Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Доктор Стрэндж - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Доктор Стрэндж
ФАНТАСТИКА, БОЕВОЕ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ Доктор Стрэндж (Doctor Strange).США, 2016. Режиссёр - Скотт Дерриксон. В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор.

Марвеловская вселенная пополнилась ещё одним супергероем - доктором Стрэнджем. Даже если вы совсем не любитель кино по комиксам, не отмахивайтесь тотчас от этой картины. Она превзошла всю марвеловскую франшизу, оставив позади себя и "Железного человека", и "Первого мстителя", и "Невероятного Халка", и "Человека-муравья", и "Тора", и "Мстителей". И, как ни обидно в этом признаваться, Локи Хиддлстона перестал быть самым обаятельным из марвеловских персонажей. Но дело не в персонажах.

Просто вселенная супергероев сама по себе достаточно плоская, как вдруг неожиданно в ней прорезалось третье пространственное измерение - марвеловский мир приобрёл глубину. Этот смелый подход, как и любое новаторство, был рискован, но оправдал себя. "Доктор Стрэндж" получился ярким, сюрреалистичным, фантасмагоричным, революционным. А главное, в нём больше смысла, чем в любой другой серии фильмов франшизы, которая, по правде, начала выдыхаться, но тут у неё появилось второе дыхание, а с ним и будущее, ведь даже зритель, пришедший в кинозал с мыслью просто отдохнуть и развлечься, предпочитает игру интеллекта, а не бицепсов.

А супергерой доктор Стрэндж (Бенедикт Камбербэтч) - это прежде всего умный герой, его стихия - магия, волшебство, его путь - образование и духовность. Причём на первых порах, пока доктор "в миру", его образование как самоцель перечёркивает духовный мир. Но по мере роста персонажа его духовность начинает расти, а образование становится уже не целью, а инструментом для этого роста. Остановится ли Стрэндж на достигнутом к финалу или будет двигаться дальше по своему пути, станет видно в сиквелах картины.

Сюжет не слишком сложен: с гениальным и самовлюблённым хирургом Стрэнджем случается несчастье, в результате которого он теряет свою профпригодность. В поисках исцеления он доходит до древнего Учителя, гуру (Тильда Суинтон), которая говорит, что не может его вылечить, но "я знаю, как переориентировать мысли, чтобы дух лечил плоть". Далее, вопреки своей воле и в то же время совершенно по своей воле (такой вот парадокс) доктор начинает потихоньку внутренне перерождаться.

В фильме действует некое зло, демон Дормамма (его тоже исполняет Камбербэтч), которому противостоят силы добра. То и дело Дормамма посылает в наш мир зилотов (отсылка к иудео-христианской истории - известно, что зилоты - это ревнители-отступники, доходившие в своих действиях до крайне радикальных мер), роль главного из которых исполнил Мадс Миккельсен. Сражаясь со всеми этими злыднями, доктор Стрэндж наконец находит свои истинное призвание и место в жизни.

Картина очень зрелищная и фантасмагоричная. Сценаристы что только ни вытворяют с пространством и временем, визуально это выглядит невероятно эффектно и сногсшибательно. В фильме множество отсылок и сюжетных, и художественных (в том числе визуальных) к таким фильмам, как "Начало", трилогия "Матрицы" и франшиза "Гарри Поттер". Временами даже кажется, что Камбербэтч начинает смахивать на Киану Ривза.

Вообще эта работа - огромное его достижение в кинокарьере. Стрэндж Камбербэтча безусловно симпатичный персонаж, за которого зритель болеет всей душой, хотя вначале он и ведёт себя как сукин сын. Но нельзя не отметить и прекрасно сыгранную (а она иначе умеет?) Тильдой Суинтон роль древнего Учителя. Оба образа убедительны и добавляют и без того привлекательному по всем меркам фильму определённый шарм. 10 из 11.

СКАЧАТЬ (проф. дубляж, русские и английские титры)

Доктор СтрэнджДоктор СтрэнджДоктор Стрэндж


Доктор СтрэнджДоктор СтрэнджДоктор Стрэндж


Доктор СтрэнджДоктор СтрэнджДоктор Стрэндж

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"