Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Уроки вождения - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Уроки вождения

Великобритания, 2006
Режиссер: Джереми Брок        В главных ролях: Руперт Гринт, Джули Уолтерс, Лора Линни


"Уроки вождения" - фильм английский. Но после его просмотра мне вспомнилась старинная, советских времен еще, пьеса российского автора Геннадия Мамлина "Салют динозаврам". Её поставили в начале 80-х у нас в театре Комиссаржевской, и она пользовалась большим успехом. Спектакль был - на двух актеров. В основе его лежало случайное знакомство предоставленного самому себе, практически брошенного родителями, подростка и старой интеллигентной женщины, это знакомство оказало на них большое влияние и стало жизненно важным для обоих. Такая же ключевая встреча происходит в "Уроках вождения".

Правда, всё здесь на первый взгляд диаметрально противоположно: юноша - растущий в религиозной семье, задавленный сверхопекой матери, а женщина - одинокая экстравагантная, временами вульгарная, спивающаяся старая актриса. Но результат этих двух встреч, собственно, одинаков: два одиноких и очень неординарных человека, испытывающих явный дефицит полноценного человеческого общения, имеющих сильную потребность в любви, находят друг друга, поддерживают, и на глазах происходит то чудо глубокого взаимопонимания, которое приводит к чистой и благородной дружбе, самоотдаче и милосердию.

Роли главных героев исполняет сложившийся ещё по "Гарри Поттеру" замечательный дуэт: Руперт Гринт (друг Гарри - рыжеволосый Рон Уиззли) и Джулия Уотерс (мать Рона - миссис Уиззли).

Сюжет практически линеен. Мы видим несколько дней из жизни 17-летнего юноши Бена, провалившего экзамен по вождению автомобиля. Бен - угловатый, застенчивый, внешне спокойный, как слон, но в самом деле романтичный, тонко чувствующий и пишущий стихи паренек.

Мы застаем его в тот момент, когда в его жизни вовсю разворачивается еле заметная стороннему взгляду семейная драма. Отец - англиканский священник, которому изменяет жена, он желает сохранить данную во время заключения брака клятву верности до конца, но чувствует себя явно не в своей тарелке: как христианин, он должен не осуждать никого, но поведение жены постоянно провоцирует его, весь фильм мы наблюдаем как он с трудом подавляет и контролирует свои чувства, но весь свой протест он может выразить только на проповеди в церкви, говоря о том, что такое любовь и каким должно быть поведение христианина. При всем-при том воспитание и мораль заставляют его самоотстраниться от тех ситуаций, когда он должен был бы помочь сыну. Возможно, он просто слабый человек, который не знает, как лучше поступить, и находит выход для себя в увлечении орнитологией. Но это никак не помогает Бену. Отношения отца и сына схематичны, просты, малоэмоциональны, хотя оба друг друга любят, но это люди разных миров.

Мать Бена (в исполнении Лоры Линни), религиозная фанатичка, эдакая любвеобильная изуверка, которую трудно назвать лицемеркой или ханжой - в православной традиции есть такое понятие как "прелесть", вот именно в глубочайшем состоянии прелести находится мать Бена. В ней парадоксальным образом совмещается истовая вера и желание облагодетельствовать всех вокруг с самым что ни на есть грубым и вульгарным эгоизмом: она активно занимается благотворительностью и при этом со спокойной совестью изменяет мужу и не отпускает ни на шаг уже практически взрослого сына. Она сама не понимает, в силу недоразвития определенных человеческих качеств, что к Христианству ее поведение не имеет ни малейшего отношения - это фальшиво благочестивая псевдорелигиозность, искренне верящая в свою особую миссию.

В тот день, когда Бен завалил экзамен по вождению, мать, не спрося согласия ни у кого в семье, привела в дом психически больного старика, мистера Финчема, она призывает сына заработать денег, чтобы внести лепту в его исцеление. Бен отправляется на поиски работы и договаривается о том, что будет прислуживать у состарившейся одинокой актрисы. Несмотря на внутреннее сопротивление молодого человека, актриса втягивает его в сферу своего общения, ей удается перебороть его робость и скованность. Совместное путешествие меняет характер Бена, помогает ему набраться сил и умения, чтобы не идти на поводу обстоятельств, как отец, но вырваться из-под чудовищной сверхопеки матери. По ходу действия юноша научится водить машину, и, что гораздо важнее, самостоятельно вести себя по жизни.

Фильм добрый, наполненный грустным юмором и весь сам по себе очень английский.

9 баллов из 11. Рекомендую к просмотру.

Все превью кликабельны.
          
          
          
(c) Оксана Аболина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"