Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Чудак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вторая часть дилогии "Рождение Нового Мира" Первая часть называется "Проект "Стрела""

Чудаков на свете больше, чем принято думать. Вопреки общепринятому мнению, они не всегда заметны в толпе. На днях один такой мне встретился на станции метро "Невский проспект". Он сидел на скамье - там, где обычно назначают встречи, если собираются не сразу подняться наверх, а отправиться на поезде дальше в путь. Чудак почти ничем не выделялся среди окружающих. Метро - вообще такое место, где люди, даже самые интересные, обезличиваются. Неважно, мужчины это или женщины, старики или молодые; красивые, умные, оригинальные, стильные - здесь все словно серые мышки. Такое уж это место - метро.

Оно мне напоминает коридоры с бесконечными очередями в ветеринарных клиниках, где суровые кавказские овчарки не замечают того, что совсем рядом с ними расположились капризные персидские кошки, а те, в свою очередь, не обращают ни малейшего внимания на примостившихся на руках у соседей хомячков, морских свинок и крыс. Никто никого не боится, чего быть не может в любом другом месте, мало того - они словно не видят друг друга. И причина вовсе не в болезнях, когда совсем ни до чего нет дела. Зверюшки вернутся домой и оживут, завиляют хвостами, проявят интерес к тому, что творится на кухне. Просто ветклиника - это место такое, где инстинкты гаснут: не хочется ни лаять, ни царапаться, ни кусаться, ни защищаться.

Так и метро. Как его ни украшай, ни освещай огнями - это серое, безмозглое место. Неуютное. Тоскливое. И людей в толпе не разглядишь. Все одинаковые. Даже негры.

Вот и чудака никто не замечал. Бросали иногда косой взгляд на табличку в его руках и шли равнодушно, не замедлив шага, дальше. На табличке печатными буквами, фломастером, было написано не уныло сердобольное, как можно было ожидать, воззвание с просьбой помочь деньгами. Нет, там было одно только слово: "О с т а н о в и с ь".

И я остановился. Идущие следом обтекли меня с двух сторон, отгораживая от чудака. На пару мгновений я потерял его из виду, но затем осторожно, боком, сдвинулся ближе к скамье.

Чудак посмотрел на меня. Одна знакомая дама, графоманка со стажем, завсегдатай блогов Mail.Ru, обязательно добавила бы: "Чудак посмотрел на меня огромными синими глазами". Наверное, такой штамп уместен для описания чудаков. Ещё неплохо было бы для создания романтического образа добавить пару слов про трёхдневную щетину. Но не буду кривить душой - ничего подобного не было и в помине: глаза у моего чудака были маленькие, а цвет их я вовсе не разглядел. Наверное, серые, блёклые, как у всех в метро. Парень был не слишком молод, но и не стар. Щёки его казались впалыми, впрочем, возможно, виной тому были острые скулы. Ещё у него росла борода, тоже ничем не выдающаяся. Не густая и не пышная, как у Карла Маркса, но и не тощая козлиная бородка неоперившегося юнца, и уж, конечно, не трёхдневная щетина. Борода как борода. У Достоевского в сериале такая.

Впрочем, что я всё о чудаке? Рассказ мой, собственно, не о нём. С него он только начинается.

- Ну, остановился, - сказал я и выжидающе замолк.

- Сергей, - представился парень и, чуть приподнявшись, протянул мне руку.

Я на пару секунд замешкался. Не в моих правилах здороваться за руку с сомнительными незнакомцами в метро, тем более с теми, что держат подозрительные таблички. Но всё-таки я пожал ему руку:

- Олег. Будем знакомы.

- Садись, - предложил Сергей и слегка отодвинулся, словно приглашая сесть. Собственно, скамья была пустая, и в этом не было необходимости. Я сел. Мы помолчали. Я ждал, что Сергей заговорит первым. Через четверть минуты он предупреждающе кашлянул, а затем негромко, но чётко произнёс:

- Я волшебник.

Конечно же, вихрь мыслей тут же взметнулся у меня в голове. Первую, очевидную, что парень - псих, я отмёл сразу. Психам доставляет особое удовольствие называть себя диковинными, замысловатыми именами. Именами с большими претензиями. Вампир Носферату или что-нибудь в этом роде. Ни один уважающий себя псих, вообразивший себя волшебником, не назовёт себя так просто: Сергей. Слишком заурядно и уныло, не в обиду знакомым Сергеям. Если их это утешит, "Олег" звучало бы точно так же.

"Это метафора, - была моя вторая мысль. - И сейчас он пустится её разъяснять". И чуть-чуть, на самом донышке сознания, забрезжило: "А, пожалуй, клёво было бы, если б это оказалось правдой!"

Сергей дал мне время переварить свои слова. Ну надо же, "я волшебник"...

- Можно поинтересоваться, в какой области? - насмешливо, чтобы скрыть растерянность, спросил я.

- Я могу отправить тебя в прошлое. Лет на сто или двести. Хочешь? - спросил он.

- Прямо сейчас? - осведомился я.

- А почему нет? - Сергей пожал плечами. - Чего тянуть-то?

Я задумался. Скорее всего, мой новый знакомый проверял меня на что-то, тестировал. Я и сам в молодые годы был отъявленным шалопаем и ещё лет десять назад не прочь был подобного рода шутки пошутить со случайными прохожими. Просто посмотреть на реакцию, иногда, знаете, удивительная бывает. Так я познакомился со многими интересными людьми. И между прочим, со своим закадычным другом Петром, тоже. А один раз даже деньгу с людей посшибал: бился о заклад, что перейду речку Карповку по воде яко посуху. И перешёл. До этого, правда, долго тренировался в безлюдных местах. Не верите? А мне приятель из Красноярска лыжи привёз пенопластовые, собственного изготовления. Вот я на них и перебрался. Тогда ещё курьёз случился. На речке Карповке монастырь стоит. Две старушки вышли из него, меня как увидали, по воде идущего, так креститься начали. Представляю, какой бедные бабушки испытали экстрим.

Может быть, в вопросе моего нового знакомого тоже таился подвох, неведомая мне на данный момент хитрость? Я решил слукавить и не давать прямого ответа.

- А что я буду с этого иметь? - спросил я.

- Ну как что, Олег, - немного растерялся Сергей. - Мир повидаешь. Узнаешь, как люди раньше жили. Прочувствуешь, так сказать, эпоху на собственной шкуре...

Нет ничего проще, чем заявить: "А что? Давай! Я вовсе не против. Закинь меня куда-нибудь подальше - так, чтобы жена не нашла". Я хмыкнул, идея показалась мне забавной. Прежде я никогда её не рассматривал в подобном ракурсе.

Одиночество в толпе... Тоже штамп, конечно. Но есть нюанс: толпа в твоём времени тебе потенциально родная, в любой момент она может выплюнуть навстречу знакомое лицо, даже если ты в чужой стране. Прошлое - совершенно другое дело. Что может быть пустынней, чем мир, где тебя никто не знает, где ты никому ничего не должен, где существуют неведомые тебе правила? Необитаемый остров посреди оживлённого мегаполиса. Мир, где ты родился заново и невинен, словно младенец, до той поры, пока не обратишь на себя внимание.

Можно было принять предложение Сергея, но я не сказал "давай". Я ни мало не сомневался, что всё это - разыгранная, как по нотам, шутка, забава. На подобный случай у Сергея наверняка заготовлен остроумный ответ. Хотелось бы знать, какой, но я не спешил. Скажи я "давай", и на этом наша беседа окажется законченной, мы мило попрощаемся, я сяду на поезд, чудак останется со своей табличкой ждать кого-нибудь пооригинальнее, чем я. Мы снова обратимся в два безликих элемента толпы. А я этого не хотел. Наша беседа имела шанс сложиться прелюбопытнейшим образом, если я не дам маху и сумею удивить Сергея. Но как? Я, как и большинство людей, человек заднего ума. Блестящие мысли не сыплются из меня экспромтом, они созревают в ночной тишине часами. Сейчас, днём, в толпе, в голову ничего не приходило.

Я решил, что в данный момент наилучшим будет разыграть один из своих защитных имиджей - корыстного манипулятора, который во всём ищет выгоду. Знаете, подходит к вам свидетель Иеговы и начинает тянуть свою песню:

- Давайте, многоуважаемый, побеседуем о Библии?

А ты ему в ответ:

- Сначала скажи, что мне с этого перепадёт?

Половина - та, что потупее, от такой наглости сразу отвалится. Более находчивая - посулит вечную жизнь. А ты с меркантильным гаденьким цинизмом потребуешь у них гарантию того, что в раю будут все удобства, гарем, персональный винный погреб и квалифицированный обслуживающий персонал. А они, на радостях, что подцепили клиента, наобещают столько, что ангелы на небесах от их вранья крыльями замашут. В ужасе. Так размашутся, что ураган начнётся, по Америке торнадо прокатится. А ты у них попросишь в качестве доказательства справку о доходах. И вот тут они сразу отвалятся. Независимо от дохода, есть ли, нет. Потому что поймут - мною рулить им не получится. Я не таков. Вы только не думайте, что я кощунник какой. Я вовсе не желаю портить отношения с Господом. Но если Он есть, то прекрасно знает, что я просто смерть как не люблю, когда в мои с Ним отношения лезут необразованные выскочки-дилетанты, одним словом, непрофессионалы. Если мне понадобится сталкер для пути в рай, я сам его найду.

Короче, ничего, кроме имиджа нагловатого проныры, который ищет во всём выгоду, я слёту не придумал и решил попробовать держаться этой линии.

- Можно выбрать конкретное время? - спросил я.

- Да, конечно. Но не дальше, чем двести лет назад. Существуют некоторые ограничения...

- Тогда я возьму небольшую отсрочку.

- Зачем? - поинтересовался Сергей.

- Зайду в библиотеку, подниму подшивку старых газет, узнаю номера выигрышей в лотереях, на скачках...

Чудак поморщился. Едва заметно, но брезгливо. Я понял, что разочаровал его.

- Это так не работает, - сказал он. - Вообще я хотел бы попросить тебя посетить конкретное время. И даже заплатил бы...

- Если что, я пошутил, - на всякий случай заверил я. - Расскажи, как это происходит? Вот прямо отсюда, из метро, ты закинешь меня в прошлое со всеми потрохами?

- Нет, потроха здесь останутся, - пообещал Сергей. - Понимаешь, технически это несложно. Никаких перебросок материи, а значит, и чудовищных всплесков энергии. Я могу отделить часть твоего сознания, ту самую, которая контролирует и оценивает поступки, включает совесть, руководит подсознанием. Вот мы сейчас разговариваем с тобой, а часть тебя смотрит на нас словно со стороны. Именно её можно отправить в другое время.

- Типа я буду бесплотным духом наблюдать за всем из астрала? - уточнил я и подумал, что мой новый знакомый, вероятно, адепт одной из многочисленных оккультных восточных сект.

- Вовсе нет, - терпеливо объяснял Сергей. - Это получается так: твоё второе "я" попадает в определённый узел пространства-времени и случайным образом прикрепляется к одному из людей. То есть, не то, чтобы совсем случайным. Существуют определённые закономерности, но они слабо изучены. Известно, что играет роль территориальный фактор. Кроме того, имеет значение пол, темперамент, врождённые свойства характера, некоторые другие вещи. Короче, если тебя послать, к примеру, в 1889 год в определённый день, скажем, 20 апреля, в гостиницу "У померанца" где-нибудь в Браунау-на-Инне, то можно определённо утверждать, что твоё сознание не окажется в Африке, Новой Гвинее или на Марсе, оно попадёт именно в Браунау. Может быть, не в саму гостиницу, но поблизости от неё. Может быть, не двадцатого апреля, а девятнадцатого или двадцать первого, но точно никак не в январе или в августе. Понятно?

Я кивнул.

- Твоё сознание притянется к кому-нибудь, кто находится в районе гостиницы. Маловероятно, хотя такая возможность не исключается, что ты станешь лицом противоположного пола. Однако, социальный статус, образование, воспитание, возраст роли никакой не играют. Ты с равным успехом можешь стать хозяином гостиницы, конюхом, поваром, любым из постояльцев, полицейским, который неподалёку дежурит, младенцем, который в этот день появился на свет в одном из номеров, или его отцом Алоисом, а может быть, акушером. Но вряд ли ты станешь матерью или сестрой ребёнка.

- А кто там у нас родился в Браунау? - спросил я с нехорошим предчувствием.

- Двадцать третий рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, - как ни в чём не бывало ответил Сергей.

Я понял, куда он клонит. И ты, читатель, думаю, тоже догадываешься. В конце концов, каждый об этом хоть раз задумывался: будь такая возможность, сделал бы я это или нет? Ох, как мне хотелось обойтись без штампов, но, увы, не вышло. Почему если кто-то хочет изменить историю, то ни за что не предложит убить Наполеона или Тамерлана? Нет, обязательно Гитлера. Будто война без него не начнётся. А может, и вправду - не начнётся?

- И я смогу остановить войну?

- Кто знает? Не забывай - только часть тебя войдёт в другого человека. Твои возможности будут не так велики. Тот, в чьём сознании ты окажешься, будет жить своей прежней жизнью, испытывать те же чувства, что и раньше, общаться со знакомыми людьми, выполнять привычную работу, он может даже не заметить твоего присутствия. Но если ты очень постараешься, то сумеешь заставить его услышать свой внутренний голос.

- Мой голос?

- Ну да, разумеется. Ты можешь предупреждать, напоминать, зудеть, как комар, об одном и том же. Посеять сомнения или, напротив - укрепить убеждённость. Но решать он будет сам. Тебя он воспримет всего лишь как собственное альтер эго. И никаких, заметь, раздавленных бабочек. Но при этом историю реально можно изменить, не нарушая физических законов и ни чьей свободы воли. Разве это неинтересно?

Я задумался. Сначала я прикинул самый неприятный вариант - что будет, если я попаду в сознание младенца Адольфа? Что скажу ему? О чём буду талдычить день и ночь, чтобы он вырос нормальным человеком? Как буду усмирять его страсти? Как сумею убедить продолжить заниматься живописью и не лезть в политику? А вдруг ему сильно не понравится то, что говорит его внутренний голос? А что, если я разовью в нём паранойю, и он станет совершенно неуправляемым психопатом? А может, кто-то уже старался его изменить? И даже не раз? Почему среди тиранов столько психов? Быть может, это объясняется как раз неудачными попытками изменить историю?

Если же я вселюсь в кого-то другого, в хозяина гостиницы или полицейского, то как сумею внушить обладателю моего сознания, что этот младенец - чудовище? Ведь не убьёт же хозяин "У померанца" или дежуривший неподалёку полицейский новорожденного ребёнка только потому, что в голову взбрела неожиданная мысль. Мысль о том, что когда этот ребёнок вырастет, то уничтожит миллионы людей? Да и сам я - смогу ли так думать в тот самый момент? Предположим, я сумею заставить обладателя моего сознания познакомиться с Алоисом и Кларой Гитлерами, сойтись с ними поближе, подружиться, стать своим в доме, контролировать детство, юность, молодость Адольфа, подстеречь тот момент, когда необходимо будет сделать тот самый роковой шаг... убить его... А может, обойдётся - удастся увести Адольфа за границу, найти меценатов, сделать из него известного художника, звезду мировой величины. Это ли не вариант?

И тогда, Бог даст, не будет войны. И не погибнут миллионы. Что-то будет, но совсем иначе. Может быть, даже хуже, кто знает. А может, и наоборот. Но в любом случае мои родители не познакомятся - именно война свела их в своё время вместе в один город. И не будет меня, любимого. Впрочем, собой я могу пожертвовать, это не страшно, во всяком случае, попытаться можно. Но ведь тогда не познакомятся и родители моей жены. И она не родится. И у нас с ней не будет Вовки. И закадычного друга Петра в этом мире тоже не будет. И большинства тех, кто сейчас живёт.

Останется старшее поколение. Вы можете себе представить, что наши старики есть, а нас при этом нет, и никогда не было? Мир тот же и не тот одновременно. Назовите его, если хотите, альтернативным, но какой же он альтернативный, если в нём останется моя мама. Она будет самой собой, а не собственной копией. И она выйдет замуж за неизвестного мне человека, и у неё родится сын, а может, дочь. Мои брат и сестра. Я могу дать им жизнь. Я могу дать жизнь миллионам. Отняв её у тех миллионов, что живут сейчас. Чем я тогда лучше Гитлера? Обыкновенный самодур с комплексом Бога.

- А кто-нибудь соглашался попробовать изменить историю? - спросил я Сергея.

- Конечно, - ответил он печально. - Я сам изменил её однажды, теперь хотелось бы вернуть всё, как было прежде.

Мы долго ещё разговаривали. И, знаете, это противоречит всему, что я до этого написал, но я согласился. Мир, из которого пришёл Сергей, мне понравился больше нашего, хотелось бы, чтобы он стал таким, как прежде. В этом мире не было Второй Мировой. Обошлось. Конечно, не всё в этом мире гладко. И Европа выглядит несколько иначе, чем сейчас, но что с того? В мире до сих пор мир. Сейчас я сижу у Сергея в комнате и читаю учебники истории. Завтра я отправляюсь в путь, в прошлое. А когда вернусь, опишу своё путешествие. Об этом будет третья часть рассказа. Я назову её "Рождение нового мира".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"