Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Подмена - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Changeling

США, 2008        Режиссер: Клинт Иствуд        В главных ролях: Анджелина Джоли, Джон Малкович

Лос-Анжелес, 1928-ой год. Миссис Кристин Коллинз (Анджелина Джоли), молодая мать, в одиночку растит сына Уолтера. Вернувшись как-то раз с работы, она не застаёт мальчика дома. Уолтер пропал. Полиция приступает к розыскам и спустя томительных полгода миссис Коллинз сообщают, что её сын найден живым и здоровым. Казалось бы, пришёл конец мытарствам. Однако, при встрече на вокзале случается непредвиденное - мальчик, которого вернули матери, не является Уолтером. Миссис Колинз в замешательстве, она отказывается признать его сыном, но все упорно внушают ей, что это ее ребенок, просто он за полгода слегка изменился. Никто не хочет её слушать, ведь полиция уже заявила о своём замечательном достижении, а пресса на каждом углу раструбила сенсацию. Из этой печальной истории разворачивается дальнейший сюжет картины.


- Его личность подтверждена лучшими умами в опознании людей! - Но я мать...

Скажу сразу: фильм "Подмена" не для всех, и это можно увидеть по тем откликам, которые оставляют зрители. Это не душещипательная мелодрама, это не триллер, не детектив и не политический памфлет, хотя элементы всех этих жанров в фильме так или иначе присутствуют. Это очень скупая на эмоции драма, они спрятаны в глубине - так, что не каждому дано разглядеть. Богатая мимика и изумительная игра Анджелины Джоли скрывает то, что чувствует её героиня - она сжата, как пружина, но не позволяет себе расслабиться. На вид хрупкая, она таит в себе огромную силу, о которой сама ещё не догадывается.


- Я знаю, мой сын это или нет. Я мать. - Значит, вы необъективны...

Картина выверена до мельчайших деталей. Каждый жест, обмен взглядами, слово, незначительное событие несут огромную смысловую нагрузку. Миссис Коллинз едет в трамвае мимо школы и взгляд ее невольно устремляется в сторону играющих вдалеке детей; звонок, которого она так ждёт, и все работницы телефонной станции отрываются от своих дел и тревога видна в глазах каждой; смертная казнь маньяка, на которой присутствуют родители пропавших детей, и торжество на лице одной из матерей, но для миссис Коллинз это только напряженное драматичное ожидание - она даже сейчас надеется хоть что-нибудь узнать...

Антураж конца двадцатых годов прошлого столетия воссоздан с дотошной скрупулезностью, великолепно создавая атмосферу того времени и вовлекая зрителя в действие. Паровозы, автомобили, телефонные аппараты, зонты, костюмы, утварь ранчо, меблировка полицейского участка, даже ролики, на которых ездят по коридору служащие станции - бытовых деталей очень много, но лишних нет, трудно без любой из них представить эту картину.

Главное в фильме "Подмена" - это рассказ о материнской любви и мужестве женщины, которая сумела противостоять коррумпированной полиции, сохранила человеческое достоинство в такой ситуации, когда его сохранить было невозможно, поставила надежду выше личных своих благ.


- Вы знаете, в чем ваша проблема? Вы уклоняетесь от своих материнских обязанностей!

К счастью, миссис Коллинз оказалась не одинока. И в первую очередь ей помог пастор Густав Бриглэб, роль которого виртуозно исполнил Джон Малкович, не дав съехать картине в публицистику в тех местах, где опасность этого была велика. Пастор Густав - трибун и прирожденный борец за справедливость, глубоко порядочный человек, лидер, способный поднять за собой других. Но даже и он мало чем помог бы миссис Коллинз, если бы не другие люди, сумевшие просто вести себя по-человечески тогда, когда перед ними стоял выбор: не связываться, остаться в стороне, избежать риска или встать за правду. Адвокат, полицейский, школьная учительница, зубной врач... По мысли создателей фильма, каждый человек способен противостоять злу на своем месте, каждый ответственен за это.

Стоит отметить также превосходную работу Джеффри Донована в роли капитана Джонса, он сумел создать убедительный и неприятный образ упёртого, изворотливого и бездушного полицейского чиновника. Очень впечатляет образ маньяка Гордона Норткота в исполнении Джейсона Батлера Харнера, словами не описать, это надо видеть.

Помимо прочего, картину отмечает превосходная операторская работа и саундтрек, написанный самим режиссёром, Клинтом Иствудом. "Подмена" - несомненно, одна из лучших его работ.

11 баллов из 11



(с) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"