Аблаев Бекир Абкеримович : другие произведения.

Пастух и его собака сарман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о дружбе человека с собакой.

  
  
  Я, как и всякий мальчишка, ещё учась в начальной школе, мечтал о том, чтобы у меня была собака. Собака-друг. Собака, как у нашего соседа дяди Вити. У него была немецкая овчарка по кличке Буран. Это была очень умная собака. Соседи никогда не держали её на привязи, так как считали его членом семьи. Он добросовестно охранял дом, сопровождал дядю Витю в его походах в магазины или в гости. Неплохо выполнял обязанности охотничьей собаки. К ним во двор можно было попасть только с разрешения хозяев, которые при лае Бурана выходили во двор. Собаке давалась команда "свои", и она сразу же теряла интерес к посетителю или гостю хозяев. Я не раз видел, как дядя Витя, оставляя свои вещи на улице, давал команду "охранять", и собака ложилась рядом с сумкой хозяина, и редко кто смел, к ней приблизиться. Хотя она была и в наморднике, это было грозное животное. Вот о таком друге мечтал и я... Нет, собака у нас есть, но это обычная дворняга, которая целыми днями сидит на привязи и выполняет роль "звонка". Я очень много читал и слышал о наших четвероногих друзьях, которые ценой своей жизни спасали людей, были настолько преданы своим хозяевам. Это ещё одна история, которая вновь подтверждает об их верности. Однажды дед рассказал мне интересную историю, после которой я изменил отношение ко всем животным без исключения. Вот эта история.
  В давние времена жил один мальчик по имени Джеват. Он был обычным деревенским мальчиком и ни чем не отличался от своих сверстников. В деревне он был пастухом. Все его уважали и любили за трудолюбие и честность. Была у него собака по кличке Сарман. Это была собака с густой шерстью жёлто-белой окраски, крепкими крупными лапами и широкой грудью. Сарман был очень добрым и умным псом, никогда не лаял без повода. Детвора иногда теребила его за гриву, он позволял это только детям. Джеват участвовал с ним в собачьих боях, и Сарману не было равных. После каждой победы, заядлые собачники часто просили продать Сармана, но Джеват ни в какую не соглашался, и думать об этом не хотел. Однажды произошла вот такая история.
  Случилось это поздней осенью. День подходил к концу, уже темнело. Джеват, в предчувствии вкусного ужина вместе с Сарманом гнал отару домой. До деревни было ещё далеко. Дорога проходила недалеко от леса, откуда в это время на отару напали волки. В такое время года в этих краях волки никогда раньше не появлялись, только зимой, в холодные студёные времена они давали о себе знать. Впереди бежал крупный волк - это, по-видимому, был вожак стаи. Сарман почувствовав волков, громко залаял, предупреждая хозяина об опасности, грозно зарычал и бросился на вожака стаи. Волк и собака вцепились друг в друга, разрывая шерсть. Овцы испуганно собрались в круг и жалобно блеяли. Джеват вытащил свой кнут, громко разрезая воздух, хлопал ею и разгонял оставшихся волков. А в это время Сарман покончил с вожаком, который бездыханно истекая кровью, лежал на земле. Сарман перекусил ему хребет. Он повернулся к стае волков и зарычал, показывая крупные острые клыки. Волки, видя участь своего вожака, поджав хвосты, бросились бежать в лес. Вот так верный друг Джевата помог ему в трудную минуту.
  Рассказав эту историю, дед глубоко задумался, он как будто бы вспомнил своё детство, а затем добавил: " До войны у нас была собака, звали её Арслан. Это была очень умная собака, таких наверное больше нет".
  Недавно исполнилось моя давняя мечта: наконец родители подарили мне щенка немецкой овчарки. Я дал ей кличку Сарман. Надеюсь, что и он будет верным и настоящим другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"