Аболина Оксана Валентиновна : другие произведения.

Движение вверх - рецензия на фильм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Движение вверх

СПОРТИВНАЯ ДРАМА
Движение вверх. Россия, 2017. Режиссёр - Антон Мегердичев. Сценарий - Николай Куликов, Андрей Курейчик. В главной роли - Владимир Машков.


Ещё одна неожиданно интересная работа отечественного кинематографа от режиссёра известного фильма-катастрофы "Метро" Антона Мегердичева. Наше кино сейчас переживает достойный внимания момент - оно выпускает один за другим воодушевляющие патриотические фильмы, основанные на реальных историях, произошедших в советское время ("Время первых", "Салют-7"), где сюжеты строятся по лекалам американского кино. Однако хотя в них и чувствуется сильное влияние Голливуда, но не потеряно исконно своё, российское. Этот момент - использование положительного опыта идеологического противника обыгрывается в самой картине.

В основе сюжета лежит история баскетбольного матча российской сборной против американских соперников на мюнхенской Олимпиаде в 1972-м году, когда исход матча решился буквально на последних секундах игры. Это та самая печально знаменитая Олимпиада, о последствиях которой Стивен Спилберг снял фильм "Мюнхен" - где главным событием было то, что палестинские террористы похитили и убили израильских спортсменов.

Но до самой Олимпиады была, разумеется, подготовка к ней. Фильм Мегердичева начинается как раз с того момента, когда за два года до решающего матча к сборной прикрепляют нового тренера - Владимира Гаранжина (в исполнении Владимира Машкова). Реальным прототипом главного героя был легендарный Владимир Кондрашин. Гаранжин - талантливый тренер с сильным характером, про таких говорят "неуправляемый". Вот он и "ляпнул" иностранным журналистам, вопреки директивам партийного начальства, что собирается победить в Мюнхене американскую баскетбольную команду. А баскетбол, мало того, что зародился в Америке, так ещё и сборная США за всю историю не проиграла ни одного матча. 63 игры - 63 победы. Но нимало не печалясь тем, что озаботил номенклатурных чиновников, Гаранжин собрал многонациональную команду, куда, помимо русских, вошли и грузины, и литовец, и белорус, и казах, и стал их тренировать по собственной методике.

Движение вверх

Движение вверх

Движение вверх

Баскетбол, в "Движении вверх" снят сногсшибательно (особенно это касается финальной игры) - практически на самом высоком по нынешним меркам уровне. Очень динамично, красиво, понятно на интуитивном уровне даже совершенно далёкому от спорта человеку, выигрышные ракурсы для пущего эффекта показаны замедленной съёмкой, и да, это выглядит, действительно, впечатляюще, и чем ближе к финалу, тем лучше. Но задолго до последнего матча, когда спортсмены только-только начинали тренироваться, режиссёр задал столь верный ритм, что реально хотелось схватить в руки мяч и покидать его, как в студенческие годы. Вот за то, как сняли игру, а игра и тренировки в фильме занимают львиную долю времени, можно простить некоторые сценарные огрехи.

Сценарий, кстати, определённо неплох, но пара ложек дёгтя имеется. Во-первых, несмотря на то, что персонажи прописаны убедительно, и все они, в том числе каждый член команды, отличаются собственным характером и индивидуальностью, но создатели снабдили их некоторым символизмом, что не очень хорошо для фильма о спорте, потому что зритель таким образом дистанцируется от героев, переживает больше за идею, чем за живых людей. Во-вторых, есть такой момент (этим грешат и "Салют-7", и "Время первых") - в фильме присутствуют эпизоды-шпильки в адрес советских порядков, без которых спокойно можно было обойтись без ущерба для картины, их можно было дополнить вырезанными грузинскими сценами или ещё какими-то, но они выглядят не очень уместно - как матрёшки и самовары, которые закупают иностранцы. Это тоже штампы, а штампы - это всё-таки зло для творчества. Я понимаю, что снимая фильм, где восхваляется упорный труд, целеустремлённость и мужество советских людей, создатели боялись впасть в ура-патриотизм, но лучше, мне кажется, вообще обходиться без злободневных политических экивоков. В картине есть замечательные эпизоды из других областей жизни, и этого было бы достаточно, учитывая, насколько хорошо сняты сами спортивные сцены. В общем, учиться стоит не только у американцев, но и на своих собственных ошибках, которые, к сожалению, повторяются из фильма в фильм.

Движение вверх

Движение вверх

Тем не менее, определённо наблюдается интересный процесс возрождения российского кинематографа, надеюсь, что он не прервётся, не повернёт вспять, а будет и дальше радовать зрителей. Очень советую посмотреть "Движение вверх" - качественный и захватывающий временами дух фильм об одном из самых невероятных матчей в истории спорта. На сеансе, где я была, присутствовали дети лет 11-12, пришедшие самостоятельно и досидевшие до конца, несмотря на длительный хронометраж картины, так что вполне, думаю, можно рекоменовать и для семейного просмотра. 8,5 из 11.

Движение вверх

Движение вверх

Движение вверх

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"