Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Блэк Джек - рецензия на сериал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Black   Jack

Япония, 1996
Манга:Тэдзука Осаму
Режиссёр:Дэдзаки Осаму

Два медицинских сериала подряд - это нечто! Наверное, вы догадываетесь, что речь идёт о "Докторе Хаусе" и "Блэк Джеке". И хоть один из сериалов игровой, а второй - аниме, у них встречаются схожие мотивы. Оба - о гениальных врачах, весьма и весьма экстравагантных, непредсказуемых и нелегких в общении. И тот, и другой способны диагностировать больного в самых безнадёжных и запущенных случаях. На этом сходство, пожалуй, и заканчивается.



Сериал о докторе Блэк Джеке вырос из популярной манги Тэдзуки Осаму, врача по образованию, от первой её части он отстоит на добрых два десятка лет, в нем десять эпизодов, в которых только два сквозных персонажа: сам Блэк Джек и его 18-летняя приёмная дочь Пиноко, которая, впрочем, изображена маленькой экзальтированной и взбалмошной девчонкой, горячо любящей отца. Каждый эпизод - это один диагноз, сопровождаемый головокружительными приключениями. Пациенты Блэк Джека живут в самых разных частях земного шара, за его услуги они платят ему баснословные суммы, даже у небогатых людей Блэк Джек берет с трудом собранные ими значительные суммы. Правда, в случае безуспешного лечения деньги он сразу же возвращает, а с некоторых пациентов может взять лишь символические расписки ценой в доллар (как это было в лагере беженцев) или даже совершенно бесплатно провозиться с умственно отсталой бездомной девочкой-сиротой. А богатому клиенту, предлагающему миллионы, он может с тем же успехом отказать без объяснения причин. Сам Блэк Джек не имеет медицинской лицензии (и отказывается от нее, когда ему её предлагают), в связи с этим он частенько переступает границы законной деятельности, что, впрочем, не мешает прибегать к его услугам оказавшимся в безнадёжной ситуации пациентам, которым никто больше не может помочь.


Через три года после начала сериала вышел полнометражный фильм с тем же названием и с теми же персонажами. Графика фильма намного более развитая и реалистичная, чем в сериале, а сюжет логически является , отдельным эпизодом, не связанным напрямую с сериалом, не не вполне самодостаточным - не всё в фильме будет понятно человеку, не знакомому ни с мангой, ни с сериалом.

Спойлерная часть. 1996 г., Олимпийские игры, на которых ставятся небывалые мировые рекорды, мир гудит от прорыва людей в области спорта. Но люди с неожиданно появившимися сверхспособностями появляются и в других сферах жизни: в музыке, в живописи, в науке. Этих людей становится всё больше и больше. За короткое время их число переваливает за 1300 человек. Являются ли сверхлюди носителями гена, который произведет новый скачок эволюции?


Но оказывается, не всё так безоблачно. Блеснув на небосклоне яркой звездой, сверхлюди начинают мгновенно стареть. Для расследования, почему это происходит, доктора Блэк Джека и призывают. Правда, совершенно, против его воли. Заказчики похищают его дочь Пиноко, и он вынужден взяться за это дело. Болезнь, которой болеют сверхлюди, называется "синдром Мойры" - то есть греческой богини судьбы. Почти сразу Блэк Джек выясняет, что проблема заключается в огромном числе эндорфина, выделяемого гипофизом больного, а сама болезнь возникла в связи с тем, что пациентам в ходе незаконного медицинского эксперимента, был внедрён наркотик, производящий подобное действие. Всё это профинансировал некий концерн "Брэйн", который захватывают правительственные войска. Впору бы отказаться от дела, да надо выручать Пиноко, а затем приёмная дочь руководителя проекта подмешивает наркотик, вызывающий синдром Мойры в вино самому Блэк Джеку. Теперь, хочешь жить, расшибись в доску, но он должен найти лекарство от этой болезни...



8 баллов из 11. Рекомендую к просмотру любителям аниме.

КЛИП на тему Блэк Джека

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"