк-Вианнд явно что-то замыслил по этому поводу. Я хочу быть хоть немного готовой к ловушке, если она все-таки сработает.
  
   - А если ничего нет? Террк-Вианнд не знает, как быть, потому что он нарушил Кодекс и передал Ере не-арзаготу? Если Ортуанн и Сирфель давно поняли, что погорячились, в герцоге погас изобретательский азарт, а в Негводе - идея исследовать пространство? И все ограничится спаррингом и отточкой заклинаний с нестандартным противником? Версия ничуть не слабее твоей...
  
   Я тряхнула головой.
  
   - Моя правдоподобнее.
  
   - Карина, у тебя нет спонтанного дара предвидения. В любом случае, произойдет то, чего мы не задумывали. Да, с элементами, такими, что можно будет сказать "Вот, я ж говорила". Но в абсолюте никогда не совпадет...
  
   - А ты пытался заглядывать в будущее?
  
   Сигурд чуть опустил голову, посмотрел на меня из-под челки.
  
   - Да.
  
   - Ну и?
  
   - Будущего нет.
  
   - Это как?
  
   - Могут быть произвольные трансляции, если задать конкретный стартовый миг, например: что будет, если я сейчас спрыгну с крыши. Тогда тебе покажут картинку-исход данного действия. А так, чтоб просто что будет через десять минут, никто тебе не покажет. Никогда не слышала, что будущим правит действие?
  
   - Слышала, - насупилась я. - И что, вообще ничего нельзя узнать?
  
   - Примерно. Я даже исход дуэли увидеть не смог. Пришлось задать десять баз типа что будет, если я буду драться с Ортуанном. Оракул мне в ответ что-нибудь вроде: недостаточно данных. Вот и вводи по очереди, когда, чем, где и как будешь драться, и что в данный момент будет делать еще миллион людей, способных повлиять на поединок... Бестолковое занятие. Проще к медиуму из спиритов обратиться, через них проходят токи времени... Но и таких мало, они живут недолго.
  
   - А почему бы не состряпать заклинание типа вот как эти медиумы действуют?
  
   - Ну, видать, не выходит... Да и видения медиумов сродни Условиям Правителей - черта-с-два поймешь, о чем речь. Так что с будущим лучше не связываться.
  
   - Не убедил. - Я поднялась, глянула за водосточный желоб. Ох и не нравится мне на такой высоте левитировать.
  
   - Сигурд... Как думаешь, мне смотреть на ваш поединок, или лучше тут остаться?
  
   - Я думаю, смотреть. - Драйвер как-то странно тяжело вздохнул. - Не потому, что покрасоваться хочу...
  
   Мы взялись за руки и медленно, как альпинисты на веревке, заскользили вниз. Свирель шутливо комментировала наш полет трелями и сквозняком вперемежку с туманом из отверстий.
  
   Вот и нужный нам балкончик...
  
   - А потому что лучше бы мне быть рядом с тобой, - закончил Сигурд, спрыгивая с бортика. - Неспокойно что-то...
  
  
  
  Глава 22. Визит в Оспор Дроман.
  
  
  
   Террк-Вианнд малодушно удрал к себе в горы.
  
   Но сдаваться я и не собиралась.
  
   - Доставить я тебя могу только на улицу близ Дома Льдов, - говорил Сигурд, уродуя мраморную стену Свирели углем. Ну, как сказать, уродуя... Рисунок выходил изящный, а витиеватая подпись на дроманнском только добавляла шарма. Все-таки шаманы они и есть - для сотворения портала, пусть и настолько сильного, требовался угольный рисунок на не абы каком камне, с речевками, телодвижениями и кровью...
  
   - Невыносимо фонят горы, и Лед защищает свой дом... - Драйвер пластично крутнулся, выбросил руку вперед - кровь сорвалась с ногтей, клякса впилась аккурат в кружок в центре веретенообразной фигуры. Портал колыхнулся потревоженной ртутью и помутнел.
  
   - Долго репетировал? - съерничала я, любуясь и жутко завидуя.
  
   - Это во мне, - усмехнулся Сигурд, похлопав рукой по груди. - И главное - не задумываться о том, что делаешь.
  
   Свежеслепленный проход так фонил, что я, кажется, даже почувствовала его запах... Свирель начала тоскливо попиликивать - ей не нравилась эта чужеродная язва.
  
   Форлорн отломал от близрастущего куста две тонкие веточки, одну вывалял в пыли, другую - в крови, поднес к портальной мути - прутики полыхнули, застыли вычурно-тонкими цилиндриками. Сигурд взглядом пробуравил в них дырочки, стянул шнурок с руки. Получилась такая симпатичная подвесочка с красным и сиреневым кулончиками. Драйвер протянул ее мне.
  
   - Конечно, лучше бы ты как белый человек, взяла коняшку и приехала на ней, - вздохнул он, наблюдая, как я напяливаю подарочек на шею. - Сиреневый - обратный ход до Свирели, красный - привязка ко мне. Возвращайся в Свирель. Если я уже отбуду в Море - ломай вторую, ко мне перенесешься...
  
   - А сразу к тебе нельзя?
  
   - Не стоит. И так путь очень напряжен - рассеивающие скалы, Замки... Тут еще и с границы опечатка не снята, унесет тебя куда-нибудь не туда.
  
   - А постабильнее ничего не мог состряпать?
  
   - Мог. Но это заняло бы два дня, и луна не в той фазе, и где я тебе сейчас коготь дракона возьму? - Он улыбнулся. - Не беспокойся. Двойной прыжок - это тоже очень быстро.
  
   Я взглянула на лужу портала. Тот зазывно рябил и пускал круги.
  
  Страшновато все-таки.
  
   - Ну ладно. - Я обняла драйвера. - Если я вдруг не приду, сразу дергаться не стоит, может, я передумала.
  
   - Нет уж, давай точно. - Сигурд посмотрел мне в глаза. Тю, какие мы серьезные... - Не хватало еще, чтобы я во время дуэли нервничал из-за твоего отсутствия...
  
   - Какая разница-то? Так будешь из-за моего присутствия нервничать... Ну все, отпускай меня, а то вообще не уйду.
  
   - А так ли это надо? - поморщился драйвер, отстраняясь.
  
   - Надо. Просто позарез, - я шагнула к стене.
  
   - Удачи, - надуто хмыкнул Сигурд.
  
  
  
   Ого.
  
   Сначала мне показалось, что Форлорн конкретно попутал и перенес меня куда-то явно на Землю...
  
   Я оглянулась; нет, конечно за спиной не было портала. Только дорога, горы вдалеке... Высокие, пикастые, снегом присыпанные.
  
   И стою я на таком среднестатистическом сером разлинованном хайвее...
  
   Прямо по курсу - город. Собственно, я уже в нем. Аккуратные домики, по четыре этажа, белая обшивка, черепичные крыши - коттеджевый городок, ни дать ни взять. По краям шоссе - столбы ЛЭП, единственное отличие от наших - похожие на лед наросты в местах крепления проводов. Провода подернуты инеем и изредка с треском искрят голубыми молниями. И тишина - никого.
  
   Я подняла голову... А вот и Дом Льдов. Шикарный особнячок на возвышенности, каскад зданий с высокими треугольными крышами. И впрямь похож на ледяной - белокаменный, декорации отделаны бликующим стеклом. И холодом от него веет будто бы...
  
   Я поплелась вдоль по дороге. Энтузиазм допросчика спал. Черт, там же куча Очень Сильных Арзаготов. Кто меня вообще внутрь пустит?..
  
   Жителей так и не видно. Интересно, они по данному шоссе на конях рассекают?
  
   Чтобы подобраться к Дому, мне пришлось трижды повернуть. Тут уж я узрела и транспортные средства - приземистых животных, напоминающих смесь бегемота и коровы, и изумленных наличием на улице белой местных жителей, и магазины с вывесками, наподобие неоновых, и - о чудо - телефонные будки!
  
   Наконец я доковыляла до Дома, и он позволил слегка отвлечься от неожиданной урбанистичности Оспор Дромана.
  
   Дом Льдов был отгорожен от города лишь живой изгородью. К воротам - иначе этот гигантский вход и не окрестишь - вела мощеная широкими плитами дорожка. Я с интересом разглядывала сад - фигурно уложенные камни среди низенькой травы, стройные, стволами напоминающие бамбук, растения... Ближе к дому дорожка перетекала в узорчатую площадь. Рядом с лестницей высились статуи драконов, думается мне, из хрусталя вырезанные. Лестница оканчивалась аркой, увитой странным голубым плющом. Под аркой стояли два арзагота с копьями. Хм...
  
   Я запоздало подумала о том, что над моим дроманнским тут, скорее всего, очень крупно посмеются.
  
   Я поднялась; стражники картинно скрестили копья.
  
   - Что нужно диамонду в обители Льда, - деревянно спросил левый на Экстлаане. Понятно, они считают, что с белыми надо говорить на их же языке...
  
   ...Эх, давно я по-русски не разговаривала...
  
   - Я хочу поговорить с Вторым из Льдов.
  
   - Цель вашего визита - только разговор?
  
   Я кивнула.
  
   Арзагот потянулся ко мне кончиком копья. Хм, а оружие-то с секретом...
  
   Тут же засветились все мои защитные и не только амулеты, серебряная цепочка неприятно чиркнула по шее. Стражников, однако, заинтересовали только цилиндрики.
  
   Правый задумчиво повертел их в пальцах, сказал:
  
   - Понятно. Вас проводят, Карина Рофт. Ожидайте.
  
   Меня проводили. Изнутри в Доме Льдов царила стерильная пустота. Никаких ковров, плафоны на потолке, окна без штор, вазы с голубыми цветами... Меня оставили в кабинете - типичном, с шкафами, столом и жалюзи на окошке, только компьютера для полной картины не хватает... В шкафах виднелись папки, на столе - ворох бумаг, лампа и прочие атрибуты. Да уж, зуб даю, арзаготы у нас были...
  
   Минут через двадцать меня увели из кабинета и запустили в небольшой зал. Зал был голый, затуманенный, странный. Всю противоположную входу стену занимали несколько экранов, от которых во все направления вились провода. У самого пола располагались странные решетки. Меня усадили на скамеечку рядом с входом. Сказали ждать.
  
   В зале помимо меня были Террк-Вианнд и еще один арзагот, такой представительный, с короткой стрижкой и странной такой короной - прикрывающей затылок, торчащей над ушами двумя хищными выростами... На груди виднелся красивый, очевидно накачанный силой значок.
  
   Покамест чернобрюхие меня игнорировали, болтали чего-то на своем рыкающем дроманнском. Я мало что разобрала, кажется, Террк-Вианнд отчитывали...
  
   Некоторое время спустя коронованный подошел ко мне. Я встала.
  
   - Я - Корр-Вианнд... - Ну ничего себе, папашка! - Первый из Льдов.
  
   Я невольно поклонилась.
  
   - Я знаю о тебе, Карина, вторая ветвь башни скал в прошлом... Зачем ты здесь?
  
   Я покосилась на Террк-Вианнда. Тот стоял с прикрытыми глазами, напрочь меня игнорируя.
  
   - У меня разговор к вашему сыну.
  
   - Нет ничего, что ты не могла бы спросить ранее, в Свирели Сирфели...
  
   - Есть, но Второй из Льдов предпочел не отвечать и уйти.
  
   - В таком случае, есть ли у тебя право спрашивать?
  
   - Да. - Я скрестила руки на груди. - Я освободила Террк-Вианнда из плена. За ним должок, он обещал мне услугу.
  
   - Что ты хочешь знать? - Первый из Льдов был показательно равнодушен, но мне казалось, что он в ярости.
  
   - Кто я такая. Что за собой повлекла моя смерть.
  
   Арзагот глубоко вздохнул. Уже не скрывая злости, обратился к Террк-Вианнду, почему-то на Экстлаане:
  
   - Ты зря беспокоился о презрении Кодекса.
  
   Второй из Льдов зажмурился.
  
   - В конце концов, он будет пересмотрен. Но большей глупости ты уже никогда не совершишь, так как уже испортил все, что мог.
  
   Первый из Льдов сплюнул и вышел.
  
   Террк-Вианнд открыл глаза, в них играла злость.
  
   - Ошибаешься, Первый. Мне еще есть что портить...
  
   Мне не понравился их разговор - я совершенно нелогично взялась переживать за Террк-Вианнда...
  
   - Что тебе за все это светит? - спросила я, буравя арзагота взглядом исподлобья. Он неопределенно повел плечом, в миг став равнодушным.
  
   - Скорее всего, меня казнят.
  
   - Но за что?
  
   - Ха... За одно нарушение стольких пунктов Кодекса меня должны были зверски убить уже давно. Знаешь, Карина... Моей стране приходит конец. - Террк-Вианнд поманил меня за собой. Мы вышли из Дома в сад.
  
   - Что случилось?
  
   - Случилась катастрофа... Ты просила рассказать, что имели в виду эльфы? Можно я издалека начну?
  
   Я кивнула, уселась на траву, приготовилась слушать.
  
   - Рано или поздно это бы произошло. Невозможно держать в рамках Сильных одними лишь правилами поведения. Мы храним Ере уже давно, настолько давно, что древние нормы уже должны быть впитаны вместе с кровью... Но, видимо, прошло время, когда арзаготы погибали от того, что волей или неволей нарушили мораль... Просто - умирали, осознав проступок, добровольно, не прибегая ни к каким подручным средствам - сами себе останавливали сердце. Это было необходимо, иначе мы бы перебили друг друга, или Ере распространилась повсеместно, и знала бы ты, отчего это так недопустимо... Все проходит. И это безоглядное следование нормам - прошло.
  
   Казни ведь раньше не было. И ее появление ознаменовало наш конец. Каких-то двести лет назад ее ввели. Тогда открылось первое безвозмездное нарушение... И ничего, мы продолжили хранить Силу, заручившись еще и казнью.
  
   А смерть пришла стремительно, мы оступились, допустив поблажку. И ты участвуешь в нашей гибели...
  
   - Что произошло? - Проклятье, мне это нравится все меньше и меньше...
  
   - Произошло помилование полукровки. Третий из Фреонов ушел добровольно, осознав проступок. Нет, его не успели казнить, сам умер. Предварительно невесть куда спрятав мать и передав сыну Знание... Нет, не это - главный удар по нам. Главный удар - заступничество Фреонов и Стелл за ублюдка. Случилось то, чего мы не допускали всю свою жизнь. И это - конец. Ере владеет человек.
  
   - Да что в этом такого? - Я заглянула арзаготу в лицо. - Принять его в Оспор Дроман и все.
  
   - Ты явно не знакома с Кодексом - это во-первых, - усмехнулся Террк-Вианнд. - Во-вторых, тело человека - слабо. Оно не может держать эту Силу. Ере, если не знаешь, разумна. Что будет, если Ортуанн не сможет ее держать - знает только Совет. И, раз они так всполошились, будет катастрофа...
  
   - Ладно. Я, кажется, догадываюсь, что придумал ты...
  
   - Да уж... Одна маленькая вещь натолкнула меня на мысль об отсрочке. Необходимо было уничтожить Негвода, бунтари бы успокоились - все же они и по сей день вменяемы. А, раз Совет объявил Негвода неприкосновенным для арзаготов, его нужно было уничтожить чужими руками... И мне на глаза попался герцог, такой прыткий аналитик, во время нашей общей войны сцепившийся с Ортуанном на почве силы. Этот их глупый спор, о, это было спасение...
  
   Мы тогда все же выступили на стороне Шарм ЭльнДора, а Вальтер уже переметнулся на сторону неприятеля и умудрился попасть к нам в плен. Тут мы с ним и познакомились. Он был несказанно рад мне. Он рассказал, что придумал, как можно достигнуть Края Ере, но для этого ему нужна сама Ере. Я спросил, зачем ему это. Узнав, что он поспорил с Негводом, я с легкостью предал Кодекс. Как же я боялся, что мое сердце остановится, что я погибну от невыполнения своего предназначения...
  
   Когда ничего не произошло, я понял, что пришел конец. Да, я вяло протестовал сам себе, даже пытался отказаться он затеи Вальтера. Но он заманил меня в ловушку, и совесть моя окончательно угомонилась. Более того, я посвятил в идею герцога Дом Льдов, и они согласились меня поддержать... Кроме отца, разве что. Конец приблизился вплотную.
  
   Край Ере - столь же опасен, сколь и силен. Это даже с атомной бомбой не сравнишь - освобожденный, он не исчезнет, пока не разрушит все. Единичные случаи обладания им, присутствующие в истории Оспор Дромана, оканчивались, как правило, смертью держателя. Ни один арзагот из обладателей Краем не оставался в здравом уме. Только один случай имелся - Край держали близнецы. Это и только так было реально - делить абсолют на двоих. Я сказал об этом Вальтеру. Он рассмеялся, он уже до всего дошел сам. Чтобы хранить Силу, нужны сильные тела - Вальтер создал вас не просто сильными диамондами, но еще и вполне аскетами, крепко повязанными друг на друге. Обряд для такого действа был предусмотрен только один - "Две ветви из башни скал", только на близнецов... Но вы не были близнецами. И это породило ужасную опасность. Опасность освобождения Края, абсолютно вероятную...
  
  
  
  Глава 23. Испорченный обряд. Проснулась...
  
  
  
   Солнце понемногу начало жарить, и мы углубились в сад. Здесь было сумрачно, прохладно и сыро. Я улеглась на траву, Террк-Вианнд сел рядом.
  
   - В принципе, я знал, что все не может пройти так гладко - и эта спонтанно придуманная супер-технология, но досконально спланированный выход. Как-то нереально то, что простой колдун из соседней страны так вот запросто открыл секрет оболочек для Ере. Недалеко и до самого постижения Силы... Но я и не предполагал, что неприятности повлияют настолько фатально.
  
   Вот и произошел первый и категоричный срыв обряда. Хоть я и возник вовремя, я не смог оградить Сигурда от смерти. Да, он даже предупредил меня о вероятном исходе своим видением... Слишком я отвык им доверять. Обряд с треском провалился. Край Ере распался на Верхний и Преддверие. Хорошо хоть я успел оживить Форлорна до того, как порвется связь между вами. Пришлось "заточать Бога", и твое Преддверие выцвело в заточенную двионну, а Сигурд полностью вобрал в себя Край. Мне было очень страшно, но Вальтер и тут предусмотрел, и единственную проблему составляло влияние Края на рассудок. Сигурду было очень нелегко, но в итоге он все равно оказался сильнее, и Ере внутри него стал надоедливым наблюдателем, однако не стремившимся поглотить держателя. Вместо этого Край ныл и канючил, требуя объединения с остатком силы... Вот уж был кошмар. Сигурд себя почти не осознавал и рвался к тебе, как одержимый. Да так оно и было, в сущности...
  
   Вот она, вторая проблема. Сигурд был в Оспор Дромане, и от Совета его в секрете держать было преступно. Совет узнал обо всем, и начался кошмар. Потому что это недопустимо было - обрывать обряд двух ветвей. "Заточение бога" было единственной альтернативой, но отвратительной и недопустимой. Следовало остановиться, бросить попытки убить Негвода, дать вам погибнуть. Я не остановился, повесив чудовищную опасность. Даже не над Оспор Дроманом - над всем, что на Ароене имеет суверенную силу. А это ведь королевство, прежде всего...
  
   Понимаешь, этот обряд ни в коем случае не допускает смерти спутника. Это будет означать освобождение Бога, то есть Сигурд станет един с Краем. Край изначально сильнее, значит, он разрушит мир. Совет решил изолировать тебя и запечатать Сигурда, и никто не смог бы нам воспрепятствовать - речь шла о гибели всего.
  
   Дело исправил Негвод. И испортил одновременно. Он, во-первых, лишил тебя дополнительной наполняющей силы - разрушил замок, непрерывно льющий в тебя энергию, и Край Ере хлынул в тебя обратно, восстанавливая баланс, возвращая вас с Сигурдом обратно в ветви. Все бы хорошо, если б он тебя не убил. Одновременно он убил и нормативный строй Оспор Дромана... Потому что твоя смерть разрушила "Заточение бога", но и до конца не освободила его. Негвод, конечно, не планировал создавать абсолютное оружие для держателя Края Ере, но так уж вышло...
  
   Существует обряд, очень сложный и скрупулезный, никто его не использует, поскольку для него нужна Сила Края. Он создает оружие-защиту хранителя Края. Нам такое оружие просто не нужно, нет равносильной опасности, даже из-за Короны... Негвод создал его совершенно случайно. Из тебя.
  
   Обряд называется "Хранитель Солнца и Конец Света". В идеале - если его проводить по всем правилам. Так как в нашей ситуации он вылился из освобождения бога, обряд содержит только один этап - Бог и Инферно. Хранитель Солнца предполагал активизацию оружия при малейшем поражении обладателя Краем... То есть, если Сигурда ранят, ты превратишься в оружие-защиту, устрашающе сильную. В любом случае победишь Негвода и исчезнешь.
  
   - Офигеть. И что плохого?
  
   - Говорю же - обряд неоконченный. Теперь Сигурд - бог, ты - инферно. Вы косвенно автономны, то есть, если его ранят, ты превратишься в оружие. Но ты не будешь ему подчиняться, если будешь далеко - это первое. Второе - активизировавшись, ты станешь прямым каналом освобождения Края Ере. Он все разрушит посредством твоего тела. Это и обозначает литера с бесконечностью внизу - Край Ере Освобожденный. Ад.
  
   Я непроизвольно прикрыла ладонью место, где под рубашкой на коже темнеет буква Е. Господи, Сирфель, да будь ты проклят! Во что ты втянул меня, урод...
  
   А с чего все для меня началось... Если б только удалось умереть тогда, с порезанным запястьем...
  
   - Это еще не все, - покачал головой арзагот, заметив, как изменилось мое лицо. - Совет не боится твоего превращения, а даже желает. Мой поступок будто затуманил всем мозги. Да, Совет издревле держит контроль над всеми воплощениями Ере. Думаю, он знает, как остановить освобожденный Край, тем более что он освободится не целиком, а лишь через узкий канал... Плохо то, что они остановят его только тогда, когда Ере поглотит определенное количество силы.
  
   - Зачем им это?
  
   - Чтобы завоевать Шарм ЭльнДор.
  
   Я удивленно распахнула глаза.
  
   - Так значит слухи о войне - правда???
  
   - Это не будет войной, - вздохнул Террк-Вианнд. - Край Ере просто выпьет кветты до дна. Все королевство станет Пустой землей. Сила кветт перейдет нам. Совет будет править всей обжитой землей Ароене.
  
   - Но зачем???
  
   - Они поняли, что Кодекс можно нарушить... - Он тоскливо посмотрел на меня. - И если не нужна эта единая мораль, почему бы не оттянуться? Почему бы не постремиться к абсолютной власти, применить Силу для достижения собственных целей? Они предпочли забыть, что мы - лишь хранители, что на самом деле Ере не подчиняется никому. Сила увидит, что теперь мы - не слуги, охраняющие ее покой, а паразиты, решившие ее использовать, - и покончит с нами. Я уверен. Совет делает то, что ни в коем случае не должен делать... Ере может и не обратиться во всеобщее разрушение, но для арзаготов это точно конец.
  
   Я некоторое время молчала, переваривая полученную информацию. Вот тебе, батюшка, и юрьев день... Это просто не знаю, кем надо быть, чтобы собрать вокруг себя такую путаницу! Голова кругом: сначала я оказываюсь наследницей компании-гиганта, потом оказывается, что существует волшебная страна, в которую меня отправляют, в ней бах! и раскрывается, что на самом деле меня только половина, следом меня объявляют оружием против супер-мага, а в итоге оказывается, что мы все пляшем под дудку арзаготов...
  
   Я со стоном закрыла лицо руками.
  
   - Ну и что ты придумал, Террк-Вианнд? Только не говори, что без вариантов, я тебя убью...
  
   - Вариант есть только... Только два. Остановить дуэль либо не дать тебе проснуться. А лучше и то и другое.
  
   - Думаю, будет совсем нетрудно их разубедить, если ты объяснишь ситуацию. Ортуанн в Рифе, а Сигурд отправляется через день. Мы успеем?
  
   - Конечно. - Террк-Вианнд неуверенно улыбнулся. Хм, я раньше и не замечала, что он это умеет... - Только придется открывать несколько точек - стабильный портал отсюда до Свирели за короткий срок может сделать разве что Сигурд.
  
   - Кстати, а... - Я замолчала на полуслове, так и не сказав про цилиндрики привязки. Наверное, правильно сделала.
  
   Арзагот проследил мой взгляд.
  
   - Прежде чем что-то замышлять, Второй из Льдов, отойди подальше от Дома. - Корр-Вианнд подошел абсолютно неслышно. - Тогда, возможно, твое падение останется в тайне.
  
   - Не тебе говорить мне о падении, Первый из Льдов, - сощурился Террк-Вианнд. - Или ты считаешь, что Совет, предавший предназначение, все еще имеет право обвинять меня в чем-то?
  
   У меня возникло нестерпимое желание спрятаться за дерево. Не знаю, какие там у арзаготов родственные отношения, сейчас мне кажется, они готовы друг другу головы открутить...
  
   - Совет - глава всего, Террк-Вианнд. Он не может ошибаться. А ты и так уже преступник, и я бы на твоем месте не усугублял положение.
  
   - Совет не может ошибаться! - воскликнул Террк-Вианнд. В его голосе сквозило презрение. - И давно он это понял? Давно он осознал, что он - правитель, что он может, прикрываясь статусом, делать все, что пожелает? Корр-Вианнд, вы задумали безумие! Ты что, не понимаешь? Это не конец королевства, это наш конец!
  
   - Остынь, Террк. Ты поймешь. Мы слишком долго были заложниками своего могущества. Пришло время освободиться.
  
   - Я не позволю! - Террк-Вианнд метнулся ко мне; я почувствовала острие его когтей у горла. Ну да. Запасной вариант: чтобы предотвратить пробуждение, меня можно просто убить... Чем не выход?
  
   Корр-Вианнд покачал головой.
  
   - Глупый. Только что дрожал перед лицом краха Оспор Дромана, теперь хочешь уничтожить весь мир? Не смотри так изумленно, забыл, что ее смерть освободит Край Ере?
  
   Террк-Вианнд зашипел, опуская руку.
  
   - Ты не прав, Первый из Льдов...
  
   Корр-Вианнд повел рукой; воздух вдруг стал тяжелым-тяжелым, в глазах потемнело. Что он делает?
  
   - Прав тот, кто сильнее, - покачал головой арзагот. - Спасибо, Террк-Вианнд. Ты помог нам понять это...
  
   Дальше все как сквозь кисель: нас повели куда-то в низ Дома, в серые каменистые подвалы. В моей затуманенной голове пронеслась вялая мысль о катакомбах. По подземелью гуляли недолго - Корр-Вианнд отпер массивную железную дверь, запихал безвольных нас в находящееся за ней помещение и ушел. Засов обиженно звякнул по ту сторону. Я апатично огляделась, зафиксировала сыроватое, пахнущее гниющей тканью помещение: натурально флуоресцентная лампа на потолке, проеденный молью ковер на стене, лавки, обитые тканью, по стенам, затрапезная кровать в углу. Ну и ладно, с таким воздухом мне все не важно...
  
   - А зачем он нас вместе запер?
  
   Террк-Вианнд тоскливо уставился на меня.
  
   - Надеется, что я сделаю то, чего он хочет.
  
   - А чего он хочет? - решила все-таки напугаться я. Чего такого может хотеть Первый из Льдов, оставляя меня с сыном наедине?
  
   - Чтобы я тебя усыпил. Понимаешь, с двумя ветвями работал от арзаготов изначально только я, и, в общем-то, только я в курсе всех модификаций, которые проделывал Сирфель... Усыплять тебя не обязательно, можно просто запечатать, но тогда существует опасность распечатать тебя не вовремя. А так ты проснешься прямо в день дуэли.
  
   - Ну усыпи, не вижу ничего фатального... Тогда он тебя отпустит?
  
   - Не думаю. Скорее всего, посадит в более крепкую тюрьму.
  
   - А отсюда ты можешь сбежать?
  
   - Не знаю.
  
   - В любом случае, сбежать ты будешь обязан. - Я плюхнулась на скамейку. - Желательно - до дуэли, а можно и во время. В конце концов, может статься так, что Сигурда вообще не ранят...
  
   - Вот уж что вряд ли, - нахмурился Террк-Вианнд.
  
   В голове вдруг прояснилось, но туман из глаз не исчез.
  
   - Усыпляй, - твердо сказала я.
  
   - Ты что-то придумала?
  
   - Да, у меня есть один краеерский козырь... Говоришь, инферно подчинится богу, только если он будет рядом?
  
   - Да. На это и рассчитывает Совет: ты будешь здесь, Сигурд - в Море.
  
   - Странно. Я буду здесь, да? И как они оставят целым Оспор Дроман?
  
   - У нас нет природных источников силы. Есть рассеивающие горы, но из них ты ничего не выпьешь. В стране ты разве что бытовую высосешь, но это не проблематичнее отключения электричества у тебя на родине. Тебе будет мало этого, тебя потянет в королевство - вот где инферно может поживиться.
  
   - Понятно. Проснусь в день дуэли? Можешь настроить будильник на раннее утро? А то вдруг не успею...
  
   - Могу, но... Ты уверена в том, что делаешь?
  
   - Абсолютно. - Я приложила руку к груди, туда, где под курткой прощупывались цилиндрики. - А как ты меня будешь усыплять?
  
   - Пойдем, - вздохнул арзагот, провел меня к двери рядом с кроватью. И как это я ее не заметила? Впрочем, спать я буду явно не на ней.
  
   За дверью оказалась лестница. Внизу, под ней, расстилался неестественно серый туман. В помещении, где мы оказались, преодолев ступеньки, было темно, но не настолько, чтобы я не смогла узнать этот огромный зал...
  
   - Ветер серый, белый дым, грозовые об-ла-ка... - прошептала я, шаря взглядом по облупившимся узорам на стенах. Прошла, разгоняя туман, к дальней стене, бездумно уставилась на сеть разноцветных проводов, тянущихся к креплениям. Вот эти толстые металлические кольца удерживали его за руки и ноги, эти обода, по всей видимости - за талию и голову. Мысли заполнило почти забытое наваждение, сон вперемежку с бредом - нечто распятое здесь, окровавленное, длинноволосое, с сияющими, как прожектора, глазами, и вопль - мой и его.
  
   Больно!!!
  
   T"gessar!!!
  
   - Меня тоже закуешь? - Мой голос дрожит.
  
   - Только одну руку. Провода будут мертвы. - Террк-Вианнд смотрит с сочувствием. Вот еще не хватало... - Это формальность, туман и стены способны удержать невоплощенную Ере.
  
   - А Край?
  
   - Если не помнишь, Сигурд сам отсюда сбежал...
  
   Я протянула левую руку. Арзагот закрепил на ней браслет. Никаких особых ощущений это не вызвало.
  
   - Лучше присядь, - серьезно сказал Террк-Вианнд. - А то упадешь.
  
   Я вяло улыбнулась, опустилась в туман. Не мокрый, и то хлеб...
  
   - Удачи тебе. - Он стал таким невыносимо грустным, что я не удержалась.
  
   - Все получится, Террк-Вианнд! - заговорила я, хватая его за руку. - Я все продумала, все будет в порядке, обещаю!
  
   Арзагот покачал головой.
  
   - Не давай опрометчивых обещаний...
  
   - Это мои слова.
  
   Второй из Льдов сощурился, усмехнулся.
  
   - Не важно, как будет. И что бы я ни делал, я все равно предатель. Воспитание не проходит даром, и смерть для меня будет исцелением.
  
   - Ты не умрешь, - зачарованно сказала я. - Ты помогаешь мне спасти королевство, это смоет твой проступок...
  
   - Нет. Я предал Ере. И это теперь ее игра и ее воля. Она не прощает.
  
   Я все-таки поднялась и обняла его. Террк-Вианнд тихо и горько рассмеялся, приобнял меня в ответ.
  
   - Спи...
  
   В глазах поплыло, посерело - прямо как перед обмороком.
  
   - ...И проснешься ты в утро.
  
  
  
   - Ы-ых! - судорожно вдохнула я, выныривая из беспамятства с четким осознанием, что не успеваю. Очень трудно воспринимать пробуждение именно как пробуждение. Правда как обморок - раз, и очнулась.
  
   И то, что сегодня - уже пять дней спустя, показывает лишь жуткое ощущение того, что я не успеваю.
  
   - Ч-черт... - Кольцо на руке не поддается. Ладно, надеюсь, портал не оставит мою конечность здесь. Надо было спросить у Террк-Вианнда, что я буду чувствовать, превращаясь в инферно, и вообще - во что конкретно я превращусь...
  
   Сиреневый цилиндрик прыснул пылью между пальцев, зал дернулся, как перебитая помехами программа. Сильно защищен был, это да...
  
   Я возникла рядом со стеной Свирели, там же, откуда и стартовала в Оспор Дроман. Меня шатало и мутило, все-таки портал помяло фоном. Я потянулась ко второму цилиндрику...
  
   Вот оно, значит, как...
  
   Земля прыгнула к моему лицу, я даже не поняла, что упала на колени. В груди стремительно набухло что-то горячее, в голове побежали образы-мысли.
  
   Черт, черт, черт, я так надеялась, что тебя не ранят... Нет, было бы смешно, если б инферно проснулось от обычного синяка или пореза. А так я еще успела увидеть - где-то на задворках сознания - как два огромных, ослепительно сияющих шара, красно-желтый и голубой, столкнулись... Мнется и ревет искореженный воздух, с треском рвется пространство, и я в этой свистопляске вижу, как швыряет вверх мертвенно-белое сияние моего Сигурда, и его кровь ядовито-алым плеском пересекает небо - голубое небо, потому что расступилось и замерзло Море Зель.
  
   Идиоты... Какие же вы идиоты, Сирфель и Ортуанн, вы только что уничтожили то, за что боролись... Ведь я так и не дотянулась.
  
   Я исчезла.
  
  
  
  Глава 24. Дуэль.
  
  
  
   Серебристо-зеленый дракон плавно скользил в потоках воздуха. Летел он быстро, невозможно было разглядеть ничего внизу - все слилось в полосы.
  
   Сирфель, насвистывая, грел в руке очередной защитный браслет. Сигурд тоскливо смотрел на кружок зеленоватого солнца. В Море оно почти не слепило...
  
   - Вот ведь странность, Эсфер все же согласился стать его секундантом. - Герцог покосился на драйвера. - Что ты об этом думаешь?.. А, твои мысли заняты совсем другим. Между прочим, брать его под защиту придется именно мне. Сигурд, сделай лицо попроще. Она правильно сделала, что не отправилась с нами. Незачем ей на это смотреть...
  
   Сигурд проигнорировал его реплику.
  
   - А здорово мы устроились, да? - Сирфель нацепил феньку на руку. - Королевские драконы - самый лучший транспорт... Форлорн, ты так и будешь молчать?
  
   - Отвали ты.
  
   - Да уж, настроение не походит на боевое. Сигурд, ничего смертельно опасного с ней не случилось.
  
   - Она не вернулась из Оспор Дромана.
  
   - Ну и что? Может, ей там понравилось? Если б ей делали больно, ты бы почувствовал, так?
  
   Сигурд опустил голову.
  
   - В любом случае, "Ess"port K"lussar" действует даже при сильнейших блоках.
  
   - А если она не может сломать цилиндр? Ее связали, например?
  
   - Не дура, догадается, что привязкой можно управлять ментально. Ты что, не говорил ей, что это чисто формальность? Что можно обойтись вообще без материи?
  
   Форлорн замучено закрыл глаза.
  
   - Идиот, - беззлобно усмехнулся Сирфель. - Ладно, будем надеяться, что она умнее тебя...
  
   - Я хочу, чтоб Карина была рядом! - с отчаянием в голосе тихо сказал драйвер. - Я ясно чувствую, что что-то не так...
  
   - Успокойся, - сморщился Сирфель. - Сейчас быстренько победим и вернемся.
  
   - Не смешно.
  
   - Дурак ты, Сигурд. Всю жизнь дураком был... - вздохнул герцог.
  
   - Тебе ж лучше... - Сигурд выбрался из беседки, встал на подвижную спину ящера. - Был бы умный - ничего бы у тебя не вышло.
  
   - Да ну, - деланно нахмурился Сирфель. - Я за тебя все, вплоть до рождения решил. Неужели придумал бы, как восстать?
  
   - Отстань. - Драйвер побрел куда-то в сторону шеи.
  
   - Ты аккуратнее там. Свалишься.
  
   - Я летать умею. - Форлорн, не оглядываясь, демонстративно подлетел, поболтал ногами в воздухе.
  
   ...Край моря приблизился вплотную.
  
   - Ну и где же наши противнички? - Сирфель проводил взглядом скоростного королевского дракона. - Ага. Вон летят. Что-то Эсфер совсем не гордый...
  
   Сигурд тоскливо посмотрел на голубую полоску неба над северной полосой горизонта. Чем ближе дом, тем пуще к себе тянет...
  
   Эсфер и Ортуанн приземлились в десяти метрах. Оборотень перекинулся, и противники пошли навстречу.
  
   - Давно не виделись, Вальтер. - Негвод снял очки, упрятал их в футляр. - Все так же молод...
  
   - А ты - все так же в очках, - усмехнулся герцог. - Долго болтать будем?
  
   - Посмотрим. А это и есть твое универсальное оружие? - Негвод обошел кругом равнодушно-печального Сигурда.
  
   - Я думал, вы успели познакомиться.
  
   - Конечно. И давным-давно, когда еще не знали, что нам предстоит драться...
  
   - Ортуанн, - вдруг сказал драйвер. - А если я откажусь, что ты будешь делать?
  
   - Хм... - Колдун приподнял бровь. - Могу и на Сирфеля напасть, да только он, тем более вдали от Замка, мне на один зуб. Да, я убью его, но Замки мне тоже не достанутся, ведь я тогда пойду на Шарм ЭльнДор, и ты выступишь за него. Так чего тянуть, спрашивается?
  
   - А если я не выступлю за королевство?
  
   - Сирфель, почему это твое оружие такой пацифист? Сигурд, чего ты хочешь? Тебя не трогает даже то, что я твою подругу убил?
  
   - Трогает. Но она жива. У меня просто четкое ощущение опасности... Что-то... Что-то произойдет, если мы будем драться...
  
   - А по-моему, ты просто трусишь... Эй, Сигурд!
  
   Драйвер пошатнулся, его движения стали вялыми, глаза опустели.
  
   - Так, кажется, он опять в транс поперся... - Сирфель раздраженно подхватил драйвера. - Он имеет привычку предсказывать собственное поражение, так что у тебя неплохой шанс.
  
   Эсфер и Ортуанн с одинаковым сомнением уставились на драйвера.
  
   - Трусишь... - хрипло сказал Сигурд. - Ты - пустота. Вокруг все пустое. Оно не способно причинить вред Краю, так чего ж мне бояться пустоты?
  
   - А п-по-моему, он собирается нападать... - пробормотал Чека.
  
   Сигурд оттолкнул Сирфеля, шатаясь, отошел, уставился темными глазами на север.
  
   - Нельзя... Небо разорвется, вода хлынет, нельзя...
  
   - Сигурд, да приди же ты, черт возьми, в себя! - не выдержал Сирфель.
  
   - Ортуанн, лед... Море заледенеет... Условие Карины, ей нельзя быть здесь, ей нельзя быть там, ей нельзя быть... Ты совершил неисправимую ошибку, Сирфель ... Ты уничтожил все...
  
   Герцог с размаху влепил ему пощечину, простонал:
  
   - Ну как же некстати!
  
   - Инферно... - прошептал Сигурд и, зажмурившись, пришел в себя.
  
   - Организуй свой бред, а? - облегченно и испуганно рыкнул Сирфель. - Что такое инферно?
  
   - Ад по-латински вроде... - устало усмехнулся драйвер. - Я что-то говорил?
  
   - Да, оракул хренов!
  
   - Так деремся или нет? - вклинился невозмутимый Негвод.
  
   - Ты что, не понял? - Сирфель сграбастал его за ворот. - Если будем драться, может произойти непоправимое...
  
   - Брось. - Сигурд размял руки. - Он не поймет, так что я постараюсь справиться быстро и с минимумом разрушений. Блоки действуют?
  
   - Еще как. - Герцог с обреченным сомнением смотрел то на Негвода, то на Сигурда. Оба были максимально собраны и передумывать не собирались.
  
   - Сделаем это по-быстрому, Негвод, - усмехнулся Сигурд. - Хорошо бы - одним ударом.
  
   - Да. - Ортуанн отлетел на пять метров, выбросил вперед руки. - Главное условие - без условий. Исход?
  
   - Смерть, - сказал Сигурд.
  
   - Тяжелая рана, - покачал головой Сирфель. - Оружие, не решай за меня.
  
   Негвод поджал губы, драйвер окатил герцога ядовитым взглядом.
  
   - Пойдем... - Эсфер поманил Сирфеля к краю поля, к роще. - Нам и отсюда будет неплохо видно.
  
   По-быстрому не получилось. Сигурд и Ортуанн сделали по пристрелочному выстрелу, одинаково выбрав диамондский щит "Отражение". Отдачей их раскидало на противоположные концы поляны.
  
   - Это называется одним ударом, - фыркнул Сирфель, оглядываясь. На три стороны света тянулись хилые пролески, северная часть лысела зеленым полем. - Ну, сейчас начнут лес портить, проказники. Смотри, Эсфер. Чем сильнее заклинание Ере, тем оно красивее...
  
   Сигурд изящно крутанулся, вскинул руки - его окутало фиолетовое сияние, полыхнуло, рванулось к Негводу стаей полупрозрачных птиц.
  
   - "Foll"werra dvina", - прокомментировал герцог. - Танец в фиолетовом ущелье... Этак они и до вечера не разбегутся...
  
   Ортуанн ответил "Камнепадом вершины", обрушив на птиц лаву черных шипящих камней. Итого - резкий химический запах, от которого пожелтел западный край леса и вся трава на поле; дуэлянты целы.
  
   - И никакой динамики. Все-таки какой мудрый правитель в Шарм ЭльнДоре... Если б не сговорились на такой бестолковой битве, было бы сейчас эпохальное сражение разношерстных армий. - Сирфель вздохнул. - Не верю я, что все так просто будет.
  
   - И что, если Сигурд проиграет, король отдаст ему силу кветт?
  
   - Отдаст... Да только как Сигурд может проиграть?
  
   Противники раскачались пятнадцать минут спустя. Уже не видно было ни Сигурда, ни Негвода - все потонуло в буйстве красок освобождаемой энергии. Защитные блоки вокруг поля боя стонали от перенапряжения, поляну выжгло и раскрасило в ядовитые цвета, землю трясло и вспахивало, деревья лишились кроны. Сирфеля и Эсфера обдавало жаром, холодом, ветром, брызгами - не справлялись амулеты...
  
   - Взрыв на лако-красочном заводе, - вздохнул Сирфель, зажимая нос: очередная стычка чего-то мертвенно-черного с плывуще-красным породила всплеск ртутно-серого вонючего дыма. Деревья горестно оплыли в разные стороны. Герцог напряг зрение, выискивая дуэлянтов. Вот они: серая с радужными вкраплениями искра - Сигурд, черно-серо-зеленая - Ортуанн.
  
   - Чего же он тянет? Да неужели Край Ере не способен побить простую...
  
   И тут жахнуло...
  
   Посреди поля вспыхнул невыносимо яркий белый круг, раздался звук, будто рвут огромный металлический лист. Круг скукожился в шар, с воплем крейсерской сирены начал расти, поглощая в себя все вокруг. Сирфель повалился на дергающуюся землю, раскидывая над собой и оборотнем щит, из стандартных, но вкладывая почти всю силу... Без толку. Ядовитая белизна прошла его насквозь, накрыла секундантов - сознание затопило чем-то белым, вязким, с тяжелым запахом - продолжила путь... Воздух разрывался от низкого утробного звука.
  
   И резко отрубило; наступившая тишина ударила по ушам сильнее пронзительного вопля.
  
   Сирфель поднялся с вздыбленной земли. Тело болело, пошла кровь носом. Неподалеку порыкивал непроизвольно перекинувшийся Эсфер.
  
   - Офонареть... - прохрипел герцог. - Глянь-ка, выдержала защита!
  
   Леса больше не было. Насколько хватало глаз, по земле стелился слой жирного бело-голубого пепла. Не было и неба - наверху, от горизонта до горизонта тянулось черное полотно, чадящее, с проплешинами, в которых виднелись зелено-голубые разводы. Сирфель, зачарованно глядя вверх, сделал шаг к поляне.
  
   - Не двигайся!
  
   - Что, еще не все? - Герцог замученно посмотрел на фигурки, напряженно замершие напротив друг друга. Ни Ортуанн, ни Сигурд не выглядели раненными. Только оба тяжело дышали, лепя в руках заклинания Ере.
  
   - Эй, вы! - Голос не слушался, хрипел. - Если вы сейчас ударите, защита не выдержит! Уничтожите к чертям Переходный пункт, может и до королевства докатиться... И шиш тогда вам всем!
  
   - Сирфель, мы контролируем себя! - отозвался Сигурд. - Не беспокойся!
  
   - Да пошел ты! - герцог вяло махнул рукой. - Что вы можете, недоучки... Ни хрена вы об Ере не знаете, и я не знаю! Да фиг с ним, я все равно щас умру... Какие мы идиоты...
  
   Вокруг Сигурда вспыхнуло красно-желтое, почти непроницаемое сияние, вокруг Негвода - аналогичное сине-голубое. В их руках росли, выбрасывая всполохи, щерясь иглами, одинаковые шары. Сирфель почувствовал, как давит на тело прогорклый воздух, как дерет горло, будто выпил растворенного в воде железа, как наливается отравой жидкость в глазах.
  
   - Откуда... - Голос превратился в шип испорченной пленки, в бульканье неполадок цифрового звука. - Откуда, черт возьми Негвод знает Край Ере?!!
  
   Шары устремились друг к другу, вытянувшись в огромные стрелы желтого и голубого цветов. Столкнулись, образовав взрыв, просто взрыв...
  
   С истошным воплем в небо ударила мгновенно растущая ледяная скала, разодрала защиту. Пелена Зелень испуганно рванула в стороны, голубизна неба схлынула, обнажая черноту космоса с блеском звезд.
  
   От основания скалы плазмой метнулся вверх огонь, плавя образовавшийся штырь, разлагая его на воду и неистово шипящий пар. Тут же хлынул зловонный дым, за ним - грязный ливень, дыру в небесах затянуло тучами, загремело, истерично забились молнии, мечась между небом и землей. Воздушная волна рухнула вниз; Сирфель завопил, чувствуя, что его вот-вот раздавит собственный щит. Эсфер сжался в комок, выставив шипы... Да чем они сейчас помогут...
  
   Еще не все. Опять все успокоилось в миг. Растаяла скала, посреди поля остался торчать лишь одинокий ледяной штырь, объятый тусклым пламенем. Повисла тишина, не полная, но словно утренняя - когда все спит, ни сквознячка, лишь звенят блики, отражаясь от капель росы.
  
   Сирфель приподнял голову. Ни Сигурда, ни Негвода - ну и дела...
  
   Раздался тихий звук: Зззззыыы... Откуда-то сбоку, прямо из воздуха. Стих.
  
   Штырь мелодично треснул.
  
   Это было слишком быстро и слишком велико, чтобы глаза успели зафиксировать. Быстрее сверхзвукового самолета, вырастая мгновенно, они рванули в разные стороны: лед - на юг, пламя - на север...
  
   ...Будто толстый-толстый мыльный пузырь - резко стянулся воздух вокруг южного края Эргофа-2, трепыхнулся исполинской диафрагмой и обрушился на город, срезая переходные зоны, растекаясь и поглощая улицы, отпружинил обратно, навсегда вырезая городок с территории Моря Зель...
  
   ... Море вздыбилось громадной волной, облизнуло набережную, задевая дома, промокнув улицы - и горько вздохнуло, отрыгивая из своих недр ледяную глыбу, тут же обрастая кромкой льда, замирая поверх статуй побережья... Но Шарм ЭльнДор даже не заметил, как впервые в жизни замерзло море - королевство погибало...
  
   ... Огромное черное пятно расползлось в воздухе - будто черный огонь с дымными лапами, недовоплощенный демон, исполинский спирит в обличье драного покрывала, - повисло напротив Свирели. Небо затянули грозовые тучи - оно пришло.
  
   Колыхающееся пятно сипло закричало "Шшшшаааааа..." и закрутилось, завертелось воронкой смерча. Дико, отчаянно заверещала Свирель, неоформившимся разумом Силы понимая, что вот он, конец, что хозяин, даже если вернется, ничего не сможет сделать с этим дьявольским созданием...
  
   От последней песни Свирели во всей кветте лопнули окна. Ближайшие к Замку дома смело - не ураганом - звуковой волной...
  
   ...Эх, зря я закрепила ассоциацию: инферно - воронка. Кто ж знает, как отразится влияние современной литературы на магических интерпретациях... Хотя может быть, если б я знала значение этого слова, королевству бы пришлось еще хуже... А так - лови, Шарм ЭльнДор, каринино истолкование проклятья темных магов первого уровня...
  
   Свирель пела. Истеричная флейта авангардиста, она пела, теряя камень за камнем, пела, навсегда лишая силы землю, на которой стояла...
  
   Далеко от нее, в Море Зель Правитель открыл черные глаза, из которых тут же покатились слезы. Тело его разрывалось от наполненности силой, но даже ее не хватило, чтобы кричать...
  
  
  
  Глава 25. Суета вокруг инферно.
  
  
  
   Кобольд прильнул к окну. Было совсем плохо видно - буря подняла тучу пыли, еще и защита вокруг королевского замка колебалась и рябила...
  
   Значит - бушует что-то настолько сильное, что с ним никакие диамонды не справятся...
  
   Скрипнула дверь - в полутемную комнату вошел Керн.
  
   - Как оно там? - безразлично спросил Коля. И так ведь видно, что очень плохо...
  
   - Король в ярости. В бессильной. - Навигатор уселся в кресло. - Наши не могут ничего поделать, а арзаготы отказываются помогать. Более того, это порождение ихней Ере. Понимаешь, что значит?
  
   - Это - акция чернобрюхих... Ни фига ж себе... Это выходит, Террк-Вианнд тоже предатель, и стопудово Сирфелю хрюшек набросал... Сигурд проиграет.
  
   - Сплюнь. - Керн устало закрыл лицо руками. - Сейчас смерч разворотит все Замки и успокоится...
  
   - Это фатально?
  
   - Не очень. Замки - всего лишь основная оборонная сила страны...
  
   - Всего лишь. - Кобольд еле подавил желание сплюнуть на ковер. - Укокошат арзаготы Замки и возьмут королевство почитай за даром... Обалдеть. Столько лет молчали в тряпочку... В тихом омуте черви водятся, это да... Интересно, че там щас Карина...
  
   - Даже и не знаю. Слышал, она накануне дуэли путешествовать взялась, подозрения у нее какие-то возникли. Вообще, ясно какие - вон они, с севера надвигаются... Лычь на днях приезжала, что-то соображали они с королем насчет арзаготов.
  
   - Так и не сообразили. - Кобольд зачарованно смотрел на покачивающуюся нить смерча. - Что же делать... Правда, почему они не наплюют на свою глупую дуэль и не прилетят усмирять торнадо?
  
   - Возможно, они ничего не знают.
  
   - Ага, щас. Сирфель уже полюбой просек, что его Свирельке каюк наступил...
  
   - И как, по-твоему, они сюда доберутся? Видишь же, как этот вихрь фонит?
  
   - Ну максимум это - Край Ере. Сильнее некуда! Сигурд смог бы...
  
   Колян тяжко вздохнул.
  
   - Говорю же - арзаготам верить нельзя. Вот и Форлорн не до конца краеерец... Как думаешь, на улицу можно?
  
   - Не знаю. Все по домам сидят, худо-бедно защищенные. Да только ветер это, не трогает он ни дома, ни людей - одни лишь Замки. Свирели и Кая больше нет, смерч движется на Парадокс...
  
   - А Правитель?
  
   - Правитель в отключке. Ясно же, что полез Замок спасать. Куда уж там, если и толпа диамондов не может справиться...
  
   - Десять человек - толпа?
  
   - Всех магов стянули, там около двухсот вперемежку. Без толку, вихрь все сметает.
  
   Кобольд отпрянул от окна.
  
   - Пошли, с королем побалакаем...
  
  
  
   - ... Это хаос, просто хаос, - устало сказал Король. Сейчас он больше всего походил на замученного ребенка. - Вот как-то странно, каналы телепатии эта дрянь не перекрывает: слушайте, мол, и смотрите, как я опустынивание произвожу...
  
   - Вы разобрались, что происходит? Это все-таки диверсия? - Кобольд бесцеремонно плюхнулся у подножия трона.
  
   - Диверсия. - Король хлопнул рукой по подлокотнику. - Совет Первых объявил, что препятствовать вихрю бесполезно, что, если не будем суетиться, нас не изгонят с опустевшей земли. Этот смерч - не совсем ветер, это одушевленное существо. Он пьет наши кветты... Думаю, вы это и так поняли. А я и пикнуть не смею - бойцовая элита, ЭсЭйчи, вся в истерике валяется!
  
   - Чего они хотят?
  
   - Править. Вы только представьте, за всю историю существования королевства арзаготам ничего не было нужно - ни новых земель, ни союзников, ни врагов... Им было плевать на все и всех, эти черномазые горцы сидели у себя в стране и тихонько охраняли абсолютную силу от непосвященных идиотов. А теперь - как с цепи сорвались! Власти над миром захотели! Что же это такое...
  
   Вдруг воздух посреди зала замерцал, из колебания потянуло ветром и дождем.
  
   - Портал? - не понял Король, и на ковре возник Террк-Вианнд. Он был весь мокрый и тяжело дышал.
  
   -А вот и делегация, - помрачнел правитель. - Я внимательно вас слушаю, Второй из Льдов.
  
   - Я не делегация... - прохрипел арзагот. - Я только что сбежал из плена... Позвольте мне объяснить, ваше Величество...
  
   - Изволь. Хоть развлекусь перед тем, как потерять владения.
  
   Террк-Вианнд сбивчиво и емко рассказал о замысле Совета и о своем вкладе в эту неимоверную глупость.
  
   - Вот оно как... Значит, эти подонки втянули в свой идиотский спор королевство, и в итоге это вышло боком именно нам, сыграв на руку сбрендившим арзаготам? - Король потерянно рассмеялся. - Террк-Вианнд, да я после всего этого и тебя вздерну, и Сирфеля и остальных...
  
   - Даже нас? - скептически усмехнулся Кобольд. - По-моему, у вас уже не будет полномочий...
  
   - Как знаете, ваше Величество, - склонил голову Террк-Вианнд. - Мне все равно, я предал всех по разу, и это несовместимо с моими жизненными принципами. Карина сейчас себя не осознает, и ей будет ужасно тяжело, когда она узнает, что натворила. Сирфель потерял Свирель, за которую собственно и боролся... А Сигурд, судя по пробуждению вихря, получил смертельную рану, или даже погиб.
  
   - Досталось всем, - вздохнул Керн. - И Ортуанн тоже с носом остался.
  
   - Потом об этом, - поморщился Король. - Ты знаешь, как остановить смерч?
  
   - Вернуть в королевство Сигурда. Правда, если он мертв, толку не будет. В этом случае - никак, о нейтрализации инферно знает только Совет...
  
   - Погоди, - вклинился Кобольд. - Как вообще вихрь оказался здесь, если Карина была у вас в Оспор Дромане?
  
   - Первые собирались выпустить ее в день дуэли...
  
   - Если не ошибаюсь, ваша страна на юге. Почему смерч начался у Свирели?
  
   - У Карины был какой-то план. Она еще просила разбудить ее пораньше... - Террк-Вианнд схватился за голову. - Что-то знакомое...
  
   - Да уж. Телепортировалась она, всего и делов, - хмыкнул Кобольд. - Обратно в Свирель. И превратилась в ураган.
  
   - Даже диамонд не может проложить бесперебойный портал от Дома Льдов до противоположного края королевства.
  
   - Значит, ей его Сигурд сделал. - Колян скрестил руки на груди. - Думай, Террк-Вианнд.
  
   - Это понятно: он обеспечил ей привязку - обратный путь... - отмахнулся арзагот. - Как это смогло бы предотвратить пробуждение?
  
   - Не представляю, - вклинился король. - Ладно, остановить ты ее не можешь. Но хотя бы удержать чуть-чуть? Вдруг Сигурд все-таки вернется?
  
   - Могу попытаться, - с сомнением в голосе ответил Террк-Вианнд.
  
   - Так иди и попытайся.
  
   - Ваше Величество, разрешите с ним? - улыбнулся Кобольд.
  
   - Вот уж кого не держу... - фыркнул ребенок-старец. - Самоубийца.
  
   - Класс! Керн, ты с нами?
  
   - Естественно, - кивнул навигатор.
  
   - Да вы и вправду ненормальные... - произнес арзагот. - Вас фоном задавит!
  
   - А мы под твою защиту.
  
   - Ладно, сами дураки... - Он пожал плечами, нарисовал рукой круг в воздухе. Через секунду троица стояла на пустой улице кветты Парадокса. Неистово ревел ветер, трещала рвущаяся в полет крыша, дребезжали уцелевшие окна.
  
   - Ну ты, Карина, и красотка... - очарованно прошептал Кобольд, глядя на изящно-гибкую вращающуюся громадину. Смерч танцевал в каких-то пятидесяти метрах от них и где-то тридцати - от Замка.
  
   - Держитесь рядом со мной! - прокричал Террк-Вианнд.
  
   Сквозь рев ветра прорвался переливчатый крик - Кобольд повернул голову.
  
   - Смотрите, там дракон!
  
   Арзагот и навигатор посмотрели. К ним пикировал, борясь с порывами, потрепанный фиолетовый ящер.
  
   - А кто это на нем...
  
  
  
   ...Ортуанн открыл глаза.
  
   Тишина. Потрескивает лед, от гигантской глыбы слева тянет холодом... Маг поднялся, схватился за голову - казалось, что внутри нее кто-то усердно долбит кувалдой. Негвод осмотрел тянущуюся бесконечно вверх и на юг льдину, ошалело покачал головой. Ну ничего себе сотворил...
  
   - Я что, победил?.. - Это знание не грело. Потому как если только эта стенка добралась до Шарм ЭльнДора...
  
   Негвод прошел немного вдоль, наткнулся на поверженного противника. Сигурд выглядел куда более потрепанным, чем Ортуанн: весь в крови, большая рваная рана пересекает грудь наискось до плеча. Колдун опустился перед драйвером, устроил руку на горле - сердце бьется...
  
   - Я победил. Слышишь, Сигурд? Замки мои.
  
   Форлорн кашлянул - изо рта побежала кровь, - прохрипел:
  
   - Нет... Нет.
  
   Посмотрел в сторону. Ортуанн проследил его взгляд - к ним, пошатываясь, приближался Сирфель.
  
   "Ч-черт... - подумал маг. - У меня совсем не осталось сил..."
  
   Но Сирфель не удостоил Негвода и взглядом. Он рухнул на колени, сграбастал раненого Сигурда за окровавленный воротник и зашипел:
  
   - Ах ты дерьмо... Обладатель Краем, ты даже задеть его не смог...
  
   - Вальтер, он и так слегка при смерти... - осторожно вклинился Ортуанн.
  
   - Заткнись!!! - Лицо герцога перечеркнула боль. - Кретин, ты что наделал, а... Вот хрен тебе теперь, а не Замки, хрен! Свирель... - Он всхлипнул, отшвырнул драйвера, закрыл лицо руками. - Моя Свирель...
  
   Сигурд закашлялся, подтянул руки к разорванной груди.
  
   - Вальтер, я не понимаю...
  
   - Не понимает он... - простонал герцог. - Не понимает!!! Каким обрядом я создавал их, ублюдок ты арзаготский?! Две, черт возьми, ветви из башни скал, чтоб ты сдох!!!
  
   - А не заточением бога? - недоуменно переспросил Негвод.
  
   - Нет!!! Знаешь, что такое инферно, дурья ты башка??? Я вот не знал, а знал бы - ни за что не допустил бы этой сраной драки...
  
   - Эс... - прохрипел Форлорн.
  
   - Что? - спорщики повернулись к нему.
  
   - Эсфер... Ортуанн, лети к ней... - Он закрыл глаза, передохнул. - Вихрь успокоится, если будет рядом со мной... У нее на шее красный кулон... Надо его сломать, это привязка... Портал очень сильный...
  
   - Почему бы тебе самому к ней не полететь? - злобно буркнул Сирфель.
  
   - Я... Не протяну... - Сигурд опять закашлялся. - А ты будешь поддерживать мою жизнь, пока она не появится... Я... Смогу ее запечатать... Пусть... Ортуанн летит... Пожалуйста, скорее...
  
   - Но как я его сломаю, если она, как ты говоришь - вихрь?
  
   Форлорн не ответил - отключился.
  
   - У тебя совсем нет сил? - пробурчал Сирфель. Снял с руки браслет.- На, возьми. Не знаю, поможет или нет... Постарайся. Мне, если честно, плевать уже... На все плевать.
  
   Он пустым взглядом посмотрел в землю, соорудил в руках бледно-голубую ленту исцеления.
  
   - Иди уже! - рявкнул застывшему в нерешительности Ортуанну. - Иначе ни одного Замка больше не будет!
  
   Негвод послушно рванул к краю опушки, туда, где разминал крылья помятый дракон.
  
   - Ну держись теперь, слабак... - говорил Сирфель, водя лентой над раной. Лента впивалась в разорванную плоть, растворялась, лечила.
  
   По лицу герцога непрерывно катились слезы.
  
   - Держись, сука ты энергетическая, что я буду делать, если еще и вы сдохнете...
  
  
  
   ... Дракон мягко опустился на мостовую.
  
   - Опаньки, кого я вижу, - помрачнел Кобольд. - Давно не виделись, Пульник.
  
  Ортуанн ухмыльнулся в ответ.
  
   - А, Кобольд. Ну, как ствол, ручки не трет?
  
   - Зачем ты здесь? - спросил Террк-Вианнд.
  
   - Здравствуй, Второй из Льдов. Я здесь в последней попытке остановить это... Ты все знаешь?
  
   - Естественно. Сигурд проиграл.
  
   - Очевидно. Надеюсь, после того, как мы ее угомоним, ты мне все расскажешь?
  
   - Ере в тебе, - покачал головой. - Сам знаешь. Вспомни обряд, в котором упоминается инферно, и как могло вот так получиться... Что придумал Форлорн?
  
   - Телепортировать. На ней привязка к Сигурду... Подстраховался на тот случай, если она к дуэли не подоспеет...
  
   - Двойной K"lussar... Рискованно. Может с собой кус земли прихватить...
  
   - Выхода нет. Меня другое волнует. - Негвод тряхнул челкой. - Где у вихря шея, на которой висит привязка?
  
   - Это не проблема. - Террк-Вианнд посмотрел на смерч. Тот почти вплотную приблизился к Парадоксу. - Я остановлю вихрь, но не дольше, чем на пять минут. На это уйдут почти все мои силы, да и тебе придется несладко - он и остановленный сшибает левитацию напрочь...
  
   - Ничего. Я энергетик. Инкубаторы модифицируют способность к полету, для нас это естественно, примерно как ходьба. Поспешим?
  
   Пять минут спустя они стояли на плоской крыше Замка. Вихрь неистовствовал в каких-то двух метрах, но был как-то по-странному слаб в отношении дуновения...
  
   Террк-Вианнд сжал кулаки так, что когти впились в кожу, потом выставил окровавленные ладони по направлению к вихрю. Торнадо качнулся в противоположную сторону, зашипел.
  
   Второй из Льдов закрыл глаза, набрал полную грудь воздуха и закричал - нечеловеческим воплем на грани слышимости, вызывая рябь звуковой волны, заставляя резонировать Замок. Смерч колыхнулся, дернулся, замер, расплывшись равномерно-черным пятном.
  
   - Каринка... - прошептал Кобольд, зачарованно глядя на распятую во тьме тонкую фигурку. Руки и ноги девушки будто растворялись во тьме, длинные волосы вились, образуя черный круг вокруг головы.
  
   Глаза Карины были целиком черные и будто дымились.
  
   - Давай, Негвод! - через силу прорычал арзагот.
  
   - Матерь божья... - убито пробормотал Ортуанн, взвился над крышей, приблизился к тьме.
  
   Давило. Нестерпимо, ужасно. Маг целиком вошел в тень, замер напротив девушки.
  
   Странно - на ней даже ничего не порвалось, и все браслеты-бусы были на месте, будто и не летала она внутри бешено крутящейся воронки...
  
   Вот тонкий красный кулон, светящийся даже в этой труднопроницаемой тьме... Ортуанн протянул дрожащую руку.
  
   Карина распахнула глаза и сказала "Тпщщщщ"...
  
   Ортуанна отшвырнул обратно на крышу.
  
   - Идиот... - сказал Кобольд. - Он же держит из последних сил! Керн, давайте вместе!
  
   Двое энергетиков взмыли к уже не застывшей, но еще удерживаемой тьме.
  
   Воздух рядом с Парадоксом заколыхался, и на крыше возникли новые действующие лица - шестеро арзаготов с Высоким во главе.
  
   - Вот мы и нашли тебя, беглец.
  
   - Ломайте!!! - крикнул Террк-Вианнд, хватая Кобольда за руку и устремляясь к оцепеневшим Керну и Ортуанну.
  
   Керн зажмурился, резко выбросил руку, ухватился за кулон - цилиндрик с мелодичным треском сломался.
  
   Карина оглушительно зашипела, снова сворачиваясь в вихрь, и мгновенно исчезла, прихватив с собой в портал Керна, Ортуанна, Кобольда и Второго из Льдов.
  
  
  
  Глава 26. Укрощение вихря. Прощай, Ере.
  
  
  
   Сигурд открыл глаза.
  
   Небо - местами голубое в прорехах зелени, местами завешано косой черной тряпкой. Нет, это не тряпка... Кто б соткал полотно длиной в сотни километров...
  
   Черная завеса трепалась и рвалась, ошметки планировали к земле и растворялись.
  
  Холодно...
  
   - Можешь больше не строить из себя умирающего лебедя.
  
   Голос. Знакомый, но такой чужой из-за нетипичной убитости, раздражения, дрожи... Сигурд посмотрел на Сирфеля. Так и надо, да? Это очень правильно, что этот себе-на-уме лидер Альянса, всю жизнь ехидно улыбающийся и смеющийся, что кажется откровенной издевкой над всем миром, сейчас так сломан тоской...
  
   Герцог усмехнулся, посмотрел вверх.
  
   - И чего ж они там так тянут, а? Да и пусть тянут, хорошо я по носу получил... Скажи же, Сигурд. Это - достойная плата за использование человеческих жизней? Да только использовал я вас, чтобы защитить свой Замок, а теперь и Свирели - нет, и ваша жизнь - навеки сломана... Кто и чего добился, скажи мне, драйвер...
  
   - Сирфель, ты ли это? - Сигурд сел, устало вытер лицо. - Может, ты еще и помереть сидишь-хочешь, а? Я тебя не узнаю...
  
   - Хочу-не хочу... - Герцог поднялся, отряхнул колени. - Да только казнят меня после всего этого. Король доверил нам с тобой защиту Шарм ЭльнДора... Мы сами же его уничтожили.
  
   Сигурд поднялся с земли.
  
   - Отойди. Сейчас начнется.
  
   Воздух лопнул, впуская вихрь. Сигурда и Сирфеля швырнуло на землю. Рядом кто как приземлились остальные путешественники.
  
   - Ох, пацаны, а вы-то тут откуда? - Сигурд со стоном встал, пошел к танцующему на месте вихрю.
  
   - И как он будет ее останавливать? - подполз Кобольд к Террк-Вианнду.
  
   - Не знаю... Сама должна остановиться, увидев, что бог цел. По идее...
  
   Смерч уменьшился, затрепетал, расправился в покрывало тьмы, однако, не гаснущей.
  
   - Ну вот он я, - прошептал Сигурд, приближаясь вплотную. Темное пламя потянулось к нему, еле касаясь лепестками. - Почти целый, слегка невредимый... Совсем нет необходимости в такой интенсивной защите.
  
   Тьма зашипела. Драйвер стиснул зубы, чувствуя, как наливаются тяжестью конечности, затрудняется дыхание.
  
   - Проклятье, - произнес Террк-Вианнд. - Да неужели они полностью автономны... Не зря говорят, что обряды такой силы ни в коем случае нельзя прерывать.
  
   - Что происходит? - спросил Сирфель.
  
   - Не видишь? - отозвался Ортуанн. - Она пьет его силы...
  
   - Что же ты делаешь, Карина... - Сигурд пошатнулся, сделал еще шаг к расслабленной темной фигурке. - Зачем ты убиваешь меня...
  
   - Так, ну все, хватит! - заорал Кобольд, в два прыжка оказываясь рядом с Сигурдом, отталкивая его. Черное существо недовольно зашипело. - Заткнись, дура, покалечу ведь!
  
   Пелена дернулась, нахлынула на Кобольда.
  
   - Ни фига! - Он хлестнул темную девушку по лицу. - Ни фига, Карина! Какого хрена ты тут устроила, а?
  
   Тьма загудела, обвила Коляна. Ему показалось, что воздух в легких стал этой тьмой, невыносимо горькой, вонючей и тяжелой.
  
   - Протри свои темные глазки, подруга, - прохрипел он, протягивая руки к ее лицу. - И посмотри вокруг. Вспомни это чертово королевство, замки, магов... Это сказка, слышишь, ты! А сказки просто обязаны кончаться хорошо, иначе какой в них к черту смысл?!
  
   Кобольд что есть силы ударил тьму туда, где у Карины-во-тьме находился живот. Инферно завопило, скручиваясь в воронку; закричал Кобольд, исчезая в ее круговерти.
  
   - Бей, Сигурд! - крикнул Террк-Вианнд.
  
   Сигурд не ударил. Сигурд заорал.
  
   - Уймисссссссссссссь!!!! - Конец слова перерос в свист на грани слышимости, в тот самый арзаготский крик.
  
   Смерч будто лопнул, оставляя после себя лишь клуб черного дыма. Сигурд первым бросился к нему.
  
  
  
   ...Зачем...
  
   Самая страшная темная мгла, как промозглая осенняя ночь - туман, ни фонаря, час времени - пустота... Почему я помню это?
  
   Самая страшная - когда закрываешь глаза, стоя перед гробом, в котором лежит убитый тобой человек, последний самый родной человек в мире...
  
   Самая - которая заволакивает сознание - убийственно четко видеть каждую рану, слышать, как вместе с кровью убегает жизнь - терять навсегда то, что так долго и безнадежно искала...
  
   "Ты убийца..." - шепчет что-то внутри меня, шепчет, насмехается, но почему-то обволакивает, тянет, принуждает...
  
   Я убийца. И продолжаю тонуть во тьме, я боялась, но я и желала ее всем сердцем...
  
   Зачем?
  
   Это дым вокруг... Глаза тяжелые, больные, будто спала до полудня. Во рту - горько, дыханье хрипит, тяжело...
  
   В голове медленно всплывает сумасшествие, это как кара за принятие в себя демона Ере - я вспоминаю все, что творила, будучи безумным ураганом.
  
   Зачем? Я плачу не за силу, но за то, что виновна в смерти...
  
   И если бы не Кобольд, ударивший меня с такой силой, что я осознала тьму, если б не этот странный крик - я бы продолжила, так?...
  
   Как не ненавидеть себя за это? Как поверить в то, что меня такой создали, меня же растили, я же себе не принадлежала...
  
   Я медленно протянула руку к лежащему рядом Кольке. Да нет, я же вижу, что он дышит... Он всегда был на моей стороне, а я его чуть не убила, так пусть мои грязные руки его не коснутся...
  
   Шаги. Я подняла глаза на Сигурда.
  
   Сигурд. Мои незримые оковы, то, что я должна была защитить, а в итоге делала совсем не то. Сигурд! Это жизнь моя, которой надо было оборваться еще тогда, в стылом кабинете Интерволн, когда этот сероглазый паренек погибал от интоксикации, погибал от первого истинного использования С-тетракорутеина, не скованного закрепителем В...
  
   - Не подходи! - Мой голос низок, сипит, будто я демона проглотила.
  
   - Карин, все кончилось...
  
   - Поэтому и не подходи.
  
   Блин, мне даже реветь - не хочется. Просто такая усталость, будто бы был последний бой, враг сломлен, я вся в пыли и крови, и меня ждет отчет и теплая ванна. Такая наполненность, уверенность, спокойствие. И какой лютой ненавистью я ненавижу сейчас это удовлетворенное спокойствие... Ах, как хорошо - я укокошила Свирель и Кая. Во мне кипит сила, мне так хо-ро-шо. Еще и у Сигурда откачала, она у него красивая, серая со всполохами... Вот он теперь еле на ногах стоит, ха-ха. Краеерец.
  
   Я поднялась - мир качнулся и встал на место, - сделала два шага назад.
  
   - Я уйду, Сигурд. - голосок дьявольский. Ведьма, сущая ведьма! - Сама уйду...
  
   - Нет.
  
   - Да. Или ты предлагаешь вернуться в королевство? После того, что я там натворила? Или что? Сигурд, я в норме, я не безумная... Мне просто надо уйти, в глушь, в нигде или умереть, мне ведь нравилось, нравилось разрушать, понимаешь?
  
   - Не тебе, - драйвер развел руками. К его ладоням рывками потянулись черные нити. Они хлестали и дергались, как кнуты, извивались, как змеи. - Это Край Ере. Ере воплощенная. И говоришь сейчас - не ты.
  
   Нити в его руках стали заплетаться в паутину. Красивую такую, неправильную...
  
   - Я, Сигурд, я... - улыбаюсь. Ты не сможешь меня удержать...
  
   - Нет. Карина бы на твоем месте не улыбалась. Карина бы кричала и плакала. А тебя, дорогая, я навсегда запечатаю. И только потому, что уничтожить природную силу нельзя. Так останься навсегда только в одном теле, Ере воплощенная.
  
   Нити оголодавшими змеями рванулись ко мне. Что... Что это? - опутали с ног до головы, впились, больнее всего - в место, где темнела литера, в грудь, в глаза.
  
   Закричала сила-во-мне.
  
   Закричал Сигурд.
  
   Закричал Террк-Вианнд.
  
   Закричали арзаготы Совета, арзаготы Оспор Дромана, Ортуанн Негвод.
  
   От всех обладателей Ере отделилось серебристое сияние, окутанное живыми нитями, заструилось, потекло...
  
   В меня.
  
   Как больно...
  
   Будто рождена я терпеть всю эту боль, навеки...
  
   Все.
  
   Черные шаманы дроманнских гор больше не хранят абсолютную силу.
  
   Теперь она во мне. И больше никогда-никогда не покажется на свет, потому что ей скучно. Потому что мир хрупок, как снежинка, в нем нельзя двинуть и пальцем - обязательно что-нибудь сломаешь. Например, Замок. Или душу... Поэтому она решает: лучше спать, навсегда спать и ждать, когда мир окрепнет и сможет принять меня, когда я перестану быть абсолютной...
  
  
  
   ...Я повалилась на колени и закричала. Нити изрезали меня вдоль и поперек, раны снадили и кровоточили. Больно снаружи, больно внутри... Мысли и сердце неслись с бешеной скоростью, это такое знакомое ощущение - приход безумия...
  
   Да. Карина кричала и плакала. Карина натворила столько дряни, что уже не в силах была терпеть саму себя...
  
   Сигурд опустился рядом со мной, сгреб в охапку - я еще пуще заверещала, со всей дури отбрыкиваясь. Не трогай, не прикасайся, запачкаешься, проклятье подцепишь, ты что, дурак что ли, с дерьмом обниматься?..
  
   Да, я дурак, но много меньший, чем ты! - транслирует в меня обнаглевший круговорот. Вот тебе и телепатия... Не хочу телепатии!
  
   - От...пусти!!! - Ну и картиночка, я ведь правда отпинываюсь, как одержимая... О, вот и родные слезы покатились по щекам. Мне удушающее тоскливо и безбашенно весело одновременно - узнаю, узнаю, это истерика и безумие... - Не держись за меня, я же блевотины в сточной канаве хуже, ну Сигурд, ты проклясть меня должен, я же такое сотворила, ну отпусти, еще лучше, убей, черт возьми, это будет оптимально, и Сирфелю дай убить, убей, убей...
  
   - Перестань, ну пожалуйста! - такой замученный, испуганный, чуть не плачет. Ну да, сбрендившая Карина - зрелище не для слабонервных...
  
   - Ну убей меня-а! - ору я. - Я не смогу просто жить с этим, ну убе-е-е...
  
   Ему бы оплеуху мне влепить. Не знаю уж, помогло бы или нет. Смотри ж ты, успокоил совершенно по-другому... Не дал договорить, зараза. Помнится, я как-то раз тоже так сделала, - поцеловал. Конкретно так, мне аж больно стало. И круговорота не надо - с такой яростью, неистовством... Это, может быть, только в фантазиях приятно и волнующе... На деле-то никакой романтики и нежности, просто - наказание, будто бьют тебя за то, что заставила так волноваться, за то, что пропала в разлуке, за то, что не хочешь быть рядом - по губам, резко, опять - боль-но...
  
   Красиво, наверное, со стороны было... Я перестала дергаться, уперлась слабыми руками драйверу в грудь. Сигурд отпрянул, уткнулся лицом мне в плечо. Я приложила пальцы к горящим губам. Блин...
  
   Первым к нам подошел Террк-Вианнд.
  
   - Ну ты, Сигурд, и отчебучил.
  
   - Что, совсем сил больше нет? - хрипло спросил драйвер, не поднимая головы.
  
   - Не знаю. Но Ере нет точно...
  
   - Че... - Кобольд поднялся, держась за голову. - Все уже пучком? Ай да я... Сигурд, дай ее сюда, заразу...
  
   Я бессильно перешла в костоломные объятья Коляна.
  
   - Что, угомонилась, истеричка? Ох и наломала дров...
  
   У меня ком подкатил к горлу, я опять затряслась в рыданиях.
  
   - Да ладно, утешься. Будешь теперь на Сирфелька батрачить, глядишь, и простит...
  
   Вот, кстати, и Сирфель подошел. Серьезный такой, печальный. Смотреть на него не могу... Горло перехватило, еле выговорила:
  
   - П-прости-и... - И согнулась, утыкаясь носом в колени. Голова превратилась в одно гигантское хлюпающее болото. Как сказать, насколько мне больно от содеянного? Как показать, если наружу отчего-то рвется лишь смех, потерянный, ненормальный... И как объяснить, что край неистовой боли - не пустота в глазах и залитые слезами щеки, а тот же, что и при радости, и при ярости, и при злорадстве - смех...
  
   - Незачем просить прощения, - вздохнул герцог, гладя меня по волосам. - Я же сам ее разрушил... Ты - мое создание. Я убил Свирель чужими руками. Идиот...
  
   Они меня хором подняли - Кобольд и Сигурд вообще решили меня из рук не выпускать, и мы побрели по усыпанной ненормальным пеплом поляне. Победители и побежденные в одном лице. Как-то неестественно быстро успокоилась я, и остальные тоже почему-то пришли в хорошее расположение духа.
  
   - Все-таки надо вернуться в Шарм ЭльнДор, - говорил Ортуанн. - Арзаготы лишились супер-силы благодаря нам, и королевство обязано нам победой. Так что есть шансы быть помилованными.
  
   - На кой черт мне ваше помилование, - бурчал Сирфель. - У меня теперь нет Замка...
  
   - Ну прости-и... - тут же вклинилась я.
  
   - Заткнись уже, а?
  
   - Слушай, Ортуанн, а на кой ты тута север устроил? - спросил Сигурд. - Когда теперь эта глыбища растает? Мой-то огонь быстро стух. Не умеешь себя контролировать?
  
   - Умею, - буркнул Негвод. - Это просто ты слабак. Смотри.
  
   Наша потрепанная группа приблизилась к Шестой заводи.
  
   - Да уж... - улыбнулся Сигурд.
  
   Ледяная глыба исполинским червем огибала деревню с восточного края.
  
   - Как понимаю, за деревней, она продолжает путь?
  
   Входную арку никто не сторожил, оно и понятно - напугались. Улицы по тому же поводу пустовали.
  
   Кобольд подошел к первому попавшемуся дому.
  
   - Але, хозяева, принимайте гостей!
  
  
  
  Глава 27. Возвращение, прощание, забвение и встреча.
  
  
  
   Вернулись мы предельно тихо и огородами - не верилось нам в спокойствие королевства. Неуютнее всех было мне, хотя, исходя из рассказа Террк-Вианнда, о том, кем на самом деле был вихрь, знал только Король...
  
   Мы легко отделались, очень легко - нас всего лишь официально изгнали из Шарм ЭльнДора. Впрочем, Террк-Вианнду разрешили остаться в Оспор Дромане, который стал чуть ли не колонией королевства. Арзаготы, лишившись сил, не сопротивлялись. Теперь их магический уровень еле дотягивал до уровня магов спектра. А по мне так уж слишком благодушно их простили.
  
   Впрочем, Совет изгнал особо ярых зачинщиков в Море Зель... Прочие арзаготы опять уединились в своих горах и затихли.
  
   Хуже всего оказалась новость о том, что Переходный пункт разбит. Все. Мы, пришедшие сюда из Эргофа, навсегда заперты в Ароене. Я прослезилась по этому поводу, энергетики загрустили, а Кобольд заявил, что не больно- то и хотелось. Ортуанн загадочно улыбнулся.
  
   Еще одна вещь беспокоила Короля, а, впоследствии, и Террк-Вианнда...
  
   Мы сидели тесной кучкой в маленьком зале в восточном крыле Замка: я с Сигурдом, Керн, Кобольд и Сирфель. Поначалу решали, куда нам горемычным деться. После к нам присоединился Второй из Льдов, и началось обсуждение проблемы. Меня, то бишь.
  
   - Нельзя ее просто отпускать, - сказал Король. - Она, во-первых, несет в себе всю Ере, целиком. Во-вторых, все еще является абсолютной защитой Сигурда.
  
   - Допустим, без моего согласия она уже не сработает, даже если умру, - покачал головой драйвер.
  
   - Это ничего не отменяет, - поморщился его Величество. - Я не сомневаюсь, что в скором времени кто-то заинтересуется, а куда ж подевалась абсолютная сила, и возьмется за поиски. В надежде ею завладеть...
  
   - Террк-Вианнд, из меня можно вообще ее достать? - Я нервно потеребила порядком выцветшую родинку.
  
   - А это уже к Сигурду вопросы. Я не знаю, чем он тебя запечатывал.
  
   - Это "Создание", - задумчиво сказал Форлорн.
  
   - Не заливай, это же не запечатывающий обряд, - фыркнул Сирфель.
  
   - Однако я использовал его.
  
   - Допустимо, - кивнул арзагот. - Тогда есть вероятности освобождения... Во-первых, Карина может наделять Ере. Строго добровольно и лишь в здравом уме. Во-вторых, Сигурд может выпустить Силу - он как-никак остается Богом, главенствующим над Инферно.
  
   - Я изначально лепил его доминантой... - мурлыкнул герцог. Сигурд улыбнулся и опустил глаза.
  
   - Шовинисты, - буркнула я. Обалдеть, теперь я совсем уж ни в жизнь от Сигурда не отвяжусь...
  
   - В общем, варианты неплохие, - подытожил Король. - Конечно, по мне бы так усыпить Карину, запечатать в каком-нибудь подземном бункере и охранять круглые сутки...
  
   - Ага, и она сама разворотит ваш бункер и освободится, - усмехнулся Сирфель. - Не забывайте, хоть сила и спит в ней, отголоски абсолюта Карина использовать очень даже может. А она и так - диамонд...
  
   - Ну и что ты в связи с этим предлагаешь? - едко спросила я.
  
   - Осесть где-нибудь в глубинке и не высовываться. Хорошо бы вообще убрать знания об Ере из твоей головы.
  
   - Это еще зачем?
  
   - Чтобы от милосердия великого не разболтала кому. Не бойся, память ты не потеряешь...
  
   Я скрестила руки на груди.
  
   - Да неужели кто-то из вас может так избирательно почистить мне память?
  
   Террк-Вианнд поджал губы.
  
   - Память избирательно не стирается, а вот заблокировать ее можно. Если не ошибаюсь, на тебе уже блокировка стояла?
  
   - Она весьма легко лопнула. - Совершенно не нравилась мне эта идея...
  
   - Ну так сейчас и ставить будут не маги-самоучки. Карин, ты не из того проблему делаешь. Главный вопрос - где тут спрятаться, все как на ладони, даже Море...
  
   - Я знаю, где спрятаться. - В зал вошел Ортуанн.
  
   - Подслушивал? - нахмурился Сирфель.
  
   - Да брось ты, я больше не враг.
  
   - После такого облома? - Герцог недовольно поцокал. - Сомнительно.
  
   - В любом случае, нас изгнали в одну сторону. Нам же нет необходимости блокировать память?
  
   - Я планировал приставить вас к Карине как постоянный конвой, - сказал Король.
  
   - Ну обалдеть... - обижено сказала я только для того, чтобы хоть что-то сказать в этой совместной обсуждаловке моей последующей жизни.
  
   - С этим решили... И куда ты собрался ее прятать?
  
   - В Эргоф.
  
   - Но прохода туда больше нет. Мы навсегда отрезаны...
  
   - Есть один. И после того, как мы туда уйдем, я его уничтожу. Идет?
  
   - Окно в Рифе! - вспомнила я.
  
   - Решено. Блокируем Карину и прячем ее на Земле, - кивнул Король.
  
  
  
   В Море Зель мы отправились на следующее утро. Через кветту Свирели ехали в напряженном молчании, косясь на Сирфеля. Сирфель не был печален, но был задумчив. Пару раз посмотрел туда, где раньше высились стройные башни его Замка, и лицо его накрывала еле заметная тень грусти. Наверное, правильно, что мы уезжаем... Ему будет легче вдали от своей кветты, теперь уже - Пустой...
  
   Я впервые вошла в Море со стороны Шарм ЭльнДора. Поначалу была вода как вода, после все произошло мгновенно - только что было сыро и нечем дышать, тут же стало сухо и тепло, даже на одежде не осталось ни капли влаги...
  
   - А если бы границы были закрыты, мы бы потонули, - усмехнулся Ортуанн, распахивая стрельчатую дверь. Я вспомнила, что этот забор - на самом деле Стражи, и поежилась. Сигурд положил мне руку на плечо - видать, тоже вспомнил...
  
   - И далеко отсюда Каурый Риф? - поинтересовался Керн.
  
   - Был бы далеко, не оставили бы лошадей в Шарм ЭльнДоре.
  
   - Вот тоже интересная вещь, - сказал Кобольд. - А коняшки в воду безбоязненно лезут?
  
   - Не все, - отозвался Негвод. - Иногда с этим возникают проблемы...
  
   Они говорили о чем-то еще, а я задумалась и ушла в себя. Мы покинули королевство, ни с кем не прощаясь, и это меня слегка коробило. Я ведь больше не увижу ни Лычь, ни Галаркию, ни Тришу с ее дедом... И у Трейча мы так и не побывали, хоть Керн, оказывается, подсуетился и съездил, еще до дуэли, за технологией... Мне ведь даже воспоминания нельзя будет с собой отсюда увезти - Террк-Вианнд сказал, что блок уберет все, способное создать ассоциацию с Ере. То есть я вообще забуду наше необычное путешествие, вернусь где-то в день, в котором меня повезли в Интерволны... Да и то блок сокроет от меня только эту поездку, не возродит забытье, организованное дядей. И останется у меня в памяти глупое противостояние Альянса и руководства, нелепые попытки устранить меня как наследницу, а не как вспомогательный элемент оружия. И буду я так же знакома с Сирфелем - по глупостям Альянса, с Ортуанном - как с Артуром Преттером... Кобольд - само собой, крыша моя... Не буду знакома с Керном, что досадно...
  
   И, самое наипаршивейшее - забуду Сигурда. Потому как он, видите ли, ходячая, с ног до головы, ассоциация... После моего приступа бешенства, дополненного психованием драйвера, Террк-Вианнд согласился вернуть меня на стадию гляделок, ту, когда мы сталкивались где ни попадя и заинтересованно переглядывались. Мол, я заново в него влюблюсь, то-се. Я едко возразила, что тогда память начнет оживать. Террк-Вианнд вздохнул и отмахнулся, сказав, что ладно, это твои проблемы... Накрутили, короче...
  
   Я очень-очень попросила отсрочить блокировку хотя бы до момента перехода в Эргоф-2, уж больно хотелось посмотреть, как будет рушиться последнее окно в Ароене.
  
   Ничего особенного в этом не было. Мы просто вылезли из переулка, Негвод поводил руками - воздух еле слышно хлопнул, пыхнул дымом и все.
  
   Вот мы и дома. Над городом энергетиков светит солнышко, отражаясь в букве Интерволн... Кобольд сразу рванул в Эргоф, Ортуанн удалился в компанию отца, а мы с улыбающимся Керном, задумчивым Сирфелем и отчаянно тоскующим Сигурдом, отправились к Гермию на поклон... Я всю дорогу острила насчет триумфальной встречи воскресшего лидера Альянса и противоборца Калиромова...
  
   Гермий отреагировал на редкость равнодушно, лишь злобно рыкнув, что, мол, так и знал. Дотошно расспросил нас о Шарм ЭльнДоре - мы с удовольствием поведали ему историю наших приключений, и без удовольствия - их исход. Гермий порадовался за Сигурда, поматерился на Сирфеля, пожал плечами об Ортуанне, заодно рассказав о перемирии между Путем и Интерволнами. Вакцину принял безразлично, пояснив, что Альянс развалился окончательно, никто не бунтует, и прививки будут делаться, если кто-то их сильно захочет...
  
   Дядю очень огорчило мое положение, он даже по новой разозлился на Сирфеля. Я смиренно заступилась, сказав, что это не стоит того, мне не жалко моей жизни. Я же, черт побери, никогда ее и не ценила толком... Гермий покачал головой и напоследок обрадовал меня безоговорочным местом в негосударственном университете Эргофа-2. Будущая наследница будет постигать основы управления. Блат рулит! На этом наша болтовня, занявшая больше чем полдня, завершилась, и Сигурд украл меня для совершения последней процедуры. Я очень не хотела расставаться с памятью, драйвер очень не хотел меня ее лишать. Мы даже опально решили забить на это дело, но потом совесть взяла верх... Но в итоге мы очень долго тянули, будто желая скомкать всю нашу любовь, все то, что мы друг другу не сказали и не сделали, в один день.
  
   Жалко, что я и это все забуду. А ведь сегодня так претендовало на самый лучший день в моей жизни...
  
   Вот оно, утро, которое мне так хочется запомнить... Утро, в которое мы решили, что тянуть больше не надо - а то потом уже не решимся. Серый сумрак рвется в окно, мы валяемся на кровати, растрепанные, одетые абы как, крепко обнявшись. И плачем. Смешно это как-то...
  
   Сигурд вертит в руках тонкий цилиндрик, так похожий на привязку портала, только цветом он темно-серый. Цилиндрик сломается, и я все забуду.
  
   - Ну что? - Этот вопрос мы повторили уже раз десять по очереди. Я не отвечаю, как всегда за эти минуты, только целую драйвера в соленую от слез щеку. Блин, знала бы, что это так трудно, лишилась бы памяти еще в Шарм ЭльнДоре...
  
   - Ну не хочу я... - проныла я. - Не хочу, чтобы ты смеялся надо мной беспамятной, чтобы грустил, когда я буду делать все совсем не так... А вдруг я тебя не полюблю заново, а?
  
   - Только попробуй! - тоскливо хмурится. Бедные мы, бедные...
  
   Я крепко зажмурилась.
  
   - Ломай.
  
   - Угу. Только в последний разик...
  
   И мы еще пять минут целовались, то буйно-горячо, то тепло-нежно.
  
   А потом Сигурд всхлипнул, прижался лицом к моему лицу, и темнота рухнула на меня трехтонной плитой.
  
  
  
   - Э-эй! Ро-офт! - Кирка догнала меня у лестницы. - Ты чего меня не подождала?
  
   - Я и так тороплюсь, - пробурчала я. - Чего надо?
  
   - Чего-чего, - хмурится подружка. - Ты ж к Коляну собралась? А я к маме, в один Эргоф едем, нет?
  
   Если честно, я хотела проехаться в гордом одиночестве. Теперь же пришлось терпеть ее болтовню не только по пути к платформе, но и в самом транспорте.
  
   Мы уселись на сидения, синхронно украдкой посмотрев на драйвера. Да, у нас в компании все водители ниже 5й категории - молодые и хорошенькие. Драйвер посмотрел на нас исподлобья, улыбнулся. Да-да, стоит выпендривается, руки скрестил, о поручень оперся... Минутное ожидание, и мы мягко подлетели.
  
   - Симпатичный, - говорит мне Кира. Я разглядываю кудрявый затылок парня. Не помню таких, видать, совсем молодой. Я частенько пересекаюсь со всякими, когда бегаю к дяде в офис...
  
   Я оглянулась на удаляющееся здание. Западное крыло Интерволн, университет, в котором я учусь. Совершенной неожиданностью было увидеть в одногруппницах мою закадычницу Киру, но все же знакомое лицо порядком меня обрадовало. И вот, теперь я бегаю по делам в компанию, приобщаясь к будущему месту работы, а она бегает ко мне - в основном поглазеть на сотрудников. Пусть бегает, наши водилы дружелюбные...
  
   Сейчас осень только началась, и мы полны сил и стремлений - знакомимся с однокурсниками (среди которых хватает и энергетиков), приобщаемся к университетской жизни. Я то и дело катаюсь навещать свои эргофские квартиры и, конечно же, Коляна, который так и не съехал с трещины. Кобольд отчего-то перестал ваять невнятицу и увлекся жанром фэнтези. Ну и пусть, мне так даже больше нравится...
  
   Дни летели со скоростью света - так мне казалось, но никак не желала уходить бесконечная осень...
  
   Как-то раз сидели мы с Кирой на диванчике в приемной Интерволн - просто так, в честь дождя на улице и отсутствия зонтов. Вот странно, середина сентября, а подруга только созрела до вопроса.
  
   - А как ты лето провела?
  
   Я промямлила что-то про работу в Интерволнах. Лето мне помнилось тоскливым и необычно скучным и одиноким...
  
   - А что тот паренек?
  
   - Какой? - Вот уж чего в своем активе не помню...
  
   - Ну тот, про которого ты у меня спросить у брата просила?
  
   У меня будто мозг затрещал. Не помню... Наверное, не видела слишком долго...
  
   Перед нами материализовался вице-президент Витель.
  
   - Карин, не забыла - шеф тебя спрашивал.
  
   - Так в три же... - поморщилась я.
  
   - Глянь на часы.
  
   Я посмотрела на большой циферблат на проходной арке. Упс, полчетвертого...
  
   - Кир, подожди меня тут... А, еще лучше, пошли вместе. - Я сцапала ее за руку и потащила за собой в кабинет.
  
   Ну вот, стоило только чуток опоздать, дядя нашел себе нового собеседника...
  
   - Сядь пока, посиди... - кивнул мне Гермий, особо не отвлекаясь. Я принялась разглядывать этого самого собеседника, мгновенно вспоминая, кого Кира имела в виду.
  
   - Вот этот, - шепнула мне подруга.
  
   Парень тряхнул мелированной шевелюрой, покосился на меня, улыбнулся, подмигнул. Но глаза его были грустные.
  
   А, вспомнила... Сигурд, драйвер 4й категории. Он еще автобус над мостом тягал. Помню-помню, меня это очень впечатлило...
  
   - ...Ты уж извини, - продолжил Гермий прерванную мной беседу. - На плотине и так почитай все навигаторы заняты... Там желоб идет, без тебя никак.
  
   - А ты что, уже навигатор? - Я даже удивилась своему вопросу. Вот так бесцеремонно спросить после того, как месяца четыре не виделись и даже не разговаривали...
  
   - А ты думала, - ответил за него дядя. - Если не ошибаюсь, ты присутствовала, когда Сигурд над пропастью планировал...
  
   - Круто! - восхитилась Кира. - Карин, а почему ты мне не рассказывала?
  
   - А что, надо было о каждой нашей встрече докладать?
  
   - Ну про это-то могла! - Кира усмехнулась.
  
   Я показала ей язык.
  
   - Ну так что, берешься? - спросил Гермий у Сигурда.
  
   - Куда ж деваться, - пробурчал парень. - Хотя я б лучше самолет поводил, чем над порожистой речкой порхать...
  
   - Не прибедняйся, - засмеялся Гермий. - Можешь идти.
  
   Кира толкнула меня рукой в бок - мол, действуй. Я хмыкнула и отвернулась. Тогда она, не будь дура, заорала сама:
  
   - Эй, навигатор, не хочешь с нами в кафе?
  
   Тут уж я ее от души в бок саданула.
  
   - А я, может, для себя, - ехидно осклабилась Кира, уставилась на парня.
  
   Сигурд приподнял бровь, посмотрел почему-то на меня.
  
   - А я-то тут при чем? - Я наклеила ядовитую улыбку, демонстративно повернулась к Гермию. - Мне не до кафе. Дядя, о чем ты хотел со мной поговорить?
  
   - Ну и ла-адно, - протянула Кируся, подскочила к Сигурду. - Без тебя сходим. Сходим ведь?
  
   Какая, блин, непосредственная... Зря из блондинки в шатенку перекрасилась.
  
   Сигурд оторопел от ее прыти. Но от Киры так просто не отпрянешь.
  
   - А вы с Кариной давно знакомы? А то она мне ничего не рассказывает, подруга называется... Ты не думай, я ее запросто уговорю, это она выпендривается, индивидуалистку как всегда из себя строит...
  
   Гермий с улыбкой наблюдал спектакль и не спешил продолжать разговор. Я бесцеремонно уселась на стол. Кира цыкнула, Сигурд покачал головой, давя одобрительную улыбку. Черт, и как я его так быстро из головы выкинула, хорошенького такого...
  
   - Да ничего уже, племянница. Хотел, чтобы ты кое-какие бумажки на дом взяла, заполнить, да за полчаса тебе замену подыскал. Так что шуруй. В кафе, или куда вы там хотели...
  
   - Да не хочу я, - с усмешкой вздохнула я.
  
   - Я, в общем, тоже. Мне собираться надо, на плотину. - Форлорн одарил Гермия укоризненным взглядом.
  
   - Ну тогда мы тебя до дома проводим, - нашлась Кира. Поди пойми, то ли она меня так усердно сводит, то ли сама клинья подбивает...
  
   Сигурд только вздохнул.
  
   В коридоре выяснилось, что все-таки сводит.
  
   Неистово задребезжал телефон - и что за привычка у Киры ставить на звонок самые пронзительные из стандартных мелодий...
  
   - Але... Света? Ну конечно же зайду, я как раз в Интерволнах... Ага, жди. Прошу пардону, я к Светке в общагу. - Кируся улыбнулась, подмигнула мне и пулей спустилась по лестнице. Ушла, как и не было...
  
   Без бойкой подруги я тут же смешалась.
  
   - Извини за балаган, - краснея за подругу, проговорила я. - Она всегда такая... Я, в принципе, навязываться не собиралась...
  
   - Да ладно... - Он провел пальцами по перилам, не глядя на меня. В сердце почему-то непонятно заело. Ну все, Кариша, сейчас точно по новой втюришься. - Я не против твоей компании.
  
   Еще бы деть куда это идиотское чувство радости... Я почему-то вспомнила, как мы с ним сиганули с моей подачи с девятого этажа, удирая от погони. Давно не виделись, давно...
  
   - Ты на меня не злишься? - невпопад спросила я. Сигурд удивился.
  
   - С чего бы?
  
   - Я просто вспомнила, как мы по крышам удирали... Ну... И глаза у тебя какие-то... Усталые и грустные. И мне кажется, что я тебя достаю. Хотя и не виделись столько, отвык поди уже...
  
   Улыбнулся. Совсем не едко, как раньше было, а тепло. Странно.
  
   - Все пучком, не бери в голову. - Он совсем уж фамильярно приобнял меня за плечо, и разлука в несколько месяцев растворилась, перестала играть на моих нервах ненужной робостью. Он - все тот же ехидный драйвер. Ну, уже не ехидный... И навигатор...
  
   - Так что, в кафе, или домой побежишь?
  
   - А, давай и туда, и туда. Гулять так гулять. Хм... Ты где сейчас живешь-то, а то как-то скорее мне положено тебя проводить...
  
   - На Зеленой.
  
   - А чего так далеко от компании?
  
   - Чтобы было время и погулять, и прокатиться. Я это еще с Эргофа люблю... А у тебя я так и не была. - Я игриво толкнула его в бок.
  
   - Так это не проблема. - Я получила чувствительный тычок в ответ. - Только от Первомайской до Зеленой топать через полгорода.
  
   - Ничего, доедешь.
  
   - То есть "доедешь"?
  
   - Ну ты же меня провожать собирался?
  
   - Ну вот еще.
  
   - Кхе-кхе!
  
   - Простудилась?
  
   - Нет, ты неисправим...
  
   Он улыбнулся, сощурено посмотрел на солнце. Нет, все-таки что-то в нем не так. Меньше он улыбался, гораздо меньше... Ну и ладно. Так даже лучше.
  
   На душе у меня потеплело, я улыбнулась по-осеннему золотому Эргофу-2. Интересно, когда уже перестанут делить наш бедный город на два?
  
   На остановку опустилась платформа.
  
   - Поедем? - спросила я, хотя ноги просили асфальта.
  
   - Да ну, лучше пешком, - не знаю как, понял Сигурд.
  
   Опять нахлынула радость. Какая-то она странная - волнами, спонтанная, ни с чем не связанная.
  
   Да не могу же я так быстро влюбиться?
  
   Ай, да черт с ним! Просто тепло, просто есть с кем поболтать так, чтоб не было ощущения "да когда ж ты заткнешься, надоеда", просто солнце в небе, и лето не ушло далеко...
  
   Как хороша жизнь сейчас, когда небосвод еще не заволокли тучи... Серые, рваные, дождливые тучи, которые я тоже переживу, если он будет рядом...
  
   - Чего смеешься? - спросил Сигурд. Как блестят его серебристые глаза...
  
   - Серого не бывает... Пошли уже, чего застыл?
  
   И мы пошли.
  
   Надо будет сказать спасибо Кирусе, хотя, думаю, я и сама как-нибудь сообразила бы...
  
  
  
  
  
  Тхе Енд!
  
  
  
  Имена все вымышлены, хотя такое вряд ли совпадет, городов Эргоф и, тем более, Эргоф-2 в России и нигде нет, не ищите. Стихи, какие есть, мои, песен я вроде не использовала...
  
  Никому не спасибо, никто мне не помогал.
  
  Вот.
  
  
  
  (C) АСЯ АБИКВЭСТ, июнь'2008 - февраль'2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"