Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Декстер и тема прощения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ночью посмотрела 6 серию 6 сезона "Декстера", и стало мне печально. Если кто не в теме, "Декстер" - это сериал про маниака, который убивает исключительно других маньяков. Такой вот у него кодекс. Не чести даже, а выживания. "Кодекс Гарри" называется. Гарри - это отец Декстера. Это он его научил в детские годы убивать только крайне нехороших и смертельно опасных для окружающих людей. Папа не был изувером, просто у него другого выхода не было. Если посмотрите, сами поймёте. Короче, иногда Декстер попадает в трудные ситуации, когда ему очень трудно не нарушить кодекс, ведь он так часто бывает на грани провала. Но судьба его милует (если, конечно, такую судьбу можно назвать милостью)... А Декстер извлекает из всего, что с ним происходит, душеполезные уроки. Он-то считает себя моральным уродом, он не умеет чувствовать, как все люди, притворяется таким же, как окружающие, но сам-то знает, что он не такой. Хотя парадокс в том, что он намного лучше большинства людей: он всегда старается поступать правильно, контролируя свою тёмную сторону. И вот он учится таким вещам, которые людям даются с молоком матери, а ему неведомы. Люди теряют свою чистоту и невинность, а Декстер находит... Короче, это такой маньяк: наполовину Робин Гуд, наполовину Гамлет. Хотя Гамлета в нём, наверное, всё-таки больше. Мудрый сериал.

6 сезон в некотором роде особый: Декстер наконец дошёл до поисков Бога. Крайне неуверенных, осторожных поисков. Зачем ему Бог, когда есть кодекс Гарри? Но ведь для того, чтобы вырастить из маленького сына нормального человека, а не прячущееся в омуте чудовище, нужно дать ему то, чего у самого Декстера, как ему кажется, нет - веру. Судьба за Декстером бдит. Она ему посылает в друзья и в учителя Сэма - бывшего убийцу, ставшего миссионером и проповедником. Сэм старается таких же, как он, преступников вернуть Богу. И, как положено, настоящему миссионеру, он расплачивается за свои убеждения жизнью. Один очень нехороший чувак убивает его. И все думают на другого, и только Декстер знает, кто убийца. Но перед смертью Сэм посылает его к своему убийце с прощением. И Декстеру приходится, ох, как туго. Ведь это только на словах легко простить, а на деле? А если убийца не раскаивается в том, что убил того, кто пытался его спасти?

Очень печальная серия. В самом деле, трудно не только простить, но и принять прощение умершего друга. Ведь прощение, к которому человек не готов, становится для него тяжким грузом, ярмом. Оно постоянно напоминает о себе, требует, настойчиво требует изменения собственной личности. А если любви, которая разгоняет свет, нет в душе - что тогда? И страшно. что от этого груза нельзя отказаться, потому что как ни поступи - он всё равно останется с тобой...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"