Абоян Дарья Олеговна : другие произведения.

Мечты сбываются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Морозко 2009-2010". Герои "собраны" из моих друзей и знакомых. Есть элементы автобиографии. История основана на реальных событиях.


- Ничего не слышу! Бе-бе-бе, - Лиза спрятала голову под одеяло и, хотя брат уже не видел её рожицу, продолжала показывать ему язык.
- Тогда старое большое дерево вытащило из земли свои корни... - Антон тихонько подобрался к сестрёнке и уже приготовился пощекотать её пяточки, как вдруг Лизка вскочила, завопив со слезами на глазах:
- Всё! Хватит! Я больше не хочу твоих глупых сказок! Чему вас только в школе учат! Я же маленькая! Мою детскую психику нельзя травмировать!
Антон присел на кровать от неожиданности: вот это дети пошли. Шесть лет, а уже о психике своей задумывается, он и в свои тринадцать об этом не особо размышлял.
- Ладно, - примирительно сказал он, - тогда просто расскажи мне, что ты хочешь на Новый Год в подарок?
- Не скажу. - Лиза смешно упёрла руки в боки. - Тогда не сбудется.
- А вдруг мы с тобой одно и то же загадаем? Надо же знать, чтобы не повторяться.
На лице сестрёнки возникло замешательство, но она быстро справилась:
- Не повторимся. Такого не бывает, - уверенно ответила девочка.
- Какого "такого"? Говори, а то продолжу сказку, - Антон снова принял позу дерева, надвигающегося на девочку.
- Ну, "такого", - взвизгнула Лиза. - Не можешь ты быть Снегурочкой.
- Почему? - Антон не понял, о чём говорит сестрёнка.
- Потому что Снегурочка - девочка, а ты - мальчик, - удивилась она.
- Это понятно. Но причём тут Снегурочка?
- Вот ты странный. Притом, что я хочу быть Снегурочкой на Новый Год, и желания наши не совпадут. Понял? - Лиза легла и с сожалением добавила, - А моё теперь точно не сбудется.
- Обязательно сбудется, - брат поправил одеяло девочки.
- Не-а, - пропела малышка. - У нас уже все роли на утренник распределили. Зойка будет Снегурочкой, а я - лисичкой.
- Лисичка тоже хорошо, - попытался утешить Антон.
- А мне так песенка Снегурочки нравится, - мечтательно сказала Лиза, - я уже все-все слова выучила, и стишки и загадки запомнила.
- Ладно, посмотрим. Ты спи.
- Сплю, - девочка закрыла глаза и тихонько позвала, - Тошка?
- Что?
- А что там дальше с деревом было? - с интересом спросила Лиза.
- Да ничего с ним не было, - засмеялся Антон, - пить оно хотело, вот и решило поближе к реке перебраться.
- А-а, - разочаровано протянула Лиза. - Я-то думала...

Утром мама, готовя завтрак, заговорщически спросила:
- Узнал?
- Узнал, - довольно ответил Антон.
- И что?
- Снегурочкой хочет быть на утреннике. Только у них вроде расписано уже всё.
- Вот так желание, а ей набор для рисования купить планировала и санки для куклы, - мама задумалась.
- Ну, от санок она тоже не откажется, - предположил Антон.
- Да. Санки будут точно, а вот с ролью надо что-то придумать. Поговорю сегодня с воспитательницей.
В саду Лизка быстро переоделась и ускакала в игровую к подружкам. Мама нервничала и никак не могла начать разговор, но, затем, набравшись храбрости, изложила свою просьбу Нине Тихоновне, воспитательнице Лизы. Пожилая женщина смущённо улыбнулась и, не говоря ни слова, направилась к игровой комнате. Подойдя к порогу, она, не оборачиваясь, спросила:
- Вам нравится наша игровая комната?
- Очень, - ответила мама.
- Мы три года выбивали у Администрации посёлка денежные средства на ремонт помещений и закупку новых игрушек. Всё безрезультатно, - она замолчала. - А этим летом нам помогли.
- Замечательно...
- Родители одной из подружек вашей дочери. Сами ходили просить у Администрации помощи, у них бизнес какой-то, вот и договорились часть затрат на себя взять. Должна же я хоть как-то отблагодарить людей?
- Извините нас, Нина Тихоновна, до свидания, - щёки мамы горели, она пулей вылетела на улицу.
- Это ж надо, какая коза, - недовольно бурчал Антон, плетясь следом за мамой.
- Нельзя так говорить. Она с какой-то стороны права, - замедляя шаг и немного успокаиваясь, сказала мама. - Деньги в наше время решают многое. К тому же, потрачены они на хорошее дело, и родители той девочки действительно молодцы.
- Молодцы-то никто не спорит, но ведь ты тоже на все субботники ходишь, папа в город Нину Тихоновну часто подвозит, в магазине пропускаем её вне очереди.
Мама посмотрела на него с упрёком:
- Тоша! Это всё мелочи. Понимаешь, она вырастила тебя, теперь Лизавету воспитывает. Возраст уже пенсионный, здоровье не особо-то. Кто ей ещё место в очереди уступит? Кто в больницу в город подбросит, чтобы на морозе не ждать автобус? Своих-то детей у неё нет. Мы все - её семья получается.

За предновогодними хлопотами время пролетело незаметно. 28 декабря, в последний день занятий Антон, выполняя обязанности дежурного, пришёл в класс пораньше. Войдя в кабинет, мальчик застыл от неожиданности: староста класса, она же главная красавица и примерная ученица, Настенька, сидела, обхватив голову руками, и тихонько плакала.
Когда классный руководитель посадил их вместе, Антон чувствовал себя неловко, ведь их парта на переменках превратилась в эпицентр всех событий и новостей. Но после первой же недели Антон понял, что девочка не зря пользуется уважением. Оказалось, что Настя - умный и любознательный человек, что оценки она зарабатывает своим трудом и своей головой, а не головой отличника Борьки Морозова. Раньше Антон верил таким разговорам завистников, хотя наверняка эти слухи распускал сам Борька, дабы поднять свой авторитет в глазах одноклассников. Антону нравилась не только внешность девочки, но и её интересы, образованность, рассудительность и что-то ещё, что он пока не мог выразить словами, но уже понимал сердцем.

- Ты чего так рано? - Настя отвернулась и попыталась быстро вытереть слёзы.
- Я же дежурный, - ответил Антон. - Тебя кто-то обидел? - первым его порывом было немедленно разобраться, кто виноват, и пойти хорошенько 'поговорить' с обидчиком.
- Никто. - Девочка грустно улыбнулась. - Правда, никто. Просто так получилось.
- Как получилось? - он задумался. - По учёбе у тебя всё отлично, завтра вечер праздничный, там тоже вроде всё готово. Дома что-то случилось?
- Дома, - на глазах девочки опять появились слёзы.
Антон догадался. Он подошёл к Насте и сел рядом:
- Мамка в рейс уходит?
- Угу, - Настя снова шмыгнула носом. - Сегодня ночью срочно отправили. Говорит, что заработок хороший, обещала подарки привезти. А мне они нужны? - девочка больше не плакала, видимо ей надо было рассказать всё и успокоиться.
Мама Насти работала в одном экипаже с отцом Антона, старшей бортпроводницей. Папы у них не было, и мать очень дорожила работой: ведь растить ребёнка одной не так-то просто.
Вдруг, Антона словно молния поразила:
- Подожди, как улетела ночью? Она на замене что ли подрабатывает? Ведь мой папа дома!
- Ты уверен? - Настя задумалась. - Знаешь, она мне ничего про это не сказала. Лучше бы с твоим папой, конечно, спокойнее как-то.
- Не может быть, чтобы он уехал. - Антон вспомнил, что мама была утром какой-то тихой, словно боялась сказать что-то лишнее.
Они помолчали немного. Потом Настя, решив отвлечься от грустных мыслей, попыталась взбодрить Антона:
- Ты уже подготовился к Новому Году? Стишок для Деда Мороза выучил?
- Шутишь, что ли? Не нужен мне этот Новый Год и в Деда Мороза я не верю, - в голосе чувствовалась обида.
- Почему ты так говоришь? В чудо всегда надо верить, чтобы не случилось.
- Ладно, проехали. Жаль только Лизку. Снегурочкой не выбрали, теперь ещё и папы на празднике не будет.
- Я помню, тоже в садике Снегурочкой хотела быть, - мечтательно сказала Настя.
- А разве не ты ей была на утренниках? - удивился Антон.
- Нет,- засмеялась девочка, - я в садике плохо разговаривала, заикалась, стеснялась. Что это за Снегурочка?
- Удивительно! Никогда не поверил бы! А Лизавета у нас прирождённая актриса!
- Знаешь, я думаю, что смогу помочь осуществить мечту твоей сестрёнки! Можно я после уроков к вам зайду и поболтаю с ней немного?
- Конечно можно! - Антон засмущался, - я тебя провожу.
- Договорились. Только никому не слова. Это будет сюрприз для всех, - прошептала Настя.

О чём уж они секретничали с Лизой и мамой, Антон не знал. Они его сразу отправили в магазин за продуктами к праздничному столу. В магазине была очередь и, когда он вернулся, Настя уже ушла. Мама легонько потрепала Антона за волосы:
- Хорошая у тебя подружка.
- Она мне не подружка, то есть подружка, но, - он засмущался, - мам, не начинай!
- Ладно-ладно, - засмеялась мама. - А хочешь, мы Настю пригласим к нам на Новый Год? Она же одна осталась?
- Я ей передам твоё предложение, - Антон не ожидал такого поворота событий.
- Только ты не моё предложение передавай, а сам пригласи. Я думаю, ей это больше понравится.

Школьный вечер получился замечательный. Лизавета была в центре внимания! Неизвестно как маме и Насте удалось достать такой красивый костюм, но Снегурочка была неотразима. Только с сапожками вышла небольшая заминка. Мама хотела нарядить Лизу в новые светлые валеночки, припасённые на следующий год в школу, но едва девочка увидела туфли Насти, как немедленно было поставлено условие: "Или эти - или никакие!" Естественно туфли были очень велики, но "звезду" это ничуть не смущало. Она гордо шлёпала в них по сцене, чем вызывала ещё больше улыбок и добрых шуток. По окончанию представления, к Лизе подошла Нина Тихоновна, приглашённая как почётный гость, и сказала, что лучшей Снегурочки она за всю свою жизнь не видела! Антон подарил ей огромную коробку конфет и открытку со словами благодарности, подписанную большей частью их класса. Так получилось, что все они были её воспитанниками: садик-то один на весь посёлок. Конфеты она тут же открыла и угостила всех ребят, а открытку, прочитав внимательно, закрыла, прижала к груди и поспешно удалилась. Когда Нина Тихоновна проходила мимо Антона, он увидел маленькие ручейки слёз, бежавшие по щекам и счастливую улыбку. А может ему только показалось?

Настя и мама суетились на кухне, Лиза деловито расставляла блюда с разными вкусностями. Ровно в десять часов вечера в дверь три раза громко постучали.
- Спроси: "кто"? - поучительно сказала Лиза.
- Кто там? - спросил Антон и посмотрел в глазок.
- Это я! Дед Мороз! Я подарки вам принёс! - глухим басом ответили из-за двери.
- Лиза, спроси у мамы: она ждёт Деда Мороза в гости? - скомандовал Антон.
- Конечно, ждёт! Его все ждут! - крикнула Лиза, убегая на кухню.
Мама подошла к двери, посмотрела в глазок и, ничего не спрашивая, открыла дверь.
На пороге стояли Дед Мороз со Снегурочкой. Если бы Антон верил в этих сказочных персонажей, то, пожалуй, именно такими он их и представлял. Как с картинки из детской книжки.
- Проходите, гости дорогие, - с театральным поклоном приветствовала мама.
- Спасибо, хозяйка,- ответствовал Дед Мороз. Он пропустил Снегурочку вперёд, а сам взвалил за плечи мешок необъятных размеров (Антон даже испугался, что он не войдёт в дверной проём) и протиснулся в комнату.
- Мам, кто это? - тихонько спросил Антон.
- Неужели ты меня не узнал? - не дал маме ответить Дед Мороз.
- Узнал, конечно,- смутился Антон.
- Это - Дедушка Мороз! Я же говорила, что он придёт, а ты не верил! - Лизка радостно прыгала вокруг гостей. - А я тоже была Снегурочкой на празднике, и у меня была такая же шубка, - восторженно рассказывала она Снегурочке.
- Правда? Так ты помогала Дедушке поздравлять детей с праздником? - спросила Снегурочка
- Да, и песню пела, чтобы метель утихла, и загадки загадывала, а всем кто отгадал - подарки дарила!
- Какая молодец! - Снегурочка захлопала в ладоши. - Спой-ка мне эту чудесную песенку? Я её запомню и тоже буду метель усмирять!
Лиза пела, танцевала, рассказывала стихотворения и была награждена огромным подарком из мешка.
- Только откроешь его после нашего ухода, договорились? - Дед Мороз подмигнул девочке. - Теперь вы, молодёжь! Хорошо учились в школе?
- Да, дедушка, хорошо, - Настя взяла на себя общение с гостем.
- Никого не обижали?
- Нет, всем помогали, дедушка, - решил подыграть Антон.
- Молодцы! Знаю вашу я мечту и конечно помогу! - он стукнул посохом об пол, на ковер посыпались серебряные искры, но больше ничего не случилось. - Сбудется ваше желание, а пока вот вам подарочки небольшие.
Поблагодарив, Антон и Настя взяли из рук Снегурочки две блестящие красные коробки, на которых были написаны их имена.
- Ну, а ты, хозяйка! Смотрю, хорошо подготовилась к встрече праздника! Стол накрыла богатый, хвалю тебя! - пробасил Дед Мороз, обращаясь к маме.
- Спасибо, дедушка, я старалась, да и помощники у меня хорошие!
- Вот тебе гостинец! - и он протянул маме бархатистый синий мешочек.
- Спасибо большое, - мама с недоумением рассматривала мешочек.
- И вам спасибо! С Новым годом! - они поклонились и зашагали к выходу.
Закрыв за гостями дверь, Антон первым делом бросился к окну. На наблюдательном посту уже была Настя. Из подъезда никто не выходил.
- Наверное, пошли ещё кого-то поздравлять. Надо будет завтра у соседей поспрашивать, - сказала мама. - Пойдёмте подарки рассматривать.

В Лизкиной коробке оказалась огромная кукла и школьный рюкзак со всеми принадлежностями для учёбы. У Антона с Настей - разные интересные книги и ещё билеты в городской кинотеатр. Говорили, что все билеты на этот фильм были проданы буквально за пару дней. В мамином мешочке обнаружился золотой кулон в виде снежинки. Мама очень удивилась, сказав, что папа давно дарил ей такой же, потом она его потеряла и очень переживала.
За десять минут до полуночи раздался звонок. Пока мама открывала дверь, все прислушивались к звукам из прихожей. Первой закричала Лиза:
- Папа! Папа приехал! - она уткнулась в живот только что вошедшему отцу. Антон тоже не мог сдержать своей радости и повис на шее отца. Следом вошла Настина мама. Девочка нежно поцеловала её в щёку и дрожащим голосом сказала:
- Я знала, что ты приедешь!
- А мы-то думали, чьи это проделки с Дедами Морозами и Снегурочками, - засмеялась мама. - А вот они наши гости дорогие! Только где вы Снегурочку нашли? Чью-то дочку попросили подыграть?
- Вы про что?- удивился отец.
- Да, ладно, мам, признайся, что это вы нас разыграли! - веселилась Настя.
- О чём вы? - Настина мама, казалось, и правда не понимает наших вопросов.
Мы вкратце наперебой поведали о Гостях и в доказательство продемонстрировали подарки.
- Я не знаю, кто к вам приходил, - задумчиво сказал папа. - Мы сами только полтора часа назад узнали о том, что можем возвращаться. К счастью, наш самолёт по ошибке заправили вне очереди, а иначе мы бы точно не успели.
Все затихли.
- Скорее уже куранты бьют! - Настя включила телевизор громче, - давайте желания скорее загадывать! - она посмотрела на свою маму, потом на Антона и тихо добавила, - хотя они уже начинают сбываться...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"