Абизери Хтафр : другие произведения.

Интернет, или Путь "бумажного" воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения о Интернете, как средстве духовного поиска. Виртуальный путь и учение подходящее для него.


   Џ Абизери Хтафр, 2003-03-07
   Распространение учения через Интернет, или путь "бумажного" воина.
   Эта статья адресована тем искателям истины, которые делают это уже достаточно осознанно и серьезно, хотя, может быть, еще окончательно не определились в выборе.
   Также я предполагаю, что существует такой тип ищущих, которые только читают и используют прочитанное для осмысления происходящего с ними в жизни и не ставят "экспериментов" на себе или других. К такому типу отношусь я . Если говорить об этом с иронией, то нас можно назвать "бумажными воинами". Так вот я утверждаю, что это тоже Путь (наряду с такими традиционными путями как религия, йога, медитация и прочее) и такой Путь более естественен и свойственен нашему времени. Хотя нельзя точно этого оценить, возможно, как раз наоборот , человек так устал от интеллекта, что "телесноориентированные" практики, как говорят современные психологи, сейчас на расхват. Я же утверждаю, что интеллект это сущностное свойство человека и только через него возможен путь (для меня и для этого типа ищущих). Все другие типы ищущих я попрошу не беспокоиться и заниматься своими собственными практиками, а я предлагаю новый (относительно, конечно) Путь.
   Итак, рассмотрим вопрос вынесенный в заглавие.
   Начнем с широко известного среди "духовнопутцев" тезиса о том, что без реального Мастера в физическом теле "настоящее" продвижение по пути духовного развития невозможно. Чем вызван этот тезис? Частично он определяет мотивацию ищущих, частично обеспечивает средства к существованию для Учителей, частично указывает на главный принцип настоящего обучения, который очень широко известен, Истина не выразима словами.
   Что же является главным "конкурентом" живому Мастеру?
   Книги.
   Любой профан, выучившийся читать может, начитавшись "эзотерической" литературы (которая пишется как настоящими Мастерами, дабы, опять же, заработать на жизнь или из сострадания, так и подражателями, которых как и ложных мастеров предостаточно). Итак, даже если вам попалась книга настоящего Мастера, где гарантия, что вы ее понимаете правильно?
   В настоящее время, время переразвития информационных технологий, когда информация буквально перегружает все каналы, и буквально становится наркотиком. Вы когда-нибудь пробовали жестко ограничить себя в информации? Гарантирую, попробовав, вы сможете пережить настоящую наркотическую "ломку". Попробуйте не смотреть телевизор (если вы его смотрите), или перестать читать книги. Я избавился от этого и моя жизнь стала чище. Так вот мой естественный путь развития (состоявший, как я уже сказал, из чтения огромного количества книг, который я даже вспоминать уже не хочу ) привел к осознанию некоторых фактов: а) зависимости, от книг (точнее от информации), б) путь "бумажного" воина все же возможен, в) я нашел своего Учителя (с которым общаюсь только читая его книги, нет еще я распечатал его фотографию и вот печатая эти строки он смотрит на меня, а я на его, Рамеш! Джай!).
   Про избавление от информационной наркозависимости (в части книг) я уже писал (см. статью "О пристрастии к книгам", хотя некоторые факты сейчас я все же интерпретирую немного иначе. Сейчас я считаю осознание и избавление от этого началом пути "бумажного" воина (ПБВ, начнем использовать сокращения ).
   Следующим шагом является обретение Учителя и учения, но только такого, содержание которого адекватно способу его распространения (через книги). Таковым, на мой взгляд конечно, на сегодня является одно учение и это учение Рамеша Балсекара. Точнее это учение радикальной Адвайта веданты, которая сейчас представлена довольно большим количеством учителей (Рамана Махариши, его ученики, самый известный, Пунджа джи, его ученики, Нисаргадатта Махарадж, его самый известный ученик, Рамеш Балсекар, некоторые его ученики), но в моем случае (учитель все таки должен быть один , хотя, возможно, это всего лишь обусловленность этого организма тела-ума, ОТУ, так Рамеш называет это человеческое тело плюс психика) это Рамеш Балсекар. Это может показаться смешным, но в Учителя можно влюбиться, и это произошло со мной. Но лучше Уэйна Ликермана в предисловии к "Сознание говорит" об этом я не скажу, поэтому почитайте, если хотите прочесть описание настоящей любви к Гуру. Возможно, ПБВ допускает и другие учения, но я в этом сильно сомневаюсь. Тем не менее, если вы считаете, что некое Учение допустимо для ПБВ напишите мне и я с удовольствием о нем почитаю, подумаю и попишу. Тем не менее, только учение Рамеша содержит такое высказывание "понимание - это все, просто будьте". Хотя это еще Махарадж говорил. То есть, для конечного понимания достаточно слов (но, поверьте, это очень сложно ).
   Итак, вы осознали зависимость от информации и, возможно, от нее избавились (перестали смотреть телевизор или обжираться книгами ), или собираетесь. Вы почувствовали огромный восторг от какого-то учения (например, учения Адвайты в передаче Рамеша) и с вами начал происходить процесс роста понимания.
   Так вот, первый главный тезис этой статьи состоит в следующем: возможен духовный путь и развитие (и даже просветление), исключительно посредством чтения книг. Как же определить здесь истину достижения? Спросите вы. Никак. Это между вами и Богом. Более того, на пути "бумажного" воина, подтверждения реализации быть не может.
   Теперь второй тезис.
   На этом пути есть несколько решающих фактора, первый - тексты учения (и связанная с этим группа факторов, описывающих определенные признаки ОТУ, ставшего на ПБВ, основными являются: незаурядный интеллект, чрезмерная начитанность и абсолютная искренность), второй - сообщество других БВ, общение с которыми дает ощущение реальности и серьезности пути, в отличии от пути самообмана, третий - реальная жизнь ищущего, которая становится полигоном для ищущего (не он сам ищет и создает себе ситуации развития, а они сами собой создаются, по этому поводу у меня есть, что порассказать, хотя это и не так интересно, как сказки из книжек), более того, я хочу сформулировать тезис об этике - трудные ситуации не надо создавать (более того, это безнравственно, как бы ни был продвинут Учитель, Тотальность проявленного Сознания, или просто Бог, гораздо продвинутее ), их и так предостаточно. Короче говоря с некоторого момента Учителем становится жизнь ищущего (те жизненные ситуации, которые с ним происходят, и те люди, которые на нем встречаются), четвертый - путь БВ это путь одинокого воина, общение с со-путниками чаще всего виртуальное и не может быть реальным (хотя исключения возможны).
   И в заключение (вывод) я говорю, только современные средства коммуникации создают очень благоприятную для этого среду.
   Передача Учения через Интернет - возможна!!!
   Теперь несколько слов о сообществе БВ.
   Здесь все как в сообществах ищущих на всех остальных путях, могут встречаться и лже-учителя и люди пребывающие в иллюзиях собственных достижений и прочие опасности.
   И, напоследок, чем хороши виртуальные сообщества или рекомендации по использованию Сети.
   1 Сетевые учителя имеют меньше возможностей зарабатывать деньги, поэтому шарлатанов там меньше, точнее тоже хватает , но их тип другой, если в реальной жизни, попав к лже-учителю вы рискуете реальными вещами (деньгами или здоровьем или будущим в особо опасных случаях), то от чтения этот риск существенно меньше. Хотя здесь гораздо более вероятен риск напороться на просто сумасшедших или пребывающих в иллюзиях, но здесь как никогда верен тезис о том, что "получить благословение можно и от лошадиной челюсти" (это тибетская поговорка о пользе отношения, а не объекта отношения). То есть, если учение человек передает верно, то, даже не будучи просветленным (хотя может себя таковым считать) может принести много хорошего (если конечно найдутся люди, которые в него поверят). Поэтому чисто сетевые взаимодействия могут быть очень вдохновляющими. Здесь я сформулирую первое правило безопасности обращения с сетевыми учителями. Деньги лучше вообще не тратить, либо тратить на совершенно конкретные проекты, пользу от которых вы получаете непосредственно, если же вы хотите заняться пожертвованиями, подарите свои деньги сиротам или больным. Я считаю абстрактные пожертвования духовным лидерам опасными (прежде всего для лидеров). Не увеличивайте гордыню любимых учителей . Если же вы хотите реально помочь учителю, то пожертвуйте на издание его книг (если вы точно знаете, что он получит с этого свой гонорар), к тому же это будет полезно и для других. Все с первым принципом.
   2 По возможности, не выходите в реальную жизнь и осуществляйте контакты под псевдонимами, это облегчит вам разрыв с предыдущими группами виртуальных ищущих и увеличит вашу мобильность. Но не превращайте это в маниакальную скрытность, помните об искренности. Более того, в Сети нечего делать без искренности (я имею в виду реальную пользу на пути БВ). Это противоречие может стать вашим первым заданием в мире виртуальных ищущих . У меня, например, пять разных псевдонимов, одно из которых реальное (паспортное), это очень облегчает жизнь. Причем, из моего опыта, лучше делать так. Заводить п/я в почтах типа mail.yandex.ru и настраивать там пересылку на ящик, которым вы реально пользуетесь (причем лучше пересылку всего письма, так как я однажды настроил пересылку только темы и однажды получил письмо, непонятно откуда, то есть я не смог вспомнить откуда ). Но не относитесь к этому серьезно, при более или менее серьезном контакте не скрывайте о себе ничего, если вы будете скрывать, получить реальный толчок в своем продвижении будет гораздо менее вероятно. К тому же именно анонимность дает возможность почти безграничной искренности, которую в реальной жизни встретишь редко. Но не совершайте ошибок, в сети вы не найдете реальных друзей или подруг, точнее там можно найти кого-то с кем возможен выход в реальные отношения, но не торопитесь с этим.
   3 Насколько мне известно чисто Интернет-учителей нет, но я уверен, что скоро появятся. Например, я . Но я не претендую на звание Мастера и не собираюсь зарабатывать на этом деньги или власть или еще что-то реальное. Боюсь меня интересует только абстрактное (по Кастанедовски). Абсолютная истина. И я ее собственно нашел, через Рамеша, и единственное, что я могу предложить интересующимся, это общение двух путников идущих по одной дороге, ну, может я зашел чуть дальше, или наоброт, это совершенно не важно. Более того эти сравнения есть препятствия к ней АИ (и АС). В учении Рамеша (по истине) пути как длительности расстояния проходимого в продолжительность времени не существует, так как не существует и самого пространства и времени. Но я с удовольствием и радостью (во всяком случае в начале ) отвечу на письмо любого ищущего, или даже просто любопытствующего, которого заинтересовали мои слова о Пути Бумажного Воина и он хочет поспорить, посоглашаться или посмеяться со мной (и надо мной ) или просто поболтать (но не могу гарантировать длительность такой переписки, длительность возможна если вы действительно принадлежите к типу БВ и встали на путь, тогда мы можем стать со-путниками). Существует также чисто рамешевская рассылка (просто пошлите письмо по адресу rbru-subscribe@yahoogroups.com) где можно пообщаться по теме Учения. Не удивляйтесь если отвечу под другим именем, кстати не факт что это буду тот же я. Я повторюсь, только это учение годится для ПБВ. На всех других необходим реальный контакт для достижения даже минимального успеха, на пути исключительно виртуального контакта есть только одно учение, учение Рамеша Садашивы Балсекара, современного просветленного (в этом, кстати, мало кто сомневается, точнее я вовсе не встречал таких) мастера традиции Адвайта веданта из Индии (Бомбей), ученика Нисаргадатты Махараджа. Аминь. . Разумеется это только мнение данного ОТУ и никакого отношения к истине не имеет .
   Счастья вам всем, мои виртуальные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"