Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

База "Клейтон" - кинорецензия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Basic



США, Канада, Германия, 2003        Режиссер: Джон МакТирнан         Сценарий: Джеймс Вандербилт В ролях: Джон Траволта, Конни Нильсен, Сэмюэл Л. Джексон, Тимоти Дейли

База "Клейтон" - фильм-обманка, игра положений. Начинается он с рассказа о строителях Панамского канала под монотонное "Болеро" Равеля, через пару минут вдруг превращается в боевик об учениях рейнджеров, боевик на самом деле оказывается детективом с элементами триллера, а заканчивается фильм почти как комедия-фарс под то же самое Равелевское "Болеро". Впрочем, российский искушённый зритель сразу догадывается о том, что интрига будет сложной - он прекрасно знает: если действие начинается с балетной музыки, жди неприятностей, обмана и шума. А обмана в фильме хватает. Здесь практически все врут.

Военные учения, школа выживания. В страшную непогоду, в ураган, несколько рейнджеров вместе с ненавидимым всеми сержантом Уэстом (Сэмюэл Л. Джексон) спускаются с вертолета в джунгли. Через полтора десятка часов вертолет подберёт только двоих из них, при этом один тяжело ранен. Все остальные, по всей видимости, погибли. Как выясняется, рейнджеры перестреляли друг друга по никому не известной причине. Двое следователей: наивная, прямолинейная и жёсткая капитан Джулия Осборн (Конни Нильсен) и призванный ей помочь, отошедший от дел Том Харди (Джон Траволта) расследуют происшествие и причины, которые к нему привели. Дело осложняется тем, что оба выживших рейнджера рассказывают эту историю совершенно по-разному. Но не всё так просто: следователям предстоит решить, не кто из них врёт, поскольку врут оба, а что стоит за этой ложью. Правда прячется под слоями лжи, как кочерыжка под капустными листьями.

При всём при том, что фильм сделан вполне добросовестно, мне он не слишком сильно понравился, вызвал противоречивые весьма чувства. Причём кроме того, что финал хоть и остроумен, и оригинален, но слишком надуман и неестественен, мне сложно объяснить, что именно в нём не так. Сценарий хороший, может быть, чуток не хватает профессионализма, это дебютная работа, но все равно это крепкий и добротный сценарий. Драйв и ритм заставляют держаться в напряжении. Актёрский состав так же достаточно сильный, и хотя роли не такого плана, чтобы в них можно было слишком блистать, мне понравилась игра большинства актёров, особенно Сэмюэла Л. Джексона и Джованни Рибизи (он исполняет роль раненого рейнджера-гомосексуалиста).

Траволта сильно изменился - у него, действительно, в фильме внешность вояки, маскулинный, брутальный, жёсткий тип, шеи практически нет, голова переходит в мощный торс. Не знаю, тренировки ли так повлияли, грим или другие кинематографические приёмы, но Траволта смотрится здесь очень сильным человеком. Понравилась и работа оператора. И со зрелищностью всё в порядке. Но всё-таки, что-то не то... То ли слишком много темных кадров, то ли действие чересчур убыстрено... Может быть, дело в том, что подача материала идет больше от ума, чем от сердца, но это вообще свойствено для детективов, и это не мешает нам с удовольствием смотреть фильмы ни про мисс Марпл, ни про Эркюля Пуаро. В общем, не возьмусь с уверенностью сказать, почему у меня душа не лежит к "Базе "Клейтон"", хотя если бы не конец фильма, я бы честно ему поставила 8 баллов, он этого заслуживает.

А так - получается, что 7 баллов из 11, к просмотру, пожалуй, рекомендую, хотя и не настоятельно, зависит от вкуса: фильм должен понравиться любителям головоломок и интеллектуальных задач.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"