Абизери Хтафр : другие произведения.

О пристрастии к книгам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из личного опыта.


   О пристрастии к книгам
   Человеку свойственны пристрастия. Страсти, как говорили православные аскеты. Зависимости как говорят психологи. Таких людей современных СМИ называют фанатами.
   Пристрастия многолики. Многолико и отношение общества к ним: от безусловно порицаемых (наркотики); порицаемых, но не сильно (секс и насилие), нейтральных (алкоголь) и одобряемых (любовь к животным, детям, природе). Кстати, слово поменялось.
   Есть и довольно необычные пристрастия, или странные.
   Меня, например, долго преследовала страсть к книгам.
   Я собирал книги, придумывая набору специальное название.
   Например, священные писания всех народов мира (здесь были Библия, Коран, Бхагавад Гита, добытый с некоторым трудом CDROM с палийским каноном буддизма).
   Или, классика современной эзотерической мысли. Кастанеда, Ошо, Гурджиев.
   Еще, классика философии. Платон, Аристотель, Кант, Гегель, Шопенгауэр.
   Современная философия. Ницше, Гуссерль, Хайдеггер, Киркегор.
   Шедевры мировой литературы. Сартр, Камю, Кафка, Пруст, Джойс, Борхес, Набоков, Беккет, Эко.
   Причем часто я не читал их. Но то обстоятельство, что у меня на полке стоят сокровища мировой культуры, грело душу. Точнее тешило эго и потакало страсти книголюбства.
   Количество Библий доходило до 10. На английском (King James version and New American Standard Bible), на церковнослявнском, православное издание, католическое издание, протестантское издание. Толковая Библия.
   Рассматривая полки, я испытывал сладострастное удовольствие.
   Часто я подолгу стоял перед ними, выбирая, что почитать. Чтение превратилось в удовлетворение страстной зависимости. Иногда наступало пресыщение, иногда абстиненция.
   Но потом когда осознание зависимости от книг стало особенно острым, каким-то чудом произошло почти чудесное освобождение. Будучи безработным я решил поддерживать свое существование продажей ВСЕХ своих книг. Наверное, смысл потери работы частично заключался и в том, чтобы уничтожить эту зависимость.
   Конечно, все книги мне продать не удалось, но большинство - да. Дополнительной поддержкой Мира было открытие нового букинистического магазина и ее активный хозяин, который активно уговаривал меня (и уговорил) на эту беспрецедентную акцию. Если бы мне несколько лет назад мне сказали бы про это, я бы не поверил.
   Последних книг я лишился при переезде в другое место жизни, когда просто оставил остаток.
   Еще раз хочу напомнить, что освобождение это произошло почти само собой, обстоятельства складывались так, что я освободился от своих книг.
   И я нисколько не жалею, а наоборот чрезвычайно этому рад.
   Перестал ли я читать? Нет, как ни странно. Но книг у меня не много и я обычно избавляюсь от них, раздаривая друзьям. К тому же удовольствие от чтения стало значительно больше.
   Отношение к книгам и чтению стало таким.
   Чтение это невинное удовольствие для ума и само по себе имеет мало смысла.
   Хранение книг абсолютно бессмысленно.
   Когда я хочу прочитать книгу (перечитать) я ее покупаю, а потом дарю друзьям или сдаю в букинистический магазин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"