Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Цельнометаллическая оболочка - отзыв о фильме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВОЕННАЯ ДРАМА
Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket). Великобритания, США, 1987. Режиссёр - Стэнли Кубрик.

В первый раз я смотрела этот фильм лет 30 назад, тогда он мне не слишком понравился - казалось, что нарушена целостность композиции, потому что первая и вторая части воспринимались абсолютно раздельно, и создавалось впечатление, будто тебя обманули: сначала смотришь один фильм, а потом тебе подсовывают совершенно другой. И я бы к этой картине никогда не вернулась, если бы недавно не посмотрела "Одержимость" Дэмьена Шазелла, которую множество рецензентов сравнивает с "Цельнометаллической оболочкой", хотя фильмы-то совсем о разном: один - о вьетнамской войне, другой - о музыке. Но есть в них общее - жесточайшая муштра, которой подвергаются герои, в одном случае - чтобы уцелеть при боевых действиях, в другом - чтобы перерасти себя и стать великим музыкантом. Сейчас у меня опыта побольше, так что нарушение целостности композиции воспринимается уже не как промах режиссёра, а собственно как приём композиции.

Итак, первая часть. Казармы в лагере на острове Пэррис. Здесь проходят тренировку новобранцы морской пехоты США. Ежедневно они подвергаются муштре, больше напоминающей истязания, а главный их мучитель - сержант Хартман (Ли Эрмей), словно задался целью сломать их дух и волю. На деле же вояка пытается сделать из мальчишек идеальные машины для убийства и выживания в боевых условиях. Конечно же, среди новобранцев оказывается и "козёл отпущения" - толстяк Леонардо (Винсент Д"Онофрио), которому достаётся больше всех. То, что с ним произойдёт в конечном итоге, можно считать в равной степени - победой и поражением - смотря с какой точки зрения посмотреть.

Вторая часть - собственно, вьетнамская война. Новобранцев раскидало по разным частям. Главным действующим лицом становится Джокер (Мэттью Модайн), ставший военным журналистом. Его глазами зритель увидит и тыл, и передовую. Кубрик показывает войну и насаждение американской демократии без прикрас, во всей их чудовищности . 9 из 11. скачать (перевод проф.многогол.закадр., озвучка "НТВ" )

Цельнометаллическая оболочка

Цельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочка

Цельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочкаЦельнометаллическая оболочка

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"