Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Анна Каренина - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Анну Каренину" в последний раз мне довелось читать в том нежном возрасте, когда главная героиня казалась старой, совершенно съехавшей с катушек, тёткой, которая ведёт себя удивительно глупо и несопоставимо со своими зрелыми годами. Блаженно то время, когда кажется, что взрослые всегда должны поступать правильно! Во всяком случае, если эти взрослые - главные герои книжек.

Однако, сюжет, герои, идея, настроение романа, несмотря на давность лет - всё это запомнилось весьма неплохо. Впрочем, как могло быть иначе, ведь имя главной героини давно стало нарицательным. "Анна Каренина", как известно - роман о несчастной любви-страсти замужней женщины к блестящему флигель-адъютанту Вронскому, ну, и о последствиях этой любви, которую общество отвергло. Тот редкий случай, когда наспойлерить сложно, даже если очень хочется - чем эта история закончилась, наслышаны, так или иначе, все.

Роман пережил около 30 экранизаций, некоторые из них давно считаются классикой. Трудно придумать что-то оригинальное, сохранив при этом уважение к первоисточнику. И вот британский режиссёр Джо Райт предлагает свою, весьма специфическую, киноверсию "Анны Карениной", которая, как мне кажется, соблюдает оба этих условия.

"Анна Каренина" Джо Райта внешне напоминает праздничную ярмарочную суету. Хотя действие в фильме то и дело соотносится с театральными сценой, кулисами и залом - но на деле это всё же почти балаган, а отдельные "застывшие" сцены легко сопоставимы с ожившим лубком. Если вы видели британский же минисериал по рассказам Михаила Булгакова "Записки юного врача", то поймёте, о чём я толкую - стиль обоих кинопроизведений весьма схож - именно так, вероятно, англичанам открывается наша загадочная российская действительность.

Однако, вся эта ярмарочная блестящая мишура скрывает под собой нечто гораздо более серьёзное, как под улыбчивым лицом может прятаться страдание. Богатство аристократии и нищета крестьянства, консерватизм светского общества, которого ещё не коснулись социальные потрясения, но уже явственно ощущается в атмосфере предгрозовое беспокойство, мощь животных страстей и глубина христианских чувств - всё это здесь присутствует.

Каренина Киры Найтли - это не просто оступившаяся женщина, упавшая, и неспособная вновь встать под гнётом обстоятельств, нет, это женщина в постоянном процессе падения, стоило только раз сорваться, и вот - чем дальше, тем глубже в пропасть, вплоть до почти что безумия. Анна эгоистична и проявляет порой удивительное бездушие, она равнодушна и жестока к мужу, готовому идти ради семьи на бесконечные жертвы, а что в итоге, вы помните? "Это не мужчина, не человек, это кукла", - так отзывается о Каренине жена. Ради утоления собственной страсти она готова даже сына предать. Раздираемая постоянно муками совести с одной стороны и плотскими желаниями с другой, упиваясь любовью самых близких людей, способных простить ей что угодно, она не выносит общественного вердикта - демонстративного осуждения за прелюбодеяние.

Анна Киры Найтли не вызывает нисколько симпатии, но разве лучше её то самое общество, которое её отвергло? "Мне отмщение и Аз воздам", - говорилось эпиграфом к роману. Эта мысль явственно ощутима в фильме. Кто судьи-то? "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень".

Ну и напоследок нельзя не отметить блестящую игру Джуда Лоу в роли Каренина.

"Анна Каренина" Джо Райта понравится не всем - новаторская, неканоничная, смелая, яркая, но кто сказал, что экранизация классики обязательно должна быть один к одному с первоисточником? Лично мне эта версия очень пришлась по душе.

10 из 11


Страна: Великобритания, 2012
Сценарий: Лев Толстой, Том Стоппард
Режиссёр: Джо Райт
В главных ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон
Жанр: драма, трагедия

скачать можно ТУТ
постер






















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"